Свежий базилик в доме

Как вырастить базилик на подоконнике

Базилик идеально подходит для выращивания дома, так как он не прихотлив, растет и зимой, и летом, симпатично выглядит и очень вкусно пахнет. Если вы новичок в деле домашнего садоводства, то рекомендуем начать с посадки именно этой травы! В этом материале вы найдете всё о том, как вырастить базилик на подоконнике, как за ним ухаживать и правильно прищипывать, чтобы получать как можно больше урожая.

Как посадить базилик семенами

Вырастить базилик в горшке можно из черенков или из молодого побега с грядки, но лучше и дольше всего (почти год!) в домашних условиях урожай дает базилик, выращенный из семян.

Для посадки базилика на подоконнике вам понадобится:

  1. Семена;
  • Сорт базилика подойдет любой, но имейте в виду, что фиолетовый и греческий мелколистный сорта растут дольше и сложнее. Особенно быстро и легко растут мелколистные и низкорослые сорта базилика.
  1. Грунт (подробнее о выборе грунта и его подготовке читайте в Шаге № 2);
  2. Керамзит или галька для дренажа;
  3. Горшок объемом 1-2 л или большой контейнер глубиной не менее 15 см, в котором побеги базилика смогут расти на расстоянии 10 см друг от друга. Ёмкость для выращивания базилика обязательно должна иметь дренажные отверстия;
  4. Пищевая пленка или полиэтиленовый пакет;
  5. Лопатка.

Шаг 1. Подготовка семян

Этот этап не обязателен, но желателен, если вы хотите чуть ускорить появление первых всходов. Замочите семена в теплой воде на 1-2 суток, меняя воду каждые 12 часов (или чаще), затем подержите их в слабо розовом растворе марганцовки 2 часа и наконец, просушите семена на салфетке или марле. Вылавливать семена можно с помощью зубочистки.

Шаг 2. Подготовка грунта

Рыхлый грунт – важное условие успеха. Подходящую почву можно создать из:

  • Смеси универсального грунта для комнатных растений с садовой землей (в пропорции 1:1);
  • Смеси биогумуса и грунта для комнатных растений (в пропорции 1:4);
  • Смеси биогумуса с кокогрунтом (в пропорции 1:2).

Не забудьте перед посадкой семян обработать покупной грунт: высыпать его на противень и прокалить в духовке при температуре 100-120 градусов около часа, а затем подкормить каким-либо минеральным удобрением. Эта процедура предотвратит появление вредителей в будущем.

Далее кладем на дно емкости керамзит или гальку, чтобы получился дренажный слой толщиной 2-3 см. И наконец, сверху насыпаем подготовленный грунт, не доходя 3-4 см до краев, разравниваем поверхность, а затем обильно поливаем почву.

Шаг 3. Посев семян

Теперь нужно посеять семена на расстоянии примерно 2 см друг от друга, присыпать их слоем земли в 1-2 см, а потом накрыть горшок пищевой пленкой или пакетом, чтобы создать парниковый эффект.

Далее переносим горшок в теплое место и ждем появления первых всходов, периодически открывая пленку для проветривания посадки. Поливать сеянцы в этот период не нужно, при желании можно их слегка опрыскивать, тогда зелень получится сочнее.

  • В зависимости от сорта и благоприятности условий, первые росточки базилика появятся через 7-12 дней.

Когда же всходы, наконец-то, появятся, уберите пленку и смело проредите побеги так, чтобы между оставшимися росточками получился промежуток 10 см. Затем перенесите горшок на солнечный подоконник.

  • Когда сеянцы подрастут до 5-7 см, в горшок можно добавить еще 2-3 см грунта, чтобы укрепить молодые побеги.

С момента снятия пленки, за растением нужно начать ухаживать – регулярно поливать, рыхлить землю, контролировать температуру и освещение. Ниже представлена памятка с главными правилами ухода.

Правила ухода за базиликом

Полив: Летом поливайте и при желании опрыскивайте базилик по утрам каждый день, почва при этом всегда должна быть влажной, но не перелитой. Зимой полив должен быть умеренным – 2 раза в неделю будет достаточно.

Температура: Следите и за температурой воздуха, она должна быть довольно высокой – 20-25 градусов. Имейте в виду, что базилик не терпит сквозняков, а при температуре воздуха ниже 20 градусов начинает терять аромат.

Свет: В теплое время года (с марта по август) базилик нуждается в 6 часах естественного солнечного освещения. Зимой же без дополнительной подсветки не обойтись. О том, как и чем ее создать читайте далее в Шаге №4.

Подкормка почвы: Если почва недостаточно плодородна, то ее можно удобрять 1 раз в месяц: биогумусом, Агролайфом (1 ч. л. на поверхность земли) или другими органическими удобрениями.

Шаг 4. Создание благоприятного освещения

Если вы выращиваете базилик осенью или зимой (с сентября по февраль), то ваш мини-огород обязательно нужно искусственно освещать по 12 часов в день.

  • Для этого подойдут фитолампы или светодиодные лампы с теплым белым светом 2700К, установленные на расстоянии 15-20 см от растений.

Шаг 5. Правильный сбор урожая

Ключ к получению пушистого и разветвленного с большим количеством листьев базилика – это частое и раннее обрезание, которое еще называют подщипыванием.

Через 1-1,5 месяца, когда базилик обрастет 4-6 настоящими листочками, нужно собрать первый урожай, отщипнув с верхушек по 2 листочка.

Далее, когда базилик обзаведется 3 наборами настоящих листьев, его верхушку нужно сразу прищипнуть, срезав стебель чуть выше маленьких листочков, которые только начинают расти из пазух. Место среза и те самые маленькие, еле заметные листочки можно увидеть на фото ниже. Эту процедуру нужно проводить каждые несколько недель.

  • Когда вам нужно всего несколько листьев здесь и там, чтобы добавить к блюду или напитку, выбирайте более старые боковые листья и отщипывайте их там, где они встречают главный стебель (показано на фото).

Боковые побеги базилика

  • Помните, что у растений всегда должны оставаться как минимум по 4 листочка внизу. Если вы будете обрезать нижние побеги, базилик начнет расти в высоту, а не вширь и станет менее урожайным.
  • Если вы заметите цветущий бутон, немедленно срежьте его и два листочка под ним. Если этого не сделать, зелень начнет портиться.

Предлагаем посмотреть наглядный видео-урок о выращивании базилика на подоконнике.

3 альтернативных способа выращивания базилика в горшках

  1. Все тот же способ, но с проращиванием семян во временной таре и с последующей пикировкой в постоянную

В нашей инструкции мы рассказали о посеве семян сразу в постоянный горшок, что удобно тем, что растение не нужно пересаживать после первых всходов. Но если первые 1,5 месяца вам не хочется загромождать подоконник большим горшком, то вы же можете сначала посеять семена в небольшую тару (н-р, в стаканчики из под сметаны) и только после достижения роста побегов в 5-7 см, пересадить их в большой горшок.

Наглядно процесс пикировки базилика вы можете увидеть в следующем видео-уроке.

  1. Пересадка базилика из открытого грунта в горшок

Если вы выращиваете базилик на грядке, то вы можете просто пересадить молодое растение в горшок. Такой базилик быстрее принесет урожай, но простоит недолго, так как скоро зацветет.

  1. Выращивание базилика из черенка

Еще один способ ускоренного и упрощенного выращивания базилика – с помощью посадки черенков. Для этого нужно срезать верхушки или боковые побеги с взрослого растения (можно даже с покупного базилика), прорастить их в воде 1-2 недели (меняя ее каждый день), а затем посадить в горшок. Первый урожай такая рассада даст через 2-3 недели, но простоит всего 3-4 месяца.

Как вырастить базилик дома?

Базилик – любимая многими пряная зелень, придающая пикантный вкус и аромат различным блюдам, а также полезная для здоровья.

Высокая концентрация эфирных масел позволяет использовать базилик и в косметических целях, и в народной медицине.

В летнее время он растет на огородах, приусадебных участках, а чтоб подавать свежую зелень к столу круглый год, можно выращивать базилик в горшке в стенах дома, это достаточно просто.

Сорта базилика для выращивания дома

Лучше всего в домашних условиях растет базилик мелколистных сортов, предпочтительнее растения, достигающие в высоту не более полуметра.

Вот некоторые из них:

  • Маркиз – среднеранний сорт, низкорослое растение до 25 см, шаровидной или пирамидальной формы, листья зеленого цвета, имеют выраженный гвоздично-перечный аромат;
  • Карлик – компактные кустики 10-18 см в высоту, выращивается как пряноароматическая зелень и как декоративное растение, бывает зеленый и фиолетовый;
  • Василиск – компактные кусты высотой 20-25 см, листья с перечно-гвоздичным пряным вкусом и запахом, скороспелый;

  • Тролль – достигает 35-40 см в высоту, листочки зелено-фиолетовые, мелкие;
  • Гвоздичный – среднерослый базилик высотой 35-45 см с острым гвоздично-анисовым запахом;
  • Философ – низкорослые кустики (25-30 см) с листьями фиолетового цвета, гвоздичным ароматом;
  • Spicy Globe – кустистый базилик с мелкими листами, образует раскидистые, но компактные кустики, обладает живым пряным ароматом;
  • Bush Minette – миниатюрные кустики, идеальные для выращивания в контейнерах, крошечные листики;
  • Cinnamon – небольшие кустики, листья с ароматом корицы;Базилик мелколистный (piccolo) – листья мелкие и узкие, вкус сладкий, почти без терпкости, запах напоминает душистый перец.
  • к оглавлению ↑

    Какие условия требуются для выращивания базилика

    Базилик обладает развитой корневой системой, поэтому для его выращивания нужны достаточно глубокие и объемные ящики, контейнеры или вазоны. Базилику нужен регулярный полив, при этом важна хорошая водопроницаемость грунта, поэтому нужно использовать легкую структурную почву.

    Обязательно наличие в составе грунта торфа, перегноя или компоста, глина будет способствовать оптимальной циркуляции воды, а чтоб не допустить ее застоя, нужен дренажный слой, для которого можно использовать мелкий гравий или керамзит.

    Лучшим местом для его выращивания является подоконник, зимой необходимое тепло будет обеспечиваться благодаря радиатору отопления, а если солнечного света недостаточно, необходимо организовать подсветку. Важно обеспечить защиту рассады от сквозняков.

    Наилучшая для роста базилика температура — 25. Можно держать ящики с базиликом на застекленном и утепленном балконе, лоджии, особенно если организовано их отопление и освещение.

    Если балкон неотапливаемый, а на улице холодает, необходимо укрыть базилик пленкой, защитив от ветра и переохлаждения.

    Оптимальным временем для посева или высаживания черенков базилика считается весна, март-апрель, тогда в период активного роста растения будут получать достаточно тепла и света.

    Советы по уходу за дионеей в домашних условиях вы узнаете из нашей статьи.

    Как размножить цветы орхидеи прочтите в нашей статье.

    Если у хозяев есть достаточный опыт, контейнеры с базиликом держат в теплом месте, например, на кухонном подоконнике, работает радиатор отопления и обеспечена искусственная подсветка, сезон посадки не имеет принципиального значения.

    Черенкование базилика

    Дома базилик можно выращивать двумя способами:

    Если в доме или у друзей уже есть растущий базилик, можно нарезать с него черенки, для этого используется верхняя и средняя часть стебля. Можно также приобрести в магазине небольшой контейнер с растущим базиликом, если он свежий, то вполне может служить источником черенков.

    Черенки ставят в воду, корни обычно появляются на протяжении недели, недели через две можно высаживать их в грунт. Возможно также укоренение черенков сразу в грунте, сверху их нужно прикрыть банками или срезанными ПЭТ бутылками, для повышения вероятности успешного укоренения добавлять при поливе стимулятор корнеобразования.

    Базилик достаточно хорошо укореняется при вегетативном размножении, и при высадке черенков или саженцев они достаточно быстро достигнут размеров, позволяющих собирать урожай.

    Но едва укоренившиеся черенки довольно хрупки, а вот выросшие из семян ростки не столь деликатны, поэтому посев базилика считается более практичным вариантом, хотя и требует больше времени на ожидание урожая.

    Посев и подготовка к нему

    И почву, и семена нужно подготовить. Заготовленную самостоятельно почву нужно обеззаразить, прогрев в духовке до часа, приобретаемая в специализированных магазинах почва проходит обработку.

    Непосредственно перед посевом почва подогревается до комнатной температуры и обогащается минеральными удобрениями или гуминовым концентратом.

    Семена перед посевом сутки-двое рекомендуется выдержать между слоями влажной ткани или замочить в специальном стимуляторе для семенного материала, гумате натрия.

    В подготовленной почве делаются бороздки глубиной 0,5-1 см с междурядьями в 10 см, в них высеваются подготовленные семена, расстояние между семечками тоже должно составлять не меньше 7 см.

    Бороздки присыпаются землей, грунт увлажняется и для сохранения влаги прикрывается прозрачной пленкой или стеклом. Ящики нужно держать в теплом месте, для прорастания семян обычно требуется 5-7 дней.

    Когда всходы достигнут 5 см в высоту, их можно пересадить в другой ящик, более просторный и глубокий, либо в горшки, кустик от кустика на расстояние 15 см и больше.

    Уход за укоренившимся базиликом

    Пока ростки меньше 5 см, достаточно полива без рыхления. После укоренения окрепших всходов раз в 2-3 дня почву необходимо рыхлить, поливать, если грунт подсыхает. Полив не должен быть избыточным, иначе надземную часть растений может поразить плесень, грибок.

    Поливают базилик по утрам, водой комнатной температуры. Если стоит жаркая сухая погода, возможен полив дважды в день, утром и в обед. Подкормки минеральными удобрениями проводятся с момента появления на всходах одного-двух листьев и дальше с интервалом примерно в месяц.

    Для подкормки используется такой состав: на литр воды берется 10 г смеси удобрений: азотных (2 г), калийных (3 г) и фосфорных (5 г). Прореживать посадку не обязательно, если при пересаживании молодой рассады между растениями выдержано достаточное расстояние.

    Почему не цветет фиалка – читайте в нашей статье.

    Как на зиму обрезать гортензию узнайте тут.

    Чтоб активнее росли листья, растение разрасталось вширь, нужно отщипывать верхние побеги, прищипывание верхушки начинают после появления 4-6 листьев.

    В период цветения завязь цветов оставляют только в том случае, если базилик выращивается на семена, у выращиваемых на лист растений бутоны обрываются, не нужно допускать цветения. Тогда листья будут ароматнее, а растение дольше не увянет.

    Более подробную инструкцию по выращиванию базилика дома вы найдете на видео:

    Сбор урожая базилика

    В помещении базилик растет довольно медленно, а листья не следует срезать, пока кустики не достигнут хотя бы 10 см в высоту. Чтоб пополнять запас свежей зелени к столу, достаточно периодически обламывать или срезать с разных кустиков верхушки побегов, по несколько листьев.

    В результате базилик будет лучше куститься, давать пышную зелень, которую можно использовать по мере надобности, не срывая основное растение. Если же нужно запасти много зелени впрок, стебель срезается ближе к основанию, так чтоб осталось всего 4 нижних листочка. Новые листки будут расти из их пазух.

    Читайте также:  Чем польза петрушки объясняется

    Возможные проблемы при выращивании базилика

    Базилик относится к растениям, устойчивым к болезням и вредителям, но и у него есть слабые места. Вредители типа слизней и улиток базилику, растущему дома на подоконнике, как правило, не грозят. Сорняки в обработанном грунте тоже появляются редко.

    А вот серая плесень и фузариоз могут поразить и выращиваемые в домашних условиях растения, обычно это происходит вследствие перелива почвы. В этом случае обрываются пораженные листья, если болезнь поразила стебель, растение нужно вырвать с корнем, чтоб не заразились соседние. Почва посыпается золой и взрыхляется, чтоб зола проникла вглубь.

    Как посадить и вырастить базилик на подоконнике

    Свежий базилик на подоконнике на фоне покрытого морозными рисунками окна — зрелище эффектное и завораживающее, несомненно являющееся изюминкой интерьера любого кухонного пространства. Между тем, выращивание этой оригинальной и полезной пряности не составит большого труда для любой домохозяйки или начинающего садовода, если знать несколько простых агротехнических приемов.

    Выбор сорта базилика для выращивания дома

    Поскольку места на подоконнике явно маловато для полноценного выращивания зелени, то лучше остановить свой выбор на невысоких, компактных, пучкообразных, мелколиственных сортах:

    • Мятный;
    • Гвоздичный аромат;
    • Бакинский;
    • Ложковидный;
    • Маркиз;
    • Карлик;
    • Тролль;
    • Лимонный и др.

    Совет.Рекомендуется посадить не один, а сразу несколько разных сортов, имеющих различный вкус и аромат.

    Крупнолистные разновидности, а также фиолетовые виды более капризны, растут медленнее и выращивать их несколько труднее.

    Как вырастить базилик на подоконнике

    В частном доме, коттедже или городской квартире базилик можно выращивать тремя разными способами:

    1. Выкопать в конце лета или осенью взрослый или подрощенный кустик, растущий на грядке в саду, с целью пересадки в цветочный горшок Пряные листочки к столу будут сразу же, но урожай удастся собирать не дольше 2-3 месяцев (поскольку культура однолетняя).
    2. Укоренить черенки, срезанные с садового растения. После того как саженцы приживутся (2-3 недели), наслаждаться зеленью можно порядка 3-4 месяцев.
    3. Посеять семена. Хлопотный, долгий и трудоемкий метод. Пищевой зрелости растения достигают только спустя 40-60 дней, но зато ароматным урожаем можно наслаждаться около 8-10 месяцев.

    Выбор емкости

    Для посева и выращивания базилика можно брать практически любые посадочные емкости, но больше подойдут прямоугольные или квадратные, так как их на подоконнике размещать удобнее. Корневая система у этой культуры достаточно разветвленная и объемная, поэтому при выборе горшка для взрослого экземпляра следует руководствоваться пропорциями — 1:2 или 1:3 (диаметр контейнера к диаметру кроны).

    Наиболее подходящими считаются простые цветочные горшки и кашпо высотой в районе 25-30 см. Можно использовать продолговатый рассадный ящик.

    Черенки рассаживают по небольшим стаканчикам, откуда их по мере роста переваливают в другую более просторную посуду. Очень удобны торфяные горшочки, из которых не нужно вытряхивать саженцы. Семена высеивают сразу в большой горшок (ящик) или в мелкие индивидуальные плошки (пластиковые кассеты, кокосовые или торфяные таблетки и пр.). Когда сеянцы обзаводятся 2-3 парами настоящих листочков, их распикировывают подальше друг от друга или переселяют в емкости пообъемнее.

    Материалы, из которых изготовлены контейнеры под базилик, могут быть любыми (стекло, пластик, керамика и пр.).

    Использованные ранее старые горшки очищают от остатков земли и белого осадочного налета по краям, затем моют. Всю тару обязательно дезинфицируют, пластик вымачивают минут 15-20 в растворе марганцовки, керамику и стекло просто ошпаривают кипятком. Потребуется обязательное обустройство дренажа (2-3 см) из битых глиняных черепков, керамзита, мелкого щебня, речной гальки и пр.

    Требование к почве

    Лучше всего базилик развивается в воздухопроницаемых, хорошо дренированных, рыхлых и легких плодородных грунтах с уровнем кислотности (рН 6,5-7,2), близким к нейтральному. Можно воспользоваться любым готовым, универсальным, магазинным почвенным составом, предназначенным для выращивания рассады или комнатных культур. Однако совсем несложно смешать почвогрунт самостоятельно, взяв такие составляющие:

    • перегной, торф низинный, плодородная огородная земля (1:1:1);
    • хорошо перепревший садовый компост, дерновой грунт, волокна кокоса (2:2:1);
    • земля садовая, биогумус (4:1);
    • кокосовая стружка, перегной (1:2).

    Чтобы избежать появления болезней и насекомых вредителей, посадочный грунт предварительно дезинфицируют, пропарив его не менее получаса на водяной бане, пролив довольно крепким раствором марганцовки (подойдет и Фитоспорин) или прокалив на противне в духовке (40-50 минут).

    Выращивание из семян

    Как успешно вырастить свежий базилик из семян (а они довольно мелкие) в домашних условиях, знают не все, однако немаловажным условием является грамотная подготовка и обработка посадочного материала. Поскольку базиликовые зернышки покрыты твердой и плотной оболочкой, то прорастают довольно долго. Чтобы ускорить этот процесс, опытные овощеводы советуют сначала замочить семечки примерно на сутки в теплой (35-40 °C) воде, затем полчаса протравить их в растворе марганцовки и подсушить на бумажной салфетке или марле.

    Для повышения процента всхожести можно провести предварительное проращивание базиликовых семечек, завернув их в несколько слоев мокрой ткани и поставив туда, где тепло и светло.

    Технология посева такая:

    1. Контейнер с насыпанным дренажом заполняют почвосмесью, немного не доходя до краев. Хорошенько разравнивают.
    2. Землю увлажняют из распылителя.
    3. Делают неглубокие бороздки (1-1,5 см) через 4-5 см.
    4. Аккуратно при помощи зубочистки или сложенной напополам бумажки семена раскладывают с интервалом в 0,7-1 см.
    5. Засыпают субстратом, слой которого не более 1 см.
    6. Накрывают куском прозрачного стекла или полиэтилена для создания мини-теплички.
    7. Укрытие периодически снимают, проветривая посевы. Увлажняют по мере необходимости. Поддерживают температуру в районе +23…+25 °C.
    8. Укрывающую защиту убирают совсем, как только вылезут первые всходы (15-20 суток). Температуру необходимо понизить до +17…+19 °C, иначе ростки сильно вытянутся.
    9. Загущенные посевы прореживают, выдергивая лишние проростки и выдерживая расстояние между оставшимися не менее 3-4 см.
    10. Как только сформируются первые 2-3 пары листочков, базиликовые сеянцы рассаживают по индивидуальным плошкам.

    Выращивание из черенков

    Гарантированно быстро и просто получить базиликовую зелень можно, воспользовавшись методом черенкования. Для этого годится взрослый куст, который до этого рос на участке, а также растение, купленное в супермаркете или на рынке. Остро наточенным ножом отсекают верхнюю часть главного стебля и боковые побеги выше середины (не менее 5 см длиной), нижние листья обрывают. Полученный посадочный материал укореняют двумя путями:

    1. В воде. Черенки опускают до середины в небольшую емкость (баночка, пластиковый стакан и пр.) с водой, которую меняют ежедневно. После прорастания корешков (через 7-10 дней) саженцы переселяют в плошки с рыхлым субстратом.
    2. В грунте. Черенки стразу же втыкают в землю и накрывают пропускающим свет укрытием (стеклянной банкой, мешком из полиэтилена, пластиковой бутылью и пр.).

    Для вегетативного размножения лучше не использовать совсем старые кусты, поскольку одревесневшие побеги довольно тяжело укореняются.

    Пересадка базилика из открытого грунта

    Растущий на огороде куст базилика загодя, до прихода заморозков, поскольку культура очень легко подмерзает, извлекают, стараясь не сильно стрясать грунт с корней, перемещают в горшок, где он продолжит вегетацию. Подбирают емкость объемом порядка 2-3 л, не забыв положить на дно дренаж. Растение ставят в контейнер, оставшиеся пустоты заполняют землей, утрамбовывают грунт, затем хорошо поливают и переносят в отапливаемое помещение.

    Условия и уход за базиликом в домашних условиях

    Приступая к квартирному выращиванию базилика, необходимо учитывать, что он является культурой нежной, субтропической, поэтому в домашних условиях ему подойдет комфортная среда, как можно более близкая к природной.

    Освещение и местоположение

    Дикие разновидности базилика предпочитают расти на открытых и очень солнечных участках, его одомашненные формы тоже нуждаются в хорошем освещении. Для этой культуры нужно подобрать максимально светлое место, предпочтительнее выбирать подоконники окон, ориентированных на южные направления. Растения должны находиться под естественными солнечными лучами не менее 12 часов в сутки, хотя оптимальным считается 13-15 часов. В условиях укороченного дня, который наблюдается осенью и зимой, базиликовые посадки придется дополнительно досвечивать, разместив над ними (не ближе 10-12 см) полноспектральные светодиодные, люминесцентные или фитолампы.

    Чтобы кусты базилика равномерно освещались, контейнеры необходимо периодически разворачивать по отношению к источнику света.

    Температура и влажность воздуха

    Пришедший к нам из южных краев базилик очень теплолюбив, при его содержании температурный режим не должен быть ниже +18…+20 °C. В противном случае растения перестают развиваться и теряют свой неповторимый пряный аромат. Оптимальными же считаются показания в пределах +22…+25 °C. Крайне тяжело пряная трава переносит сквозняки и холодный ветер из открытого, для проветривание окна.

    Как и все тропические культуры, базилик предпочитает повышенную влажность. На протяжении всего отопительного сезона, когда усиленно работают батареи и воздух в комнатах сухой, нужно опрыскивать листву хотя бы дважды в день. Уменьшить сухость поможет влага, испаряющаяся из расставленных на подоконнике мелких и широких плошек. Можно поставить горшок в неглубокий контейнер с мелкими камушками или керамзитом, заполненный водой.

    Полив

    Субстрат в контейнере с растущим в нем базиликом должен быть всегда немного влажным. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы почвенный ком пересыхал полностью, поскольку листочки вянут, становятся жесткими и не такими вкусными. Избыточная влажность не менее опасна, так как находящиеся в заболоченной почве корни быстро загнивают.

    Полив производят регулярно, но не чрезмерно, обязательно дожидаясь подсыхания верхнего (1-2 см вглубь) почвенного слоя в посадочной емкости. Лучше всего это делать в утренние часы, используя чуть тепловатую, хорошо отстоянную или фильтрованную воду. Если в помещении слишком жарко, то поливают повторно после обеда. Позднее вечернее орошение нежелательно. Лучше, чтобы к ночи земля немного подсохла, так как в темное время суток обычно прохладнее, влага испаряется медленнее, повышается риск развития гнилостных процессов и грибковых заболеваний в подземной части.

    После каждого полива рекомендуется слегка взрыхлять землю, чтобы не допускать образования твердой почвенной корки и облегчить доступ воздуха к корешкам.

    Подкормки

    Если используемая почвосмесь для посадки базилика была достаточно плодородная, то в течение первых 3-4 недель саженцы удобрять нет необходимости. В последующем подкормки вносят ежемесячно. Можно воспользоваться любым универсальным комплексным удобрением (дозировка по инструкции):

    Сухие гранулы рассыпают по влажной земле, а потом поливают еще раз. Внесение жидких удобрений допустимо совместить с поливом.

    Разумнее всего подкармливать базиликовые кустики непосредственно после очередной обрезки, поскольку это поможет им быстрее и качественнее восстановиться.

    Обрезка и формировка

    Не подвергающийся обрезке куст базилика растет с единственным прямым стеблем. Выглядит он весьма непрезентабельно, да и урожай дает неважный. Для стимуляции бокового побегообразования необходимо правильно формировать крону. После того как саженец сформирует 6-8 листков и будет около 15-18 см в высоту (обычно через 2-3 недели после посева), его макушку прищипывают. Появившиеся свежие побеги укорачивают аналогично, когда они вытягиваются до 10-12 см.

    Все цветоносы нужно сразу же удалять.

    Болезни базилика: лечение и профилактика

    Посадить базилик несложно, к тому при выращивании дома на подоконнике он болеет и атакуется насекомыми-вредителями гораздо реже, чем в открытом грунте на участке. Иногда на культуре можно заметить тлю, которая портит листовые пластинки. Бороться с нею поможет опрыскивание специализированными инсектицидами (Алатар, Искра и пр.).

    Результатом плохих условий содержания или неграмотного ухода может стать появление грибковых заболеваний.

    Фузариозное увядание (фузариоз)

    Грибковая патология, проявляющаяся многочисленными темными, практически черными пятнышками на листовых пластинках. Со временем потемнения сливаются, листья чернеют полностью, усыхают и скручиваются.

    Черная ножка

    Обычно массово поражает свежие всходы. Грибок поселяется у основания побега возле самой земли, в результате сеянец падает и погибает.

    Серая гниль

    Симптомы начинаются с нижней части куста. На листьях отчетливо заметны суховатые серо-бурые отметины, со временем они мокнут и покрываются сероватым мицелярным пушком. Постепенно поражается вся наземная часть.

    На самых ранних стадиях развития болезненного процесса, а также в качестве превентивной меры профилактики эффективно опрыскивание растений и почвы в контейнере луковым отваром. Шелуху лука заливают кипящей водой (1:4), затем выдерживают 20-24 часа в затемненном месте. Если же все признаки грибкового заражения выражены явно, то все пораженные части немедленно удаляют, а сам куст обрабатывают фунгицидными средствами (Топаз, Триховит, Гамаир и пр.). Однако химические препараты применяют только в самом крайнем случае, поскольку зелень идет в пищу. В запущенных случаях заболевшие экземпляры нужно уничтожить.

    Наилучшая и самая безопасная мера защиты базилика от всевозможных напастей — соблюдение техники ухода, а особенно режима орошения.

    Освоив несколько нехитрых агротехнических приемов при культивировании базилика на кухонном подоконнике, а также соблюдая оптимальные условия его внутриквартирного содержания, возможно на протяжении всего календарного года лакомиться свежей приправой, а также угощать друзей и близких.

    Базилик, растущий в квартире на подоконнике

    Мини-огород из пряных трав смотрится вблизи окон стильно и необычно. Он является источником эстетического наслаждения, поскольку украшает интерьер. Одновременно он выполняет и практическую функцию: обеспечивает семью свежей зеленью. Яркой окраской выделяется базилик на подоконнике. Без него сложно представить современную кухню. Но как все царские персоны, он требует особого отношения. Это касается не только ухода, но и выращивания.

    Базилик – однолетнее пряно-ароматическое растение, широко применяемое в кулинарии, косметологии, народной медицине. Его предназначение таится в самом названии «царский». В Европу изысканная культура попала из стран Востока, хотя своими бактерицидными свойствами была известна еще в Древнем Египте. Здесь базилик использовали для бальзамирования почивших фараонов. В Индии он считается сильным оберегом, а во Франции символизирует крепкие семейные узы.


    Ареал распространения – тропики и умеренные зоны, однако культивируют растение во многих странах Европы и Азии, Северной Африки и США. Разнообразие сортов базилика достаточно велико: сегодня описано около 150 разновидностей. Отличительной характеристикой является форма и цвет листьев, аромат (перечный, лимонный, гвоздичный, анисовый, ментоловый), который придает ему эфирное масло. Базилик славится остро-соленым привкусом, душистым запахом, к тому же он отлично сочетается с другими пряными травами – укропом, петрушкой, кинзой, розмарином, эстрагоном, фенхелем, майораном. Во многих кухнях мира (итальянской, греческой, французской и даже кавказской) он является обязательным компонентом закусок и салатов, сухих ароматических специй, приправой к мясным и рыбным блюдам. Душистые листья добавляют в супы, соусы, пасту, пиццу, используют при солении и мариновании овощей.

    Базилик – культура, которой необходимо обилие света, тепла и воды, поэтому прекрасно растет на открытых солнечных участках, защищенных от ветра. Он предпочитает легкие, богатые органикой почвы с хорошей воздухо- и влагопроницаемостью. Выращивание базилика дома на подоконнике может стать не только доступным, но и увлекательным занятием, поскольку небольшие кустики декоративны и выгодно выделяются среди других горшечных растений.

    Читайте также:  Катран степной или Крымский хрен

    Для культивирования в домашних условиях рекомендуется выбирать душистые сорта растения. Красивее всего в горшочках будут выглядеть низкорослые экземпляры, достигающие в высоту 35-45 см. Оригинально смотрится кустик с мелкими, словно кружевными, листочками. Тем, кто собирается вырастить базилик у себя на подоконнике, следует обратить внимание на такие разновидности.

    • Баскуро. Низкорослый сорт голландского происхождения. Его темно-зеленые листья образуют пышную шапочку. Растение требовательно к составу почвы, не любит пересаживания.
    • Маркиз. Компактное сильноветвистое растение с крепким прямостоячим стеблем. Максимальная высота – 15-25 см. Обильная листва источает гвоздично-перечный аромат. Прекрасно сохраняет форму.
    • Карлик. Низкорослая мини-культура, высота которого достигает всего 10-18 см! Листья мелкие плоские синевато-зеленые, цветки фиолетовой окраски. Аромат выражен не ярко, но не уступает классическим сортам.
    • Тролль. Декоративная культура. Вырастает до 45 см, имеет светло-фиолетовые с зелеными кончиками листья. Растение нетребовательно к условиям произрастания, легко переносит перепады температур. Считается идеальным сортом для новичков.

    Более опытные цветоводы могут попробовать вырастить такие сорта как «Василиск», «Философ», «Минетте», «Cinnamon».

    Базилик любого сорта имеет хорошо развитую корневую систему. Это надо учитывать при покупке подходящей емкости для посадки. Вначале нужно определиться с выбором способа выращивания. Для первоначального посева подойдут любые плоские контейнеры, кассеты, одноразовая посуда. Для посадки куста или рассады желательно выбирать просторные горшки высотой минимум 20 см. Допустимо использовать деревянные или пластиковые ящички – в них можно высадить сразу несколько кустиков. Оригинально будет смотреться керамическая или стеклянная тара. Для эстетического восприятия стоит сделать эффектный дренаж, а культуру постараться разместить строго по центру.

    Базилик любит влагу, но не терпит ее переизбытка. Поэтому дренажный слой должен быть не менее 2-3 см, а сами горшки иметь несколько отверстий для отвода линей жидкости. Подходящим материалом считаются: галька, щебень, керамзит, битый кирпич. Не менее требовательно растение и к почве. Это должна быть легкая рыхлая питательная смесь, богатая органикой. Готовый субстрат продается в любом садоводческом магазине. Приготовить почвогрунт можно и самостоятельно, выбрав один из нескольких вариантов.

    1. 1. Садовую землю смешать с торфом и перегноем в пропорции 1:1:1.
    2. 2. Кокосовый субстрат соединить с обычным садовым грунтом и перегноем в соотношении 1:2:2.
    3. 3. В плодородную почву добавить компост, взятый в таком же количестве.

    Для защиты растения от вредителей и болезней питательный субстрат необходимо прокалить. Делать это лучше в духовке на противне. Грунт помещают внутрь на час и выдерживают при температуре + 100°-120° С. Для обогащения почвосмеси следует приготовить раствор из карбамида (мочевины), сульфата калия и суперфосфата, взятых в равном количестве – по 1/8 чайной ложки.

    На дно горшка уложить дренаж, насыпать подготовленный грунт, не доходя 3-4 см до верхнего края и обильно его полить.

    Существует несколько способов, как посадить и вырастить базилик у себя дома. Это пересадка кустом, размножение черенкованием и сеянцами. Наиболее трудоемким и ответственным считается именно последний вариант. Но внимания заслуживает каждый из них.

    Для этого нужно срезать у растения макушку или боковые побеги и поместить в емкость с водой, чтобы они пустили первые корешки. Как правило, на это уходит 10-14 дней. Далее отросток нужно высадить в подготовленную почву, а горшок перенести на освещенный подоконник. При правильном уходе первый урожай появляется уже спустя две-три недели. Но ароматные листочки можно будет собирать не больше трех-четырех месяцев.

    Многие высаживают черешки в землю, не дождавшись появления корней. Такой способ тоже существует, но имеется вероятность, что они не приживутся. Поэтому рекомендуется сажать сразу несколько штук в одну емкость.

    Если у растения не завершился вегетативный период, а изменились условия произрастания (к примеру, наступили холода), его можно пересадить в горшок и поставить дома на подоконник. Достоинство такого варианта посадки – отсутствие подготовительного этапа и моментальное получение зелени.

    Молодой куст, не вступивший в фазу цветения, нужно осторожно поддеть лопатой и вынуть из грунта вместе с земляным комом. Немного отряхнув, поместить в горшок или ящик и присыпать подготовленной почвосмесью. В конце нужно обильно полить. Конечно, своей зеленью базилик станет радовать недолго – максимум 2-3 месяца, после чего зацветет. Тогда можно будет воспользоваться первым вариантом и срезать молодые побеги или верхушку.

    Сейчас попробуем разобраться, как выращивать базилик в домашних условиях из семян. Этот способ считается наиболее хлопотливым и долгим. Их можно купить в садоводческом магазине. Ранний урожай появится не раньше чем через полтора месяца, зато радовать свежей ароматной листвой базилик станет не только осенью или весной, а круглый год.

    Итак, семена нужно посеять на влажную землю и присыпать сантиметровым слоем почвы. Более глубокий посев увеличит время всхода, а мелкая посадка повысит риск вымывания посадочного материала и его гибель. Далее емкость накрыть пищевой пленкой, стеклянным или пластиковым колпаком, удалить который надо только после появления первых ростков. Оставить в теплом помещении. Поливать почву можно по мере подсыхания ее верхнего слоя. Когда появляются всходы, их нужно перенести на хорошо освещенное место.

    Когда саженцы достигнут 5-6 см, их необходимо заглубить, подсыпав слой почвосмеси. Таким способом они быстрее укрепятся, и стебельки не будут обламываться. Чтобы получить красивый куст с яркими сочными листьями, рекомендуется обеспечить молодым побегам оптимальные условия для роста и развития. В идеале они должны быть максимально приближены к естественным.

    Поскольку растение любит свет и тепло, то базилик в горшке должен находиться на хорошо освещенном месте. Температуру воздуха в помещении не следует опускать ниже отметки в +20°С. Иначе растение замедлит свое развитие и потеряет неповторимый аромат. Оно не терпит и сквозняков, поэтому его следует разместить так, чтобы исключить поддувание. Для полноценного роста базилика необходимо обеспечить естественное освещение минимум 12 часов, хотя оптимальным считается 14-16 час. В периоды укороченного светового дня растение должно находиться под искусственным светом, которое достигается с помощью специальной подсветки полноспектральными светодиодными либо фитолампами.

    Несмотря на любовь к влаге, король растений не терпит слишком увлажненной почвы. И уж крайне негативно относится к ее пересыханию. Полив нужно поводить по необходимости, при этом учитывать температурный режим: чем она выше, тем чаще водные процедуры. Для орошения требуется использовать отстоянную при комнатных условиях воду. Летом это нужно делать каждый день в утренние часы. После окончания следует слегка взрыхлить грунт, чтобы обеспечить приток кислорода, необходимого корням растения.

    Поскольку базилик произрастает преимущественно в тропиках, в комнате, где он находится, воздух должен быть максимально увлажненным. Если в помещении сухо, листья необходимо дополнительно опрыскивать из пульверизатора. Это особенно важно в холодное время года, когда начинается отопительный сезон. Но в жаркие дни горшок рекомендуется помещать в неглубокую емкость, наполненную водой и дренажным слоем. Испарение влаги увеличивается, что отлично сказывается на состоянии растения.

    Для полноценного развития нужно обеспечить базилик питанием. С этой целью рекомендуется регулярно обогащать почву универсальными удобрениями, которые можно приобрести в любом садоводческом магазине. Это «Энерген», «Агрикола», «Бочка». Подкармливать следует не чаще двух раз в месяц.

    Если семена высевались непосредственно в горшок, после появления ростков их необходимо присыпать слоем грунта для укрепления молодой поросли. В ином случае сеянцы при наличии двух пар хорошо развитых листочков нуждаются в пикировке. Для этого их осторожно выкапывают и прямо с остатками почвы заглубляют в основную тару. После окончания процесса пересадки грунт нужно хорошо полить. К новым условиям саженцы смогут адаптироваться уже спустя неделю.

    Еще одним важным этапом является прореживание. Его проводят в том случае, если всходы получились обильными и молодые побеги по мере роста начинают мешать друг другу. Удалять следует слабые и менее развитие экземпляры.

    Для получения декоративного куста базилик нужно прищипывать. Первый раз процедуру следует проводить спустя 1-1,5 месяца после посева в период «молочной» зрелости. На стебле должно появиться 4-6 развитых листков. Острыми ножницами осторожно срезается верхушка, поле чего растение продолжает тянуться ввысь, но при этом дает боковые побеги. По мере роста прищипывание следует повторять раз в две-три недели.

    В процессе ухода необходимо внимательно следить за появлением цветоносов. Их нужно сразу удалять, иначе листья станут жесткими и потеряют вкус и аромат.

    Любое растение подвержено различным заболеваниям, и базилик не является исключением. Несмотря на высокую устойчивость к воздействию негативных факторов, он может поражаться некоторыми болезнями.

    Фузариоз. Еще одна разновидность грибковой инфекции. Листья становятся желтыми или бурыми, структура истончается. Возбудитель проникает к корневой системе и поражает ее, в результате чего может вянуть все растение.

    Черная ножка. Тонкие стебли поражаются грибковой инфекцией, в результате чего они становятся черного цвета и отпадают. Одновременно желтеет и погибает сам куст. Это происходит при обильном поливе, закиси почвы и плохом воздухообмене.

    Серая гниль. Ее возбудителем также является грибок. Он поражает листочки: они покрываются светло-бурыми пятнами. По мере развития болезни больных участков становится все больше, и на них появляется белесый пушок. При отсутствии лечения растение может погибнуть.

    Больные растения в запущенной стадии в большинстве случаев спасать бессмысленно. Но если на нем остались здоровые черенки, нужно их отделить и внимательно осмотреть срез: ткани должны быть чистыми. Отростки замачивают в растворе любого фунгицида, а затем укореняют в прокаленном песке, с применением биостимуляторов – «Корневин», «Циркон».

    Комплекс профилактических мер одинаков для всех заболеваний, имеющих грибковую природу. Он предусматривает следующие моменты:

    • дезинфекцию посадочного материала, субстрата и емкостей перед высадкой;
    • формирование дренажного слоя;
    • восстановление pH-баланса почвы с помощью золы;
    • прореживание всходов;
    • умеренный полив;
    • проветривание помещения;
    • рыхление грунта, обеспечение воздухообмена;
    • подкормка с соблюдением пропорции.

    Для обработки побегов рекомендуется использовать такие препараты как: «Оксихом», «Бордосская жидкость», «Медный купорос», «Хом». При бактериальном поражении поможет коллоидная сера и «Триходермин».

    Снимать первую зелень с куста положено, когда высота растения достигнет 15 см. В этот период заканчивается формирование центрального стебля, поэтому листики можно срезать спокойно – на общем развитии базилика это не отразится. Их не рекомендуется отламывать, это может привести к гибели растения.

    Собирать советуют верхние боковые экземпляры, и, чтобы не повредить стебель, делать это с помощью ножниц.

    Далее молодую зелень можно использовать по своему усмотрению. Кулинары советуют добавлять ее в супы, салаты, соусы, пиццу, пасты, обогащать вкус мясных и рыбных блюд. Развитые листочки можно сушить, тогда они хорошо подходят для составления ароматических смесей. Ведь известно, что базилик отлично сочетается с другими пряными травами – укропом, петрушкой, кинзой, розмарином, эстрагоном, фенхелем, майораном. Хозяйки, занимающиеся консервированием, могут добавлять пряность при мариновании и солении овощей.

    Собираясь обзавестись пряным огородом на собственном подоконнике, следует вспомнить в первую очередь про базилик. Этот король капризен, но в меру, поэтому вырастить его в домашних условиях не составит труда. Как истинный южанин, он предпочитает обилие тепла и света, усиленное питание и частые опрыскивания. Но чтобы добиться его расположения, потребуется много внимания и любви.

    Базилик: способы использования и методы заготовки

    Обладающий приятным вкусом и ароматом базилик уже давно используют в кулинарии многих стран. Кроме того, из него готовят натуральные косметические средства и даже применяют в народной медицине.


    Базилик: способы использования и методы заготовки

    Различают около 150 разновидностей базилика, среди которых наиболее популярны:

    • душистый – невероятно ароматный;
    • коричный – с привкусом корицы;
    • тайский – особенно популярен в восточной кухне, отличается насыщенным анисовым запахом;
    • лимонный – с сильным лимонным ароматом и таким же вкусом;
    • фиолетовый или реган, красно-фиолетовые листья которого ценятся за приятный нежный вкус.

    Более подробно о разновидностях базилика, секретах выращивания и тонкостях ухода за ним рассказано в статье Ароматен, многолик – всем известный базилик.

    Большой ассортимент различных видов базилика вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена базилика.

    А мы сегодня поговорим о методах использования базилика и о том, каким способом его можно заготовить впрок.

    Базилик в народной медицине

    Базилик – однолетнее лекарственное растение семейства Яснотковые, его с успехом применяют при:

    • диабете и астме;
    • простуде и переутомлении;
    • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
    • депрессии и бессоннице;
    • воспалительных процессах в мочевыводящих путях и так далее.


    Базилик в народной медицине

    Обладающий бактерицидными свойствами сок базилика способствует скорейшему заживлению порезов и ран, а эфирным маслом успешно удаляют бородавки.

    Для применения базилика в качестве лекарственного средства существуют ограничения и противопоказания. Его не рекомендуют употреблять:

    • во время беременности;
    • при диабете;
    • при нарушениях свертываемости крови;
    • при сердечно-сосудистых заболеваниямиях;
    • детям до семи лет.

    Конечно, парочка листиков в салате или приправа с этим пряным растением вряд ли нанесут кому-то особый вред, но помните – все хорошо в меру, и базилик не является исключением.

    Сок базилика для заживления ран

    Чтобы быстрее обновились клетки кожи и зажили раны, на поврежденные участки наносят сок базилика.

    Способ применения:

    • наносят 2-3 раза в сутки;
    • период лечения – 5-7 дней.

    Базилик в домашней косметологии

    Достаточно успешно используют базилик и в домашней косметологии. Его применяют для усиления роста и придания блеска волосам, для ухода за кожей – в качестве отменного омолаживающего и тонизирующего средства. Благодаря антибактериальным свойствам растения, базилик хорош для ухода за проблемной кожей. Вот лишь несколько примеров использования в домашних условиях:

    Тоник с базиликом

    Тоник на основе базилика поможет освежить кожу, снимет воспаление и активизирует кровообращение.


    Тоник для лица, приготовленный на основе базилика, поможет освежить кожу

    Рецепт приготовления:

    1. Листья базилика (примерно 20 г) моют, измельчают в кашицу с помощью блендера.
    2. Заливают 200 мл кипятка.
    3. Настаивают около получаса.
    4. Перед использованием процеживают.

    Способ применения:

    • протирать кожу 2 раза в день – утром и вечером.

    Тоник с базиликом рекомендован людям с проблемной кожей (и даже при угревой сыпи).

    Тонизирующая маска с базиликом

    О потрясающем эффекте этой маски ходят легенды. После нее кожа становится свежей, гладкой, упругой.

    Читайте также:  Лук Анзур: полезные свойства, агротехника выращивания

    Рецепт приготовления:

    1. Вымытые листья базилика измельчают в кашицу блендером.
    2. Добавляют немного (чтобы маска не «сползла» с лица) чистой воды, хорошо перемешивают.


    Тонизирующая маска с базиликом

    Способ применения:

    • кожу лица (шеи, области декольте) очищают;
    • тонким слоем наносят маску на 15-20 минут;
    • смывают большим количеством воды.

    Восстанавливающая маска с эфирным маслом базилика

    Зрелая увядающая кожа нуждается в особом уходе, ей необходимо и питание, и восстановление – эта маска подойдет как нельзя лучше.

    Рецепт приготовления:
    В одной емкости смешивают:

    • яичный желток;
    • 0,5 ч. ложки меда;
    • 3 капли эфирного масла.


    Восстанавливающая маска с эфирным маслом базилика

    Способ применения:

    • на предварительно очищенную кожу наносят тонкий слой маски;
    • через 8-10 минут смывают сначала теплой, потом прохладной водой.

    Ополаскиватель для волос с базиликом

    Придаст волосам блеск и сделает их более послушными.

    Рецепт приготовления:

    1. Листья базилика (около 20 г) моют, измельчают блендером.
    2. Кашицу заливаю горячей водой (1 л).
    3. Настаивают 40-45 минут.
    4. Перед использованием процеживают.


    Ополаскиватель для волос с базиликом

    Вместо свежих листьев базилика можно использовать сушеные.

    Эфирное масло базилика от выпадения волос

    Восстановить поврежденные волосы и предотвратить их выпадение можно с помощью следующего средства:

    Рецепт приготовления:

    • К 20 мл этанола добавляют эфирное масло базилика – 10 капель.


    Спиртовой настой с базиликом от выпадения волос

    Способ применения:

    • Перед сном энергичными движениями втирают в кожу головы, равномерно распределяют по всей длине свежевымытых волос.
    • Повторяют каждые 3 дня в течение 2 недель.

    Если во время процедуры чувствуется неприятное жжение или зуд, рекомендуется разбавить состав водой (достаточно 20 мл).

    Базилик в кулинарии

    Больше всего он востребован именно в кулинарии – божественный аромат и изысканный вкус редко кого оставят равнодушным. Если и вам полюбился базилик, предлагаем несколько вариантов его использования.


    Базилик в кулинарии

    Говорить о различных салатах и закусках с базиликом мы не будем. Прежде всего потому, что еще немного времени, и в свои права окончательно вступит ее величество осень. А это значит, что время использования свежего базилика ограничено. Кроме того, на страницах сайта вы можете найти рецепты настоящих кулинарных шедевров:

    • Салат на зиму с базиликом
    • Паста с томатами черри и базиликом
    • Лечо на зиму с базиликом

    Также мы уже говорили об использовании базилика при заготовках, найти подробные рецепты вкуснейших солений с базиликом можно в статье Соленья – 15 оригинальных рецептов.

    Сейчас же самое время подумать как запастись ароматной зеленью впрок, если вы этого еще не успели сделать. Для заготовки можно использовать все виды базилика, выбор зависит лишь от ваших личных вкусовых пристрастий. Итак, способы заготовки базилика на зиму:

    Сушка

    Сушеный базилик источает не менее приятный аромат, нежели свежий; сделать заготовку можно несколькими способами:

    На открытом воздухе

    Базилик моют (удаляя крупные и огрубевшие стебли) и выкладывают на чистое полотенце, чтобы стекла вода. Затем тонким слоем его укладывают на противень (поднос или разделочную доску) и переносят в защищенное от прямых солнечных лучей место с хорошей циркуляцией воздуха.


    Сушеный базилик источает не менее приятный аромат

    Сушить базилик можно и в пучках. Для этого молодые побеги растения связывают в небольшие пучки по 6-7 шт, которые развешивают под навесом или на чердаке. Важно, чтобы на базилик не попадали прямые солнечные лучи.

    В электросушилке

    Листья моют и выкладывают на бумажное полотенце. Когда они немного просохнут, тонким слоем укладывают на поддоны электросушилки и включают оптимальную для сушки температуру – около +40°С.


    Базилик можно сушить несколькими способами

    Можно воспользоваться духовкой и даже микроволновкой но, чтобы не пересушить зелень, процесс нужно все время контролировать.

    В микроволновке

    Вымытую и просушенную зелень тонким слоем раскладывают на тарелке, ставят ее в микроволновку. Включают на полную мощность и сушат несколько минут, внимательно следя, чтобы базилик не пересох.


    Зелень базилика готова для сушки в микроволновке

    Например, при мощности 700W зелень будет сушиться около 3 минут.

    В духовке

    Вымытые и просушенные веточки базилика тонким слоем раскладывают на противень. Помещают в заранее разогретую до 400°C духовку, дверцу оставляют немного приоткрытой. Процесс сушки займет около 2 часов.


    Хорошо высушенная зелень легко крошится и перетирается в руках

    Готовность определяют вручную – хорошо высушенная зелень легко крошится и перетирается в руках. Хранят заготовку в сухой чистой таре: стеклянных банках, бумажных пакетах, либо в мешочках из натуральной ткани.

    Используют для приготовления различных соусов и салатов, супов и десертов, итальянской пасты и рагу, блюд из рыбы, мяса и так далее. А также как невероятно ароматную составляющую различных приправ. Лимонный базилик добавляют для ароматизации чая.

    Заморозка

    Пожалуй, именно заморозка – самый простой способ заготовки базилика впрок. Годятся все виды.


    Заморозить базилик можно целым или измельченным

    Заморозить базилик можно целым или измельченным.

    Целым

    Измельченным, замороженным с водой

    Измельченным, замороженным с оливковым маслом

    Для приготовления различных соусов как нельзя лучше подойдет заготовка из базилика с оливковым маслом.


    Заготовка из базилика с оливковым маслом

    Рецепт приготовления:

    1. Базилик (молодые побеги или листики) тщательно моют.
    2. Измельчают с помощью блендера.
    3. Смешивают с небольшим количеством оливкового масла.
    4. Разливают в формочки для льда.
    5. Готовые кубики фасуют в небольшие пакеты и убирают в морозилку.

    Соленый и консервированный базилик может быть не менее вкусным, нежели свежий, главное – правильно его приготовить.

    Паста из базилика с оливковым маслом

    Для приготовления потребуется:

    • листья базилика – около 200 г;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • оливковое масло – 50 мл.


    Паста из базилика с оливковым маслом

    Рецепт приготовления:

    1. Листья базилика тщательно моют, дают им подсохнуть и измельчают блендером.
    2. Измельченную зелень тщательно перемешивают с солью и оливковым маслом.
    3. Получившуюся пасту перекладывают в чистую сухую емкость.
    4. Хранят пасту в холодильнике.

    Соленый базилик

    Для приготовления потребуется:

    • листья базилика – 200 г;
    • соль – 50 г.


    Соленый базилик

    Рецепт приготовления:

    1. Листья базилика моют и дают им обсохнуть.
    2. Тару для засолки тщательно моют и стерилизуют.
    3. Листья базилика плотно укладывают в емкость, пересыпая солью.
    4. Как только банка наполнится доверху, ее закатывают и убирают на хранение в прохладное помещение.

    Приправа из базилика, петрушки и сельдерея

    Для приготовления потребуется:

    • базилик – 200 г;
    • петрушка – 200 г;
    • сельдерей – 50 г;
    • чеснок – 3 головки;
    • перец чили – 2 шт.;
    • приправа хмели-сунели – 1 пачка;
    • соль – 100 г.

    Рецепт приготовления:

    1. Базилик, сельдерей и петрушку моют и дают им немного подсохнуть.
    2. Чеснок очищают от шелухи.
    3. Перец чили очищают от плодоножки и семян.
    4. Подсохшую зелень, чеснок и перец чили измельчают, используя блендер или мясорубку.
    5. Измельченную зелень смешивают с солью и приправой хмели-сунели.
    6. Емкость тщательно моют и стерилизуют.
    7. Стерилизованную тару наполняют приправой, закрывают крышкой.
    8. Хранят в холодильнике.

    Совет: Приправа из базилика, петрушки и сельдерея превосходно сочетается с оливковым маслом, майонезом, кетчупом и сметаной.

    Приправа из базилика с орехами

    Для приготовления потребуется:

    • базилик – 150 г;
    • орехи грецкие (ядра) – 15 шт.;
    • масло оливковое – 6 ст. ложек;
    • чеснок – 10 зубчиков;
    • соль – 1 ч. ложка.


    Приправа из базилика с орехами

    Рецепт приготовления:

    1. Базилик моют и дают ему немного обсохнуть.
    2. Чеснок очищают от шелухи.
    3. Базилик, чеснок и грецкие орехи с помощью блендера измельчают в пасту.
    4. Соединяют их с солью и оливковым маслом.
    5. Приправу из базилика с орехами перекладывают в заранее стерилизованные банки, закрывают крышками.
    6. Хранят в холодильнике.

    Совет: Если смешать приправу с тертым сыром, получится невероятно вкусный соус песто.


    Если смешать приправу с тертым сыром, получится невероятно вкусный соус

    Вместо грецких орехов можно использовать кедровые, тогда приправа получится еще вкуснее.

    Джем из базилика

    Для приготовления потребуется:

    • базилик (листья) – 200 г;
    • лимоны – 700 г;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – 500 мл;
    • пектин – 1 пакетик.


    Джем из базилика

    Рецепт приготовления:

    1. Листья базилика моют под проточной водой.
    2. Тщательно моют лимоны.
    3. Один лимон (вместе с кожурой) нарезают кружочками толщиной около 3-5 мм.
    4. Из воды и сахара готовят сироп и доводят его до кипения.
    5. В закипевший сироп добавляют нарезанный лимон и кипятят еще 5 минут.
    6. Затем добавляют листья базилика и варят все вместе около получаса.
    7. Из оставшихся лимонов, используя соковыжималку, отжимают сок.
    8. К сиропу с лимоном и базиликом добавляют лимонный сок, пектин и, непрерывно помешивая, варят еще 10 минут.
    9. Готовый джем из базилика разливают по заранее стерилизованным банкам и закатывают.

    Уксус и масло с базиликом

    Залейте уксусом заранее промытые и высушенные листья базилика. После двухнедельного настаивания ароматизированный уксус будет готов.


    Уксус и масло с базиликом

    По такому же принципу можно приготовить и масло. Емкость с базиликом заливают подсолнечным маслом (добавляя 1 ч. ложку соли на 0,5 л масла). Хранят в холодильнике.

    А еще из базилика можно приготовить вкуснейший освежающий напиток. Хранится он недолго, но, пока свежего базилика вдоволь, у вас еще есть время попробовать его.

    Райхон

    Для приготовления потребуется:

    • базилик – 50 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • вода – 3 л;
    • сахар – по вкусу.


    Райхон

    Рецепт приготовления:

    1. Базилик перебирают, отделяя листья от веточек.
    2. Лимон тщательно моют, выдавливают из него сок.
    3. Кладут в кипящую воду листья, добавляют лимонный сок, сахар (по вкусу) и проваривают 15 минут.
    4. Готовый напиток подают с дольками лимона.

    В статье описаны лишь несколько способов применения и заготовки базилика. На самом деле их гораздо больше. Надеюсь, вы поделитесь в комментариях своими любимыми рецептами и расскажете, как вы используете это удивительное растение.

    Как сажать базилик семенами в квартире

    Друзья, хотите иметь дома царскую траву с нежно-зеленой, фиолетовой листвой, прекрасный живой декор? Выращивание из семян базилика не сложное, главное – обеспечить теплые и влажные условия, что вполне возможно в кухне на подоконнике. Я расскажу как посадить базилик семенами и ухаживать, как обрезать и пикировать и другие нюансы при выращивании растения.

    Какие полезные свойства есть у базилика

    • Базилик содержит полезные макро и микроэлементы калий, магний, железо, фосфор и витамины К, А, В и С, также легкоусвояемые углеводы, танины, рутин, дубильные вещества, гликозиды. Листья растения – низкокалорийный продукт, в свежих – 27 ккал, в сушеных – 251 ккал. В качестве пряности не принесет вред фигуре.
    • Приятный запах пряной культуры объясняется содержанием эфирных масел 3-5%. Сложный состав включает различные ароматические вещества, больше всего камфоры. Летучие компоненты обладает бактерицидным, противогрибковым и вяжущим свойством.
    • Не нравится запах базилика, узнайте, как посадить имбирь дома из корешка. Пряность декор и лекарь в одном лице.
    • Пряная травка – отличное жаропонижающее, противокашлевое и потогонное средство. Справляется с вирусными и бактериальными инфекциями дыхательной системы, способствует выведению слизи из легких и носовой полости, улучшая чувственное восприятие.
    • Пряность нейтрализует болезненные микроорганизмы при зубном налете, неприятном запахе изо рта и ангине, также укрепляет зубы. Однако содержит ртуть способную навредить зубной эмали. Поэтому предпочтительной не жевать ароматную траву, а полоскать рот отварами из свежих или сушеных листьев.
    • Базилик устраняет метеоризм, улучшает пищеварительный процесс, лечит геморрой, укрепляет память и оздоравливает нервные клетки. Позитивно влияет на деятельность сердца, предотвращает развитие атеросклероза, очищает кровеносные сосуды, защищает от свободных радикалов, препятствуя развитию онкологии.
    • Энзимы растения ускоряют расщепление липидных клеток, способствуют похудению. Не придется сидеть на диете, употребление пряности снижает лишний вес.
    • Пряную культуру применяют при нервных нарушениях, бессоннице и головной боли. Базилик полезен для мужчин, улучшает потенцию.
    • Присутствующий в эфирном масле метил-кавигол повышает иммунитет и тормозит процесс старения клеток. Эвгенол и эстрагол необходимы людям умственного труда.

    Не только базилик борется с вирусами, прочтите как посадить дома лук в воде, чтобы всегда иметь под рукой лечебную зелень.

    Друзья, вот такая польза регана независимо от окраски листьев. Теперь узнайте какие сорта можно выращивать!

    Сорта базилика для выращивания на подоконнике

    Базилик или реган ароматная пряность произрастает в субтропических условиях Юго-Восточной Азии, культивируется в южных широтах России и Крыму. Если посадите дома, обеспечив тепло, свет и влагу, будет расти круглый год. Посадочный материал можете купить в специализированном магазине, где предложат сорта зеленого или фиолетового базилика на выбор:

    НазваниеХарактеристики, вкус
    МаркизСреднеранний (созревание до 60 дней), с характерным пряным запахом, компактный шаровидный куст.
    Аромат ванилиСреднеранний, до 20 см, с ароматом ванили, компактный куст с фиолетовыми листьями.
    ВасилискРанний (до 50 дней), высотой до 20 см, мелкие зеленые, листья с горьковато-перечным запахом.
    ГвоздичныйРаннеспелый (до 40 дней), высота 35 – 40 см. Красивый шаровидный куст с мелкими зелёными листьями, вкус гвоздичный.
    Гвоздичный ароматПозднеспелый (до 65 дней), высота до 30 см, компактный куст с мелкими нежно-зелеными или фиолетовыми листьями, гвоздичным ароматом.
    КарликСреднеранний, невысокий (до 20 см), куст шаровидный, зеленые мелкие листья, остро-пряный вкус.
    Гурман анисовыйСреднеспелый (до 60 дней), куст округлый, высота до 30 см, с характерным анисовым вкусом.
    Лимонный (лимонное чудо)Раннеспелый (до 45 дней), высота до 35 см, мелкие нежно-зелёные листья, компактный куст овальной формы, лимонный аромат и вкус.
    Гурман мятныйРаннеспелый (до 55 дней), высота до 25 см, куст компактный, шаровидной формы. Листья тёмно-зелёного цвета, с ментоловым ароматом.
    ЕреванскийСкороспелый сорт, высотой от 40 до 60 см, листья насыщенно фиолетового цвета среднего размера. Аромат перечный, вкус пряный. Быстро вырастают новые боковые побеги после срезания.
    МаркизРаннеспелый (до 40 дней), высота до 25 см. Мелкий лист зеленого или фиолетового цвета. Ярко выраженный гвоздично – перечный аромат
    КомпаттоСреднеспелый (60 – 70 дней), высота до 30 см. Компактный шаровидный куст с мелкими листьями зелёного цвета. Ярко выраженный перечный аромат.
    Ред РубинРаннеспелый (до 40 дней), высота до 30-35 см. Крупный лист и стебель фиолетово-красного цвета, ярко выраженный аромат с горчичным вкусом.
    СвежестьСреднеспелый (до 60 дней), высота до 40 см. Куст компактный, с мелкими зелеными продолговатыми листьями, с лимонным ароматом.

    Узнали новые сорта базилика, хотите иметь цветущее пряное растение? Недавно я рассказала как посадить розмарин дома, чтобы наполнить квартиру уникальным ароматом!

    Добавить комментарий