Выращивание репчатого лука из семян (безрассадный способ)

Особенности выращивания лука из семян за один сезон

Выращивание репчатого лука из севка является наиболее распространённым и простым способом, но получить урожай этого популярного овоща можно и за один сезон. При этом важно учесть некоторые нюансы.

Выращивание лука из семян за один сезон

У способа выращивания лука в один год есть много преимуществ и очень мало недостатков.

Плюсы

  • Выращивать репчатый лук из семян имеет смысл благодаря таким преимуществам:
  • Экономия на посадочном материале. Семена стоят дешевле севка. Их проще хранить и подготавливать к посадке (обеззараживать, стимулировать, закаливать).
  • Возможность получать ежегодные урожаи из семян, что экономит время на получение полноценного урожая.
  • Более высокая урожайность. При рассадном способе луковицы успевают хорошо созреть и набрать массу. При этом растения выращиваются в оптимальных условиях, что помогает им избежать негативного влияния окружающей среды. На грядку высаживаются уже окрепшие экземпляры.
  • Отсутствие стрелкования у однолетнего лука. Это обеспечивает ему более длительную лёжкость.
  • Это иногда единственный способ получить урожай некоторых сортов лука (преимущественно сладких), так как севок таких сортов плохо хранится.

Минусы

  • Семенной способ выращивания имеет некоторые недостатки:
  • Такой способ выращивание луковой культуры более трудозатратен, по сравнению с получением урожая из севка.
  • На выращивание лука из семян потребуется большее количество манипуляций, направленных на получение рассады и её пересадку.
  • В некоторых случаях, семена можно посеять сразу на грядки, но придётся чаще заниматься их прореживанием и борьбой с сорняками, которые легко забивают нежные всходы.
  • Ограниченное количество сортов. Не всякий сорт лука подходит для выращивания в течение одного сезона.

Основные критерии выбора сорта

Чтобы правильно выбрать сорт лука для выращивания из семян, надо обратить внимание на следующее:

  1. Сроки созревания (ранние, средние, поздние). Жителям северных регионов стоит остановиться на ранних и средних сортах. Южане могут использовать любой по срокам сорт.
  2. Рекомендуемые регионы выращивания. Лучше всего остановить свой выбор на районированных сортах.
  3. Лёжкость. Лук часто выращивают для запасов на зиму, поэтому срок хранения луковиц нередко играет при выборе сорта решающую роль.
  4. Малозачатковый или многозачатковый сорт. Малозачатковые сорта растят для получения луковиц, а многозачатковые хороши для получения зелени. Существуют многозачатковые сорта лука, которые пригодны и на репку, и на перо.
  5. Размеры. Некоторые сорта формируют мелкие луковицы (до 50 г), средними параметрами считается вес в 120 г, а крупные вырастают до 400 г, а то и больше.
  6. Вкус (острый, полуострый, сладкий). Наибольшим спросом у населения пользуется полуострые и острые сорта, имеющие универсальное использование. Сладкие сорта используются большей частью для салатов, но и у них есть немало поклонников.
  7. Урожайность. Огородники предпочитают тратить свой труд на сорта, дающие большие урожаи.
  8. Является ли сорт гибридом. С сортового растения можно получать и собирать собственные семена. От гибридов семенной материал не стоит и стараться получить — он не передаст характеристики материнского растения.

Подбор лучших сортов и гибридов однолетнего лука

Рассмотрим лучшие сорта для выращивания из семян:

    Ред Барон. Сорт средних сроков созревания. Относится к полуострым разновидностям, имеет сладковатый привкус и отличные вкусовые качества. Формирует красные луковицы весом в 50–100 г с отличной лёжкостью. Высокоурожаен — до 3 кг/1 м². Рекомендован для многих регионов РФ.

Эксибишен. Этот урожайный сорт, рекомендованный для всех регионов, имеет среднепоздние сроки. Он может приспосабливаться к разным климатическим условиям. Формирует крупные (до 800 г) однозачатковые луковицы сладкого вкуса. Хранятся они только 3–4 месяца.

Сибирский однолетний. Холодостойкий ранний сорт полуострого вкуса, чьи луковицы в однолетней культуре достигают 100 г. Хорошо хранится и не стрелкуется. Этот лук может выращиваться не только на репку, но и на перо.

Шаман. Скороспелый малозачатковый лук с отличным острым вкусом. Его допустимо выращивать в уплотнённых посадках, и с 1 м² можно собрать 2,7 кг чуть вытянутых красных луковиц, весом около 50–65 г. Они долго не хранятся.

Кентавр. Среднеспелый урожайный сорт сладкого вкуса. Формирует луковицы весом до 300 г с отличной лёжкостью, жёлтой шелухой и белой мякотью. Обладает устойчивостью к заболеваниям и погодным условиям.

Восторг. Поздний малозачатковый сорт, устойчивый к болезням и неблагоприятным факторам. Формирует луковицы весом 260–330 г с соломенной шелухой и белой сочной мякотью острого вкуса, которые имеют отличную лёжкость.

Агро озимый. Ранний зимостойкий лук полуострого вкуса. У него одноразмерные луковицы с белыми чешуйками и мякотью, весом около 80–100 г. Хранится только до января.

Каратальский. Урожайный малозачатковый сорт ранних сроков. Формирует округлые луковицы с золотистой шелухой и полуострым вкусом, весом около 120 г. Обладает средней лёжкостью.

Олина. Ранний высокоурожайный сорт с отличной лёжкостью и полуострым вкусом. Луковицы имеют шелуху жёлтого цвета и массу от 80 до 130 г. Может приспосабливаться к разным условиям выращивания.

Фермер. Среднеспелый сорт острого вкуса с жёлтым цветом чешуек. Устойчив к неблагоприятным условиям и болезням. Масса луковиц от 150 до 350 г. Они хранятся до весны.

  • Халцедон. Популярен в южных регионах и может выращиваться на перо. Имеет средние сроки созревания и средне-крупные по размеру луковицы. Характеризуется острым вкусом и высокой урожайностью — до 4 кг/м². Хорошо хранится и проявляет устойчивость к некоторым болезням.
  • Среди гибридов (F1) своё следует остановить свой выбор на ранних и среднеспелых сортах — Алонсо, Атос, Альбион, Барито, Бонус, Дайтона, Есаул, Копра, Кристалл, Манас, Марс, Мустанг, Ред Семко, Сангро, Спирит.

    Это далеко не весь список существующих сортов и гибридов. Перед закупкой семян следует ознакомиться с их характеристиками и рекомендациями по выращиванию.

    Подготовительные мероприятия

    Репчатый лук можно выращивать безрассадным способом, посеяв холодостойкие сорта «под зиму» или ранней весной. Такие способы хороши для южных регионов. Но даже в тёплых регионах выращивание лука из рассады более эффективно, чем посев, что позволяет получить раннюю продукцию. В северных краях надо остановиться только на рассадном способе, который удлиняет время вегетации.

    В домашних условиях надо всё хорошо подготовить для выращивания культуры и создать для неё оптимальные условия.

    Обработка семян

    Семена лука (чернушка) медленно прорастают, поэтому их следует подготовить, если они ещё не прошли обработку. Их обязательно следует обеззаразить в 1-процентном растворе перманганата калия, выдержав в нём 30 мин. После марганцовки семенной материал следует хорошо промыть и замочить перед посадкой в тёплой воде на ночь. Если срок годности подходит к концу, то чернушку надо вымочить в стимуляторе роста (сок алое или «Эпин»). Семена после этого не промывают, а сразу высевают.

    Для проверки всхожести семян, за месяц до их высева отбирают 10–20 штук и проращивают. Для этого их заворачивают во влажную ткань и держат в тёплом месте, пока они не появятся проростки. Обычно эта процедура длится 2 недели. Ткань периодически увлажняют, чтобы она не высыхала. Если всхожесть не особо высокая, то посев делают уплотнённым.

    Подготовка места и грунта

    В качестве ёмкости для рассады лука можно использовать рассадные ящики, кассеты, самодельную тару. Обычно используют ящики, так как они удобны в переноске и экономят место на подоконнике. При этом следует учесть, что луковую рассаду не пикируют. Проще всего купить грунт для рассады в магазине.

    Можно своими руками подготовить питательные субстраты:

    • смешать равные части дерново-листовой земли и перегноя;
    • сделать смесь из огородной почвы, перегноя и золы (1 стакан на 10 л).

    Самодельные почвосмеси обязательно следует прокалить в духовке или пролить кипятком для обеззараживания

    Посев семян на рассаду

    Семена лука сеют в подготовленные ящики с грунтом на глубину около 1 см. Почву перед этим увлажняют и делают бороздки глубиной 1–1,5 см. При этом, промежуток между рядами составляет 5 см, а между семечками — 1–3 см. Семена удобно помещать в бороздки при помощи пинцета. После заделывания семенного материала в грунт, его снова увлажняют при помощи опрыскивателя. Накрывают ящик плёнкой или стеклом и ставят в тёмное тёплое место +18…+25°С.

    Видео: Правильный посев лука на рассаду

    Уход за рассадой

    Как только появятся первые ростки, укрытие снимают и ёмкость перемещают в освещённое место, а температуру снижают до +10. +16°C. По истечении 7 суток температурный режим устанавливают на уровне +16. +18°C. Как только всходы подрастут, посадки прорывают так, чтобы между ростками оставался промежуток 2–3 см.

    Надо следить, чтобы почва не пересыхала, и проводить увлажнение по необходимости. Нельзя допускать переливов и пересыхание земли. Для полива воду отстаивают до комнатной температуры. Нужно провести не менее 2 подкормок для получения крепкого посадочного материала.

    Внесение питательных элементов проводят с промежутком в 14 суток. Можно воспользоваться следующим составом — 20 г суперфосфата, 5 г хлористого калия и 10 г мочевины разбавляют в 10 л воды. Хорошо для подкормки подойдёт ещё раствор куриного помёта в соотношении 1:10.

    Так как посев лука проводят в холодный период, когда световой день ещё короткий, то необходимо позаботиться о дополнительном источнике освещения. При нехватке света, растения будут вытягиваться и истончаться. Для освещения в вечернее время используют светодиодные лампы. Световой день должен быть не менее 12 часов.

    За 14 суток до высадки на открытый участок, необходимо провести закаливание рассадного материала. Для этой цели рассаду выносят на балкон или лоджию, вначале на 10–15 минут, а затем время увеличивают, пока растения не останется там на весь день.

    Посадка ростков на грядки

    Высадку рассадного материала проводят через 52–60 суток после посева семян, когда произойдёт формирование трёх настоящих листочков. В открытый грунт растения высаживают не раньше апреля. Для этого выбирают хорошо освещённый солнцем участок. Следует отметить, что данная растительная культура хорошо растёт на супесчаном грунте.

    Землю для высадки рассады готовят ещё осенью. При перекопке в почву вносят компост или перегной, исходя из соотношения 2 ведра на 1 м². Следует, также добавить 2 л золы и 50 г комплексных удобрений. Весной участок рыхлят и выравнивают граблями. Затем делают рядами бороздки, в глубину — 5 см с промежутком между ними 0,3 м. После, проводят полив и посадку рассадного материала.

    Для высадки выбирают только крепкие экземпляры рассады. Листья у растений предварительно срезают на 1/3 (это снизит испарение влаги), а корневую систему подрезают и опускают в глиняную болтушку. Сам процесс высадки осуществляют в сухую погоду, вечером, после 17-00 или в облачную погоду.

    Растения размещают в подготовленные борозды с промежутком 12–15 см друг от друга. Если сорт лука предусматривает получение больших головок лука, то расстояние между ними оставляют 20 см. Заглубляют рассаду на 1 см глубже, чем она росла раньше. Засыпают грунтом, немного утрамбовывая его. На следующий день проводят полив с добавлением гумата — это позволит хорошо укрепить ростки.

    Дальнейший уход

    Необходимо организовать надлежащий уход за луковыми грядками. Увлажнение достаточно проводить 1 раз в 7 суток. На 1 м² грядки выливают 7–10 л. Из-за сухой погоды полив проводят чаще — 3 раза в 7 суток. За 2–3 недели до сбора лука полив прекращают. Это требуется для вызревания луковиц. Если погода слишком сухая, то можно провести небольшое увлажнение почвы (1 раз в неделю).

    Подкармливать высаженную рассаду, желательно, каждые 14 суток. Для первой подкормки берут азотосодержащие удобрения. Можно использовать зольный раствор или развести коровяк (куриный помёт). Вторую подкормку проводят при помощи комплексных удобрений. Третий раз подкармливают калийно-фосфорными удобрениями.

    Сорную траву с грядок следует обязательно удалять, так как они тянут на себя питательные элементы из почвы и влагу, из-за чего луковички вырастают небольших размеров. Прополку совмещают с рыхлением почвы и делают после поливов.

    Сбор и хранение урожая

    Когда перья лука пожелтеют и завянут, приступают к сбору луковиц. Обычно этот период приходится на последнюю декаду июля или первую половину августа. Если наземная часть растения не приобрела желтизну, то овощ выкапывают и обязательно размещают на солнце, чтобы он окончательно созрел. После того, как лук просохнет, проводят удаление пожелтевших перьев, оставляя «хвостик» в 5 см от верхушки и корни — 1 см от основания. Затем луковицы хорошо просушивают на солнце или вблизи приборов отопления.

    Собранный урожай надо перебрать, отсортировав повреждённые и подгнившие экземпляры, а более мелкие плоды следует отложить отдельно для посева «под зиму». Отобранный для хранения лук помещают в ящики из дерева или мешки из плотной ткани. Ещё луковицы подвешивают, поместив в капроновые чулки, или заплетают косами. Затем их перемещают в тёмное прохладное помещение (подвал, подпол).

    Оптимальный температурный режим в комнатных условиях составляет +18°С. В подвале сорта с острым и полусладким вкусом хранят при 0…+1°С, а острые луковицы — при -1…-3°С. Периодически следует осматривать овощи и удалять подгнившие, а также сухие экземпляры.

    Выращивание лука за один период из семян имеет массу преимуществ и хорошо подходит для местности с коротким летом. Это можно сделать, подобрав подходящий сорт и воспользовавшись рассадным способом выращивания.

    Главное — сорт: секреты выращивания репчатого лука из семян за один сезон

    Репчатый лук — продукт, постоянно присутствующий в нашем рационе. Данную культуру гораздо приятнее выращивать самому, нежели приобретать на рынках или в магазинах.

    К сожалению, вырастить лук из семян за один сезон в домашних условиях получается далеко не у всех, в большинстве случаев это происходит из-за неправильно выбранного сорта культуры.

    Из семян лучше выращивать овощ раннеспелых гибридных сортов. В результате можно получить луковицу от 100 до 300 г веса, без особого ухода и дополнительных хлопот.

    Плюсы и минусы выращивания лука из семян за один сезон

    Положительная сторона посадки лука семенами заключается в том, что посадочный материал расходуется довольно экономно, благодаря небольшим размерам можно правильно распределить его на грядке на необходимом расстоянии для данной культуры.

    Читайте также:  Когда садить лук на репку - решать овощеводу

    Такой лук не стрелкуется, в отличие от севка, который нуждается в особенных условиях хранения.

    Правильно вырастить севок достаточно сложно, а еще сложнее — обеспечить его сохранность до посадки на весну. Чтобы получить семена, много усилий не требуется, достаточно посадить в середине апреля несколько больших луковиц и собрать с них цветоносы после того, как они созреют.

    Недостатки данного способа выращивания лука

    К сожалению, для того, чтобы получить лук за один сезон, подходит далеко не каждый сорт, особенно это касается способа выращивания без рассады. Помимо прочего, сохранность такого лука значительно меньше, храниться он может максимум до января. При высадке под открытое небо данный лук нуждается в интенсивном уходе из-за слабых ростков, которые легко забиваются сорняками.

    Сорта лука для однолетнего выращивания

    Чтобы получить максимально качественный и щедрый урожай, важно разбираться в сортах.

    На что стоит обратить внимание перед выбором:

    • сроки созревания культуры (раннеспелые сорта могут сформироваться уже за 80-90 дней после высадки, у среднеспелых же процесс вегетации длится 110 дней, поздним, чтобы созреть, потребуется до 130 дней);
    • количество гнезд у одной культуры (малозачатковые разновидности лука в результате дают одну луковицу, очень редко две, поэтому их выращивают чаще на репку; многогнездные могут сформировать более 5 штук в одном гнезде и в последующем дадут много зеленых перьев);
    • вес плодов (маленькими считаются луковицы весом около 50 г, средние плоды более 120 г, крупные гибриды могут весить более 400-500 г).

    Определяясь с сортом лука, надо обратить внимание на вкусовые качества. Как известно, лук бывает острым, средней остроты и сладким. Последний чаще всего используют для приготовления салатов, употребляя его преимущественно в свежем виде. О сортах подробнее можно узнать от производителя семян, все характеристики указываются на упаковке. К этому следует проявить особый интерес, чтобы не допустить ошибок при выборе овоща.

    Лучшие сорта для посадки лука за один сезон

    Сегодня на рынке представлено достаточное количество сортов отечественной и зарубежной селекции. Стоит рассмотреть самые популярные из них, которые давно проверены временем и хорошо произрастают в наших климатических условиях.

    Является довольно урожайным сортом репчатого лука, относится к голландской селекции. В результате можно получить плоды весом более 500 г. По форме луковица вытянута, имеет золотистый оттенок. Чешуи довольно плотные, имеют сладковатый вкус. Данный сорт относится к салатным, сохраняется до января месяца. Хорошо устойчив к заболеваниям, быстро адаптируется к различным условиям содержания, не считая только сильных заморозков. Эксибишен рекомендуют выращивать безрассадным способом — через севок.

    Этот лук тоже относится к салатным сортам. Имеет пурпурный оттенок, по вкусу сладковатый с сочной мякотью. По весу данный сорт дает небольшие луковички, всего до 100 г, но при интенсивном уходе максимально вырастать может до 120 г. Период вегетации длится 110 дней. Хорошо переносит неблагоприятные внешние факторы, не подвержен заболеваниям. Чаще всего используется как однолетнее растение, иногда размножается севковым методом. В отличие от других сортов, Ред Барон может храниться до следующего урожая.

    Сорт Шаман относится к раннеспелым. Имеет луковицу удлиненной формы, верхние чешуи обладают красным окрасом с коричневым оттенком, внутри — розового цвета. По вкусу довольно острый, по весу всего до 70 г. Хорошо произрастает в посадках, дает обильный урожай, не боится сухой походы. Растить такой вид лука лучше всего рассадным способом.

    Давно выведенный многозачатковый сорт лука. Период вегетации длится до 140 дней. При прямом посеве луковицы способны достигать веса 150 г. Если выращивать рассадным способом, то масса одного плода может быть до 300 г.

    Лук сорта Восторг довольно плотный, овальной формы, соломенного цвета. По вкусу острый. Данный сорт очень ценят за то, что он дает богатый урожай, абсолютно не привередлив в уходе. Характеризуется повышенной стойкостью к различным заболеваниям, хорошо сохраняется до средины лета.

    Относится к сортам средней спелости, дает хороший урожай. По цвету светлого окраса, плоды круглые и плотные. Если выращивать методом севка, плоды вырастают до 100 г, рассадным способом масса одной луковицы может достигать 300 г. Устойчив к мучнистой росе и другим грибковым заболеваниям.

    Без последствий переносит засуху и небольшие заморозки, сохраняется до начала летнего сезона. По вкусу сладкий с сочной мякотью.

    Гибридные сорта тоже довольно популярны, несмотря на то, что имеют высокую цену. Они более устойчивы к заболеваниям, хорошо сохраняются, дают обильные урожаи даже при посадке в плохую почву. Очень часто опытные садоводы при посадке лука из семян используют сорта голландской селекции.

    Относится к раннеспелым сортам репчатого лука. Луковицы белого цвета, немного острого вкуса. Вес до 90 г. Переносит заморозки, засуху. Дает вкусный урожай, может храниться до декабря.

    Среднеспелый сорт, который не боится холодов. Форма луковицы круглая, весом до 100 г. Данный гибрид многозачатковый, дает много зелени. Устойчив к грибковым заболеваниям, ему не страшны заморозки. По вкусу средней остроты, долго сохраняется.

    Относится к скороспелым сортам лука. Его рекомендуют выращивать в южных регионах. Дает хорошие сборы, несмотря на засуху. Обладает высокой лежкостью, сохраняется до следующего урожая. По вкусу неострый, масса одной луковицы до 100 г

    Довольно надежный гибрид средней спелости, но с небольшими плодами. Максимальный вес одной луковицы 90 г. По цвету светло- коричневого оттенка, имеет немного острый вкус. Хорошо адаптируется к любым погодным условиям.

    Данный сорт называют деликатесным. Лук по форме круглый, красного оттенка. Дает качественные плоды, адаптируется к любым погодным условиям. Может храниться до февраля.

    Совсем недавно появился на рынке данный голландский гибридный сорт лука, который дает довольно крупные плоды весом 250 г. По цвету золотисто-коричневый, приносит много зелени. Устойчив к засухе и различным заболеваниям. Отличается высокой лежкостью, при этом не теряет своих вкусовых качеств.

    Этот сорт относится к среднеспелым. Луковицы имеют круглую форму, золотистого оттенка. По весу 100 г, устойчив к грибкам и изменению погодных условий. Лежкость довольно долгая, имеет сочный и приятный острый вкус.

    Посмотреть наглядно, как вырастить из семени лук сорта Эксибишен, можно в видеоролике.

    На что обратить внимание перед тем, как сажать лук в домашних условиях

    Первое, на что надо обратить свое внимание — это качество посадочного материала. Неправильный выбор семян может дать плохой результат посадки, что значительно отразится на будущем урожае. На сегодня существуют специальные агротехнические методы, которые важно знать каждому человеку, имеющему свой дачный участок.

    Когда собирать семена чернушки

    Уборку семян стоит производить, когда появляются в зонтиках единичные треснувшие коробочки с уже созревшими черными семенами. Данная процедура выполняется не сразу, а в несколько этапов. Как показывает практика, все зонтики вызревают далеко не равномерно. В засуху процедуру проводят примерно к средине лета, при повышенной влажности — ближе к концу августа.

    Если наступили заморозки, а чернушка еще не созрела, тогда выдергивают луковицу со всеми стрелками и кладут в помещение до момента созревания.

    Отрезать зонтики лучше всего ножницами. После этого их просушивают, иногда время просушки может затянуться до самой осени.

    Иногда можно применить воду — тогда чернушка осядет на дно, а вся шелуха поднимется кверху. Такие семена будут довольно чистыми, но существует риск того, что часть зерен может утратиться вместе с влажной шелухой.

    Проращивание семян

    Прорастают семена лука довольно долго, а если использовать безрассадный способ выращивания, значительная часть проросших семян может забиваться сорняками, вследствие чего растению грозит гибель. Чтобы избежать этой ситуации, чернушку стоит замочить на 1 день в воде с добавлением перманганата калия. Также в эту жидкость можно добавить стимулирующие рост овоща препараты.

    Чтобы получить быстрые всходы, семена можно поместить на влажную салфетку и накрыть их мокрой марлей. Спустя 10 дней они начнут проклевываться, и только тогда их можно сеять во влажную почву.

    Поливать необходимо до появления первых всходов. Если зерна попадут в пересохшую землю, то культура не взойдет.

    Иногда семена приклеивают к туалетной бумаге клейстером из крахмала. После того, как они прилипнут, бумагу необходимо скрутить в рулон. Когда подходит время к высеву, заготовку кладут семенами вниз. Данным методом можно добиться равномерных всходов, прореживать которые нет необходимости.

    Сроки посева

    После того, как семена пробыли сутки в воде, их необходимо просушить до рассыпчатого состояния, и только тогда высаживать в почву. Таким способом можно будет достичь быстрых всходов и снизить вероятность появления сорняков, которые способны помешать правильному росту овощной культуры.

    Чтобы сформировались луковицы, должен быть питательный грунт и хорошее солнечное освещение. Наилучшими предшественниками данной овощной культуры считаются огурцы, картофель, капуста и бобовые. Место для посадки следует подготавливать с осени. Почву нужно перекопать, удобрить компостом и добавить минеральные подкормки.

    Перед сбором урожая следует прекратить поли, как минимум за неделю.

    Как выращивать рассаду

    Рассаду лучше высаживать в емкостях: специальных ящиках или горшках. Исходя из правил агротехники, необходимо учесть некоторые моменты перед высевом чернушки:

    • семена располагать на расстоянии 5 см между рядками;
    • на один квадратный метр расход зерен может варьироваться от 15 до 20 г (все зависит от сорта сеяного лука);
    • с момента посадки зерен ящики помещают в теплое помещение с температурой +18…+26 °C;
    • после появления первых всходов температуру снижают до +14…+17 °C (данная процедура очень важна, иначе в рост пойдет зелень, но никак не репка);
    • пока рассада будет расти, необходимо регулярно осуществлять подкормки (удобрять землю можно куриным пометом, который следует развести в воде 1:10).

    От появления первых всходов до достижения времени, когда рассаду можно высаживать на постоянное место обитания, проходит приблизительно 2 месяца. Этого периода будет вполне достаточно, чтобы появились первые листочки.

    Агротехника выращивания лука репки за один сезон

    Если следовать определенным правилам, то выращивание лука за один сезон займет немного времени. Большинство садоводов использует рассадный метод, но для этого важно подготовить все необходимое:

    • семена хорошего качества;
    • качественную почву;
    • емкость;
    • полиэтилен.

    Вырастить рассаду можно на подоконнике. Для посева стоит выбирать полуострые и сладкие сорта. Лучше всего сеять их в конце февраля или в самом начале весны. Перед посадкой провести замачивание, как указывалось выше, и хорошо просушить. После посева должно пройти около 60 дней, и только тогда можно приступать к посадке в почву.

    Но, прежде чем переселить рассаду на грядку, следует произвести пикирование. Для этого необходимо подрезать вверх корня и часть стебля.

    Вырастить лук за один сезон может любой садовод. Большинство применяет рассадный метод, он менее хлопотный. Для этого используют обычные емкости, а по прошествии нужного времени пересаживают рассаду в грунт.

    Самое важное, во время роста растения создать ему благоприятные условия, уделив особое внимание температурному режиму и регулярному поливу.

    Как правильно вырастить лук из семян в открытом грунте?

    При выращивании лука репчатого в однолетней культуре не обязательно использовать рассадный метод. Можно высевать его прямо в открытый грунт. Главное, чтобы участок был хорошо подготовлен, а именно: почва должна быть нейтральная, не уплотненная, рыхлая. Также нужно вовремя проводить посев. В Центральном регионе лучший срок посева — конец апреля. Перед посевом необходимо внести азофоску 30-50 гр/м2. Посевы не загущать. После появления 2-3 настоящих листьев рекомендуем проводить первое прореживание, оставляя между растениями 4-5 см, ко второму прореживанию можно приступать после появления 4-5 настоящего листа, оставляя между растениями 5-7 см. Таким образом можно получить полноценную луковицу. Не забываем выполнять следующие условия: поливать по мере подсыхания почвы, проводить прополку и рыхление. За вегетацию можно сделать три подкормки:
    1) в фазу 5-6 настоящих листа, аммиачной селитрой в расчете 10-15 гр/м2;
    2) в фазу формирования луковицы, азофоска, 10-15 гр/м2;
    3) в конце июля, калийными удобрениями (сульфат калия).

    С уважением, Ховрин Александр Николаевич
    к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поис

    Дача недалеко от Днепропетровска — думаю климат примерно как в Ростовской области.
    Лук у нас успевает вырасти, если в конце марта-начале апреля посадить, то в августе крупные луковицы. У меня из чернушки в ОГ был только один удачный посев — лук был в диаметре около 7-8см (давно было — 2 сорта садил, какие не помню). Потом перешёл на севок. Последние 2 года сажу под зиму Сэн-Шуй (сорт именно для подзимних посадок).
    Но сажу севок — убирал его в конце июля. Если бы он у вас вашу зиму «пережил», то рекомендовал бы его. Но он у нас только до Нового Года пролежал (съели).
    Несколько штук таких

    Остальные 6-9см в диаметре

    При выращивании лука репчатого в однолетней культуре не обязательно использовать рассадный метод. Можно высевать его прямо в открытый грунт. Главное, чтобы участок был хорошо подготовлен, а именно: почва должна быть нейтральная, не уплотненная, рыхлая. Также нужно вовремя проводить посев. В Центральном регионе лучший срок посева — конец апреля. Перед посевом необходимо внести азофоску 30-50 гр/м2. Посевы не загущать. После появления 2-3 настоящих листьев рекомендуем проводить первое прореживание, оставляя между растениями 4-5 см, ко второму прореживанию можно приступать после появления 4-5 настоящего листа, оставляя между растениями 5-7 см. Таким образом можно получить полноценную луковицу. Не забываем выполнять следующие условия: поливать по мере подсыхания почвы, проводить прополку и рыхление. За вегетацию можно сделать три подкормки:
    1) в фазу 5-6 настоящих листа, аммиачной селитрой в расчете 10-15 гр/м2;
    2) в фазу формирования луковицы, азофоска, 10-15 гр/м2;
    3) в конце июля, калийными удобрениями (сульфат калия).

    С уважением, Ховрин Александр Николаевич
    к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поис

    Читайте также:  Посадка лука семенами

    Вырастить лук из семян очень сложно, потому что требует применения гербицидов (до всходов, и после всходов). Выращивая лук через рассаду можно уменьшить ручные работы (прополку). В один горшок d- 5 см, можно высевать 1-5 шт. семян.После появления 2-3 настоящих листа рассаду высаживают в грунт. В этом случае ручная прополка уже не нужна. Все вопросы с сорняками можно решить с помощью тяпки.

    С уважением, Ховрин Александр Николаевич
    к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск

    Лук репка из семян, без рассады

    Безрассадный способ выращивания репчатого лука из семян за 1 сезон.

    Опыт выращивания репчатого лука из семян безрассадным способом пришёл ко мне совершенно случайно. Когда я впервые сеяла семена лука, мне и в голову не приходило выращивать его через рассаду. Было это давно, когда я только постигала науку ведения своих собственных грядок, а не родительских. Не читая никаких умных книжек, я набиралась драгоценного личного опыта, как удачного, так и с треском провального Однако с луком получилось всё просто замечательно с первого раза.

    Попался тогда мне в магазине пакетик с семенами сорта Штутгартер Ризен (как же удачно он мне попался, вспоминаю я теперь). Должна отметить важную деталь, что события происходили в северном регионе с коротким летом, а вовсе не на югах.

    Грядку я подготавливала на бывшей целине, то есть ничего культурного на этом месте ещё не росло. Тщательно вскопала, до блеска очистила от сорняков, добавила перегнойчику. Она получилась немного приподнятой, впрочем, в северных регионах чаще делают именно такие грядки. Что такое минеральные удобрения, я тогда и не знала. Посеяла семена рядками, и очень густо. Всходы появились дружненько, когда зелень подрастала, чтобы её можно было «употребить», я прореживала всходы.

    Развивался лучок, должна сказать, достаточно резво. В это время я заботливо ухаживала за грядкой, рыхлила, полола, поливала. В итоге, луковицы выросли как на картинке: крупные, здоровые и красивые. Было, конечно же, и мелочи немного, и среднячка, но в целом урожай получился славный. Вот уж и вправду говорится – новичкам везёт.

    Сегодня же я, конечно, выращиваю лук-репку из семян по всем правилам, более ответственно подхожу к вопросу, что ли. Но, в общем, ничего сложного в этом всё равно нет. Меня этот способ привлекает даже больше, чем выращивание из севка, либо рассадой. Хотя, не скрою, и то, и другое мною уже испробовано и имеет место быть. Из севка я выращивала просто потому, что все это делают, а рассадой – испытывала позднеспелые сорта. Но уж больно меня утомляет это кропотливое занятие – высаживание рассады луковых ниточек, а кому-то ведь это нравится.

    Так вот, ближе к делу. Расскажу я вам о тех самых правилах выращивания репчатого лука из семян безрассадным способом, которых я очень стараюсь придерживаться.

    Сорта.

    Первое, к чему нужно внимательно отнестись – это к выбору сорта репчатого лука, потому что не все сорта образуют хорошую луковицу за один сезон, особенно это касается средней полосы и более северных регионов. Выбор на самом деле не маленький, а вполне себе приличный. Вот, к примеру, кроме сорта Штутгартер Ризен, это могут быть сорта: Одинцовец, Халцедон, Стригуновский местный, Ранний розовый…

    Также обратите внимание на сроки хранения луковиц выбранного сорта – урожай некоторых хранится совсем недолго, это чаще всего нежные салатные сорта.

    Грядка.

    Второе – подготовка почвы и выбор места для посадки. Грядку лучше всего подготовить с осени, на тёплом солнечном, хорошо проветриваемом месте. Почва должна быть рыхлая, лёгкая, лучше всего – слабощелочная, а вот кислая – совершенно недопустима, в таком случае её обязательно нужно раскислять.

    Важно не сажать лук после лука и чеснока, причём года три. А вот тыквенные, томаты, картофель и капуста – наоборот, станут для него хорошими предшественниками.

    Почву нужно хорошенько перекопать, не оставляя больших комьев, тщательно выбрать сорняки, можно внести хорошо перепревшего компоста и немножко золы. Свежий навоз вносить нельзя. Грядку разровнять. То есть она должна быть полностью готова к посеву, к которому мы приступим весной. Но, как я уже рассказывала вначале, первый мой опыт получился на неподготовленном с осени месте, так что не стоит огорчаться, всё получится, если грядку соорудить как можно раньше весной, как только почва будет готова к нашим манипуляциям.

    Когда и как сеять.

    К посевам мы приступим ранней весной, пока почва хранит в себе достаточно влаги. Семена предварительно можно замочить часов на 12 или даже на сутки в воде (я это делаю редко). Высевать рядками, расстояние между которыми должно составлять около 30-ти см, на глубину до 2-х см. В самом рядке сеем гуще, чем нужно, буквально 1-2 см семечко от семечка.

    Посевы было бы неплохо замульчировать низинным торфом, который воспрепятствует образованию корки на поверхности почвы. При возможности, грядку можно на первое время прикрыть укрывным материалом или плёнкой.

    В общем-то, возвратных заморозков лук не боится, но я считаю, что укрытие поможет немножко ускорить развитие растений, поэтому – выбор только за нами. Всходов ждём примерно 10 дней, может чуть больше, а иногда бывает и меньше, зависит от погоды.

    Первое время за грядкой нужно ухаживать очень аккуратно: аккуратно неглубоко рыхлить, аккуратно удалять сорняки и поливать. Лук нуждается в своевременных поливах весь период вегетации, и только за месяц до уборки поливы нужно прекратить совсем. Когда у лука образуются хорошие такие, полноценные листья – «пёрышки», которые можно будет использовать в пищу, его пора осторожно проредить, оставляя расстояние между растениями 8-10 см. Окучивать лук не следует. Раза два за сезон я провожу жидкую подкормку специальным комплексным удобрением, совмещая её с поливом.

    К уборке репчатого лука нужно приступать, когда его лист начнёт подсыхать, но, ни в коем случае не дожидаясь, когда он высохнет полностью.

    Очень рекомендую такой способ выращивания лука-репки, выбирая сорта на свой вкус и цвет, и желаю удачного урожая!

    Поэтапное руководство по выращиванию лука из семян за один сезон без хлопот

    Лук-репку выращивают не только из севка, но и из семян рассадным способом или прямым посевом в грунт. Это не самый популярный метод среди огородников, так как не всегда приносит ожидаемый результат. Если правильно подобрать сорта и соблюсти правила агротехники, богатый урожай будет обеспечен.

    Выращивание лука из семян за один сезон

    Вырастить лук в однолетней культуре — вполне реальная задача, если есть время и базовые навыки агротехнических работ. Обязательное условие для получения качественной продукции — сухая теплая осень. Только вызревшие и сухие головки будут храниться до конца зимы.

    Какие сорта подойдут

    Для семенного выращивания годятся далеко не все сорта. При их выборе ориентируются на такие показатели:

    1. Срок созревания — преимущество у раннеспелых, вегетация которых длится 90–100 дней.
    2. Рекомендованная районированность.
    3. Лежкость, если предполагается заготовка на зиму.
    4. Размер: мелкими считают экземпляры до 50 г, средними — от 120 г, крупными — до 400 г и выше. Последние дольше хранятся.
    5. Малозачатковые дают 1-2 луковицы, многозачатковые формируют гнездо из нескольких головок и много зеленой массы.

    Наиболее популярные сорта российской и иностранной селекции:

    1. Эксибишен — голландский среднепоздний, луковицы крупные, по 500–600 г. Благодаря сочному сладковатому вкусу овощи идеально подходят для добавления в салаты. Хранится урожай 3-4 месяца. Культура устойчива к большинству заболеваний, адаптируется к погодным условиям любого региона.
    2. Ред Барон — дает ярко-пурпурные головки весом до 120 г. Вкус полуострый, сладковатый. Растение устойчиво к патогенам. Подходит для Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского и Уральского регионов.
    3. Сибирский однолетний — раннеспелый универсальный сорт, так как выращивается на репку и перо, двух– и четырехзачатковый. Переносит холодный климат Урала и Сибири, подходит для хранения. Средний вес луковиц — 40–50 г. Овощи не стрелкуются.
    4. Шаман — дает скороспелые продолговатые луковицы по 50–90 г. Подходит для уплотненных посадок, выдерживает засуху. Овощи белые с красноватым оттенком, хранятся недолго.
    5. Кентавр — среднеспелый сорт. Плотные головки массой 60–90 г полуострые, подходят для хранения. Растение неприхотливо, устойчиво к заболеваниям, подходит для Волго-Вятского и Северо-Кавказского регионов.
    6. Фермер — ранний сорт универсального назначения. Районирован для Центрального региона, нетребователен в уходе. Луковицы острые на вкус, средняя масса — 80–110 г. Урожай хранится до весны.

    Гибриды

    Семена гибридов дороже, но цена оправдана высокими урожаями и минимальными трудозатратами. Наиболее востребованные растения:

    1. Альбион F1 — дает белые слабоострые луковицы весом 70–100 г. Среднеспелый, переносит непродолжительные заморозки и засуху, урожай хранится до зимы.
    2. Дайтона F1 — среднеспелый и засухоустойчивый гибрид, пригоден для хранения. Не подвергается розовой гнили и фузариозу. Репки круглые, массой 50–100 г, дают много зелени.
    3. Копра F1 — высокопродуктивный ранний гибрид, урожай хранится до следующего сезона. Средний вес луковиц — 30–40 г, вкус полуострый. Культура рекомендована для выращивания в Центрально-Черноземном и Дальневосточном регионах.
    4. Сангро F1 — позднеспелый высокоурожайный (274–300 ц/га) гибрид. Устойчив к болезням и засухе. Луковицы весят 60–150 г, нарастает большая зеленая масса.

    Подготовка и проращивание семян

    Выращивание лука рассадным способом позволит получить ранний урожай. Перед посевом семена проверяют на всхожесть. Для этого 15–20 штук заворачивают во влажную ткань на 12 дней, ставят в теплое место и периодически смачивают. Если проростков мало, сеют густо.

    Непротравленное производителем сырье обеззараживают 1%-ным раствором марганцовки в течение 30 минут. Затем промывают и замачивают на ночь в теплой воде.

    Важно! Хотя всхожесть сохраняется 2-3 года, лучше брать материал прошлого сезона.

    Старые семена активируют в растворе стимулятора роста или алоэ (1 ст. л. сока на 1 ст. воды).

    Подготовка тары и грунта

    Под посев готовят рассадные ящики, кассеты и другую подходящую невысокую тару. Пикировку всходов в отдельные горшочки не делают.

    Грунт используют готовый или делают смесь из равных частей дерновой земли, торфа и перегноя. Для обеззараживания проливают кипятком.

    Посев

    В подготовленную тару насыпают 6-7 см земли, слегка уплотняют и поливают. С расстоянием 5 см делают бороздки глубиной 1 см. Пинцетом раскладывают семена с интервалом 1–3 см м присыпают сухим грунтом.

    Увлажняют из опрыскивателя, накрывают пленкой, в которой делают несколько отверстий, и ставят в темный угол с температурой +18…+25°С.

    Уход за рассадой

    Когда появятся первые всходы, укрытие убирают, растения подкармливают азотным удобрением. Чтобы лук образовал репку, его перемещают в более прохладное и освещенное место (+15…+17°С).

    Сеянцы возрастом 7–10 дней прореживают, оставляя промежуток в 2-3 см. Грунт держат в постоянном увлажненном состоянии, но не переливают. Раз в 15 дней растения подкармливают комплексным удобрением для рассады. Отлично стимулирует рост раствор куриного помета в пропорции 1:10.

    Совет! Чтобы лук не вытягивался и не истончался, обеспечивают досветку фитолампами. Световой день продлевают до 11–13 часов.

    За 2 недели до высадки на грядку рассаду выносят на открытый воздух для закаливания. Сначала держат не более 10–15 минут, затем постепенно увеличивают время до целого дня.

    Высадка в грунт

    Через 2 месяца лук готов к пересадке. Если сделать это раньше или позже, растения плохо приживутся.

    Грядку перекапывают с предварительным внесением компоста и комплексного минерального удобрения. Поверхность тщательно рыхлят, делают борозды глубиной 3 см и расстоянием между рядами 3–50 см.

    Технология посадки:

    1. Рассаду отбирают высотой 13–16 см, крепкую, хорошо развитую с 3-4 настоящими листами.
    2. Саженцы вынимают пучками и опускают в воду, чтобы смыть землю.
    3. Корни подрезают на 2 см, а листья — на 1/3.
    4. Высаживают растения в предварительно политые ряды с интервалом 5–7 см (зависит от размера будущей репки). Углубляют в землю на 2-3 см.
    5. Посадки уплотняют, чтобы не оставалось пустот.
    6. Мульчируют мелким компостом.

    Через 3 дня проводят первый полив. Междурядья рыхлят по мере надобности.

    Безрассадный способ выращивания

    Прямой посев в открытый грунт начинают после окончательного таяния снега. Грядки делают шириной 80–90 см и высотой 13–15 см, перекапывают с добавлением органики и мочевины.

    Этапы выращивания:

    1. Семена предварительно замачивают на сутки в теплой воде или стимуляторе роста, просушивают до сыпучего состояния.
    2. Делают бороздки аналогично рассадному способу и поливают теплой водой.
    3. Сеют с расстоянием 2-3 см, засыпают землей и прихлопывают сверху.
    4. Мульчируют слоем компоста 3-5 см, укрывают пленкой или лутрасилом.

    Первые всходы пробиваются на 10–12 день.

    Дальнейший уход

    По мере развития удаляют слабые растения и используют в качестве зелени к столу. Прореживание совмещают с прополкой и неглубоким рыхлением.

    Поливают 1 раз в неделю водой из бака, на 1 м 2 достаточно 7–10 л. В сухую жаркую погоду частоту увеличивают до 3 раз. За месяц до уборки поливы сокращают, а за 2 недели — полностью исключают. Это способствует вызреванию луковиц и накоплению сухих веществ.

    В период вегетации проводят несколько подкормок:

    • в первый раз вносят раствор птичьего помета или коровяка в соотношении 1:10, мочевину или нитрофоску;
    • в середине сезона используют комплексное удобрение;
    • в конце лета делают питательный полив с фосфорно-калийным составом.

    К началу созревания луковиц азотные подкормки исключают, иначе рост замедлится в ущерб качеству.

    Возможные проблемы, болезни, вредители

    При продолжительной сырой погоде и температуре ниже +12°С наступают благоприятные условия для развития болезней и вредителей. К самым распространенным относят мучнистую росу, гниль шейки и донца, фузариоз и стеблевую нематоду.

    Для профилактики следят за режимом полива, прореживают загущенные посадки и уничтожают пораженные растения. Возбудителей заболеваний подавляют 1%-ным раствором бордоской жидкости.

    При обширных очагах поражения растения опрыскивают «Фундазолом», «Фитоспорином» или «Гамаиром» по инструкции.

    Выращивание в теплице

    Оптимальные условия для роста культуры в закрытом грунте:

    • равномерное и достаточное освещение;
    • наличие форточек для вентиляции;
    • налаженная система полива;
    • стабильная температура до +15°С.
    Читайте также:  Самоопыляемые семена огурцов для раннего урожая

    Сбор и хранение урожая

    Сигналом созревания служит массовое полегание и пожелтение перьев. Как правило, это время приходится на конец июля-начало августа.

    В сухой теплый день лук выдергивают руками или выкапывают вилами. Урожай на несколько дней раскладывают одним слоем под навесом для просушки. Недозревшие экземпляры держат на солнце в течение 2-3 недель.

    После этого обрезают перья так, чтобы остался хвост 3–5 см. Головки тщательно перебирают, отсортировывают больные и поврежденные. Мелкие подойдут для подзимнего посева.

    Хранят урожай в ящиках, тканевых мешках или заплетают косами. В домашних условиях оптимальная температура для лука составляет +18°С в темном месте. В подвале острые сорта хранят при 0…3°С, сладкие и полуострые — при 0-…+1°С.

    Преимущества и недостатки однолетнего выращивания

    Главные преимущества:

    • выгода — семена обходятся гораздо дешевле и дают много посадочного материала;
    • возможность выращивания в северных регионах с коротким летом;
    • ежегодный урожай в конце сезона;
    • не происходит стрелкования;
    • простая подготовка семян к посеву;
    • экономия места на участке.

    Недостатки:

    • выращивание более трудозатратное;
    • при безрассадном способе приходится много бороться с сорняками и прореживать всходы;
    • количество подходящих сортов и гибридов ограничено.

    Для южных регионов подходят ранние и среднепоздние сорта. Выращивают лук любым способом, включая подзимний и ранневесенний посев. В средних и северных широтах однолетнюю культуру получают только рассадным путем.

    Выращивание порея за сезон

    Лук-порей выращивают рассадой или посевом в грунт. При выборе сорта ориентируются на климатические требования, так как период вегетации культуры составляет 150 дней и более.

    Прямой посев в грядку применяют в южных областях, где нет опасности ранних заморозков. При рассадном методе семена сажают с конца февраля, но сеянцы пикируют в отдельные горшки. Ухаживают за растениями, как и за репчатым луком.

    Сажают порей в ряды 15 см глубиной с расстоянием 20 см друг от друга. Когда стебель уплотнится, проводят окучивание. Всего за сезон делают 3–5 таких манипуляций, которые способствуют формированию луковицы на стебле.

    Урожай хранят в подвале, во влажном песке.

    Выращивание шалота

    Лук-шалот близок по свойствам к репчатому, но отличается мелкими луковицами и сильной ветвистостью. Культивируют его преимущественно на зелень.

    Для получения продукции за один сезон используют рассадный способ. В конце зимы семена сажают в ящики с крупноструктурным грунтом.

    Важно! Обязательно проводят подкормки всходов органо-минеральным удобрением.

    При формировании 3-4 листьев лук высаживают в грядки. Между растениями выдерживают промежуток 12–15 см, ряды располагают с интервалом в 20 см.

    Убирают урожай со второй половины июля, когда листья начнут усыхать. Гнезда разделяют на головки, обрезают корни и стебель, просушивают. В погребе или квартире шалот хранят в сетчатых мешках в прохладном темном месте. Удобный способ длительного использования луковиц и зелени — заморозка.

    Заключение

    Выращивание лука за один сезон имеет ряд неоспоримых преимуществ. Способ выгоден и пользуется успехом в регионах с коротким летом. Правильный подбор сортов или гибридов и ранний посев рассады — основа будущего полноценного урожая и длительности хранения.


    Выращивание репчатого лука из семян

    Добавление статьи в новую подборку

    Посадку лука семенами практикуют не все дачники, а зря. Этот нехитрый способ позволяет наладить непрерывное луковое “производство” и быть уверенным в здоровье посадочного материала и его сортовых качествах.

    Главный плюс такого метода в том, что вы можете сэкономить немало средств, хоть купив семена вместо севка, хоть собрав их на собственном участке или у соседей.

    Как вырастить лук-севок из семян

    Хорошие семена лука – залог качественного результата, поэтому выбирать их нужно очень внимательно. Подойдут семена любого понравившегося вам сорта, при условии, что они вызрели, были правильно собраны и хранились в сухом месте. Если семечки одного размера, сухие, черные, блестящие, без примесей и плесени – смело используйте их для посева.

    Подготовка почвы для посева лука

    Прежде чем посеять семена лука в грунт, нужно выбрать оптимальное для этого место. Лучше всего всходы удаются там, где в прошлом году росли кабачки, огурцы, помидоры или капуста. А вот на луковой грядке и рядом с ней могли остаться болезнетворные бактерии и луковая муха.

    Выберите освещенное, хорошо проветриваемое место, перекопайте землю и начинайте вносить удобрения примерно за неделю до посева. В рыхлую дышащую почву добавьте полведра перепревшего навоза или компоста и 1 ст.л. нитрофоски, Кемиры Универсал, Растворина или другого комплексного минерального удобрения на 1 кв.м.

    На тяжелых глинистых почвах к этому комплексу добавьте по 1 ведру песка и перепревших опилок, а кислые загодя смешайте с половиной стакана золы или доломитовой муки на 1 кв.м.

    Подготовка семян лука к посеву

    Семена лука-чернушки покрыты твердой оболочкой, поэтому их нужно заранее замачивать. Поместите весь объем во влажную ткань и регулярно опрыскивайте теплой водой, не давая пересыхать. Когда первые семена проклюнутся (через 1-3 суток), можно приступать к севу.

    Если вы сомневаетесь в качестве семян, например, они хранятся не первый год, заранее проверьте их на всхожесть. Замочите чернушку водой и поставьте в теплое место – через несколько дней должно проклюнуться больше половины. Если этого не произошло, семена стоит заменить или просто сеять гуще.

    Посев лука семенами

    Сам посев прост и не отнимет у вас много времени. Приступать к нему в средней полосе можно в предпоследнюю или последнюю неделю апреля. А вот жителям других регионов придется решать, когда сажать лук семенами, в зависимости от погоды. В любом случае, ориентироваться нужно не на возвратные заморозки (с ними лук справится), а на среднесуточную температуру – она должна быть выше 15-18°С.

    Многие дачники задаются вопросом, можно ли сажать семена лука под зиму. Можно, но у этого способа есть свои нюансы. Во-первых, готовить гряды нужно так же, как и весной, но не раньше октября. А во-вторых, саму посадку семян лука под зиму начинают только по мерзлой земле или даже по первому снегу, когда оттепелей уже не предвидится. Семена сеют чуть гуще, чем весной, обязательно сухими, сразу прикрывают заранее заготовленной землей или торфом, а саму гряду укрывают толстым слоем лапника.

    В выбранный день подготовленные гряды проливают теплой водой, а затем прокладывают на них бороздки. Глубина их должна быть не более 3 см, расстояние друг от друга – около 15 см. Дно бороздок припудривают золой и приступают к раскладке семян. Да, их именно раскладывают на расстоянии 1,5-2 см друг от друга, а не сеют общепринятым способом. Хотя норма высева лука 4 г на 1 пог.м, сеять его, как укроп, не стоит – всходы получатся неравномерными, и луковички станут мешать друг другу.

    Посеянные семена присыпают тонким слоем земли, торфа или песка, гряду мульчируют. Если семена были пророщенными, дополнительного полива не нужно – они и так появятся на поверхности через неделю. А вот сухие семена нужно аккуратно полить, и взойдут они не раньше, чем через 10 дней.

    Хотя лук не слишком теплолюбив, сильный заморозок может побить нежные всходы, поэтому на ночь прикрывайте гряду спанбондом или пленкой.

    Уход за рассадой лука из семян

    Семена лука всходят медленно, а молодые листочки растут очень и очень долго. Если всходы вы увидите через пару недель после сева, то пару настоящих листьев – только через месяц. Несмотря на бледный внешний вид, забывать о луке нельзя, иначе его поглотят куда более активные сорняки, и найти его в дебрях одуванчиков и мокрицы будет нереально.

    По мере подсыхания почвы (раз в 3-4 дня) поливайте луковые всходы теплой водой, регулярно неглубоко рыхлите междурядья, разбивая корку. Когда на каждом растении будет 3-4 настоящих листочка, проредите посевы, оставив между ними 3-4 см. Затем осуществите две подкормки с интервалом 10 дней. Для первой вам понадобится 1 ст.л. мочевины на ведро воды, для второй – она же и по половине ч.л. суперфосфата и сульфата калия.

    Проводя подкормку, лейте удобрение в борозды, а не на листья, чтобы не допустить ожога.

    Уборка и хранение лука-севка

    Во второй половине июля листья севка начинают желтеть и полегать. Не стоит пугаться и стремиться “напоить” увядающие растения. На самом деле эти признаки говорят о том, что севок созрел и готов к уборке.

    Выдерните луковицы, разложите их прямо на земле (если погода сухая) и оставьте на 3 дня. Затем отнесите в максимально жаркое место (на чердак или веранду) и посушите еще 5-7 дней. Прежде чем убирать лук-севок на хранение, отсортируйте его. Лучшие луковицы получаются из севка диаметром 1,5-2 см, более крупный стрелкуется, а мелкий засыхает.

    Отбраковку необязательно выбрасывать – вы вполне можете посадить ее под зиму, чтобы весной получить ранний урожай.

    Хранят севок в тканевых или сетчатых мешках, в прохладном и сухом месте. Сгодится сарай, застекленный балкон или кладовая в квартире.

    Выращивание лука из севка

    Лук, пожалуй, самая распространенная культура в наших приусадебных хозяйствах, поэтому подробно останавливаться на выращивании лука-репки из севка не станем, повторим лишь основные моменты.

    Итак, если вы решили поэкспериментировать с подзимней посадкой лука на перо или на головку, готовьте гряду в начале сентября, внося в землю те же удобрения, что и при посеве семян. В конце первого месяца осени или начале второго можете приступать к посадке.

    Обеззаразьте отбракованные (слишком мелкие) луковички в розовом растворе марганцовки 30 минут, просушите и раскладывайте по бороздкам глубиной 4 см на расстоянии 10-12 см друг от друга. Необрезанная шейка у луковки должна скрыться под слоем земли на глубине 3-5 см, присыпанная слоем почвы или торфа. Гряды не поливают, мульчируют, укрывают лапником, а при появлении снега активно набрасывают его сверху.

    Весной укрытие убирают, а при появлении 2 настоящих листочков лук подкармливают мочевиной (2 ч.л. на 10 л воды). Затем уход осуществляют так же, как и за луком весенней посадки.

    Если вы покупаете лук-севок, выбирайте для этого питомники, садовые центры, специализированные магазины, поскольку на рынке высока вероятность купить зараженный посевной материал.

    Перед посадкой севок сортируют, отбраковывая загнивший или проросший, просушивают на окне 3-4 дня, дезинфицируют в розовом растворе марганцовки 30 минут и лишь затем сажают. Почву для посадки лука готовят так же, как и для посева семян. А вот раскладывают севок на расстоянии 15 см друг от друга и на глубину 4 см. Затем их присыпают слоем почвы толщиной 2 см, слегка вдавливают и обильно поливают.

    Полив сперва осуществляют каждую неделю, затем чуть реже, ориентируясь на погоду, а за 2 недели до уборки поливы и вовсе прекращают. Через месяц после появления листьев лук подкармливают мочевиной (1,5 ст.л. на 10 л воды) – такого раствора хватает на 2 кв.м, через 2 недели подкормку повторяют, а еще через две удобряют лук раствором сернокислого калия (1,5 ст.л.) и суперфосфата (1 ст.л.) на ведро воды.

    Важно не забывать и о рыхлении, которое часто называют сухим поливом. Почвенной корки на луковой гряде быть не должно. И не забывайте выламывать появляющиеся стрелки, иначе луковицы остановятся в развитии и не будут храниться.

    Как получить семена репчатого лука

    Хотите полностью перейти на собственное производство семян, но не знаете, как собрать семена лука? Все довольно просто, хотя некоторые навыки все же понадобятся.

    1. Выберите 5-7 крупных и здоровых луковиц одного сорта.
    2. В мае посадите их в грунт, положив под каждую по 150 г компоста и разместив на расстоянии 50 см друг от друга.
    3. Регулярно рыхлите и окучивайте посадки, дважды внесите в почву азотное удобрение.
    4. Подвяжите луковую стрелу к колышку и защитите от птиц.
    5. После начала пожелтения цветоносов лука срежьте их и подвесьте в сухом теплом месте дозревать.
    6. Вытряхните зрелые семена из цветочной шапки, сложите в бумажный пакет и подпишите.
    • Выращивание лука-репки из семян за один сезон

      Для тех, кто не хочет долго возиться и мечтает вырастить полноценный лук из семян за один сезон, существует вполне реальная, хотя и довольно хлопотная технология. Подходят для реализации подобного плана не все сорта, а лишь ранние, такие, как Бородковский, Золотничок, Кармен, Одинцовец, Ранний розовый, Ред Барон, Сибирский и т.д.

      Выращивание рассады лука из семян на подоконнике

      Семена лука на рассаду высевают в ящики глубиной 10 см до 5-12 марта. Для проращивания используют торфогрунт с микроэлементами или самостоятельно обогащают его древесной золой из расчета 0,5 стакана на 5 кг. Пророщенные семена сеют на глубину 1 см и оставляют емкости при комнатной температуре, слегка увлажняя. После появления всходов температуру снижают до 14-16°С, а всходы прореживают, чтобы между ними осталось 2-3 см.

      Поливают рассаду через день теплой водой, дважды подкармливают комплексным минеральным удобрением по инструкции. К моменту высадки на каждом растении должно быть 3-4 настоящих листика.

      Высадка лука в грунт

      В середине мая рассада, как правило, уже готова к переезду на постоянное место. К пересадке лук готовят следующим образом:

      • обильно поливают;
      • вынимают из ящика;
      • на треть обрезают листья и корни;
      • обмакивают корни в глиняную болтушку.

      Высаживают луковички, не сильно заглубляя, на расстоянии 8 см в ряду и 20 см – между рядами. Дальнейший уход осуществляют, как и за обычным луком, но убирают не раньше середины августа и стараются долго не хранить.

      Как видите, посадка лука семенами в грунт и выращивание его через рассаду – занятие совсем простое. Попробуйте освоить эту “бабушкину” методику, и лук будет ежегодно радовать вас обильными урожаями и высоким качеством.

    Добавить комментарий