Подорожник обыкновенный и его выращивание

Подорожник

Подорожник (Plantago) относится к семейству подорожниковые. Данный род представлен полукустарниками, а также многолетними и однолетними травянистыми растениями. По информации, взятой из различных источников, данный род объединяет 150–250 видов. Представителей рода Подорожник в природных условиях можно повстречать в любом уголке планеты Земля. Большинство видов относятся к сорным растениям. Однако среди них есть и такие, которые обладают лечебными свойствами, а именно: подорожник блошный, либо блошиный, а также подорожник больший, либо большой. В природе данная культура предпочитает расти на пустырях, в степях, вдоль дорог, а еще в песках. Некоторые из видов подорожника являются занесенными в Красную книгу.

Особенности травянистого растения подорожника

Подорожник обладает коротеньким корневищем, от которого отходят шнуровидные тонкие корешки. В состав прикорневой листовой розетки входят черешковые листовые пластины. Как правило, у представителей данного рода цветоносы безлистные и прямостоячие. Однако иногда встречаются и такие виды, у которых цветоносы облиственные и ветвистые. Плотное конечное головчатое либо колосовидное соцветие состоит из очень маленьких цветочков, которые не представляют собой никакой декоративной ценности. Плод данного растения представляет собой многосемянную коробочку. Как правило, в процессе опыления подорожника участвует ветер.

Выращивание подорожника

Как посадить

Такой вид, как подорожник большой отличается своей нетребовательностью к составу почвы. Но при этом его не рекомендуется выращивать на тяжелом либо заболоченном грунте. Следует помнить, что на одном и том же месте такое травянистое растение выращивается не больше 2 либо 3 лет.

Прежде чем приступить к непосредственному высеву, участок следует подготовить. Для этого производят его перекопку, при этом в почву следует внести удобрения, так, на каждый один квадратный метр участка берется по 30 граммов суперфосфата, по 4–6 килограммов компоста и по 15 грамм калийного удобрения. После того как перекопка участка будет закончена, производят выравнивание его поверхности, а также ее следует утрамбовать.

Высев семян подорожника в открытую почву садоводы рекомендуют производить под зиму. Для этого следует подготовить бороздки, глубина которых должна быть около 0,5 сантиметров, при этом дистанция между ними должна быть от 0,45 до 0,6 метра. После того как бороздки будут готовы, в них нужно распределить семена подорожника, которые засыпаются не очень толстым слоем земли. Плюсы подзимней посадки заключаются в том, что в холодном грунте посевной материал проходит естественную стратификацию, и с наступлением весны на участке появляются дружные всходы. Если высев семян было решено отложить до весны, то тогда им понадобится стратификация. Для начала посевной материал на пару суток убирают в такое место, где температура воздуха равна от 18 до 20 градусов. После этого семена помещают в стеклянную банку либо пакет из полиэтилена, который заполняют увлажненным песком в соотношении 1:4. Затем получившуюся смесь нужно на 2 зимних месяца поместить на полку холодильника, предназначенную для хранения овощей. Систематически емкость с посевным материалом необходимо доставать из холодильника и хорошенько встряхивать ее содержимое. Также время от времени надо проверять состояние песка, и если появляется такая необходимость, то его увлажняют.

Высев семян производят в начале весеннего периода сразу же после того, как оттает грунт. Перед посевом почву на участке необходимо хорошенько разрыхлить на глубину от 30 до 40 миллиметров, после чего ее поверхность прикатывают. При высеве семена в грунт следует заглублять всего на 1 сантиметр.

Уход за подорожником

За подорожником, выращиваемым на садовом участке, ухаживать очень просто. Так, чтобы данное травянистое растение нормально росло и развивалось, ему следует обеспечить своевременный полив, прополку и рыхление поверхности почвы меж кустиками. Особое внимание следует уделить прополке подорожника в первый год его роста, потому что в это время кустики еще сравнительно слабые, и заглушить сорная трава их сможет намного быстрее. Первый раз разрыхлить поверхность участка, а еще вырвать все сорняки нужно после того, как только покажутся первые сеянцы. В прореживании посевы подорожника не нуждаются, даже в том случае, если они будут чрезмерно густыми.

Такое травянистое растение нуждается в регулярных подкормках. Первый раз подкормить подорожник необходимо в начале весеннего периода. Второй раз подкормку кустиков производят после того, как будет проведен первый сбор листовых пластин. Подкармливать подорожник можно Нитрофоской, при этом нужная дозировка должна быть указана на упаковке данного удобрения. Также вместо Нитрофоски на каждый один квадратный метр участка можно внести от 15 до 20 грамм любого из азотсодержащих удобрений.

Вырастить подорожник на своем участке не составит особого труда ни для опытного садовода, ни для новичка. Главное, придерживаться всех правил агротехники данной культуры и хорошо за ним ухаживать, и тогда проблем с данным растением у вас точно не возникнет.

Сбор подорожника

Специалисты советуют производить сбор лекарственного сырья с кустиков подорожника только после того, как пройдет дождь. Однако перед сбором следует дождаться, пока растеньица хорошенько просохнут. В первый год роста подорожника с кустов собирают урожай всего 1 раз за сезон. С растений двух- либо трехлетнего возраста урожай нужно снимать 2 раза в течение сезона, при этом первый сбор проводят сразу же после того, как подорожник начнет цвести, а второй ― за 6–8 недель до наступления осеннего периода. Дело в том, что на кустиках до конца периода вегетации должны успеть отрасти новые листочки.

Срезать следует лишь те листовые пластины, которые в длину достигают примерно 10–12 сантиметров. Чтобы высушить собранное сырье, его следует разложить в затененном месте, также его можно разместить в помещении, которое очень хорошо проветривается либо вентилируется, при этом оптимальная температура воздуха для сушки равна от 40 до 50 градусов. При желании листовые пластины можно связать в пучки и подвесить к потолку для сушки. Обрезая листву при сборе лекарственного сырья, крайне важно не травмировать корневище, а также листовую розетку подорожника. Когда лекарственное сырье высохнет, оно должно обладать зелено-бурым либо зеленым цветом и иметь слабый аромат и горьковатый вкус.

После того как нижняя часть соцветий хорошо вызреет, следует произвести сбор семян данного растения дело в том, что они, как и листовые пластины, обладают лечебными свойствами. Обрезать соцветия нужно у основания, после того как они просушатся в течение 3–5 дней, их следует подвергнуть обмолачиванию.

Виды и сорта подорожника с фото и названиями

Из большого количества видов подорожника в культуре выращиваются всего 2, которые дают лекарственное сырье. Ниже будет дано их подробное описание.

Подорожник песчаный (лат. Plantago arenaria), или шероховатый, или индийский, или блошиный, или блошной

Данный вид подорожника представлен однолетним травянистым растением. Высота ветвистых побегов может достигать около 0,4 метров. В верхней части побеги являются железисто-опушенными. Супротивнорасположенные листовые пластины у такого вида линейные и цельнокрайние, в длину они достигают около 70 миллиметров. В верхней части листья зубчатые. Головчатые соцветия, обладающие яйцевидной формой, состоят из цветков небольшого размера. На поверхности соцветий также имеется густое опушение, состоящее из железистых волосков. Плод данного растения представляет собой коробочку эллипсоидальной формы, внутри которой находятся семена. И трава, и семена данного вида подорожника обладают лечебными свойствами, которые используются в нетрадиционной медицине.

Подорожник большой (лат. Plantago major), или подорожник больший

Данный вид представляет собой травянистое растение, являющееся многолетником. От коротенького корневища отходят нитевидные корешки. Прикорневая листовая розетка состоит из листовых пластин, обладающих широкоовальной формой и сравнительно длинными черешками. Высота прямостоячего цветоноса от 0,15 до 0,45 метров, он несет конечное колосовидное соцветие, обладающее цилиндрической формой и состоящее из маленьких цветочков. Плод данного вида представляет собой многосемянную коробочку. Целебными свойствами у данного вида подорожника обладает свежая трава, а также его листовые пластины.

Свойства подорожника: вред и польза

Лечебные свойства подорожника

О том, что подорожник обладает лекарственными свойствами, человеку стало известно очень давно. Так, его очень широко применяют в нетрадиционной медицине во время терапии плеврита, острых респираторных заболеваний, бронхиальной астмы, катара верхних дыхательных путей, а также туберкулеза. Препараты, изготовленные на основе подорожника, способствуют снятию воспаления, улучшению секреции желудка и очищению крови. Также данное лекарственное растение является очень эффективным при гастрите, язвенной болезни, коклюше, энтерите, энтероколите, малярии, геморрое, кожных заболеваниях, а также воспалительных процессах в мочевом пузыре.

Свежий сок, полученный из травы подорожника, способствует ускорению регенерационных процессов в поврежденных тканях, а еще обеззараживанию ран и выведению гноя. Также известно, что данное травянистое растение отличается успокоительным эффектом, в связи с этим его используют при неврозах, бессоннице и повышенной раздражительности. Препараты, изготовленные на основе данного растения, способствуют нормализации давления, а еще снятию отеков.

Еще лекарственные свойства данного растения достаточно широко применяются при гинекологических заболеваниях. Так, подорожник используется для устранения воспаления слизистой и мышечной оболочки матки, а еще они останавливают маточное кровотечение и устраняют расстройство функции яичников. Также данное растение применяется для нормализации потенции у мужчин. Еще подорожник показывает очень высокую эффективность во время лечения нефрита, энуреза и диареи

Подорожник также достаточно широко применяется и наружно. Так, если на пятках имеются трещинки либо порезы, то это растение поспособствует их довольно быстрому заживлению. Для этого рекомендуется использовать настой, приготовленный из подорожника, его следует смешивать с водой, которая используется для ножных ванночек. Если же имеются потертости и мозоли, то в таком случае к проблемным местам на ночь рекомендуется приложить свежие листочки данного растения. Уже на следующее утро поврежденный кожный покров должен восстановиться.

Также подорожник используется и для ухода за кожей рук. Из него в домашних условиях можно приготовить довольно эффективный крем, обладающий целебными свойствами. Для этого понадобиться соединить коровье масло либо мед с настоем подорожника. Свежий сок, полученный из данного растения, прекрасно подходит для сухой кожи лица. Прежде чем нанести сок на кожу, его рекомендуется разбавить чистой водой. Из получившегося раствора можно приготовить маску для лица, для этого в смесь сока и воды следует всыпать необходимое количество крахмала. Получившуюся массу надо нанести на кожу лица и выдержать от трети до половины часа. После этого лицо хорошенько умывается прохладной проточной водой.

В листовых пластинах данного растения содержатся флавоноиды, провитамин A, аскорбиновая кислота, витамин K, ферменты, полисахариды, уроновые кислоты, дубильные вещества, горечи. А в состав семян подорожника входят жирные масла, слизи, углеводы, аминокислоты и олеаноловая кислота.

Кому противопоказан подорожник

Несмотря на то, что подорожник является, безусловно, полезным растением, обладающим лекарственными свойствами, у него, как и у всех лечебных растений, имеется ряд противопоказаний. Так, препараты, изготовленные на основе подорожника, категорически запрещено принимать людям, у которых секреция и кислотность желудочного сока повышена. Если у человека имеется повышенная свертываемость крови, то подобные препараты ему тоже могут навредить. Еще их нельзя использовать тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость подорожника. Специалисты советуют, прежде чем впервые использовать подорожник при лечении какого-либо недуга, обязательно проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Семейство подорожниковые (Plantaginaceae) включает в себя более 260 видов, которые распространены по всему миру (кроме тропиков). Среди них есть достаточно интересные экземпляры. Они не только обладают лекарственными свойствами. Их используют в декоративном садоводстве и кулинарии. Именно таким представителем является подорожник оленерогий.

Ботаническое описание

Подорожник оленерогий (Plantago coronopus) – малоизвестная в России зеленная культура. Это многолетнее растение, которое в нашей стране выращивают как однолетник.

Известен под названиями:

  • подорожник перистый;
  • перистолопастный;
  • воронья нога;
  • олений рог.

Это невысокое травянистое растение – до 25 см. Внешне оно совершенно не похоже на привычный подорожник большой, который повсеместно распространен в России.

Листья продолговато-ланцетные с зубчатыми краями длиной 4–8 см. Их форма напоминает оленьи рога, поэтому культура получила такое название. Цветы мелкие, невзрачные, собраны в колоски длиной 3–7 см. Срок цветения продолжается с июня по август в зависимости от региона. Цветоносы высокие, вырастают до 20 см. В конце сезона на их месте формируются плоды – коричневые коробочки. Внутри находятся двояковыпуклые семена (3–5 шт.).

Естественный ареал – страны Западной Европы, Северной Африки и Средиземноморья. Сейчас растение встречается на всех континентах, кроме Антарктиды.

Читайте также:  Польза черемши

Культуре не свойственна зимостойкость. Она не выдерживает морозы средней полосы России, поэтому выращивается здесь в качестве однолетней культуры. Способ размножения – семенной.

Интересный факт. Несмотря на широкое распространение и неприхотливость, некоторые виды подорожника включены в Красную книгу.

Состав и питательная ценность

Зелень подорожника оленерогого содержит:

  • витамины С и К;
  • каротин;
  • фитонциды;
  • ферменты;
  • пищевые волокна;
  • дубильные вещества;
  • лимонную кислоту.

Цветы богаты эфирными маслами. Их используют народные целители для приготовления лечебных средств.

Калорийность – около 26 ккал на 100 г.

Сорта

Сейчас в Госреестр внесен только один сорт – Бемби.

  • раннеспелый;
  • средний размер – 20 см;
  • вес одного растения – 20 г;
  • цветы коричнево-зеленые;
  • стадия хозяйственной годности наступает через 35 суток после появления всходов;
  • урожайность зелени – около 1,5 кг/м².

Сорт рекомендован для использования в кулинарии.

Посадка и уход

Вырастить подорожник очень просто, с этой задачей справится даже начинающий огородник. Существует всего несколько правил, знание которых позволит получить хороший урожай.

Как вырастить

Подорожник не слишком требователен к почве. Способен развиваться даже там, где не выживают другие культуры. Однако лучше растет на легком грунте со слабокислой реакцией.

Место посадки предпочтительнее расположить в полутени – тогда зелень вырастет более нежной и сочной. Если почва бедная, осенью проводят внесение подкормок:

  • суперфосфат (20–25 г/м²);
  • калийная соль (10–15 г/м²);
  • компост или перегной (7–8 кг/м²).

Также подготовка почвы включает в себя перекопку и тщательное удаление сорняков, особенно многолетних.

Подорожник выращивают двумя способами:

Чтобы культивировать это растение, не нужны никакие хитрости: растет практически без всякого ухода.

Как посадить

Семена сеют в открытый грунт в середине весны: конце апреля – начале мая. Растение достаточно холодостойкое – не боится кратковременных заморозков. Замачивание можно не проводить – подорожник и так прекрасно прорастает.

  • глубина посева семян – 1-2 см;
  • расстояние между растениями – 10 см;
  • в междурядьях – 20 см.

В конце почву хорошо увлажняют. Через несколько дней появляются дружные всходы.

На рассаду семена высевают в защищенный грунт в начале марта. После того, как они проклюнутся, саженцы прореживают. Между растениями оставляют дистанцию около 10 см. Лишние экземпляры можно переместить на другой участок. Хорошо переносят пересадку и активно трогаются в рост. Всходы пересаживают на грядки в возрасте 30–35 суток.

Культуру выращивают в теплице. К посеву приступают ранней весной – в начале марта. Тогда первый урожай собирают уже в начале лета.

Как ухаживать

Подорожник – очень неприхотливая культура. Особенности ухода заключаются всего лишь в:

Поскольку корневая система подорожника залегает неглубоко, полив проводят регулярно. Грядки увлажняют, как только подсохнет верхний слой. В особо жаркие дни организуют дождевания, чтобы листва не утратила вкусовые качества под палящим солнцем.

После каждого полива землю рыхлят. Это делают осторожно, чтобы не повредить корни. Благодаря такой процедуре улучшается циркуляция воздуха. Кислород необходим как растениям, так и полезным микроорганизмам, живущим в почве.

Чем следует удобрять

Подорожник хорошо отзывается на подкормки. Их вносят в начале и конце сезона:

  • при появлении всходов – мочевину или другие минеральные удобрения (0,5–0,8 г/л);
  • после сбора урожая почву заправляют органикой.

Этого количества вполне достаточно для сбалансированного питания растения и его активного развития.

Болезни и вредители

При выращивании подорожника редко возникают проблемы. Однако если рядом находятся салатные или капустные культуры, то вредители могут переместиться и на него.

Стоит отметить земляную блошку, которая в основном поражает молодые растения. Для профилактики своевременно рыхлят почву и удаляют сорняки. При обнаружении насекомых посевы припудривают золой или табачной пылью.

В редких случаях культура страдает от серой и белой гнили. Это грибные заболевания, признаком которых является появление налета на стеблях и листьях. Поврежденные растения сразу же удаляют. Для профилактики рекомендуется не заливать посадки, поддерживать оптимальный режим влажности.

Как собирать урожай

Сбор урожая проводят по мере формирования свежей зелени. В пищу употребляют молодые листья, которые еще не загрубели. Обрезание проводят остро заточенным ножом или садовыми ножницами.

Несколько растений оставляют для получения семян. Хранение посадочного материала проводят в бумажных пакетах до следующего сезона.

Чтобы использовать подорожник зимой, его высушивают:

  • сырье промывают и оставляют на 15–20 мин на свежем воздухе;
  • после этого листья перекладывают в духовку и сушат, пока они не станут хрупкими.

Зелень ссыпают в тканевые мешочки или стеклянные банки. Срок годности – 2 года.

Использование в ландшафтном дизайне

Подорожник интересен оригинальной формой листьев и крупной розеткой. Пик декоративности характерен для всего периода вегетации.

Он подходит для оформления сада в стилях:

Указанные направления оптимальны для новичков. Используемые в них культуры не требуют специфического ухода и развиваются практически в любых условиях. Рядом с подорожником садят другие неприхотливые травы. К примеру, сныть или тысячелистник.

Также с помощью этой культуры красиво оформляют грядки. Согласно современным тенденциям они должны не только приносить урожай, но и радовать глаз. Схему посадки продумывают заранее. Подорожник лучше разместить по периметру или в междурядьях. Он придаст огороду аккуратный вид.

Также на своем дачном участке высаживают другие растения, которые отпугивают вредителей и улучшают состав почвы:

Красиво смотрятся посадки с зеленью разного цвета, размещенные в шахматном порядке. Если приложить немного фантазии, обычный огород превратится в декоративный цветник.

Полезные свойства и противопоказания

Растение нашло применение в народной медицине. Оно показано к употреблению в пищу при заболеваниях печени и желчного пузыря. Благодаря богатому химическому составу листья производят на организм следующий эффект:

  • укрепляют иммунную систему;
  • ускоряют отток желчи;
  • уничтожают патогенные микроорганизмы;
  • снимают воспаления;
  • улучшают работу ЖКТ.

Подорожник обогащает воздух фитонцидами – биологически активными веществами, которые уничтожают болезнетворные бактерии.

Знахари рекомендуют использовать настой листьев при пищевых отравлениях. Для этого 1 ст. л. сырья заваривают 200 мл кипятка и выдерживают 60 мин. Напиток процеживают, принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в сутки за полчаса до еды. Во избежание негативных последствий перед началом самолечения необходимо проконсультироваться со специалистом.

Сведений, подтверждающих, что употребление подорожника причиняет вред, нет. Однако в любом случае следует кушать его в умеренных количествах.

Употребление в пищу

В кулинарии листья подорожника оленерогого применяют так же, как и другие зеленные культуры – добавляют в разнообразные блюда:

По вкусу они напоминают одновременно шпинат и петрушку. Чтобы избавиться от горечи, их предварительно обдают кипятком.

Рецепты приготовления

Поклонникам здорового питания стоит обратить внимание на зеленые щи.

  • листья подорожника – 300 г;
  • щавель и морковь – по 50 г;
  • лук репка – 1 шт.;
  • петрушка и зеленый лук – по 30 г;
  • мука и сливочное масло – по 1 ст. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • соль, лавровый лист, специи.
  1. Подорожник моют и отваривают в течение 3 мин.
  2. Листья прокручивают через мясорубку, тушат приблизительно 15 мин.
  3. Морковь, лук, петрушку шинкуют, подрумянивают на сковороде.
  4. В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения. Поочередно кладут туда подготовленные овощи и зелень.
  5. Пока суп варится, из масла, молока и муки делают белый соус (бешамель). Его добавляют в блюдо за 10 мин. до готовности вместе с приправами.

Летом придется кстати витаминный салат из свежей зелени.

  • подорожник – 240 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • тертый хрен и листья крапивы – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 80 г;
  • соль, уксус.
  1. Крапиву и подорожник промывают, ошпаривают кипятком, чтобы сбить горечь. Когда вода стечет, мелко нарезают.
  2. Лук шинкуют полукольцами.
  3. Яйцо варят вкрутую и режут кубиками.
  4. Подготовленные ингредиенты перекладывают в салатник, добавляют хрен, солят, при желании – сбрызгивают уксусом.
  5. В завершении блюдо заправляют сметаной.

Еще один вариант приготовления – тушение.

  • подорожник и сныть – по 100 г;
  • борщевик, просвирник, щавель – по 50 г;
  • морковь – 50 г;
  • лук репка и мука – по 20 г;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль, специи.
  1. Листья и морковь мелко нарезают, складывают в сковороду и тушат, добавив немного воды.
  2. За 15 мин до готовности добавляют лук, обжаренный на сливочном масле.
  3. Когда все компоненты размягчатся, добавляют муку, соль и специи.

Выращивание подорожника оленерогого не представляет труда. Это крайне неприхотливая культура, которая способна расти практически везде. Поможет красиво оформить грядки, а употребление свежих листьев улучшит здоровье.

Лесные и полевые растения в саду: подорожники

Это неприметное растение, наверное, каждому знакомо. Кто не встречал подорожник на пыльной обочине, не прикладывал в детстве его листочки к разбитым коленкам…


Подорожник — растение, знакомое каждому. Фото автора

Впрочем, и став взрослыми, мы чаще всего вспоминаем о нем лишь при случайных порезах или царапинах. А между тем, возможности скромного «зеленого доктора» значительно шире. Давайте поближе с ним познакомимся.

Какие бывают подорожники

Присмотревшись внимательнее к зеленому ковру под ногами, можно заметить, что листочки у подорожников различаются. Правда, не все виды легко определить по одним лишь листьям, но когда придет пора цветения, отличия станут очевидными.

Род Plantago (в переводе с латыни «planto» означает «ступня») включает более 150 видов. На территории нашей страны самые распространенные и многочисленные представители рода — подорожник большой (Plantago major) и подорожник средний (Plantago media).


Листочки у разных видов подорожника различаются

Обычно у подорожника большого лист голый, имеет широкояйцевидную форму и располагается на длинном (равном по длине листовой пластине) черешке, в то время как у подорожника среднего листья опушенные, по форме яйцевидные или яйцевидно-ланцетные, а черешки короткие и широкие. Но признаки эти могут варьироваться (в зависимости от условий произрастания) и, честно говоря, со стопроцентной уверенностью опознать подорожник по листве я бы не взялась.

А вот соцветия у этих видов перепутать сложно. Подорожник большой образует высокий (до 45 см) безлистный цветонос, увенчанный длинным невзрачным зеленовато-бурым колосом.


Подорожник большой образует высокий цветонос с невзрачным соцветием-колосом

У подорожника среднего на высоком (до 50, по некоторым источникам — до 70 см) опушенном цветоносе располагается густой цилиндрический колос, на котором постепенно (снизу вверх) распускаются многочисленные мелкие цветки с бледно-розовым венчиком и длинными розоватыми или светло-фиолетовыми тычинками. В отличие от своего скромного собрата, это растение в цвету выглядит весьма привлекательно.


Подорожник средний в цвету выглядит очень привлекательно

Еще один распространенный и широко известный вид — подорожник ланцетолистный (Plantago lanceolata). Отличить его от прочих можно по характерной форме листьев: узкие, ланцетные, они располагаются на длинных черешках и образуют прикорневую розетку. На листьях заметно опушение (вдоль жилок или по всей листовой пластине). Соцветие — яйцевидно-продолговатый густой колос.


Подорожник ланцетолистный можно отличить по характерной форме листьев и соцветий

Другие виды встречаются на территории нашей страны значительно реже, да и практически (в лечебных или кулинарных целях) они почти не применяются.

Чем полезен подорожник

Целебные свойства этого растения известны со времен Древней Греции и Рима. В ту пору врачи использовали его сок в качестве общеукрепляющего средства, лечили им глазные и ушные болезни; листья применяли для остановки кровотечений, заживления ожогов, язв, нарывов, собачьих укусов.


Подорожник издавна используется в народной медицине

Тибетские целители рекомендуют подорожник при цистите и частых выкидышах (используются семена растения); при нарушениях пищеварения (настойка травы) и поносах, сопровождающихся повышением температуры (смесь сока подорожника с медом).

Народная медицина Китая рассматривает свежую траву подорожника как мочегонное, кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство; кроме того, она применяется для лечения хронических бронхитов. Семена используются при кашле, сахарном диабете, ожирении, запорах, бесплодии (как женском, так и мужском).

В Монголии подорожник считается средством не только кровоостанавливающим и мочегонным, но и жаропонижающим; применяют его также для повышения общего тонуса организма.


Подорожник — зеленый лекарь. Фото автора

Отечественная официальная медицина рекомендует сок подорожника при лечении желудочно-кишечных заболеваний (анацидный и гипоцидный гастриты, колиты, энтериты, острые и хронические энтероколиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной секрецией соляной кислоты). Важно! При язвенной болезни желудка с повышенной кислотностью и гиперацидном гастрите препараты подорожника противопоказаны. Не рекомендуется их употребление и при повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов.

Читайте также:  Полевица тонкая: описание, выращивание, уход

В народной медицине препараты подорожника (сок, настой и отвар листьев, сироп, настойка, сухие семена и их отвар) применяют при лечении воспалительных заболеваний органов дыхания (бронхиты, ларингиты, пневмонии), болезней почек, гипертонии, хронических язв, абсцессов, фурункулов, ран и порезов. Разведенным соком можно полоскать горло, промывать глаза при воспалительных процессах.

Интересно: отечественная литература утверждает, что наиболее ярко целебные свойства выражены у подорожника большого (хотя одновременно говорится о сходстве химического состава различных видов этого растения). А вот в справочнике, переведенном с немецкого издания, читаем: «Подорожник большой используется в народной медицине куда реже, чем его ланцетолистный родственник».


Целебными свойствами обладают различные виды подорожника

Семена подорожника заготавливают в качестве кормовой добавки для птиц. Они благотворно влияют на пищеварение, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта и обогащают рацион пернатых витаминами.

Молодые листья подорожника большого можно использовать в кулинарии: из них готовят салаты, добавляют их в гарниры к мясным и рыбным блюдам. В некоторых странах Европы в качестве овощной культуры выращивают подорожник оленерогий (Plantago coronopus) — его употребляют в пищу в свежем виде (в салатах).

Как заготавливать подорожник

Листья подорожника лучше срезать ножницами или секатором — грубые и очень прочные жилки сложно разорвать руками. Сушить сырье рекомендуется быстро, поскольку при медленной сушке оно часто чернеет. В жаркую погоду можно рассыпать листья под навесом, а если такой возможности нет — воспользоваться сушилкой (температура +40. +50 градусов).

Листья подорожника лучше срезать ножницами или секатором

Собирают листья все лето — по мере необходимости. Впрочем, некоторые источники рекомендуют начинать заготовку лишь после того, как растение зацветет.

Если нужны семена, срезают спелые колоски вместе с цветоносами и сушат под навесом (подвешивают в пучках или раскладывают тонким слоем на бумаге, ткани). Затем обмолачивают, просто растирая между ладонями.

Если вы интересуетесь фитотерапией, возможно, вам будет также интересна статья Когда и как правильно собирать лекарственные растения — она напомнит о важных нюансах заготовки целебного сырья (не только подорожника, конечно же).

Подорожник на дачном участке

Казалось бы, нет смысла специально выращивать подорожник на даче: зачем это нужно, если он и так повсюду растет. Сорняк, одним словом. Так, да не совсем. Где он в природе встречается? Правильно: по обочинам дорог и тропинок, в пыли. Как будто специально выбирает самые неблагоприятные участки — где земля бедная, плотная, как камень, а порой и загрязненная вредными для человеческого здоровья веществами. Стоит ли собирать такие растения в лечебных целях? Конечно, нет.

Поэтому первая цель посадки подорожника на даче — всегда иметь под рукой чистое, безопасное для здоровья лекарственное сырье. Если по медицинским показаниям вам нужны препараты этого растения, можно даже отдельную грядку в своем аптекарском огороде ему выделить. Ну а если нет — пусть растет где-нибудь на краю лужайки, чтобы было что к ссадинам прикладывать.


Подорожник можно использовать как декоративное растение

Но есть и вторая причина посадить подорожник: это удивительно неприхотливое и нетребовательное растение смотрится весьма привлекательно в удачно подобранных садовых композициях. Ухода не требует, стойко переносит жару и холод, засуху и затяжные дожди; расти может там, где другие не выживают — так почему бы не использовать такие замечательные свойства.

Я, например, целенаправленно взращиваю подорожниковый бордюр вдоль садовой тропинки:


Из подорожника со временем получится бордюр вдоль тропинки. Фото автора

Еще год назад эта территория зарастала всевозможными сорняками — пыреем, крапивой, лебедой и прочими. В упорной борьбе их удалось потеснить, и на освобождающееся местечко пришел подорожник. Тех, кто еще сопротивлялся, он сам вытеснил, а я и не против.

В благоприятных условиях — на плодородной, очищенной от сорняков почве, при регулярном поливе — листья подорожника значительно увеличиваются в размерах. Этакие миниатюрные хосты получаются.

Элегантный подорожник средний особенно эффектен в цвету. Высокие цветоносы с пушистыми соцветиями-колосьями помогут создать интересные вертикальные акценты в цветнике.


Высокие цветоносы с пушистыми соцветиями помогут создать вертикальные акценты

Словом, если вы любите экспериментировать и не прочь пригласить в свой сад дикорастущие травы, непременно присмотритесь к подорожнику — возможно, вскоре у вас на даче появится, например, подорожниковая лужайка (это растение устойчиво к вытаптыванию, а после скашивания хорошо отрастает) или бордюр. А может быть, вы дадите ему «сольную партию» в рокарии или включите в одну из садовых композиций? Поверьте, он этого достоин!

Подорожник


Подорожник ланцетный

Подорожник – широко распространенное травянистое растение, хорошо узнаваемое благодаря прикорневой розетке округлых гладких листьев с выраженными продольными жилками и зеленоватым колоскам на тонких стебельках. Подорожник растет преимущественно вдоль дорог, отчего это растение и получило свое название. Любовь подорожника к дорогам неслучайна: по осени, когда семена уже созрели, обилие влаги делает их липкими, поэтому ногами пешеходов и колесами транспорта разносятся тысячи семян.

Латинское название подорожника – plantago – происходит от слов planta – ступня, след и agere – двигать, направлять. Прижатые к земле листья подорожника напоминают отпечаток подошвы. Было у него и другое название, дожившее в Европе до средневековья – “арноглосса” – овечий язык – тоже за форму его листьев. Немецкое название подорожника буквально переводится как наше, а вот английский и французский языки позаимствовали его из латыни. Но подорожник не единственное название этой травки, зовут ее так же попутчиком, путником, дорожником, а все остальные названия связаны с ее лечебными свойствами: ранник, поранник (лечащий раны), порезник, чирьевая трава и даже на первый взгляд странное – “бабка” (подразумевая бабку-знахарку).

Далеко не все виды подорожника похожи на привычный нам подорожник большой, который, собственно все и считают обычным подорожником.

Подорожник чрезвычайно живуч. Выживает подорожник под ногами людей, под колесами машин потому, что листья его очень прочны, да к тому же порой плотно прижаты к земле. У листа подорожника очень хорошо заметны жилки. Сверху они кажутся вдавленными, а снизу резко выступают над поверхностью листа. В зависимости от величины листа таких жилок у подорожника от 3 до 7, за это подорожник иной раз называют семижильником. Жилки работают, как арматура, придавая листу большую прочность, без которой под ногами и колесами ему не уцелеть. Жилки настолько прочны, что при срывании листа вытягиваются из него, их хорошо видно у места обрыва листа.

В жаркий полдень отыщите на дороге подорожник и осторожно приподнимите его листья. Вокруг сухая нагретая солнцем земля, а под листьями подорожника она холодная, сырая. Прижимаясь к земле листья подорожника не только защищаются от прохожих, но и берегут такую дорогую на дорогах влагу. Вот почему подорожник часто растет в таких сухих местах, где многим другим травам никак не прижиться. Кроме того, прижатые листья подавляют прорастание вблизи подорожника семян других растений, которые могли бы “заглушить” его. Черешки подорожника имеют глубокий желобок, а края листьев едва заметно приподняты над землей. Роса и вода, собирающаяся на них при дожде, стекают по бороздкам жилок в “водосточный желоб” черенка и выливаются прямо к корням растения.

Уже в начале лета над листьями подорожника станут подниматься стрелочки-стебельки. На вершине каждой такой стрелочки – мелкие-мелкие цветочки, собранные в узкий колосок. Они совсем неприметные, да и нет в них нектара. Опыляются подорожники ветром и насекомыми, которых привлекает большое количество пыльцы в сиреневатых пыльниках этого растения.

Подорожник большой – растение двулетнее, то есть в первый год дает только розетки, а после цветения – погибает. Подорожник распространен по всему земному шару, встречается в любых местах, куда заходили люди. Исключения составляют засушливые районы где он растет только по берегам рек и оросительных водоемов, а так же места Крайнего Севера. Большой подорожник занесен из Европы и в Америку, где раньше его не было. Там он получил у индейцев название “след бледнолицего”, потому что первоначально прибыл на этот континент на сапогах европейских завоевателей.

Семена подорожника хранятся в симпатичных маленьких яйцевидных коробочках. При созревании коробочки у нее отламывается крышечка и семена высыпаются на почву. Длинный, очень упругий колос, раскачиваясь под ветром или распрямляясь из под ног прохожих, разбрасывает в разные стороны мелкие до 1 мм длиной, коричневатые семена. В оболочках семян подорожника имеются слизистые клетки, которые разбухая в воде, лопаются и густая, липкая слизь приклеивает семена к комочкам земли, ногам, лапам и колесам на которых семена отправляются в путешествие.

В травостое на лугах встречается другой вид – подорожник ланцетный. Этот вид получил свое название по форме листьев. Они действительно похожи на ланцет – старинный хирургический нож, сейчас его называют скальпелем. Листья ланцетного подорожника, кроме самых старых, по земле не стелятся, на лугу им просто не хватило бы места. Они направлены вверх, словно скальпели поставили в стакан. Колосок у ланцетного подорожника короткий, цилиндрический или головчатый, длиной от 0,5 до 7 см на длинном бороздчатом шершавом цветоносе. Семян в коробочке всего 2. Этот подорожник используется аналогично большому.

В Подмосковье, Средней полосе России и на Кавказе встречается подорожник средний. От большого, на который он очень похож, отличается опушенными листьями и формой колоса.

Подорожник широко используется в народной и научной медицине. А молодые листочки этого растения можно добавлять в весенние витаминные салаты.

Сок из свежих листьев подорожника назначают при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной и нормальной кислотностью желудочного сока. Он уменьшает или устраняет боли в области желудка, улучшает аппетит, повышает кислотность желудочного сока. Его лечебное действие установлено при остром и хроническом воспалении тонкой и толстой кишок. Установлено, что сок подорожника и препараты из него обладают противомикробным действием по отношению ко многим патогенным микробам (стафилококкам, стрептококкам, синегнойной палочке и др.). поэтому их с успехом применяют для лечения плохо заживающих ран, язв, фурункулов, нарывов и свищей.

Настой листьев подорожника усиливает функциональную активность эпителия дыхательных путей, увеличивает выделение и эвакуацию слизи бронхиальных желез, оказывает отхаркивающее действие, уменьшает кашель.

Противопоказания. Гиперацидные гастриты, язвенная болезнь желудка с повышенной кислотностью, предрасположенность к тромбообразованию.

Лекарственные формы, способ применения и дозы. Для получения сока в домашних условиях, листья срезают с частью черенка, тщательно промывают в холодной проточной воде, дают стечь, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку и отжимают через плотную ткань. В жаркую погоду сок получается вязким, густым. В этом случае его следует развести водой 1:1. Полученный сок кипятят 1-3 мин. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день за 15-20 мин до еды. Готовый сок подорожника выпускается фармацевтической промышленностью.

Свежие листья используют для лечения ожогов, гнойных ран и фурункулов. Их хорошо промывают, надрезают бритвой или ножом, укладывают несколькими слоями на пораженную кожу и фиксируют бинтом. Повязку меняют 3-4 раза в день, при ожогах – через 1-1,5 ч. Сухие листья предварительно распаривают в горячей воде.

Для приготовления настоя 1 столовую ложку высушенных измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 мин и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Сбор и сушка подорожника. В лекарственных целях используют в основном листья подорожника большого. Сырье заготавливают в фазе цветения в мае-августе до начала пожелтения или частичного покраснения листьев. В годы с влажным теплым летом можно проводить несколько сборов на одних и тех участках по мере отрастания листьев. На сенокосах возможен вторичный сбор сырья в августе-сентябре. При заготовке листья срезают ножом или серпом, с небольшими остатками черешков. При правильной заготовке одни и те же массивы можно использовать в течение нескольких лет, так как на 3-4-м году жизни растения обычно отмирают. Не допускается заготовка листьев загрязненных и пораженных вредителями и болезнями, особенно мучнистой росой. Нельзя срезать всю розетку, это ведет к быстрому уничтожению зарослей. Рекомендуется проводить сбор листьев после дождя, когда они обсохнут. При заготовке сырья необходимо оставлять часть хорошо развитых экземпляров для воспроизведения. Сушат на воздухе в тени или в сушилках при температуре 40-50 °C. Срок годности листьев и травы 2 года. Запах сырья слабый, вкус слабогорьковатый.

Читайте также:  А как вырастить базилик дома

Химический состав. Трава подорожника содержит слизь, горькие вещества, каротин, витамины C и K, лимонную кислоту, немного дубильных веществ; гликозид аукубин. Семена содержат около 44% слизи.

Подорожник трава: описание, свойства и применение

Подорожник — трава из семейства подорожниковых. Произрастает она практически на всех континентах земного шара, исключением являются лишь Антарктида и Африка. Широкая география распространения обусловлена неприхотливостью подорожника. Он может расти на любых видах почвы, а также в любом даже самом затемненном месте. К тому же его практически невозможно вытоптать.

Его название полностью оправдывает местность его обитания — как правило, он растет вдоль автомобильных дорог. Иногда он встречается на лесных полянах, а также на лугах и полях. Растение способно образовывать своеобразный ковер, который вытесняет другие растения. Поскольку подорожник является лекарственным растением, его выращивали в промышленных масштабах, что существенно упрощало его заготовку.

Трава, помимо основного, имеет огромное количество названий, которые ему дал народ:

  • придорожник,
  • попутчик,
  • порезник и другие.

Подорожник — лекарственное растение, из которого производят масло, помогающее при большом количестве заболеваний.

Описание

Корневая система растения довольно короткая: имеет один главный корень и множество придатков, которые от него отходят. Именно придатки способны углубляться в землю более чем на 20 см.

Стрелообразный стебель может быть совершенно лысым или с небольшим опушением. Его длина достигает полуметра. Внешний вид листьев напоминает куриные яйца. Соцветие напоминает удлиненный колосок пшеницы.

Плод растения представляет собой небольшую коробочку, похожую на продолговатое яйцо. В каждой коробочке находится семенной материал — около 12 семечек. Семена довольно мелкие.

Цветет лечебный подорожник практически все лето, период его цветения зависит от места произрастания. В средней полосе России трава цветет с середины мая по начала сентября. Основным методом его размножения являются семена. Порезник очень плодовит и каждый его куст может принести несколько тысяч семечек.

Разновидности подорожника

В природе существует огромное количество видов подорожника, но предпочтение отдано только двум, которые обладают целебными свойствами.

Этот вид растения относится к однолетним травам. Его высота около 40 см. Песчаные подорожник применяют в нетрадиционной медицине.

  • Подорожник Большой лечебный

Этот вид растения — многолетний. Имеет несколько короткое корневище, от которого отходят отростки. Все части данного вида растения используют при производстве растительных лекарственных препаратов.

Подорожник Большой лечебный

Размножение подорожника

У садоводов подорожник называется сорняком, а вот фармакологические фирмы выращивают его в промышленных объемах. При этом он растет на обычных полянах, ведь его не возделывают в теплицах или на специальных полях. Культура неприхотлива, поэтому не нуждается в особом уходе. Она произрастает практически на любых почвах, ей не требуется каких-либо удобрений и постоянных увлажнений.

Размножение семенами

Растение размножается не только посредством семян, которые способны сохранять свою всхожесть больше десяти лет, но и при помощи корневых отростков. Если есть желание посеять подорожник семенами, их просто нужно собрать после созревания и раскидать в отведенном месте, предварительно увлажнив этот участок земли.

Через некоторое время из семечек появятся ростки, которые возьмут из почвы все необходимые минералы и микроэлементы. Из одной семечки может вырасти один или несколько стержней.

Важно! Дикорастущий подорожник способен из одного стебля разбрасывать несколько сотен семечек на расстояние в 20 км. За полный сезон каждое растение выбрасывает не меньше трех стеблей. Благодаря отличной всхожести и большому количеству семенного материала подорожник был причислен к сорнякам.

Размножение корневыми отростками

Чтобы размножить растение таким способом придется приложить чуть больше усилий. Для этого берут 5 см отрезки корня и кладут на дно небольшой лунки, сделанной на рыхлом участке почвы. Затем ямки присыпают землей и немного поливают.

Можно догадаться, что ждать первых ростков долго не придется. Они появятся спустя пару недель. Правда первые несколько дней они будут очень слабыми и их легко повредить.

Обратите внимание! Такой способ размножения подходит только для весны. Да и отрезки нужно брать только у самых сильных «попутчиков».

Полезные свойства подорожника

Трава подорожник применяется в качестве лекарственного средства. При помощи этой культуры можно лечить:

  • различные воспаления;
  • раны;
  • порезы и т. д.

Это интересно: даже многие дети в деревне знают самое простое применение травы подорожник — на место пореза или повреждения нужно приложить лист растения и прижать рукой.

От чего еще помогает трава подорожник? Также растение отлично купирует боль и способствует отхаркиванию мокроты из легких. На помощь больным с серьезными заболеваниями легочной системы придет отвар из «придорожника». Только пить его необходимо строго соблюдая инструкцию.

Авторы научных работ, исследовавшие растение, пришли к выводу, что в состав растения входят компоненты, способствующие заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. А вот при тяжелых формах этих заболеваний необходимо лечиться водным или спиртовым настоем подорожника.

Интересная информация! Отличительная особенность подорожника — лечение можно организовать самостоятельно, в домашних условиях. Например, приготовив настойку из «придорожника». Для этого нужно будет свежесобранные листья обдать крутым кипятком и измельчить в кухонном комбайне. Затем отжать сок и добавить в него воду или спирт в пропорции 1:1. Такая настойка весьма эффективна при ранах, кожных порезах, нарывах.

Болезни и вредители «придорожника»

Подорожник — это уникальное растение, которое подарила природа человеку. Примечательно, что трава крайне устойчива к заболеваниям и вредителям.

Но иногда у него желтеют листья. Как правило это связано с солнечными ожогами, которые возникают после полива в жаркую и ясную погоду. Поэтому при целенаправленном выращивании лекарственного растения необходимо грамотно организовывать орошение.

Заготовка и хранение

Для сушки «придорожник» можно собирать во время вегетационного периода, то есть с начала июня по начало сентября. При сборе растения необходимо опираться на погодные условия. Лучшим временем является яркий солнечный день, после дождика. Только нужно подождать, когда трава хорошо просохнет.

Срезать листья нужно вместе с черешками, но делать это стоит очень осторожно, чтобы не повредить прикорневую розетку. Ее повреждение может привести к тому, что растение на этом месте не будет расти.

Собранные листья растения нужно сушить только на листах чистой белой бумаги или отрезах хлопчатобумажной ткани, располагая лекарственный материал в тени. Причем в помещении должна быть обеспечена отличная вентиляция.

Важно! Что бы помочь листочкам равномерно подсыхать, их стоит перемешивать каждый день, тогда они не будут слежавшимися.

Лучшим способом хранения считают бумажные пакеты, деревянные ящички или картонные коробки, так как в эти емкости воздух проникает беспрепятственно. Хранить сушеный подорожник можно не более 3-х лет.

Лекарственное растение подорожник по праву относится к числу самых древних лекарственных средств. Зная его основные свойства, можно использовать сорняк в личных целях.

Лопух и подорожник – новые овощные культуры

Лопух и подорожник, несмотря на их лекарственные свойства, большинство российских огородников отнесут к сорным растениям. Однако с недавнего времени они причислены к овощным культурам, которым, впрочем, еще придется завоевывать свое место на грядке. Кстати, в некоторых странах эти овощные растения давно известны и ценятся за свои вкусовые и питательные свойства.

Лопух большой, по-японски – гобо

Лопух большой (Arctium lappa) официально считается в Японии овощной культурой и широко распространен именно в этом качестве. Японцы называют его «гобо» и охотно употребляют в пищу не только корни, но и молодые листья и черешки. Сочные и мясистые черешки кладут в супы и салаты, а из корней изготавливают особую лопуховую муку. В Японии существуют множество сортов овощного лопуха, а недавно появился и первый российский позднеспелый сорт – Самурай.

Лопух относится к семейству астровых, или сложноцветных. В первый год развивается полуприподнятая розетка листьев – больших, яйцевидных, со слабоволнистыми краями и легкой морщинистостью, серовато-зеленых, во второй в центре розетки – цветонос с корзинками пурпурно-фиолетовых соцветий. Корнеплод приобретает товарную спелость через 75-80 дней с момента появления всходов. По внешнему виду он напоминает крупную морковь. При правильном уходе корнеплод может вырасти длиной до 35 см, шириной до 5 см в диаметре, и набрать вес до 600 г. Мякоть у корнеплодов лопуха серовато-белая, сочная, сладковатая, приятная на вкус.

Листья гобо опушены, поэтому перед употреблением их ошпаривают кипятком и сильно измельчают. Черешки очищают от жестких покровов, мелко нарезают и используют для приготовления супов, яичницы, омлета.

Полезные свойства лопуха

Зелень лопуха богата витаминами и минералами, а также клетчаткой. Листья овощного лопуха используют для лечения ушибов, растяжения связок, ревматизме. Корни обладают желчегонным и мочегонным действием, усиливают выделение инсулина, регулирующего уровень сахара в крови. Кроме того, корни лопуха содержат биологически активные вещества, органические кислоты, масла, препятствующие отложению жиров. Из них готовят репейное масло, которое издавна используют для укрепления волос.

Выращивание лопуха

Вырастить овощной лопух на своем участке не сложно. Семена сеют весной прямо в грунт на глубину 1-2 см. Выращивать через рассаду или пересаживать молодые растения нежелательно, так как при пересадке корнеплоды сильно ветвятся. Схема посадки свежими семенами – 40х60 см. Время посева – апрель-май. Можно посеять лопух и под зиму – в конце октября. Гряды для выращивания лопуха надо очень глубоко вскопать, земля должна быть рыхлой и желательно – легкой. Под перекопку вносят органические удобрения (компост, перегной), свежий навоз вносить не рекомендуется, так как растение наращивает большую листовую массу в ущерб корнеплодам. Если почва тяжелая, рекомендуется внести разрыхлители (опилки, песок и т.п). При внесении удобрений особое внимание следует уделить калийным – в нем корнеплоды нуждаются больше всего. До появления всходов почву поддерживают во влажном состоянии. До достижения листьями высоты порядка 20 см грядку пропалывают, а далее растение само подавляет сорняки.

Выкапывают корнеплоды в середине октября. Можно оставить часть растений до весны, в этом случае убрать урожай нужно до выдвижения цветоносов, не позже середины июня. Несколько корнеплодов можно оставить на семена, если поблизости нет диких сородичей.

Что можно приготовить из лопуха

Подорожник, но не большой

Подорожник оленерогий, или перистый (Plantago coronopus) из семейства подорожниковых (Plantaginaceae) широко распространён в Западной Европе и Средиземноморье. В диком виде растёт по морским побережьям, на скалистых и песчаных местах, реже на засолённых грунтах вдали от берега. Подорожник оленерогий совсем не похож на наш привычный повсеместно растущий подорожник большой. Это многолетнее травянистое растение, которое может быть однолетним или двулетним в зависимости от региона культивирования, с розеткой прикорневых листьев и многочисленными дуговидно восходящими цветоносными стеблями, достигающими в высоту 25 см. Многочисленные листья 4-8 см длиной, глубоко перисто-надрезные, заострённые на верхушке, рассеянно опушённые. Мелкие невзрачные цветки собраны в густые колосовидные соцветия длиной 3-8 см.

Первый российский сорт подорожника оленерогого Бемби – новая ценная салатная культура для выращивания в открытом грунте. Розетка листьев у сорта подорожника Бемби полуприподнятая, хорошо облиственная. Средний диаметр розетки 15 см, высота- 20 см. Листовая пластинка ланцетовидная с отростками. Средняя длина листа 14 см, ширина 0,8 см. Окраска листьев зеленая. Поверхность листа гладкая. Средняя урожайность – 1,5 кг/м 2 .

Полезные свойства подорожника

В листьях подорожника содержатся каротин, витамины С и К, лимонная кислота, фитонциды, ферменты, гликозид аукубин, дубильные вещества. В семенах подорожника присутствуют сапонины, олеиновая кислота, а также углеводы.

Молодые и нежные листья подорожника широко применяются для приготовления салатов с луком, картофелем, крапивой. Подорожник добавляют во многие блюда, такие как щи, омлеты, запеканки, в пюре и котлеты.

Выращивание подорожника

Подорожник можно выращивать через рассаду и прямым посевом в грунт весной. Семена дают очень дружные всходы, которые необходимо прореживать, оставляя между растениями расстояние 10 см. Подорожник неприхотлив. Уход состоит в своевременных поливах и регулярных прополках. При выращивании в полутени листья получаются более нежными. Урожай зелени собирают через три месяца. Растение выдерживает небольшие весенние и осенние заморозки, но не зимует в условиях Московской области.

Рецепты блюд из подорожника

Фото селекционно-семеноводческой компании “Гавриш”

Добавить комментарий