Узнаём полезные свойства эстрагона

Применение и полезные свойства эстрагона

Французские кулинарные мастера настолько полюбили вкус этого растения, что присвоили ему титул «царя специй». Эстрагон (лат. Artemisia dracunculus). В переводе с латыни означает «змея, дракон». А все из-за характерной корневой системы, которая напоминает форму тела опасной рептилии. Сегодня эстрагон используется как специя в кулинарии, хотя его применение в народной медицине и косметологии тоже распространено.

Что такое эстрагон?

Эстрагон (он же тархун) — это многолетнее травянистое растение с твердым высоким стеблем (до 150 см), покрытый узкими, слегка висящими листьями с деликатно заточенными концами. Цветки обычно белые или желтые, редко цветут полностью. Выглядит тархун как мощный кустарник.

«Эстрагон» — это также приправа, с широким спектром применения в кулинарии.

Особенности эстрагона

Растение тархуна примечательно тем, что хорошо себя чувствует на солнце, в тенистых местах, практически на всех грунтах. Это один из видов полыни, отличается сильным специфическим ароматом. Входящие в состав эфирные масла придают особый привкус свежести салатам, напиткам и маринадам. Горечь отсутствует.

Самой ценной частью травы тархуна являются ее листья. Их можно есть свежими, сушить. Заготавливают на протяжении вегетационного периода.

Где и как растет?

Дикие виды тархуна растут повсеместно в азиатской части России, диких районах юго-восточной Европы, Северной Америки, Монголии.

Наиболее известные культивируемые сорта эстрагона: Монарх, Добрыня, Гудвин, Французский. Они не требуют сложного ухода при выращивании. Важен систематический полив, рыхление, обрезка. Растение боится морозов, нуждается в укрытии з зиму

Фармакологическое действие

Эстрагон давно известен в народной медицине. Он содержит витамины, минералы, биологически активные вещества. Этим обусловлены полезные свойства эстрагона:

  • спазмолитическое;
  • антибактериальное;
  • очищающее;
  • стимулирующее;
  • противогрибковое;
  • антигельминтное;
  • витаминизирующее;
  • тонизирующее;
  • антицинготное;
  • глистогонное;
  • желчегонное;
  • антиоксидантное.

Древние целители по достоинству оценили лечебные свойства этого растения. Трава использовалась для анестезии, например, в случае зубной боли, укусов змей и животных.

Калорийность 100 г тархуна около 295 ккал.

Вкусовые качества тархуна

Отличным вкусом обладает сушеный эстрагон в горячих блюдах и напитках, а также свежесобранный: острым, но не горьким. Из-за специфического доминирующего аромата специи следует нормировать ее при приготовлении блюд, не добавлять слишком большого количества.

Запах у эстрагона глубокий, выразительный, сладко-терпкий, с холодным оттенком. Немного напоминает анис, но есть нотки ментола.

Химический состав

Применение травы тархун в народной медицине обусловливает богатый состав:

  • эфирные масла эстрагол, ферандрен;
  • флавоноиды рутин, кверцетин;
  • фитостеролы;
  • танины;
  • витамины A, C, В1, В2, В6, D, Е, К, РР;
  • минералы: магний, кальций, железо, цинк, калий, медь, марганец;
  • каротин.

Полезные свойства и противопоказания

Из травы эстрагона в народной медицине готовят препараты для улучшения процессов пищеварения. Он борется с отсутствием аппетита, поддерживает выработку желудочного сока, желчи, восполняет недостатки витамина А. Однако активность растения относительно слаба, поэтому его компонуют с другими травами.

Мягкий мочегонный эффект дает сушеный тархун, заваренный как чай. Специя обладает спазмолитическим, антибактериальным, фунгицидным, антиоксидантным действием. Известно также использование эстрагона для борьбы с ревматическими заболеваниями, диабетом.

Чай из тархуна полезен для мужчин. Он способствует профилактике импотенции, наращиванию мышечной массы у спортсменов.

Лечебные свойства тархуна проявляются в благоприятном воздействии на нервную систему. Трава используется против эпилептических припадков, мигрени.

Растение умеренно токсично для организма человека. Не рекомендуется употреблять его чрезмерно свежим, в концентрированных настоях. Противопоказано при индивидуальной непереносимости, раке, не рекомендуется к употреблению при беременности.

Применение в косметологии

В косметологии применяются отвары и настои для лечения кожных проблем. Препараты эстрагона эффективно подсушивают и лечат мокнущую экзему.

Из листьев делают очищающие лосьоны, сок можно добавлять к маскам для регенерации, омоложения кожи. Эфирное масло эстрагона используют для отдушки кремов, шампуней, мыла, духов.

Применение тархуна в кулинарии

Трава эстрагона прекрасно сочетается с ингредиентами соусов, салатов, вегетарианских и мясных блюд. Специю добавляют к домашней птице, рыбе, оленине, телятине, морепродуктам. Эстрагон дополняет омлеты, сыры, желе, горчичный соус, кетчуп, майонез, бутербродное масло, ароматическую соль. Его применяют для производства ароматического уксуса. Веточки добавляют в маринады.

Тархун является ингредиентом приправы «Прованские травы», из него делают знаменитую зеленую газированную воду с одноименным названием.

Храните приправу «Эстрагон» в плотно закрытой жестяной или стеклянной таре не более 6 месяцев.

В каких блюдах используется?

Эстрагон часто используется в качестве витаминного заменителя соли — содержит натрий, но не повышает артериальное давление. Блюда с тархуном рекомендуются всем людям, которые используют бессолевую диету.

Применение в кулинарии довольно широко:

  • рыба и морепродукты;
  • жареные мясные блюда;
  • тушеные овощи;
  • зеленые и овощные салаты;
  • супы и кремы, варенье из тархуна;
  • консервированные огурцы, капуста, свекла;
  • соусы: татарский, голландский, беарнез;
  • блюда из яиц, омлеты;
  • ароматический уксус;
  • ароматизированное масло.

С какими специями сочетается?

Эстрагон сочетается с Итальянскими травами, приправой Карри, укропом, петрушкой, тмином, можжевельником, шалфеем мускатным, цедрой лимона, лайма, апельсина, горчицей, хреном. В смеси с этими приправами он утрачивает доминирующий аромат, придает блюду дополнительные оттенки вкуса.

Рецепты

Применение травы тархун в каждом рецепте оговаривается отдельно. Дозировку превышать не рекомендуется, так как блюдо может приобрести неприятный привкус. При приготовлении освежающих напитков в домашних условиях сухой эстрагон лучше заменить зелеными листьями.

Чтобы извлечь максимальный аромат эстрагона, сохранить полезные свойства, его следует добавить в горячие блюда за 15 минут до окончания приготовления.

Рецепт домашнего лимонада

В 90-е годы был популярен напиток «Тархун». Приготовить его можно самостоятельно.

  • сок 4 лимонов;
  • 3 ст. л. меда;
  • 1,5 литра газированной воды (можно без газа);
  • 50 мл сока эстрагона;
  • кубики льда.
  1. Готовят экстракт эстрагона. Берут большой пучок зелени, снимают листья, заливают 50 мл воды, смешивают в блендере и отжимают сок.
  2. Готовят сироп. Мед растворяют в стакане воды, добавляют лимонный сок, сок эстрагона, смешивают. Чтобы уменьшить калории, дозировка меда — 1 ст. л.
  3. Приготовленный сироп смешивают с водой. Подают с кубиками льда.

Куриное филе в томатном соусе

  • куриное филе 2-3 штуки;
  • томаты, консервированные без кожицы — 1 банка;
  • 1 луковица;
  • 1 — 2 дольки чеснока;
  • 2 гвоздики;
  • томатная паста;
  • 1 ч. л. специи Эстрагон;
  • 1/2 ч. л. специи Базилик;
  • 1/2 ч. л. и специи Тимьян;
  • 1/2 ч. л. специи Розмарин;
  • 1/2 ч. л. специи Чабер;
  • 1/2 ч. л. сахара;
  • 1-2 ч. л. масла для жарки;
  • морская соль по вкусу;
  • молотый черный перец по вкусу.
  1. Куриные грудки обжаривайте 5 минут на оливковом масле, посолите, поперчите.
  2. Помидоры измельчите в блендере. Если нет консервированных, в этом рецепте допустимо применение свежих томатов, которые необходимо ошпарить и снять кожицу.
  3. Обжарьте мелко нарезанный лук в масле до состояния прозрачности, добавьте чеснок, помидоры, травы, соль, перец, 1 ст. л. томатной пасты, сахар. Варите 10-15 минут на среднем огне.
  4. Когда соус загустится, помещаем в него обжаренные куриные грудки. Тушите несколько минут, пока мясо не поглотит аромат, не станет мягким.

Готовое блюдо подается с багетом, макаронами, рисом. Украшается зеленью.

Суп шурпа из баранины

Шурпа — насыщенный мясом ягненка, овощами и пряностями суп, известное восточное блюдо, популярное в Узбекистане. Готовится в казане, часто на костре.

  • 2 кг ребра ягненка;
  • 3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 3 картофелины;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 перец чили;
  • 2 томата;
  • 1 сладкая луковица;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • 1 ст. л. порошка кориандра;
  • 1 ч. л. порошка тмина;
  • 1 ст. л. высушенного базилика;
  • 1 ст. л. сушеного эстрагона;
  • 1⁄3 чашка зелени кинзы;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. масла.
  1. Порежьте мясо ягненка, маринуйте с солью и перцем 1 час. Нагрейте масло в казане, обжаривайте мясо до коричневой корочки около 5 минут. Замаринуйте сладкий лук с сахаром и лимонным соком.
  2. Залейте мясо водой, доведите до кипения. Снимите пену. Уменьшите огонь до минимума, варите до полуготовности 30 минут.
  3. Добавьте морковь, лук, варите 20 минут.
  4. Добавить в казан картофель, соль и перец горшком и тушите до тех пор, пока картофель не будет готов.
  5. Добавьте салатный перец, помидоры, специи. Варите 10 минут.
  6. Добавьте маринованный лук вместе с маринадом к супу и варите еще пару минут.

Подавать горячим с зеленью кинзы.

Эфирное масло

Для получения эфирного масла применяют семена и цветки эстрагона. Фасуется продукт в бутылки из темного стекла небольших объемов. Применяется для ароматизации воздуха в комнатах и саунах, в средствах для массажа, аромаваннах, полезно для ингаляций при простуде.

Обладает противовоспалительным, обезболивающим, антидепрессивным, расслабляющим, стимулирующим, освежающим, противовирусным, антибактериальным и дезинфицирующим действием.

Эстрагон: полезные свойства и противопоказания. Применение, фото

Эстрагон, известный также как «полынь эстрагонная», «тархун» является многолетним растением, принадлежащим к семейству «Астровые». Применяется в качестве пряности и добавки для засолки и консервирования блюд. В этой статье подробно о полезных свойствах и противопоказаниях эстрагона, о его применение, составе, а также рецепты, интересные факты, фото.

Ботаническое описание

Растение в диком виде представлено в Восточной Европе, Китае, Монголии, Средней Азии, Индии и в других странах. Частично оно произрастет в России, на юге Дальнего Востока и Восточной Сибири. Садоводы культивируют эстрагон на своих участках. В природе он обитает на сухих склонах, галечниках и очень редко на полях.

Тархун имеет деревянистое корневище и немногочисленные, прямостоячие, желтовато-бурые стебли, достигающие высоты 40-150 см. Листья растения продолговатые, заостренные и цельные, а цветки – бледно-желтые. Эстрагон цветет с августа по сентябрь, а плодоносит в октябре.

Растение предпочитает освещенные места, но нормально растет и в полутени. Его интенсивное развитие начинается ранней весной. Он может обитать на одном месте до 10 лет, однако максимально полезным является лишь в первые 3 года жизни.

Тархун хорошо растет на почве, в которой находятся компост или перегной, а также зола и сложные удобрения. Это нужно учитывать при культивировании данной травы. Растение положительно отзывается на обильный и частый полив.

Полезные свойства

Эстрагон славится общеукрепляющими, мочегонными, противовоспалительными, ранозаживляющими, ветрогонными антиспазматическими свойствами. Его рекомендуют употреблять на ночь для успокоения нервов, улучшения работы желудка и снятия спазмов ЖКТ. Надземные части эстрагона применяют при зубной боли, цинге, и отеках.

Тархун помогает справиться с респираторными заболеваниями, а также укрепить и очистить сосудистые стенки. Его полезно кушать при депрессиях и нервных срывах. Регулярное употребление эстрагона повышает иммунитет.

Противопоказания и рекомендации

Нельзя есть тархун более месяца подряд, а также в огромных количествах. Это может вызвать рвоту, тошноту, нервные расстройства и даже привести к судорогам и потери сознания.

Беременным женщинам следует воздержаться от включения в рацион данной травы во избежание выкидыша.

От эстрагона следует полностью отказаться людям, страдающим язвенной болезнью, эпилепсией, гастритом с повышенной кислотностью, желчнокаменной болезнью.

Состав и калорийность эстрагона

В 100 г эстрагона содержится около 295 ккал.

Ценность пищевая (на 100 г продукта):

В надземной части эстрагона находятся следующие вещества:

Следы последних соединений содержатся также в корнях растения.

В свежем сырье находится от 0,1 до 0,4 % масла эфирного, а в сухом 0,25-0,8 %. В ароматическом компоненте обнаружены мирцен, сабинен, сесквитерпеновая фракция, метилхавикол, фелландрен и другие вещества.

Свежий эстрагон богат витаминами А, В2, В1, С, а также каротином. В нем находятся кальций, железо, калий и фосфор.

Применение

В кулинарии. В кулинарии тархуном, собранным в начале цветения и высушенным на сквозняке, приправляют блюда. Он улучшает образование желудочного сока, эффективно нормализует аппетит и функционирование различных внутренних желез.

Эстрагонная полынь имеет острый, но слабый аромат, отличается пикантным и пряным вкусом. Ее часто добавляют в соленья, маринады, квашеную капусту, а также используют при замачивании груш и яблок. Тархуном приправляют блюда из рисовой крупы, жареного мяса, вареной рыбы. Свежие листья измельчают и добавляют к яйцам, птице, светлым соусам, мясным кушаньям, различным видам салатов.

Широко известен напиток «Тархун». Его готовят из одноименного растения. Эстрагон используют для ароматизации спиртных напитков. Во Франции его надземную часть добавляют в уксус, предназначенный для заправки соленой рыбы. Раньше в Германии свежим эстрагоном натирали дичь, чтобы отпугнуть от нее мух.

В медицине. Надземную часть растения некогда использовали средство против глистов, при цинге и отеках. Сегодня эстрагон нашел применение для лечения разного рода недугов. Так, эта трава обладает мочегонными свойствами и рекомендуется к употреблению как общеукрепляющее средство. Она способствует улучшению пищеварения, широко применяется при водянке. Включение тархуна в рацион помогает нормализовать сон, а также излечить пневмонию и бронхит.

В косметологии. С давних времен на основе эстрагона делают средства для ухода за кожей.

Заготовка лекарственного сырья

Эстрагон, выращенный на огороде, можно высушить и в дальнейшем использовать в качестве целебного сырья. Сбор растения для заготовки должен производиться в тот период, когда распускаются его листья или цветки, либо оно начинает плодоносить. Именно в это время количество полезных веществ в нем максимально.

Наземные части травы следует заготавливать при сухой погоде, а корни – при любых условиях окружающей среды. Выхлопные газы, попадая в грунт, постепенно проникают во все части растения, поэтому желательно культивировать его вдали от городских дорог.

Собирать цветки и плоды тархуна нужно осторожно, чтобы не повредить его. Надземные части можно срезать целиком, а собирая корни необходимо оставить часть эстрагона для дальнейшего размножения.
При подготовке сырья к сушке следует мыть только корневище растения. Затем необходимо разложить траву тонким слоем и переместить ее в темное место с хорошей циркуляцией воздуха. Плоды, корни, кору и семена тархуна можно сушить под солнечными лучами. Перед заготовкой сырья толстые корни желательно нарезать кружками, а длинные – разрезать поперек.

Листья правильно высушенного растения нужно растереть до состояния порошка. Стебли и корневище должны стать ломкими. Высушенные плоды тархуна не будут слипаться. Готовое лекарственное сырье сохранит свой изначальный цвет.

Хранить высушенную эстрагонную полынь необходимо в мешочках или коробках. Сырье должно находиться в прохладном и регулярно проветриваемом помещении.

Народные рецепты

  • 1. Против невроза. 15 г тархуна залить стаканом водички, через час состав процедить. 3 раза в день принимать по 100 мл средства.
  • Для повышения аппетита и борьбы со слабостью. 5 г сухой травы смешать с 15 г черного, травяного или зеленого чая. Добавить к составляющим кожуру граната, поместить смесь в заварочник и залить ее кипятком, так, чтобы вода не достигала краев емкости. Спустя 10 минут долить еще немного кипятка и настаивать средство четверть часа. Готовый состав использовать в качестве заварки.
  • При варикозе. Смешать горсточку сушеного эстрагона с 500 мл простокваши. Полученную кашицу завернуть в марлю. Компресс приложить к участкам, нуждающимся в терапии, затем накрыть его полиэтиленом и оставить на полчаса.
  • От бессонницы. Залить стаканом водички 15 г сухого лекарственного сырья и кипятить минут 5. Полученное средство настаивать часик, а потом процедить. Обернуть голову полотенцем, смоченным в отваре эстрагона.
  • От дерматита, экземы. Сухой порошок тархуна смешать с медом в соотношении 1:3. Эту мазь нанести на поврежденную кожу.
  • От стоматита. Тархун, измельченный до порошкообразного состояния, смешать со 100 г слегка растопленного сливочного масла. Смесь варить на слабеньком огне, все время помешивая. Готовый состав остудить и втирать в десны в течение суток.
Читайте также:  Ежеголовник: особенности растения, популярные разновидности

Лекарственные средства на основе эстрагона нужно готовить, строго следуя рецепту. Их не стоит применять беременным женщинам.

Народные рецепты: косметология

1. Маска для сухой кожи.

Горсть листьев тархуна смешать с 5 г овсяной муки. Залить составляющие ½ стакана кипятка и настаивать состав четверть часа, затем влить в него около 5 мл оливкового масла. Средство распределить по очищенной коже лица, спустя четверть часа хорошенько смыть.

2. Маска для нормальной кожи.

30 г свежих листиков тархуна или 15 г сухого растения измельчить, залить кипятком. Влить в состав содержимое 1 ампулы жидкого витамина А, а затем добавить 15 г творога. Итоговый состав должен по консистенции напоминать кашицу. Нанести средство на кожу, 15 минут подержать, потом смыть.
Для приготовления масок следует использовать только свежие листики растения. Регулярное применение растительных средств обязательно продлит молодость кожи.

Интересные факты об эстрагоне

  1. Тархун издавна применяли для борьбы с головной и зубной болью. Траву использовали для повышения потенции у мужчин.
  2. Эстрагон, смешанный с другими приправами, может заменить соль.
  3. Тархун используют в качестве противоядия от укусов определенных видов змей.
  4. По одной из версий слово «эстрагон» переводится как «здоровый», по другой – «дракончик».
  5. В средние века веточки тархуна использовали в качестве оберега, защищающего от темных сил.
  6. Врач Ибн Байтер рекомендовал есть тархун для устранения дурного запаха изо рта и борьбы с бессонницей.

Эстрагон известен людям давно как растение, обладающее большим количеством полезных свойств. За несколько тысячелетий он не утратил своей славы. Сегодня это растение применяют повсеместно и выращивают по всему миру.

Где можно применять траву тархун, и чем она полезна для женщин

Тархун (эстрагон) – трава, которая с древности используется в качестве пряности и лечебного средства. Блюда, в которые добавляют это растение, очень разнообразны. Можно заваривать и пить как чай. Также тархун составляет основу известного лимонада изумрудного цвета. Помогает пряность и при женских заболеваниях, поэтому стоит подробнее узнать: кому и сколько можно употреблять этой замечательной травы, а когда ее пить не стоит.

Что такое тархун

Тархун – это народное название эстрагонной полыни или эстрагона. Синоним –драконья трава. В природе растет повсеместно в степной, лесостепной и горной местности. Из-за большой распространенности даже считается сорняком. К условиям неприхотлива, но любит глинистую плодородную почву. Хорошо приживается на приусадебном участке и в квартире на подоконнике.

Растение тархун выглядит как зеленый кустик высотой до 1,2 – 1,5 метра. Прямостоячих голых стеблей несколько, листья – маленькие узкие вытянутые, заостренные на конце. По форме они напоминают раздвоенный язычок змеи. Зацветает в конце августа, образуя невзрачные бледно-желтые шарики, из которых через месяц формируются семена.

Чем полезен тархун

Польза эстрагона и вред его для здоровья обусловлены богатым химическим составом травы. В состав листьев тархуна входят:

  • каротин;
  • кумарины;
  • алкалоиды;
  • минералы и микроэлементы (фосфор, калий, кальций, кремний, магний, цинк, сера, хлор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор);
  • витамины (В1, В2, холин, рутин, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР);
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • яблочная и янтарная кислоты;
  • сапонины;
  • абсинтин.

Характерный аромат эстрагону придает эфирное масло полыни, которое состоит, в основном, из туйилового спирта. Наиболее сильно запах проявляется в свежем виде, вот почему сушеный эстрагон не пахнет тархуном. В процессе сушки большая часть эфирных масел быстро улетучивается.

Трава тархун имеет широкий список полезных свойств. Если правильно его применять, то положительные эффекты наблюдаются следующие:

  • улучшается обмен веществ на уровне клеток;
  • излечиваются болезни бронхов и легких;
  • восстанавливается кожный покров, укрепляются волосы;
  • повышается аппетит;
  • нормализуется состояние нервной системы;
  • быстрее растут мышцы при занятиях спортом;
  • повышается работоспособность и жизненный тонус организма;
  • проходит зубная, суставная и головная боль;
  • укрепляются кости;
  • налаживается сон;
  • разглаживаются мелкие морщины;
  • очищаются сосуды;
  • снижается артериальное давление, уровень сахара;
  • усиливается половая функция у мужчин;
  • увеличивается количество эритроцитов в крови;
  • нормализуется работа щитовидной железы;
  • улучшается цвет кожи.

Также эстрагон имеет такие лечебные свойства:

  • мочегонное;
  • противопаразитарное;
  • антиспазматическое;
  • противораковое;
  • противопростудное;
  • антибактериальное;
  • успокаивающее.

Экстракт эстрагона успокаивает нервы, полезен при бессоннице, убирает воспаления в кишечнике. Его можно применять при глоссите, стоматите, гингивите и других заболеваниях полости рта и десен.

Полезные свойства эстрагона для женщин

Трава нормализует гормональный фон, снимает менструальные боли и ослабляет симптомы ПМС. В этом случае пьют настой из 1 ч. л. на стакан кипятка. Настаивать 20 минут. Для усиления эффекта можно добавлять корень имбиря и лимон. Тархун также помогает при воспалении почек и мочевого пузыря, способствует потере лишней жировой ткани, улучшает метаболизм.

Но у него также имеются и противопоказания, которые необходимо учитывать:

  • хроническая алкогольная зависимость;
  • аллергия;
  • холецистит и дискинезия желчевыводящих путей;
  • заболевания органов пищеварения в стадии обострения;
  • психические и нервные нарушения;
  • пожилой возраст;
  • большой вес.

Негативно может повлиять и превышение дозировки. Чай из тархуна можно принимать каждый день, но не более 0,5 л в сутки в течение 30 дней. Затем надо делать перерыв на две недели. Если эстрагон добавляется в блюда, то норма для свежей травы – 50 г, а для сушеной – 5 г. Передозировка опасна тошнотой, головокружением, рвотой, судорогами и потерей сознания.

В продаже можно встретить эфирное масло из листьев тархуна, которое используется для омоложения кожи, снятия зуда, воспаления, устранения прыщей, угрей и отбеливания. Его можно добавлять в шампуни и косметические средства, принимать с ним ванны и ароматизировать воздух в банях и саунах.

Можно ли беременным тархун

Хотя тархун и очень полезен для женского здоровья, в период беременности его употребление запрещено из-за высокой вероятности выкидыша и преждевременных родов. То же касается и кормления грудью – эстрагон уменьшает количество молока, придает ему неприятный привкус. К тому же вещества травы могут отрицательно повлиять на нервную систему ребенка.

Применение тархуна в кулинарии в качестве приправы

Эстрагон имеет сладковатый вкус с привкусом горечи. Улавливается сходство с солодкой, анисом и фенхелем, но лишь частичное. Аромат сильно пряный, поэтому применять его в кулинарии следует осторожно, чтобы не забить запах других специй.

Свежий (или сушеный) эстрагон нашел применение в рецептах кавказских, арабских и французских поваров. Траву добавляют:

  • в супы и бульоны;
  • блюда из жирного мяса и рыбы;
  • соусы;
  • салаты;
  • варенья, напитки;
  • маринованные овощи;
  • настойки, коктейли.

В процессе приготовления первых и вторых блюд эстрагон кладут в самом конце – за 2-3 минуты до готовности.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Тархун (эстрагон) полезные свойства, исследование пользы и вреда

Тархун (эстрагон) — это травянистый многолетник из рода Полынь семейства Сложноцветные. Его официальное название Artemisia dracunculus, что переводится с латинского — «драконова полынь». Оно было получено за схожесть тонких листьев с раздвоенным языком мифического животного. В простонародье эстрагон также именуют драгун-трава, дракончик, трава Фафнира.

У растения пряный аромат с нотками аниса, поэтому оно используется в блюдах для придания пище приятного запаха и пикантного привкуса. За это свойство французские кулинары называют тархун «царём специй», а грузинские — «царицей зелени».

Родина растения — Монголия и юг Сибири. В диком виде эстрагон встречается на востоке Европы, в Средней Азии, Китае, Индии, Пакистане, Северной Америке. На территории России растёт в европейской части, на юге Сибири и Дальнем Востоке.

«Драконова полынь» достигает 1,5 метра в высоту, имеет удлинённые заострённые листы, прямой желто-бурый стебель (см. фото). Соцветия выглядят невзрачно. Они образуют густые метёлки с мелкими желтоватыми бутонами.

На просторах бывшего СССР тархун ассоциируют с газированным напитком. Однако травникам эстрагон знаком как компонент лечебных и косметических средств. Он помогает справиться с инфекционными болезнями, воспалениями, укрепить организм. Данный материал расскажет о пользе и вреде тархуна, способе выращивания и применения.

Полезные, лечебные свойства

О пользе эстрагона стало известно ещё до начала нашей эры. Древние греки с его помощью избавлялись от зубной боли, арабы улучшали пищеварение, русские знахари лечили экземы и чесотку. Сегодня растение широко применяется в официальной и народной медицине, косметологии, кулинарии, быту.

  • Стимулирует мозговую активность.
  • Нормализует работу желудка и кишечника.
  • Способствует снижению артериального давления.
  • У скоряет выработку пищеварительных ферментов.
  • Помогает избавиться от стресса, панических атак, неврозов.
  • Препятствует образованию злокачественных опухолей.
  • Снимает боль и воспаления.
  • Усиливает иммунную защиту организма.
  • Снижает концентрацию сахара в крови.
  • Препятствует тромбообразованию, уменьшает вероятность возникновения инсульта, сердечного приступа.
  • Способствует улучшению зрения.
  • Приводит в норму процессы образования гормонов у мужчин и женщин.
  • Помогает устранить из организма паразитов и последствия их жизнедеятельности .
  • Обладает мочегонным действием, стимулирует вывод токсинов.
  • Предотвращает развитие сахарного диабета, повышает чувствительность к инсулину.

    Противопоказания и возможный вред

    Аллергия и индивидуальная непереносимость.

    Эстрагон нельзя применять при:

    • хронических патологиях ЦНС, эпилепсии. Тархун способен воздействовать на нервную систему, при его использовании у больного могут возникать неконтролируемые приступы;
    • гипотонии. Употребление тархуна способствует снижению давления;
    • обострении желудочных заболеваний. Пряность раздражает слизистые ткани, могут возникнуть сильные боли.

    Особенности пользы для мужчин и женщин

    Свойства эстрагона одинаково полезны для представителей обоих полов. Плюсы применения средств из тархуна для женского здоровья:

    1. Устранение менструальных болей. Трава активизирует выработку половых гормонов, месячный цикл становится регулярным, исчезают проблемы, вызванные сбоем.
    2. Снятие неприятных симптомов климакса. Растение убирает нервозность, снабжает организм веществами, дефицит которых испытывают женщины в зрелом возрасте.
    3. Активизация репродуктивной функции. Употребление эстрагона способствует устранению факторов, которые препятствуют оплодотворению: воспалительных заболеваний, нервозности, гормональных сдвигов.

    Полезные свойства травы тархун для мужчин:

    1. Наращивание мышечной массы. Растение способствует правильному усвоению еды и рациональному распределению питательных веществ в организме.
    2. Устранение сексуального бессилия. Эстрагон стимулирует приток крови к органам малого таза, помогает убрать факторы, ведущие к импотенции: воспаления в мочеполовой системе, стресс.
    3. Устранение алкогольной интоксикации. Травяные напитки выводят вредные продукты распада спирта, снимают головную боль, налаживают пищеварение.

    Беременным и кормящим

    Кормящим женщинам не рекомендуется добавлять в блюда эстрагон.

    • растительные компоненты меняют вкус грудного молока;
    • младенец не может усвоить некоторые вещества, входящие в состав тархуна.

    Применение при похудении, исследования

    В 2018 году группа учёных из США представила результаты исследований влияния экстракта Русского тархуна на накопление жиров в организме. Для эксперимента использовали мышей, которые содержались в условиях, приближённых к естественным. В течение 3-х месяцев грызунам в пищу добавляли растительный экстракт. Специалисты выявили, что употребление тархуна вызывает такие изменения в организме:

    • повышает чувствительности к инсулину;
    • стимулирует быстрое расщепление жиров;
    • предотвращает накопление липидов в мышцах и печени;
    • активирует снижение массы тела.

    Химический состав

    Целебные свойства тархуна обусловлены его химическим составом. В наземной части травы содержатся:

    • эфирные масла;
    • фитостеролы;
    • флавоноиды;
    • кумарины;
    • алкалоиды;
    • омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
    • каротин;
    • биотин;
    • смолы;
    • пантотеновая, аскорбиновая, фолиевая кислоты;
    • витамины В1, В2, В4, В6, Е, С, К, РР;
    • макроэлементы (кальций, калий, фосфор, хлор, магний, кремний, сера, натрий);
    • микроэлементы (алюминий, йод, железо, марганец, медь, фтор, цинк, селен).

    Перед применением травы для изготовления блюд или лекарственных средств следует знать, что калорийность тархуна зависит от вида сырья. 100 грамм свежего продукта содержит 25 ккал, 100 грамм сушёного — 295 ккал. Белков в листьях и цветках — до 23%, жиров — 7–7,5%, углеводов — около 50%.

    Антибактериальное действие эфирного масла, исследования

    В 2012 году стали известны результаты исследований специалистов из Ирана, которые рассмотрели антибактериальные свойства эстрагонной полыни. Для научного опыта использовали несколько питательных сред, которые были намеренно заражены золотистым стафилококком и кишечной палочкой. Образцы обрабатывали эфирным маслом эстрагона. Исследование показало:

    • растительный компонент останавливает рост бактерий и снижает их количество;
    • эффект проявляется сильнее при увеличении концентрации эфирного масла.

    Ученые пришли к выводу, что эстрагон можно использовать при консервации и изготовлении продуктов, предназначенных для длительного хранения. Трава помогает снизить риск развития бактерий, продляет срок годности пищи. Однако специалисты отметили, что тархун способен изменить вкус блюд, поэтому его количество нужно контролировать и при необходимости использовать другие компоненты со схожими свойствами.

    Рецепты народной, традиционной медицины

    У разных народов есть множество рецептов использования тархуна в лечебных целях. Из травы приготавливают напитки и составы для наружного применения.

    Применение в кулинарии

    Тархун способен придать пище приятный аромат с освежающей перчинкой и пряно-сладкий привкус. При правильном использовании он не горчит, но при добавлении в большом количестве перебивает вкус и запах других компонентов. Эстрагон сочетается с такими специями и пряностями:

    • майораном;
    • орегано;
    • розмарином;
    • мятой;
    • тимьяном;
    • петрушкой;
    • укропом;
    • любистком;
    • лавандой;
    • мускатом;
    • всеми видами перцев;
    • базиликом;
    • чесноком;
    • шнитт-луком.

    Особенность тархуна, который по другому называется эстрагон, в том, что добавлять его в горячую пищу нужно за 1–2 минуты до выключения плиты, иначе специя придаст еде горечь.

    С травой готовят:

    • салаты;
    • освежающие напитки;
    • консервированные овощи, например, соленья из огурцов, помидоров;
    • мясо;
    • рыбу;
    • соусы;
    • горячие и холодные супы;
    • холодец;
    • алкогольные напитки;
    • десерты;
    • выпечку;
    • варенья.
    Читайте также:  Лук медвежий или черемша - в чем польза

    Классический рецепт сиропа

    Один из вариантов домашних заготовок на зиму.

    Ингредиенты:

    • 300 грамм свежих стеблей эстрагона;
    • литр воды;
    • 1 кг сахара.

    Рецепт домашнего лимонада

    Дома можно приготовить ситро, похожее на известную в советское время газировку «Тархун».

    Ингредиенты:

    • 4 лимона;
    • 3 столовые ложки мёда;
    • 50 мл заранее подготовленного сока эстрагона;
    • 1,5 литра газированной воды.

    Приготовление:

    1. Мёд растворяем в 200 мл воды.
    2. Из лимонов выдавливаем сок.
    3. Все ингредиенты выливаем в кувшин, перемешиваем.
    4. Перед подачей лимонада добавляем кубики льда.

    Чай, отвар, настой

    Лечебные напитки готовят по таким рецептам:

    1. Чай. Горячей водой прогреваем термос, засыпаем в него 4–5 веточек сухого или свежего сырья. Заливаем 500 мл кипящей воды. Закрываем ёмкость, настаиваем 20 минут. Напиток принимаем для профилактики заболеваний и улучшения иммунитета 2 раза в сутки по 200 мл.
    2. Отвар. Используем сухое сырьё. 2 столовые ложки эстрагона высыпаем в глубокую ёмкость, заливаем 2 стаканами горячей воды. Ставим на слабый огонь, держим 5 минут. Процеживаем после остывания. Принимаем отвар по 50 мл 3 раза в день.
    3. Настой. Используем 1,5 столовые ложки сухого эстрагона, заливаем 300 мл воды, прогретой до 70 градусов. Настаиваем 1 час, процеживаем. Выпиваем по 100 мл охлаждённой жидкости 3 раза в сутки.

    Из видео можно узнать способы приготовления полезных напитков, сделанных на самогоне или водке.

    Применение в домашней косметологии

    1. Средство для лица. Для омоложения и сохранения эластичности кожи используем кубики льда из настоя тархуна. Замороженной жидкостью протираем лицо каждый день по утрам.
    2. Маска для укрепления волос. Берём пакетик бесцветной хны, горячий отвар эстрагона, 3 капли любимого эфирного масла. Разводим хну согласно инструкции, но вместо воды используем травяной отвар. Добавляем эфирное масло, размешиваем. Наносим состав на волосы, укутываем голову целлофаном и полотенцем, держим 60 минут. Смываем водой без шампуня.
    3. Компресс при варикозе. Горсть сушёного растения смешиваем с 500 мл простокваши, выкладываем в марлю, сформированную в виде мешочка, размещаем на нужном месте. Прикрываем компресс целлофаном, держим 30 минут.
    4. Маска для обветренной кожи. Горсть сухой измельчённой травы настаиваем в 150 мл горячей воды. Добавляем по чайной ложке оливкового масла и перемолотой блендером овсяной крупы. Наносим маску на пострадавший участок, держим 30 минут. Смываем водой.

    Как правильно выбрать

    Купить эстрагон можно на рынке или в магазине. В крупных торговых точках встречается свежий продукт, заготовленный по правилам ГОСТа. Но помимо этикетки или информации о производителях и сроках годности товара нужно обращать внимание на следующее:

    1. Состояние листьев и стебля. У качественного продукта все листья цельные, без пятен. Нельзя покупать товар с признаками увядания.
    2. Целостность упаковки. При повреждённой коробке выберите другой экземпляр, поскольку есть вероятность проникновения мусора и вредных бактерий.

    Сухой эстрагон покупать согласно таким рекомендациям:

    • отдать предпочтение продукту, собранному в пучки, поскольку так сохраняется целостность листов и веточек;
    • понюхать сырьё. Хорошая трава обладает тонким ароматом. Растения, засушенные более года назад, почти не пахнут или отдают пылью.

    Выращивание в домашних условиях

    Для получения сырья бесплатно, можно вырастить эстрагон на огороде дачи или приусадебном участке.

    1. Высадка рассады и семян эстрагона. Самое простое размножение тархуна — посадка корешков, отделённых от куста. Однако выращивание можно производить при помощи семян, купленных в магазине. Засеваем семечки в отдельные ёмкости с питательной почвой за 30 дней до предполагаемого времени высадки. После появления 2-го листика перемещаем траву на грядки с нейтральным грунтом и хорошим освещением. Можно высевать семена непосредственно в грунт поздней осенью и дожидаться всходов в апреле-мае. Разницы в скорости роста кустов не будет.
    2. Уход за растениями в открытом грунте. После появления молодых кустов прореживаем грядку таким образом, чтобы между травой сохранилось расстояние 30 см. Периодически удаляем сорняки, эстрагон не любит соседство с другими растениями.
    3. Полив, подкормки. Поливаем 2 раза в неделю, при осадках — грядки дополнительно не увлажняем. При посадке травы в питательную почву, подкармливать её не нужно, поскольку в отличие от овощных культур, тархун не прихотлив.
    4. Подготовка к зиме. Перед зимним сезоном кусты обрезаем и засыпаем листвой, торфом, соломой. Основное условие — длина оставшегося стебля — не менее 15 см.
    5. Сбор и хранение урожая. Траву можно заготавливать до того, как она начнёт цвести или во время появления бутонов. Собирать следует сырьё с цельными листьями, без признаков поражения насекомыми. Основные правила: составляем из стеблей пучки, подвешиваем в хорошо проветриваемом месте. Сушим, пока листва не начнёт рассыпаться при нажиме.

    Польза и вред травы тархун для здоровья. Как сделать лимонад тархун в домашних условиях

    В детстве одним из самых любимых напитков большинства людей был лимонад «Тархун». Полюбился он благодаря своему необычному пряному вкусу. В состав напитка входит трава, в честь которой его и назвали — тархун. Ее также называют эстрагон, страгон и драгун-трава.

    Многолетнее растение относится к роду полыни, но отличается отсутствием горьковато привкуса. Его родиной принято считать Восточную Сибирь и Монголию, но несмотря на это лечебные свойства травы нашли широкое применение в азиатской, американской и европейской медицине. Как правило, эстрагон произрастает на горных склонах и в лесах.

    Химический состав травы тархун

    Витамины: А, В1, В2, В6, С, D, Е, К, РР.

    Минералы: железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, цинк.

    Драгун-трава имеет своеобразный вкус и аромат за счет содержания эфирных масел в листьях. А своим противопростудным свойствам растение благодарно большому количеству аскорбиновой кислоты (10 мг на 100 г) и аскорутина.

    Помимо этого, тархун содержит флавоноиды, насыщенные, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, растительные алкалоиды, белки, углеводы и жиры.

    Калорийность травы — 25 ккал на 100 г.

    Суточная норма травы тархун: в свежем виде — 50 г, в сушеном виде — 5 г, в виде чая — 500 мл. Для детей эти цифры следует поделить на 2.

    Полезные свойства и польза травы тархун для здоровья

    • обладает общеукрепляющими и противопростудными свойствами,
    • устраняет воспалительные процессы,
    • укрепляет иммунитет,
    • профилактика цинга,
    • лечит заболевания дыхательной системы,
    • улучшает обмен веществ,
    • возбуждает аппетит,
    • выводит лишнюю жидкость,
    • профилактика онкологических заболеваний,
    • укрепляет стенки капилляров,
    • нормализует давление,
    • улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
    • помогает при артрите, цистите, ревматизме,
    • устраняет зубную и головную боль,
    • выводит паразитов,
    • повышает потенцию у мужчин,
    • успокаивает нервную систему,
    • борется с депрессией,
    • улучшает сон,
    • тонизирует,
    • заряжает энергией и бодростью,
    • повышает работоспособность,
    • заживляет ранки и порезы,
    • улучшает состояние кожи и волос.

    Полезные свойства чая из тархуна

    В лечебных и профилактических целях принято использовать чай, отвар или настой из листьев эстрагона.

    Напитки из данной травы очень положительно сказываются на деятельности желудочно-кишечного тракта. Они устраняют спазмы кишечника, повышенное газообразование и вялость пищеварения. Вдобавок, чай из страгона нормализует менструальный цикл у женщин.

    Рецепты чая с тархуном

    1) 1 ч.л. травы залить 1 стаканом горячей воды. Дать 15 – 20 мин настояться.

    2) 1 ч.л. драгун-травы + 0,5 ч.л. имбиря + 1 долька лимона. Все продукты залить 250 – 300 мл теплой водой. Через 20 – 30 мин можно принимать. Напиток является прекрасным и эффективным средством против простуды, проблем с пищеварением и лишним весом.

    Полезные свойства тархун для женщин

    Растение улучшает работу половых желез и помогает нормализовать менструальный цикл. Для этого следует принимать чай или настой из травы 1 раз в день в течение 5 дней.

    Также тархун обладает мочегонным действием, что способствует лечению цистита.

    Женщины могут использовать траву не только в лечебных целях, но и косметических. Особенно она подходит для обладательниц сухой кожи. Эстрагон добавляют в натуральные маски и компрессы для лица и шеи. Они увлажняют и устраняют возрастные изменения, включая мелкие морщинки.

    Рекомендуется делать лед из отвара травы для умывания. Это простое средство прекрасно тонизирует и подтягивает кожу лица, придает ему здоровый цвет.

    Чем полезен тархун для мужчин

    Растение необходимо принимать для профилактики импотенции, так как оно помогает работе мужских половых желез внутренней секреции. Помимо этого, тархун улучшает деятельность всей мочеполовой системы, что в свою очередь избавляет от проблем с половой функцией организма.

    Трава будет полезна для мужчин, занимающихся спортом, так как она способствует росту мышц, как уверяют ученые.

    Противопоказания и вред

    • индивидуальная непереносимость,
    • беременность,
    • кормление грудью,
    • язва и гастрит.

    Тархун не стоит употреблять беременным женщинам, так как эфирные масла, содержащиеся в траве, весьма сильно воздействуют на организм, а это чревато выкидышем.

    Не стоит злоупотреблять страгоном и превышать его дневную норму (см. выше). Это может вызвать признаки отравления: тошнота, рвота и головокружение. Вдобавок, возможно появление судорог и потеря сознания.

    В лечебных целях растение рекомендовано принимать 1 – 2 раза в день на протяжении 7 – 14 дней.

    Как хранить траву тархун

    Если вы являетесь любителем пряной травы и желаете, чтобы она всегда была под рукой, то сделайте ее заготовки — растение можно высушить и заморозить.

    Перед тем как отправить ее в морозильную камеру тщательно промойте листочки, удалите всю грязь. Затем расположите тархун на полотенце для ее просушивания от избытка влаги. Заверните пучки в пленку и уберите в морозильник.

    Применение в косметологии и кулинарии

    Пряную траву принято использовать в медицине, косметологии и кулинарии.

    Благодаря своему вкусу и аромату тархун может придать изюминку вашему рациону питания, так как его добавление в блюда и напитки делает их изысканными. Поэтому данную пряность так любят включать в арабскую, кавказскую и французскую кухню. Важно отметить, что эстрагон следует добавлять за 3 минуты до окончания готовки, чтобы блюдо не стало горьким.

    Тархун станет отличным компонентом домашних соусов и заправок. А еще свежие листочки добавляют в салаты и напитки.

    В летнюю жару напитки из тархуна будут весьма актуальны. Они прекрасно тонизируют и снимают жажду. Самым популярным среди них является лимонад.

    Как сделать лимонад тархун в домашних условиях

    Существует несколько рецептов приготовления домашнего лимонада. Мы предлагаем самый «щадящий» с целью сохранения всех полезных веществ и получения от продуктов максимальной пользы.

    Рецепт домашнего лимонада «Тархун»

    Итак, необходимо измельчить 200 г свежей травы в блендере или кухонном комбайне. Затем добавить 1 ст.л. натурального сахарозаменителя (стевия, виноградный или кокосовый сахар) и хорошенько перемешать. Из двух лимонов надо сделать сок, соединить его с травой и добавить 1 л воды. Все тщательно перемешать и процедить.

    Перед подачей добавьте кубики льда или охладите в холодильнике.

    Читайте также: Полезный лимонад с ростками пшеницы

    Лечебные свойства травы эстрагон (тархун-трава)

    Лечебные свойства драгун-травы, как уже было сказано выше, используются для устранения многих недугов.

    Для лечения простудных заболеваний, заболеваний пищеварительной, нервной и половой системы, снятия головной и зубной боли следует принимать чай или отвар из листьев. Настой помогает при артрите, цистите, ревматизме.

    Для заживления ранок следует смешать порошок из измельченного тархуна с медом. Получившуюся смесь наносите на пораженный участок кожи.

    Включите пряность в свой рацион, и наслаждайтесь ее чудесным ароматом и вкусом. 😉

    А вы добавляете пряную траву в свои блюда?

    Эстрагон или тархун

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Эстрагон: полезные свойства и противопоказания. Применение эстрагона в кулинарии, косметологии, медицине

    К ак лекарственное средство и как приправу еще в 13 веке великий ученый Средневековья Ибн Байтер советовал применять эстрагон. Полезные свойства этого растения так велики, что и сейчас у народных лекарей оно необыкновенно популярно. Даже официальная медицина признала полезность эстрагона. Причины тому – его уникальный химический состав. Наряду с полезными свойствами пряный вкус и другие качества способствует активному применению эстрагона в кулинарии.

    ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЭСТРАГОНА

    Наиболее богата на всякие полезности надземная часть растения. В корнях обнаружены лишь следы алкалоидов и некоторые витамины. В листьях и стеблях содержатся эфирные масла (0,4% в свежем сырье и 0,8% в сухом). В них обнаружены:
    -сабинен (от 65%);
    -мирцен (используется в парфюмерии);
    – сесквитерпеновые фракции (применяются в парфюмерии и медицине, более в качестве глистогонного);
    – альдегиды и смолы;
    – метилхавикол;
    – фелландрен (используется в медицине и парфюмерии);
    – оцимен;
    – каротоноиды;
    – аскорбиновая кислота (витамин С от 190 мг %);
    – флавониды;
    – кумарины;
    -микроэлементы (калий, магний, железо, селен, магний, фосфор, натрий);
    – витамины (А, РР, D, группа витаминов В).

    ПРАВИЛА СБОРА СЫРЬЯ

    Заготавливают сырье по-разному, в зависимости от целей, для которых нужен эстрагон. Применение его в кулинарии обусловлено, главным образом, вкусовыми и ароматическими свойствами листьев растения. Для приготовления блюд эстрагон можно начинать срезать после того, когда стебли достигнут длины около 40 см. Срезают их не под корень, а оставляют примерно 10 см над поверхностью. Это правило относится и к эстрагону-первогодке. После первой срезки стебли станут несколько грубее, поэтому повторную срезку опытные садоводы советуют проводить уже под корень. Если эстрагон выращивается для личного потребления, а не на продажу, срезать стебли с целью приготовления блюд можно все лето, по мере надобности. Хранится свежий эстрагон в полиэтиленовых пакетах в холодильнике при температуре близкой к нулю. На зиму растение можно сушить и морозить, а некоторые хозяйки его даже солят.
    Для сушки выбирают места, где нет прямых солнечных лучей. Зелень раскладывают тонким слоем. Желательно листья отделять от стеблей, потому что сроки их полного высыхания различны. Если трава сушится со стеблями, высохшие листья отделяют для хранения, толстые стебли выкидывают. Мыть надземную часть перед сушкой не нужно. Если заготавливают корни, их обязательно моют и нарезают тонкими кружками. Хорошо высушенное сырье легко перетирается, стебли ломаются, но не гнутся, корни перемалываются или измельчаются в блендере. Хранят сухой эстрагон в герметичной таре при минимальном доступе света или полном его отсутствии.

    В медицинских целях несколько иначе заготавливают эстрагон. Применение в этом случае основано на наличии в растении полезных лекарственных веществ. Поэтому заготовку проводят, когда их накопится максимальное количество. Травники советуют начинать срезать стебли эстрагона в момент распускания его цветков в сухую ясную погоду. Дальнейшая срезка проводится до созревания семян.

    Для магических целей эстрагон заготавливают на убывающей луне – считается, так его дар отгонять зло сильнее. А если внять науке, на растущей луне максимум полезных веществ устремляется в стебли и листья растений, а на убывающей в корни.

    ЭСТРАГОН, ПРИМЕНЕНИЕ В КУЛИНАРИИ

    Эта травка обладает не только приятным запахом, но и является замечательным консервантом, что с успехом используется хозяйками при засолке и мариновании помидоров и огурцов, при солении капусты и других овощей, а также яблок и арбузов. Если в рассол добавить эстрагон, продукты не теряют цвет и приобретают пикантный привкус.
    Пряность эстрагон применяют кулинары всего мира для приготовления мяса, рыбы, овощей, риса и макарон. Его свежую зелень кладут в салаты (на основе масла), ею натирают мясо птицы, зайчатину, баранину и другое, чтобы улучшить запах и отогнать мух. Сухое сырье добавляют во многие первые и вторые блюда. Однако нужно помнить, что при длительной термообработке эстрагон приобретает горечь, поэтому в горячие блюда его кладут за пару минут до готовности.
    С эстрагоном готовят алкогольные и безалкогольные напитки.
    Для приготовления уксуса эстрагонового нужно в бутылку с обычным уксусом на неделю положить несколько стебельков эстрагона и настоять в прохладном темном месте. Продукт должен стать зеленоватого цвета. Такой уксус используется для маринования овощей и салатов.
    Настаивают на эстрагоне и водку, для чего в бутылку кладут несколько веточек и настаивают 3 недели. От того, брался свежий эстрагон или сухой, вкус настоек может меняться.
    Многие хозяйки делают с эстрагоном чай и другие безалкогольные напитки.
    Напиток с лимоном и ягодами
    Ингредиенты: веточки эстрагона (2-3), ягоды (любые, какие есть), минеральная газированная вода (1 бутылка), лимон (1 шт.), мед (количество зависит от вкусовых предпочтений).
    Приготовление: эстрагон помыть, порезать на небольшие кусочки. Лимон помыть, выбрать из него мякоть без косточек и измельчить в блендере вместе с эстрагоном. Полученную массу смешать с водой и медом. Ягоды добавить для украшения напитка. Кроме газированной воды может использоваться негазированная охлажденная.
    Лимонный напиток с эстрагоном
    Ингредиенты: эстрагон (пучок), вода, лимон (1 шт.), сахар по вкусу.
    Приготовление: эстрагон помыть, нарезать на небольшие фрагменты молодые нежные части стеблей с листьями, сложить в кастрюльку и залить холодной водой (ее должно быть немного). Дать постоять и все вместе измельчить в блендере. Массу вернуть в кастрюльку, залить горячей водой, добавить сок лимона, сахар, настаивать до охлаждения воды.
    Эстрагоновый сироп
    Ингредиенты: эстрагон (300-400 грамм), сахар (2 стакана), лимон (1 шт.), вода (0,5 л)
    Приготовление: эстрагон помыть и порезать на кусочки (выбирая только молодые части стеблей), залить водой и закипятить, оставить настаиваться 12 часов. Слить воду через ситечко, добавить к ней сахар и варить на медленном огне 20 минут. В готовый сироп добавить лимонный сок.
    Квас
    Ингредиенты: эстрагон (300 грамм свежего сырья или большой пучок), вода (3 литра), сахар (по вкусу), лимон (1 шт.), дрожжи сухие (0,5 ч.л.).
    Приготовление: эстрагон помыть, порезать, сложить в кастрюлю. Залить кипятком и оставить на 10-12 часов настояться. Процедить, добавить сахар, сок лимона (по вкусу), можно мяту или базилик, дрожжи, оставить в теплом месте до образования пены. Перелить в удобную для использования тару (например, в пустые бутылки из-под воды) и поставить в холодильник. Квас готов.

    ПРИМЕНЕНИЕ ЭСТРАГОНА В КОСМЕТОЛОГИИ

    Это чудесное растение может помочь коже лица светиться молодостью и красотой. Народная медицина рекомендует готовить маски и лосьоны, в состав которых входит эстрагон. Противопоказания есть для тех, чья кожа эту травку не воспринимает и реагирует на нее аллергическими реакциями. Но таких людей не так много. В основном, эстрагон очень благотворно действует на кожу, возвращая ей тонус, сияние и свежесть, увлажняя ее и питая.
    Рецепт 1. Эта маска подходит для женщин постарше, кожа лица которых уже начала увядать.
    Ингредиенты: эстрагон (2 столовые ложки измельченной свежей травы), кефир (2 столовые ложки).
    Как готовить: ингредиенты смешать, нанести на лицо. Держать маску 20 минут, далее смыть теплой водой, промокнуть, нанести крем.
    Рецепт 2. Эта маска подойдет для лица и зоны декольте.
    Ингредиенты: эстрагон (средний пучок свежей травы), молоко (0,5 стакана).
    Как готовить: эстрагон промыть, измельчить, залить кипящим молоком, настоять 10 минут. В растворе смочить марлю и наложить на лицо и декольте. Держать до остывания. Умыться и нанести на кожу крем.
    Рецепт 3. Это средство особенно хорошо подходит для кожи, опаленной солнцем и обветренной.
    Ингредиенты: эстрагон свежий или сухой (2 столовые ложки), оливковое масло (1 чайная ложка), хлопья овсяные.
    Как готовить: эстрагон залить кипятком (пол стакана), выдержать минут 10-15, добавить оливковое масло и хлопья, чтобы получилась кашица. Измельчить в блендере и нанести на лицо минут на 15. Смыть, нанести крем.
    Рецепт 4. Это средство подходит для увлажнения и питания кожи лица дамам любого возраста.
    Как готовить: свежую траву эстрагона (в любом количестве) залить кипятком, дать настояться минут 5-6, после чего распаренную массу нанести на лицо. Держать можно до полного остывания. После этого нужно умыться и нанести на кожу увлажняющий крем, а оставшуюся воду, в которой распаривался эстрагон, использовать для умывания.

    ПРИМЕНЕНИЕ ЭСТРАГОНА В МЕДИЦИНЕ

    Официальная медицина советует применять эстрагон для улучшения и облегчения (после обильных трапез) работы желудка, а также как средство против гельминтов. Народная медицина куда более широко использует эстрагон, полезные свойства которого распространяются на работу практически всех систем организма. Его употребление в виде напитков придает бодрость, снимает усталость, однако, и заснуть эстрагон тоже помогает, поэтому принимать как лекарство его лучше вечером. Вот такой он универсал – все дело в том, как его приготовить. Кроме того, эстрагон, полезные свойства которого действительно очень широки, применяется для профилактики цинги и простудных заболеваний (витамина С в нем очень много!), для снятия отеков, вывода из организма шлаков и холестерина, приведения в порядок нервов, при варикозном расширении вен и кожных недугах. Также эстрагон применяют для улучшения аппетита и как заменитель соли. На Тибете это растение рекомендуют для лечения легочных заболеваний, включая пневмонию и туберкулёз.
    «От нервов»
    1 столовую без горки ложку сухого сырья залить 250 мл кипятка и настоять 1 час. Процедить. Пить утром, днем и вечером по пол стакана.
    «Для аппетита», а также при авитаминозе
    Готовят травяной сбор: 1 ч.л. сухого эстрагона, 3 ч.л. черного чая, 1 ст.л. высушенной кожуры граната положить в заварочный чайник, залить крутым кипятком и дать настояться. Использовать, как обычную заварку и пить без каких-либо норм, по желанию.
    «Для хорошего сна»
    1 ст. ложку с горкой сухого сырья залить кипятком (1 стакан) и выдержать на водяной бане 10 минут. Настоять. В полученном растворе намочить полотенце и обернуть им голову.
    «От дерматита и экземы»
    Помолоть сухое сырье эстрагона (можно и зелень и корни) в порошок, смешать с медом и нанести на кожу.
    При варикозном расширении вен
    Применяется компресс. В миске смешать 2 столовые ложки сухого сырья эстрагона с 2 стаканами простокваши. На марлю аккуратно выложить полученное месиво, завернуть, чтобы оно не капало, и наложить на проблемные участки конечностей. Сверху закрепить полиэтиленовую пленку, обвязать чем-нибудь типа шарфа и оставить на 30 минут.
    Мазь при проблемах с деснами и радикулите
    100 грамм сливочного масла растопить на огне и добавить к нему 20 грамм сухого эстрагона. Непрерывно помешивая проварить минут 10 (до загустения), остудить и втирать в проблемные места.

    При кашле
    Смешать эфирные масла эстрагона, кипариса и петитгрейна (2:3:1). Наносить на грудь и спину в районе лопаток. При запущенном кашле смесь (1 каплю) нанести на кусочек сахара и принимать внутрь до 3 раз в день.
    При диарее
    Смешать эфирные масла эстрагона, майорана, петитгрейна, мяты, корицы (3:1:4:1:0,5), наносить на низ живота и спины.
    При запоре у взрослых
    Смешать эфирные масла эстрагона, майорана, сосны (2:2:1), нанести 2 капли на кусочек сахара, принимать внутрь совместно с 1 чайной ложкой оливкового масла.
    При болезненности месячных
    Взять 5 мл масла, смешать с любым гелем для кожи, наносить на низ живота, начиная дня за 2-3 до начала месячных.

    Не смотря на то, что имеет эстрагон полезные свойства, и противопоказания у него тоже есть. Их несколько.
    1.Учитывая способность растения «помогать» при родах, а именно, увеличивать тонус матки и способствовать течению месячных, беременным, кто не хочет получить выкидыш, нельзя применять эстрагон. Противопоказания касаются только напитков из этого растения и лекарственных препаратов, то есть, его потребления в повышенных количествах. Умеренное использование эстрагона как специи допускается.
    2. Так как данное растение способствует выделению желудочного сока, людям, страдающим язвой желудка и гастритом с повышенной кислотностью, также не рекомендуется принимать эстрагон. Противопоказания относятся к блюдам, напиткам и лекарственным препаратам.
    3. Эстрагон нежелательно принимать внутрь малолетним детям. При необходимости дозы должны быть минимальными.
    4. Передозировка лечебных средств с эстрагоном может привести к нарушению работы ЖКТ (понос, тошнота, рвота), а также к возникновению галлюцинаций, головокружений и угнетению нервной системы.

    На видео: Состав, полезные свойства и применение эстрагона

    ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, ЛЕГЕНДЫ, ИСТОРИЯ НАЗВАНИЯ

    Эстрагон принадлежит к роду Полынь и по-научному называется Artemisia dracunculus, что можно перевести, как полынь змееподобная. Слово Артемисия абсолютно во всех русскоязычных источниках связывают с греческой богиней охоты Артемидой, или с Артемисией III, – женой Мавсола. Автору сей статьи пришлось долго путешествовать по бескрайним просторам интернета, чтобы обнаружить связь эстрагона с этими двумя воинственными женщинами. А связывает их представительница рода полынь («Artemisia»). По легенде Артемисия фанатично любила своего мужа. Его гибель бедняжка переживала очень тяжело. Настолько тяжело, что даже подмешивала частички его праха в свою еду. Смерть любимого она оплакивала так безутешно и горько, что в тех местах, куда капали слезы, выросла очень горькая травка, которую и назвали Artemisia.

    С воинственной и могущественной Артемидой совсем другая история. Эта божественная дамочка была не только охотницей. По совместительству она занималась покровительством всему живому, и растениям в том числе, не давая их в обиду. В переводе с древнеэллинского «artemisa» значит «неприкосновенное». А еще Артемида была благосклонна к молодым девушкам и женщинам. Делая им свой божественный подарок – ветку полыни, она как бы выделяла счастливиц из общей массы, даря им здоровье, а также помогая успешно разродиться. Получается, уже тогда знали, какие имеет эстрагон полезные свойства для женского организма.

    Любопытно, что это все было в мифологической античной Греции, но ритуал с полынью проводился и у славян. Юноши и девушки, одеваясь в наряды из веточек полыни, плясали в полночь у костра, после чего свои одежды сжигали. Считалось, это дает здоровье и силу. Даже индейцы Америки полынь ассоциировали с ночным жизненным женским началом. Как со всем этим связан эстрагон? Да так, что он в своей родословной имеет знаменитую горькую родственницу, имя которой стоит в его названии на латыни. Многие эстрагон так и зовут – полынь эстрагонная.

    Теперь пояснение эпитета «dracunculus». Часто его переводят как «маленький дракончик». Есть даже малоизвестная легенда о том, как старый и злой дракон превратил маленького и доброго дракончика в растение эстрагон за то, что тот не хотел быть, как все, страшным и злым. Также существует много пояснений, что эстрагон так называют, потому что его листочки точь-в-точь, как драконовые язычки (интересно, кому они их показывали?). На самом деле все гораздо прозаичнее. Полыни, и эстрагону в том числе, приписывалось и приписывается много волшебных свойств. Сейчас люди стали более прагматичны и реалистичны, а раньше практически каждый верил, что веточка полыни – эстрагона, носимая под одеждой, обязательно защитит от нападения дракона. Отсюда название растения драконья трава. В Исландии эстрагон называется «fafnisgras», что связывают с жестоким драконом Фафниром и еще больше подтверждают объяснение эпитета «драконий». По древним сказаниям этот «маленький» дракончик был 15 м длиной, брызгал ядом и крушил все подряд. Дальше – больше. Народ стал верить, что эстрагон (полынь) сможет защитить от любых злых сил, например, от ведьм. Отсюда следующее название растения – ведьмина трава. Даже сейчас некоторые люди привязывают у входа в свои жилища сухие веточки эстрагона. Кто знает, а вдруг и правда защитит. Кстати, это растение до сих пор активно используется магами и колдунами в мистических ритуалах. Значит, какая-то сила в нем все-таки есть.

    Тархун – еще одно, более знакомое и привычное название эстрагона. Пришло оно к нам из глубокой древности (примерно 14-ый – 13-ый века до нашей эры), когда еще были живы народы хетты и лувийцы. На их языке Тархун – это бог грома, молнии, а в общем и целом – грозы. Один из верховных небожителей, между прочим. Тархун очень часто воевал с драконами разных мастей, и всегда одерживал победы. Потомками лувийцев считаются армяне. Этот народ давно использует тархун, как пряность для приготовления еды, напитков и некоторых лечебных настоев. А горячие армянские парни применяли (сейчас, возможно, уже не применяют) мазь из корней тархуна в смеси с медом. Каким образом? Втирали ее в свой половой орган для того, чтобы быть 100% мачо. Вот какое необычное нашел эстрагон применение в народной медицине.

    Елена Керра для «Сайта о растениях» www.pro-rasteniya.ru Вернуться в раздел

    Если статья показалась вам интересной, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети:

    Читайте также:  Как правильно посеять газонную траву и как за ней ухаживать
  • Добавить комментарий