Семена капусты белокочанной дезинфицируем перед посадкой

Подготовка семян капусты к посеву на рассаду

Капуста является одной из самых популярных сельскохозяйственных культур у огородников. Ее популярность объясняется несколькими факторами. Во-первых, люди возделывают этот овощ уже 4000 лет. Во-вторых, плоды капусты идут в большое число блюд, включая борщ, который так любим в восточнославянских государствах. В-третьих, об уходе и видах капусты все известно до мелочей, в чем можно будет убедиться, прочитав эту статью. Одним из важных этапов выращивания является подготовка семян капусты к посеву на рассаду.

Характеристика культуры

Капуста является «любительницей» света и стойко переносит низкие температуры. Урожай в виде кочанов в России дачники собирают на протяжении всего сезона. Сеять начинают в апреле, а в конце мая уже готовы первые плоды.

Наиболее искушенные сначала стараются рассадить семена в условиях квартиры (дома). Для этого нужно подготовить грунт в катках и посеять семена капусты. Ранние сорта кочанной капусты выращиваются в теплицах, в которые садовод произвел высадку первых всходов. Молодая капустная поросль достигает в высоту 15-20 см, а ее корневище около 10 см. В этом нежном возрасте саженец крайне неустойчив к воздействию вредителей, поэтому сразу после высадки его нужно обработать.

Для сортов среднего и позднего созревания подойдут такие места для высадки, как:

  • теплица без обогрева;
  • пленочные сооружения;
  • грядки (если не прогнозируют резких перепадов температуры воздуха).

Важно! Для любого вида капусты важнейшим этапом является начальный — подготовка семян капусты к посеву.

Этапы подготовки семян к посеву

Быстрый и обильный результат в виде урожая обеспечат правильные условия хранения семенного материала. К таким условиям относятся:

  • хранение семечек в месте с влажностью от 30 до 50%;
  • хранение при температуре от 15 до 20°С;
  • хранение при минимальном влиянии ультрафиолетового излучения.

Магазинные семена следует изучить на предмет метода их обработки. Информацию об этом содержит упаковка, в которой они находятся. Они, как правило, уже прошли все этапы обработки и пригодны для прямого высаживания в грунт. Но что же делать, если весь процесс нужно произвести вручную?

Откалибровка и определение показателя всхожести

Отбор и калибровка семян — первые шаги огородника, собравшегося собирать урожай капусты через несколько месяцев. Процесс калибровки заключается в том, чтобы выбрать семена необходимого размера. Для этого нужно вооружиться ситечком, диметр фракций которого составляет 2 мм. Именно такого размера должны быть семена, которые нужно сеять.

После этого их нужно погрузить в раствор воды и соли (на 1 л воды 30-50 г соли). Постепенно семена начнут всплывать. Мешая этот раствор, нужно постепенно подбрасывать в него все имеющиеся капустные семечки. Оказавшиеся непригодными для посева окажутся на поверхности. Их можно смело вытаскивать и выбрасывать, так как они все равно не прорастут. Крупные осядут на дне. После всех приведенных манипуляций раствор следует слить. Пригодные семена, выявленные в процессе калибровки, нужно промыть холодной водой и высушить.

Семена капусты в воду

Далее встает вопрос: как проверить вероятность того, что семена взойдут? Довольно просто: их, уже высушенные, заворачивают в небольшой кусочек плотной ткани и кладут в посудину.

Важно! На один конец тряпки помещают от 50 до 100 семян, а другой смачивают водой.

Посудину с семенами ставят туда, где температура будет около 15-20°С, например, в холодильник. После 3 дней нахождения семян в таком состоянии определяется степень их прорастания. Пригодной к посеву признается та партия семян, если более 90% смогли прорасти.

Как обеззараживать семена

Обработка семян нужна для профилактики грибковых заболеваний. Для этого в мешке из марли их опускают в воду, температура которой около 50°. Держать в такой среде семена потребуется 15-20 мин. После вынуть и охладить, окунув капустные семена в холодную воду в течение 2 мин. Выполнив эти действия, посадочный материал далее следует разложить на сушку. Для этого нужна такая поверхность, где бы соблюдался температурный режим (1-5°С), к семенам ничего не прилипало, используемое в виде подложки (полотенце, платок или салфетка) и не было бы доступа к солнечному свету. Снова вполне подойдет нижняя полка холодильника. Держать семена там придется 20 ч.

Перед тем как посадить семена, огородники рекомендуют промыть их в теплом 1%-ном растворе марганцовки. Это позволит улучшить метаболизм и является хорошей профилактикой любых заболеваний. Держать семена в растворе следует 25 мин.

Также для этих целей подойдут специальные препараты для обработки:

Важно! Если выбирается путь химической обработки (в рамках которой семена должны вымачиваться 8-18 ч), то после нее семена нужно промыть.

Замачивание

Нужно ли замачивать семена капусты перед посадкой на рассаду? Да, это необходимый и важный процесс. Для этого в домашних условиях следует поместить посадочный материал в раствор, в котором они пропитаются необходимыми веществами (солью, марганцем, железом). В этом и есть суть замачивания. Вымачивать следует 20 ч: это касается как покупных семечек, так и полученных из прошлого урожая. Раствор разводится (2 мл на 0,5 л воды) с применением средства обработки циркон. По окончанию процедуры нужно промыть семена холодной водой.

После этого их следует снова замочить на 12 ч до того момента, пока они полностью не набухнут. Для этого их выкладывают на блюдца, заливают водой, температура которой 15-20°. Хранение посадочного материала в период набухания должно происходить в теплом месте.

Важно! После того как семечки проклюнулись, их помещают на влажную подкладку и отправляют в холодильник, что обеспечит им устойчивость к холоду.

Октябрина Ганичкина, популярная телеведущая на канале Усадьба также советует посадочный материал в течении 2 недель от момента появления первых ростков подвергнуть процессу яровизации. В этом случае их помещают в температурный режим от 0°С до −3°С, что поспособствует обильному урожаю.

Итак, весь выше приведённый материал исчерпывающе показывает, надо ли замачивать семена капусты перед посадкой на рассаду. Теперь о том, как их высадить в грунт.

Грунт для рассады

Основные качества грунта для ускоренного созревания капусты — это нейтральность и плодородность. Почва не должна быть излишне кислой и минерализованной. Сажать пророщенные семена и в покупной грунт, который обладает всеми нужными качествами и стоит не так дорого. Но некоторые огородники предпочитают самостоятельно готовить почву для капусты.

Рассаживать семена с ростками можно в грунт, состоящий из торфа, дерна, песка в такой пропорции, чтобы все компоненты были представлены 1:1:1. Во избежание кислого вкуса капусты почву следует обработать кипятком или раствором марганцовки.

Для увеличения плодородности почвы и скорейшего подрастания всходов смесь для подготовки почвы сдабривают 1-2 ст. ложками минерального удобрения. Важно отметить, что если высадка рассады происходит в парнике, то это ставит перед огородником несколько дополнительных задач. Нужна ямка глубиной 50-60 см. Половину ее глубины следует заполнить навозом, который послужит подогревом. После засыпать слой почвы (14 см), а сверху перегной 10-12 см. Все это следует разбавить торфом (5-6 см). Это рецепт максимально эффективной почвы для рассады в парнике.

Посев семян на рассаду

От момента посева до появления первой поросли проходит около 40 дней. Для ранней капусты этот показатель может доходить до 3 месяцев.

Для посева обычно используют ящички, глубина которых 4-5 см. Их ставят в помещение с температурой 18-23°С. Всходы (не кочаны, а то, из чего они формируются) появляются на 3 день. Для контейнеров актуальны те же рекомендации по составлению почвы, что и для теплиц. Сеют семена в бороздки 1-2 штуки на 2 см. Лунки в диаметре не должны превышать 0,8-1 см.

Важно! Для наибольшего эффекта и быстрого появления результата контейнеры можно окутать пленкой или полиэтиленом, сделав отверстия для поступления воздуха.

Далее огороднику остается только ждать результат возделывания культуры. Какой бы способ подготовки посадочного материала он не выбрал, урожай все равно будет: рано или поздно!

Подготовка семян капусты к посеву на рассаду

Капуста капризна и требует постоянного ухода, начиная с момента приобретения сырья для посадки. Подготовка семян капусты к посеву на рассаду — это первый этап ухода, напрямую влияющий на качество и количество полученного урожая.

Подготовка семян капусты к посеву на рассаду

Зачем замачивать семена капусты

Качественная подготовка материала перед посадкой является гарантом повышения урожая на 20-30%. Замачивать капустные семена нужно для обеззараживания, что увеличивает сопротивляемость овоща вирусам и бактериям. Растения вырастают одновременно и быстрее развиваются.

До того как замачивать семена капусты перед посадкой, проводят подготовительные работы:

  • выбор семян;
  • калибровку;
  • проверку на всхожесть;
  • прогрев;
  • обеззараживание.

Как выбрать семена

Подготовку капустных семян проводят после выбора материала по ряду критериев:

  • вид и сорт;
  • регион, в котором будет проводиться посадка;
  • состояние почвы;
  • время созревания;
  • устойчивость к болезням;
  • срок хранения.

Такие правила подходят как для белокочанной, так и для цветной капусты. Предпосевная обработка будет безрезультатна, если проигнорировать любой из факторов.

Калибровка

Для проведения калибровки необходимо приготовить раствор поваренной соли и поместить туда посевной материал. Легкие семена всплывут вверх, а более тяжелые останутся внизу. Семена, что оказались вверху, можно собрать и выбросить. Для посева они непригодны.

Со дна собирают все оставшиеся семена и промывают их чистой водой от соли. После этого их просушивают, чтобы они не начали прорастать раньше времени. На посев подходят и средние семена, если замочить их перед посадкой.

Проверка на всхожесть

Откалиброванные зерна проверяют на качество прорастания. Для этого берут 100 единиц материала и кладут их на влажную тряпку. Сверху кладут влажный кусок ткани.

Проращивание проводят в течение 7 дней при температуре 23°С-25°С. Зерна ежедневно осматривают и подсчитывают. На третий день определяют равномерность прорастания, а по прошествии недели — всхожесть в процентах.

Обеззараживание

Семена обязательно обеззараживают

Замачивание семян капусты проводят для обеззараживания. Процедура направлена на уничтожение возбудителей вирусных заболеваний. Подготовка капустных семян к посеву без обеззараживания неэффективна.

Для проведения процедуры используют раствор марганцовки, после — промывают водой.

Более эффективным методом считается тепловая обработка. Суть операции заключается в воздействии теплой воды на зерна. Посевной материал заматывают в мешочек из марлевой ткани и опускают в воду температурой 50°С на 25 минут. При температуре выше 50°С семена потеряют всхожесть, а при отметке ниже 48°С обработка не даст результатов. Для этого используют большое количество воды, что снижает скорость изменения температуры. Для такого метода отлично подойдет сувидница.

Обеззараживание можно провести с помощью чеснока. 30-40 г растения измельчают и размешивают в стакане воды. В смесь опускают зерна и держат там 1-2 часа. После проведения процедуры зерна тщательно просушивают.

Как замачивать семена перед посадкой

Замачивание проводят как в простой воде, так и в специальных растворах для стимуляции роста культуры. Для обработки лучше не использовать водопроводную воду.

Замачивание в воде проводят по следующему принципу:

  • Используют отстоянную талую или дождевую воду, а также кипяченную воду из-под крана или покупную негазированную.
  • Посевной материал выкладывают так, чтобы вода не покрывала его полностью. Емкость должна стоять в теплом, но темном месте.
  • Замачивание проводят за 2-3 дня до посева. Нельзя тянуть с высаживанием в грунт, т. к. зерна быстро прорастают.
  • Замачивать капустные семена в воде можно с помощью стимуляторов роста. Для этого выбирюат любой из органических стимуляторов.

Использование специальных препаратов

Самыми популярными покупными средствами являются:

Их применение ускоряет прорастание, улучшает устойчивость культуры к морозам, засухе, болезням и вредным насекомым. Обработанную рассаду проще высаживать в открытый грунт.

Читайте также:  Посадка картофеля семенами - преимущества и сложности

Чтобы правильно замочить семена с помощью Циркона, 2-3 капли средства растворяют в 300 мл воды. Замачивают в течение 15-20 часов. Препарат способствует проникновению воды внутрь зерна. Результат можно определить визуально: зерно набухает.

Раствор нитрофоски или другие сложные удобрения эффективно применять для обработки путем замачивания. Для этого 1 ч. л. средства растворяют в 1 л теплой воды, посевной материал держат там не меньше 12 часов, после чего тщательно промывают его чистой водой.

Можно обойтись и без химических средств. Для этого готовят зольный настой из 2-3 ст. л. древесной золы и 1 л теплой воды. Такой раствор выдерживают в течение суток под крышкой, после чего фильтруют. Зерна погружают в жидкость на 3-4 часа, а потом промывают.


Технология и правила замачивания семян капусты перед посадкой

Огородники, которые занимаются выращиванием капусты, прекрасно знают, насколько это хлопотно, но приятно. Ведь такая забота обязательно увенчается успехов в виде прекрасного урожая. Уход начинается еще задолго до высадки рассады в грунт.

Борьба за урожай начинается с момента приобретения и обработки семян. Хитростей существует много, но сегодня стоит раскрыть одну из них — зачем замачивать семена капусты. И стоит ли вообще этим заниматься?

Несколько секретов для хорошей рассады капусты

Каждому, кто занимается выращиванием капусты, известно, насколько важно, чтобы рассада была качественной, здоровой, крепкой. Купить такую на базаре удается редко. Люди выращивают рассаду для продажи и их мало интересует конечный результат.

Подготовка семян капусты к посеву не проводилась, никакого пикирования не было, да и подкармливать растение вряд ли кто-то собирался. В этом можно быть уверенным даже со стопроцентной гарантией. А если это зараженное растение? Сложно представить последствия.

Рассаду, особенно капусты, необходимо выращивать самостоятельно. Сложностей в этом нет. Но зато гарантия того, семена капусты перед посадкой были обеззаражены, саженцы подкормлены и растение для открытого грунта прошло все важные этапы предварительной подготовки. Поэтому стоит поделиться секретами опытных селекционеров.

Правильный выбор семян

Семена необходимо приобретать в официальных точках. Стихийные рынки и семена, продаваемые чайными ложками у бабушек, выбирать не стоит.

Важно! Ответственный производитель, как правило, делает предпосевную обработку семян. Но чаще всего этого недостаточно!

Выбор семян — ответственный шаг от которого зависит качество будущей рассады. Стоит также помнить, что залогом хорошего урожая может быть выбор не одного сорта и производителя, а нескольких. Также стоит учитывать:

  • сорт и вид, от этого зависят сроки созревания;
  • рекомендуемый регион для возделывания культуры;
  • предпочтения по отношению к почве;
  • сроки посадки и созревания;
  • назначение сорта;
  • устойчивость к вредителям и заболеваниям;
  • сертификат;
  • сроки хранения.

Вполне вероятно, что вы уже сделали правильный выбор. Поэтому пришло время подготовки семян капусты на рассаду.

Стоит замачивать или это не принципиально?

Сразу стоит отметить, что замачивание семян капусты перед посадкой никогда не было обязательным этапом. Это все индивидуально. Некоторые путают предварительное обеззараживание и замачивание семян капусты перед посадкой. Это разные вещи. Но делать обеззараживание важно даже в том случае, если производитель это сделал. Более того, семена можно немного «закалить», поместив их в холодильник.

Но эти тонкости известны многим, а вот семена капусты замачивают не все, считая это излишеством. И только ощутив разницу такой простой процедуры в конце сезона, решают следующий и все последующие годы обязательно проводить замачивания.

Это понятно, замоченный материал быстрее прорастает, рассада получается намного крепче, урожай созревает быстрее.

Но чем обработать и в чем замочить, чтобы это было правильно, знают не все. Итак, предпосевная подготовка семян начинается с таких этапов:

  • калибровка, выбраковать мелкие, некачественные;
  • опустить в раствор марганцовки на 20—30 минут;
  • промыть проточной водой и тщательно просушить;
  • поместить в холодильник на 12 часов.

Это не вся предпосевная обработка семян. Замачивание в воде помогает взбодрить, если так можно сказать, уснувший зародыш семени.

Важно! Замоченный и проросший материал капусты не должен находиться в воде более 12 часов.

Необходимо знать, что замачивание производится с той целью, чтобы ускорить рост и созревание культуры. Поэтому посадка на основании рекомендаций производителя, может быть не соблюдена. Например, высаживать семена на рассаду рекомендуют с 15 марта. Замоченные можно высаживать недели на две позже.

Это выгодная практика, особенно если прежняя высадка по каким-то причинам погибла. Это поможет возобновить надежду на будущий урожай.

Замачивать семена можно в простой отстоянной воде или в растворах, которые способны стимулировать рос и обеззараживать. Для капусты очередное обеззараживание не будет лишним.

Как и в чем замачивать семена

Несколько нехитрых правил, которые помогут собрать богатый урожай осенью, если решено замочить семена:

  1. Для замачивания использовать отстоянную, талую или дождевую воду. Многие используют кипяченую или бутилированную без газов, это не запрещено.
  2. Смочить ветошь водой и выложить семена. Вода не должна полностью покрывать семечку, но просыхать не давать.
  3. Емкость поставить в теплое, темное место.
  4. В воду можно добавлять стимуляторы роста. Чем обрабатывать, вернее добавлять, не принципиально. Практически все стимуляторы органического происхождения.
  5. Семена лучше замачивать за два дня до посева. Всходы появляются быстро, поэтому их необходимо высаживать.

Чтобы появился стимул к пробуждению, многие опускают семена, даже перед замачиванием, в горячую воду. Но температура воды не должна быть выше 50 градусов. Такие мероприятия, как закаливание, опускание в горячую воду, замачивание, являются своеобразным стрессом для культуры, но благоприятным.

Это быстро пробуждает растение и стимулирует быстрый рост. Именно поэтому ростки могут проклюнуться уже на второй день после замачивания. В то время как в грунте капуста будет прорастать не менее одной недели.

Поэтому, если есть желание получить более быстрый и здоровый урожай, замачиваем семена капусты. Этот процесс не отнимет у вас много сил и времени. Кроме быстрого урожая, можно исключить предварительный процесс калибровки и обеспечить стопроцентную всхожесть.

И это далеко не все плюсы, которые дает предварительная обработка в виде замачивания. В то время как у соседа только образуются небольшие кочаны, на вашем участке будут красоваться большие головки белокочанной, готовой к сбору, капусты.

Такие результаты дает предварительно обработанный посадочный материал. То же самое можно отнести к другим сортам. Посадка обработанных семян совершенно ничем не отличается от посева необработанных. Это выгодно, пользуйтесь предложенным методом!

Как подготовить семена капусты к посадке на рассаду

Выращивание рассады капусты в домашних условиях

Капуста — это ценная овощная культура, из семейства крестоцветных, которую человек стал возделывать более 4 тысяч лет назад. Капуста кочанная — это двулетняя культура. Первый год ее жизни уходит на развитие из семян растения со стержневой корневой системой, с: коротким стеблем-кочерыгой и крупными, округлыми листьями, которые образуют кочан. Именно ради этого кочана огородники выращивают капусту.

Капуста — это светолюбивое и холодостойкое растение. В средней полосе России культивируется ранне-, средне- и позднеспелые сорта капусты, которые созревают в различное время. Обычно кочанную капусту выращивают преимущественно рассадным способом в два приема: сначала выращивание рассады, а затем пересадка ее в грунт. В зависимости от скороспелости сортов рассаду можно вырастить различными способами в разных сооружениях. Рассаду ранней кочанной капусты обычно выращивают в парниках или в обогреваемых пленочных теплицах, используя горшочки или кубики, с пикировкой сеянцев или без нее. Рассаду среднеспелых и поздних сортов в средней полосе России можно получить частично в парниках, в необогреваемых пленочных теплицах или в необогреваемых пленочных укрытиях. Рассаду этих сортов выращивают частично в горшочках с применением пикировки, но преимущественно не используют горшечный способ.

Подготовка семян

Семена европейских видов капусты хранят хозяйственную годность примерно 4-5 лет, если они хранились в благоприятных температурных условиях и при влажности воздуха 35-50%. Для посева нужны семена с хорошими сортовыми и посевными качествами, проверенные на всхожесть. Здоровую рассаду капусты, не страдающую инфекционными заболеваниями, можно получить в результате тщательной подготовки семян перед посадкой.

При использовании семян капусты, приобретенных в магазине, нужно изучить упаковку. Обычно на ней указано, какую предпосевную обработку проходили эти семена. Чаще всего не нужно ни прогревать, ни протравливать. Окрашенные (инкрустированные) в разные цвета семена свидетельствуют о том, что они прошли полную подготовку, поэтому их можно сразу высевать в почву даже без предварительного замачивания.

Калибровка и проверка семян капусты на всхожесть

При использовании семян со своего огорода нужно провести их подготовку к посеву, которую следует начинать с отбора и калибровки семян. Калибровка — это отбор семян нужного размера. Желательно подбирать для посадки только крупные семена — более 1,5 мм в диаметре. Для калибровки удобно использовать сита или решета с диаметром отверстий для ранней капусты 1,5 мм, средней и поздней — 2 мм.

Отобранные крупные семена нужно погрузить в 3-5%-ный раствор (30-50 г на 1 л воды) поваренной соли. В раствор семена высыпать понемногу и держать несколько минут, постоянно помешивая. Крупные семена осядут на дно, а мелкие — всплывут, их нужно удалить. После этого раствор аккуратно слить, осевшие на дно семена многократно промыть в чистой воде и просушить. Семена капусты, прошедшие калибровку, обычно дают дружные и сильные всходы.

Купленные в магазине семена можно не проверять на всхожесть, поскольку они уже прошли подобную процедуру. Семена со своего огорода желательно проверить на всхожесть, особенно, если они долго хранились.

Для проверки семян капусты на всхожесть нужно уложить в плошку кусок плотной ткани. На один ее конец поместить 50 или 100 шт. семян. Ткань увлажнить, излишки воды слить и свободным концом ткани накрыть семена. Семена проращивать в теплом месте при температуре 20-25°С. Степень прорастания определяют на 3-й день. Если проросло 90-95% семян, то их можно считать доброкачественными. Если же реальная всхожесть ниже, то придется или повысить посевную норму, или отказаться от использования этих семян.

❧ Капуста дикая – родоначальник всех культурных сортов капусты. В настоящее время произрастает по берегам Средиземного моря в виде небольшого растения с высоким стеблем и округлыми листьями, не образующими кочана.

Обеззараживание семян капусты

Перед посевом нужно провести противогрибковую обработку семян. Для этого семена в марлевом мешочке нужно опустить на 15- 20 мин в горячую воду (температура 48-50°С). Через 20 мин семена нужно быстро охладить, опуская их на 2-3 мин в холодную воду. После этого семена нужно выложить на салфетку для просушки.

Можно после замачивания разложить семена на блюдце, прикрыть сверху салфеткой и поместить примерно на 12 ч на нижнюю полку холодильника. Этот прием способствует значительному ускорению прорастания семян.

Для предупреждения развития других заболеваний семена капусты следует перед посевом протравить в теплом 1 %-ном растворе марганцовокислого калия. Время замачивания семян 8 Растворе — 25 мин.

Кроме того, для обеззараживания семян можно воспользоваться такими специальными препаратами, как: «Альбит», «Бактофит», «Максим», «Планриз», «Фитоспорин-М» или другими. Срок обработки семян капусты длится 8-18 ч, это зависит от используемого препарата.

После обработки семена нужно промыть в чистой проточной воде, слегка подсушить, чтобы не слипались. Эти семена уже готовы к посадке.

Замачивание семян капусты

Для лучшего прорастания можно перед посевом замочить семена со своего огорода в питательном растворе на 12 ч. Так же следует поступить с неинкрустированными покупными семенами капусты.

Для приготовления питательного раствора можно использовать жидкое удобрение «Идеал» (1 ч. л. на 1 л воды) или любой питательный стимулятор роста: «Гумат натрия», «Гумат калия», «Эпин» (2 капли на 0,5 стакана воды), «Циркон». После выдержки в питательном растворе семена нужно промыть чистой водой.

Читайте также:  Проращивание, посадка семян тыквы и уход за рассадой

Следующий этап подготовки семян капусты к посеву состоит в их замачивании на 12 ч до полного набухания. Семена капусты нужно выложить на блюдца, залить водой (15-20°С) и поместить в теплое место. Через каждые 4 ч нужно менять воду в блюдцах, а семена тщательно перемешивать. После набухания выложить семена на влажную подложку и на 24 ч поместить на верхнюю полку холодильника, где температура составляет +1-3°С. Такая процедура закаливания способствует быстрому прорастанию растений и повышает их холодостойкость.

Хороший эффект дает и прием яровизации семян, он особенно эффективен для ранней капусты и капусты, высеваемой семенами в грунт.

Яровизация семян представляет собой охлаждение при температуре 0 —+3°С уже наклюнувшихся семян в течение 10-15 дней. Этот прием на 10-15 дней приближает появление всходов и ускоряет развитие растений. Также °н усиливает рост растений, благодаря чему можно получить ранний урожай в больших объемах. После проведения яровизации повышается урожай и других сортов капусты.

Выбор грунта для выращивания рассады

Капуста предпочитает только нейтральную и плодородную почву. Для выращивания капустной рассады можно приобрести уже готовый грунт в специализированном магазине или приготовить его самостоятельно.

Для выращивания рассады на подоконнике подходит почвенная смесь, составленная из торфа, дерновой земли и песка, взятых в равных частях.

Для обеззараживания нужно обильно пролить кипятком или 3%-ным теплым (60-70°С) раствором марганцовокислого калия. Этот прием предупредит вероятность поражения рассады капусты килой.

Многие огородники советуют хорошенько прокалить в духовке подготовленную почвенную смесь. Однако эта процедура представляет собой большую опасность: прокаливая в духовке землю в домашних условиях можно получить очень сильное отравление. Кроме того, во время такой обработки под воздействием слишком высокой температуры в почве вместе с болезнетворными микроорганизмами погибает и вся полезная естественная микрофлора.

Для повышения питательных свойств почвы можно на 1 ведро почвенной смеси добавить 2 ст. л. комплексного минерального удобрения (азофоска или нитрофоска) и 2 стакана древесной золы. Если почва питательная, но слегка кисловатая, то можно на 1 ведро почвенной смеси внести 1 ст. л. суперфосфата, 2 ст. л. древесной золы и 1 ст. л. мела или доломитовой муки. Все компоненты смеси тщательно нужно перемешать, просеять или перетереть руками.

Многие огородники для повышения питательности почвенной смеси добавляют перегной или компост, что может спровоцировать заболевание растений черной ножкой.

При выращивании капустной рассады в парнике нужно приготовить котлован не менее 50- 60 см глубиной, заложить слой навоза толщиной 35-40 см для подогрева. Сверху насыпать слой почвы 14 см толщиной. Если сделать слой тоньше, то он не обеспечит нормальное развитие всходов. Слишком толстый слой может привести к отмиранию нижних листьев. Для парникового грунта можно приготовить смесь из торфа, перегноя и коровяка. Торф в составе земляной смеси можно заменить смесью дернины и перегноя в соотношении 2 : 1 или же садовой земли и перегноя в той же пропорции. Почвы с повышенным уровнем кислотности нужно известковать — капуста не любит кислую почву. Для выращивания рассады можно брать лишь чистую почвенную смесь, свободную от вредителей и обеззараженную специальными средствами.

Посев семян

Сроки поступления и величина урожая капусты во многом зависят от подготовки рассады. Для того чтобы получить хороший урожай капусты важно правильно определиться со сроками посева семян на рассаду, поскольку семена всходят дружно и достаточно быстро. Обычно со времени посева семян и до появления всходов проходит 8-12 дней.

Сроки посева

Чаще всего рассаду кочанной капусты выращивают в теплице, поэтому посев начинают с ранних сортов, длительность вегетации ранней капусты составляет 100-120 дней. Примерно половина этого срока приходится на рассадный период. Для выращивания здоровой рассады ранних сортов капусты требуется 45-60 дней. Поэтому посев семян в ящики для получения рассады следует осуществлять за 55- 60 дней до высадки капусты в грунт. Обычно посев семян ранних сортов капусты на рассаду в средней полосе России проводят в конце февраля — начале марта, но не позднее середины марта. Можно продлить сроки сбора урожая ранней капусты, растягивая посев семян на 12- 15 дней с интервалом в 3 дня между отдельными посевами.

Со времени появления всходов и до формирования здоровой рассады среднеспелых и позднеспелых сортов капусты проходит 35 – 45 дней.

Семена среднеспелой капусты дома лучше посеять в третьей декаде апреля. Можно произвести в первых числах мая посев семян среднеспелой капусты в холодный рассадник, прикрыв почву дополнительно укрывным материалом (лутрасилом).

В средней полосе России семена позднеспелой капусты на рассаду лучше сеять в первых Числах апреля так же, как и сорта ранние — в ящики.

Семена позднеспелых сортов рекомендуют высевать в ящике более разреженно, тогда не придется проводить излишнего прореживания всходов.

Техника посадки семян капусты

Для посева семян капусты на рассаду удобно использовать неглубокие посевные ящики или контейнеры 4-5 см высотой. Засыпав в контейнеры подготовленный грунт, разровнять его поверхность и полить розовым раствором марганцовокислого калия. Слегка уплотнить почву и сделать бороздки глубиной 0,5-1 см на расстоянии 3-4 см.

Семена капусты закладывать в бороздку по одной штуке через 1-2 см, засыпать их той же почвой, поверхность почвы мульчировать торфом или просеянным крупным песком, чтобы не образовалась корка. Затем обильно полить водой комнатной температуры и закрыть прозрачным материалом (стекло, пленка и т.п.).

Ящики для выращивания сеянцев поместить в помещение, где уровень температуры составляет 18-22°С. Время от времени нужно подимать стекло и проветривать посевы. Заодно проверять состояние почвы, если земля подсохла до появления всходов, то нужно повторить полив.

Всходы начинают появляться на 3-4-й день при температуре 18-22°С. Впрочем, прорастание семян капусты начинается и при температуре ниже этих значений. Быстрее и дружнее прорастают крупные семена.

❧ Ранняя капуста созревает к концу июня, тогда же и начинается ее сбор. Выросшие кочаны не рекомендуется подолгу оставлять на грядке, иначе они могут потрескаться. Среднеспелую капусту убирают в сентябре, а позднюю – перед самыми заморозками.

12 секретов выращивания рассады капусты

Капуста — любимый многими овощ, который издавна называют огородной барыней. Вкусная и полезная, она занимает далеко не последнее место в нашем рационе. Ее с успехом используют в народной медицине. О ней сочиняют загадки. А от возможности выращивать на своей земле барыню-капусту по доброй воле откажется редкий огородник.


Богатый урожай начинается со здоровой крепкой рассады

Но без хорошей рассады получить отличный урожай этого уникального овоща чаще всего попросту невозможно, поэтому давайте поговорим о секретах выращивания здоровой и крепкой рассады капусты.

1. Правильный выбор сорта

Прежде чем покупать семена, решите, какую капусту вы хотите получить в конечном итоге, для чего и когда она вам нужна. Именно от этого будут зависеть, в первую очередь, сроки посева капусты на рассаду. Одно дело, если вы хотите полакомиться ранней капустой в салатах, и совсем другое — если капуста вам нужна для квашения и длительного зимнего хранения.


Срок посева капусты на рассаду зависит от ее сорта

Белокочанная капуста бывает раннеспелой, среднеспелой и позднеспелой. Ранние сорта малоурожайны, у них достаточно мелкие (весом около 1,5 кг) кочаны средней плотности. Среднеспелые сорта капусты годятся как для летнего потребления, так и для засола, ну а капуста поздних сортов как нельзя лучше подходит для длительного хранения в свежем виде. Подробнее этот вопрос рассматривается в статье Как выбрать сорта капусты белокочанной.

В зависимости от срока созревания капусты различаются и сроки ее посева — помните об этом.

2. Покупка качественных семян

Далеко не в последнюю очередь от семян будет зависеть качество рассады, а значит, и урожай капусты. Поэтому приобретайте хороший посевной материал.

Покупаем только качественные семена

3. Подготовка правильной почвосмеси

Чтобы вырастить крепкую рассаду капусты, нужно правильно приготовить питательную почвосмесь. В идеале почву для капустной рассады нужно приготовить еще с осени, но если по каким-либо причинам сделать этого вы не успели, можете заняться составлением прямо сейчас. Смешайте по 1 части дерновой земли и перегноя, добавьте немного золы (10 ст. ложек на каждые 10 кг почвы) и хорошенько перемешайте субстрат. В данном случае зола будет источником не только микро- и макроэлементов, но и прекрасным антисептиком, который сможет препятствовать появлению черной ножки на капустных сеянцах.
Грунт для рассады — важный элемент успеха

Конечно, вы можете приготовить и любую другую питательную почвенную смесь — не только на основе дерновой земли, но и, например торфа. Главное, чтобы полученный в результате грунт был воздухопроницаемым и плодородным. А еще, готовя почвенную смесь для капустной рассады, никогда не используйте огородную землю, на которой ранее выращивались крестоцветные культуры: в ней наверняка есть инфекции, характерные для капустных, и вероятность заполучить болезни рассады возрастает в разы.

А в этом видео наш эксперт Татьяна делится своим опытом составления грунта для рассады:

Как видите, землю с огорода действительно брать нежелательно.

4. Выбор оптимального срока посева капустной рассады

Нет смысла сеять рассаду капусты в начале января — это слишком рано, или в конце мая — это слишком поздно. Эту прописную истину знает каждый огородник. Но, хоть примерные сроки посева семян нам известны, иногда определить конкретную дату бывает достаточно сложно. Давайте обо всем по порядку. Запомните:

  • капуста ранних сортов должна высеваться на рассаду с начала марта примерно до 25-28 числа месяца,
  • семена средних сортов можно сеять ориентировочно с 25 марта по 25 апреля,
  • ну а капусту поздних сортов — с начала и до 20 чисел апреля.


Главное — посеять вовремя

Если такие сроки посева семян капусты вам кажутся чрезмерно размытыми и непонятными, то вы по достоинству оцените рекомендации из статьи Когда сеять овощи на рассаду — в ней описан алгоритм, помогающий рассчитать оптимальные сроки посева именно для ваших условий.

Ну а я дам еще одну подсказку: определить срок посева капусты на рассаду можно исходя из того, что от времени высева семян до появления всходов проходит около 10 дней (плюс-минус пару дней), а от появления всходов до времени высадки должно пройти еще около 50-55 дней. Исходя из этого, сеять капусту на рассаду необходимо за 60-65 дней до момента желаемой высадки в грунт.

Выбрать семена для посева капусты на рассаду вам поможет наш маркет, где собраны предложения крупнейших интернет-магазинов. Выбрать семена капусты белокочанной.

5. Обязательная предпосевная подготовка

В случае с семенами капусты надеяться «на авось» не стоит — перед посевом обязательно обработайте их, применяя один из общепринятых способов предпосевной подготовки семян.


Для семян капусты предпосевная подготовка обязательна

Благодаря нехитрым манипуляциям вы сможете практически исключить опасные заболевания капусты (такие, как черная ножка, мучнистая роса и так далее) уже в рассадный период, а значит, сумеете вырастить здоровую и крепкую рассаду.

Если вы приобрели уже обработанные семена (это должно быть указано на упаковке), достаточно будет просто их прогреть минут 20 в горячей воде (при температуре около +50 °С). Прогрев семена, минут 5 охладите их в прохладной воде — так вы повысите устойчивость капусты к различным грибным заболеваниям. Только учтите: смачивать можно не все обработанные производителем семена! Для некоторых видов это совершенно недопустимо, поэтому, чтобы не ошибиться, почитайте о том, какие виды промышленной обработки семян применяются, и в чем их особенности.

Читайте также:  Схема посадки огурцов на глубину 3 см и 6 см

6. Правильный посев

Казалось бы, чего там заморачиваться: семена купил, почвосмесь приготовил и вперед — сей, как хочешь. Не совсем так. Чтобы рассада капусты была крепкой и коренастой, ее лучше выращивать с пикировкой — только тогда объем ее корней будет большим, сама рассада вырастет более приземистой и крепкой, да и легче перенесет пересадку на постоянное место. Как же сеять капусту правильно?

Семена ранней капусты нужно высеять в лоток или растильню. Перед посевом почву хорошенько поливаем, и больше стараемся не увлажнять до тех пор, пока не появятся всходы — это предупредит заболевание сеянцев черной ножкой. Зачем поливать почву перед посевом обильно? Все дело в том, что для прорастания семенам капусты необходимо много воды — около 50% от их веса.


Сейте капусту правильно!

Когда появятся всходы, их нужно проредить, оставив каждому площадь питания примерно 2 х 2 см. Через 2 недели, когда сеянцы уже немного подрастут, их надо пикировать, сажая по схеме 3 х 3 см, например в кассеты. Пикируя, не забываем заглублять стебель сеянцев до семядолей! Спустя еще полмесяца сеянцы снова необходимо пересадить, но уже в горшки (торфяные горшочки, пластиковые или бумажные стаканчики или любую иную подходящую тару) — в идеале размер новой емкости должен быть 5 х 5 см.

Перед пикировкой сеянцев стаканчики желательно обработать слабеньким (голубым по цвету) раствором медного купороса либо любого другого препарата, препятствующего появлению гриб­ных заболеваний.

Если желания пикировать капусту у вас нет, то лучше изначально сеять ее в отдельные горшочки. Когда наступит время высадки рассады на постоянное место, ее корневая система будет большого объема, а благодаря тому, что растения до пересадки росли в отдельных горшочках, она почти не травмируется (получится пересадка щадящим способом).

7. Свет для рассады

Чтобы рассада капусты выросла крепкой и коренастой, недостаточно ее правильно посадить — нужно проводить ее досвечивание, потому что обычного дневного света в домашних условиях капусте мало. С помощью обыкновенной люминесцентной лампы досвечиваем рассаду около 12-15 часов в сутки.

8. Своевременный полив

«Капуста любит воду да хорошую погоду» — эта поговорка-утверждение в равной степени верна как в отношении уже подросших кочанов капусты, так и по отношению к ее рассаде.


Капуста любит воду да хорошую погоду

Поливайте растения по мере необходимости, но старайтесь не допускать как пересыхания почвы, так и ее переувлажнения. Чтобы не переборщить с поливами, почаще рыхлите почву.

9. Поддержание оптимальной температуры

Выращивая рассаду капусты, нужно следить за температурой воздуха в помещении. Оптимальной температурой до появления всходов капусты считается +18. +20 °С, когда же всходы появятся, температуру необходимо снизить: днем до +15. +17 °С, ночью — до +8. +10 °С (речь идет только о белокочанной капусте!). Такие, казалось бы, резкие перепады дневной и ночной температуры дадут возможность укрепить рассаду, помогут предотвратить вытягивание сеянцев.


Высокая температура вредна капустной рассаде

Относительно рассады цветной капусты учтите: пониженные температуры она переносит плохо, и это приведет лишь к снижению урожая — головки будут маленькими и рыхлыми. Температурный режим выращивания сеянцев цветной капусты, конечно, тоже может колебаться в дневное и ночное время. В среднем температуру нужно поддерживать на 5-7°C выше, нежели у белокочанной.

10. Обязательные подкормки

Выращивая рассаду капусты, не забывайте ее подкармливать, ведь именно в рассадный период молоденькие растения очень нуждаются в сбалансированном наборе различных питательных веществ, которые должны поступать в максимально легкодоступной форме.

Первая подкормка должна быть проведена примерно через 7-9 дней после пикировки. Приготовить удобрение можно так: в 1 л воды растворите по 2 грамма калийных удобрений и аммиачной селитры, а также 4 грамма суперфосфата. Одного литра питательного раствора вполне достаточно для подкормки 50-60 растений. Чтобы не обжечь молодые корешки сеянцев, вначале их полейте, и только затем подкармливайте.


Удобрения для капустной рассады обязательны

Вторую подкормку нужно провести через 2 недели после первой. Для нее готовим новый питательный раствор из тех же удобрений, просто их количество на литр воды удваиваем. Если капустная рассада начнет немного желтеть, ее можно подкормить раствором перебродившей навозной жижи (1:10).

Третью подкормку нужно провести за пару дней до высадки капустной рассады в грунт, и для этого готовим раствор: на 1 л воды добавляем 3 г аммиачной селитры, 5 г суперфосфата и 8 г калийных удобрений. Доза калийных удобрений в этом случае увеличивается, чтобы рассада лучше прижилась в открытом грунте, именно поэтому такую подкормку называют закалочной. Если возиться с приготовлением подкормок вам не хочется, можно воспользоваться готовым жидким комплексным удобрением, например «Кемира люкс».

11. Закаливание

Под закаливанием рассады подразумевают комплекс мероприятий, благодаря которым лучше развивается корневая система растений и обеспечивается их высокая приживаемость. Рассаду капусты начинают закаливать примерно за 10 дней до высадки в грунт.


Крепкая рассада требует закаливания

В первые день-два просто открываем форточку в помещении с рассадой капусты часа на 3-4. В следующие несколько дней на пару часов выносим рассаду на балкон (лоджию, веранду и так далее), тем самым подвергая ее воздействию прямых солнечных лучей. Вынося рассаду на солнце в первый раз, слегка притеняем ее марлей, чтобы яркое весеннее солнышко не обожгло молодые растеньица.

С шестого дня закаливания сокращаем полив (контролируем, чтобы почва не пересыхала) и выносим рассаду на балкон. Там она и будет находиться до момента высадки в грунт. Кстати, до высадки в грунт у капустной рассады должно быть 4–5 листиков, а перед самой высадкой ее необходимо хорошенько полить.

12. Профилактика болезней и своевременное их лечение

Если переборщили с поливом, не уследили за температурой, плохо проветривали и так далее, в результате чего рассада заболела: черной ножкой, корневыми гнилями или прочими хворями, — не надейтесь, что болезнь пройдет сама собой, немедленно спасайте сеянцы.

Черная ножка

Для борьбы с черной ножкой почву внутри лотка (горшков) подсушите, сами сеянцы посыпьте золой и взрыхлите субстрат.

Корневые гнили

В борьбе с корневыми гнилями (и черной ножкой тоже) рассады обработайте ее «Триходермином» или «Ризопланом». Это экологически чистые биологические препараты, эффект основывается на действии специально выращенной грибницы, которая, развиваясь, выделяет вещества, угнетающие различные болезнетворные организмы.

Обработка «Триходермином» позволяет создать вокруг корней растений защитную зону от микроорганизмов, а обработка «Ризопланом» способствует усвоению сеянцами железа, благодаря чему у них вырабатывается иммунитет к той же черной ножке. Кроме того, последний дает возможность рассаде бороться не только с черной ножкой, но и с различными бактериозами, стеблевыми и корневыми гнилями.

Как вносить препараты

«Триходермин» нужно вносить в почвосмесь перед пикировкой рассады капусты в горшки, из расчета 1 г препарата под 1 растение. Вместе с ним в почву необходимо добавить по зернышку ячменя, обработанного микроспорами гриба — на нем он и культивируется. «Ризопланом» можно просто поливать растения либо опрыскивать сеянцы препаратом, предварительно разведя 1 г в 100 мл воды.

Крестоцветная блошка

В борьбе с крестоцветной блошкой (маленькими полосатенькими жучками) — злейшим врагом капустных сеянцев, вам поможет заблаговременная обработка рассады препаратом «Интавир».

Все секреты выращивания крепкой капустной рассады я вам раскрыла — по крайней мере те, которые знала 🙂 Буду рада, если своими секретами выращивания рассады капусты поделитесь в комментариях и вы.

Выращивание рассады белокочанной капусты: хитрости огородника

Выращивание белокочанной капусты начинается с рассады.

Для получения высокого урожая требуется высадить крепкую, здоровую, приземистую рассаду. Легче всего получить такие растения в холодных рассадниках: в отличие от многих овощей, капусте вредно излишнее тепло.

Семена капусты прорастают при температуре 1-3 °С, но быстрее они прорастают – 18-20°С.

Качество рассады и последующее её развитие во многом зависит от освещения и температуры. Очень важно при появлении всходов на 6-7 день рассаду поместить в прохладное место, при температуре до 7-10 °С, усилить освещение и вентиляцию.

Только так получится не допустить вытягивания сеянцев и спасти их от «детской болезни» – чёрной ножки. Иначе за сутки подсемядольное колено у рассады вытянется на 5 и более см. Рассада будет загублена, а значит, придётся снова пересевать семена.

Потом дневную температуру необходимо повысить до 16-18 °С, а ночная должна быть на 6-8°С ниже дневной и колебаться в пределах 6-10 °С. Такие условия помогут равномерно развиваться корням и листьям, а значит, формированию качественной рассады.

Выращивание рассады в холодном рассаднике

Самую лучшую капустную рассаду выращивают в холодном рассаднике. Ночью там температура низкая, хоть и плюсовая. Повышенные ночные температуры очень вредны для рассады капусты, тогда она быстро вытягивается. А днём воздух прогревается как раз до оптимальной для рассады температуры. Поэтому рассада вырастет здоровой и крепкой, подготовленной для выращивания в открытом грунте.

В городской квартире вместо рассадника можно использовать лоджию или балкон. Семена сеют в ящики глубиной в 15 см, заполненные почвой. Для получения смеси придётся поровну смешать песок, торф и перегной и добавить немного золы.

Поверхность почвы выравнивают и карандашом делают бороздки. В них на дистанции 4 см раскладывают семена, обильно поливают посевы и укрывают ящички плёнкой. Ёмкости помещают в светлое и прохладное помещение, где температура немного выше 0°С. Тогда сеянцы вырастают крепкими. На грядки их высаживают прямо из ящика, пикировка не нужна.

Рассадник в открытом грунте

Можно построить холодный рассадник прямо на грядке, вскопанной с осени. В середине апреля установить на ней дуги высотой 0,5 м, а длиной около 1 м. На кв. м внести пол-литра золы, ведро перегноя либо большую ложку аммиачной селитры.

Все компоненты хорошо перемешать, потом натянуть на дуги сначала нетканый материал, потом – плёнку.

Необходимо, чтобы почва в рассаднике прогрелась хотя бы неделю. Бороздки проводят на дистанции 8 см, их желательно пролить кипятком. Сеять нужно сухие семена на глубину чуть больше 1 см, на расстоянии 5 см. Всходы появляются через неделю.

В рассаднике рассаду требуется проветривать и поливать. В солнечные дни плёнку снять, оставив только нетканый материал.

В этот же рассадник одновременно можно посеять семена других видов капусты: декоративную, кольраби, савойскую, краснокочанную. Лишь цветную капусту и брокколи нужно сеять немного позже. Иначе во время похолодания головки вырастут рыхлыми, рано зацветут.

Время высаживания рассады

Переращивать рассаду нельзя, тогда она медленно приживается при посадке на грядку. Ранние сорта капусты нужно высаживать через 45-60 дней после всходов, тогда на ней отрастёт 5-6 листиков. Для средних и поздних достаточно – 30-40 дней, с 4 листьями.

Полезные советы

1. Для получения качественной рассады, её нужно немного окучивать.

2. Перед посадкой рассады почву в рассаднике надо хорошо полить, чтобы взять растение с комом земли.

3. При посадке растение заглубляют до первого настоящего листа.

4. Если не вносили перегной, то придётся 2 раза подкормить минеральными удобрениями. Размешать в ведре воды 15 г сернокислого калия, 20 г суперфосфата и 10 г мочевины.

5. Для предотвращения болезней надо еженедельно поливать рассаду слабым раствором марганца. Если болезнь появилась, то придётся растения проредить и под каждое насыпать прокалённый песок, смешанный с золой слоем в 1,5 см.

Добавить комментарий