Полезные свойства травы тархун

Польза и вред травы тархун для здоровья. Как сделать лимонад тархун в домашних условиях

В детстве одним из самых любимых напитков большинства людей был лимонад «Тархун». Полюбился он благодаря своему необычному пряному вкусу. В состав напитка входит трава, в честь которой его и назвали — тархун. Ее также называют эстрагон, страгон и драгун-трава.

Многолетнее растение относится к роду полыни, но отличается отсутствием горьковато привкуса. Его родиной принято считать Восточную Сибирь и Монголию, но несмотря на это лечебные свойства травы нашли широкое применение в азиатской, американской и европейской медицине. Как правило, эстрагон произрастает на горных склонах и в лесах.

Химический состав травы тархун

Витамины: А, В1, В2, В6, С, D, Е, К, РР.

Минералы: железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, цинк.

Драгун-трава имеет своеобразный вкус и аромат за счет содержания эфирных масел в листьях. А своим противопростудным свойствам растение благодарно большому количеству аскорбиновой кислоты (10 мг на 100 г) и аскорутина.

Помимо этого, тархун содержит флавоноиды, насыщенные, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, растительные алкалоиды, белки, углеводы и жиры.

Калорийность травы — 25 ккал на 100 г.

Суточная норма травы тархун: в свежем виде — 50 г, в сушеном виде — 5 г, в виде чая — 500 мл. Для детей эти цифры следует поделить на 2.

Полезные свойства и польза травы тархун для здоровья

  • обладает общеукрепляющими и противопростудными свойствами,
  • устраняет воспалительные процессы,
  • укрепляет иммунитет,
  • профилактика цинга,
  • лечит заболевания дыхательной системы,
  • улучшает обмен веществ,
  • возбуждает аппетит,
  • выводит лишнюю жидкость,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • укрепляет стенки капилляров,
  • нормализует давление,
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
  • помогает при артрите, цистите, ревматизме,
  • устраняет зубную и головную боль,
  • выводит паразитов,
  • повышает потенцию у мужчин,
  • успокаивает нервную систему,
  • борется с депрессией,
  • улучшает сон,
  • тонизирует,
  • заряжает энергией и бодростью,
  • повышает работоспособность,
  • заживляет ранки и порезы,
  • улучшает состояние кожи и волос.

Полезные свойства чая из тархуна

В лечебных и профилактических целях принято использовать чай, отвар или настой из листьев эстрагона.

Напитки из данной травы очень положительно сказываются на деятельности желудочно-кишечного тракта. Они устраняют спазмы кишечника, повышенное газообразование и вялость пищеварения. Вдобавок, чай из страгона нормализует менструальный цикл у женщин.

Рецепты чая с тархуном

1) 1 ч.л. травы залить 1 стаканом горячей воды. Дать 15 – 20 мин настояться.

2) 1 ч.л. драгун-травы + 0,5 ч.л. имбиря + 1 долька лимона. Все продукты залить 250 – 300 мл теплой водой. Через 20 – 30 мин можно принимать. Напиток является прекрасным и эффективным средством против простуды, проблем с пищеварением и лишним весом.

Полезные свойства тархун для женщин

Растение улучшает работу половых желез и помогает нормализовать менструальный цикл. Для этого следует принимать чай или настой из травы 1 раз в день в течение 5 дней.

Также тархун обладает мочегонным действием, что способствует лечению цистита.

Женщины могут использовать траву не только в лечебных целях, но и косметических. Особенно она подходит для обладательниц сухой кожи. Эстрагон добавляют в натуральные маски и компрессы для лица и шеи. Они увлажняют и устраняют возрастные изменения, включая мелкие морщинки.

Рекомендуется делать лед из отвара травы для умывания. Это простое средство прекрасно тонизирует и подтягивает кожу лица, придает ему здоровый цвет.

Чем полезен тархун для мужчин

Растение необходимо принимать для профилактики импотенции, так как оно помогает работе мужских половых желез внутренней секреции. Помимо этого, тархун улучшает деятельность всей мочеполовой системы, что в свою очередь избавляет от проблем с половой функцией организма.

Трава будет полезна для мужчин, занимающихся спортом, так как она способствует росту мышц, как уверяют ученые.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • беременность,
  • кормление грудью,
  • язва и гастрит.

Тархун не стоит употреблять беременным женщинам, так как эфирные масла, содержащиеся в траве, весьма сильно воздействуют на организм, а это чревато выкидышем.

Не стоит злоупотреблять страгоном и превышать его дневную норму (см. выше). Это может вызвать признаки отравления: тошнота, рвота и головокружение. Вдобавок, возможно появление судорог и потеря сознания.

В лечебных целях растение рекомендовано принимать 1 – 2 раза в день на протяжении 7 – 14 дней.

Как хранить траву тархун

Если вы являетесь любителем пряной травы и желаете, чтобы она всегда была под рукой, то сделайте ее заготовки — растение можно высушить и заморозить.

Перед тем как отправить ее в морозильную камеру тщательно промойте листочки, удалите всю грязь. Затем расположите тархун на полотенце для ее просушивания от избытка влаги. Заверните пучки в пленку и уберите в морозильник.

Применение в косметологии и кулинарии

Пряную траву принято использовать в медицине, косметологии и кулинарии.

Благодаря своему вкусу и аромату тархун может придать изюминку вашему рациону питания, так как его добавление в блюда и напитки делает их изысканными. Поэтому данную пряность так любят включать в арабскую, кавказскую и французскую кухню. Важно отметить, что эстрагон следует добавлять за 3 минуты до окончания готовки, чтобы блюдо не стало горьким.

Тархун станет отличным компонентом домашних соусов и заправок. А еще свежие листочки добавляют в салаты и напитки.

В летнюю жару напитки из тархуна будут весьма актуальны. Они прекрасно тонизируют и снимают жажду. Самым популярным среди них является лимонад.

Как сделать лимонад тархун в домашних условиях

Существует несколько рецептов приготовления домашнего лимонада. Мы предлагаем самый «щадящий» с целью сохранения всех полезных веществ и получения от продуктов максимальной пользы.

Рецепт домашнего лимонада «Тархун»

Итак, необходимо измельчить 200 г свежей травы в блендере или кухонном комбайне. Затем добавить 1 ст.л. натурального сахарозаменителя (стевия, виноградный или кокосовый сахар) и хорошенько перемешать. Из двух лимонов надо сделать сок, соединить его с травой и добавить 1 л воды. Все тщательно перемешать и процедить.

Перед подачей добавьте кубики льда или охладите в холодильнике.

Читайте также: Полезный лимонад с ростками пшеницы

Лечебные свойства травы эстрагон (тархун-трава)

Лечебные свойства драгун-травы, как уже было сказано выше, используются для устранения многих недугов.

Для лечения простудных заболеваний, заболеваний пищеварительной, нервной и половой системы, снятия головной и зубной боли следует принимать чай или отвар из листьев. Настой помогает при артрите, цистите, ревматизме.

Для заживления ранок следует смешать порошок из измельченного тархуна с медом. Получившуюся смесь наносите на пораженный участок кожи.

Включите пряность в свой рацион, и наслаждайтесь ее чудесным ароматом и вкусом. 😉

А вы добавляете пряную траву в свои блюда?

Эстрагон или тархун

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тархун трава — полезные свойства и противопоказания

Многолетнее травянистое растение тархун известно специфическим ароматом. Оно часто используется в кулинарии в качестве приправы и для приготовления напитков. Из него делают вкусный лимонад. Одновременно тархун применяют в качестве лекарственного сырья. В народной медицине трава традиционно служит средством против глистов и отеков. Другие ее наименования – эстрагон, драгун-трава и полынь эстрагонная.

Описание

Тархун, или по-латыни Artemisia dracunculus, — представитель многочисленного рода Полынь, семейства Астровых, или Сложноцветных. Род объединяет свыше 400 видов растений, которые распространены исключительно в Северном полушарии.

Эстрагон – травянистый кустовидный многолетник. В отличие от более известного «родственника» полыни, имеющего горький вкус и аромат, обладает приятным анисовым запахом. Высота растения достигает 120–150 см. Его стебли прямостоячие, голые, немногочисленные. Окрашены в желтоватые, коричневые цвета. Ветвится тархун ближе к верхушке. Корневая система очень сильная, хорошо развитая, деревянистая.

Листья растения цельные, очередные, лишенные прилистников. Они имеют ланцетную, удлиненную форму. Край листовых пластин ровный, их концы заострены. Окрас варьируется от светло-салатового до темно-зеленого. Цветки тархуна появляются в июле и сохраняются до начала осени. Соцветия кистевидные, мелкие, шаровидные. Их оттенок изменяется от желтовато-белого до светло-красного. Плоды – продолговатые семянки. Вызревают в октябре.

Одна из особенностей эстрагонной полыни – способность приспосабливаться к неблагоприятным климатическим условиям. Ее родиной считаются сухие степи южной и восточной Сибири и Монголии. Все, в чем она нуждается, — тепло и умеренное количество влаги. Поэтому дикорастущий эстрагон встречается на юге Европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии, вдоль северного побережья Африки, в Северной Америке. Растение предпочитает степи, солонцеватые и суходольные луга. Оно выдерживает засухи и морозы, плодоносит на щелочных грунтах.

Культивируется тархун повсеместно благодаря своей неприхотливости. Он комфортно себя чувствует и в тени, и на солнечных участках.

Лечебные свойства

Листья тархуна издавна применяются многими народами и как вкусовая добавка к пище, и как лекарственное средство. Они содержат следующие компоненты:

  • углеводы – 45%;
  • белки – 25%;
  • каротин – до 15%;
  • эфирные масла – до 0,8% в сырой массе;
  • аскорбиновая кислота – 0,19%.

Другие вещества, входящие в состав растения: флавоноиды и алкалоиды, дубильные вещества и кумарины, витамины А, С, В1 и В2, фосфор, кальций, калий, железо. В корневой системе обнаруживаются следы алкалоидов.

Считается, что наибольшая концентрация полезных веществ содержится в тархуне в течение первых трех лет жизни. Затем их количество постепенно снижается. При этом срок жизни растений часто превышает 10 лет.

Культура ценится не только за приятный аромат, но и за способность насыщать организм человека витаминами. В надземной части содержатся каротин и аскорбиновая кислота. Они укрепляют иммунную защиту организма, придают сил и бодрости.

Тархун обладает следующими лечебными свойствами:

  • тонизирует;
  • избавляет от паразитов;
  • оказывает мочегонное действие;
  • снимает отечность;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • успокаивает нервную систему;
  • нормализует сон.

Средства на основе растения помогают при депрессиях и эмоциональном перенапряжении.

Из эстрагона получают эфирные масла с приятным, пряным ароматом. Их используют при изготовлении мужского и женского парфюма. В составе присутствуют:

Применение в медицине

О пользе тархуна людям известно давно. Он нашел применение в народной медицине для исцеления от зубной боли, отеков, неврозов, бессонницы, головной боли, при отсутствии аппетита и для профилактики цинги, авитаминоза. Из листьев растения готовили в целебные чаи, настои и настойки.

Рецепты на основе эстрагона используются и в тибетской медицине. На востоке его считают эффективным средством против заболеваний бронхо-легочной системы: туберкулеза, пневмонии, бронхита.

Тархун применяется при возникновении следующих проблем:

  1. Заражение паразитами. Имеющее антигельминтные свойства растение помогает избавиться от остриц и аскарид и применяется в составе комплексной терапии.
  2. Неврозы, высокие эмоциональные нагрузки, депрессии, нарушения сна, тревожность, стрессы. Из листьев готовят чаи, настои, настойки и употребляют их в качестве седативного и тонизирующего средства.
  3. Ослабление защитных сил организма, повышенная утомляемость, простудные заболевания. Эстрагон используют как общеукрепляющее средство, он полезен в качестве профилактики острых респираторных заболеваний, для быстрого выздоровления и восстановления сил. А при утомляемости употребляют настой растения.

Тархун применяют при симптомах цинги и как мочегонный препарат при появлении отеков.

Из эстрагонной полыни готовят чаи и отвары. Для чайных напитков подходят свежие измельченные веточки. Их заливают кипятком, настаивают 15-20 минут и процеживают. Листики эстрагонной полыни добавляют в чашки со свежезаваренным черным или зеленым чаями. При приготовлении отваров берут сухую траву, заготовленную заранее. Ее также заливают кипятком, но настаивают более длительное время – около часа. Затем процеживают и пьют. При употреблении принимают во внимание дозировку и возможные противопоказания.

При неврозах и нарушениях сна помогает эстрагонное эфирное масло. Его добавляют в целебные ванны.

Противопоказания

Тархун не является исключением среди лекарственных трав и имеет свои противопоказания. При умеренном употреблении растение не причиняет вреда. Например, при добавлении нескольких листиков в чай или в пищу в качестве полезной приправы никаких побочных эффектов обычно не возникает. А при регулярном бесконтрольном приеме отвара или домашнего лимонада на основе тархуна возможны неприятные последствия.

Чрезмерное количество эстрагона и приготовленных из него напитков вредны при:

  • хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта – гастритах, язвах;
  • беременности и грудном вскармливании;
  • индивидуальной непереносимости тархуна, аллергических реакциях на содержащиеся в нем вещества.

Длительное бесконтрольное употребление эстрагонной полыни небезопасно для здоровья. Симптомы, которые свидетельствуют о том, что прием необходимо прекратить:

Для детей тархун безвреден при условии, что растение, добавленное в еду и напитки, употребляется в небольших количествах. В таких случаях свойства травы приносят пользу.

Относиться к эстрагону с осторожностью необходимо женщинам в период лактации. Включать его в рацион можно не раньше, чем ребенку исполняется 3 месяца. До этого возраста пищеварительная система малыша не сформирована окончательно и может быть уязвимой. Эфирные масла растения проникают в молоко матери. Они способны вызывать у ребенка неприятные ощущения. Чтобы не причинит ему вреда, от употребления тархуна рекомендуется отказаться. Через 3 месяца после появления младенца на свет маме можно начинать пробовать напитки с тархуном или пищу с приправой и одновременно следить за реакцией малыша.

Читайте также:  Ядовитое растение борщевик. Немного истории

Заготовка

Для приготовления лекарственных средств заготавливают траву эстрагона. Если используют культурные растения, то собирать их начинают на втором году жизни. В течение первого вегетативного сезона происходит формирование корней.

Период сбора сырья наступает в начале цветения, при появлении листьев и соцветий и продолжается до времени плодоношения. К этому моменту растения успевают накопить максимальное количество полезных веществ. За одно лето сбор можно проводить несколько раз. Срезать молодые листья эстрагона можно и весной.

Важно соблюдать следующее правило: срезать стебли можно на высоте 12-15 см над землей и более.

Заготавливать наземные части эстрагона можно только в сухую погоду. Для сбора корневищ подходят любые условия. Но это делают только осенью. При этом траву срезают полностью, а часть корней оставляют в почве, чтобы растения могли размножаться.

Сушка

Корневища промывают. Листья связывают пучками и подвешивают в затененном, хорошо вентилируемом месте. Корни нарезают кружками и кладут сушиться на солнце или в тени. В таких же условиях сушат семена тархуна.

Хорошо просушенные листья и цветки легко растираются в порошок. Корневища становятся ломкими, плоды и семена не слипаются.

Правила хранения

Хранить заготовленный тархун можно разными способами: свежим или замороженным в холодильнике, сушеным. Свежесрезанную траву можно положить в холодильник. Это позволяет сохранить все полезные свойства растения. Как правило, так поступают с молодыми листьями. Их заворачивают в два слоя: один – влажная ткань, второй – воздухонепроницаемый пакет. Употребить траву необходимо в течение недели.

Другой способ хранения эстрагона в холодильнике, благодаря которому полезные вещества также остаются в сырье, – заморозка. Сырье промывают, дают стечь влаге, оборачивают пленкой и помещают в морозилку.

Сушеный тархун пересыпают в бумажные пакеты, стеклянные банки или полотняные мешочки и оставляют в прохладном месте, оберегая от сырости и прямых солнечных лучей. Срок хранения составляет 3 года. Единственное условие – отсутствие поблизости других лекарственных трав, так как тархун насыщен эфирными маслами.

Употребляя тархун в пищу или в качестве целебного средства, необходимо помнить, что его нельзя подвергать термической обработке более 2-3 минут.

Заключение

Тархун дарит человеку немало пользы: нормализует нервную систему и сон, устраняет паразитов, избавляет от отеков и помогает справляться с простудными заболеваниями, укрепляя защитные силы организма. Выращивать и заготавливать культуру можно на небольшом земельном участке и даже на подоконнике. Но употреблять его можно только в дозировке, оговоренной с врачом.

Трава тархун — лечебные свойства и противопоказания

Трава тархун — лечебные свойства и противопоказания

Трава тархун обладает необычными вкусовыми качествами и имеет второе название — эстрагон. Из него готовят вкусные чаи и лимонады, но многие забывают о том, что тархун — превосходное лекарственное растение. С его помощью при регулярном использовании можно избавиться от серьезных заболеваний, если комплексно подходить к терапии. Обзор всех полезных свойств и самых эффективных рецептов для поддержания здоровья представлен ниже!

Лечебные свойства тархуна

Эстрагон обладает уникальным составом, так как содержит и витамины, и минералы, и особые ферменты. На фоне этого можно выделить несколько самых мощных лечебных свойств этой зелени:

  • Укрепление костей. При регулярном употреблении эстрагона организм получает много кальция, необходимого для здоровья костной ткани. Помогает людям с артритом, артрозом и ревматизмом.
  • Улучшает половые функции. Трава полезна для потенции мужчин и гормонального фона женщин. Помогает продлить сексуальное здоровье и придает сил, а также регулирует менструальный цикл у женщин.
  • Снимает напряжение и тревожность. Эфирное масло травы можно использовать для ароматерапии, а сиропы и отвары — для лечения неврозов и бессонницы.
  • Повышает иммунитет. В виде напитков и чаев борется с сезонной усталостью и защищает организм от истощения.
  • Помогает от простуды. Содержит ферменты, которые уничтожают вирусы и бактерии. Применять можно в виде чая или отвара.
  • Положительно сказывается на аппетите. И улучшает пищеварительные процессы.
  • Улучшает работу почек. Может использоваться для лечения отеков, так как выводит лишнюю жидкость, а вместе с ней и токсины.
  • Понижает давление. Может использоваться для лечения гипертонии, тромбоза и варикоза.
  • Помогает снизить зубную боль. Достаточно просто пожевать кусочек растения.
  • Применяется в косметологии. Борется с проблемами сухой кожи головы, волос, а также улучшает состояние лица при сухом эпидермисе.

В состав входят фитонциды, которые обладают доказанной эффективностью в профилактике рака и злокачественных новообразований.

Лучшие рецепты из тархуна для здоровья

Трава тархун может использоваться в виде чая, кваса, сиропа и отвара. Она нередко добавляется к блюдам в чистом виде, украшая их вкус и улучшая свойства. Но есть множество рецептов, которые универсальны и подходят для профилактики различных заболеваний.

Универсальный рецепт сиропа

Для его приготовления нужно взять 0,5 кг свежей травы, не отделяя стебли. Предварительно зелень нужно хорошо размять, либо разбить блендером. Положить в емкость не из нержавеющего металла и залить кипяченой водой так, чтобы траву полностью скрыло. Оставить на 12 часов, а затем отжать и процедить. В напиток можно добавить немного сахара, после чего его ставят на водяную баню и варить, пока сироп не начнет густеть. Хранить подобное средство можно в стеклянных бутылках, прошедших стерилизацию, около полугода до вскрытия.

Универсальный рецепт мази

На 100 г сливочного масла нужно взять 2 ложки хорошо растертого в ступке эстрагона, сухой подходит для этих дел хуже. Затем на водяной бане всё смешивают и проваривают несколько минут. Настаивают и остужают, смешав с чайной ложкой мёда. Хранить смесь нужно в холодном месте, а использовать для лечения дерматита, экземы, а также ожогов и других заболеваний кожи.

Рецепт от отёков

Прекрасно помогает эстрагон в лечении отёков, возникающих на фоне заболевания почек. Можно использовать домашнее лекарство и для профилактики:

  • 20 г свежего сырья смешивают с 500 мл кипятка;
  • настаивают в течение 20 минут;
  • принимают отвар в течение всего дня по 100 мл 4 раза.

Курс лечения подобным средством не должен превышать 3−4 недель.

Средство от зуда и сыпи

Тархун прекрасно помогает справиться с кожными заболеваниями сложного характера, но не менее эффективен и в борьбе с зудом и сыпью различного происхождения. Его рекомендуют многие известные натуропаты:

  • возьмите 3 части корня лопуха и цветков ромашки;
  • добавьте к ним по 2 части травы пустырника и листьев крапивы;
  • эстрагона и тимьяна нужно взять по 1 части;
  • 1 ст. л. смеси залейте стаканом кипятка и настаивайте 30 минут до охлаждения;
  • процедите и выпейте.

В сутки можно делать 2−3 стакана смеси и выпивать вместо обычного чая. Также из этой смеси можно делать компрессы на области сыпи.

Борьба с неврозами

Можно использовать пряную зелень для лечения неврозов в виде рецепта: на 1 ложку сырья берут стакан кипятка и на час заваривают. Принимают после процеживания по 100 г трижды в день. После еды должно пройти не менее 2 часов. Желательно последний раз принимать на ночь.

Совет! А для борьбы с бессонницей смешайте столовую ложку сухой травы со стаканом воды и прокипятите 5 минут. В процеженном отваре пропитывают полотенце и обворачивают им голову на 30 минут.

Косметологические рецепты

В косметологии эстрагон прекрасно подходит для улучшения здоровье обветренной или шелушащейся кожи:

  • 1 ложечку муки из овсянки смешивают с горстью размятого эстрагона;
  • добавляют 1/5 часть стакана только что кипевшей воды;
  • настаивают четверть часа и добавляют ложечку масла оливы (вода не должна быть горячее 40 градусов);
  • хорошо перемешивают и наносят на лицо на 15 минут.

После процедуры нужно нанести на личико привычный питательный крем. А вот рецепт для волос, который поможет от сухости, перхоти и тусклости цвета:

  • возьмите пакетик бесцветной хны и приготовьте раствор по рецепту, но вместо воды используйте отвар эстрагона, который только что кипел;
  • после остывания добавьте 3 капли эфира эстрагона или другого средства, которое вам нравится;
  • на голове держите маску в течение 1 часа, после чего смывайте водой без шампуня.

Только не следует добавлять в подобную маску эфирные вещества, созданные для лечения жирных волос.

Рецепт от варикоза

Так как тархун помогает избавиться от проблем с сосудами, то и при варикозе он оказывается эффективен: возьмите 0,5 л кефира и смешайте его с 2 ст. л. эстрагона. Следует смочить в растворе марлю и приложить к участкам с выраженными венами на 30 минут, а сверху накрыть пленкой. Делать подобные компрессы нужно через день в течение 1−2 месяцев.

Универсальные напитки из тархуна

Поддержать организм, набраться сил и оказать профилактику заболеваний, с которыми может бороться тархун, можно простыми рецептами напитков из лечебной травы:

  • Освежающий и вкусный рецепт готовят из 200 г свежей травы, 2−3 лаймов и 1 лимона. На указанную порцию нужно взять 1 ложку сахара. Нарезанные продукты заливают стаканом кипятка и перемалывают в блендере. Процеживают и соединяют с водой в пропорциях 1 к 4. Пить можно не больше 2−3 стаканов в день.
  • Ванильный тархун — лимонад, который готовят из 7 ложек измельченной травы, 1,3 л воды, 7 ложек сахара и 1 ст. л. ванильного сахара с добавлением сока половинки лимона. Настаивать компоненты нужно в холодильнике в течение 1 суток.
  • Зимний чай. Вернуть сил и освежить поможет рецепт особого чая. Смешивают 3 ложечки качественного зеленого сырья, добавляют 1 ч. л. сушеного эстрагона и корочку граната. Настаивают в течение 10 минут, залив стаканом горячей воды.
  • Лимонный напиток. Можно приготовить тонизирующий продукт и без яркого вкуса тархуна. Берут 2−3 веточки свежей травы и немного любых ягод. Потребуется 0,5 л минеральной воды и 1 лимон, а также немного мёда. Всё смешивают в блендере и настаивают некоторое время.
  • Чистый лимонад. Для приготовления тонизирующего и профилактического продукта берут лимон, пучок тархуна и примерно 1,5 л воды, а также сахар по вкусу. Всё смешивают и заливают водой. Доводят до кипения и снимают. Настаивают до охлаждения.
  • Квас. В жаркую летнюю пору можно сделать очень вкусный и полезный квас, который не даст силам разойтись. Готовят его из 300 г зеленой травы, 3 л воды, 1 лимона и небольшого количества сахара. Также нужно немного сухих дрожжей. Заливают на 12 ч кипятком траву. Затем добавляют сахар, дрожжи, лимонный сок. Для вкуса можно положить несколько веточек базилика. Когда появится пена, переливают в тару для хранения и убирают в холодильник.

Перед употреблением любого рецепта, будь то лекарство или тонизирующий чай с эстрагоном, следует ознакомиться с противопоказаниями.

Противопоказания тархуна?

Лекарственная трава находится под строгим запретом к применению, если у вас есть гастрит или язва, а также повышенная кислотность желудка. Беременным и кормящим женщинам применять любые пряные травы не следует.

Осторожно! В Америке был зафиксирован случай, когда беременная женщина принимала лимонад на основе эстрагона, в результате чего у плода отказала печень.

Не следует каждый день есть блюда с большим количеством тархуна и принимать лекарственные добавки на его основе в это же время. Чрезмерное употребление может вызвать не только проблемы с печенью, но и такие побочные эффекты, как: потеря сознания, судороги, тошнота и рвота.

Где растет тархун?

Уникальная трава встречается на обширных территориях Восточной Европы и Средней Азии. В Россию его также привозят из Китая и Монголии, реже — из Индии. Огромные плантации дикого тархуна находятся в Пакистане и Северной Америки. В России эта трава также с радостью растет на различных полях и степных холмах.

Совет! Предпочтительнее использовать натуральный свежий эстрагон, так как в нем содержится больше полезных веществ, а продают его практически везде. При выборе побегов обращайте внимание на их свежесть — отсутствие вялости, пожелтений и плесени.

Свежий и качественный тархун обладает приятным ароматом, причем французский сорт больше подходит для кулинарии. Российский тип травы идеален для домашних заготовок и целебных рецептов.

Что касается самостоятельного выращивания пряности, то и с этим нет никаких проблем: тархун замечательно растет и в горшочках на подоконнике, и в любой земле на дачном участке. Российские сорта прекрасно переносят морозы и любят холод, а в регулярном поливе не нуждаются.

Заготовка тархуна

Сохранить свежую зелень можно в холодильнике:

  • обрежьте стебли и поставьте траву в воду — так она простоит 3−4 недели в холодном месте;
  • помойте листочки и сложите их в пакет, уберите его в морозилку — трава будет храниться до 5−6 месяцев.
Читайте также:  Тимьян лимонный и его полезные свойства, где применяется растение

Можно высушить тархун, разложив его в прохладном помещении, куда не проникают солнечные лучи. Оно должно проветриваться.

Тархун — необычная травка, которая при грамотном подходе поможет защитить организм от развития разных заболеваний. Больше всего пользы она принесет в свежем виде. И ведь получать круглый год качественный зеленый эстрагон не так сложно: его легко вырастить на даче и заморозить, либо посадить в простой горшочек и оставить на подоконнике!

Применение и полезные свойства эстрагона

Французские кулинарные мастера настолько полюбили вкус этого растения, что присвоили ему титул «царя специй». Эстрагон (лат. Artemisia dracunculus). В переводе с латыни означает «змея, дракон». А все из-за характерной корневой системы, которая напоминает форму тела опасной рептилии. Сегодня эстрагон используется как специя в кулинарии, хотя его применение в народной медицине и косметологии тоже распространено.

Что такое эстрагон?

Эстрагон (он же тархун) — это многолетнее травянистое растение с твердым высоким стеблем (до 150 см), покрытый узкими, слегка висящими листьями с деликатно заточенными концами. Цветки обычно белые или желтые, редко цветут полностью. Выглядит тархун как мощный кустарник.

«Эстрагон» — это также приправа, с широким спектром применения в кулинарии.

Особенности эстрагона

Растение тархуна примечательно тем, что хорошо себя чувствует на солнце, в тенистых местах, практически на всех грунтах. Это один из видов полыни, отличается сильным специфическим ароматом. Входящие в состав эфирные масла придают особый привкус свежести салатам, напиткам и маринадам. Горечь отсутствует.

Самой ценной частью травы тархуна являются ее листья. Их можно есть свежими, сушить. Заготавливают на протяжении вегетационного периода.

Где и как растет?

Дикие виды тархуна растут повсеместно в азиатской части России, диких районах юго-восточной Европы, Северной Америки, Монголии.

Наиболее известные культивируемые сорта эстрагона: Монарх, Добрыня, Гудвин, Французский. Они не требуют сложного ухода при выращивании. Важен систематический полив, рыхление, обрезка. Растение боится морозов, нуждается в укрытии з зиму

Фармакологическое действие

Эстрагон давно известен в народной медицине. Он содержит витамины, минералы, биологически активные вещества. Этим обусловлены полезные свойства эстрагона:

  • спазмолитическое;
  • антибактериальное;
  • очищающее;
  • стимулирующее;
  • противогрибковое;
  • антигельминтное;
  • витаминизирующее;
  • тонизирующее;
  • антицинготное;
  • глистогонное;
  • желчегонное;
  • антиоксидантное.

Древние целители по достоинству оценили лечебные свойства этого растения. Трава использовалась для анестезии, например, в случае зубной боли, укусов змей и животных.

Калорийность 100 г тархуна около 295 ккал.

Вкусовые качества тархуна

Отличным вкусом обладает сушеный эстрагон в горячих блюдах и напитках, а также свежесобранный: острым, но не горьким. Из-за специфического доминирующего аромата специи следует нормировать ее при приготовлении блюд, не добавлять слишком большого количества.

Запах у эстрагона глубокий, выразительный, сладко-терпкий, с холодным оттенком. Немного напоминает анис, но есть нотки ментола.

Химический состав

Применение травы тархун в народной медицине обусловливает богатый состав:

  • эфирные масла эстрагол, ферандрен;
  • флавоноиды рутин, кверцетин;
  • фитостеролы;
  • танины;
  • витамины A, C, В1, В2, В6, D, Е, К, РР;
  • минералы: магний, кальций, железо, цинк, калий, медь, марганец;
  • каротин.

Полезные свойства и противопоказания

Из травы эстрагона в народной медицине готовят препараты для улучшения процессов пищеварения. Он борется с отсутствием аппетита, поддерживает выработку желудочного сока, желчи, восполняет недостатки витамина А. Однако активность растения относительно слаба, поэтому его компонуют с другими травами.

Мягкий мочегонный эффект дает сушеный тархун, заваренный как чай. Специя обладает спазмолитическим, антибактериальным, фунгицидным, антиоксидантным действием. Известно также использование эстрагона для борьбы с ревматическими заболеваниями, диабетом.

Чай из тархуна полезен для мужчин. Он способствует профилактике импотенции, наращиванию мышечной массы у спортсменов.

Лечебные свойства тархуна проявляются в благоприятном воздействии на нервную систему. Трава используется против эпилептических припадков, мигрени.

Растение умеренно токсично для организма человека. Не рекомендуется употреблять его чрезмерно свежим, в концентрированных настоях. Противопоказано при индивидуальной непереносимости, раке, не рекомендуется к употреблению при беременности.

Применение в косметологии

В косметологии применяются отвары и настои для лечения кожных проблем. Препараты эстрагона эффективно подсушивают и лечат мокнущую экзему.

Из листьев делают очищающие лосьоны, сок можно добавлять к маскам для регенерации, омоложения кожи. Эфирное масло эстрагона используют для отдушки кремов, шампуней, мыла, духов.

Применение тархуна в кулинарии

Трава эстрагона прекрасно сочетается с ингредиентами соусов, салатов, вегетарианских и мясных блюд. Специю добавляют к домашней птице, рыбе, оленине, телятине, морепродуктам. Эстрагон дополняет омлеты, сыры, желе, горчичный соус, кетчуп, майонез, бутербродное масло, ароматическую соль. Его применяют для производства ароматического уксуса. Веточки добавляют в маринады.

Тархун является ингредиентом приправы «Прованские травы», из него делают знаменитую зеленую газированную воду с одноименным названием.

Храните приправу «Эстрагон» в плотно закрытой жестяной или стеклянной таре не более 6 месяцев.

В каких блюдах используется?

Эстрагон часто используется в качестве витаминного заменителя соли — содержит натрий, но не повышает артериальное давление. Блюда с тархуном рекомендуются всем людям, которые используют бессолевую диету.

Применение в кулинарии довольно широко:

  • рыба и морепродукты;
  • жареные мясные блюда;
  • тушеные овощи;
  • зеленые и овощные салаты;
  • супы и кремы, варенье из тархуна;
  • консервированные огурцы, капуста, свекла;
  • соусы: татарский, голландский, беарнез;
  • блюда из яиц, омлеты;
  • ароматический уксус;
  • ароматизированное масло.

С какими специями сочетается?

Эстрагон сочетается с Итальянскими травами, приправой Карри, укропом, петрушкой, тмином, можжевельником, шалфеем мускатным, цедрой лимона, лайма, апельсина, горчицей, хреном. В смеси с этими приправами он утрачивает доминирующий аромат, придает блюду дополнительные оттенки вкуса.

Рецепты

Применение травы тархун в каждом рецепте оговаривается отдельно. Дозировку превышать не рекомендуется, так как блюдо может приобрести неприятный привкус. При приготовлении освежающих напитков в домашних условиях сухой эстрагон лучше заменить зелеными листьями.

Чтобы извлечь максимальный аромат эстрагона, сохранить полезные свойства, его следует добавить в горячие блюда за 15 минут до окончания приготовления.

Рецепт домашнего лимонада

В 90-е годы был популярен напиток «Тархун». Приготовить его можно самостоятельно.

  • сок 4 лимонов;
  • 3 ст. л. меда;
  • 1,5 литра газированной воды (можно без газа);
  • 50 мл сока эстрагона;
  • кубики льда.
  1. Готовят экстракт эстрагона. Берут большой пучок зелени, снимают листья, заливают 50 мл воды, смешивают в блендере и отжимают сок.
  2. Готовят сироп. Мед растворяют в стакане воды, добавляют лимонный сок, сок эстрагона, смешивают. Чтобы уменьшить калории, дозировка меда — 1 ст. л.
  3. Приготовленный сироп смешивают с водой. Подают с кубиками льда.

Куриное филе в томатном соусе

  • куриное филе 2-3 штуки;
  • томаты, консервированные без кожицы — 1 банка;
  • 1 луковица;
  • 1 — 2 дольки чеснока;
  • 2 гвоздики;
  • томатная паста;
  • 1 ч. л. специи Эстрагон;
  • 1/2 ч. л. специи Базилик;
  • 1/2 ч. л. и специи Тимьян;
  • 1/2 ч. л. специи Розмарин;
  • 1/2 ч. л. специи Чабер;
  • 1/2 ч. л. сахара;
  • 1-2 ч. л. масла для жарки;
  • морская соль по вкусу;
  • молотый черный перец по вкусу.
  1. Куриные грудки обжаривайте 5 минут на оливковом масле, посолите, поперчите.
  2. Помидоры измельчите в блендере. Если нет консервированных, в этом рецепте допустимо применение свежих томатов, которые необходимо ошпарить и снять кожицу.
  3. Обжарьте мелко нарезанный лук в масле до состояния прозрачности, добавьте чеснок, помидоры, травы, соль, перец, 1 ст. л. томатной пасты, сахар. Варите 10-15 минут на среднем огне.
  4. Когда соус загустится, помещаем в него обжаренные куриные грудки. Тушите несколько минут, пока мясо не поглотит аромат, не станет мягким.

Готовое блюдо подается с багетом, макаронами, рисом. Украшается зеленью.

Суп шурпа из баранины

Шурпа — насыщенный мясом ягненка, овощами и пряностями суп, известное восточное блюдо, популярное в Узбекистане. Готовится в казане, часто на костре.

  • 2 кг ребра ягненка;
  • 3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 3 картофелины;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 перец чили;
  • 2 томата;
  • 1 сладкая луковица;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • 1 ст. л. порошка кориандра;
  • 1 ч. л. порошка тмина;
  • 1 ст. л. высушенного базилика;
  • 1 ст. л. сушеного эстрагона;
  • 1⁄3 чашка зелени кинзы;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. масла.
  1. Порежьте мясо ягненка, маринуйте с солью и перцем 1 час. Нагрейте масло в казане, обжаривайте мясо до коричневой корочки около 5 минут. Замаринуйте сладкий лук с сахаром и лимонным соком.
  2. Залейте мясо водой, доведите до кипения. Снимите пену. Уменьшите огонь до минимума, варите до полуготовности 30 минут.
  3. Добавьте морковь, лук, варите 20 минут.
  4. Добавить в казан картофель, соль и перец горшком и тушите до тех пор, пока картофель не будет готов.
  5. Добавьте салатный перец, помидоры, специи. Варите 10 минут.
  6. Добавьте маринованный лук вместе с маринадом к супу и варите еще пару минут.

Подавать горячим с зеленью кинзы.

Эфирное масло

Для получения эфирного масла применяют семена и цветки эстрагона. Фасуется продукт в бутылки из темного стекла небольших объемов. Применяется для ароматизации воздуха в комнатах и саунах, в средствах для массажа, аромаваннах, полезно для ингаляций при простуде.

Обладает противовоспалительным, обезболивающим, антидепрессивным, расслабляющим, стимулирующим, освежающим, противовирусным, антибактериальным и дезинфицирующим действием.

Тархун (эстрагон) полезные свойства, исследование пользы и вреда

Тархун (эстрагон) — это травянистый многолетник из рода Полынь семейства Сложноцветные. Его официальное название Artemisia dracunculus, что переводится с латинского — «драконова полынь». Оно было получено за схожесть тонких листьев с раздвоенным языком мифического животного. В простонародье эстрагон также именуют драгун-трава, дракончик, трава Фафнира.

У растения пряный аромат с нотками аниса, поэтому оно используется в блюдах для придания пище приятного запаха и пикантного привкуса. За это свойство французские кулинары называют тархун «царём специй», а грузинские — «царицей зелени».

Родина растения — Монголия и юг Сибири. В диком виде эстрагон встречается на востоке Европы, в Средней Азии, Китае, Индии, Пакистане, Северной Америке. На территории России растёт в европейской части, на юге Сибири и Дальнем Востоке.

«Драконова полынь» достигает 1,5 метра в высоту, имеет удлинённые заострённые листы, прямой желто-бурый стебель (см. фото). Соцветия выглядят невзрачно. Они образуют густые метёлки с мелкими желтоватыми бутонами.

На просторах бывшего СССР тархун ассоциируют с газированным напитком. Однако травникам эстрагон знаком как компонент лечебных и косметических средств. Он помогает справиться с инфекционными болезнями, воспалениями, укрепить организм. Данный материал расскажет о пользе и вреде тархуна, способе выращивания и применения.

Полезные, лечебные свойства

О пользе эстрагона стало известно ещё до начала нашей эры. Древние греки с его помощью избавлялись от зубной боли, арабы улучшали пищеварение, русские знахари лечили экземы и чесотку. Сегодня растение широко применяется в официальной и народной медицине, косметологии, кулинарии, быту.

  • Стимулирует мозговую активность.
  • Нормализует работу желудка и кишечника.
  • Способствует снижению артериального давления.
  • У скоряет выработку пищеварительных ферментов.
  • Помогает избавиться от стресса, панических атак, неврозов.
  • Препятствует образованию злокачественных опухолей.
  • Снимает боль и воспаления.
  • Усиливает иммунную защиту организма.
  • Снижает концентрацию сахара в крови.
  • Препятствует тромбообразованию, уменьшает вероятность возникновения инсульта, сердечного приступа.
  • Способствует улучшению зрения.
  • Приводит в норму процессы образования гормонов у мужчин и женщин.
  • Помогает устранить из организма паразитов и последствия их жизнедеятельности .
  • Обладает мочегонным действием, стимулирует вывод токсинов.
  • Предотвращает развитие сахарного диабета, повышает чувствительность к инсулину.

    Противопоказания и возможный вред

    Аллергия и индивидуальная непереносимость.

    Эстрагон нельзя применять при:

    • хронических патологиях ЦНС, эпилепсии. Тархун способен воздействовать на нервную систему, при его использовании у больного могут возникать неконтролируемые приступы;
    • гипотонии. Употребление тархуна способствует снижению давления;
    • обострении желудочных заболеваний. Пряность раздражает слизистые ткани, могут возникнуть сильные боли.

    Особенности пользы для мужчин и женщин

    Свойства эстрагона одинаково полезны для представителей обоих полов. Плюсы применения средств из тархуна для женского здоровья:

    1. Устранение менструальных болей. Трава активизирует выработку половых гормонов, месячный цикл становится регулярным, исчезают проблемы, вызванные сбоем.
    2. Снятие неприятных симптомов климакса. Растение убирает нервозность, снабжает организм веществами, дефицит которых испытывают женщины в зрелом возрасте.
    3. Активизация репродуктивной функции. Употребление эстрагона способствует устранению факторов, которые препятствуют оплодотворению: воспалительных заболеваний, нервозности, гормональных сдвигов.

    Полезные свойства травы тархун для мужчин:

    1. Наращивание мышечной массы. Растение способствует правильному усвоению еды и рациональному распределению питательных веществ в организме.
    2. Устранение сексуального бессилия. Эстрагон стимулирует приток крови к органам малого таза, помогает убрать факторы, ведущие к импотенции: воспаления в мочеполовой системе, стресс.
    3. Устранение алкогольной интоксикации. Травяные напитки выводят вредные продукты распада спирта, снимают головную боль, налаживают пищеварение.

    Беременным и кормящим

    Кормящим женщинам не рекомендуется добавлять в блюда эстрагон.

    • растительные компоненты меняют вкус грудного молока;
    • младенец не может усвоить некоторые вещества, входящие в состав тархуна.
    Читайте также:  Свежий базилик в доме

    Применение при похудении, исследования

    В 2018 году группа учёных из США представила результаты исследований влияния экстракта Русского тархуна на накопление жиров в организме. Для эксперимента использовали мышей, которые содержались в условиях, приближённых к естественным. В течение 3-х месяцев грызунам в пищу добавляли растительный экстракт. Специалисты выявили, что употребление тархуна вызывает такие изменения в организме:

    • повышает чувствительности к инсулину;
    • стимулирует быстрое расщепление жиров;
    • предотвращает накопление липидов в мышцах и печени;
    • активирует снижение массы тела.

    Химический состав

    Целебные свойства тархуна обусловлены его химическим составом. В наземной части травы содержатся:

    • эфирные масла;
    • фитостеролы;
    • флавоноиды;
    • кумарины;
    • алкалоиды;
    • омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
    • каротин;
    • биотин;
    • смолы;
    • пантотеновая, аскорбиновая, фолиевая кислоты;
    • витамины В1, В2, В4, В6, Е, С, К, РР;
    • макроэлементы (кальций, калий, фосфор, хлор, магний, кремний, сера, натрий);
    • микроэлементы (алюминий, йод, железо, марганец, медь, фтор, цинк, селен).

    Перед применением травы для изготовления блюд или лекарственных средств следует знать, что калорийность тархуна зависит от вида сырья. 100 грамм свежего продукта содержит 25 ккал, 100 грамм сушёного — 295 ккал. Белков в листьях и цветках — до 23%, жиров — 7–7,5%, углеводов — около 50%.

    Антибактериальное действие эфирного масла, исследования

    В 2012 году стали известны результаты исследований специалистов из Ирана, которые рассмотрели антибактериальные свойства эстрагонной полыни. Для научного опыта использовали несколько питательных сред, которые были намеренно заражены золотистым стафилококком и кишечной палочкой. Образцы обрабатывали эфирным маслом эстрагона. Исследование показало:

    • растительный компонент останавливает рост бактерий и снижает их количество;
    • эффект проявляется сильнее при увеличении концентрации эфирного масла.

    Ученые пришли к выводу, что эстрагон можно использовать при консервации и изготовлении продуктов, предназначенных для длительного хранения. Трава помогает снизить риск развития бактерий, продляет срок годности пищи. Однако специалисты отметили, что тархун способен изменить вкус блюд, поэтому его количество нужно контролировать и при необходимости использовать другие компоненты со схожими свойствами.

    Рецепты народной, традиционной медицины

    У разных народов есть множество рецептов использования тархуна в лечебных целях. Из травы приготавливают напитки и составы для наружного применения.

    Применение в кулинарии

    Тархун способен придать пище приятный аромат с освежающей перчинкой и пряно-сладкий привкус. При правильном использовании он не горчит, но при добавлении в большом количестве перебивает вкус и запах других компонентов. Эстрагон сочетается с такими специями и пряностями:

    • майораном;
    • орегано;
    • розмарином;
    • мятой;
    • тимьяном;
    • петрушкой;
    • укропом;
    • любистком;
    • лавандой;
    • мускатом;
    • всеми видами перцев;
    • базиликом;
    • чесноком;
    • шнитт-луком.

    Особенность тархуна, который по другому называется эстрагон, в том, что добавлять его в горячую пищу нужно за 1–2 минуты до выключения плиты, иначе специя придаст еде горечь.

    С травой готовят:

    • салаты;
    • освежающие напитки;
    • консервированные овощи, например, соленья из огурцов, помидоров;
    • мясо;
    • рыбу;
    • соусы;
    • горячие и холодные супы;
    • холодец;
    • алкогольные напитки;
    • десерты;
    • выпечку;
    • варенья.

    Классический рецепт сиропа

    Один из вариантов домашних заготовок на зиму.

    Ингредиенты:

    • 300 грамм свежих стеблей эстрагона;
    • литр воды;
    • 1 кг сахара.

    Рецепт домашнего лимонада

    Дома можно приготовить ситро, похожее на известную в советское время газировку «Тархун».

    Ингредиенты:

    • 4 лимона;
    • 3 столовые ложки мёда;
    • 50 мл заранее подготовленного сока эстрагона;
    • 1,5 литра газированной воды.

    Приготовление:

    1. Мёд растворяем в 200 мл воды.
    2. Из лимонов выдавливаем сок.
    3. Все ингредиенты выливаем в кувшин, перемешиваем.
    4. Перед подачей лимонада добавляем кубики льда.

    Чай, отвар, настой

    Лечебные напитки готовят по таким рецептам:

    1. Чай. Горячей водой прогреваем термос, засыпаем в него 4–5 веточек сухого или свежего сырья. Заливаем 500 мл кипящей воды. Закрываем ёмкость, настаиваем 20 минут. Напиток принимаем для профилактики заболеваний и улучшения иммунитета 2 раза в сутки по 200 мл.
    2. Отвар. Используем сухое сырьё. 2 столовые ложки эстрагона высыпаем в глубокую ёмкость, заливаем 2 стаканами горячей воды. Ставим на слабый огонь, держим 5 минут. Процеживаем после остывания. Принимаем отвар по 50 мл 3 раза в день.
    3. Настой. Используем 1,5 столовые ложки сухого эстрагона, заливаем 300 мл воды, прогретой до 70 градусов. Настаиваем 1 час, процеживаем. Выпиваем по 100 мл охлаждённой жидкости 3 раза в сутки.

    Из видео можно узнать способы приготовления полезных напитков, сделанных на самогоне или водке.

    Применение в домашней косметологии

    1. Средство для лица. Для омоложения и сохранения эластичности кожи используем кубики льда из настоя тархуна. Замороженной жидкостью протираем лицо каждый день по утрам.
    2. Маска для укрепления волос. Берём пакетик бесцветной хны, горячий отвар эстрагона, 3 капли любимого эфирного масла. Разводим хну согласно инструкции, но вместо воды используем травяной отвар. Добавляем эфирное масло, размешиваем. Наносим состав на волосы, укутываем голову целлофаном и полотенцем, держим 60 минут. Смываем водой без шампуня.
    3. Компресс при варикозе. Горсть сушёного растения смешиваем с 500 мл простокваши, выкладываем в марлю, сформированную в виде мешочка, размещаем на нужном месте. Прикрываем компресс целлофаном, держим 30 минут.
    4. Маска для обветренной кожи. Горсть сухой измельчённой травы настаиваем в 150 мл горячей воды. Добавляем по чайной ложке оливкового масла и перемолотой блендером овсяной крупы. Наносим маску на пострадавший участок, держим 30 минут. Смываем водой.

    Как правильно выбрать

    Купить эстрагон можно на рынке или в магазине. В крупных торговых точках встречается свежий продукт, заготовленный по правилам ГОСТа. Но помимо этикетки или информации о производителях и сроках годности товара нужно обращать внимание на следующее:

    1. Состояние листьев и стебля. У качественного продукта все листья цельные, без пятен. Нельзя покупать товар с признаками увядания.
    2. Целостность упаковки. При повреждённой коробке выберите другой экземпляр, поскольку есть вероятность проникновения мусора и вредных бактерий.

    Сухой эстрагон покупать согласно таким рекомендациям:

    • отдать предпочтение продукту, собранному в пучки, поскольку так сохраняется целостность листов и веточек;
    • понюхать сырьё. Хорошая трава обладает тонким ароматом. Растения, засушенные более года назад, почти не пахнут или отдают пылью.

    Выращивание в домашних условиях

    Для получения сырья бесплатно, можно вырастить эстрагон на огороде дачи или приусадебном участке.

    1. Высадка рассады и семян эстрагона. Самое простое размножение тархуна — посадка корешков, отделённых от куста. Однако выращивание можно производить при помощи семян, купленных в магазине. Засеваем семечки в отдельные ёмкости с питательной почвой за 30 дней до предполагаемого времени высадки. После появления 2-го листика перемещаем траву на грядки с нейтральным грунтом и хорошим освещением. Можно высевать семена непосредственно в грунт поздней осенью и дожидаться всходов в апреле-мае. Разницы в скорости роста кустов не будет.
    2. Уход за растениями в открытом грунте. После появления молодых кустов прореживаем грядку таким образом, чтобы между травой сохранилось расстояние 30 см. Периодически удаляем сорняки, эстрагон не любит соседство с другими растениями.
    3. Полив, подкормки. Поливаем 2 раза в неделю, при осадках — грядки дополнительно не увлажняем. При посадке травы в питательную почву, подкармливать её не нужно, поскольку в отличие от овощных культур, тархун не прихотлив.
    4. Подготовка к зиме. Перед зимним сезоном кусты обрезаем и засыпаем листвой, торфом, соломой. Основное условие — длина оставшегося стебля — не менее 15 см.
    5. Сбор и хранение урожая. Траву можно заготавливать до того, как она начнёт цвести или во время появления бутонов. Собирать следует сырьё с цельными листьями, без признаков поражения насекомыми. Основные правила: составляем из стеблей пучки, подвешиваем в хорошо проветриваемом месте. Сушим, пока листва не начнёт рассыпаться при нажиме.

    Где можно применять траву тархун, и чем она полезна для женщин

    Тархун (эстрагон) – трава, которая с древности используется в качестве пряности и лечебного средства. Блюда, в которые добавляют это растение, очень разнообразны. Можно заваривать и пить как чай. Также тархун составляет основу известного лимонада изумрудного цвета. Помогает пряность и при женских заболеваниях, поэтому стоит подробнее узнать: кому и сколько можно употреблять этой замечательной травы, а когда ее пить не стоит.

    Что такое тархун

    Тархун – это народное название эстрагонной полыни или эстрагона. Синоним –драконья трава. В природе растет повсеместно в степной, лесостепной и горной местности. Из-за большой распространенности даже считается сорняком. К условиям неприхотлива, но любит глинистую плодородную почву. Хорошо приживается на приусадебном участке и в квартире на подоконнике.

    Растение тархун выглядит как зеленый кустик высотой до 1,2 – 1,5 метра. Прямостоячих голых стеблей несколько, листья – маленькие узкие вытянутые, заостренные на конце. По форме они напоминают раздвоенный язычок змеи. Зацветает в конце августа, образуя невзрачные бледно-желтые шарики, из которых через месяц формируются семена.

    Чем полезен тархун

    Польза эстрагона и вред его для здоровья обусловлены богатым химическим составом травы. В состав листьев тархуна входят:

    • каротин;
    • кумарины;
    • алкалоиды;
    • минералы и микроэлементы (фосфор, калий, кальций, кремний, магний, цинк, сера, хлор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор);
    • витамины (В1, В2, холин, рутин, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР);
    • флавоноиды;
    • дубильные вещества;
    • смолы;
    • яблочная и янтарная кислоты;
    • сапонины;
    • абсинтин.

    Характерный аромат эстрагону придает эфирное масло полыни, которое состоит, в основном, из туйилового спирта. Наиболее сильно запах проявляется в свежем виде, вот почему сушеный эстрагон не пахнет тархуном. В процессе сушки большая часть эфирных масел быстро улетучивается.

    Трава тархун имеет широкий список полезных свойств. Если правильно его применять, то положительные эффекты наблюдаются следующие:

    • улучшается обмен веществ на уровне клеток;
    • излечиваются болезни бронхов и легких;
    • восстанавливается кожный покров, укрепляются волосы;
    • повышается аппетит;
    • нормализуется состояние нервной системы;
    • быстрее растут мышцы при занятиях спортом;
    • повышается работоспособность и жизненный тонус организма;
    • проходит зубная, суставная и головная боль;
    • укрепляются кости;
    • налаживается сон;
    • разглаживаются мелкие морщины;
    • очищаются сосуды;
    • снижается артериальное давление, уровень сахара;
    • усиливается половая функция у мужчин;
    • увеличивается количество эритроцитов в крови;
    • нормализуется работа щитовидной железы;
    • улучшается цвет кожи.

    Также эстрагон имеет такие лечебные свойства:

    • мочегонное;
    • противопаразитарное;
    • антиспазматическое;
    • противораковое;
    • противопростудное;
    • антибактериальное;
    • успокаивающее.

    Экстракт эстрагона успокаивает нервы, полезен при бессоннице, убирает воспаления в кишечнике. Его можно применять при глоссите, стоматите, гингивите и других заболеваниях полости рта и десен.

    Полезные свойства эстрагона для женщин

    Трава нормализует гормональный фон, снимает менструальные боли и ослабляет симптомы ПМС. В этом случае пьют настой из 1 ч. л. на стакан кипятка. Настаивать 20 минут. Для усиления эффекта можно добавлять корень имбиря и лимон. Тархун также помогает при воспалении почек и мочевого пузыря, способствует потере лишней жировой ткани, улучшает метаболизм.

    Но у него также имеются и противопоказания, которые необходимо учитывать:

    • хроническая алкогольная зависимость;
    • аллергия;
    • холецистит и дискинезия желчевыводящих путей;
    • заболевания органов пищеварения в стадии обострения;
    • психические и нервные нарушения;
    • пожилой возраст;
    • большой вес.

    Негативно может повлиять и превышение дозировки. Чай из тархуна можно принимать каждый день, но не более 0,5 л в сутки в течение 30 дней. Затем надо делать перерыв на две недели. Если эстрагон добавляется в блюда, то норма для свежей травы – 50 г, а для сушеной – 5 г. Передозировка опасна тошнотой, головокружением, рвотой, судорогами и потерей сознания.

    В продаже можно встретить эфирное масло из листьев тархуна, которое используется для омоложения кожи, снятия зуда, воспаления, устранения прыщей, угрей и отбеливания. Его можно добавлять в шампуни и косметические средства, принимать с ним ванны и ароматизировать воздух в банях и саунах.

    Можно ли беременным тархун

    Хотя тархун и очень полезен для женского здоровья, в период беременности его употребление запрещено из-за высокой вероятности выкидыша и преждевременных родов. То же касается и кормления грудью – эстрагон уменьшает количество молока, придает ему неприятный привкус. К тому же вещества травы могут отрицательно повлиять на нервную систему ребенка.

    Применение тархуна в кулинарии в качестве приправы

    Эстрагон имеет сладковатый вкус с привкусом горечи. Улавливается сходство с солодкой, анисом и фенхелем, но лишь частичное. Аромат сильно пряный, поэтому применять его в кулинарии следует осторожно, чтобы не забить запах других специй.

    Свежий (или сушеный) эстрагон нашел применение в рецептах кавказских, арабских и французских поваров. Траву добавляют:

    • в супы и бульоны;
    • блюда из жирного мяса и рыбы;
    • соусы;
    • салаты;
    • варенья, напитки;
    • маринованные овощи;
    • настойки, коктейли.

    В процессе приготовления первых и вторых блюд эстрагон кладут в самом конце – за 2-3 минуты до готовности.

    Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

    А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

  • Добавить комментарий