Полезные свойства кинзы. Выращивание кинзы

Польза и вред кинзы для организма. Химический состав. Можно ли заморозить на зиму

Кинза (также ее называют «кориандр», «китайская петрушка») богата полезными и универсальными свойствами, но многие люди об этом не догадываются, так как не любят ее за специфический запах, напоминающий запах клопов. Пристрастившиеся к ней, наоборот, наслаждаются ее ароматом и вкусом. Эти люди уже не могут обходиться без этой зелени и стараются по мере возможности употреблять ее ежедневно. В чем же заключается польза кинзы?

Химический состав кинзы

Кинза является не только вкусной, но и предупреждающей разнообразные болезни травой, благодаря содержанию в ней большого количества полезных витаминов A, B1 , B2 , В3, B6 , В9, Е, К, C и P , насыщенных жирных кислот, моно- и дисахаридов, а также минералов (калий, кальций, магний, натрий, фосфор и железо).

Полезные свойства и польза кинзы (кориандра) для организма

  • обладает противовоспалительным, антисептическим свойством,
  • укрепляет иммунитет,
  • лечит простудные заболевания,
  • устраняет головные боли,
  • улучшает пищеварения,
  • стимулирует аппетит,
  • нормализует метаболизм,
  • избавляет от глистов,
  • снимает аллергический зуд,
  • выводит токсины и шлаки из организма,
  • помогает при гипертонии,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • снижает уровень холестерина в крови,
  • помогает быстрее усваивать тяжелую пищу,
  • борется с анемией,
  • укрепляет кости,
  • улучшает работу печени,
  • стимулирует работу почек,
  • нормализует менструальный цикл,
  • облегчает состояние во время месячных,
  • усиливает потенцию,
  • лечит простату,
  • снимает отеки,
  • справляется с геморроем,
  • успокаивает нервную систему,
  • улучшает сон,
  • помогает при депрессии,
  • устраняет неприятный запах изо рта,
  • укрепляет десна,
  • снимает кровоточивость десен и зубные боли,
  • лечит стоматит,
  • профилактика кариеса,
  • улучшает зрение,
  • продлевает молодость,
  • лечит конъюнктивит,
  • заживляет раны и садины,
  • улучшает состояние кожи,
  • устраняет кожные заболевания.

Благодаря высокому содержанию витамина C данная зелень служит мощным природным антиоксидантом, укрепляющим иммунитет и защищающим от сезонных заболеваний. Поэтому кинза часто входит в состав рациона любителей зеленых коктейлей и салатов. Сок растения они используют для укрепления и снижения кровоточивости десен, снятия зубных болей и лечения стоматита.

Кинзу также рекомендуют людям, страдающим бессонницей и повышенным кровяным давлением (гипертонией). В частности, употребление растения способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, выводя из организма человека лишний холестерин и нормализуя уровень сахара в крови.

Кинза будет очень актуальна для женщин, которые стремятся сохранить свою красоту и молодость. Ежедневное употребление этой травы улучшает цвет лица и делает кожу упругой. Таким чудесным косметическим свойством зелень обладает благодаря витамину А, суточная норма которого содержится всего в 50 г кинзы. Благодаря ему поддерживается здоровье слизистых оболочек и кожи.

Противопоказания и вред

  • острые формы гастрита,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • тромбоз,
  • диабет.

Употребляя траву необходимо не забывать, что во всем надо знать меру. Несмотря на богатую пользу кориандра, злоупотребление может привести к передозировке витаминами A и C, которая выразится в форме отравления и кожных высыпаний.

Выращивание кинзы

Данная трава является неприхотливым растением, поэтому кинзу можно вырастить и на балконе дома (мини-огород), и в огороде на даче. Она быстро и легко проходит адаптацию к любым видам почвы, любит солнце, но прямых солнечных лучей стоит избегать. Рекомендуется место для посадки кинзы выбирать немного затененным.

Уход за травой простой, включает в себя только пролив и прополку.

Период созревания — примерно 4 мес. В огороде сажать лучше весной или осенью.

Как вырастить кинзу в домашних условиях

Можно ли заморозить кинзу на зиму

Одним из лучших способ для хранения кинзы является заморозка — сохраняет не только ее свойства (кстати, больше, чем при засушивании), но и зеленый цвет травы.

Для начало следует перебрать и хорошенько промыть растение под струей воды. Потом просушите на полотенце. Веточки можно замораживать как целиком, так и порезанными. Плотно уложите кинзу в лоток или пакет и уберите в морозильную камеру. Срок хранения — 9 – 12 мес.

Учтите, что после разморозки, трава немного меняет вкус.

Лечебные свойства кинзы. Народные рецепты

От зуда. Заварите чай с листьями кинзы.

От головной боли. 4 ст.л. семян кинзы залейте небольшим количеством воды. Доведите до кипения, подержите на огне еще 1 – 2 мин. Снимите с плиты и вдыхайте пар, накрывшись полотенцем.

От глистов. 1 ст.л. порошка зерен кориандра принимайте за 20 мин до приема пищи.

От кожных заболеваний. Приготовьте настой из кинзы, процедите его. Умывайтесь им 2 раза в день.

От ран и садин. Измельчите кинзу при помощи ножа или блендера в кашицу и приложите к больному месту.

Как мы видим, список пользы кинзы очень велик. Выращивайте траву круглогодично, чтобы поддерживать свое здоровье в любое время года.

Кинза – трава бессмертия

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кориандр посевной: полезные свойства

Кориандр посевной, кинза (Coriandrum sativum) — Семейство Сельдерейные (Apiaceae). Однолетнее травянистое растение с тонким веретеновидным главным стержневым корнем и густой сетью боковых корней, проникающих в почву на глубину до 1-1,5 м.

В диком виде произрастает в Южной Европе, на побережье Средиземного моря. Встречается также в Европейской части России, в верхнем течении Волги и Заволжье, на Дальнем Востоке как сорное в огородах, посевах, около жилья.

Кориандр — распространенное в огородах дачников эфиромасличное растение. Его молодые листья богаты витамином С (до 140 мг на 100 г сырой массы), каротином, рутином. Их используют в качестве добавки в салаты, соусы, супы, как приправу к мясным и рыбным блюдам, бутербродам. В пищу употребляют розеточные листья молодых растений до начала их стрелкования.

Кориандр — одна из популярнейших в мире пряностей, а его зелень часто называют кинзой или киндзой.

Семена кориандра обладают приятным пряным запахом, напоминающим анис, а также сначала мягким, а позднее острым пряным вкусом. Используют кориандр при изготовлении домашних колбас, пива, в приготовлении салатов, риса, жареной свинины и для консервирования фруктов. Добавляют его в изделия из теста, блюда из овощей, соусы, гуляш, некоторые виды рыбы, а также в медовые пряники и сухое печенье. Кориандр улучшает вкус блюд из гороха, фасоли и чечевицы. Добавляют его в капусту, паштет из птицы, красную свеклу, яблочное пюре, морковь, используют для фарширования птицы.
Кориандр — однолетнее травянистое растение семейства сельдерейных, образует прикорневую розетку листьев и прямостоячий, цилиндрический, ветвистый стебель, иногда с антоциановой окраской, высотой до 120 см. Листья кориандра похожи на листья петрушки. Мелкие цветки, белые и розовые, собраны в зонтик. Цветение начинается с центрального зонтика, которым заканчивается главный стебель, остальные зонтики зацветают одновременно. Цветки опыляются перекрестно. Плоды — шаровидные двусемянки диаметром 2—7 мм с сильным ароматом, желто-бурого цвета. Недозрелые семена имеют неприятный запах.

Применение кориандра

Кориандр — древнейшее культурное растение, его плоды находили в древнеегипетских гробницах X в. до н. э. С глубокой древности он известен и у народов Закавказья и Средней Азии. В России кориандр впервые появился в XVI в.

Название кориандра происходит от греческого слова ‘koris’ («клоп») из-за его особого аромата.

В мировой практике кориандр производят на зерно для получения эфирного масла, на пряное зерно без извлечения эфирного масла и для получения пряной зелени. Основные районы его возделывания в нашей стране — Центрально-Черноземный регион, Среднее Поволжье, Северный Кавказ. В нашей стране введено в культуру 5 промышленных и 10 салатных сортов кориандра.

Полезные свойства кориандра

Кориандр — приправа, насыщенная множеством полезных для человеческого организма веществ. Поэтому эта специя так ценна в кулинарии и других сферах употребления.
В зрелых плодах кориандра отечественных сортов содержится до 2,4% эфирного масла с очень приятным и нежным запахом и вкусом. В листьях кориандра имеется аскорбиновая кислота (витамин С), витамины В1 и В2, каротин, рутин.

В состав пряных семечек входят:

  • пектин;
  • рутин;
  • фолиевая, аскорбиновая кислоты;
  • натрий, железо, фосфор, фтор, медь, калий, кальций;
  • витамины В, С, А, РР;
  • эфирные масла.

На 100 грамм продукта приходится:

  • 23 ккал;
  • жиров — 0,5 г;
  • белков — 2,3 г;
  • углеводов — 0,9 г.

Благодаря насыщению витаминами и минеральными веществами кориандр дарит человеческому организму несомненную пользу.

В народной медицине издавна применяют не только плоды кориандра, но и все растение, собранное в фазе цветения. Отвары и настои кориандра обладают антисептическими свойствами, являются хорошим желчегонным, отхаркивающим, болеутоляющим, противогеморройным средством, способствуют заживлению ран, стимулируют восстановление поврежденных тканей.

Кориандр — ценная пряно-вкусовая культура. В качестве пряности используют свежую и сушеную зелень, собранную в период цветения растений, а также семена (плоды). Свежей зеленью сдабривают мясные и овощные супы, жареное мясо, рыбу, салаты. Плодами ароматизируют хлебобулочные, кондитерские изделия, их применяют в рыбоконсервной промышленности, а также в домашней кухне — при изготовлении колбас, тушении мяса и дичи, мариновании рыбы, приготовлении хлебцев, лепешек.

Использование кориандра в народной медицине

Всё растение содержит большое количество витаминов, минеральных веществ, эфирное масло (в плодах – 1,6%-2,4%), смолы. Но — главное — их полезные свойства усиливаются благодаря наличию особых кислот: миристиновая, пальмитиновая, стеариновая.

Для медицинских целей используют плоды кориандра, а также листья и цветки, которые собирают с момента начала цветения.

Препараты на основе кориандра укрепляют сердечно-сосудистую систему. Это растение используют при лечении аритмии, атеросклероза, депрессии, пищевых отравлений, дисбактериоза.

Для профилактики атеросклероза, аритмии, гипертонии зелень кинзы (30 г) и семена (5 г) заливают литром кипятка. Настаивают час, процеживают и добавляют две столовые ложки шиповника и одну столовую ложку сока черноплодной рябины. Принимают по 100 мл три раза в день перед едой (примерно за 1 час). Курс – три недели (два раза в год).

Для профилактики инфаркта и инсульта мелко нарезают зелень кинзы (один пучок), добавляют измельченную курагу (50 г), максимально истолченные ядра грецких орехов (20 г) и две столовые ложки меда. Принимают по две столовые ложки 3 раза в день за пол часа до еды. Курс – две недели (четыре раза в год).

Кориандр обладает бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Медленно заживающие раны и язвы посыпают порошком, приготовленным из высушенных листьев кориандра.

Для профилактики и лечения стоматита, пародонтоза, гингивита сок из свежей зелени кинзы разводят водой в соотношении 1:1 и полощут рот 2 раза в день. Курс – одна неделя.

При ангине и тонзиллите горло полощут теплым настоем зелени кориандра. Одну чайную ложку свежей измельченной кинзы заливают стаканом кипятка. Настаивают укутав полотенцем или в термосе 20 минут и процеживают.

Эфирное масло кориандра используют в медицине, в пищевой промышленности, в косметологии. Еще в XVII веке эфирное масло кориандра было компонентом туалетной воды, которую производили в Париже. Его активно добавляли в табачные смеси.

Кориандровое масло считается одним из самых сильных бактерицидных средств.

Кориандровое масло считается одним из самых сильных бактерицидных средств, а также наиболее быстро действующим из масел-антидепрессантов. Помогает снять раздражительность, нервозность, чувство страха и тревоги, головную боль.
Масло кориандра помогает снять болезненные ощущения, мягко согревает и успокаивает при ревматизме и невралгии, нормализует уровень сахара в крови, а также восстанавливает силы при истощении и хронической усталости.

Использование кориандра в кулинарии

В Древнем Риме сок свежих листьев кориандра соединяли с уксусом и втирали в мясо, чтобы оно дольше сохранялось. Современные исследования ученых подтвердили правоту таких действий. Выяснилось, что растение содержит вещества, обладающие бактерицидным и фунгицидным действиями.

В тайской кухне кориандр используют при приготовлении большинства блюд, причем добавляют не только семена и свежие листья, но и цветки, и корни, и стебли. В Японии пользуются большой популярностью шоколадные конфеты, леденцы, мармелад, печенье и мороженое с кинзой. Из нее делают соленые чипсы и готовят лимонад в сочетании с мятой, не говоря уже о бесчисленных готовых соусах и пастах.

В Индии семена кинзы добавляют практически в любые салаты, супы, гарниры, кисломолочные продукты, в джемы, фруктовые соусы и, конечно же, они являются основным компонентом популярнейшей специи кари.

Семена кориандра входят в рецептуру знаменитых джинов, а также ликеров шартрез и бенедиктин.

Для кулинарных целей используют листья (их собирают до фазы бутонизации), семена, причем не только зрелые, но и очень ароматные зеленые «шарики». Зрелые семена являются составной частью многих специй, а зеленые – используют для приготовления салатов, их добавляют в творог, омлет, с ними запекают рыбу.

При приготовлении салатов, паст и гарниров следует учитывать, что кинза очень хорошо сочетается с имбирем, черным перцем, цитрусовыми, особенно с лаймом, базиликом, цитронеллой (лемонграсс).

Агротехника выращивания кориандра

Кориандр нетребователен к теплу, отличается высокой морозоустойчивостью. Растение засухоустойчиво, однако на первой стадии развития и в период завязывания плодов весьма чувствительно к влаге. Для посева выбирают хорошо освещенные участки с легкими плодородными почвами с нейтральной или слабощелочной реакцией среды. На болотистых, кислых, глинистых почвах, легко образующих корку, кориандр растет плохо.

Растение размножают семенным путем. Посев кориандра в южных районах (на Северном Кавказе) можно проводить осенью (в конце августа — начале сентября), в других регионах — рано весной. Глубина заделки семян — 2-3 см.

Когда и как сеять кориандр

При выращивании кориандра на приусадебном участке в качестве пряности его высевают в несколько сроков с промежутком в две недели, начиная с ранней весны до середины лета.

Почву для посадок этого растения лучше готовить с осени. Под перекопку вносят навоз (3—4 кг/м 2 ) и минеральные удобрения: суперфосфат и хлористый калий по 15—20 г/м 2 . Перекапывают на штык лопаты.

Семена кориандра туговсхожие: они покрыты снаружи маслянистой оболочкой и поэтому долго прорастают. Для ускорения этого процесса перед посевом их намачивают в течение нескольких суток, регулярно меняя воду. Но более эффективным приемом является барботирование — замачивание семян в воде, насыщенной кислородом или воздухом. В домашних условиях эту процедуру проводят с помощью микрокомпрессора, которым обычно аэрируют воду в аквариумах. Для этого потребуется высокая емкость, которую наполняют водой до половины. В нее высыпают семена и вставляют туда трубку микрокомпрессора. Необходимо следить, чтобы семена во время процедуры не опускались на дно, а постоянно находились во взвешенном виде.

Листья кориандра пригодны в пищу только в течение месяца, до фазы бутонизации. После этого зелень лучше не включать в рацион.

Кориандр сеют как ранней весной, так и осенью. Норма высева — 1 г/м 2 , по схеме 20×8 см, на глубину 2 см. Для создания зеленого конвейера высевают в самые ранние сроки, а далее — с интервалом 15—25 дней через каждые 2 недели вплоть до середины августа.

Весенний посев кориандра

Если кориандр не был посеян под зиму, то уже в апреле можно приступать к севу, хотя из-за низких ночных температур прорастание происходит медленно. Если ночные температуры превышают +6 °С, то прорастание семян происходит в течение 10 дней. Быстрому прорастанию семян очень способствует повышенная влажность почвы.

Место для выращивания кориандра при весеннем или под зиму посеве выбирают слегка затененное. Под прямыми солнечными лучами листья кинзы мельчают, становятся жесткими и быстро желтеют.

Расстояние между посевными рядами 20 см, а между растениями в ряду – 10 см. Глубина посева – примерно 1 см.

Аромат кориандра достаточно сильный и оказывает влияние на соседей по грядке. Например, у фенхеля и укропа снижаются вкусовые и ароматические качества. А вот с мятой кинза «соперничать» не в состоянии, аромат у самой кинзы становится намного слабее или вовсе улетучивается.

Так как стебель кориандра достаточно гибкий, к моменту развития плодов его подвязывают к опоре.

Поливают кориандр обильно, но уменьшают полив после окончания цветения и прекращают вовсе в период созревания семян.

Посев кориандра на зелень в августе

Только для сбора листьев кориандр можно сеять и в августе. Это растение «длинного дня» и на зелень его «выгоднее» посеять, когда световой день становится короче. В полный цикл развития растения обязательно включается фаза цветения, а для этого необходимо много света.

Для «осеннего» посева выбирают теплые, солнечные участки, а не затенённые, как это было при весеннем посеве. Всходы «осенней» кинзы появляются быстро и по виду растения отличаются от посеянных весной.

Все силы они отдают листьям, и цветоносы не появляются. Быстро формируется крепкая розетка из плотных, сочных, темно-зеленых листьев с длинными черешками. Ароматную зелень можно собирать всю осень до первых серьезных заморозков.

Место для выращивания кориандра при весеннем или под зиму посеве выбирают слегка затененное.

Уход за кориандром несложный: в течение вегетации почву необходимо поддерживать в чистом, рыхлом состоянии, прореживать посевы, оставляя между растениями 6—9 см, так как при более густом размещении они будут малооблиственные, слабые, а урожай — низким. Следите за влажностью почвы, поскольку при пересушивании рано наступает стрелкование и ухудшается качество продукции. При созревании семян поливы сокращают.
Срезку листьев кориандра начинают при формировании розеток листьев, когда растение вырастет в высоту около 20 см. Сделать это желательно до начала цветения. После растение можно подкормить раствором коровяка или растворенными в воде минеральными удобрениями.

Читайте также:  Зелень зимой или как вырастить пекинскую капусту в домашних условиях

Уборку семян делают, когда побуреет половина зонтиков (утром или вечером). Если упустить время, семена могут осыпаться. Срезанные растения связывают в пучки и сушат на чердаке, под навесом, подстилая под них бумагу или ткань. Через неделю семена обмолачивают и очищают. С 1 м 2 можно получить 100—150 г семян, которые сохраняют свою всхожесть 2—3 года. Пряную зелень кориандра можно срезать в течение всего сезона.

Декоративность кориандра

Ажурные, мелкорассеченные листья покрывают кустики кориандра нежным зеленым облаком. В июле-сентябре появляются крупные соцветия-зонтики, состоящие из мелких бело-розовых цветков. Они источают неповторимый аромат. Хорошо смотрится кориандр и в период плодоношения, когда в зонтиках начинают созревать плодики, имеющие оригинальную круглую форму.

Кориандр — приправа довольно распространённая в нашей стране! Ценят и любят эту специю кулинары всего мира. Благородный пряный аромат, едва ощутимый пикантный вкус — это далеко не всё, чем примечателен кориандр. Широко известны полезные свойства этой специи. Она нередко включена в состав народных рецептов изготовления средств против разных недугов. Приверженцы здорового питания считают, что, включая в свой рацион эту приправу, можно значительно укрепить свой организм и принести здоровью разностороннюю пользу

Кориандр: полезные свойства, выращивание, уход

Кориандр распространенная однолетняя пряность. Это неприхотливое и очень полезное растение семейства зонтичных, находит широкое применение в кулинарии и медицине. Кориандр культивируется во многих странах и занимает ведущие позиции в группе распространенных приправ.

Первое упоминание о кориандре в России появилось в 18 столетии. На Руси кориандр называли «кишнец» или «коляндра» и считали его сорным растением.

Кориандр: описание, полезные свойства, применение

Кориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, кустистая. С прямым стеблем и пушистой зеленой «шапкой».

Плод кориандра – семена (овальные не распадающиеся вислоплодники). Растение цветет в июне, и по мере обрезания, радует свежей зеленью с мая по сентябрь. Кориандром принято называть семена растения, а зелень носит всем известное название – кинза.

Кориандр используется как приправа, в качестве маринада и в процессе приготовления разнообразных блюд. Настойка из плодов кориандра и бессмертника, с добавлением мяты и тысячелистника — помогает справиться с желчнокаменной болезнью.

Кориандр обладает рядом полезных свойств: спазмолитическим, антисептическим, желчегонным, ветрогонным действием. Зелень кориандра — кинза, способствует стимуляции пищеварения. Масло кориандра, совместно с маслом фенхеля помогает справиться с газообразованием.

Академик Б. В. Болотов советовал включать в рацион кинзу и кориандр для нормализации пищеварения. Травники же советуют для нормализации пищеварения использовать отвары и настои семян кориандра, для этого в стакан кипяченой горячей воды, добавляют десертную ложку толченых семян кориандра и настаивают в темном месте три часа. Принимают настои кориандра по полстакана натощак. Этот же настой можно использовать для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей и ОРЗ.

Болезни желчевыводящих путей поможет победить настойка из плодов кориандра, аниса, травы спорыша, зверобоя, мяты перечной, и чабреца.

Семена кориандра, лука, подорожника, петрушки, совместно с отваром зверобоя и душицы, справятся с простатитом. А при легких воспалениях поджелудочной железы и желудка, употребляют семена кориандра с настоем пустырника и отваром березовых листьев.

Существует убеждение, что ежедневное употребление зелени кориандра повышает половую функцию мужчин, а на Востоке кориандр и вовсе, считают мощным афродизиаком.

Сок листьев кориандра помогает повысить свертываемость крови, обладает антисептическими свойствами. Древний греческий ученый Гиппократ, использовал кориандр для лечения депрессивных состояний.

Кориандр при ежедневном использовании поможет снизить напряжение, и справится с бессонницей, для этого понадобиться 150 грамм толченных семян кориандра и 100 грамм измельченного пустырника, приготовленную массу настоять на спирту в течение недели, процедить и употреблять по 60-70 капель на ночь.

Кориандр активно используется в кулинарии: зелень для приготовления салатов, семена в составе маринадов, соусов, мясных и хлебобулочных изделий.

Отвар и масло кориандра применяют в косметологии для проведения очищающих, успокаивающих процедур кожи и вспомогательного средства для массажа. Отвар и настои корня кориандра с добавлением измельченного корня петрушки и одуванчика обладает отбеливающим эффектом и используется в борьбе с пигментацией кожи.

Зелень и зерна кориандра вобрали в себя: витамины группы «В», калий, кальций, магний, фосфор и натрий, богаты железом, цинком и селеном. Количеству каротина в этом растении, может позавидовать даже морковь, а витамина «С» в зелени кориандра, в разы больше чем в цитрусовых.

Семена кориандра

Семена кориандра используются в кулинарии, медицине и в индустрии красоты. Большая часть полезных веществ содержится в зернах и зелени кориандра. Бактерицидные и бодрящие свойства семян кориандра делает их незаменимыми в лечении и профилактике разных заболеваний вирусной этиологии и заболеваний нервной системы.

После цветения кориандра появляются семена, они созревают в августе, однако сроки созревания зависят от климатических широт. Как только семена кориандра побурели, семенные метелки можно срезать, вязать в пучки и приступать к сушке.

Срезанные и высушенные метелки можно обмолоть вручную, для этого поместите семенную метелку в тканевый мешок и произведите обмолот, семена останутся в мешке, просейте их на крупном сите и уберите на хранение. Семена кориандра хранятся не долго, для посева лучше использовать семя годичной давности, потому что более старые зерна отразятся на всхожести.

Посев семян кориандра производят весной, соблюдая севооборот на своем участке, чтобы защитить растение от болезней, и вредителей. Почва под посадку семян должна быть аэрированной и рыхлой.

Место под посев кориандра выбирайте безветренное и в меру освещенное солнечными лучами, но без палящего воздействия, иначе нежная зелень кориандра сгорит.
Перед посадкой семян кориандра внесите органические удобрения и перекопайте почву.
на глубину не более 3 см., линейным методом высева и не слишком частым способом закладки зерна (оптимально 5 зерен кориандра на 3 см. гряды).

Корень кориандра

Корень кориандра тонкий, стержневой, ветвистый, до полуметра в длину, как и другие, части растения он широко используются в кулинарии. На вкус корень кориандра менее ароматный, чем зелень, но своей полезности он от этого не теряет.

Корни кориандра употребляют в свежем и сушеном виде, добавляя в первые блюда в качестве приправы и в соусы. Азиатская кухня применяет корень кориандра для приготовления национального соуса ко вторым блюдам. В равных долях смешивается дикий чеснок, корень черного кориандра, арахисовое масло и красный перец.

Часто хозяйки, наряду с корнем пастернака, добавляют в бульоны еще и корень кориандра, получая восхитительные, ароматные бульоны.
Корень кориандра используется для избавления от пигментных пятен и сужения пор, для этого его необходимо залить кипятком и настоять, затем добавить столовую ложку сока лимона и отвар корня петрушки, протирать проблемные места дважды в день.

Масло кориандра

Эфирное масло кориандра достаточно популярно, как в косметологической индустрии, так и в народной медицине. Масло, полученное из семян кориандра, обладает ярко выраженным антидепрессивным, успокоительным и седативным действием. Использовать его необходимо разумно, потому что в большом количестве масло кориандра может расстроить психику и развить головную боль.

Благодаря антисептическому воздействию масло эффективно в борьбе с акне, а в составе с лавандовым и маслом чайного дерева избавит кожу от покраснений, шелушений, угрей и расширенных пор.

Самыми эффективными и качественным, считается масло черного кориандра или тмина, выращиваемого в Африке и Индии. Продуктом первого сорта также считается Восточное масло кориандра.

Чтобы получить масло, плоды кориандра обрабатываются механическим способом, затем мелко размолотые семена, подвергаются высокоинтенсивной обработке паром. Способ паровой отгонки эфирных масел самый простой и распространенный, но имеет существенный минус — высокие потери эфирного масла на выходе.

Масло кориандра, без дополнительной обработки хранится сроком до двух лет и относится к агрессивной категории масел высокой эффективности, поэтому перед использованием необходимо провести тест на аллергию и восприятие аромата.

Не рекомендуется превышать указанную дозировку масла кориандра, и применять лицам, страдающим астмой и сезонным поллинозом. При малейшей передозировке, масло кориандра способно вызвать сильную аллергическую реакцию, раздражение кожи и слизистой носа.

Эфир кориандра при длительном применении, обладает наркотическим действием, не следует длительно вдыхать аромат масла, используя его строго по инструкции.

Черный кориандр

Одной из разновидностей посевного кориандра является черный кориандр, или чернушка посевная, также его называют черным тмином, римским кориандром, сейданой и калиджи, в зависимости от ареала возделывания.

Черный кориандр относится к семейству лютиковых. Это однолетнее растение, культивируется в теплых странах и используется в качестве специи.

Растение достигает высоты до полуметра, имеет ветвистый стебель, усеянный листочками. Цветет растение в июле, цветы одиночные, светло-голубого окраса.

Семена черного кориандра мелкие и удлиненные, черного цвета, хранятся в семенных листовках. Созревание семян чернушки происходит в августе. Первые свидетельствования о происхождении культуры относятся к ветхому завету.

Масло черного кориандра имеет нотки аромата малины и активно используется в парфюмерии и мыловарении.

Семена черного кориандра без дополнительной обработки горькие на вкус, после обработки используются в кулинарии и для изготовления кондитерских изделий.

Острота и горечь черного кориандра вполне может послужить заменой черному перцу, а бонусным преимуществом послужит отсутствие раздражающего воздействия на желудок.

Семена черного кориандра активно используют в хлебопечении, в мясных и рыбных маринадах, засолке овощей.

В медицинских целях чернушку посевную используют уже на протяжении нескольких столетий, традиционное использование черного кориандра направлено на лечение сердечно – сосудистой системы, верхних дыхательных путей, в качестве мочегонного действия и для повышения сопротивляемости организма к разным инфекционным возбудителям.

Чернушку посевную в гомеопатии принимают в составе чайных сборов, масла, для мочегонного, ветрогонного, слабительного и общеукрепляющего действия.

Выращивание кориандра

Место кориандра в севообороте идет следом за озимыми и корнеплодами. Норма высева кориандра 15 кг. на один гектар. Сев производится широкорядным или ленточным способом, соблюдая расстояние междурядий в полметра. Предпосевная обработка почвы включает боронование, лущение жнивья и зяблевую обработку пашни.

Несколько иначе производится посадка кориандра на дачном участке. Кориандр светолюбивое и теплолюбивое растение, поэтому высадка приходится на весну, когда почва прогреется. Оптимальное посадочное время для пряного кориандра конец апреля.

Требовательный к свету и теплу кориандр нуждается в подходящих климатических условиях. Выбирайте участок, хорошо освещенный с переменной солнечной активностью. Почва должна быть хорошо аэрирована, застоев влаги быть не должно, иначе кориандр будет болеть.

Участок необходимо подготовить с осени, перекопав на штык лопаты, после внести органические удобрения. Перед посадкой кориандра в грунт вносятся минеральные удобрения. В почве формируются гряды глубиной до 3 см., и производится сев семян, с нормой высева 5-8 штук на каждые 5 см. В завершение почва увлажняется из разбрызгивателя, осторожно, не допуская размывания грунта. Первые всходы появятся уже через неделю.

Уход за кориандром

Кориандр неприхотливое растение, ухаживать за ним несложно. Уход за кориандром включает: своевременный полив, три раза в неделю, прореживание слишком густых всходов, прополку и внесение удобрений.

Во время полива растения, следите, чтобы струя воды не размывала корни молодой, неокрепшей зелени кориандра. Своевременно проводите прополку вредоносных растений. Когда всходы достигнут высоты 10 см., внесите азотные удобрения и взрыхлите почву.

Своевременно собирайте урожай зелени кориандра, это будет стимулировать дальнейший процесс вегетации растения. Не забывайте защищать всходы от болезней, кориандр подвержен заражению гнильцой и мучнистой росой.

Чтобы обезопасить растение от заражения берегите посевы от переохлаждения, застоя воды, соблюдайте севооборот на вашем участке и тогда кориандр, несомненно, порадует вас густой и пышной зеленью.

Чем полезны семена кориандра для организма человека?

Кориандр — известная пряность, широко применяемая в кулинарии стран мира. Однако, немногие знают, что, помимо аромата, способного обогатить любое блюдо, семечки этого растения обладают рядом лечебных свойств, благодаря чему их широко используют в медицине, причём не только народной, но и официальной. О секретах, которые таят в себе зёрна кориандра, пойдёт речь в обзоре.

Химический состав

Кориандр (латинское название растения Coriandrum sativum) относится к семейству зонтичных. Его плоды представляют собой дробные коробочки округлой или овальной формы и твёрдой ребристой структуры, состоящие из двух семян.

Витамины, входящие в состав плодов кинзы:

  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • никотиновая кислота;
  • филлохинон;
  • рутин.

Из микроэлементов, присутствующих в растении, наибольший интерес представляют:

Эфирное масло, дающее характерный запах семенам кориандра, названо в честь растения «кориандрол». Из этого стероидного соединения выделяют линалоол — летучий спирт с ароматом ландыша, а из него, в свою очередь, ещё один терпеноид — гераниол. Оба эти вещества широко применяются в парфюмерии. Помимо них, в составе эфирного масла кориандра присутствуют и другие изомерные органические соединения, такие как: пинен, терпинен, фелландрен и борнеол. Наиболее ценные жирные кислоты в семенах растения — линолевая, стеариновая, олеиновая, озоолеиновая, миристиновая и пальмитиновая.

Лечебные свойства

Биологически активные вещества, входящие в состав семян кориандра, обладают следующими целебными свойствами:

  • антиоксидантными (выводят из организма продукты распада, токсины и другие вредные вещества, способствуют регенерации клеток);
  • обеззараживающими;
  • анальгетическими;
  • спазмолитическими;
  • противовоспалительными;
  • кровоостанавливающими;
  • желчегонными;
  • потогонными;
  • мочегонными;
  • ветрогонными (уменьшающими газообразование в желудке);
  • ранозаживляющими;
  • муколитическими (отхаркивающими, секретолитическими);
  • антисептическими (антибактериальными);
  • противоотёчными;
  • метаболическими (стимулируют работу желудочно-кишечного тракта);
  • антигельминтными (применяются в основном в ветеринарии);
  • слабительными, причём мягкими и щадящими (интересно, что при диарее плоды кориандра тоже показаны, поскольку способствуют усилению моторики кишечника, в частности, стимулируют всасывающие функции тонкой кишки и, таким образом, ускоряют выздоровление);
  • успокаивающими (для нервной системы) и тонизирующими (для работы сердца и сосудов);
  • иммуностимулирующими и общеукрепляющими (благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты в сочетании с рутином);
  • кроветворными (повышают уровень гемоглобина в крови, улучшают её состав).

  • Употребление семян кориандра, даже не в виде настоек или отваров, а в качестве приправы к мясным или овощным блюдам, обеспечивает:
  • нормализацию артериального давления;
  • улучшение работы нервной системы и головного мозга;
  • понижение уровня плохого холестерина в крови;
  • улучшение аппетита (за счёт активного выделения желудочного сока);
  • предотвращение возникновения ощущения тяжести в желудке, изжоги, отрыжки и запоров;
  • стимулирование работы печени и почек;
  • улучшение состояния кожи;
  • повышение либидо (кинзу и её семена можно отнести к группе природных афродизиаков).

Применение в народной медицине

Народная медицина издавна рассматривала плоды кориандра как средство от желудочно-кишечных и нервных расстройств.

Помимо того, их использовали для лечения:

  • ран и заболеваний кожи, в том числе аллергического дерматита и сыпи (как антисептик, анальгетик и регенерирующее средство);
  • ревматизма;
  • астмы;
  • конъюнктивита, кератита и других заболеваний органов зрения;
  • носовых кровотечений;
  • генитального герпеса;
  • мочекаменной болезни;
  • воспаления жёлчного пузыря;
  • почечной недостаточности;
  • пиелонефрита;
  • болезни Госпела (желтухи);
  • головной боли;
  • инфекций, вызванных гельминтами и другими паразитами.

Для женщин

Анальгетические и успокаивающие свойства плодов кинзы помогают снять неприятные ощущения, связанные с синдромом предменструального напряжения, а также боли, возникающие в первые дни менструации. Аналогичное обезболивающее и расслабляющее действие семян растения положительно проявляет себя в период менопаузы.

Многим женщинам знакомо такое заболевание как цистит. Оказывается, воспаление мочевого пузыря тоже можно вылечить при помощи семян кориандра. За счёт очищения почек и мочевыводящих путей растение способствует устранению инфекции, быстро снимает симптомы болезненного или затруднённого мочеиспускания.

Стимулирующее действие, оказываемое плодами кинзы на желудочно-кишечный тракт, делает из них пищевую добавку для планового похудения — без жёстких диет и изнурительных тренировок. Немалое значение играет свойство кориандра ускорять обменные процессы в организме, способствовать сжиганию жира и выведению лишней жидкости.

Семена кориандра применяются и в домашней косметологии. Их включают в маски для волос, средства для домашнего пилинга, составы по уходу за кожей. В некоторых источниках можно встретить предостережение о недопустимости употребления кинзы и семян кориандра во время беременности.

В действительности, побочные эффекты, которые может вызвать растение (например, сгущение крови и тромбообразование), проявляют себя только при высоких дозировках, а вот кровоостанавливающие, противоотёчные, успокаивающие качества кинзы для будущей мамы полезны так же, как и свойство кориандра устранять тошноту, изжогу, бороться с запорами и улучшать моторику кишечника.

Что касается периода грудного вскармливания, то в это время кинзу молодой маме есть не только можно, но и нужно, поскольку и листья, и семена растения стимулируют выработку грудного молока.

Для детей и новорождённых

Полезные свойства кориандра могут использоваться и для лечения малыша. Например, в качестве средства от такого неприятного явления у младенцев как колики. Нужно иметь в виду, что природа младенческих колик медициной до настоящего времени не изучена, однако, как считает Всемирная организация здравоохранения, это состояние не нуждается в лечении и в течение нескольких месяцев проходит само собой.

Кроме колик, семена кинзы, а точнее, входящее в их состав эфирное масло, — проверенное средство против кашля. Достаточно добавить несколько капель в горячую воду и использовать её для проведения ингаляций. Тем не менее, с использованием такой процедуры нужно быть осторожным, чтобы у ребёнка не возникло ожога дыхательных путей.

Читайте также:  Многолетние растения: примеры и их описание

Что касается внутреннего приёма кориандра при лечении простудных заболеваний у малышей, то подобные препараты нельзя использовать до достижения ребёнком двухлетнего возраста, поскольку любые муколитические препараты таким детям противопоказаны из-за высокого риска побочных эффектов. По той же причине перед тем как давать кориандр более старшим детям, лучше посоветоваться с лечащим врачом.

В то же время при стоматите, фарингите и других заболеваниях, сопровождающихся появлением язв во рту, отвар из зёрен кориандра может значительно улучшить состояние ребёнка, если использовать это средство для полоскания ротовой полости.

Для мужчин

Представители сильного пола знают кинзу как проверенное средство для улучшения потенции. Оказывается, это качество растения обусловливается входящему в него компоненту — андростерону. Этот гормон — главный продукт метаболизма тестостерона и напрямую способствует активизации мужской половой функции, а также более яркому проявлению вторичных половых признаков.

Благодаря этому же веществу, происходит улучшение качества спермы, увеличивается подвижность сперматозоидов, а, значит, отвары и настои из семян кориандра стоит регулярно принимать мужчинам в парах, имеющих проблемы с зачатием. Кроме импотенции, кинза помогает при лечении ещё двух сугубо «мужских» заболеваний — геморроя и простатита.

Вред и противопоказания

Прямых противопоказаний у кориандра не так много, но злоупотребление пряностью может привести к негативным последствиям.

С осторожностью и только после консультации с лечащим врачом принимать препараты на основе плодов кинзы следует при:

  • холецистите;
  • ишемической болезни сердца;
  • недавно перенесённом инфаркте;
  • гипертонии;
  • язве, гастрите или панкреатите на фоне повышенной кислотности желудочного сока;
  • тромбофлебите или повышенной свёртываемости крови;
  • сахарном диабете;
  • почечных заболеваниях тяжёлой формы или невыясненной природы.

Сказанное касается использования плодов кориандра в лечебных целях, в качестве кулинарной приправы эти семена противопоказаны при индивидуальной непереносимости на какой-то из компонентов растения. Передозировки, в частности, употребление более 1 ч. л. семян в день или использование неразбавленного эфирного масла кориандра (даже в качестве наружного средства) могут приводить к побочным эффектам.

  • Проявляются они так:
  • раздражение кожи;
  • нарушение менструального цикла;
  • скачки артериального давления и другие проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • сбои в работе головного мозга и нервной системы (нарушение памяти, бессонница и даже заикание);
  • угнетение функции почек.

Заготовка и хранение сырья

Готовые плоды кориандра можно приобрести в магазине или на рынке.

При выборе товара следует руководствоваться несколькими простыми правилами:

  1. Приобретать только цельные плоды. В молотом виде кориандр намного ароматнее, однако, измельчать семена нужно непосредственно перед использованием, в противном случае многие наиболее ценные компоненты растения быстро улетучиваются, и полезные свойства сырья теряются. Кроме того, в порошковые пряности проще добавить стабилизаторы, консерванты и прочую «химию», несовместимую с лечебными целями использования продукта.
  2. Отдавать предпочтение продукции, упакованной в многослойную фольгированную бумагу или стекло, с герметично закрывающейся крышкой.
  3. Проверять срок годности — обязательное правило при любой покупке. Качественное сырьё не должно храниться более полугода, если на упаковке указан больший срок, это свидетельствует о недобросовестности продавца.
  4. При наличии возможности осмотреть, понюхать и попробовать семена, ею нужно воспользоваться. Качественное сырье должно быть сухим и чистым, иметь однородный цвет — коричневый, желтовато-бурый или зеленоватый. Отдельные семечки не должны слипаться между собой, на них не может быть никаких вкраплений, следов порчи, повреждений или плесени. Также повод отказаться от покупки — наличие в партии одиночных чёрных экземпляров. Аромат растёртого между пальцами зёрнышка всегда яркий и стойкий, при раскусывании семечки должна ощущаться приятная, но отчётливая горечь.

Те, кто сумел вырастить кинзу на собственном участке, может провести заготовку семян самостоятельно. Их сбор нужно проводить в момент, когда от одной трети до половины плодов в зонтиках приобрели бурый цвет, причём срезать нужно весь зонтик целиком. Сразу после сбора зонтики выкладывают в один слой на бумажное полотенце или мягкую ткань и оставляют в защищённом от прямых солнечных лучей, но хорошо вентилируемом месте для полного высыхания.

После просушки можно приступать к обмолоту (извлечению плодов). В зависимости от объёмов делать это можно вручную либо при помощи специальной техники, однако, в любом случае важно следить, чтобы целостность плодов не нарушалась. Количество эфирного масла в семенах кориандра уменьшается по мере созревания, но для правильного использования сырья необходимо дозированное содержание в нём этого ароматического вещества.

Ещё одно удивительное свойство семян кинзы состоит в том, что, будучи высушенными, они глубже раскрывают аромат в процессе хранения. И наоборот: в сырых семенах эфирное масло быстро теряет приятный запах, входящие в его состав компоненты окисляются, и сырьё становится непригодным к употреблению.

Хранить заготовленные семена нужно так же, как и любые пряности и лекарственные травы — в стеклянных ёмкостях под плотной крышкой, помещённых в сухое и защищённое от света место. Срок хранения, как уже упоминалось, — полгода.

Как приготовить семена кориандра?

В лечебных целях семена кориандра используют по-разному, например:

  • для остановки кровотечений из них отжимают сок;
  • для лечения ран и порезов повреждённое место присыпают измельчёнными зёрнами;
  • при ревматизме смешивают с мёдом и применяют в качестве мази;
  • при язве желудка перемалывают с корнями девясила, а также облепиховым жмыхом и съедают получившуюся кашицу, запивая её водой;
  • при депрессии и простуде измельчают и смешивают с красным сухим вином.

Однако, наиболее распространённые способы использования плодов кинзы в качестве лекарственного сырья — отвары, настойки и настои.

Отвар

Для приготовления классического отвара из семян кориандра необходимо:

  1. Измельчить 1 ст. л. плодов в ступке.
  2. Залить подготовленное сырьё 1 стаканом только что вскипевшей воды.
  3. Довести до кипения, томить на минимальном огне 10 минут.
  4. Накрыть ёмкость крышкой и дать жидкости полностью остыть.
  5. Процедить содержимое через марлю.

Готовый отвар желательно использовать в тот же день, а на следующее утро приготовить свежую порцию.

Такое средство можно использовать в чистом виде или в сочетании с другими лекарственными ингредиентами, в том числе при:

  • запоре: внутрь, трижды в день по 50 мл;
  • конъюнктивите: для промывания глаз, до пяти раз в день;
  • геморрое: внутрь, ежедневно по 125 мл перед сном (лучше в сочетании с тысячелистником, корой крушины, корнем солодки и листом кассии — все ингредиенты для отвара используются в равных долях, объём воды увеличивается пропорционально количеству сухих компонентов);
  • воспалении жёлчного пузыря и желтухе: по 125 мл трижды в день за 20 минут до приёма пищи (можно при приготовлении отвара добавить в него по 1 ч. л. листьев вахты и цветов тмина);
  • менопаузе: 30-дневные курсы с недельным перерывом — внутрь по 100 мл три раза в день;
  • цистите: 7-дневный курс с ежедневным выпиванием в несколько приёмов 1 л отвара;
  • головных болях: в горячем виде, в качестве ингаляции;
  • простуде: по 125 мл отвара 3–4 раза в день (можно добавить измельчённый корень имбиря).

Настойка

Для приготовления настойки из семян кинзы необходимо:

  1. Измельчить 1 ст. л. плодов и высыпать в ёмкость с плотно закрывающейся крышкой.
  2. Залить сырьё 100 г водки.
  3. Закрыть крышку, поставить ёмкость в тёмное место на 2 недели. В период настаивания жидкость периодически встряхивать.
  4. Спустя время процедить.

В качестве альтернативного варианта семена кинзы можно настоять на красном вине, но в этом случае следует руководствоваться другими пропорциями: на 1 л вина нужно брать 100 г измельчённых плодов. Такая настойка считается готовой спустя неделю.

Спиртовые настойки кинзы чаще используются как средство от бессонницы или простуды. В первом случае эликсир нужно пить перед сном, во втором — два раза в день. Разовая доза водочной настойки составляет 30 мл, винной — 125 мл.

Настой

Помимо настойки, из плодов кориандра готовят настой. Для этого достаточно залить 1 ст. л. семян стаканом кипятка, накрыть, выдержать до полного остывания и затем процедить. Как и отвар, подобное средство долго не хранится, в крайнем случае — 2–3 дня в холодильнике. Обычная лечебная доза составляет 250 мл, как правило, настой рекомендуется выпивать после еды.

Применяется настой для:

  • снятия менструальных, головных и желудочных болей;
  • улучшения зрения (укрепления глазных мышц);
  • лечения диареи, метеоризма и других проблем с кишечником;
  • нормализации уровня сахара в крови;
  • полоскания ротовой полости при пародонтозе и стоматите;
  • уменьшения отёчности;
  • улучшения аппетита (в этом случае средство нужно пить до еды).

Плоды кориандра — это гораздо больше, чем обычная пряность. При грамотном использовании они могут стать спасением от многих неприятных состояний, не уступая по целебным свойствам самым известным лекарственным растениям. Однако, прибегая к помощи народной медицины, нельзя забывать о том, что для лечения по-настоящему опасных болезней подобные средства должны рассматриваться исключительно как дополнение к профессиональной терапевтической помощи, но не заменять её.

Кориандр известен людям уже довольно давно. Дикорастущие особи встречаются в Южной Европе. На Кавказе как сорное растение попадается в Дагестане и некоторых иных районах. Выращивание культуры не представляет сложностей, поэтому каждый человек сможет получить хороший урожай.

Описание растения

Кориандр посевной, или кинза (лат. Coriandrum sativum L.) – пряно-ароматический однолетник, который относится к семейству сельдерейные (Apiaceae). Древнерусское название – кишнец. Можно встретить и другие «имена» – коляндра, хамем, чилантро, кишниши. Под кинзой обычно подразумевают листья, а под кориандром – зонтики с семенами.

Все растения рода Кориандр (Coriandrum L) разделяют на 2 вида – Coriandrum tordylium и Coriandrum sativum.

Размер кинзы иногда достигает 1,5 м. Стебли прямостоящие. Цветы беловатые или розоватые, формируют сложные зонтики. Внешне растение слегка напоминает петрушку. Срок цветения наступает в июне-июле. Плоды – шарообразные коричневые двусемянки с выраженным пряным ароматом. Диаметр – 2–5 мм. Созревают в конце лета.

Культуре свойственна зимостойкость. Молодое растение не боится похолоданий до -8 °С. Способ размножения – семенной.

Состав и питательная ценность

Кориандр обладает приятным вкусом, но его ценят не только за это. Растение содержит множество полезных для здоровья веществ. Особенно высока концентрация каротина (до 12 мг %). Кроме этого, в составе обнаружены:

  1. Витамины группы В.
  2. Аскорбиновая кислота.
  3. Эфирные масла.
  4. Алколоиды.
  5. Рутин.
  6. Минеральные вещества – кальций, натрий, магний и фосфор.
  7. Аминокислоты.

Калорийность зелени – 25 кКал на 100 г. Более 90 % состава приходится на воду. Всего около 0,5 % составляют жиры, 2 % – белки, 5 % – углеводы.

Сорта

В Госреестр внесено 26 сортов овощного кориандра. Наибольшей популярностью пользуются:

  1. Авангард – среднеспелый, высотой 25–30 см.
  2. Бородино – раннеспелый, 30–35 см.
  3. Киндза-дза – среднеспелый, 40–50 см.
  4. Король Рынка – раннеспелый, 40–50 см, высокоурожайный.
  5. Пикник – раннеспелый, до 40 см.
  6. Прелесть – позднеспелый, до 60 см.
  7. Шико – среднеспелый, до 60 см.

Кроме этого, селекционерами выведены такие сорта, как:

  1. Алексеевский – среднеспелый, до 90 см.
  2. Луч – среднеспелый, до 50 см.
  3. Янтарь – среднеспелый, до 50 см.
  4. Карибе – позднеспелый, до 30 см, высокоурожайный.
  5. Дебют – среднеспелый, до 30 см.
  6. Бородинский – среднеспелый, до 70 см.
  7. Тайга – позднеспелый, до 40 см.
  8. Венера – скороспелый, 70-80 см.

Овощной кориандр Стимул – достаточно молодой сорт. Но он уже успел завоевать признание огородников. Розетка компактная, высотой 25–30 см. Вес одного растения – от 20 до 40 г.

Все сорта разделяют по их назначению:

  1. Салатные – Венера, Первенец, Стимул, Шико.
  2. Столовые (для хлебопечения) – Крылатский Семко, Алексеевский, Янтарь.
  3. Консервные – Янтарь.

Среди огромного количества разновидностей каждый огородник подберет подходящий вариант.

Как вырастить

Кориандр – достаточно неприхотливое растение. Его совсем несложно культивировать на своем дачном участке. Предпочитает супесчаник или суглинок с нейтральной кислотностью. Бедная почва приводит к сильному вытягиванию стебля.

Лучше выбрать место посадки в полутени. Существуют некоторые хитрости – кинзу не высаживают после аниса, потому что эти растения подвержены одинаковым болезням и вредителям.

Замачивание семян обычно не проводят, потому что они и так всходят достаточно хорошо и быстро. Но их обычно прогревают 1 час при температуре +70 °С. Такое действие позволяет предотвратить появление кориандрового семяеда.

Кориандр высаживают в открытый грунт ранней весной, как только минует угроза заморозков, и земля прогреется до +5 °С. Подготовка почвы предполагает внесение подкормок и перекапывание.

Чем следует удобрять:

  1. Органические удобрения необходимы для формирования обильной зелени.
  2. Фосфор и калий требуются для повышения устойчивости к неблагоприятным факторам и формирования мощной корневой системы.
  3. Если почва бедна азотом, то вносят и это вещество.

Чтобы получить сверхранний урожай, кинзу выращивают на рассаду. Хорошо себя чувствует в горшках на подоконнике, но их нужно размещать на южной стороне, обеспечив растение достаточным количеством света.

Как сажать

Непосредственно перед высадкой семян участок обильно поливают, тогда можно рассчитывать на появление дружных всходов. Дефицит влаги чреват изреживанием растений, формированием мелкой розетки и быстрым переходом к стеблеванию.

Чтобы систематически собирать свежую зелень, посевы проводят с интервалами в 15–20 дней. При посадке в июле-августе культура имеет особенно длительный период вегетации, формирует крупную розетку и не выбрасывает цветоносов.

  1. Расстояние в междурядьях – приблизительно 25 см.
  2. Между растениями – 10–12 см.
  3. Глубина посева семян – около 2 см.
  4. Норма высева – 1–1,2 г/кв. м.

Ранней весной культуру выращивают в теплице. Прорастание семян наблюдается уже при +6 °С. Но лучшие условия для роста – температурный режим около +22…+25 °С. С момента появления всходов до стадии хозяйственной зрелости проходит от 1 до 1,5 месяцев.

После появления 2-х настоящих листьев посевы прореживают. Чтобы культура приносила обильную зелень, необходимо знать, как выбрать саженец. Следует оставлять только самые сильные растения, которые не имеют поврежденных листьев или признаков болезни.

Особенности ухода

Кинза даст обильную и сочную зелень, если знать, как за ней ухаживать. Она требовательна к увлажненности почвы, поэтому регулярно проводят полив – приблизительно каждые 10 дней. Оптимальное количество воды – 3–5 л на 1 кв. м. В засушливое время норму увеличивают до 8 л. Когда начнут появляться соцветия, уровень влаги сводят к минимуму. Но если летом идут обильные дожди, то поливать растения не нужно.

Следует вовремя удалять цветоносные стебли, чтобы они не препятствовали формированию обильной зелени.

В период вегетации внесение подкормок не практикуют, но периодически пропалывают и рыхлят грядки. Даже тонкая корка на поверхности земли затрудняет воздухообмен, что негативно сказывается на развитии растения.

Как собирать урожай и хранить

Сбор урожая начинают, как только кинза достигнет 15 см в высоту – проводят обрезание ножом или ножницами. При соблюдении правильной агротехники с 1 кв. м. получают 1–1,5 кг свежей зелени. В конце лета приступают к заготовке семян. Их сушат на солнце, обмалывают и складывают в бумажные пакеты. Если осенью оставить кориандр на грядках, то размножится самосевом.

В свежем виде кинзу хранят в холодильной камере до 3–4-х недель. Чтобы она не завяла, стебли помещают в стакан с водой, а сверху накрывают полиэтиленовым пакетом.

Самый простой способ переработки кинзы для употребления зимой является сушка. Тогда хранение продлевается до 1 года. Для заготовки зелени этим способом потребуется:

  1. Тщательно промыть зеленую массу.
  2. Срезать поврежденные или грубые части.
  3. Промокнуть листья салфеткой или бумажным полотенцем.

После этого зелень режут на небольшие части и раскладывают в сухом, но проветриваемом помещении. Не следует допускать прямого попадания солнца. Когда сырье высохнет, его пересыпают в стеклянные банки или тканевые мешочки и отправляют в прохладное место. Таким же образом можно сохранить семена.

Еще один доступный способ – заморозка. Для этого зелень подготавливают так же, как и для сушки, а потом измельчают. Сырье складывают в полиэтиленовые пакеты, которые убирают в морозильную камеру.

Болезни и вредители

Для кориандра наибольшую опасность представляют следующие заболевания:

  1. Рамуляриоз – это грибок, который поражают всю надземную часть растения. Характерный симптом – появление красно-бурых пятен. Пораженные растения сжигают, а участок обрабатывают медным купоросом.
  2. Мучнистая роса – на листьях появляется белый налет, они засыхают, а растение погибает. Причины – перепады температур, полив холодной водой. Инфекция сохраняется и в послеуборочных остатках, поэтому их сжигают. Против этого заболевания эффективно опрыскивание коровяком и марганцовокислым калием, опыление молотой серой.

Кориандр поражают следующие вредители:

  1. Кориандровый семяед – насекомое выедает внутренность семян, в результате чего они теряют всхожесть. В период вегетации уничтожают все сорные растения, а кинзу обрабатывают инсектицидами при появлении признаков присутствия вредителя.
  2. Тля – своевременно удаляют сорняки, на которых она откладывает яйца. При обнаружении насекомых опрыскивают растения настоем головок чеснока или отваром луковой шелухи.
  3. Зонтичная моль – вред причиняют гусеницы, которые появляются из яиц, отложенных в зонтики растений. Лучшие меры борьбы – опрыскивание раствором лепидоцида и уничтожение сорняков.

Если соблюдать агротехнику и плодосмен, то болезни и вредители будут поражать культуру очень редко.

Применение кориандра в ландшафтном дизайне

Густая зелень и аккуратные кустики кинзы обуславливают ее использование в декоративном садоводстве. Хорошо сочетается с другими культурами, а выращивание не представляет проблем даже для неопытного огородника. Пик декоративности приходится на время цветения, когда на кустах появляются белые или розовые цветы. Но и до этого времени кориандр выглядит достаточно привлекательно.

Читайте также:  Звездчатка средняя (мокрица)

Сейчас весь мир охватила мода на «съедобные» клумбы. Их обустраивают на небольшом участке или непосредственно около дома. В процессе роста овощные культуры будут радовать глаз, а потом обеспечат владельца свежими витаминами.

Для посадки кинзы используют несколько популярных схем:

  1. Шахматы – участок разделяют на квадраты. Одни накрывают белой пленкой, а на другие высаживают кинзу.
  2. Строгая геометрия – по периметру клумбы обустраивают бордюр из какого-либо низкорослого кустарника, а внутри размещают овощные и пряно-ароматические культуры, создавая красивый геометрический рисунок.
  3. Если на участке мало места, а от соседей он отделен глухим забором, то отличным вариантом станет вертикальный сад. Растения высаживают в горшки и размещают на разных уровнях, устраивая дополнительные полочки. Кроме кинзы используют мяту, укроп, эстрагон, сельдерей, петрушку, вьющуюся землянику, петунию.

Допустимо комбинировать культуры как угодно, выбирая те виды, которые больше нравятся садоводу.

Полезные свойства и противопоказания

Семена кинзы благотворно действуют на функционирование ЖКТ, обладают ранозаживляющим действием. Содержащиеся в их составе эфирные масла улучшают отток желчи, снимают болевые ощущения и ускоряют секрецию желудочного сока. Показаны к употреблению при простудах, болезнях желудочно-кишечного тракта, цинге.

Благотворное действие кинзы на организм заключается в следующем:

  1. Укрепляет иммунную систему.
  2. Повышает выносливость.
  3. Устраняет кровоточивость десен.
  4. Улучшает работу ЦНС, помогает противостоять депрессиям и стрессам.
  5. Очищает организм от ядовитых веществ.
  6. Укрепляет костную ткань.

Благодаря широкому диапазону действия культура пользуется популярностью у народных целителей.

Кинзу не стоит употреблять при наличии индивидуальной переносимости, во время беременности, болезнях почек, сахарном диабете и повышенной свертываемости крови.

Употребление в пищу

Молодую зелень часто кладут в салаты, первые блюда, мясные или овощные рагу. Семена добавляют в тесто, используют при приготовлении маринадов, колбасы, сыра и т.д.

Из-за термической обработки погибает большинство полезных веществ, поэтому лучше употреблять кинзу в свежем виде.

Рецепты приготовления

Из кинзы готовят очень вкусный соус, которым заправляют другие блюда. Для приготовления понадобятся:

  • кориандр – 150 г зелени и 3 ч. л. измельченных семян;
  • лимон – половина плода;
  • чеснок – 100 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • перец горький – 1 шт.;
  • соль и черный перец – по 5 г.
  1. Все овощи тщательно промывают, чеснок чистят от шелухи.
  2. Зелень кориандра мелко шинкуют.
  3. Каждую дольку чеснока разделяют на 2 половины.
  4. Из горького перца удаляют семена и плодоножку, режут небольшими кусочками. Потом его кладут в чашу блендера вместе с чесноком.
  5. Перемалывают, постепенно добавляя измельченную зелень.
  6. Когда масса приобретет однородную структуру, в нее добавляют семена кориандра, черный перец и соль. Масло вливают постепенно. Продолжают работать блендером.
  7. После этого в соус выжимают сок лимона и взбивают еще примерно 1 минуту.

Готовый соус переливают в стеклянную банку и хранят в холодильнике около 7 дней. Он особенно хорошо сочетается с макаронами, мясом и рыбой, а также рисом.

Очень простое, но вкусное блюдо мексиканской кухни – это фахитос с индейкой и кориандром.

  • филе индейки – 600 г;
  • кинза – 1 пучок;
  • подсолнечное масло – 6 ст. л.;
  • лук репка – 2 шт.;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • острый томатный соус – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль, специи.
  1. Мясо, болгарский перец и лук режут кубиками. При желании добавляют несколько кусочков горького перца.
  2. В сковороду выливают подсолнечное масло, разогревают на плите. Подрумянивают измельченный чеснок.
  3. Выкладывают на сковороду мясо и готовят, пока не побелеет.
  4. После этого добавляют соль и специи.
  5. Кладут к мясу измельченные овощи и жарят, систематически помешивая.
  6. Добавляют томатный соус и держат на огне до готовности. Время зависит от вкусовых предпочтений – если готовить овощи чуть меньше, то в них сохранится легкая хрустинка, а если больше, то станут полностью мягкими.
  7. Перед подачей блюдо присыпают кинзой.

Фахитос – это отличный вариант ужина. Его обычно едят на горячих лепешках тортильях, которые предварительно прогревают в духовом шкафу.

Любителям пряных ароматов придется по душе кофе с кориандром. Для этого нужно:

  1. Ставят на огонь 150 мл напитка.
    Добавляют в него по 1 ч. л. какао и сливок, 2 ч. л. сгущенки, половину ч. л. молотых семян кориандра.
    Варят кофе до готовности.

Чай получится ничуть не хуже, если положить в заварку несколько душистых семян.

Кинза – простая в уходе культура, которая позволяет систематически получать витаминную зелень. Способна стать украшением приусадебного участка, если приложить немного фантазии.

Кинза: выращивание в домашних условиях и в открытом грунте

Автор: Наталья Категория: Огородные растения Опубликовано: 23 февраля 2019 Дополнено: 24 сентября 2019

Кориандр посевной (лат. Coriandrum sativum), или кориандр овощной – травянистый однолетник рода Кориандр семейства Зонтичные, который широко используется как пряность в кулинарии и как ароматизатор в парфюмерии, мыловарении и производстве косметики. Кориандр посевной является медоносом. Название растения пришло из древнегреческого языка, и по одной из версий является производным от слова, означающего «клоп»: в незрелом виде кориандр пахнет, как это раздавленное насекомое. По другой версии у производящего слова есть омоним со значением «зверобой», поэтому однозначно сказать, почему кориандр назван кориандром, трудно.

Для тех, кто до сих пор не знал, сообщаем, что кинза и кориандр – это одно и то же растение. Из каких мест оно происходит, доподлинно неизвестно. Возможно, что из Средиземноморья. Во всяком случае, в Западную и Центральную Европу, как и в Великобританию, кориандр попал из Рима, а позже из Европы он был завезен в Америку, Новую Зеландию и Австралию. Сегодня кинза широко выращивается в Украине, на Кавказе, в Крыму и Средней Азии.

Содержание

Посадка и уход за кинзой

  • Посадка: посев семян в домашних условиях для выращивания на подоконнике – в первой половине марта, посев семян в грунт – с марта по май.
  • Освещение: яркий солнечный свет или полутень.
  • Почва: суглинистая или супесчаная, нейтральной или слабощелочной реакции.
  • Полив: после посева – регулярный и обильный, с появлением всходов полив сокращают, поддерживая почву на участке в слегка влажном состоянии. Как только растение начнет наращивать зеленую массу, полив опять должен стать обильным, иначе кинза пойдет в цвет. В период созревания плодов полив опять сокращают до скудного.
  • Подкормки: если участок удобрялся перед посевом, подкормки будут не нужны.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: семяеды, зонтичные и полосатые клопы, озимые совки и ее гусеницы.
  • Болезни: рамуляриоз, ржавчина и мучнистая роса.
  • Свойства: зелень кинзы обладает мочегонным, противоцинготным, глистогонным, болеутоляющим и отхаркивающим свойствами, а плоды растения – популярная пряность.

Растение кинза – описание

Кинза – травянистый однолетник с корнем веретоновидной формы, прямостоячим, голым стеблем от 40 до70 см высотой, разветвляющимся в верхней части. Прикорневые листья кинзы крупнорассеченные, трехраздельные, на длинных черешках, с широкими долями, надрезано-пильчатые по краям. Нижние стеблевые дважды перисто-раздельные листья сидят на коротких черешках, а средние и верхние – влагалищные, перисто-рассеченные на линейные дольки. Цветки у кинзы, мелкие, розовые или белые, собранные на концах цветоносов в зонтичные соцветия из 3-5 лучей. Плоды кориандра – твердые, ребристые шаровидные или яйцевидные вислоплодники. Цветет кинза в июне-июле, а плоды в зависимости от климата местности созревают в июле-сентябре. Семена сохраняют всхожесть около двух лет. Ароматную зелень называют кинзой и используют в свежем и сушеном виде, а из семян получают пряность под названием кориандр.

Выращивание кинзы в домашних условиях

Как вырастить кинзу на подоконнике

Если вы любитель вкусной и ароматной пищи, вы можете выращивать зелень кориандра в домашних условиях, чтобы иметь ее к столу в любое время года. Кинза на подоконнике – постоянный источник витаминов и других полезных для организма веществ. Посев кинзы на рассаду осуществляют в первой половине марта: семена кориандра раскладывают по поверхности влажного субстрата на расстоянии 7 см друг от друга и заглубляют их примерно на 1-1,5 см. Затем для создания тепличных условий емкость накрывают стеклом или помещают под прозрачный полиэтилен и содержат в светлом теплом месте. Если у вас в это время года день еще слишком короткий, установите над емкостью на высоте 20-25 см лампу дневного света или фитолампу.

Уход за рассадой кинзы прост: поливайте субстрат, когда возникнет такая необходимость, и регулярно проветривайте посевы, удаляя с покрытия конденсат. Как только на всходах появятся семядольные листья, покрытие с посевов снимают. Через три недели зелень кинзы можно употреблять в пищу.

Выращивание кинзы в открытом грунте

Посадка кинзы в грунт

В открытом грунте кинзу желательно выращивать после таких растений, как кабачки, огурцы, патиссоны и родственные им культуры. Для выращивания кинзы в огороде вам потребуется хорошо освещенное место, закрытое от сквозняков. Неплохо растет кинза и в полутени, а вот тень ей противопоказана: кустики растут слабыми, с малым количеством листьев и быстро образуют цветочные стрелки, а плоды получаются мелкими и долго зреют. Нельзя сеять кориандр в низинах, иначе он вымокнет еще до созревания. Лучше всего растет кинза на нейтральном или слабощелочном суглинистом или супесчаном грунте.

Почву под посев кориандра перекапывают с перегноем (полведра на каждый м² участка), смешанного с небольшим количеством древесной золы, которую можно заменить комплексными минеральными удобрениями из расчета 20-30 г на ту же единицу площади. Посев осуществляют с марта по май: прорастать семена кинзы начинают при температуре почвы 4-6 ºC, но чем сильнее прогрет грунт, в который вы бросите семена, тем быстрее появятся всходы.

Сухие (это важно) семена кориандра раскладывают по 2-3 штуки в неглубокие бороздки на расстоянии 8-10 см. Между бороздками следует сохранять дистанцию 10-15 см, чтобы развивающиеся растения не заслоняли друг друга от солнечного света. Заделывают посевной материал на глубину 1,5-2 см, после чего грядку поливают. В зависимости от сорта кинзы, погоды и условий хранения семян всходы появляются в течение одной-трех недель.

Уход за кинзой на огороде

Чуть подросшие всходы прореживают, чтобы у каждого сеянца была достаточная площадь питания и растения, как говорится, не боролись за место под солнцем. Из нескольких выросших в одном гнезде всходов оставляют самый крепкий сеянец, а остальные удаляют. Уход за кинзой в дальнейшем состоит из поливов, рыхлении грунта и борьбы с сорняками.

Полив кинзы

После посева участок регулярно и обильно поливают, чтобы прорастающие семена не испытывали недостатка во влаге. Когда появятся первые всходы, полив сокращают, и в дальнейшем поддерживают почву на участке в слегка влажном состоянии. Усиливают полив, когда кинза начнет наращивать зеленую массу, иначе растение рано пойдет в цвет. Когда же начнут созревать плоды, полив сокращают до минимума. После естественного или искусственного увлажнения участка желательно рыхлить в междурядьях почву, потому что на уплотненных грунтах кинза дает мало зелени и раньше образует соцветия.

Подкормка кинзы

Все питательные вещества вносят в почву на участке перед посевом, а в течение активного роста кинзу удобрениями не подкармливают. Осенью на участок, где в следующем году планируется выращивать кориандр, вносят компост и фосфорно-калийные удобрения, а весной перед посевом – азотные.

Убирают зеленую массу по мере нарастания. Когда растение начнет формировать цветоносы, количество зелени значительно уменьшится, листья станут грубыми и пищевые качества кинзы ухудшатся. Если вы будете соблюдать агротехнику культуры и правильно за ней ухаживать, то за сезон сможете снять с каждого растения три урожая зелени. После кориандра на участке лучше всего выращивать баклажаны и другие пасленовые культуры.

Вредители и болезни кориандра

Болезни кориандра

При плохом уходе или выращивании в неподходящих для растения условиях кинзу могут поразить рамуляриоз, ржавчина и мучнистая роса.

Рамуляриоз – грибковое заболевание, буквально уничтожающее кинзу в сезоны с холодным летом и повышенной влажностью, когда по утрам выпадает обильная роса. На листьях кинзы появляются бурые пятна, впоследствии покрывающиеся сероватым налетом, растение выглядит, как обожженное, и вскоре погибает. Чтобы уничтожить инфекцию, следует протравливать семена кориандра перед посевом раствором Фитоспорина-М и не выращивать культуру два года подряд на одном участке.

Ржавчина – тоже грибковое заболевание, распространенное и вредоносное. На листьях растения появляются темно-рыжего цвета пустулы, разрывающиеся и рассыпающие споры грибка, которые разносит ветер или насекомые. Бороться с ржавчиной на кориандре следует теми же способами, что и с рамуляриозом, то есть исключительно профилактическими мерами.

Мучнистая роса – грибковая болезнь, которую можно узнать по белесому налету на надземных органах растений. Этот налет со временем делается более плотным и темнеет до бурого оттенка. Прогрессирует заболевание в жаркую сухую погоду при резких колебаниях влажности и температуры. Иногда причиной развития инфекции является избыток в почве азотных удобрений. Пораженные росой растения нужно сразу удалить с участка и сжечь. Бороться с заболеванием можно нетоксичными народными средствами: обрабатывать по листьям простоквашей, раствором свежего коровяка или кальцинированной соды, настоем забродивших сорняков.

Вредители кинзы

Из вредителей для кориандра опасней всего семяед, зонтичный и полосатый клопы и озимая совка, вернее, ее гусеницы. Поскольку обрабатывать растение инсектицидами нельзя, борются с семяедом только протравливанием семян перед посевом. Осенью необходимо проводить на участке тщательную уборку растительных остатков и последующую глубокую перекопку почвы. Гусениц совки придется собирать вручную, как и клопов, однако если кинзой засеяна слишком большая площадь, опрыскайте растения несколько раз настоем луковой шелухи, раствором горчицы или золы.

Виды и сорта кинзы

Предлагаем вам знакомство с самыми известными сортами кинзы.

  • Карибе – новый гибридный сорт голландской селекции, который отличается большим количеством листвы и приятным, сильным ароматом. Это холодостойкий однолетник с нежными листьями, которые используют как приправу к салатам, вторым и первым блюдам, а семена растения применяют для приготовления маринадов и кондитерских изделий;
  • Янтарь – сорт с хорошей облиственностью, высокой ароматичностью и замедленным стрелкованием. Растение богато эфирными маслами: зелень используют для салатов, первых и вторых блюд, а семена – для кондитерских изделий, колбас и маринадов;
  • Бородинский – среднеспелый сорт, предназначенный для приготовления приправ и употребления в свежем виде. Растение обладает приятным вкусом и тонким ароматом;
  • Дебют – среднеспелый сорт, устойчивый к стеблеванию. Используется для приготовления пищи и маринадов;
  • Стимул – среднепоздний сорт с компактной розеткой из глянцевых, темно-зеленых листьев диаметром 25-30 см. Очень хорош в салатах, мясных блюдах и супах;
  • Венера – поздний сорт кориандра с полуприподнятой розеткой листьев. Зелень этого сорта обладает изысканным ароматом, приятным вкусом, применяется для оформления блюд и как добавка к салатам, а семена используются для ароматизации кондитерских изделий и хлеба, а также для приготовления маринадов;
  • Тайга – пряный сорт позднего срока созревания, отличающийся яркой окраской листьев, их большим количеством и своеобразным ароматом. Зелень используют для приготовления блюд, а семена в качестве приправы;
  • Авангард – низкорослый среднеспелый сорт с приподнятой розеткой и сильным ароматом. Свежие и сушеные листья используют для приготовления различных блюд, а семена – для маринадов.

Востребованы в культуре также сорта кориандра Алексеевский, Король рынка, Ранний, Кировоградский и Октябрьский.

Свойства кинзы – вред и польза

Полезные свойства кинзы

Листья и стебли кинзы содержат рутин, каротин, витамины, микроэлементы и эфирные масла, а плоды растения – стероидные соединения, дубильные вещества, сахарозу, фруктозу, глюкозу, полифенолы, жирные масла, пектин, алкалоиды, крахмал и эфирное масло. Полезные свойства кинзы усиливают семь содержащихся в ней органических кислот: линолевая, олеиновая, изоолеиновая, аскорбиновая, миристиновая, стеариновая и пальмитиновая.

Благодаря своему составу, кинза обладает мочегонным, противоцинготным, глистогонным, болеутоляющим и отхаркивающим действием. Она дезинфицирует желудочно-кишечный тракт, повышает аппетит, улучшает моторику кишечника, понижает уровень кровяного давления, помогает справиться с бессонницей, снимает нервное напряжение, отеки, улучшает зрение, усиливает потенцию, стимулирует работу почек, бодрит и тонизирует.

Сок кинзы укрепляет десны и уменьшает их кровоточивость, успокаивает зубную боль, дезинфицирует ротовую полость при стоматите. Зелень выводит из организма вредный холестерин и благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Несколько листочков кинзы снижают действие алкоголя и избавляют от похмелья.

Кинза – противопоказания

Противопоказана кинза при сахарном диабете, ишемической болезни сердца, тромбозе и тромбофлебите, после инфаркта и инсульта, в период беременности и грудного вскармливания. Неприятные последствия могут возникнуть и у абсолютно здоровых людей после переедания зелени кинзы: нарушается сон и менструальный цикл, слабеет память. Иногда от чрезмерного употребления зелени растения проявляются аллергические реакции: зудящая сыпь на коже, боли в животе, тошнота, рвота, расстройство стула. При первых же признаках аллергии необходимо принять антигистаминный препарат, иначе ситуация может резко осложниться отеком Квинке и анафилактическим шоком.

Добавить комментарий