Богородская трава – Чабрец обыкновенный

ТРАВА ЧАБРЕЦА – HERBA SERPYLLI

Сем. яснотковые – Lamiaceae

Ботаническая характеристика. Многолетний стелющийся по земле сильноветвистый полукустарничек высотой до 15 см, образующий густые дерновники. Фиолетово-красные цветки собраны головками на концах веточек. Листья чабреца отличаются от тимьяна обыкновенного: они тоже мелкие, но плоские и края не загнуты. При основании листа заметны длинные волоски. Плод состоит из 4 орешков. Все формы полиморфного вида – чабреца – отличаются незначительно и допущены к заготовке. Растение душистое. Цветет в июне-июле, плодоносит в августе-сентябре.

Распространение. Лесная и лесостепная зоны европейской части страны, Западная Сибирь, Забайкалье. В степях встречаются большие заросли на много гектаров.

Местообитание. На открытых, гористых местах, песчаных почвах.

Заготовка. В период полного цветения собирают надземную часть.

Сушка. При заготовке следует оберегать растение от повреждений корневой системы.

Внешние признаки. По ГФ XI и ГОСТу обмолоченная трава. Листья эллиптические, ланцетные, с незавернутыми внутрь краями, голые или слабоопушенные, длиной до 15 мм, с многочисленными точками (железками), резко выступающими жилками на нижней стороне листа и редкими щетинистыми волосками. Цветки мелкие, сине-фиолетовые, двугубые. Запах ароматный, вкус горьковато-пряный, слегка жгучий. Потеря в массе после высушивания допускается не более 13%, экстрактивных веществ не менее 18%

Химический состав. Трава содержит до до 1% эфирного масла, основным компонентом которого является тимол (до 30%). Кроме того, эфирное масло содержит карвакрол, n-цимол, y-терпинен, a-терпинеол, борнеол. В траве обнаружены также дубильные вещества, горечи, камедь, тритерпеновые соединения – урсоловая и олеаноловая кислоты, флавоноиды, большое количество минеральных солей.

Хранение. В хорошо закупоренной таре по правилам хранения эфирномасличного сырья. Срок годности 2 года.

Фармакологические свойства. Связывают в основном с тимолом, относящимся к производным фенола. В отличие от фенола тимол менее токсичен, меньше раздражает слизистые оболочки, оказывает бактерицидное действие на кокковую флору, менее активен в отношении грамотрицательных микробов. Активен в отношении патогенных грибов, ленточных глистов и власоглава. Настой чабреца не оказывает существенного влияния на дыхание, кратковременно снижает АД у подопытных мышей при разовом введении в дозе 0,12 мг/кг; оказывает возбуждающее действие при длительном введении внутрь; к 40-му дню повышается масса тела подопытных животных. При гистологическом изучении внутренних органов крыс (сердце, печень, почки, вилочковая железа, гипофиз, надпочечники, селезенка, щитовидная железа) выраженных дистрофических изменений не найдено.

Отходы травы чабреца после экстракции спиртом, содержащие сумму тритерпеноидов, исследовали в экспериментах на кроликах. При пероральном введении кроликам в дозе 10 мг/кг совместно с холестерином препарат тритерпеноидов уменьшает развитие гиперхолестеринемии, гипер-b-липопротеидемии, снижает коэффициент холестерин/фосфолипиды, тормозит накопление холестерина в аорте, уменьшает содержание его в печени.

Экспериментально исследован и чабрец Кочи, произрастающий в Азербайджане. Эфирное масло чабреца Кочи оказывает гипотензивное, кардиотоническое действие, стимулирует дыхание, предотвращает экспериментальную, реактивную гипертензию глаза.

Лекарственные средства. Трава чабреца, настой, брикеты, “Пертуссин”, эфирное масло, жидкий экстракт.

Применение. Настой цветущей травы чабреца или высушенной травы применяют при легочных заболеваниях как отхаркивающее, дезинфицирующее средство. Трава чабреца входит в состав препарата “Пертуссин”.

Настой травы чабреца для ингаляций используют при воспалительных заболеваниях полости рта, хронических тонзиллитах; для полосканий при альвеолярной пиорее, афтах слизистой оболочки полости рта. В зубоврачебной практике жидкий экстракт чабреца с глицерином применяют для обработки зубодесневых каналов.

При заболеваниях почек настой чабреца применяют внутрь как мочегонное и дезинфицирующее средство.

Для лечения больных алкоголизмом может быть использован 7,5% отвар чабреца. При назначении 50-600 мл/сут отвара чабреца у больных улучшается настроение, исчезают тягостные проявления абстиненции, сердцебиения, страх, вегетативные нарушения.

Эфирное масло чабреца входит в состав различных линиментов, используемых для растираний при артралгиях, люмбалгиях, радикулоневритах.

Настой чабреца готовят из 10 г травы на 200 мл воды. Принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день. Настой готовят ежедневно, применяют длительно, лечебный эффект развивается медленно.

Жидкий экстракт чабреца (Extractum Serpylli fluidum) принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в день. Выпускается во флаконах по 100 мл.

Пертуссин (Pertussinum). Состав: экстракт чабреца или экстракт тимьяна 12 частей, калия бромида 1 часть, сахарного сиропа 82 части, спирта 80% 5 частей. Темно-коричневая жидкость с ароматным запахом, сладковатого вкуса. Применяют как отхаркивающее и смягчающее кашель средство при бронхитах, коклюше и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Доза для взрослых – 1 столовая ложка, для детей – от 1/2 чайной до 1 десертной ложки 3 раза в день. Выпускают во флаконах по 100 мл.

Чабрец

С незапамятных времен Чабрец почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь. Растение в народе очень популярно, особенно у славян. Еще во время язычества наши предки на кострища клали Чабрец, воскуривая фимиам богам. И сейчас употребляют траву Чабреца для окуривания помещений, например, коровников, после отела коров, для окуривания молочных горшков, подкуривают им также напуганных детей.

Названия Чабреца

В народе Чабрец называют так же: Тимьян, Богородская трава, Чабер, Фимиамник. Латинское название – Thymus vulgaris.

Где растёт Чабрец

Чабрец широко распространён по всей России. Растёт он и в средней полосе, и на Урале, и в Сибири и особенно на Кавказе.

Чабрец можно встретить на открытых местах: любит Тимьян луга, лесные поляны, опушки, растёт и в горах.

Как выглядит Чабрец

Чабрец (Ползучий Тимьян) – небольшой душистый полукустарник высотой до 30 сантиметров (обычно ниже по тому что стелется по земле).

Стебель Чабреца тонкий, бурый, ползучий, в основании деревянистый, часто укореняется, образуя при этом добавочные корни.

Листики Тимьяна мелкие овальные, по краю с белыми ресничками.

Цветочки Чабреца розово-фиолетовые или розовые, двугубые, собраны в рыхлые головки.

Тимьян не спутаешь с другой травой благодаря его особенному строению и яркому душистому аромату. Раз , вы уже не спутаете его запах ни с чем.

Время цветения Чабреца

Цветёт Чабрец долго – с Июня по Август, даря людям свой аромат, душистый чай и исцеление.

Сбор и заготовка Чабреца

Собирать Чабрец, как и многие травы лучше утром в сухую погоду. Чабрец растёт густыми ползучими кустиками, по тому его не трудно отыскать и собирать.

Используют цветущие веточки Чабреца. Собирайте внимательно, чтобы не выдернуть и не повредить корни. Можно срезать, можно руками: одной рукой держать стебель снизу, другой – резко изломить и как бы подсечь. Если случайно выдернули Чабрец с корнем – не выбрасывайте, а посадите в саду или у дома.

Сушат Чабрец на открытом воздухе в тени, рассыпая слоем 5-7см на бумаге или на ткани, периодически переворачивая.

Лечебные свойства Чабреца

О свойствах Чабреца писали еще Теофраст и Авиценна. Современные специалисты, утверждающие, что “Чабрец помогает раскрыться неуверенным в себе, чувствительным, нервным натурам; восстанавливает силы и пробуждает эмоции. ” (аннотация к одному из патентованных тонизирующих средств). Так что смело добавляйте Богородскую травку в свои блюда и чай (зная меру конечно).

Тимьян считается очень сильным антисептическим средством. Также ему присуще противовоспалительное, обезболивающее, отхаркивающее, бронхорасширяющее, спазмолитическое, слабое снотворное, противоглистное и многие другие свойства.

Чабрец против кашля

Чабрец эффективно лечит проблемы с легкими. Так, при бронхите или бронхиальной астме поможет настой Чабреца.

При сухости в горле, а также при ларингите поможет сбор из Чабреца с листьями цветков Ромашки и Подорожника.

Чабрец против импотенции

При лечении простатита и импотенции поможет регулярное употребление чая с Чабрецом. Периодически добавлять можно Зверобой, Липу или Шиповник.

Чабрец восстанавливает силы

Ванны с Тимьяном помогут восстановить силы и очистить кожу. Достаточно отварить Чабрец, профильтровать его и вылить отвар в ванную. Принимать ванны следует минут 20.

Маслом чабреца можно стимулировать биологически активные точки, тем самым, добавляя энергии. Приготовить масло можно самостоятельно. Для чего траву чабреца следует залить растительным или оливковым маслом и месяц настаивать. Чем дольше выдержать, тем лучше. Перед применением нужное количество масла следует профильтровать и по часовой стрелке втирать в точки на теле.

Чабрец – наружное применение

Чабрец наружно применяют для лечения кожных неинфекционных сыпей, псориаза, ран, ожогов;

Чабрец применяют для ополаскивания волос против перхоти.

Чабрец применяют при суставных болях, ревматизме, ушибах и или растяжении делают ванны, обёртывания, компрессы с чабрецом;

Настойка чабреца справляется с суставно-мышечными болями – ее необходимо применять в качестве растирки. Для приготовления настойки половину полулитровой бутылки следует заполнить свежими листьями и цветочками Чабреца. Затем влить пару стаканов водки и оставить бутылку на 2 недели, чтобы настоялась. После этого настойку процеживают, а траву отжимают. Такой настойкой можно не только растирать суставы, но и принимать ее внутрь после еды по 30-40 капель.

Чабрец – Противопоказания

Действующим веществом Чабреца является тимол. При передозировке тимол может спровоцировать гиперфункцию щитовидной железы. Также не следует принимать Чабрец беременным женщинам. А также тем, кто страдает болезнями почек, язвенными болезнями двенадцатиперстной кишки и желудка.

Применение Чабреца

Тимьян широко применяется как в официальной, так и в народной медицине. Самый простой способ – заваривать чай из Чабреца (с Чабрецом).

Чай с Чабрецом – необычайно полезный и вкусный напиток. Чай с Тимьяном – замечательное средство, которое поможет вам в борьбе с огромным количеством недугов. Этим напитком очень хорошо лечить проблемы с горлом. Нужно всего лишь бросить несколько веточек чабреца в крутой кипяток. После того, как чай завариться и остынет, добавьте мед по вашему вкусу и выпивайте этот напиток понемногу на протяжении дня.

Если вы чувствуете себя усталым и разбитым, вас одолевает депрессия, то этот ароматный, тонизирующий напиток придется как нельзя кстати. Напиток из Чабреца не только может вывести человека из депрессии, но и активно применяется при реабилитации после травм головного мозга.

Чай из Чабреца обладает замечательным согревающим эффектом в холодную пору и так же хорошо утоляет жажду, когда за окном палящий летний зной.

Водный настой Тимьяна: 1 столовую ложку травы чабреца залить 2 стаканами кипящей воды. Настаивать 1 час, можно в термосе;

Спиртовая настойка Чабреца: смешать траву тимьяна со спиртом или водкой в соотношении 1:5, плотно закрыть ёмкость крышкой и настаивать в тёмном месте при комнатной температуре 7 – 10 дней. Затем настойку надо отфильтровать через несколько слоёв марли или через фильтр-пакет. Хранить настойку лучше в тёмном месте. Прием составляет всего несколько капель;

Тимьяновое масло (масло из Чабреца) (не путать с эфирным маслом тимьяна!): 100 г измельчённой свежей травы залить 0,5 л рафинированного масла (лучше оливкового), после чего настаивать смесь в темноте в закрытой стеклянной посуде 14 дней;

Порошок из Чабреца: высушенную траву тимьяна тонко истолочь в ступке до консистенции пудры. Хранить в закрытой стеклянной посуде.

Приправа из Чабреца

Тимьян обладает приятным сильным запахом, острым, сильно пряным горьковатым вкусом.

В качестве специи используют ароматные, богатые витаминами листья Чабреца. Он улучшает вкус, сообщает аромат, дает горчинку. Остается одной из ведущих пряностей в пекарском деле. Улучшает запах и вкус овощных блюд, особенно из картофеля и капусты.

Тимьян как приправа для жирной пищи не только значительно улучшает и обогащает вкус, но и способствует ее перевариванию.

Чабрец сочетается с блюдами из яиц, сырами. Неоспорима его популярность при копчении продуктов, никакая пряность более не подчеркивает вкус супа из чечевицы, гороха и фасоли, как Чабрец. В свежем и сушеном виде Чабрец используют при засолке огурцов, помидоров, патиссонов.

Листочки Чабреца добавляют в салаты, борщи, овощные супы, куриные бульоны. Чабрецом сдабривают сыры, его добавляют в соусы, маринады, жареные блюда (картофель, грибы, баклажаны), вводят в состав пряных смесей, кладут при солении овощей (огурцы, помидоры и т. д.), с ним готовят целительные чаи и ароматные напитки.

Чабрец – интересные факты

Чабрец, в отличие от большинства антибиотиков, является одной из немногих трав, к которой современные микробы никак не могут выработать устойчивость.

Славяне использовали(ют) Чабрец для обращения к Богам. Для этого цветущие веточки бросают в огонь, смотрят на дым, вдыхают его. Чабрец помогает установить связь с Богами и предками. Чабрец используется во многих обрядах как у Славян, так и у других народов.

До сих пор в Ирландии бытует поверье, что с помощью Тимьяна можно увидеть фей. Для этого надо всего лишь промыть глаза росой с кустика Чабреца на рассвете после Вальпургиевой ночи.

Длительное время Чабрец был символом воинской доблести, мужской силы. Ванны с тимьяном и чай с чебрецом были популярным средством поднять боевой дух перед битвой у римских легионеров и шотландских горцев. В Средние века благородные рыцари носили шарфы с вышитыми листочками Чабреца.

Читайте также:  Семена рукколы для домашнего огорода

Тимьян ползучий, богородская трава

Тимьян ползучий, богородская трава (Thymus serpillum L.) – многолетний, очень ароматичный полукустарник со стелющимся ветвистым красно-бурым стеблем, высотой 12—13 см, семейства губоцветных (Labiatae). Листья супротивные, продолговатые, 5—10 мм длины, 1,5—3,5 мм ширины с точечными железками. Цветки двугубые, розовато-лиловые, собранные в головчатое соцветие. Плод — орешек 6—8 мм длины. Цветет с июня по август.

Для медицинских целей используют облиственные веточки (трава), собираемые в период полного цветения. Трава содержит до 0,1—0,6% эфирного масла, основным компонентом которого является тимол — до 30%, карвакрол, n-цимол, у-терпинен, а-тирпинеол, борнеол, цингиберен. В траве обнаружены также дубильные вещества, горечи, камедь, красящие вещества, урсоловая и олеиновая кислоты. Собирают траву растения, сушат, обмолачивают, просеивают через сито. Сырье представляет собой смесь листьев и цветков и немного плодов приятного ароматного запаха, горьковато-пряного, слегка жгучего вкуса.

Фармакологические свойства

Фармакологические свойства богородской травы в основном связывают с тимолом, относящимся к производным фенола. В отличие от фенола тимол менее токсичен, меньше раздражает слизистые оболочки, обладает более сильным бактерицидным действием в отношении кокковой патогенной флоры, но менее активен в отношении грамотрицательных палочек. Установлена высокая активность тимола в отношении патогенных грибков. Он губительно действует на ленточных глистов и власоглава.

Применение в медицине

Препараты тимьяна ползучего в основном применяют при тех же показаниях, что и тимьяна обыкновенного. Ранее траву тимьяна широко использовали наружно для ароматических ванн (5 г на ванну), компрессов, примочек. В народе и до сих пор бытует поверье, что тимьян в подушке, на которой рекомендуется спать, приносит здоровье и долголетие. Эфирное масло тимьяна используют так же как наружное для растирания при радикулитах и невритах. Тимол применяют внутрь по 0,05—0,1 г как дезинфицирующее средство при метеоризме и поносе; препарат хорошо переносится. В больших дозах (от 1 до 4 г) применяют как противоглистное при ленточных глистах. При власоглаве применяют от 1 до 4 г утром натощак в 3 приема с промежутками через 1 час. Подготовку больного проводят так же, как при применении других противоглистных средств. Курс лечения продолжается 7 дней, затем делают перерыв 5—7 дней, и курс повторяют.

Тимол считается эффективным лечебным средством при актиномикозе кожи. В этом случае применяют 10% масляный раствор, которым заполняют широко вскрытые полости абсцессов. Одновременно с этим тимол применяют внутрь по 0,5 г 3 раза в день в течение 2 дней, затем делают перерыв на один день и затем снова проводят лечение. Отмечены хорошие результаты применения тимола при актиномикозе легких.

Тимол противопоказан при декомпенсации сердечной деятельности, болезнях печени и почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при беременности.

  • Rp.: Inf. herbae Serpylli 15,0:200,0
    D. S. По 1 столовой ложке 2—3 раза в день
  • Rp.: Extr. Serpylli fluidi 10,0
    Sir. simplicis (seu Althacea) 20,0
    M. D. S. По 1 чайной ложке 3 раза в день (детям от кашля)

Тимьян обыкновенный

Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris L.) – небольшой полукустарник семейства губоцветных (Labiatae) с восходящими стеблями 20—50 см высоты. Листья мелкие, 0,8 см длины с сильно завернутыми краями, густоопушенные, с приятным ароматным запахом. Цветки мелкие, двугубые, лиловые, собраны на концах ветвей в полумутовки. Плод — орешек.

В диком виде растет в северо-западном Средиземноморье, культивируется в Крыму как эфиро-масличное растение.

Из листьев растения добывают эфирное масло. В цветущей траве содержится от 0,8 до 1,2% эфирного масла. В состав последнего входит тимол, карвакрол, п-цимол, l-d-пинен, борнеол, линалоол и др. Наиболее важным компонентом масла, определяющим медицинскую ценность, является тимол (до 42%). Кроме эфирного масла в траве содержится тимуновая (сапониновая) кислота, тимус — сапонин; урсоловая, олеаноловая, кофейная, хлорогеновая, хинная и другие кислоты. Найдено также небольшое количество флавоноидов.

Траву собирают, сушат, обмолачивают. Сырье тимьяна обыкновенного отличается от сырья тимьяна ползучего наличием в нем более мелких сворачивающихся листьев. Числовые показатели сырья следующие: эфирного масла тимьяна не менее 1%, влаги не более 12%, примесей органических не более 1%, неорганических не более 2%. Хранят в аптеках в ящиках с крышками или в жестянках, на складах — в тюках.

Применяют также, как и Тимьян ползучий.

Рабиндранат Тагор

Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они — свидетельство моей свободы.

Фридрик Гримм

Чем выше цветы поднимаются к солнцу, тем глубже идут их корни в землю, на которой растут

Чабрец (тимьян, богородская трава)

Часто спрашивают, чабрец и тимьян – это одно и то же? Да, это названия одного и того же растения.

Другие популярные названия: тимьян ползучий, богородская трава, мухопал, жадобник, боровой перец. Относится к семейству яснотковых.

Внешний вид

Чабрец – растение многолетнее. Выше 15 см не вырастает. Не случайно назван «ползучий». Чабрец действительно расползается в разные стороны, его тонкие побеги практически лежат на земле, а стебли с цветами приподняты.

Веточки покрыты мелкими листьями, длина которых составляет 0,5 – 1 см. Их форма напоминает эллипс с заостренным концом. Черешок листа короткий. С верхней стороны лист гладкий, нижняя его часть светлая, можно сказать сероватая, и слегка опушена.

Мелкие цветы окрашены в нежный розовато-лиловый цвет. Они расположены ближе к концам стеблей и собраны в маленькие пучочки. Чашечка цветка – двугубый колокольчик с четырьмя тычинками и длинным пестиком. Выдернув растение с корнем, вы увидите, что он стержневой. Зацветает тимьян в июне-июле. Он очень ароматный. Поэтому вокруг него кружатся пчелы и бабочки.

К осени на местах расположения цветов появляются плоды в форме овального орешка, которые заключены в коробочку.

Род тимьян насчитывает 214 видов растений. Из них около 170 встречаются на территории Российской Федерации и государств, граничащих с ней:

  • Чабрец обыкновенный. В высоту этот вид чабреца достигает 15 см. Его листочки довольно мелкие и имеют опушку с внутренней стороны. Цветы могут быть белыми или бледно-лиловыми. Подвиды чабреца обыкновенного – низкорослые растения.
  • Чабрец лимонный. Это гибрид, в основу которого положено описанное выше растение. Назван лимонным из-за характерного цитрусового аромата. Молоденькие листочки имеют светло-желтый цвет, который меняется с возрастом растения на светло-зеленый. Морозы переносит плохо, поэтому на зиму его следует укрывать. Если такое растение подстригать, то оно станет густым.
  • Чабрец ползучий. Его побеги действительно как бы расползаются в разные стороны от центральной части. Окрас цветов этого вида чабреца может быть белым, малиновым или розовым. Период цветения длится с июля по август.

Где растет?

Тимьян родом из Средиземноморья. В странах южной Европы чабрец встречается в природе в виде вечнозеленого маленького кустарника. Культивируется на юге Европы и Америки, севере Африканского континента. Умеренный пояс – это места его произрастания. Предпочитает степные районы. Встретить чабрец можно на скалистых и каменистых участках. Любит он и окраины бора. В лесных местах чабрец предпочитает открытые участки.

Сырьем является вся наземная часть. При сборе растения, не повреждайте корневую систему. Растение очень долго восстанавливается. Заготавливается чабрец в июне-июле. Самым идеальным моментом является начало цветения. Именно в этот период тимьян особенно ароматен. Производится сушка в тени. Растение раскладывают на ткани или бумаге. Слой должен быть не более 7 см. В процессе сушки его перемешивают. Стебли можно удалить, обмолотив высушенное растение.

Готовое сырье помещают в плотно закрывающуюся посуду и хранят в течение 2-х лет.

Особенности

Тимьян – отличный медонос. Пчелы делают из него мед, обладающий неповторимой насыщенностью аромата.

Характеристики

  • У растения очень сильный аромат.
  • В высушенном виде обладает горьковато-пряным и жгучим вкусом.

Пищевая ценность и калорийность

100 г травы тимьяна содержит:

  • Вода – 7,79 г;
  • Углеводы – 63,94 г;
  • Пищевые волокна – 37 г;
  • Жиры – 7,43 г;
  • Белки – 9,11 г;
  • Зола – 11,74 г.

Энергетическая ценность 100 грамм сырого сырья – 101 кКал, сухого – 273 кКал, а в чае – 5 кКал (в 200 мл).

Химический состав

  • эфирное масло – 1% (тимол, карвакрол, цимол, терпеноиды);
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • камедь;
  • кислоты (олеаноловая, урсоловая);
  • витамины (А, Е, С, К, В1, В2,В6, В9, РР);
  • минералы (K, Ca, Mg, P, Fe, Mn, Cu,Se, Zn).

Узнать об уникальных свойствах чабреца, вы можете из отрывка передачи “Жить здорово!”:

Полезные свойства

Полезные свойства чабреца обусловлены наличием в его составе главного компонента – тимола. В связи с этим тимьян обладает следующими свойствами:

  • антисептическими;
  • дезинфицирующими;
  • бактерицидными;
  • противогрибковыми;
  • отхаркивающими;
  • противовоспалительными;
  • спазмолитическими и болеутоляющими;
  • антигельминтными;
  • мочегонными.

О пользе и вреде чая с чабрецом читайте в другой статье. Узнаете о лечебных свойствах, а также о том, сколько времени можно пить такой чай.

  • Растение может принести вред при его злоупотреблении. Передозировка грозит бессонницами, а в больших количествах – отравлением.
  • Некоторые лекарственные препараты несовместимы с одновременным употреблением чабреца. Поэтому, не забудьте перед применением проконсультироваться со специалистом.
  • Богородская трава, как губка, впитывает в себя токсины. Поэтому собирать ее нужно вдали от шоссе и промышленных предприятий.

Противопоказания

  • заболевания почек;
  • болезни печени;
  • язва желудка;
  • беременность;
  • кардиосклероз;
  • декомпенсация сердечной деятельности;
  • аритмия мерцательного характера;
  • атеросклероз;
  • детский возраст – до 3х лет.

Применение

В кулинарии

Тимьян является замечательной специей. Его добавляют:

  • в соусы, например, в лимонно-чесночный;
  • в блюда из мяса (баранина, свинина) и рыбы;
  • к овощным и яичным блюдам;
  • в маринады, используемые при консервации помидоров, огурцов, яблок;
  • к копченостям, будь то рыба или мясо;
  • в выпечку, ароматизируя багеты, различное печенье и пироги;
  • в маринады, которые используются в приготовлении мясных блюд. Тимьян, розмарин и тертая лимонная цедра – вот его идеальные составляющие. Чабрец не только придаст блюду изумительный аромат, но и положительным образом повлияет на процесс пищеварения. Таким образом, данное его применение – это и вкусно, и полезно одновременно.

В медицине

О полезных свойствах тимьяна известно с давних пор. Его лечебные свойства официально признаны медициной:

  • С помощью примочек из отвара тимьяна можно снять отечность и болевые ощущения после укусов насекомых.
  • Седативные свойства чабреца применяются при депрессиях и расстройствах нервной системы. Он замечательно успокаивает расстроенную психику и используется в качестве средства при синдроме хронической усталости.
  • Беспокойному и тяжело засыпающему малышу поможет ванна с чабрецом.
  • Отваром чабреца можно полоскать рот. Это избавит от неприятного запаха.
  • Чабрец лечит простудные заболевания: кашель, бронхит, ангину. Его назначают при туберкулезе легких.
  • Тимьян – средство от метеоризма.
  • Чабрецом лечат болезни ревматоидного характера, артриты.
  • Чабрец – растение для мужчин. Его можно использовать как профилактическое средство от простатита. Кроме того, чабрец положительным образом влияет на мужскую потенцию.
  • Народная медицина рекомендует отвары на основе чабреца при борьбе с алкоголизмом. Входящий в состав чабреца тимол несовместим с алкоголем и как следствие возникает тошнота и рвота. Отвар чабреца вызывает стойкое отвращение к алкоголю. Применяется он в течение 2х недель. Для его приготовления стаканом кипятка (250 мл) заливается 15 г сухого растения. Отвар ставится на водяную баньку на четверть часа. Полученный настой процеживают и разводят еще стаканом кипящей воды. Пить его необходимо 4 раза за день по 50 г. Следите за свежестью лекарства. Оно не должно применяться, если хранилось три дня.
  • При воспалениях в полости рта, глотки, настой применяется для полосканий.
  • Так как чабрец обладает антисептическими свойствами, его отвар находит свое применение для обработки кожи, покрытой сыпью.

Настой

Приготовить лечебный отвар или настой несложно. В результате вы получите отличное лечебное средство, которое ускорит процесс выздоровления. Самое положительное в этом то, что это лекарство очень приятное на вкус. Чтобы сделать такой живительный эликсир, нужно взять 1 ст. ложку сухого сырья и стакан кипятка. Настаивается это средство около часа. Процеженный настой принимается по одной-две столовые ложки, три раза в день.

Чабрец можно использовать для проведения ингаляций. Пары эфирных масел благоприятно сказываются на состоянии органов дыхания.

Во время беременности

Особое внимание следует уделить употреблению чабреца женщинам в период беременности. Если у женщины, вынашивающей малыша, повышенное артериальное давление, то чабрец следует исключить из рациона. Самый неприятный момент заключается в том, что чабрец повышает АД и этот эффект сохраняется длительное время. Поэтому, даже прекратив его применение, вы не сразу ощутите снижение давления. Мерцательные аритмии, заболевания щитовидной железы, почек также являются причиной, по которой употребление тимьяна категорически противопоказано.

Читайте также:  Лапчатка непальская, описание растения, посадка и уход за ним

Первые три месяца беременности очень важны для зарождения и формирования новой жизни. Любые инфекции могут негативно сказаться на этом процессе. Чабрец, как мощное средство, укрепляющее иммунную систему, в этот период будет положительно воздействовать на организм мамы. А вот во втором триместре нужно держать под контролем артериальное давление. И в случае его повышения, немедленно прекратить употребление богородской травы.

В любом случае, перед началом применения чабреца, консультация с гинекологом необходима.

При похудении

Богородская трава помогает организму быстро усваивать пищу. В этом плане она является идеальной составляющей в процессе сброса лишнего веса. Более того, быть в тонусе, соблюдая диету, сложно. А чабрец поможет сохранить силу и энергию на весь день. Идеальным эликсиром будет чай с тимьяном и ягодами.

В косметологии

Чабрец укрепляет волосы, ногти:

  • Несколько капель масло чабреца добавляют в воду, которой ополаскивают волосы. Это делает их крепкими и блестящими.
  • Чтобы устранить перхоть, после мытья головы обычным шампунем, следует ополоснуть волосы остывшим отваром. Литром кипятка заливается третья часть стакана сухого чабреца. Спустя час, отвар готов к применению.

Лечит угревую сыпь:

  • Такой же обогащенной эфирным маслом водой можно умываться. Кожа избавится от прыщей и сыпи.
  • Придать тонус коже поможет протирание ледяными кубиками из замороженного отвара богородской травы.

В быту

  • Богородскую траву применяют в ароматных подушечках саше.
  • Высушенные веточки кладут в шкаф с шерстяными изделиями, чтобы в них не завелась моль.
  • Выращивается, как декоративное растение, используемое в ландшафтном дизайне при создании альпийских горок.

Масло

Получают масло тимьяна способом паровой дистилляции. Сырьем служит надземная часть растения с листьями и цветами. Масло тимьяна обладает сильным ароматом с оттенком пряности и теплоты. Его используют при лечении многих болезней: артрит, болезни моче-половой системы, простуды, предменструальный синдром, пониженное АД, депрессивные состояния, кожные заболевания, укусы насекомых.

Парфюмерная промышленность использует масло чабреца в качестве ароматических добавок к парфюмерным водам, в производстве мыла, лосьона и т.п.

Выращивание

Чабрец любит места незатененные, поэтому отведите ему место, хорошо освещенное солнцем.

Подготовку к посадке начинайте с осени. Хорошо перекопайте участок, на котором планируете посадить богородскую траву. Удалите все ненужное: корни других растений, сорняки. Далее следует удобрить почву. Для этого подойдет обычный навоз и удобрения с калием и фосфором.

С наступлением весны (середина апреля) снова перекопайте участок и добавьте в почву 20 г мочевины. Посадка производится на следующий день после подготовки. Семена рассеиваются по поверхности и сверху них насыпается песок, слой которого составляет 1 см. Далее посадку накрыть пленкой. Всходы должны появиться через 2 недели. Идеальная температура – 20°С. Между рядами должно быть расстояние около 40 см. А затем, если вы хотите рассадить чабрец, то растения располагайте на 30 см друг от друга.

Учтите, что чабрец растет очень медленно и долго. Поэтому, если вы хотите, чтобы растение зацвело быстрее, в начале весны посадите у себя на подоконнике рассаду. Семена так же присыпаются сверху песком. Молодые побеги нуждаются в увлажнении, их можно опрыскивать с помощью пульверизатора. Высаживать в открытый грунт чабрец можно через 2,5 месяца. На одном месте чабрец может расти в течение 5 лет.

Уход за чабрецом такой же, как и за любым другим растением, т.е. прополка, полив, рыхление почвы. Заливать чабрец нельзя. Просто следите, чтобы не было излишней сухости. Чабрец хорошо переносит морозы, но перд наступлением зимы его можно накрыть соломой. Подкармливать чабрец можно мочевиной и навозом. Помните: свежий навоз чабрецу противопоказан!

Размножается тимьян семенами или вегетативным способом. Если вы решили рассадить большой кустик чабреца, то делите его осторожно, чтобы не повредить корешки. Можно размножить чабрец, используя растение, возраст которого 1 год. Побег режется на части, размер которых приблизительно 5 см. Эти черешки втыкаются в почву и накрываются стеклянной банкой, которая обеспечивает такой «заготовке» парниковый эффект. Следите за тем, чтобы не было большого количества влаги. В противном случае, черешок просто сгниет. Для того, чтобы он укоренился, требуется 2 недели. Слишком разросшееся растение можно подрезать. Это никаким образом негативно не отразится на «состоянии здоровья» растения.

При сборе зелени, осторожно срезайте ее, не повреждая корневую систему. Иначе ваше растение погибнет.

Тимьян — что это такое

Название этой многолетней полукустарниковой травы отражает ее особенность, ведь в переводе с древнегреческого тимьян значит «дух». Растение, действительно, приобретает необычайно душистый аромат, благодаря которому травка основательно осела в кулинарных рецептах европейской кухни. Теме, что такое тимьян, стоит уделить внимание, потому что это и лечебная культура.

Описание растения

Низкорослые кустарники (до 40 см) встречаются на луговых опушках, лесных полянках, боровых песках. Неплохо приживается душистая трава в оврагах, речных долинах, каменистых скалах и даже в тундровых степях, заполняя территорию красивым цветущим ковром-куртиной.

Не обошли стороной растение и дачники – благодаря красивому виду мелких головчатых соцветий: от розового до фиолетового оттенков, тимьян обосновался на садовых рокариях. Небольшие на полукустарнике и листочки эпилептической формы с барельефными прожилками на нижней стороне пластины.

От стебля отходят четырехгранные, опушенные волосками ветви, до 15 см длиной. Растение дает плод – мелкий черно-бурый шаровидный орешек, с помощью которого можно развести травку даже на подоконнике городской квартиры.

Тимьян очень красивая трава

Сорта

У растения несколько наименований, поэтому несведущий человек не всегда может понять, что это такое тимьян. Например, в России трава именуется богородской, а на Украине привычнее другое название тимьяна – чабрец (иногда пишут чебрец).

Но не важно, как по-другому называется тимьян, все равно это пряное растение пользуется большой популярностью. Даже селекционеры обратили на него свое внимание, создав несколько декоративных сортов в каждой из разновидностей (в стране распространение получили 3 вида).

Виды тимьяна

НаименованиеОсобенностиСорта
ОбыкновенныйВ разнообразии подвида встречаются низкорослые кустики, до 5 см, но чаще можно увидеть едва достигающие полуметра. У Thymus vulgaris обычно цветки бледно-сиреневые, но у некоторых сортов бордовые. Листья с нижней стороны опушены. Относится к лекарственным травам· Alba – чабрец с цветками белого цвета;
(чаще встречается на северо-западном Средиземноморье и в европейской части России)· Elfin – едва достигает 5 см и дает плотную подушку;
· Splendens – выделяется красно-карминовыми цветками
ПолзучийМаксимальная высота кустов этой разновидности – 15 см. У растения высокие покровные качества. Обилие расцветок (белые, розовые, карминные) и пестрота листьев делают сорта востребованными в ландшафтном дизайне. Но данный вид также обладает целебными свойствами и ценится, как ароматная специя.Минор украшен мелкими опушенными листиками и маленькими соцветиями; идеально подходит для альпийских горок.
(наиболее распространен в Сибири, на Дальнем Востоке и повсеместно в Европе)Для вырващивания требует песчаную почву с малым содержанием извести. Тогда растение будет максимально устойчиво к сорнякамПсевдоланугиносус – почвопокровное растение, у которого из-за обилия цветков на ковре практически не видно листьев
ЛимоннопахнущийСчитается самым красивым видом, благодаря лиловым листам необычной формы, на фоне которых теряются мелкие цветки. У травы особенно выражен тимьяновый аромат, благодаря чему разновидность чабреца активно используется для приготовления душистых чаев.· Silver Queen – выделяется оригинальностью листьев, края которых обрамлены белой каймой;
(встречается преимущественно в южной Франции, в нашей стране выращивается частниками)Обладает хорошей покровной ползучестью, но склонен к вытаптыванию, поэтому не используется на дорожках. Менее устойчив к морозам, по сравнению с другими видами, так что требует зимнего укрытия неткаными материалами· Golden Dwarf – у этого сорта листья покрыты желтыми пятнами;
· Golden King – его зеленоватые листья имеют желтое обрамление по краю

В таблице описаны наиболее распространенные виды богородской травы. Но в природе существуют и такие разновидности: тимьян японский, блошиный, сибирский, Дорфлера. Если цель использования чабреца лекарственная, то не каждый вид в данном случае сможет заменить собой тимьян обыкновенный и ползучий. Зато все они станут отличным украшением садового участка.

Поняв, что тимьян это все-таки чабрец, выяснив, как трава выглядит, и, изучив ее особенности, проще будет выбрать разновидность культуры, чтобы посадить на своем участке. Благодаря многогранности свойств, от растения будет только польза.

Свойства культуры

Чтобы получить лечебный эффект от чабреца, траву необходимо заготавливать в период цветения. Именно в это время в растении самый насыщенный состав, включающий в себя флавоноиды, вещества дубильные, горечи, органические кислоты (олеиновую и урсоловую).

Тимьян на огороде

Но главным компонентом считаются масла эфирные, среди которых можно выделить фенол (60%), тимол (50%), а также терпены, пинен и другие сильные фитонциды. Они придают тимьяну свойства дезинфицирующие и антисептические. Использование тимьяна давно нашло свое применение в народной медицине.

Отварами травы лечат:

  • болезни дыхательных путей;
  • нервные заболевания и бессонницу;
  • желудочные проблемы;
  • кровотечения маточные у женщин и половую слабость у мужчин.

Используют чабрец и как мочегонное средство при заболеваниях почек. Нашел применение тимьян в официальной медицине. Медики рекомендуют пациентам отвары не только в качестве отхаркивающего средства, но и для лечения радикулитов, ревматизмов.

Чабрец (который многие предпочитают называть тимьян) назначают в лечении простатита и преждевременной эякуляции. Отварами улучшают качество спермы у мужчин и способствуют быстрому устранению гинекологических проблем у женщин. А еще зелень тимьяна вводят в травяные сборы при лечении алкоголизма.

Отвар из тимьяна

Назначаются больным наружные компрессы, а также ароматические ванны. В аптеке можно приобрести экстракт чабреца. Входит тимьян и в известный всем с детства препарат от кашля «Пертуссин».

Издревле в Подмосковье и по всей Руси чабрец входил в ароматизированные составы чаев (равно, как и душица).

Готовят богородский чай так:

  • 1 ч.л. с верхом травы (желательно с цветками) заливают стаканом воды;
  • доводят до кипения и сразу снимают с огня;
  • настояв 10 минут, процеживают и принимают.

Медовый напиток будет особенно полезен, если вместо сахара в чай добавить продукт с пасеки. Такой состав и кашель успокоит, и снимет желудочные спазмы, устранит брожение и улучшит аппетит. Как лекарство, травяной чай можно принимать трижды в день.

Следует упомянуть о том, как использовать тимьян в виде лечебных ванн.

В данном случае литром крутого кипятка заливают 100 г. сырья и настаивают 20 минут. В наполненную водой ванну выливают после процеживания. Хороший эффект в данном случае дадут розмарин и тимьян, поэтому к воде стоит добавить несколько капель эфирного масла.

Некоторые интересуются, для чего использует тимьян кулинария. Но вопрос этот излишен, если изучить состав прованских трав – там чабрец точно присутствует. А это говорит о том, что тимьян – это отличная приправа, которую можно использовать практически для всех блюд. И чем дольше богородская трава находится в термической обработке, тем насыщеннее она даст аромат.

Пряность также используют в промышленной консервации, как отдушку в коктейлях, а также ликероводочных изделиях.

Благодаря большому количеству микроэлементов и витаминов, трава тимьян обладает высокой пищевой ценностью. А сбалансированный состав белков, углеродов и жиров делает специю низкокалорийным энергетиком, повышающим тонус организма. Но показано растение не всем. Оценив, чем тимьян полезен, следует выяснить и вред, который трава способна принести.

Противопоказания

Несмотря на пользу при желудочных проблемах, чабрец не рекомендуется вводить в рацион людям с язвой 12-ти перстной кишки и желудка, при ярко выраженном гастрите. Запрещены тимьяновые препараты диабетикам и тем, у кого проблемы со щитовидкой.

При лечении органов дыхательных путем следует взять во внимание, что воспаление легких, туберкулез и астма относятся к категории «противопоказание». А у беременных трава способна спровоцировать самопроизвольный аборт.

О вредителях

Выращивание чабреца не требует особых хлопот, но один момент следует взять во внимание – борьбу с вредными насекомыми, которых привлекает приятный душистый аромат.

Вредители тимьяна

НасекомоеОписаниеСредства борьбы
Мотылек луговойБабочка небольших размеров, активная в ночное время суток. Поражает листья и стебли, выедая их полностьюПосадка обрабатывается инсектицидами: Антитлин и Биотлин (для тли) и Децис (для мотылька)
ТляЗаселяется колониями из мелких зеленых букашек, облепляющих весь куст
Медляк песчаныйМелкий жук черного окраса, едва достигающий 10 мм в длину. Лакомится наземной частью растенияИспользуют метод приманок с отравой. Проводят обработку растений Фитовермом
ДолгоносикЯрко окрашенный жучок, длиной в 10 мм, имеет удлиненную голову с вытянутым хоботком, которым выгрызает дырки в листьях. Личинки живут в почве и активно обгладывают корни

Поражается растение и болезнями, развивающимися, когда обеспечивается неправильный уход. Если чабрец поливать сверх меры, он заразится грибковыми спорами. С инфекцией лучше всего бороться фунгицидами типа Топаза, Ридомила, Хоуса, Фундазола.

Разобравшись в том, что это за трава тимьян, проще будет определиться в выборе сортов для посадки растения в открытый грунт на дачном участке. Некоторые виды могут отлично расти в цветочных ящиках на лоджиях. Разница в названиях (богородская трава, тимьян и чабрец) тому не помеха.

Чабрец Тимьян ползучий лечебные свойства

Чабрец Тполезные лечебные свойства и противопоказания чай коделак бронхо трава фото применение детям чем полезен вред

Народные названия: чебрец, богородская трава, чабор, тимьян обыкновенный, тимьян душистый, фимьян, фимиамник.

Научнназвание латинское название Thymus serpillum L. – рода — от греческого слова thymos — сила, дух, по возбуждающему действию растения. Serpyllum — от латинского serpere — ползать группами, сцепившись, по характеру роста растения.

Семейство Labiatae Яснотковых

Чабрец или Тимьян ползучий

Род Thymus L. – Тимьян

Как лечебное средство чабрец применяют с незапамятных времен. В Древней Греции это растение пользовалось большим почетом. Еще Плиний Старший в своих трудах приводит 28 рецептов, в состав которых входил чабрец. Упоминается он также у Ибн Сины как глистогонное, маточное и выгоняющее камни средство, а также в поэме XI в. «О свойствах трав» французского врача и ученого Одо из Мена.
Это растение очень ценили предки славян. У многих народов существовал языческий обычай жертвоприношения богам – сжигание сухой травы чабреца. Одно из его названий – богородская, или богородицина, трава – связано с тем, что в России было принято в день Успения Пресвятой Богородицы украшать ее иконы пучками этого благовонного растения.
Родовое название чабреца происходит от слова thymos (сила, дух) – по его возбуждающему действию, видовое – от serpere (ползать, рептилии) – по характеру роста растения.

Аналогично в медицине используется тимьян Маршалла (Thymus marschallianus Willd.).

Описание

Чабрец или Тимьян ползучий (Thymus serpillum L.) – многолетний полукустарничек семейства яснотковых (губоцветных), образующий мелкие дерновинки.

Стебель, стелющийся по земле, местами дающий придаточные корни, ветвистый, в нижней части одревесневающий, с многочисленными восходящими вегетативными и генеративными цветоносными веточками высотой до 15 см.

Листья чабреца супротивные, мелкие, овальные, яйцевидные или ланцетные, цельнокрайние, до 1 см в длину, короткочерешковые, с хорошо заметными в лупу эфиромасличными железками.

Цветки мелкие, двугубые, фиолетово-красные, собраны на концах веточек в ложные мутовки, сближенные в головчатое соцветие.

Плоды — орешки, почти шаровидной формы, гладкие, черно-бурые.

Чабрец цветет с мая по сентябрь, плодоносит с августа.

Распространение

Чабрец или Тимьян ползучий широко распространен в Скандинавии, Атлантической и Средней Европе, европейской части России, Сибири и на Кавказе. Обитает преимущественно в степной зоне, на южных склонах, скалах, степных лугах, по окраинам сосновых боров.

К почвам не требователен. Встречается на песчаных местах, склонах, холмах, на полях и залежах,

Чабрец Выращивание на участке

В первый год жизни Чабрец – Тимьян ползучий вегетируют. Начиная с двухлетнего возраста регулярно цветут и плодоносят. Многолетние экземпляры трогаются в рост в начале апреля. Первые цветки появляются в третьей декаде июня — начале июля. Средняя продолжительность периода цветения 60 дней. Плоды созревают через два с лишним месяца после начала цветения. Зимует Чабрец хорошо.
Тимьян следует размещать после пропашных культур.

Агротехника

Чабрец или Тимьян ползучий можно вырастить на приусадебном участке. Он достаточно неприхотлив, засухоустойчив и зимостоек, но следует учитывать, что растение светолюбиво и предпочитает легкие, плодородные почвы.
При подготовке участка необходимо тщательно выбрать все сорняки, а на тяжелых почвах при перекопке подсыпать песка и компоста.

Размножение

Размножают чабрец или Тимьян ползучий семенами (посевом в грунт) и рассадой, а также черенками и делением куста.

Семена непосредственно в грунт высевают ранней весной, заделывают мелко, на глубину до 0,5 см. Всходы появляются через 3 — 4 недели. Растения прореживают на 15 — 20 см. В первое время растения растут очень медленно. Необходимо проводить тщательный уход за ними, систематически рыхлить и поддерживать участки в чистом от сорняков состоянии, особенно в первый год культуры. На второй и третий годы вносят минеральные удобрения. Очень отзывчив Чабрец на внесение извести в почву.
В первый год выращивания урожай тимьяна небольшой. На 2 — 3-й год с 1 га собирают 20 — 30 ц зеленой массы. После третьего года урожай снижается и посевы необходимо возобновлять.
Тимьян можно высаживать и делением кустов весной. Обычно для этого используют старые насаждения. Посадку растений производят при ширине междурядий 60 см и расстояниях в рядках 40 — 50 см.

Уборка, сушка и хранение

Сбор Чабрец – тимьяна производят в июне — июле (в период цветения), срезая облиственные цветущие ветки. Траву рекомендуется срезать ножом или серпом, а не рвать, так как она легко выдергивается с корнями; тимьян же возобновляется плохо, растет медленно и такой способ сбора может привести к уничтожению растений. Высушивают Чабрец в тени или на чердаках. После сушки листья и цветки измельчают, просевают через сито. Деревянистые стебли и веточки отбрасывают. Сырье упаковывают и хранят в сухом, по возможности обособленном месте, так как оно издает очень сильный аромат.

Учитывая, что семена очень мелкие, при семенном размножении лучше вырастить рассаду. Для этого в середине марта семена смешивают с 3- 4 частями речного песка, высевают поверхностно в ящичек или горшочек и прикрывают его сверху стеклом до появления всходов. Добавление песка позволяет более равномерно распределить по поверхности мелкие семена. Рассаду высаживают в июне на расстоянии 30×30 см.
Летом растение Чабрец можно размножить зелеными черенками, Они прекрасно укореняются. Срезают верхушки побегов длиной 8-10 см до цветения. Высаживают их в емкости с речным песком по схеме 3×3 или 4×4 см. Накрывают сверху пленкой или стеклом. Несколько раз в тече¬ние дня их опрыскивают из пульверизатора. Уже через 15-20 дней образуются корешки, а через месяц растения можно высаживать на участок.

Уход заключается в прополках. Чабрец довольно быстро смыкается и образуют плотную декоративную на вид подушку.

Разновидности

В состав рода входят следующие виды:

Тимьян Маршалла (Thymus marschallianus Willd.).

Он отличается прямостоячими побегами, яйцевидными или цилиндрическими соцветиями. Встречается в Краснодарском и Ставропольском краях.

Химический состав

Действующие вещества

Трава Чабрец содержит 0,1-1% эфирного масла, включающего фенолы тимол — антисептик (до 35%) и карвакрол. Кроме того, присутствуют терпены: цимол, борнеол, |3-пинен, мирцен, кариофиллен, цитронелилацетат, камфора, терпенеол-1,у-терпинен.

В траве Чабрец обнаружены также тритерпены – урсоловая и олеаноловая кислоты, флавоноиды, горькие и дубильные вещества, камедь.

Во время цветения в листьях тимьяна содержится от 0,1 до 0,6% эфирного масла. Кроме того, имеются дубильные вещества, горечь, камедь, флавоноиды, урсоловая и олеано- ловая кислоты, смола, жир, минеральные соли, белковые вещества.

Чабрец Применение

Тимьян принадлежит к числу важных эфирномасличных растений, находящих применение в парфюмерной и пищевкусовой промышленности.

Чабрец или Тимьян — прекрасный медонос. Цветки выделяют большое количество нектара.

Пищевое применение

В кулинарии используют главным образом траву (верхушки с бутонами).

Тимьян ползучий или Чабрец используют в рыбной, молочной, ликеро-водочной промышленности. Он входит в состав пряных смесей и соусов, его применяют для ароматизации мясных, куриных, грибных, рыбных, овощных блюд.

В виде порошка в малых дозах идет в овощные и мясные супы, в больших дозах добавляется к всевозможным рыбным блюдам, придавая рыбе приятный запах и вкус. При поджаривании рыбы ее панируют в муке, смешанной с порошком тимьяна в пропорции 2:1. Тимьяном посыпают сыры, используют его при приготовлении домашних сыров, а также маринадов.

Чабрец кладут при мариновании и солении, а также в различные напитки. Однако из-за сильного аромата употреблять эту пряность надо в небольшом количестве.

Совет. Листья и соцветия чабреца можно добавить при тушении мяса или в качестве приправы посьпать пиццу.

Использование в ландшафтном дизайне

Разместить чабрец можно в каменистом садике, в миксбордере на переднем плане или среди плит дорожек. Он очень декоративен даже после цветения.

Природная косметика

Лекарственное применение

Чабрец обладает отхаркивающим, антимикробным, болеутоляющим, слабым снотворным, фунгистатическим действием. Усиливает секрецию бронхов и способствует более быстрой эвакуации мокроты. Антимикробное действие оказывает в основном благодаря тимолу, который активен практически против всех тесткультур и действует активнее фенола. Но в отличие от фенола тимол менее токсичен, меньше раздражает слизистые оболочки, оказывает бактерицидное действие на кокковую микрофлору, менее активен в отношении граммотрицательных бактерий. Активен против патогенных грибов, ленточных глистов и власоглава. Сумма тритерпеноидов, которую можно извлекать после отгонки масла, обладает гепатопротекторным действием.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Собирают облиственные веточки во время цветения. Их срезают секатором или серпом, но ни в коем случае не выдергивают. Растения легко выдергиваются с корнем, но плохо восстанавливаются. Траву сушат при температуре не выше 35 °С, обмолачивают, оставляя только листочки и соцветия.
Срок хранения сырья до 2 лет.

Аналогично в медицине используется тимьян Маршалла (Thymus marschallianus Willd.).

Применение в официальной и народной медицине

Трава тимьян – чабреца официальна в большинстве стран мира. В медицинской практике отвар и жидкий экстракт травы применяется как отхаркивающее средство при бронхитах, как болеутоляющее при радикулитах и невралгиях внутрь и наружно в виде ароматических ванн и компрессов. Жидкий экстракт входит в состав препарата «Перту- син».
В народной медицине отвар тимьяна пьют при простудных заболеваниях, кашле, болях в желудке, заболевании почек, нервных заболеваниях. Наружно траву употребляют для ароматических ванн при болезнях, связанных с нарушением обмена веществ, в виде компрессов и примочек, как ранозаживляющее, и при заболевании глаз. Порошок применяется как раздражающее средство при обмороках.

В медицине тимол используют для дизенфекции слизистых оболочек рта, зева, глотки. При грибковых заболеваниях кожи, в частности при эпидермофитии, в качестве глистогонного и для подавления в кишечнике процесса брожения. Жидкий экстракт из травы входит в состав пертуссина, применяемого в качестве отхаркивающего и смягчающего средства при кашле (коклюше и бронхитах). Настой в сборе применяют при бронхиальной астме, осложненной бронхитом и пневмонией. При клинических испытаниях настой оказывал положительное действие при острых фарингитах.
Экспериментально установлено, что надземная часть и корни чабреца повышают функцию половых желез.

В Китае его применяют при истощении и как тонизирующее средство. В смеси с другими растениями тимьян ползучий используют для лечения алкоголизма, а также при аденоме простаты и простатитах.

Использование в домашних условиях

В качестве потогонного средства рекомендуют выпить горячий настой с сахаром,
Настой в домашних условиях: берут 10 г чабреца (2 ст. ложки) на 200 г кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают, процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.
Известно употребление настоя чабреца в качестве успокаивающего и болеутоляющего средства при бессоннице, головной боли, радикулитах, не¬вралгиях. Принимают настой по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
Как наружное обезболивающее и отвлекающее при невралгиях, миозитах, артритах чабрец используют в виде концентрированного настоя или масляного настоя на подсолнечном масле 1:3—1:4. Аналогично используют эфирное масло растения.
Из настоя отвара чабреца делают ароматные ванны при кожных сыпях, ревматизме и нервных заболеваниях. Для приготовления ванны 50 г сырья заваривают в 1 ведре кипятка, процеживают и выливают в ванну.
Тимол (компонент эфирного масла) применяют внутрь на кусочке сахара как дезинфицирующее средство при метеоризме и поносе (0,5-1,0 г). В больших дозах (1-4 г) – как противоглистное средство. При ленточных глистах: утром принимают натощак в 3 приема с промежутками 1 час. Курс лечения 7 дней, потом перерыв 7 дней, а затем повторение.

Рецепты при различных заболеваниях

ВОСПАЛЕНИЕ ВЕК
Залить 1 столовую ложку измельченной травы тимьяна 1 стаканом кипятка. Настаивать 1 час. Промывать веки.
КАШЕЛЬ
Залить 1 столовую ложку травы тимьяна 1 стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде 1 час. Процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
ОСТЕОХОНДРОЗ
Залить 10 г травы Чабреца – тимьяна 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Противопоказания

Тимол противопоказан при декомпенсации сердечной деятельности.
■ ВНИМАНИЕ!
В больших количествах Чабрец оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, на печень и почки. Противопоказан Чабрец при беременности.

Добавить комментарий