Полезные свойства кресс салата

Кресс-салат: польза и вред для здоровья

Кресс-салатом называется травянистое растение, с горьковатым привкусом, которое рекомендовано употреблять как в свежем виде, так и подвергая его кулинарной обработке. Скороспелая, холодостойкая культура, обладает многими полезными свойствами и неприхотливостью в уходе.

Этот полезный овощ последнее время вызывает повышенный интерес у любителей укреплять здоровье посредством правильного питания и лечения народными средствами.

Полезные свойства

В химическом составе

В кресс-салате содержатся важные для человека вещества:

  • Углеводы.
  • Минеральные соли и соединения.
  • Витамины (группа B, С, K, E, A, D).

Кресс-салат богат на растительный белок, эфирные и жирные натуральные масла, бета-каротин и другие полезные компоненты. Калий и медь, фосфор и кальций, железо и магний, сера и йод, каротин и аскорбиновая кислота, горчичное масло и гликозиды, рибофлавин – вот далеко не полный их перечень.

О пользе всех частей овоща

Употребление свежих листьев кресс-салата популярно у потребителя: так сохраняются полезные вещества, витамины и вкусовые качества растения. Этой зеленью можно украшать блюда, ее хорошо добавлять в выпечку, салаты, супы, рыбные и мясные изделия, с ней делают омлеты и соусы.

В сушеном виде используется очень редко: листья салата неприятно пахнут, становятся не только безвкусными, но бесполезны по пищевой ценности.

Из семян можно извлекать жирные масла, а корневая система богата на полезные горечи. Они рекомендованы специалистами как антисептики.

Свежевыжатый сок растения – мощное лечебное средство от многих недомоганий. Его используют также, добавляя в косметические средства.

Лечебно-оздоровительный эффект при регулярном употреблении кресс-салата

Народная медицина советует широко применять этот овощ при различных заболеваниях.

Регулярное употребление полезно:

  • При различных дерматологических поражениях (чесотка, аллергия, плохо заживающие гноящиеся раны) можно применять мази и масла из семян салата. Если изготовление мази затруднительно в домашних условиях, поможет и настойка из этих ингредиентов, приготовленная в пропорции 2:1.
  • Листья салата прекрасно помогают при кожных повреждениях (ожоги, сильные ушибы, синяки, ссадины).
  • Смесью из толченых корней и листьев этого зеленого доктора можно купировать лихорадку, избавиться от кашля, побороть бронхит и боли в суставах, лечить желчнокаменную болезнь.
  • Систематическое употребление салата или препаратов на его основе обеспечивает повышение аппетита.
  • Народные целители рекомендуют его как эффективное средство для похудения. Этот природный лекарь налаживает деятельность кишечного тракта, избавляет его от шлаков и скопления токсичных веществ. Метаболизм очищенного организма заметно повышается, а вес снижается.
  • Зеленый салат способен мягко раскрыть кровеносные сосуды, очистить лимфу, понизить артериальное давление, обеспечить профилактику тромбообразования и атеросклероза.
  • Это замечательное средство обладает противовоспалительным действием: быстро снимаются симптомы переохлаждения, хорошо выводится слизь из дыхательных путей, эффективны горчичники с молотыми семенами кресс-салата вместо горчицы.
  • Мочегонное воздействие способствует широкому использованию его для активизации работы почек, борьбы с отёками, избавлению от тяжести в ногах.
  • Способность сохранять водно-солевой баланс дермы улучшает состояние кожи у тех, кто оправдано озабочен регулярным применением продукта в своем питании.
  • При длительном (не менее месяца) употреблении проходит депрессивное настроение, нормализуется психоэмоциональное состояние человека.
  • Еще одним ценным свойством – улучшать качество крови – наградила природа это растение. Благодаря этому, оно обеспечивает профилактику развития онкологии, опухоли как бы самоуничтожаются.
  • Салат – помощник человеку в борьбе с мастопатией, простатитом, угревой сыпью, явлениями себореи.
  • Медицинские препараты, изготовленные на основе этого скромного овоща, помогут при ухудшении аппетита, бессоннице, гипертонии, анемии и авитаминозе, при возрастных проблемах со зрением.
  • На его основе получают средства, которые эффективны в борьбе с импотенцией, нарушениями мужской репродуктивной деятельности, заболеваниями простаты.
  • Лечебный курс восстанавливает деятельность щитовидной железы, снижается риск развития эндокринных патологий.

Полезные рецепты

Вот несколько популярных и несложных, но полезных рецептов для желающих испробовать целительные свойства кресс-салата:

  1. Примерно сто грамм свежего сырья протомить на слабом огне не более 7 минут после закипания в 300 г воды. Принимать по 60-70 г за полчаса до еды, последний прием – за час до сна, чтобы нормализовать ночной отдых, успокоиться, купировать тревожность.
  2. Избежать негативных последствий химиотерапии можно, приготовив смесь с соблюдением пропорции 1:1:2, из свежеприготовленных соков свеклы, моркови и нашего овоща, и выпивая по 2 столовых ложки за полчаса до каждого приема еды.
  3. Если при стойкой гипертонии включить в ежедневный рацион около ста грамм свежих листьев этого чудесного средства, показатели тонометра при измерении давления вскоре будут показывать заветные нормальные цифры.
  4. При лечении половой дисфункции у мужчин рекомендуется мелко нарезать по 50 г свежей зелени чудо-салата и петрушки, добавить столько же по весу измельченных кешью и 1 ст. ложку сока лимона, принимать свежеприготовленный состав примерно две недели на ночь.
  5. Если заморозить сок кресс-салата, чтобы затем льдинками протирать лицо по утрам, то кожа вскоре примет свежий и здоровый вид.

Противопоказания

Обладая удивительно полезным эффектом укреплять здоровье, это растение способно нанести и существенный вред организму.

  • При наличии у потребителя аллергической реакции (появлении сыпи или раздражения) употребление пищи с этим продуктом следует прекратить и оказать по необходимости медикаментозную помощь.
  • В меню гипотоников следует ограничивать нашу пресловутую зелень в любом виде. Активные ферменты кресс-салата способны сильно снизить показатели артериального давления.
  • Нежелателен этот природный врачеватель и в рационе людей с недугами желудочно-кишечного тракта из-за своей способности обострять состояние этих заболеваний.
  • Кресс-салату свойственно впитывать в себя токсины. Употребление в любом виде этого замечательного лекаря, выращенного вблизи шоссейной или железной дороги, а также в любой другой экологически неблагонадежной зоне, запрещено. Такое «лакомство» в минимальном количестве противопоказано даже здоровым людям, не говоря о больных.

Заключение

Природа подарила человеку множество полезных растений, дала возможность разумно лечиться с их помощью. Кресс-салат – уникальное средство, способное решить многие проблемы со здоровьем, если ему отвести должное место в нашем питании.

Что такое кресс-салат и как его едят: описание, польза и вред для организма, применение

Кресс-салат применялся в качестве витаминного и очищающего средства самим Гиппократом. Растение обладает запахом свежести и островатым вкусом, похожим на вкус горчичных или хреновых листьев. Салат неприхотлив в выращивании, его добавляют в пищу, используют как лечебное и косметическое средство.

Что такое кресс-салат

Кресс-салат — используемое в кулинарных и лечебных целях овощное травянистое растение. В разных странах его называют по-разному:

  • в Украине — водяной кресс, жеруха;
  • Грузии — цицмати;
  • Армении — котэм;
  • Афганистане — тертизак.

В России за островатый привкус зелень получила название «хренница» или «перечник». В составе кресс-салата имеется большое количество минеральных веществ, витаминов:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновую кислоту;
  • каротин;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • железо.

Островатый привкус растению придает горчичное масло. Калорийность травы — 32 ккал на 100 грамм; содержит белков — 2,6 грамма, углеводов — 5,5 грамма, жиров — 0,7 грамма.

Кресс-салат является биоиндикатором загрязнения почвы и воздуха. Трава чувствительна к содержанию нитратов, угарного газа, тяжелых элементов. В лабораториях ее используют для оценки качества почвы и воздуха.

Виды и сорта травы

Выделяют несколько сортов водяного салата, отличающихся внешним видом и сроком созревания:

  • для скороспелого Ажура характерны листья причудливой формы, розетка достигает 15 см в диаметре, на вкус слегка острые;
  • Дукатом называют позднеспелый сорт с цельными листьями, крупной розеткой до 20 см, вкус острый, горчичный;
  • для Забавы и Данского салата характерна скороспелость, листья крупные, слегка рассеченные;
  • Курлед — самый скороспелый сорт с острым горчичным вкусом;
  • крупнолистовые сорта созревают дольше, но обладают ярко выраженным вкусом;
  • узколистный подходит для домашнего выращивания, обладает терпким вкусом.

Листья имеют зеленую окраску, некоторые сорта обладают красной окантовкой. Цветки мелкие, белого или розового цвета. Это ранняя весенняя культура, зелень вызревает в конце апреля — начале мая. Цветет весь июнь, а осенью созревают стручковые плоды.

Полезные свойства кресс-салата

Употребление кресс-салата несет пользу для всего организма человека. Полезные свойства травы известны со времен Гиппократа. Эффекты:

  • противовоспалительный;
  • общеукрепляющий;
  • успокоительный;
  • мочегонный;
  • отхаркивающий.

Трава улучшает пищеварение, повышает аппетит, уменьшает газообразование в кишечнике. Очищает организм от токсинов, вредных продуктов обмена веществ. Антиоксиданты растения способствуют повышению настроения, нормализации сна. Настойка кресс-салата оказывает положительное влияние на кожу, улучшая ее состояние, уменьшая проявления кожных заболеваний.

Зелень обладает антиканцерогенными свойствами, снижает риск развития рака.

При беременности и лактации

Кресс-салат полезен беременным женщинам, потому что обладает легким мочегонным действием, уменьшает отечность ног. Клетчатка нормализует работу кишечника, помогает справиться с запорами. Благотворно влияет на кроветворение, предотвращая развитие анемии.

Кормящим женщинам употреблять траву в пищу следует с осторожностью — возможна аллергическая реакция у ребенка.

Для детей

Зелень полезно давать детям, потому что она содержит много аскорбиновой кислоты. Это повышает сопротивляемость организма инфекциям, простудным заболеваниям. Каротин полезен для зрения малыша, а витамины группы В регулируют работу нервной системы.

За счет содержания йода трава регулирует работу щитовидной железы. Средство используют для лечения сухого кашля при бронхитах или трахеитах.

Для пожилых людей

Регулярное употребление зелени поддерживает здоровье пожилого человека. Трава предотвращает образование атеросклеротических бляшек, уменьшает суставные боли. Служит профилактикой снижения остроты зрения. Улучшает засыпание, обеспечивает полноценный сон.

Рекомендуем к просмотру передачу Елены Малышевой про пользу зелени:

Противопоказания и возможный вред

Трава способна вызывать сильные аллергические реакции. Сначала нужно съесть несколько листиков или капнуть сок на кожу локтевого сгиба, оценить реакцию через несколько часов. Если не появилось сыпи или чувства нехватки воздуха, значит, растение можно употреблять в пищу.

Противопоказано чрезмерное употребление растения людям с низким артериальным давлением — возможно еще большее его снижение вплоть до обморока. Большое количество травы, съеденное за раз, может вызвать головную боль, головокружение.

Нежелательно есть траву людям с гастритом или язвенной болезнью желудка.

Применение кресс-салата

Пикантный вкус растения делает его прекрасным дополнением к любым блюдам. Особенно ценится приправа в грузинской, армянской кухнях. Во Франции трава является обязательным дополнением к овощным или мясным блюдам. Кресс-салат, благодаря своим лечебным свойствам, используется в народной медицине, косметологии.

В кулинарии

В кулинарии используют свежее растение, так как только оно обладает приятным вкусом и ароматом. Кресс-салат можно использовать как самостоятельное блюдо или добавлять его к супам, мясу или рыбе, омлетам, запеканкам.

Читайте также:  Выращивание майорана на открытом участке

Блюда, которые готовят с кресс-салатом:

  1. Салат. Отварить 3 яйца, порезать кубиками, измельчить перья зеленого лука и листья кресс-салата. Все перемешать, заправить оливковым маслом и лимонным соком.
  2. Соус для овощных салатов или мясных блюд. Взять пучок зелени, промыть, измельчить. Смешать со 100 мл оливкового масла, выжать четвертинку лимона, добавить перец по вкусу. Соус можно хранить в холодильнике до месяца.
  3. Овощной суп. Картофель порезать кубиками, морковь натереть на терке, лук порезать кольцами. Помидоры ошпарить, снять кожицу, натереть. Засыпать картофель в холодную воду, поставить на огонь. Морковь с луком обжарить на сливочном масле, добавить пюре из помидоров, тушить пять минут. Влить заправку к картофелю, варить 7–10 минут. Выключить огонь, обильно посыпать суп мелко нарезанным кресс-салатом.
  4. Гарнир к запеченному мясу. Пучок зелени промыть, крупно порубить. Нарезать дольками болгарский перец, обжарить на растительном масле. Добавить кресс-салат, тушить 5 минут. Добавить соль и перец по вкусу.
  5. Омлет. Взбить три яйца, влить 50 мл молока. Добавить мелко порубленные листья кресс-салата, перемешать. Вылить смесь на горячую сковороду, готовить под крышкой 7–10 минут. Перед подачей посыпать сыром.

Благодаря низкой калорийности, всего 32 ккал на 100 грамм, употребление травы не приносит вреда фигуре. Биологически активные вещества, клетчатка помогают сбросить вес. Для похудения траву едят ежедневно на завтрак или ужин. При этом следует ограничить потребление углеводов, заниматься спортом.

К просмотру простые рецепты с полезной зеленью:

В народной медицине

Народные целители издавна использовали траву для лечения таких болезней, как:

  • конъюнктивит — промывание слизистой травяной настойкой;
  • язвы и раны — смазывание пораженных участков пастой из листьев;
  • дерматит, экзема — примочки с травяной настойкой;
  • бронхит, простуда — прием внутрь отвара из листьев;
  • артрит, артроз — компрессы из растертой травы.

С кресс-салатом делают мазь, помогающую при гнойничковых поражениях кожи.

Берут стерильный вазелин, подогревают его на водяной бане. Измельчают горсть листьев, смешивают с вазелином. Наносят мазь точечно на участки воспаления.

Из семян растения делают горчичники. Сухие семена насыпают в бумажный пакетик, смачивают теплой водой, прикладывают на грудь или спину.

Смотрите обзор про положительное влияние салата на здоровье:

В косметологии

Маски на основе кресс-салата очищают кожу, делают ее упругой, сокращают количество морщин. Полезно растение для волос — сокращает их выпадение, избавляет от перхоти.

  1. Маска при жирной коже. Яичный белок взбивают, смешивают с 1 ч. л. подогретого меда. Добавляют измельченный кресс-салат. Полученную массу равномерно наносят на кожу лица, смывают теплой водой через 15 минут.
  2. Маска при нормальной коже. 1 ч. л. оливкового масла смешивают с 5 каплями лимонного сока. Измельчают 5–6 листьев приправы, смешивают с маслом. Наносят на кожу лица, через 15 минут смывают теплой водой.
  3. При угревых высыпаниях измельченные листья прикладывают к проблемным участкам, через 10 минут смывают прохладной водой. Для профилактики угрей по утрам протирают кожу кубиками льда из травяного отвара.
  4. При сухой, шелушащейся коже полезна сливочная маска. 2 ст. л. жирных сливок смешивают с измельченными листьями, наносят на кожу лица на 15 минут, затем смывают теплой водой и смазывают питательным кремом.
  5. Осветляющий тоник для лица. Протирание кожи лица соком растения осветляет веснушки, пигментные пятна.
  6. Маска для жирных волос. Несколько листьев измельчают, слегка раздавливают до появления сока. Добавляют 1 ч. л. сока алоэ. Массу наносят на корни волос, покрывают полиэтиленом. Через полчаса смывают теплой водой.
  7. Маска для сухих волос. Подогревают 50 мл репейного масла, добавляют измельченный кресс-салат. Массу наносят на волосы по всей длине, укутывают полиэтиленовой пленкой и полотенцем. Смывают через полчаса теплой водой.

Как выбрать и хранить салат

При покупке нужно тщательно осматривать листья — они должны быть плотными, без черных или белых пятен. Вялую, сморщенную, покрытую пятнами зелень приобретать нельзя. Лучший вариант — зелень, растущая в горшочке с землей.

Хранят срезанную траву в бумажном или полиэтиленовом пакете с отверстиями. Если употребление планируется не сразу, мыть ее не нужно. Хранится зелень в холодильнике не более 5 дней.

Кресс-салат: польза и вред

В силу экологической ситуации люди стали тщательнее следить за своим питанием и употреблять как можно больше полезных и витаминных продуктов. Одним из них является кресс-салат. Это растение с тонкими стебельками, высота которых может достигать 50 см, и острыми пряными листьями растет в Индии, Африке, Центральной Азии и Европе. Но оно является неприхотливым в уходе и поэтому может вырасти в любом горшочке на подоконнике.

Интересный факт: Кресс-салат – это однолетнее растение, которое употребляется в пищу исключительно в свежем молодом состоянии. Сушить траву нет смысла, так как она теряет свои полезные свойства и приобретает неприятный запах.

Состав кресс-салата

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 32 кКал
  • Белки: 2,6 гр
  • Жиры: 0,7 гр
  • Углеводы: 4,4 гр
  • Пищевые волокна: 1,1 гр
  • Зола: 1,8 гр
  • Вода: 89,4 гр
  • Моно- и дисахариды: 4,4 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,023 гр

Витамины:

  • Бэта-каротин: 4,15 мг
  • Витамин A (РЭ): 346 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,08 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,26 мг
  • Витамин B3 (пантотеновая): 0,242 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,247 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 80 мкг
  • Витамин C: 69 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,7 мг
  • Витамин К (филлохинон): 541,9 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1 мг
  • Холин: 19,5 мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 81 мг
  • Магний: 38 мг
  • Натрий: 14 мг
  • Калий: 606 мг
  • Фосфор: 76 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 1,3 мг
  • Цинк: 0,23 мг
  • Медь: 170 мкг
  • Марганец: 0,553 мг
  • Селен: 0,9 мкг

Полезные свойства кресс-салата очень ценны, а объяснимы самим составом этой травы. Она очень богата витаминами А, Е, С, РР, D, В. Минералами при этом тоже не обделена. В ее состав входит: железо, магний, йод, кальций, фосфор, медь и многие другие. Помимо этих веществ, кресс-салат имеет еще и полезные гликозиды, флавоноиды, алкалоиды и эфирные масла.

Кулинары считают, что кресс-салат, благодаря своим отличным вкусовым качествам, может преобразовать любое блюдо в шедевр. Используют его при приготовлении холодных супов, разнообразных салатов, как гарнир или приправу к мясным, рыбным блюдам, картофелю или яичнице.

Полезные свойства кресс-салата

С таким богатым химическим составом кресс-салат является уникальным кладезем для укрепления человеческого здоровья.

  • Важным полезным действием выделятся способность уменьшать риск развития онкологических заболеваний и препятствовать повреждению ДНК белых кровяных клеток.
  • Кресс-салат имеет незначительную калорийность и обладает свойством снижать калорийность других блюд, повышать содержание в них клетчатки и витаминов. Поэтому его рекомендуется применять тем, кто стремится достичь внешнего совершенства и похудеть.
  • Большая польза кресс-салата состоит в способности улучшать пищеварительные процессы и выводить шлаки из организма.
  • Трава улучшает работу мозга, способствует быстрому и точному мышлению.
  • Кресс-салат обладает тонизирующим действием на человеческий организм в целом.
  • Также продукт является афродизиаком и отлично стимулирует репродуктивную систему.
  • Уникальные свойства салата заключаются и в способности замедлять процессы старения организма и останавливать процессы дегенерации.
  • При регулярном употреблении улучшает зрение и препятствует развитию катаракты — благодаря лютеину, входящему в ее состав.
  • Рекомендуется для принятия в пищу больным гипертиреозом, так как это растение пополняет количество йода в организме.
  • Стимулирует работу печени и выработку красных кровяных телец.
  • Салат часто употребляется для профилактики пародонтоза, пародонтита и других заболеваний десен.

Польза кресс-салата была замечена и косметологами. Нередко одним из главных составляющих компонентов многих косметических средств является экстракт молодых ростков кресс-салата. Они действуют на клетки кожи как антиоксиданты. Также кресс-салат обладает свойствами неплохого антидепрессанта.

Интересный факт: В Иране и Марокко семена кресса издавна используются для приготовления возбуждающего питья. А итальянцы с их знаменитым темпераментом считают лучшей едой накануне ночи любви пасту с кресс-салатом и морепродуктами.

А красавицы древнего Египта делали средства с кресс-салата для обтирания. Считалось, что трава помогает сохранять коже молодость и красоту.

Рекомендации

Особенно полезен кресс-салат будет людям со следующими проблемами:

  • повышенное давление;
  • нарушения в мочеполовой системе;
  • пониженный уровень гемоглобина в крови;
  • чесотка;
  • заболевания легких;
  • простуда;
  • болезни суставов;
  • проблемы с кожей;
  • нарушение работы щитовидной железы.

Интересный факт: Способность кресс-салата очищать кровь была известна еще великому эскулапу Гиппократу, который с этой целью рекомендовал употреблять растение своим пациентам.

Вред кресс-салата

К сожалению, свойства этого чудо-растения могут причинить некоторым людям значительный вред. Людям, склонным к аллергиям, следует начать употреблять салат аккуратно и в малых количествах, так как он может спровоцировать появление сыпи, кожного раздражения и другие реакции.

Не стоит употреблять салат в очень большом количестве (не более 85 г в сутки), так как она может спровоцировать бессонницу или головную боль. Нельзя использовать в приготовлении пищи дикий кресс, который растет вдоль железных дорог и возле скопления мусора, так как трава имеет свойство впитывать в себя токсины.

Важно! Учитывая эти особенности, становится ясно, что маленьким детям и беременным нежелательно включать это растение в рацион питания.

Противопоказания

Помимо перечисленных запретов, существуют еще и противопоказания, которые касаются людей со следующими проблемами:

  • низкое давление;
  • частое мочеиспускание;
  • гастрит;
  • колит;
  • дуоденит;
  • туберкулез;
  • бронхиальная астма.

Польза и вред кресс-салата давно оценены медиками и используются в целях улучшения самочувствия и укрепления организма. Перед употреблением травы в качестве лекарства следует получить консультацию у лечащего врача. В кулинарных же целях использовать растения стоит, тщательно учитывая его пользу и вред в равных степенях.

12,428 просмотров всего, 7 просмотров сегодня

Кресс салат – что это такое и с чем его едят

Кресс-салат плохо знаком современному потребителю, но в Древней Греции растение использовалось в качестве восстанавливающего средства, в Древнем Египте — для повышения либидо. Сегодня культура также актуальна, но нужно понять, что это такое и с чем едят кресс-салат.

Состав и полезные свойства кресс салата

Растение характеризуется обилием разновидностей, но их отличают способы выращивания, скороспелость и оттенки вкуса, но химический состав и полезные свойства кресс-салата имеют мало различий.

Читайте также:  Декоративная капуста

Главное достоинство культуры — значительное содержание витаминов групп А, В, С, К, РР, Е, минеральных компонентов (калий, медь, железо, фосфор и др.). Такой состав обуславливает пользу и вред кресс-салата для здоровья.

Чтобы получить максимальный эффект от употребления растения, стоит понять, какое воздействие на организм оно оказывает:

  • выводит излишки воды и «вредного» холестерина, шлаки и токсины;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • ускоряет заживление ран или внутренних повреждений;
  • оказывает мягкое желчегонное воздействие;
  • обладает отхаркивающими свойствами;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • укрепляет память, избавляет от бессонницы;
  • является сильным афродизиаком.

Другая полезная характеристика кресс-салата — незначительная калорийность — 32 ккал на 100 г.

Применение в кулинарии и косметологии

Кресс-салат издавна употребляется в пищу, это объясняется не только лечебным воздействием, но и уникальными кулинарными качествами. На вкус растение острое, похожее на горчицу или хрен, но оттенок более свежий и легкий. Благодаря способности придавать пикантности блюдам, кресс-салат в кулинарии используется для приготовления салатов, первых блюд, закусок.

Чтобы ближе познакомиться с кулинарным назначением растения, ниже представлены популярные рецепты блюд с этим ингредиентом.

НазваниеПеречень продуктовКак приготовить
Витаминный
салат с
кресс-
салатом
· морковь — 100 г; · кресс-салат — 200 г;
· мед — 1 ст. л.;
· оливковое масло — 2 ст. л.;
· лимонный сок — 1 ст. л.
1. Морковь натереть на мелкой терке, добавить салат.
2. Заправить овощи смесью лимонного сока, меда и масла. При желании добавить любимые специи, посыпать кунжутными или тыквенными семечками
Суп-пюре из
кресс-салата
и креветок
· креветки — 0,5 кг;
· чеснок — 2 зубчика;
· кресс-салат — по вкусу;
· сливочное масло — 25 г;
· лук-шалот — 3 шт.;
· миндальные лепестки — по вкусу;
· сливки (15%) — 50 мл;
· брокколи — 300 г.
1. На сливочном масле обжарить мелко нарезанный лук. 2. К овощу отправить веточки брокколи, добавить воды (чтобы она полностью покрыла продукт), тушить до готовности.
3. При помощи блендера превратить брокколи в кашицу, влить сливки.
4. На растительном масле обжарить чеснок и креветки (предварительно очищенные).
5. Подавать пюре из брокколи, добавив к нему креветки, украсить кресс-салатом и миндальными лепестками.

Кресс-салат и руккола, являясь близкими родственниками, отлично сочетаются в блюдах. К подобным продуктам относятся «зеленые» специи: мята, петрушка, майоран, хмели-сунели. Микрозелень раскрывается в овощных блюдах, как дополнение к мясу или рыбе (в свежем виде).

Незаменима культура и в косметологии. Мощное очищающее и регенерирующее воздействие делает средства на основе растения полезными для женщин всех возрастов. Примеры масок описаны в следующей таблице.

НазваниеНазначениеСоставляющие
Маска для жирной
кожи
Матирует, нормализует выработку кожного сала, сужает поры· зелень (перетертая) — 2 ст. л.;
· мед — 1 ч. л.;
· белок — 1 шт.
Очищающая маскаОчищает, омолаживает, успокаивает· оливковое масло (косметическое) — 1 ч. л.;
· лимонный сок — 5-10 капель;
· зелень — 8-10 листьев

Методика применения масок: смешать ингредиенты, нанести на лицо, умыться через 10-15 минут.

Настой из листьев кресс-салата

В народной медицине наиболее известное средство — настой из листьев микрозелени. Способ приготовления состоит в следующем:

  1. Смешать сухие листья салата (2 ст. л.) и свежее растение (3 ст. л.).
  2. Смесь залить кипятком (1 ст.).
  3. Дать настояться в термосе или закрытой чашке в течение 2-3 часов.

Для очищения организма, восстановления сердечно-сосудистой системы, при кашле и нервных расстройствах рекомендуется принимать по 1/3 стакана до еды.

Применение в диетологии

Диетологи одобряют употребление растения в рамках здорового питания или низкокалорийного рациона — обилие микро- и макроэлементов не только насыщают организм полезными веществами, но и ускоряют выведение вредных соединений.

Но, несмотря на низкую калорийность, не рекомендуется съедать более 100 г зелени в день.

Противопоказания

О пользе растения многое известно, но существуют и случаи, когда культура может негативно повлиять на организм. Не стоит употреблять зелень кресс-салата при таких нарушениях:

  • склонность к аллергии;
  • гипотония (пониженное артериальное давление);
  • поражения ЖКТ — энтероколиты и колиты, гастрит, язва желудка или кишечника.

Беременным разрешено употреблять продукт, но после консультации с врачом. Растение способно избавить от запоров, отечности, но оно является сильным аллергеном, поэтому возможна негативная реакция малыша.

Как выбрать хороший продукт (фото)

Чтобы получить максимальную пользу от употребления, необходимо правильно выбрать продукт. Для этого стоит полагаться на фото и следующие критерии:

  • цвет — яркий, насыщенный (он зависит от вида, но не выглядит тускло, отсутствуют пятна);
  • листья — сочные, цельные, мягкие, без повреждений;
  • сухие участки листьев, неровности — признаки болезней или неправильного выращивания.

Существует множество видов зелени, но выделяют три основные группы:

  • Цельнолистный. Раннеспелое растение, но более подходит для выращивания в открытом грунте. Сорта: Дукат, Широколистный.
  • Кудрявый. Низкорослый, идеальный для выращивания в помещении. Сорта: Ажур, Ванька Кучерявый.
  • Посевной. Гибрид первых двух разновидностей. Сорта: Данский, Забава, Узколистный.

Дикий «родственник» — водяной кресс-салат. Произрастает во влажной почве практически по всему Северному полушарию.

Посадка кресс-салата может осуществляться в любое время, но важно ознакомиться с описанием каждого сорта: некоторые легко переносят холода, другие быстрее радуют урожаем, но требуют постоянного ухода.

Семена кресс-салата предварительно важно замочить в воде комнатной температуры и оставить на 12-15 часов. После высаживания рекомендуется умеренный полив и защита от прямых солнечных лучей. Темпы роста кресс-салата впечатляющие — раннеспелые сорта можно собирать через 18-20 дней.

Выращивание культуры проявляет другое полезное свойство — применение кресс-салата как биоиндикатора. Длительные лабораторные исследования показали, что проростки значительно меняют внешний вид, в зависимости от объемов и типа примесей в почве.

Хранить растение необходимо в темном прохладном месте. Можно также замораживать продукт в небольших пластиковых емкостях или высушивать для приготовления настоя.

Кресс-салат — это салат (разновидность), пока непопулярный, но крайне полезный. Рекомендован к употреблению людям, желающим вести здоровый образ жизни. Но не стоит забывать и о ряде противопоказаний, незнание которых может негативно отразиться на здоровье.

Кресс-салат: расскажем все о пользе, вреде и применении овощной культуры в различных областях

Кресс-салат – однолетнее или двулетнее травянистое растение, вырастает не выше 50 сантиметров. Представитель рода Клоповник, семейства Капустные. Родиной зелени считается Иран, но сегодня культура встречается в разных странах мира, включая европейскую часть России.

Это уникальное растение, которое может сделать изысканным любое блюдо. Кресс-салат богат витаминами и минеральными элементами. Зелень востребована в кулинарии, диетологии, косметологии. На ее основе готовят отвары, настойки, мази, которые помогают при лечении ряда болезней.

Как выбрать хороший продукт, фото

Растение продается на рынке или в овощных отделах супермаркетов.

Выбор качественного продукта состоит из нескольких частей:

    осмотрите растение визуально: листья должны быть без видимых повреждений (разрывов или дырочек);

окраска хорошего продукта – яркая, равномерная, за исключением желто-зеленого и зелено-синеватого сорта;

попробуйте листочки на ощупь – у свежего кресс-салата будут упругие и сочные листья. Не покупайте растение с влажными, липкими или грязными листиками;

кресс-салат может продаваться в горшочках (с корневой системой и в земле) — это лучшее, что можно купить, если есть возможность выбора варианта товара.

Химический состав

Кресс-салат богат витаминным и минеральным составом. В растении преобладают следующие элементы:

    витамин А – улучшает зрение, необходим для здоровых волос, кожи, ногтей;

витамины группы В – участвуют практически во всех процессах организма, необходимы для нормальной жизнедеятельности человека;

витамин С – аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет;

витамин К – улучшает кроветворение. Недостаток этого витамина приводит к утомляемости, кровоточивости десен, повышенным кровоизлияниям;

витамин РР – участвует в окислительно-восстановительных реакциях;

витамин Е – необходим для нормальной работы репродуктивных систем у женщин и мужчин;

Калорийность и пищевая ценность

В ста граммах зелени содержится 32 килокалории. Пищевая ценность рассчитывается так:

    белки – 2,6 граммов;

углеводы – 5,5 граммов;

жиры – 0,7 граммов.

Полезные свойства для здоровья

    Кресс-салат – это один из наиболее эффективных продуктов, очищающих организм от шлаков и токсинов, помогает вывести лишнюю воду. Обладает мягким слабительным и мочегонным действием.

Улучшает кроветворение, что объясняется большим содержанием минералов и витаминов. Высокий уровень железа, марганца и меди способствует лечению анемии, повышает количество гемоглобина в крови.

Фосфор и витамины группы В благотворно сказываются на работе мозга. Регулярное употребление зелени предупреждает нервное перенапряжение и депрессивное состояние.

Витамин К совместно с фолиевой кислотой ускоряет регенерацию тканей, заживляет раны и ожоги. При травмах растение можно использовать наружно, сделав на его основе спиртовую настойку, мазь или масло.

Продукт улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Минералы и витамины укрепляют сердце, снижают уровень холестерина, артериальное давление.

Высокое содержание йода поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы. Для профилактики эндокринных расстройств следует постоянно включать зелень в свой рацион.

Кресс-салат – признанное желчегонное средство, предупреждает развитие желчнокаменной болезни и застой желчи.

Листочки растения улучшают зрение, так как в них содержится витамин А. Продукт рекомендуется при проблемах со зрением.

Растение обладает противовоспалительными и отхаркивающими свойствами, что эффективно при бронхите и простудных заболеваниях.

Кресс-салат справляется с бессонницей, уменьшает болезненные ощущения в суставах, относится к природным афродизиакам.

Влияние на организм

Кресс-салат – полезная и вкусная зелень. Это диетический продукт, его рекомендуется употреблять худеющим людям. Растение – сильный аллерген, поэтому его не советуют включать в рацион аллергиков.

При отсутствии противопоказаний кресс-салат можно вводить в меню, независимо от возраста. Насыщенный витаминный состав укрепит иммунную систему, поддержит организм любого человека.

Для взрослых мужчин и женщин

Растение особенно полезно для мужской части населения, поскольку оно усиливает сексуальную активность. Для этого используют недозрелые семена. Спиртовая настойка эффективна при лечении от простатита.

Для женщин кресс-салат полезен тем, что он оказывает омолаживающее воздействие. Разглаживает мелкие мимические морщинки, освежает кожу. Регулярное использование масок помогает лечить заболевания кожи.

Чем полезен при беременности и лактации

Зелень предотвращает возможность запоров, улучшает работу кишечника, мягко влияет на его перистальтику. За счет этих свойств кресс-салат рекомендуют включать в рацион беременных женщин, если у них нет аллергии на растение.

Для детей

Вводить в меню детей кресс-салат стоит не раньше трех лет. В более раннем возрасте растение может негативно сказаться на слизистой желудка. После первого употребления проследите, чтобы у малыша не было аллергии.

Зелень укрепит иммунитет ребят, регулярное употребление в сезон массовых эпидемий защитит от заболеваний. Также она улучшает настроение.

Для пожилых людей

Если нет противопоказаний, кресс-салат можно употреблять людям пожилой возрастной группы. Листья травы улучшают самочувствие, помогают мягко наладить работу пищеварительной системы.

Растение можно включать в меню, как профилактическое средство против заболеваний сердечно-сосудистой системы. За счет снижения холестерина зелень предупреждает инфаркты, ишемическую болезнь и инсульты.

Противопоказания

Продукт обладает полезными свойствами в свежем виде.

В сухом виде его можно использовать в настойках или мазях.

К противопоказаниям относятся следующие ситуации:

    при повышенных аллергических реакциях – кресс-салат является сильным аллергеном. У чувствительных людей может появиться сыпь;

при гипотонии – в зелени содержатся вещества, которые понижают артериальное давление;

при болезнях пищеварительной системы – гастрит, язва, колит, энтероколит, другие болезни желудка и кишечника.

Рекомендации по употреблению

Растение можно есть в любое время суток. Обычно кресс-салат едят свежим, добавляя его в салаты. Зелень можно тушить, жарить или отваривать, если этого требует рецепт блюда. Свежесобранные листья рекомендуется поскорее съесть. Их можно хранить и в холодильнике, в пластиковой посуде, но не более двух суток.

Как использовать в кулинарии

Кресс-салат добавляют в овощные салаты и супы, им приправляют холодные закуски и вторые блюда. Растение придает соусам и подливам особый вкус и аромат.

    Рецепт салата: порежьте мелко кресс-салат и зеленый лук, добавьте три нарубленных вареных яйца. Все ингредиенты хорошо перемешайте, разбавьте соусом. Для приготовления соуса возьмите сок одного лимона, черный молотый перец, соль и несколько столовых ложек подсолнечного масла.

Витаминный салат: смешайте сто граммов моркови, натертой на мелкой терке, с 200 г листьев продукта. Добавьте в овощи соус: две столовые ложки оливкового масла, большая ложка меда и сок одного лимона. Все перемешайте, посыпьте обжаренными тыквенными семечками.

Применение в диетологии

Употребление растения приветствуется в диетологии. Зелень на 90 % состоит из воды, содержит клетчатку, что помогает улучшить пищеварение. Растение низкокалорийное, его употребление не отразится на фигуре худеющих людей.

Молодые листья способствуют выводу из организма лишней воды, токсинов и шлаков. Богатый витаминно-минеральный состав кресс-салата поддержит организм.

В народной медицине

Листья растения используют в рецептах народных лекарей.

Продукт обладает отхаркивающим, противовоспалительным и дезинфицирующим свойствами.

Отвары полезны при многих заболеваниях:

    Возьмите три столовых ложки свежих листьев, добавьте в них стакан кипятка. Варите на маленьком огне в течение 5-7 минут.

Пейте по трети стакана перед едой. Помогает при бронхите, сильном кашле и нервных расстройствах.

Рецепт мази: возьмите одну часть порошка из высушенных листьев и корней кресс-салата, смешайте с тремя частями вазелина.

Мазью можно смазывать гнойники или повреждения на коже. Перед использованием выдержите средство неделю в теплом месте.

В косметологии

Важную роль занимает содержание серы в листиках зелени. Этот элемент способствует усиленному росту волос. Настойка из кресс-салата отбеливает кожу, осветляя пигментированные участки, хорошо справляется с жирной кожей.

    Отвар из растения: возьмите три столовые ложки свежего сырья. Заварите стаканом кипятка, настаивайте три часа в термосе. Умывайтесь этим раствором или протирайте пораженные участки кожи.

Маска для нормальной кожи: возьмите 10 листочков и разотрите их в пюре. Добавьте чайную ложку оливкового масла и пять капель лимонного сока. Смешайте все ингредиенты, нанесите на очищенную кожу лица. Смойте через десять минут, поочередно меняя температуру воды (холодной и горячей).

Еще больше о пользе, возможном вреде кресс-салата для здоровья узнаете из следующего видео-ролика:

Кресс-салат – уникальное и неприхотливое растение. Зелень обладает полезными свойствами: снижает давление и уровень холестерина, очищает организм от шлаков, борется со стрессами, депрессией и бессонницей. Листики растения нашли свое применение в кулинарии. Благодаря низкой калорийности его используют в диетологии. Растение востребовано в косметологии и народной медицине.

Чем полезен кресс салат?

Через постоянное ухудшение экологической ситуации многие люди начали более тщательно следить за своим здоровьем, заниматься спортом, употреблять в пищу полезные витаминные продукты. Одним из таких считается кресс салат или клоповник посевной. Естественной средой обитания этого растения считаются европейские страны, также оно произрастает на территории Африки и Индии, встречается в государствах центральной Азии. Пряная культура имеет тоненькие стебельки, её высота не превышает 50 сантиметров. Многие огородники выращивают кресс салат на грядках, но он может хорошо развиваться и на подоконнике в горшке, главное обеспечить достаточное освещение.

Польза и вред кресс салата

Кресс салат используется не только в качестве пряности, из него делают разнообразные косметические средства. Зелёные листья отличаются богатым составом витаминов, минералов и других полезных веществ, обладают низкой калорийностью. В составе 100 граммов продукции содержится 32 кило калории энергии, 2,5 грамма белков и 1 грамм жиров, до 4,5 граммов углеводов.

Пользу и вред кресс салата можно определить по его витаминному составу. В зелёных листьях в большом количестве содержится холин, множество витаминов, в том числе группа в, с, е, а, рр, минеральные соли и эфирные масла, гликозиды. Из микроэлементов здесь присутствуют железо, цинк, фосфор, магний, калий, кальций и натрий. В собранном сырье также имеются эфирные масла, придающие пряности особенный запах и жирные кислоты. Кресс салат используется в кулинарии для приготовления самых разнообразных блюд. Его добавляют в супы и гарниры к мясу и рыбе, а также в салаты из овощей.

Салат кресс полезные свойства

Чем полезен этот продукт для организма человека знают немногие. Польза кресс салата определяется его богатым химическим составом, насыщении листьев растения многочисленными витаминами и микроэлементами. В продукции собранной из этой культуры в большом количестве содержатся особые вещества, которые препятствуют образованию раковых клеток у человека. Благодаря таким качествам растение станет полезным продуктом при онкологии. Свежие зелёные листья из этой культуры рекомендовано включить в ежедневный рацион.

Кресс салат оказывает следующее воздействие на организм:

  • нормализует пищеварение;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • может использоваться как эффективное средство при похудении;
  • улучшает память и концентрацию человека;
  • замедляет естественное старение кожи, оказывает омолаживающий эффект на организм человека;
  • может использоваться в качестве профилактического средства для недопущения болезней щитовидной железы;
  • хорошо влияет на функционирование печени;
  • снимает усталость;
  • улучшает зрение у старых людей, может использоваться в профилактических целях;
  • применяется как мочегонное средство;
  • благотворно влияет на работу сердца;
  • способствует улучшению настроения, помогает избавиться от стресса;
  • оказывает успокаивающее действие, нормализирует сон;
  • тонизирует организм;
  • укрепляет кости;
  • при постоянном употреблении в пищу приводит в норму давление;
  • улучшает аппетит.

Кроме всех перечисленных положительных свойств кресс салат можно считать афродизиаком. У женщин он повышает репродуктивную функцию. Растение также полезно и для мужчин, при постоянном употреблении в пищу повышается уровень тестостерона в крови.

В составе рассматриваемого продукта присутствуют пищевые волокна, благодаря которым происходит очищение организма человека от шлаков и токсинов. Благодаря такому свойству кресс салат можно смело включать в состав диет при похудении. Эта пряность способствует нормальному функционированию пищеварительных органов, кишечник быстро очищается от пищи, исключается возможность возникновения запоров. Это значит, что избыточный вес не будет накапливаться у человека.

Кроме всего следует указать на низкую калорийность продукта. При включении растения в ежедневный рацион происходит постепенное снижение веса, чувство голода при этом отсутствует. Ещё одним полезным свойством кресс салата считается выведение излишней жидкости из организма, что позволяет избавиться от отёков. Это хорошо сказывается на самочувствии человека, позволяет привести фигуру в норму.

Употреблять в пищу зелень из рассматриваемого растения рекомендовано людям, которые страдают от болезней лёгких и мочевого пузыря. Кресс салат также полезен при ОРВИ, гипертонии, различных проблемах с кожей, анемии, при нарушении работы щитовидки. Зелень могут в ограниченном количестве использовать кормящие грудью и беременные женщины. Не смотря на массу положительных характеристик, листья растения не рекомендовано давать детям в возрасте до 3 лет.

Кресс салат противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных веществ в составе рассматриваемого продукта при постоянном употреблении в пищу, он может принести вред некоторым людям. В первую очередь это касается страдающих аллергией. Такие люди должны употреблять кресс салат с особенной аккуратностью, начиная с малых доз зелени. При неправильном составлении рациона продукт вызывает раздражение кожи, на покрове может появиться сыпь.

Чем вреден кресс салат для других людей, не страдающих аллергией. Прежде всего, это бессонница и головная боль. Не смотря на огромную пользу продукта для организма, его рекомендовано принимать не больше 85 граммов в сутки. Также не желательно использовать в пищу листья растения, которые собраны вдоль пыльных автомобильных дорог или железнодорожных путей. Если трава растёт в таких условиях, в процессе развития она будет впитывать в свои клетки токсические вещества.

Кроме указанных запретов существуют противопоказания по употреблению кресс салата, для людей с такими симптомами:

  • частое мочеиспускание;
  • при наличии у пациента мочекаменной болезни (регулярное потребления зелени может стать причиной движения камней);
  • гастрит или колиты, более серьёзное заболевание язва желудка;
  • заболевания дыхательных путей, в том числе бронхиальная астма и туберкулёз;
  • при низком давлении у гипертоников.

Кресс салат это необычайно полезное растение. При отсутствии противопоказаний включите его в свой рацион, но не превышайте рекомендованных доз. Для употребления в пищу пригодны листья культуры, выращенные в благоприятной среде, на собственном огороде или на подоконнике городской квартиры. Увядший или сухой клоповник посевной не обладает полезными свойствами, такой продукт лучше убрать из рациона. Используйте выращенное сырьё только в свежем виде.

Полезное видео о пользе кресс салата

Добавить комментарий