Укроп пахучий – дополнение к любому блюду

Укроп пахучий (Anethum graveolens L.L.)

Син.: укроп огородный

Травянистое растение, популярная зелень для салатов и других кулинарных блюд. В медицине применяется как спазмолитическое и ветрогонное средство.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Настой плодов укропа применяют при спазмах гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, метеоризме, запоре, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (при бронхите, ларингите), при гипогалактии.

Настой травы укропа применяют при начальных стадиях гипертонической болезни, стенокардии, бессоннице.

Плоды укропа входят в состав сборов и биологически активных добавок.

Детям

Как лекарственное средство настой плодов укропа можно применять детям с рождения, следуя инструкции по медицинскому применению.

Также многим известно средство от детских колик под названием «Укропная водичка». Однако не многие знают, что готовится оно из семян фенхеля обыкновенного.

В кулинарии

Укроп всем знаком как огородная зелень. Все надземные части растения ароматные. Особенно нежные, с приятным ароматом и кисловатым вкусом длинные нитевидные сегменты молодых листочков. Однако как пряность используют не только листья, но и плоды. Не совсем созревшие зонтики соцветий в целом виде добавляют к квашеной капусте, маринованному луку, используют при засолке огурцов и т. д. Хорошо сочетается укроп с молочными соусами и супами, творогом и маслом, а также с кислыми подливками: ими заправляют зеленые салаты. Используется укроп и как приправа к свежим овощам, вареному мясу и рыбе, картошке. Так как укроп обладает очень сильным своеобразным освежающим ароматом, его обычно не смешивают с другими специями.

В ароматерапии

В ароматерапии используют эфирное масло укропа. Для аромалампы смешивают 1-2 капли эфирного масла укропа с 1-2 каплями масла ромашки и добавляют в теплую воду. Эта смесь успокаивает и расслабляет. Для ароматических ванн берут эфирное масло укропа (не более 4 капель) совместно с эфирным маслом лаванды и кунжутным маслом. Масла разводят в меде, сметане, сливках, молоке или кефире и добавляют в ванну.

Эфирное масло используют в небольших количествах. Перед применением необходимо сделать пробу на переносимость эфирного масла.

Классификация

Укроп пахучий, или огородный (лат. Anethum graviolens L.), относится к семейству Сельдерейные (лат. Apiaceae). К роду укроп принадлежит четыре вида растений, широко распространенных в Западной Азии, Индии, Северной Африке.

Ботаническое описание

Укроп пахучий (огородный) – однолетнее травянистое растение высотой 40 -120 см, с сильным приятным запахом. Корень тонкий, стержневой, маловетвистый. Стебель одиночный, прямой, ветвистый, с узкими чередующимися беловатыми и зелеными продольными полосками. Листья очередные трижды-, четырежды перисторассеченные, в очертании яйцевидные. Дольки листьев линейно-нитевидные или нитевидные. Нижние листья на черешках, верхние – сидячие, более мелкие и менее рассеченные.

Соцветие – сложный зонтик до 15 см в диаметре, расположено на верхушке стебля. Состоит из 30-50 гладких, почти равных по длине лучей. Цветки обоеполые, мелкие, желтые, состоят из пяти лепестков. Формула цветка укропа пахучего – *Ч(5-0)Л5Т5П(2)-.

Плод – яйцевидная или широкоэллиптическая, сжатая со спинки, серовато-коричневая двусемянка (вислоплодник), длиной 3-5 мм. Запах сильный, ароматный, своеобразный. Укроп цветет с июня по август, плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение

В диком виде встречается в Малой Азии, Египте, Иране и Северной Индии. Культивируется в Европе, Америке, Азии. Укроп пахучий повсеместно возделывается в России как пряное и эфиромасличное растение. В одичавшем состоянии растет в странах Балтии, на юге европейской части России, в Средней Азии. Иногда встречается по окраинам полей, у дорог, около жилья.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используются укропа пахучего плоды (Anethi graveolentis fructus). Сырье заготавливают при созревании 50-60% плодов, когда семена в зонтиках достигают бурой окраски. Растения вырывают или срезают, связывают в снопы и сушат под навесами с хорошей вентиляцией. Потом снопы обмолачивают и отделяют плоды от примесей.

Химический состав

В плодах содержится эфирное масло (до 5%), состоящее из α-карвона (до 60%), диллапиола (до 40%), фелландрена, α-лимонена, β-пинена, миристицина. В плодах также обнаружены кумарины, фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, кофейная), флавоноид виценин, воск, смолы, белок (14-15%), азотистые вещества, клетчатка. Семена укропа содержат жирное масло, которое состоит из 93% глицеридов жирных кислот, среди которых пальмитиновая, петроселиновая, линолевая, олеиновая.

Трава укропа кроме эфирного масла содержит витамины С, В1, В2, РР, Р, провитамин А, соли калия, кальция, железа, фосфора, фолиевую кислоту, флавоноиды (кверцетин, кемпферол, изорамнетин), макро- и микроэлементы.

Фармакологические свойства

Настой плодов укропа пахучего повышает секрецию пищеварительных желез, оказывает спазмолитическое, ветрогонное, отхаркивающее действие благодаря высокому содержанию эфирного масла, регулирует моторную деятельность кишечника, а также способствует выработке молока у кормящих матерей.

Семена укропа обладают желчегонными, диуретическими и анестезирующими свойствами. Настой плодов укропа способен ингибировать развитие патогенной микрофлоры, вызывающей диарею.

Флавоноиды, содержащиеся в растении усиливают стенки сосудов, аскорбиновая кислота улучшает метаболические процессы в организме, а калий оказывает противоаритмическое воздействие. Все эти факторы делают возможным применение настоя травы укропа при начальных стадиях гипертонической болезни, стенокардии, неврозах.

Настой семян и эфирное масло используют наружно как ранозаживляющее при аллергическом зуде; настой травы в виде примочек – при заболеваниях глаз.

Применение в народной медицине

В народной медицине настой плодов укропа применяют при почечнокаменной болезни, для улучшения аппетита, как успокаивающее средство при бессоннице, судорогах, коликах, а также при гипертонии, особенно на начальных стадиях. Отвар семян укропа применяют при циститах, как мочегонное при пиелонефритах и мочекаменной болезни. При метеоризме, запорах и хроническом колите рекомендуется также настой травы укропа.

С целью увеличения количества молока у кормящих матерей используют отвар семян укропа.

Как наружное средство препараты укропа используются при остром и хроническом блефароконъюнктивите, лимфадените, гнойных и скрофулезных процессах. Настой семян, листьев укропа или же укропную воду применяют при гнойничковых болезнях кожи лица.

Отвар плодов укропа применяют при желчнокаменной болезни. При атеросклерозе, сопровождающемся головными болями, пьют горячий свежеприготовленный чай из плодов укропа. Его принимают на ночь при тревожном сне, повышенной возбудимости.

Историческая справка

В традиционной медицине древних греков и римлян также ценились полезные свойства укропа. Его использовали не только как лекарственное пряное, но и даже как цветочное растение. Древние греки и римляне, которые во время своих походов завезли его даже на север Альп, дали ему имя «anethon» – анетон, откуда и возникло его ботаническое название. Его использовали как успокаивающее, ветрогонное, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, лактогонное и сокогонное средство.

Диоскорид рекомендовал укроп для лечения глазных болезней, а Гален для облегчения болезненного мочеиспускания.

Полезные свойства укропа использовали при лечении астмы, слабости желудка, печени и селезенки. Растение использовали при камнях в почках и мочевом пузыре, болях в груди и спине и как хорошее средство от икоты.

В «Геопониках» отмечается, что вино, настоянное на укропе, возбуждает аппетит, укрепляет желудок, является мочегонным.

Древние бритты и саксы ценили ветрогонные качества укропа, делали из него компрессы от бессонницы. Укроп широко применялся в Средние века как средство от колдовства, его включали в состав любовных снадобий. В 812 году нашей эры французский император Карл Великий (Шарлемань), понимая, какими кулинарными и лечебными свойствами обладает это растение, приказал выращивать его повсеместно. В то время считали, что укроп успокаивает бурчание в желудке, не дает образовываться газам; а если сжечь его семена, то полученной золой можно присыпать раны и они быстро заживут.

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

4. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. – М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

5. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

6. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

7. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

8. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

9. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

10. Носов А. М. Лекарственные растения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 350 с.

11. Специи и пряности. /Текст Я. Кибала – Издательство Артия, Прага, 1986. – 224 с.

12. Махлаюк В.П Лекарственные растения в народной медицине. – М.: Нива России, 1992. – 477 с.

13. Формазюк В.И. «Энциклопедия пищевых лекарственных растений: Культурные и дикорастущие растения в практической медицине». (Под. ред. Н.П. Максютиной) – К. : Издательство А.С.К., 2003. – 792 с.

14. Н.В. Сидора, Т.А. Красникова. Укроп огородный. Применение и химический состав.// Журнал «Провизор», 2002 г, № 17.

Интересные факты про укроп и его лечебные и кулинарные свойства

Укроп, помимо того, что дает сильный, аппетитный вкус еде, еще и обладает многими лечебными свойствами, которые объясняются его богатым составом, а также у него имеется ряд противопоказаний, как и у многих «сильных» трав. Всё про пользу и вред укропа для здоровья, а также от чего помогают его семена и зелень, как применять в кулинарии, читайте далее.

Что такое укроп?

Укроп – это пряная трава с нежными, ажурными, зелеными листьями и приятным ароматом, у которой веточки, соцветия, а также семена применяют в качестве приправы в кулинарии по всему миру.

Он родом из средиземноморья, но его выращивают и используют во многих странах.

Как выглядит укроп и его семена – фото

Общее описание

Укроп – это растение, принадлежащее к семейству Зонтичные (лат. Umbelliferae), или Сельдереевые, или Сельдерейные (Apiaceae), которое может вырастать до 40-60 см в высоту.

Он принадлежит к большой группы цветущих трав и специй, которые также включают тмин, петрушку, фенхель и т. д.

С научной точки зрения назван Anethum graveolens – Укроп пахучий. Другие его названия: копер, тиль, кама, цап, коп, шивит, шюют, саммит.

Укроп может быть многолетним или однолетним растением, в зависимости от того, где он выращивается в мире.

У него тонкие стебли и чередующиеся и тонкие ажурные листья длиной около 10-20 см.

Цветки от белого до желтого.

Семена 4-5 мм в длину и толщиной 1 мм, прямые, слегка изогнутые с продольной ребристой поверхностью. В сушеном виде они светло-коричневого цвета и овальной формы.

Как получают приправу укроп

Используемые в качестве приправы части: листья, цветы, соцветия («зонтики»).

Листья срывают свежими, обычно после того, как растение достигло 8,5 см в высоту.

Семена собирают, когда они полностью созревают, а затем высушивают на воздухе.

Эфирное масло добывают как из свежих листьев, так и из семян, эти два продукта немного отличаются по запаху и вкусу.

Какой запах и вкус у укропа

Вкус свежего укропа похож на лакричный привкус мягкого тмина или фенхеля. С последним растения довольно схожи внешне, их часто путают. Запах укропных листьев подобен аромату петрушки и аниса с нотами лимона.

Семена аналогичны по вкусу тмину, сладкие, с цитрусовым нотками и слегка горьковаты. Аромат семян более пряный, а некоторым он напоминает камфору.

Как выбрать зелень и семена укропа

Зелень укропа, а также его семена доступны в супермаркетах городов круглый год. Попробуйте купить свежие веточки, так как они превосходят по вкусу и богаты многими жизненно важными витаминами и антиоксидантами, в отличие от сушеных.

Ищите пучки со свежими крепкими ярко-зелеными стеблями и листьями, без признаков увядания. Укропные листья очень воздушные и нежные, поэтому легко вянут и быстро желтеют.

Семена часто продаются в отделе специй и приправ. Хорошие семена укропа источают приятный, сладкий и слегка перечный аромат при растирании между пальцами.

Как заготовить укроп на зиму и сколько его хранить

В домашних условиях свежий укроп хранят в холодильнике в открытом полиэтиленовом пакете или обернув во слегка влажное бумажное полотенце. Израсходовать его нужно как можно раньше, так как он быстро теряет вкус и питательные вещества. В свежем виде он продержится примерно неделю.

Семена укропа хранят в прохладном, сухом, защищенном от света месте внутри воздухонепроницаемых контейнеров в течение многих месяцев. Их можно перемалывать, используя ручную мельницу по мере необходимости.

Для длительного хранения свежую зелень замораживают, консервируют, сушат. Срок годности замороженного и сухого укропа – 2 года, семян – 3 года.

Как правильно заморозить укроп

Свежие веточки укропа можно заморозить на срок до двух месяцев, но будьте готовы к тому, что он немного потемнеет. Перед использованием его не нужно оттаивать. Замороженный укроп сохраняет больше аромата, чем высушенный.

Чтобы его заморозить, веточки мелко нарезают, укладывают в емкость для льда, заливают водой и ставят в морозилку.

Как сделать укроп с солью на зиму

Для приготовления соленого укропа свежие зеленые листья промывают, обсушивают, мелко нарезают, укладывают в банки, пересыпая солью, и уплотняют до появления сока (на 1 кг укропа 200 г соли).

Через два дня, когда масса осядет, банки дополняют подсоленным укропом и закрывают крышками. Хранят в темном, прохладном месте.

Засолка – не лучший способ хранения, поскольку нужная степень консервации не достигается, а полезные свойства утрачиваются.

Как сушить укроп

Зелень укропа, предназначенную для сушки, режут и рассыпают тонким слоем на противень в хорошо проветриваемом месте. Сушат пять-шесть дней. Переворачивают каждые 24 часа, чтобы обеспечить равномерную сушку.

Читайте также:  Какой бывает фенхель, выращивание и уход за ним

В специальном дегидраторе (электросушилке для овощей и фруктов) процесс сушки займет меньше суток. Просто положите листья в один слой на каждый лоток и следуйте инструкциям производителя.

Вы также можете высушить укроп в духовке. Предварительно разогрейте ее до минимально возможной температуры. Распределите укроп в один слой на противне и поместите его в духовку. Проверяйте его каждые 30 минут. Время высыхания может сильно варьироваться в зависимости от влажности.

Химический состав

В составе укропа содержится много растительных химических соединений – антиоксидантов, предотвращающих болезни и способствующих укреплению здоровья.

Пищевая ценность свежего укропа (Anethum graveolens) на 100 г.

НаименованиеКоличествоПроцент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность)43 Ккал2
Углеводы7 г5,5
Белки3,46 г6
Жиры1,12 г4,5
Пищевое волокно (клетчатка)2,10 г5,5
Фолаты150 мкг37,5
Ниацин1,570 мг11
Пантотеновая кислота0,397 мг8
Пиридоксин0,185 мг14
Рибофлавин0,296 мг23
Тиамин0,058 мг5
Витамин А7718 МЕ257
Витамин С85 мг140
Натрий61 мг4
Калий738 мг16
Кальций208 мг21
Медь0,146 мг16
Железо6,59 мг82
Магний55 мг14
Марганец1,264 мг55
Фосфор66 мг9,5
Цинк0,91 мг8

Польза для здоровья семян и зелени укропа

Помимо того, что укроп дает сильный, острый, аппетитный вкус и аромат, он обладает многими лечебными свойствами.

  • Эта популярная пряная трава не содержит холестерина и низкокалорийна. Укроп содержит много антиоксидантов, витаминов – ниацин, пиридоксин и т. д., клетчатку, которая помогает контролировать уровень холестерина в крови.
  • Листья (веточки) и семена содержат много важных эфирных масел, таких как карвон, эвгенол, лимонен, терпинен и миристицин.
  • Эвгенол в укропе используется в качестве местного анестетика и антисептика. Было обнаружено, что он снижает уровень сахара в крови у людей с диабетом.
  • Укропное масло, экстрагированное из его семян, обладает антиспазматическими, летучими, пищеварительными, дезинфицирующими, стимулирующими лактацию и седативными свойствами.
  • Укроп богат многими жизненно важными витаминами, включая фолиевую кислоту, рибофлавин, ниацин, витамин А и С, бета-каротин.
  • Витамин А и бета-каротин – природные флавоноидные антиоксиданты. В 100 г веточек укропа находится 7718 МЕ или 257% от рекомендуемой ежедневной значений этих веществ. Витамин А необходим организму для поддержания здоровой слизистой и кожи, а также необходим для хорошего зрения. Потребление натуральных продуктов, богатых флавоноидами, способствует профилактике рака легких и ротовой полости.
  • Свежий укроп – прекрасный источник антиоксидантного витамина С. Он помогает организму человека сопротивляться инфекционным агентам и выводить вредные, свободные радикалы.
  • В укропе много минералов, таких как медь, калий, кальций, марганец, железо и магний. Медь является кофактором для многих жизненно важных ферментов, включая цитохром-с-оксидазу и супероксиддисмутазу. Цинк важен для регулирования роста и развития, переваривания и синтеза нуклеиновых кислот. Калий – компонент клеток и жидкостей организма, которые контролируют сердечный ритм и кровяное давление. Человеческое тело использует марганец как кофактор для антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы.

Давайте подробнее рассмотрим полезные для здоровья свойства укропа.

Топ-15 лечебных свойств укропа

Вот список лечебных свойств укропа:

  1. Способствует пищеварению . Укроп сам по себе аппетитная пряность и, следовательно, широко используется в кулинарнтт. Эфирные масла, присутствующие в нем активируют секрецию желчи и пищеварительных соков. Они также стимулируют перистальтическое движение кишечника, лечат запор.
  2. Предотвращает бессонницу . Эфирные масла, найденные в укропе, одновременно и стимулируют, и успокаивают и умиротворяют. Флавоноиды и комплекс витаминов В увеличивают секрецию определенных ферментов и гормонов, которые оказывают успокаивающее и гипнотическое воздействие, тем самым помогая людям хорошо выспаться .
  3. Поддерживает здоровье костей . Кальций в составе укропа – важный элемент, защищающий от потери костной массы и плотности. Остеопороз поражает миллионы людей каждый год, а кальций наряду с другими важными минералами является ключевым компонентом надлежащего роста, развития и восстановления поврежденных костей.
  4. Помогает при диабете 2-го типа . Укроп уже давно связывают с регулированием уровня инсулина. Несмотря на то, что исследования в этой области несколько ограничены, особенно в отношении людей, опыты показали, что он уменьшает колебания липидов и инсулина при диабете, вызванном кортикостероидами.
  5. Устраняет избыточное газообразование . Укроп помогает предотвратить неловкое состояние избыточного газа в организме.
  6. Повышает иммунитет . Укроп давно ассоциируется с антимикробной активностью. Было доказано, что он предотвращает ряд микробных инфекций в организме.
  7. Успокаивает икоту . Икота происходит по разным причинам, но в основном из-за проглоченного воздуха и его повторного восходящего движения через пищевод. Вторая причина связана с определенными аллергиями, повышенной чувствительностью, гиперактивностью и нервной недостаточностью. Укроп полезен в обеих ситуациях. Он вытесняет, а также уменьшает образование газа. А в качестве успокаивающего средства устраняет икоту вследствии аллергии, гиперактивности или нервных расстройств.
  8. Лечит диарею . Диарея в основном вызвана двумя вещами – диспепсией и микробным действием. Что касается расстройства желудка, укроп может быть весьма полезным, так как обладает очень хорошими пищеварительными свойствами. Во-вторых, укроп помогает благодаря монотерпенам и флавоноидам, присутствующим в его эфирных маслах, которые обладают бактерицидными по своей природе. Они лечат диарею, подавляя микробные инфекции, которые пытаются напасть на организм.
  9. Лечит дизентерию . Дизентерия, прежде всего, вызвана грибковыми инфекциями. Эфирное масло укропа дезинфицирует и эффективно ингибирует их.
  10. Снимает боль при артрите . Укроп уже давно известен как противовоспалительная трава, что означает, что он уменьшает воспаление и связанную с этими заболеваниями (ревматоидный артрит, подагра и артрит) боль.
  11. Стимулирует менструацию . Флавоноиды в эфирном масле укропа обладают стимулирующими свойствами и стимулируют секрецию определенных гормонов, которые поддерживают надлежащий менструальный цикл у женщин.
  12. Лечит респираторные заболевания . Кемпферол и некоторые другие компоненты флавоноидов и монотерпенов в эфирных маслах укропа являются антигистаминными по своей природе. Они очищают скопления в дыхательной системе из-за гистаминов, аллергии или кашля.
  13. Заботится о полости рта . Укропные семена и листья – хорошие освежители рта и дыхания. Эфирные масла наделены бактерицидными, антиоксидантными и дезинфицирующими свойствами. Благодаря этому, они помогают прекратить рост микробных инфекций во рту, а антиоксиданты минимизируют повреждение десен и зубов, вызванное свободными радикалами.
  14. Предотвращает рак . Моноперпены в составе являются химиопревентивными, они активируют секрецию фермента, называемого глутатион-S-трансферазой (GST), который очень эффективен при нейтрализации канцерогенов. Тем самым укроп защищает организм от рака. Другие антиоксиданты в его эфирных маслах также способствуют профилактике злокачественных новообразований.
  15. Другие лечебные свойства . Укроп обладает расслабляющими свойствами, он увеличивает силу мочеиспускания, чтобы удалить токсины, избыточные соли и воду из организма. Также у него ветрогонное действие (удаляет лишний газ), спазмолитическое (предотвращает судороги). Он стимулирует лактацию и эндокринные выделения, усиливает либидо из-за присутствия аргинина.

Укроп оказался хорошим галактогогом (средством, увеличивающим количество грудного молока). В дополнение к увеличению секреции молока, он поддерживает пищеварительное здоровье младенцев. Молоко кормящей мамы, потребляющий укроп, помогает предотвратить расстройства пищеварения (диспепсия, метеоризм) у младенцев.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты укропа

Укроп полностью безопасен при потреблении в пищу как приправы и, возможно, способен причинить вред здоровью, если его бесконтрольно принимают внутрь в целях лечения «народными средствами».

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • При беременности укроп в умеренном количестве безопасно применять, если нет индивидуальных противопоказаний. В больших дозах его семена способны вызывать менструацию, и это может привести к выкидышу.
  • Недостаточно достоверной информации о безопасности приема укропа в качестве лекарства при грудном вскармливании и у маленьких детей.

Укроп может вызывать аллергические реакции у людей, страдающих аллергией на растения из того же семейства. Они включают асафетиду, тмин, сельдерей, кориандр и фенхель.

Экстракт укропа способен снижать уровень сахара в крови у людей с диабетом. Следите за признаками гипогликемии, если у вас это заболевание.

Если вам предстоит хирургическое вмешательство, прекратите прием укропа за две недели до запланированной операции.

Применение зелени и семян укропа в кулинарии

Подобно кервелю, тонкий аромат укропа особенно хорошо работает с яйцами и салатами.

Свежую зелень тщательно промывают в воде, чтобы удалить песок и грязь и избавиться от остаточных пестицидов. Чтобы сохранить вкус и аромат, укроп обычно добавляют в конце приготовления.

И наоборот, семенам требуется длительная тепловая обработка, они при нагреве выделяет интенсивный запах, поэтому их кладут на начальных этапах.

1 столовая ложка нарезанного свежего укропа равна 1 чайной ложке высушенного (это 3 грамма).

Вот несколько идей, куда добавляют семена, веточки и зонтики укропа.

  • Зелень отлично подходит к рыбе, морепродуктам, мясу, молодому картофелю и овощам.
  • Целые семена добавляют в бульоны и тушеные блюда, обычно на 1 литр – 1 ч.л.
  • Молотые плоды – в смеси для выпечки хлеба.
  • Зонтики кладут в супы, овощные рагу, грибные блюда, а также используют в засолке и мариновании огурцов.
  • Они также хорошо сочетаются с лавровым листом, душистым перцем и семенами горчицы в маринадах.
  • Семена укропа превосходны при использовании в кислых блюдах, включая маринованную свеклу, морковь и даже рыбу.
  • Свежий укроп неплохо сочетается со многими корнеплодами, такими как картофель, морковь и пастернак.

Чем заменить укроп в рецептах

Из-за различий вкуса семян и листьев укропа, идея заменить одно на другое в рецептах – не самая удачная. Однако в крайнем случае это возможно. Имейте в виду, что придется использовать разное количество приправы при замене. Три столовых ложек нарезанных свежих веточек укропа примерно эквивалентны одной столовой ложке семян.

Также учитывайте, что семенам нужно больше времени приготовления, чем листьям. Это означает, что если вы кладете зелень вместо плодов, лучше сделать это к концу времени приготовления, а не в начале.

Несмотря на то, что у укропа уникальные запахи и вкус, в некоторых рецептах его можно заменить другими травами, если использовать их правильно.

  • Эстрагон . Он обладает схожим ароматом, похожим на аромат аниса. Для замены берите его в соотношении один к одному. В отличие от укропа, эстрагон выдерживает длительную тепловую обработку, поэтому его используют в рагу, соусах и супах. Подробнее про него здесь.
  • Фенхель . У него такие же пернатые листья, хотя стебли намного толще. Его можно применять во многих рецептах, где требуются укропные листья. У фенхеля мягкий и сладкий вкус с лакричными нотами, поэтому он хорошо дополнит любое блюдо, где нужен укроп. Читайте о нем тут.
  • Тимьян . Эту замена предпочтительнее в тушеных блюдах. Тимьян принадлежит к семейству мяты, выдерживает длительное время приготовления. Укроп можно заменить тимьяном в салатных заправках и маринадах. Чтобы получить максимальную отдачу, добавляйте этот альтернативный вариант в начале процесса приготовления.

Было много научных исследований полезных свойств укропа, и он доказал свою эффективность в лечении многих заболеваний, но были выявлены и противопоказания, которые обязательно нужно учитывать. Самое замечательное заключается в том, что эту пряность легко использовать в кулинарии. Добавляйте укроп ежедневный рацион питания, чтобы ощутить на себе всю пользу этой чудесной травы.

Описание растения

Укроп душистый, или пахучий (Anethum graveolens) – это пряно-ароматический и лекарственный однолетник. Относится к семейству зонтичных (Umberlliferae) или сельдерейные (Apiaceae).

Специалисты по этимологии связывают происхождение названия с тем, что в Древней Руси зелень использовали для окропления приготовленных блюд. Со временем слово немного укоротили, и оно превратилось в укроп. У этого растения множество других имен. Так, в Украине его зовут копр, в Армении – самит, в Эстонии – тилль. Помимо этого, известны и другие названия:

Внешний вид известен каждому россиянину, ведь большинство предпочитает сажать это растение на своем дачном участке. Листья одиночные, перисто-рассеченные, сосредоточены в верхней части. Стебель гладкий насыщенно-зеленого цвета с сизым налетом. Желтые цветки небольшого размера собраны в сложные лучистые зонтики. Основной способ размножения – семенной. Из-за высокой концентрации эфирных масел отличается приятным специфическим ароматом.

Размер стебля – до 120 см. Срок цветения обычно приходится на июль-август. Семена созревают в конце лета – начале осени.

В настоящее время его культивируют практически на всех континентах, кроме Антарктиды. Родиной считают страны Средиземноморья. В одичавшем виде встречают на юге России и Азии, в Прибалтике.

Сорта

Селекционерами выведено множество сортов этого растения. По отзывам огородников, лучшими являются следующие виды:

  • Грибовский, Дальний, Редут (раннеспелые);
  • Зонтик (среднеранний);
  • Каскеленский, Лесногородский (среднеспелые);
  • Узоры, Буян (среднепоздние);
  • Кибрай, Супердукт, Узбекский 243, Армянский К-269 (позднеспелые).

При умелом комбинировании указанных разновидностей наслаждаются вкусом этой пряности достаточно продолжительное время. Раннеспелые сорта позволяют срезать свежую зелень уже весной, а позднеспелые растут до первых морозов.

Химический состав и питательная ценность

Во всех частях растения находятся эфирные масла. Особенно много этого компонента в семенах и стеблях. Кроме этого, укроп богат следующими элементами:

  • жирным маслом;
  • витаминами С, В1, В2, В9 и РР;
  • флавоноидами;
  • минералами – калием, кальцием, железом и фосфором.

Исследования показали, что в листьях находится в 3 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в любом цитрусе. Количество каротина такое же, как в томатах.

Калорийность укропа составляет около 35 кКал на 100 г. 25 % его состава приходится на белки, 11 % – на жиры и 63 % – на углеводы.

Как вырастить

Отличительная черта культуры – зимостойкость. Не боится легких заморозков. По этой причине высаживают в открытый грунт дважды за сезон:

  1. В середине октября (в зависимости от региона).
  2. Ранней весной.

Осенью укроп возможно сеять до наступления стабильных морозов. Ряды делают достаточно глубокими – до 3,5 см. Чтобы увеличить количество взошедших экземпляров, повышают норму высадки примерно на четверть.

Весной семена сажают уже пророщенными. Если такой возможности нет, то опытные огородники рекомендуют использовать замачивание. Для этого заворачивают во влажную ткань и держат пару дней, пока не набухнут. Потом дают высохнуть в темном месте и приступают к посадке.

Кроме этого, необходима подготовка почвы. Проходит в 3 этапа:

  1. Перед наступлением зимы место посадки перекапывают и обогащают удобрениями. Используют птичий или коровий помет.
  2. Весной землю рыхлят. Такой подход обеспечивает беспрепятственный доступ кислорода и влаги к семенам.
  3. За пару дней до начала высадки участок поливают.

Точное время высаживания зависит от погоды. Лучший температурный режим – +15…+20°С. Поэтому обычно культуру сеют весной и осенью для получения свежей зелени. А если основная цель – получение семян, то сажать растение лучше летом.

Выращивание в теплице – идеальный вариант для культивирования укропа в холодное время года. Для этого поддерживают температурный режим не ниже 15°С.

Эту культуру выращивают дома на рассаду. Такой способ чаще используют для кустовых сортов. Главное – обеспечить растению подходящие условия:

  1. Поддерживать почву в умеренно-влажном состоянии.
  2. Если дневного света не достаточно, то устанавливают люминесцентные лампы.
  3. Поддерживать должный температурный режим.

Некоторые виды отлично растут на подоконнике – это Ришелье, Голубой иней и Грибовский. Поэтому даже при отсутствии дачного участка каждый человек может обеспечить себя свежей зеленью.

Как сажать

Несмотря на то что укроп считается неприхотливым растением, многие дачники не знают, как правильно его посадить. В результате вместо душистой зелени их ожидают пустые грядки.

При посадке соблюдают следующие правила:

  1. Расстояние между семенами – 40 см, а между рядами – примерно 20 см.
  2. Глубина посева семян – 2 см.
  3. Норма высева – 2 г/м2.

Иногда огородники посыпают только что посаженные семена золой. Этого категорически нельзя делать, поскольку она губительна для растения. Если засеять несколько грядок спустя 2–3 недели, то свежая зелень будет появляться на протяжении всего лета.

Используют некоторые хитрости – растение плохо себя чувствует около моркови, петрушки и сельдерея. Лучшим соседом признана капуста.

Как ухаживать

Если знать некоторые особенности ухода, то урожай будет отличным. К таковым относятся:

  1. Регулярный полив – каждые 2-3 дня. Если почва высохнет, то зелень потеряет сок.
  2. Удаление сорняков, иначе загубят молодые ростки.
  3. Рыхление проводят каждые 2–3 недели. Но начинают только после того, как всходы укрепятся.
  4. Если высок риск наступления заморозков, то насаждения лучше укрыть пленкой.

При выполнении этих рекомендаций зелень вырастает сочной и вкусной.

Чем следует удобрять

Если все правила соблюдены, но укроп все-таки плохо растет, то, скорее всего, почва истощена. Необходимо внесение подкормок. Культуре требуется азот. Именно этот элемент обеспечивает появление обильной зелени. Его получают из коровьего навоза или настойки сорных растений.

Для получения последней помещают сорняки в большую емкость, наполненную водой. Обычно используют бочку. Полученную жидкость применяют для полива. Для лучшего эффекта добавляют в состав немного селитры или комплексного удобрения. Но сильно увлекаться этим, стремясь получить хороший урожай, не стоит, поскольку в зелени скапливаются вредные вещества – нитраты.

Как собирать урожай

Зелень срезают, когда укроп вырастает примерно на 20 см. Обычно это происходит через 30 дней после появления ростков. За пару часов до начала сбора листья опрыскивают водой. Сбор урожая лучше проводить ранним утром после схода росы.

Под обрезание попадают как отдельные веточки, так и весь стебель. Если растение уже начало цвести, то вкусовые характеристики зелени значительно ухудшаются. Культуру оставляют на грядке, чтобы использовать плоды при консервации.

Укроп в декоративном садоводстве

Многие люди превращают приусадебные участки в настоящие произведения искусства. Любое растение в определенный период отличается уникальной красотой.

Из-за неприхотливости и простоты ухода укроп получил распространение в ландшафтном дизайне. Растение служит прекрасным украшением клумб и цветников. Пик декоративности приходится на начало роста и период цветения.

Существует интересный сорт – Ришелье. Его отличают по голубоватому оттенку стеблей и листьев. Достаточно быстро зацветает. При желании зонтики срезают или оставляют растение в первоначальном виде.

Заболевания и вредители, угрожающие растению

Основной недуг, которому подвержено это растение – мучнистая роса. Ее легко опознать визуально. Это беловатый налет на стебле или листве, иногда на семенах. Обычно появляется в августе из-за того, что ночью температура значительно понижается. Мучнистая роса отрицательно влияет на вкусовые характеристики пряности, поэтому становится непригодна для употребления в пищу.

Еще одна разновидность болезни, с которой сталкиваются огородники при культивировании укропа – пероноспороз, или ложная мучнистая роса. Ее появлению способствует влажная среда, поэтому возникает, как правило, после обильных дождей. Зелень покрывается постепенно желтеющими пятнами.

В редких случаях культура подвергается фомозу. Это грибок, присутствие которого выражается в потемнении верхней части растения. Постепенно площадь поражения увеличивается, происходит отмирание тканей, что приводит к гибели укропа.

Это наиболее распространенные болезни, которые возникают как при выращивании в открытом грунте, так и в теплице. Меры борьбы одинаковые – правильная агротехника. Культуры чередуют, а инфицированные образцы – выбрасывают. Для предупреждения появления грибковых инфекций семена рекомендуют прогревать в воде при температуре 50–52°С в течение получаса.

Вредителей, которые питаются только этим растением, в природе не существует. Но оно страдает от насекомых, появляющихся на других огородных культурах. К таковым относятся:

  1. Проволочники и ложнопроволочники.
  2. Медведка.
  3. Гусеницы и личинки майских жуков.
  4. Кроты.
  5. Полевые мыши.
  6. Муравьи.
  7. Листоблошки.

Дачники регулярно ведут борьбу и с другими вредителями, которые также не брезгуют укропом. Но среди всех выделяют 3 вида, которые отдают ему особое предпочтение:

Для борьбы с ними редко используют химические яды, поскольку укроп употребляют в пищу в свежем виде. Их собирают вручную или используют самодельные средства. Например, тлю отпугивает настой табака.

Употребление в пищу

Каждой хозяйке знаком приятный аромат этого растения. Свежую зелень укропа добавляют в приправы к салатам, первым и вторым блюдам. Листья, стебель и семена используют при приготовлении маринадов и засолке овощей. Растение отлично гармонирует с омлетом, мясным ассорти и иной пищей.

Популярные рецепты приготовления блюд

Таратор по-болгарски – это освежающий летний суп, для приготовления которого понадобятся следующие компоненты:

  • укроп – 40 г;
  • огурцы – 3-4 шт.;
  • кефир – 400 мл;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • соль, перец и чеснок – по вкусу.
  1. Свежую траву шинкуют, огурцы режут на мелкие кусочки. Ингредиенты смешивают. При желании добавляют зеленый лук.
  2. Получившуюся массу заливают охлажденным кефиром и взбивают до появления устойчивой пены.
  3. Потом добавляют оставшиеся компоненты.

Из укропа часто готовят пюре, которое отлично подходит для употребления со свежим хлебом. Такие бутерброды отличаются оригинальным вкусом. Наверняка придутся членам семьи или внезапно пришедшим гостям.

Для приготовления потребуется:

  • свежий укроп – 50 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.
  • огурец натирают на мелкой терке;
  • укроп шинкуют;
  • подготовленные компоненты смешивают и заправляют сметаной.

Пюре готово. Чтобы не утратило вкусовых качеств, сразу употребляют в пищу.

Чтобы наслаждаться приятным вкусом этого растения зимой, его засаливают. Для этого траву тщательно моют, шинкуют и смешивают с солью. Потом укладывают в стеклянную тару, еще раз присыпают солью и хранят в холодильнике.

Наконец, самый популярный и простой способ сохранения зелени на длительное время – сушка. Траву предварительно промывают и раскладывают ровным слоем в тени на свежем воздухе. Если нет возможности сушить сырье на улице, то можно располагают в помещении с хорошей вентиляцией. Зелень периодически переворачивают, чтобы процесс проходил равномерно. Когда укроп будет готов, его помещают в тканевые мешочки. Хранение проходит в комнате с низкой влажностью.

Использование в медицине

В традиционной медицине используют верхнюю часть растения. Препараты, содержащие укроп, уничтожают патогенные микроорганизмы, снимают воспаления, расширяют сосуды и ускоряют выведение мочи. Также стимулируют выработку желудочного сока. Плоды и листья входят в состав медпрепаратов, которые показаны при бессоннице, заболеваниях ЖКТ, астме.

Укроп широко применяют в народной медицине как отхаркивающее средство. Входит в состав различных рецептов, которые борются со многими недугами. Но нельзя забывать, что такие средства являются лишь помощниками. Приносят отличный эффект в составе комплексного лечения.

Популярные рецепты народной медицины

Полезные свойства укропа обусловили его широкое применение среди народных целителей при:

  • атеросклерозе;
  • недостаточной лактации у женщин;
  • простудных и вирусных заболеваниях;
  • камнях в мочевом пузыре;
  • поражениях кожных покровов.

Помимо этого, регулярное употребление укропа поддерживает работу иммунной системы и насыщает организм необходимыми для здоровья элементами. Если кушать его постоянно, то снижается риск заражения вирусными инфекциями даже в период эпидемий.

Когда возникают проблемы с засыпанием, то 1 ч. ложку укропового сока и такое же количество меда заливают 200 мл молока. Средство нельзя долго хранить – в холодильнике не более 24 часов, при комнатной температуре – 30 минут. Взрослым рекомендуют принимать по 1 ст. ложке после каждого приема пищи в теплом виде.

Для профилактики гриппа тщательно разжевывают семена этого растения. Если болезнь уже наступила, то из них готовят целебное снадобье. 1 ст. ложки сырья помещают в стакан с кипятком и варят 15 минут на слабом огне. Потом состав охлаждают и фильтруют. Отвар принимают по 100 мл 4 раза в сутки.

Противопоказание к употреблению укропа – гипотония. В этом случае способен принести вред, снизив давление еще больше. У некоторых людей наблюдается появление аллергии. Поэтому перед началом применения народных средств обязательно требуется получить консультацию специалиста. Укажет на целесообразность такого лечения и при необходимости скорректирует дозировку.

Укроп – ценная садовая культура, которая приносит организму ощутимую пользу. Является отличным дополнением к ежедневному рациону, а при соответствующем подходе становится настоящим украшением приусадебного участка. Простота выращивания обеспечила широкое распространение этого растения по всему миру.

Укроп пахучий

Укроп пахучий (Anethum graveolens) – знакомый всем однолетник семейства зонтичных. Несмотря на свое средиземноморское происхождение, настолько привычно вошел в кухонную и медицинскую практику самых разных народов, что многие кухни без него представить невозможно. В Швеции его добавляют даже в некоторые сладкие блюда. На Руси – давняя и очень распространенная приправа, разводилась в больших количествах в царских садах в Кремле, неоднократно упоминается в списках их растений. Представить себе засолку классических русских огурцов без укропа просто невозможно. Добавляют его семена и в квашеную капусту.

Народное средство при похмелье – рассол действует именно благодаря содержанию в нем большого количества укропа. Дело в том, что отваром укропа при головной боли пользовались еще древние египтяне за 2 тысячи лет до нашей эры. Кроме того, укропное эфирное масло нормализует деятельность кишечника и желудка. Недаром когда-то в деревнях давали младенцам вместо соски кусок соленого огурца!

Семена укропа содержат до 5% эфирного масла, листья меньше – до 2%. В листьях обнаружены так же аскорбиновая кислота (до 135 мг на 100 г, каротин, соли калия, кальция, фосфора и железа).

Укроп применяется в свежем и сушеном, иногда соленом виде, он ароматизирует пищу, придает ей приятный вид и обогащает витаминами и минеральными веществами.

Применение укропа пахучего

Листья укропа применяются для лечения анемии – в них много железа и витаминов. При гипертонии, нарушениях сердечного ритма, атеросклерозе использование укропа полезно благодаря его успокаивающему, противоспазматическому и мочегонному действию. Калий, содержащийся в укропе , улучшает деятельность сердца. Однако, чаще всего укроп используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта как спазмолитическое, ветрогонное и обезболивающее средство.

Применяют либо настой семян укропа, (1 ст.л. порошка семян на 1 стакан кипятка), либо просто принимая чайную ложку порошка семян за полчаса до еды. Укропный порошок или настой можно подсластить сахаром, особенно, если его дают детям. Это не только действенное средство при хлопотах с пищеварением, но и мочегонное и противо-кашлевое средство. Настой семян и листьев укропа применяется так же при гнойничковых заболеваниях кожи лица – для мытья кожи, в виде масок и компрессов.

Мазь из семян укропа на свином сале или из его сока в концентрации 2 части укропа на 3-4 части сала применялась против вшей.

Выращивание укропа пахучего

Выращивание укропа не требует особых хлопот. Почва подходит почти любая, кроме очень тяжелых глин и торфяников. Укроп предпочитает солнечные места, но неплохо переносит и полутень. Семена прорастают уже при +3 о С, лучше всего при 16-17 о С, однако из-за высокого содержания эфирного масла прорастание идет медленно. Если вы хотите его ускорить, семена замачивают на 2 дня в воде, часто ее меняя. Глубина посева до 2 см.

Укроп – растение длинного дня, поэтому при летнем посеве быстро зацветает, зелень бывает хуже. Обычно за лето укроп сеют несколько раз, с интервалом от 2 до 4 недель. Первый посев можно провести сразу после стаивания снега, или даже посеять укроп в ноябре под зиму. Расстояние между рядками зависит от целей выращивания.

Укропу на зелень достаточно 15 см, в этом случае его сеют гуще – 2-3 грамма на 1 м 2 . Для укропа на семена рядки делают через 45 см , и сеют вдвое реже – 1 г/м 2 . Укроп на зелень убирают через 20-30 дней после появления всходов, самый лучший – при высоте растений до 15 см, затем зелень постепенно грубеет. Урожай зелени 0,8-1,0 кг/м 2 .

Если вы выращиваете укроп на семена, обратите внимание на вредителей – укроп часто поражается морковной молью. Первые гусеницы появляются в конце июня , июле. Они грызут зонтики – подгрызают цветоножки, объедают цветки и бутоны, опутывают и стягивают паутиной зонтики соцветий. Бабочки мелкие, размах крыльев 14-18 мм, передние крылья коричневые, задние серо-розовые, голова и спинка бледно-желтые. Они появляются уже во второй половине июня, зимуют на остатках зонтичных. Для борьбы с морковной молью растения подкармливают азотными удобрениями, как можно раньше убирают спелые семена и уничтожают все растительные остатки. На участке, обычно можно вручную собрать всех гусениц на соцветиях, они хорошо заметны, потому что стягивают паутиной обгрызенные цветки в комочек. Если же моли будет очень много – можно воспользоваться инсектицидами.

Заготовка укропа пахучего

Семена укропа, как и всех зонтичных, собирают при побурении краевых зонтиков в соцветии, растения выдергивают и досушивают в сухом проветриваемом помещении, связав их в пучки. Можно сушить семена укропа и на солнце.

Сушка считается законченной, когда все семена станут совсем сухими и твердыми.

Мой цветник!

Укроп пахучий, или Укроп огородный (Anethum graveolens)

Укроп пахучий, или Укроп огородный (Anethum graveolens)— это единственный вид монотипного рода, принадлежащего семейству Зонтичные (Apiaceae). Укроп известен всем, и каждый, даже не очень опытный, огородник старается посеять его на своем участке с таким расчетом, что,если больше ничего не вырастет, то хоть зелень для салата будет своя.

Укроп пахучий «Амбрелла»

Такая уверенность в получении урожая не случайна. Среди овощных культур укроп — одна из самых скороспелых, холодостойких и неприхотливых.

Вообще укроп представляет собой однолетнее травянистое растение с коротким жизненным циклом. Родиной этой зеленой культуры считают восточное Средиземноморье, Египет и Западную Азию. Первые упоминания об использовании укропа найдены в папирусах Древнего Египта.

В России укроп выращивают с 16 века. Вошло в привычку добавлять его в салат, заправлять молодой картофель рубленой зеленью. Да и классические русские соленые огурцы просто невозможно приготовить без укропа.

В листьях и стеблях укропа содержатся витамин С, В1, В2 и РР, каротин, эфирные и жирные масла, минеральные соли кальция, магния, железа, фосфора и калия, органические кислоты. Поэтому укроп широко применяется не только в пищу, но и в качестве лекарственного средства.

Укроп пахучий «Ришелье»

Описание и сорта.

Высота укропа 40 — 120 см, у него прямой одиночный стебель темно-зеленого цвета, гладкий, без опушения, в верхней части ветвистый.

Листья трижды- или четыреждыперистые, яйцевидные, дольки последнего разветвления линейно-нитевидные или щетиновидные. Нижние листья черешковые, основания черешков расширяются в продолговатые влагалища длиной 1,5—2 см; верхние листья сидячие (без черешков), влагалищные.

Цветение происходит в июне — июле. Цветки мелкие, желто-зеленые, собраны в соцветие сложный зонтик. Зонтики укропа крупные, диаметром до 15 см, состоят из 20—50-ти простых зонтиков диаметром 2 — 9 см. Семена созревают в июле — августе. Они яйцевидные или широкоэллиптические, 3—5 мм в длину и 1,5—3,5 мм в толщину, по краю светло-коричневые, в центре коричнево-бурые.

В России раньше выращивали укроп сорта «Огородный», который успешно размножался самосевом. Однако возделывание такого укропа не дает много зелени, и его приходится высевать много раз за сезон. Впрочем, зонтики его хорошо подходят для засолки. Современные сорта, особенно кустовые, избавляют огородников от необходимости постоянно повторять посев укропа. Рассмотрим некоторые из них.

Укроп пахучий «Амазон» — новый сорт кустового укропа универсального назначения, очень хорош для выращивания на зелень. У этого сорта от появления всходов до начала срезки на зелень проходит 40— 45 дней. К цветению укроп Амазон переходит через 2—3 недели после начала уборки зелени. Растения этого сорта успевают дать в сезон и роскошные зонтики, пригодные как специи для консервирования огурцов и томатов.

Укроп пахучий «Амбрелла» — новый сорт агрофирмы «Гавриш» для выращивания на зелень. Растения очень красиво смотрятся на грядке, так как у этого сорта длинные, густые веточки листьев. Сорт зацветает на 1—2 недели раньше «Амазона». Растения во время цветения высокорослые и облиственные, их и в это время можно использовать на зелень.

Укроп пахучий «Гренадер» — сорт, предназначенный для получения ранней зелени и «зонтиков» для специй. Всходы и молодые растения устойчивы к полеганию при верхнем поливе. От появления всходов до начала срезки зелени проходит 35— 40 пней. При достижении растениями высоты 10—12 см укроп можно убирать целиком, выдергивая с корнями, но на этой стадии развития ароматичность зелени невысокая. Более ароматной она становится, когда у растений появляется 3 — 4 листа. Растения этого сорта летом быстро переходят к цветению (в конце июля), а в начале августа на них уже созревают семена.

Укроп пахучий «Аллигатор»

Укроп пахучий «Аллигатор» — сорт кустового укропа, хорошо подходит для выращивания и на зелень, и на специи. Имеет приподнятую розетку, что удобно как при выращивании, так и при уборке. Зелень начинают срезать на 42—45-ый день после появления всходов, впрочем, можно убирать и раньше, когда она будет достаточно ароматной и большой. Через 3—4 недели после начала уборки растения переходят к цветению.

Укроп пахучий «Ришелье» — сорт удивительный с кружевными синевато-зелеными листьями, что особенно ценится у любителей зелени. Среднеспелый — зелень можно начинать срезать на 40—42-й день после появления всходов, а еще через 1—2 недели растения зацветают, причем имеют в это время самое большое количество листьев на стебле и очень сильный аромат. В середине августа созревают семена (при посеве в мае).

Условия выращивания и уход.

Чтобы получить самый большой урожай самого вкусного укропа, выберите для его выращивания участок без застоя воды, так как при избыточном увлажнении листья укропа получаются светлыми, а аромат его ослабевает. Почва должна быть рыхлой и не образовывать плотной корки. Учтите также, что укроп меняет цвет на красно-фиолетовый на кислых почвах. Желательно размещать укроп на освещенных участках, в тени растения вытягиваются, становятся склонными к полеганию, зелень их имеет бледную окраску.

Первую зелень укропа можно получать уже в середине мая от поздних посевов под зиму и с использованием укрытия из пленки или нетканого материала, а при посеве укропа в начале мая зелень будет в июле. Чтобы обеспечить себя зеленью укропа в августе-сентябре, посадка и уход должны проводиться в начале июля. При использовании обычных, традиционных сортов укропа посевы нужно повторять раз в 2 недели.

Семена укропа прорастают долго — до 2 недель, поэтому перед посадкой грядку рекомендуется тщательно очистить oт сорняков. Чтобы всходы появились скорее, семена замачивают в теплой воле. Затем их выкладывают на влажную ткань и выдерживают в теплом помещении (около 25 °С) до тех пор, пока они не наклюнутся. Если высеять такие, уже наклюнувшиеся, семена в теплую почву, то всходы появятся через 2—З дня.

Высевать сухими семенами укроп можно под зиму, ранней весной и летом — да практически круглый юл. Семена высевают по поверхности влажной почвы из расчета 30—40 г на 1 квадратный метр, сверху присыпают легкой перегнойной (торфянистой) почвой слоем до I см и слегка ее уплотняют (прикатывают). Посев можно проводить и вразброс на свободные места на грядках с другими культурами. В этом случае укроп играет роль уплотнителя.

Кустовые сорта укропа лучше выращивать на отдельной грядке. Расстояние между рядками делают 5—20 см. В ряду между растениями первоначально должно быть 1—2 см, затем, по мере их разрастания, проводят прореживание, оставляя между растениями 15—20 см. В дальнейшем можно совмещать прореживание с частичной уборкой, постепенно обрывая листья или вырывая растения с корнем.

При выращивании кустового укропа (сорта Аллигатор, Амбрелла, Салют) достаточно двух посевов за сезон, чтобы постоянно иметь свежую зелень в течение лета.

Уход за посевом укропа простой: при необходимости прополка, рыхления и полив. Зелень укропа убирают по мере надобности. Можно заготовить ее впрок на зиму, для чего посушить или заморозить.

Свежесрезанный укроп сохраняется в течение 1—2 дней. Если зелень укропа начинает увядать, ее следует сбрызгивать холодной водой или сразу после срезки ставить в воду. Для консервирования лучше всего использовать укроп в стадии цветения.

Укроп на зелень убирают, когда стебель и листья становятся сочными и достигают 15— 25 см в высоту (примерно на 50—60-й день после посева).

Фенхель, сладкий укроп от ста болезней

Фенхель, или Foeniculum, – это зонтичное растение в народе зовется ласково – сладкий укроп. Фармакологи фенхель обыкновенный называют еще аптечным. Травянистое многолетнее растение семейства зонтичных (Apiaceae) вырастает до двух метров в высоту.

Этот щедрый подарок природы используется как пряность, из него получают пахучее эфирное масло, в народной медицине плоды и масло применяют в лечении метеоризма. Жмых, богатый растительным белком, идет на корм скоту. Пищевое и лекарственное растение, фенхель возделывается с древнейших времен.

У фенхеля обыкновенного (Foeniculum vulgare), который произрастает во многих странах мира, есть нежный южный брат – фенхель итальянский (Foeniculum italica). Зона его обитания наглядно обозначена в самом названии.

Фенхель используется в кулинарии с незапамятных времен. В пищу идет клубни, семена и зелень. Зеленые зонтики свежего фенхеля отдаленно напоминают по запаху анис, пряный и сладковатый. Молодые побеги фенхеля, наряду с укропом, используются в консервировании и мариновании овощей, они придают готовому блюду тончайший аромат и неповторимый вкус.

Клубни фенхеля применяют в качестве пикантного дополнения к блюдам из рыбы, мяса и птицы. Все части фенхеля обыкновенного идут в качестве добавки в самые различные первые блюда.

Рецептов приготовления фенхеля существует множество. Один из самых простых и удачных не займет много времени.

Фенхель обрезать от кочерыжки, зелени, тщательно промыть и разделить на порционные черешки. В подсоленную кипящую воду опустить готовые кочанчики, отварить до готовности (время зависит от степени зрелости плода), вынуть на решетку, дать стечь воде. Обмакнуть в любой кляр (к примеру, яйцо взбить с ложкой муки, добавить немного молока или сметаны, посолить) и обжарить в большом количестве кипящего растительного масла. Восторг гостей гарантирован.

В народной медицине применяют зелень, семена и корни сладкого укропа. Он улучшает пищеварение, снимает боль в желудке, успокаивает нервную систему, оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект, способствует отхождению мокроты при простуде, ослабляет боль при менструациях.

Семена фенхеля применяют при хронических холециститах, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях. Зелень используют как лактогонное средство при грудном вскармливании. Маска, приготовленная из кашицы зеленой травы фенхеля, помогает сведению веснушек, ровняет цвет лица, убирает синюшность и кровоподтеки.

При беременности фенхель категорически противопоказан к применению!

Настой фенхеля готовят для лечения спазмов желудочно-кишечного тракта и при бронхитах.

Для этого одну чайную ложку плодов заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 10 минут. Настой процеживают и принимают по полстакана до еды 2-3 раза в день.

Отвар фенхеля применяют при метеоризме и в качестве отхаркивающего средства, при болях в паху и в боку, при учащенных сердцебиениях. Одну чайную ложку плодов или семян заливают стаканом кипятка и кипятят в течение 30 минут на слабом огне. Принимают 2-3 столовые ложки за 20 минут до еды 3-4 раза в день.

Как лактогонное средство семена фенхеля (150г) толкут, смешивают с 500 г меда и принимают по одной чайной ложке утром и вечером.

Древние римляне верили, что сок травы фенхеля дает змее зоркость, Плиний советовал и людям принимать фенхель для улучшения зрения.

В средние века семена фенхеля жевали прихожане в церкви, чтобы не урчало в животе во время проповедей. Греческое название этого растения – marathron, происходит от глагола «худеть», поскольку фенхель с древних времен применяли как средство похудения. Для потери веса пьют чай из листьев или семян фенхеля.

В косметологии фенхель находит свое широкое применение благодаря высокому содержанию эфирных масел в составе всех частей растения. Фенхелевое масло применяют в парфюмерно-косметической промышленности, а также в пищевой промышленности: для ароматизации чая, алкогольных напитков, кондитерских изделий и в качестве приправы и специй при консервировании.

Хранится фенхель в свежем виде в плюсовой камере холодильника 3-4 дня, однако аромат его постепенно улетучивается. Сухие семена растения могут храниться до шести месяцев в герметичной коробке в прохладном сухом месте.

У этого древнейшего растения много имён – волошский, сладкий, аптечный укроп, копр. У него много полезных свойств – он лечит, помогает сохранить красоту, бережно заботится о потомстве, дает зоркость и стройность, помогает приготовить кулинарный шедевр и дает радость жизни, чистит биоэнергетику человека.

Читайте также:  Розмарин, как его выращивать
Добавить комментарий