Катран степной или Крымский хрен

Катран — крымский хрен

Катран — многолетнее растение семейства капустных.В диком виде встречается в предгорных районах Крыма и Кавказа. Всего известно 18 видов катрана, но в культуре используется только один — катран Стевена, известный в Крыму под названием «крымский хрен». В последние десятилетии катран успешно возделывают во многих областях России, удается даже на Урале и в Сибири.

В пищу используют листья и корень — корнеплод редечного типа. Острый вкус и запах катрана обусловлены наличием эфирного масла. Химический состав корнеплодов: сухое вещество — 37—43%; сахар— 11 — 14%; белок —61—63 мг на 100 г сухого вещества; из зольных элементов больше всего калия и фосфора. Пищевые, диетические и целебные свойства аналогичны свойствам хрена.

Катран — неприхотливая овощная культура, хорошо приспосабливается к различным почвенно-климатическим условиям, что облегчает его введение в культуру.

В отличие от хрена катран размножается семенами и поэтому его выращивание проще. Катран Стевена сильно реагирует на агротехнические приемы; при высоком уровне агротехники ведет себя как типичный двулетник в первый год жизни развивается розетка листьев, во второй — образуются семена и все растение отмирает.

Всходы катрана похожи на всходы капусты, в дальнейшем наблюдается изменчивость размеров и формы листьев: они становятся многократно рассеченными, выемчато-лопастными. В средней полосе России размер листьев у однолетних растений составляет: длина 25—50 см, ширина 25—28 см, у двулетних — соответственно 55—60 и 30—35 см. В южных районах растения, и листья в том числе, крупнее. В розетке у однолетних — 4—10 листьев, у двулетних — 18—20. С появлением третьей пары листьев начинается отмирание первых двух, к концу вегетации второго года все листья отмирают.

Розетка листьев в начале вегетации полуприподнята, в середине — краевые листья разваливаются, середина остается полуприподнятой. Листья голые или слегка опушенные, сочные, черешки неопушенные. Окраска листьев и черешка — светло-зеленая, со слабым восковым налетом.

Цветоносный стебель прямостоячий, с многократно разветвленным раскидистым соцветием почти шаровидной формы. Высота цветоноса катрана в средней полосе России 85—90 см, а в более благоприятных южных районах он может достигать 2 м и более. Окраска цветоноса зеленоватая, при созревании — серая. Размер соцветия зависит от размера корня.

Цветок обоеполый, четырехлепестковый, белый, некрупный, диаметром 10—12 мм. Цветение продолжается две-три недели. Катран — перекрестноопыляемое растение, хороший медонос, охотно посещаемый пчелами.

Плод — нераскрывающийся стручок, в верхнем членике которого находится семя шаровидной формы, схожее с семенем капусты. Так как у плода-стручка развит только верхний членик, он по внешнему виду напоминает шаровидный орешек. Диаметр плода от 2 до 10 мм. Окраска серовато-бледно-желтая. Семя коричневатой окраски, шаровидное, диаметром 1—2 мм. При созревании плода его створки плотно ссыхаются, становятся деревянистыми, отделить их от семян трудно, поэтому посевным материалом у катрана является плод.

Масса 1000 шт. семян — 33—36 г, в 1 г содержится 28—39 шт. семян среднего размера. Созревают семена в конце июля — начале августа неодновременно, плоды легко и быстро осыпаются и, попав на влажную землю с еще не отвердевшими створками плода, прорастают и зимуют в фазе семядолей одного-двух листьев. Высохшие семена находятся в состоянии глубокого покоя и не теряют всхожести в течение двух-трех лет. После созревания семян растение отмирает. Размножается при посеве семян осенью, а при их стратификации — и весной.

Катран — засухоустойчивое растение, быстро отрастающая корневая система может использовать влагу из глубоких слоев почвы. Однако для получения высоких урожаев поливы необходимо проводить во всех зонах выращивания. В южных районах растения поливают не менее 5 раз.

Растения катрана требовательны к свету, затенение переносят плохо, особенно в первые фазы роста. Своевременная борьба с сорняками и прореживание — необходимое условие роста листьев. Опаздывание с прореживанием приводит к длительной приостановке нарастания числа и размеров листьев.

Катран относится к морозоустойчивым культурам. Хорошо зимует во всех зонах выращивания. Семена начинают прорастать при температуре 3…4°С, всходы переносят заморозки до —5…—6°С. Наиболее активный рост растений наблюдается при температуре 20…25°С. Чем продолжительнее благоприятный период с такими температурами, тем крупнее развиваются растения.

Кислые почвы для выращивания катрана непригодны, оптимальная реакция почвенного раствора pH 6,5—7,0. Катран выращивают как однолетнюю культуру в полях севооборота. Лучшие предшественники для него — раноубираемые овощные культуры, кроме семейства капустных. Хорошо растет катран после озимых зерновых, бобовых, раннего картофеля. Он является хорошим предшественником для всех овощных культур, кроме капустных. Он не засоряет почву, хотя возможно отрастание единичных отрезков корней, остающихся после уборки.

Катран выращивают посевом семян или рассадой, получая урожай на второй год. В обогреваемых теплицах во всех зонах возможна выгонка для получения зеленых листьев. В южных районах распространен семенной способ при однолетнем и двухлетнем использовании плантаций.

Семена катрана без специальной подготовки не всходят, поэтому за 90—100 дней до весеннего сева их стратифицируют. Для этого семена замачивают в теплой воде (18…20°С) в течение 2 ч, затем берут песок (в три раза больше объема семян), смачивают его, смешивают с семенами, помещают в деревянных ящиках в землю на глубину 20 см или держат в буртах, пересыпав толстым слоем снега. Этот процесс соответствует осеннему посеву семян.

Для определения всхожести стратифицированные семена проращивают в темноте на фильтровальной бумаге при переменной температуре: 18 ч — при 20°С, 6 ч — при 30°С. Согласно ОСТ всхожесть семян I класса должна быть не менее 65%, II класса — не менее 45%. Однако у семян катрана определяют не всхожесть, а жизнеспособность.

Перед посевом семена калибруют и высевают наиболее крупные (в 1 г — 24—25 шт. семян). Они имеют более высокую полевую всхожесть. Норма высева семян— 1 —1,5 г/м².

Лучший срок посева семян — конец сентября — начало октября. В теплую осень возможен посев до середины ноября. При осеннем посеве полевая всхожесть составляет 75 — 85%. Всходы катрана появляются в этом случае сразу после оттаивания почвы. При весеннем посеве семена без предварительной подготовки не всходят. Глубина посева семян небольшая: при подзимнем посеве 2—3 см, при весеннем — 1 —1,5 см.

Уход за посевами заключается в своевременной защите всходов от крестоцветных блошек, рыхлении междурядий и прополках, а также прореживании в фазе одного-двух настоящих листьев, оставляя между растениями 5—8 см. В фазе двух-трех настоящих листьев проводят окончательное прореживание, оставляя растения в ряду на расстоянии 20 см при однолетней и 35—50 см — при двулетней культуре.

Оптимальное число растений при однолетней культуре составляет 5,5—6 растений, при двулетней — 4—4,5 растения на 1 м². Обычно одновременно с прореживанием посевы пропалывают.

Через неделю после прореживания проводят первую подкормку растений органическими удобрениями, сочетая ее с поливом. В фазу трех-четырех листьев проводят вторую подкормку. Междурядья рыхлят за летний период не менее 5 раз.

Выращивание катрана рассадой применяется в Нечерноземье и более северных районах, где в однолетней культуре при посеве семян он дает низкие урожаи. Рассаду выращивают 4—5 дней, выкапывая ее в фазе четырех-пяти настоящих листьев, подкапывая рядки так, чтобы длина корня была не менее 20 см. Чем короче корень у рассады, чем мельче посадка, тем меньше урожай. Урожай корнеплодов получают на второй год после высадки рассады.

Убирают катран как можно позже, в конце сентября—октябре, а в теплые осенние месяцы и в ноябре, так как именно в период до усыхания и опадения листьев идет основное накопление массы корнеплодов. Перед уборкой листья скашивают и используют на корм домашним животным. Корнеплоды подкапывают садовыми вилами. Листья катрана для консервирования убирают в июле—августе. В этом случае урожайность корнеплодов снижается на 10—15%, однако урожайность листьев составляет 2—2,2 кг/м².

Катран хранят навалом в закромах при температуре 0…2°С и относительной влажности воздуха 85—95%, при повышении влажности корнеплоды быстро загнивают, при снижении — быстро увядают и теряют товарные качества. В зонах с мягкой зимой корнеплоды катрана хорошо сохраняются в траншеях или буртах, которые вначале укрывают соломой, а затем, при наступлении морозов, слоем земли.

По вкусовым и питательным качествам катран не отличается от хрена. Его мясистые корни издавна употребляют в пищу в сыром и консервированном виде, добавляют в маринады, соусы, салаты, используют при засолке огурцов и томатов. Весной молодые листья используют как спаржу или салат. В консервной промышленности он является сырьем для изготовления острого соуса взамен столового хрена.

Отбеленные молодые листья и черешки после выгонки в зимнее время употребляют в пищу в отваренном виде. В Закавказье недозрелые плодики и листья используют в очищенном от кожуры виде сырыми — они богаты витамином С.

Особенности выращивания катрана в Московской области хорошо описана в статье «Агротехника катрана на Подмосковных участках«.

Ещё о катране и других мало распространенных огородных растениях можно посмотреть в разделе «Огородные диковины» нашего сайта.

Правильный уход и выращивание растения катран

Катран – это название многие слышат впервые, но кто уже начал выращивать это растение, успел полюбить его. Оказывается, это «родной брат» знакомого нам и такого распространенного огородного хрена. В диком виде встречается в степях Крыма, поэтому получил название «крымский степной хрен».

Что представляет собой степной хрен катран

Катран – травянистое растение семейства крестоцветных. Его ближайшие «сородичи» — капуста, редиска, редька, репа, хрен. Благодаря высокой стойкости к морозам и засухе, является многолетней культурой, хотя многие садоводы выращивают его как двухлетнее растение.

Растение очень любит открытые места, освещенные ярким солнцем, и совершенно не выносит затемнения.

В первый год растение формирует раскидистую розетку из широких, крупных листьев высотой 60-120 см. Со второго года начинает цвести и давать семена, увеличивая количество листьев.

Растение вполне может служить декором приусадебного участка, так как роскошные белые или розовые соцветия остаются на кустах очень долго, источая сильный медовый аромат и активно привлекая насекомых-опылителей.

Корень степного хрена катран

Корень катрана стержневой, уходит глубоко в почву, очень сочный, мясистый, хрупкий, мякоть светло-кремового цвета. По вкусовым и полезным качествам практически ничем не отличается от хрена огородного, но намного урожайнее: за один год дает ровный, мощный, сочный стержень диаметром 1,5–5 см и длиной 20-60 см.

Области применения

Катран – намного вкуснее и гораздо богаче по химическому составу, чем хрен. В пищу пригодны и листья, и корневища, которые с лихвой содержат белок, жиры, фитонциды (биоактивные вещества, убивающие бактерии), эфирные масла, минеральные соли, крахмал, пектин, инулин, никотиновую кислоту, каротин, витамины С, В1, В2.

Молодые зеленые мясистые и сочные листья употребляют в пищу точно так же, как салат или спаржу. Пикантный острый вкус и характерный запах обусловлен содержанием эфирного масла.

Читайте также:  Плауновидные растения: виды, внешние характеристики, где произрастают

Корнеплоды по вкусу очень похожи на хрен, но более сочные и вкусные. Употребляют в свежем виде для приготовления тертого столового хрена, соусов, при консервировании или засолке овощей. Еще, в отличие от хрена, измельченные корни можно варить и запекать.

Зеленые листья катрана также употребляют в пищу

Растение имеет способность выводить соли из организма.

Вот один из лечебных рецептов: 1 кг корневищ катрана перемолоть на мясорубке, добавить 4 л холодной воды, довести до кипения, варить на медленном огне в течение 5 минут. Процедить смесь, добавить полкило меда. Готовое лекарственное вещество хранить в холодильнике, употреблять по 1 стакану в день. Курс повторять 2 раза в год – весной и осенью.

Технология выращивания

Растение катран отзывчиво на плодородные, богатые супесчаные нейтральные почвы. В закисленный грунт во время перекапывания вносят золу (300-500г на 1 кв.м).

Грядки глубоко вскапывают, вносят перегной, удобряют суперфосфатом, добавляют калийную соль (50г на 1 кв.м).

Семена берут не меньше горошины, так как мелкие семена всходов не дают.

Семена катрана

Высевают в почву непосредственно перед наступлением морозов на глубину 2-3 см по схеме: между растениями – 20-30см, междурядья – 50-60см. При посеве осенью стратификацию семян не проводят (зимой они проходят закалку естественным образом), прорастают при t 3-4 градуса, а всходы легко переносят заморозки до t-5-6 градусов.

Если семена высевают весной, в течение 90-100 дней они должны пройти стратификацию: калиброванные семена замачивают, затем смешивают с песком и вплоть до посева хранят в снегу или в холодильнике при температуре 0-10 градусов.

Рассадным способом так же можно выращивать катран. Для этого рассаду в возрасте 35-45 дней с розеткой 4-5 листьев высаживают на постоянное место. Длина корня должна быть не менее 20 см, сажать нужно при помощи колышка. Но качество корня при таком способе выращивания намного хуже, да и сам способ довольно трудоемкий.

Уход за растениями

Основной уход заключается в своевременном рыхлении почвы, прополке и удалении сорняков. На первом году выращивания в стадии 2-3 настоящих листов катран прорывают, оставляя самые сильные побеги на расстоянии 30-40 см друг от друга.

На втором году ранней весной почву боронуют или пропалывают (взрыхляют), регулярно поливают. На 2-3 год жизни катран зацветает, формирует плоды в виде стручка с одним семенем.

Если корень не выкапывать, а в пищу использовать только листья, то растение на одном месте может расти 10-15 лет.

Сбор и хранение урожая

Урожай катрана проводят на второй — третий год вегетации растения поздней осенью. Корневища в этот период достигают длины 50-60 см, чтобы их не повредить подкапывают садовыми вилами или скобами. Хорошие корнеплоды в диаметре достигают 5-8 см. Они довольно хорошо хранятся в подвале (можно хранить в песке) или в холодильнике.

Катран – неприхотливое и полезное растение. В качестве лекарственного средства применяют для улучшения пищеварения, расстройствах желудочно-кишечной системы, острые соусы и тертые приправы – отличное профилактическое средство от простудных заболеваний.

Длинный ряд достоинств и полезных свойств этой культуры делают ее все более популярной среди садоводов и стимулируют их к ее культивированию.

Хрен или катран?

Растение хрен в представлении не нуждается – издавна на Руси оно было основной приправой ко многим блюдам, особенно в консервации. Его можно вырастить на даче, купить на рынке или приобрести в виде сушёной приправы. Однако мало кто знает, что на самом деле в баночках с приправой, продающихся в магазинах, продаётся ближайший родственник хрена – катран. Так что же сажать на даче – хрен или катран? И как вырастить корнеплод и при этом не засорить участок? Давайте разбираться.

Хрен и катран – сходство и отличия

И хрен (Armoracia), и катран (Crambe) относятся к семейству капустных (Brassicaceae) и имеют сходную морфологию: прикорневую розетку очень крупных волнистых листьев на длинных черешках; метелки соцветий из мелких белых цветков и мощное, хорошо разрастающееся корневище с горьким, резким вкусом. Оба вида растений многолетние, зимостойкие, неприхотливые. Однако есть и ряд отличий, которые необходимо учитывать как при выращивании, так и при дальнейшем использовании в кулинарии.

Агрессивность. Хрен – растение довольно агрессивное, на его быстро разрастающемся сильно разветвленном корневище находится огромное количество спящих почек, способных прорастать с любой глубины. Тогда как корневище катрана ветвится слабо, но и разрастается он медленно.

Сроки сбора урожая. Оба растения многолетние, но для получения корней с высокими вкусовыми качествами их необходимо извлечь из земли до начала цветения. Поэтому хрен, зацветающий на второй год, лучше выращивать как однолетнее растение. Катран же, как правило, цветет на третий год, поэтому целесообразно выкапывать двухлетние корневища, которые будут намного крупнее.

Урожайность. Корень катрана гораздо больше, чем у хрена, именно этим объясняется его использование в изготовлении соусов. За два года катран образует мощный корнеплод диаметром 8 см, длиной порядка 1 м и весом до 1 кг. При оптимальных условиях и в первый год корень не маленький, весом 150–200 г, диаметром до 3 см и длиной 30 см, как и у хрена, но лучше все-таки год подождать.

Вкусовые качества. Корневища обоих растений сочные, с горьким пряным вкусом, однако если вы любитель «острых ощущений» – без хрена вам не обойтись. С другой стороны, более мягкий вкус катрана позволяет использовать его корни в салатах в свежем виде, а также отваривать и жарить. В пищу можно использовать даже его листья, имеющие капустный привкус, и молодые побеги, напоминающие по вкусу спаржу.

Особенно вкусны «отбеленные» побеги. Чтобы их получить, достаточно перед зимовкой накрыть растение темной пленкой или замульчировать. А вот понравится ли хозяйке капустный привкус листьев при консервации, можно определить только на практике.

Декоративность. Листья хрена достаточно красивы и могут стать украшением декоративного огорода. Но катран намного эффектнее, поэтому в последнее время любим ландшафтными дизайнерами, особенно при создании белых садов и садов в природном стиле. Пик декоративности катрана – во время цветения, когда шапка белых изящных соцветий похожа на огромное, но легкое облако диаметром до 2 м. Кроме того, его листья часто имеют голубой или сизый оттенок, что придает растению дополнительный шарм.

Катран любим ландшафтными дизайнерами, особенно при создании белых садов и садов в природном стиле.

катран в ландшафте сада

Наиболее распространенные формы

Сорта хрена. Обычно огородники выращивают хрен обыкновенный, или деревенский (A. rusticana), или его сорта. Сортов у хрена много, но отличия в основном в сроках созревания.

Из среднеспелых сортов наиболее популярен сорт Атлант, отличающийся высокой урожайностью и крупными, весом до 350 г, корнями. Из позднеспелых – Суздальский, ценящийся за особо острый вкус.

Есть у хрена и пестролистная форма – сорт Variegata с листьями, включающими богатую палитру цветов: желтый, кремовый, зеленый разной степени насыщенности. Такое растение украсит не только огород, но и любой цветник.

Сорта катрана. Ассортимент видовых катранов более широк. Чаще всего в культуре встречаются катран татарский (C. тataria), приморский (C. мaritima) и сердцелистный (С. cordifolia). Последний, как правило, используется в садовом дизайне как мощный акцент благодаря крупным размерам. Во время цветения растение достигает в высоту 2 м, столько же – в диаметре куста. Используется как акцентное растение, а также как фоновое для цветников. Если на участке мало места, можно вместо сердцелистного использовать как декоративные растения катран татарский или приморский, но эти виды обычно выращивают в качестве овощных культур. Их высота не превышает 1 м, и в ширину они так не разрастаются.

Наиболее известные сорта: Крымский, Пикадром, Аккорд.

Несколько советов по выращиванию

Хрен и катран – неприхотливые растения, но для получения крупных, сочных корней необходимо все же соблюдать ряд требований.

1. Самое главное – правильная посадка. Место для посадки должно быть солнечное, почва – плодородная и легкая. При посадке в почву следует добавить органику в виде перепревшего навоза, торфа или компоста, а также комплексное минеральное удобрение.

2. Так как растение морозостойкое, высаживать его можно и осенью, и весной. Не нужно сохранять до весны посадочный материал, просто при сборе урожая боковые корешки длиной 20–30 см следует обрезать и заглубить в землю под углом: верхняя часть должна быть на глубине 2 см, нижняя – 15 см. В случае посадки хрена необходимо зачистить корень жесткой тканью по всей длине, сохранив только верхнюю и нижнюю почки – это замедлит разрастание.

3. Для сдерживания разрастания корней хрен нужно сажать в отдельные ёмкости – ведра, бочки или специально подготовленные контейнеры. Можно также закрыть края подготовленной посадочной ямы листами фанеры или шифера. Еще один оригинальный способ избежать разрастания хрена – поместить посадочный материал в полиэтиленовый пакет по размеру раза в три шире корня, оставив свободными один сантиметр сверху и два – снизу.

4. Дальнейший уход сводится к подкормкам, поливу и рыхлению почвы.

Подкормки. Раз в месяц следует добавлять минеральные удобрения при поливе в количестве 50 г на ведро воды.

Полив. Растения любят влагу, поэтому почва не должна пересыхать. В сухую погоду необходим обильный полив, 3–4 ведра воды на 1 м2.

Рыхление почвы. Для получения качественного урожая необходимо несколько раз в сезон проводить рыхление почвы: до появления всходов – поверхностное, после появления – глубже, на 5–6 см, когда ростки достигнут высоты 0,2 м – на 10 см. В течение сезона следует провести такое рыхление еще 3–4 раза.

Сбор и хранение урожая

Листья для заготовок начинают срезать во второй половине июля, а сбор корнеплодов проводят при пожелтении нижних листьев, в октябре – ноябре. Подкапывать хрен желательно вилами, так в земле останется меньше корешков. Выкопанные корни подсушивают в хорошо проветриваемом помещении и закладывают на хранение. Хранить лучше всего в подвале в емкостях с песком, но можно и в холодильнике в пищевой пленке с отверстиями для вентиляции.

Посадочный материал можно также сохранять в песке в подвале или прикопать до весны на огороде, но при этом необходимо для себя пометить верхнюю и нижнюю части, чтобы не перепутать при посадке: один срез сделать четко поперек, а второй – наискось.

Словосочетания «поросенок с хреном», «севрюга с хреном», «холодец с хреном» стали непереводимой игрой слов благодаря острому, яркому вкусу, который придает блюдам этот корнеплод. И хозяйки широко используют его при приготовлении различных блюд, что побуждает к выращиванию этого растения у себя на огороде. Соблюдая нехитрые правила агротехники, вы получите сочные, крупные корнеплоды, а также добавите декоративности своему участку.

Читайте также:  Дикий чеснок

Катран – лучшая альтернатива хрену

Интересная овощная культура, малоизвестная у нас и потому не слишком распространенная – катран (лат. Crambe, семейство Капустные). Это многолетнее травянистое растение обладает целым рядом положительных качеств и потому заслуживает более пристального внимания овощеводов. Из существующих в дикой природе многочисленных его видов (до 36), наибольшее распространение получили: катран степной, восточный или татарский; катран приморский; катран абиссинский (выращивается как масличная и кормовая культура) и катран сердцелиственный (применяется в садово-парковом дизайне для бордюрных посадок).

Среди неоспоримых достоинств растения – его неприхотливость к грунтам и условиям ухода, а также достаточная жаро-, засухо- и морозоустойчивость. Хотя естественная среда обитания катрана – это субтропическая зона (Средиземноморье, Черноморское побережье, Средняя Азия, Африка), сегодня его успешно выращивают во многих странах Азии, Европы, Северной Африки, а в засушливых районах Северной Америки плантации этой культуры занимают значительные территории.

Основное предназначение катрана – пищевое. Культивируют его, главным образом, как пряное овощное растение. И листья, и корни богаты пектинами, инулином, солями калия, кальция, железа, магния, витамином С. Стержневой корень (корнеплод) катрана по своей питательности, вкусовым качествам, составляющим веществам и пищевой ценности очень близок и даже несколько превосходит корень хорошо известного нам хрена. Корнеплод катрана более сочный, обладает острым пряным вкусом, близким к хрену и редьке. Он содержит витамины (С, группы В, РР), минералы, белок, сахара, микроэлементы (в т. ч. значительное количество фосфора и калия), эфирные масла, фитонциды и обладает целебными свойствами.

Корень катрана употребляют в сыром виде и как приправы к соленьям, маринадам, консервам. Известен он и в качестве добавки к соусам, холодным мясным и рыбным блюдам, закускам. Им часто заменяют хрен в кулинарии. Молодые листья и отбеленные стебли катрана используют в пищу как спаржу, готовят из них салаты. Весной, в период недостатка витаминов, обжаренные в масле побеги служат отличным общеукрепляющим, и восстанавливающим продуктом. В народной медицине катран издавна применялся как антибактериальное, антивирусное, противоцинготное, ранозаживляющее средство. Употребляют его для повышения аппетита, улучшения пищеварения, как заменитель горчичников (кашица из корнеплода). К противопоказаниям относятся индивидуальная непереносимость, хронические заболевания печени, почек, пищеварительного тракта (колиты, гастриты) и язвенная болезнь.

Катран хорошо известен не только в качестве пряно-овощной культуры. Вегетативная часть растения ценится в животноводстве как питательный корм для крупного и мелкого скота, а его семена, содержащие до 45% жирного масла, служат сырьем для получения технического масла, воска, различных горюче-смазочных материалов. Еще одно интересное свойство катрана: его листья содержат вещества, стимулирующие рост растений.

В первый год своего развития катран образует розетку из крупных листьев голубовато-зеленого цвета (4 – 5 шт.), схожих с листьями капусты. Их можно использовать в сыром виде для приготовления салатов. Также у растения формируется мощный стержневой корень. Ко второму году количество листьев увеличивается до 14 – 17 шт., а корнеплод достигает значительных размеров (до 4 – 7 см в диаметре и до 0,3 – 0,6 м в длину). Он имеет ровную, цилиндрическую форму, может достигать глубины до 1 м, сверху покрыт тонкой коричневой кожицей, а мякоть его белая, сочная, острая, чуть сладковатая на вкус. Вес взрослого корнеплода составляет около 1 кг и более.

Цветение культуры происходит на второй или третий год жизни, когда растение выбрасывает тонкие, длинные цветоносы высотой до 80 – 125 см. Катран принадлежит к ценным культурам-медоносам. Его белые, душистые соцветия, состоящие из мелких четырехлепестковых цветов, привлекают множество пчел и других насекомых. Плод катрана представляет собой двудольный стручок, внутри которого находится одно сферическое семечко.

Выращивать культуру несложно. К тому же, в отличие от хрена, катран не разрастается по участку и не засоряет грядки. Нуждается в хорошем освещении и не выносит заболоченности, застоя грунтовых вод. Из грунтов предпочитает плодородные, рыхлые, легкие (суглинки и супесчаники). Кислые почвы не подходят для катрана, так как способствуют возникновению заболеваний (капустная кила, черная ножка и др.), поэтому предварительно необходимо известковать такой участок (100 – 300 г/м 2 свежегашеной извести и 300 – 500 г/м 2 древесной золы). В качестве предшествующих культур наиболее благоприятны огурцы, томаты, картофель, баклажан.

Размножается катран семенами и вегетативно (прикорневыми черенками или отрезками корней). Для его посева отбираются наиболее крупные семена, размером с горошину. Это увеличивает шансы их прорастания. По причине довольно прочной оболочки семена нуждаются в стратификации. Она может проходить естественным способом (в случае предзимнего сева) или же принудительно (при весеннем севе).

Самый удобный способ семенной посадки – осенний. Для этого в октябре-ноябре семена катрана высевают в ряд, на глубину 3 см, из расчета 10 – 12 шт. на каждый погонный метр, с расстоянием в междурядьях 70 – 90 см. В дальнейшем всходы прореживают с учетом размеров взрослых растений. Чтобы они развивались нормально и не возникало загущение посадки, дистанция между кустами должна быть не менее 60 – 70 см. Уход за посадками состоит в регулярном рыхлении грунта, прополках и прореживании (в случае необходимости). Чтобы оградить всходы от крестоцветной блошки, практикуют совместные посадки катрана и салата-латука. В зимний период надземная часть растения отмирает, но с весной появляются новые побеги и листья.

Корнеплоды катрана отличаются хорошей лежкостью. Уже в двухлетнем возрасте они достигают товарной спелости, хотя наибольший урожай дают трехлетние растения (до 3,5 кг / шт.). Корни аккуратно выкапывают, очищают от земли и несколько дней просушивают под навесом. Хранят в подвале, в ящиках, пересыпав корнеплоды песком, или в холодильнике, в бумажном пакете.

Из наиболее распространенных сортов растения можно назвать районированный сорт «Катран Крымский». Также довольно популярны катран «Пикадром», «Аккорд» и др.

Крымский или татарский хрен или одним словом — катран

5 мин на чтение

Возможно, многие не слышали о таком растении, как катран – так называют крымский хрен, он же татарский хрен. Использовать можно все его части: листья отлично подойдут для приготовления разнообразных салатов, стебли готовят в качестве горячего блюда, а корни используются как приправа – ими можно заменить хрен. В составе содержится большое количество полезных веществ: калий, магний, витамины С и В, кальций, железо и множество других полезных для здоровья микроэлементов.

Какими полезными свойствами обладает?

Многие люди, которые уже попробовали продукт, утверждают, что по вкусовым качествам катрану уступает обычный хрен. Медики же утверждают, что он гораздо полезнее для здоровья. Если хочется улучшить общее самочувствие, насытить организм полезными веществами. повысить работоспособность и улучшить качество – крымский хрен стоит включить в свой рацион обязательно.

Действие на организм:

  1. Улучшение работы нервной системы. Регулярное употребление в пищу устранить раздражительность, наладит сон, поможет избавиться от мигреней. Также компоненты, входящие в состав растения, улучшают память и концентрацию внимания.
  2. Рост мышечной массы. Уже давно ослабленные мышцы – проблема не только людей, находящихся в пожилом возрасте. Из-за недостаточной активности мышечный тонус снижается, в результате чего на суставы нагрузка повышается. Хрен крымский оказывает благотворное влияние на мышцы, предотвращая их ослабевание.
  3. Помощь аллергикам. При наличии аллергических реакций пациентам обычно назначают антигистамины. Так вот в катране содержатся особые вещества, которые блокируют выработку гистаминов, которые и способствуют появлению аллергии.
  4. Помощь сердечно-сосудистой системе. Насыщает миокард кислородом, нормализует сердечный ритм, а также давление. В связи с этим продукт рекомендуют употреблять пищу, если есть предрасположенность к таким недугам, как инфаркт, инсульт, аритмия, гипертония и т.д.
  5. Повышение уровня гемоглобина в крови. Также активные вещества, входящие в состав растения, предотвращают обмороки и головокружения (они часто беспокоят людей при анемии).
  6. Катран повышает иммунитет. Если вы часто более ОРВИ, гриппом – добавляйте в блюда стебли, корня ароматного растения.
  7. Выведение токсинов из организма. Нормализует обмен веществ, предотвращает преждевременное старение клеток.
  8. Помогает сбросить лишние килограммы. ЗА счет выведения из организма ненужных, вредных веществ, нормализации обменных процессов можно похудеть, если кушать хрен крымский регулярно. Головокружительных результатов не стоит ожидать, но сбросить пару лишних кило, при этом, не меняя рациона, вполне реально.
  9. Омоложение. Высвобождает свободные радикалы, предотвращая старение. Благодаря высокому содержанию полезных компонентов улучшает состояние ногтей, волос, кожи.

Как видим, татарский хрен – настоящая находка! Он не только вкусный, но и невероятно полезный: вы без особых усилий сможете улучшить как состояние внутренних органов, так и преобразиться внешне: избавиться от лишних килограмм, морщинок и усталого внешнего вида.

Перед тем, как употреблять в пищу катран, нужно убедиться, что у вас отсутствует аллергия на него.

Как кушать корень?

За счет того, что об этом растении известно далеко не каждому, возникает резонный вопрос – какие же блюда можно приготовить на основе этого растения? Рассмотрим вкусные, несложные и полезные рецепты. Вообще, область использования продукта обширна. Можно использовать как добавку к различным маринадам, консервам. Также актуально использовать хрен для приготовления бульонов и гарниров. Чаще всего хозяюшки добавляют его в качестве основного ингредиента в соусах в рыбе, птице или мясу.

Натертый корень. Отправляясь за покупками, выбирайте плотные корневища, у которых отсутствуют следы повреждений, либо пятна темного цвета. Кушать крымский хрен можно со 2-го года произрастания. К этому времени вес его может достигать 3,5 кило, а длина – до 1 м. Перед тем, как натереть хрен, его нужно тщательно промыть и очистить. Потом уже можно добавлять к блюдам. Корень натирать нужно непосредственно перед употреблением в пищу, хранить его не рекомендовано ввиду того, что корнеплод теряет свои вкусовые качества, а также полезные свойства.

Рассмотрим популярные и вкусные рецепты на основе катрана

Чаще всего корневища добавляют именно в соусы, которые придадут блюду пикантный и необычный вкус.

Белый соус

Вам понадобится 1 стакан 20% сметаны, в нее добавить 2 яичных желтка. Отправить смесь на медленный огонь, постоянно помешивая, прибавить 100 гр. заранее измельченного корня катрана. Все время помешивая, дождаться, пока соус уварится до густой консистенции. Убрать с огня, добавить по 0,5 стол. лож. сахара и сока лимона, по вкусу посолить. Подавать в теплом виде.

Пикантная подливка в мясу

1 стол. лож. перемолотого корня смешать с замороженной либо свежей малиной – 3 стол. лож. Измельчить до однородной массы при помощи блендера, процедить – так, чтобы в соусе не было косточек. Подавать в охлажденном виде.

Ароматный соус для птицы

Измельчить яблоки (оптимально, если вы найдете сорт Семиренко), к ним прибавить ½ ст. хрена татарского, туда же добавить 1 стол. лож. сметаны или нежирных сливок, сахар и соль – по вкусу. Далее соус необходимо перетереть, полить блюдо либо подавать в соуснице отдельно.

Читайте также:  Когда сажать сельдерей на рассаду: несколько советов

Острая заправка

Если вы готовите бекон, буженину – отличным вариантом станет такой рецепт. Взять ½ стакана натертого корня хрена татарского, прибавить 3 зубка чеснока (измельчить), смесь перцев, зелень, и пару стол. лож. овощного бульона. Все ингредиенты перетереть, перед подачей процеживать не нужно.

Вкуснейший овощной суп для всей семьи

Татарский хрен отлично подойдет для приготовления легких и полезных супов, салатов, горячих блюд. Рассмотрим проверенные годами рецепты, которые обязательно придутся по вкусу всей вашей семье.

Овощной суп. Вам потребуются такие ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 головка;
  • пастернак (корень) – 1 шт.;
  • катрана корень – 1 штука средних размеров;
  • картофель – 1 кг;
  • горошек зеленый – 1 банка;
  • стручковая фасоль;
  • сладкий перец;
  • цветная капуста;
  • чеснок.

В кастрюлю налить 3 литра воды, дать ей закипеть. Все овощи нарезать крупной соломкой, отправить их в кастрюлю, варить около часа. Овощи достать из бульона, добавить нарезанный картофель, горошек и стручковую фасоль. Подождать, пока смесь закипит, проварить 7-10 минут. Далее добавить в суп цветную капусту, перец сладкий, чеснок. Варить до полной готовности овощей. Подавать со сметаной и чесночными гренками. Приятного аппетита!

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Хрен катран – выращивание

Как выращивать сорт хрена катран

Хрен, как известно, знаменит не только своим ядреным вкусом, но и агрессивным поведением – он захватчик огородного пространства. Так вот, катран лишен этого недостатка: растет строго там, где его посадили.

А по вкусу и остроте не уступает своему собрату хрену!

Вот и судите, стоит ли от него отказываться.

Хотя катран – многолетнее растение, выращивать его все же лучше в 1-2-лет-ней культуре. Достаточно крупные корни можно убирать уже в первый год произрастания, а наиболее слабые растения лучше оставить для доращивания на второй год.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Семена катрана требуют стратификации, поэтому лучше всего его сеять под зиму. Но я купила пакетик сорта Пи кадром в январе, так что подзимний посев был уже неактуален. Поэтому семенам пришлось пройти стратификацию в холодильнике.

Я поступила так: сначала (как только принесла семена домой) положила пакетик, даже не открывая, на боковую полочку холодильника. Там он пролежал чуть больше месяца -до середины февраля. Затем я вскрыла пакетик и замочила семена на сутки в воде. Семена, кстати, у катрана довольно крупные, по размеру и внешнему виду похожи на горошины душистого перца, только светло-бежевого цвета.

По правилам, для стратификации семена нужно смешивать с влажным песком или каким-либо другим рыхлым материалом и помещать в холодное место на определенный для каждого вида растений срок.

Я же сделала по-другому: семена не смешивала ни с каким субстратом, а после замачивания разложила их на сложенной в несколько слоев и хорошенько намоченной туалетной бумаге, сверху также прикрыла влажной бумагой и все это поместила в новый полиэтиленовый пакет.

Пакет завязала и положила на верхнюю полку холодильника, где температура держится в пределах 3-5°. Примерно раз в неделю проверяла, не заплесневели ли семена, не нужно ли увлажнить бумагу, а ближе к концу стратификации -не начали ли прорастать семена.

На Кавказе с давних пор употребляют в сыром виде очищенные недозрелые плодики и листья катрана – в них огромное количество витамина С! Растения тоже любят катран. Если его листьями замульчировать междурядья, овощи и зелень пойдут в рост фантастическими темпами: листва содержит природный стимулятор роста.

В середине мая они проклюнулись, правда, из 14 се мян проросло только 6 штук. Высадила я их в пол-литровые пластиковые стаканы, наполненные садовой землей, смешанной с кокосовым субстратом (1:1). Но в стаканах держать рассаду катрана долго не стоит, так как объем стакана ограничен, и корню не хватит пространства для развития. Поэтому я пересадила катранчики в огород как только вырос первый настоящий листочек.

Высадила рассаду не на одну грядку, а каждое растение – в отдельную лунку диаметром примерно 50 см.

Самое главное: место должно быть солнечное, и землю нужно перекопать как можно глубже, так как уплотненная почва помешает росту корнеплода в длину.

Катран – растение холодостойкое, но если ожидаются заморозки, рассаду лучше все-таки укрыть. Я укрываю обычными картонными коробками, которых полно в любом магазине. Накрываю росток коробкой, а сверху, чтобы ее не сдуло ветром, кладу камень или обломок кирпича. Конечно, к растению не проникает солнечный свет, ну так и ничего страшного за 1 -2 дня не случится, а заморозки обычно дольше и не длятся. Во всяком случае, мои растения переносят такое «укрывательство» отлично.

В остальном уход за растением обычный: полив -редкий (раз в неделю), но обильный – 1-1,5 ведра в каждую лунку.

Подкормки: в первой половине лета я поливала разведенным (1:10) настоем трав, а во второй – настоем золы (литровая банка на 10 л воды, настоять 3 дня и под каждое растение вылить 1,5-2 л настоя). Все мои 6 катранов благополучно прижились и к осени нарастили довольно объемные розетки листьев.

В середине сентября я выкопала для пробы одно самое мощное растение. Корнеплод оказался длиной около 30 см, а в диаметре примерно 2 см.

Остальные 5 катранов оставила на доращивание на следующий сезон, так как ко 2-3-му году корни могут достигать толщины 4-5 см и длины до 50 см. Так что посмотрю, до каких размеров вырастут мои катраны.

Н.Власова Оренбургская обл.

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

5 отзыва

Всех интересует агротехника. Если у годовалого растения срезать верхние листья до корня, весной оно не зацветет, но масса корня увеличится значительно. Листья катрана – это стимуляторы роста, не выбрасываете их, а используйте в качестве мульчи для других овощей. Также добавлю, что растение это весьма морозо- и засухоустойчивое. Применяют его для улучшения аппетита, снижения веса, при сахарном диабете (содержит инулин) и как общеукрепляющее средство. В косметических целях – для лечения угревой сыпи и выведения веснушек. Противопоказан катран при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. На фото мой катран.

Это близкий родственник хрена, но по урожайности и вкусу превосходит его. Корнеплоды используют для приготовления столового хрена, соусов и острых приправ, а молодые листья ничем не хуже спаржи или салата.
Я купила семена, посеяла один раз. но ничего не взошло: семена катрана обладают глубоким периодом покоя и плотной оболочкой, прорастают после длительного промораживания. Я посеяла их в ноябре на глубину 3 см, междурядья 70 см. Весной ничего не взошло, но в конце мая я увидела какие-то странные растения. Листья как у капусты, но резные. Мы с соседкой долго рассматривали их. Я стала поливать незнакомцев, и они быстро пошли в рост. Мощные, росли все лето. Но сразу хочу предупредить, что посевам вредит, особенно в сухую погоду, крестоцветная блошка. Обязательно опрыскайте раствором для обработки капусты или опудрите золой.
К осени катран окреп. Я ничего не делала, оставила его зимовать в земле. Он отлично перезимовал, а весной быстро пошел в рост. Поливала только летом. В мае на одном растении образовались стебли, в июне – цветоносы. Куст был 1,5 м высотой и 2 м в диаметре. Цвел долго, около месяца, запах удивительный, хорошо привлекает пчел. Цветочки бело-сиреневатые. Когда катран отцвел, образовались семена. Семенники срезала и развесила под навесом для дозревания. Обмолотила. Получились горошины размером с душистый перец, но светлого цвета.
Поздней осенью мы с мужем пошли копать корнеплоды «упрямцев». Хорошо, что прошли дожди и земля стала мягче. Один корень был длиной 50 см, 5-7 см в диаметре, второй еще длиннее. Ровные, без боковых отростков, по вкусу более терпкие, чем хрен.

Катран — замена хрену
Здравствуйте, уважаемые читатели! хочу рассказать о катране. Чем он хорош? Все любители остренького знают приправу из тертого хрена, которая заставляет слезы наворачиваться на глаза. Но не всем можно употребить хрен по разным причинам. Катран — неплохая альтернатива хрену, а по вкусу превосходит его. Но в отличие от хрена, это растение не засоряет участок.
Катран — многолетник, относится к семейству капустных. Он наращивает огромные листья и своим величественным видом украсит любой уголок сада и огорода.
Из вредителей встречала только улитку, которая портит листья, ее я собираю вручную.
У катрана мощный гладкий корень массой до 1 кг, он сочнее и вкуснее корня хрена, богаче его по химическому составу. Прекрасно хранится зимой в прохладном помещении погреба или подвала. В качестве специи отлично подходит для консервирования овощей.
В культуре из 20 .видов катрана используется лишь четыре: морской, восточный, степной и прутьевидный. Самый лучший из них — катран степной, сорт Крымский.
Хотя и пишут, что он размножается только семенами, я прошлой весной посадила корни, через год он зацвел.
Семена почему-то все были разные: одни размером с просяное зерно, другие с горошину черного перца. Семена не собирала, они осыпались, но ни одного всхода этой весной не было. Осенью собрала немного семян и попробую посеять под зиму на заранее подготовленную грядку, хочется попробовать размножить катран семенами.

Катран против хрена
Катран, называемый также крымским хреном, – аналог хрена, но он более декоративный и менее агрессивный. В отличие от своего «брата», он не разрастается и не забивает растения-соседей. Катран не привередлив, он хорошо чувствует себя на разных почвах. Но при этом очень любит свет, поэтому лучше выращивать его на солнечном участке.
Сеять катран на рассаду следует в апреле, а вот высаживать рассаду на постоянное место в открытый грунт нужно в мае, когда у растения уже сформировалось 4-5 листиков.
Потом катран можно размножать корнями, высаживая их под углом и плотно утрамбовывая почву. Подкармливать следует перегноем и золой, _ кроме того, растение нужно обязательно прореживать и пропалывать.
Корень у катрана вырастает крупнее, чем у хрена – его вес может достигать 0,5 кг при длине 40 см. К тому же у него гладкая поверхность, что облегчает его чистку. Катран заслуживает того, чтобы расти на каждом участке!

Добавить комментарий