Лебеда: полезные свойства и применение растения в быту

Растение лебеда — полезные и лечебные свойства. Противопоказания

Лебеда относится к тем видам дикорастущих растений, про удивительные и лечебные свойства которых незаслуженно забыли. Растение произрастает на всей территории России, и к нему привыкли относится как к сорняку. Но еще совсем недавно на Руси наши предки использовали траву в народной медицине и для приготовления полезных блюд. Она была в почете и в Европейских странах. Питательные свойства лебеды широко использовались в средние века при частых неурожаях. Ее листья и семена часто становились единственными доступными продуктами, которые утоляют голод и оставляют чувство сытости продолжительное время, тем самым спасая людей.

В настоящий момент известно более 250 видов растения, большинство из которых пригодно для употребления в пищу. Лебеда не имеет ярко выраженного вкуса и аромата, поэтому может стать прекрасной основой смузи, соков и салатов. Также ее добавляют в каши, супы, котлеты и муку для запекания хлеба.

Химический состав лебеды

Витамины: А, В1, В2, В6, В12, С, Е, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк.

Растение считается уникальным, так как богато растительным белком. Оно почти на треть состоит из протеина, поэтому по своей питательности оно может смело соревноваться с продуктами животного происхождения. Кроме того, лебеда насыщена аминокислотами — 17 разновидностей — многие из которых не синтезируются организмом человека и должны поступать вместе с пищей. Поэтому траву рекомендуется включить в свой рацион питания вегетарианцам и веганам.

Лебеда богата растительным белком — 30%,

Также растение насыщено растительной клетчаткой, жирами и органическими кислотами. В состав входят эфирные масла, сапонины.

Калорийность лебеды садовой – 368 калл на 100 г.

Полезные свойства и польза лебеды для организма человека

  • обладает противовоспалительным, бактерицидным и мочегонным действием,
  • укрепляет защитные функции организма,
  • лечит острые и хронические заболевания дыхательной системы,
  • устраняет кашель,
  • нормализует работу пищеварительной системы,
  • выводит токсины и шлаки,
  • облегчает переваривание пищи,
  • устраняет запоры,
  • снимает воспаления в ротовой полости,
  • избавляет от неприятного запаха изо рта,
  • профилактика заболеваний сердца, снижает риск инфаркта и инсульта,
  • помогает при радикулите,
  • успокаивает нервную систему,
  • ускоряет заживление ран, останавливает кровь,
  • борется с фурункулами и гнойными ранами.

Польза для женщин

✎ Настой из «сорняка» особенно полезно употреблять во время менструации. Напиток поможет не только справиться с болью, но и окажет общеукрепляющее действие на весь организм.

✎ Растение дарит омолаживающий эффект. Оно борется с возрастными изменениями, кожными заболеваниями и улучшает состояние кожи в целом. Чтобы получить положительный результат, необходимо выработать привычку умываться настоем из лебеды 2 раза в день. Готовится он просто.

Настой для умывания: 1 ч.л. сырья заливается 1 стаканом горячей воды. Через 30 мин натуральное косметическое средство готово. Продолжительность курса составляет 30 дней.

Для обладательниц нормальной и жирной кожи также можно заготовить кубики льда для протирания лица.

✎ Представительницы прекрасного пола, следящие за своей фигурой, могут смело включать в свой рацион эту удивительную траву. Она помогает избавиться от лишних килограмм за счет того, что улучшает работу пищеварительной системы, проходимость кишечника и выводит накопившиеся шлаки из организма. Готовьте из нее соки и смузи, добавляйте в салаты.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • мочекаменная и желчнокаменная болезнь,
  • низкая свертываемость крови,
  • гастрит, язва, колит.

Потребление растения в больших количествах и продолжительное время может спровоцировать расстройство желудка и рвоту.

Лечебные свойства травы. Народные рецепты

В лечебных целях растение употребляют в разных формах. Для приема внутрь готовят сок, настой и отвар, для наружного — распаривают листья. Способ употребления подбирается в зависимости от предпочтений и вида заболевания.

Для пищеварения, от запоров и паразитов. Молодые побеги лебеды пропустите через мясорубку. Из получившейся кашицы следует выжать сок при помощи марли. Принимайте средство по 1 ст.л. 3 раза в день перед приемом пищи.

Для очищения организма. Приготовьте сок из свежих листьев растения.

От кашля, коликов в животе, зашлакованности. Смешайте высушенные стебли и листья растения. 1 ст.л. сырья залейте 250 – 300 мл кипятка и дайте настояться 2 ч. Из-за повышенной концентрации веществ в напитке, принимать его следует максимум по 3 глотка перед едой.

Для укрепления нервной системы, успокоения, от стоматита. Способ приготовления такой же, как предыдущий, только настаивать достаточно 10 – 15 мин. По желанию можно добавить мед.

От радикулита, отеков, артрита. Распарьте листья «сорняка» и заверните их в марлю. Прикладывайте в виде компресса к проблемной зоне на 30 – 40 мин.

Для заживления ран. Лебеда — это кровоостанавливающее растение. Приложенное к пораженному участку кожи листик для остановки кровотечения и уничтожения вредных микроорганизмов.

Как собирать и хранить лебеду

Несмотря на то, что трава растет с весны по осень, заготавливать сырье лучше всего из молодых побегов и листьев, так как они максимально насыщены полезными веществами. Лучшее время для сборов — до начала цветения. Собирайте растение подальше от дороги и промышленных зон.

Распределите свой «урожай» на плоской поверхности. Место для сушки должно быть сухим и без прямых солнечных лучей.

Сырье храните в бумажном пакете. Срок хранения — 1 год.

Целебные и питательные свойства лебеды лишний раз доказывают, что природа наградила нас всем необходимым для поддержания своего здоровья. Не надо тратить большие денежные средства, чтобы обогатить свой рацион питания важными витаминами и устранить тот или иной недуг. Достаточно выбраться в лес или к себе на дачу, и бесплатно запастись ценнейшим сырьем.

Интересные факты о лебеде

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лебеда: полезные свойства и применение растения в быту

Лебеду, или как растение называют в народе «мучная трава» можно встретить на пустырниках, в полях, вдоль водоемов и дорог. Несмотря на то, что растение встречается во всех уголках России, скрыть её уникальный состав просто невозможно. Благодаря наличию большое количество питательных витаминов и минералов, лебеду применяют в народной медицине.

Основные характеристики вида

«Мучная трава» относится к семейству Маревых. Известное более ста видов этого растения, из которых выделяют кустарники, травы и полукустарники. В нашем регионе немногим известно, что лебеда обладает уникальным составом. Именно поэтому растение принимают за сорняк, и активно уничтожают на огородных участках и полях.

Интересно знать, что во времена голодовки, семена лебеды перемалывали, и добавляли в пшеничную муку. Такой хлеб оказывался очень грубым, но не менее питательным и вкусным. «Мучная трава» спасла многих русских крестьян от голодной смерти. Сегодня, можно найти множество видов лебеды практически на всех континентах, но наиболее широко она распространена в:

Из сотни тысяч видов в нашем регионе распространена лебеда раскидистая. За счет того, что растение терпимо относится к содержанию солей в почве, сорняк можно встретить практически везде. За счет легких и сухих семян, лебеда очень быстро занимает территорию. Если во время не заняться уничтожением бурьяна, то растение займет большую часть участка, не давая возможности расти и развиваться другим видам.

Отметим, что большинство видов лебеды могут употребляться в пищу не только животным, но и человеком. Наиболее ценный вид для употребления – лебеда садовая. Отметим также, что растение – прекрасный медонос.

Полезные свойства лебеды

Благодаря уникальному составу, лебеду используются при лечении кожных заболеваний, а также ревматизма, слизистых ран и воспалении суставов. В состав растения входят:

  • более 20 аминокислот, половина которых не вырабатывается организмом
  • витамины группы Р, С, В, РР
  • органические кислоты
  • протеины
  • эфирные масла

В народной медицине, «мучную траву» применяют в свежем и приготовленном виде. Также растение сушат, из него делают настойки и различные примочки. Отметим, что полезные свойства лебеды проявляются:

  • жаропонижающим
  • очищающим
  • противовоспалительным
  • противомикробным
  • желчегонным
  • иммуностимулирующим
  • мочегонным эффектом

В побегах и молодых растениях находится настоящий кладезь протеинов. Именно наличие протеинов обуславливает то, что растение обгоняет по своему составу продукты животного происхождения. Благодаря наличию рутина и калия, растение применяют для лечения атеросклероза, и некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.

Нельзя обойти стороной семена растения, которые нашли свое применение в лечении запоров и отравлений.

Употребляя сухие, промолотые семена лебеды, выводятся токсины и шлаки из организма, происходит так называемое очищение организма. Перед решением применить растения и семена, следует проконсультироваться с врачом. Лебеда имеет и некоторые противопоказания к применению. В частности, траву не стоит применять людям с заболеваниями нервной системы и кишечно-желудочного тракта.

Видео о полезных свойствах лебеды:

Как заготовить и хранить растение?

Если вы решили самостоятельно заготовить растение, то необходимо знать, что собирать его нужно до начала цветение. Это обуславливается в первую очередь тем, что именно тогда растение накапливает максимальное количество питательных веществ, витаминов и минералов, а стебли отличаются особой нежностью. Лебеду запрещено собирать:

  • около дорог и свалок
  • около озер
  • около заводов
  • в местах прогулок и выпаса животных

Собранную лебеду необходимо высушить. Лучшим местом для сушения станет открытый воздух, с умеренным доступом солнечных лучей. Следите за состоянием лебеды, не пересушите растение. Хранить лебеду можно в бумаге, коробочке и полиэтиленовом пакете.

На этом этапе важно запомнить несколько правил: избегайте чрезмерной влаги, повышенной температуры, и время от времени проверяйте пакет с травой на наличие вредителей. Хранить высушенную лебеду можно в течение одного года. Из растения можно делать чаи, настои и отвары.

Итак, лебеда – однолетнее растение, которое заслужило популярность за счет своего уникального, целебного состава. Летний сезон открыт, а это значит, что данное растение может занять достойное место в вашей домашней, натуральной аптечке!

Лебеда полезные свойства и противопоказания. Фото и рецепты.

Лебеда – род растений известных под общим названием и насчитывающий 250-300 видов. Она относится к семейству маревых – подсемейство двудольных растений. Род достаточно переменный и широко распространенный. Включает в себя множество пустынных и прибрежных растений, а также растений распространенных во влажной среды.

Родовое название возникло на латыни и было применено римским естествоиспытателем Плинием Старшим касательно съедобных видов растений.

Трава лебеда – бывает однолетняя и бывает многолетняя. Растения часто покрыты волосами, похожими на мочевой пузырь, которые впоследствии разрушаются и образуют серебристую, склеенную или мучнистую поверхность, редко с удлиненными трихомами. Листья черешковые или сидячие. Плоские или слегка мясистые листовые лезвия либо цельные, либо зазубренные, или вовсе лопастные и очень изменчивые по форме.

Соцветия состоят из подмышечных или концевых шипов или колосовидной метелки. Цветы однополые, некоторые разновидности однодомные, другие двудомные. Мужские цветы состоят из 3-5 лопастей околоцветника и 3-5 тычинок. Женским цветкам обычно не хватает околоцветника, но они окружены двумя листовыми прицветниками и содержат яичник с коротким стилем и 2-стигмы.

Распространенный сорняк можно найти в местах с достаточной влажность, например, возле водоема или в овраге, часто растет на пустырях и опушках.

Разные виды лебеды можно встретить практически во всех уголках планеты. Существуют окультуренные виды и даже специально выведенные сорта, однако большинство представителей являются дикорастущими. Съедобная лебеда больше всего распространена в Северной Америке. Много таких видов и на территории Австралии, хорошо известны ее полезные свойства и противопоказания.

Характеристики лебеды

На прямостоячем стебле находятся цельнопластинчатые листья. На ощупь кажется, что их поверхность припорошена тальком или мукой. Такой эффект ощущается из-за тончайших волосков, покрывающих всю поверхность листовой пластины. Данное растение – однодомное, на одном и том же стебле находятся и мужские, и женские цветки.

Лебеда – достаточно распространенное растение. Бывают как однолетние, так и многолетние виды. Растительность в целом травянистая, впрочем попадаются садовые кустарниковые и полукустарниковые насаждения.

Питательная ценность на 100 грамм зелени составляет – 370 Ккал

  • Белков 14 грамм.
  • Жиров 6 грамм.
  • Углеводов 64 грамма.

Детальное изучение структуры зеленой мякоти обнаруживает в нем 17 видов аминокислоты, причем 10 из них настолько уникальны, что человек не в состоянии выработать аналоги самостоятельно. Полезные свойства лебеды не заканчиваются, и определяются также богатым содержанием клетчатки и эфирных масел.

Невероятное количество A, B, C, E, PP витаминов делают лебеду полезной вовремя весеннего авитаминоза. Доза витаминов и микроэлементов – калия, железа и сопутствующие алкалоиды с щавелевой кислотой, поступающая к нам с пищей, положительно сказываются на нашем общем состоянии.

Читайте также:  Маттиола двурогая: особенности, посадка и уход

Лебеда фото и описание растения, полезные свойства видов

Текущей состояние изучения флоры, регламентирует свыше 250 видов лебеды. Самые часто встречающиеся представители рода:

Садовая лебеда

Стебли этой лебеды вырастают до 60-150 см. Стебель растения прямостоячий, ветвистый, листовые пластины матовые, темно-красного или зеленого цвета, заостренные. Край пластины может быть как ровным, так и иметь зубчатую структуру.

Период цветения растягивается практически на весь летний сезон. В это время на садовой лебеде образуются соцветия в форме метелочек или колосков.

Поскольку надземная часть растения является съедобной, садовую лебеду можно выращивать в сельскохозяйственных целях. Она может употребляться при приготовлении всевозможных блюд. Кроме того, красивый и необычный темно-красный цвет листвы позволяет использовать ее и как декоративную культуру.

Лебеда Раскидистая

Стебель раскидистой лебеды прямостоячий, ветвистый, вырастает до 30-100 см. Листовая пластина зеленая, с ровным краем. Листва, расположенная в нижней части растения, может иметь заметные отличия как по форме, так и по структуре края. Цветение – вторая часть лета, соцветия в виде колосков.

Лебеда раскидистая фото крупным планом

Применяют на корм домашним животным, можно ее и использовать в кулинарии. Раскидистая лебеда хороша и в свежем виде, и в составе супов. При желании лебеду можно заготовить на зиму путем квашения.

Мелкоцветковая лебеда

Стебель растения ветвистый, полосатый, вырастает до 100 см. Листовая пластина может быть покрыта волосками. Цветение во второй половине лета. Съедобна, поэтому используется в пищу, пригодна для использования на корм скоту.

лебеда мелкоцветная пригодна в пищу

Лебеда Красивоплодник

Стебель прямостоячий, тонкая листовая пластина, соцветия в виде метелочек. Цветет начиная с середины летнего сезона. Растение съедобно, кроме того, используется и в качестве корма для скота.

Красивоплодная лебеда вырастает в высоту до 35 см, характеризуется искривленным или изогнутым стеблем. Соцветия напоминают колоски, листочки продолговатые с ровными не зазубренными краями. В основном используется в хозяйственном назначении.

Прибрежная

Невысокий прямостоячий стебель от 20 до 70 см. Листовая пластина ланцетовидной формы. Период цветения июль и август, соцветия в форме колосков. Является в рационе альтернативой шпинату.

Татарская лебеда

Стебель вырастает до 10-100 см. Листовая пластина татарской лебеды яйцевидной формы, снабжена зубчатым краем. Ранний период цветения – начинается в июне. Растение съедобно, может применяться и в качестве зеленого корма для домашних животных.

Лебеда применение в пищу

Учитывая полезные свойства, лебеду можно употреблять в свежем виде. Кроме того, можно ее и запасти на зиму. Для заготовки применяются различные способы: собранную зелень можно засушить, заморозить, подвергнуть квашению, маринованию или засолить.

Лебеда применение в кулинарии

Пищевую ценность представляют довольно многие виды этого растения. Однако наиболее часто встречающимся, а следовательно и употребляющимся в кулинарии, является садовая лебеда. Для приготовления лучше всего выбрать побеги и листья до цветения растения. Они более мягкие и сочные.

Спектр применения лебеды в кулинарии достаточно широк. Несмотря на то, что растение лишено ярко выраженных вкусовых особенностей, оно содержит достаточно много питательных веществ, поэтому может использоваться как заменитель шпината. Кроме того, в качестве зеленой массы она идет в любые овощные супы и салаты.

Высушенную и растертую в порошок лебеду можно добавить в хлеб. Благодаря этому срок его хранения значительно увеличится и снизится вероятность того, что при выпечке каравай останется сырым внутри. Семена примешивают к крупам при приготовлении каши, а молодую листву, смешанную с отварными яйцами, используют как начинку для пирожков.

Зеленый летний суп из лебеды

Для него берется листва лебеды и щавеля в отношении 4 к 1. Зелень, перебранная и промытая, режется и отваривается в кипящей воде. К столу суп подается со сметаной. В качестве добавки можно использовать зелень укропа и лука, а также огурцы.

Вегетарианские котлеты

Молодая листва лебеды мелко рубится вместе с репчатым луком. В смесь добавляются овсяные хлопья, сырое яйцо. Пожеланию можно посолить и поперчить. Из этой массы изготавливаются котлеты, которые панируются в сухарях и жарятся до готовности.

Салат

Перебранную и промытую зелень лебеды нужно нашинковать и смешать с тертой вареной свеклой и порезанными крутыми яйцами. В качестве заправки используются майонезно-горчичный соус.

Оладьи

Перед их приготовлением лебеду нужно отварить. Для того, чтоб избавиться от лишней жидкости в полученной массе, выложите ее на сковороду и тушите на медленном огне с добавлением масла.

Пока она тушится, смешайте стакан муки с половиной стакана молока комнатной температуры, туда же введите растительного масла и около 50 г тертого твердого сыра.

Из полученного приготовьте не слишком крутое тесто и дайте ему настояться в течение часа. В тесто вводится тушеная масса и хорошо перемешайте. Оладьи формируйте ложкой и обжаривайте до готовности.

Фрикадельки

Проще некуда, покидать лебеду, дольки чеснока и кинзу в блендер, измельчить и выжать в массу половинку лимона или лайма. Окропляем оливковым маслом. По вкусы солим и перчим, можно усилить кориандром, приправить любимыми сушеными травами. Лепим из получившийся витаминной пасты фрикадельки и охлаждаем в холодильнике.

Лебеда лекарственные свойства

Пословица гласит: лебеда, она же марь от 100 недуг спасала встарь. Лебеда очень богата питательными веществами с отличными лечебными свойствами. В ней содержится щавелевая кислота, микро и макроэлементы, витамины, клетчатка и эфирные масла. В незначительных количествах присутствуют также алкалоиды. Но лебеда имеет не только полезные свойства, но противопоказания.

Лебеду можно применять при лечении заболеваний печени, почек и легких. Она нормализует работу сердечно-сосудистой, выделительной и пищеварительной систем.

Благодаря легкому обезболивающему и противовоспалительному эффекту может применяться при ушибах и воспалительных заболеваниях суставов. Сок лебеды, используя его полезные свойства, применяют в качестве легкого слабительного.

Лебеда – полезные свойства и показания

  • Регулярный прием способствует укреплению иммунитета.
  • Природное успокаивающее. Приводит в порядок нервную систему.
  • Избыток калия – неистощимый источник предупреждающий инфарктные состояния, помощник сердечно сосудистой системы.
  • В составе лебеды обнаружен рутин — поддерживает стенки сосудов в эластичном состоянии.
  • Подобно новомодным пищевым добавкам — ускоряет процессы пищеварения.
  • Девочки сидящие бесконечно на диете, для вас хорошая новость —лебеда восполнит рацион необходимыми микроэлементами и витаминами не прибавляя калорийности.
  • Страдающим запорами следует обратить внимание на полезные слабительные свойства лебеды. Лебеда посодействует в прочистке вашего организма от токсинов.
  • Способствует в выздоровлении пациентам, страдающих болезненными ощущениями в дыхательных путях (облегчает протекание бронхитов, насморков, ангины, респираторных заболеваний).
  • Облегчает головные боли, снимает болевые ощущения при менструации.
  • Способствует быстрому свертыванию крови при ранах и выступает как антисептик.

Противопоказания лебеды

Нежелательно принимать ее тем, кто страдает мочекаменной и желчнокаменной болезнями. Кроме того, ее применение нужно ограничить тем, кто страдает хроническими болезнями, связанными с нервной и пищеварительной системами. При слишком долгом приеме лебеда может спровоцировать их обострение. Общие случаи противопоказаний приема:

  • Лебеда противопоказана пациентам страдающих мочекаменными заболеваниями.
  • Несвертываемость крови – гемофилия, интенсивные кровотечения – указывают на то, что необходимо воздержаться от приема в пищу ценного продукта.
  • Состав лебеды включает не до конца изученные химические элементы, приводящие к интоксикации при чрезмерном употреблении растения. Повышенная концентрация этого токсина, может привести нарушению пищеварения.
  • Аллергия бич современного общества. Сбой иммунной системы застает врасплох и взрослых и детей. Лебеда противопоказана страдающим от этой напасти. Перед употреблением лебеды лучше провериться у врача на реакцию. И конечно первый прием продукта осуществлять в малых количествах.

Применение в качестве лекарственного средства

Для применения в целях лечения различных заболеваний используют обычно сухое сырье. Для удобства хранения его измельчают до порошкообразного состояния.

Воспалительные процессы во рту. Ложка сырья заливается стаканом воды и настаивается около часа. Процеженную жидкость использовать для полоскания рта. Средство эффективно борется с воспалениями и устраняет неприятный запах.

Лечение кашля лебедой. При сложностях с отделением мокроты, можно делать настой, заливая ложку сухого сырья стаканом кипятка. Когда настой немного остынет, его нужно процедить и пить с медом. Для получения хорошего эффекта употребляйте его трижды в день.

Лечение радикулита. Теплая распаренная листва лебеды, наложенная на больной сустав, поможет унять возникающие в нем боли. Сверху такой компресс нужно укрыть чем-нибудь теплым и оставить на всю ночь.

Лечение сердечно-сосудистой системы. Калий в составе лебеды позволяет принимать ее в случае кардиологических заболеваний. Можно либо включить в меню свежую лебеду, либо пить настои из сухого сырья трижды в день в течение двух недель.

Декоративная лебеда

Одним из наиболее часто встречающихся садовых сортов, использующихся в эстетических целях, является Atriplex nitens. Это достаточно высокий сорт, он поднимается до двух метров. Наземная часть растения чаще всего бывают насыщенного бордового цвета, за что эту его и ценят садоводы. Культура выращивается в декоративных целях, в пищу не используется.

Второй представитель декоративных сортов лебеды это Crimson Plume. Его листва имеет красный цвет, соцветия же окрашены в пурпур. Подвид Gold Plume отличается от него красивыми желтыми соцветиями. Растение очень редкое, в средней полосе нашего отечества в дикой природе его встретить невозможно. Культивируется исключительно энтузиастами и приверженцами развития новых видов растений на своем участке.

Посадка и уход

Лебеда очень хорошо переносит холод, нетребовательно к составу почвы и может расти на затененных участках. Плохо относится это растение только к недостатку влаги, поэтому его нужно поливать, особенно при длительной засухе. Недостаток воды прежде всего сказывается на листве растения, которая мельчает и становится очень жесткой.

Если вы планируете уже весной получить к столу молодую зелень лебеды – высаживайте семена в озимую. Лучшее время для такой посадки это вторая половина октября.

Можно применять и весенне – летний посев. В таком случае первая посадка делается сразу после схода снежного покрова, очередность между посевами около двух недель. Исключение стоит сделать только для особо жаркого периода: в это время могут возникнуть проблемы с всхожестью. Такая схема выращивания обеспечит вас молодой зеленью в течение всего лета.

Кроме регулярного полива, лебеда нуждается также в прореживании и рыхлении.

В это трудно поверить! Уникальные целебные свойства лебеды

Лебеду также называют «золотом инков» и «королевой зерновых». Она выбрана не случайно древними цивилизациями в качестве священного растения. Кроме того, что лебеда позволила людям остаться в живых даже во времена голодовок (об оладьях их зерен лебеды, смешанных с мукой, мы не раз читали и слышали от своих бабушек и прабабушек), лебеда приносит много пользы организму, если ее правильно потреблять.

У нас лебеда считается сорняком, и мы активно искореняем ее у себя на дачах и огородах. Но совершено иное мнение о ней имели древние инки.

«Золото инков». Польза лебеды

Это доступное растение не раз выручало человечество в тяжелые периоды истории. Полезные простые блюда с добавлением стеблей, листьев и молотых семян спасали от голода, гиповитаминоза, болезней. Лебеда шла на приготовление лепешек, восполняющих дефицит белка и аминокислот, витаминов и минеральных веществ.

Из-за содержания в молодых побегах лебеды большого количества протеинов, она по своей питательности способна соревноваться даже с продуктами животного происхождения. Витамин Е, С, калий, рутин, различные минеральные соли, каротин, эфирные масла, семнадцать аминокислот – все это имеет в своем составе лебеда. Полезные свойства данного растения широко используются в народной медицине. Оно способно оказывать общеукрепляющее действие, содействовать в лечении подагры, опухолей, геморроя и радикулита.

Отвар лебеды можно применять при заболеваниях полости рта и десен, как укрепляющее средство. Также он способен действовать, как успокоительное, поэтому показан при депрессиях и неврозах. Если вас мучает кашель или простуда, избавиться от этой проблемы также поможет лебеда. Свойства данного растения способствуют отхождению мокроты и оказывают антибактериальное и противовоспалительное действие.

Польза лебеды связана с высоким содержанием в этом растении аминокислот, разумным балансом белка и отсутствием клейковины. Это растение содержит все питательные вещества, необходимые человеку для правильно сбалансированного и здорового питания.

Читайте также:  Когда сажать сельдерей на рассаду: несколько советов

Семена лебеды, не подвергавшиеся термической обработке, можно использовать при хронических запорах и пищевых отравлениях, в качестве слабительного или рвотного средства. Также они способствуют выведению из организма токсинов.

Листья лебеды способны оказывать обеззараживающее действие и снимать спазмолитическую боль. Если листок приложить к ране он остановит кровотечение и не даст инфекции проникнуть в кровь. Также данное растение можно использовать для избавления от головных и менструальных болей. Распаренные листья лебеды применяют для лечения радикулита, прикладывая их к больному месту.

Общеукрепляющий эффект

Лебеда – растение, благотворно влияющее на человеческий организм. Ее листья могут служить нам прекрасным источником как минералов, так и витаминов. Специалисты считают, что лебеда производит общеукрепляющий эффект по причине значительного содержания в ней каротина, витамина С (или аскорбиновой кислоты) и семнадцати полезных аминокислот (некоторые из них даже не синтезируются в организме).

Лебеда вместо мяса

Если люди прекращали есть животное мясо, лебеда проявляла себя как необычный источник высококачественного полноценного белка, содержащего все необходимые аминокислоты. Даже пшеница и рис не могут конкурировать с лебедой, так как они не содержат всех необходимых компонентов.

Ценная клетчатка

Еще одним плюсом лебеды является содержание в ней клетчатки. Давно уже доказано, насколько она важна для надлежащего и бесперебойного функционирования нашего кишечника.
Однако нужно знать, что употребление лебеды не рекомендовано людям, у которых обнаружена мочекаменная или желчекаменная болезнь. В магазинах можно встретить крупу Киноа, цена которой крайне высока – это и есть семена лебеды.

Лечебные свойства

Лебеда используется в народной медицине для местного лечения заболеваний кожи, слизистых, ран, воспаленных суставов при ревматизме. Как общеукрепляющее средство молодые растения применяются в сыром, вареном, тушеном и маринованном виде в пищу. Для лечения хронических и острых заболеваний бронхов, очищения и нормализации функций кишечника, снятия эмоционального напряжения, борьбы с депрессией и неврозами идеально подходят настои и отвары.

В качестве профилактического средства растение приобрело известность в кардиологии. Богатое содержание калия и рутина обеспечило дикому шпинату свойства, благотворно влияющие на сердечно-сосудистую систему: трава предотвращает атеросклеротические изменения в сосудах и инфаркт миокарда.

Неприметное с виду лекарственное растение обладает массой достоинств.

Целебные свойства лебеды проявляются:

  • противовоспалительным;
  • ранозаживляющим;
  • очищающим;
  • мочегонным;
  • желчегонным;
  • отхаркивающим;
  • общеукрепляющим;
  • успокаивающим эффектами.

Использование в кулинарии

Особой популярностью лебеда пользуется в вегетарианской кухне. Овощные супы, щи, пюре, котлеты, хлеб надолго сохраняют чувство сытости за счет богатого содержания белка в растениях.
Полезные качества также проявляются в наличии витаминов и аминокислот, улучшающих обмен веществ, очищающих организм и нормализующих его функции. Отсутствие вкуса и запаха у лебеды поправимо добавлением к блюдам пряных трав, лука и чеснока.

Сок. Для получения сока используют стебли и листья молодых растений. Нужно пропустить через мясорубку зеленую массу и затем хорошо отжать. Пить перед приемом пищи по 1 ст.л. 3 раза в течение дня. Сок имеет особые свойства – улучшает перистальтику, очищает кишечник и избавляет от запоров и глистов. Наружное применение в виде примочек ускоряет заживление ран.

Чай. Щепотку сухих или свежих листьев залить стаканом кипятка. Настоять 5-10 минут. Для достижения выраженного успокоительного эффекта можно добавить капельку меда.

Настой. Одну столовую ложку измельченных листьев залить 250 мл кипятка. Настоять в течение 2 часов и пить по 2-3 глотка до 3 раз в день. Полезные настои снимут колики, приступы сухого кашля и раздражительность.

Отвар. Лебеда для отваров используется в сухом виде. Измельченные листья и стебли заливают 100 мл кипятка и на слабом огне томят четверть часа. После процеживания доводят кипятком отвар до первоначального объема. Прием три раза в день 1 ст.л. ложки отвара хорошо помогает при подагре, полоскания избавляют от стоматита и укрепляют десна, спринцевания способствуют излечению от молочницы.

Распаренная лебеда. Целебные свойства распаренных листьев лебеды проявляются в уменьшении суставных болей при радикулите и отечности. На больной сустав накладывается теплый компресс из распаренной зеленой массы растения и хорошо укутывается. Для продления полезного воздействия на воспаленные ткани компресс можно оставить на целую ночь.

Как получить семена лебеды

Чтобы получить свои семена лебеды, кустик не трогайте до самой осени. Чтобы побеги не падали, их прикрепляют к опоре. Осенью семенное растение срезают и обмолачивают. Имейте в виду лебеда склонна к самосеву. А его допускать нельзя. Самосевом можно засорить участок. Семена садовой лебеды заключены в тарелочки диаметром около 1 см, собранные в крупные метельчатые соцветия. Все растение садовой лебеды и листья, и стебель, и эти тарелочки осенью одного цвета: красно-багряного. Весь куст производит впечатление большого цветка. Цветок размером два метра! Где еще увидишь такую красоту? опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Что такое лебеда

Долгое время лебеда игнорировалась садоводами. Однако это растение обладает многими лечебными свойствами и может применяться в народной медицине, косметологии и кулинарии.

Что такое лебеда. Описание

Латинское название травы — Atriplex. Это травянистое однолетнее растение, принадлежащее семейству Амарантовые. Стебли достигают высоты 15-80 см. Нижние листья ромбовидные и острые по краям, верхние — ланцетные и цельнокрайние. Верхушечные соцветия мелкие, беловато-зеленые или красноватые. Каждая цветочная корзинка имеет 5 лепестков. Культура предпочитает посевные площади, сельскохозяйственные угодья, огороды.

фото растения в естественной среде обитания

Встречается лебеда в Австралии, Северной Америке, Южной Америке и Евразии в субтропическом или умеренном климате. Растение очень выносливое и содержит много питательных веществ. Культивируют и декоративные сорта, отличающиеся красивыми желтыми и красноватыми листьями.

Эту культуру редко выращивают в коммерческих целях, в основном садоводы-любители размножают ее для еды или как украшение сада.

Разновидности травы

Садовая лебеда (Atriplex hortensis) ранее считалась вредным сорняком и удалялась с садовых грядок. Однако эта культура классифицируется как лекарственное растение, поскольку обладает рядом полезных свойств. Для лечения и употребления в пищу в основном используется Atriplex hortensis, другие сорта выращиваются в качестве декоративных растений. В пищу используют молодые листья и стебли. Выращивают культуру под открытым небом, семена высевают ранней весной.

У травы прямые разветвленные стебли высотой до 180 см. Листья треугольные, крупные, слегка заостренные по краям. Цветение начинается в июле, длится до августа. На одном растении образуется около 10000 семян, поэтому трава лебеда быстро распространяется на участках. Цветки зеленые, маленькие, собраны в соцветия. Плоды созревают в конце лета — середине осени. На территории России встречается повсюду: на дорогах, в огородах, по берегам рек и т.д.

Растение теплолюбивое, предпочитает солнечные места, плохо переносит перепады температуры. Любит удобренную, легкую и влажную почву. Для посадки на 100 кв. м требуется около 100-150 г семян. После прорастания 3-4 листьев растения прореживают, чтобы расстояние между ними составляло 10-15 см. Если нет осадков, культуру поливают. Atriplex hortensis имеет кислый вкус. Содержит большое количество витамина С, К, селен, триптофан и пищевые волокна, полезные для здоровья человека.

лебеда раскидистая используется в медицинских и кулинарных целях

Сборщикам лекарственных трав будет полезно знать, как выглядит лебеда раскидистая. Растение может достигать в высоту 100 см. Стебли прямые, ветвистые; листья зеленые, тонкие, свисающие, с коротким черешком. В верхней части травы формируются соцветия с овальными корзинками, ромбовидной формы. В кулинарии используется до начала цветения, пока растение еще молодое и сочное.

  • Atriplex tatarica L. — лебеда татарская;
  • Atriplex cana — белая;
  • Atriplex fera — дикая;
  • Atriplex sagittata — стреловидная.

Химический состав

Трава богата минеральными веществами и витаминами. Является источником B-каротина, железа, цинка, кальция, магния, калия, фосфора.

В 100 г листьев растения содержится:

  • 6,1 мг марганца;
  • 93,6 мг аскорбиновой кислоты;
  • 113 мг рутина.

Надземная часть на 15% состоит из белка, на 70% из углеводов, на 15% из жира. В 100 г Atriplex около 368 ккал. В траве присутствуют щавелевая кислота, каротин, алкалоиды, антоцианы, крахмал, сахар, сапонины.

лебеда сконцентрировала в своем составе массу биологически активных веществ полезных для здоровья человека

Полезные свойства растения

Культура обладает такими качествами:

  1. Улучшает функцию почек. Выводит токсины, избыток солей, устраняет жировые отложения.
  2. Предотвращает рак. Трава содержит антиоксидантные соединения, предотвращающие развитие рака и нейтрализующие свободные радикалы, которые вызывают окислительные процессы в клетках. Кроме того, высокое содержание каротина и антоцианов в лебеде помогает уменьшить признаки старения, улучшить состояние сердечно-сосудистой системы и даже предотвратить некоторые клеточные мутации, которые могут привести к раку.
  3. Улучшает пищеварение. Как и многие зеленые листовые овощи, лебеда полезна для стимулирования пищеварения благодаря высокому содержанию клетчатки и минеральных веществ, которые оптимизируют работу желудка. Употребление в пищу растения может снизить вероятность возникновения запоров и более тяжелых желудочно-кишечных проблем.
  4. Метаболическая эффективность. Минеральные вещества, содержащиеся в лебеде, благотворно влияют на обмен веществ, помогают регулировать работу гормональной системы, ферментативные реакции и пр. Высокий уровень железа и кальция стимулирует выработку эритроцитов, улучшает кровообращение и оксигенацию тканей, повышая общую метаболическую эффективность и поддерживая их в здоровом состоянии.
  5. Предотвращает анемию. Железо, содержащееся в растении, помогает поддерживать нормальный уровень эритроцитов и гемоглобина.

Другие лечебные свойства

Польза для здоровья:

  1. Предотвращает дегенерацию желтого пятна. Одной из причин развития этого заболевания является дефицит некоторых витаминов и антиоксидантов. Лебеда является мощным источником бета-каротина, ксантенов и лютеина. Большое содержание антиоксидантов может предотвратить дегенерацию желтого пятна и защитить сетчатку глаза.
  2. Здоровье сердца. Растение содержит большое количество пищевых волокон, которые полезны для сердца. Они улучшают кровоток путем уничтожения избыточного холестерина. Благодаря высокому содержанию калия растение действует как сосудорасширяющее средство, обеспечивая правильную работу сердца.
  3. Укрепление костей. Трава богата различными минеральными веществам (кальцием, фосфором, магнием и др.), которые предотвращают развитие остеопороза и других заболеваний, связанных с костями. Регулярное употребление Atriplex помогает повысить плотность костной ткани и сохранить ее такой в старости.
  4. Здоровье глаз. Очень важно употреблять пищу, богатую компонентами, которые оказывают благотворное влияние на здоровье глаз. Растение содержит большое количество каротинов и антоцианов, которые защищают глаза от вредного действия свободных радикалов и возрастных изменений.
  5. Снижает кровяное давление. Калий, присутствующий в растении, действует как сосудорасширяющее средство, уменьшает нагрузку на кровеносные сосуды, обеспечивает плавный проход крови через артерии. Это способствует улучшению кровотока и снижению кровяного давления, что помогает предотвратить различные виды сердечно-сосудистых заболеваний, таких как гипертония, инфаркт миокарда и др.

Для женщин

Специалисты рекомендуют желающим похудеть добавлять в рацион лебеду — эта трава низкокалорийная и содержит клетчатку, которая обеспечивает ощущение сытости в течение длительного времени, это помогает снизить массу тела. Рекомендуется употреблять растение в свежем виде, т.к. со временем оно теряет полезные свойства.

Благодаря содержанию пектина и клетчатки растение способствует очищению организма от токсинов. В народной медицине отвар травы используют для лечения гинекологических заболеваний.

благодаря богатому химическому составу растение помогает в лечении и профилактики различных патологических состояний

Показания к применению в лечебных целях

При проблемах с печенью и селезенкой принимают настой семян по 1/4 стакана 4 раза в сутки. Настойку Atriplex принимают при кашле, туберкулезе легких, язве двенадцатиперстной кишки, метеоризме. Лекарство оказывает положительное влияние при сильных и длительных головных болях, истерии, неврозе. В древности траву использовали даже при параличе — сохранилось описание использования ее полезных свойств.

Растение содержит эфирные масла, каротин, сапонины, множество органических кислот и минеральных веществ. Обладает противовоспалительным, успокаивающим и отхаркивающим действием, ранозаживляющим свойством, благодаря чему используется при кожных заболеваниях.

Болезни, при которых рекомендована лебеда

Лечебные свойства травы:

  • лечит язвы, раны и воспаления на коже;
  • помогает нормализовать работу пищеварительного тракта;
  • уменьшает спазмы желудка;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • оказывает болеутоляющее и успокаивающее действие;
  • улучшает здоровье почек;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • повышает иммунитет;
  • очищает кровь;
  • предотвращает некоторые виды рака и хронические заболевания.

Противопоказания

Почти все лекарственные травы имеют противопоказания. Не является исключением и лебеда: растение не рекомендуется использовать людям, страдающим желчнокаменной и мочекаменной болезнью. Противопоказано применение при плохой свертываемости крови, т.к. растение содержит большое количество салициловой кислоты, что может вызвать кровотечение. Кроме того, следует помнить, что пыльца растения является одним из самых сильных аллергенов.

Травой не следует злоупотреблять. Если часто использовать семена лебеды для приготовления блюд, это может усугубить хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

Как применять траву

Для употребления в пищу и лечения используют молодые свежие листья, не имеющие следов увядания и потемнений.

Читайте также:  Как выращивать декоративный лук

В народной медицине. Рецепты

  1. От глистов. Растение измельчают с помощью блендера. Через марлю выдавливают сок. Принимают 3 раза в день по 1 ст. л. за полчаса до еды.
  2. Стоматит. 3 ч. л. сушеной травы заливают 300 мл кипятка и оставляют настаиваться в течение часа. Затем смесь процеживают, применяют для ополаскивания рта утром и вечером.
  3. Лечение кашля. Листья используют для приготовления чая, пьют при кашле, сопровождаемом выделением мокроты.

для кулинарных целей на приусадебном участке выращивается лебеда садовая или овощная

В кулинарии

Траву добавляют в различные блюда. Листья растения отделяют, тщательно промывают, после чего добавляют в салаты в сочетании с другими листовыми овощами, затем приправляют. Культуру можно использовать для приготовления супа, мясных блюд и пр.

Листья и стебли также высушивают, измельчают, а затем используют в качестве специй в приготовлении мясных и других блюд. Из созревших семян растения готовят питательные каши. Молотые семена также добавляют в муку при выпекании хлеба.

В косметологии

Листья обыкновенной лебеды оказывают освежающий и омолаживающий эффект, поэтому их добавляют в смесь для приготовления масок и кремов для лица.

Можно ли кормить лебедой домашних животных и птиц

Молодую и свежую траву добавляют в кормовую смесь для свиней, кроликов и домашних птиц. Растение содержит множество полезных веществ, которые улучшают усваивание других видов кормов.

Как собирать и хранить лебеду

В лечебных целях используются надземные части растения (листья, стебли, семена, цветки). Траву срезают, когда стебли достигли высоты 30-40 см. Лебеда является скоропортящимся продуктом, поэтому листья держат в холодильнике в течение 2-3 дней. Для более длительного хранения траву сушат или замораживают в морозильной камере.

Лебеда

Растение относится к семейству Амарантовые класса Двудольные. Лебеду (ее латинское название Atriplex) упоминал еще Плиний. Русское название лебеды связывают с наличием на листках белой сыпи, а также со словом «лебедь» и латинским словом «белый» (albus).

Название на других языках:

Внешний вид

Лебеда бывает однолетней травой, кустарником, полукустарником или многолетней травой.

Листья расположены поочередно и представлены цельными пластинками. Обычно на растении есть серебристые волоски, из-за которых оно выглядит, будто посыпанное мукой.

Лебеда является однодомным растением, поэтому и мужские (отличаются наличием пятичленного околоцветника), и женские (представлены столбиком с 2 рыльцами и 2 сросшимися или свободными прицветниками) цветки расположены на одном растении.

Существует более 250 видов данного растения.

Самыми распространенными являются следующие виды лебеды.

Садовая (съедобная)

Высота растения составляет 60-150 сантиметров. У него прямой ветвистый голый стебель, листки матовые, одинакового цвета с обеих сторон (свекольно-красного либо зеленого), с зубчатым или ровным краем.

Верхушки у листьев вытянуты и заострены. Соцветия у этого вида лебеды метельчатые, колосовидные.

Цветет эта лебеда почти все лето – до второй декады августа.

Растение является декоративным и овощным. С ним готовят разнообразные блюда.

Его также применяют в окрашивании шерсти.

Раскидистая

Является наиболее востребованным в России видом.

Стебель этого вида лебеды имеет высоту 30-100 сантиметров. Он прямой и голый, ветки от стебля отходят вверх либо горизонтально. У этого растения стержневой корень.

Листки – зеленого цвета (одинакового с обеих сторон). У них короткий черешок, ланцетовидная форма и цельные края (нижние листики могут быть зубчатыми и иметь другую форму).

Цветы представлены колосовидными соцветиями.

Цветет такая лебеда в июне и июле.

Она является съедобным растением, которое употребляют свежим, квашеным и отварным. Также данный вид лебеды – кормовой для рогатого скота и лошадей.

Мелкоцветковая

Представляет собой кормовое, а также пищевое растение высотой до 1 метра. У него ветвистый стебель с желто-зелеными полосами.

Листки у этого вида лебеды бывают как голыми, так и с налетом серебристо-серого цвета. Они реагируют на солнечные лучи.

Цветет такая лебеда в июле, а также в августе.

Красивоплодник

Является однолетним растением с прямым стеблем высотой 30-100 сантиметров, тонкими листьями, метельчатыми соцветиями.

Цветет в июле и августе.

Растение является кормовым для рогатого крупного и мелкого скота, а также для лошадей. Люди употребляют данный вид лебеды в пищу в свежем виде, отваривают либо заквашивают.

Ранняя

Растение отличается небольшой высотой (до 35 сантиметров), наличием искривленного либо изогнутого стебля, колосовидными соцветиями, продолговатыми листками с цельными краями.

У данного вида лебеды нет хозяйственного значения.

Прибрежная

Высота этого вида – 20-70 сантиметров.

Растение отличается голым ветвистым прямым стеблем, очередными зелеными листьями ланцетоподобной формы с цельным краем и острым концом, а также собранными в колосья цветками.

Цветение этой лебеды происходит во второй половине лета.

Растение употребляется в пищу как замена шпинату.

Татарская

Является однолетним растением, высота которого составляет 10-100 сантиметров. У такой лебеды зубчатые продолговатые листки (нередко яйцевидной формы).

Цвести начинает в июне.

Растение используют в пищу, а также в качестве корма для животных.

Где растет

Растение распространено по всей планете и встречается в виде как дикорастущих, так и культурных видов. Зачастую лебеда является сорным растением, поэтому ее можно найти на берегу водоема, в овраге, на пустыре и в подобных местах.

Больше всего видов пригодной к употреблению лебеды растет в Северной Америке, а также в Австралии.

Способ изготовления специи

Заготовку травы лебеды проводят, когда растение начинает цвести. Высушивать траву можно на воздухе либо в сушилке.

Хранить высушенное растение можно целым или измельченным. Можно также растереть в порошок.

Помимо высушивания, лебеду можно замораживать, мариновать, солить или квасить.

Особенности

  • Растение практически безвкусно.
  • У лебеды также почти нет никакого запаха.

Пищевая ценность и калорийность

Соотношение нутриентов – белка 15%, углеводов 70%, жира 15%.

В 100 г лебеды – 368 ккал, 14,12 г белка, 64,16 г углеводов и 6,07 г жиров.

Химический состав

В зеленой части растения содержится:

  • щавелевая кислота;
  • белок;
  • клетчатка;
  • эфирное масло;
  • макроэлементы;
  • витамины (РР, Е, С, А и другие);
  • алкалоиды;
  • микроэлементы;
  • сапонины.

В семенах лебеды содержится много белка, крахмала, жиров и сахара.

Полезные свойства

  • Общее укрепление организма.
  • Уменьшение болевого синдрома.
  • Отхаркивающее действие.

Противопоказания

  • Растение не рекомендуется при желчекаменной, а также мочекаменной болезнях.
  • Употребляя лебеду длительно, можно обострить заболевания нервной и пищеварительной системы.

У свежего сока лебеды отмечают мягкое стимулирующее действие на работу кишечника. Он усиливает перистальтику, но при этом не раздражает слизистые оболочки. Сок из лебеды рекомендуют принимать при запоре, выпивая утром натощак 1/4 стакана свежего сока.

Применение

В кулинарии

  • Многие виды лебеды являются съедобными и употребляются в качестве пряности, но основной вид, используемый людьми в пищу – это лебеда садовая.
  • Растение употребляют в молодом возрасте – до того, как оно зацветет.
  • Вегетарианцы любят котлеты из лебеды.
  • Из ошпаренных листьев можно приготовить овощное пюре.
  • Свежую лебеду добавляют в салаты, ботвинью, холодный или горячий овощной суп, борщ, омлет.
  • Лебеду подмешивают в муку, чтобы сделать пшеничный или ржаной хлеб питательнее. К тому же, такой хлеб лучше пропекается и длительное время не портится.
  • Молодые листки растения квасят, как капусту.
  • Семена лебеды используют в приготовлении разных каш.

Нашинкуйте лебеду (200 грамм листьев) и щавель (60 грамм). Доведите до кипения 600 мл воды, опустите в воду зелень и варите до готовности. Подавая на стол, добавьте в суп сметану, нарезанный огурец, укроп или зеленый лук.

Котлеты

Возьмите листки лебеды (200 грамм) и репчатый лук (50 грамм), измельчите и смешайте с сырым яйцом и 30 г овсянки (хлопья или крупа). Добавив соль и перец, сформируйте котлеты и обваляйте их в сухарях, после чего обжарьте.

Салат

Мелко нарежьте траву лебеды, добавьте порезанные отварные яйца, натертую на крупной терке отварную свеклу, после чего заправьте смесью майонеза и горчицы.

Десерт

Измельчите 20 грамм свежей лебеды, добавьте любой джем и столовую ложку сока лимона.

Оладьи

Хорошо промойте 500 грамм лебеды, нарежьте траву и отварите в воде с добавлением соли, после чего отцедите и потушите на сковороде (добавьте немного растительного масла и установите маленький огонь) до испарения жидкости. Смешав 0,5 стакана молока, стакан муки, два яйца, десертную ложку растительного масла и 40-50 г твердого сыра, замесите тесто. Пусть оно постоит один час, после чего добавьте в тесто лебеду. Набирайте массу ложкой и обжаривайте с обеих сторон.

Салат

Нашинкуйте листки лебеды и капусту, взятые в пропорции 1:2, посолите и заправьте по вкусу. В таком салате капуста может быть заменена любыми другими овощами.

В медицине

Растение применяют в качестве народного средства при разных проблемах.

Лебеда используется:

  • при болезнях печени;
  • в лечении заболеваний легких;
  • при патологии мочевыделительных органов;
  • при ушибах (лебеда уменьшает отечность, боль и воспаление);
  • при воспалении суставов;
  • для нормализации работы сердца и профилактики инфаркта миокарда (благодаря большому количеству калия);
  • для нормализации пищеварения (рекомендуется употребление свежей травы в пищу).

При воспалениях в полости рта

Залейте 20 г высушенной лебеды стаканом кипятка, затем процедите. Приготовленным отваром полощите ротовую полость 5-6 раз за день, пока состояние не улучшится. Поскольку такой отвар укрепляет десны и является профилактикой появления неприятного запаха, его можно периодически использовать и здоровым людям.

Лечение сухого кашля

Если у пациента сухой кашель, а мокрота вязкая, приготовьте чай из лебеды, заварив чайную ложку травы стаканом кипятка. Настояв и дав напитку остыть, добавьте в него мед и употребляйте 3 раза в день. Вещества, содержащиеся в лебеде, будут разжижать мокроту, а мед поможет вывести ее из дыхательных путей.

Компрессы при радикулите

Распарив листки лебеды, еще теплыми приложите их к больным участкам и укутайте. Подобный компресс можно держать целую ночь.

Лечение кардиологических заболеваний

Лебеда востребована при таких заболеваниях, поскольку содержит много калия. Употребляйте растение в свежем виде или же приготовьте отвар, залив две стол. ложки лебеды кипятком (300 мл). Настояв 30 минут, процедите и получите напиток на три приема. Принимайте его две недели.

При похудении

  • У лебеды отмечают свойство нормализовать работу кишечника.
  • Включение в рацион лебеды способствует качественной и простой очистке организма.
  • Лебеда хороша для похудения, поскольку богата белком и цинком.
  • Готовьте растение в небольшом количестве оливкового масла.

В быту

Высушив и измельчив листья лебеды в порошок, получают отличное удобрение, богатое азотом.

Сорта

Сейчас выращивают декоративные виды лебеды. Одним из них является Atriplex nitens – лебеда лоснящаяся. Она представляет собой красивое растение высотой до двух метров. У листьев и побегов такой лебеды цвет может быть и красно-бордовым, и зеленым.

Растение сорта Crimson Plume обладает красным оттенком листков и пурпурными цветами. А вот цветы лебеды Gold Plume имеют нежный желтый оттенок. Существует декоративная лебеда багрового цвета.

Выращивание

Растение отличается стойкостью к холодам и любовью к влаге. Если полив недостаточный, листки лебеды становятся мелкими и очень жесткими. В целом же растение неприхотливо к грунту и растет даже на участках, которые переувлажнены или засолены.

Высеивать лебеду лучше всего под зиму – в середине-конце октября. В этом случае весной вы получите раннюю зелень.

Весной растение высеивают конвейерным методом, то есть сеют в первый раз после таяния снега и прогрева почвы до +3+5 (примерно середина апреля), а затем каждые две недели.

Посевы прекращаются в сильную жару (чаще всего – в июле), а в августе возобновляются.

Семена высеивают прямо в грунт на 1 сантиметр рядами, расстояние между которыми – 30-35 сантиметров. Так как они достаточно медленно всходят, семена зачастую намачивают или подготавливают другим способом. Растение нужно регулярно поливать, прореживать, подкармливать, неглубоко рыхлить почву и защищать от вредителей.

Лебеду упоминала в своих стихах Анна Ахматова.

Добавить комментарий