Нож для окулировки и прививки: что нужно знать

Все о прививочных ножах

Если вы не смогли сделать прививку для своих фруктовых и ягодных растений, скорее всего, причина заключается в использовании плохого ножа. Как утверждают специалисты, эффективность этой операции на 85% зависит от качества режущего полотна, вне зависимости от того, работаете вы с яблоней, грушей, розой или каким-либо другим растением.

Особенности

Следует отметить, что прививочные ножи особым разнообразием конструкций не отличаются.

Выделяют 3 вида таких приспособлений.

  • Окулировочный нож – для него характерно изогнутое лезвие и качественная двухсторонняя заточка. Применяется для прививки почкой или глазком. Такой прием в агротехнике получил название «окулировка», поэтому и название инструмента соответствующее.
  • Копулировочный нож изготавливается из высокоуглеродистой закаленной стали, имеет одно прямое режущее полотно, заточенное с одной стороны. Оптимален для прививки черенками.
  • Универсальный нож – довольно востребованный инструмент, который может иметь самые разнообразные формы лезвия, но в любом случае на нем располагается так называемый рог для окулировки. Приспособление оснащено «косточкой» из пластика либо металла – эта деталь располагается на рукояти и помогает раздвигать древесную кору на месте среза.

Все виды ножей сделаны из легированной стали и позволяют получить идеальный срез, который считается основным условием стыковки мягких тканей дерева и высокой приживаемости.

Как выбрать?

Никаких специализированных знаний для выбора ножа не требуется. Важно помнить только одно – этот инструмент должен давать очень ровный срез, а значит, лезвие должно в полной мере отвечать всем требованиям острой эффективной заточки.

Кроме того, следует обратить внимание и на некоторые другие нюансы:

  • на кромке лезвия должны отсутствовать выемки и зазубрины;
  • режущая поверхность должна быть хорошо отполирована до зеркального отражающего эффекта;
  • ручки должны быть эргономичными и физиологическими, работать с таким инструментом должно быть удобно и комфортно;
  • качественное лезвие не должно быть больше 2 мм, оптимально использовать ножи с соответствующим параметром в 1,5 мм, если же взять более толстые резаки, то они будут травмировать ткани дерева, что приводит к увяданию ветвей.

Заточку лезвия нужно проверять еще в магазине. Для этого берут обычный лист бумаги формата А4 и, удерживая его в руках, делают разрезы. Они должны быть ровными, а если после 10-15 разрезов края начинают выглядеть рваными – откажитесь от приобретения такого инструмента.

Согласно отзывам пользователей, всем перечисленным требованиям удовлетворяют садовые прививочные ножи марок Graft Pro, Solingen, Victorinox. В рейтинг также входят прививочный нож Агеева, марки Raco, Due Buoi, Tina, Felco и Fiskars. Стоимость таких ножей довольно высока, но продукция по-настоящему идеальная, может без проблем совершать до 2000 прививок.

Применение

Прививки проводятся двумя способами:

  • окулировка – когда 2 почки прививают путем вставления в расщеп на подвое;
  • копулировка – в этом случае подвой и привой стыкуют по срезу, и важно, чтобы у черенка и растения был одинаковый диаметр на срезе.

Пользоваться ножом очень просто. Рассмотрим простой пример. Допустим, вы планируете привить абрикос к сливе при помощи копулировки. Для этого к молодому сливовому побегу нужно привить ветку абрикоса такой же толщины, корни сливы начнут питать и ее тоже.

Для начала обрезают побег сливы так, чтобы осталось от земли примерно 15-20 см, ветку абрикоса разрезают и выделяет отрезок такой же величины. Срезы должны быть строго горизонтальными без заглублений и заломов.

На ветке абрикоса при помощи прививочного ножа делают два косых среза с обеих сторон так, чтобы их длина была около 5 см, сверху лучше оставить небольшие плечики, равные толщине коры.

На ветке сливы делают расщеп тем же способом, таким образом, вы формируете место под прививку. После этого следует соединить привой с подвоем так, чтобы они прилегали друг к другу плотно, при этом не повреждали коры. Чем крепче выйдет сцепление, тем быстрее приживется абрикос.

Место стыка обматывают виниловой либо тканевой лентой, удерживая место сцепления правой рукой, а через 1,5-2 недели проверяют результаты – если на ветке абрикоса начали набухать почки, значит, прививка прошла успешно.

Все срезы желательно делать одним движением, только тогда можно будет добиться идеальной гладкости, именно поэтому прививочный нож должны быть как можно более качественным и острым.

Перед каждым применением нож нужно дезинфицировать. Если у вас нет под рукой спирта, то можно воспользоваться марганцовкой или раствором медного купороса, в крайнем случае – просто подержать клинок в пламени несколько секунду.

Нож является источником травмирования, поэтому работать надо непременно в удобной позе, ни в коем случае не направляя нож острием к себе.

Категорически не допускается использование привычного инструмента не по назначению – резать все, что попадется под руку им не стоит, в противном случае вам очень быстро придется покупать новый. Важно хранить его в чистоте и сухости, после каждого применения следует очищать его ветошью и при необходимости протирать машинным маслом.

Осенью, когда инструменты упаковывают на зиму, прививочный нож нужно обработать солидолом и поместить на хранение в отапливаемое помещение с низким уровнем влажности.

Заточка

Даже самый лучший прививочный нож рано или поздно затупится и потребует коррекции. По сути, подготовку надо проводить перед каждой операцией – ведь ваша задача состоит в том, чтобы профиль заточки был не просто острым, а очень острым. Режущее полотно должно не только «кромсать» бумагу, но и сбривать волоски на теле.

Для того чтобы добиться требуемой остроты, следует использовать брусок с крупной и мелкой зернистостью, а также наждачную бумагу. Для «доводки» понадобится полировочная паста ГОИ и ремешок из кожи. Все необходимое можно приобрести в любом хозяйственном магазине, причем, по «копеечным» ценам.

Имейте в виду, что заточка занимает довольно много времени. Для начала следует взять нож в руки таким образом, чтобы лезвие было направлено от себя, рядом нужно поместить емкость с водой. Брусок также укладывается неподалеку, крупнофактурной поверхностью вверх.

Лезвие необходимо увлажнить и поместить на брусок под углом 15-25 градусов. Плавными движениями под небольшим нажимом следует двигать режущее полотно по бруску, таким образом необходимо сделать примерно 20-30 движений. Затем брусок следует перевернуть, повторяя все манипуляции на стороне с мелкой фракцией.

После этого этапа на лезвии, как правило, остается много зазубрин, которые необходимо полностью сгладить.

Доводку делают на наждаке, сначала шлифуют на крупной, а потом на самой мелкой фракции. При выполнении этих действий также следует выдерживать угол наклона в 15-25 градусов.

Время от времени следует проверять остроту заточки на бумаге, если лезвие легко разрезает подвешенный лист, значит, вся дефекты устранены и можно приступать к финишной части. Для этого берут ремень, смазывают его полировочной пастой, фиксируют к опорам, натягивают и повторяют те же манипуляции, чтобы лезвие стало идеально острым.

Имейте в виду, что пасты могут различаться по номерам, начать лучше с состава N4, а закончить – тонкой полировкой под N1.

Этот процесс длительный и трудоемкой, однако, если все сделать правильно, в результате вы сможете выполнить идеальную прививку и радоваться новому обильному урожаю.

Еще больше информации о прививочных ножах вы узнаете, посмотрев следующее видео.


Прививочный нож садовода: виды, правила выбора, заточка

Каждый дачник на своём участке имеет небольшой сад и хоть раз в жизни слышал или сталкивался с таким вопросом, как прививка деревьев. Данный метод позволяет выращивать на одном дереве различные породы фруктов – это не только увлекательно и существенно экономит пространство. Первое, с чем сталкиваются начинающий садовод в столь интересном процессе – это правильный выбор такого инструмента, как прививочный нож. От его характеристик и качества во многом зависит успешность проведённой операции.

Прививочный нож садовода.

Назначение и виды содовых ножей

Современный садовый нож не предназначен для такой грубой работы, как обрезка веток, стрижка кустов, нарезка черенков, стрижка кустарников. Но это не означает, что сегодняшний инструмент стал менее надёжным или хрупким. Наоборот, технологически прогресс позволяет делать его долговечным и прочным, как никогда раньше. Просто эти изделия теперь носят другое назначение, более деликатное, нежели их предшественники, а для решения грубых задач предусмотрены другие принадлежности: секатор садовый, ножницы, пилы.

На долю садового ножа все равно приходится достаточно много работы, о которой можно судить, по его классификациям:

Первый вид создан для того, чтобы обрезать повреждённые либо живые, но ни в коем случае не засохшие, участки дерева и тонкие ветви декоративных кустарников. С его помощью можно зачищать раны и срезы, оставшиеся после работы грубыми инструментами, и удалять молодые побеги. Его также применяют для вырезания шипов и подготовки черенков.

Нож для прививки делится ещё на три вида:

  • окулировочный нож;
  • копулировочный нож;
  • комбинированный нож.

Окулировочный

Данный тип ножей предназначен, чтобы прививать декоративные и плодовые растения с помощью почки, которую берут с черенка другого сорта культурного растения и у которой оставлен тонкий слой древесины первого. Его главные функции: срезка щитка, формирование Т-образного разреза на подвое и раздвигание коры.

Окулировочный нож садовода.

Копулировочный

Это название можно услышать редко. Им производят копулировку, то есть прививают черенок. Он оснащён всем необходимым для полного проведения операции. С его помощью срезают черенок, формируют на нём правильный срез, делают расщепление или разрез коры.

Копулировочный нож садовода.

Садовый серпообразный

Считается комбинированным, так как подходит для выполнения различных задач. Это складной садовый нож с серповидным лезвием. Оснащён удобной эргономичной рукояткой. Его лезвие располагает на вогнутой части и с одной стороны плоское, а с другой — выполнено в виде клинка с фаской. В СССР подобный инструмент носил название Мичуринский нож. С его помощью легко обрезать корневую систему, молодые ветки и побеги при посадке деревьев, вырезать шипы у кустарников однолеток.

Садовый серпообразный нож.

Конструкция садовых ножей

К ножам, служащим для привычных манипуляций с растениями и плодами (сбора овощей, срезания ботвы, строгания колов) не предъявляется жестких требований. А вот нестандартные садовые работы, требующие ювелирного подхода, скрупулезности и мастерства, осуществляются с помощью особых приспособлений – окулировочных и прививочных ножей.

Прививочным (копулировочным) ножом осуществляются все прививки черенков. Такой инструмент, имея ровное лезвие с выпуклостью у кончика клинка, хорошо раздвигает кору в процессе прививки.

У окулировочного ножа вогнуто-выпуклая форма лезвия с углублением у носка. Его основное предназначение – окулировка, то есть осуществление длинного, ровного надреза, с наибольшей безопасностью для культуры.

Широко применяются комбинированные ножи. Так, стрижка газонов, живых ограждений и формовых кустарников производится шпалерными ножницами, имеющими прямое или рифленое лезвие.

Специальный выступ, выпуклое лезвие и острый кончик окулировочного ножа позволяют отсоединять кору подвоя и помещать почки. Прививочный же оснащен длинным клинком и ровным лезвием, для проделывания продольного и прямого надреза для прививки черенков.

Как выбрать прививочный нож

Чтобы понять, как выбрать хороший прививочный нож, необходимо разобраться с предъявляемыми к нему требованиями. Главная характеристика для садового инструмента – это острота лезвия. Режущая кромка должна быть острой как бритва и заточена под большим углом только с одной стороны. Срез изделия в сечении должен иметь вид прямоугольного треугольника.

Прививочный нож садовода.

На лезвии не должно быть никаких зазубрин, даже микроскопических, так как они негативно сказываются на качестве проведения прививочных работ. Желательно, чтобы клинок был отполирован до зеркального блеска.

Важным моментом, который нельзя упускать является толщина лезвия. Оптимальных результатов операции можно достигнуть при толщине не более 2 мм, лучше всего – 1, 5 мм. С толстым лезвием легко серьезно повредить растение.

Проверка клинка осуществляется дедовским способом с помощью листа бумаги. Необходимо нанести 10 порезов по листу, удерживаемому на весу. Если лист прорезается идеально ровно, а не рвётся, тест положительный.

Немалую роль играет и производитель. Сегодня на рынке садовых принадлежностей уверенные позиции держат проверенные временем компании Fiskars и Victorinox, их продукция отличается качество и долговечностью.

Правильное обращение и хранение

Перед каждой операцией, связанной с обработкой растений, режущие инструменты необходимо дезинфицировать. Сделать это можно с помощью спирта или раствора марганцовки. Как вариант, просто подержать клинок под огнем пару минут.

Читайте также:  Как создать клумбу непрерывного цветения из многолетников

Во время работ не стоит некуда спешить, так как лезвие очень острое и обладает повышенной травмоопасностью. При работе на лестнице старайтесь выбрать самую удобную позу и максимально зафиксировать её.

Все операции следует проводить исключительно хорошо заточенным ножом, чтобы исключить любые повреждения растений.

Использовать инструменты стоит только по назначению, не стоит использовать их в кухонных делах или грубой работе, если они для этого не предназначены.

За состоянием инструмента необходимо постоянно следить и при надобности проводить их заточку. Делать это необходимо по всем стандартам специальными принадлежностями. Если таких в домашнем распоряжении не имеется, лучше прибегнуть к помощи мастера.

Как заточить прививочный нож

Заточка садового ножа происходит в два этапа: на брусках и на оселках. У первых абразивные зёрна более крупные для первичной грубой обработки, правки, а у вторых – мелкие, для полировки и финишных работ.

Заточка ножа садовода.

Для точения обрезного ножа ввиду особенностей клинка необходимо обзавестись полукруглым точильным камнем, с шириной до 3 см.

Сущность затачивания заключается в правильном постановлении такого параметра, как угол заточки. Каждый инструмент обладает своим значением. Ножи с односторонней заточкой ни в коем случае нельзя точить с другой стороны.

Заточка прививочного ножа проходит по такой схеме: изделие кладут всей плоскостью лезвия на брусок и водят клинком, прижимая его, по камню прямолинейными движениями. Выгнутую часть клинка (носик) затачивают также, немного приподнимая инструмент за рукоятку. Точат нож для прививок до появления заусенцев по длине всего лезвия. Затем делают правку оселком – снимают заусенцы. Для этого берут нож за рукоятку только пальцами и водят им по камню как при точении, но без нажима.

Инструмент с двусторонней заточкой после каждого движения по оселку переворачивают вокруг обуха, чтобы чередовать правку обеих фасок лезвия.

Когда затачивают обрезочный нож, держат его в левой руке, опирая на какое-нибудь твердое основание, предмет. Для держания точильного камня всегда используется правая рука, абразив, прижав к лезвию под нужным углом, двигают им по клинку, работая как напильником. После этого лезвие правят на оселке.

Прививочный нож своими руками

Существует большое количество способов, как из подручных материалов своими руками изготовить прививочный инструмент. Сделать это можно очень быстро и без существенных ударов по кошельку. Рассмотрим один из самых простых вариантов изготовления инструмента из опасной бритвы.

Бритва уже изначально имеет правильную заточку и обладает всеми требуемыми характеристиками для проведения качественных работ. Всё что нам остаётся это лишь зафиксировать лезвие в комфортной рукоятке и при желании оснастить дополнительными принадлежностями. Выполнить рукоятку можно из дерева или шнура.

Все о прививочных ножах

Опубликовано Артём в 28.08.2019 28.08.2019

Для размножения деревьев и кустарников применяют такой метод, как окулировка. Процедура выполняется быстро с использованием специального окулировочного ножа. Чтобы получить посадочный материал высокого качества следует знать, как правильно выполнять окулировку.

Прививочный нож: каким он может быть

По большому счету, виды прививочных ножей не могут похвастаться большим своим разнообразием. Всего существуют два основных варианта их исполнения – это окулировочный и копулировочный нож – разница между ними заключается в назначении, а если быть точным, то в способе прививки, при котором они применяются.

    Окулировочный садовый прививочный нож. Отличить этот инструмент можно по острому, тонкому и изогнутому лезвию – применяется этот нож для прививки почкой или, как говорят садоводы, глазком (окулировка).

Виды прививочных ножей фото

  • Копулировочный прививочный нож для растений. У этого прививочного ножа, в отличие от предыдущего варианта, лезвие прямое и предназначен он для стандартной процедуры прививки черенком (копулировка).
  • И тот и другой вид прививочного ножа отличается острой заточкой, позволяющей срезать и прорезать деревья, причиняя им минимум повреждений. Окулировочный нож отличается двухсторонней заточкой, а копулировочный затачивается только с одной стороны. Эти ножи делают идеально острый срез, благодаря чему производится плотная стыковка древесины. Как результат – высокая приживаемость побегов или почек. В общем, переоценить этот инструмент невозможно – обычным столовым ножом, даже если он остро заточен, сделать качественную прививку растений не получится. О прививочных ножах много интересного можно узнать из этого видеоролика.

    Назначение и виды садовых ножей

    Современные садовые ножи не должны применяться для «грубой» работы: обрезки ветвей, нарезки черенков, удаления сучьев, стрижки изгороди из кустарников. И тут дело вовсе не в том, что этот инструмент стал менее надежным, чем когда-то раньше.

    Напротив, современные ножи для сада прочны и долговечны как никогда, в том числе благодаря последним разработкам в металлургии и машиностроении. Их клинки и прочие металлические части изготавливают только из легированной стали, с которой по надежности и сроку службы сопоставимы и другие материалы конструкции этого инструмента, используемые для накладок ручек и иных деталей. Просто эти ножи теперь предназначены для более деликатных видов работ, а все вышеприведенные операции по саду возложены на разнообразный инвентарь: секаторы, специальные пилы, ножницы. Весь этот инструмент справляется со своими задачами намного лучше, чем могли бы садовые ножи.

    Современные ножи для сада

    О работах, оставшихся на долю ножа, можно судить по названиям его видов. Существует 2 основных типа:

    Первым видом инструмента, как и прежде, можно обрезать живые либо поврежденные, но не засохшие участки древесины и тонкие ветки декоративных и плодовых кустов и деревьев. Также ими зачищают раны и срезы, оставшиеся после отпиливания толстых сучьев, и удаляют ненужные молодые побеги. Кроме того, обрезочный нож используют для вырезки шипа, подготовки черенков к прививанию, аккуратного надрезания коры перед прививкой, срезания цветов с клумбы.

    Прививочный инструмент, в свою очередь, делится еще на 3 вида:

    • окулировочный;
    • копулировочный;
    • комбинированный.

    Комбинированный прививочный инструмент

    Первый предназначен для окулировки – прививки декоративных и плодовых растений глазком, то есть одиночной почкой, взятой от черенка другого культурного сорта и у которой оставлен тоненький слой древесины последнего. Его используют для основных операций окулировки: срезки щитка, формирования Т-образного разреза на подвое и последующего раздвигания коры на нем.

    При упоминании второго типа инструмента, как правило, не говорят, что это копулировочный нож, а просто называют его прививочным. Им выполняют копулировку – прививают черенком. Прививочным инструментом производят почти все необходимые операции по копулировке, а именно: срезают черенок на «вечку», формируют клиновидный либо косой срез, делают расщепление подвоя или разрез его коры. Комбинированным ножом можно выполнять два вида прививок, упомянутых выше.

    Окулировочный нож

    Используется для окулировки – прививки почкой. Для этого с черенка привоя срезается тонкий слой коры с почкой и с небольшой частью древесины, а на подвое такой же участок коры при прививке «в приклад» либо делается Т-образный разрез коры, в который вставляется срезанная почка. Для этой операции необходимо изогнутое лезвие, что бы технологичнее делать разрезы коры и срезать тонкий слой коры с почкой, а так же «косточку» — треугольный выступ с закруглёнными краями для отгибания коры.

    Как выбрать прививочный нож: на что обратить внимание

    По большому счету, выбор прививочного ножа – дело несложное, и тонкостей, на которые необходимо обратить внимание, не много. Самое главное здесь – это качество заточки. Следует понимать, что нож для прививки – это острый как бритва инструмент с односторонней заточкой под большим углом. В некотором роде он даже напоминает опасную бритву, затачиваемую практически по всей поверхности лезвия. Кроме этого момента, также следует обратить внимание и на другие нюансы.

    1. Самое главное – это наличие зазубрин. Их вообще быть не должно, даже мелких. Как правило, лезвие прививочного ножа тщательно полируется – в него отлично можно смотреться как в зеркало.
    2. Другой момент – это толщина лезвия. Практика показывает, что оптимальный срез получается лезвием толщиной не более 2мм – идеалом является лезвие полтора миллиметровой толщины. Более толстое лезвие в процессе прививки может повредить черенок или почку.
    3. Качество стали и качество заточки. Проверяется элементарно – просто нужно исполосовать ножом обычный писчий лист, держа его навесу. Если после десятка порезов края бумаги будут оставаться ровными и не рваными, то перед вами находится отличный образец, за который не жалко заплатить деньги.
    4. Естественно, любой нож необходимо примерить к руке – если он неудобен, то и о качестве среза не может быть и речи.

    Прививочный нож фото

    Также немаловажным моментом является производитель. На сегодняшний день существует не так уж и много предприятий, которые выпускают добротные, долговечные и, главное, правильные ножи для прививки. Лидерами в этой области народного хозяйства являются компании Fiskars и Victorinox – стоимость их инструмента варьируется в пределах от 15 до 25 долларов за единицу. Кому-то может показаться дорого, но на самом деле они того стоят.

    Знакомимся с садовыми ножами поближе – конструктивные особенности

    У обрезочного инструмента клинок изогнутый серповидный, примерно такой же длины, как и рукоять или короче ее. Его лезвие всегда расположено на вогнутой части и с одной стороны плоское, а с другой – в виде клина, у которого на режущей кромке фаска. Угол клина 8–12о. Обрезочной инструмент бывает разной длины, с неподвижным клинком и складной. Для последнего в Советском Союзе было принято обозначение Мичуринский нож. Наша промышленность производила 4 типа этого складного инструмента:

    1. Садовый нож №1 – в сложенном (закрытом) виде его длина 128 мм, с одного приема клинок срезает ветку толщиной до 20 мм.
    2. №2 – длина 118 мм, максимальный диаметр веток, срезаемых с одного раза, – 15 мм.
    3. №3 – 110 мм, диаметр веток, срезаемых с одного приема, до 10 мм.
    4. №4 – 110 мм, диаметр веток, срезаемых с первого раза, до 7 мм.

    Мичуринский садовый нож

    В настоящее время отечественные производители выпускают этот инструмент в основном 2-х типов: средний и малый. Первый, марки Мичуринский-2 (М-2) облегчает обработку срезов, особенно больших диаметров, и при этом позволяет не допускать ранение растений. Им удобно обрезать корневую систему и ветки кроны при посадке саженцев, а также вырезать шипы у однолеток. У ножа М-3, малого садового, клинок с узким носиком, имеющим небольшую кривизну, что делает инструмент очень удобным при выполнении срезания над почкой, зачистки коры на средних и толстых срезах, а также вырезки веток и шипиков в развилках сучьев.

    Прививочный инструмент тоже выпускают с неподвижным клинком и складной. Клинок окулировочного имеет форму примерно такую же, как у обычных ножей. Он почти прямой, с заостренным кончиком и закруглением перед ним. Лезвие клинка в поперечном сечении имеет форму равнобедренного треугольника – под двустороннюю заточку. Угол схождения лезвия – между щечками клинка у острия – должен быть 7–10о.

    Складные окулировочные ножи

    У складных окулировочных ножей на конце рукояти может быть эластичная выдвижная костяшка (косточка). Ею после надреза аккуратно раздвигают кору, чтобы легче было вставить почку. У нескладывающегося инструмента косточка находится на клинке и является его частью. Она располагается около острия со стороны обуха – кромки, противоположной лезвию. Представляет собой выступ, на котором клинок утончается в сторону обуха, но остается по кромке последнего притупленным. Такая же костяшка должна быть и у складного ножа, если у него нет эластичной.

    У копулировочного ножа клинок прямой и с таким же или слегка скошенным кончиком. Его форма в первом случае прямоугольная, а во втором – трапециевидная. У копулировочного инструмента тоже есть косточка для раздвигания надрезанной коры. Находится она на клинке и имеет такую же форму, как и у окулировочных ножей. Только расположена она на самом кончике клинка у обуха, а ее тонкая внешняя кромка может быть продолжением последнего. Лезвие обычно имеет в поперечном сечении форму прямоугольного треугольника (как у обрезочного ножа), под одностороннюю заточку. Угол его схождения – 10–12о.

    Комбинированные ножи бывают только складными. У них 2 клинка: 1 – окулировочный, а другой – копулировочный.

    Видеообзор инструмента DUE BUOI часть 1 прививочные ножи

    Возможно вас заинтересует сатья о выборе садового секатора для обрезки деревьев

    Выбираем ножи в зависимости от типа работ

    Любой инструмент должен быть практичным, надежным и «по руке». Сейчас в специализированных магазинах предлагается широкий ассортимент разнообразных по форме и размерам ножей от известных производителей, изготовленных из качественных материалов. Ясное дело, что при подборе инструмента надо в первую очередь определиться с его типом, чтобы он соответствовал характеру предполагаемых работ в саду.

    Подбор инструмента для работ в саду

    Затем у продавца-консультанта следует попросить разные ножи нужного типа и каждый подержать в руках. Надо проверить, удобны ли они и насколько хорошо «сидят в руках». Если приобретается складной инструмент, надо его открыть и закрыть. Как идет – не туго? Надежно ли зафиксирован клинок, когда открыт? Подбирая инструмент, следует замерить толщину клинка. Оптимальная для прививочных ножей – примерно 1,5 мм, для обрезочных – 1,5–2 мм.

    Оптимальная толщина клинка

    Даже покупая фирменный нож, следует посмотреть, правильно ли у него сделана заточка, и проверить его остроту. Если заточка будет неправильная – односторонняя вместо двухсторонней или наоборот, исправлять этот дефект придется самостоятельно. Лезвие клинка должно быть максимально острым и не иметь зазубрин. Наибольшая острота требуется для копулировочных и окулировочных ножей, чтобы их лезвия не разрывали, а аккуратно перерезали все ткани растений: луб, камбий, а также древесину. Ее степень выясняют следующими приемами:

    • Держа на весу лист писчей (тонкой) бумаги, пытаются его разрезать. Хорошо наточенный клинок режет, а притупленный мнет. Если и после 8–10 попыток бумага не рвется, а именно режется, то это свидетельствует о высоком качестве инструмента.
    • Клинок вертикально лезвием вверх располагают по направлению к солнцу. Если на кромке лезвия заметны блестящие точки, нож притуплен.
    • Тыльную сторону левой руки смачивают водой повыше кисти и пробуют сбрить волосы. Острый клинок их срезает.

    Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 13433
    Количество использованных доноров: 4
    Информация по каждому донору:

    Нож для окулировки и прививки: что нужно знать

    Для размножения деревьев и кустарников применяют такой метод, как окулировка. Процедура выполняется быстро с использованием специального окулировочного ножа. Чтобы получить посадочный материал высокого качества следует знать, как правильно выполнять окулировку.

    Что такое окулировка

    Окулировка – самый распространенный способ размножения плодовых и декоративных растений. При окулировке привоем используется одиночная почка или глазок. Проводить окулировку можно в весенний или летний период. Весной прививку проводят почкой, образовавшейся прошлым летом. Почка начнет расти, если взять с черенков, которые были заготовлены осенью. При летней окулировке прививка проводится почкой, которая образовалась в текущем сезоне. Пойдет она в рост только следующей весной.

    Окулировка имеет свои плюсы:

    Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

    Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу.

    • Незначительное травмирование подвоя
    • Можно сделать повторную прививку на одном подвое
    • Процедура требует минимум времени и усилий

    Окулировку проводят ранней весной или в начале августа. В этот период кору с легкостью можно отделить от древесины. Выполнить окулировку довольно просто: левой рукой взять почку с древесиной и удерживать пальцем правой руки на ноже. Далее взять в левую руку и ножом разрезать кору сначала вдоль, а затем поперек в виде буквы «Т». Затем аккуратно отогнуть края поперечного разреза, чтобы образовалась щель. После этого вставить щиток с почкой в щель сверху вниз. Важно, чтобы верхняя часть щитка находилась под корой.

    Далее взять изоленту и полиэтиленовую ленту и перевязать щиток, начиная с нижней стороны. При правильно выполненной операции через 3 недели почка должна прорасти при весенней окулировке. Если процедура проводилась летом, то черешок будет легко отделяться от почки. Многие садоводы выполняют окулировку вприклад. У подвоя срезать щиток коры и заменить его на щиток такого же размера только с почкой.Во время проведения окулировки черенки следует хранить в ведре с водой. Использованные черенки размещают в почву в середине между рядами растений.

    Как выглядит окулировочный нож

    Основное предназначение ножа для окулировки – выполнение длинного и ровного надреза, чтобы меньше травмировать и повредить края коры. Нож для окулировки предназначен для прививки одиночной почкой различных растений. Используется для срезки щитка и формирования разреза Т-образной формы на подвое. У складных окулировочных ножей на рукоятке имеется выдвижная косточка, с помощью которой отделяют кору от древесины.
    У обычного окулировочного инструмента эта костяшка расположена на клинке около острия. Такой нож затачивают с двух сторон.

    Клинок у окулировочного ножа закругленный с острым лезвием. Благодаря этому можно делать тонкие срезы. Нож имеет стальное лезвие и гладкую ручку.В процессе работы нож должен быть всегда чистым. Для этого обвязать запястье левой руки мягкой тканью и всегда вытирать лезвие ножа. Приживаемость почки снижается при попадании на лезвие ножа или рану пыли.

    Как затачивать и обращаться с инструментом

    Перед началом работы следует тщательно продезинфицировать инструмент. С этой целью используют спирт или слабый раствор марганцовки. При работе с окулировочным ножом нужно выбирать удобные позы, так как при неосторожности можно не только самому пораниться, но и повредить растение. Инструмент должен быть хорошо заточен. От этого зависит качество выполненной процедуры. Затачивать нож нужно с обеих сторон на крупнозернистом бруске. Чтобы определить степень остроты ножа, нужно клинок установить по направлению к солнцу вертикально острием вверх. Если имеются блестящие точки, то это значит, что нож тупой.

    Перед заточкой брусок нужно смочить водой. Во время заточки нож правильно прикладывать всей плоскостью. Водить по бруску нужно, выполняя прямолинейные движения. Стачивать нож следует до тех пор, пока не появятся заусенцы на лезвии. Снять их можно с помощью мелкозернистого оселка.Следует всегда следить за остротой ножа. Острие нужно затачивать под острым углом. Затем необходимо заполировать плоскость лезвия.Окулировочный нож нужно использовать только по назначению. Что попало им резать нежелательно. После окончания работы инструмент протереть сухой тряпкой.

    При покупке ножа нужно обратить внимание на толщину лезвия, которая должна составлять не менее 2 мм. Для проверки качества ножа необходимо изрезать обычный лист бумаги на весу. Сталь качественная, если срез остался ровным даже после 7 полосок. Каждый садовод должен иметь различные инструменты для ухода за деревьями и растениями. Одним из обязательных инструментов является окулировочный нож. С его помощью выполняют прививку плодовых деревьев и декоративных растений.

    Ножи для сада на видео

    Что такое окулировка и как ее правильно выполнить

    Раз уж вы обзавелись садом и цветником, искусству прививки деревьев и кустарников надо бы научиться обязательно.


    Научиться прививать деревья может каждый

    Тем более процедура эта не бог весть какая сложная, и освоить её сможет каждый садовод.

    Все разновидности прививок — по полочкам

    Прежде чем взяться за какое-то дело, всегда неплохо прочитать инструкцию. Чтобы в конце работы не оказалось, что самое главное-то мы и не сделали, и наш труд оказался напрасным 😉 Поэтому стоит хотя бы пробежать глазами, с чем мы столкнёмся, осваивая прививочные премудрости.

    Зачем вообще нужна прививка, и что такое привой и подвой, мы с вами уже выяснили (кто забыл — перечитайте еще раз статью Что садоводу нужно знать о прививке). Разобрались с правилами заготовки и хранения черенков. Теперь давайте запомним, какие вообще бывают прививки.

    По виду привоя

    По технике выполнения

    По технике выполнения различают такие способы:

    • прививка вприклад;
    • копулировка прямая и улучшенная;
    • прививка в боковой зарез;
    • прививка клином;
    • прививка в расщеп (в раскол);
    • прививка за кору (и прививка за кору с шипом);
    • прививка мостиком;
    • прививка дудкой;
    • аблактировка (прививка сближением);
    • окулировка вприклад;
    • окулировка щитком с древесиной (и без древесины) в Т-образный разрез.

    Это только самые известные способы. Вообще-то их количество зашкаливает за 200 и будет ещё расти, ибо и садоводов в мире великое множество, и неординарных ситуаций природа подкидывает немерено) Но в обычной практике садоводу вполне достаточно хорошо освоить 3-4 вида, и никаких сложностей с размножением полюбившихся сортов у него уже не будет.

    По расположению на подвое

    Место прививки на растении-подвое можно выбрать в любой части — в зависимости от того, какие цели вы преследуете. Привить можно в корень, ствол, ветви кроны и даже просто в пень.


    Место прививки на растении-подвое можно выбрать в любой части

    Различают прививки верховые и боковые. Верховые — это те, при которых срезается верх подвоя, и привой станет «верхом» дерева, а боковые прививки — те, которые делают сбоку ствола подвоя, при этом верх подвоя не срезается.

    По времени прививки

    В зависимости от времени года, когда выполняется прививка, она получает название — весенняя, летняя или зимняя.

    • Весенняя проводится в момент активного сокодвижения у подвоя. Привоем служит тот материал, который заготовлен поздней осенью или ранней весной и к моменту прививки ещё находится в спящем состоянии. Время весенней прививки — как правило, апрель-май. Ориентир — с начала сокодвижения до набухания почек.
    • Летняя прививка производится во второй половине лета. Привоем служат те почки и побеги, которые успели хорошо развиться в течение текущего сезона. Время летней прививки — как правило, с 20-х чисел июля и почти до конца августа.
    • Зимняя же прививка может проводиться в условиях помещения. Саженец прививают буквально за домашним столом, срастание происходит в зимние месяцы, и весной можно высаживать уже привитые деревца. Кстати, всё чаще дачники умудряются делать зимние прививки прямо на деревьях в саду, при температуре не ниже +2°C.

    Пусть вас не пугают незнакомые термины и многообразие способов. Это глазам страшно, а руки быстро научатся выполнять все эти довольно нехитрые процедуры! Сегодня мы начнём осваивать окулировку.

    Окулировка — прививка глазком

    Это один из самых распространённых способов прививки. Привоем при окулировке служит одиночная почка (или, как часто её называют садоводы, — глазок). Берётся она с побега культурного сорта и прививается на ствол или ветку дичка или другого сортового растения.


    Окулировка груша-груша, фото с сайта forum.vinograd.info, автор Сергей Иваныч

    Весной окулируют (прививают) почкой, которая образовалась прошлым летом. Её берут с черенков, заготовленных осенью или в конце зимы. Эта почка пойдёт в рост и даст начало новому побегу в этот же сезон — поэтому весенняя окулировка получила название окулировка прорастающим глазком.

    А вот при летней окулировке прививку проводят почкой, вызревшей в текущем сезоне (срезая её непосредственно с дерева перед операцией). Она приживётся, перезимует на новом месте и тронется в рост только следующей весной. Поэтому летняя окулировка названа окулировкой спящим глазком.

    Плюсы окулировки

    • В связи с маленькой площадью прививки подвой практически не травмируется.
    • Если окулировка не удалась, прививку можно на этом же подвое повторить.
    • Требуется минимум привойного материала. Это очень важно, если вам удалось приобрести всего 1 черенок ценного сорта: 3-4 глазка позволят окулировать 3-4 подвоя!
    • Процедура окулировки занимает совсем мало времени, что для садовода тоже немаловажно.

    Сроки окулировки

    Требования к подвою и привою

    • Для окулировки лучше всего подходят сеянцы или побеги небольшого диаметра — от 7 до 12-15 мм.
    • У подвоя должна быть молодая и эластичная кора, которая легко разрезается ножом.
    • Для окулировки выбирают ровные гладкие междоузлия, без вздутий и сучков.
    • Почки для окулировки годятся только развитые и полностью вызревшие.

    Окулировка вприклад

    Это самый простой вид окулировки. Суть его заключается в том, что у подвоя на ровном междоузлии срезается щиток коры и заменяется на точно такой же по размеру щиток с почкой, который срезан с черенка нужного нам сорта. То есть к разрезу на подвое прикладывается срез щитка с почкой.

    Как это делается

    Сначала подвой протирают от пыли и грязи мягкой влажной тканью. Подготавливают острый окулировочный нож и ленту для обмотки прививки.


    Отделение почки от черенка при окулировке

    Если вы намереваетесь прививать несколько разных сортов, нелишне заготовить таблички или ленты с написанными названиями этих сортов (пусть не покажется это странным, но чуть ли не треть дачников умудряется забыть, что куда привили. Приходится ждать урожая, чтобы вспомнить))

    Большой ассортимент садовых ножей для обрезки и прививки вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Смотреть подборку ножей.

    Непосредственно процедура окулировки вприклад проводится в следующей последовательности:


    Окулировка вприклад, фото с сайта vsevogorod.ru

    • Шаг 1

    На подвое (на междоузлии) острым ножом неглубоко врежьтесь вдоль побега на 2-2,5 см, сделав «язычок» (1). Примерно от трети до половины язычка отрежьте (1 а, 1 б).

    • Шаг 2

    С черенка выбранного сорта срежьте щиток с почкой по размеру готового среза на подвое (2-2,5 см).

    • Шаг 3

    Заведите щиток с почкой за язычок. Подправьте его таким образом, чтобы щиток полностью совпал со срезом на подвое (3). Если щиток получился уже, чем нужно, сместите его так, чтобы хотя бы один край совпал со срезом коры и камбия.

    • Шаг 4

    Плотно забинтуйте место окулировки плёнкой или специальной лентой, оставив почку снаружи (4). Примерно половина садоводов советует закрывать под плёнку и почку; оба варианта одинаково жизнеспособны.

    • Шаг 5

    Через 15 дней можно ожидать результат прививки.

    На следующем видео — весенняя окулировка вприклад на примере шелковицы:

    При окулировке вприклад побег над привитой почкой срезают только после полного срастания. При летней окулировке срез над заокулированной почкой делают уже следующей весной, когда эта почка тронется в рост.

    Окулировка вприклад не требует отслоения коры подвоя, поэтому сроки её проведения значительно шире, чем для окулировки в разрез. Это большой плюс для садовода: можно и начинать прививки раньше — с середины июля, — и заканчивать позже — вплоть до конца августа.

    К тому же и толщина подвоя не имеет определяющего значения — для окулировки вприклад вполне можно использовать и переросшие подвои.

    Окулировка щитком в Т-образный разрез

    Суть этого вида прививки заключается в том, что почка-привой «притирается» прямо к камбиальному слою подвоя через разрез в его коре. Поэтому именно здесь важнейшую роль играет правильный выбор момента: когда сокодвижение в подвое наиболее интенсивно и кора позволит легко ввести прививочную почку в небольшой разрез на побеге.


    Окулировка. Фото с сайта maja-dacha.ru

    Как это делается

    Несмотря на длинно-сложное название этого способа, сама окулировка в Т-образный разрез осваивается быстро и легко. Весь процесс наглядно демонстрирует схема:


    Схема процесса окулировки. Фото с сайта ru.wikipedia.org, автор Sorruno

    Давайте рассмотрим каждый шаг отдельно и подробно:

    • Шаг 1

    С черенка дерева выбранной породы острым ножом нужно срезать почку вместе с тонким слоем коры и древесины длиной 2,5-3 см и шириной примерно 0,5 см. Такой срез называют щитком (1). Учтите:
    — при летней окулировке над почкой, которую выбрали для прививки, надо оставлять часть черешка, за который будет удобно брать щиток (что хорошо показано на схеме);
    — при весенней окулировке, когда таких черешков на черенках нет, можно схитрить — срезать щиток «с запасом» в 4-5 мм сверху, тогда его можно будет взять за этот длинный краешек, а после введения щитка в карман лишний верх срезать.

    • Шаг 2

    На побеге или стволе подвоя (дичка или того дерева, на котором вы хотите увидеть плоды другого сорта) делаете Т-образный разрез, по размеру соответствующий срезанному щитку (2). Выполняется он в такой последовательности: сначала — горизонтальный надрез, затем — вертикальный. Осторожно отгибаете края вертикального разреза, чтобы получился карман для щитка.

    • Шаг 3

    В полученный карман сверху вниз вставляете щиток с почкой (3). Нижний край щитка фиксируется узким основанием кармана, а верхний, если он оказался выше разреза, аккуратно отрезаете ножом по линии горизонтального надреза.

    • Шаг 4

    Вставленный в разрез щиток плотно перевязываете полиэтиленовой лентой или изолентой (4). Перевязку нужно начинать снизу, хорошо прижимая щиток к камбиальному слою подвоя. Почку рекомендуется оставлять открытой.

    • Шаг 5

    Ориентировочно через 15 дней при весенней окулировке почка должна прорасти, а при летней — оставленный черешок должен легко отделиться от почки при прикосновении. Это будет свидетельствовать об успехе прививки.

    Если весенняя почка осталась безучастной, а черешок летом почернел… будет обидно, но зато опыт приобрели, по второму разу шагать будет гораздо проще))

    А следующее видео познакомит вас с ещё одним способом — окулировкой в Т-образный надрез без древесины, который предполагает не срез, а срыв коры щитка с черенка. Этот вариант подходит для окулировки вишен и роз, у которых черенки часто тонки и не совсем удобны для того, чтобы срезать черенок обычным способом.

    Советы от опытных садоводов

    • Для окулировки выбирайте только те деревца, у которых ветви кроны не толще 10-11 мм. Если ветви толще 12-15 см, лучше уже применять прививку черенком.
    • Старайтесь не делать окулировку с южной стороны ветки или ствола. Активное солнце может просто высушить прививку.
    • Чтобы обеспечить большую приживаемость, можно проводить окулировку двумя глазками с разных сторон подвоя. Оба глазка в этом случае можно завязывать одновременно.
    • Не применяйте при окулировке замазку, полиэтиленовой ленты вполне достаточно для защиты прививки.
    • На одну ветку вполне можно «поставить» не один, а несколько глазков. Только расстояние между ними оставляйте не менее 15-20 см.
    • Самый нижний глазок старайтесь не прививать ближе, чем на 25-30 см от развилки ствола.
    • Если ваша прививка не удалась, ее вполне можно повторить, если кора на подвое ещё отделяется.
    • В дождь окулировать категорически нельзя.
    • Весной и в летние пасмурные дни окулировку можно проводить в любое время, а вот в жаркие солнечные дни это лучше делать утром или вечером.
    • При летней окулировке за две недели надо хорошо полить подвой, если погода сухая. Так вы будете способствовать активному сокодвижению.
    • Для окулировки выбирайте самые лучшие почки-глазки, которые находятся в средней части побега.
    • Черенок к моменту прививки должен быть уже полностью зрелым. Чтобы проверить зрелость, надо поднести черенок к уху и начать сгибать. Если услышите лёгкое потрескивание — значит, смело берите этот черенок для окулировки, он зрелый.

    А от себя добавлю: не ждите указания точных сроков окулировки от экспертов сайта, календарей, дачных программ по ТВ и всяких гороскопов… а то всё пропустите. Единого Дня Сокодвижения в подвое установить нельзя — всё целиком и полностью зависит от местных климатических условий. Лучше прислушайтесь к местным аксакалам, да проверьте на своих растениях — вернее будет)


    Окулировка плодовых деревьев

    Способ окулировки подходит практически для всех плодовых деревьев, ягодных и декоративных кустарников, и освоить его — как минимум — надо (как максимум — круто))

    Да и по большому счёту дачник, который овладеет техникой прививки, получит реальную возможность вырастить свой сад, поселить в нём именно те сорта и формы, которые ему полюбились и запали в душу. Перефразируя известное детское стихотворение:
    «Самим так классно прививать,
    Не надо к папе приставать:
    — Весна всё ярче и теплей,
    Привей, пожалуйста, привей!»

    Вот вам в помощь ещё несколько полезных публикаций по теме:

    • Прививка для королевы: мастер-класс по окулировке роз
    • Нужен ли садоводу прививочный секатор?
    • Пора поговорить о прививках!

    И помимо всего, это просто очень интересно! Наблюдать за тем, как из крохотной почки, привитой твоими руками, вырастает полноценное дерево, которое, может статься, будет радовать плодами даже твоих правнуков … — это просто счастье!

    Вы всё знаете про прививочный нож?

    Вы не смогли привить? Значит, пользовались плохим ножом. Неважно, яблоня это или роза – результат «операции» на 80% зависит от качества лезвия. Давайте разбираться с прививочным ножом. Учимся выбирать и затачивать.

    Какими бывают прививочные ножи

    Большого разнообразия в этом инвентаре не наблюдается. Есть три вида, которые отличаются своей функциональностью.

    1. Окулировочный нож имеет тонкое изогнутое лезвие и двухстороннюю заточку. Предназначен для прививки глазком или почкой. Приём называется «окулировка» и широко используется в садоводстве и цветоводстве.

    2. Копулировочный нож выполнен из более прочной стали, имеет прямое, одностороннее лезвие. Используется для копулировки – прививки черенком.

    3. Универсальный нож – это популярный инструмент опытных садоводов. Может иметь различные формы лезвия, на котором есть острый «рог», помогающий при окулировке. На рукоятке находится ещё один элемент: «косточка» из пластика или металла. Этим приспособлением удобно раздвигать кору на срезе.

    Все виды прививочных ножей выполнены из качественной стали, подходящей для острой заточки. Способны легко резать ветки дерева и выдавать идеальный срез. Это необходимое условие для стыковки тканей древесины и для дальнейшей приживаемости.

    Учимся выбирать нож

    Особых знаний при покупке прививочного ножа не нужно. Важно помнить, что назначение этого инструмента – делать ровный срез. Следовательно, лезвие должно отвечать всем требованиям для создания острой заточки, как на опасной бритве. Затачиваемая поверхность должна проходить по всей плоскости под большим углом. Важны и другие нюансы:

    • отсутствие зазубрин или выемок на кромке лезвия.

    • тщательная полировка, с отражающим эффектом, как у зеркала.

    • важно удобство ручки и комфортное ощущение вашей руки.

    • толщина лезвия качественного инструмента не должна превышать 2 мм. Лучшим вариантом будет 1,5 мм. Толстые варианты лучше не брать, они будут травмировать почку/черенок.

    • заточку и качество стали проверяем в магазине. Нужен стандартный лист бумаги А4. Удерживая его навесу, сделайте разрезы. Если после первого десятка срезов начинают появляться рваные края, откажитесь от покупки.

    Рассматривая производителя можно сказать, что лидерами гарантии качества будут две компании: Victorinox, Fiskars. Их продукция дорогая, но идеальная (15-25 $).

    Как заточить прививочный нож

    Известно, что ножи тупятся и нуждаются в коррекции. Перед каждой «операцией» нужна подготовка. Ваша цель сделать нож не острым, а очень острым. В результате лезвие должно не только резать бумагу навесу, но и сбривать волоски на теле. Для работы приготовьте брусок с крупной и мелкой фактурой, наждачку Р400 и Р1500. Для «доводки» кожаный ремень, пасту ГОИ. Всё это приобретается в хозяйственном магазине.

    Приготовьтесь к длительному процессу. Поместите нож в руку. Лезвие должно быть направленно от себя. Рядом поставьте банку с водой. Брусок кладём крупнозернистой стороной наверх. Увлажняем лезвие, укладываем на брусок под углом 15-20 градусов.

    Создавая небольшой нажим, начинаем плавными движениями водить лезвием по поверхности бруска. Сделайте около 20-30 движений. Затем переворачиваем брусок и тоже проделываем на мелком зерне, под тем же углом. Не забывайте периодически смачивать нож.

    После первого этапа на лезвии остаются микро зазубрины, их нужно удалить. Начинаем делать доводку на наждачной бумаге (номер марки смотрим на обратной стороне). Сначала шлифуем на Р400, потом переходим на мелкую наждачку Р1500. Действия выполняем при соблюдении того же угла наклона 15-20 градусов.

    Качество работы проверяем на подвешенной бумаге. Если срез делается легко и ровно, значит, микро заусенцы ликвидированы. Переходим к заключительной части. Берём кожаный ремень, смазанный ГОИ (полировочной пастой). Полотно ремня нужно натянуть: закрепить на доске или конец зафиксировать на стене, а второй взять в руку и натянуть.

    Применяя ту же методику и движения, доводим лезвие до идеального состояния. Кстати пасты различаются по номерам, в идеале лучше начинать с № 4, затем переходить на среднюю полировку № 3 и заканчивать тонкой полировкой № 1 или № 2.

    Процесс не сложный, но требует терпения. Зато теперь вы сможете сделать качественную прививку и порадоваться положительному результату.

    Читайте также:  Обрезка фруктовых деревьев: важные моменты и правила обрезки
    Добавить комментарий