Выращивание укропа и петрушки на участке и подоконнике

Как вырастить укроп и петрушку на подоконнике

Укроп и петрушка – самые любимые и привычные травы на нашем столе. Если вы хотите всегда иметь под рукой свежую зелень, быть уверенным в ее качестве и просто завести приятное хобби, то предлагаем создать свой домашний мини-огород.

В этом материале вы найдете 3 пошаговые инструкции о том, как вырастить укроп и петрушку на подоконнике.

Как вырастить укроп дома

Укроп – это однолетнее растение, поэтому быстро получить урожай, посадив корнеплоды или луковицы, не получится.

  • Чтобы вырастить укроп из семян дома, вам потребуется 5-8 недель.

Зато сажать его в квартире можно в любое время года. Правда с октября и до ранней весны укроп требует досвечивания люминесцентными лампами. Лучшее время для выращивания укропа на подоконнике – с марта по август. В это время ухаживать за растением легче, да и создавать дополнительное освещение для этого не требуется.

Что нам понадобится:

  1. Горшок или контейнер глубиной 15-20 см и с дренажными отверстиями внизу.
  2. Грунт для комнатных растений и желательно садовый грунт.
  3. Вода в спрее.
  4. Люминесцентные лампы (если вы выращиваете укроп зимой).
  5. Семена.

Какие сорта больше подходят для выращивания укропа в домашних условиях: раннеспелые, среднеспелые или позднеспелые?

  • Если вы хотите быстро получить зелень или зонтики и семена для консервации, то выбирайте ранние сорта Грибовский или Гренадер. Они дадут урожай быстро, но, к сожалению, он получится не богатый (4-6 листьев), и вскоре после появления листочков раннеспелый укроп начнет цвести.
  • Среднеспелые сорта (Ришелье, Амбрелла, Кибрай) дадут зелень примерно на 10 дней позже, но ее будет больше (6-10 листьев).
  • Позднеспелые кустовые сорта укропа (Аллигатор, Русский Гигант, Буян) дают урожай позже, но зато самый богатый на листья (более 10). Пожалуй, для получения свежей зелени этот вариант подходит больше всего.

Шаг 1. Подготовка семян

Чтобы семена быстрее и качественнее проросли, их нужно предварительно замочить в теплой воде на 24-48 часов, меняя воду каждые 12 часов. Затем семена, которые остались на поверхности воды, нужно отобрать и выкинуть, так как, скорее всего, для посадки они не годны. Все остальные семена, упавшие на дно, необходимо достать с помощью сита или пролить через марлю и на ней же высушить.

Шаг 2. Подготовка грунта

Пока семена замачиваются, можно заняться подготовкой грунта. Для начала засыпьте на дно горшка или контейнера 2-3-сантиметровый дренажный слой из керамзита. В качестве почвы для укропа подойдет смесь садовой земли (ее лучше подготовить с осени) и грунта для комнатных цветов. Если у вас нет возможности приобрести хорошую садовую землю, сдобрите покупной грунт биогумусом в пропорции 1:4. Другой подходящий вариант – смесь биогумуса с коковолокном в пропорции 1:2. Имейте в виду, что чем лучше и рыхлее почва, тем больше у вас шансов получить хороший результат.

Шаг 3. Посев семян

Теперь землю нужно оросить водой из спрея, прорыть в ней небольшие канавки глубиной 1-1,5 см, посеять в них семена, затем слегка присыпать их землей с краев канавок и опять увлажнить землю водой из пульверизатора.

  • Важно, чтобы канавки были неглубокие, и семена были присыпаны не слишком плотно.

Теперь осталось накрыть горшок полиэтиленовой пленкой или пакетом и оставить прорастать на неделю в темном месте, где температура воздуха не превышает 18-20 градусов. Когда появятся всходы, выдерните лишние ростки, чтобы между оставшимися росточками получился интервал 3 см, а затем поставьте горшок на подоконник.

Шаг 4. Создаем дополнительное освещение

Укроп – это растение родом из солнечного Средиземноморья и без света расти никак не может. Причем свет для него гораздо важнее тепла. При выращивании укропа дома с марта по август горшок с посевом можно просто поставить на хорошо освещенный подоконник.

  • Укроп должен получать достаточное количество солнечного света как минимум 6 часов в день. В пасмурные дни растения желательно досвечивать лампами. Если в комнате, где растет ваш мини-огород, температура воздуха превышает 20 градусов, его также желательно подсветить.

Чтобы вырастить укроп на подоконнике зимой, нужно обеспечить ему дополнительное освещение люминесцентными лампами белого спектра, установив их на высоте 50 см над посевами.

  • Зимой искусственное освещение растений люминесцентными лампами должно длиться не менее 12 часов в день.

Шаг 5. Ухаживаем за урожаем

Ну, вот и все, осталось только обеспечить растению должный уход и подождать 30-40 дней до сбора первого урожая. Вот какие правила и советы пригодятся вам в этот период:

  • Летом укроп нужно поливать часто, не допуская высыхания почвы, а зимой – умеренно, дожидаясь высыхания почвы после последнего полива.
  • Чтобы укроп получился сочным, каждый день опрыскивайте его водой.
  • Для полива используйте только отстоянную воду комнатной температуры, иначе укроп заболеет и пожелтеет. Зимой можно использовать талую из снега воду.
  • Идеальная температура для выращивания укропа на подоконнике +15-+18 градусов. Минимально допустимая: +8 градусов. Максимально допустимая: +25 градусов.
  • Если почва, в которую вы посадили укроп, была недостаточно хорошего качества, рекомендуется подкармливать ее удобрениями Агролайф (1 р./мес. по 1 ч. л. в верхний слой земли) или Биогумус (подсыпать в междурядье или вокруг стеблей 1 раз в два месяца из расчета 2-3 ст. л на горшок).
  • Так как листья и стебли укропа после срезки не отрастают, чтобы регулярно получать урожай нужно подсаживать семена каждые три недели.

Ниже представлена видео-инструкция о том, как вырастить укроп на подоконнике зимой.

Как вырастить петрушку на подоконнике

Итак, с укропом разобрались, пришло время инструкции о том, как вырастить петрушку на подоконнике. Во многом правила их посева и ухода схожи, но все же отличаются, так как петрушка хоть и позже дает всходы, менее требовательна к свету и качеству почвы, чем укроп.

Кроме того, вырастить петрушку в домашних условиях можно двумя способами:

  • С помощью посева семян.
  • С помощью посева корнеплодов.

Выращивание петрушки из семян

Сначала нужно выбрать семена. Какие же сорта выбрать? Чтобы вырастить петрушку на подоконнике, домашние садоводы чаще всего выбирают раннеспелые сорта, которые дают урожай раньше других на 10-14 дней.

Мы рекомендуем посадить следующие ранние сорта:

  • Кудрявая петрушка: Москарузе и Астра.
  • Плоская петрушка: Иринка, Итальянский богатырь, Лайка, Русское застолье, Плайн.

Шаг 1. Заверните семена во влажной марле, оставьте их на 2-3 дня прорастать в теплом месте, а затем отожмите марлю и просушите семена. При желании, после отжатия марли, ее можно положить в морозильную камеру (при температуре не ниже нуля) на месяц, тогда семена прорастут быстрее.

Шаг 2. Подготовьте грунт согласно Шагу 2 из инструкции выше и хорошенько его увлажните.

Шаг 3. Затем начните посадку: «проройте» канавки глубиной 0,5-1 см, посейте семена (довольно часто), присыпьте их землей с краев канавок и увлажните землю водой из спрея.

Шаг 4. Далее нужно оставить посевы в тепле (при температуре 19-20 градусов) до появления первых всходов, то есть примерно на 14-20 дней. В это время поливать посев нужно через день в умеренном количестве. Накрывать емкость пленкой на этом этапе не обязательно.

  • Поливать петрушку нужно отстоянной или кипяченой водой.

Шаг 5. Когда появятся первые всходы, выдерните лишние росточки так, чтобы между оставшимися остался интервал около 4-5 см.

Шаг 6. Теперь, когда появились молодые ростки, полив можно чуть увеличить, но не допускать пересыхания или, наоборот, перелива почвы. Однако, при выращивании петрушки на подоконнике зимой, поливать ее нужно умеренно, дожидаясь просыхания почвы.

  • В идеале на этом этапе температуру следует понизить до +15–+18 градусов, например, приоткрыв форточку. По ночам форточку можно и вовсе раскрывать, чтобы понижать температуру до оптимальных 10-12 градусов тепла.
  • Если земля была покупная, то растения можно периодически удобрять комплексными минеральными удобрениями или растворами 1 раз в один-два месяца согласно инструкции.
  • Летом петрушку можно выращивать на балконе до понижения температуры воздуха до 0 градусов.

Шаг 7. С ранней весны и в летнее время петрушке, растущей на подоконнике, хватает солнечного света (не менее 4 ч. в день), а зимой ее нужно подсвечивать люминесцентной лампой. Установить лампы можно на высоте 50-60 см, а светить они должны не менее 8 часов в день.

Шаг 8. Первый урожай можно собирать через 2 месяца после появления первых всходов. Срезать веточки нужно не под корень, а оставляя 5-сантиметровые черешки.

Когда петрушка уже достаточно подрастёт, её можно срезать. Считается, что оптимальная «зрелость» — веточки высотой 10-12 см. Минусы этого способа: много хлопот. К тому же, первый урожай будет только месяца через 1,5. Зато и расти такая петрушка будет дольше года!

Как сажать петрушку корнеплодами

Чем выращивание петрушки на подоконнике из корнеплодов лучше первого способа? В первую очередь тем, что вам не потребуется ждать 2 недели до проращивания первых всходов.

Для этого нужно подготовить емкость глубиной 15-20 см и грунт согласно Шагу 2 из первой инструкции. Затем нужно только довольно плотно пересадить петрушку в увлаженный грунт, и так, чтобы оставались видны только головки. И наконец, полить отстоянной водой. Желательно в первые дни после пересадки петрушки с грядки подержать ее в прохладе на застекленном балконе, а когда появятся всходы, перенести мини-грядку на подоконник.

  • Лучшее время для выгонки садовой петрушки в горшок – конец октября, но можно и в другое время. Идеальный размер корнеплодов – 5 см в длину и толщиной 2-4 см.
  • Если собственной грядки с петрушкой у вас нет, вы можете купить корнеплоды в магазине.
  • Поливать петрушку нужно в меру, дожидаясь высыхания почвы.
  • Когда петрушка начнет активно расти, начните поливать ее чаще и обильнее.

Предлагаем посмотреть наглядную инструкцию, как вырастить петрушку на подоконнике (корневую) в следующем видео.

Как вырастить вкусную петрушку и укроп на подоконнике зимой?

Петрушка и укроп – самая популярная пряная зелень на наших столах. Эти ароматные травы добавляют в первые, вторые блюда и салаты. Летом в зелени нет недостатка, но зимой ее не всегда можно найти в магазинах. К счастью, укроп и петрушку можно вырастить на подоконнике самостоятельно. Для этого нужно всего лишь желание и немного теоретических знаний.

Требования к температуре, свету и влажности

Укроп и петрушка – холодостойкие светолюбивые культуры. Это жители северных широт, которые не боятся понижений температуры. Молодые растения переносят заморозки до 0 °C. Семена начинают прорастать уже при 3 °C, наиболее быстро всходы появляются при 18-20 °C. При +8 °C и ниже растения перестанут развиваться.

Культивируя на подоконнике зелень, следует соблюдать правило: чем хуже освещение, тем ниже должна быть температура воздуха, так как в этом случае стебли меньше вытягиваются.

Любая зелень влаголюбива. Оптимальная влажность почвы при ее выращивании составляет 70-80% НВ.

Чтобы определить достаточную степень влажности земли, нужно попытаться слепить из нее комочек. Если операция удалась, но при этом на руке не осталось мокрых следов, значит, степень сырости оптимальна для выращивания петрушки и укропа.

Поливают растения отстоянной водопроводной водой комнатной температуры. От воды с хлором укроп и петрушка желтеют. Зимой можно использовать для полива воду, полученную от таяния снега.

Растения нуждаются в более высокой влажности воздуха, чем та, которая обычно устанавливается зимой в квартире. Листья петрушки и укропа растут сочными и аппетитными, на них не сохнут кончики, если влажность воздуха составляет 60-70%. В отапливаемом помещении влажность воздуха может оказаться всего 30-40%. Поэтому растения нужно опрыскивать чистой водой из пульверизатора хотя бы дважды в день.

Длина светового дня

Укроп и петрушка – растения длинного дня. При продолжительности освещения 10-12 часов у них нарастает листовая масса. Сокращение светового дня до 8-10 часов и меньше стимулирует появление розеточных листьев и повышает облиственность кустиков, но растения медленнее развиваются и снижают общую продуктивность.

Выращивание укропа зимой на подоконнике нецелесообразно без использования досветки. Для подсвечивания используют светодиодные или люминесцентные лампы, располагая их на расстоянии 30-50 см над емкостями. По мере роста стебельков осветительные приборы поднимают.

Петрушка менее требовательна к длине светового дня, чем укроп. Она может расти без подсветки, за исключением самых темных месяцев: декабря, января, февраля.

Грунт

Обычно выращиванием зелени на подоконнике занимаются горожане. Нужно учесть, что в городе нет подходящей почвы, так как даже в садах и парках грунт загрязнен вредными для здоровья веществами. Гораздо безопаснее приобрести в магазине универсальную почвенную смесь для рассады со слабокислой или нейтральной реакцией (5,5-7,0), дополнительно заправив ее бигумусом или червекомпостом, купленными в магазине.

Выращивая на подоконнике зелень, нужно иметь в виду, что чем рыхлее и питательнее почва, тем лучше будет результат.

Дачники могут запастись собственным грунтом с осени, взяв его с грядки, на которой в текущем году выращивались огурцы или капуста, и для придания рыхлости смешать его с покупным торфогрунтом в пропорции 1:1.

Технология выращивания укропа на подоконнике

Для выращивания укропа дома можно взять любые ранне- и среднеспелые сорта.

Таблица 1: сорта зелени, пригодные для подоконника

КультураСорта
УкропГрибовский, Гренадер, Ришелье, Амбрелла, Кибрай, Зонтик, Дальний, Лесногородский, Узоры
ПетрушкаБриз, Волшебница, Бутербродная, Восточная, Коника, Катюша, Альба, Урожайная, Любаша, Финал, Пикантная, Бордовикская, Берлинская

Сорта Гренадер и Грибовский дают быстрый, но небольшой урожай. Среднеспелые сорта (Ришелье, Кибрай) отращивают зелень на неделю позже ранних, но листьев будет почти в два раза больше – 7-11. Кустовые сорта (Аллигатор, Буян) дадут самый поздний, но и самый обильный урожай.

Подготовка семян

Семена укропа трудно прорастают и долго всходят. Чтобы ускорить процесс, семечки предварительно замачивают в теплой воде. Для посева годятся семена, который через несколько часов после замачивания опустились на дно сосуда с водой. Их еще раз замачивают, на этот раз в марганцовке интенсивно розового цвета. Через 2-3 часа на поверхности семечек не останется спор болезнетворных бактерий и паразитических грибов, которые могут прорасти в почве и уничтожить семена.

Вместо марганцовки для протравливания можно использовать препараты из таблицы.

Таблица 2: протравливание семян петрушки и укропа

ПрепаратСпособ протравливания
Борная кислотаЧайная ложка на 2 стакана воды. Замочить семена на 2 часа при температуре 25-30 °C, затем промыть в проточной воде.
Перекись водорода двухпроцентнаяСемена опускают в нагретую до 38-40 °C перекись на 7-8 минут.

Посев

Для выращивания зелени подойдут емкости любой формы и размера. Обращать внимание нужно только на глубину – она должна быть не менее 10 и не более 20 см.

На дно емкости засыпают керамзитовый дренаж слоем 2-3 см, затем заполняют почвой, не досыпая до края емкости 1 см. Почву опрыскивают водой из пульверизатора, делают канавки и высевают семена на глубину 1 см. Семечки засыпают землей и еще раз опрыскивают поверхность почвы. Емкость закрывают сверху стеклом или прозрачной пленкой и ставят в светлое место.

Семена укропа плохо всходят в темноте, поэтому нельзя закрывать емкость непрозрачными материалами.

При температуре 18-20 °C всходы появятся уже через неделю. Старые 2–3-летние семена прорастают дольше. После появления на поверхности семядольных листьев растения прореживают, оставляя между ними 2-3 см.

Хорошая освещенность для укропа и петрушки важнее тепла. С марта по август растениям на подоконнике хватит естественного солнца. В остальные месяцы зелень придется досвечивать искусственно.

Технология выращивания петрушки на подоконнике

Для культивирования листовой петрушки в квартире подходят раннеспелые сорта. Они отращивают листья почти на 2 недели раньше, чем средне- и позднеспелые. Подбирая сорт, нужно учесть, что петрушка бывает листовая и корневая. Для выращивания на подоконнике из семян корневая петрушка не подходит, так как у нее сначала должен вырасти мощный корнеплод, и только затем можно получить достаточно обильную листовую массу.

Для выращивания в комнатах пригодны листовые сорта:

  • Лайка;
  • Харьковчанка;
  • Урожайная;
  • Иринка;
  • Русское Застолье;
  • Астра;
  • Москарузе.

В семенах петрушки много эфирных масел, которые мешают воде проникнуть внутрь семечка и разбудить зародыш. Чтобы удалить часть эфиров, семена замачивают в воде на сутки. Воду нужно хотя бы два раза сменить, слив потемневшую. Без этого приема петрушка может всходить до 30 дней. После вымачивания семечки прорастают уже через 7-10 дней.

Семена высаживают в емкости глубиной 15-30 см и заделывают на глубину 5-10 мм, присыпают землей и увлажняют поверхность. Емкость прикрывают стеклом, чтобы замедлить испарение воды, и переносят в светлое место с температурой 19-20 °C. Через 2-3 недели появятся первые всходы. Тогда стекло снимают и прореживают растения, оставляя между ними 4-5 см.

Летом петрушку поливают часто, не допуская пересыхания почвы. Зимой грунту нужно давать просохнуть.

Как только появятся всходы, температуру снижают до 15-18 °C. Понижение температуры стимулирует развитие корневой системы и не дает вытягиваться надземной части. Летом емкость можно выносить на балкон. Летом, весной и осенью растению хватит естественного солнечного света. Зимой потребуется подсветка люминесцентными лампами. Первые листочки можно срезать через 2 месяца после появления всходов. Веточки срезают не под корень, оставляя максимально длинный черешок. Кустик петрушки постоянно выгоняет новые листочки. Однажды посеяв семена, можно обеспечить себя зеленью на несколько месяцев.

Выгонка корневой петрушки

Осенью и зимой можно выгонять корневую петрушку, взяв корнеплод, выращенный на даче или купленный в магазине. Подсветка при выгонке не требуется.

Выгонку можно начинать в конце октября. Подойдут корнеплоды длиной до 5 см и толщиной 2-4 см. Их высаживают в обычный цветочный горшок, так, чтобы верхние части слегка выступали над поверхностью почвы. Горшок поливают по мере подсыхания земли. Из верхней части корня через неделю-две начнут появляться молодые листья, которые можно обрывать и употреблять в пищу. Зелень с одного корнеплода срезают раза четыре.

Гидропоника

Семена петрушки и укропа всходят долго, а затем еще приходится ждать, пока листья достигнут нужной величины. Сейчас можно выращивать зелень на подоконнике гораздо быстрее. Для этого нужно приобрести в супермаркете уже выросшую зелень, продающуюся в маленьких емкостях. Эти растения выращиваются в теплицах на гидропонике, но они вполне способны укорениться в почве.

Кустики освобождают от емкостей и высаживают в горшки объемом 0,5 л. После того как растения укоренятся, на них проснуться спящие почки и появятся дополнительные листочки.

Симпатичные горшочки со свежей зеленью на кухонном подоконнике украшают интерьер и служат источником свежей продукции в холодное время года. Выращивать зелень можно вместе с детьми. У вас появится совместное интересное занятие, а дети познакомятся с растениями и узнают больше о природе.

Создаем кухонный сад. Секреты выращивания укропа и петрушки в горшках

Давным-давно человек прочно связал свою жизнь с пряно-вкусовыми растениями.


Секреты выращивания укропа и петрушки в горшках

Упоминания о них найдены в древних письменах Китая, Египта, Индии, Греции, Рима. Так, испокон веков особо почитаем был базилик.


Базилик обыкновенный до сих пор в почете у жителей многих стран, фото автора

Большим уважением он пользовался у греков, которые даже его название связывали с властвующими особами королевской крови – базилевсами.

Розмарин посвящали богине Афродите. Считалось, что он оказывает благотворное действие на память и разум, поэтому веточками розмарина украшали прически, а знатные особы ежедневно принимали ванны из розмариновой воды.


Розмарин лекарственный любим во всем мире, фото автора

У нас запах укропа ассоциируется с кухней, а в Древней Греции он соревновался с ароматом роз!

В Древнем Риме предпочтение отдавали мятам: мятной водой опрыскивали комнаты, а столы натирали листьями, чтобы создать у гостей жизнерадостное настроение.


Роза эфиромасличная, фото автора. Укроп пахучий, фото автора

Зеленью петрушки украшали жилища, листья использовали для плетения венков, которыми увенчивали победителей Истмийских и Пифийских игр.

В средние века «венок славы» достался чабрецу: считалось, что он вселяет в людей силу, поэтому его изображение его часто украшало рыцарские шарфы.


Тимьян обыкновенный или чабрец, фото автора

В настоящее время трудно представить кухонный садик без мят, чабреца, базилика и так далее. Современные сорта многих пряно-вкусовых растений специально созданы селекционерами для горшечной культуры. Круглогодично выращиваемые на застекленных балконах (лоджиях, эркерах, кухнях), они становятся дополнительным источником экологически чистой витаминной продукции.

Правильно подобранные емкости и растения удачно вписываются и достойно дополняют стили интерьеров:

  • для средиземноморского подойдет лавр, розмарин, базилик;
  • сельского — кервель, мяты, петрушка;
  • восточноазиатского — укроп, майоран.


Правильно подобранные емкости и растения удачно вписываются и достойно дополняют стили интерьеров

Сегодня это модно, стильно! И не только для эстетов-гурманов, предпочитающих блюда с пикантным вкусом, необычным ароматом и интересной подачей, но и для людей, ведущих здоровый образ жизни и включающих в свой рацион разнообразные съедобные растения. Как вырастить их в горшках, мы подробно расскажем в целой серии статей.

Петрушка кудрявая

Оптимальное время посева с февраля по март. Лучше использовать семена скороспелых листовых сортов, например:

  • ‘Москвичка’ (вегетационный период 70 суток);
  • ‘Бриз’ (80 суток);
  • ‘Обыкновенная листовая’ (60-80 суток);
  • ‘Нежность’ (80 суток);
  • ‘Красотка’ (76 суток) и другие.

К раннеспелым сортам, подходящим для выращивания в доме, квартире относятся:

  • ‘Астра’;
  • ‘Глория’;
  • ‘Изумрудные кружева’;
  • ‘Ворожея’;
  • ‘Бабушкина грядка’;
  • ‘Ароматная аллея’ и другие.

Для посева используют горшки, контейнеры или небольшие ящики с дренажными отверстиями, специальные фабричные конструкции для выращивания зеленных культур в комнатных условиях.


Для выращивания в комнате лучше использовать скороспелые листовые сорта

Практические советы:

  • не стоит высевать петрушку в одну емкость с фенхелем, укропом, листовым сельдереем;
  • почвенный субстрат нужен рыхлый, плодородный, например, «Биогрунт» или его аналоги;
  • семена прорастают медленно: увеличить скорость прорастания можно путем замачивания в воде на 1-3 суток (2 раза в сутки меняют воду); непосредственно перед посевом их помещают на 2 часа в розовый раствор перманганата калия;
  • посев проводят на глубину 1,5-2 см;
  • емкости ставят в светлое теплое место, можно на подоконники любых окон, кроме северных;
  • всходы при температуре +15. +20°С появляются на 15-20 день, при замачивании – на 5-7;
  • всходы прореживают, оставляя между ростками 3-5 см;
  • полив регулярный, обильный, 2 раза в месяц подкармливают универсальным гранулированным удобрением «Цветочек» или жидким концентрированным «Радуга», или их аналогами (по инструкции).

Первая срезка зелени приходится на 50-70 день. После нее оставляют третью часть листьев, поливают, подкармливают. При желании получить семена петрушку оставляют на второй год, после цветения и сбора семян растения выбрасывают.


Первая срезка зелени приходится на 50-70 день

Кроме листовых сортов петрушки в комнатных условиях можно выращивать и корнеплодные, такие как:

  • ‘Сахарная’;
  • ‘Грибовская’;
  • ‘Урожайная’.

Для выгонки используют короткие корнеплоды, высаживают в контейнеры, горшки, расстояние между растениями 7-8 см; крупные корнеплоды высаживают под углом. Оптимальная температура для выгонки +16. +18°С днем и +10. +14°С ночью; продолжительность выгонки 35-40 дней. Полив умеренный.


Для выгонки используют короткие корнеплоды, которые высаживают в контейнеры, горшки

Нюансы использования петрушки кудрявой

Многие знаменитые шеф-повара во всем мире считают свежие древесные ноты петрушки универсальным ароматом, который успешно сопровождает многие продукты, входя в состав целого ряда блюд. Было время, когда веточка петрушки была обязательным дополнением любой тарелки с пикантными закусками. И сегодня она в лучшем виде предстает с солеными продуктами, которым щедро дарит желанную прохладу и горечь, прекрасно компенсирующие соленость и сладость мяса, – окороками, всеми видами рыб. Ярко выраженный травяной вкус петрушки отлично подходит для смешивания её с другими травами.


Петрушка — отличное дополнение к рыбе

Помните! Петрушка считается культурой, избавляющей любителей остренького от «греховного» запаха чеснока.

Укроп пахучий

Если есть возможность размещения на подоконниках нескольких горшков, создайте настоящий садик пряно-вкусовых растений, среди которых достойное место займет укроп. Но вырастить его в комнатных условиях не так просто, надо знать нюансы посева, ухода.


Укроп пахучий в горшке среди других трав. Фото с сайта svoimi-rykami.ru

Для комнатной культуры подойдут такие сорта, как:

  • ‘Грибовский’ (период от посева до уборки на зелень 30-35 суток);
  • ‘Зонтик’ (33-40 суток, дружный ранний урожай, несколько сроков посева);
  • ‘Русич’ (40-45 суток);
  • ‘Узоры’ (50 суток);
  • ‘Аллигатор’ (43 суток);
  • ‘Озорник’ (долгое время наращивает зелень, не цветет, устойчив к стеблеванию) и другие.


Укроп можно вырастить в комнатных условиях

Практические советы:

  • почвенный субстрат должен быть рыхлым, плодородным, с нейтральной реакцией;
  • сеют несколько раз, с интервалом 30-40 дней;
  • глубина заделки семян 1,5-2 см;
  • семена начинают прорастать при температуре +3°С (холодостойкая культура), но оптимальная температура для роста и развития укропа +16. +17°С;
  • всходы прореживают, расстояние между растениями 2-3 см;
  • полив обильный;
  • даже на подоконнике южного окна в средней полосе России и в более северных регионах света для укропа мало, в зимний период необходимо досвечивание лампой дневного света (не менее 12 ч в сутки);
  • в период роста хорошо проводить подкормку 1 раз в 2 недели жидким концентрированным удобрением «Радуга», или органо-минеральным удобрением «Гуми-20» (добавляют в воду для полива).


В период роста укропу нужны подкормки

Укроп может повреждаться боярышниковой тлей, вызывающей скручивание и засыхание ажурных листьев; поражаться фузариозом и мучнистой росой. При выращивании на зелень обработки не проводят, но семена можно замочить в слабом растворе перманганата калия, а всходы поливать в течение всей вегетации 1 раз в 2 недели антистрессовым биораствором (на 1 л воды 10 капель «Гуми-20» и 1 ч. ложка «Фитоспорина М»).

Нюансы использования укропа пахучего

Настоящие гурманы определяют вкус укропа как «удивительный вкус потертых листьев»: вначале он кажется сладким, потом переходит в чистый кислый. Прекрасно подходит к жирной рыбе, мясу, пюре, овощам. Он также хорошо сочетается с другими традиционными кислыми ингредиентами: уксусом и лимоном.


Свежий укроп хорошо сочетается с жирной рыбой

Укроп добавляют все народы и во многие блюда: например, в Польше без него немыслим картофельный салат. В Индии тот же картофель нарезают кубиками и обжаривают с чесноком, перцем чили и куркумой, а затем посыпают его большим количеством укропа. В России, Швеции без укропа невозможно представить сваренных раков и так далее.


В России, Швеции без укропа невозможно представить сваренных раков

В Лаосе укроп рассматривают скорее не как приправу, а как овощ: зонтики, стебель часто просто бросают в кастрюлю вместе с другими овощами и рыбой.

Пока вы изучаете нюансы выращивания в комнатных условиях укропа и кудрявой петрушки, я подготовлю продолжение рассказа о пряно-вкусовых растениях для стильного кухонного садика.

Как посадить укроп и петрушку на даче

Трудно найти в России такой дом, где бы не использовали традиционную для страны зелень – укроп и петрушку. Любая еда с этими добавками становится не только аппетитнее, ароматнее, но и полезнее. Оба растения богаты на фолиевую кислоту, эфирное масло, витамины: Р, РР, С, В2, В1, бета-каротин. Любить и выращивать их нужно за положительное влияние на иммунную систему, хороший мочегонный эффект, помощь кормящим матерям в выработке молока.

Как выбрать время посадки

Укроп – очень неприхотливое растение. Он не нуждается ни в особых условиях, ни в подкормке. Основные силы получает растение из почвы, которую подпитывают осенью. Высаживать укроп в открытый грунт можно практически в любое удобное для фермера время, но чаще всего выбирают апрель-май или ноябрь. Попробовать первую зелень можно уже через месяц.

Так же быстро (через несколько недель) можно наслаждаться свежими листьями петрушки. Посеять ее можно, как только земля будет готова принять семя. Петрушка – холодостойкое растение. Она с легкостью выдерживает морозы до -7°С, поэтому зима – не страшная пора для этого растения. Пользуясь такой характеристикой, некоторые фермеры любят выращивать эту зелень осенью.

Важно! И укроп, и петрушка могут расти при температуре +3°С, но самый лучший температурный режим для них – +15-20°С.

Советы на тему, когда лучше высадить петрушку и укроп, дает лунный календарь. Для первого растения он предлагает: 06.03, 07.03, 05.04, 06.04, 20.06, 24.06, для второго – 21-25.03, 19-23.04, 26.05, 27.05, 17-22.06.

Посадка укропа и петрушки

Как правильно сеять укроп и петрушку

Выбор места

Зелень требует достаточно влаги, однако, это вовсе не означает, что нужно ее сажать на болотный тяжелый грунт. От чрезмерного увлажнения листочки петрушки и веточки укропа начинают желтеть. Лучшим вариантом станет пухленькая земля с хорошей водопроницаемостью. Вырастить их можно в тени, однако быстрые всходы и активный рост зелени обеспечивает солнце.

Если есть возможность, лучше выбирать участок, где раньше росли: огурцы, кабачки, картофель, свекла.

Подготовка почвы

Хотя и петрушка, и укроп очень похожие между собой растения, однако, особенности подготовки для каждой зелени разные.

Так, лучшим сезоном для подготовки почвы перед высадкой петрушки является весна. Когда земля хорошо прогрелась, на участке нужно максимально удачно удалить все сорняки. Особое внимание стоит уделить корневой системе вредных растений. Дальше почву осторожно рыхлят и выравнивают. Формируя борозду, не стоит делать ее слишком глубокой. Оптимальна глубина, чтобы сажать петрушку, – 15-20 мм. Грядка от грядки должны размещаться на расстоянии 10 см. Если фермер волнуется по поводу того, что его зелень может не взойти, тогда ему стоит удобрить огородный участок. Идеально для этой цели подходят:

  • калийно-фосфорный комплекс;
  • мочевина;
  • аммиачная селитра.

Если выращивание зелени происходит под зиму, и огород подготавливается осенью, тогда лучшим вариантом станет органическое удобрение. Это может быть перегной или навоз.

Подготовить участок к высадке укропа нужно за несколько месяцев до планируемого времени высевания семян. Поэтому, если хозяин планирует размножить зелень весной, обработать землю нужно осенью. После сбора основного урожая участок максимально качественно перекапывается. Дальше делают ряды. Максимальная глубина – до 0,2 м. Тогда в землю вносят перегной или какие-то минеральные комплексы.

Весной землю нужно разрыхлить, выровнять. Так же, как и в случае с петрушкой, чтобы сеять укроп, нужно сделать борозды с глубиной до 20 мм. Ширина между отдельными рядами на участке должна составлять 0,2 м.

Подготовка семян

Чтобы получить хороший урожай, важно условие – надлежащая подготовка самих семян. Петрушечный посадочный материал нужно небольшой порцией выложить на влажную марлю и поместить на тарелку. В таких условиях семечки держат, пока на них не появятся ростки.

Важно! Перемещать семена петрушки и высаживать их нужно максимально аккуратно, чтобы не отпали ростки, иначе вся подготовка будет бесполезной.

Семена укропа приходится подготавливать значительно дольше. Для начала их также выкладывают на влажную марлю и держат до появления ростков. Очень важно, чтобы ткань не пересыхала, потому каждые 5 часов ее смачивают водой. На этом этапе для семян укропа очень важно поддерживать высокую температуру воздуха – до + 30-50 °С.

Через 3 дня влажные семена помещают в емкость с горячей водой и накрывают сверху марлей. В теплой воде они должны стоять еще несколько дней. Только после этого хозяин заметит на посадочном материале небольшие ростки.

Некоторые фермеры для быстрого прорастания зелени рекомендуют замачивать семена в растворе гумата калия, микроэлементов, эпина.

Процесс посева в открытый грунт

Чтобы зелень в течение всего лета оставалась в рационе фермера, посев должен осуществляться этапами: по одной борозде каждые 1,5-2 недели.

Перед посадкой в ​​землю семенной материал вынимают с влажной среды и немного подсушивают. Дальше его равномерно распределяют по всей подготовленной борозде. Расстояние между кустами зелени должно составлять примерно 70-150 мм, если происходит посадка корневых сортов зелени, и до 200 мм, если осуществляется высевание листовых растений.

Посев петрушки и укропа

В последующие после высадки дни не нужно подливать грядку, семена укропа и петрушки этого не любят. Чрезмерно влажная почва увеличивает вероятность развития грибковых заболеваний зелени.

Если выращивание зелени происходит ранней весной, и ночью еще могут случиться заморозки, лучше уберечь посевы от переохлаждения и накрыть территорию пленкой. Открыть можно, когда ночью температура не будет опускаться ниже 0 градусов.

Как сажать зимой

Обладая небольшим городовым участком, многие хозяева хотят использовать грядку максимально эффективно, потому часто интересуются: как успешно сажать укроп и петрушку зимой. Такой процесс не займет много времени и не требует длительной подготовки, как весной. Достаточно просто с грядки убрать снег, выложить на землю семена (гуще, чем во время весенней посадки), а сверху засыпать землей с перегноем. Как только на улице потеплеет, и начнет сходить снег, талая вода подхватит семена и понесет их вглубь земли. Поэтому, пока другие только будут выбирать будущее место для посева, хозяева, которые выбрали такой метод, будут наслаждаться свежей зеленью.

Зелень в домашних условиях

Тот, кто не представляет своей жизни без зелени, может выбрать домашнее выращивание укропа или петрушки. Для реализации такого замысла нужно выбрать для начала емкость, почву и желаемый сорт семян. Лучше всего для зелени подойдут деревянные ящики или пластиковые контейнеры. Саму удобренную землю можно приобрести в специализированных магазинах или заранее подготовить с огорода. Чтобы семена быстрее принялись, следует предварительно опустить их в горячую воду для набухания. Помещать в почву нужно неглубоко – на 1,5 см.

Зелень в домашних условиях

Емкость можно выставить на балкон, подоконник. Для быстрого прорастания важно, чтобы в помещении сохранялся оптимальный температурный режим – от + 15°С.

Уход за растениями

Немало хозяев задает себе вопрос: почему не всходит петрушка, что делать. Скорее всего, такая неприятность связана с нарушением агротехнических правил высадки растений.

Правильный уход предусматривает: умеренный полив, прореживание, рыхление, борьбу с сорняками и вредителями.

Важно! Первые всходы появляются примерно на 15-20-й день с момента посева.

Как только они немного окрепнут, и на них вырастет, по крайней мере, по 2-3 листочка, можно начинать прореживание. Растениям должно хватать места. В зависимости от вида и сорта зелени, расстояние между отдельными кустами должно составлять 3,5-6 см. Второе прореживание осуществляют (в случае необходимости) через несколько недель после первого.

Сорняки нужно удалять, как только они становятся заметными. В период формирования корневой системы зелени «дикие» растения могут существенно навредить.

Поливка должна осуществляться в меру. Если местом для посева петрушки и укропа является теплица, то подливание происходит раз в неделю. На улице «поить» растения лучше, в соответствии с потребностью: если пересыхает почва.

Ценные советы

Попробовав разные варианты посадки и различные сорта, опытные фермеры хорошо знают, как посадить укроп и петрушку на даче, в теплице или в домашних условиях. Стоит прислушаться к их ценным советам:

  1. Для того чтобы как можно дольше пользоваться зеленью укропа и, чтобы он не рос в стебель, а рос в ширину, нужно поддерживать почву постоянно в увлажненном состоянии. Вода не даст появиться соцветиям. Чтобы веточки растения оставались ароматными и пышными, грядку обязательно нужно прореживать. Расстояние между отдельными кустами должно составлять 8-10 см;
  2. Подкармливать укроп нужно только в тех случаях, когда его листочки начинают быстро желтеть, хотя на растение падает тень. Это признак нехватки азота;

Подытоживая, следует сказать, что вырастить зелень петрушки и укропа совсем несложно. Эти растения легко прорастают практически в каждой области и регионе РФ. Приложив немного усилий, хозяин получит замечательную добавку и к первым блюдам, и ко вторым, и даже к бутербродам и выпечке.

Огород, сад, балкон

Популярные статьи

Секреты успешного выращивания петрушки и укропа

Укроп и петрушку вырастить несложно, однако урожай может быть или скудным, или обильным. Дачники-новички недоумевают, в чем же причина? Просто следует знать о некоторых особенностях выращивания данных культур.

Секреты успешного выращивания петрушки

Петрушка в нашей стране занимает одно из первых мест в списке любимых пряностей. Ее листья можно использовать для придания вкуса и украшения вторых блюд и салатов, для этого нужно вырастить листовую петрушку или кучерявую. Если данная культура нужна для засолки, квашений и соусов, то нужно сеять корневую петрушку.

Чтобы посеять это неприхотливое растение, необходимо почву подготовить и взрыхлить. Посев же начинают либо в апреле, либо в ноябре. Участок земли, отведенный для высадки, может находиться как в густой тени, так и на солнце. Конечно, урожай взойдет раньше на солнечной стороне. Сами семена необходимо поместить на влажную марлю на 3 – 5 суток. Когда они проклюнутся, можно приступать к созданию бороздок глубиной 1 – 2 сантиметра, расстояние между которыми нужно выдержать в пределах 10 сантиметров. Хотя грядки лучше подготовить осенью, потому что в это время в почву вносятся минеральные и органические удобрения. Дополнительно весной вносят удобрения калийно-фосфорные, также можно внести аммиачную селитру и мочевину.

Чтобы укроп и петрушка не исчезали из вашего рациона, необходимо сеять их поэтапно – 1 раз в 2 недели. Далее важно прореживать культуры, оставляя между растениями 7 – 15 сантиметров, если это корневой сорт, и 20 сантиметров, если листовой. Зелень необходимо поливать регулярно (особенно после срезания листиков).
Весной место посева нужно закрыть пленкой, для того, чтобы земля не подмерзала, когда будут ночные похолодания.

А для того чтобы защитить растение летом от пожелтения из-за прямых лучей солнца, стоит высадить некоторую часть семян и в тени. Там они дадут ростки позже, но будет защищены от жаркого дневного солнца.
Можно вместо семян высаживать и рассаду зелени. Так как петрушка является двулетним растением, то можно заниматься выгонкой зелени зимой и получать раннюю петрушку весной. Для этого потребуется несколько саженцев корневой петрушки закопать в высокую грядку рано весной. До посадки корни следует хранить в погребе во влажном песке. Также можно высадить в конце марта рассаду листовой петрушки, которая будет долго расти, однако через месяц появятся сформированные маленькие кусты. Данную рассаду следует выращивать в незатемненном месте. Таким образом, в начале мая появится свежая зелень в большом объеме.
Петрушка хорошо переносит похолодания, лакомиться ею можно даже после выпадения первого снега. Она может выдерживать 5 -7 градусов мороза и после заморозков продолжит расти.

Что касается корневой петрушки, то убирают ее в конце осени вместе с морковью. Ее не замораживают, а опускают в погреб, укладывают в ящики с песком, пересыпают им, чтобы не дать высохнуть растению. Также можно оставить несколько корней на грядке, если она сухая и высокая, чтобы получить зелень ранней весной.
Семена данной культуры после сбора могут храниться 2-3 года.

Секреты выращивания укропа

Семена укропа нужно хорошо подготовить, чтобы получить не тоненькие блеклые растения, а красивые, сочно-зеленого цвета кустики.
Нужно сложить семена в марлю, как и петрушку, и оставить на три дня в воде +50 градусов. Воду необходимо менять около пяти раз за сутки. Данное условие поможет появиться росткам скорее.

После того, так семена обработаны горячей водой, их нужно выложить на ту же марлю или марлевые мешочки и укрыть влажной тканью (можно использовать и пропаренные опилки) и оставить на 4 дня при температуре +20 градусов, пока семена не проклюнутся. Перед тем как сеять зелень, нужно немного подсушить семена около 30 минут и посадить в хорошо политую землю.
Сажать семена можно в апреле, как только сойдет снег. Расти они могут при температуре +3 градуса, но комфортной средой считается для данной зелени +15, +20 градусов.
Почва для укропа должна быть рыхлой, а грядки подготовлены с осени. Землю нужно вскопать на 20 сантиметров, удобрить перегноем и минералами. А вот весной необходимо только хорошенько разровнять поверхность земли, сделать на ней бороздки, как и для петрушки, по 2 см глубиной, расстояния между рядками должно быть 20 см, полить землю и высеять семена, присыпать землей и слегка уплотнить. Посевы поливать не нужно, так как семена углубятся в почву вместе с водой, а этого следует избегать.

Сеять укроп обязательно нужно в незатенённых участках, так как растения будут слабыми и желтоватыми. Для того, чтобы укроп не дал цветки рано, земля должна быть влажной постоянно.
Необходимо прореживать растения, оставляя промежутки 8-10 сантиметров, иначе культура пойдет в высоту, а не в густоту. Укроп не следует подкармливать во время роста, потому что растение является скороспелым и удобренной почвы вполне достаточно. Если кустики начали желтеть, то это означает, что им недостаточно азота. Собирают урожай через 3-4 недели, при высоте зелени 20-30 сантиметров, выдергивают укроп прямо с корнем.

Маленькие хитрости

Укроп и петрушка могут расти на подоконнике, кустики появятся приблизительно через месяц. В данном случае можно сэкономить количество затраченных семян и получить больше данного вида пряности.

Удивительно, но можно садить укроп и зимой. Для этого нужно грядку освободить от снега, разложить семена и сверху них положить землю с перегноем, а когда снег начнет таять, семена с водой уйдут под землю и дадут ростки. Следует отметить, что весной нужно на грядки положить укрывной материал, края обязательно закрепив. При зимней посадке зелень будет готова к употреблению на 1-2 недели раньше, чем при весенней.
Укроп и петрушка предпочитают солнечную сторону для роста, влажную землю, к заморозкам устойчивы, на неудобренной почве плохо растут. Также внимание следует обратить на сорта культуры, ведь они имеют свои особенности. Рассмотрим некоторые популярные из них.
Лесногородскuй сорт укропа является очень ароматным, долго будет зеленым, даже во время формирования семян. Сам куст будет высоким и пышным. Высевается в конце мая. Грибовский сорт будет скороспелым, его высевают весной. Неприхотливый к теплу, не болезненный, он всегда дает обильный урожай.

Кибрай – это новый сорт, спеет поздно, лист широкий, красивый. Лучше высаживать весной в теплице из-за того, что сорт очень теплолюбив и может заболеть в прохладное лето. Зонтик – также новый сорт, скороспелый, дает много зелени среднего размера. Урожай зелени больше, нежели у Грибовскогo. В теплице хорошо растёт.
Существуют и иные сорта: Эсто, Ханок, Супердукат, Дилл, Каскеленский, но они менее популярны, так как не обладают примечательными свойствами.
Помимо того, что пряность можно кушать в свежем виде, также ее сушат, маринуют, замораживают. Зонтики с семенами используют при консервировании овощей.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Проростки: поклевал – и порядок

Мода из Китая

Как-то весной, истосковавшись по свежему зеленому листочку, в супермаркете я обратила внимание на прозрачные пластиковые коробочки с проростками сои и редиса. Вот тогда и пришла в голову мысль использовать семена этих и других культур для проращивания и дальнейшего применения в кулинарии.

Идея использования проростков различных культур с пользой для здоровья пришла из древнего Китая.

Из научных источников известно, что в зерновых присутствуют витамины группы В, витамин Е, микроэлементы, но все они находятся как бы в связанном состоянии. При прорастании начинают активизироваться многочисленные ферменты, и питательные вещества, во-первых, переходят в более доступные формы, во-вторых, их количество часто возрастает в несколько раз, например витамина В1, А, фолиевой кислоты. Увеличивается количество веществ с антиоксидантным действием, которые являются профилактическим средством многих заболеваний.

Следует отметить, что проростки очень питательны и дают чувство сытости. Употреблять их лучше на завтрак и обед. Зимой и весной проращенные семена служат отличным источником витаминов.

Проростки – в кашу

Проростки пшеницы можно добавлять в каши, яичницу, еще лучше употреблять их сырыми, без тепловой обработки – с фруктами или размоченными сухофруктами. Включение их в меню способствует хорошей работе сердца и мозга. Нежные проростки гречихи, обладающие слегка ореховым привкусом, употребляют в сыром виде, а также добавляют в салаты из свежих фруктов. Их использование в питании способствует повышению гемоглобина, снижению проницаемости и ломкости капилляров. Употребление проростков гречихи ведет к облегчению состояния при ишемической болезни сердца и гипертонии, диабете и хронических стрессах.

Несколько горьковатые проростки горчицы добавляют пикантную нотку в овощные салаты. Проростки подсолнечника и сои также включают в овощные салаты: первые улучшают состояние кожи, зрение и укрепляют нервную систему, вторые избавляют от излишков холестерина и нормализуют работу печени.

Проростки бобовых культур (фасоль, бобы, чечевица) лучше подвергнуть тепловой обработке, но у которых она значительно короче, чем для непроросших семян.

Проращивать семена удобно на влажной хлопчатобумажной ткани: их достаточно рассыпать тонким слоем и прикрыть тканью, смоченной в теплой воде. Верхнюю тряпочку периодически увлажняют. Прорастать семена должны в теплом месте (22–24̊), время проращивания – 1–2 суток. Начинать прорастать семена должны в темноте, а затем их перемещают на свет.

При перерастании проростков их вкус ухудшается, поэтому не нужно замачивать слишком много семян. Хранить готовые проростки можно в холодильнике в стеклянной посуде в течение трех-четырех дней.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как вырастить укроп и петрушку на подоконнике в домашних условиях?

Зелень на подоконнике в квартире можно выращивать на протяжении всего года. На то, чтобы получить из семян готовую к употреблению петрушку или укроп, уйдет около месяца или чуть больше. Весной и летом растения почти не требуют ухода, их необходимо лишь регулярно поливать, тогда как посаженные в холодное время года нуждаются в дополнительной подсветке и контроле за температурой. Для выращивания в домашних условиях рекомендуется выбирать раннеспелые сорта зелени, если хочется получить урожай быстро.

Вырастить укроп на подоконнике можно только из семян – это однолетнее растение. Прежде чем приступать к высеванию, стоит изучить разные сорта и выбрать походящие.

Тип

Сорт

Особенности

Быстро созревают, но дают небольшой урожай – 4-5 веточек. С момента появления листочков до момента цветения проходит совсем немного времени

Кибрай, Ришелье, Амбрелла

Созревание наступает на 10 дней позднее, чем у раннеспелых сортов. Растение дает больше зелени – до 10 веточек

Буян, Русский гигант, Аллигатор

Длительный процесс созревания, щедрый (от 10 веточек) урожай

Чтобы посадить семена укропа, нужно подготовить:

  • контейнер или горшок высотой около 20 см, на дне которого расположены дренажные отверстия;
  • отстоянная вода и пульверизатор;
  • грунт (садовый и предназначенный для комнатных растений);
  • керамзит;
  • люминесцентные лампы (в случае, если посев проводится поздней осенью или зимой).

Повысить всхожесть семян можно, замочив их перед посадкой на 1-2 суток в теплой воде. При этом следует менять ее на свежую каждые 12 часов.

Семена, которые прорастут, в процессе опустятся на дно, а плохие останутся на поверхности воды. Последние следует удалить. Остальные достают, процеживают через марлю. Помещают на 2 часа в ярко-розовый раствор марганцовки для обеззараживания. Снова процеживают и оставляют сушиться на марле.

Другие способы закаливания семян:

  1. 1. 3%-й раствор перекиси водорода подогревают до 40°С. Оставляют семена в теплой жидкости около 7-8 минут.
  2. 2. Половину чайной ложки борной кислоты растворяют в стакане воды, нагретой до 30°С. Помещают в жидкость семена, оставляют на пару часов. После промывают проточной водой.

Дно контейнера засыпают двухсантиметровым слоем керамзита. Заполняют горшок грунтом так, чтобы 3-4 см от бортиков были свободными. Чем рыхлее грунт, тем лучше будут всходить семена.

Идеальной почвой для выращивания укропа считается заготовленная с осени садовая земля. Однако если приобрести ее возможности нет, используют покупной грунт для комнатных растений. Его потребуется смешать с биогумусом в пропорциях 4 к 1. Также подойдет смесь из 2 частей кокосового волокна и части биогумуса.

Залив в пульверизатор отстоянную воду, распыляют ее на почву в контейнере. Проделывают на поверхности углубления в 1,5 см. В них помещают семена, разравнивают землю, снова увлажняют из пульверизатора.

Посадка укропа в контейнере

Не следует закапывать семена глубоко, утрамбовывать грунт. Это затруднит появление всходов.

После накрывают тару пищевой пленкой или пакетом, убирают в темное место. Важно, чтобы температура воздуха в помещении была около 18-20°С. Оставляют на время, пока не появятся первые ростки. Обычно это занимает около 7-10 суток.

После появления всходов пленку снимают. Чтобы растения выросли пышными и сочными, следует помнить о:

  1. 1. Регулярном поливе. Первые 30 дней он должен быть умеренным, почва не должна быть влажной постоянно. Со второго месяца летом начинают поливать укроп 3 раза в неделю, зимой – 2.
  2. 2. Опрыскивании. Рекомендуется орошать ростки из пульверизатора. Можно использовать для этого воду из крана.
  3. 3. Освещении. Всходы для нормального развития должны получать солнечный свет – минимум 6 часов в сутки. Если естественного освещения не хватает, используют для досвечивания люминесцентную лампу. Светильник располагают на высоте 50 см от уровня почвы, включают утром и вечером. В пасмурные дни оставляют на весь день.
  4. 4. Температуре воздуха. Оптимальной для укропа считается температура около 18°С. Однако растение способно выдерживать и холода – до 8°С. Благодаря этой особенности выращивать укроп можно не только на подоконнике в квартире, но и на застекленном балконе.
  5. 5. Поворачивании горшков. Каждый день следует переставлять емкость с растением на 180 градусов, чтобы стебли не вытягивались в одну сторону.

Укроп плохо переносит температуру выше 22°С. Если на подоконнике слишком тепло, то следует уменьшить отдачу тепла от радиатора к приоконной зоне. Для этого по краю подоконника закрепляют бортик из плексигласа или стекла.

Свежую зелень можно получить не только из семян, но и из корнеплодов. Каждый из способов имеет свои особенности.

Для выращивания дома лучше всего подходят раннеспелые сорта: План, Итальянский богатырь, Иринка, Лайка, Русское застолье, Астра или Москарузе.

Порядок выращивания петрушки из семян поэтапно:

  1. 1. Отрез марли увлажняют, раскладывают на нем семена. Заворачивают, убирают в теплое место на 2-3 дня.
  2. 2. Достав, отжимают ткань, снимают с нее семена, просушивают.
  3. 3. Наполняют горшок или контейнер сначала керамзитом (слой 2 см), потом садовой землей или грунтом для комнатных растений.
  4. 4. Распыляют по поверхности почвы воду из пульверизатора.
  5. 5. Проделывают в земле канавки глубиной не больше 1 см. В них густо высеивают просушенные семена. Прикрывают грунтом, снова опрыскивают водой.
  6. 6. Оставляют горшки в помещении, где температура воздуха поддерживается на уровне 20°С, до появления всходов. Обычно процесс занимает около 2-3 недель. На протяжении этого периода следует поливать почву через день кипяченой или отстоянной водой. Можно накрыть контейнеры пленкой, но это необязательно.
  7. 7. Когда появятся ростки, их прореживают так, чтобы расстояние между каждым растением составляло минимум 4 см.
  8. 8. Чуть увеличивают полив, переставляют горшки на подоконник, на котором температура воздуха держится на отметке не выше 18°С. Желательно открывать форточку, чтобы понизить температуру до 10°С.
  9. 9. При желании в почву вносят комплексные минеральные удобрения раз в 1-2 месяца.
  10. 10. В холодное время года досвечивают ростки люминесцентными лампами, размещенными на высоте 50-60 см от уровня грунта. Включают их на 8 часов в сутки.

Первый урожай созреет спустя 60 дней после появления всходов. Листочки срезают, оставляя пятисантиметровые отростки, а не под корень.

Если использовать корнеплоды, получить урожай можно будет на 2 недели раньше. Это самый простой и быстрый способ, использовать который могут даже начинающие огородники.

Корнеплоды можно приобрести в магазине товаров для садовода, на рынке или пересадить с дачного участка. Выбирают не слишком длинные, диаметром минимум 2-3 см. Продолговатые корни подрезают и оставляют на некоторое время, чтобы они задубели. Сразу сажать их нельзя – они начнут гнить.

Емкости глубиной минимум 15 см засыпают керамзитом на 2 см. Заполняют садовой землей или грунтом для комнатных растений. Увлажняют почву из пульверизатора. Проделывают углубления на расстоянии минимум 1-2 см друг от друга, в которые помещают корнеплоды так, чтобы были видны лишь головки. Снова поливают водой.

Спустя пару дней после посадки появятся первые ростки. Горшки переставляют на подоконник, регулярно поливают, досвечивают при необходимости. Зелень будет пригодна для употребления в пищу уже через 2 недели.

Быстро получить обильный урожай можно, воспользовавшись гидропонной установкой. Этот метод позволяет вырастить зелень и овощи без земли. К корням подается питательный раствор, с помощью которого растения получают необходимые для развития вещества.

Петрушка в гидропонной установке

Гидропонную установку можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно.

Инструкция по сборке своими руками:

  1. 1. Пластиковую трубу нарезают на одинаковые отрезки.
  2. 2. Вырезают в них отверстия, диаметр которых будет шире диаметра дна горшков, в которых планируется выращивать зелень. Нужно, чтобы вставленные в отверстия горшки на 2/3 утопали в растворе, циркулирующем по трубам.
  3. 3. На концы труб устанавливают заглушки, в которых просверливают отверстия для шланга.
  4. 4. В емкость наливают питательный раствор, подсоединяют к трубам с помощью шлангов.

Процесс выращивания семян в гидропонической установке:

  1. 1. Горшки с большими отверстиями заполняют слоем керамзита.
  2. 2. Сверху прямо на него высеивают семена.
  3. 3. Поливают водой и накрывают пищевой пленкой. Помещают в теплое место. Постоянно увлажняют.
  4. 4. После появления всходов убирают пленку, ставят в отверстия в трубе. Заливают в емкость питательный раствор.
  5. 5. После следят за уровнем жидкости в трубах, при необходимости доливают.

Питательный раствор готовят на основе воды, температура которой не ниже 18°С. Рекомендуется использовать дистиллированную либо очищенную фильтром. Сначала в воду добавляют комплексное удобрение, ориентируясь на пропорции, указанные в инструкции. Затем добавляют кальциевую селитру с расчетом 250 г на каждый литр.

Вырастить на подоконнике петрушку или укроп легко даже новичкам. Процесс не потребует больших усилий или серьезных финансовых вложений.

Читайте также:  Фацелия как сидерат: описание и характеристика растения
Добавить комментарий