Как вырастить зелень дома в зимний период

5 видов зелени, которые легко вырастить на подоконнике

Домашние мини-огороды на подоконниках сейчас весьма популярны. О важнейших правилах, которые позволяют выращивать в таких условиях практически любые овощи, мы говорили в статье «10 секретов домашнего огорода».


Домашний огород. Фото автора

На этот раз предлагаю обсудить лучшие культуры для домашних «грядок» — те, что не требуют особых забот, но при этом неизменно радуют урожаем в самые короткие сроки. Представляю свой список и рассчитываю на ваши комментарии.

1. Зеленый лук

Возглавляет мой «хит-парад», безусловно, зеленый лук. Наверное, хоть раз в жизни его выращивал на подоконнике каждый, пусть даже только в детстве — из любопытства. Это идеальное растение для домашнего огорода: быстро растущее, неприхотливое, полезное.

В качестве посадочного материала можно использовать и лук-севок (крупную фракцию — выборок), и обычный лук-репку. Я пробовала оба варианта; из севка (или мелкой репки) урожай, конечно, меньше — луковица быстрее истощается. Но перо — на мой вкус — мягче и нежнее. Кроме того, мелкий лучок занимает меньше места при посадке. Крупная луковица дает больше зелени, перо у нее, как правило, крупнее, а получать урожай с нее можно дольше.


В качестве посадочного материала можно использовать и мелкие луковицы. Фото автора

Если своего лука-репки не так много, чтобы использовать его для выгонки, можно специально покупать по осени выборок — в супермаркетах и специализированных дачных магазинах его в конце сезона распродают с хорошими скидками. Приобретать такой посадочный материал на репку я бы не советовала, а вот для выгонки — в самый раз.

Сажать лук на выгонку можно в небольшие емкости с водой или питательным раствором (так, чтобы луковица ни в коем случае не проваливалась в воду, а лишь касалась ее) или в грунт. Мне лично второй вариант нравится больше: луковицы на воде частенько начинают подгнивать, источая специфический аромат; с грунтовыми у меня такого казуса ни разу не случалось.

В почву для посадки я непременно вношу гидрогель, замоченный в растворе Гуми (этот биопрепарат укрепляет растения, дополнительно питает их, повышает устойчивость к болезням). В комнатных условиях почвенный субстрат пересыхает быстро, а гидрогель не дает луковицам страдать от дефицита влаги.

Препараты Гуми и гидрогель для посадки растений вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку этих товаров:

Чтобы всегда быть с урожаем, лучше всего сажать лучок регулярно — каждые 10-14 дней. Тогда к тому моменту, как с первой «грядки» урожай будет собран полностью, поспеет зелень на следующей — и так до самой весны.

Для посадки я использую небольшие пластиковые ящички. На дно насыпаю керамзит (отверстий для стока лишней влаги в ящиках нет, поэтому дренаж необходим), сверху — грунт с гидрогелем примерно до половины ящика. Слегка уплотнив смесь, высаживаю в нее луковицы вплотную друг к другу, не заглубляя их в почву. Обильно поливаю — и все.


Ящик с зеленым луком. Фото автора

Поскольку сажаю я обычно уже проросшие луковицы, урожая долго ждать не приходится. Каких-то специфических процедур (обрезка, намачивание и тому подобные), которые нередко рекомендуют выполнять при выгонке лука на перо, не провожу — не вижу особой необходимости, да и времени всегда не хватает. Но если у вас, друзья, есть такой опыт, и вы видите преимущества подобной обработки, непременно поделитесь своим мнением в комментариях — рекомендации практиков всегда бесценны!

2. Кресс-салат

Скажу сразу: сама это растение выращивала лишь однажды — не впечатлили его гастрономические свойства. Лично мне больше по вкусу пришлась листовая горчица — тоже весьма нетребовательное растение семейства крестоцветных. Но вкус, как известно, — вещь сугубо индивидуальная, и я все же беру на себя смелость рекомендовать кресс-салат как одну из лучших культур для домашних огородов. Почему?

  • Во-первых, он — как и лук — исключительно непритязателен. Те, кто не имеет возможности или желания тратить время на трудоемкий уход за «грядками» на подоконнике, это непременно оценят, полагаю.
  • Во-вторых, он очень скороспелый: уже через 2-3 недели после появления всходов (а они тоже не заставят себя ждать) вас порадует молодая витаминная зелень.
  • В-третьих, природа наделила кресс-салат множеством полезных свойств: регулярное употребление в пищу этой культуры помогает нормализовать кровяное давление, улучшить пищеварение и сон. Его использовали как средство от цинги, а соком лечили малокровие и авитаминозы.


Кресс-салат — урожай через две недели

Если у вас есть дети, попробуйте посеять кресс-салат вместе с ними — хотя бы эксперимента ради. Это растение из тех, с которых стоит начинать приобщение к огородничеству, ведь неудача практически исключена!

Кресс-салат успешно растет на подоконниках даже зимой — он весьма холодостоек (идеальной для него считается температура от +15 до +18 градусов) и не требователен к свету. Единственное, в чем он нуждается, — регулярное увлажнение почвы и воздуха, так как засухи это растение не любит. Чтобы зелень на столе была постоянно, очередную порцию кресс-салата желательно высевать каждые 7-10 дней.

Подробнее о выращивании кресс-салата рекомендую почитать в статье Как легко и быстро вырастить кресс-салат на подоконнике, а выбрать семена можно в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена кресс-салата:

3. Листовой салат

Как большой любитель салата, я не могла, конечно же, обойти его вниманием. Эта культура немного требовательнее, чем зеленый лук и кресс-салат, но ради сочной зелени постараться стоит. Что нужно учесть?

  • Во-первых, салату в домашних условиях необходимо досвечивание — это светолюбивая культура. Недостаток освещения приведет к раннему образованию цветоносов. Проблема частично решается выбором сортов. У меня неплохо показали себя Лолло Росса и Лолло Бионда (мои любимцы); рекомендуют для домашних огородов также сорта Новогодний, Витаминный, Изумрудное кружево.
  • Во-вторых, салат болезненно реагирует на засуху и жару: листья грубеют и становятся горькими, быстро образуются цветоносы.
  • В-третьих, всходы салата нужно прореживать. Рекомендуется делать это дважды: через неделю после появления всходов на расстояние 1-2 см между сеянцами, а в фазе 2-3 настоящих листьев — на расстояние 4-5 см. Если загустить посевы, растения вытянутся, ослабнут, и урожая вы, скорее всего, не увидите.


Молоденькие растения листового салата. Фото автора

От выращивания кочанных форм салата в домашних условиях лучше отказаться до тех пор, пока не появится достаточно опыта: они требовательнее и нуждаются в более тщательном уходе, чем их листовые собратья, да и вегетационный период у них, как правило, дольше. Листовой салат я тоже, честно говоря, даже не пыталась в домашних условиях доращивать до стандартных размеров, которых он достигает в огороде — мне вполне достаточно было нежных молодых листочков. Но, если место позволяет, и есть подходящие для салата условия, вполне реально получать и крупные розетки.

4. Петрушка

Зелень петрушки дома можно получить двумя путями: посевом семян в грунт и выгонкой из заготовленных корешков. Второй способ, хоть и требует некоторой предварительной подготовки, в целом проще. Если даже вы не заготовили с осени посадочный материал, можно поискать качественные корнеплоды для выгонки в овощных отделах магазинов.

Для наших целей подходят безусловно здоровые корнеплоды петрушки среднего размера (30-60 г весом) без признаков увядания. У них обязательно должна сохраниться верхушечная почка — сильно обрезанные растения зелени не дадут.

Хорошо увлажнив почву в ящичке или цветочном горшке, сажаем корнеплоды, прикрывая грунтом их макушки. Слишком длинные можно обрезать (срез присыпают углем, чтобы избежать гнили) или посадить наклонно. Последний вариант считается даже более предпочтительным чем обычная посадка.


Петрушка из семян в домашних условиях. Фото автора

Если выращивать петрушку из семян, необходимо учесть два нюанса: растение светолюбиво, а его семена прорастают довольно медленно. У меня при посеве емкости с петрушкой расположились относительно источника света не слишком удачно, и сеянцы сразу же начали вытягиваться. А ускорить прорастание удалось благодаря предварительному замачиванию семян в растворе Гуми (об этом замечательном препарате я как-нибудь непременно расскажу подробнее).

Подробнее о выращивании ароматной зелени в домашних условиях читайте в статье Как вырастить петрушку на подоконнике, а семена выбирайте в нашем каталоге, где собраны предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена петрушки:

Холодов петрушка не боится, так что на подоконнике она чувствует себя отлично. Особых требований к влаге растение тоже не предъявляет — поливаем по потребности, в зависимости от условий в помещении. Я уже традиционно под все подобные посадки вношу гидрогель, поэтому проблем с поливом домашнего огорода у меня обычно не возникает вовсе.

5. Шнитт-лук

Эта культура потребует некоторой предварительной подготовки: чтобы всю зиму получать урожай, с осени необходимо заготовить посадочный материал для выгонки. Небольшие куртинки шнитт-лука выкапывают и, обрезав перо, сажают в ящики или горшки, которые хранят в подвале или на балконе.

Различные емкости для выращивания рассады и для домашнего огорода вы можете найти в нашем каталоге, включающем предложения различных интернет-магазинов. Выбрать емкости для рассады:

Зимой емкости с луком по мере необходимости вносят в теплое помещение и ставят поближе к свету. Перо у шнитт-лука отрастает быстро; его можно выщипывать с кустика выборочно или срезать полностью. Мне нравится его вкус — более нежный и мягкий, чем у обычного зеленого лука, поэтому (с учетом легкости выращивания) я без колебаний вношу шнитт-лук в свой список лучших культур для домашнего огорода.

Как показал мой опыт, в домашних условиях урожай с одного растения можно получить дважды, после чего оно истощается, даже при хорошем уходе и подкормках. Поэтому разумно заготовить несколько емкостей с посадочным материалом, чтобы выращивать зелень на протяжении всей зимы. Ну а ранней весной шнитт-лук одним из первых прорастает в огороде.


Зелень шнитт-лука — урожай с домашней «грядки». Фото автора

Посадочный материал на выгонку целесообразно брать с тех посадок, которые вы намереваетесь прореживать или полностью удалять — использованные на выгонку растения уже не восстанавливаются, и после окончательной уборки урожая их удаляют.

Важный нюанс: шнитт-лук очень чувствителен к влаге — при ее недостатке перо грубеет и начинает заметно горчить, быстро образуются цветоносы. Я ставила эксперимент: в одинаковые емкости высаживала одинаковые деленки; одну — в обычный грунт, вторую — в смесь грунта с гидрогелем. Видимые, что называется, невооруженным глазом, различия в росте и развитии растений подтвердили предположение о пользе применения гидрогеля и в этом случае.

Подведем итоги

Вот такой получился список. Пробовала я дома и редис вырастить, и укроп, и кинзу; в детстве сажала фасоль и горох. Выгоняла зелень свеклы и моркови, пыталась сохранить пересаженный с огорода базилик… Словом, экспериментов было много разных, и перечисленные культуры оказались в числе моих фаворитов.

Решающими при выборе были такие факторы как простота выращивания и нетребовательность к условиям. Повторю то, о чем уже говорила не однажды: вырастить дома можно практически любую огородную культуру, но не у каждого есть возможности для этого. Поэтому лучшие растения для домашнего огорода — те, что не составит труда вырастить любому.

Вы можете выбрать семена зелени и пряных трав для домашнего огорода на свой вкус, заглянув в наш каталог, где собраны предложения разных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена зеленных и пряных культур.

Напомню также, что Огород на балконе или подоконнике: особенности домашнего огородничества — тема одного из уроков в нашей Академии огородника. Рекомендации специалистов Агрофирмы Поиск, совместно с которыми мы организовали этот проект, помогут новичкам быстро освоить огородные премудрости, а опытным огородникам — систематизировать и углубить свои знания.

А что выращиваете на подоконниках вы? С чем в моем рассказе согласны, а с чем могли бы поспорить, исходя из собственного опыта? Поделитесь в комментариях своим мнением, расскажите про свои любимые растения!

Выращивание зелени зимой

Зелень всегда была и остается главным поставщиком витаминов. Откроем секрет, их здесь больше даже, чем в овощах. Но одна проблема – до 70% элементов витаминного комплекса теряются уже спустя 2-3 часа после того, как ее срезали. Лучшим способом обеспечить свой стол таким полезным продуктом в течение всего года станет выращивание зелени зимой, весной, летом и осенью. Более того, если правильно организовать процесс, ничто не помешает наладить собственный бизнес по поставке петрушки, укропа, базилики и прочей разновидности на лавки магазинов и в рестораны. Мы не будем здесь описывать бизнес-план, но уделим внимание тому, как настроить и автоматизировать процесс выращивания зелени, чтобы уже с марта урожай был стабильным и достаточным.

Как получить зелень в середине марта?

Как ни странно, но именно зелень предпочтительнее выращивать в деревянных теплицах, накрытых 2-3 слоями плотного полиэтилена. Несмотря на то, что такие конструкции постепенно вытесняют металлические с поликарбонатом, дерево вкупе с пленкой создает тот самый микроклимат, который необходим для лека пера, укропа и прочих видов зелени.

Пленка должна быть плотной и прозрачной со сварными швами, чтобы не было зазоров, через которые в теплицу будет попадать холод и сквозняк. Отдельно по верху каждого стеллажа устанавливаются дуги или рама, которые дополнительно обтягивают еще один слоем пленки. Такой многослойный «пирог» будет пропускать солнечный свет в достаточном объеме и сохранять необходимое тепло.

Лук и укроп – что за чем

Первое, на чем мы остановимся, как вырастить лук на зелень. Для этого обрезаете верхнюю часть головки севка и замачиваете его на 2-3 дня в воде. Лучше всего завернуть его во влажную ткань и периодически подливать воду. После этого высаживаете севок в предварительно залитую теплой водой землю. Спустя 3-4 недели высота пера достигнет искомых 18-20 см, после которых его срезают.

Читайте также:  Трава любисток

Далее в эти же грядки можно высеивать укроп, для чего семена замачивают на 3-4 дня точно таким же способом (в мокрой ткани). Высеивают на расстоянии 4-5 см друг от друга.

Следующими на очереди будут уже более теплолюбивые культуры – свекла, морковь, редис.

Свекла и морковь относятся к долгорастущим культурам. Для того, чтобы получить первый урожай уже в конце марта, стоит отдать предпочтение гибридным скороспелым сортам с маркировкой F1.

Рекомендации специалистов по выращиванию зелени в больших объемах

Выращивание зелени в теплице как бизнес немногим отличается от собственного потребления, в частности тем, что когда у вас 2-3 кустика, вы ухаживаете за каждым, а когда растет тонна – сразу за всем. Главное, что требуется от садовода – правильно организовать весь процесс и максимально автоматизировать систему полива и проветривания.

Зелень на продажу лучше выращивать из гибридных сортов, которые дают хороший крепкий урожай, длительное время сохраняющий товарный вид даже в срезанном состоянии.

Лучшим временем для продажи зелени, как ни странно, будет середина лета – вторая декада осени. В этот период уже нет промышленных объемов, так как тепличные хозяйства переориентированы на овощи, а бабушки-дедушки с пучками укропа уже распродали весь свой товар.

ВИДЕО: Как правильно высаживать лук на перо

Для облегчения работы в теплице рекомендуется все грядки поделить на сектора размером не более 20 квадратов. Так у вас появится возможность ухаживать отдельно за каждым и контролировать состояние культуры. Особых требований по составу почвы нет, зелень настолько неприхотливое растение, которое отлично чувствует себя и на жирной земле и на опилках. Причем, даже на вкусе это никак не сказывается. Единственно, что необходимо контролировать – на предмет заболевания. Когда появляется белесый налет, весь (!!) урожай обрабатывают мочевиной из пульверизатора. При появлении плесени также полностью всю посадку обрабатывают слабым раствором марганцовки.

Какие сорта лука подходят для выращивания зимой

Наиболее предпочтительными являются:

В среднем цикл занимает порядка 70 дней при выращивании из севка и около 82 дней – из семян. Лучшим считается лук параде – сочный, сладкий, неприхотливый, отлично переносящий любые климатические «потрясения», включая минусовую температуру.

При необходимости зелень можно подкормить минеральными удобрениями – азотом, фосфором или калием.

Как вырастить лук перо всего за несколько дней?

Ложнолуковицы

Опытные садоводы часто практикуют выращивание пера из ложнолуковиц. Это небольшое утолщение между луковицей и стеблем, которое появляется на головке к началу осени. Такие ложнолуковицы аккуратно выкапывают, сушат в тени и хранят до зимы-весны в темном прохладном помещении. Как только наступает час «Х», они высаживаются в почву, политую теплой водой. Спустя 20 дней появляется стабильное крепкое сочное перо. Как правило, таким способом выращивают на перо лук Параде, который и стоит дороже, чем обычный репчатый, и растет гораздо быстрее.

Кассеты

Многие называют такой способ наиболее эффективным и результативным. По сути, это та же самая гидропоника, которой пользуется в теплице каждый второй. Берете кассеты (пластиковые емкости с отдельными секторами) с нейтральным субстратом и высаживаете в них сорт «Шнитт». Размер кассеты 25х25 мм, удобрения вносятся с водой. Располагается на светлом теплом месте. Поливается ежедневно.

Технология выращивания на гидропонике

Это как раз к вопросу, что можно выращивать в теплице круглый год. Впервые идея гидропоники появилась еще в позапрошлом столетии, когда стали выращивать неприхотливые культуры в искусственной среде вообще без почвы. Суть такого метода сводится к тому, что все питательные вещества растение получает не из почвы, где уже предусмотрен определенный минеральный комплекс, а из воздуха и влаги, за счет чего происходит естественная вентиляция корневой системы и обогащение ее минеральными солями, специально подготовленными для каждого конкретного вида.

Выращивание в теплице зелени на гидропонике стало практиковаться совсем недавно, но уже спустя несколько лет многие стали воспринимать такой способ как наименее затратным и наиболее эффективный.

В качестве гидропоники могут быть использованы специальные кассеты, отдельные пластиковые емкости и даже трубы ПВХ, в которых на поверхности проделаны отверстия. Поскольку почвы здесь как таковой очень мало, все питательные вещества, поступающие с сильно аэрированной водой, концентрируются сразу в корневой системе, за счет чего растение, в частности, зелень, вырастает буквально за считанные дни.

Но самое главное, что таких емкостей в теплице может быть неограниченное количество – их можно устанавливать вертикально, горизонтально и даже по диагонали. В любой свободной от посадки зоне, где можно закрепить трубу с ростками.

ВИДЕО: Как выращивать в теплице лук, чтобы окупить затраты

Выращиваем зелень дома в зимний период

Лето нас радует не только теплыми солнечными днями, трелью птиц, но и особым ароматом борща, супа и прочих блюд. Такой «летний» насыщенный аромат придают различные ароматические травы.

Кстати, зачастую, хозяйки используют только укроп и петрушку. Как же иногда зимой хочется «согреться» таким летним ароматом, на мгновение вернуться в лето. Это возможно, и даже несложно. В статье мы с вами рассмотрим, как вырастить зелень в домашних условиях на любых свободных поверхностях.

Ничего сложного в выращивании различной зелени дама (на подоконниках, балконных, на столе и так далее) на самом деле нет.

В зимнее время световой день очень короткий. Естественно, дневного света для полноценного роста различных растений не хватает. Соответственно, нам придется сделать дополнительно освещение, чтобы зелень чувствовала себя комфортно.
Кстати, люди и растения воспринимают разные части светового спектра, поэтому желательно приобрести специальные фитолампы. Но это просто совет для тех, кто профессионально занимается выращиванием зелени, для домашнего же использования будет достаточно обычной настольной лампы.

Интересно! Если присоединить лампу к обычному бытовому таймеру, то можно добиться автоматического включения и выключения подсветки, то есть не нужно будет каждый день вспоминать о том, что нужно включить и выключить свет.

Для выращивания зелени можно использовать любой грунт: купленный, приготовленный с лета и так далее. Самый простой вариант – это купленный грунт. Он уже полностью готов к использованию, легкий, в нем отлично растут любые культуры.
Если есть возможность принести грунт с приусадебного участка (как вариант – привезти с дачи), то можно и не тратить деньги, а использовать имеющуюся землю. Но ее нужно немного подготовить. Во-первых, прокалить, это делается во избежание занесения различных вредителей в дом, так как от них потом могут пострадать и комнатные растения. Во-вторых, если почва не песчаная, то добавить небольшое количество прокаленного песка, для того, чтобы почва была легче. В-третьих, добавить небольшое количество торфа, можно в почву внести небольшое (совсем небольшое) количество гранулированных удобрений. Все, грунт готов.

Для выращивания зелени можно купить специальные прямоугольные емкости, а можно самостоятельно сколотить ящички нужного размера. Кроме того, ничуть не хуже наша зелень будет расти в ненужных цветочных горшках и различных ведерках из-под майонеза (подручные материалы позволят снизить себестоимость конечной продукции).

Посадочный материал можно купить в специализированных садоводческих магазинах, выбрав наиболее понравившийся нам сорт. Но это делать не обязательно. Для выращивания различной зелени в домашних условиях отлично подойдут и собранные вами самостоятельно на приусадебном участке (даче, огороде) семена.

В выбранные нами емкости на дно насыпаем немного гравия или ломаем небольшое количество пенопласта, это будет наш дренаж. Слой дренажа должен составлять 1,5-2 см, не больше. Затем сверху засыпаем заранее подготовленный грунт, выравниваем. На глубину около 2 сантиметров сажаем наши семена, хорошо поливаем почву, накрываем сверху полиэтиленом (можно пищевой пленкой) и ставим в теплое место, чтобы семена проросли. На это требуется около 10 дней.

После появления всходов пленку снимаем и переставляем наши емкости на постоянное место: на окно, балкон, стол и так далее. Не забываем поливать зелень, следить, чтобы почва не пересыхала.

Подкормка обычно не требуется, исключение составляет грунт с огорода, в который не добавляли никаких удобрений. Но в этом случае достаточно единоразово добавить в воду для полива жидкое удобрение.

Через 3-5 недель можно собирать первый «урожай», то есть обрывать листочки с нашей зелени и добавлять в готовящиеся блюда. Приятного аппетита!

Как вырастить зелень дома в зимний период

Тепличные хозяйства в настоящее время способны удовлетворить потребительский спрос в свежей зелени круглогодично. Летом много зелени выращивается в открытом грунте, а вот с наступлением зимы зелень из закрытых теплиц — практически единственно доступный вариант. Такая зелень имеет два недостатка. Первый — это высокая стоимость тепличной продукции в зимний период.

Второй недостаток — это выращивание сортов у которых товарные качества превосходят вкусовые. Самым простым вариантом для выращивания дома является лук, стоит поставить луковицу в воду и через несколько дней можно срезать зеленый пучок. Выбирая, что вырастить в помещение, нужно узнать какие культуры для этого подойдут и как вырастить зелень дома зимой.

  • Выращивание салата на подоконнике
  • Выгонка петрушки на зелень
  • Выращивание мяты и другой зелени

Выращивание салата на подоконнике

Зеленый салат — это культура, которая очень быстро наращивает зеленую наземную часть, кроме того, он достаточно быстро всходит. В пользу салата для выращивания дома говорит и тот факт, что корневая система у него поверхностная и ему не требуется большой объем земли.
Также преимуществом салата является богатый витаминный и минеральный состав его листьев и универсальное их использование в кулинарии и народной медицине.Выбирая сорта для выращивания на подоконнике, стоит обратить внимание на его следующие разновидности и скороспелые сорта:

  • Золотой шар
  • Снежинка
  • Зорепад
  • Шар малиновый
  • Одесский


Для посева семян салата лучше выбрать контейнер, глубиной около 20 см. Желательно таких контейнеров взять, как минимум, два или три. Посев салата в них производить с разницей в 10 дней, тогда зелень на столе будет без перерыва.Грунт для этой культуры можно либо купить, либо составить самостоятельно. Для получения 10 кг почвенной смеси для выращивания салата дома нужно взять:

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу.

  • садовую землю 2 кг
  • компостную почву 2 кг
  • перепревший навоз 2 кг
  • торф 2 кг
  • песка 1 кг
  • золы древесной 1 кг
  • нитрофоски 1 ложку
  • мочевины 1 ложку

Все компоненты хорошо смешать. Дно посадочного горшка для салата должно иметь отверстия для оттока лишней воды. В качестве дренажа можно воспользоваться керамзитом или битым кирпичом, а можно положить слой синтепона, этот материал хоть и не типичен для дренажа, но очень хорошо пропускает и воду, и воздух, не гниет. Наполнив грунтом горшок, его надо слегка уплотнить и полить за сутки до посева. Уровень земли желательно сделать на 3 — 4 см ниже верхнего края, это позволить создать воздушный слой между покровной пленкой и землей.

Видео о том, как вырастить зелень на подоконнике:

Сеять семена салата на глубину от 0,8 до 1,5 см. После посева закрыть ящик пленкой или стеклом. В это время ящики можно держать в полутемном помещении. С третьего дня могут появиться ростки. Горшки выносят на солнечный свет. На пятый день начнется массовое прорастания семян. Пленку надо убрать, а молодым растениям обеспечить полив и досвечивание. В первые две недели желательно поливать через день, а опрыскивать салат можно ежедневно. Дополнительный свет следует организовать при помощи лампы дневного света, закрепленной в полуметре от горшка. Салату надо не менее 14 часов непрерывного освещения. Ближе к весне хватит и 12 часов. Первый урожай можно срезать через 21 день. Кроме салата на подоконнике можно вырастить и пряные травы, такие как петрушка.

Выгонка петрушки на зелень

Если семена салата способны взойти уже три — четыре дня, то семена петрушки могут достаточно долго лежать в земле. Поэтому для выращивания зелени петрушки зимой в условиях помещения можно воспользоваться методом выгонки зелени. Для выгонки зелени потребуются заготовленные с осени корнеплоды корневой петрушки или корневища листовой. Корневая петрушка будет давать зелени меньше, чем листовая, но она более долговечна в комнатных условиях. Следует с осени отобрать здоровые, весом 40 — 50 грамм, корни. Если их нет, то можно поискать их на рынке, где торгуют овощами. Глубина посадочного ящика должна в четыре — пять раза превосходить длину посадочного материала.

Читайте также:  Выращивание лука шнитта на грядках и сопках


Если выгонка планируется до Нового года, то надо сразу позаботиться о дополнительно свете. Ближе к весне, в феврале — марте это уже не потребуется. На один куст петрушки надо планировать не менее 20 кв. см площади. Заполнить горшок плодородным грунтом, сделать палочкой углубление, поместить корень и заделать его в грунт так, чтобы 1,5 см осталось над землей. После посадки пролить горшок теплой водой и поставить в достаточно темное помещение.
Это будет стимулировать корнеобразование. Через 10 — 12 дней выставить петрушку на свет. Не стоит ставить в сильно теплое помещение, подойдет комната где температура не поднимается выше + 18 градусов.

Поливая петрушку, надо избегать попадания воды на зелень и головку корня. Первый урожай молодой зеленой петрушки можно увидеть недели через две — три. Первой срезается зелень с внешней стороны. Делать это надо не оставляя черенков. В дальнейшем, не реже одного раза в неделю, петрушку надо поливать комплексной смесью удобрений. Также как и петрушку, на зелень выгоняют и сельдерей и даже свеклу. Некоторые растения можно выращивать на зелень круглогодично, прежде всего это касается мяты перечной.

Выращивание мяты и другой зелени

Мята — это растение применяется не только в кулинарии, для приготовления холодных и горячих напитков, выпечки и приготовления приправ, также настой мяты поможет при некоторых болезнях. Чтобы вырастить мяту её семена высаживают в марте в горшок и на протяжении десяти дней их сильно опрыскивают через день водой. Через два месяца рассаду мяты можно рассадить в отдельные горшочки или в общий контейнер на расстоянии 15 см друг от друга. Как только наземная часть достигнет в высоту 30 — 40 см её можно срезать, оставив от земли стебель в десять см. Таким образом, мята будет давать зелень круглогодично в условиях квартиры. Кроме вышеперечисленных растений дома можно вырастить:

Практически любую зелень можно выращивать из семян на слое влажной ваты. Вместо земли в горшок укладывают вату, поливают её теплой водой и раскладывают семена. В среднем через неделю появляются всходы, а дней через 10 — 12 можно срезать нежную зелень, не удаляя корней. При такой срезке зелень отрастет еще раз. Стоит сказать, что даже при небольших усилиях можно обеспечить для семьи урожай свежей зелени зимой.

Зелень на подоконнике: как и какую зелень можно вырастить, посадка, уход

В зимнее время и ранней весной мы часто ощущаем недостаток в витаминах и тратим деньги на дорогие магазинные цитрусовые, заграничные фрукты, покупаем витамины в аптеке, хотя проще всего вырастить у себя на подоконнике свежую зелень, которая и восполнит нехватку витаминов, и утолит нашу тоску по весенней травке. Тем более, что выращивание зелени в домашних условиях процесс несложный и очень приятный.

Условия выращивания зелени дома

Выращивать зелень в квартире можно круглый год, но легче прорастают семена, посеянные весной и летом, поскольку в это время много тепла и света – растениям нужно только немного гумуса, хорошо освещенное место и регулярный полив.

Зелень, посеянная или посаженная на выгонку в осенне-зимний период, потребует больших усилий и затрат, поскольку ей понадобится дополнительное освещение. В солнечные зимние дни досвечивание понадобится в вечернее время, чтобы увеличить световой день на 4-5 часов, а в пасмурные дни дополнительное освещение потребуется и в утренние часы. Общая продолжительность светового дня должна быть 13-15 часов. Лампы располагают над растениями на высоте от 10 до 50 см – высота зависит от того, насколько светолюбивой является культура. Чем больше растение нуждается в освещении, тем ниже должна располагаться лампа. Очень удобно пользоваться таймерами, которые можно приобрести в садовых павильонах: вы выставляете на приборе нужные параметры, и подсветка в определенное время сама включается и выключается.

Кроме того, и сеянцы, и взрослые растения необходимо один раз в день поворачивать на 180 º, чтобы все они получали равномерное освещение.

Выращивание зелени зимой требует соблюдения режима полива, и хотя для каждой культуры он свой, следует учитывать, что растет ваша зелень в непосредственной близости от отопительных приборов, которые иссушают воздух в помещении. Для повышения влажности воздуха, в которой нуждаются зеленные культуры, можно поставить вокруг посевов емкости с водой или укрывать радиаторы влажными полотенцами, а полив необходимо осуществлять отстоянной водой комнатной температуры.

Какую зелень можно вырастить на подоконнике зимой

В домашних условиях можно вырастить различную зелень: Чеснок, лук, укроп, кинзу, петрушку, майоран, мелису, орегано, базилик, сельдерей, мяту кинзу, шпинат, горчицу, листья салата, кресс-салат, розмарин, кервель, стевия, чабрец, эстрагон, щавель.

Выращивание щавеля

Щавель неприхотливая зелень, он прекрасно выделяет кислород, ему рада любая домохозяйка, так как борщ из щавеля напоминает о чудесных моментах лета.

Технология выращивания из семян

Перед посадкой семена щавеля проращивают, эта процедура занимает около 2-х дней. В ёмкости с грунтом садятся пророщенные семена из расчёта 6 см между друг другом, присыпаются почвой.

Уход за рассадой

Оптимальная температура для выращивания на начальном этапе составляет +10 градусов, по желанию температуру в последующем можно увеличить до +20. Поливать зелень нужно исходя из состояния почвы, не допускайте пересыхания. Удобрением для растения может служить отвар из луковой шелухи, кофейные отходы. Щавель любит солнечный свет, взрослая зелень способна переносить затемнённые места. Урожай может порадовать садовода уже через месяц. А за весь холодный период можно собрать около трёх урожаев.

Посадка на зелень салата

Мы уже разместили на сайте статью о том, как выращивать на подоконнике кресс-салат, а теперь расскажем вам, как вырастить в домашних условиях салат листовой.

Салат – культура светолюбивая, поэтому при выращивании осенью и зимой ему понадобится дополнительное освещение. Частично проблему недостаточного освещения можно решить за счет выбора сорта: такие салаты, как Витаминный, Изумрудное кружево, Новогодний, Снежинка, Шар малиновый, Зорепад, Шар золотой, Лолло Бионда и Лолло Росса не требуют слишком длинного светового дня. Кроме того, при низкой влажности воздуха листья салата приобретают горьковатый привкус, и растения начинают формировать цветочные стрелки. Эти два фактора – освещение и влажность воздуха – сильно влияющие на рост салата, следует обязательно учитывать при его выращивании в домашних условиях.

Емкость для посева салата нужна глубиной около 20 см – ящик, контейнер или горшок. Обработайте посудину дезинфицирующим раствором марганцовки, уложите на дно дренажный слой из керамзита или синтепона – он вбирает лишнюю влагу, а потом испаряет ее, увлажняя воздух. Субстрат для салата можно приобрести в магазине, а можно составить самостоятельно из обычной садовой земли, перепревшего навоза и торфа в равных частях. Добавьте на одно ведро грунта по килограмму песка и древесной золы и по столовой ложке мочевины и Нитрофоски, старательно перемешайте, разложите по емкостям и увлажните. Посейте семена салата в бороздки глубиной до 1 см, проделанные на расстоянии 15 см друг от друга, присыпьте сверху субстратом и слегка уплотните поверхность. Наденьте на посуду полиэтиленовый колпак, чтобы создать парниковый эффект и поставьте в теплое освещенное место. Через неделю после появления всходов сеянцы прореживают с шагом в 1-2 см, а когда у них разовьется по 2-3 настоящих листа, их прореживают второй раз, оставляя интервал между экземплярами не менее 4 см.

Наблюдая, как развиваются всходы, вы сами определите, когда нужно полить субстрат и хватает ли сеянцам света. Опрыскивать листья лучше ежедневно, и раз в неделю следует подкармливать растение раствором перебродившего коровьего помета в воде в пропорции 1:10.

Выращивание орегано

Прекрасный орегано полезен не только в кулинарии, находясь на подоконнике он убивает бактерии, скопившиеся в доме, также выступает бесплатным ароматизатором. Орегано очень светолюбивое растение, поэтому выращивать его нужно на солнечной стороне. Растение не любит чрезмерного увлажнения, при посадке в почву добавляют торф и рыхлитель.

Орегано выращивают двумя способами: семенами и саженцами. В подготовленные ящики сеются мелкие семечки растения, сильно углублять их не стоит, распределяют их на поверхности почвы и слегка присыпают землёй. Всходы ожидаются через 15 дней, оптимальная температура для выращивания на подоконнике 20 градусов выше нуля.

Посадка на зелень петрушки и сельдерея

Вырастить зелень петрушки можно двумя способами – посевом семян и посадкой корнеплода на выгонку.

Если вы предпочитаете семенной способ, то для того чтобы быстрее появились всходы, заверните посевной материал в марлю и подержите его полчаса под теплой проточной водой, а потом оставьте влажными на 24 часа. Сеют семена в емкости с дренажным слоем и субстратом на глубину в полсантиметра, лишь слегка присыпая сверху субстратом. До появления всходов посевы держат в темноте и умеренно поливают через день, но как только семена прорастут, переместите емкость с посевами на подоконник хорошо освещенного окна и проредите всходы, оставляя между ними интервал 4 см. Попробовать петрушку из семян вы сможете уже через полтора месяца, когда сеянцы достигнут в высоту 10-12 см. Лучшими сортами петрушки для семенного выращивания являются Сахарная, Урожайная, Бисер, Астра, Ворожея, Фитнес, Изумрудные кружева или Бородинская.

Если же вы предпочитаете выращивать зелень дома из корнеплодов, то выбирайте короткие толстые корешки петрушки длиной не более 5 и диаметром не менее 2 см, желательно с черешками и обязательно с верхушечной почкой. Корнеплоды сельдерея тоже выбирайте толстые и не очень длинные. Уложите в продезинфицированный раствором марганцовки горшок дренажный слой, затем наполните емкость субстратом, увлажните его, посадите в грунт корнеплоды под наклоном таким образом, чтобы над верхней точкой был слой земли толщиной 2-3 см. Если вы сажаете корнеплоды в ящик или контейнер, соблюдайте расстояние между ними в 2-3 см, а между рядами – 4-5 см. Поместите емкости в прохладное место – например, на застекленный балкон или лоджию, поливайте умеренно, а когда появятся ростки, перенесите ящик на подоконник. Не забывайте ежедневно поворачивать посудину с зеленью на 180 º, а если света будет недостаточно, организуйте дополнительное освещение. Развиваются петрушка и сельдерей при температуре от 15 до 20 ºC. При соблюдении необходимых условий зелень можно будет срезать уже через 3,5-4 недели.

Кстати, сельдерей, как и петрушку, можно выращивать из семян: он любит плодородный грунт и хорошее освещение. В оптимальных условиях одна ветка сельдерея может дать около сотни сочных листьев, которые можно отщипывать с нее по мере необходимости.

Выращивание лука

Ещё в школьном возрасте мы проводили опыты по выращиванию зелёных перьев лука: брали баночку с водой и в неё погружали луковицу, через некоторое время росли желанные перья. Оказывается, такая технология выращивания называется по-научному «выращивание на гидропонике». Особенность этой технологии в правильном погружении луковицы в воду, если овощ погрузить полностью, в конечном итоге он сгниёт.

Технология гидропоника

Перед погружением корней лука в воду, ошпариваем его кипятком, если имеется верхушка, её срезаем. Появившиеся перья срезаем до момента сморщивания овоща, затем заменяем луковицу.

Выращивание лука в почве

Зимой, из-за работы отопительной системы почва в ящиках быстро пересыхает, что смягчить этот эффект к почве добавляют гидрогель. При посадке луковиц в почву не стоит погружать головку полностью, для эффективного проращивания достаточно луковицу погрузить на треть в грунт. Чтобы запасы зелени быстро не истощались, можно сажать лук в две ёмкости. Вторую рассаду лучше посадить через две недели после первой, тогда не придётся ждать урожай.

Выращивание розмарина

Розмарин – красивая, полезная пряность. Вырастить розмарин в домашних условиях нелегко, лишь один сорт прорастает на подоконнике – розмарин душистый. Семена розмарина имеют плохую всхожесть.

Розмарин имеет весьма разветвлённую корневую систему, поэтому для его посадки нужны просторные ёмкости. Почва должна быть слабощелочной, иметь дренируемый материал, периодически удобряться. Розмарин, одно из немногих растений, которое не любит обильный полив, но и не переносит засуху. Цветы розмарина можно употреблять в пищу, чтобы растение зацвело его, переставляют в помещение с температурой около 15 градусов тепла, при этом растение не поливают и не обрывают с него листья.

Посадка

Перед посадкой семена заворачивают в марлевый материал, увлажняют, оставляют на пару дней в таком состоянии. В подготовленные ёмкости с почвой погружают семена, перед этим предварительно увлажнив землю. Ящики накрывают полиэтиленом. Ожидать всходы можно будет через 2-4 недели, по истечении этого срока, если вы не увидите ростков, посадите семена снова.

Последующий уход

10 сантиметровые всходы пикируют, периодически растение пересаживают во всё более большие ёмкости.

Розмарин можно размножать черенками, для этого необходимо срезать верхние побеги. Побеги должны быть основательными, иметь слегка одеревеневшую структуру. Далее побеги помещаются в воду, появившиеся корни дают основание сажать розмарин в ёмкости.

Выращивание шпината

Шпинат светолюбивая зелень, поэтому для его выращивания необходимо хорошо освещаемое место, окна южной стороны. Оптимальная температура для выращивания 18 градусов выше нуля.

Читайте также:  Посадка сельдерея корневого

Технология посадки

Непосредственно перед посадкой семена шпината вымачивают примерно 12 часов и дезинфицируют в растворе марганца 2,5 часа. Для посадки необходимы ёмкости не менее 15 см., грунт для декоративных растений. В почве проделываются борозды глубиной 2 см, в них с интервалом в 4 см. погружаются семена, присыпаются землёй.

Последующий уход

После появления всходов поливать рассаду нужно обильно и часто, листики увлажнять. После 4 недель роста рассады шпинат готов к употреблению, в оставшиеся листья подсыпают землю примерно 2 см. Выращенный урожай будет радовать вас до 1,5 месяца.

Выращивание базилика

Базилик можно выращивать двумя способами: семенами и путём укоренения стеблей в воде.

Посадка семенами

Предполагает вымачивание семян за два дня до посадки, при этом нужно не забывать менять воду. Как только семена вымочены, их высаживают в подготовленную почву, ящик накрывают полиэтиленом и ставят на окна, обращённые к югу. Семена прорастают продолжительное время, так как растение насыщено эфирами, а они замедляют процесс роста. Всходы в виде листочков прищипывают для дальнейшего укоренения. Во время роста базилика, при обильном росте, у растения появляются цветки, их нужно срезать, иначе все силы растения уйдут именно к ним, а желанные листья будут скудными.

Размножение укоренением стеблей

В воде предполагает помещение отростка в стакан с водой (воду нужно менять), по истечении пяти дней появятся корешки, подготовленный росток таким образом можно усаживать в ящик.

Последующий уход за рассадой сочетает в себе соблюдение температурного режима, он равен 25 градусам выше нуля, также ежедневный бережный полив, и своевременное рыхление. Базилик не любит низкие температуры, поэтому лучше не допускать низких показателей термометра.

Выращивание укропа

Укроп неотъемлемая часть практически каждого салата, поэтому он частый гость в каждом доме.

Сорта, дающие обильный урожай для домашнего выращивания:

  • Узбекский-243,
  • Грибовский,
  • Армянский-269,
  • Каскеленский.

Чтобы кушать укроп всю зиму его необходимо сажать примерно через месяц.

Для укропа хорош торфяной грунт, чтобы он хорошо взошёл перед посевом семена, замачивают на сутки, при этом желательно менять воду через каждые шесть часов. После замачивания семена дезинфицируют раствором марганца.

Посадка

В подготовленные ёмкости засыпают грунт, затем землю увлажняют и в проделанные борозды сеют семена, присыпают землёй. Ящики накрывают полиэтиленом, благоприятная температура для проращивания укропа градусов выше нуля. Через неделю можно ожидать первые всходы, как только они появляются, полиэтилен следует убрать.

Уход за рассадой

Уход сводится к регулярному поливу и ежедневному опрыскиванию. Также почву нужно рыхлить и поворачивать ёмкости с рассадой каждый день. Чтобы получать обильный урожай необходимо раз в две недели подкармливать зелень удобрением Радуга. Полноценный урожай можно получить уже через недели.

Посадка тимьяна на зелень

Тимьян, или чабрец, или чабер можно вырастить в домашних условиях без всяких трудностей. Поместите в горшок слой дренажа толщиной 2 см, затем заполните его грунтом для овощей, разложите по поверхности семена тимьяна, присыпьте их сверху слоем земли толщиной 1,5-2 см и осторожно увлажните через мелкодисперсный распылитель. Помещают посевы в светлое место, защищенное от прямых солнечных лучей. Когда появятся всходы, их нужно проредить. Поливают тимьян по мере необходимости. В зимнее время желательно организовать для растения дополнительное освещение.

Посадка мелиссы на зелень

Мелиссу тоже легко вырастить в домашних условиях. Можно осенью выкопать кустик мелиссы в саду, пересадить его в горшок и держать зимой в квартире. Можно посадить в горшок отводок или черенок растения, а можно вырастить мелиссу из семян.

Сеют вымоченные в течение нескольких часов в слабом растворе марганцовки семена в смесь гумуса и кокосового волокна, о которой мы уже упоминали, на глубину полутора сантиметров, после чего субстрат увлажняют и накрывают пленкой. Снимают покрытие, когда появятся первые всходы, а когда они подрастут, их пикируют по отдельным горшкам большего размера. Мелисса требует регулярного полива и опрыскивания листьев водой, однако следите за тем, чтобы вода не застаивалась в корнях у растения. Мелисса светолюбива, но хорошо растет и в полутени, холод и жару растение переносит нормально.

Посадка на зелень шалфея

Есть смысл выращивать в домашних условиях шалфей. Его семена перед посевом на сутки раскладывают для наклевывания на влажной марле. Сеют шалфей в объемный горшок или контейнер с дренажным слоем толщиной не менее 2 см, который поверх дренажа заполняют плодородной рыхлой землей. Если вы решили использовать садовую или огородную почву, ее необходимо перед посевом простерилизовать пропариванием или прожариванием в духовке. Семена погружают в почву на глубину 5 мм, после чего поверхность субстрата увлажняют из мелкодисперсного распылителя. Горшок помещают в темное место и следят за тем, чтобы почва в нем не пересыхала.

Шалфей, как и мелисса, хорошо растет в полутени, но если он ежедневно в течение 6 часов будет находиться на ярком свете, аромат растения станет сильнее. Подросший шалфей в частых поливах не нуждается, но увлажнять его нужно обильно. Не любит шалфей сквозняков и нуждается в ежедневном опрыскивании водой.

Выращивание зелени зимой на подоконнике для начинающих

Дачный сезон закончился, а вместе с ним и свежая зелень. А так хочется добавить в суп или салат свежий укроп или петрушку. Конечно, их можно купить и в магазине, но цены «кусаются», да и неизвестно откуда эта зелень. Выход есть – круглый год в домашних условиях можно заниматься выращиванием зеленого лука, петрушки, укропа, базилика, салата. Предлагаем вам пошаговую инструкцию для начинающих — как вырастить зимой зелень на подоконнике.

Какую зелень можно выращивать дома на подоконнике

Предлагаем вам виды и сорта пряных трав, которые можно выращивать в горшке или ящике на подоконнике и утепленной лоджии круглый год:

  1. Укроп – созревает от 25 до 35 дней. Для выращивания в квартире подойдут сорта: Решилье, Грибовский, Гренадер.
  2. Петрушку можно будет собирать примерно через полтора месяца после всходов. Семена петрушки сходят довольно долго. Ускорить появление всходов можно, если замочить семена на 2 суток в теплой воде, подсушить и посадить. Сорта: Утренняя свежесть, Прима, Кудрявая, Глория, бутербродная, Бисер, Астра.
  3. Щавель является многолетним растением. Посадить его можно в горшок и срывать полезные листочки круглый год. Семена следует заглублять в почву не более чем на 1 см, иначе всходы долго не появятся.
  4. Базилик будет готов к употреблению через 25-30 дней. Сорта для выращивания на подоконнике: Фиолетовый, Лимонный, Ереванский, Маркиз, Карлик, Гвоздичный.
  5. Лук на перо вырастить легче всего. Достаточно воткнуть небольшую луковку в почву или поставить в воду и уже через несколько дней получите зеленые перья.
  6. Шпината листья можно срывать через 30-35 дней и до того момента, как появится цветонос. Сорта: Стоик, Жирнолистный, Виктория, Крепыш.
  7. Сельдерей листвой технической зрелости достигает минимум через 60 дней. Сорта: Самурай, Картули, Бодрость, Нежность.
  8. Мята используется как в кулинарии, так и в народной медицине. Уже через 2-3 недели после появления всходов можно срывать первые листочки и добавлять их в салат или заваривать ароматный чай.
  9. Кресс салат всходит и отрастает дружно и довольно быстро. Сорта: Престиж, Данский, Витаминный, Весенний.
  10. Горчица листовая является неприхотливым растением. Выращивать ее можно даже на прохладных лоджиях (после появления всходов). Сорта: Прима, Мустанг, Волнушка, Веснушка.
  11. Салат листовой до нужной длины отрастет примерно через 3-4 недели. Сорта: Одесский кучерявец, Лолло росса, Гранд репидс.

Приобретая семена зелени для выращивания в домашних условиях осенью, зимой и ранней весной, остановите свой выбор на сортах с коротким сроком созревания (раннеспелых). Очень хорошо, если они будут низкорослыми и устойчивыми к недостатку света.

Как посадить зелень на подоконнике

Выбираем посадочные емкости

Тем, кто хочет собирать много урожая, следует выбирать балконные ящики. В пластиковые горшки можно посадить понемногу каждого вида пряной травы или зеленой культуры.

Емкости не должны быть слишком узкими и низкими. Примерный диаметр горшка – 30 см, а высота емкости – от 10 см. На дне ящика или горшка обязательно должны быть дренажные отверстия.

Дренаж и почва

Дно емкости застилается керамзитом или другим дренажом, слой которого должен быть в два сантиметра.

Почвенную смесь можно приобрести в магазине. Подойдет универсальный почва-грунт. Его нужно сделать более рыхлым, для чего добавляется мелкий перлит и речной песок.

Дачники могут использовать огородную землю, которую предварительно удобряют небольшим количеством перегноя.

Подготовка семян

Быстрее прорастет посадочный материал, которые предварительно на сутки или двое замачивают в теплой воде. Рекомендуется обязательно замачивать семена петрушки и укропа. А вот семена шпината и базилика замачивать необязательно.

Пошаговая инструкция посева с видео

Выбрав емкость и подготовив почву с семенами, можно приступать к посеву:

  1. Дно емкости засыпать дренажом.
  2. Насыпать в горшок или ящик влажную почву. Ее рекомендуется за день до посадки полить и размешать, предварительно высыпав из пакета в таз или ведро.
  3. Посеять семена в бороздки и присыпать землей. На какую глубину и на каком расстоянии сажать читайте ниже.
  4. Опрыскать посевы теплой водой из пульверизатора.
  5. Накрыть емкости прозрачной пленкой и убрать их в теплое темное место.

На фото накрытый пленкой ящик с посаженной зеленью

Каждый день укрытие нужно будет снимать, чтобы проветрить почву и проверить – не высох ли грунт. Если верхний слой почвы подсохнет, опрыскайте его теплой водой и опять накройте пленкой.

Глубина и расстояние посева семян

Посмотреть, на каком расстоянии друг от друга следует сажать ту или иную зелень можно на упаковке с семенами. Если вам попалась упаковка без инструкции, изучите здесь:

  • укроп, петрушку, горчицу, мяту, кресс-салат и базилик можно просто посеять в не очень глубокие бороздки (около 1 см глубиной), распределив семена в них равномерно;
  • щавель высаживают в отдельные лунки глубиной в 1 см, с расстоянием около 5 см (можно посеять чаще, а потом проредить);
  • салат листовой высевают с дистанцией в 10 см на глубину в 1 см (между бороздками расстояние – 5 см);
  • сельдерей высевают на небольшую глубину с дистанцией между бороздками или лунками в 3-4 см;
  • луковки высаживайте вплотную друг к другу.

Ничего страшного, если всходы будут густыми. Их всегда можно будет проредить. Делать это следует когда они подрастут. Просто выберете самые крепкие ростки, а слабые прищипните. Вырывать их нельзя, иначе можно повредить корни рядом растущего растения.

Можно дождаться, когда всходы станут побольше и после этого прореживать. В этом случае лишние росточки можно будет добавить в суп или салат.

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО, КАК ПОСЕЯТЬ СЕМЕНА УКРОПА В ГОРШОК ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ЗИМОЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Уход за зеленью зимой на подоконнике

Как только появятся всходы, их выставляют на самый светлый подоконник, и убирают укрытие. Укрытие убирайте на сразу, а каждый день увеличивая время нахождения рассады на свежем воздухе, чтобы она привыкла к комнатной температуре и более сухому воздуху.

Освещение

Освещены посадки должны быть каждый день минимум 10 часов. Зимой дни короткие, поэтому понадобится дополнительная подсветка люминесцентными, светодиодными или фитолампами. В пасмурные дни они должны гореть с утра до вечера, а в солнечные – утром и вечером.

Не требует подсветки только зеленый лук.

Устанавливают лампы над посадками.

Ранней осенью и весной выращивать зелень на подоконнике можно без подсветки.

Весной, когда солнце станет более активным, домашний огород делают на восточных и западных подоконниках. На южных листочки будут обжигать прямые лучи солнца.

Температура и влажность воздуха

Оптимальная температура воздуха для выращивания зелени – в пределах +15..+20 градусов.

Нежелательно чтобы на молодые растения попадал сухой и горячий воздух, исходящий от батарей. Когда зелень подрастет, он для нее уже будет не так страшен, а вот молодые росточки могут даже погибнуть.

По возможности выключите батарею или прикрывайте ее влажными тряпками. Расставьте вокруг посадок емкости с водой или несколько раз в день опрыскивайте их. Если на вашей утепленной лоджии температура воздуха зимой не опускается ниже +15 градусов, это будут идеальные условия для выращивания пряных трав и зеленых культур.

Полив

Особенно тщательно за влажностью почву нужно следить, пока растения еще маленькие. Как только верхний слой почвы начнет подсыхать, его опрыскивают теплой водой из пульверизатора.

Взрослые растения поливают один раз в 2-3 дня или даже реже. Все зависит от температуры воздуха. Полив производят после полного просыхания верхнего слоя земли. Вода в почве застаиваться не должна, иначе начнут гнить корни.

Подкормки

Если вы посадили зелень в питательную почву, то первый месяц подкормки не понадобятся. Затем выберете удобрение, в составе которого больше азота. Этот элемент поможет нарастить зеленую массу. Использовать можно удобрение Гуми или Кемира люкс.

Проводите подкормки после того, как соберете урожай (оборвете листики).

Как видите, выращивание зелени на подоконнике зимой, осенью и весной – дело совсем несложное, полезное и очень увлекательное. Единственный минус в том, что зимние дни короткие, поэтому понадобится дополнительная подсветка. В остальном же посадка и уход ничем не отличается от тех процедур для рассады, к которым так привыкли хозяева приусадебных участков и дач.

Добавить комментарий