Салат Латук – красиво и полезно

Салат Латук

Салат латук бывает кочанным или листовым, раннеспелым или позднеспелым. Его листья бывают разных расцветок от желто-салатового до темно-бардового. Форма листьев латука тоже разновидна, имеет курчавые, зубчатые, гладкие или морщинистые структуры. В пищу употребляют все надземные части растения, но только до бутонизации.

В салате латук большое содержание калия, железа и фосфора. Он богат витаминами и пищевыми аминокислотами, а такие продукты тонизируют организм и поднимают настроение. Все виды салата содержат лактуцин, алкалоид который придает горчинку вкусу латука. Но, не смотря на это, он популярен среди всех народов Земли.

Салат широко применим в кулинарии. Латук едят с соусами или в смеси с другими продуктами. Салат подают в сыром, жареном и тушеном виде. Редкое, готовое блюдо обходится без украшения листьями салата.

Для того, что бы избавиться от горечи, измельченный салат, перед применением, вымачивают в воде.

Как приготовить салат латук – 15 разновидностей

Салат латук с сельдью и грибами под голландским соусом

Изысканное, но несложное ресторанное блюдо в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Отварной, мелкий картофель в мундирах – 100 гр.
  • Белые грибы – 100 гр.
  • Латук листовой – 1 шт.
  • Филе соленой норвежской сельди – 100 граммов
  • Вареные перепелиные яйца – 5 шт.
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Красный лук – 1 маленькая луковица
  • Эстрагон (тархун) – 2 веточки
  • Сок лимона – 1 ч.л.
  • Сливочное масло – 150 граммов
  • Вода – 1 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Оливковое масло – для жарки

Приготовление:

Начинаем с голландского соуса. Отделяем 4 желтка из куриных яиц, добавляем воды, перемешиваем и ставим на водяную баню на очень медленный огонь, чтобы желтки не превратились в яичницу. Растопленное и остуженное сливочное масло (100 гр.) вливаем в желтки тоненькой струйкой, непрерывно перемешивая массу до загустения. Снимаем с водяной бани, добавляем лимонный сок, соль, перец и эстрагон мелкорубленый. Обжариваем порезанные кубики грибов на смеси сливочного (50 гр.) и оливкового масел. Убираем золотистые грибы со сковороды, а на оставшемся масле обжариваем половинки вареной картошки с кожурой. Лук режем тонко, сельдь крупно, а перепелиные яйца на половинки. Приступаем к сборке салата – крупно рвем листья латука (желательно из середины кочана, они там более нежные). Хаотично выкладываем на них все подготовленные составляющие. Солим, перчим, аккуратно выкладываем сверху ложкой соус и кушаем, наслаждаясь шедевром.

Салат «Креветочный коктейль» с латуком

Незабываемое сочетание нежного вкуса салата с креветками под розовым соусом понравится и детям и взрослым.

Ингредиенты:

  • Креветки вареные крупные – 14 шт.
  • Листья латука – 300 гр.
  • Соль – щепотка
  • Табаско – несколько капель
  • Коньяк – 100 мл.
  • Сливки 30% – 150 мл.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Кетчуп – 1 ст.л.
  • Лимонный сок – половины лимона
  • Вустерширский соус – 1 ч.л.

Приготовление:

Заправка – смешиваем майонез, кетчуп, коньяк, сливки, лимонный сок, табаско, соль и тщательно перемешиваем. На измельченный латук выкладываем очищенные креветки, щедро заливаем заправкой, украшаем, сервируем и наслаждаемся.

Салат латук с перечным маслом

Легкий и простой в приготовлении салат от китайского шеф-повара Цюй Хво. Данный салат полезен детям, когда у них выпадают молочные зубки и пожилым людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями.

Ингредиенты:

  • Кочанный латук – один кочан
  • Сычуаньский перец – 1 шт.
  • Лук – 1луковица
  • Кунжутная паста – 1ч.л.
  • Васаби – 1/4 ч.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Душистый перец, соль и сахар – по вкусу
  • Вода – 1 ст.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.

Приготовление:

Вначале разделяем кочан латука на сердцевинку и листочки. Сердцевинку режем тонкой соломкой, а листочки рвем руками (для салата нам нужно пару листиков). На холодную сковороду наливаем раст. масло, высыпаем растолченный душистый перец и включаем медленный огонь. Как только появится перечный аромат – выключайте огонь и вылавливайте из масла кусочки перца. Теперь обжариваем на перечном масле измельченный лук. Через минутку добавляем сычуаньский перец тонкой соломкой и нашинкованную сердцевинку латука. Обжариваем пять минут, добавляем соль и сахар, перемешиваем и снимаем с огня. Теперь готовим соус – смешиваем васаби, кунжутную пасту, соль, сахар, лимонный сок и воду, тщательно перемешиваем. Смешиваем соус с листьями латука, выкладываем из них подушку, на которую перекладываем обжаренные овощи со сковороды. Кушанье готово.

Слоеный салат с латуком «Цезарь»

Я не знаю ни одного человека, которому бы не понравился этот салат. Удачное вкусовое сочетание куриной грудки, листочков сочного салата, помидорок и сыра – беспроигрышный вариант для любого случая на 8 – 10 порций.

Ингредиенты:

  • Хлебные, белые сухарики со вкусом сыра или грибов – 1 пачка
  • Салат листовой – 300 гр.
  • Черри – полкило
  • Огурец свежий – полкило
  • Яйца куриные вареные вкрутую – 10 шт.
  • Укроп – три веточки
  • Майонез – 350 мл.
  • Копченая или отварная куриная грудка – 1 шт.
  • Лимонный сок – 50 мл.
  • Соевый соус – 15 мл.
  • Специи (соль-перец) – по желанию и вкусу
  • Любой сыр твердый, тертый – 350 гр.

Приготовление:

Первым слоем будут листья латука, сбрызнутые лимонным соком и немного присоленные. Вторым слоем будет смесь рубленых овощей, яиц, соевого соуса и майонеза – выкладываем только половину. Следующим слоем выкладываем порубленную куриную грудку, а сверху вторую часть овощей. Снова листья салата с соком лимона и солью. Потом сухарики и щедро посыпаем тертым сыром.

Салат «Итальянский» – латук с куриной грудкой и помидорами

Весьма удачное сочетание продуктов придает пикантный и неповторимый вкус этому диетическому салату.

Ингредиенты:

  • Копченое куриное филе – 200 гр.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Литья латука – 0,5 кочана
  • Базилик и руккола – 30 гр.
  • Сыр твердых сортов – 40 гр.
  • Сок половины лимона
  • Раст. масло – 30 мл.
  • Соль, перец

Приготовление:

Заправка – лимонный сок, соль, перец и растительное масло перемешиваем. Латук, базилик и рукколу рвем руками, выкладываем на тарелку и сбрызгиваем заправкой. Помидоры режем дольками и выкладываем кольцом по краю тарелки, в середину кладем порезанную пластинками, копченую грудку. Поливаем мясо и помидоры заправкой, украшаем стружкой из сыра и подаем.

Салат латук с апельсинами

Такой салат подойдет для перекуса, второго завтрака или закуски. Понравится рецепт девушкам, следящим за фигурой и употребляемыми калориями. А так же гурманам и заботящимся о своем здоровье людям.

Ингредиенты:

  • Четыре листа салата
  • Один апельсин
  • Три редиски
  • Белый винный уксус – 15 мл.
  • Мандариновое масло – 50 мл.
  • Столовая ложка горчицы
  • Щепотка соли

Приготовление:

Очищенный апельсин порезать брусочками, редис тонко колечками и выложить на салатные листья. Смешать уксус, масло, горчицу и соль до однородности и полить этой заправкой сверху – салат готов!

«Летний салат» латук с овощами

Простой, но очень вкусный салат, его изюминкой является необычайно-ароматная заправка.

Ингредиенты:

  • Латук – листья 300 гр.
  • Свежие овощи: огурец, помидоры, болгарский перец – по вашему желанию
  • Укропа пучок – 30 гр.
  • Заправка: сок ½ лимона, 4 зубика чеснока, соль ½ ч.л., сахар 2 ½ ч.л., 4 ст.л. раст. масла, горчица 1 ч.л., соль

Приготовление:

Листья салата режем или рвем руками. Зелень рубим мелко, а овощи нарезаем, кому как нравится. Смешиваем все ингредиенты заправки и соединяем все составляющие салата «Летний». Блюдо готово за 15 мин., приятного аппетита.

Овощное сочетание может быть любым – сырая тертая морковь или свекла, редиска или тыква. Данный салат может быть со смесью овощей или каким-то одним овощем.

Салат латук с анчоусами

На две порции для легкого перекуса на скорую руку будет уместен данный салатик.

Ингредиенты:

  • Анчоусы 6 шт.
  • Лист латука – 4 шт.
  • Оливки – 10 шт.
  • Яйцо перепелиное – 6 шт.
  • Уксус и оливк. масло по 1 ч.л.
  • Укроп мелкорубленый для украшения

Приготовление:

Листья салата замочить в воде на 10 минут, убрать полотенцем лишнюю воду с них, порезать, а затем, сбрызнуть смесью уксуса и масла. Яйца и маслины порезать пополам. На подушку из листьев латука выложить маслины и яйца. Еще раз сбрызнуть уксусом с маслом, посыпать укроп и выложить филе анчоуса. Быстро, просто, скромненько, но со вкусом.

Соль не нужна, анчоусы достаточно соленые. Если в тертые помидоры добавить давленого чеснока, то вкус салата будет пикантнее.

Салат латук с клубникой «Четыре сыра»

Изысканное кушанье для истинных гурманов и любителей поэкспериментировать. Тонкий кисло-сладкий вкус ягод своеобразно сочетается со смесью сыров и зелени.

Ингредиенты:

  • Латук – 1 шт.
  • Клубника свежая – 8 ягод
  • Сыр мягкий с плесенью – 100 гр.
  • Тертый пармезан – 50 гр.
  • Мягкий козий сыр – 100 гр.
  • Сыр «Филадельфия» – 100 гр.
  • Пучок разнообразной зелени – 80 гр.
  • Сок половины лимона
  • Оливковое масло холодного отжима – 30 мл.
  • Сахар, соль, перец – индивидуально вкуса

Приготовление:

Из лимонного сока, оливк. масла и специй готовим заправку. Листья салата измельчаем произвольно и соединяем с заправкой. Четыре сыра смешиваем с мелко-порубленной зеленью до однородной пластичной массы. Формируем небольшие шарики из сырной массы, а клубнику режем на половинки. На листья салата выкладываем сырные шарики и клубнику, сбрызгиваем оставшейся заправкой и готово.

Салат «Фаршированный латук»

Оригинальное оформление салата и прекрасная закуска. Замечательное сочетание творога, специй и зелени, завернутых в салатные листья.

Ингредиенты:

  • Листья салата – 1 розетку
  • Творог – 1 пачка
  • Укроп – 1 пучок (30 гр.)
  • Чеснок – пару зубиков
  • Сметана или сливку – 2 ст.л.
  • Соль – по желанию

Приготовление:

Для начинки смешиваем творог, мелкорубленый укроп, измельченный чеснок, сметану и соль. Заворачиваем чесночно-творожную начинку в листья латука по типу голубцов. Кушать можно сразу.

Салат «Рокфор» латук с грушей

Несравненное сочетание острого вкуса сыра рокфор с сочной, нежной, сладкой грушей и листьями латука непременно понравится прекрасным леди. Пикантный и низкокалорийный салат.

Ингредиенты:

  • 300 гр. листьев салата
  • 1 большая, спелая груша
  • 150 гр. сыра рокфор или любой сыр с плесенью
  • Мед 1,5 ст.л.
  • 150 мл. йогурт классический без добавок
  • Цедра и сок половины лимона
  • Немного соли и перца молотого
  • Грецкий орех, чищенный для украшения

Приготовление:

Листья салата и грушу очищаем, крупно измельчаем, выкладываем на тарелку, солим и перчим. Сверху мелко крошим сыр, украшаем грецким орехом и поливаем заправкой. Для заправки смешиваем до однородности йогурт, мед и сок, цедру лимона через мелкую терку.

Грецкий орех лучше подсушить на горячей сковороде для более ярко выраженного орехового вкуса.

Салат диетический латук «Лечуга»

Средиземноморский, легкий салатик отличный завтрак или легкий ужин.

Ингредиенты:

  • Латук – 1 розетка
  • Большой огурец – 1 шт.
  • Большой помидор – 1 шт.
  • Яйцо – одно
  • Сыр брынза – 200 гр.
  • Соль, перец, оливк. масло – по вкусу
  • Лук-репка – одна большая луковица
  • Маслины для украшения

Приготовление:

Листья латука крупно режем или рвем и замачиваем в воде, что бы убрать горечь. Лук тонко шинкуем, сыр режем на кубики. А яйцо, помидору и огурец крупными дольками.

На листья латука выкладываем сыр, яйцо и овощи в произвольном порядке, посыпаем солью, перцем и сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом. Вкусно и никаких сложностей

Салат латук с кальмарами «По-вьетнамски»

Мясо кальмара содержит много белка, поэтому салат получается сытным, а в овощах и латуке куча витаминов. Замечательный ланч или полдник.

Ингредиенты:

  • Две тушки кальмара
  • Салатные листья полкило
  • Масло любое для жарки
  • Один огурец свежий
  • Один помидор свежий
  • Орегано (душица), соль, перец на ваш вкус
  • Лук красный, сладкий одна средняя луковица
  • Маслины без косточек для украшения
Читайте также:  Выращивание майорана на открытом участке

Приготовление:

Кальмара режем на колечки и обжариваем на большом огне в раскаленном масле не более 4-5 минут, что бы мясо кальмара не получилось резиновым. Латук рвем руками, ножом резать нельзя, потеряет вид. Все овощи шинкуем тонкими пластинками, солим-перчим, добавляем сухой орегано и смешиваем с латуком. Даем постоять пять минут, что бы соль разошлась. Выкладываем сверху обжаренного кальмара вместе с теплым маслом, на котором он жарился и перемешиваем. Украшаем маслинами и подаем.

Салат латук с топинамбуром

Оригинальный, невероятно полезный и питательный, витаминный салат.

Ингредиенты:

  • Одна розетка латука
  • Пучок зел. лука и укропа по 30 гр. каждого
  • Двести граммов топинамбура
  • Два чесночных зубика
  • Куриные яйца вареные три штуки
  • Щепотка соли
  • Сметана или майонез для заправки, сколько возьмет салат

Приготовление:

Очищенный топинамбур и яйца режем на небольшие кубики и складываем в глубокую посуду. Туда же высыпаем мелкорубленую зелень с чесноком и измельченные салатные листья. Добавляем соли, майонеза и аккуратно перемешиваем.

Кобб салат с латуком

Отличие этого салата в том, что все ингредиенты подаются отдельно на большом, плоском блюде или разносе. Гости по желанию берут составляющие к себе на тарелку, поливают соусом и перемешивают.

Ингредиенты:

  • Стеблевой сельдерей – 150 гр.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Латук листовой – 200 гр.
  • Жареная куриная грудка – 1 шт.
  • Томаты свежие – 2 шт.
  • Перепелиные яйца вареные – 4 шт.
  • Любой сыр твердый – 150 гр.
  • Оливк. масло – 4 ст.л.
  • Мед – 1ч.л.
  • Горчица зерновая – 1 ч.л.
  • Натуральный уксус – 2 ст.л.
  • Чеснок – 1 зубик
  • Соль 1/3 ч.л.

Приготовление:

Смешиваем масло, мед, горчицу, уксус, соль и тертый на мелкой терке чеснок – это будет заправка, ее подаем отдельно в соуснице. Остальные составляющие салата режем дольками, салат рвем руками и выкладываем на разнос. Вот и все кушанье готово к подаче.

Сельдерей можно заменить свежим огурцом, мед – сахарным песком, уксус на сок лимонный, а жареное мясо на ветчину.

Салат латук – рецепты

Всего рецептов с ингредиентом Салат латук: 95

    7730
  • 10
  • 21

tj21

  • 30 декабря 2010, 17:43

    5532
  • 1
  • 3

FireKitchen

  • 27 сентября 2015, 11:13

    3432
  • 22
  • 42

колька

  • 24 мая 2008, 02:35

    29374
  • 46
  • 31

sweta1

  • 28 августа 2013, 17:11

    7684
  • 12
  • 13

кыш

  • 09 октября 2014, 16:58

    1369
  • 1

nordia

  • 22 августа 2019, 19:36

    9619
  • 28
  • 58

кениг

  • 11 февраля 2010, 23:01

    34500
  • 6
  • 34

povar

  • 29 апреля 2007, 02:39

    8457
  • 11
  • 28

mystique1

  • 20 декабря 2007, 17:47

    57865
  • 28
  • 46

panama

  • 09 декабря 2008, 01:18

    7214
  • 14
  • 49

kattte

  • 26 февраля 2009, 19:13

    11261

pokanevich

  • 02 ноября 2016, 22:58

    4538
  • 9
  • 16

lusy 1985

  • 06 июля 2009, 23:46

    92728
  • 12
  • 12

fuerte1

  • 26 августа 2012, 17:24

    3097
  • 7
  • 33

galeo3000

  • 26 октября 2008, 12:20

    4121
  • 21
  • 50

cheburashkin

  • 14 сентября 2008, 03:48

    9519
  • 33
  • 52

strelec148

  • 25 февраля 2009, 15:34

    4077
  • 49
  • 104

natapit

  • 26 февраля 2009, 23:56

    25923
  • 4
  • 1

krion

  • 03 июня 2014, 20:39

    8492
  • 44
  • 30

sweta1

  • 09 декабря 2013, 19:30

    28631
  • 41
  • 83

fanny

  • 18 февраля 2009, 01:05

    7600
  • 40
  • 20

ogiway

  • 08 октября 2014, 16:27

    18827
  • 51
  • 39

sweta1

  • 04 марта 2013, 18:20

    748

Виталий

  • 17 декабря 2019, 16:02

    20980
  • 54
  • 25

sweta1

  • 11 апреля 2013, 18:28

    6078
  • 27
  • 38

принцесса специй

  • 03 декабря 2010, 15:34

    13016
  • 3

pokanevich

  • 24 октября 2016, 19:59

    16441
  • 4

pokanevich

  • 23 декабря 2016, 23:14

    4358
  • 18
  • 55

kisochka

  • 09 мая 2009, 00:06

    8331
  • 3
  • 7

Евгения

  • 06 февраля 2015, 14:09

Ильзира Карагузина «Выпечка — это просто. Красивые торты, пироги и другие сладости без лишних хлопот»

Описание салата латук: всё от посадки до сбора урожая

Салат латук – это влаголюбивое, холодостойкое и скороспелое растение. Кочаны салата образуются через 1-1,5 месяца после посева, а листья готовы к употреблению через 3-4 недели после посадки. Эта зелень будет радовать садоводов уже ранней весной, её можно использовать в составе салатов или просто как добавку к гарниру.

Салат «латук» культивируют в промышленных масштабах и продают по всему миру

Салат «латук» употребляют в пищу как источник полезных веществ

Описание видов и сортов салата латук

Салат латук – это травянистое однолетнее растение. Особенно латук популярен в странах Европы и Северной Америки. Основными его достоинствами считают хорошую стойкость к холодам, высокий уровень урожайности и относительную скороспелость. Сорта салатов, которые выращиваются у нас, имеют несколько горьковатый привкус, поэтому мало пользуются спросом.

Латук является морозоустойчивым, скороспелым и самоопыляющимся растением. В частных фермерствах и в больших овощных производствах используют четыре вида этого салата:

Род этого салата очень распространен, он насчитывает более сотни сортов, все они растут в умеренных регионах Европы и Азии. Конечно, не все они съедобны.

Кроме культурных сортов, также к салату относится и множество сорняков, но всё же он наиболее известен в форме L.Salvia, латук посевной. Этот вид выращивается уже несколько тысяч лет. Считается, что он произошел от вида L.Serriola – латук колючий, из семян которого делают масло.

Виды данной культуры бывают однолетние, двухлетние и многолетние. По размеру они также разнообразны, встречаются растения от 10 до 180 см.

Если дождаться цветения латука, можно увидеть, что цветки принадлежат к семейству сложноцветных. Они имеют довольно большие соцветия, состоящие из более мелких цветочков лилового или желтого цвета.

Несъедобные виды латука имеют в своем составе особое седативное вещество, оно обладает успокаивающим эффектом и применяется при лечении некоторых болезней.

Сорта салата-латука различают следующие:

  • Латук посевной. Листовое однолетнее растение, имеет крупные мясистые листья. Самый популярный сортотип – салат-айсберг, похожий на светло-зеленую капусту. Также известен тип салата Ромэн, он имеет высокий прямой стебель и красивые листья.
  • Бабблс. Этот салат имеет волнистые листочки, обладает немного сладким, немного ореховым привкусом. Сорт также делится на подсорта:
    • фрисби – имеет довольно плотные головки листьев ярко-зеленого цвета, с волнистой поверхностью;
    • грин боул – это листовой салат, его можно срезать на протяжении всего летнего периода, имеет яркие зеленые листья и мелковолновую структуру;
    • лолли бионда – листовой салат, не обладает выраженной сердцевиной, но имеет декоративные волнистые листья, поэтому его часто используют для украшения участков и бордюров.
  • Батавский листовой Рэд Сэйлс. Этот сорт имеет морщинистые, темные листья с красноватым оттенком, он считается более долговечным, при этом медленно дает новые побеги. Его подсорт Руж Д’Ивкр является одним из особых краснолистовых сортов, который срезается зимой.

Каждый из этих сортов обладает своими особенностями. Некоторые виды характеризуются прекрасными вкусовыми качествами, а какие-то подходят только для украшения участка, но каждый фермер наверняка сможет подобрать сорт по своим предпочтениям.

Достоинства и недостатки

Среди основных достоинств культуры можно отметить следующие характеристики:

  • отлично переносит холод;
  • является скороспелым, быстро приносит урожай;
  • может приносить урожай практически круглый год;
  • в своём составе имеет множество полезных для человека витаминов, минералов и прочих веществ;
  • обладает приятным внешним видом и хорошими вкусовыми качествами;
  • не слишком сложен в уходе, подойдет и для начинающего садовода.

Садоводы не смогли выделить конкретные недостатки выращивания этого растения.

Полезные свойства

Все полезные свойства салата находятся в молочном соке или алкалоиде лактуцине. Именно он придает листьям горьковатый привкус и является природным успокаивающим веществом.

Салат латук является не только низкокалорийным и диетическим растением (всего лишь 15 Ккал на 100 г), но и быстро создает чувство сытости во время обеда из-за большого содержания клетчатки.

Свежий сок этого растения хорошо помогает при заболеваниях желудка, гастритах. Как успокоительное средство, сок принимают внутрь, разбавив его с водой.

Правила посадки

Салат – это неприхотливый овощ, но всё же при несоблюдении стандартных правил он может приобрести жесткость, горечь, и даже может погибнуть. Основные правила ухода нужно соблюдать, тогда вы сможете собирать сочные зеленые листья на протяжении всего летнего периода.

Листовые сорта салата выращиваются с помощью посева семян в почву, а кочанные и подсорта Ромэн, Изи лиф и Саланова можно выращивать рассадой.

Проводить посадку листовых салатов можно 2-3 раза за летний период.

Выбор места и почвы

Лучшая почва – легкая, перегнойная, нейтральна. Чтобы листья выросли красивыми и вкусными, растениям нужно предоставить достаточную площадь для роста и развития.

Листовым формам латука нужен участок размером 15х15 см для одного кустика, кочанным – 25х25 см. Чересчур густая высадка привлекает насекомых, вредителей и болезни.

Подготовительные работы перед посадкой

Салату нравится легкая почва. Лучше проводить посев в мае, чтобы почва была достаточно прогрета. На грядках сделайте небольшие борозды, сохраняйте дистанцию между ними около 30 см. Глубина борозды должна составлять 1-1,5 см.

Предшественники и соседство с другими растениями

Латук лучше всего будет чувствовать себя на грядках, где до этого произрастали картофель, помидоры, капуста. Поблизости от салата хорошо посадить капусту, она может защитить куст от различных паразитов, в частности от крестоцветной блошки.

Посадка семян салата

Семена кладут в увлажненный грунт рядами, на глубину 1-1,5 см и немного прикапывают землей. Для того, чтобы куст салата нормально развивался, проросшие семена обязательно нужно прореживать, обеспечивая нормальную площадь грунта.

Семена латука достаточно мелкие, поэтому посадку проводят руками, при этом нужно стараться чтобы они располагались на некотором расстоянии друг от друга, примерно 15 см.

Выращивание рассады

Когда семена проросли, их обязательно нужно проредить. Первый раз лишние ростки убирают, когда на рассаде появляется 3 полноценных листика. Во второй раз процедуру прореживания проводят через 11-14 дней, так, чтобы расстояние между растениями было не менее 10 см.

Чтобы постоянно иметь свежую зелень на протяжении лета, нужно периодически подсаживать новую рассаду — каждые 2 недели.

Уход за салатом латук

Вегетация этого растения меняется в зависимости от сорта и условий ухода за ним. Например, листовые сорта можно употреблять в пищу через 25-30 дней после прорастания, кочанные же только через 45-70.

Чтобы урожай салата-латука порадовал своей яркой зеленью и интересным вкусом, необходимо достаточно поливать его, а также вовремя прореживать. Взрослые растения прореживают через 1,5 месяца после высадки, когда у них есть 4-5 основных листьев. Расстояние при этом должно быть около 25 см для каждого отдельного куста.

Если Вы упустите сроки, и будете прореживать растения с 6-7 листами, это может сильно повредить корневой системе салата, что в свою очередь привлечет к кусту почвенные патогенны.

Одним из свойств этого растения является способность накапливания различных веществ из почвы, как полезных, так и вредных, таких как тяжелые металлы, пестициды, нитраты. Поэтому для посадки используют только чистый, не загрязненный грунт, вдали от любых источников токсичных веществ.

Оптимизируйте сроки удобрения и подкормки растений. Можно использовать специальные сорта, выведенные устойчивыми к аккумуляции вредных элементов, например Азарт или Московский парниковый. Помните, что как и любую другую зелень, латук нельзя удобрять пестицидами.

Полив и подкормки

При нормальной плодородной почве можете не беспокоиться о подкормке. Но всё же азотные удобрения никогда лишними не будут. Используйте подкормки для придания большей пышности и сочности листве. Навоз или компост будут идеальным вариантом подкормки для салата.

Читайте также:  Как вырастить дома зеленый лук зимой

Салат любит азот, фосфор и калий. Если Вы сможете создать плодородную, нейтральную почву и удобрите ее азотом, то получите урожай зелени на треть больше обычного. Подкорм микроэлементами увеличивает урожай и повышает его качество.

Органику старайтесь вносить осенью, чтобы куст успел освоить ее. Также помните, что растение не выносит засоленный грунт, на листьях начинают появляться ожоги, мульчирование поможет избежать этого.

У салата-латука поверхностная корневая система, поэтому это растение нуждается в своевременном обильном поливе. Почва не должна быть слишком влажной, для этого необходимо мульчирование, тогда растение не будет привлекать различных насекомых и улиток.

Из-за недостатка воды может начаться раннее стеблевание салата, а слишком частый полив вызывает на листьях серую гниль. Лучше всего поливать латук 2-3 раза в неделю, достаточным количеством воды, в вечернее время.

Вредители и болезни салата латук

Наиболее частыми паразитами, поражающими данное растение являются слизни, проволочники и листовая тля. Спанбонд и Лутрасил хорошо подойдут для защиты от листовой тли.

Чтобы избавиться от слизней, разложите среди рядок рубероид или старые доски. Слизни заползут под них, поэтому их легко будет собрать. Проводить эту процедуру следует как можно чаще. Края участка посыпьте негашёной известью, насекомые не выносят ее, поэтому она станет хорошей преградой для них.

Если на земельном участке, где планируется высаживать латук, завелись проволочники, то следует провести ряд профилактических работ. За две недели до посадки, выложите по всему периметру приманки (для них используйте картофель, морковь или свеклу), на глубину 4-6 см, а спустя несколько дней соберите и уничтожьте насекомых.

Салат латук может поражаться такими заболеваниями как:

  • черная ножка;
  • белая и серая гниль;
  • ложная мучнистая роса.

Чтобы свести к минимуму вероятность заражения, нужно чередовать выращивание овощей на участке. Важно следить за состоянием земли и не переувлажнять почву, иначе это создаст благоприятную среду для разных болезней.

Сбор и хранение урожая

Чтобы увеличить длительность урожая, старайтесь добавлять новые растения каждые 8-11 дней. Если используйте прямой посев, оставляйте не меньше 20 см между семенами. Для того, чтобы листья были более пышными, лучше делать широкую посадку.

Следите за листьями, не допускайте появления нового стебля, срезайте листочки заранее. Новый стебель означает, что салат готов к цветению. В случае с салатом, цветения допускать не стоит, это сильно отразится на его вкусовых качествах.

Нежные листики растения очень быстро вянут и подгнивают, поэтому старайтесь срезать такое количество, чтобы хватило на один раз, без запаса. Срезанные листья можно поставить в ёмкость с водой, так они сохранят свои свойства максимально долго, но нельзя хранить салат больше суток.

Салат-латук — удивительно полезные свойства

Экология жизни. Салат-латук является одним из популярнейших листовых овощей. Его хрустящие листья, в которых зеленый цвет может сочетаться с темно-красным, являются одним из наиболее богатых источников важных для поддержания здоровья питательных веществ.

С алат-латук является одним из популярнейших листовых овощей. Его хрустящие листья, в которых зеленый цвет может сочетаться с темно-красным, являются одним из наиболее богатых источников важных для поддержания здоровья питательных веществ. Салат-латук относится к весьма распространенной зелени, поскольку находит себе применение не только в овощных салатах, но и в сэндвичах.

Учеными даже найден способ выращиванияэтого овоща на Марсе и Луне. Листья салата при их нарезании выделяют молокоподобную жидкость. По этой причине его название произошло от латинского слова «lactuca» — «молоко». Ботаники относят это удивительно богатое питательными веществами растение к семейству астровых (Asteraceae). Его научное название — Lactuca sativa.

Немало интересного о салате-латуке, его полезных свойствах и других качествах сказано на страницах ресурса Nutrition And You.

Lactuca sativa — однолетнее растение небольшого размера, предпочитающее песчаную, удобренную гумусом почву. Культивируются примерно шесть разновидностей салата-латука, которые отличаются друг от друга формой кочанов и структурой листа. Лиственные сорта с более горьковатым привкусом наиболее богаты питательными веществами и антиоксидантами.

Каким бывает салат-латук?

Салат маслянистый кочанный обладает крупными кочанами и характеризуется маслянистой текстурой. Этот сорт салата является наиболее популярным и широко распространен в Европе.

Китайская разновидность «celtuce» — гибрид сельдерея и салата. Обычно обладает длинными, тонкими листьями с сильным ароматом, не образующими кочанов в отличие от западных сортов. Этот сорт обладает длинным стеблем, который также используется в качестве овоща. Его жарят в раскаленном масле или тушат.

Сорта салата кочанного (хрустящего салата, айсберга) обладает мягкими, нежными и ароматными листьями, образующими пучок-кочан. Бывают сорта с зелеными и красными листьями, а также — «Валерия» («Valeria») и «Лолло росса».

Салат ромэн, или кос-салат, растет длинными кочанами, состоящими из крепких листьев с твердыми «ребрами», почти достигающими кончика листа. Салат ромэн является наиболее популярным сортом салата в США.

Летние хрустящие сорта салата-латука формируют кочаны умеренной плотности гибкой текстуры. Эта разновидность является чем-то средним между лиственными и кочанными сортами салата.

Польза салата-латука для здоровья

Листья салата-латука являются одним из самых низкокалорийных овощных продуктов. В 100 граммах свежих листьев салата содержится всего 15 килокалорий. Несмотря на это, салат является настоящей кладовой многочисленных фитонутриентов, которые помогают поддерживать организм в здоровом состоянии и обладают способностями предотвращать заболевания.

Салат-латук изобилует витаминами. Его свежие листья — отличный источник витамина A и бета-каротина. Всего в 100 граммах свежего сырого салата-латука содержится 247% от рекомендованной дневной нормы потребления витамина A, а также 4443 микрограмма бета-каротина (Каротины преобразуются организмом в витамин A; 2 микрограмма каротина считаются эквивалентом 1 международной единицы витамина A). Эти соединения обладают антиоксидантными свойствами. Витамин A необходим для поддержания в здоровом состоянии кожи и слизистых оболочек, а также полезен для зрения. Употребление в пищу богатых флавоноидами натуральных фруктов и овощей помогает предотвращению раковых заболеваний легких и полости рта.

Салат-латук также богат и витамином K, который, предположительно, играет роль в метаболизме костной ткани. Считается, что он увеличивает костную массу, способствуя остеотропной активности в клетках костной ткани. Известно также, что он играет роль в ограничении наносимого нейронам головного мозга ущерба у пациентов с болезнью Альцгеймера.

Свежие листья салата содержат в заметных количествах фолиевую кислоту и витамин C. Фолиевая кислота является одним из сопутствующих ферментам факторов в метаболизме, необходимом для синтеза ДНК и таким образом играет жизненно важную роль в предотвращении дефекта развития нервной трубки плода в процессе беременности.

Витамин C является мощным натуральным антиоксидантом. Регулярное употребление богатой витамином C пищи помогает организму выработать резистентность возбудителям инфекции и очиститься от вредоносных, способствующих воспалительным процессам свободных радикалов.

Зеаксантин, которого в салате-латуке содержится 1730 микрограмм на 100 грамм, является важным пищевым каротиноидом. Он выборочно абсорбируется желтым пятном глазной сетчатки, и считается, что оказывает там антиоксидантное воздействие, а также является фильтром ультрафиолетовых лучей, поступающих в глазную сетчатку. Рацион, богатый ксантином и каротинами, считается обеспечивающим определенную защиту в отношении возрастной макулодистрофии у людей старшего возраста.

Салат также содержит в заметных количествах такие минералы, как железо, кальций, магний и калий, которые очень необходимы для метаболизма в организме. Калий является важным компонентом жидкостей клеток и организма, помогающим контролировать сердечный пульс и кровяное давление. Марганец используется организмом в качестве сопутствующего фактора в отношении антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы. Медь требуется для выработки красных кровяных телец. Железо необходимо для их формирования.

Салат-латук также богат витаминами комплекса B, в число которых входят тиамин, витамин B6 (пиридоксин) и рибофлавин.

Известно, что регулярное добавление в салаты салата-латука считается предотвращающим остеопороз, железодефицитную анемию. Многие верят, что салат-латук обеспечивает защиту в отношении сердечно-сосудистых заболеваний, возрастной макулодистрофии, болезни Альцгеймера и раковых заболеваний.

Предостережение

При выращивании салата широко используются пестициды. Наиболее распространенные пестициды, которые могут находиться в листьях салата, — органофосфаты, перметрин и другие. Поэтому перед употреблением в пищу салат следует тщательно помыть холодной водой. Кроме того, в салате содержится умеренное количество щавелевой кислоты (0,33 миллиграмма на 100 грамм свежих листьев), и это тоже необходимо принимать во внимание.

Питательная ценность салата-латука

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм сырых зеленых листьев хрустящего салата-латука (Lactuca sativa var. crispa) по информации от Министерства сельского хозяйства США, приведенной на страницах ресурса Nutrition And You.

Общие сведения:
энергетическая ценность — 15 килокалорий (1%);
углеводы — 2,79 грамма (2%);
белок — 1,36 грамма (2%);
жиры — 0,15 грамма (0,5%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 1,3 грамма (3%).

Витамины:
фолиевая кислота (витамин B9) — 38 микрограмм (9,5%);
никотиновая кислота (витамин B3) — 0,375 миллиграмма (2%);
пантотеновая кислота — 0,134 миллиграмма (2,5%);
пиридоксин (витамин B6) — 0,090 миллиграмма (7%);
рибофлавин (витамин B2) — 0,080 миллиграмма (6%);
тиамин (витамин B1) — 0,070 миллиграмма (6%);
витамин A, которого очень много содержится в одуванчике — 7405 международных единиц (МЕ, IU) — 247%;
витамин C — 9,2 миллиграмма (15%);
витамин E — 0,29 миллиграмма (2%);
витамин K, невероятно богатым источником которого является шалфей — 126,3 микрограмма (105%);

Электролиты:
натрий — 28 миллиграмм (2%);
калий — 194 миллиграмма (4%).

Минералы:
кальций — 36 миллиграмм (3,5%);
медь — 0,029 миллиграмма (3%);
железо — 0,86 миллиграмма (10%);
магний — 13 миллиграмм (3%);
марганец — 0,250 миллиграмма (11%);
фосфор — 29 миллиграмм (4%);
цинк — 0,18 миллиграмма (1,5%).

Фитонутриенты:
бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 4443 микрограмма;
бета-криптоксантин (ß-криптоксантин) — 0 микрограмм;
лютеин-зеаксантин — 1730 микрограмм. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Салатология: как разобраться в множестве видов салатных листьев

Зеленые салаты похожи друг на друга. Но только не по вкусу! Изучаем вопрос.

1) Эскариоль

Красивый салат, похожий на многие другие виды, следует научиться узнавать. Он горчит и довольно сильно – так что не каждый получит удовольствие. Светло-зеленые глянцевые плотные листья – вот так он выглядит.

2) Мангольд

Мангольд – это вид свеклы, ею листья и пахнут. На вкус – чуть сладковатые. Важнее чем вкус тут цвет – розовые прожилки листьев мангольда очень украшают салат.

3) Радичо

Радичо, он же – итальянский цикорий – образует кочаны, как капуста. Вкус у него интенсивно пряный и островатый. Его можно отправить в овощной салат, но можно и поступить так, как с ним обычно управляются итальянцы: пожарить. После этого проявляется сладкая составляющая вкуса радичо, а горечь пропадает. Жарить полагается на оливковом масле.

4) Кресс салат

Кресс салат по вкусу похож на редьку, горчицу и хрен одновременно. Словом, он острый и щипучий. Кстати, его очень просто выращивать прямо на кухне – он бодро растет в любых условиях, даже в темном месте.

5) Романо

У салата романо плотные мясистые листья насыщенного зеленого цвета. Хоть в России часто делают Цезарь с айсбергом, более правильно использовать для этого салата романо.
В отличие от многих других салатов в нем нет горчинки. Романо хрусткий, сочный и хорошо хранится.

6) Латук

Полное название этого салата – латук посевной. Это тот самый салат, который чаще всего продается в магазинах. У него нет никакого яркого вкуса-он свежий, сочный и, пожалуй, это все. Латук не очень-то хорошо хранится. Но зато любому салату добавляет яркого зеленого цвета и сочности. Фокус, которые делает латук лучше – это его охлаждение. Положите латук на лед на несколько минут перед подачей к столу. Это латуку даст здоровый тонус. Он станет вкуснее и будет казаться сочнее.
Дикий латук – ядовит. Встретите – не собирайте.

Читайте также:  Выращивание тимьяна ползучего

7) Руккола

Гламурная итальянская подружка кулинара. Руккола – довольно острая и чем старше она, тем острее. Таким образом, если руккола чуть острая – собрана молодой, если обжигающе острая и с интенсивной горчинкой –в пожилом возрасте и есть ее не нужно.
Руккола не всегда имеет резные листья с острыми кончиками. Некоторые сорта рукколы похожи на листья одуванчиков.
Руккола чудесна не только в салате, но и как самостоятельная закуска к вину. Капля лимонного сока поможет рукколе стать прекраснее.

8) Салат фризе

Фризе легко узнать – у него кудрявые резные листики. Фризе чуть горчит. Это пикантный нюанс и он бывает хорош, как акцент в палитре вкусов салатов. И не очень хорош – если ему будет выделена главная роль в салате. Фризе – как аксессуар в наряде – придает шарм.
Кроме того, важно знать еще вот что: фризе можно тушить.

9) Айсберг

Этот салат в России прославился благодаря салату Цезарь. С чем мы его и поздравляем. И поскольку мы все уже давно и накрепко заучили, что его листья чудесно сочетаются с соусом а-ля майонез, сухариками и курицей, предлагаем сосредоточиться на других его возможностях.
Айсберг – самый стойкий из салатов. Хранится в холодильнике он лучше и дольше, чем любой другой. Так что если вы ходите в магазин раз в неделю или даже две – айсберг – единственный салат, который можно закупить впрок.
Айсберг родом из Калифорнии. Поэтому канонические рецепты с айсбергом – американские. Один из самых традиционных – то айсберг с сыром рокфор. Этот рецепт с французским ингредиентом появился в американской кулинарной традиции почти что сразу, как появился сам айсберг. Селекционеры вывели его на заре ХХ века.
Айсберг нужно порезать (а лучше порвать руками) на кусочки и затем заправить соусом, состоящим из горчицы, уксуса, оливкового масла, мелко порезанного сыра рокфор. В этот салат добавляют также вареные яйца.
У самого айсберга вкус не выраженный, так что, что бы вы с ним ни готовили – яркий соус обязателен!

Салат-латук – как выглядит, сорта, как выращивать и ухаживать, посадка в горшке

Свежая зелень входит в рацион человека не одну тысячу лет. Вот и салат латук заслужил особую популярность среди овощных культур. Его едят в чистом виде, дополняют бутерброды, холодные закуски, кладут в салаты и активно используют для украшения самых разных блюд.

Как выглядит латук?

Это растение относится к роду Латук семейства Астровые. Тем, кто интересуется, латук – что это, стоит ответить, что речь идет о зелени, которую употребляли в пищу задолго до современных времен. Есть мнение, что эта культура произошла от латука компасного – дикорастущего растения, распространенного в Закавказье, Европе, Сибири, Передней Азии, Северной Африке и на других территориях. Сегодня культивированию подлежат три разновидности: листовой, полукочанный и кочанный латук. У первого отсутствует кочан, а у последнего он есть и может иметь разную плотность.

Вот характерные черты культуры:

  1. У растения плотный стебель, развивающийся из розетки прикорневых листьев. Для него характерно сильное разветвление.
  2. В высоту он достигает 60-120 см. Однако, в пищу употребляют листья и кочан до того, как образуется стебель, иначе потом они становятся горькими.
  3. Листья у салата латук желтовато-зеленые, иногда красные зубчатые или изрезанные. Они могут быть гладкими, морщинистыми, гофрированными или курчавыми, а у кочанной разновидности они смыкаются в кочан округлой формы.

Салат латук – сорта

Различают самые разные сорта салата латук. Они отличаются объемом розетки, цветом, степенью курчавости. Однако, для всех характерно присутствие млечного сока, выделяемого при шинковке стеблей и листьев. Собственно, благодаря этому свойству растение и получило свое название, которое в переводе с латинского означает «молоко». Салат латук вкус имеет не сильно выраженный, зато в нем содержится масса витаминов, минералов, других полезных микроэлементов. Среди них можно выделить витамины А, Е, К, группы В, фолиевую кислоту, медь, бор, йод, железо, кальций, калий и другие полезные вещества.

Латук – растение, которое является одним из самых скороспелых. Некоторые любители выращивают его прямо на подоконнике и круглый год наслаждаются вкусным и полезным продуктом. Это отличная профилактика гиперхолестеринемии, а еще лишнего веса, ведь калорий в салате минимум. Среди кочанных сортов можно выделить:

  • Азарт;
  • Берлинский желтый;
  • Рамсес;
  • Толедо;
  • Айсберг.

Из листовых разновидностей популярность получили:

  • Дубачок;
  • Московский парниковый;
  • Столичный стандарт;
  • Кук;
  • Гоген.

Дубовый салат

Эта разновидность называется так за сходство ее листьев с дубом. Зелень невероятно популярна в США и Европе, особенно в кафе быстрого питания. Листовой салат латук имеет насыщенный вкус с ореховыми нотами и прекрасно дополняет собой белое мясо, морепродукты, сыр. Диетологи тоже не советуют обходить эту овощную культуру своим вниманием. Она богата не только витаминами, но и клетчаткой, улучшающей пищеварение и нормализующей перистальтику кишечника. Энергетическая ценность этой зелени – 10 ккал на 10 г. Это идеальная пища для худеющих и ведущих здоровый образ жизни.

Лолло россо

Это чемпион среди салатов, имеющий красивую курчавую кайму кирпично-красного цвета. Листья салата латук могут стать замечательным дополнением к праздничным блюдам, но они ценны не только с точки зрения эстетической привлекательности. Это просто кладезь полезных микроэлементов: кальция, кобальта, магния, фосфора, цинка и других веществ. Чуть ореховый, теплый вкус привлекает многих.

Салат латук прекрасно дополнит собой бутерброд с яйцом пашот и нежной семгой, станет яркой изюминкой в салате со свежими овощами, морепродуктами, моцареллой и специями. В 100 г продукта содержится всего 16 ккал, так что это идеальная пища для сидящих на диете. Кроме того, листья салата можно использовать в косметических целях, например, для приготовления масок.

Батавия

Это кочанно-листовая разновидность, то есть в пищу можно употреблять как листья, так и небольшие головки – кочаны. Латук – это ультраранний сорт, дающий урожай уже через 35 дней после посева. В результате на свет появляются красивые крупные розетки с кудрявыми листьями нежно-зеленого или бордового цвета. Эту нежную, хрустящую и сочную зелень любят селекционеры многих стран. Простые обыватели ценят ее за отличные вкусовые качества и красивый внешний вид.

Батавия невероятно богата на витамин С, поэтому ее полезно включать в свой рацион в осенне-весенний период. Она представляет ценность и для сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения. Как и другие разновидности, батавия плохо переносит температурную обработку и хороша только в свежем виде в составе салатов, как украшение к рыбным и мясным блюдам.

Масляный салат

Есть несколько так называемых «масляных» сортов кочанного салата. К ним относят Кадо, Масляный король, Берлинский и другие. Кочанный салат латук сверху покрыт слоем растительного жира, благодаря чему и получил такое название. Один из самых нежных, что не самым лучшим образом отражается на хранении и транспортировке. Цвета может иметь самые разные, к примеру, берлинский – желтый, а кадо – зеленый, как будто смазанный по краям бордовой краской. Некоторые разновидности имеют сладковатый привкус и чаще других становятся составляющей всевозможных коктейлей и смузи.

Хрустящий салат

Эта разновидность встречается в супермаркетах чаще других, а все потому, что салат латук айсберг имеет длительный срок хранения. Его можно без опасения закупать впрок перед праздником и использовать по назначению. Родом айсберг из Калифорнии, поэтому большинство популярных рецептов имеет американское происхождение. Один из них предусматривает сочетание порванного руками салата с сыром рокфор и вареными яйцами. Соус обязателен, ведь вкус у зеленых листочков не ярко выраженный. В России и других странах его используют для приготовления салата «Цезарь».

Полукочанный салат

Существует много разновидностей салата, где съедобны не только листья, но и кочаны. Это уже упомянутая Батавия, Одесский кучерявец, Эвридика и другие. Латук – это салат с хрустящим основанием и нежными, сочными листочками. Эвридика отличается яркой бордово-коричневой окраской. Края у нее пузырчатые, волнистые. Нетрудно догадаться, что Одесский кучерявец тоже имеет зубчатые и изрезанные края. Хрустящий, сочно-зеленого оттенка, он прекрасно смотрится в блюдах, холодных закусках, салатах. Этот сорт тоже пользуется популярностью во многом благодаря длительному сроку хранения.

Римский салат

Еще одна популярная культура, родиной которой считается остров Кос в греческом архипелаге, поэтому салат ромэн называют «кос салатом». Это полукочанная разновидность, нередко имеющая по два кочана в одной розетке, причем это делается искусственно, ведь у этой части растения отличные вкусовые качества. Сочные, зеленые листья с белой прожилкой тоже охотно используют в пищу, добавляя в салаты, холодные закуски, украшая вторые и другие блюда. Овощ богат витаминами, минералами, кислотами, в том числе и Омега. Низкая калорийность привлекает к нему внимание желающих похудеть.

Салат латук – выращивание

Культивирование этой овощной культуры осуществляется в несколько этапов:

  1. Семена латука засеять рядами, выдерживая между ними расстояние в 15 см. Каждое зернышко должно отставать от другого на 2 см и находиться на глубине в 1 см.
  2. Почву уплотнить и полить.
  3. При появлении всходов проредить через 6-8 см.
  4. Можно пикировать в горшочки с торфом для снижения риска повреждения корней. Процедуру проводят осторожно, а после нее растения следует затенить на 2-3 дня.
  5. Прополоть от сорняков.
  6. Через 25 дней, когда появится 4-–5 листочков, обильно полить рассаду и высадить на постоянное место жительства, чередуя в шахматном порядке с капустой.
  7. Организовать пленочное укрытие.
  8. Прореживать салат, увеличивая расстояние между рядами и отдельными кустиками.

Салат латук – уход

Он во многом определяется разновидностью культуры и сортом, но в целом правила едины для всех. Чтобы головка салата латука радовала своей сочностью, а листья мясистостью и свежестью, культуру нужно своевременно поливать и прореживать. Грунт растение любит чистый, не загрязненный, легкий. Очень важно время от времени подкармливать посадки. Латук листовой прекрасно откликается на вносимые удобрения, например, куриный помет, доломитовую муку, калий сернокислый. Подкормка микроэлементами значительно повышает качество и количество урожая.

Растение плохо переносит засоленный грунт, а недостаток полива чреват ранним стеблеванием. Если есть боязнь переувлажнить почву, рекомендуется проводить мульчирование. Культура подвержена самым разным заболеваниям и вредителям – атаке тли, проволочником, слизнями. Правильный уход является профилактикой заражения, а вот предупредить развитие гнили, мучнистой росы и черной ножки поможет чередование овощей на участке.

Салат латук в горшочке

Эта одна из немногих культур, которую активно выращивают в домашних условиях на своих подоконниках. Вот как необходимо действовать, желая получить урожай любимой зелени:

  1. Купить в магазине почвогрунт «Универсальный» или «Овощной».
  2. Насыпать в подходящую широкую и неглубокую емкость, уплотнить, сделать канавки и посеять семена.
  3. Присыпать небольшим слоем земли, снова уплотнить, полить.
  4. Затянуть пленкой или накрыть стеклом и поставить в темное место.
  5. При появлении первых всходов перенести на подоконник.
  6. Дальнейший уход заключается в регулярном поливе и защите посадок от прямых солнечных лучей.
  7. Желающим знать, как выращивать салат латук, стоит ответить, что уже через 4-5 недель можно будет лакомиться первой свежей зеленью, прореживая загущенные посевы.

Добавить комментарий