Технология выращивания перца из семян

Урожайность перца

Какие сорта перца бывают

Выращивание рассады перца

Выращивание перца в закрытом грунте (в теплице или парнике)

Орошение перца в теплице

Формирование растения перца в теплице

Мульчирование перца

Уход за растениями перца

Удобрение перца

Нарушения в росте перца и как их устранить

Плоды

Сбор урожая перца, реализация и хранение

Урожайность перца

Средняя урожайность перца ( современных гибридов F1) в открытом грунте составляет 35-40 т/га. При соблюдении технологии выращивания, перец способен формировать очень высокую, рекордную урожайность:

– в открытом грунте – более 100 т/га (10 кг/м 2 )

– в пленочных теплицах – более 240 т/га (24 кг/м 2 )

– в современных автоматизированных теплицах – более 350-450 т/га ( 35-45 кг/м 2 )

Средняя урожайность сортов перца, ниже и составляет 25-30 т/га, но может быть и больше, до 40-45 т/га при хорошем уходе.

Средняя урожайность сортов горького перца – 20-25 т/га, при хорошем уходе. При выращивании современных гибридов (F1) горького перца в современных теплицах, урожайность может быть значительно выше – до 100-200 т/га.

Описание культуры

Пе́рец овощной, лат. Cápsicum ánnuum (синонимы: перец сладкий, перец болгарский, перец стручко́вый, перец овощной однолетний, ка́псикум одноле́тний, кра́сный пе́рец, перец однолетний, па́прика, перец овощной) — это вид однолетних травянистых растений рода Capsicum, семейства Паслёновые (Solanaceae). Сельскохозяйственная овощная культура.

Перец считается одним из древнейших овощей, его выращивали еще пять тысяч лет назад. Страна происхождения перца – Перу. Наряду с кукурузой, фасолью и тыквой он был одним из основных овощей в Америке до Колумба. В Европу перец был завезен врачом Христофора Колумба. Начиная с XVI-го века, перец распространялся по всей Европе и нашел свое место в средиземноморской и балканской кухне.

На территории Украины перец появился к концу XVI-го века. Он был завезен из Ирана и Турции. Однако широкое распространение он получил в XVIII-м веке. Промышленное значение перец приобрел в Украине только в середине XIX-го века. В 40-х годах прошлого столетия его выращивали в районе Одессы, куда его завезли болгары. Очень быстрое распространение получил перец сладкий после создания консервной промышленности, на заводах, которые начали в больших количествах перерабатывать его плоды.

В настоящее время перец выращивают во всех странах мира, где климатические условия соответствуют его биологическим особенностям. Наиболее крупными производителями перца в мире являются Китай, Мексика, Турция, Испания, США, Голландия, Израиль.

Перец сладкий содержит огромное количество витаминов. Он превосходит все овощные культуры по содержанию витамина С (больше чем в лимоне). Сам витамин С был открыт, благодаря перцу: в 30-е годы американский биохимик Альберт Сент-Дьёрди выделил из перца кристаллическую аскорбиновую кислоту и позднее за свои исследования получил Нобелевскую премию.

Помимо витамина C перец содержит витамин A, что представляет собой смертоносный коктейль для свободных радикалов. Этот прекрасный дуэт препятствует скоплению холестерина, защищая тем самым от склероза и сердечных заболеваний. Кроме того, он предупреждает образование злокачественных опухолей, катаракты и артрита.

Перец богат каротином, рутином, витаминами группы В, сахарами (глюкозой, фруктозой, сахарозой), летучими эфирными маслами, минеральными солями, клетчаткой, белками, крахмалом, гемицеллюлозой, пектиновыми веществами.

Перец – ценное сырье для консервной промышленности. Его включают в различные виды консервов для обогащения их витаминами. Во многих странах из высушенных плодов готовят порошок, который представляет собой насыщенный витаминный концентрат со специфическим ароматом. Перец сладкий рекомендуют как эффективное противоцинготное и антисклеротическое средство, для укрепления кровеносных сосудов, выведения из организма холестерина, улучшения пищеварения, повышения аппетита, при упадке сил и малокровии. Сок перца сладкого укрепляет кровеносные сосуды, нормализует их проницаемость и эластичность.

В последние десятилетия в Украине наблюдается стабильный рост потребления перца. Для удовлетворения спроса потребителей наши украинские фермеры увеличивают посевные площади, как в открытом, так и закрытом грунте. По данным официальной статистики площадь под перцем составляет около 15-45 тыс. га. Постепенно к коническим сортам перца добавились новые высокопродуктивные гибриды иностранной селекции, которые с каждым годом становятся все более популярными и вытесняют традиционные сорта.

Какие сорта перца бывают

Различают сорта перца и гибриды ( F1). Обычно гибриды перца значительно более урожайные .

Сорта перца делят на сладкие и горькие. Последним, известным как красный перец, острый вкус придаёт алкалоид капсаицин.

Различают три группы перцев (в зависимости от содержания в их плаценте алкалоида капсаицина):

сладкие – с крупными плодами, имеющими толстые мясистые стенки (до 6 мм)

полуострые – с большими длинными плодами и волнистой поверхностью, или с плодами другой формы

острые , пряные или горькие – многоплодные с тонкостенными плодами

Основная классификация сортов перца по окраске плодов:

Выращиваем рассаду перца: особенности агротехники толстостенных гибридов

Как мы с вами знаем, перец бывает сладким и острым. Несмотря на это, принципиальной разницы в технологии выращивания рассады почти нет. Поэтому говорить будем об основной культуре – сладком перце.


Для получения хорошего урожая необходимо вырастить здоровую рассаду

Выбирая сорт или гибрид, определитесь, для какой основной цели выращиваются плоды и в каких условиях будет проходить вегетация. Следует учесть, что раннеспелые перцы редко могут похвастаться впечатляющими размерами и мясистостью.

А чтобы получить завидно крупные толстостенные плоды, придется приложить немного больше усилий — им потребуется более продолжительный период времени и больше тепла. Об особенностях выращивания толстостенных гибридов мы расскажем в конце статьи, а пока предлагаем вам полюбоваться спелым сладким перцем ‘Тавиньяно F1’:

Выращиваем рассаду

Для получения ранних плодов необходимо вырастить рассаду возрастом 65-80 дней и высадить её в ранние сроки (первая декада мая для средней полосы Нечернозёмной зоны России). У 80-дневной рассады на месте развилки уже появляется первый цветок. Многие огородники, убирая его, удаляют плоды самого раннего урожая.

Совершив это действо, человек замечает, что на кусте вскоре появляется 2-3 новых бутона в зависимости от ветвления. Плоды, развивающиеся из них, наверняка будут выровненные, с одинаковым сроком созревания, но не первыми, следовательно — не суперранними.


Первый цветок перца

Но давайте же вернёмся к началу пути. При покупке семян обратите внимание на выходные данные. Даты, напечатанные на пакетиках, означают срок использования. Соблюдение его в большей мере касается производителя и реализующей стороны. А покупатели должны знать, что у хорошей фирмы, скажем, такой как мы — «Партнёр», еще минимум два года с даты окончания реализации, чему в первую очередь способствует дополнительная металлизированная герметичная упаковка.

Предпосевная обработка семян

Семена перца имеют достаточно крепкие семенные оболочки, поэтому полезнее для них и спокойнее для нас провести предварительное замачивание и доведение до проклёвывания, то есть до появления беленького нежного корешка длиной 2-3 мм. Для этого нужно замочить семена в воде талого снега (дождевой) на 12-24 часа, содержать при температуре около +25°С, время от времени взбалтывая.

Затем разложите семена на влажную хлопчатобумажную ткань (2-3 слоя), помещённую на дно ёмкости, сверху накройте такой же тканью (1 слой). Поплотнее закройте и разместите под потолком ванной комнаты или кухни, где температура обычно не ниже +20°С и не выше +30°С, а в среднем около +25°С, что очень хорошо.


Семена перца ‘Аллар F1’ проклюнулись

В таких условиях добротные семена проявят свою жизнеспособность если не на 5-7-й день, то на 10-12-й точно. Семена некоторых гибридов, обладающих очень толстыми стенками, огромной массой плодов, большим габитусом куста, поздними сроками созревания, могут проклюнуться только на 15-20-й день. Для этого необходима высокая (почти 100%) влажность и тепло, свет не нужен.

Сеять семена сухими, без предварительной подготовки нерационально и опасно. При таком способе можно потерять много времени, сил, надежд и в конечном счёте не получить своевременного и планируемого урожая.


Перец ‘Аллар F1’

Подготовка грунта и посев

Пока зародыши в семечках оживают, можно заняться грунтом. Идеальны для выращивания рассады смеси разных грунтов с добавлением инертных или долго разлагающихся материалов. Субстраты, сделанные на основе раскисленного и облагороженного химическими удобрениями торфа, мне не нравятся. Они легко и неожиданно пересыхают, после чего с трудом увлажняются, питательные элементы в них не задерживаются — быстро вымываются.

Очень хороший субстрат получается при смешивании одинаковых объёмов покупных почвосмесей для овощей, речного песка и крупноволокнистого раскисленного торфа. Его питательности в ёмкостях объёмом 0,5-0,8 л вполне хватает для органичного развития растений (соответственно, среднего и крупного габитуса) в рассадный период. Посадочные ёмкости лучше заполнить такой смесью и как следует пролить за 3-5 дней до посева.


Важно подготовить хороший субстрат

Посев семян проводим, сбрасывая их в ямки глубиной 1,5 см, сделанные пальцем или карандашом. Засыпать семена можно за счёт обваливания краёв лунки либо таким же субстратом. Чтобы семечко с «клювиком» вошло в хороший контакт с субстратом, необходимо аккуратно несколькими капельками воды из пипетки, шприца или спринцовки увлажнить проекцию места посадки, тем самым осадить субстрат.

Правильный режим содержания рассады

До всходов (появления петельки или семядолей) температуру следует поддерживать около +20. +25°С. Затем необходимо срочно понизить её до +12. +16°С, освещённость увеличить до максимума, а почву лучше чуть подсушить, чем переувлажнить. Это делается для того, чтобы предотвратить сильное вытягивание подсемядольного колена (участок стебля от поверхности субстрата до семядолей). Избавиться от лишней влаги очень просто, поставив посадочные ёмкости на пачку газет или туалетную бумагу. Не выбрасывайте «абсорбенты», посушите на батарее – они ещё пригодятся.


До всходов температуру следует поддерживать около +20. +25°С

Иногда семядоли не могут раскрыться из-за крепких объятий семенных оболочек. Случается это, как правило, по следующим причинам:

  • мелкая посадка,
  • слишком рыхлый или неуплотнённый субстрат,
  • недостаточно увлажнённая почва,
  • слишком высокая температура от посева до всходов,
  • чересчур крупные семена, сеять которые надо поглубже (2-2,5 см).

Не спешите убирать семенные оболочки, этим вы можете сильно повредить семядоли и нарушить ход развития растения. Чтобы аккуратно удалить семенную оболочку, необходимо почаще (раз 5 в день) смачивать её водой при помощи пипетки, шприца, спринцовки, капельки воды на кончике спички и т.п. Можно накрыть проросток прозрачным стаканчиком, сбрызнутым внутри водой. Созданная влажность размягчит сухие чешуйки, и через пару-тройку дней они сами отскочат.

Через 10-15 дней содержания растений в спартанских условиях температуру следует повысить до +12. +18°С в тёмное время суток и до +22. +25°С в светлый период. Постарайтесь во время выращивания рассады световой день дополнить до 16 часов, чтобы на ночное время оставалась треть суток. Обычные лампы накаливания сильно нагревают и иссушают воздух, поэтому желательно их не использовать, а применять газовое или светодиодное освещение, лучше всего — фитолампы.


Для досвечивания лучше применять фитолампы

Солнечные лучи могут сильно повреждать надземную часть рассады и её корневую систему. Всасывающие корешки (очень нежные, но самые ответственные) гибнут от перегрева в первую очередь, не оставляя надежд на полное восстановление хорошего самочувствия растения. От гипертермии посадочные ёмкости можно защитить фольгой или полоской бумаги белого цвета.

Особенности выращивания рассады толстостенных перцев

В нашей агрофирме «Партнёр» огромное внимание уделяется перцам-тяжеловесам с толщиной стенки около 10 мм. В большинстве случаев это средне и высокорослые мощные растения, дающие завидные урожаи. Семена таких гибридов обычно туговато всходят при обычной подготовке, поэтому требуют несколько другого подхода на этапе предварительного проращивания.


Перец ‘Ливадия F1’

Температуру для своевременного прорастания-проклёвывания нужно поддерживать в диапазоне +26. +28°С. Семена при этом должны лежать на сильно увлажнённой ткани или салфетке, а не плавать или быть утопленными в воде. Недопустимо даже малейшее подсыхание семян. При этих рекомендуемых условиях любой из гибридов агрофирмы «Партнер» проклюнется на 3-6 день.

Услышать подробный рассказ об особенностях выращивания рассады толстостенных перцев вы можете, посмотрев видеоролик, который мы подготовили.

Читайте также:  Выращивание настурции из семян

Очень советую попробовать вырастить и насладиться вкусом таких гибридов, как ‘Тавиньяно F1’, ‘Веста F1’, ‘Аллар F1’, ‘Партнёр F1’, ‘Ливадия F1’. Вас поразит богатый урожай с куста, а также внешний вид и масса каждого плода.


Перец ‘Веста F1’ перед сбором

Все огрехи выращивания на начальном этапе обязательно откликнутся в будущем и отразятся на вкусовых и внешних качествах плодов, скорости и времени отдачи урожая, на общей урожайности. Вспомните пословицы и поговорки: «Тела много не бывает, если не кормить», «Не начавши думай, а начавши делай». В период плодоношения обязательно следует обращать внимание на развитие кустов и при торможении роста, отсутствии цветков проводить подкормки. Удачи вам в выращивании самых лучших перцев.

Николай Петрович Фурсов,
эксперт агрофирмы «Партнер»

Как вырастить перец из семян

Сладкий перец по содержанию витамина С занимает лидирующие позиции по сравнению с овощами и большинством фруктов. Он легко выращивается в домашних условиях, что может быть хорошим подспорьем для пополнения суточной нормы потребления полезных питательных веществ. О том, как вырастить перец из семян и получить неплохой урожай такого полезного овоща, можно узнать, если внимательно и до конца прочитать эту статью.

Подготовка семян

От качества семян зависит судьба урожая. Поэтому их лучше всего заготавливать самостоятельно после сбора урожая. Более подробно о том, как выращивать семена перца в домашних условиях будет описано в конце информационного материала.

Для начала семена сортируются вручную. При этом удаляются поврежденные, деформированные и рыхлые. Затем их помещают в теплую чуть подсоленную воду на 1 час. Все всплывшие семена выбрасываются как некачественные, а остальные промываются чистой водой и помещаются на 20-30 мин в слабый раствор марганцовки для обеззараживания.

После такой обработки они промываются в проточной воде и замачиваются на одни сутки в растворе биостимулятора при температуре не менее 20 ⁰С. Для этого лучше всего подходит циркон или эпин. Подготовленные таким способом семена помещаются в теплое место между двумя слоями плотной марли. В течение 3-4 суток их надо периодически смачивать небольшим количеством теплой отстоявшейся воды.

Перед тем как вырастить перец из семян в домашних условиях, важно уделить этому этапу особое внимание.

Подготовка почвы

Пока семена проклюнутся, можно заняться подготовкой почвы. Для того, чтобы избежать заражения рассады болезнями, землю лучше всего покупать у проверенного продавца. Она обогащена необходимыми микроэлементами, прошла эффективное обеззараживание и может быть предназначена для выращивания именно этой культуры.

Можно использовать обычную землю из сада. Но ее надо предварительно прокалить на решетке, затем пролить марганцовкой темного цвета. Также применяется смесь из 2-х частей дерновой земли, 1 части перегноя и чистого просеянного песка. В любую из них добавляется несколько ложек древесной золы на ведро почвы, которая должна иметь нейтральную кислотность. Для этого в землю вносят известковую муку в соотношении 1:16. Готовая смесь распределяется по горшочкам из торфа, не доходя до краев на высоту до 2-3 см.

Посадка и выращивание

Перед посадкой грунт увлажняется отстоянной водой. В каждый из них укладываются по два семечка и засыпаются землей толщиной не более 1-1.5 см. Все горшочки накрываются полиэтиленовой пленкой и помещаются в теплое место с температурой воздуха +25 С. Периодически необходимо увлажнять грунт путем опрыскивания. Как только семена проклюнулись, в пленке необходимо сделать проколы шилом, чтобы улучшить воздухообмен.

Через 12 – 15 дней могут появиться первые росточки. Как только взойдут все семена, пленка снимается, а рассада переносится на два дня в более холодное помещение, для того чтобы укрепились корни и не вытягивались растения. Затем перец переносят на самый освещенный подоконник с южной стороны. Если погода установилась пасмурной, то рассаду необходимо дополнительно освещать лампами дневного света в течение 18-20 часов в сутки. Расстояние между лампой и ростками должны быть не менее 15-20 см.

Перед тем как посадить перец дома из семян в другие более просторные горшочки, землю необходимо полить за два-три часа до пикировки. Приготовленный секционный контейнер заполняется влажной почвенной смесью. Из торфяных горшочков вынимаются оба растения. Из них выбирается более сильное. Затем у него укорачивается корень, и рассада высаживается в отделение пластикового контейнера. Процесс пикировки заключается в следующем:

  1. За день до пересадки в новые горшочки, почва обильно поливается теплой отстоянной водой.
  2. В центральной части горшка делается небольшое углубление.
  3. Росточек поднимается вместе с землей, слегка отряхивается от земли и помещается в углубление.
  4. Корень не должен быть согнутым, а листочки находиться на высоте не менее 2 см от поверхности почвенной смеси.
  5. Корень саженца присыпается грунтом и слегка уплотняется.
  6. Пересаженный перчик поливается теплой водой.

Опытные огородники, для того чтобы сократить время вегетации, высаживают всходы сразу в большую емкость без пикировки. Такой прием оправдан в том случае, если применяются качественные семена, выращенные самостоятельно. Поэтому чтобы посадить семена перца в домашних условиях и получить неплохой урожай, необходимо соблюдать все предложенные агротехнические приемы.

Уход во время вегетации

Поливка осуществляется по мере необходимости теплой водой с температурой 27-30 С. Кроме того, желательно дополнительно опрыскивать перчик подогретой водой, хотя бы через день. Периодически растения необходимо поворачивать каждой стороной к дневному солнечному свету. При этом надо избегать агрессивного солнечного излучения в середине дня.

Летом перец выращивается на балконе, а зимой на теплом южном подоконнике. Сквозняки и резкие колебания температуры надо полностью исключить. Растения нуждаются в подкормке 1 раз в 15 дней. После полива, под корень вносят азотные удобрения, которые используются для цветов. Перец положительно реагирует на подкормки из настоя клевера, ромашки и подорожника.

Как заготовить семена из своего урожая

Для этого ножницами срезают самые лучшие и зрелые перцы, которые ставятся на дозревание. После того, как они стали мягкими, их надрезают ножом, вынимают ножку и руками выбирают семена. Их просушивают на солнце в затененном месте в течение нескольких дней, а затем помещают в бумажные мешочки.

Технология выращивания перца из семян

Одной из самых популярных овощных культур у огородников является перец. Его используют для приготовления различных блюд, консерваций. Чтобы вырастить хороший урожай, рассада должна быть сильной и здоровой. Для этого следует знать, как правильно посадить семена перца на рассаду.

Перец из семян: правила выращивания описание

Для получения хорошего урожая посадку семян следует осуществлять в начале марта. Если семена или рассаду долго не высаживать в грунт, то они не будут хорошо плодоносить и вырастут слабыми. Рассаду можно высаживать в теплицу в апреле, а семена сеять на пару недель раньше. Так как перец имеет мощную корневую систему, то выращивать рекомендуется в отдельных емкостях. Это предотвратит переплетение корней. В результате при пересадке в открытый грунт корневая система не будет повреждена.

Для посадки можно использовать купленные семена или свои, собранные в прошлом сезоне. Перед тем как сеять семена на рассаду, их необходимо перебрать. Чтобы убрать некачественный материал, в литре холодной воды растворить 30-40 г поваренной соли и хорошо размешать. После этого всыпать семена. Через некоторое время всплывут некачественные семена.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу.

Затем проводится обеззараживание посадочного материала. Приготовить слабый раствор марганцовки и поместить туда семена. На заключительном этапе их рекомендуется подпитать. Это можно сделать с помощью специального раствора или древесной золы.

Для того чтобы перец выдержал перепады температуры проводится закаливание семян. Их необходимо поместить на тарелку и прикрыть влажной марлей. В таком состоянии они должны находиться не более 5 дней: в дневное время при температуре 20 градусов, в ночное – следует поместить в холодильник. Использовать для посадки рекомендуется только здоровый посадочный материал. Старые семена, которые пролежали больше 3 лет, брать не следует.

Сажать семена следует в небольшие емкости, подойдут стаканчики от сметаны, йогуртов и т.д. Перед тем как заполнять емкость землей, на дно следует выложить дренажный слой. Предварительно проделать на дне небольшие отверстия, чтобы не происходил застой воды. В качестве дренажа подойдет песок, керамзит, пенопласт.

Подготовка почвы

Использовать для посева семян прошлогоднюю почву не рекомендуется. Если нет другого варианта, то землю следует обязательно пропарить. Это необходимо для уничтожения личинок вредителей. Данная процедура осуществляется следующим образом: землю прогреть в духовке и накрыть ее бумагой. Затем взять большую кастрюлю и налить воды. Землю высыпать в дуршлаг, поместить его над кастрюлей и прикрыть крышкой. В таком состоянии поставить на медленный огонь и держать в течение 60 минут.

Если грунт берется новый, то лучше в качестве смеси взять компост или дерн, плодородную землю или песок, торф в пропорции 1:2:1. На 5 кг смеси добавить пол стакана золы и пол чайной ложки удобрения.

Посадка семян перца сладкого

После того как подготовлена земля и семена, можно приступать непосредственно к посадке. В отдельную емкость посадить 2-3 семечка и присыпать сверху слоем грунта. После этого накрыть пленкой и поместить в теплое место. Регулярно следует проверять почву на влажность. При недостаточной влажности ее следует сбрызгивать отстоявшейся водой.

Если посадка осуществляется не в отдельных горшочках, то сеять семена следует на расстоянии 5-6 см друг от друга. Горшочки с семена следует расположить у батареи или в другом теплом месте. Так как перец боится сквозняков, то их следует избегать. При открытых дверях или окнах емкости с рассадой следует прикрыть или поставить в другое место.
Затем после появления первых всходов емкость переместить в светлое место. Это делается для того, чтобы появившиеся ростки не вытянулись. В это время уже можно слегка приоткрыть края емкости, а через неделю и вовсе убрать.

Полив рассады следует осуществлять регулярно, не допускать высыхания или переувлажнения. В качестве подкормки можно использовать специальные удобрения с оксидатом торфа. Приготовить удобрения можно самостоятельно, взяв суперфосфат (5 г), калийную соль (1,5 г) и мочевину (1 г). Все ингредиенты смешать и растворить в одном литре воды. При температуре 5 градусов рассаду выносят на солнце.

Температура в помещении, где располагаются семена, должна быть не менее 18 градусов. Этого будет достаточно для прорастания семян. После появления всходов продолжительность освещения в сутки около 14 часов. Если света недостаточно, то можно воспользоваться люминесцентными лампами на несколько часов утром и вечером. В пасмурную погоду также следует досвечивать рассаду.

Чтобы плоды были вкусными и большими, рассаду следует поливать умеренно. Вырастить перцы из семян несложно. Для получения богатого урожая следует правильно подготовить почвенную смесь и вовремя осуществить посев. Важно помнить, что перец нуждается в хорошей освещенности и тепле.

Посадка и уход за перцем видео

Посадка перца на рассаду, как посадить семена правильно

Наряду с помидорами перцы являются самой популярной культурой, которая выращивается в нашей стране рассадным способом. Подготовка к выращиванию начинается уже зимой, чтобы с наступлением теплых дней высадить саженцы в открытый грунт или теплицу.

Читайте также:  Самоопыляемые семена огурцов для раннего урожая

В этой статье мы разберем основные нюансы выращивания рассады перцев в домашних условиях.

Как выбрать подходящий сорт

Первое, с чего всегда начинается выращивание любой культуры, – это покупка семян. К сожалению, Россия – северная страна с преимущественно холодным климатом. И выбрать любой сорт для посадки не получится. Нужно обязательно учитывать климатические условия своего региона.

  • Для Сибири и Урала подойдут Сибирский Князь, Купец, Пионер, Сибирский валенок, Красный бык.
  • Для Центральной России – Винни Пух, Агаповский, Мираж, Карапуз.
  • Для Юга подойдут Алеша Попович, Барин, Мария и т.д.

НА ЗАМЕТКУ. На упаковке семян обычно указаны рекомендуемые регионы выращивания.

Можно ли брать семена на рассаду покупных перцев?

Перцы можно вырастить и из семян плодов, приобретенных в овощном магазине. Но нужно понимать, что никаких гарантий результата быть не может. Семена в пакетах, которые вы покупаете в магазине, отобраны и подготовлены. Они лучше прорастают и быстрее развиваются.

Второй момент – вы никогда не узнаете точно сорт купленного в овощном магазине плода. Быть может, он вообще не пригоден для выращивания в условиях России.

В общем, если вы хотите получить здоровую рассаду, то покупайте семена в пакетах. Если же вы хотите поэкспериментировать или вам просто интересно, то можете отобрать семена из купленных в овощном магазине плодов.

Как правильно подготовить семена перца для посадки?

Прежде чем посеять зерна в грунт, нужно провести предпосевную подготовку семян. Это обязательный процесс, который в дальнейшем сэкономит вам массу сил, времени и денежных средств.

Сортировка семян

Сортировка нужна, чтобы избавиться от пустышек и оставить только крепкие и здоровые зерна. Для этого засыпьте в стакан воды 2 чайные ложки соли и тщательно размешайте. Высыпьте в воду семена и подождите 10 – 15 минут. Все неутонувшие зерна можно выбросить. Они не взойдут. Остальные достаньте из воды и просушите.

Нужна ли семенам перца тепловая обработка?

Прежде чем попасть в магазин, семена нередко хранятся в неподобающих температурных условиях. Поэтому некоторые дачники советуют сначала прогреть посадочный материал.

Сделать это очень просто. За 3-4 недели до посева семена выкладываются на плотный картон и располагаются возле батареи.

ВАЖНО! Нельзя класть семена непосредственно на радиатор.

Как обработать посадочный материал (протравливание)

К сожалению, происхождение многих семян неизвестно. Поэтому среди них могут попасться зараженные грибками, бактериями или яйцами вредителей. Чтобы избавиться от заражения и будущих проблем с саженцами, проводят протравливание (обеззараживание, дезинфекцию).

Самыми популярными препаратами являются сода, перекись водорода, обычная зеленка, Фитоспорин и Хлоргекседин.

Процедура протравливания проста. Готовится раствор из воды и действующего вещества. Зерна заворачиваются в марлю и смачиваются раствором. Можно даже просто налить раствор в блюдце и засыпать туда зерна.

В зависимости от препарата срок пребывания семян в растворе колеблется от 30 минут до суток. После протравливания зерна промываются водой и высеваются в грунт.

НА ЗАМЕТКУ. Марганцовка хоть и остается наиболее популярным средством для протравливания по своей эффективности значительно уступает прочим препаратам.

Нужно ли замачивать семена перцев и как это сделать?

Следующий шаг в процессе подготовки семян перца к посадке – это замачивание. Суть процесса заключается в том, чтобы размягчить плотную внешнюю оболочку зерен, разрушить соединения эфирных масел и стимулировать росток.

Процесс замачивания похож на протравливание.

Сначала готовится действующий раствор. Самые эффективные средства – это перекись водорода, сок алоэ, магазинные стимуляторы роста (например, Циркон).

Зерна укладываются в марлю, бинт и т.п., увлажняются и закрываются вторым слоем тряпки. После чего все перекладывается в емкость, накрывается крышкой и переставляется в тепло на сутки.

Периодически тряпочку надо смачивать и проветривать. На следующий день зерна промываются, сушатся и высеваются.

НА ЗАМЕТКУ. Некоторые дачники проводят замачивание в обычной теплой воде без добавления стимуляторов роста.

Более подробно о протравливании и замачивании семян перца читайте в нашей статье «Замачивание семян перца перед посадкой, когда и как замачивать?».

Подходящие сроки для посадки

Чтобы перцы уродились здоровыми и сильными и дали обильный урожай, нужно правильно выбрать время для посадки. Дело в том, что плодоносить перцы начнут спустя 100 – 160 дней после посадки, а на постоянное место саженцы надо будет высадить в возрасте 60 – 80 дней.

Соответственно к этому моменту на улице должно быть уже тепло. Если передержать рассаду дома, то сеянцы будут вытягиваться, ослабнут и плохо перенесут пересадку. Если, наоборот, высадить слишком рано, то саженцам не хватит сил и здоровья, чтобы хорошо укорениться.

В России семена перцев на рассаду сажают:

  • в конце января – середине февраля в южных теплых районах.
  • в конце февраля– начале марта в Центральной России;
  • в начале марта в Сибири, Поволжье, на Урале и в Северо-западном регионе.

НА ЗАМЕТКУ. Конкретный день посева определяется с помощью лунного календаря.

Больше ценных советов относительно подходящих сроков посадки семян перцев ищите в нашей статье «Сажаем перец на рассаду в 2020 году по лунному календарю».

Как подобрать подходящий грунт

Следующий важный момент – это выбор подходящего грунта. Земля для выращивания рассады перцев должна быть легкой, питательной и рыхлой.

НА ЗАМЕТКУ. Это общее требование к грунту для любой рассады.

Для посева можно использовать самый обычный универсальный грунт. Он продается во всех хозяйственных и цветочных магазинах, а иногда его даже завозят в обычные супермаркеты. Эта почва соответствует всем требованиям и полностью подходит для рассады.

Некоторые дачники приобретают специализированный грунт для перцев, томатов и баклажанов. По сути, он мало чем отличается от универсального. Иногда там бывают чуть скорректированы пропорции разных компонентов. Но это совершенно не критично.

Самые опытные огородники, которые выращивают саженцы не только для себя, но и на продажу, готовят субстрат самостоятельно.

  • 2 части перегноя;
  • 1 часть речного песка;
  • 2 части торфа.

Все компоненты можно купить в магазине или заготовить самостоятельно. Субстрат тщательно перемешивается и просеивается. Затем проводится обеззараживание с помощью раствора марганцовки или прокаливания в духовом шкафу.

Как выращивать в грунте с гидрогелем?

Гидрогель – это полимер, который удерживает влагу. Преимущество его использования заключается в том, что рассаду придется меньше поливать.

Гидрогель продается в сухом виде. Перед посадкой его нужно будет подготовить. На 1 л грунта вам нужно 200 мл готового желе гидрогеля. Оба компонента перемешиваются, и в приготовленный субстрат высеваются зерна перца.

Дальнейший процесс выращивания ничем не отличается от классического метода. Разница заключается лишь в том, что поливать рассаду придется значительно реже.

В чем сажать перцы на рассаду?

Третий пункт, который надо рассмотреть прежде, чем проводить посев семян, – это тара, в которой будут расти саженцы.

Традиционно семена сначала высеваются в общую емкость (или емкости). Это может быть деревянный ящик, короб, пластиковый контейнер и т.д.

Суть в том, что семена растут вместе, а затем по достижению определенного возраста растения рассаживают в отдельные емкости, то есть проводят пикировку.

Так как пикировка – это достаточно болезненный процесс для любого растения, то некоторые сразу сеют семена в отдельные емкости. Например, пластиковые или торфяные стаканчики, кассеты с раздельными слотами и т.д.

Преимущество данного метода в том, что не надо проводить пикировку. Недостатки – многократно увеличивающиеся затраты и то, что всходят далеко не все семена.

Какой способ выбрать, решать вам. Оба метода используются повсеместно.

Как правильно посадить семена перцев пошагово, разные способы

Способ 1. В общем ящике.

  1. Засыпаем в общий ящик грунт и слегка увлажняем его.
  2. Размещаем зерна на расстоянии 2 см в бороздки с такой же глубиной.
  3. Слегка присыпаем сверху землей (не больше 1,5 см!) и еще раз увлажняем.
  4. Создаем парник. Закрываем емкость стеклом, пакетом, прозрачной пластиковой крышкой.
  5. Ставим в теплое, не освещенное солнцем место.
  6. Периодически проветриваем и увлажняем, не допуская пересыхания почвы.
  7. Спустя 10 – 15 дней перцы всходят.

Способ 2. В раздельные стаканчики.

  1. Засыпаем грунт, увлажняем.
  2. Делаем лунку 1,5 – 2 см и размещаем 2 зернышка.
  3. Прикапываем сеянец и увлажняем грунт.
  4. Далее как в способе 1.

Способ 3. В полиэтиленовые пеленки.

  1. Нарезаем из фасовочных пакетов прямоугольники 15 на 20.
  2. Раскладываем пеленки и насыпаем 2 см почвы.
  3. Высаживаем семена на расстоянии 2 см.
  4. Присыпаем землей и укрываем другим полиэтиленом.
  5. Скручиваем трубочку и связываем резинкой.
  6. Ставим кулек в общий ящик.
  7. Увлажняем почву и делаем парник как в предыдущих способах.
  8. Каждые 10 дней раскручиваем и подсыпаем грунт.

Условия необходимые рассаде перцев и особенности ухода

Итак, зерна упали в землю, и теперь настало время ожидания появления первых всходов. Чтобы семена проросли, а затем саженцы хорошо развивались и были здоровыми, нужно создать соответствующие условия. Рассмотрим основные параметры.

Температура

Пока не появились всходы нужно поддерживать температуру не ниже 25 градусов. Когда появятся всходы, ящики с сеянцами временно переставляют в более прохладное место (температура не выше 18 градусов).

Спустя 5 дней, когда уже появились все всходы, ящики снова переставляют в тепло (22 – 25 градусов) и при такой температуре содержат до высадки.

Освещение

Перцам нужен постоянный доступ солнечного света не меньше 12 часов. Поэтому после появления всходов их надо досвечивать, пока световой день не увеличится.

Свет должен быть ярким, но рассеянным. Особенно это важно в последние недели перед высадкой, чтобы прямые УФ-лучи не пожгли листья у саженцев.

Когда пикировать рассаду перцев

Если вы сеяли зерна в общий ящик, то вам придется проводить пикировку рассады.

Процедура проводится в момент появления 3 настоящих листочков у саженцев.

Проводить работы нужно аккуратно, не допуская повреждения корней. Лучше вместе с саженцем переносить ком земли.

СПРАВКА. В последующем может понадобиться еще одна пересадка, но ее проводят методом перевалки, просто досыпая в новую емкость нужное количество земли.

Подробнее о пикировке перцев рассказывается в нашей статье «Как правильно проводить пикировку перцев».

Особенности полива

Полив осуществляется теплой отстоянной водой по мере подсыхания почвы. Лучше всего использовать талую или дождевую воду. После полива обязательно надо рыхлить грунт, чтобы вода не застаивалась, не уплотнялась почва, а корни получали воздух.

Чем подкормить перечную рассаду

Перец подкармливают дважды.

Первый раз после пикировки. Удобрение готовится из 2 гр сульфата калия, 2 гр мочевины, 6 гр суперфосфата и 1 л воды. Норма расхода – половина стакана на 1 саженец.

Вторая подкормка проводится спустя 15 – 20 дней. Можно применять то же удобрение, увеличив концентрацию веществ вдвое или приобрести магазинную подкормку (Агрикола, Крепыш, Гуми).

Больше информации о подкормке саженцев перцев читайте в нашей статье «Подкормка рассады перцев, чем удобрять в домашних условиях».

Как закалить саженцы перцев?

В зависимости от устоявшейся погоды за 1-2 недели до пересадки перцев в открытый грунт надо начинать проводить закаливание рассады.

Закаливание – это процедура, во время которой саженцы привыкают к новым для себя климатическим условиям. Закаливание нужно, чтобы перцы не погибли в первые же дни после высадки.

Дело в том, что дома теплее воздух, нет сквозняков и не такое яркое солнце. Поэтому саженцы нужно постепенно приучать к новым, более суровым условиям.

Процедура, на самом деле, очень простая и не требует каких-то специализированных знаний.

  1. Сначала надо просто вынести перцы на балкон или веранду буквально на 15-20 минут.
  2. На следующий день время пребывания растений на улице увеличивается до 1 часа.
  3. С каждым следующим днем прибавляйте по несколько часов, пока, наконец, рассада не переночует вне дома.

ВАЖНОЕ УТОЧНЕНИЕ. Если погода испортилась, то в этот день проводить закаливание не нужно.

И ЕЩЕ. Когда перцы будут ночевать на улице, укройте ящики с рассадой спанбондом или каким-нибудь другим укрывным материалом.

Как определить время пересадки в открытый грунт

При выборе времени для пересадки в открытый грунт, прежде всего, надо обратить внимание на погодные условия.

Читайте также:  Выращивание целозии из семян

Чтобы растения не погибли, за окном должно быть 18 – 20 градусов днем и примерно 15 градусов ночью. Также очень важно, чтобы к этому моменту остались позади последние утренние заморозки. Перец –очень теплолюбивая культура, и резкое снижение температуры губительно для этого растения.

В Средней Полосе России рассаду перцев высаживают в последней декаде мая – первой декаде июня. В более холодных регионах (Урал, Сибирь, Ленинградская область) – в июне. А вот на Кубани и в Крыму пересаживать перец на постоянное место можно уже в мае.

Второй фактор, на который надо обратить внимание при пересадке перцев в теплицу или на огород, – это состояние самих саженцев. Они должны выглядеть здоровыми, с толстым стебельком и 8 – 10 листиками.

КСТАТИ. Именно поэтому нужно выдерживать сроки посева семян. Чтобы к моменту пересадки перцы были полностью готовы к процедуре.

Частые ошибки

Перечень из 5 самых распространенных ошибок при выращивании перца рассадой:

  1. Слишком сильное заглубление семян.
  2. Не проводится предпосевная подготовка или высевается устаревший посадочный материал.
  3. Несоблюдение условий выращивания (температура, освещение).
  4. Неправильно подобранный сорт для климатической зоны.
  5. Рассада не закаляется перед пересадкой.

Ответы на частые вопросы

Можно сажать семена сразу в теплицу или на огород и не заниматься выращиванием рассады?

В России такое возможно только в южных регионах и только в особенно теплые годы. Дело в том, что с того момента, как перцы взошли, до того момента, как плоды созреют, растению нужно от 90 до 150 дней. То есть 3 – 5 месяцев, когда будет держаться температура не ниже 18 – 20 градусов днем.

Обязательно ли проводить предпосевную подготовку семян?

Нет, но тогда всхожесть и урожайность значительно снизятся.

Да, если вы не хотите, чтобы большая часть растений погибла в первые же дни.

Покупайте посадочный материал только проверенных производителей. Если не хотите заниматься подготовкой зерен, то берите дражированные семена. Вообще сорт надо подбирать под свой климат. Но сейчас почти все производители пишут на пачке, к какому климату лучше подходят семена.

Остались семена с прошлого года, можно их посадить?

Конечно. Но тогда их надо обязательно прорастить и замочить в стимуляторе роста.

Чем лучше подкармливать рассаду перцев?

Когда появятся первые всходы, используйте слабый раствор гумата калия. В дальнейшем применяйте всем известные препараты «Гуми», «Агрикола», «Эпин». Хорошо действуют народные средства на основе перекиси водорода, дрожжей, нашатыря и луковой шелухи.

Вывод

Выращивание перцев рассадным способом – традиционное занятие российских дачников. Это длительный и довольно сложный процесс, который сопряжен с целым рядом различных факторов. Тем не менее, зная технологию и соблюдая агротехнику, даже начинающий сможет вырастить в своей квартире или доме здоровую рассаду перцев, пригодных для высадки в теплицу или отрытый грунт.

Особенности выращивания рассады перца в домашних условиях

Перец – популярный овощ, который любят многие. Чтобы быть уверенными в отсутствии химикатов, владельцы приусадебных участков часто решают выращивать растение самостоятельно. Рассмотрим, как вырастить рассаду перца из семян, как и когда правильно высадить её в открытый грунт.

Когда лучше сажать перец рассадой?

Определение срока для посадки немаловажно. В начале зимы это делать рано, так как в это время ещё мало света, и саженцы вырастут слабыми, с них вряд ли получится собрать в дальнейшем хороший урожай. Перец выращивают рассадой из-за длительного периода вегетации, который составляет в среднем 135 дней.

Первые посевы рекомендуется проводить не раньше второй половины февраля. Если семена пересушены, и период появления всходов сдвинется, рассада успеет окрепнуть перед высаживанием в открытый грунт. Обычно всходы из самостоятельно собранных семян появляются через неделю, а из покупных – через две недели. Последним сроком для посадки семян считается середина марта, иначе рассада не успеет вырасти, и урожай не поспеет.

Условия для выращивания перца в домашних условиях

Для роста рассады нужно создать правильные условия:

  1. Температура. Оптимальные показатели +25. +27 °С. Такой уровень обеспечит всхожесть семян в положенное время. После появления всходов ёмкости на 4 дня переносят туда, где температура +20 °С. Это позволит сформироваться корням, притормозив рост стебля. После появления нескольких полноценных листков режим днём +25. +30 °С, а ночью +15. +18 °С. Если грунт с подогревом, температура воздуха может быть на 10 градусов ниже рекомендуемой.
  2. Освещение. Должно быть в пределах 4–6 тыс. люксов. Перец требователен не только к свету, но и к его спектральному составу. При нехватке естественного освещения нужно обеспечить дополнительное люминесцентными или светодиодными лампами.
  3. Влажность воздуха. Сухой воздух и сквозняки пагубны для перца. Растение может остановиться в росте и сбросить листву. Но как только показатели вернутся в норму, растение быстро восстановится. Рассада, которая находится вблизи отопительных приборов, в холодное время года нуждается в опрыскивании из пульверизатора.

Процесс посева перца на рассаду

Прежде чем посеять семена перца на рассаду, нужно подготовиться к этой процедуре: выбрать ёмкости, приобрести или приготовить почву, обработать посадочный материал. Рассмотрим эти этапы подробнее.

Выбор ёмкости

Садоводы утверждают, что лучше использовать ёмкости из цветного непрозрачного пластика, так как свет полезен для роста стебля, а не корневой системы. Если у вас имеются только прозрачные контейнеры, поместите их в картонные коробки. Правильная ёмкость должна соответствовать таким требованиям:

  • площадь цельная, без разделения на сектора;
  • объём примерно 0,4 л, достаточно на 3 семечки;
  • дно ровное, для возможности укладки слоя дренажа.

Также можно использовать деревянные ящики, торфяные горшки.

Подготовка почвы

Почва должна быть рыхлой, влагоёмкой, с питательными веществами, нейтральной реакцией. Готовую смесь, приобретённую в магазине, соединяют с тщательно просеянным песком, придерживаясь пропорции 3:0,5. Потом добавляют по 40 г золы, доломитовой муки и комплекса удобрений. Для самостоятельного приготовления почвенной смеси смешивают перегной, торф и песок в пропорции 2:2:1. Просеивают и прокаливают в духовом шкафу на протяжении 60 минут, чтобы убрать споры болезней.

Обработка семян

Семена сладкого и острого перца за время хранения могут потерять свежесть, поэтому их осматривают на наличие повреждений. Чтобы увеличить процент всхожести, рекомендуется провести:

  1. Отбор семян. Имеющиеся семена опускают в 3 % раствор поваренной соли и выдерживают в нём 5 минут. Пригодные к посадке семена останутся на дне (всплывшие удаляют), их очищают от остатков соли и просушивают.
  2. Протравливание. Семена разделяют на группы по размеру и кладут в 1 % раствор перманганата калия. Выдерживают 15 минут, затем моют и сушат.
  3. Насыщение микроэлементами. Проводят за двое суток перед посадкой. Материал кладут в мешочки из марли. Готовят раствор древесной золы, поместив 2 г вещества в 1 литр воды. Мешочки с семенами выдерживают в полученном составе несколько часов, промывают и сушат.
  4. Проращивание. Семена кладут на влажную марлю в один слой. Сверху покрывают таким же материалом. На некоторое время ставят в тёплое место и ждут появления ростков, периодически увлажняя ткань.
  5. Барботирование. Метод проводят за 14 дней до посева. Глубокую тару наполняют водой комнатной температуры на 2/3. На дне располагают наконечник компрессора для аквариума. После появления пузырьков опускают посадочный материал и оставляют его на 2 суток, после чего вынимают и просушивают.
  6. Закаливание. Проводят двумя методами: замачивают в тёплой воде, а после появления ростков перемещают в холодное место с температурой +2 °С, оставляют на сутки, после сушат; подвергают семена изменениям температуры – 12 часов держат их при +20 °С и больше, а потом на такое же время помещают в холод.

Специалисты уверяют, что в применении всех методов нет надобности, достаточно применить 2–3 из перечисленных.

Технология посадки

Высаживание семян на рассаду проводится по такой схеме:

  1. Ёмкость обеззараживают в растворе марганцовки, наполняют подготовленным грунтом, который слегка уплотняют. Бортик должен возвышаться над землей примерно на 2 см.
  2. С помощью пинцета раскладывают проклюнувшиеся семена. Расстояние между ними должно быть около 2 см.
  3. Сверху насыпают почвосмесь слоем 1,5 см, который тоже уплотняют.
  4. Почву увлажняют с помощью пульверизатора.
  5. Ёмкость накрывают плёнкой или стеклом для создания парникового эффекта и помещают в тепло.

Особенности ухода за рассадой

После появления всходов, начиная с 7-го дня после посадки, ёмкости переставляют в прохладное место и начинают поливать тёплой водой. Чтобы на сеянцах правильно формировалась листва, ёмкости каждые 2 дня поворачивают к свету разной стороной.

Пикирование

Перец первый раз пикируют на этапе формирования двух листков, происходит это спустя 3 недели после посадки. Так как саженцы развиваются медленно, пикирование лучше проводить в небольшие ёмкости, примерный объём которых 150 мл. Подобный размер позволяет корням быстрее заполнить землю.

Землю обильно поливают, осторожно вынимают растение. Лунка в новом месте должна быть такого размера, чтобы корни разместились свободно без изгибов. После помещения перца сверху лунку засыпают землёй и уплотняют. Поливают и при необходимости досыпают грунт.

Подкормка

Перед посадкой на постоянное место рассаду подкармливают дважды:

  • спустя 14 дней после пикирования;
  • через 2 недели после предыдущего внесения удобрений.

Вносить нужно только жидкие подкормки.

Для этого подходят готовые составы:

  • «Агрикола»;
  • «Крепыш»;
  • «Люкс».

Когда рассада подросла (примерно в конце весны), её пересаживают в ёмкость объёмом 1 л. Делают это, сохраняя земляной ком, сформированный корнями. В это же время добавляют 20 г двойного суперфосфата, 200 г древесной золы и 60 г универсального удобрения «Синьор помидор», специально разработанного для перцев и других паслёновых культур.

Полив

Полноценный полив проводят только после появления первой пары листков. До этого при надобности поверхность грунта смачивают с помощью пульверизатора. Полив проводят тёплой водой. Лучше если это будет дождевая или талая вода, если она из крана, то её следует настоять двое суток.

Возможные трудности

Несмотря на то, что выращивание перца – несложный процесс, у новичков могут возникнуть проблемы.

Рассмотрим их, а также пути решения:

  1. Семена не взошли. Причиной может стать посадочный материал плохого качества, недостаточная дезинфекция земли или ёмкости. Чтобы этого не допустить, семена не хранят более 4-х лет и не экономят на процедуре дезинфекции.
  2. Недостаточный рост рассады. Причины: мало света, удобрений, переувлажнение земли. Решить проблему легко – дополнительный свет обеспечивают установкой ламп, вносят нужное количество удобрений, полив проводят по мере надобности.
  3. Рассада слишком вытянулась. Причиной может стать нехватка света, высадка в открытый грунт раньше срока. Чтобы этого не произошло, высадку в грунт проводят не раньше середины апреля, температура, где растёт рассада, должна быть в пределах +18. +20 °С.

Высадка рассады в грунт

Посадку в землю проводят только после того, как температура в тёмное время суток не опускается ниже +12. +14 °С.

Помимо этого, нужно соблюдать и другие условия:

  1. Место для посадки должно быть солнечным и без сквозняков.
  2. Землю нужно перекопать.
  3. Грунт удобряют торфом или перегноем.
  4. Под каждый куст выкапывают отдельную лунку. Друг от друга они должны находиться на расстоянии 0,4 м. Ряды разделяют проходами не менее 1,5 м.
  5. В каждую лунку насыпают удобрения.
  6. Аккуратно достают саженец из тары, без повреждения земляного кома, и помещают в лунку.
  7. Сверху присыпают землёй, покрыв корни.
  8. Поливают.
  9. Сверху землю мульчируют торфом.

Чтобы вырастить крепкие и здоровые саженцы перца, нужно уделить внимание подготовительным процессам и обеспечить правильные условия для роста растений. Надеемся, наша статья поможет организовать этот процесс быстро и легко, а впоследствии получить хороший урожай.

Добавить комментарий