Зубровка душистая: дым священной травы

Зубровка душистая: дым священной травы

Ритуальные обряды, проводимые в древние времена индейцами Северной Америки, использовали дым разных растений. Одним из них была зубровка душистая. До сих пор косички из высушенных листочков вплетаются в волосы шаманов. Поджигаются для дыма во время проведения церковных праздников или рассыпаются перед входом в церковь, добавляются в табак при выкуривании трубки мира. Зубровка является единственным священным растением, получившим распространение чуть ли не до Северного полярного круга и одинаково используемой у народов Европы, Азии и Северной Америки.

Зубровка душистая в дикой природе

Это незаметное многолетнее растение относится к семейству злаковых растений, и сильно напоминает знаменитый пырей. Существует 30 разновидностей этого растения, а ее родину определить не удается. Она неприхотлива и растет на лугах, возле болот, лесных полянах, степях и высоко в горах. Заготовка дикой продукции зубровки делается в некоторых областях России, Украины.

Однако больших диких зарослей мало, а потому выращиванием и получением новых сортов с более мощной листвой занимались многие селекционные базы разных стран. Полученные новые сорта используются в косметических, ликероводочных, фармацевтических производствах.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу.

Выращивание травы зубровки душистой

Растение имеет длинное ползучее корневище. На нем находится большое количество узелков, из которых вырастает новый кустик, что приводит к очень быстрому распространению ее по всему участку. Причем корни переплетаются настолько сильно, что могут служить укреплением для имеющихся склонов. Поэтому место для посадки необходимо оградить, вкопав шифер или другой материал, чтобы она не мешала другим растениям.

Для посева зубровки можно использовать семена и корневые черенки. При семенном выращивании, надо обязательно провести стратификацию в течение месяца. Они очень мелкие и обладают плохой всхожестью. Лучше использовать черенки или рассаду, выращенную в горшках. Главной причиной неудач при начальном этапе выращивания является низкая влажность почвы. Полив требуется регулярный и иногда его надо совмещать с подкормкой минеральными удобрениями.

Уход за травой Зубровка душистая

Никакой особенный уход за зубровкой не нужен и очень быстро, победив сорняки с помощью хозяина, образуется настоящий зеленый ковер, зацветающий раньше всех других злаковых культур. Цветки, собранные в золотистые колоски, выглядят в виде пышной метелки и оживляют участок уже в начале мая, а в июне созревают семена.

Для применения используют только листья, которые надо успеть собрать до цветения и высушить. В этот момент полезно внимательно посмотреть на пучок из высушенной травы. Только зубровка скручивается в трубочку при сушке на солнце. Все остальные травы, в том числе и пырей, остаются плоскими. Именно такие трубочки заплетаются в косички. Их можно купить в некоторых магазинах.

Полезные свойства зубровки душистой

Целебные свойства зубровки использовались в рецептах народной медицины разных стран для:

  • улучшения кровообращения
  • укрепления организма
  • оказания благотворного влияния на кожный покров, дающее возможность выглядеть гораздо моложе своих лет

Эти и другие свойства зубровки использовали при изготовлении из нее настоек, мазей, примочек.

  • кашель
  • ангины
  • осложнения после родов
  • венерические заболевания

Недуги протекают легче и исчезали при использовании зубровки душистой. Аромат кумарина, создающий запах свежего сена, присущий растению, используется при приготовлении всем известной горькой настойки «Зубровка».

В промышленности Франции она используется в качестве ароматизатора при изготовлении безалкогольных напитков, леденцов, сигарет, маринадов в процессе приготовления рыбных консервов. И только в 2005 году запатентован состав соуса к традиционным польским блюдам, содержащим это растение. Еще в XVII веке были известны настойки и водка с зубровкой на территории Польши.

С 1926 года было освоено производство настойки с травой зубровки в бутылке.
Антибактериальное и антисептическое действие растения в борьбе с вредными насекомыми, знали и использовали в качестве материала для набивания подушек и матрасов еще в древности. Содержащиеся в зубровке душистой витамины, минеральные вещества вместе с кумарином применялись при лечении гастрита, язвенной болезни, повышения аппетита.

Аскорбиновая, феруловая, мелилотовая кислоты, содержащиеся в растении, являются сильными антиоксидантами, участвуют во многих окислительных процессах организма, усиливают действие витаминов, оказывая защитные функции в защите от действия ультрафиолетового излучения на него. Чаще всего зубровку душистую используют для приготовления настоек и отваров по следующим рецептам.

Зубровка душистая где растет

Настой для возбуждения аппетита и улучшения деятельности кишечника состоит из одной ст. ложки травы, залитой стаканом кипятка. После настаивания в течение 1 часа, пьют 1 ложку перед едой. Сушка зубровки производится на солнце, и хранят ее не более двух лет.

Настойка зубровки в качестве средства для понижения температуры и как антибактериальное средство, представляет собой раствор 30 г сухого сырья в 0,5 л водки. Через 30 дней его можно употреблять по 30 капель. Делать это надо перед едой три раза за день. Этот же рецепт применяется для лечения туберкулеза народными методами. Главное, помнить, что необходима консультация врача и нельзя чрезмерно, употреблять любую настойку их зубровки. Кумарин, содержащийся в ней, имеет токсические свойства, вредные для организма.

Напиток, аналогичный широко известный под названием «Зубровка», приготовленный в домашних условиях состоит из 6 г сухой травы и 1 л водки. Настаивают раствор в течение месяца. А можно просто опустить 2 сухих листика в бутылку 0.5 л водки и настоять.

Зубровка душистая имеет и другие названия. Это полоскуша, лядник, чаполоть, томковица, туровка, горчак. Ее очень просто вырастить и получить возможность дышать ароматом свежего сена прямо на собственном участке.

Видео о ценной пряности зубровке

Северный дачник – Новости, Каталог, Консультации

Зубровка – священная трава

Английское название зубровки Sweet grass – «сладкая трава» отражает сладкий приятный запах растения. Американские названия Buffalo grass, Bison grass – калька с польского Zubrуwka. Индейские племена охотников считали дым священной травы жертвоприношением предкам, защитой от злых духов. Высушенную и растёртую в порошок траву добавляли в табак для «трубки мира». Индейские шаманы вплетали траву в косы и использовали её ароматный дым в ритуалах очищения и инициации, считая, что он помогает достичь высот сосредоточения и медитации. Они же использовали священную траву и для врачевания – в виде отвара или курения против кашля, болей и простуды.

Индейские женщины плели из них корзины и циновки, делали матрасы и подушки – трава очень хорошо отпугивала насекомых и приятно пахла. В Европе пучками свежей травы украшали церкви и паперти в дни религиозных праздников, чтобы вверх поднимался ароматный и сладкий запах.

Сейчас зубровка душистая распространена в умеренном поясе Европы, в Азии и Америке, встречается в европейской части России, Западной Сибири, Средней Азии, на Кавказе и Дальнем Востоке. Растёт на песчаных почвах в сосновых лесах, по лесным прогалинам, опушкам, вдоль дорог и просек, среди кустарников.

В культуре растение встречается не так часто. Но вырастить его совсем несложно. Причём на дачном участке можно использовать некоторые особенности этого растения. Например, хорошо развитая корневая система зубровки позволяет использовать её для укрепления грядок или насыпей.

Зубровка – растение зимостойкое, особых условий выращивания не требует. Участок под зубровку готовят с осени. Поскольку семена очень мелкие, почва должна быть чистой от сорняков, рыхлой, с ровной поверхностью.

Подготовленную с осени почву ранней весной выравнивают и прикатывают. Сеют широкорядным способом. Глубина заделки семян 1 – 2 см. Посев семян производят сразу после их сбора или под зиму. Расстояние между рядами – 30 – 40 см. Всходы появляются в мае – июне.

Зубровку душистую можно возделывать практически после любых предшественников. Если под предшественник не вносили органических удобрений, то в подготовленную почву вносят 15 – 20 г аммиачной селитры, 20 – 25 г суперфосфата, 10 – 15 г калийной соли на 1 кв.м.

Размножение проводят делением корневищ или корневыми отводками. Ранней весной, незадолго до посадки, отводки нарезают с расчётом, чтобы на каждом было по 3 – 4 ростовые почки или без них, если есть укоренившиеся почки. Укладывают их в подготовленную лунку на расстоянии 20 – 30 см друг от друга, поливают водой и закрывают землёй.

После появления всходов и прорастания корневищ и корневых отростков почву тщательно разрыхляют и пропалывают. В последующем рыхление проводят осторожно, чтобы не повредить быстро появляющиеся корневые побеги, которые обычно располагаются близко от поверхности земли.

Читайте также:  Эстрагон: фото, условия выращивания, уход и размножение

Уход заключается в рыхлении почвы, прополке сорняков, поливе – в случае длительной засухи. Надземную массу зубровки убирают в период массового цветения – в мае – июне, когда содержание в ней кумарина достигает максимума. Сушат в тени или сушилках. Высушенную траву хранят в хорошо проветриваемом помещении не более двух лет.

В траве зубровки содержатся алкалоиды, аскорбиновая, феруловая, мелилотовая кислоты, а также кумарин, придающий растению специфический аромат. В народной медицине растение применяют для возбуждения аппетита и усиления деятельности желудочно-кишечного тракта. Водный настой и водочная настойка показаны для улучшения пищеварения, при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, лихорадке. Из зубровки делают примочки при плохо заживающих ранах и грибковых заболеваниях кожи.

Лекарственным сырьём является трава, которую заготавливают в период цветения, когда в ней наиболее высокое содержание кумарина. Кроме периода цветения, траву можно срезать повторно, после её отрастания, однако в этом случае она содержит меньше кумарина.

Настой травы зубровки душистой: 1 столовую ложку сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке за 30 минут до еды.

Эта невзрачная травка – одно из самых популярных растений, применяющихся в изготовлении ароматизированных спиртных напитков – водок и ликёров. Беловежская «Зубровка» известна в Польше, по крайней мере, с XVII века. А в XVIII веке ароматная настойка уже стала любимым напитком польской шляхты. В 1926 году в Бресте-Литовском (теперь Брест в Белоруссии) был освоен метод промышленного производства настойки. Позднее его освоили многие производители по всему миру – это и русская «Зубровка», украинская «Зубрiвка», немецкая Grasovka, чешская Zubrovka и даже американская Bison Vodka.

В Польше бренд Zubrowka с листиком травы зубровки внутри бутылки считается национальным достоянием. В Польше и Литве одинаково популярен Krupnik, или Krupnikas, – старинный медовый ликёр, известный с XVI века, в который тоже добавляли траву зубровки, вместе с целым рядом других специй – ванили, бадьяна, гвоздики, корицы, кориандра, можжевельника, мускатного цвета и ореха, плодов кардамона.

Кроме различных напитков, зубровка используется как пряность, но довольно редко. Её добавляют в кондитерские изделия, в пряную и маринованную сельдь, другие рыбные изделия.

Кстати, французский шеф-повар в одном из варшавских отелей нашёл применение траве зубровки в рецептах своих соусов к традиционным польским блюдам. А тушёная свиная лопатка в соусе из зубровки выиграла серебряную награду на конкурсе рецептов региональной кухни во Франции.

Зубровка душистая

Зубровка душистая

Уникальное ароматное растение, которое покорило мир своими душистыми свойствами. И хотя зубровка не очень приметная с виду, пройти мимо нее невозможно. Приятный запах привлекает как человека, так и животных.

Зубровка по своей сути очень живучий вид. Она способна в достаточно быстром темпе восстанавливать свою популяцию за счет прекрасно укрепленных корней. Ее заросли защищают грунты от поползней и предотвращают деформацию.

Ботаническое описание

Зубровку относят к травянистым многолетникам, принадлежащим к семейству злаковых. Она имеет хлыстообразный ползучий корень, что позволяет хорошо и быстро распространяться и заполнять большие территории.

Начальная стадия вегетативного периода припадает на март.

Стеблевая часть вырастает от 30 до 80 см. Побеги имеют гладкую структуру. Внутри стеблевая часть состоит из пустотелых междоузлий и утолщенных узлов. Стебли прямостоячие.

Листья прикорневые, шириной от 3 до 6 мм, плоские, имеют заостренную форму. Язычок у листов растет до 4 мм в длину. Листовые ложбинки голые и гладкие. Иногда встречаются шершавые. Бывают экземпляры, которые создают кольцо мелких ворсинок. Реже всего встречаются с рассеянно расположенными волосками.

Метельчатые соцветия длиной от 5 до 10 см. Ширина составляет от 3 до 7 см. Ветки расположены горизонтально. Колосья кругловатые или яйцеобразные, желтые или золотистые. Наружные чешуи колосков более длинные, чем находящиеся внутри, зубчатые. Реснички располагаются только на серединных чешуйках колосков. Цветов не больше трех, среди них обязательно наличие одного обоеполого и двух мужских.

Зацветает в период с мая по июнь. Зерна созревают к сентябрю.

Размножается вегетативно и семенами.

Находка травка Зубровка

Зубровка

Зубровка

История

Индейцы считали зубровку душистую священным растением. Охотники поджигали эту траву для того, чтобы сделать приношение своим богам. Она защищала их от злых помыслов духов. Ее высушивали и растирали для того, чтобы добавить в «трубку мира». Шаманы индейцев вплетали траву в волосы для очищения, и использовали аромат дыма – для ритуальной инициализации и во время медитаций.

Индейские хозяйки изготавливали из зубровки матрасы, корзинки, подушки. Это помогало отпугивать нежелательных насекомых.

Европейские страны знают зубровку по тому, что ею украшали части церквей для приятного аромата во время службы на религиозные праздники.

Почему так назвали растение

Латинский вариант названия нашел начало с греческого «святой» или «священный», тот, который богам угодный и «зеленый». Его закрепили за растением благодаря ее приятному аромату.

В англоязычных странах зубровку величают «славящей травкой». Если же говорить о самом виде, то его называют «святой травой».

Русский вариант названия прикрепили за растением потому, что его очень любят поедать зубры, которые обитают в Белоруссии и Польше.

Даль приводит совершенно иные варианты названия этого растения. Среди них горчак, пырей, чаполоть.

Интересные факты

Зубровка душистая обладает кумариновым запахом. По вкусу слегка вяжущаяся.

Ликероводочное производство бывшего СССР за год использовало больше 500 т зелени зубровки.

Растение считается ядовитым для сельскохозяйственного скота. Наличие кумарина провоцирует плохое поедание растения, но при малой дозировке в сене способствует улучшению аппетита у животных.

Родина и территория распространения

Зубровку душистую часто можно встретить в Украине, России, Белоруссии, Сибири, на территории азиатских стран. Она замечательно живет в горной местности. Наблюдается на возвышениях до 3000 м. Часто зубровку можно найти на травянистых склонах, лугах, полянах, между крутящимися кустарниками. Можно встретить ее и в болотистых местностях. На побережьях водоемов ее привлекает почва, в составе которой преобладает песок. В полупустынях и степи зубровка встречается на достаточно увлажненных грунтах.

Применение

Зелень зубровки получила признание в алкогольной промышленности. Из нее изготавливается особая ароматная настойка «Зубровка».

Кондитеры делают из растения пищевую эссенцию.

Для обработки рыбы часто применяют зубровку как пряность.

Во многих рецептах русской кухни это растение указано как ароматизатор пряностей. Она способна усилить общий фон. Однако ее добавляют в небольшом количестве из-за возможных аллергических реакций.

В нетрадиционной медицине зубровку душистую принимают для улучшения аппетита. Считается, что она улучшает работу пищеварительной системы.

Коревая система зубровки стала главной причиной того, что ее высаживают с целью усиления насыпей железной дороги. Подходит она и для склонов и оврагов.

Зубровка душистая (Hierochloe odorata)

Многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Злаковые. Широко применяется в ликероводочной промышленности, принесло всемирную известность польскому алкогольному напитку с аналогичным названием – «Зубровка», изготовленному на основе этой травы.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Трава зубровки не включена в Государственную Фармакопею РФ и в официальной медицине не используется, однако имеет успешное применение в народной медицине за счет высокого содержания в ней полезных минералов и витаминов в качестве средства, усиливающего аппетит, а также антисептического и противотуберкулезного средства растительного происхождения. Активно применяется при вирусных заболеваниях, усиливая потоотделение. Растение усиливает функции пищеварения, возбуждает аппетит и помогает при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Также зубровка восстанавливает пигментацию кожи и волос, является отличным кровоостанавливающим средством, укрепляет мышцы и стенки сосудов, улучшает метаболизм, нормализует работу нервной системы, стабилизирует работу сердца.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказанием к приему зубровки является индивидуальная непереносимость из-за возможного развития аллергических реакций.

Также противопоказано употреблять траву детям, беременным, кормящим (вещества растения остаются в грудном молоке при использовании зубровки для усиления лактации). Депрессия, бессонница, неврозы и неврозоподобные состояния тоже являются противопоказанием.

Нельзя принимать зубровку, если человек страдает любыми острыми заболеваниями системы пищеварения.

Прием препаратов зубровки даже у полностью здорового человека может вызвать головные боли (вследствие передозировки кумарина, вплоть до появления мигреней).

В кулинарии

Во Франции зубровка душистая добавляется в виде ароматизатора в безалкогольные напитки, леденцы, сигареты, кондитерские изделия, соусы, рыбные маринады и консервы. Эта трава является пряностью, однако используется нечасто.

Уже в XVII веке в Польше были известны настойки и водка с зубровкой, а в 1926 году было освоено производство настойки с травой зубровки в бутылке. Теперь этот польский напиток Zubrowka с листочком травы внутри бутылки стал национальным брендом. А в Литве пользуется популярностью старинный медовый напиток, известный с XVI века (Krupnik, или Krupnikas). В его составе вместе с множеством других специй и зубровка душистая. Русская «Зубровка», чешская «Zubrovka», немецкая «Grasovka», а также американская «Bison Vodka» – во всех этих напитках также используется зубровка.

Читайте также:  Душица обыкновенная - полевая хранительница здоровья

В 2005 году запатентован состав соуса к традиционным польским блюдам, содержащий это растение.

В косметологии

Эфирное масло зубровки используется в качестве сырья для парфюмерной и косметической продукции, благодаря своему специфическому запаху свежескошенного сена.

В других областях

Эфирное масло зубровки используют в качестве ароматизатора курительного и нюхательного табака.

В сельском хозяйстве зубровку добавляют в небольших количествах к корму скота для повышения надоев у коров. Однако, вследствие наличия в растении особого алкалоида, в больших количествах добавка может быть ядовита для сельскохозяйственных животных.

У зубровки душистой очень крепкая и развитая корневая система. Поэтому её часто используют в качестве закрепителя песчаных железнодорожных насыпей и склонов оврагов.

Классификация

Зубровка душистая (лат. Hierochloë odorata) – вид многолетних растений рода Зубровка (Hierochloë) семейства Злаки (Poaceae) порядка Злакоцветные (Poales).

Ботаническое описание

Зубровка душистая (Hierochloë odorata) – многолетнее растение из семейства Злаковых. У зубровки длинный вертикальный корень в виде шнура с тонкими, боковыми корнями, начинающимися от узелков. Стебли прямостоячие, гладкие, высотой до 80-100 см. Прикорневые листья заострены, стеблевые – укорочены, линейно-ланцетной формы. Цветки зубровки собраны в колоски, из которых затем составляются метелки. Колоски золотисто-желтого цвета, в форме яйца. Плод – зерновка.

Распространение

Зубровка распространена в Северной Америке, Азии, Европе в умеренных климатических зонах.

Зубровка душистая встречается также на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии (в северных и горных районах). Чаще всего зубровка растет на лугах, лесных полянах, в кустарниках, по берегам рек и в горах.

На Украине зубровку можно встретить только в лесных районах.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем для сбора считается трава растения: стебли, листья и метелки, а вот подземная часть и остальные части зубровки не собирают. Период заготовки травы – время цветения растения (с апреля по июнь), именно в это время содержание в растении особого вещества – кумарина – особенно велико. При повторном сборе сырья после отрастания травы содержание кумарина будет гораздо меньше. При заготовке стебли с листьями должны быть длиной не более 50 см. Сушат сырье, разложив на открытом воздухе, в тени, под навесом.

У высушенной зубровки есть одна отличительная особенность – скручивание сырья в трубочку при сушке на солнце. Все остальные травы при похожей обработке остаются плоскими.

Срок годности сырья – 2 года. Промышленным способом зубровку можно заготавливать на востоке Украины, по всей Белоруссии и в средней полосе России.

Химический состав

Зубровка богата по своему химическому составу. В ней обнаружены витамины (В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Н, РР), калий, кальций, магний, цинк, медь, селен, марганец, фосфор, натрий, железо, аскорбиновая кислота, феруловая кислота, алкалоиды, горечи.

В зубровке находится особое вещество кумарин в довольно большом количестве. Именно он придает специфический аромат траве. Зубровка содержит ангидрид оксикоричной кислоты в виде гликозида.

Фармакологические свойства

Зубровка душистая используется только народными целителями, в официальной медицине применения не имеет.

Трава зубровки в основном применяется в лечении энтероколита и колита, гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (горечи зубровки положительно влияют на аппетит и на выделение пищеварительного сока в желудке и кишечнике). Настойка зубровки полезна при нервной анорексии (отказе от еды) и расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Зубровка душистая оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие. Настой листьев полезен для снятия лихорадки и симптомов лёгочного туберкулёза.

Также зубровка помогает при сухости и трещинах кожи, ломкости волос.

Наружно водные и спиртовые растворы зубровки используются для ускорения заживления ран и при грибковых поражениях кожи.

Применение в народной медицине

Историческая справка

Зубровка душистая известна очень давно. Еще индейские охотники на бизонов использовали дым зубровки как жертвоприношение в залог успеха на предстоящей охоте и для защиты от злых духов. Высушенный порошок травы зубровки был добавкой в табак для ритуальной трубки мира. Индейские шаманы поджигали священную траву зубровки, сплетенную в косы или скрученную в пучки в различных ритуалах очищения и инициации.

Специфический запах зубровки не нравится насекомым, поэтому индейские женщины изготавливали из этой травы матрасы и подушки, а также плели из зубровки корзины и циновки.

В некоторых местностях Европы зубровку называли «святая трава» в переводе с латинского Hierochloе. В дни религиозных празднований свежей ароматной травой зубровки украшали церкви ради сладкого запаха.

В Англии название зубровка – «sweet grass» – «сладкая трава» также связано со сладким приятным запахом растения.

Есть сведения, что траву зубровку использовали для ароматизации алкогольных напитков уже с начала 18 века.

В России растение получило название «зубровка» потому, что оно является любимым лакомством зубров. Иногда зубровку еще называют туровкой по похожей причине – туры также не откажутся полакомиться этой травой.

Зубровка душистая

Hierochloe odorata, Sweeetgrass. Зубровка (Hierochloe), род многолетних трав семейства злаков / Poaseae, распространенных в умеренном поясе Евразии и прериях Северной Америки. Листья очередные, широколинейные, прикорневые—длинные, стеблевые—более короткие. Цветки золотисто-бурые, в колосках, собранных в продолгова­тое, раскидистое метельчатое соцветие. Широко распространены: зубровка душистая (Hierochloё odorata) и зубровка южная (Hierochloe australis), растущие на лугах, полянах, по сырым лесам, кустарникам – так называемым лядам (отсюда ее второе название – лядник), иногда как сорное растение. Обе зубровки различаются строением метелочки и местом произрастания. Зубровка южная предпочитает сухие, а Зубровка душистая более влажные места.
Синонимы:
Anthoxanthum nitens (Weber) Y. Schouten & Veldkamp, Hierochloe fragrans (Willd.) Roemer & J.A. Schultes
English Holy-grass, Sweeetgrass, Vanilla Grass, Buffalo grass, Bison grass
Poland Zubrуwka, Turуwka Wonna
Зубровка – народное название растения. Обе зубровки – излюбленный корм туров – зубров, обитающих в Беловежской пуще, и бизонов в прериях Северной Америки.
В некоторых регионах Европы название этой травы связано с образом Богоматери, в переводе с латинского Hierochloе значит «святая трава». Английское название растения «sweet grass» – «сладкая трава» относится к сладкому приятному запаху растения. Американские названия Buffalo grass, Bison grass – калька с польского Zubrуwka.
Индейские племена охотников на бизонов – сиу, дакота, меномины, монтана, чейенны, пауни, кэддо, вичита, лакота, понча, омаха и другие считали дым священной травы жертвоприношением предкам, защитой от злых духов, высушенную и растертую в порошок траву добавляли в табак для Трубки мира. Индейские шаманы использовали ароматный дым священной травы, сплетенной в косы или скрученной в пучки, в ритуалах очищения и инициации, считая, что дым этой травы помогал достичь высот сосредоточения и медитации. Они же использовали священную траву и для врачевания – в виде отвара или курения против кашля, болей и простуды. Индейские женщины плели из них корзины и циновки, делали матрасы и подушки – трава очень хорошо отпугивала насекомых и приятно пахла. В Европе пучками свежей травы украшали церкви и паперти в дни религиозных праздников, чтобы вверх поднимался ароматный и сладкий запах мятой травы.
В траве зубровки содержатся алкалоиды, аскорбиновая, феруловая, мелилотовая, кумариновая кислоты, кумарин, придающий растению специфический аромат. В народной медицине водный настой и водочную настойку применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, лихорадке. Из нее делают примочки при плохо заживающих ранах и грибковых заболеваниях кожи.
«Вот и вчера опять Кремля не увидел, – а ведь целый вечер крутился вокруг тех мест, и не так чтоб очень пьян был: я, как только вышел на Савеловском, выпил для начала стакан зубровки, потому что по опыту знаю, что в качестве утреннего декохта люди ничего лучшего еще не придумали».
Венедикт Ерофеев «Москва – Петушки».
Трава зубровки обладает сильным запахом и слегка вяжущим вкусом. При высыхании запах еще больше усиливается. Траву собирают в период массового цветения (май—июнь), когда содержание в ней кумарина достигает максимума, и сушат в тени. Невзрачная травка – одно из самых популярных растений, применяющихся в изготовлении ароматизированных спиртных напитков – водок и ликеров. Беловежская «Зубровка» известна в Польше, по крайней мере, с 17 века. А в 18 веке ароматная настойка уже стала любимым напитком польской шляхты. В 1926г. в Бресте-Литовском (теперь Брест в Белоруссии) был освоен метод промышленного производства настойки. Позднее его освоили многие производители по всему миру – это и русская «Зубровка», украинская «Зубрiвка», немецкая «Grasovka», чешская «Zubrovka» и даже американская «Bison Vodka». В Польше бренд Zubrowka с листиком травы зубровки внутри бутылки зарегистрирован компанией Polmos Bialystok и считается национальным достоянием. В Польше и Литве одинаково популярен «Krupnik» или «Krupnikas» – старинный медовый ликер, известный с 16 века, в который тоже добавляли траву зубровки, вместе с целым рядом других специй – ванили, бадьяна, гвоздики, корицы, кориандра, можжевельника, мускатного цвета и ореха, плодов кардамона. Кроме различных напитков, зубровка сама по себе мало используется как пряность. Однако, французский шеф-повар варшавского отеля «Бристоль» нашел применение траве зубровки в рецептах своих соусов к традиционным польским блюдам. А тушеная свиная лопатка в соусе из зубровки выиграла серебряную награду на конкурсе рецептов региональной кухни во Франции.
“Зубровка” домашняя
Домашнюю «Зубровку» можно приготовить двумя способами. Первый – самый простой: на 0,5л водки кладут не больше одного-двух стеблей зубровки, учитывая сильный запах травы, и настаивают 10 дней.
Цвет полученной настойки зеленовато – желтый, вкус слегка жгучий, с выраженным ароматом травы.
Другой способ несколько длиннее:
Траву зубровку сушат, удаляют грубые нижние части у корней и измельчают. Сначала приготовляют экстракт:1 объемную часть травы заливают 5 частями 45 градусного спирта и настаивают 7-10дней. Затем жидкую часть сливают, отжимают и процеживают. Хранят экстракт в темном месте. Для приготовления настойки на 1 литр водки берут 20-25 мл экстракта.
Для смягчения вкуса можно добавить в бутылку 1-2 чайные ложки сахарного сиропа.

Читайте также:  Настурция вьющаяся

Коктейль Polish strike
1,5 унции «зубровки»
0,5 унции яблочной водки
0,5 унции сока лайма
3 унции яблочного сока
2 капли ванильного сиропа
5 белых виноградин
украшение – кусочки яблок
Взболтайте все ингредиенты вместе с виноградинами и вылейте на кубики льда. Украсьте яблоками.
Источник: zubrovka.net

Крепинет из телячьей вырезки с белыми грибами и овощами
«Беловежская пуща»
Ингредиенты на 10 порций
1,2кг телячьей вырезки
300г телячьего фарша
300г белых грибов (ножки)
400г свиной сальник (жировая сетка)
100г фуа гра
2 яйца
1 стебель травы зубровки
оливковое масло
соль и перец

Для овощей:
1 упаковка теста фило
400г цукини
100г тыквы
100г моркови
100г лука-порея
100г репчатого лука
оливковое масло
сливочное масло
соль, тимьян, перец

Для соуса:
500мл телячьего бульона
1 стебель травы зубровки
100г белых грибов
100г фуа гра
100г сливочного масла
соль, перец

Для гарнира:
500г картофеля
200г отварной зобной железы теленка
300г белых грибов (шляпки)
100мл бульона из белых грибов
тыква
Приготовление:
Телячью вырезку приправляем специями, обжариваем, делаем разрезы и фаршируем кусочками фуа гра. На сальник выкладываем фарш из телятины, смешанный с яйцами и измельченной зубровкой. На покрытый фаршем сальник укладываем подготовленную телячью вырезку и ломтики белых грибов. Все плотно сворачиваем в рулет и запекаем при температуре 180 С в течение 10-15 минут. Нарезаем на порционные ломтики.
Овощи режем на мелкие кусочки, обжариваем по отдельности и заворачиваем вместе с фуа гра в тесто фило. Выпекаем рулет 20 минут при 200С. Даем немного остыть, и нарезаем на порции.
Для соуса в телячий бульон добавляем траву зубровку, нарубленные белые грибы и фуа гра. Доводим до готовности и измельчаем в миксере, протираем через сито и вводим в соус масло. Картофель очищаем, варим и фаршируем зобной железой, а потом ставим столбиком и накрываем отваренными целиком шляпками белых грибов. Сервируем. На тарелку выкладываем ломтик вырезки, картофелину и ставим на торец кусок овощного рулета с фуа гра. Украшаем соусом. Подаем стопку «Зубровки». Примечание: Вместо травы, особенно для соуса, можно воспользоваться настойкой «Зубровка».

Зубровка душистая

Семейство Злаковые – Poaceae.

Народное название: зубровка пахучая, лядник.

Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение семейства злаковых (Роасеае), с ползучим длинным корневищем и прямостоячими, восходящими стеблями, достигающими 70 см высоты. Стеблевые листья укороченные, листья бесплодных побегов снизу зеленые, голые, сверху серо-зеленые, с рассеянными волосками. Цветки собраны в колоски, которые образуют продолговато-овальную метелку. Колоски многочисленные, собраны во время цветения в раскидистую метелку, золотисто-желтые, блестящие, округлояйцевидные, трехцветковые; верхний из них обоеполый, с двумя тычинками, два других – тычиночные, с тремя тычинками каждый. Плод – продолговатая зерновка темно-коричневого цвета. Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе. Размножается семенами и вегетативно. Растет на сухих и свежих песчаных почвах в сосновых лесах, по лесным прогалинам, опушкам, вдоль дорог и просек, среди кустарников. Зубровка – народное название растения. Широко распространены зубровка душистая (Hierochloё odorata) и зубровка южная (Hierochloe australis), растущие на лугах, полянах, по сырым лесам, кустарникам – так называемым лядам (отсюда ее второе название – лядник), иногда как сорное растение. Обе зубровки различаются строением метелочки и местом произрастания. Зубровка южная предпочитает сухие, а зубровка душистая более влажные места. Обе зубровки – излюбленный корм туров – зубров, обитающих в Беловежской пуще, и бизонов в прериях Северной Америки.

Сбор и заготовка. Лекарственным сырьем является трава зубровки душистой, которую заготавливают в период цветения, когда в ней наиболее высокое содержание кумарина. Кроме периода цветения траву можно срезать повтор­но, после ее отрастания, однако в этом случае она содержит меньше кумарина. Сушат под на­весом или в хорошо проветриваемом помеще­нии. Срок годности сырья 2 года.

Действующие вещества. Растение содержит ангидрид оксикоричной кислоты в виде гликозида, придающего ему ароматный запах. В стеблях и корнях обнаружено значительное количество алкалоида динаксина и кумарин.

Фармакологические свойства. Растение усиливает функции пищеварения, возбуждает аппетит.

Применение в медицине. В народной медицине водный настой и водочную настойку применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, лихорадке. Из нее делают примочки при плохо заживающих ранах и грибковых заболеваниях кожи.

Лекарственные формы, способ применения и дозы.
Настой травы зубровки душистой: 1 столовую ложку сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке за 30 мин до еды.

Это интересно. В некоторых регионах Европы название этой травы связано с образом Богоматери, в переводе с латинского Hierochloе значит «святая трава». Английское название растения «sweet grass» – «сладкая трава» относится к сладкому приятному запаху растения. Американские названия Buffalo grass, Bison grass – калька с польского Zubrуwka. Индейские племена охотников на бизонов – сиу, дакота, меномины, монтана, чейенны, пауни, кэддо, вичита, лакота, понча, омаха и другие считали дым священной травы жертвоприношением предкам, защитой от злых духов, высушенную и растертую в порошок траву добавляли в табак для Трубки мира. Индейские шаманы использовали ароматный дым священной травы, сплетенной в косы или скрученной в пучки, в ритуалах очищения и инициации, считая, что дым этой травы помогал достичь высот сосредоточения и медитации. Они же использовали священную траву и для врачевания – в виде отвара или курения против кашля, болей и простуды. Индейские женщины плели из них корзины и циновки, делали матрасы и подушки – трава очень хорошо отпугивала насекомых и приятно пахла. В Европе пучками свежей травы украшали церкви и паперти в дни религиозных праздников, чтобы вверх поднимался ароматный и сладкий запах мятой травы.

Применение в других областях. Широко используется в ликероводочной промышленности для изготовления ароматической настойки “Зубровка” и в кондитерском производстве для получения пищевых эссенций. Используется как пряно-вкусовая приправа к рыбной продукции. Трава зубровки обладает сильным запахом и слегка вяжущим вкусом. При высыхании запах еще больше усиливается. Траву собирают в период массового цветения (май-июнь), когда содержание в ней кумарина достигает максимума, и сушат в тени. Невзрачная травка – одно из самых популярных растений, применяющихся в изготовлении ароматизированных спиртных напитков – водок и ликеров. Беловежская «Зубровки» известна в Польше, по крайней мере, с 17 века. А в 18 веке ароматная настойка уже стала любимым напитком польской шляхты. В 1926 году в Бресте-Литовском (теперь Брест в Белоруссии) был освоен метод промышленного производства настойки. Позднее его освоили многие производители по всему миру – это и русская «Зубровка», украинская «Зубрiвка», немецкая «Grasovka», чешская «Zubrovka» и даже американская «Bison Vodka». В Польше бренд Zubrowka с листиком травы зубровки внутри бутылки зарегистрирован компанией Polmos Bialystok и считается национальным достоянием. В Польше и Литве одинаково популярен «Krupnik» или «Krupnikas» – старинный медовый ликер, известный с 16 века, в который тоже добавляли траву зубровки, вместе с целым рядом других специй – ванили, бадьяна, гвоздики, корицы, кориандра, можжевельника, мускатного цвета и ореха, плодов кардамона. Кроме различных напитков, зубровка сама по себе мало используется как пряность. Однако, французский шеф-повар варшавского отеля «Бристоль» нашел применение траве зубровки в рецептах своих соусов к традиционным польским блюдам. А тушеная свиная лопатка в соусе из зубровки выиграла серебряную награду на конкурсе рецептов региональной кухни во Франции. Ароматическая композиция эфирного масла зубровки используется как сырье для парфюмерной и косметической продукции и напоминает запах свежескошенного сена.

Побочные эффекты. Неизвестно. Вследствие наличия в растении алкалоида динаксина в больших количествах ядовито для сельскохозяйственных животных.

Добавить комментарий