Чабрец или тимус

Все о травах
и не только

Тимьян (Thymus L.)

Общие сведения

Семейство: губоцветных Labiatae
Ботаническое название: Thymus vulgaris
Аптечное: трава тимьяна – Thymi herba (ранее: Негbа Thymi), листья тимьяна – Thymi folium (ранее: Folia Thymi).
Родовое название: Thymus по-гречески “thymos”- “вдыхание жизни, дух” или фимиам, thyo — «совершать жертвоприношение».
Народные названия: чабрец, богородичная трава (Thymus serpyllum). Helenium – цветок Елены, Дикая мята — Thymbra capitata, Serpullum

Планета: – Венера
Знак Зодиака:
Стихия: – Вода
Божества: – В Древней Греции он посвящался Афродите, в Риме — богу времен Сатурну, в России – Богородице, в Египте – Серапису
Язык цветов: –
Основные свойства: – здоровье, исцеление, сон, душевные силы, любовь, очищение, смелость

Описание:
Тимьян обыкновенный – многолетний сильноветвистый полукустарник с деревянистыми стеблями (часто лежачими) семейства губоцветных, высотой до 20 см. Стебель коричневый, деревянистый, от самого основания сильно ветвистый, ветви травянистые, тонкие, четырехгранные. Листья мелкие, серо-зеленые, снизу коротко опушенные, края листовой пластинки завернуты книзу, супротивные, мелкие, большей частью черешчатые. . Лилово-фиолетовые двугубые цветки собраны на концах побегов в рыхлые кистевидные соцветия. Плод из 4 орешковидных долей. Семена округлые, коричневые.

Места произрастания:
Наиболее распространены Т. ползучий (Т. serpyllum) – в лесной зоне по сухим песчаным местам, сосновым борам; Т. Маршаллов (Т. marschallianus) – в лесостепной и степной зонах по склонам, опушкам и полянам.
Встречается в сухих каменистых местах, по склонам и по обочинам дорог, а также на солнечных лесных полянах и опушках, даже на скалах и стенах. Часто образует роскошные дерновины
Родиной тимьяна обыкновенного, известного также под названиями богородская трава и чабрец, является Южная Европа. В настоящее время это пряноароматическое растение выращивается в Греции, Албании, Болгарии, Польше, Венгрии, Испании, Франции, Германии, Марокко и Тунисе

Используемые части:
Надземная часть растений.

Сбор и заготовка

Чабрец зацветает в середине июня или позже. Заготовляют траву чабреца во время цветения, срезая верхние части облиственных побегов без грубых одревесневших оснований стебля.
Связанную в пучки или разложенную траву сушат в полутени на воздухе. В сушилках температура не должна превышать 35°С (как и для всякого сырья, содержащего эфирные масла).

Медицина:

Препараты тимьяна обыкновенного – настой, жидкий экстракт, эфирное масло и тимол – широко используются в медицинской практике в качестве противогрибковых, дезинфицирующих и антисептических средств при воспалении слизистых оболочек верхних дыхательных путей, а также при заболеваниях кожи (эпидермофития, актиномикоз), печени, желчных путей, желудочно-кишечного тракта

Главное действующее вещество – эфирное масло. Настой и экстракт тимьяна обладают выраженным отхаркивающим и противовоспалительным действием. Они также усиливают желудочную секрецию, снимают спазмы желудочно-кишечного тракта. Их назначают при бронхитах, коклюше, воспалении легких, как болеутоляющее при радикулите и ишиасе, поносе, метеоризме. Они способствуют улучшению отхождения газов, нормализуют микрофлору кишечника. .

Активные вещества:
Листья тимьяна содержат эфирные масла.
В эфирном масле найдены корвакрол, цимол, пинен, гамма-терпинен, терпинеол-(4), 1-борнеол (альфа-камфол), кариофиллен, линалоол и др. Кроме эфирного масла, в траве обнаружены тритерпеновая тимуловая (сапониновая) кислота, тимус-сапонин, урсоловая, олеановая, кофейная, хинная, хлорогеновая и другие кислоты, а также флавоноиды, дубильные вещества и горечи.

Народная Медицина:

Тимьян обыкновенный очень ценился еще древними греками, римлянами, египтянами как лекарственное и пряное растение, причем больше как лекарственное.
Кикеон (болтушка) — напиток, приготовлявшийся из смеси вина, меда, муки и тимьяна (дикой мяты), упоминается уже у Гомера (см.: II., XI, 624 сл., 0d., X, 234 сл.). Дикая мята (тимьян или чабрец) — Thymbra capitata — придавала напитку острый, пряный запах. Это было любимое питье аттических крестьян (Aristoph. Pax, 1169).

В средневековье знахари получали концентрат сока чабреца и использовали его в лечебных целях. Им лечили укусы ядовитых насекомых, применяли для лечения различных заболеваний. В старинных русских травниках о чабреце писали так: “Богородицина трава имеет свойство укреплять желудок, голову, сердце, унимать рвоту и резь в животе, исправляет всякую дурноту в желудке, производит аппетит, прогоняет спячку и дурноту из головы, острит и укрепляет зрение, помогает от шума и звона в ушах”.

На Псковщине знают “универсальное” средство, которое помогает от всех болезней, сколько бы их ни было у человека. Таким средством является богородицкая травка “чабрец”. Эта трава исцеляет, спасает от порчи, от домового.

Чабрец является неплохим спазмалитиком, имеет антибактериальные и отхаркивающие свойства. Его применяют как в сборах, так и отдельно. Наружно можно применять ванны и компрессы из настоев травы, подушечки с распаренной травой. В эфирном масле из чабреца содержится тимол – вещество, обладающее сильным антисептическим действием.

Распыление эфирного масла в помещении:

  • Придает мужество.
  • Усиливает жажду деятельности.
  • Развивает способность к состраданию.
  • Ободряет.
  • Повышает точность в работе интеллектуального характера.
  • Обеззараживает воздух закрытых помещений.
  • Устраняет утомляемость, беспокойство, рассеянность, бессонницу, забывчивость, неуклюжесть.
  • Преобразует накопленную усталость в способность не тратить время попусту и умело использовать его для отдыха. Купирует дрожь при нервном возбуждении или вследствие переохлаждения.
  • Является средством, способствующим избавлению от наркотической и алкогольной зависимости.
  • Поднимает настроение.
  • Стимулирует интеллект, проясняет мышление.
  • Рекомендуется людям ослабленным, вялым.
  • В народе бытует поверье, что тимьян в подушке, на которой рекомендуется спать, приносит здоровье и долголетие.

Магия:

Разные виды тимьяна выращивали еще в Древнем Египте для ароматизации смол, используемых при бальзамировании. Можно предположить, что уже тогда тимьян применяли в качестве лекарственного средства. Если судить по трудам Плиния, Диоскорида и Теофраста, делали это греки и римляне. За Альпы тимьян проник в XI веке. Первые упоминания о нем можно найти в “Физике” аббатисы Хильдегард фон Бннген и у Альберта Великого. Из травинка П. А. Маттиолуса (Прага, 1563) почерпнуты сведения для всех позднейших травников, откуда они попали в народную медицину; там впервые подробно говорилось о “силе и действии” тимьяна.

Чабрец (по-гречески “thymos”- “вдыхание жизни, дух” или фимиам – этим названием древние целители хотели подчеркнуть лечебную силу растения) известен с древнейших времен и являлся по своему культовым растением. Этот цветок был достаточно известен целителям и гадателям Древней Греции. Его называли Helenium, что означало цветок Елены. Для получения оракула его ароматные воскуривания помогали людям сообщать богам о своих просьбах и намерениях, устанавливали связь между ними и миром Олимпийских богов. Женщины плели из чабреца венок (символ плодородия). На Украине любили вкладывать чабрец в подушки для крепкого сна, а в России им украшали иконы Богородицы в день успения.

В древнем Египте его добавляли в состав ароматических смесей, применяемых для бальзамирования умерших. Вместе с растением Петров крест его зашивали в ладанки и носили на шее, чтобы уберечься от злых духов. Чабрец использовали в языческих обрядах.
В средневековье чабрец считали растением магическим, он символизировал “деятельность”. Считалось, что если иметь при себе чабрец или часто употреблять его в пищу – он вселит в вас храбрость!

В одном довольно древнем травнике приводится поэма под названием «Колдовство девяти трав». В нем упоминаются девять трав, которые в те времена считались наиболее действенными лечебными и магическими растениями. Об одной из таких травок – вербене – я вам уже рассказывала. Восьмым растением по списку там был чабрец. Считалось, что он способствует пищеварению и обладает свойством магической защиты (о чем я и писала уже выше). Так же чабрец используют в любовной магии – он входит в состав многих зелий, применяющихся в этом распространенном виде магического вмешательства в разум и чувства магглов.

Кроме этого есть одна любопытная деталь – чабрец – это один из ингредиентов масла для смазывания век, чтобы увидеть Королеву фей!
Известно, что в Тироле, чтобы увидеть фей, прибегали к такому колдовству: брали веточку руты, прутик из метлы (или ветку ракитника), репейник, папоротник-адиантум и ветку плюща. Эти травы связывали вместе зеленой ниточкой и клали в ладанку, завязав ее зеленой нитью. Считалось, что если носить эту ладанку у сердца, можно увидеть фей. А чтобы увидеть Королеву фей, необходимо было использовать масло. Готовилось оно так:
В маленькую стеклянную банку клали три почки шток-розы розовой, три цветка бархатцев (ноготков), три веточки чабреца, три почки орешника и траву из кольца фей или с “Трона фей”. Заливали эти растения оливковым маслом и настаивали в солнечном месте в течение трех дней. Затем сливали масло в чистую бутылку для хранения и пользовались им по мере надобности. Понятно, что увидеть Королеву можно было только в определенном месте – чаще всего там, где феи проводили свои балы, а это совсем непросто, найти такое место. Так что лучше не торопится бежать в Запретный лес и гонятся за феями, которых там возможно и нет совсем.

А вот еще одна любопытная деталь. Цветок чабреца, окруженный пчелами, в средние века изображали как украшение на рыцарских шарфах, ибо, по преданию, он вселяет в сердца мужество и храбрость.

Мифы и Легенды:

Существует языческая легенда. Когда лесной бог создал лес, он заметил, что чего-то не хватает, слишком всё красиво и приторно сладко, тогда он создал горькие пряности, для равновесия.

Рецепты, настои, отвары:

Листья Тимьяна используют как пряность в кулинарии, консервной и ликёро-водочной промышленности.

Благодаря острому и очень пряному вкусу листья чабреца хороши как приправа, их используют либо отдельно, либо в составе различных смесей. Рекомендуется добавлять чабрец к жирным блюдам. Он придает им приятный вкус и способствует лучшему пищеварению.

Ванны из тимьяна показаны при кашле (преимущественно при коклюше), нервной слабости, ревматизме и нарушениях деятельности кишечника.

Чай из тимьяна:
1 чайную ложку с верхом травы залить 1/4 л воды и довести до кипения либо залить кипящей водой и 10 минут настаивать. Процедить. Пить по 3 чашки чая ежедневно умеренно теплым, при кашле подсластить медом.

Ванна с тимьяном:
100 г травы залить 1 л кипящей воды, выдержать 15 – 20 минут, процедить и влить в наполненную водой ванну.

Применение в кулинарии:

Чабрец или тимус

Название: ‘Thymus’ — старогреческое название растения, которое упоминается у Диоскорида и Теофраста. Вероятно происходит из древнего Египта, где использовалось как ритуальное. Русское название “богородская травка” – видимо, от духовитости, приятного запаха растения.

Описание: род насчитывает около 400 видов, распространенных в умеренном поясе Европы, Азии и Северной Африке. Весьма полиморфный род, представленный в бывшем СССР почти 200 видами. Наибольшее число видов произрастает в Европейской части (свыше 50), почти одинаковое число видов находится в Сибири и на Кавказе (около 40). На Дальнем Востоке — 6 видов, в том числе на Сахалине и Курилах один вид.


Thymus serpyllum ‘Coccineus’
Фотография Дубовой Галины

Thymus argaeus
Фотография ЭДСР.

Thymus drucei
Фотография ЭДСР.

Полукустарнички с лежачими или восходящими одревесневающими стеблями, приподнимающимися или прямостоячими травянистыми цветоносными побегами. Листья цельные, мелкие, реснитчатые, большей частью на черешках, расположены супротивно. Цветки мелкие, лиловые, розовые или белые, собраны в головчатые или прерывисто-колосовидные соцветия. Плоды — эллиптические или шаровидные орешки.

Читайте также:  Лук батун. Выращиваем на грядке
Тимьян блошиный — Thymus pulegioides

Особенно хорош во время цветения. Его розово-лиловые цветки собраны в плотные головки, возвышающиеся над густыми небольшими (около 1 см длиной) листьями эллиптической формы. Цветет в июне–августе.

Тимьян Дорфлера — Thymus doerfleri ronn

Редко встречается в культуре. Это интересный, но не очень выносливый многолетний тимьян. Растение низкорослое с белыми волосками и узкими опушенными, изогнутыми в одну сторону листьями растение, как бы “причесанное” ветром. Цветет в мае—июне, цветки светло-розовые.

Фотография ЭДСР.

Тимьян лимоннопахнущий — Thymus x citriodorus (Pers.) Schreb.

Естественный гибрид Т. pulegioides x Т. vulgaris, распространенный в Южной Франции.

Многолетнее растение. Листочки мелкие, яйцевидные или округлые. Цветоносные побеги 15-30 см высотой. Цветки светло-розовые. Цветет в июне-июле. В культуре с 1596 года. Старшие особи необходимо время от времени подстригать, чтобы кустарнички оставались густыми и опрятными. Растение восприимчиво к понижению температуры и требует зимнего укрытия.


Thymus citriodorus ‘Doone Vallery’
Фотография Питомника “Северная Флора”

Thymus citriodorus ‘Silver Queen’
Фотография
Анны Гетман

Thymus citriodorus ‘Golden Dwarf’
Фотография
Павловой Натальи

Примеры сортов: ‘Сильвср Куин’ (‘Silver Queen’) — см. фото слева, листья с белым окаймлением; ‘Гольден Дуарф’ (‘Golden Dwarf) — см. фото справа, листочки с желтыми пятнами; ‘Golden King’ – зеленые листья с желтой каймой; ‘Bertram Anderson’ – зеленые листья с желтыми пятнами.

Тимьян обыкновенный — Thymus vulgaris L.

Родина — Северо-Западное Средиземноморье.

Цветоносные побеги 5-15 см высотой. Листья с нижней стороны паутинисто опушенные. Цветки бледно-лиловые или почти белые. Используется с глубокой древности как лекарственное. Собирательный вид, он охватывает несколько миниатюрных подвидов. Кроме того, было получено несколько различных по цвету сортов: например, белый ‘Alba‘, карминово-красный ‘Splendens‘, красный ‘Coccineus‘, и другие. Карликовый низкорослый сорт ‘Элфин’ высотой всего 3-5 см, образует плотную, компактную подушку диаметром 10-15 см. Комбинируя цвета, можно получить необыкновенно эффектные картины.

Фотография ЭДСР.

Тимьян ползучий — Thymus serpyllum L.

Распространен в европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней и Западной Европе.

Многолетнее растение до 15 см высотой с цилиндрическими, ползучими стеблями и оттопыренно волосистыми в нижней части побегами. Листья черешчатые, ланцетовидные, до 1 см длиной. Цветоносы 5-15 см высотой. Цветки розовато-лиловые, собраны в головчатое соцветие. Цветет в июле — августе 25-30 дней. Плодоносит. В культуре с XVI века. Имеет сорта с белыми, розовыми и карминовыми цветками, а также пестролистные формы. На фотографии представлена дикорастущая форма.

Фотография Софьи Железовой
Фотография справа ЭДСР.

Тимьян ранний — Thymus praecox Opiz

В культуре сорта.
‘Pseudolanuginosus’ – когда растение зацветает опушенных и мелких листьев почти не видно. Подходит для посадок вдоль дорожек и по краю клумбы.
Minor‘ – относительно медленно растущий кустарничек с очень мелкими опушенными листьями и соцветиями, подходящих для альпийских горок.


Thymus praecox ‘Minor’
Фотография Павловой Натальи

Thymus praecox ‘Pseudolanuginosus’
Фотография Михайловой Тамары

Thymus praecox
Фотография Чебан Елены
Тимьян сибирский — Thymus sibiricus

Степной вид, произрастающий в Восточной Сибири и Монголии.

Многолетник с ползучим корневищем, древеснеющей нижней частью побегов. Цветки многочисленные, розовые. Цветет почти все лето. Размножают семенами и корневыми черенками. Прошел первичное испытание в Якутске и рекомендуется как перспективное почвопокровное растение.

Тимьян субарктический – Thymus subarcticus Klok. & Shost.

Распространен на севере лесной зоны Фенноскандии и Восточной Европы, на юг до Ладожского озера. Встречается обычно в лесной части области по сухим местам, на песках, скалах, по берегам водоемов.

Низкий многолетний полукустарничек, образующий дерновинки. Стволики тонкие, распростертые, с прямостоячими веточками 2-4 см высотой. Соцветие рыхловатое, цветки лиловые или темно-лиловые, колокольчатые. Растение сухих местообитаний. Веточки обычно опушенные. Листья мелкие, плотные, с волосками у основания, с более или менее загнутыми вниз краями в зависимости от сухости почвы и нагревания солнцем. Цветет в июле, августе. Все растение сильно и приятно пахнет, благодаря вырабатываемому им эфирному маслу, что также защищает от перегрева и уменьшает потери воды на испарение.

Фотография из:
http://www.murman.ru/flora/data/1200048.shtml

Тимьян японский – Thymus japonicus (Нага) Kitag.

Стелющееся низкое растение с мелкими розовыми цветками и сильным пряным ароматом.

Ареал восточноазиатский континентально-островной: Россия (Сахалин, обычно, и Монерон, Курилы — Кунашир; Уссурийский р-н), Япония (Хоккайдо, Хонсю, Кюсю), п-ов Корея, Северный Китай, Монголия. Растет на скалах и каменистых солнечных склонах гор, морских и речных берегов. Ксеропетрофит.

Полукустарничек с тонкими стволиками и мелкими эллиптическими листьями. Весьма варьирует по морфологическим признакам. Многочисленные розовые цветки собраны в пазушных полумутовках. Длина цветка 7—8 мм. Цветет в июле—августе, семена созревают в сентябре.

В СахКНИИ с 1967 г., растет на открытом месте на грядах. Неприхотливо. Цветет в августе. Уходит в зиму зеленым. При посеве под зиму всходы появляются в июне следующего года.

Шретер (1970) отмечает лекарственные свойства тимьяна: лекарственным сырьем является трава, которая содержит эфирное масло (тимол, цимол и др.), дубильные и горькие вещества, фла-воноиды, камедь, уреоловую и олеаноловую кислоты. Настой и жидкий экстракт применяют внутрь как отхаркивающее средство, реже — как болеутоляющее при радикулитах и невритах. Экстракт тимьяна входит также в состав пертуссина, применяемого при бронхитах, коклюше и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Хорошее растение для посадки в каменистых садах на открытых дренированных местах.

Месторасположение: предпочитают солнечные места. Растения выдерживают полутень и даже затенение, но в таких условиях вытягиваются и плохо цветут.

Почва: участки с легкой, плодородной, хорошо дренированной почвой, обладающей щелочной или нейтральной реакцией.

Посадка: можно проводить в любое время – растения неприхотливы и засухоустойчивы, но не поздней осенью, так как растения должны хорошо укорениться до морозов.

Уход: удобрять растения не надо, в лучшем случае можно внести в почву немного спелого компоста или роговой муки. Если кустики тимьяна регулярно подрезать, они будут плотными и компактными. Делают это ранней весной или после цветения. Укорачивают побеги примерно на две трети – до одревесневшей части. Полив необходим лишь в засушливые весну и лето, когда идет активное нарастание молодых побегов и растения готовятся к цветению. Болезней и вредителей на тимьяне не бывает. Вред растениям наносят лишь избыточная влажность на тяжелых глинистых почвах в затяжную, дождливую погоду и зимнее подпревание. Лучшая мера борьбы с этим злом – хороший дренаж и мульчирование почвы вокруг растений мелким гравием.

Размножение: семенами, черенками и делением куста. Наиболее просто размножение делением куста. Для деления куст выкапывают, разбирают корни и аккуратно разделяют растение на части. Веточки, стелящиеся по земле, отделяют в течение всего периода вегетации и высаживают сразу на постоянное место или отдельно – на доращивание.


Thymus cilicicus
Фотография Евгения Тарасова

Thymus cilicicus
Фотография Евгения Тарасова

Thymus lotocephalus
Фотография Анны Петровичевой

Thymus borysthenicus
Фотография Мишустина Руслана

Thymus ‘Highland Cream’
Фотография Полонской Светланы

Фотография
Меньшовой Александры

Thymus seravschanicus
Фотография Эпиктетова Владимира

Thymus Marschallianus
Фотография Науменко Александра

Фотография
Андреевой Надежды

Более компактные сорта с плотной подушкой можно быстро размножить черенками размером 3-5 см, окореняя их весной и до середины лета в парниках или под стеклянными банками. Главное при этом – не допускать переувлажнения, иначе черенки загнивают. Окореняются они через 2-3 недели, практически на 100%. Лучше срезать однолетние, уже одревесневшие побеги.

Семенной способ размножения позволяет получать за один сезон большое количество посадочного материала. Сеют тимьян весной в парники или на гряды. Семена у него мелкие, всходы плохо заметны, поэтому при грунтовых посевах нужно внимательно наблюдать за их развитием, не позволяя сорнякам заглушать сеянцы. Можно выращивать рассаду также в комнатных условиях или теплицах, высевая семена с марта до начала мая.

Субстрат должен быть легким, воздухо- и влагопроницаемым, содержать песок и торф в соотношении 1:1. Семена распределяют бороздками или вразброс. Посев проводят на глубину 0,5–1 см. При достаточной влажности и температуре в 20-35град. всходы появляются на 7-10-й день. В открытом грунте всходы появляются через3-4 недели. В комнатных условиях всходы сразу же переносят в прохладное, хорошо освещаемое место.

В первый месяц внимательно следят за влажностью субстрата. Она должна быть умеренной, полив – необходимым лишь при подсыхании верхнего слоя, иначе сеянцы легко загнивают. Частые всходы продергивают, оставляя расстояние 2х2 см, и рассаживают молодые растения на свободные места или пикируют в отдельные стаканчики. В возрасте 2 месяцев сеянцы уже образуют компактные кустики и пригодны для высадки на постоянное место. Зацветают растения на второй год, при ранних посевах можно добиться цветения осенью первого года.


Thymus caucasicus
Фотография Кравченко Кирилла

Thymus collinus
Фотография Кравченко Кирилла

Thymus serpylleum var.lanuginosum
Фотография Марины Шиманской

Thymus kotschyanus
Фотография Ткаченко Кирилла

Thymus marschallianus
Фотография Ткаченко Кирилла

Thymus praecox subsp articus
Фотография Ткаченко Кирилла

Thymus taljievi
Фотография Ткаченко Кирилла

Thymus vulgaris ‘Snow White’
Фотография Ткаченко Кирилла

Thymus serpylleum
Фотография Ткаченко Кирилла

Тимьян – морозоустойчивое, неприхотливое растение. Под снежным покровом он легко переносит зиму. На открытых местах в условиях малоснежной зимы необходимо укрытие лапником, который предохраняет растения и от весенних солнечных ожогов.

Использование: в качестве коврового растения находят применение в бордюрах, групповых посадках, на каменистых горках и скальных участках. Вкус, аромат, размеры, окраска и обилие цветков – на этом перечень достоинств растения еще не кончается. Украшением клумбы станут и крошечные золотистые и серебристо белые листочки некоторых сортов, в первую очередь тимьяна лимоннопахнущего. Кустики источают свой аромат при прикосновении к ним, поэтому если вы захотите окунуться в облако пряного запаха, просто проведите по ним рукой.

Можно посадить тимьян и в декоративное каменное корытце. В небольшом горшке тимьян, низкорослая гвоздика, пупавка и иссоп будут очень хорошо смотреться.

Преимущества травы Чабрец (Thymus Vulgaris) – лечение чабрецом

Чабрец богородская трава – лечебные свойства

Чабрец – польза для здоровья, использование и многое другое

Чабрец трава – полезные свойства

Чабрец доступен в форме диетических добавок и используется в альтернативной медицине для решения широкого круга проблем со здоровьем.

Одним из компонентов Чабреца ( Thymus vulgaris ) является тимол, соединение, обладающее противовоспалительными, антиоксидантными и противомикробными свойствами.

Антимикробное вещество является субстанцией, которая разрушает или подавляет рост микроорганизмов, включая бактерии и грибки.

Из-за ограниченного исследования использования траву тимьян ползучий, слишком рано рекомендовать для лечения любых заболеваний. Важно отметить, что самолечение состояния и избежание или отсрочка стандартного ухода могут иметь серьезные последствия. Если вы планируете использовать его для любых целей в области здравоохранения, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Использование Чабреца (Тимуса Вульгариса )

Чем полезна трава чабрец?

При использовании чабреца в одиночестве или в составе других оздоровительных соединений, тимьян ползучий рекламируется, как естественное лечение при следующих состояниях здоровья:

  1. артрит
  2. бронхит
  3. простуда
  4. колики
  5. кашель
  6. понос
  7. ушные инфекции
  8. метеоризм
  9. менструальные спазмы
  10. предменструальный синдром
  11. больное горло
  12. захлебывающийся кашель
  13. Акне (прыщи)

Богородская трава чабрец также призвана стимулировать иммунную систему, улучшать здоровье печени и уменьшать боль. Когда на кожу головы наносят эфирное масло чабреца, говорят, что он способствует росту волос и помогает в лечении очаговой алопеции. Также считается, что это предотвращает образование кариеса. Трава тимьяна обыкновенного также иногда используется в коммерческих средствах при полоскании рта для борьбы с неприятным запахом изо рта.

Польза для здоровья от чабреца

Предварительные исследования показывают, что чабрец может предложить ряд преимуществ для здоровья. Например, исследования на животных, опубликованные за последнее десятилетие, показывают, что трава тимьяна обыкновенного может действовать как болеутоляющее средство, защищать мозг от связанных с старением повреждений и защищать мозг и печень от вредных последствий злоупотребления алкоголем. В недавних тестах на клетки человека ученые установили, что трава тимьян может также обуздать воспаление и повысить иммунную функцию.

Кроме того, исследование, опубликованное в 2005 году в выпуске «Журнала Американской ассоциации борьбы с москитами», показало, что соединения, экстрагированные из эфирного масла травы тимьяна ползучего, могут действовать как средство от комаров.

Хотя в немногих исследованиях были проверены эффекты воздействия чабреца на здоровье человека, есть некоторые свидетельства того, что эта трава может помочь облегчить менструальные боли. В исследовании, опубликованном в Журнале исследований в области медицинских наук в 2012 году, исследователи назначили 120 студентам женского колледжа с менструальными судорогами применение чабреца, либо ибупрофена.

Результаты показали, что оба метода лечения чабрецом и ибупрофеном были одинаково полезны для облегчения менструальной боли.

Вопросы здравоохранения и безопасности

Вызывает ли чабрец побочные эффекты? Чабрец – это очень сильный и мощный препарат. Так как, пока что, в немногих исследованиях были испытаны эффекты добавки чабреца, безопасность долгосрочного или регулярного использования этой травы неизвестна. Было обнаружено, что чабрец вызывает несколько побочных эффектов, включая расстройство желудка. Есть также некоторые опасения, что чабрец может препятствовать свертыванию крови. Поэтому крайне важно избегать использования чабреца по крайней мере за две недели до операции.

Имейте в виду, что добавки из лекарственных трав не были протестированы на безопасность, потому что пищевые добавки в основном не регулируются органами контроля. В некоторых случаях продукт может иметь дозы, отличающиеся от указанного количества для каждой травы. В других случаях продукт может быть загрязнен другими веществами, такими как металлы. Кроме того, безопасность применения добавок у беременных женщин, кормящих матерей, детей и лиц с заболеваниями или тех, кто принимает лекарства, до сих пор не установлен. Вы можете получить больше советов о том, как безопасно использовать добавки здесь.

Альтернативы Чабрецу

Несколько других трав могут помочь улучшить функцию иммунной системы и защитить вас от болезни. Например, травы, такие как андрограф, астрагал, эхинацея и бузина при первых признаках простуды, могут помочь лечить симптомы и сократить продолжительность лечения.

Для облегчения болей, альтернативы Thymus vulgaris включают белую кору ивы, когтей дьявола и имбирь. Исследования показывают, что каждая из этих трав может оказывать болеутоляющее действие.

Хроническую боль можно также регулировать с помощью определенных методов разума и тела (психоэмоциональных практик).

Как использовать чабрец

Как сделать тимьяновый чай – рецепт

Лучше, если вы найдете целые сушеные травы.

Состав тимьянового чая:

  1. Тимьян (сушеный или несколько свежих растений)
  2. Крытый контейнер для заваривания чая (я использую французский пресс. Можно также использовать традиционный чайный горшок или даже отдельный контейнер и кухонное ситечко)
  3. Горячая вода
  4. Кружка

Как приготовить чай из тимьяна – Инструкция

  1. Для того, чтобы сделать чай с травой чабрец, ополосните заварник горячей водой. Поместите некоторое количество травы в свой контейнер для заварки чая – около 1 чайной ложки сушеных трав на стакан воды. Для свежих трав используйте большее количество. Как правило, это довольно вкусно – попробуйте, если он получился слишком крепкий, используйте меньше травы в следующий раз.
  2. Налейте воду в заварник, которая находится при температуре 95 градусов.
  3. Очень важно – НАСТОЯТЬСЯ. Вам нужно покрыть ваш варочный контейнер, пока травы завариваются. Такой подход оставляет все эфирные масла в чае, и не позволяет им испаряется в воздух.
  4. Настаивайте около 5 минут. (Это зависит от травы . если вы хотите получить лекарственные преимущества, вам может понадобиться дольше настаивать ее, до 20 минут.
  5. Процедить и подавать с медом. Поместите остатки сырых трав в компост.

Мммм. горячий свежий травяной настой. Как это на вкус? Хорошо, по общему признанию! Это не мой любимый настой, но я люблю его, когда у меня простуда, и у меня начинает чесаться горло. Это особенно хорошо с медом и свежевыжатым лимоном! Если тимьян вам не подойдет, вы можете попробовать его почти с любой травой, которую вы обычно употребляете: шалфей (также отлично подходит для простуды / гриппа!), Мята (помогает пищеварению), ромашка (расслабляющая), крапива (надевайте перчатки! Свежая хороша только весной / осенью). Один из моих абсолютных фаворитов – свежие лимонные листья вербены, которые у меня растут в горшке в моем внутреннем дворике! Как только вы начнете делать настои, вы увидите возможности применения и освоите рецепты.

Тимьян

Тимьян (латинское название — Thýmus) или чабрец или богородская трава представляет собой пряно-ароматическое растение, полукустарник. Растение относится к семейству Яснотковые (латиское название — Lamiaceae). Русское название растения происходит от греческого и переводится как «благовонное вещество».

Тимьян растет в умеренном и субтропическом климате, широко распространен в Европе, Средней и Юго-Восточной Азии и Северной Африке. В России встречается более сотни видов тимьяна (чабреца).

Растение тимьян

Тимьян представляет собой небольшой, ароматный кустарник или полукустарник. Стебли прямостоячие (например у тимьяна обыкновенного) либо у некоторых видов (тимьян ползучий) лежачие. От стеблей отходят травянистые побеги. Листья темно-зеленого, у некоторых видов светло-зеленого цвета, плотные, небольшого размера (длиной 10 мм., шириной 3 мм.,), супротивные, черешковые. Растение цветет мелкими цветками белого, лилового, реже розового цвета, расположенными на отходящих от стеблей растения побегах. Цветение обычно начинается в средней полосе России в августе. Цветки собраны в колосовидные соцветия. Тимьян плодоносит мелкими плодами– горошинами, диаметром 5-6 миллиметров. В плоде 4 орешка — семени. Плодоносит в начале сентября.

Корневая система развита. Корень стержневого вида с отходящими от него отростками расположен в верхних слоях почвы.

Виды тимьяна:

Всего в природе произрастает около 400 видов тимьяна, часть из них выращивается для получения пряности, лекарственного сырья и в декоративных целях. Наиболее культивируемые сорта:

  1. Тимьян ползучий.
  2. Тимьян обыкновенный.
  3. Тимьян лимонный.

Тимьян ползучий, латинское название — Thymus serpyllum

Тимьян ползучий это невысокий (15-20 сантиметров в высоту) полукустарник с густой кроной, сильноветвистой, стелящейся по земле.

Обладает насыщенным, приятным ароматом. Применяют при озеленении и ароматизации садов и парков. Так же из листьев и цветков получают пряность и эфирное масло.

Неприхотлив, нетребователен к поливу, морозоустойчив. Растение имеет развитую корневую систему. Часто применяют для укрепления склонов. Цветет цветками сиреневого или лилового цвета.

Тимьян обыкновенный, латинское название — Thymus vulgaris

Широко распространённый вид. Культивируется с целью получения пряности и лекарственного сырья.

Пряность – высушенные и измельченные либо размолотые листья этого растения. Широко используется в кулинарии. Морозостоек, требователен к солнечному свету, плохо развивается в тени. Хорошо растет на плодородных, хорошо дренированных почвах. Высота полукустарника – до полуметра.

Цветет в начале сентября белыми или сиреневыми цветками, собранными в соцветия.

Тимьян лимонный или лимоннопахнущий, латинское название — Thymus citriodorus

Невысокий, декоративный гибридный вид. Обладает цитрусовым ароматом. За счет этого свойства растение называется тимьяном лимонным.

Растет в теплом климате, не морозоустойчив. Любит солнечный свет, нетребователен к почве и засухоустойчив.

Различные виды тимьяна произрастают в самых разных условиях. Так тимьян блошиный в лесах средней полосы России, тимьян ползучий на песчаных почвах и суглинках, в степях произрастает тимьян Маршалла, на каменистых почвах, сопках и скалах — тимьян сибирский, тимьян дагестанский, тимьян крымский, в тундре — тимьян малолистный.

Тимьян широко распространен практически во всех регионах с умеренным и субтропическим климатом.

Выращивание тимьяна

Выращивание тимьяна в промышленных масштабах производится в Европейских странах, Средней и Юго-Восточной Азии и некоторых регионах Северной Африки, в России, на Украине.

Растение выращивается с целью получения пряности, лекарственного сырья, в декоративных целях – для озеленения и ароматизации территорий. Декоративные виды широко используются в ландшафтном дизайне. Некоторые виды хорошо укрепляют склоны.

В средней полосе России выращивается в основном тимьян обыкновенный, тимьян ползучий а так же несколько морозоустойчивых декоративных видов растения.

Высаживают растение в течение всего летне-осеннего периода, тимьян неприхотлив, засухоустойчив. Растение светолюбиво. Растет и в тени, но плохо цветет. Любит плодородные, дренированные почвы с щелочной реакцией.

Растение засухоустойчиво. Поливают только во время развития молодых побегов и листвы. Вредителей на тимьяне практически не бывает. Растение не болеет, но в плохо дренированной почве может запреть.

Размножается растение черенками, семенами. Можно разделить куст – наиболее простой способ. Куст выкапывают аккуратно делят на две части, высаживают на место, предварительно подкормив и увлажнив почву.

Выращивание тимьяна – несложный процесс, растение практически не требует ухода, за исключением подрезания побегов после цветения для получения густой и красивой кроны.

Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris)

Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris) — одно из древнейших пряных и лекарственных растений, о ценности которого говорил еще Диоскорид. У древних греков тимьян посвящался богине Афродите и приносился ей в жертву путем сжигания его на жертвенном костре. Благовонный дым возносился к небу, что символизировало принятие богами жертвы.

Родина растения — страны Средиземноморья, Южная Европа, где оно широко встречается. На территории нашей страны хорошо известен аналог тимьяна обыкновенного — дикорастущее растение тимьян ползучий, чабрец (Thymus serpyllum), «богородская трава», которая широко распространена в южных районах страны, особенно на Украине, в Краснодарском крае, на Северном Кавказе. Растет преимущественно на сухих солнечных песчаных местах, по склонам холмов, по опушкам леса.

По своему ботаническому описанию оба вида тимьяна очень сходны. Это — полукустарнички семейства Яснотковые, имеющие стержневую широко разветвленную корневую систему. Стебель у тимьяна обыкновенного деревянистый, ветвистый, прямостоячий, высотой до 50 см, а у тимьяна ползучего стебли почти стелются по земле. Листья мелкие, продолговато-обратнояйцевидные, густоопушенные. Цветки мелкие, бледно-лиловые или розовые, собраны в кистевидное соцветие. Цветет растение в июне-июле. Плод состоит из четырех темных орешков округлой формы с диаметром около 1 мм. Семена созревают в августе-сентябре.

Латинское родовое название в переводе с греческого означает «сила», «мужество», как бы подчеркивая, что оно возвращает здоровье заболевшему человеку. Как лекарственное средство трава тимьяна впервые появилась в аптеках в XVI в. К этому же времени и относится получение эфирного масла из растения.

У обоих видов растений используются облиственные молодые побеги, убранные в период цветения. В траве содержится до 1,5% эфирного масла, основным компонентом которого является тимол. Помимо эфирного масла в состав сырья входят горькие и дубильные вещества, органические кислоты, смолы, макро- и микроэлементы. Сырье, как свежее, так и сухое, имеет стойкий пряный аромат и слегка жгучий горьковатый вкус. В медицинской практике оба вида тимьяна используются как дезинфицирующее и успокаивающее средство. Трава применяется в виде отвара как отхаркивающее средство при катаре верхних дыхательных путей, бронхитах, пневмонии, как болеутоляющее средство при радикулитах и невритах. Наружно — для ароматических ванн и примочек. Экстракт травы тимьяна входит в состав препарата пертуссин, который применяется как отхаркивающее средство при бронхитах и коклюше.

Тимол наружно используется для дезинфекции ротовой полости и носоглотки, лечения грибковых заболеваний кожи, в стоматологической практике.

Настой для внутреннего потребления готовится из 2 столовых ложек сухой травы, которая заливается 2 стаканами кипятка и настаивается 2 ч. Затем настой процеживают и принимают 3-4 раза в день по полстакана до еды.

Для наружных полосканий берутся 2 столовые ложки сырья на 2 стакана кипятка и настаивают 30 мин. Полоскания производят теплым настоем.

Ароматические ванны готовят следующим образом: 100 г сухого сырья заливают 2 л кипятка и настаивают 30 мин. Затем настой процеживают и выливают в ванну.

Противопоказания — болезни печени и почек, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, беременность.

Тимьян используется не только в медицинской практике, но и как пряность. Он хорошо сочетается с мясными, мясоовощными, рыбными блюдами и блюдами из дичи. Улучшает вкус супа из фасоли, чечевицы, гороха, соусов и картофельных салатов. Ароматны напитки с травой. На одно блюдо используют в сухом виде 0,1-0,15 г, в свежем — 0,5-1 г травы. Чабрец используют в композиции с мелиссой лимонной и эстрагоном для получения пряных соусов.

Тимьян относится к числу теплолюбивых и светолюбивых растений. Взрослые растения довольно засухоустойчивы и плохо переносят избыточное увлажнение. Свежеубранные семена имеют всхожесть в пределах 75-85%, которая сохраняется 7-8 лет. Семена перед посевом нуждаются в скарификации. Культура требовательна к плодородию почвы и на одном месте возделывается в течение 4-5 лет. На приусадебных участках Нечерноземной зоны в зимний период растения нуждаются в укрытии. В этой зоне успешно можно возделывать тимьян ползучий (чабрец), поскольку он более зимостоек. Агротехника обоих видов тимьяна одинаковая.

Подготовка почвы для посева тимьяна — обычная для лекарственных культур. Посев следует размещать после овощных культур и картофеля. Под перекопку участка на 1 кв.м. вносят 1-1,5 кг перегноя, 15 г азотных, 25 г фосфорных и 10 г калийных удобрений.

Осенью удаляют появившиеся сорняки неглубокой культивацией. Ранней весной участок боронуют в 2 следа, хорошо выравнивают, уплотняют и производят посев с нормой высева семян 0,6-0,7 г/кв.м. на глубину 1-1,5 см с междурядьем 35-45 см.

Первоначальный рост и развитие тимьяна идет медленно, поэтому в этот период необходим особенно тщательный уход за растениями, который будет заключаться в прополке, рыхлениях и подкормке. Для «слепой» шаровки к семенам тимьяна при посеве следует добавить семена маячной культуры, например 1-2 семечка салата на 1 п. м рядка.

Подкормку проводят со второго года жизни растений: первую — рано весной, вторую — после первого укоса азотно-фосфорными минеральными удобрениями из расчета 10-15 г/кв.м. каждого вида.

В районах Нечерноземной зоны к уборке тимьяна следует/приступать на второй год жизни растения. Первый укос проводят в период цветения, второй — за 1,5-2 месяца до конца вегетации. Надземную массу срезают на высоте 10-15 см от поверхности почвы, сушат в тени в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках. При искусственной сушке температура не должна превышать 40-45°С. Когда высохнут листья, траву обмолачивают, очищают от крупных примесей грубых стеблей и хранят в закрытой таре в течение 2 лет. Урожайность сухой массы до 250 г/кв.м.

Семена убирают на растениях 2-3-го года жизни в период, когда они приобретают буроватую окраску. Скошенную массу подсушивают в течение 3-5 дней, обязательно подстелив под траву бумагу, а затем обмолачивают. На мелких ситах с диаметром отверстия не более 1 мм отделяют семена от листьев и хранят в прохладном помещении. Урожайность семян — 10- 15 г/кв.м.

Тимьян ползучий, или чабрец: выращивание и полезные свойства

Тимьян ползучий, или чабрец (Thymus serpillum) – многолетний полукустарничек, образующий мелкие дерновинки. Стебель, стелющийся по земле, местами дающий придаточные корни, – ветвистый, в нижней части одревесневающий, с многочисленными восходящими вегетативными и генеративными веточками. Листья супротивные, мелкие, овальные, яйцевидные или ланцетные, цельнокрайние, короткочерешковые? с хорошо заметными в лупу эфиромасличными железками. Цветки мелкие, двугубые, фиолетово-красные, собраны на концах веточек в ложные мутовки, сближенные в головчатое соцветие. Цветет в июне-июле, плодоносит в августе.

Широко распространен в Европейской части, Сибири и на Кавказе. Обитает преимущественно в степной зоне, на южных скло­нах, скалах, степных лугах, по окраинам сосновых боров.

Выращивание

Растение хорошо растёт в культуре. Разместить чабрец можно в каменистом садике, в миксбордере на переднем плане или среди плит дорожек, на горке среди камней или в садике, стилизованном под средизимноморский. Он очень декоративен даже после цветения. Выведены пестролистные формы, а также с сильным антоциановым окрашиванием. Умело сочетая разные формы, можно создать потрясающую композицию из одного только вида. Подобный пример однажды был представлен на выставке в Челси.

Тимьян ползучий можно вырастить на приусадебном участке. Он дос­таточно неприхотлив, засухоустойчив и зимостоек, но следует учитывать, что растение светолюбиво, поэтому для него лучше выделить самый солнечный участок, и предпочитает легкие, плодородные, и главное, не кислые почвы.

При подготовке участка необходимо тщательно выбрать все сорняки, а на тяжелых почвах при перекопке подсыпать песка и компоста.

Размножают чабрец семенами посевом в грунт и рассадой, а также че­ренками и делением куста.

Учитывая, что семена очень мелкие, при семенном размножении лучше вырастить рассаду. Для этого в середине марта семена смешивают с 3-4 частями речного песка, и высевают поверхностно в ящичек или горшочек и прикрывают его сверху стеклом до появления всходов. Добавление песка позволяет более равномерно распределить по поверхности мелкие семена.

Летом растение можно размножить зелеными черенками. Они прекрасно укореняются. Cрезают верхушки побегов длиной 8-10 см до цветения. Высаживают их в речной песок по схеме 3х3 или 4х4 см. Накрывают сверху пленкой или стеклом. Несколько раз в течение дня их опрыскивают из пульверизатора. Уже через 15-20 дней образуются корешки, а через месяц растения можно высаживать на участок. Уход заключается в прополках. Растения довольно быстро смыкаются и образуют плотную, декоративную на вид, подушку.

С целью заготовки лекарственного сырья собирают облиственные веточки во время цветения. Их срезают секатором или серпом, но ни в коем случае не выдергивают. Растения легко выдергиваются с корнем, но плохо восстанавливаются. Траву сушат при температуре не выше 35 о С, обмолачивают, оставляя только листочки и соцветия. Срок хранения сырья до 2-х лет.

Лекарственные и полезные свойства

Надземная часть содержит 0,2-0,6% (в редких случаях до 1 %) эфирного масла (20-40% карвакрол, 1,5-2% тимол, линалоол, цинеол), 3-7% дубильных веществ, флавоноиды. Эфирное масло чабреца содержит не менее 55 компонентов, соотношение которых варьирует в широких пределах и определяется принадлежностью к определённому хемотипу. Характерным является содержание метоксилированных флавоноидов, обладающих высокой спазмолитической активностью. Кроме того, в траве обнаружены тритерпены – урсоловая и олеаноловая кислота, флавоноиды, горькие и дубильные вещества. Кроме того, в траве чабреца содержится большое разнообразие микро- и макроэлементов, в частности, он накапливает железо, молибден, селен и бор.

Его очень ценили предки славян. У многих народов существовал язы­ческий обычай жертвоприношения богам — сжигание сухой травы чабре­ца. Название богородской, или богородициной травы связано с тем, что в России было принято в день Успения Пресвятой Богородицы украшать ее иконы пучками этого благовонного растения.

Его лекарственное действие связано с эфирным маслом. Чабрец используют как отхаркивающее, антимикробное, фунгистатическое средство. Его препараты усиливают секрецию бронхов и способствуют более быстрой эвакуации мокроты. В медицине тимол и эфирное масло чабреца используют для дезинфекции слизистых оболочек рта, зева, глотки, при грибковых заболеваниях кожи, в частности, при эпидермофитии, в качестве глистогонного, и для подавления в кишечнике процесса брожения. Жидкий экстракт из травы входит в состав Пертуссина, применяемого в качестве отхаркивающего и смягчающего средства при кашле (коклюше и бронхитах). Настой в сборе применяют при бронхиальной астме, осложненной бронхитом и пневмонией.

При ревматических заболеваниях чабрец проявляет согревающее и болеутоляющее действие. Обладает более слабым действием, чем тимьян обыкновенный.

Экспериментально установлено, что надземная часть и корни чабреца повышают функцию половых желез. В Китае его применяют при истоще­нии и как тонизирующее средство. В смеси с другими растениями тимьян ползучий используют для лечения алкоголизма, а также при аденоме простаты и простатитах.

Рецепты примененения

В качестве потогонного средства рекомендуют выпить горячий настой с сахаром. Настой, применяемый при простудах и кашле, в домашних условиях готовят из 10 г чабреца (2 столовые ложки) на 200 г кипятка, нагревают на водяной бане 15 мин, охлаждают, процеживают. Принимают по столовой ложке 2-3 раза в день.

Известно употребление настоя чабреца в качестве успокаивающего и болеутоляющего средства при бессоннице, головной боли, радикулитах, невралгиях. Принимают настой по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Как наружное обезболивающее и отвлекающее используют при невралгиях, миозитах, артритах в виде концентрированного настоя или масляного настоя на подсолнечном масле 1:3 или 1:4.

С настоем чабреца делают ароматные ванны при кожных сыпях, ревматизме и нервных заболеваниях. Для приготовления ванны 50 г сырья заваривают в 1 ведре кипятка, процеживают и выливают в ванну.

Чабрец противопоказан при декомпенсации сердечной деятельности, болезнях печени и почек язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при беременности. Соответственно, в этих случаях чабрец требует осторожного применения.

При передозировке препаратов тимьяна, особенно с алкоголем наблюдается тошнота и рвота. Поэтому в народной медицине концентрированный отвар чабреца (15 г на 2 стакана воды) применяют для выработки отвращения к спиртному. Для этого после приёма отвара больному дают нюхать алкоголь. Через несколько минут наступает тошнота и рвота.

Листья и соцветия чабреца можно добавить при тушении мяса или в качестве приправы посыпать пиццу. Чабрец кладут при ма­риновании и солении, а также в различные напитки, для приготовления сыров, соусов. Вот парочка рецептов:

Фото: Елена Маланкина, Рита Бриллиантова

Добавить комментарий