Ядовитое растение борщевик. Немного истории

Яд земли: как истребить вездесущий борщевик

26 марта стало известно, что власти Подмосковья потратят почти 0,5 млрд рублей на борьбу с борщевиком Сосновского. Для сравнения: в 2018-м на эти цели не пожалели 200 млн. Живучая «гераклова трава» продолжает отравлять земли, тянуть деньги из бюджетов и награждать ожогами беспечных жителей. Его рубят, выкапывают, жгут, но он продолжает триумфальное шествие по стране. О том, как отвоевать земли у ядовитого сорняка, читайте в материале «Известий».

Стратегический враг

Если бы борщевик Сосновского был армией, это была бы уже война не на жизнь, а на смерть. Уничтожать сорняк в Московской области собираются и вдоль дорог, и на частной, и на муниципальной, и даже неразграниченной территории. Потому как терпеть уже больше нет сил: этот опаснейший из всех видов борщевиков захватил почти 32 тыс. га подмосковной земли.

— Понимаем точно, что это за земли — 15 тыс. га — частные земли, на которых комплексную борьбу должен проводить собственник, 15 тыс. га — земли органов местного самоуправления, 1,5 тыс. га земель — полосы отвода, — цитирует «РИА Новости» министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрея Разина.

По словам Разина, хуже всего дела обстоят в Рузском, Волоколамском, Можайском районах и Сергиево-Посадском городском округе.

Бить врага будут в несколько этапов: первый удар нанесут в мае, пока противник не окреп, затем продолжат в июне и конце июля. В августе и сентябре сделают выводы по итогам работы. Истреблять вредителя планируют тремя способами: химическим, механическим и агротехническим. Кроме того, для собственника или арендатора земли, которому ядовитый борщевик трын-трава, власти еще в августе прошлого года ввели штрафы. Так, обычный гражданин заплатит от 2 до 5 тыс. рублей, должностные лица потратятся немного серьезнее — от 20 до 50 тыс. рублей. Юридические лица поплатятся, как полагается, больше всех — от 150 тыс. до 1 млн рублей.

«Месть Сталина» и инопланетян

20 марта в Дарвиновском музее открылась выставка «Фабрика Борщевик» — попытка осмыслить пользу и вред живучего растения. Игрушки, подставки для карандашей, огромный шар-абажур, что возвышается над залом, — всё из борщевика, чей ствол и крепок, и широк. На стенах — детские рисунки: борщевик то горит в огне, то спускается с неба на парашютах и вообще инопланетянин, захватчик и гигант, что больше «самого большого хищника эпохи динозавров — спинозавра». Избавиться от борщевика предлагают кардинально: отправить на Луну («там атмосферы нет — погибнет»), «взорвать ядерную бомбу или скосить его».

— Главная задача проекта — привлечь внимание общественности к этой теме, научить, что с ним можно сделать. Просто косить, просто распылять — это деньги на ветер. Если ты срубил цветонос не вовремя, он дозреет и пустит семена, — рассказывает «Известиям» исполнительный директор Международного центра ответственного туризма и инициатор проекта Наталия Дронова. — На данный момент у нас борщевик и не в Минсельхозе, и не в Минприроды. Все от него открещиваются. Борщевик Сосновского, доказано учеными, действительно четко меняет экосистему, но в нацпроекте «Экология» его нет. Проблема борщевика в том, что у него нет хозяина, он сорняк. Но это сорняк, который вытесняет другие растения, и, если мы не обрабатываем землю, там будет один борщевик.

А ведь когда-то борщевик Сосновского вызывал только похвалу: разрастается быстро, вымахивает под 4 м в высоту. Не зря еще Плиний окрестил его Heracleum, или «геракловой травой». Настоящий богатырь! Питательный, неприхотливый, выносливый — стойко переносит холод Республики Коми, Мурманской области. Всхожесть — всем на зависть. Упавшие в землю семена могут «дремать» в почве 7–8 лет.

После войны борщевик Сосновского считался вполне себе безобидным, культивировался масштабно: надо было поднимать сельское хозяйство, вот и кормили им домашний скот. Но потом заметили — не всё так радужно. Молоко стало приобретать характерную горчинку, а колхозники страдали во время заготовок: фуранокумарины, которые содержатся в соке борщевика Сосновского, делают кожу беззащитной перед ультрафиолетом. В результате — химический ожог и волдыри, которые долго заживают, оставляя рубцы на коже и пятна.

Потому как только ни называли в народе этот самый агрессивный среди борщевиков вид — и «месть Сталина», и «сталинский диверсант». Впрочем, и ядовитые свойства борщевика тоже пытались обратить на пользу — до 1970-х растение высаживалось вдоль дорог, чтобы отпугнуть животных. В 1980-х борщевик Сосновского перестали культивировать, но он и без человека уже отлично рос и пошел дальше по стране — всего лишь одно растение может дать от 20 тыс. семян. Окончательно на борщевике Сосновского поставили крест в 2015 году, когда лишили его статуса сельскохозяйственной культуры и определили к сорнякам.

Сколько уже земель сдались под натиском ядовитого борщевика, подсчитать едва ли возможно. По данным издания «Коммерсант», ежегодно борщевик Сосновского захватывает 10% новых территорий. Федеральной программы нет, поэтому некоторые регионы сами пытаются оценить масштабы бедствия. Так, Минсельхоз Калининградской области затеял в этом году инвентаризацию территории, а собранную информацию будет направлять в областную прокуратуру.

Один в поле воин

Жительница Балашихи Мария Попова сражается с борщевиком Сосновского уже не первый год. Всё началось с любимой с детства деревушки на Волге, куда приезжает летом. Обвела как-то взглядом просторы и ахнула: тонет Толстоухово в токсичных зарослях.

— На подъезде к Калязину совсем страшные места — борщевик до горизонта, — рассказывает «Известиям» Мария. Она пыталась объяснить соседям, что надо спасать живописные места, но безуспешно. — Первые года 2–3 я практически одна боролась, на меня смотрели как на не вполне здоровую: «Что тебе, мешает что ли?» Но я, конечно, продолжала, потому что не могу на это спокойно смотреть. Люди разные, кому-то на полном серьезе хватает своего огорода для счастья: приехали, отдохнули, искупались в речке и уехали. В основном дачники, местных практически нет. Кто-то кивает: да, как всё ужасно. А кто-то говорит: «Да я уже старая, спина болит». Я даже не знаю, что на это отвечать, потому что у пожилых есть дети, внуки, но почему-то они не спешат помочь.

Так Мария начала одиночное противостояние, а вернувшись в Балашиху, поняла: и здесь покой ей только снится. Непромокаемая одежда, обувь, перчатки, маска на лицо, а в руках лопата или нож. Иногда в спецоперации принимает участие муж, но дети маленькие, оставить не на кого, так что «идут на дело» по очереди. «Копательная» страда у Марии начинается, когда борщевик еще не вымахал в полный рост, а так, по щиколотку — в конце апреля – начале мае.

— В прошлом году в соседнем районе нашелся человек, который вышел со мной на «охоту». Первый из ближайших соседей, — говорит Мария, но предупреждает: главное — соблюдать технику безопасности. — Решила время посмотреть — приподняла рукав грязной перчаткой… Больше так не делаю. Ожог был небольшой, проявился не сразу, но проходил долго и противно.

Сейчас Мария пытается организовать субботник в Лосином острове — борщевик уже и там пустил корни. Химикаты здесь применять нельзя (Национальный парк все-таки), трактором не проедешь — сорняк оккупировал места вдоль реки. Могла бы — сама принялась наводить порядок, но двух рук на целый Национальный парк маловато.

— К сожалению, между пониманием проблемы и действиями проходит много времени, а время здесь очень дорого, чем позже спохватиться, тем большие ресурсы понадобятся, — объясняет Мария. Математик и программист, она уже не хуже ботаника разбирается в коварном сорняке. Создала сайт против борщевика Сосновского, ведет страничку в соцсети — обменивается советами, мониторит новости.

— Борщевиков существует достаточно много видов, какие-то съедобные, отличаются размером, формой листьев. Я как-то пошла в Балашихе гулять неподалеку, смотрю: кто-то яростно с корнем дягиль (лекарственное растение. — Ред.) вырвал. Иду дальше — опять дягиль вырван. Пришлось написать статью о распознавании борщевика. А что? Дягиль тоже с зонтиком, тоже высокий, а то, что форма листа другая, на это, к сожалению, не смотрят.

Скормим гусеницам, выжмем патоку

— Эту историю волонтерством мы точно не решим, потому что борщевика гораздо больше чем нас, — говорит Наталия Дронова. — Почему еще борщевика Сосновского так много в Подмосковье? Мы много лесов вырубили из-за короеда. Как только вырубается лес, эту землю тут же занимает борщевик — он любит солнце. Я веду с Подмосковьем диалог уже полгода. У них в бюджете есть деньги на борьбу с борщевиком, но нет ни просветительской, ни научно-исследовательской работы. Городские жители даже не знают, как выглядит борщевик. Есть бюджет только на кошение и на гербициды. А зачем нам гербициды? У нас и так не всё хорошо с экологией… В Коми нет таких бюджетов, а борщевика — море. Поэтому детям в детских садах рассказывают о вреде борщевика, его рисуют, проводят тематические конкурсы. Это важная составляющая. Дети должны знать, что это враг, что нельзя его срезать, брать стебель-трубку и из него плеваться — сожжешь себе всю слизистую оболочку.

Читайте также:  Мята лимонная

По словам Наталии, проблему решит переработка, по принципу китайской поговорки: если саранчу нельзя победить, то ее нужно научиться готовить. Исследований действительно хватает, вопрос их масштабного внедрения. Так, один из вариантов борьбы — засадить поле с борщевиком топинамбуром. Подобные эксперименты проводились на опытной станции Агрофизического научно-исследовательского института в Ленинградской области, и топинамбур в схватке победил, писала «Гатчинская правда».

— Я прочитала, что землю обрабатывали, пропалывали. Извините, если пахать и пропалывать, тут уже вопрос не в топинамбуре, — рассуждает Мария Попова. — Сельское хозяйство в любом случае хорошо — по сути мы превращаем брошенные земли в сельскохозяйственные. Я переписываюсь с людьми: кто-то посадил топинамбур, и что-то не больно-то он заглушает борщевик… Возможно, всё зависит от сорта топинамбура и погодных условий.

Еще один вариант — гусеницы, которым по вкусу только борщевик Сосновского. Или пустить сорняк на биотопливо или производство сахара. К слову, от идеи получения кормов для животных ученые тоже не отказываются — только корм нового, улучшенного образца.

— Мы разработали технологическую линию по первичной переработке борщевика, но не в спирт с сахаром (подпадает под лицензию), а в кормовую патоку. Будем внедрять с мая, — рассказывает «Известиям» ведущий научный сотрудник, заведующий лабораторией Федерального научного агроинженерного центра ВИМ Сергей Доржиев. — Экономическая модель, чтобы люди были сами заинтересованы: увидел борщевик, сорвал, переработал.

По словам Доржиева, если молоку борщевик добавлял горьковатый привкус, то можно подкармливать им тех же свиней или птицу.

— Патока — дефицитный товар, которым сейчас многие подкармливают животных. Даже пчел — получается очень хороший мед, — говорит Сергей Доржиев. — Есть биологический способ борьбы с борщевиком Сосновского — вывели такого жучка, который ест борщевик, но никто не знает, ест ли он еще и другие растения. Можно выкапывать, но если по Центральной России взять 1 млн га, то выкопать весь борщевик нереально. В среднем в год борщевик прибавляет около 100 тыс. га. Естественно, к этому приводит опустынивание и деградация полей. Если бы земли обрабатывались, то ничего бы особо не было.

Как говорит Наталия Дронова, одними штрафами ситуацию не спасти. Во-первых, надо знать, когда бороться с борщевиком: в августе обрезка — как мертвому припарка, растение уже выбросит семена. Во-вторых, рядовая ситуация: дачник не смог приехать на участок, заболел, а борщевик заколосился во всю мощь — семена прилетели с соседней опушки. Штраф? Штраф. Виноват ли дачник? Это как посмотреть.

— Такая же проблема у музеев-заповедников. У них есть земля, много земли, но сотрудников, которые бы обрабатывали ее в нужном объеме, нет. Да и бюджетов на борьбу с борщевиком у них, как у учреждений культуры, тоже нет. А борщевик наступает, и скоро это будет проблема ЖКХ, — объясняет Наталия Дронова. — Есть шикарные проекты по переработке, их нужно поддерживать. Нужна правильная комбинация, а то у нас ученые — отдельно, власть — отдельно, художники, культпросвет тоже сами по себе. Мне кажется, что пришло время научиться взаимодействовать правильно.

История появления борщевика Сосновского – откуда он взялся?

История борщевика Сосновского и его появления начинается в трудное послевоенное время, когда страна нуждалась в быстром подъеме сельского хозяйства. Для поголовья скота требовался сочный витаминный корм, дающий хороший урожай и неприхотливый при возделывании.. Интересный факт о борщевике состоит в том, что изначально это растение имело четко очерченный ареал произрастания и не могло расползаться за его пределы. Но вмешательство человека в генный код борщевика изменило ситуацию.

Откуда появился борщевик в России

В середине сороковых годов двадцатого столетия руководители Советского Союза узнали, что в странах Северной Америки активно кормят скот растением огромных размеров, сочным, калорийным. Узнали и дали распоряжение: найти такое же для нас, завезти, вывести, адаптировать к местным условиям.

На родине одного из видов борщевика (известно 40 видов этого растения и несколько очень похожих), в горах Кавказа и Турции – похожее растение обнаружили. Мощное, значительных размеров, быстро растущее растение имело слабость – семена давали всходы только после последних заморозков, возможных в горах вплоть до поздней весны. Побеги вымерзли бы, появись они после первой оттепели. Получалось, что семена содержались в грунте при низкой температуре долгое время, прежде чем появлялось молодое растение. Именно по этой причине растение не могло выйти самостоятельно за пределы гор, нуждаясь в особом климате.

Растение на Кавказе, в горах Грузии заметили, откуда и привезли борщевик в Россию.

Как вывели борщевик Сосновского

Описала растение в 1944 году ботаник Ида Манделова, однако имя борщевику присвоили в честь другого ботаника, исследователя флоры Кавказа — Дмитрия Ивановича Сосновского. Таково появление названия — «борщевик Сосновского».

С выносливым, быстро растущим в холодном климате, не требующим особого ухода сорняком начали работать в центре селекции по культивированию силосной культуры. Процесс активизировало решение пленума секции животноводства Академии Сельхознаук СССР. Оно было поддержано самим Генеральным секретарём.

По народной легенде это была месть Сталина, иногда используется термин «трава Сталина». Если же обратиться к официальной истории — версия не поддерживается. Работы по развитию направления продолжались и при Хрущеве, и при Брежневе.

В результате советские селекционеры получили силосную культуру борщевик Сосновского. Быстрорастущее, высотой до 3 метров растение, неприхотливое, быстро эффективно адаптирующееся к местности. В 1947 году её начали внедрять сначала в республиках Прибалтики, Белоруссии, затем в ГДР. До 70-х годов было мало посадок на европейской территории России. В ботанических садах он демонстрировался как декоративное растение. Посадки вдоль дорог ограждали от появления на них диких и домашних животных.

Немного истории из международного опыта

Использовать гигантский сорняк для корма животных пытались во многих странах, обратив внимание на письменные свидетельства XIX — XX веков, в которых упоминается, что им питались олени, туры, медведи, лоси, зубры, встречались овцы, козы и коровы. В Монголии, к примеру, скотоводы выхаживали с помощью борщевика скот (кроликов или крупнее), ослабевший после зимы.

В странах Европы, в частности в Норвегии изучали другой вид гигантского борщевика, борщевик Мантегацци. Это растение превосходит кавказский борщевик по размерам и зелёной массе, было очень привлекательно использовать его в кормовой базе.

На практике быстро выяснилось, что молоко становится не вкусным, и потомство мутирует из-за содержащихся в соке растения фуранокумаринов, которые не только вызывают появление дерматитов у людей, но и нарушают структуру хромосом. Результаты были получены в 1930-х годах, от выращивания борщевика отказались.

В СССР понимание пришло позже, история других стран нас ничему не научила. Нереализованный проект забыли, выведенную культуру забросили. Растение же запомнило все свои новые качества, полученные в лабораториях селекции. Оно покинуло силосные поля и разрастается в дикую природу. Теперь Борщевик Сосновского надо суметь победить.

История появления Борщевика Сосновского – пример бездумного обращения человека с природой, вмешательства, которое разрушает окружающую среду и здоровье людей.

miss_hohotyn007

Мозаика из фактов, историй и фотографий

Подобно другим борщевикам, борщевик Сосновского обладает довольно приятной внешностью: белые цветы, собранные в зонтики, яркие зеленые листья. Но его нигде не любят, и поделом. Кто хоть раз имел с ним дело на дачном участке – и не только, хорошо знает, как коварны эти симпатичные огромные растения.

1. Высота борщевика Сосновского составляет обычно более метра, но во многих местах могут встречаться экземпляры высотой до 4 метров.

Читайте также:  Кислица обыкновенная

2. Естественные места произрастания борщевика Сосновского — Центральный и Восточный Кавказ, Закавказье и Турция, но в связи с культивированием борщевика Сосновского как силосной культуры он получил распространение в Восточной и Северной Европе.

3. Растение очень быстро распространяется, оно активно вытесняет другие растения и сохраняет доминирующую позицию на захваченных территориях. По некоторым оценкам, борщевик занимает более миллиона гектаров только в европейской части России.

4. Сок борщевика Сосновского очень вреден. После контакта с растением, особенно в солнечные дни, на коже может появиться сильный ожог. Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не вызывает никаких неприятных ощущений. Но это не все: сок борщевика при попадании в глаза может привести к слепоте (в результате сильного ожога роговицы глаза), а его пыльца при высоких концентрациях может вызвать отёк верхних дыхательных путей (в первую очередь гортани).

5. Установлено, что сок этого растения способен вызывать грубые нарушения структуры хромосом — хромосомные аберрации, т.е. воздействие на клеточные структуры происходит на уровне ДНК).

6. Выделившая и описавшая новый вид борщевика в 1944 году И. П. Манденова назвала его в честь исследователя флоры Кавказа Дмитрия Ивановича Сосновского (1885—1953).

7. Распространению ядовитого борщевика немало поспособствовали люди. В конце 1940-х гг. селекционер Пётр Вавилов из Института биологии Коми АССР убедил руководство Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук в том, что борщевик поможет восстановить после войны сельское хозяйство. С середины XX века растение культивировалось в СССР как силосное, пока не выяснилось, что оно легко дичает и проникает в естественные экосистемы, практически полностью разрушая их. До 1970-х гг. также его высаживали вдоль дорог для предотвращения выхода на них сельскохозяйственных и диких животных.

8. На корм скоту этот борщевик идёт в переработанном виде, а молодые побеги — в свежем. Питательность 1 кг зелёной массы – 0,15 кормовых единиц. В связи с тем, что сок, а также пыльца цветущего растения очень токсичны, при работе с ним следует проявлять особую осторожность.

9. Корень борщевика Сосновского живет несколько лет, семена в почве сохраняют всхожесть. Если его скосить один раз — он не погибнет.

10. Неожиданное применение растению придумали во ВНИИ электрификации сельского хозяйства. Ученые предлагают получать из этого растения биоэтанол. В борщевике много сахара — выходит почти 3 тонны с гектара. А из сахара легко гнать технический спирт.

11. В качестве эффективного метода борьбы с растением предлагается вспашка и дискование зарослей с последующей посадкой клубней топинамбура, либо даже высадка клубней топинамбура в заросли борщевика.

12. За нескашивание ядовитого растения частным лицам и организациям в России и Беларуси грозит штраф.

А вы сталкивались с борщевиком Сосновского?

Борщевик – ядовитое растение!

Гераклеум – так назвал римский ученый Плиний борщевики – гигантские растения, ставшие сегодня “притчей во языцех”.

Борщевики – это вид растений, очень удачно интродуцированный с гор Кавказа уже более 60 лет назад. Активному распространению борщевика во многом способствовали и наши безалаберность, и «всезнайство» в области выращивания растений, и несоблюдение строгих рекомендаций по ведению культуры. Ну и, конечно же, сложные экономические обстоятельства в землепользовании с середины 90-х годов ХХ века.

В Средней полосе и многих других регионах России растение появилось в прошлом веке, после Отечественной войны. Однажды, узнав, что в Северной Америке борщевик является ценной кормовой культурой, Сталин лично приказал разводить его повсеместно. Из сорняка борщевик превратился в культивируемое растение. Дело Сталина по разведению борщевика продолжил Хрущев, а затем Брежнев. В 70-х годах борщевик посоветовали выращивать полякам, однако местным животноводам это не понравилось, поскольку молоко коров, потребляющих борщевик, отдавало горечью. К тому же выяснилось, что растение ядовито. И хотя выращивать борщевик в Польше перестали, его еще долгое время называли не иначе как “месть Сталина”.

В нашей стране разведение борщевика тоже почти повсеместно забросили. Но было уже поздно. Гигант вырвался на свободу и начал завоевывать территории, размножаясь сам по себе, безо всякого контроля. Когда растение культивировалось, высказывались опасения, что после завершения периода эксплуатации посевы борщевика будет сложно ограничить либо уничтожить и что он может превратиться в злостного засорителя полей, так как способен к размножению самосевом. Эти опасения теперь оправдались.

В период вегетации в разных частях растения борщевика (в листьях, стеблях, плодах у многих видов) накапливаются фотодинамически активные фурокумарины. Именно наличие в соке борщевика кумаринов и фурокумаринов, повышающих чувствительность организма к восприятию солнечного света, и является главным «злом» этих растений. Попавший на кожу сок под влиянием солнечного света (ультрафиолета) способен усиливать пигментацию кожи человека и животных, вызывать дерматиты, которые часто называют «ожогами». Были отмечены случаи таких дерматозов – до III степени, а также даже летальные исходы у детей младшего возраста от многочисленных ожогов кожи. Чаще всего дерматиты от попадания сока борщевика на кожу выражаются в волдырях, сменяющихся тёмными пятнами, которые сходят в течение 3–6 месяцев. При значительных поражениях кожи, через год возможны рецидивы проявления коричневых пятен на коже после ожогов при новом облучении тела солнечными лучами. Могут оставаться и рубцы.

Особенно опасен сок при попадании в глаза – так как велик шанс наступления слепоты. Есть много случаев потери зрения детьми, которые использовали полый стебель растения подобно телескопу. Избыточное накопление кумаринов в организме человека приводит к возникновению заболевания под названием витилиго.

Джоди Холт (Jodi Holt), профессор физиологии растений из университета Калифорнии предупреждает, что контакта с растением нужно избегать во что бы то ни стало. Основными жертвами борщевичных зарослей были и остаются дети. Объясните детям, что борщевик опасен. Помните, что сок, попавший с инструмента, которым срезали борщевик, тоже опасен. Для уничтожения борщевика выбирайте пасмурные дни или вечер, необходима защитная одежда, маска на лицо, очки. Одежда должна быть из непромокаемой ткани. Его стебли достаточно сочные, при скашивании или срубании сок разбрызгивается в стороны. Особенно много сока в нижней части полых стеблей. Если при борьбе с борщевиком всё же произошел контакт тела с соком растения, то необходимо: по возможности в кратчайшие сроки обильно промыть пораженные участки кожи с хозяйственным мылом в проточной воде; промыть (именно промыть, а не протереть) пораженные участки тела спиртосодержащей жидкостью (одеколоном, водкой, спиртом). В случае появлении ожогов от сока борщевика, поражённые участки нужно обработать: уснинатом натрия на пихтовом бальзаме; линиментом синтомицина. Не применяйте никакие фиксирующие повязки. Проводите все мероприятия, традиционно назначаемые при ожогах кожи.

В последнее время борщевик облюбовал территорию Татарстана. На территории республики борщевик распространен повсеместно. Жители Татарстана страдают от ядовитого «геракла». В городе борщевик – враг народа. Так же, как и на естественных лугах, сенокосах и пастбищах. А если поискать, то можно его найти и вдоль трасс местного значения. И совершенно верно поступают власти Кировской области, штрафующие и привлекающие к административной ответственности руководителей поселений и хозяйств, которые запустили свои территории. На территории нашей республики руководителями местного самоуправления и исполнительных комитетов муниципальных районов не принимаются эффективные меры по локализации и ликвидации ядовитого сорняка.

Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан напоминает о необходимости разработки плана мероприятий по борьбе с борщевиком. Нарушение правил борьбы с карантинными, особо опасными и опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений, растениями-сорняками – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 300 до 500 рублей; на должностных лиц – от 500 до 1000 рублей; на юридических лиц – от 5000 до 10000 по ст. 10.1 КоАП РФ.

В Германии к таким действительно опасным “пришельцам” следует отнести борщевик или амброзию полыннолистную. Понятно, что этим видам в Германии (как и во многих других странах) объявлена бескомпромиссная война. В Эстонии, например, Министерство охраны окружающей среды даже начало разработку комплекса мероприятий, направленных на его уничтожение.

Победить коварное растение можно только механическими способами: например, выкапывать поштучно во влажную погоду. Причем от человека с косой борщевик защитился – растет по кочкам, канавкам, речным берегам и лесным опушкам. О том, что семена борщевика могут долго храниться в земле важно помнить всем, кто думает, что можно легко вывести это растение с полей и заросших борщевиком территорий. Плоды борщевика при созревании сухие, не сочные. Поскольку в оболочках плодов есть эфирномасличные каналы с секретом в виде смеси масел и смол – удобно их уничтожать через сжигание. Есть одно «но»: сжигать семена борщевика можно, когда они уже достаточно подсохли; а значит, они уже будут легко осыпаться. Поэтому срезку зонтиков с сухими семенами надо проводить максимально аккуратно. Хороший эффект в борьбе с борщевиками даёт и весеннее уничтожение проростков.

Читайте также:  Эхиноцистис: красивое, но "бешеное" украшение ландшафта

Можно использовать самые разнообразные агротехнические приёмы. Прополка, вспашка, боронование, дискование, запахивание (можно и глубоко, отвально). А можно и гербицидами проростки обработать. Важно все эти работы провести вовремя, пока проростки борщевика находятся в состоянии первых двух-трёх настоящих листьев. Всё зависит от конкретного участка, площади, ландшафта, ваших возможностей, наличия техники, климатических условий.

Правильные севообороты, интенсивное землепользование – залог сокращения зарослей и распространения борщевиков.

Летние опасности. Борщевик — ядовитый сорняк

Немного истории

Борщевик был известен ещё нашим далёким предкам. Его использовали в пищу, как корм скоту и в лечебных целях. Тогда его, и некоторые похожие виды трав, называли дягилем. В конце 40-х годов прошлого века борщевик стали искусственно разводить в промышленных масштабах для изготовления силоса, шедшего в качестве корма. Но позднее от этой затеи отказались, так как растение оказалось крайне ядовитым.

Тот борщевик, который сейчас распространился по средней полосе России, приехал к нам с Кавказа. Непритязательность, высокая выживаемость и способность самостоятельно рассеивать семена сделала его крайне упорным сорняком, для избавления от которого требуются огромные усилия.

Ожог от борщевика

Опасность борщевика заключается не в угрозе сельскохозяйственным растениям, а в токсичности его сока. Жертвами растения становятся, как правило, дети. И это особенно страшно, так как ядовитый сок легко поражает их чувствительную кожу, и ожог от борщевика может закончиться весьма плачевно.

Растение содержит большое количество веществ, которые при попадании на кожу увеличивают её чувствительность к ультрафиолету, вызывая сильнейший ожог.

Опасны все части растения – листья, стебли, плоды. Даже простого прикосновения достаточно для того, чтобы ядовитый сок попал на кожу и под воздействием солнечного света образовалось воспаление, а по сути — химический ожог. Поэтому самые сильные ожоги случаются в жаркие солнечные дни.

Даже если контакт с растением произошёл в тёмное время суток, то, как только этот участок кожи окажется под солнцем, на ней образуется ожог не меньший, чем если бы сок попал только что.

Бывает достаточно всего нескольких минут, чтобы получить ожог второй степени. Появиться он может через пару часов или несколько суток. В самом лёгком случае раздражение будет выглядеть как покраснение, аллергия. Кожа сначала зудит, может появиться лёгкий отёк, через пару недель происходит шелушение. А под повреждённой кожей остаются тёмные пятна. Они исчезнут примерно через полгода.

При самом плохом сценарии в результате воздействия токсичных веществ борщевика на коже образуются волдыри, наполненные жидкостью. На их месте позже появятся долго заживающие язвы, оставляющие после себя пятна и рубцы. Их исчезновения придётся ждать до четырёх лет, а в ряде случаев они остаются на всю жизнь.

Помощь пострадавшему от борщевика

Если ребёнок всё же потрогал борщевик или, того хуже, подержал его в руке, немедленно смойте сок водой с мылом, при этом не растирая ядовитые вещества по остальной поверхности кожи. Если воды и мыла рядом нет, промокните (не размазывая!) место контакта, заверните поражённые участки кожи в многослойный материал. И помойте так скоро, как сможете. В течение последующих двух суток избегайте попадания солнечных лучей на это место.

Помочь облегчить состояние пострадавшего могут синтомициновая эмульсия, цинковая мазь или фурацилин. С той же целью можно использовать эфирное масло лаванды. Но лучше всего, конечно, обратиться за помощью к врачам.

Коварство этого растения состоит в том, что если не заметить факта контакта сразу, то узнать о нём можно будет только при появлении ожога – когда сделать что-либо будет уже поздно.

Поэтому так важно знать врага «в лицо». Запомните, как выглядит борщевик, научите детей замечать и сторониться его. При любом удобном случае напоминайте ребёнку об этой опасной траве. Не надейтесь на одежду – на нижней части поверхности листьев борщевика растут колючки. Они имеют способность проникать сквозь тонкие ткани, царапать кожу и оставлять на ней свой ядовитый сок.

Запомните, что борщевик растёт не только вдоль трасс, по берегам рек и на заброшенных полях. Сейчас он зачастую появляется и во дворах, и в парках, рядом с местами прогулок малышей. Будьте бдительны!

Борщевик – это ядовитое растение или нет

Многолетнее растение с крупными листьями и едва ощутимым ароматом – это борщевик, цветущий в середине лета.
Область распространения травы – это Кавказ, Удмуртия, Сибирь и т.д. Для данного растения характерно быстрое разрастание, устойчивость к негативным факторам внешней среды и к химическим веществам.

Борщевик обладает мощными корнями и стеблем, высота которого нередко достигает трех метров. Многие дачники, обнаруживая у себя на участках борщевик, задаются вопросом, есть ли вред от этого растения, ядовитый он или нет.
В описании к нему указано, что отдельные виды этой травы во время цветения представляют опасность для человека, поскольку они способны вызывать ожоги при прикосновении. Нередко у людей наступает аллергическая реакция при вдыхании запаха и пыльцы растения, а также токсические отравления. У человека начинает кружиться и болеть голова, появляется тошнота, рвота и другие симптомы.

Виды борщевика

Существует несколько видов борщевика обыкновенного, которого многие считают ядовитым растением:

  • Сибирский.
  • Сосновского.
  • Мантегации.

    Сибирский

    Сибирский борщевик растет в средней полосе России. Это растение относится к сорнякам из-за стремительного разрастания и распространения, а также стойкости к низким температурам, плохим погодным условиям, к отравляющим веществам. Если вовремя не избавиться от этой травы на участке, то через некоторое время борщевик вытеснит остальную флору, а состав почвы изменится.

    Сибирская разновидность растения может вызывать ожоги у людей при попадании его сока на кожу. Усугубляют ситуацию солнечные лучи, вызывая образование фотохимических кожных поражений из-за содержания в сорняке специфического вещества под названием фуранокумарин. Тем не менее этой травой кормят скот, используют для лечения некоторых болезней, поскольку сибирский борщевик является наименее опасным в сравнении с другими его видами.

    Сосновского

    Борщевик Сосновского – это ядовитое растение, которое чаще вызывает образование ожогов у человека.
    Отличить его от более безопасного сибирского можно по нескольким признакам:

  • Белые цветки, тогда как у сибирского они желтоватого оттенка.
  • Высота растения превышает человеческий рост.
  • Волоски с фиолетовыми вкраплениями на стебле.

    После контакта с борщевиком Сосновского, особенно в период цветения, наиболее вероятны кожные поражения при прикосновении, а также аллергические реакции. Как выглядит ядовитая разновидность растения борщевик можно рассмотреть на фото.

    Ядовитость растения

    В летнее время нужно быть особенно бдительным при встречах с рассматриваемым растением. Ведь человек может сразу и не заметить, что получил ожог, а пораженная кожа тем временем теряет защитные свойства и подвергается негативному воздействию ультрафиолетового излучения, особо агрессивного летом. Не менее опасна аллергия, возникающая в результате иммунного ответа со стороны организма на эфирные вещества и кумарин, содержащиеся в траве.

    Опасность ожогов для человека

    Поражения кожи, вызванные данным сорняком, представляют большую опасность, поскольку для них характерен длительный процесс заживления, составляющий нередко несколько месяцев, вплоть до полугода.

    Если вовремя не оказать помощь, то на коже образуются волдыри с жидкостью, после которых наблюдается изъязвление, рубцы и шрамы. В некоторых случаях следы от ожогов остаются на всю жизнь.

    При обширных поражениях эпидермиса и длительном пребывании на солнце после контакта с растением возможен летальный исход.

    Заключение

    Встреч с борщевиком следует избегать пожилым людям, детям, а также лицам с ослабленным иммунитетом. Но если человек все же получил ожог, то ему нужно как можно быстрее укрыться от солнечных лучей и обработать рану лекарственными препаратами, предназначенными для лечения ожогов, и обратиться к врачу. Беречься от солнца необходимо не менее 48 часов.

  • Добавить комментарий