Овощ патиссон

Патиссон – что это за овощ и с чем его едят?

Несмотря на то, что после появления в России патиссоны добрались даже до Сибири, сегодня не все знают, что можно из них приготовить, и вообще чем отличаются эти причудливые симпатичные плоды от тыквы и кабачка. Давайте узнаем, что можно приготовить из патиссонов, с чем их лучше готовить и какие блюда из них получаются лучше всего.

Овощ под названием патиссон (от франц. pate – пирог: по форме этот овощ напомнил французам пироги, и так и закрепилось за ним такое название) сегодня культивируется во многих странах мира. Из истории его известно лишь то, что родиной патиссона является Южная и Центральная Америка и что в диком виде в природе он не встречается. Мировую популярность патиссон начал быстро набирать после открытия Америки Х.Колумбом и сегодня его выращивают во всех уголках планеты.

Как и из его собратьев из семейства тыквенных – кабачка и тыквы, из патиссона можно приготовить массу самых разнообразных блюд: его можно фаршировать, жарить, тушить, отваривать, квасить, солить и мариновать. Считается, что патиссоны превосходят кабачки по вкусовым качествам – их хрустящая, но нежная и мягкая мякоть напоминает молодые грибы, а маленькие «юные» патиссончики с тонкой не огрубевшей кожурой считаются и вовсе деликатесом.

По полезным свойствам патиссон не уступает кабачкам: в нем много таких полезных веществ как витамин С, клетчатка, минеральные соли, пектиновые вещества, лютеин и т.д. Кушать патиссоны регулярно врачи рекомендуют всем страдающим от гипертонии, заболеваний сосудов и сердца, почек, ЖКТ, атеросклероза и печени. Диетологи не устают твердить, что патиссоны полезны как диетический продукт (на 100 г приходится всего около 20 ккал), и кушать их будет очень полезно даже здоровым людям.

Какие блюда можно приготовить из патиссонов

Список блюд, которые можно приготовить из этого замечательного овоща, огромен. Это и всевозможные заготовки, и салаты, и разнообразные вторые блюда. Мы рассмотрим рецепты разнообразных салатов и вторых блюд, поскольку консервирование патиссонов – тема, заслуживающая отдельного разговора. Самые простые из таких блюд – жареные и отварные патиссоны.

Рецепт приготовления жареных патиссонов

Понадобится: 100 г тертого сыра, 4 патиссона, 2 яйца, сливочное масло, зелень петрушки, яйцо и мука для панировки.

Как пожарить патиссоны. Очистите патиссоны от кожуры, нарезать кусочками по 0,5см тощиной, посолить, обжарить. В казанок выложить сливочное масло, добавить тертый сыр и яйцо, посолить, посыпать рубленой петрушкой, прогреть смесь, смазать кусочки патиссонов, слепить их друг с другом попарно, запанировать в муке, обмакнуть во взбитом яйце, обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле до зарумянивания.

Такое простое и очень вкусное блюдо прекрасно подойдет для завтрака, обеда или ужина. А из отварных патиссонов получается прекрасный гарнир к мясу или самостоятельное овощное блюдо.

Рецепт гарнира из отварных патиссонов

Понадобится: молодые патиссоны, 2 л воды, ½ ч.л. сахара.

Как отварить патиссоны. Промыть патиссоны и не очищая нарезать кубиками, опустить в кипящую подсоленную воду, в которую также добавлен сахар, проварить 8-10 мин, откинуть на дуршлаг, обсушить, выложить патиссоны на тарелку, посыпать молотыми сухарями и полить сливочным маслом.

Можно отварить патиссоны и целиком 15-20 мин, предварительно промыв в холодной воде. Целые отварные плоды нужно разрезать, выложить на блюдо, полить сметаной и посыпать зеленью.

Из патиссонов получается прекрасное полноценное второе блюдо, если нафаршировать их мясным фаршем.

Рецепт приготовления фаршированных патиссонов

Понадобится: 150 г фарша говяжьего, 2 моркови, по 1 патиссону весом 400 г, вареному яйцу и луковице, 2 ст.л. зелени петрушки, 1 ч.л. горчицы, черный молотый перец, майоран, соль.

Как нафаршировать патиссоны. Очистить плод от кожицы, разрезать вдоль пополам, ложкой вынуть сердцевину, подсолить, через некоторое время слить образовавшийся сок. Морковь и лук очистить и мелко нарезать, обжарить на сковороде, добавить фарш, потушить, остудить. Яйцо мелко порубить и добавить в фарш, также приправить его майораном, поперчить, добавить горчицу и рубленую петрушку. Нафаршировать половинки патиссона начинкой, посыпать сверху тертым сыром, обернуть фольгой, запечь в духовке, нагретой до 180-200 градусов, около 20 мин.

Фаршировать патиссоны можно и куриным фаршем, и просто овощами (морковь, лук, корень петрушки, томат-паста, чеснок), и их смесью.

Самостоятельным вторым блюдом могут выступать и разнообразные салаты из патиссонов.

Рецепт салата с патиссонами, картофелем и зеленым горошком

Понадобится: 600 г картофеля, 300 г патиссонов, 150-200 г майонеза, 25-30 г укропа/петрушки, 2 яйца, 1 зеленый лук, 2-3 ст.л. зеленого горошка, соль.

Как приготовить салат из патиссонов. Картофель отварить в мундире, остудить, очистить, мелко нарезать. То же проделать с патиссонами, соединить их с картофелем, добавить зеленый горошек консервированный, рубленые мелко яйца и зеленый лук, заправить майонезом, перемешать, посыпать рубленой зеленью.

Такой простой салат получается очень сытным и вкусным, а заправлять его можно не майонезом, а сметаной или даже оливковым маслом – по вкусу.

Просто чудесный салатик получается из молодых патиссонов с молодым картофелем – это настоящий деликатес, который легко сможет приготовить любая хозяйка из доступных ингредиентов.

Рецепт салата из патиссонов и молодого картофеля

Понадобится: по 400 г молодых картофеля и патиссонов, 300 мл йогурта греческого/сметаны, 2 пучка зеленого лука, по 1 пучку укропа и щепотке сахара, 3-5 ст.л. сливочного масла, черный молотый перец, соль.

Как приготовить салат с молодыми патиссонами и картофелем. Взять очень мелкий молодой картофель, примерно равными кусочками нарезать патиссоны, опустить картофель в подсоленную и подсахаренную воду, довести до кипения, 10 мин проварить, положить патиссоны и варить все до мягкости, затем откинуть на дуршлаг. Сливочное масло растопить в сковороде, обжарить рубленый зеленый лук, добавить рубленый укроп и картофель с патиссонами, обжарить. Добавить в сковороду, снятую с плиты, сметану, снова поставить на огонь, прогреть, поперчить, посолить и подать салат в теплом виде.

Завершим нашу подборку самых вкусных рецептов из патиссонов несколько необычным блюдом – геркулесовой запеканкой с яблоками.

Рецепт приготовления геркулесовой запеканки из яблоки и патиссонов

Понадобится: 200 г геркулеса, 100 г патиссонов, по 1 яйцу, яблоку, по ½ стакана молока и пшеничной муки, 1 ст.л. сахара, соль.

Как приготовить запеканку с патиссонами, геркулесом и яблоком. Всыпать геркулес в кипящую подсоленную воду (пропорции – как для густой каши), приготовить кашу. Мелким кубиком нарезать яблоко и патиссоны, добавить их в кашу, всыпать муку, вбить яйцо, влить молоко, добавить соль и сахар, перемешать. Уложить смесь в форму, смазанную маслом, запечь в разогретой до 200 градусов духовке 40 мин. Перед подачей такая запеканка поливается сметаной и украшается зеленью.

Патиссон – не только очень симпатичный, но еще и вкусный, крайне полезный и универсальный. Это прекрасный кандидат для повседневного и праздничного меню, добавьте его в свой рацион и наслаждайтесь вкусными блюдами с этим удивительным овощем.

Патиссоны

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты применения
  • Интересные факты

Патиссон — это овощная искусственно выведенная культура из семейства «Тыквенные». В диком виде она не встречается, произрастая по всему миру. Растение является однолетним и имеет съедобные плоды, которые можно жарить, варить, запекать, тушить, консервировать. Их считают аналогом кабачков, больше полюбившихся огородникам стран СНГ. Патиссон широко распространен в Западной Европе, США и Южной Америке, откуда он и попал в Россию приблизительно в 17 веке. Свое название он получил из-за весьма необычной формы, оно имеет французское происхождение и происходит от слова «пирог». Для пищи пригодны только молодые плоды с нежной мякотью и нежесткими семенами.

Состав и калорийность патиссона

Насчитывается 13 сортов этого овоща — Оранжевый, Белый, Солнышко, Чебурашка, Зайчик, Зонтик, Диск, Пятачок, Малахит, Белоснежка, Гоша, Санни Делайт, Шартрез. Самыми ценными являются первые два.

Калорийность сырых патиссонов — 19 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 0.6 г;
  • Жиры — 0.1 г;
  • Углеводы — 4.1 г;
  • Вода — 92 г;
  • Пищевые волокна — 1.3 г.

Витамины на 100 г:

  • Тиамин, B1 — 0.03 мг;
  • Рибофлавин, B2 — 0.04 мг;
  • Аскорбиновая кислота, C — 23 мг;
  • Никотиновая кислота, РР — 0.25 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Кальций — 13 мг;
  • Натрий — 14 мг;
  • Калий — 203 мг;
  • Фосфор — 12 мг;
  • Магний — 26 мг.

В составе патиссона присутствует такой микроэлемент, как железо — 0.4 мг на 100 г.

Усвояемые углеводы (моно- и дисахариды) на 100 г — 4.1 г.

Низкая калорийность патиссонов позволяет широко использовать их в различных диетах для похудения.

Полезные свойства патиссона

Огромное значение имеет то, что в плодах растения присутствуют практически все существующие микро- и макроэлементы. Как источник витаминов они не очень сильно популярны, поскольку могут похвастаться лишь высоким содержанием аскорбиновой кислоты, необходимой для успешного всасывания железа. Старые овощи, которые находятся на грядке более двух недель с момента появления, уже не годятся к употреблению человеком, но служат хорошим кормом для свиней.

Вот какими свойствами наделены патиссоны:

    Нормализация работы сердца и сосудов. Этому способствует то, что в состав патиссона в большом объеме входит калий. Пересмотреть свой рацион стоит при повышенном давлении, предрасположенности к инфаркту, при тромбозе, ишемической болезни, варикозном расширении вен и атеросклерозе. Эти плоды рекомендуются для диетического питания.

Очищение организма. Данные овощи известны как замечательные антиоксиданты, за счет высокого процента витамина С. Они наводят порядок в печени, кишечнике, сосудах и крови, удаляя из них весь ненужный мусор.

Ощелачивание организма. Особенно хорошо здесь помогают сырые и квашеные плоды, без соли. Чтобы эффект от их использования был еще лучше, дополнительно следует выпивать не менее 1,5 л воды в день.

Снижение веса. Добиться этого позволяет низкая калорийность продукта, который при этом достаточно питателен и довольно быстро насыщает желудок. После его употребления аппетит утоляется минимум на несколько часов!

Защита зрения. Оранжевые плоды являются богатым источником лютеина, при недостатке которого картинка в глазах становится не такой четкой. Они помогают предотвратить развитие астигматизма и астенопии. Особенно это актуально для любителей подольше посидеть за компьютером.

Замедление процессов старения. Такую возможность патиссон имеет благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты и калия, которые непосредственно и отвечают за эти процессы.

Улучшение психоэмоционального состояния. Оно достигается в результате регулярного употребления семян плодов, вместе с которыми в организм поступают витамины C, B1 и B2.

  • Облегчение течения подагры. Оно является следствием употребления мякоти плодов с высоким содержанием щелочной воды. Она стимулирует белковый обмен, нормализует уровень щавелевой и мочевой кислоты, переизбыток которых и вызывает это тяжелое заболевание.
  • Польза патиссонов отмечена не только кулинарией, но и косметологией. С их помощью можно обеспечить осветление, омоложение и смягчение кожи. Для этого кашицу из них накладывают на нужное место и держат 20 минут. Также можно смачивать в соке ватный диск и проходить им по проблемным участкам.

    Вред и противопоказания патиссонов

    Этот овощ однозначно не подойдет часто посещающим гастроэнтеролога. Это связано с тем, что он способен усилить перистальтику кишечника и вызвать расстройство пищеварения. Для желудка этот продукт тоже представляет угрозу из-за свойства повышать кислотность, которая при отклонении от нормы в большую сторону разъедает слизистую желудка и может привести к язве. Особо внимательным стоит быть при употреблении жареных плодов.

    Читайте также:  Хранение георгин зимой

    Заменить патиссоны кабачками или какими-то другими овощами следует и при следующих проблемах:

      Хроническая гипертония 2-3 степени;

    Дискинезия желчевыводящих путей;

    Рецепты блюд из патиссонов

    Плоды растения можно готовить всеми возможными способами — мариновать, консервировать, запекать, жарить, тушить, варить. Они идеально сочетаются с любыми продуктами питания, как растительного, так и животного происхождения. Особенно вкусными получаются блюда с добавлением помидоров и сыра. В меню можно включать салаты, пюре, рагу, запеканки и многое другое. Допускается сочетать их с различными специями — орегано, базилик, кориандр и т.д.

    Вот несколько наиболее интересных способов приготовить патиссон:

      В супе. Очистите от кожуры 2 патиссона и нарежьте их соломкой. Дальше повторите то же самое с 1 картофелиной, репчатым луком и морковью. Все это обжарьте на кукурузном масле холодного отжима, сложите в кастрюлю объемом 1,5 л и наполните ее доверху водой. Затем бульон доведите до кипения на сильном огне, сделайте его меньше и посолите массу. После этого варите суп примерно 20 минут и, сняв его с плиты, используйте любимые специи. В рецепты с патиссонами часто включают петрушку, сметану и сыр, которыми можно украсить готовое блюдо.

    Тушеные. Очистите 2 овоща и нарежьте их ломтиками, разделите на кольца репчатый лук, будет вполне достаточно и одной головки. Далее натрите морковь и соедините ее с другими ингредиентами. Эту смесь необходимо залить томатом, если нет домашнего, то перекрутите через мясорубку 2 помидора, разбавьте полученный состав напополам водой, посолите и поперчите. После того как масса полностью покроется подливой, поставьте ее на средний огонь и кипятите минут 30. Периодически пробуйте рагу, как только овощи станут мягкими — выключайте его. Это блюдо подают как в чистом виде, так и в дополнение к пюре или кашам.

    Консервация. Это идеальный рецепт на зиму, когда сложно найти свежие патиссоны. Чтобы заготовить их на холодное время года, вам понадобятся прежде всего 1-литровые банки. Их следует хорошо помыть моющим средством и простерилизовать 1-2 минуты. Тем временем нарежьте кружочками очищенные плоды (1,5 кг), помидоры черри (0,5 кг), две головки репчатого лука и столько же моркови. Все это залейте кипятком и оставьте на 3 часа, а по истечению этого времени переложите в подготовленные банки (наполняйте их, не доходя до горлышка на 5-7 см). Затем эту композицию залейте маринадом, приготовленным в таких соотношениях: перец черный горошком (10 шт.), морская соль (1 ст. л.), сахар (1 ч. л.), яблочный уксус (1 ч. л.), чеснок (3 дольки) и лавровый лист (2-3 шт.). Распределите этот состав равномерно по всем банкам, чтобы он полностью покрыл массу. Теперь осталось лишь закатать банки прокипяченными металлическими крышками и поставить их в теплое место, накрыв полотенцем. Через неделю консервацию можно будет перенести в подвал.

    Жареные. Это наиболее простое и при этом довольно вкусное блюдо, для приготовления которого нужно нарезать плоды растения кружочками и всего лишь обжарить на слабом огне в подсолнечном масле. Не стоит дожидаться образования золотистой корочки, достаточно протомить овощи 2-3 минуты. Перед тем как есть патиссоны в таком виде, выложите их на большую плоскую тарелку, смажьте растопленным сливочным маслом, посолите и присыпьте нарезанным укропом. Подавайте блюдо как гарнир к пюре, макаронам, кашам и т.д.

    Моченые. На вкус они получаются очень нежными, мягкими и сладкими, чем-то похожими на яблоки. Чтобы приготовить такую сладость, подготовьте деревянную бочку объемом примерно 20 л, сложите туда 0,5 кг листьев черной смородины и вишни, 200 г сахара или меда, переложите разделенные напополам патиссоны и залейте их доверху водой. Накройте емкость гнетом и оставьте в подвале на неделю, время от времени помешивайте их и проветривайте.

  • Фаршированные. В качестве начинки можно использовать куриное филе и любые овощи — баклажаны (2 шт.), помидоры (1 шт.), перец (1 шт.). Очень вкусно получается, если сочетать их, главное условие — они должны быть немного обжарены. Мясо (250 г) следует перемолоть на мясорубке и тоже термически обработать. Теперь соедините все компоненты и добавьте к ним майонеза (3 ст. л.). Не забудьте посолить массу. Потом очистите патиссоны, вырежьте из них середину, оставив стенки толщиной не более 2-3 см, натрите солью и углубления наполните подготовленной начинкой. Далее выложите все на противень и поставьте в духовку, прогретую до 150 градусов. Держите овощи в ней около 40 минут, если они запекутся раньше — доставайте их. Перед тем как приступить к дегустации, посыпьте блюдо сыром.
  • Для лечения актуален свежий сок плодов растения. Для того чтобы его получить, измельчите их на мясорубке и через марлю и отделите мякоть от нужного ингредиента. Его следует принимать по 1/3 стакана трижды в день до еды. Так как вкус может отдавать горечью, можно добавить немного меда. Длительность курса — 2 недели, после чего необходимо сделать 7-дневый перерыв. Таким образом, можно избавиться от отеков, очистить организм от шлаков и токсинов.

    Интересные факты о патиссонах

    Неудивительно, что этот овощ не прижился на грядках огородников в странах СНГ. Винить в этом следует его привередливость к почве, куст вряд ли будет плодоносить на песках и глине. Он чувствует себя вольготно только в качественном черноземе, регулярно поливаемом водой. Очень важна и кислотность грунта, чем она выше, тем строптивее будет растение. Именно из-за такого сложного характера в наших широтах более популярен кабачок.

    Патиссоны являются излюбленным продуктом во Франции, Швейцарии, Италии, Венесуэле и Бразилии. Это связано с тем, что в этих странах более мягкий климат, в котором они чувствуют себя прекрасно.

    Интересно, что внешне этот овощ похож на тыкву, особенно оранжевые сорта, да и каша из него получается примерно такой же. Многим плоды напоминают белые грибы, как при визуальном осмотре, так и при дегустации.

    В отечественной литературе больше распространено другое название — «Тарельчатая тыква», а молодые овощи известны как «цыплята». В западных странах их используют не только в кулинарных и медицинских целях, но и для украшения помещений. Из них делают различные корзинки, а в США ими заменяют даже классические тыквы на Хэллоуин.

    Что приготовить с патиссоном — смотрите на видео:


    Патиссон

    Патиссон – однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные, растение имеет кустовую или полукустовую форму с крупными, относительно жёсткими листьями. Цветки одиночные, однополые, однодомные, жёлтой окраски. Плод патиссона – тыквина. В зависимости от сорта растения форма и окраска плода могут значительно отличаться, например форма может быть колокольчатая или тарелочная; а окраска — белая, жёлтая, зелёная, иногда с пятнами и полосками. По вкусу плоды патиссона напоминают спаржу или артишок.

    Родина патиссонов, как и всех растений семейства Тыквенные – Южная Америка, где их выращивали еще 5000 лет назад. В Древнем Египте патиссоны и другие тыквы тоже возделывали, но в Европу эти растения попали только после завоевания испанцами Южной Америки. Патиссон культивируется по всему свету, в диком виде растение неизвестно.

    Патиссоны используют таким же образом, как кабачки. Необычная форма этих плодов идеально подходит для фарширования, а если срезать «крышку» и совсем немного – основание (для устойчивости), вынуть мякоть, положить внутрь какую-либо начинку (овощи, рис, обжаренный мясной фарш) и запечь, получится не хуже, чем в горшочке, а блюдо, поданное в патиссоне, украсит любой стол. Кроме плодов, в пищу могут употребляться побеги, цветы и молодые листья патиссонов.

    Полезные свойства патиссона

    В молодом возрасте патиссоны на­иболее вкусные и питательные. В них содержится от 4 до 12% сухих ве­ществ, сырой белок, пектиновые вещества, жиры, сахар. Причем сахара в основном представлены в виде глюкозы и фруктозы, что повышает их усвояемость.

    Патиссоны являются ценным источником минеральных солей: калия, кальция, фосфора. Есть в них натрий, железо, медь, кобальт, молибден, титан, алюминий, литий, цинк и другие микроэлементы. Имеются и витамины В1, В2, в желтых плодах присутствует каротин и аскорбиновая кислота. Кстати витамина Е в них содержится больше, чем в кабачках и тыкве.

    Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки патиссоны широко используются в диетическом питании. Они нормализуют обмен веществ, предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы, почек и печени.

    Патиссоны используются для профилактики и лечения атеросклероза, гипертонии и малокровия.

    Кроме того, учеными было установлено, что оранжевые патиссоны способствуют выведению из организма холестерина, а также содержат лютеина в 3-5 раз больше, чем другие сорта. Попав в кровь, лютеин начинает действовать как антиоксидант, предотвращающий образование тромбов, укрепляющий иммунитет, а также нейтрализующий свободные радикалы, которые являются причиной различных заболеваний. Антиоксиданты – это залог молодости и долголетия. Еще одним полезным свойством лютеина является благотворное воздействие на зрение, что очень важно для людей пожилого возраста.

    В семена патиссона содержится до 50% пищевого масла, которое является высокопитательным белковым и витаминным продуктом отличного качества. В 100 мл содержится 603 ккал. Кроме масла, в семенах много и других активно действующих компонентов, таких как гликозиды, смолы, жирные ненасыщенные кислоты. По содержанию лецитина (430 мг%) они почти не уступают яйцам, богатым этим соединением.

    При отеках, для нормализации ра­боты нервной и эндокринной систем семена очищают от кожуры и измельчают в порошок на кофемолке. При­нимают по 1 – 2 ст. ложки три – четы­ре раза в день, за 15 – 20 минут до еды, запивая водой. Легкая усвояемость и питательная ценность делают эти плоды незаме­нимыми при нарушении функции печени и почек. Они способствуют усво­ению белковой пищи, лучшему отде­лению желчи и восстановлению гликогена в печени.

    Сок патиссонов выводит из организма излишек солей, улучшает работу кишечника и успокаивает нервную систему.

    Опасные свойства патиссона

    Единственный вред патиссона состоит в том, что он противопоказан людям с кишечными расстройствами, так как овощ может только усугубить ситуацию.

    Патиссоны в консервированном виде не должны кушать дети до десяти лет, а также люди с сахарным диабетом, болезнями поджелудочной железы, почек и ЖКТ. Осторожно должны относиться к блюдам из патиссонов люди, имеющие низкое артериальное давление. В остальном же этот продукт больше не имеет каких-либо противопоказаний.

    Патиссоны, как и кабачки, можно нафаршировать мясом и запечь в духовке. Попробуйте рецепт из видео, и вы точно останетесь довольны!

    Патиссон: что такое, польза, вред и сорта

    Патиссон – это овощ, о котором в нашей стране слышали намного больше людей, нежели пробовали на вкус. В сельскохозяйственных периодических изданиях упоминания об этом растении встречаются довольно часто на протяжении многих лет, однако, пока что нельзя сказать, что культура стала распространенной в наших краях. Тем не менее, те, кто пробовал выращивать патиссоны, обычно оставляет лишь положительные рецензии, поэтому культура заслуживает более внимательного рассмотрения.

    Что это такое и как выглядит овощ?

    Патиссон имеет и другое название – тарельчатая тыква, которое дает ответы на многие вопросы тех, кто слабо представляет себе, что это такое. Растение действительно относится к семейству Тыквенных, однако собственно тыквой ее называть не стоит, ведь к этому же семейству относятся, например, и огурцы. Овощ славится своей мякотью, которая по нежности превосходит даже огурцы, что же касается вкуса, то этот плод нередко сравнивают с артишоками.

    Читайте также:  Полезные свойства белой фасоли для каждого

    Что касается формы, то она, как следует из официального названия, является плоской и отдаленно напоминающей тарелку, а размер обычно сравнительно невелик – где-то на большую ладонь. Даже слово «патиссон» является своеобразной попыткой описать внешний вид овоща: оно происходит от французского слова «пирог», поскольку внешне напомнило французам именно это блюдо.

    То, что в наших краях овощ относительно непопулярен, не столь удивительно. Долгое время он оставался огромной диковинкой для всей Европы, ведь наряду с картофелем и помидорами являлся изначально американской культурой, которую первые европейцы увидели лишь под конец XV века. Впрочем, в Западную Европу со своей родины, а это современные Мексика и Гватемала, патиссон перебрался довольно быстро, не сильно отстав от двух популярных вышеупомянутых культур, произошло это в XVII веке.

    При этом дальше экспансия не продолжилась: в отличие от того же картофеля, овощ оказался довольно требовательным к климатическим условиям, а потому вплоть до последнего времени не претендовал на гастрономическое завоевание нашей страны.

    Состав и калорийность

    Экзотический овощ может стать весьма интересным дополнением для самых разных блюд, однако для начала стоит разобраться с тем, какова пищевая и энергетическая ценность непривычной пищи. Больше всего в продукте углеводов – 5.5 граммов, что типично для овощей, а белков и жиров содержится совсем немного – 0.6 и 0.0001 грамма соответственно. При этом продукт в свежем виде отличается высочайшей сочностью, ведь на 92% состоит из воды. Содержание клетчатки в продукте находится на уровне 1.3%.

    В составе патиссона присутствуют различные витамины и полезные микроэлементы, однако больше всего заметны витамины С и А, а также калий и магний. Подобный состав оказывается весьма полезным для поддержания в норме кровеносной системы человеческого организма. Нельзя не отметить также значительное содержание кальция, натрия и фосфора, а также витаминов группы В.

    Что же касается калорийности, то патиссон даже среди других овощей является сравнительно безопасным для фигуры. Отсутствие насыщенных жиров и холестерина, а также сравнительно небольшой процент сахаров приводят к тому, что энергетическая ценность патиссона имеет весьма скромные показатели – всего лишь 18 ккал на 100 граммов продукта.

    Это означает, что употреблять его можно практически безгранично, однако, следует помнить о дополнении его другими продуктами для полноценного и сбалансированного питания.

    Полезные свойства

    Польза регулярного употребления патиссонов для здоровья очевидна для врачей, потому они нередко прописывают этот овощ людям, страдающим самыми разными заболеваниями. Возможные положительные последствия от диеты со значительной долей этого овоща могут иметь различные векторы и влиять на разнообразные недуги, мы же выделим только наиболее заметные результаты.

    • Кто не хочет заболеть раком, должен употреблять патиссоны вместе с кожицей. В этой части овоща содержатся каротин, зеаксантин и лютеин – антиоксиданты, принимающие активное участие в устранении из организма человека свободных радикалов, являющихся основной причиной онкологии. Кроме того, такое действие сказывается и на внешнем виде человека – он выглядит моложе, да и чувствует себя соответствующе.
    • Пектин, в достаточных количествах присутствующий в составе патиссона, также «работает» против рака, но действует более узконаправленно, защищая от потенциальных проблем толстый кишечник.
    • В овоще содержится относительно редкое вещество – фолат, принимающее активное участие в процессе синтеза новых клеток и необходимое для производства ДНК. Эти процессы жизненно важны для правильного развития плода, потому патиссон в умеренных количествах будет весьма полезен беременным женщинам.
    • Калий, присутствующий в патиссоне, положительно сказывается на состоянии гипертоников, помогая снизить давление и уменьшить частоту сердцебиения. Благодаря этому же минералу укрепляется миокард.

    • О пользе витамина С знает любой ребенок, а ведь всего лишь 100 граммов патиссона обеспечивают треть дневной нормы этого вещества. Получается, что такой овощ – отличное средство против любой инфекции.
    • Тот же витамин С в сочетании со значительным процентом магния, также входящим в состав овоща, помогает снизить риск развития инсульта.
    • Патиссон относится к активным желчегонным продуктам, потому обычно положительно сказывается на пищеварении, даже если пища употребляется преимущественно тяжелая.
    • Витамины группы В помогают наладить выработку в организме всех необходимых гормонов, в первую очередь – серотонина, что по внешним ощущениям выражается как стабильно хорошее настроение и бодрость, а также регулярный крепкий сон. По этой причине патиссоны рекомендуют как для тех, у кого неправильно работает эндокринная система, так и для пациентов, восстанавливающихся после нервных заболеваний.
    • Масло, отжатое из семян патиссона, применяется для устранения вредных микроорганизмов из пищеварительного тракта. Правда, тут следует уточнить, что официального признания для этого метода пока нет, его стоит отнести, скорее, к народной медицине.

    • Овощ весьма полезен для мужчин, поскольку повышает потенцию и либидо. Тут снова сказывается способность состава патиссона предотвращать рак – в этом случае эффект направлен на предстательную железу.
    • Для вегетарианцев, не приемлющих для себя употребление мяса и других продуктов животного происхождения, патиссон является одним из лучших доступных источников витаминов группы В.
    • Патиссон обладает ярко выраженным мочегонным эффектом, потому он показан тем, кто страдает от отеков. При этом компоненты продукта выводят из организма не только лишнюю воду, но и натриевые соли, которые нередко и являются катализатором накапливания жидкости в организме.
    • Рибофлавин в составе патиссона способен помочь людям, страдающим от мигрени или постоянной головной боли любой другой природы. Впрочем, тут следует отметить, что овощ все же не настолько богат полезными компонентами, чтобы решить проблему полностью, потому витаминные добавки придется принимать тоже, просто в меньших количествах.

    Напоследок стоит сказать, что у патиссона нет «лишних» частей – пользу человеку может приносить не только мякоть, но также и кожура, и семечки этого овоща.

    «Солнечный кабачок» (еще одно, народное название патиссона), как и большинство других продуктов на нашей планете, при всей своей пользе имеет и определенные противопоказания, которые несколько ограничивают или даже полностью запрещают его употребление определенным группам людей. Такими моментами стоит интересоваться заранее, иначе продукт, многими рассматриваемый в качестве едва ли не панацеи, способен усугубить и без того неидеальное состояние организма.

    • Как и многие овощи с содержанием клетчатки, патиссон способствует мягкому послаблению пищеварительной системы, и это в большинстве случаев считается полезным эффектом, помогающим устранить запор. Впрочем, если проблема имеет полностью противоположный характер, то есть наблюдается регулярная диарея или хроническая диспепсия, употребление рассматриваемого овоща только обострит описанные симптомы.
    • Патиссон помогает гипертоникам снизить кровяное давление, но аналогичный эффект он оказывает и на здоровых людей, и даже на гипотоников. Для последних такое влияние может оказаться весьма опасным, поэтому употреблять овощ нежелательно.

    • Как и многие мочегонные продукты, тарельчатая тыква имеет в составе вещества, способствующие образованию почечных и желчных камней. Для здорового человека умеренное употребление продукта, скорее всего, неопасно, но если подобная болезнь уже диагностирована, то риск получается двойным: тут и камни могут увеличиться, и их движение станет более активным.
    • Отдельно следует сказать о консервированных патиссонах, которые противопоказаны даже большему количеству групп людей, нежели свежие овощи. Помимо всех описанных категорий, такой продукт нежелателен также для диабетиков, поскольку консервируют тарельчатую тыкву обычно с сахаром. Для почек и поджелудочной железы консервы из патиссона опаснее свежего овоща. Детям младше 10 лет такой продукт также не рекомендован.
    • Патиссон – продукт довольно редкий в нашей стране, потому даже взрослый человек может и не подозревать, что у него возможна аллергия на такой продукт. Поэтому, если человек пробует продукт впервые, порцию необходимо ограничить, выделив время на наблюдение за реакцией организма.

    Сорта и их описание

    Хотя для нас патиссоны все еще остаются диковинкой, в мире выведено множество культурных сортов этого растения, а некоторые из них являются детищами отечественных агрономов, поэтому без проблем растут и в нашем климате. Их стоит рассмотреть повнимательнее.

    Для открытого грунта

    Учитывая тропическое происхождение овоща, в наших условиях далеко не каждый его сорт стоит высаживать в открытый грунт. Тем не менее, возведение теплиц ради патиссонов в нашей стране непопулярно, потому особым успехом пользуются морозостойкие сорта для открытого грунта.

    • «Чебурашка» судя по отзывам, является оптимальным решением для постсоветского пространства. Мало того что этот сорт не слишком боится прохладной погоды, так еще и урожай он дает предельно быстро: для этого нужно всего 5-6 недель, то есть даже не полтора месяца. Такие характеристики позволяют выращивать овощ даже в условиях весьма короткого лета, а результатом станут плоды весом до 400 граммов.

    Вопреки своей нетребовательности к теплу, такой патиссон все равно отличается приятным вкусом и сочностью, потому для северян является настоящей находкой.

    • «Зонтик» не бьет рекорды скороспелости – срок его вызревания может достигать семи-восьми недель, хотя даже такие показатели делают овощ ранним. Зато патиссоны этого сорта оптимально подходят для открытого грунта в том плане, что семена можно высаживать без рассады, хотя для северных районов такое решение окажется неоправданно рискованным. Рассматриваемый сорт высоко ценится за отличную урожайность: каждый куст дает плоды весом до 400 граммов, причем с одного растения собирают до 5 килограммов спелых овощей.

    Продукт отличается прекрасными вкусовыми качествами, но долго хранить его в свежем виде не получится, поэтому большие плоды используют для ежедневного употребления в кратчайшие сроки после сбора, а более мелкие экземпляры консервируют в маринованном виде.

    Маленькие и мини

    Казалось бы, крупный размер плодов должен привлекать покупателей, однако, как и в случае с корнишонами, лучшие патиссоны для консервирования – те, что отличаются небольшим размером.

    • «Солнышко», например, прекрасно подходит для консервирования не только потому, что дает плоды не более 300 граммов весом, но и по причине однородности урожая: с куста получается примерно 15 овощей, которые отличаются одинаковой формой и размерами. Эти овощи ярко-желтого цвета используют и для фаршировки, и для запекания, но своим размером они буквально подталкивают хозяек к тому, чтобы мариновать их целиком.

    • «Диск» не относится к сортам патиссонов с наименьшими плодами – вес спелого овоща обычно колеблется в пределах 300-350 граммов. Впрочем, это не мешает хозяйкам активно использовать плоды именно этого сорта для консервации: хитрость заключается в том, что этот сорт можно закатывать в банки даже в не до конца спелом виде, благодаря чему размеры несколько отличаются в меньшую сторону. При этом даже полное созревание патиссонов этого сорта занимает не больше шести недель, тогда как получить сырье для консервации можно буквально в рекордные сроки.

    • «Копейка» – абсолютный чемпион среди патиссонов в плане скромных размеров, благодаря чему ее еще называют патиссон-корнишон. Такой плод весит вдесятеро меньше «нормального», его средний вес составляет всего 15-30 граммов, а это значит, что для консервации он является оптимальным вариантом. Столь крошечные размеры приводят к тому, что овощ спеет в рекордные сроки – обычно ему достаточно каких-то пяти недель. Дополнительным плюсом сорта является и то, что его можно «хранить» прямо на ветках, не срывая, на протяжении еще двух недель после созревания.
    Читайте также:  Сроки посева семян на рассаду основных овощных культур, подготовка семян и грунта

    • «Санни Делайт», как следует из названия, является единственным сортом патиссонов, выведенным далеко за пределами нашей страны, но все же успешно растущим и здесь. Размеры плодов такого растения выгодно отличаются от всех остальных патиссонов – это и не совсем мелкие «ягоды», и не «целая тыква», поскольку средняя масса составляет 60-80 граммов. Эта разновидность равнодушна к засухе, а плодоносит спокойна вплоть до первых ночных морозов. Срок созревания плодов составляет примерно 6-7 недель и они, в отличие от конкурентов, дольше хранятся в свежем виде.

    Кустовые

    Патиссоны такого типа обычно отличаются довольно внушительными размерами как самого растения, так и урожая.

    • «НЛО белый» дает урожай примерно через полтора-два месяца, а ценится за размер плодов, которые достигают 600 граммов (до 10 сантиметров в диаметре). Кожица такого овоща отличается достаточно большой толщиной, а потому позволяет овощу лежать немного дольше, что выгодно отличает этот сорт от средних патиссонов, даже в холодильнике выдерживающих не более пяти дней хранения.

    • «Пятачок» считается одним из наиболее известных кустовых сортов, огромным плюсом которого является способность нормально выдерживать отсутствие не только тепла, но и орошения. Спелый плод весит не более 300 граммов, но для растения, которое нормально развивается даже при низких плюсовых температурах, это весьма достойный показатель. Учитывая небольшие размеры плодов, сорт подходит для консервирования.

    Технологию выращивания патиссонов смотрите в следующем видео.


    Овощ патиссон

    В отечественной литературе научным названием таксона обычно считают Cucurbita pepo var. patisson [1] . По другим данным, научное название таксона — Cucurbita pepo var. patisoniana [2] .

    На сайте GRIN правильным названием этого таксона считается Cucurbita pepo L. subsp. ovifera (L.) D.S.Decker var. ovifera (L.) Harz (1885) ; название же Cucurbita pepo var. patisson Filov (1969) , nom. nud. включено в синонимику таксона. Также к синонимике таксона отнесены названия Cucurbita melopepo L. , Cucurbita ovifera L. basionym и Cucurbita pepo var. melopepo (L.) Harz [3] .

    Русское название растения является заимствованием из французского языка; французское же слово pâtisson образовано от pâté (пирог), что связано с формой плода [4] . Молодые плоды патиссонов, так же как у огурцов и кабачков, называются «пуплята» [4] .

    История

    В Европу патиссон завезен из Америки [5] и стал популярным во многих европейских странах в XVII в. Позднее его стали выращивать на Украине и в южных областях России. Два века спустя после появления в Европе патиссоны добрались даже до Сибири [6] .

    Биологическое описание

    Патиссон — травянистое растение кустовой или полукустовой формы с крупными, относительно жёсткими листьями. Цветки одиночные, однополые, однодомные, жёлтой окраски. Плод — тыквина; форма и окраска плода, в зависимости от сорта, могут сильно различаться: форма бывает как колокольчатая, так и тарелочная; окраска — белая, жёлтая, зелёная, иногда с пятнами и полосами [1] .

    Агротехника

    Данная культура требовательна к влаге и почве, достаточно теплолюбива. Размножение — семенами или рассадой; сажать растения следует на расстоянии 70—80 см друг от друга [1] .

    Пищевая ценность

    На 100 г продукта

    Калорийность, ккал19,4
    Белки, г0,6
    Жиры, г0,1
    Углеводы, г4,3

    Примечания

    1. 1234Патиссон — статья из Большой советской энциклопедии (Проверено 15 сентября 2009)
    2. Патиссон на сайте Садовник (Проверено 15 сентября 2009)
    3. Cucurbita pepo var. patisson: информация на сайте GRIN (англ.) (Проверено 15 сентября 2009)
    4. 12 Современный словарь иностранных слов: Ок. 20000 слов. — 4-е изд., стер. — М .: Русский язык, 2001. — С. 449. — 742 с. — Доп, тираж 10 000 экз. — ISBN 5-200-02989-9 — УДК 811.161.1’373.45(038)
    5. Патиссоны
    6. ПАТИССОН: БЫСТРЫЙ И ВКУСНЫЙ, газета Садовод

    Ссылки

    • Cucurbita pepo subsp. ovifera var. ovifera: информация на сайте GRIN (англ.) (Проверено 15 сентября 2009)
    • Сорта патиссона на сайте Садовник (Проверено 15 сентября 2009)

    Wikimedia Foundation . 2010 .

    Смотреть что такое “Патиссон” в других словарях:

    Патиссон — Патиссон. Плодоносящее растение. ПАТИССОН, разновидность тыквы твердокорой, овощная культура. Возделывают на всех континентах, в России в основном на юге и в средней полосе. Плоды (до 250 ц с 1 га) используют в пищу недозрелыми (4 8 суточные… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

    патиссон — тыква Словарь русских синонимов. патиссон сущ., кол во синонимов: 3 • овощ (41) • растение … Словарь синонимов

    ПАТИССОН — Патиссоны (или тарелочные тыквы) одна из форм тыквы. Растет кустом, длинных плетей не образует. Стебель и черешки листьев гранистые, с жестким опушением. Листовая пластинка сильно разрезана на остроугольные доли. Плоды тыквины значительно мельче … Энциклопедия семян. Овощные культуры

    ПАТИССОН — однолетнее травянистое растение рода тыква (разновидность тыквы обыкновенной). Овощная культура, возделывают на всех континентах. Урожайность до 150 ц с 1 га … Большой Энциклопедический словарь

    ПАТИССОН — ПАТИССОН, а, муж. Огородное растение сем. тыквенных с плоским округлым плодом, а также самый плод. | прил. патиссоновый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    патиссон — а, м. patisson m. < pâté пирог> названо по форме плода. Однолетнее овощное растение сем. тыквенных, молодые плоды которого пуплята употребляются в пищу. СИС 1985. Откроется ль когда благая дверца, Ну а за ней фонтан на две персоны. Плетеный … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    ПАТИССОН — (тарелочная тыква). Выращивается повсеместно (лучший сорт «белый 13»). Плоды сплющенные, плоские, имеют плотную хрустящую мякоть с мелкими семенами. В пищу употребляются молодые плоды (2 , 3 дневные завязи пуплята). Спелые плоды в пищу не… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

    Патиссон — тарельчатая тыква (Cucurbita pepo var. patisson), однолетнее овощное растение семейства тыквенных. Листья крупные, жёсткие, треугольные или пятиугольные. Цветки однодомные, однополые, крупные, жёлтые, одиночные. Плод тыквина колокольчатой … Большая советская энциклопедия

    патиссон — а; м. [франц. patisson] 1. Огородное однолетнее растение сем. тыквенных, овощ. Патиссоны не переносят заморозков. 2. Съедобный плод этого растения сплющенной формы с оттянутым зубчатым краем. Консервировать патиссоны. * * * патиссон однолетнее… … Энциклопедический словарь

    патиссон — (фр. patlsson pate пирог (названо по форме плода)) однолетнее овощное растение сем.. тыквенных, молодые плоды которого пуплята употр. в пищу, Новый словарь иностранных слов. by EdwART, , 2009. патиссон а, м. (фр. patisson … Словарь иностранных слов русского языка

    Патиссоны

    Патиссоны из семейства тыквенных. По вкусовым качествам, текстуре плодов, патиссоны близки к кабачкам. Патиссоны получились в результате естественной гибридизации. Впоследствии длинных отборов при выращивании, патиссоны прекрасно прошли адаптацию к плодоношению в разных климатических зонах. По факту, от кабачков патиссоны отличаются окрасом коры и формой, плотной мякотью. Все остальные качества этой культуры, способы приготовления почти повторяют кабачки.

    Патиссон – овощная однолетняя культура, представлена полукустарниковой или кустарниковой формами. Строение стеблей, листьев и одиночных цветков повторяет кабачки. Отличия начинаются со стадии формирования плодов. Плоды – тыквины, звездообразные (цветочной формы), или круглые (тарелочной формы) разных расцветок: белые, светло-желтые, ярко-желтые, солнечные, оранжевые, темно-зеленые, вариегатные (разноцветные).

    По размерам плоды патиссонов достигают около 30 см диаметром, однако, самые вкусные патиссоны – это зеленые.

    Место для патиссонов

    Как все тыквенные, патиссоны в культуре возвращаются на свое прежнее место через 5 лет. Наилучшими предшественниками являются крестоцветные (капуста), пасленовые и картофель. Нельзя сажать рассаду и сеять патиссоны после родственных культур.

    Подготовка семян

    Чтобы получить хорошие всходы патиссонов, семенной материал лучше закупить в магазине. При самостоятельной заготовке семян, их нужно подготовить к посеву:

    Дезинфицировать их в растворе марганцовки. Далее промыть, подсушить. Через 2-3 обработать семена патиссонов в растворе борной кислоты. Выдержать – около суток, промыть и подсушить.

    Перед посевом семена необходимо замочить в воде, чтобы они разбухли и наклюнулись. Можно сеять и сухие семена патиссонов.

    Для посевов используются лишь семена 2–х летней давности. Семена патиссонов должны быть просушенными. Недосушенные семена формируют мужские цветки. Сажают патиссоны на грядки в мае, когда минуют весенние заморозки.

    Сроки посева можно отодвинуть и получить ранний урожай, если выращивать их:

    на теплых грядках,

    при утеплении грядок перед посевом.

    В таких случаях урожай патиссонов можно получить на пару недель раньше.

    Как правило, теплые грядки готовят еще осенью. Потому что почва при разложении органики греется до необходимых температур раньше, чем наступят нужные температуры воздуха. Рассаду или всходы патиссонов поливают теплой водой.

    Посев семян, высадка рассады

    Рассаду выращивают так же как кабачковую.

    Семена или рассаду патиссонов высаживают квадратно-гнездовым или рядовым способом.

    Глубина посадки семян напрямую зависит от почвы. На тяжелых почвах семена заглубляют на 5 см, на легких на 8 см.

    В лунку сеют по 2 семечка, после всходов слабенький росток удаляется.

    Рассаду патиссонов нужно заглублять до первых листочков. Почву вокруг растения немного уплотняют.

    Подкормки патиссонов

    Подкармливают патиссоны два раза за сезон. Первую подкормку растений проводят перед цветением, органическими удобрениями.

    Вторая подкормка патиссонов проводится во время начала массового плодоношения.

    Полив патиссонов

    Патиссоны не переносят холодную воду и тут же заболевают. Поэтому поливать их необходимо только теплой водой. Поливают под корень по бороздам. Нужно избегать попадания воды на листву. Поливать патиссоны нужно по мере просыхания верхнего слоя почвы. Почва должна быть влажной.

    Прищипывание патиссонов

    Порой неправильно внесенные удобрения порождают разрастание листовой массы в ущерб формированию плодов. На таких экземплярах удаляют самые старые листья. За один раз нужно удалить не больше 2-х листьев. Это способствует поступлению питательных веществ к плодам.

    Защита патиссонов от болезней

    Патиссоны склонны к поражению корневой гнили, зеленой мозаике, мучнистой росе. Химические препараты использовать на патиссонах не рекомендуется. Если патиссоны массово заболели, их почву обрабатывают биофунгицидами:

    пентофагом, триходермином, фитоспорином-М, алирином, гамаиром, планризом.

    Обрабатывать патиссоны нужно только по рекомендациям. Чтобы не было массового заболевания, обрабатывайте растения, в целях профилактики биофунгицидами несколько раз в месяц.

    Уборка урожая патиссонов

    Убирать урожай начинают, когда размер плодов достигнет 7-9 см диаметром для консервирования и 12 см для приготовления икры, рагу, фарширования.

    Полезные свойства патиссонов

    По полезным свойствам и химическому составу патиссоны превосходят кабачки. В патиссонах содержится большое количество сахаров, углеводов, жиров, пектиновых минеральных солей, пектиновых веществ. Патиссоны отличаются большим содержанием микро– и макроэлементов: титана, алюминия, молибдена, лития, кобальта, калия, кальция, фосфора. Также в состав входят и витамины, из группы «В», «А», «РР», «Е».

    Большое содержание химического состава определяет его влияние на здоровье человека и полезность патиссонов для здорового питания:

    • патиссоны – диетический продукт;
    • не дает развиваться атеросклерозу, гипертонии, сердечно-сосудистым заболеваниям;
    • укрепляет зрение;
    • лютеин, содержащийся в патиссонах, защищает организм от онкологии;
    • нормализует работу кишечника;
    • сок патиссонов выводит из организма излишки солей.

    Без сомнения полезные свойства патиссонов привлекают внимание огородников.

    У себя на садовом участке вы можете вырастить сорта патиссонов с полезными и разноцветными плодами.

    Добавить комментарий