Зеленый лук на подоконнике и на грядке – кладезь витаминов

5 видов зелени, которые легко вырастить на подоконнике

Домашние мини-огороды на подоконниках сейчас весьма популярны. О важнейших правилах, которые позволяют выращивать в таких условиях практически любые овощи, мы говорили в статье «10 секретов домашнего огорода».


Домашний огород. Фото автора

На этот раз предлагаю обсудить лучшие культуры для домашних «грядок» — те, что не требуют особых забот, но при этом неизменно радуют урожаем в самые короткие сроки. Представляю свой список и рассчитываю на ваши комментарии.

1. Зеленый лук

Возглавляет мой «хит-парад», безусловно, зеленый лук. Наверное, хоть раз в жизни его выращивал на подоконнике каждый, пусть даже только в детстве — из любопытства. Это идеальное растение для домашнего огорода: быстро растущее, неприхотливое, полезное.

В качестве посадочного материала можно использовать и лук-севок (крупную фракцию — выборок), и обычный лук-репку. Я пробовала оба варианта; из севка (или мелкой репки) урожай, конечно, меньше — луковица быстрее истощается. Но перо — на мой вкус — мягче и нежнее. Кроме того, мелкий лучок занимает меньше места при посадке. Крупная луковица дает больше зелени, перо у нее, как правило, крупнее, а получать урожай с нее можно дольше.


В качестве посадочного материала можно использовать и мелкие луковицы. Фото автора

Если своего лука-репки не так много, чтобы использовать его для выгонки, можно специально покупать по осени выборок — в супермаркетах и специализированных дачных магазинах его в конце сезона распродают с хорошими скидками. Приобретать такой посадочный материал на репку я бы не советовала, а вот для выгонки — в самый раз.

Сажать лук на выгонку можно в небольшие емкости с водой или питательным раствором (так, чтобы луковица ни в коем случае не проваливалась в воду, а лишь касалась ее) или в грунт. Мне лично второй вариант нравится больше: луковицы на воде частенько начинают подгнивать, источая специфический аромат; с грунтовыми у меня такого казуса ни разу не случалось.

В почву для посадки я непременно вношу гидрогель, замоченный в растворе Гуми (этот биопрепарат укрепляет растения, дополнительно питает их, повышает устойчивость к болезням). В комнатных условиях почвенный субстрат пересыхает быстро, а гидрогель не дает луковицам страдать от дефицита влаги.

Препараты Гуми и гидрогель для посадки растений вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку этих товаров:

Чтобы всегда быть с урожаем, лучше всего сажать лучок регулярно — каждые 10-14 дней. Тогда к тому моменту, как с первой «грядки» урожай будет собран полностью, поспеет зелень на следующей — и так до самой весны.

Для посадки я использую небольшие пластиковые ящички. На дно насыпаю керамзит (отверстий для стока лишней влаги в ящиках нет, поэтому дренаж необходим), сверху — грунт с гидрогелем примерно до половины ящика. Слегка уплотнив смесь, высаживаю в нее луковицы вплотную друг к другу, не заглубляя их в почву. Обильно поливаю — и все.


Ящик с зеленым луком. Фото автора

Поскольку сажаю я обычно уже проросшие луковицы, урожая долго ждать не приходится. Каких-то специфических процедур (обрезка, намачивание и тому подобные), которые нередко рекомендуют выполнять при выгонке лука на перо, не провожу — не вижу особой необходимости, да и времени всегда не хватает. Но если у вас, друзья, есть такой опыт, и вы видите преимущества подобной обработки, непременно поделитесь своим мнением в комментариях — рекомендации практиков всегда бесценны!

2. Кресс-салат

Скажу сразу: сама это растение выращивала лишь однажды — не впечатлили его гастрономические свойства. Лично мне больше по вкусу пришлась листовая горчица — тоже весьма нетребовательное растение семейства крестоцветных. Но вкус, как известно, — вещь сугубо индивидуальная, и я все же беру на себя смелость рекомендовать кресс-салат как одну из лучших культур для домашних огородов. Почему?

  • Во-первых, он — как и лук — исключительно непритязателен. Те, кто не имеет возможности или желания тратить время на трудоемкий уход за «грядками» на подоконнике, это непременно оценят, полагаю.
  • Во-вторых, он очень скороспелый: уже через 2-3 недели после появления всходов (а они тоже не заставят себя ждать) вас порадует молодая витаминная зелень.
  • В-третьих, природа наделила кресс-салат множеством полезных свойств: регулярное употребление в пищу этой культуры помогает нормализовать кровяное давление, улучшить пищеварение и сон. Его использовали как средство от цинги, а соком лечили малокровие и авитаминозы.


Кресс-салат — урожай через две недели

Если у вас есть дети, попробуйте посеять кресс-салат вместе с ними — хотя бы эксперимента ради. Это растение из тех, с которых стоит начинать приобщение к огородничеству, ведь неудача практически исключена!

Кресс-салат успешно растет на подоконниках даже зимой — он весьма холодостоек (идеальной для него считается температура от +15 до +18 градусов) и не требователен к свету. Единственное, в чем он нуждается, — регулярное увлажнение почвы и воздуха, так как засухи это растение не любит. Чтобы зелень на столе была постоянно, очередную порцию кресс-салата желательно высевать каждые 7-10 дней.

Подробнее о выращивании кресс-салата рекомендую почитать в статье Как легко и быстро вырастить кресс-салат на подоконнике, а выбрать семена можно в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена кресс-салата:

3. Листовой салат

Как большой любитель салата, я не могла, конечно же, обойти его вниманием. Эта культура немного требовательнее, чем зеленый лук и кресс-салат, но ради сочной зелени постараться стоит. Что нужно учесть?

  • Во-первых, салату в домашних условиях необходимо досвечивание — это светолюбивая культура. Недостаток освещения приведет к раннему образованию цветоносов. Проблема частично решается выбором сортов. У меня неплохо показали себя Лолло Росса и Лолло Бионда (мои любимцы); рекомендуют для домашних огородов также сорта Новогодний, Витаминный, Изумрудное кружево.
  • Во-вторых, салат болезненно реагирует на засуху и жару: листья грубеют и становятся горькими, быстро образуются цветоносы.
  • В-третьих, всходы салата нужно прореживать. Рекомендуется делать это дважды: через неделю после появления всходов на расстояние 1-2 см между сеянцами, а в фазе 2-3 настоящих листьев — на расстояние 4-5 см. Если загустить посевы, растения вытянутся, ослабнут, и урожая вы, скорее всего, не увидите.


Молоденькие растения листового салата. Фото автора

От выращивания кочанных форм салата в домашних условиях лучше отказаться до тех пор, пока не появится достаточно опыта: они требовательнее и нуждаются в более тщательном уходе, чем их листовые собратья, да и вегетационный период у них, как правило, дольше. Листовой салат я тоже, честно говоря, даже не пыталась в домашних условиях доращивать до стандартных размеров, которых он достигает в огороде — мне вполне достаточно было нежных молодых листочков. Но, если место позволяет, и есть подходящие для салата условия, вполне реально получать и крупные розетки.

4. Петрушка

Зелень петрушки дома можно получить двумя путями: посевом семян в грунт и выгонкой из заготовленных корешков. Второй способ, хоть и требует некоторой предварительной подготовки, в целом проще. Если даже вы не заготовили с осени посадочный материал, можно поискать качественные корнеплоды для выгонки в овощных отделах магазинов.

Для наших целей подходят безусловно здоровые корнеплоды петрушки среднего размера (30-60 г весом) без признаков увядания. У них обязательно должна сохраниться верхушечная почка — сильно обрезанные растения зелени не дадут.

Хорошо увлажнив почву в ящичке или цветочном горшке, сажаем корнеплоды, прикрывая грунтом их макушки. Слишком длинные можно обрезать (срез присыпают углем, чтобы избежать гнили) или посадить наклонно. Последний вариант считается даже более предпочтительным чем обычная посадка.


Петрушка из семян в домашних условиях. Фото автора

Если выращивать петрушку из семян, необходимо учесть два нюанса: растение светолюбиво, а его семена прорастают довольно медленно. У меня при посеве емкости с петрушкой расположились относительно источника света не слишком удачно, и сеянцы сразу же начали вытягиваться. А ускорить прорастание удалось благодаря предварительному замачиванию семян в растворе Гуми (об этом замечательном препарате я как-нибудь непременно расскажу подробнее).

Подробнее о выращивании ароматной зелени в домашних условиях читайте в статье Как вырастить петрушку на подоконнике, а семена выбирайте в нашем каталоге, где собраны предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена петрушки:

Холодов петрушка не боится, так что на подоконнике она чувствует себя отлично. Особых требований к влаге растение тоже не предъявляет — поливаем по потребности, в зависимости от условий в помещении. Я уже традиционно под все подобные посадки вношу гидрогель, поэтому проблем с поливом домашнего огорода у меня обычно не возникает вовсе.

5. Шнитт-лук

Эта культура потребует некоторой предварительной подготовки: чтобы всю зиму получать урожай, с осени необходимо заготовить посадочный материал для выгонки. Небольшие куртинки шнитт-лука выкапывают и, обрезав перо, сажают в ящики или горшки, которые хранят в подвале или на балконе.

Различные емкости для выращивания рассады и для домашнего огорода вы можете найти в нашем каталоге, включающем предложения различных интернет-магазинов. Выбрать емкости для рассады:

Зимой емкости с луком по мере необходимости вносят в теплое помещение и ставят поближе к свету. Перо у шнитт-лука отрастает быстро; его можно выщипывать с кустика выборочно или срезать полностью. Мне нравится его вкус — более нежный и мягкий, чем у обычного зеленого лука, поэтому (с учетом легкости выращивания) я без колебаний вношу шнитт-лук в свой список лучших культур для домашнего огорода.

Как показал мой опыт, в домашних условиях урожай с одного растения можно получить дважды, после чего оно истощается, даже при хорошем уходе и подкормках. Поэтому разумно заготовить несколько емкостей с посадочным материалом, чтобы выращивать зелень на протяжении всей зимы. Ну а ранней весной шнитт-лук одним из первых прорастает в огороде.


Зелень шнитт-лука — урожай с домашней «грядки». Фото автора

Посадочный материал на выгонку целесообразно брать с тех посадок, которые вы намереваетесь прореживать или полностью удалять — использованные на выгонку растения уже не восстанавливаются, и после окончательной уборки урожая их удаляют.

Важный нюанс: шнитт-лук очень чувствителен к влаге — при ее недостатке перо грубеет и начинает заметно горчить, быстро образуются цветоносы. Я ставила эксперимент: в одинаковые емкости высаживала одинаковые деленки; одну — в обычный грунт, вторую — в смесь грунта с гидрогелем. Видимые, что называется, невооруженным глазом, различия в росте и развитии растений подтвердили предположение о пользе применения гидрогеля и в этом случае.

Подведем итоги

Вот такой получился список. Пробовала я дома и редис вырастить, и укроп, и кинзу; в детстве сажала фасоль и горох. Выгоняла зелень свеклы и моркови, пыталась сохранить пересаженный с огорода базилик… Словом, экспериментов было много разных, и перечисленные культуры оказались в числе моих фаворитов.

Решающими при выборе были такие факторы как простота выращивания и нетребовательность к условиям. Повторю то, о чем уже говорила не однажды: вырастить дома можно практически любую огородную культуру, но не у каждого есть возможности для этого. Поэтому лучшие растения для домашнего огорода — те, что не составит труда вырастить любому.

Вы можете выбрать семена зелени и пряных трав для домашнего огорода на свой вкус, заглянув в наш каталог, где собраны предложения разных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена зеленных и пряных культур.

Напомню также, что Огород на балконе или подоконнике: особенности домашнего огородничества — тема одного из уроков в нашей Академии огородника. Рекомендации специалистов Агрофирмы Поиск, совместно с которыми мы организовали этот проект, помогут новичкам быстро освоить огородные премудрости, а опытным огородникам — систематизировать и углубить свои знания.

А что выращиваете на подоконниках вы? С чем в моем рассказе согласны, а с чем могли бы поспорить, исходя из собственного опыта? Поделитесь в комментариях своим мнением, расскажите про свои любимые растения!

Полезная грядка

Каким бы огород ни был по размеру – маленьким или большим, любая хозяюшка стремится разбить грядки с пахучей зеленью и свежим салатом. Многие сейчас подтвердят, какое это особое удовольствие – нарвать хрустящий салат, любимую петрушку или укроп у себя под окошком. Даже люди далекие от огородных забот, так или иначе, балуют себя полезной зеленью, выращенной своими руками, пусть даже на том же подоконнике. Такая грядка есть и у меня. Вы не поверите, но мне она приносит не только полезные витаминные вкусности, но и своего рода удовольствие и вдохновение. Моя полезная грядка постоянно в процессе обновления, то есть жизнь на ней кипит, растения постоянно обновляются из-за своей высокой востребованности.

Что нужно знать о салатной грядке?

  • На полезной грядке с зеленью жизнь проходит в три этапа: одни салаты, как поспеют, отправляются на обеденный стол, вторые набираются сил и подрастают, третьи – высеваются вдогонку к остальным.
  • Сочетайте салаты по срокам созревания сорта (раннеспелые с позднеспелыми), и тогда свежий хрустящий салат будет на вашем столе с мая до первых заморозков.
  • Выращивая разные сорта салатов, вы всегда будете иметь на столе разнообразные по вкусовым и витаминным качествам блюда из полезной зелени.
  • В химический состав салата входит лучшая и большая часть таблицы Менделеева, это такие важные нашему организму элементы, как магний, железо, фосфор, калий, кальций, магний, цинк, хром, фолиевая кислота, а также бесчисленное множество витаминов. Основные из них – С, В1, В2, В5, В6, PP, E, A, и это не предел.
  • Горьковатый привкус некоторых салатов вызывает полезное вещество – алкалоид лактуцин, которое положительно воздействует на нервную и пищеварительную системы, нормализует давление, сон и обмен веществ.
  • Если вы решили сесть на диету, то полезная грядка является первым помощником в этом деле. Все салаты малокалорийны и являются диетическим продуктом. В них большое количество клетчатки и пищевых волокон, что способствует очищению организма подобно метле.
Читайте также:  Декоративная капуста

Итак, что выбрать и посадить на нашу полезную грядку? Современные селекционеры вывели великое множество разнообразных сортов салатов. Я объединила их все в большие основные группы по несколько сортов.

в химический состав зелени входит лучшая и большая часть таблицы Менделеева

Топ 14 полезной зелени

1. Айсберг – салат с нежными хрустящим листьями нейтрального, очень свежего вкуса. Формирует неплотные кочанчики диаметром 10–20 см. Высевается с интервалом в 2 недели весь сезон, начиная с периода, когда почва оттает на 4 см, и последний раз в конце августа.

2. Латук листовой и кочанный – представлен очень большим количеством сортов с разной интенсивностью вкуса и горчинки. Растут в виде прикорневой розетки или рыхлого кочанчика. В грунт высаживаются или рассадой, или семенами в самые ранние сроки и весь теплый период каждые 1–2 недели подсеваются новые грядки.

3. Руккола – легендарное растение, признанное панацеей от многих болезней, имеет пряный горчичный и слегка маслянистый вкус, особенно восхитителен в сопровождении к мясу или как дополнительная пикантная нота в овощных и зеленых салатах. Высевается на грядке 4–5 раз за сезон, легко размножается самосевом.

4. Кресс-салат – салат-скороспелка, который готов отправиться на тарелку уже через 10–20 дней после всходов. Имеет приятный горьковато-пряный вкус. Высевается с интервалом 12–15 дней. Также прекрасно подходит для выращивания на подоконнике, добавляя уюта на кухне.

5. Радиччио – любимец всех итальянцев с фирменным горьким и пряным вкусом. Растет в виде плотного бордово-красного кочана с толстыми контрастными прожилками белого цвета. В зависимости от сорта его сеют с начала мая до конца августа.

6. Ромен – еще одна «легенда» кулинарии, ведь его листья – неотъемлемая часть салата Цезарь. Растет рыхлыми или сжатыми к центру розетками с толстой сочной центральной прожилкой, знаменит своей свежестью с легким ореховым привкусом. Высевается каждые 3–4 недели.

7. Черемша – самая первая зелень, которая появляется на наших грядках, когда и лук, и чеснок только трогаются в рост. Имеет мягкий чесночный привкус и внешне напоминает кусты ландыша. Выращивается как многолетнее луковичное растение, обязательно в тени. Наиболее вкусны и полезны самые первые весенние листики.

8. Фенхель – получил у огородников имя «сладкий укроп». Внешний вид соответствует виду укропа, с большими розетками и силой роста. Является источником аскорбиновой кислоты, большого количества рутина, витаминов В, Е, К, А. Придает блюдам сладковатый анисовый привкус. В еде используются все части растения – ложная луковица, листья и семена. Высевается 1–3 раза за сезон.

9. Луки – еще одна многочисленная группа растений, представлена разными видами. Это лук репчатый, шалот, порей, батун, шнитт, слизун и многоярусный лук. Сюда же относят и чеснок. Это все многолетние растения, которые, соседствуя на одной грядке, всегда придутся к столу к любым блюдам. Богатейший кладезь самых ценнейших витаминов и полезных элементов.

10. Щавель и шпинат – многолетние растения, растущие прикорневой розеткой из очень полезных листьев. Шпинату небезосновательно приписывают невероятные свойства, делающие человека здоровым и сильным. Имеют кисловатый вкус, щавель чуть более интенсивный. Это превосходное дополнение к зеленым салатам, первым блюдам, растения используются как основная начинка в равиоли, и многое другое. Высеваются один раз в год весной или под зиму, поскольку на второй год уходят в цветение и часто пропадают после зимы.

11. Сельдерей – растение, перечисление полезных свойств которого достойно диссертации. Имеет узнаваемый «сельдерейный» вкус и аромат. Для нашей грядки подходят два вида сельдерея – листовой и стеблевой, которые растут в виде невысокого куста или мощным растением с толстыми сочными прикорневыми черешками. Выращивается рассадным методам или прямым посевом в почву в конце апреля один раз в год.

в зелени витамины: С, Е, В, бета-каротин

12. Петрушка – чрезвычайно полезное растение, которое в пять раз превосходит лимон по содержанию витамина С и морковь по содержанию каротина. Незаменимое дополнение к летним салатам, добавляет им домашний вкус. Посев проводят ежегодно ранней весной или перед первыми заморозками поздней осенью.

13. Огуречная трава – прекрасная замена огурцу, когда тот едва еще проклюнулся из земли, а в полезности идущий намного впереди него. Растет прикорневой розеткой шершавых листьев с огуречным свежим запахом и вкусом. Очень быстро начинает зацветать, поэтому посев проводят раз в 3–4 недели.

14. Мангольд – эффектное растение, которое неизменно становится украшением любой грядки. Это прикорневая розетка листьев на длинных, а главное, ярких – малиновых, белоснежных, желтых или оранжевых – черешках. В пищу, как и шпинат, употребляют черешки и листья. Главным образом способствует выведению нерастворимых солей из организма и улучшает иммунитет. Высевается как свекла — в апреле-мае, один раз за сезон. Салатные грядки можно оформить не хуже красивого цветника. Любая зелень и салаты, как и цветы, имеют разную форму и окрас. Так что даже из простой грядки можно создать ландшафтные шедевры. Также полезную грядку дополнят пряные травы: укроп, тархун или эстрагон, базилик, кинза, чабрец, душица, майоран, базилик, мята, мелиса, тмин и многие другие.

Лук на подоконнике для витаминов

Зеленый лук на подоконнике и на грядке — кладезь витаминов

Зеленый лук по праву считается одной из основных огородных культур, которая может круглый год радовать нас своей пользой. Его так просто вырастить на подоконнике дома и на грядке в саду, что не выращивает его только лишь ленивый.

Как вырастить зеленый лук на подоконнике зимой

Для того, что бы получить витаминную добавку к своему рациону, которая особенно необходима всем домашним с приходом весны, в период авитаминоза, нужно сделать не так много. Подготовить подходящую лучину, емкость, допустим чашку или стакан, налить в ее воды и поставить туда лучину. разместить эту «композицию» на южном окне и ожидать появления зеленых луковых перьев, не забывая периодически добавлять воду в стакан или чашку.

Вырастить лук на перо на грядке так же просто. Многие, если позволяет время, выращивают лук на перо в теплице. Там он достаточно защищен о холодных ночей, успешно вырастает на перо.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу.

Кстати, такую же своеобразную грядку можно соорудить и дома на подоконнике или же на застекленном балконе. Нужно подготовить не высокие — сантиметров 10 высотой — ящики, заполнить их садовой землей. Если земля принесена с улицы, то необходимо дать ей хорошо прогреться до комнатной температуры. Затем землю полить и посадить в нее лучины, оставляя макушки на поверхности.

Как из луковицы вырастить зеленый лук

Для того, что бы лук быстрее пророс на перо, макушку лучины с сухой шелухой лучше всего срезать. Буквально через несколько дней появятся зеленые росточки. При выращивании лука дома не следует забывать о том, что его необходимо регулярно поливать, иногда подкармливать. Вызревшие лучины можно заменить новыми, продолжая получать с одного ящика урожай зеленого лука целый год.

Так же дома можно выращивать на подоконнике укроп, петрушку, базилик и другую зелень. В осенне-весенний период такой домашний огородик будет наилучшим подспорьем для пополнения рациона витаминами.

Как вырастить зеленый лук на подоконнике видео

Дачный участок

Популярные публикации

Последние комментарии

Витамины на вашем подоконнике

Витамины на твоём подоконнике — кресс-салат, зеленый лук, базилик, петрушка в середине зимы — это порция свежих витаминов без химии.

Зеленый лук из луковицы – это самый известный овощ, который многие с успехом выращивают на подоконнике для получения зеленого пера. Есть 2 способа выгонки пера: в емкости с водой или с землей.

Главная ценность в зелёном луке — это его нижняя белая часть и зеленое перо около 10 см от этой белой части. Все остальное можно выбросить.
Зеленый лук является богатым источником витаминов и минералов. Содержит много витамина C, а также витамины B1 и В2, каротин, фолиевая кислота, Ка, Na, Mg, Ca, P и Cl. А еще цинк, который необходим для иммунитета. У мужчин нехватка цинка чревата снижением формирования мужских половых гормонов и уменьшает инертность сперматозоидов.

Из-за своего слегка острого вкуса (соединения серы) зеленый лук благоприятно действует на пищеварительную систему. Во-первых, стимулирует аппетит, во-вторых, ускоряет пищеварение и работает как легкое слабительное.

Противопоказания к употреблению свежего лука такие:

  • — проблемы с печенью и почками
  • — болезни ЖКТ в стадии обострения
  • — больным бронхиальной астмой

Противопоказаний после кулинарной обработки – НЕТ.

Чеснок (стрелки) — процедура проращивания стрелок аналогична проращиванию зеленого лука, но лучше выбирать те зубчики, которые уже прорастают. Поливайте умеренно, регулярно.

Зеленые стрелки необычайно щедры на минералы и витамины. Содержат витамины C, В1, B2, А, Е, РР, и просто огромное, пожалуй, большее, чем любая зелень, количество микроэлементов. Имея сильные бактерицидные качества, стимулирует обмен веществ, вызывает аппетит и ускоряет пищеварение, снижает кровяное давление, весьма неплохо помогают больным атеросклерозом. Используют в народной медицине для выведения кишечных паразитов, уменьшает гнилостные процессы в кишечнике.

  • — при переедании могут отмечаться диарея и метеоризм и как осложнение — внутреннее кровотечение.
  • — заболевания ЖКТ и ДПК
  • — при т.н. клубочковым нефрите
  • — при кормлении грудью.

Петрушка – для посадки петрушки нам потребуются емкости глубиной не менее 20 см. и лучше пластиковые. Можно сажать как семенами, так и корешками. С семенами больше возни и дольше ждать урожая, поэтому рассмотрим посадку корнем. Здоровый корень петрушки (желательно несколько штук) сажают вертикально так, чтобы они слегка торчали. Поливаем умеренно раз в 2 дня, выбираем солнечные, но не слишком теплые подоконники. Примерно через 10 дней вы увидите первую поросль, после последующих двух мы можем собирать урожай.

Петрушка очень богата полезными элементами и минералами. В ста граммах молодой петрушки содержится приблизительно по 2 суточные нормы витаминов А и С. Для сравнения, это в четыре раза превышает содержание витамина С в лимонах. А по содержанию каротина петрушка не уступает моркови. В петрушке много витаминов В1, В2, солей калия, магния, железа, богата фолиевой кислотой, а инулин способствует обмену глюкозы в крови.

Петрушка полезна для остроты зрения и для кожи (витамин А). Витамины В помогают в нормализации деятельности нервной системы и восстановлении мышечной ткани. Сок петрушки стабилизирует артериальное давление и благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Зелень петрушки рекомендуют людям как слабое успокоительное для облегчения депрессивно — стрессовых состояний.

Не советуем больным мочекаменной болезнью и беременным.

Сельдерей – мы высаживаем точно так же как и петрушку. Выбираем здоровые, лучше уже проросшие клубни. Первая зелень «на срез» появится через 4 -5 недель. Зелень сельдерея является отличным дополнением, прежде всего, для супов.

Как и петрушка, сельдерей, содержит витамин C, бета-каротин, витамин Е, витамины B1 и B6, фолиевую кислоту, а также содержит натрий, калий, кальций, фосфор, магний, цинк, железо и медь.

Сырой сельдерей полезен при ожирении, ревматизме, заболеваниях мочеполовой системы (используют как мочегонное), хорошо очищают организм от токсинов. Сельдерей хорошее антиаллергическое, антисептическое, противовоспалительное, ранозаживляющие средство.
Противопоказан сельдерей людям с эррозивно – язвенными поражениями ЖКТ, а так же страдающим варикозным расширением вен, тромбофлебитом, беременным и кормящим грудью.

Кресс-салат – вырастить проще простого и даже нет необходимости в грунте. Вместо грунта используем хлопковую ткань, вату или бумажные полотенца. В лоток укладываем слой этой «почвы» высотой около 2 см, пропитываем отстоявшейся водой. Семена заливаем водой комнатной температуры, а затем равномерно укладываем на этот субстрат и накрываем пленкой, можно пищевой. Лоток помещаем на слабо освещаемом подоконнике, с t воздуха от +7 до +20, но главное не ниже +7. Уже через сутки появятся первые ростки. Уход несложный: проветривание (съем пленки) и полив, лучше из пульверизатора, да еще не забывайте поворачивать лоток на 180 градусов, дабы ростки не загибались в одну сторону.
Обычно через пару недель ростки достигают 7-10 см, можно срезать и …..в салаты или на бутерброды.

И хотя листья кресс-салата на 87% состоят из воды, они по минерально-витаминному составу ни в чем не уступает многим цитрусовым, а так же богаты клетчаткой, белками, жирами и сложными углеводами

Кресс укрепляет иммунитет, снижает риск онкологических заболеваний?, хорошо влияет на сердечно — сосудистую систему и нормализует кровяное давление. Обладает отхаркивающим действием. Нормализует аппетит и выводит шлаки. Укрепляет нервную систему и улучшает сон. Отличная профилактика катаракты. Маски из салата улучшают кожные покровы.

Читайте также:  Как выращивать и ухаживать за датурой

Среди противопоказаний – это индивидуальная непереносимость и период обострения болезней ЖКТ.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Фотоотчет об исследовательской работе по выращиванию лука на подоконнике «Зеленые витамины»

Оксана Гаркуша
Фотоотчет об исследовательской работе по выращиванию лука на подоконнике «Зеленые витамины»

Исследовательская работа

по выращиванию лука на подоконнике

«Зеленые витамины».

Зимой люди чаще болеют простудными и инфекционными заболеваниями, так как в этот период человеческому организму не хватает витаминов.

Познакомившись со свойствами витаминов и продуктами, которые их содержат, воспитатель Гаркуша О. М. с детьми старшей группы «Непоседы» выделили основной витамин, отвечающий за наше здоровье — витамин С (аскорбиновая кислота).

Особо богаты витамином С следующие продукты: киви, апельсины, лимонный сок с мякотью, малина, грейпфрутовый сок (свежеприготовленный, свекла, лук, зеленый горошек, капуста.

Из всех перечисленных продуктов питания больше всего нас заинтересовал лук (точнее перо лука, в котором сконцентрировано наибольшее количество витамина С). Помимо этого витамина, лук богат фитонцидами, которые убивают вредных микробов, вирусы, бактерии.

Зеленый лук можно вырастить в групповых условиях на подоконнике, тогда чудодейственное лекарство всегда будет под рукой. Что было и сделано детьми. Лук посадили в грунт, песок и воду. А еще посеяли укроп с пшеницей, посадили семена огурцов и помидор и поставили в воду веточки сирени.

Особенности использования познавательно-исследовательской деятельности в работе с детьми дошкольного возраста «Особенности использования познавательно-исследовательской деятельности в работе с детьми дошкольного возраста». В концепции модернизации.

Фотоотчет «Посадка лука» (средняя группа) Цель: закрепить знания о потребности растения в земле; закрепить представление о последовательности трудового воспитания; воспитывать интерес.

Акция по формированию экологической культуры у младших дошкольников «Витамины на подоконнике» Цель: Формирование экологической культуры, сознания и мировоззрения. Задачи: • Познакомить с полезными свойствами зеленого лука, петрушки,.

Фотоотчёт об экспериментальной деятельности по выращиванию кристаллов «Волшебное дерево» Цели: — продолжать формировать у детей интерес к экспериментальной деятельности; — создавать условия для экспериментальной деятельности;.

Фотоотчет «Огород на окне. Выращивание лука» Фотоотчет «Огород на окне. Выращивание лука» Воспитатель Былкова Юлиана Юрьевна Цель: Заинтересовать детей к выращиванию лука на окне.

Фотоотчет «Цифровая био-система по выращиванию растений «Чудо-грядка» Цифровая био-система по выращиванию растений «ЧУДО-ГРЯДКА» Модернизация российского образования подразумевает интеллектуальное развитие.

Фотоотчёт «Мы сажаем витамины. Посадка лука в средней группе» Фотоотчёт «Мы сажаем витамины» посадка лука в средней группе МБДОУ детский сад «Березка» филиал детский сад «Солнечный Зайчик» Провела воспитатель:.

Фотоотчет «Лука и Ежик» (вторая младшая группа) Здравствуйте, уважаемые коллеги! Вот и подходит к концу осень. В рамках краткосрочного проекта “Осень”, в группе были проведены ряд мероприятий.

Выращивание лука на подоконнике Актуальность. В осеннее и весеннее время дети начинают заболевать простудными заболеваниями, потому, что в это время молодому организму.

Экологический проект «Витамины на подоконнике» Экологический проект «Витамины на подоконнике»Вид проекта : Познавательно – исследовательский, творческий. Продолжительность2 — месяца (.

Зеленый лук на подоконнике — отзыв

Обожаю зелёный лучок, который выращиваю на подоконнике! Вкусно, полезно, много витаминов!

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня у меня отзыв на зелёный лук, который вырастить на подоконнике совсем не сложно — справиться любой, даже ребёнок!

Особенно актуально это зимой, когда для восполнения витаминов мы частенько заходим в аптеки, чтобы купить очередные синтетические » кружочки/сердечки/».

Очень полезна натуральная зелень, выращенная в домашних условиях.

Иногда, покупая лук в магазине, я обращаю внимание на то, что он уже выпускает перо. Такой лук — точно прорастёт!

Самое главное — выбирать баночки с подходящим горлышком.

Ну, и не забывать подливать иногда воды, конечно)

Причём, срезав лук, через несколько дней наблюдаем такую картину:

Он снова вырос! Расти он будет много раз, но я предпочитаю не использовать больше 4 » урожаев» потому что он начинает уже пахнуть гнилым луком.

Меняю на другую луковицу.

За окошком зима — начинала я этот отзыв ещё в феврале

А тут как-то недавно захотели мы с мамой приготовить пирожки с луком и яйцами.

Луком заранее не озаботились — пошла я за ним на рынок.

Я считаю, завышена — 100 грамм зелёного лука стоят 100 рублей.

Было 2 такие кучки — одна ушла на пироги, вторая на салат.

Готовить не сложно, сложно сделать тесто для них.

У нас было самодельное бездрожжевое.

Для начинки сварить яйца вкрутую и порезать.

У нас на 10 пирогов вышло:

— 50 грамм зелёного лука

Перемешиваем.

Кладём аккуратно в середину начинку.

И заворачиваем)

Пеклись пирожки 25 минут ( но у нас плита старая, на нормальной они должны приготовиться быстрее).

Витамины на подоконнике

Итак, что же можно вырастить в домашних условиях?

На подоконнике прекрасно прорастают укроп, петрушка, салат, кинза, базилик, экстрагон, мята, листья горчицы. Помимо зелени, на подоконнике можно вырастить и овощи. Те же огурчики, помидорчики, перец. Для этих целей необходимо покупать специальные самоопыляемые сорта, помеченные производителем на упаковке «Огород на подоконнике». Плоды таких сортов имеют маленькие размеры. Какую же зелень вырастить проще всего?

Чеснок – его лечебные свойства поистине безграничны. Он уменьшает содержание холестерина в крови. Полдольки в день или две небольшие проросшие стрелки чеснока снижают уровень холестерина на 10%. Содержащиеся в чесноке вещества разжижают кровь, рассасывают кровяные сгустки. В чесноке есть много соединений, которые останавливают развитие различных видов рака. Чеснок укрепляет иммунитет, убивает инфекции и вирусы гриппа. Зеленые побеги проросшего чеснока обладают всеми перечисленными свойствами.

Кресс-салат содержит массу витаминов: А, E, С, В, К, РР, В и минералы. Улучшает аппетит, регулирует пищеварение, выводит шлаки и токсины. Действует как мочегонное, противовоспалительное, общеукрепляющее средство. Быстро всходит, росточки появляются уже через несколько дней. Приблизительно через 3 недели, после того как они достигнут 5 см и более, их можно срезать и добавлять в салат, а в горшок посеять следующую порцию.

Укроп богат витаминами группы В, бета-каротином, фолиевой кислотой, минералами, микроэлементами. Листья содержат серу, калий, медь, цинк, фтор, железо. Повышает иммунитет, помогает при депрессии, диабете, анемии, укрепляет кровеносные сосуды, нормализуют работу надпочечников. Широко используется для профилактики язвенной болезни желудка. Уже через две-три недели после посева можно собирать первый урожай.

Петрушка и сельдерей богаты витаминами группы В, бета-каротином, фолиевой кислотой, минералами, микроэлементами. Получить свежую зелень можно из семян или корнеплодов сельдерея и петрушки. Корнеплоды можно купить в магазине, только такие, чтобы на них была часть черешков, на которых находятся почки. Зелень будет готова уже через 2-3 недели после посадки корнеплодов. А зелень, высаженную из семян, можно употреблять в пищу спустя 6-7 недель. При сборе урожая у петрушки обрывают не все стебли с листиками, а оставляют около половины кустика, чтобы растение имело возможность восстановиться.

Листовая горчица – есть сорта с зелеными или темно-фиолетовыми листочками. Всходы появляются через 8-10 дней. Еще через 10-14 дней листья готовы к употреблению. Можно отрывать крайние листочки для салата, оставляя центральные точки роста, и кустики будут расти дальше.

Зеленый лук – самая беспроблемная зелень для выращивания на подоконнике. Будет расти при любом освещении. Уже через пару дней он начнет отращивать и корешки, и зелень. Для выращивания можно использовать как обычный репчатый лук, так и крупные луковички лука-севка.

Шпинат – первые всходы появятся через две недели, а собирать урожай можно через 1,5-2 месяца. Это растение теплолюбивое, срок плодоношения составляет около 2 месяцев.

Базилик содержит витамины С, В, РР, рутин, дубильные вещества, сахар, каротин, аскорбиновую кислоту. Теплолюбивое и светолюбивое растение. Прорастает базилик долго, и растениям на подоконнике скорее всего понадобится подсветка.

Майоран содержит почти все витамины и минералы. Помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, астме, заболеваниях дыхательных путей, неврастении.

Чабер – обладает бактерицидными и болеутоляющими свойствами, широко употребляется в лечебных целях при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени, желчного пузыря, при диабете, при укусах насекомых, при простудных заболеваниях. Также применяется как закрепляющее, потогонное, отхаркивающее, глистогонное, успокаивающее нервы средство. Возбуждает аппетит и способствует лучшему перевариванию пищи. Молодые листья и верхние побеги готового зацвести растения (или в самом начале цветения) богаты витаминами и другими полезными веществами, а также эфирными маслами. Чабер нередко путают с чабрецом, однако чабер и чабрец – это разные, хоть и родственные растения одного семейства. В кулинарии используется молодая зелень, очень приятная на вкус и напоминающая жгучий перец. За сильный горьковато-пряный вкус и специфический перечный аромат закрепилось название «перечная трава». Добавлять чабер в пищу нужно совсем чуть-чуть.

Портулак крупноцветковый – трава содержит глюкозу, сахарозу, галактозу, углеводы, витамины С, К, Е, РР. Также обнаружены в ней каротин, органические кислоты (янтарная, лимонная, малоновая), белки, минеральные и другие вещества. В народной медицине портулак используется как противовоспалительное средство при заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря. Сок надземной части портулака оказывает желчегонное действие. Особенно ценными лечебными свойствами обладают семена: при расстройстве желудка, лихорадке. Свежими листьями растения снимают воспаление от укуса пчел. В последние годы ученые обратили внимание на способность этого растения снижать уровень сахара в крови.

При выращивании зелени на подоконнике важно срезать ее вовремя. Она не достигнет тех размеров, которые мы привыкли видеть на огородных грядках, но свою витаминную функцию выполнит!

Проростки

С каждым годом среди сторонников здорового питания всё более популярными становятся проростки. Между тем их целебные свойства были известны человечеству уже очень давно. Еще 5 тысяч лет назад проростки семян входили в рацион китайских крестьян.
Спасаясь от авитаминоза весной, мы можем и не дожидаться, когда на подоконнике сформируется достаточная крона зелени (при самом лучшем раскладе на это потребуется от двух до трех недель). Кроме того, пророщенные семена богаты витаминами С, К, Е, В1, В2, В6, провитамином А, растительным белком, клетчаткой, незаменимыми для нашего организма аминокислотами. Аминокислоты участвуют во многих обменных процессах в организме, без них невозможен биосинтез гормонов, витаминов и других необходимых нам веществ.
По своей скорости и разнообразию биохимических превращений процесс прорастания не имеет аналогов в природе. Когда только-только начинают прорастать семена, зерно мобилизует все свои силы и энергию, обеспечивая таким образом благоприятные условия для роста. Количество витаминов во время прорастания увеличивается в разы, поэтому и называют проростки живой едой. Одновременно в зернах происходит разрушение крахмала и превращение его в легкоусвояемый сахар. Он-то и придает им чуть сладковатый вкус. По вкусу проросшие зерна чем-то напоминают свежий зеленый горошек, орехи и само растение. Употребление проростков в пищу – это идеальный способ укрепить иммунитет, стимулировать пищеварение, вернуть жизнерадостность и предотвратить болезни.
Способ получить всё это богатство прост. Надо отобрать здоровые, неповрежденные семена, не тронутые вредителями, гнилью или плесенью и замочить в емкости с водой.
Таким образом, можно проращивать и употреблять в пищу семена самых разных культур: пшеницы, люцерны, фасоли, гороха, брокколи и других капустных, клевера, кресс-салата, чечевицы, базилика, свеклы, гречки, овса, ржи, пажитника, горчицы, лука, рукколы, репы и даже орехов!
Все перечисленные семена можно использовать в пищу на 3-8-й день после начала проращивания (в зависимости от культуры).

Микроовощи

Выращивание микроовощей и микрозелени – еще один способ получить свою дозу витаминов в холодный период. Микроовощи – это не плоды, а ростки. Семена высевают в почву и ждут, когда появятся первые листочки. Именно они и идут в пищу. Микрозелень – это маленькие съедобные растения, которым дают дорасти до пары настоящих листьев. Отличие их от проростков в том, что они прорастают не в воде и темноте, а на свету и съедаются лишь после того, как появятся листочки.
Хорошо подходят для выращивания микрозелени зерновые и бобовые культуры, свекла, морковь, дыня, подсолнечник, различные салаты, капуста, редька и редис. А вот экспериментировать с картофелем, баклажанами и помидорами не стоит: в их сеянцах содержатся ядовитые вещества.
В микрозелени в десятки раз больше питательных веществ, чем во взрослом растении. Микроовощи растут легко и быстро. К примеру, миниатюрная красная капуста содержит в 40 раз больше витамина С, чем в момент созревания кочанов. В зеленых листьях дайкона витамина Е больше, чем в самом корнеплоде. Микрокинза в 3 раза богаче бета-каротином, чем взрослые стебли.
К формированию первой пары листьев росток получает все, что ему нужно, из семени. Микрозелень вообще очень хорошо усваивается и помогает регулировать пищеварение. А большое количество витаминов защищает организм и предотвращает воздействие на него вредных свободных радикалов.
Обычно микрозелень выращивают в монокультуре, но можно смешать и несколько видов растений. Главное, чтобы они совпадали по срокам прорастания и высоте. Для витаминной грядки идеально подходят брокколи, руккола, базилик, кориандр, листовая капуста, гречка, базилик, кинза, редис, редька, клевер, горчица, пажитник, люцерна, горох, подсолнечник, лук-порей, пшеница, ячмень, овес, укроп, петрушка, свекла, салат, шпинат.

Выращивать на подоконнике можно всё, что угодно. Главное, помните, что некоторые растения вызывают симптомы аллергии. Поэтому очень тщательно подбирайте их для своего мини-огорода.

P.S.

А вот еще один житель для вашего лечебного домашнего огорода: в трехлитровой банке на кухне должен жить чайный гриб, давно известный своими целебными свойствами. Его настой снимает спазмы, обладает желчегонным, противовоспалительным и обезболивающим действием. Он нормализует давление, избавляет от хронических запоров, незаменим как профилактическое и оздоравливающее средство, повышающее иммунитет, эффективно помогающее при авитаминозах и нарушениях обмена веществ.
Исследования показали, что настой гриба (7-10 дней созревания) обладает противомикробным действием и даже может заменять антибиотик. Его преимущество перед синтетическими антибиотиками в том, что он не подавляет иммунитет и борется с инфекцией без побочных, таких как дисбактериоз, последствий. Однако при серьезных заболеваниях перед применением настоя необходимо посоветоваться с врачом.
Передержанный, закисший настой гриба – эффективное полоскание при ангинах и воспалениях полости рта и десен. Он также лечит ожоги, ссадины и неглубокие ранки. Закисший гриб применяется как очищающий и противовоспалительный лосьон для кожи лица и шеи.
Cостав витаминов, микроэлементов гриба: органические кислоты (уксусная, гпюконовая, лимонная, щавелевая, фосфорная, молочная и яблочная), ферменты, липиды, витамины С, В, РР, D. Он также содержит в себе все необходимые для нормальной жизнедеятельности организма неорганические и органические вещества.
Без ферментов (энзимов) невозможно нормальное развитие и существование организма. С возрастом уровень ферментов в крови неуклонно падает, что способствует старению. Чайный квас восполняет недостаток ферментов, способствует пищеварению, его регулярное употребление замедляет процесс старения.

Читайте также:  Эхинацея: посадка, уход, выбор места и лучших сортов

Ухаживайте за своими «витаминками» с любовью и будьте здоровы!

Фотоотчет об исследовательской работе по выращиванию лука на подоконнике «Зеленые витамины»

Оксана Гаркуша
Фотоотчет об исследовательской работе по выращиванию лука на подоконнике «Зеленые витамины»

Исследовательская работа

по выращиванию лука на подоконнике

«Зеленые витамины».

Зимой люди чаще болеют простудными и инфекционными заболеваниями, так как в этот период человеческому организму не хватает витаминов.

Познакомившись со свойствами витаминов и продуктами, которые их содержат, воспитатель Гаркуша О. М. с детьми старшей группы «Непоседы» выделили основной витамин, отвечающий за наше здоровье – витамин С (аскорбиновая кислота).

Особо богаты витаминомС следующие продукты: киви, апельсины, лимонный сок с мякотью, малина, грейпфрутовый сок (свежеприготовленный, свекла, лук, зеленый горошек, капуста.

Из всех перечисленных продуктов питания больше всего нас заинтересовал лук (точнее перо лука, в котором сконцентрировано наибольшее количество витамина С). Помимо этого витамина, лук богат фитонцидами, которые убивают вредных микробов, вирусы, бактерии.

Зеленый лук можно вырастить в групповых условиях на подоконнике, тогда чудодейственное лекарство всегда будет под рукой. Что было и сделано детьми. Лук посадили в грунт, песок и воду. А еще посеяли укроп с пшеницей, посадили семена огурцов и помидор и поставили в воду веточки сирени.

Особенности использования познавательно-исследовательской деятельности в работе с детьми дошкольного возраста «Особенности использования познавательно-исследовательской деятельности в работе с детьми дошкольного возраста». В концепции модернизации.

Фотоотчет «Посадка лука» (средняя группа) Цель: закрепить знания о потребности растения в земле; закрепить представление о последовательности трудового воспитания; воспитывать интерес.

Акция по формированию экологической культуры у младших дошкольников «Витамины на подоконнике» Цель: Формирование экологической культуры, сознания и мировоззрения. Задачи: • Познакомить с полезными свойствами зеленого лука, петрушки,.

Фотоотчёт об экспериментальной деятельности по выращиванию кристаллов «Волшебное дерево» Цели: – продолжать формировать у детей интерес к экспериментальной деятельности; – создавать условия для экспериментальной деятельности;.

Фотоотчет «Огород на окне. Выращивание лука» Фотоотчет «Огород на окне. Выращивание лука» Воспитатель Былкова Юлиана Юрьевна Цель: Заинтересовать детей к выращиванию лука на окне.

Фотоотчет «Цифровая био-система по выращиванию растений «Чудо-грядка» Цифровая био-система по выращиванию растений «ЧУДО-ГРЯДКА» Модернизация российского образования подразумевает интеллектуальное развитие.

Фотоотчёт «Мы сажаем витамины. Посадка лука в средней группе» Фотоотчёт «Мы сажаем витамины» посадка лука в средней группе МБДОУ детский сад “Березка” филиал детский сад “Солнечный Зайчик” Провела воспитатель:.

Фотоотчет «Лука и Ежик» (вторая младшая группа) Здравствуйте, уважаемые коллеги! Вот и подходит к концу осень. В рамках краткосрочного проекта “Осень”, в группе были проведены ряд мероприятий.

Выращивание лука на подоконнике Актуальность. В осеннее и весеннее время дети начинают заболевать простудными заболеваниями, потому, что в это время молодому организму.

Экологический проект «Витамины на подоконнике» Экологический проект «Витамины на подоконнике»Вид проекта : Познавательно – исследовательский, творческий. Продолжительность2 – месяца (.

Как вырастить зелень на подоконнике зимой, витамины на столе круглый год

Здравствуйте, дорогие читатели блога. Сегодня я бы хотела рассказать вам об отличной возможности подавать зелень на свой стол даже в зимнее время. Этот продукт не только великолепная добавка к вашему рациону, но и кладезь микроэлементов и витаминов для иммунной системы. Отличный способ восполнить нехватку полезных компонентов в холодное время – это выращивание зелени на подоконнике зимой.

Зелень зимой

Для крохотного огородика не потребуются большие затраты, а близкие будут очень рады молодой зелени прямо с грядки.

Кроме того, красивые горшки и контейнеры с растениями станут дополнительным украшением комнаты.

Итак, посадив зелень у себя дома, вы получите три огромных плюса:

  • экономию семейного бюджета;
  • всегда свежую зелень на столе;
  • великолепный элемент декора.

Сегодня вы узнаете о важных правилах выращивания мини-огородов и о лучших культурах, которые не потребуют особых хлопот.

Какую зелень можно вырастить на подоконнике

Решая, какую зелень посадить в доме, учитывайте особенности ухода за ней, а не только питательную пользу. Новички могут попробовать создать саженцы из лука, петрушки и салата.

Огород на подоконнике можно вырастить следующими способами:

  1. В обычной почве.
  2. В улучшенном почвенном составе.
  3. С использованием грунтопоники или гидропоники.
  4. Применение минеральной ваты.

Начинающие огородники могут попробовать первый вариант, так как для остальных потребуются дополнительные факторы. Это специальное освещение, гуминовые составы и минеральные соли для подкормок. Понадобится также гидрогель и разрыхляющие добавки.

Для посадки в домашних условиях подойдет лук всех сортов, петрушка сорта Урожайная и Сахарная, салат Курчавый, Обыкновенный, Майский, а также укроп сорта Грибовский. Также в квартире отлично произрастает шпинат, базилик и ревень.

Выращивание зелени

Для качественного роста зелени в домашних условиях, следует определить для нее подходящее место, что включает:

  1. Специальные контейнеры с почвой. Применяйте горшки из глины или пластмассы. Не забывайте о качественном дренаже, что защитит от подгнивания корневой системы.
  2. Продумайте освещение. Если окна не размещаются на солнечной стороне, то поставьте источники дополнительного освещения, например лампы дневного света.

Кстати, растения будут прекрасно себя чувствовать на лоджиях, верандах и подоконниках с восточной стороны. При выращивании на подоконнике в квартире зимой, не ставьте рассаду на окно, за которым находится еще и лоджия.

Мне очень понравилась эта картинка, где несколько видов зелени размещены в одном месте. Компактно и красиво! Конечно на окно такую бандуру не поставишь, но на балконе или веранде очень удобный вариант выращивания зеленых витаминов.

Особое внимание уделите почве. Из своего опыта скажу, что готовая смесь из магазина не всегда лучший вариант. Лучше смешивать готовый состав с обычной почвой с огорода или из палисадника.

Кстати, неплохой вариант. Почва в палисадниках отдохнувшая и не зараженная. Вы также можете самостоятельно приготовить такую смесь: торф, опилки, чистый песок и земля из сада. Все компоненты берутся в равных пропорциях.

Также соблюдайте правила полива:

  1. Воду нужно отстаивать сутки или хотя — бы часов шесть. Нельзя использовать проточную воду. Это касается и выращивания рассады.
  2. Не заливайте почву.
  3. Не лейте воду на листья. Это верный способ появления всякой заразы.
  4. Не допускайте пересыхания.

Если листочки начинают бледнеть, то проблема может быть в кислотности воды. В таком случае в воду добавляются фито составы.

Видео — огород на подоконнике

Чтобы получить качественную зелень из семян, нужно приобретать материал для посадки в проверенном месте. Перед посевом грунт нужно намочить из пульверизатора. Затем семена слегка присыпаются землей, еще раз увлажняются и немного уплотняются.

Чтобы ростки пробились быстрей, емкость прикройте пленкой и уберите в затемненное место. Как только взойдут первые росточки, снимите пленку и выставьте контейнер в освещенное место.

Не бойтесь за плотность ростков. В горшок можно высеивать семена вразброс, главное, сейте равномерно. Помните, что если будет хватать света, то даже густой посев для петрушки и укропа не станет помехой.

Подобные культуры не боятся прохлады. Оптимальная температура для них 16-18 градусов.

Укроп на подоконнике зимой

Многие жалуются, что очень плохо растет укроп в горшочках. Такое часто происходит из – за неправильного выбора сорта. Для маленького огорода подойдет сорт Ришелье, Дальний, Грибовский и Кибрай. Сорт Грибовский отличается стойкостью к разным заболеваниям.

Подготовьте почву и семена. Их нужно положить в мокрую тряпицу для разбухания. При этом выбирайте просторную емкость, так как укропа всегда маловато в зимнее время.

Перед засыпанием грунта кладется слой дренажа. Семена высеиваются и присыпаются немного землей, не более, чем на 1,5 см.

Затем емкость прикройте пленкой и поставьте на пару недель в теплое место. Когда образуются ростки, нужно не забывать поливать и делать подкормки растения.

Также необходим яркий свет. В зимнее время нужно освещать не менее шести часов в день.

Свежая зелень срезается, как только она будет 10 см. После срезки новый укроп не растет, поэтому засеивайте новые грядки. Это нужно делать каждые 20 дней.

Петрушка зимой

Петрушка самая насыщенная витаминами зелень в рационе питания. Великолепно, если существует возможность употреблять ее круглый год. Ее сложно выращивать из-за эфирного масла в составе, которое плохо влияет на всхожесть культуры. Перед посадкой промойте семена в теплой воде и выложите в теплую марлю.

Почву можно приготовить из садовой земли и торфа. А для обеззараживания используйте слабый раствор марганцовки, с помощью которого нужно обработать весь состав.

Не забывайте выкладывать на дно слой дренажа. Семена высаживайте с промежутком 9-11 см и на глубину не более с 10 мм. Полив выполняйте только перед посевом. До возникновения ростков почву необходимо поливать из распыляющего устройства раз в сутки.

Кушать петрушку вы сможете уже через три-пять недель после посадки. При срезке не под самый корень зелень через некоторое время появится снова.

А еще я часто выкапываю осенью несколько кустиков петрушки и пересаживаю в горшки. Это беспроигрышный вариант, будете круглый год с петрушкой. Не важно какой сорт петрушки у вас был на грядке, дома он все равно даст листву.

Как вырастить салат на подоконнике?

Салат так же непритязателен, как и лук, поэтому его оценят те хозяйки, которые не хотят тратить время на процесс выращивания. Вы знаете, что это скороспелая зелень? Ее можно выложить на стол через 2-3 недели после первых всходов.

Имейте ввиду, что данной культуре потребуется досвечивание. У меня неплохо показали себя сорта Лолло Бионда, Витаминный и Новогодний.

Не пересушивайте растение, не забывайте изредка прореживать и вы получите отличный урожай молодых вкусных листиков.

Как посадить лук на зелень?

Вам интересно, сколько растет лук на зелень дома? Всего лишь две недели. Это самая простая зелень, которая может расти в любом месте.

Для выращивания достаточно взять тару небольшой глубины и насыпать туда любой почвы. Кстати, подойдет даже грунт для комнатных растений.

Затем хорошо пролейте почву и посадите в нее луковицы. Луковки можно высадить вплотную, одна к одной. После посадки потребуется умеренный полив. Если будете сильно заливать, то луковицы начнут подгнивать. Не забывайте вовремя срезать зелень.

В домашних условиях можно использовать гидрогель, который защитит луковицы от недостатка влаги. Перед использованием гидрогель можно замочить в полезном растворе, например в биопрепарате Гумми, который придаст силы росткам.

Если вы решили высаживать лук на зелень на воде, то знайте, что луковицы при таком способе могут начать гнить и будут источать специфический запах.

Чеснок на зелень: секреты выращивания

Вы можете попробовать вырастить чеснок на подоконнике. Это не так сложно. Наполните емкость землей.

Затем проделайте небольшие углубления, чтобы поместились головки чеснока. При посадке их нужно будет вдавить в землю. Затем полейте водой.

Если земля магазинная, то можно перемешать верхний слой воды с землей для лучшего поглощения. До того, как появятся ростки, тару следует поставить в темное место. А после появления ростков выставьте растения на подоконник и периодически поливайте водой.

Для чеснока не обязательно использовать другую тару. Его можно посадить между другими растениями в одной емкости. Хорошо проявляют себя такие сорта, ка Отрадненский, Юбилейный и Дунганский.

Для начинающих — советы

Привожу некоторые полезные советы, которые, надеюсь, вам помогут.

  1. Прежде всего, выбирая семена, не забывайте проверять срок годности. Чем они старше, тем хуже будут всходить.
  2. Для некоторых семян требуется дополнительное замачивание или даже проращивание в мокрой ткани.
  3. Для посадки лука или салата можно воспользоваться ящиками для рассады. А для петрушки или укропа отлично подойдут декоративные горшки из глины.
  4. На дно емкости не забывайте насыпать несколько сантиметров керамзита в качестве дренажа. Также в таре проделывайте дырочки для циркуляции воздуха.
  5. Все семена земли высаживаются на глубину до 0,5 см и присыпаются сверху слоем земли не более сантиметра.
  6. При нехватке элементов проводится корректирующая подкормка. Но помните, что в домашних условиях лучше использовать только био методы.

На блоге есть статьи о выращивании рассады перцев, она очень полезна для начинающих огородников, зайдите, почитайте, и о выращивании рассады помидор.

Видео о выращивании зелени на подоконнике

Приложите немного усилий, и вы поймете, что выращивание зелени на подоконнике зимой прекрасная идея. Я надеюсь, мои советы принесут вам пользу и помогут создать свой маленький огородик. До новых встреч, дорогие друзья! Буду рада вашим комментариям. Какие овощи и другие виды зелени вы выращивали, может, поделитесь своим опытом?

Добавить комментарий