Тимьян лимонный и его полезные свойства, где применяется растение

Тимьян лимонный

Есть растения, которые придают участку, на котором растут, особый уют и домашние условия. Они замечательно пахнут и радуют глаз. Зачастую возможно их использование также в медицинских и кулинарных целях. Именно таким растением является тимьян.

Информация о культуре

Уникальный род тимьян представляет собой полукустарник, относящийся к семейству яснотковых. Он охватывает более четырех сотен видов, распространенных по всей территории России.

Родиной этого уникального растения считаются южные территории европейского континента. В наше время дикие формы тимьяна встречаются на северо-западе Средиземноморья. Другое название рода тимяновых – чабрец. Его использовали еще древнеримские и древнегреческие солдаты для поднятия воинского духа и жизненной энергии. В Древней Руси чабрецом пытались защититься от злых духов и украшали иконы Богородицы (поэтому еще одно название чабреца – «богородицина трава»).

Сейчас тимьян используется в основном для декорирования экстерьеров, например, такая его разновидность, как тимьян низкорослый моховидный. Однако чаще всего для этих целей применяется тимьян лимонный (лимоннопахнущий), названный так за характерный цитрусовый запах.

Является естественным гибридом видов pulegioides и vulgaris, имеется его описание конца XVI века, состоит из множества сортов, таких как:

  • Бертрам Андерсон – кустарник с листвой золотистого цвета;
  • Спайси Орандж – имеет цветки светло-фиолетового оттенка и длинные листья;
  • Голд Эдж – имеет приятный запах и находит применение в кулинарии;
  • Голден Кинг – листья имеют желтую каемку;
  • Сильвер Квин – цветет лилово-розовым цветом, листья мелкие, серебристо-белые (что дало название сорту).

Характеристики и особенности сорта

Тимьян цитриодорус представляет собой быстрорастущий кустарник весьма скромных размеров – порядка 0,1-0,15 метров, который во время цветения приподнимается за счет вытягивающихся цветоносов до 0,3 м. Форма кочковатая, ширина может достигать 0,8 метров, побеги восходят вертикально, стебель прямостоящий. Ветки у тимьяна травянистого типа, имеют в сечении четыре грани, на ребрах опушены сероватыми ворсинками.

Тимьян цитриодорус представляет собой быстрорастущий кустарник

Листва имеет темно-зеленую окраску с белой окантовкой (у молодых кустиков тимьяна или чабреца лимонного они слегка желтые), яйцевидные или овальные по форме. В длину листочки очень маленькие – не превышают одного сантиметра. Черешки короткие, а края листовых пластинок загибаются вниз. Если потереть такой листок между пальцами, сразу почувствуется отчетливый лимонный аромат, с тминово-анисовыми нотками.

Цветет растение маленькими цветками нежно-розовой гаммы, которые скомпонованы в соцветия в виде кистей на концах стеблей. Период цветения – все три летних месяца, опыление происходит с помощью пчел, с этих цветов получается прекрасный душистый мед. После отцветания образуются коробочки с четырьмя орехами – это плоды тимьяна лимонного. Корни у растения напоминают стержни, они разветвлены, но проникают неглубоко в почву.

Важно! Этот вид растения не является хладостойким, поэтому в зимний период кустики нуждаются в утеплении.

Чабрец лимонный используется в медицине как трава и как источник эфирного масла. Благодаря такому богатому составу, этот полезный небольшой кустик обладает ранозаживляющим, противомикробным действием, а еще помогает лечить респираторные заболевания, неприятности с пищеварением и обменом веществ, имеет успокаивающий эффект. Также это растение с приметным лимонным запахом применяется в кулинарных рецептах большинства средиземноморских кухонь в качестве пряности (входит в состав «прованских трав»), а также в производстве алкогольной продукции, так что он вполне съедобный.

Однако чаще всего тимьян лимонный находит свое применение в качестве декоративной культуры:

  • при обустройстве альпинариев;
  • для декора лестниц, склонов и тропинок;
  • в бордюрных ограждениях.

Тимьян применяют в качестве декоративной культуры

Агротехника выращивания

Выращивание данной культуры производится часто с помощью семян, в парники или прямо в открытый грунт на подготовленное место. Подготовительные работы начинаются сразу после схода снежного покрова: почву тщательно ровняют и рыхлят с помощью грабель. Далее желательно внести раствор 20 грамм мочевины на 10 литров чистой воды. После этого тяпкой нужно наметить бороздки, глубиной 0,15-0,2 сантиметра, по которым и будет высаживаться тимьян, при этом расстояние между соседними рядами не должно превышать 30-50 сантиметров.

Иногда в декоративных целях небольшие кустики лимонного тимьяна высаживают на подоконник. Также возможна выгонка рассады. В таком случает семена помещают в посадочные контейнеры в специально подготовленный грунт из смеси мелкозернистого песка и торфа в соотношении 1 к 1, он должен быть слегка увлажнен. Делать это надо в начале марта.

Высаженный посевной материал накрывается стеклом или пленкой, которые держатся до появления первых всходов (семена у растения очень мелкие, поэтому ожидать их следует примерно через три десятка дней). В дальнейшем, по мере вытягивания проростков тимьяна, их надо обрызгивать водой, а также пропалывать сорняки, мешающие нормальному развитию кустиков. Через некоторое время молодые растения можно пикировать. Отбраковываются слабые проростки, до такой степени, чтобы между оставшимися всходами был зазор до 10 сантиметров. Если вся рассада крепкая и выбрасывать ее жалко, всегда можно пересадить ее на другое место или пристроить знакомым.

Дополнительная информация. Если семя высадить рано и использовать рассадный метод, то можно смело ожидать цветков уже в первый год размножения, а не на второй, как при обычной высадке.

Еще один способ сажать чабрец – черенкование. До того, как растение зацветет, от стелющейся ветки отделяется зеленый черенок, длиной не более пяти сантиметров, и просто втыкается под пленочное укрытие или же непосредственно на новое место. Для лучшей адаптации молодых растений можно накрыть их банкой.

Важно! Надо следить за тем, чтобы не было переувлажнения, иначе растение погибнет. Если соблюдать это условие, черенки укоренятся уже через пару- тройку недель.

Куст чабреца лимонного можно просто поделить на несколько частей – делянок. Операцию надо проводить осторожно, чтобы не повредить корневую систему. Разделенных «деток» высаживают на подготовленные места и накрывают стеклянной банкой.

Размножение тимьяновых кустиков довольно часто происходит самосевом, особенно это распространено на больших площадях его произрастания. Поэтому для того, чтобы участок не превратился в тимьяновый огород, необходимо постоянно контролировать скорость разрастания и вовремя вырывать лишние растения.

Размножение тимьяновых кустиков

Чабрец лимонный предпочитает светлые и теплые делянки, максимум – легкая тень, поскольку в затененных местах стебли просто идут в рост и не ветвятся. Сквозных потоков воздуха быть не должно. Почва желательна с нейтральной или немного щелочной реакцией, легкая, плодородная и с хорошими дренажными свойствами.

Для тимьяна лимонного после посадки необходимы внимание и уход. Поливать тимьяновый куст можно не слишком часто – растение не требовательно к влаге, напротив, оно не любит избытка воды и заболачивания – это предотвращается использованием гравия, который добавляется в почву при высадке растений. В дождливые дни полив следует полностью прекращать.

Подкармливать тимьян не надо, достаточно однократно удобрить место посадки перегноем, а в конце мая добавить жидкую витаминную смесь. Необходимо периодически подрезать излишне вытягивающиеся побеги (примерно на 2/3 длины), а также после периода цветения – засохшие старые цветки. Куст формируется именно с помощью такой образки, которая придает ему правильную декоративную форму. Еще один полезный совет – не забывать и не лениться мульчировать грунт возле кустов тимьяна мелкими камешками, это придаст растениям жизненной силы и сделает их внешний вид еще более привлекательным.

Мульчирование грунта возле кустов тимьяна мелкими камешками

Преимущества и недостатки сорта

Плюсом данного вида растения являются его замечательные декоративные свойства, тимьян отлично покрывает почву приятно пахнущим цветочным ковром. Эти кустики маловосприимчивы к вытаптыванию и прочим механическим повреждениям. Еще одно полезное свойство – устойчивость к различным видам вредителей за счет высокого содержания ароматических веществ. Выращивание тимьяна лимонного – очень простое дело, не требующее больших трудовых и временных затрат.

К недостаткам можно отнести необходимость соблюдать севооборот: более 4 лет подряд тимьян не желательно выращивать на одном и том же месте. Также имеется противопоказание к применению этого растения беременным, сердечникам и больным с почечными или печеночными проблемами.

Декоративный кустик тимьяна, пахнущий как лимон, способен сделать дом, сад или дачный участок уютней, а блюда – вкуснее.

Тимьян: лечебные свойства и противопоказания, народные рецепты

Тимьян лечебные свойства и противопоказания

В древние времена, это растение не раз спасало жизни людей. Именно с его помощью пытались поставить на ноги тяжело больных, у которых не оставалось шансов на выздоровление. Недаром тимьян считался божественной травой. Какие только ласковые название не давали этой травке – лимонный душок, лебюшка, фимиамник, мухопал, чабрец, чебарка. За обычай украшать иконы розовыми соцветиями его прозвали богородской травой. Используются целительные способности растения и ныне. Тимьян лечебные свойства и противопоказания – тема статьи, предназначенной для всех, кто желает поправить своё здоровье.

Тимьян описание, фото

Этот полукустарник является многолетником. Относится к семейству Яснотковые. Известно около 400 разновидностей. Половина из них произрастает на территории стран СНГ. Виды различаются окраской цветов, формой и оттенками листьев. Встречаются компактные кустики. Их высота обычно варьируется от 15 до 30 сантиметров. Иные растения обладают стелющимися веточками. Длина таких побегов около 5 см. Они формируют густой «ковёр», укрывающий землю.

Самый распространённый вариант – тимьян обыкновенный. На его основе создано множество гибридов. Компактный вид формирует невысокий (около 15 сантиметров), но раскидистый куст. Цвет листиков – светло-зелёный, а цветков – белый или нежно-лиловый.

Побеги в основании деревянистые. Полностью покрыты мелкими листиками. Они имеют небольшое опушение с тыльной стороны. Некоторые сорта имеют вьющиеся ветви. Такие побеги находятся близко от земли и формируют дополнительные корешки. Цветы составляют соцветия в форме шара. Они размещаются на концах веточек.

Цветёт с начала лета и до осени, весь сезон. Семена созревают в октябре. Плод – коробочка с несколькими семечками внутри. На вкус тимьян острый с лёгкой горчинкой. Аромат напоминает смесь запахов лимона, аниса, тмина.

Где растёт трава

Его родина – Средиземноморье. В качестве культурного растения возделывается в южной части Европы и Америке, на севере Африки. В умеренном поясе предпочитает степные районы, а также обитает на скалистых и каменистых территориях.

Ареал произрастания охватывает всю территорию России. От Урала и Сибири до Кавказа. Распространён и в средней полосе. Предпочитает открытую местность. Любит луга, поляны в лесу, опушки. Растёт и в горах.

Химический состав растения

Одним из ценных ингредиентов растения является активный антибиотик карвакрол. Это вещество способно одержать победу над золотистым стафилококком. Богат чабрец эфирным маслом. В его составе значатся линалоол, тимол, кариофиллен.

Комплекс витаминов группы B, а также антиоксиданты – С, Е, А, K, PP, бета-каротин. Цимол, аскаридол, урсоловая кислота, холин, борнеол дополняют состав. Присутствуют и микролементы – селен, калий, натрий, железо, кальций.

Лечебные и полезные свойства тимьяна

Обладает ярко выраженным антисептическим воздействием. Применяют при лечении воспалительных процессов. Для этого используют самые разные формы обработки лекарственного сырья.

Существуют виды для внутреннего употребления, а также назначают ингаляции, компрессы, растирания, полоскания. Последние актуальны при заболеваниях полости рта – гингивите, стоматите. Также применяют при недугах горла – ларингите, фарингите, тонзиллите. Помогает чабрец и в борьбе с острой вирусной инфекцией.

Обостряются проблемы верхних дыхательных путей – спасёт отхаркивающее действие зелёного лекаря. Потогонный эффект позволит облегчить состояние больного при высокой температуре тела.

Обезболивающее действие оценят люди, страдающие от неприятных ощущений при радикулите и сходных заболеваниях, при недугах желудка и кишечника. Спазмолитическое – облегчит мигрень. Зелёный лекарь нормализует микрофлору желудка, спасает при проблемах с суставами.

Эффект снотворного расслабит и приведёт в порядок расшатанные нервы. Чай из тимьяна тонизирует, устраняет хроническую усталость, поднимает иммунитет.

Знайте! Помогает чабрец в борьбе с алкоголизмом. Зелёный лекарь защищает печень, выводит продукты распада этилового спирта. Вызывает отвращение к употреблению алкоголя.

Польза тимьяна для мужчин

Природа наделила чабрец уникальными свойствами для поддержания здоровья сильной половины человечества. Нормализация давления, противостояние стрессам, снятие спазмов в мышцах, стимуляция роста волос и борьба с проблемами в интимной сфере – действие чудо-травы действительно универсально.

При половой слабости

Эректильная дисфункция – грустный диагноз для любого мужчины. Но селен и молибден, входящие в состав чабреца, позволяют справится с этой бедой. От раннего семяизвержения спасёт напиток на основе чудо-травы.

В термос налить 0,5 л кипятка, насыпать две столовые ложки измельчённого сырья, настоять на протяжении двух часов. Пить два раза в сутки по стакану на протяжении двух недель. После следует перерыв, а затем лечение возобновляется вновь.

Для повышения сексуальной энергии при проблемах с потенцией масло тимьяна втирают в область промежности. Купить средство можно в аптеке или приготовить самостоятельно. Для этого 15 г травы заливают оливковым маслом и оставляют на месяц. После этого можно пользоваться по мере необходимости.

При импотенции берут большую ложку розовых сухих соцветий, добавляют 250 мл кипящей воды, укутывают на полчаса. Пить до шести раз в день за полчаса перед трапезой.

При воспалении мышц движения становятся скованными. Это заболевание негативно сказывается и на половой функции. Чтобы остановить развитие недуга, рекомендуется делать компрессы. Запарить сырьё в кипятке на 30 минут, отжать. Жмых завернуть в марлю, приложить к больному месту, закрепить с помощью полиэтилена.

При выпадении волос

При раннем облысении можно начинать регулярно наносить на кожу головы смесь из чайной ложки водки и трёх капель эфирного масла чабреца. Лучше держать средство, не смывая, подольше. Урсоловая кислота, входящая в состав богородской травы, стимулирует рост волос и укрепляет волосяные луковицы.

Лечебные свойства тимьяна для женщин

Богородская трава помогает при болях во время месячных, воспалительных заболеваниях придатков. Также чай из чабреца рекомендуется для усиления лактации в период грудного вскармливания. Для приготовления напитка на стакан кипятка берут одну маленькую ложечку сырья. Через несколько минут чай готов.

Внимание! Ни в коем случае нельзя применять тимьян при беременности. Употребление провоцирует усиление тонуса гладкой маскулатуры матки.

Активно применяется в косметологии для лечения угревой сыпи на лице. На стакан отвара добавляют сок, выжатый из половинки лимона. Этим средством необходимо протирать кожу.

Ополаскивания после мытья головы позволяют избежать перхоти, успокаивают раздражённую кожу. Такие процедуры избавляют волосы от излишней сухости.

Можно добавлять ароматную травку в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Особенно актуален такой совет желающим похудеть. Зелёный лекарь не сжигает жир, но активизирует обмен веществ.

Чем полезен тимьян для детей

Полоскания помогут при ангине и стоматите у малышей. Тимьян является активным компонентом сиропов от кашля.

Многие из синтетических лекарственных средств имеют ряд противопоказаний в отличие от натуральных препаратов на растительной основе. Успокаивающее, антисептическое, дезинфицирующее действие травы используется на пользу подрастающему поколению.

Для деток, сон которых оставляет желать лучшего, 10-20 мл настоя добавить в воду для купания. Такие процедуры предотвратят появление опрелостей у новорождённых, помогут при рахите, ревматизме.

Знайте! Давать средства на основе богородской травы детям можно только с двух лет.

Лечебные народные рецепты

Противовоспалительное действие зелёного лекаря позволяет использовать его силу в борьбе с данным недугом. Свежие или сушёные листики заварить и пить как чай дважды в день.

При сотрясении мозга

Помогает возобновить работу мозга в нормальном режиме после полученной травмы, снимает головную боль, укрепляет нервную систему, улучшает сон. Терапия длится от шести месяцев до года.

Читайте также:  Лизихитон Камчатский: особенности выращивания

Столовую ложку сырья заливают двумя стаканами воды, доводят до кипения и сразу снимают с плиты. Завернуть ёмкость с отваром в одеяло и оставить на час. Процедить и пить по третьей части стакана трижды в день до трапезы.

Избавление от такого рода зависимости связано с высоким содержанием тимола в траве. При передозировке данное вещество вызывает рвоту. 15 г сырья заливают 0,5 л кипятка и прогревают около 15 минут на водяной бане. После настой сливают и вновь доводят до объёма 500 мл, доливая кипячёную воду. Несколько раз в день выпивают по 60 г зелья, запивая его половиной рюмки водки. Достаточно скоро появляется тошнота или даже рвота. Курс лечения составляет одну-две недели.

Внимание! Некоторые приверженцы алкоголя начинают испытывать к нему отвращение уже после нескольких сеансов.

Будет эффективен простой рецепт:

  • восемь больших ложек цветков залить бутылкой хорошей водки;
  • хранить две недели в темноте;
  • пить по 35 капель три раза в сутки;
  • натирать средством онемевшие участки.

100 гр сырья растереть в порошок. Добавить 500 г мёда. Томить на водяной бане один час, помешивая. Каждый вечер съедать по одной чайной ложке перед сном. Хранить средство в прохладном месте.

Лечение от кашля

При бронхите и астме поможет следующее средство:

  1. Большую ложку сырья заливают стаканом кипятка и оставляют в термосе на пару часов.
  2. Напиток процеживают.
  3. Пить трижды в день после приёма пищи. Взрослым принимать большую ложку средства, детям – маленькую.

Отлично справиться с кашлем возможно и с помощью другого способа. Втирать настой в области груди, а сверху прикладывать листок бумаги, тонко смазанный козьим жиром. Несколько ночей – и бронхита как не бывало.

От проблем с желудком и кишечником

Цветущие побеги промыть, обсушить, измельчить. Положить в банку, пересыпая слоями сахара. Положить сверху груз и поставить в тёмное место. Через две недели сироп перелить в чистую тару, укупорить. Употреблять по маленькой ложечке три раза в день с чаем.

Средство универсального назначения на вине:

  • 100 г сырья залить литром белого сухого;
  • настаивать неделю, обязательно встряхивать ежедневно;
  • довести жидкость до кипения, укутать на 5 часов;
  • процедить полученное снадобье;
  • употреблять дважды в сутки перед трапезой по 30 мл.

Прекрасно устраняет спазмы в желудочно-кишечном тракте, спасает от головной боли, нормализует сон. Отличное успокоительное и иммуномодулятор. Продлевает жизнь.

Первый рецепт настойки

30 грамм измельчённой травы залить 150 мл спирта (водки). Тару закупорить и оставить на десять дней. После жидкость процедить. Пить по 15 капель трижды за сутки после приёма пищи, использовать для компрессов, растираний.

3 большие ложки травы залить 100 мл водки. Оставить в темноте на три недели, процедить. Тщательно отжать жмых. Применять для растираний от суставной боли и при ревматизме.

Как приготовить отвары, настои

От артрита, радикулита, параличей

К 10 гр сушёной травы добавить 200 мл кипящей воды. Настаивать четверть часа. Употреблять по 20 мл трижды в день.

Для полосканий при недугах полости рта и горла

Две столовые ложки сырья заварить 200 мл крутого кипятка. Дать постоять час. Полоскать несколько раз в день.

При цистите и холецистите

Большую ложку тимьяна залить стаканом очень горячей воды. Выдержать 30 минут, принимать по 50 мл несколько раз в сутки перед трапезой.

Масло тимьяна свойства, применение

Состав этого удивительного средства обогащён дубильными веществами, минеральными солями, яблочной и уксусной кислотами, тимолом. Последний обладает противогельминтными свойствами и является антисептиком.

Применение масла оправдано при кожных проблемах, болях в голове и желудке, заболеваниях суставов. Бальзам способствует исцелению при туберкулёзе, астме.

Знайте! Средство обладает отличным седативным действием, улучшает внимание и память.

Эфирное масло можно использовать несколькими способами:

  1. Раствор для полосканий. В 3 мл спиртовой основы добавить 6 капель масла, добавить воды. Применять не менее пяти раз в сутки. Не есть и не пить в течении получаса после проведённой процедуры. Эффективно при недугах дыхательной системы, гриппе, насморке.
  2. Компресс. К 25 г спирта влить 7 капель эфира. Смочить тампоны, положить их на шею, в область миндалин, укрыть полиэтиленовой плёнкой. Оставить на час. Останавливает воспалительные процессы в горле.
  3. Ингаляции. Вдыхать пар не менее 15 минут. Затем надеть тёплые носки и полежать под одеялом 40 минут.
  4. Массаж. К транспортному маслу добавить 10 капель эфира. Применяется при болевом синдроме во время обострений ревматизма, подагры, неврита, артрита.

Тимьян в кулинарии

Применяются сухие измельчённые листья, а иногда и свежие побеги. Яркий вкус с пикантной горчинкой способен оттенить любое блюдо.

Издавна использовался для приготовления дичи. Сухим порошком натирают мясо и рыбу перед запеканием, сдабривают фарш для приготовления котлет и колбасок.

Идеальная специя для очень жирных блюд, поскольку способствует хорошему пищеварению. Добавляют при жарении с использованием сала. Вкуснейшие копчения получаются именно с помощью тимьяна.

Важно! Данная приправа способно сильно раздражать слизистую желудка. Не рекомендуется для употребления в пищу язвенникам.

Эти продукты только выигрывают от добавления специи. Приятный аромат и специфическая горечь разжигают аппетит. Многие разновидности грибов составляют с приправой идеальный дуэт.

Также является частью многокомпонентной смеси «Прованские травы». Её можно добавить в овощные блюда средиземноморской кухни, а также салаты.

Все виды мясных супов, борщей, бульонов обретут неповторимый пикантный вкус благодаря добавлению ароматной специи.

Также используется в других направлениях кулинарии:

  • изготовлении алкогольных напитков;
  • сыроварении;
  • в выпечке;
  • для консервирования овощей, особенно маслин.

Тимьян лимонный кондитеры применяют для приготовления десертов и сладостей.

Вред и противопоказания

Помимо полезных особенностей богородская трава при неумелом употреблении способна навредить здоровью. Средства на её основе не применяют во время беременности, при язве ЖКТ, гепатитах, пиелонефрите, мерцательной аритмии.

Не рекомендуется пациентам, страдающим от атеросклероза, пониженной функции щитовидки. Не стоит бесконтрольно проводить лечение препаратами на основе зелёного лекаря. Обязательно требуется консультация и наблюдение специалиста. Именно он подбирает индивидуальную схему приёма.

Внимание! Чай и отвар принимают лишь две недели. Затем следует обязательный перерыв на два месяца.

Сбор и хранение тимьяна

Заготавливать лучше в первых числах июня во время цветения. Сбор осуществляют ранним утром. Целебными свойствами обладают соцветия и листья. Побеги срезают ножом. Ни в коем случае не стоит их выдёргивать из земли с корнями.

Промывать не требуется, веточки сразу нарезают. Их раскладывают тонким слоем (не более 7 см) на бумаге и высушивают в тени. В процессе необходимо часто перемешивать траву. Затем сложить в тканевый мешок или бумажный пакет.

Хранят в сухом помещении. Оно должно хорошо проветриваться. Максимальный срок годности составляет два года.

Отзывы потребителей

Екатерина, г. Москва

– Эта чудесная травка отлично справляется с кашлем. Постоянно держу в аптечке коробочку наготове. Помогает и мне, и сыну.

Светлана, г. Тверь

– Мучил радикулит. Воспользовалась рецептом для растирок. Боль ушла. Теперь мужа будем на ноги подымать.

Галина, г. Краснодар

– Потрясающий, очень вкусный чай из богородской травы. Пить его сплошное удовольствие. Ещё и при простуде нам помогает. Лечимся всей семьёй.

– Знакомый доктор посоветовал при приступе гастрита чайный напиток на основе чабреца пить вприкуску с мёдом. Теперь так и делаю. Становится легче.

Тамара, г. Ростов-на-Дону

– Настоем полощу горло, когда оно болит. Такой отвар можно хранить и двое суток. Очень важно взбалтывать его перед каждым применением. Зимой в обычный чай добавляю щепотку тимьяна. Потрясающий аромат плывёт по квартире. Да и болеть стала меньше.

Леонид, г. Саратов

– Появились проблемы в интимной жизни. Чабрец действительно выручил. Сам бы и пробовать не стал, но посоветовал старенький дедушка – деревенский травник. Хорошо, что вовремя прислушался и начал лечение.

Инна, г. Чебоксары

– С этим чудесным растением у меня особые отношения. Когда детки были маленькими – купала их в ванне с добавлением чабреца. Очень помогает избежать потнички. Только сначала заворачивала ребёнка в пелёнку, а потом уж погружала в воду. А теперь мы подросли и кашель этим средством лечим.

Татьяна, г. Адлер

– Попробовала принимать чабрец, но не смогла даже толком начать курс лечения – появилась аллергическая реакция. Всё очень индивидуально всё-таки.

Богородская трава – лучший друг не только кулинара, травника, но и косметолога. Уникальный состав позволяет использовать растение в различных сферах жизни. И везде зелёный лекарь приносит пользу. Однако полезно помнить не только о лечебных свойствах тимьяна, но и противопоказаниях к его употреблению.

Видео: лечебные и полезные свойства тимьяна

Как применять тимьян (чабрец) в кулинарии, с какими блюдами гармонирует пряность

Самый простой способ превратить блюдо в шедевр — использовать специи. Ароматный тимьян — приправа, занимающая особое место в кулинарии, так как она практически универсальна.

Описание тимьяна

Эта специя используется в кухнях разных народов мира, но особенно любят ее в странах Средиземноморья. Ботаники относят растение к семейству Яснотковых. В это же семейство входят майоран, шалфей, мелисса, розмарин.

Многие не знают, как выглядит тимьян в природе. Это многолетний полукустарник, имеющий около 400 разновидностей. В высоту растение достигает 30-40 см. Стебли с цветками растут вертикально вверх. Листья маленькие, с короткими черешками, имеют овальную форму с заостренными кончиками. Цветет кустарник с мая по август, плоды мелкие, не превышающие в диаметре 6 мм.

Растет тимьян по всему миру. Родиной растения считается Южная Европа. Но отдельные разновидности пряного полукустарника произрастают и в суровом климате, в т. ч. в Сибири. Несложно вырастить эту культуру и на своем дачном участке, а также в ящике на балконе или подоконнике.

В качестве специи чаще всего используют следующие разновидности пряного растения:

  • обыкновенный (другие названия — душистый, французский);
  • ползучий;
  • лимонный;
  • сибирский.

Каждая из разновидностей имеет свои нотки аромата и свой вкус. Лимонный вид хорош для дополнения десертов, выпечки, блюд из рыбы. Тминный тимьян используют в качестве приправы к мясным стейкам.

Для получения специи сбор веточек растения производят до начала периода цветения. Собранное сырье используют для заморозки или просушивают. Чтобы сохранить все полезные свойства пряности, лучше всего молоть высушенный тимьян непосредственно перед добавлением специи в блюдо.

Иногда тимьян называют чабрецом. Большой ошибки тут нет, т. к. это одна из его разновидностей, причем самая распространенная. Чабрец называют ползучим тимьяном или богородской травой. Последний вариант названия появился в связи с православными традициями. Зацветал этот кустарник накануне Успения Богородицы, и веточки тимьяна использовали для украшения икон.

Вкус и аромат приправы

Пряность имеет насыщенно-пряный аромат, немного резковатый, но приятный, с древесно-цитрусовыми нотками и яркий запоминающийся вкус.

Добавляют тимьян в начале приготовления, т. к. все ароматические нотки полностью раскрываются только в процессе тепловой обработки блюда. Класть можно целую веточку или измельченные листья. Свежий тимьян более ароматный, но если приобрести его не удалось, можно использовать пряную траву в сушеном виде.

Аромат тимьяна яркий и насыщенный.

Пищевая ценность

В составе пряности много витаминов, минералов и фитонутриентов. Энергетическая ценность продукта — 101 ккал в 100 г продукта.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • белки — 5,56 г;
  • углеводы — 24,45 г;
  • жиры — 1,68 г;
  • волокна пищевые — 14,0 г.

В составе пряной зелени присутствуют:

  • витамин A;
  • витамины группы B (пиридоксин, рибофлавин, тиамин, ниацин);
  • аскорбиновая кислота;
  • марганец;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо.

Лечебные свойства тимьяна многогранны.

Какое влияние тимьян оказывает на организм

Тимьян — не только пикантная пряность, но и полезный для здоровья продукт. Его используют не только в кулинарии, но и в лечебных целях.

Пряность оказывает следующее действие:

  • антисептическое;
  • тонизирующее;
  • спазмолитическое;
  • обезболивающее;
  • противовирусное.

Свежие побеги — «чемпионы» по содержанию антиоксидантов среди всех пряных растений. В их состав входят флавоноиды, эфирные масла, органические кислоты. Сушеный тимьян — менее ценное сырье, но и его можно применять для лечения.

Данное растение используется при:

  • заболеваниях легких (бронхите, астме, туберкулезе);
  • гастрите;
  • ревматизме;
  • мышечных болях.

Пряные листочки отлично тонизируют, улучшают настроение, помогают бороться с депрессиями.

Правила и сроки хранения приправы

Чтобы применение тимьяна в лечебных или кулинарных целях было полезным и эффективным, специю нужно правильно хранить.

Есть несколько способов:

  1. В пакете. Перебирают, ополаскивают холодной водой, обсушивают, складывают в пакет с застежкой и кладут на дверцу холодильника.
  2. В банке. Промытое и обсушенное сырье складывают в стеклянную банку не утрамбовывая, и закрывают полиэтиленовой крышкой.
  3. В воде. Свежие веточки помещают в стакан, наполненный водой, сверху надевают полиэтиленовый пакет и закрепляют резинкой.

Последний способ используют, когда нужно сберечь побеги в течение 1-2 недель. Для более длительного хранения ветки или снятые со стеблей листья замораживают и хранят в морозильной камере.

Можно высушить свежее сырье. Сушеную пряность хранят в сухом месте в бумажных пакетах или холщовых мешках.

Тимьян в кулинарии

Тимьян широко применяется в кулинарии. Его добавляют в закуски, супы, рагу, жаркое, иногда в выпечку. Чаще всего тимьян используют в небольшом количестве, а также в смеси с другими специями, т. к. он обладает слишком выраженным ароматом и вкусом. Поэтому при приготовлении блюд важно не переусердствовать с пряностью.

Тимьян придает особую пикантность блюдам.

В какие блюда добавляют приправу

Разберемся, куда добавляется тимьян. Он присутствует в составе смеси пряностей «Прованские травы». Помимо тимьяна, в нее включены базилик, орегано, шалфей, розмарин. Иногда в числе ингредиентов присутствует соль. Это нужно учитывать, чтобы не пересолить блюдо.

В классическом рецепте смеси пряных трав все компоненты присутствуют в равных количествах. Но можно приготовить смесь на свой вкус, изменив количество той или иной составляющей.

Для каких блюд подходит специя:

  • жареного и тушеного мяса, особенно хорошо приправа сочетается с бараниной;
  • овощных рагу;
  • блюд из картофеля, кабачков;
  • горохового и чечевичного пюре;
  • омлетов и других блюд из яиц;
  • риса и макарон.

Кроме того, тимьян используют для приготовления соусов, теста для выпечки хлеба, маринадов для курицы или рыбы (перед запеканием) и овощных заготовок на зиму.

Также листья растения добавляют в состав травяных чаев. Такие напитки полезны для здоровья, их рекомендуют при частых респираторных заболеваниях, бессоннице, болезнях системы пищеварения.

При приготовлении сухих смесей для чая на 20 г сухого тимьяна берут:

  • 20 г зверобоя, 4 г брусничного листа;
  • по 20 г черного чая и зверобоя, 10 г мяты;
  • по 10 г мяты перечной и золототысячника;
  • по 10 г плодов аниса и корня первоцвета.

Столовую ложку смеси заваривают 300 мл кипятка, пьют чай в теплом виде. Можно подавать с медом, лимоном.

Пропорции тимьяна

Эта пряность обладает ярким вкусом, поэтому используют тимьян в небольших количествах. Его кладут в самом начале приготовления, чтобы полностью раскрылся вкус. В случае если блюдо требует длительной тепловой обработки, добавлять приправу нужно примерно за 30 минут до готовности, чтобы не успели испариться эфирные масла.

Свежие побеги можно использовать целой веточкой или листочками, снятыми со стебля, при этом дополнительного измельчения не требуется. Отделить листики несложно, нужно просто провести пальцами по стеблю. Если добавляют целую веточку, то ее извлекают из готового блюда.

Сухую пряность используют в виде порошка. Его приобретают в готовом виде в магазине или перемалывают заготовленную сушеную траву при помощи кофемолки и добавляют в блюдо небольшую щепотку.

Читайте также:  Выращивание лука шнитта на грядках и сопках

Тимьян хорошо гармонирует с черным перцем.

С какими специями сочетается

В кулинарии существует простое правило: если специи по отдельности сочетаются с каким-либо одним компонентом, то их можно соединять между собой.

Таким образом, тимьян комбинируется с:

  • черным перцем;
  • розмарином;
  • гвоздикой;
  • чесноком;
  • лимонной цедрой;
  • мятой и мелиссой;
  • анисом;
  • тархуном;
  • шалфеем;
  • базиликом.

При составлении смеси не стоит сочетать все перечисленные пряности. Они по отдельности обладают довольно выраженным вкусом и ароматом, поэтому нужно соблюдать принцип умеренности и использовать в одном блюде не более 4 видов специй.

Чем можно заменить

Кулинария — это не догма, она допускает импровизацию. При приготовлении блюд зачастую одни ингредиенты заменяют другими. Если не удалось приобрести тимьян, то можно заменить эту специю другими пряностями.

Самый простой вариант — использование готовой смеси «Прованские травы»: как правило, ее можно найти в любом супермаркете. В состав входит тимьян, поэтому блюдо приобретет необходимый аромат и вкус.

Кроме того, можно использовать другие пряности с ярким ароматом и схожим вкусом, например, базилик или розмарин. При приготовлении маринадов тимьян можно заменить кориандром или эстрагоном.

Тимьян — ароматная приправа, которая может отлично дополнить вкус пищи. Правильное использование этой специи позволит сделать блюда более оригинальными.


Тимьян – лекарство от ста болезней, лечебные свойства и противопоказания, народные рецепты

Приверженцы нетрадиционной медицины утверждают, что тимьян – лекарство от ста болезней: полезные свойства этого растения, особенно эфирного масла, получаемого из него, на фоне минимального количества противопоказаний говорят сами за себя. Однако так ли эффективна данная трава, с какими болезнями она способна справиться и как ее применять правильно?

Что такое тимьян

Маленькие полукустарники, в высоту не превышающие 40 см, в начале лета обильно покрытые мелкими бледно-лиловыми цветами – это тимьян, в некоторых источниках упоминаемый как чабрец. Принадлежит семейству Яснотковые, является многолетником, произрастает на всей территории России, встречаясь на лесных опушках, полянках или в степях. В природе существует больше ста видов этого растения, но в нетрадиционной медицине преимущественно используют лимонный тимьян и ползучий. Ключевые характеристики:

  • Стебли прямые/ползучие.
  • Корень стержневой.
  • Листья округлые, удлиненные.
  • Время цветения – июнь-июль.

Состав

Тимьян является эфирно-масличной культурой, поэтому при изучении его химического состава первоочередно специалисты выделяют тимол (группа фенолов), составляющий 30% основы эфирного масла тимьяна. Дополняется он корвалолом, поэтому масло обладает сильным ароматом и желтоватым оттенком. Упоминаются специалистами и еще несколько важных элементов из химического состава чабреца:

  • смолы;
  • горечи;
  • дубильные вещества;
  • камедь;
  • тритерпеноиды (урсоловая и олеаноловая кислоты);
  • органические пигменты;
  • терпены (в малом количестве).

Лечебные свойства

Во фразе «тимьян – лекарство от ста болезней» есть весомая доля правды: по количеству полезных качеств ему аналог найти сложно. Древними врачевателями он почитался как божественное растение, возвращающее жизнь. В большей степени целебные свойства чабреца основаны на работе тимола, но и значимость остальных веществ нельзя недооценить. Специалисты делают акцент на следующих свойствах тимьяна:

  • Спазмолитическое – делает чабрец полезным при головных болях и желудочно-кишечных (спазмирование гладкой мускулатуры), гипертонической болезни.
  • Анальгезирующее – тимьян помогает справиться с болями при радикулите, ревматизме, травмах.
  • Противовоспалительное – тимьян может использоваться в комплексной терапии болезней полости рта и дыхательной системы, помогает снять воспаление при укусах насекомых.
  • Антисептическое и бактерицидное – лечение кожных заболеваний, профилактика развития ангины, фарингита, стоматита тоже под силу чабрецу.
  • Седативное – тимьян ценится при нервных заболеваниях, бессоннице.
  • Отхаркивающее – чабрец применяется при заболеваниях дыхательных путей, бронхолегочной системы.
  • Потогонное – при лечении болезней, сопровождающихся высокой температурой, чабрец стимулирует ускорение процесса выведения токсинов.
  • Противоглистное – тимьян помогает выводить гельминтов, а не убивать, поэтому применяется в комплексной терапии глистных инвазий.
  • Тонизирующее и общеукрепляющее – эти качества тимьяна специалисты объединяют, поскольку ими пользуются для повышения работоспособности и защитных сил организма.

Чем полезен тимьян

Изучив лечебные свойства чабреца, размышлять, кому и чем он может быть полезен, долго не приходится, поэтому древние врачеватели лекарством от ста болезней его неспроста назвали. Полезна трава чабрец тем, что улучшает пищеварение, помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом – снять спазм, устранить метеоризм, успокоить раздраженную слизистую (поскольку оказывает противовоспалительный эффект). Лечит чабрец простудные заболевания, коклюш, бронхит. Специалисты даже подчеркивают значимость чабреца для мужской потенции и качества спермы.

Для женщин

При болезненных менструациях настой этой травы – лучшее лекарство, и на этом полезные свойства чабреца для женщин не заканчиваются: он эффективен при воспалительных процессах в маточных придатках и влагалище, нарушениях метаболизма. Борьба с перхотью и выпадением – тоже сильная сторона тимьяна. Отдельно специалисты упоминают, что признанный лекарь от ста болезней полезен даже кормящим матерям, поскольку может поспособствовать улучшению лактации.

Для детей

Если ребенок плохо спит, либо у него начали резаться зубки, что стало причиной капризов и бесконечного плача, педиатры назначают курс лечебных ванн, которые успокоят нервную систему. При серьезной бессоннице чабрец детям можно давать в виде отваров или подкладывать в маленьком мешочке рядом с подушкой. Не меньше эта трава нужна ребенку, подхватившему простуду, при любых заболеваниях полости рта и сухом кашле.

Применение тимьяна

Если даже ста болезней в списке тех, против которых чабрец может выступить лекарством, не наберется, в том, что их больше десятка, сомневаться не приходится. Как профилактическое средство он укрепляет иммунитет и поддерживает нервную систему, а как полноценное лекарство полезен чабрец при:

  • бессонницах;
  • неврозах;
  • головных болях;
  • гипертонии;
  • болезнях опорно-двигательного аппарата;
  • мышечных судорогах;
  • метеоризме;
  • бродильных процессах в кишечнике;
  • хроническом гастрите;
  • воспалении почек;
  • кожной сыпи различной этиологии;
  • ангине, фарингите, бронхите;
  • стоматите.

Трава

Большая часть лекарств в нетрадиционной медицине готовится на основе свежего или сушеного сырья, представленного цветами, листьями и стеблями чабреца. Измельченная сухая трава – наполнитель подушек для лечения бессонницы. Остальным болезням помогают противостоять отвары и настои, спиртовые настойки, которые применяются местно и внутрь. Для приготовления аптечных лекарственных препаратов (самое известное лекарство – Петруссин) практикуется использование жидкого экстракта из листьев.

Масло

У эфирного масла тимьяна узкая сфера применения – это либо болезни легких и бронхов, либо кожные поражения: от сыпи до ран и фурункулов. Реже врачи советуют использовать масло при лечении болезней опорно-двигательного аппарата. Приготовить на его основе можно всего 2 лекарственных средства:

Тимьян

Полезные свойства и применение травы и масла тимьяна

Ботаническая характеристика тимьяна ползучего

Тимьян ползучий – многолетний полукустарник из семейства губоцветных (Lamiaceae). В высоту он достигает 20–40 см и заканчивается лежачими побегами. Стебли с цветками – прямостоячие или приподнимающиеся, покрыты волосками. Листья продолговато-эллиптической формы с короткими черешками усеяны железками с эфирным маслом. Соцветия головчатые, компактные. Чашечка узкоколокольчатая, волосистая. Венчик розовато-лиловый, двугубый. Нижняя губа цветка длиннее трубки, нижняя – широкояйцевидная, выемчатая.

Цветет тимьян с мая по конец августа, плоды созревают с июля по сентябрь. Плоды – небольшие эллипсоидальные орешки длиной до 6 мм. Размножается растение семенами и вегетативно. Его можно встретить по склонам и на обочинах дорог, на опушках и лесных солнечных полянах, среди каменных россыпей и на скалах. Ареал обитания растения – средняя полоса европейской части России, частично Урал, Сибирь, Казахстан.

Полезные свойства тимьяна

В лечебных целях используют надземную часть растения, время сбора и заготовки травы – июнь-июль. В листьях и стеблях тимьяна содержится много активных веществ – эфирное масло, смолы, дубильные вещества, флавоноиды, горечи, минеральные соли. В них также присутствуют разнообразные кислоты: урсоловая, кофейная, хинная, тимуновая, олеоноловая, хлорогеновая. Благодаря такому химическому составу растение обладает широким спектром действия. Его назначают в качестве жаропонижающего, мочегонного, противосудорожного и успокаивающего средства.

Тимьян ползучий – одно из лучших растений-медоносов. Из него получается очень душистый мед. Раньше сухие части растения использовали в смеси с другими травами для воскурения при богослужениях. Сегодня сырье из надземной части растения востребовано в парфюмерной промышленности.

Применение тимьяна

В народной медицине тимьян ползучий получил широкое признание и использование. Его назначают при невралгии и неврозах различной этиологии. С его помощью успешно лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, атонию, спазмы кишечника, метеоризм. При регулярном приеме препаратов из тимьяна у больных нормализуется пищеварение, исчезают боли в желудке, снижается образование газов, а также нормализуется микрофлора кишечника за счет дезинфицирующих свойств травы.

Настои и отвары растения эффективно действуют при бронхитах, ларингитах, ангинах, трахеитах, бронхопневмониях за счет своих обволакивающих, отхаркивающих и антисептических свойств. Они способны усиливать секрецию бронхиальных желез и разжижать мокроту. Настои и отвары назначают в виде полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта, вызванных гноеродными бактериями. В виде мазей, примочек и компрессов тимьян используют при болях в суставах, ревматизме и различных кожных заболеваниях.

Растение с успехом применяют при воспалениях влагалища и белях, особенно у женщин старшего возраста. Эффективен тимьян при воспалительных процессах, усугубляемых патогенной микрофлорой, нечувствительной к антибиотикам. Препараты из тимьяна оказывают противомикробное действие даже при ничтожном содержании в нем феноловых соединений. Также растение хорошо помогает при бессоннице. Считается, что если спать на подушке из этой травы, то она снимает возбуждение и избавляет от головной боли.

Рецепты на основе тимьяна

Большой популярностью пользуются чаи из тимьяна. При кашле их употребляют с мёдом, при болезнях желудка и кишечника – без сахара.

Рецепт № 1. Одну-две чайных ложки сухой измельченной травы заливают 250 мл кипящей воды, дают 10 минут настояться и процеживают. Пьют по 3 чашки чая в день.

Тимьян применяют в качестве приправы, улучшающей пищеварение.

Рецепт № 2 . Необходимо смешать 5 г тимьяна, 2 г розмарина, 1 г полыни и 12 г поваренной соли. Травы применяют в виде порошка. Рекомендуется использовать смесь для салатов, вторых блюд.

Тимьян применяется в таком широко известном препарате от кашля как «Пертуссин».

Рецепт № 3 . Вам потребуется экстракт тимьяна – 12 частей, 80%-й спирт – 5 частей, сахарный сироп – 82 части, калия бромида – 1 часть. При смешивании всех ингредиентов получается темно-коричневая ароматная жидкость со сладким вкусом. Применяется она в качестве отхаркивающего и разжижающего мокроту препарата при бронхитах, коклюше и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Средство выпускается во флаконах по 100 мл. Взрослым рекомендуется принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, а детям – по пол чайной ложки, также 3 раза в день.

Отвар тимьяна

Отвар тимьяна помогает при фурункулезе, сахарном диабете, аллергии.

Рецепт № 1. Две столовых ложки измельченной сухой травы заливают стаканом кипяченой воды, кипятят 1–2 минуты и настаивают в течение часа в теплом месте. Отвар процеживают и принимают по 100 мл 3 раза в день после еды.

Отвар из полыни и тимьяна – отличное средство для лечения алкоголизма.

Рецепт № 2 . Смешивают 4 части тимьяна и 1 часть полыни горькой. Столовую ложку сбора заливают 250 мл воды, кипятят на водяной бане 5 минут, настаивают и процеживают. Принимают ежедневно по 1 столовой ложке 3 раза в день. Курс лечения – 2–3 месяца. Чаще всего уже после двухнедельного приема отвара у больных появляется равнодушие к алкоголю.

При простуде и бронхите также готовят отвар.

Рецепт № 3. Столовая ложка травы заливается 0,5 литра кипятка, проваривается 5–7 минут на паровой бане и настаивается 10–15 минут. После процеживания отвар принимают в теплом виде 4–5 раз в день по 1/3 стакана. Его можно пить за полчаса до еды или через 1,5–2 часа после нее.

Настой тимьяна

При анемии, диабете или воспалениях настой тимьяна готовят вместе с побегами черники.

Рецепт № 1 . Побеги черники и траву тимьяна смешивают в равных пропорциях, после чего 1 столовую ложку смеси заливают 250 мл кипятка и настаивают в течение получаса. Готовый настой после процеживания разделяют на 2 порции и выпивают их в течение дня после еды.

При выпадении волос, перхоти или головной боли настоем тимьяна ополаскивают голову и дают волосам естественным образом просохнуть.

Рецепт № 2 . 1/3 стакана сухой травы заливают литром кипящей воды и настаивают в течение часа. Настой используют в теплом виде после процеживания.

Тимьян эффективен при простуде и кашле, для чего из него готовят настой.

Рецепт № 3 . Чайная ложка травы заливается стаканом кипятка и настаивается 10 минут. После процеживания больной выпивает по 1 стакану питья 3 раза в день, подслащая питье мёдом.

Настойка тимьяна

Настойка растения применяется наружно при ревматизме и болях в суставах.

Рецепт 1 . В 100 мл водки засыпают 3 столовых ложки сухой травы и настаивают в течение трех недель в темном месте. После это настойку процеживают через несколько слоев марли и используют для растирания.

Настойку из мелиссы лекарственной и тимьяна ползучего используют в качестве жаропонижающего и потогонного средства.

Рецепт 2. По 1 столовой ложке мелиссы и тимьяна заливают 200 мл водки и настаивают 8–9 дней в темном месте. Бутылку или банку с настойкой периодически встряхивают. После процеживания средство принимают внутрь 3 раза в день из расчета 25–30 капель настойки на полстакана воды или используют наружно для растираний.

Масло тимьяна

В косметологии масло тимьяна используют при производстве шампуней, бальзамов и других косметических средств от выпадения волос. Оно хорошо укрепляет ослабленные и поврежденные волосы после химических завивок и окрашивания, восстанавливает расслаивающиеся ногти. В виде горячих компрессов оно помогает при ревматических болях. Свежую траву можно прикладывать к местам укусов насекомых.

Масло тимьяна препятствует развитию гнилостных процессов в мясе. Если его добавить в мясной бульон, то оно может сдерживать размножение бактерий в течение трех суток. Масло стимулирует пищеварение и особенно полезно при атонии желудка или кишечника. Оно способствует укреплению организма после болезни.

Но при использовании масла его обязательно нужно разводить, так как можно получить ожоги. Даже при приеме ванны масло необходимо предварительно растворить.

Мазь из масла тимьяна : 3 г масла и 5 г любого нейтрального крема необходимо хорошо перемешать. Средство рекомендуется использовать при дерматитах, экземах, гнойных поражениях кожи, педикулезе.

Выращивание тимьяна

Семена тимьяна чувствительны к свету, поэтому их сеют, не особо присыпая землей. Всходы появляются на 10–20-й дней после того, как температура воздуха достигнет +20 °C и выше. В первый год растение выпускает только зеленые веточки, совсем небольшие и требующие регулярной прополки. На второй год оно зацветет, но собирать траву ещё рано. В это же время нужно присыпать часть побегов землей для их укоренения, что улучшит питание и рост кустика.

Еще один способ выращивания тимьяна – черенкование, применяется он гораздо чаще. Для этого после цветения побеги нарезают с помощью острых ножниц. Нижняя часть побега полностью очищается от листьев, и черенок высаживается в предварительно политую лунку. Полив производят через день до тех пор, пока не появятся новые листочки. По мере роста побегов их пришпиливают и присыпают сверху землей. Когда отрастут корни, растение при необходимости можно пересадить в другое место.

Благодаря тому, что у тимьяна корневая система поверхностная, почву обрабатывают неглубоко. Однако место посадки должно быть очищено от сорняков. Следует также учесть, что растение предпочитает слабощелочные и нейтральные почвы, оно любит солнечные места. Если его переместить в тень, то оно не только будет плохо расти, но и аромат его будет не таким сильным, как у растений, растущих на хорошо освещенных местах.

Читайте также:  Мелисса лимонная

Эфирное масло тимьяна

В цветущем растении содержится до 2% эфирных масел в виде густой, темной, тягучей жидкости с резким запахом и вкусом. После двойной дистилляции из получаемого масла исчезают все вредные вещества и остаются только полезные элементы, такие как цимин, камфен, линалол, тимол, карвакрол и другие. К примеру, карвакрол применяют в качестве антибактериального вещества в традиционной медицине при изготовлении синтетических препаратов. Тимол обладает противоглистными и антисептическими свойствами.

Масло тимьяна используют при производстве зубной пасты, благодаря чему у нее появляется больший оздоровительный эффект. Масло назначают при воспалении слизистой рта и десен. Оно способствует выработке в организме белых кровяных телец, за счет чего организм способен более эффективно сопротивляться инфекциям. Особенно это необходимо людям, восстанавливающимся после болезни.

Масло стимулирует работу мозга, снимает усталость, сонливость, восстанавливает аппетит, улучшает память. Если надо взбодриться – поможет тимьян, если надо расслабиться – тоже. Раньше хирурги добавляли тимьян при мытье рук перед операцией, поскольку он является лучшим антисептиком из всех, что использовались обычно. Оказывая антисептическое действие на кишечник, масло хорошо помогает при кишечных инфекциях.

Семена тимьяна

Семена быстро теряют свой аромат, поэтому желательно добавлять их в пищу непосредственно перед едой. Семена тимьяна – мелкие овальные орешки серовато-красного или коричневого цвета. Вес 1000 семян составляет приблизительно 0,2–0,5 г. Один из способов размножения тимьяна – посадка семян. Так как семена очень мелкие и светочувствительные, то сеять их надо не глубже 1 см. Их можно сеять и зимой, под снег, и весной, в открытую почву. Для лучшего роста семена обильно поливают водой.

Первые побеги появляются через 2–3 недели и сначала растут очень медленно. Почву надо вскапывать, подкармливать удобрениями, очищать от сорняков. Урожай собирается со второго года в наибольший период цветения, в сухую погоду. Размножение семенами – это легкий и недорогой способ украсить сад красивыми и полезными видами благоухающего медоносного тимьяна.

Свежий тимьян

С добавлением листьев свежего тимьяна готовят лечебные мази, применяемые для заживления ран и при укусах насекомых. Если свежие веточки тимьяна развесить в шкафу, то это отпугнет моль. Также свежие листья можно смешать с алтеем и использовать при лечении заболеваний нервной системы, ревматизма, болезней желудочно-кишечного тракта.

Из свежего тимьяна готовят экстракт для гомеопатических препаратов, его используют при засолке огурцов, помидор, патиссонов. Свежие веточки могут придать пикантный вкус соусу, супу или второму блюду, их подают с горохом и фасолью. Незаменима эта пряность при приготовлении дичи и рыбных блюд.

Экстракт тимьяна

Экстракт – это вытяжка активных веществ из состава растения. Главными компонентами экстракта тимьяна являются тимол и эфирное масло. Они способствуют облегчению кашля и отхаркиванию, снимают спазмы и обеззараживают дыхательные пути. Экстракт входит в состав лекарства «Пертуссин», обладающего приятным вкусом и способствующего скорейшему выздоровлению больных бронхитом, коклюшем. Используют вытяжку из растения в стоматологии в качестве обезболивающего и обеззараживающего средства.

Не только у нас, но и во многих странах мира экстракт тимьяна применяется в лекарственных целях.

Тимьян обыкновенный

Это маленький полукустарник высотой от 10 до 50 см, стебель у него четырехгранный, сильно ветвящийся. Небольшие листья яйцевидной формы (длиной 4–10 см) покрыты с обеих сторон железками, снизу слегка опушенные, сверху голые. Цветки маленькие, нежного розоватого цвета, иногда белые. Плод – четыре орешка красного или коричневого цвета. Растение обладает сильным душистым ароматом. Цветет оно в июне-июле, плодоносит в августе-сентябре. В диком виде в России тимьян не растет.

Выращивают его ради эфирного масла в Украине, Молдове, на Северном Кавказе. Родина тимьяна – Средиземноморье. Траву тимьяна используют в медицине. Собирают тимьян в период его цветения – в июле, иногда второй раз – в сентябре-октябре. Сушат траву на воздухе, без попадания прямых солнечных лучей. Хранят сырье в матерчатых мешках в хорошо проветриваемых помещениях около года, не больше. В эфирном масле тимьяна обыкновенного содержатся такие вещества как тимол и карвакрол, а также линалоол, борнеол.

В состав растения входят органические кислоты, такие как тритерпеновая, урсоловая, кофейная, хлорогеновая, а также дубильные вещества и флавониды. Тимьян успешно применяют при лечении верхних дыхательных путей. Он способствует отхаркиванию и уменьшению спазмов, обволакивая при этом слизистую. При воспалении полости рта назначают полоскания, при кожных заболеваниях – ванны и примочки. Тимьян обыкновенный имеет тонкий лимонный аромат, как приправу его используют в кулинарии и при консервировании.

Тимьян лимонный

Тимьян лимонный – это подвид тимьяна обыкновенного. Его только распустившиеся листочки – желтого цвета, позже они приобретают светло-зеленую окраску. У растения ярко выраженный лимонный аромат, его используют как приправу во многих странах мира. В свежем или сушеном виде тимьян добавляют в блюда из фасоли и гороха, во французской кухне это одна из главных ароматических трав. Маленькие листочки хорошо подходят к десертам и блюдам из морепродуктов. До созревания плодов надземная часть растения используется для приготовления напитков, уксуса, коктейлей, чая.

Тимьян лимонный – садовая форма растения. Оно любит солнце, рыхлую почву, может обходиться без удобрений. Лучше высаживать данный вид в песчаном субстрате и по весне обрезать, чтобы растение не разрасталось. При благоприятном климате оно легко и быстро разрастается по саду, размножается черенками. В диком виде лимонный тимьян произрастает в Испании.

Растение обладает противовирусным, седативным и противовоспалительным свойствами. Оно способствует заживлению ран и абсцессов, помогает при псориазе и экземе. В косметологии его рекомендуют при акне.

Тимьян клоповый

Этот уязвимый вид занесен в Красную книгу России. Произрастает он в среднем течении Волги, в Башкирии, в Заволжье. Цветение растения вблизи города Астрахани прекратилось.

Тимьян клоповый – зеленый полукустарник, достигающий в высоту 5–12 см. Его стебель прямой, побеги вертикальные, листья яйцевидные, плотные, расположены по всей длине стебля. Цветы собраны в пучок на верхушке стебля, имеют нежный розоватый оттенок. Размножается этот вид семенами и вегетативно. Растет такая трава на каменистой почве, цветет с июня по август.

Сбор этого растения запрещен, хотя оно и обладает целебными свойствами и относится к медоносным растениям.

Тимьян черный

Свежий тимьян используют для замены черного перца. Плоды тимьяна – черно-бурые орешки с приятным устойчивым ароматом и горьковатым вкусом – созревают в августе-сентябре. Можно также сочетать черный душистый перец с тимьяном. Плоды черного тимьяна входят в состав лекарственных препаратов. Из него изготавливают эфирное масло. В старые времена тимьян зашивали в ладанки и носили на теле для отпугивания злых духов. Тимьян употребляют как хороший стимулятор иммунитета.

Противопоказания к применению тимьяна

Из-за высокого содержания тимола в растении оно противопоказано при почечной и сердечной недостаточности, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. Его не рекомендуют беременным женщинам, поскольку оно может вызвать сокращение матки на фоне тонизирующего эффекта. Передозировка и длительное применение препаратов из тимьяна способствуют развитию гиперфункции щитовидной железы (базедовой болезни).

Запрещается лечить любыми растительными лекарственными препаратами детей до двух лет. Противопоказано также самолечение, от передозировки может быть тошнота и рвота.

Употреблять отвары и настой из тимьяна можно только после консультации с врачом. В кулинарии тоже не стоит усердствовать с добавлением тимьяна в пищу. Эфирное масло, содержащееся в растении, способно вызвать раздражение желудка, почек, печени. Трава противопоказана больным, страдающим бронхиальной астмой, эмфиземой легких и гипертонией. Принимать препараты, изготовленные с добавлением тимьяна, следует осторожно и дозировано.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Растение тимьян: условия выращивания в квартире и на огороде

Большинство хозяек стремятся вырастить разнообразные приправы у себя дома, дабы усовершенствовать вкус своих блюд, насытить их необычайными ароматами. Растение тимьян относится к группе незаменимых на кухне трав, без которой не обходится ни одно приготовление мясных, рыбных блюд. Конечно, можно покупать готовые фасованные травы в магазинах, но куда приятней использовать свежую, насыщенную ароматными маслами и вкусом приправу. Давайте рассмотрим процесс выращивания травы у себя дома.

Описание растения Тимьян (Чабрец)

Тимьян (Thymus) – многолетний кустарник, полукустарник, характерной особенностью которого является обволакивающий его пряный аромат. На вопрос, тимьян это многолетнее растение или нет, однозначно можно ответить утвердительно. Однако большинство видов плохо переносят значительное долговременное понижение температуры и без специального укрытия могут погибнуть в зимний период.

Растение принадлежит к семейству Яснотковых, а его род объединяет 214 разнообразных видов. Природным ареалом обитания считается Евразия, Гренландия, но благодаря популярности в кулинарии, медицине, а также косметологической индустрии выращивается в большинстве стран с умеренным климатом.

Большинство обывателей утверждают, что чабрец и тимьян, это одно и то же растение. Это высказывание не совсем точное. Такое отождествление в полной мере можно использовать только для одного вида растения, а именно – тимьяна ползучего. Тимьян (чабрец) имеет также большое количество других наименований, например, верест или боровой перец.

Кустики растения вырастают до 35 см в высоту, стебли пряморастущие, у основания деревянистые. Мелкие ветви травянистые, облиственны небольшими округлыми или яйцевидными листочками. Листики насыщенного зеленого цвета, имеют плотную, практически кожистую структуру. Расположены листочки на коротких черешках или вовсе без них. Край листа цельный, реже с небольшими зазубринами. Стержневая корневая система, деревянистая, плотная.

На концах ветвей в период цветения образуются округлые или слегка вытянутые соцветия. Мелкие цветочки имеют бело-фиолетовые оттенки, источают пряный аромат. Период цветения: июнь-август. После цветения образуются семенные коробочки, содержащие четыре семечка визуально схожие с миниатюрными орешками. Созревают семена в сентябре.

Растение тимьян: выращивание и уход в открытом грунте

Лучше всего на грядки высаживать заранее подготовленную рассаду. Ее можно купить в специальных магазинах или вырастить самому. Выращивание тимьяна из семян в домашних условиях – достаточно легкий процесс, под силу даже начинающим садоводам.

Семена для рассады высаживают в начале, середине марта. Учитывая, что семена достаточно мелкие для равномерного их распределения по грунту их смешивают с песком.

В качестве грунта оптимально подойдет почвосмесь для кактусов, смешанная с одной третей частью чернозема. Также нужно сделать хороший дренажный слой, используя мелкий гравий или другой дренаж.

После равномерного распределения семян по поверхности грунта, их слегка присыпают песком. Посадку не поливают, а опрыскивают, чтобы не создать лишних углублений в почве. Высаженные семена накрывают стеклом или защитной пленкой, ставят в теплое, хорошо освещенное место. Следует избегать прямых солнечных лучей, они могут пожечь молодую, только появившуюся листву.

После появления через 3-4 недели всходов, защитную пленку убирают. Полив осуществляется регулярно, после просыхания верхнего слоя грунта. Помещение, в котором содержатся сеянцы, должно регулярно проветриваться, но следует избегать сквозняков, которые губительны для молодой поросли. Подросшие саженцы пересаживают в отдельные емкости.

В комнатных условиях рассада содержится не менее восьми недель, на территорию сада ее следует переносить лишь тогда, когда земля хорошо прогреется, отсутствуют риски утренних заморозков.

Выращивание тимьяна в открытом грунте начинается с пересадки сеянцев на грядку. Высаживают на грядку в середине, конце мая. Территория под посадку должна быть хорошо освещенной. В тени побеги излишне деформируются, плохо растут.

Грунт должен быть обязательно хорошо дренированным. В тяжелые почвы лучше добавить песка, чтобы улучшить его дренажные свойства. Оптимальное расстояние между кустиками должно быть около 25 см, чтобы была возможность развиваться боковым ветвям. Между рядами расстояние должно быть около полуметра.

Выращивание растения тимьяна лучше запланировать заранее и подготовить грядку еще осенью. В осенний период в скопанную почву следует внести компост или перегной. За зиму, удобрение уляжется и насытит почву полезными веществами. Весной, почву повторно взрыхляют и удобряют мочевиной (пропорция раствора делается из расчета 20 гр. мочевины на один литр воды). Если почва глинистая, излишне плотная в нее добавляют речной песок.

Поливать нужно по мере необходимости, тщательно следить за тем, чтобы грунт не был излишне увлажнен.

Выращивание тимьяна в квартире

Не имея дачного участка, можно с легкостью освоить выращивание тимьяна дома на подоконнике в горшке. В этом случае ароматные стебли растения всегда будут под рукой и помогут разнообразить вкус приготовленных блюд. Учитывая, что растение относится к неприхотливым в уходе видам, особых требований к его выращиванию в домашних условиях нет. Однако для обеспечения интенсивного роста все же стоит придерживаться нескольких основных правил.

Размножение культуры

Пряность легко размножается при помощи посадки семян, черенками и делением корневища. Семенной способ мы описали выше, потому остановимся подробней на вегетативном размножении.

Разделяя корневище взрослого растения на части необходимо:

  • на каждой из отделенных частей оставлять здоровые корешки;
  • срез должен быть ровный без зазубрин;
  • место среза следует обработать золой или специальным антибактериальным составом для цветов.

При укоренении черенков используют небольшие (5-7 см) веточки, которые заглубляют в подготовленную почву на 2-3 см. Саженец регулярно поливают и через пару недель, на посаженной веточке образуются корешки.

Болезни и вредители

Тимьян – приправа, которая практически не подвергается болезням. Единственное, что может спровоцировать ухудшение здоровья куста – это неправильный уход. При излишней влажности грунта возникает вероятность образования гнили на корневище, что приводит к гибели саженца.

Среди вредителей, которые могут атаковать растение следует выделить: долгоносик, тля, а также луговой мотылек. Бороться с ними следует при помощи инсектицидов и нормализацией условий ухода.

Растение тимьян: видовое разнообразие

Вид объединяет больше двухсот разнообразных экземпляров, среди которых наиболее востребованными и распространенными считаются:

  • Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris L.). Высота побегов достигает 15 см, которые обильно облиственны мелкими, кожистыми листиками, имеющими на тыльной стороне легкое опушение. Применяется в медицине, пищевой промышленности;
  • Растение тимьян ползучийили Чабрец (Thymus serpyllum L.). Его побеги стелятся по земле, образуя плотную, пышную подушку. Выращивание тимьяна ползучего из семян – достаточно хлопотный процесс, потому для его разведения в большинстве случаев используют вегетативный способ. Цветки могут быть разных оттенков розового, белые или карминного цвета. Используется для облагораживания садовых участков, альпийских горок и т.д.;
  • Тимьян длинноцветковый (Thymus longiflorus Bois). Высота куста достигает 30 см. Ветви обильно облиственны, а цветки образуют пышные округлые соцветия. Хорошо переносит зимние холода, выдерживает температуру до -28 градусов;
  • Тимьян лимонный (Thymus x citriodorus (Pers.) Schreb). Обладает легким лимонным ароматом. Листики молодых побегов имеют желтоватый окрас, который сменяется со временем на светло-зеленый. Плохо переносит заморозки, нуждается в зимней защите. Выращивание тимьяна лимонного на участке позволит наслаждать не только его полезными свойствами, но и прекрасным ароматом.

Лечебные свойства растения тимьян

Благодаря большому количеству полезных веществ растение нашло широкое применение в фармакологии и народной медицине. На его основе создаются лекарства для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также средства от кашля и простудных инфекций. Антисептические свойства кустарника применяются при изготовлении разнообразных ранозаживляющих мазей.

Ароматная, насыщенная эфирными маслами зелень также нашла свое применение в косметологии, где используется в качестве действующего компонента разнообразных кремов и сывороток.

Добавить комментарий