Селекционный картофель, в чем его преимущества

Селекционеры картофеля

Картофель получил свое название от немецкого слова «Kartoffel». Итальянцы называют его тартуфолли, ирландцы – крокер, англичане – потетес, испанцы, как и индейцы, – папа, французы – пом де терр (земляное яблоко), белорусы – бульба. Ботаническое название – паслен клубненосный. В культуру картофель введен примерно 14 тыс. лет назад индейцами Южной Америки, где произрастает около 200 видов этого растения.

В Европу (Испанию) он впервые был завезен в 1565 г. английским мореплавателем Фрэнсисом Дрейком. Появление его у нас связано с именем Петра I, который в конце XVII века прислал мешок картофеля из Голландии графу Шереметеву с наказом распространить его в России. Однако первая попытка не удалась. Крестьяне не знали, что картофель образует клубни, а употребление в пищу семенных ягод привело к массовым отравлениям, так как они содержат ядовитые гликоалкалоиды соланин и чаконин. В России стали возникать «картофельные бунты», и только в 1765 году, после того как начали распространять письменные инструкции и появилась первая научная статья русского агронома А.Т. Болотова, постепенно картофель начал отвоевывать земельные площади у других культур.

В настоящее время картофель выращивают во многих странах мира и даже за Полярным кругом. Особенно популярен он в Ирландии, Германии, Польше, Румынии, Бельгии и, конечно же, у нас в Беларуси. Это уже далеко не тот картофель, который употребляли наши предки. Ученые-селекционеры сделали его более вкусным, полезным и урожайным, чем он был прежде. При Международном центре картофеля (Перу) создана коллекция видов, разновидностей и сортов картофеля, где хранится более 13 тысяч образцов клубней и семян, которая постоянно пополняется новыми сортами.

В России селекция картофеля была начата в 1920 г. на Кореневской картофельной селекционной станции, а в 1925 г. уже были выведены первые сорта – Лорх и Кореневский.

Отцом белорусского картофеля является академик Петр Иванович Альсмик. Его научная деятельность началась с 1931 г. Селекции картофеля он посвятил 60 лет своей жизни. Первые его сорта Белорусский 5780 и Белорусский 746-36 были районированы в республике в довоенный период и уже тогда отличались хорошими хозяйственными качествами. С 1956 г. П.И. Альсмик заведовал отделом селекции картофеля Белорусского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофеля (с 1990 г. Бел НИИ картофелеводства выделен в самостоятельное научное учреждение). Выведенные им сорта пользуются большой популярностью не только в нашей республике, но и далеко за ее пределами. Так, в свое время сорт Темп в России занимал 400 тыс. га посевных площадей, Лошицкий – более 150 тыс. га. А сорт Верба, созданный П.И. Альсмиком, при испытании в течение последних трех лет в Швеции показал самую высокую в мире крахмалистость (более 30%) и максимальный сбор крахмала с гектара. Им же были выведены уникальные по вкусовым качествам и ряду хозяйственных признаков сорта Белорусский крахмалистый, Разваристый и другие.

За большие успехи в практической селекции картофеля П.И. Альсмику в 1951 г. была присуждена Государственная премия России, а в 1974 г. вместе с ним аналогичной премии были удостоены десять его коллег, в их числе Николай Демьянович Гончаров, Лариса Арсентьевна Пантюхина, Серафима Николаевна Купчина, Ирина Андреевна Семенова, Янина Давыдовна Демидко, Олег Петрович Пузанков. В 1992 г. в возрасте 85 лет Петр Иванович Альсмик ушел из жизни. Ушли на пенсию и его соратники, но работа по селекции картофеля по-прежнему ведется на высоком уровне.

Дело продолжают ученики

Вот уже 20 лет лабораторией селекции картофеля заведует Иван Иванович Колядко. Так же, как и П.И. Альсмик, он родился в крестьянской семье. Закончил Белорусскую сельскохозяйственную академию в Горках, по специальности агроном. Научную деятельность начал в Институте генетики и цитологии Академии наук. Затем заочно закончил аспирантуру. В 1981 году защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата сельскохозяйственных наук.

В настоящее время в лаборатории под его руководством трудятся 30 человек. В том числе кандидаты наук Людмила Васильевна Незаконова, Георгий Иванович Пискун, Наталья Николаевна Гончарова, научный сотрудник Лариса Николаевна Вологдина. Все они пришли сюда в начале 70-х почти одновременно. Есть в коллективе и молодые ученые: Вадим Маханько (он уже подготовил к защите диссертацию) и Анжела Войтехович.

Иван Иванович Колядко считает себя последователем академика Петра Ивановича Альсмика и доктора сельскохозяйственных наук Николая Демьяновича Гончарова (бывшего директора института, селекционера, который сейчас живет и работает на Украине). Вместе с Л.Н. Вологдиной и В.Л. Маханько является автором 15 сортов картофеля. В их числе Пригожий 2, Аксамит, Лазурит, Архидея, которые отличаются красивыми клубнями отличного вкуса. Еще один новый среднеранний сорт Одиссей также понравится потребителям. У него хорошие кулинарные свойства (разваристый, вкусный) и высокая урожайность (665 ц/га). Сорт устойчив к засухе. Такими же качествами обладает очень ранний сорт Каприз, у которого крупные округло-овальные привлекательные светло-желтые клубни и нежная, разваристая мякоть светло-кремового цвета. Кроме того, есть интересные гибриды. И это дает основание надеяться, что в скором времени появятся новые сорта.

Я попросила Ивана Ивановича рассказать подробнее, над чем сейчас работают сотрудники лаборатории. От него узнала, что Людмила Васильевна Незаконова занимается созданием среднеспелых сортов столового назначения, пригодных для переработки на картофелепродукты. Многие знают выведенные ею сорта Скарб, Дина, Дельфин. Еще два ее сорта – Криница и Талисман проходят государственное сортоиспытание.

Георгий Иванович Пискун продолжает работу П.И. Альсмика по селекции высококрахмалистых сортов, пригодных для производства крахмала, спирта, а также чипсов, картофельного пюре и картофеля фри. Его сорта Синтез, Выток, Здабытак содержат до 25-28% крахмала. К последнему сорту проявили большой интерес в Польше, Латвии, Германии, Швеции. Новый сорт Георгия Ивановича Журавинка (для производства чипсов)проходит государственное испытание.

Оказывается, сорта, используемые для переработки на картофелепродукты, должны отвечать целому ряду требований. Так, для производит, чипсов нужны округлые, выравненные клубни с неглубокими глазками содержанием редуцирующих Сахаров, иначе они подгорят и продукция приобретет нежелательный коричневый цвет. Чтобы чипсы не были жесткими, картофель должен иметь среднее содержание сухого вещества. Эти качества клубни должны сохранять на протяжении всего периода хранения, ведь зимой при низких температурах крахмал превращается в сахар.

Для картофеля фри, напротив, нужны длинные клубни. Остальные показатели, в том числе нетемнеющая мякоть, те же. В связи с тем, что ранее селекция велась на округлую форму, ученым приходится работать над изменением морфологических свойств картофеля.

Но вернемся к рассказу о селекционерах. Дочь Николая Демьяновича Гончарова и Ирины Андреевны Семеновой Наталья Николаевна, продолжая дело родителей, взялась за новую перспективную тему. Она занимается селекцией гетерозисных сортов картофеля (тоже столового типа, пригодных для промышленной переработки). Наши читатели уже знакомы с этим термином, хотя объяснить его довольно сложно, да и не нужно. Такие сорта обладают высокой стабильной урожайностью, отличным качеством и вкусом, устойчивостью к болезням и другими важными показателями. Мало того, в отличие от овощей, у картофеля явления гетерозиса сохраняются в течение нескольких лет, так как он размножается вегетативно. В то время как гетерозисные семена томатов, огурцов, капусты, кукурузы и т.д., обозначенные значком F, (что значит гибрид первого поколения), самим получить невозможно и надо покупать только в специализированных семенных магазинах.

Наталья Николаевна Гончарова – автор высокопродуктивных фитофторо- и нематодоустсйчивых сортов картофеля Сузорье и Бригантина.

Граница проходит по Висле

Селекция картофеля ведется более чем по 40 признакам, начиная от формы клубня, цвета кожуры, мякоти, кончая устойчивостью к различным заболеваниям и пригодностью к промышленной переработке. Универсальных сортов не бывает. Поэтому прежде чем приступить к созданию нового сорта, селекционер должен знать окончательную цель своей работы, то есть определить, для чего он предназначен и предугадать требования потребителя ко времени внедрения сорта в производство.

– Сделать это довольно трудно, – поясняет мне Иван Иванович. – Ведь от первого этапа работы до ее окончания проходит 12-13 лет. Кроме вышеперечисленных требований, приходится учитывать веяния «моды» и национальные традиции. К примеру, англичане любят картофель с белой кожурой и белой мякотью, а немцы – с желтой кожурой и желтой мякотью. Белорусы до появления у нас немецкого сорта Адретта (1980) ели белый картофель, а желтоклубневые сорта считали кормовыми. Сейчас мнение изменилось, поэтому появилось много новых сортов с желтой и кремовой окраской мякоти. В Венгрии, Румынии, Югославии, Италии выращивают картофель с красной кожурой. В последнее время интерес к нему стали проявлять жители южных стран России, а также Москвы и Санкт-Петербурга. За такой картофель, иногда даже более низкого качества, они предлагают высокие цены. В связи с этим мы срочно занялись выведением красноклубневых сортов. Уже есть хорошие результаты. Это Здабытак, Гранат, Журавинка. На выходе много другого красноклубневого селекционного материала.

Разное отношение у населения и к вкусовым качествам картофеля. На Западе больше ценят сорта салатного назначения, на Востоке – разваристые. Граница проходит примерно по реке Висле (Польша). У нас, например, любят крахмалистый и разваристый картофель.

– А не вредно ли это для здоровья? – интересуюсь я.

– Нет. Ведь картофель относится к низкокалорийным продуктам питания, так что от него не потолстеете, даже если будете употреблять его каждый день. Кроме того, в картофеле в большом количестве содержится витамин С, есть витамины группы В и РР, незаменимые для человека аминокислоты и очень высокого качества белок, в то время как в мясе много холестерина и жиров.

– А какие сорта пригодны для выращивания на приусадебных и дачных участках? Можно ли использовать те, что предназначены для промпереработки?

– Годятся все сорта столового назначения. Они лишь могут чрезмерно развариваться и наоборот. Но это на любителя.

Как рождается новый сорт

В БелНИИ картофелеводства есть стационарные остекленные теплицы. Там и происходят все таинства создания новых сортов. Я прошу Ивана Ивановича рассказать об этом нашим читателям.

– После того как селекционер определит цель своей работы, подыскивают «папу» и «маму» будущего сорта. Это очень сложный и ответственный момент. Затем, взяв пыльцу в стеклянную трубочку, наносят ее на рыльце нераспустившегося бутона материнского растения. Картофель является самоопылителем (перекрестно почти не опыляется), ягоды завязываются только на 20-80% опыленных цветков (это зависит от температуры, влажности воздуха и других факторов). Чтобы вызвать более обильное цветение материнских растений картофеля, аккуратно, вручную, удаляют завязавшиеся клубни.

– А влияет ли на урожай картофеля обрывание цветков, как думают некоторые любители? – интересуюсь я.

– Нет, в этом случае никакой взаимосвязи нет. Ведь картофель может слабо цвести или вообще не цвести, но дать хороший урожай и, наоборот, при обильном цветении обманет ваши ожидания. Так что тратить попусту время не нужно. В нашем случае важно получить как можно больше биологических семян, а для этого надо, чтобы завязалось максимальное количество ягод. Их дозаривают, как томаты, и извлекают семена. На следующий год их высевают в теплицу или парник. В стадии 3-4 листьев сеянцы пикируют в пластмассовые горшочки, которые размещают на стационарном поливаемом участке. Их количество достигает 140-150 тысяч штук (сортов). Ежегодно идет отбраковка. В первый год – 20-30%, на второй – до 90%. Выбирают сильные, здоровые растения, которые соответствуют поставленной цели.

Через 8 лет остается всего 3-5, а то и 1-2 сорта. Но и они получают путевку в жизнь лишь после того, как в течение трех последующих лет пройдут государственные испытания. Чтобы получать новые сорта, ежегодно в нашей лаборатории проводят 600-800 комбинаций скрещивания.

Где найти папу и маму?

В настоящее время БелНИИ картофелеводства располагает более чем 800 образцами культурных сортов, диких и примитивных видов картофеля со всего мира. Особое внимание уделяется изучению, сбору и созданию генофонда картофеля. Начинал когда-то эту работу П.И. Альсмик, который в годы Великой Отечественной войны в сложнейших условиях сумел сохранить селекционные образцы. Впоследствии много исходных родительских форм растений было приобретено в Институте картофеля Германской Демократической республики, с которым белорусских селекционеров связывает тридцатилетняя дружба. К примеру, у сорта Архидея «мама» гибрид из Германии, а «папа» – гибрид из Санкт-Петербурга, из Всероссийского института растениеводства имени Н.И. Вавилова.

Приобретение необходимого материала происходит по-разному. Скажем, едут сотрудники института в другую страну, берут с собой пыльцу. А еще лучше, если обмен ведется пробирочными или так называемыми меристемными растениями. Их получают из микроскопической ткани верхушек ростков картофеля. Выращенные таким образом экземпляры на 100% здоровы. С ними не завезешь возбудителей карантинных болезней и вредителей. В настоящее время подобного рода растения выращивают в институте и передают для испытаний. В частности, недавно более 10 сортов в пробирках поставлено в Китай.

При подборе родителей большое внимание уделяется и их болезнеустойчивости. Ведь, согласитесь, какими бы уникальными свойствами ни обладал сорт, он не получит широкого распространения, да и не даст желаемого урожая, если будет сильно поражаться такими распространенными заболеваниями, как фитофтороз, рак, парша, различными вирусами и т. д. Первым над этой проблемой стал работать П.И. Альсмик. Он разработал теоретические и практические рекомендации селекции картофеля на ракоустойчивость, а также создал ряд нематодоустойчивых сортов картофеля. С 1989 г. один из них – Белорусский 3 получил широкое распространение в республике и за ее пределами. Сейчас большинство сортов белорусской селекции обладают достаточно высокой устойчивостью к тем или иным заболеваниям. Сейчас я задаю свой последний вопрос Ивану Ивановичу Колядко.

Чьи сорта лучше?

– Одни хвалят наш, другие – зарубежный картофель. А что посоветуете вы?

– Многие сорта, в том числе и голландские, часто уступают нашим и по вкусу, и по урожайности, и по длительности хранения, и по устойчивости к наиболее распространенным в Беларуси болезням. Ведь за рубежом взят курс на обработку растений. Там применяют так называемый «химический зонтик», то есть проводят до 16 опрыскиваний картофеля за период вегетации. Это дает возможность получать высокие урожаи, однако отрицательно влияет на здоровье и окружающую среду. Поэтому, попав в наши более жесткие условия, их картофель не всегда оправдывает надежды. Наши сорта в этом отношении более устойчивы, и сортосмену семенного материала можно не проводить в течение длительного времени, если, конечно, правильно отбирать посадочный материал. Но об этом мы поговорим в другой раз.

От имени многочисленных поклонников картофеля мне хотелось бы сказать большое спасибо белорусским селекционерам за их плодотворную работу. Ведь они создали более 70 сортов картофеля, 13 из них включены в национальный реестр России. И каждый из них хорош по-своему, а некоторые, как вы сами убедились из рассказа Ивана Ивановича Колядко, превзошли по своим показателям мировые образцы.

Успехов вам в вашем нелегком труде!

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Селекционный картофель, в чем его преимущества

Отбор. Основным методом селекции картофеля в нашей стране и за рубежом является отбор сеянцев и клонов, основанный на использовании внутривидовой гибридизации в пределах вида S. tuberosum и межвидовой гибридизации с участием в скрещиваниях двух, трех и большего числа видов.

Читайте также:  Удобрения для картофеля

Применяется индивидуальный отбор сеянцев и гибридов в вегетативных поколениях по комплексу хозяйственно-ценных признаков и свойств, а также индивидуальный или массовый однократный и многократный отбор клонов и старших поколений вегетативного размножения.

Путем отбора сеянцев от самоопыления разных культурных форм картофеля в прошлом веке был создан ряд ценных сортов. Этим методом в 1861 г. в США получен ставший всемирно известным сорт Ранняя роза — родоначальник многих современных сортов картофеля, до сих пор имеющий большую хозяйственную и селекционную ценность. В текущем столетии основным методом создания исходного материала для отбора становится гибридизация.

Внутривидовая гибридизация. С использованием внутривидовой гибридизации в двадцатые годы были созданы первые советские сорта картофеля: Лopx, Кореневский, Советский и некоторые другие. В дальнейшем методом гибридизации сортов в пределах S. tuberosum в нашей стране и за рубежом выведено много хороших сортов.

Высокая эффективность метода внутривидовой гибридизации объясняется большим количеством ценных признаков и свойств у сортов и форм S. tuberosum: высокая урожайность, повышенная крахмалистость, скороспелость, хорошие вкусовые качества, устойчивость к раку и неблагоприятным условиям, хорошая форма клубней, повышенное содержание витамина С и др.

Сорта или гибриды S. tuberosum, подобранные в качестве родительских пар, скрещиваются между собой. Из полученных гибридных семян выращивают сеянцы, подвергая их в соответствии с поставленной задачей многократному отбору и оценке в селекционных питомниках.

При использовании в гибридизации сортов вида S. tuberosum необходимо учитывать, что примерно около 85% из них имеют стерильную пыльцу, а около 10% вообще не цветут, и все сорта гетерозиготны.

Гетерозиготность сортов и расщепление гибридов F1 при семенном размножении позволяют иметь обширный исходный материал для отбора. Однако для решения многих задач селекции внутривидовая гибридизация недостаточно эффективна. При помощи этого метода нельзя, например, вывести сорта, устойчивые к фитофторе, картофельной нематоде, заморозкам, колорадскому жуку, так как у вида S. tuberosum указанные свойства отсутствуют.

Решение этих и многих других задач селекции возможно только методом межвидовой гибридизации, т. е. путем использования для скрещивания других культурных и диких видов, имеющих эти свойства.

Межвидовая гибридизация в современной селекции картофеля стала ведущим и наиболее широко распространенным методом создания исходного материала. Выведение сортов, устойчивых к наиболее опасным заболеваниям и вредителям, возможно только на основе скрещивания разных видов картофеля. От скрещивания S. tuberosum × S. demissum в нашей стране в 30-е годы были получены первые межвидовые гибридные сорта: Фитофтороустойчивый, Московский, Имандра, Камераз, Агрономический и др., что стало практическим доказательством эффективности межвидовой гибридизации в селекции картофеля. В настоящее время у нас и за рубежом возделывается более 250 сортов картофеля, созданных на основе межвидовой гибридизации.

При проведении межвидовой гибридизации встречаются большие трудности: нескрещиваемость многих диких видов с сортами и сильное доминирование признаков диких видов в потомстве получаемых гибридов (очень мелкие клубни, низкая урожайность, длинные столоны, плохой вкус). Для устранения их применяют многократные скрещивания F1 с сортами, т. е. беккроссирование. Но при этом гибриды часто теряют ценные качества, свойственные диким видам.

Наиболее ценные гибридные формы отбирают, как правило, в более далеких поколениях беккроссов или среди гибридов, полученных от скрещивания беккроссированных форм между собой.

Селекционный картофель, в чем его преимущества

Валовые сборы картофеля в Российской Федерации последние несколько лет находятся на уровне 30 млн т, рассказывает руководитель отдела маркетинга компании « КВС РУС » Евгений Щедрин. Так, в 2013 году они составили 30,1 млн т, в 2014 — 31,5 млн т. В 2015 году, по мнению специалиста, валовый сбор останется на уровне 2014 года.

По данным Щедрина, сельскохозяйственные предприятия производят всего лишь 13% картофеля, фермерские хозяйства — 7%. Остальные же 80% приходятся на личные подсобные хозяйства населения. Это одна из особенностей российского рынка картофеля, которая является большой проблемой, отмечает специалист. Ведь в личных подсобных хозяйствах в качестве семенного материала зачастую используется то, что называется «отбивкой» — мелкая фракция после отбора продовольственного картофеля. Эти семена не могут считаться качественным семенным материалом и хороши лишь для получения массового валового продукта.

Впрочем, по его словам, в этом сезоне прослеживалась тенденция к увеличению количества посевных площадей картофеля в хозяйствах (в основном за счет оставшегося с предыдущего года семенного материала). Причина этого проста. В 2014 году наблюдалось незначительное сокращение поставок семенного картофеля в Россию (что было связанно с временными ограничениями на ввоз семенного картофеля, действовавшими в начале года). Кроме того, была напряженная ситуация в конце лета 2014 года (связанная с возможным запретом ввоза картофеля из стран Европы), но семенного и посадочного материала эти меры не коснулись. Так что в целом импорт семенного материала стабилен. Что неудивительно, ведь многие сельхозпроизводители, особенно те, кто работают внутри России с иностранными переработчиками, заинтересованы в его получении.

Однако ввиду политической ситуации угроза ограничения поставок семенного картофеля из европейских стран все же присутствует. Поэтому именно сейчас особенно важно задуматься о развитии отечественной селекции.

Требования рынка

Не менее важно выбирать сорта картофеля, невосприимчивые к заболеваниям и вирусам, говорит эксперт. Вирусы, которые распространяет тля, влияют на урожайность, качество и энергию роста картофеля. Раньше этому придавали мало значения. Но сейчас в условиях изменяющегося климата и в условиях того, что территорий, свободных от тли, становится все меньше, картофель должен быть вирусоустойчив. Важно также наличие иммунитета картофеля к бактериальным болезням, поскольку с бактериозами практически нечем бороться.

Отдельные требования выдвигаются к картофелю, перерабатываемому на чипсы или заморозку, продолжает Губина. Помимо низкого содержания сахара, такой картофель должен иметь определенный размер клубней с установленным количеством сухого вещества. Однако в условиях российского климата большой клубень вырастить очень трудно, еще труднее поддерживать низкий уровень сахаров, констатирует эксперт.

В последние годы клиенты, особенно крупные производители на юге России, стали более внимательными и требовательными к качеству посевного материала, отмечают в компании « КВС РУС ». Это неудивительно, ведь основную прибыль они получают от выращивания раннего картофеля, а для получения максимального урожая он должен быть очень качественным.

Слова специалистов подтверждает и Сергей Пименов, исполнительный директор хозяйства «Искра» (Новгородская область, растениеводство). Характеристики, улучшения которых аграрии ждут от селекционеров, — это лежкость, хороший товарный вид, устойчивость к болезням и неблагоприятным погодным условиям, а также хорошие вкусовые качества, перечисляет аграрий.

При выборе сорта в первую очередь необходимо обратить внимание на регион производства материала и качество семян, а также изучить документы, подтверждающие эти сведения, советует аграриям Евгений Щедрин. Однако это не является безусловной гарантией, тем более что визуально отличить элиту от второй репродукции практически невозможно. Поэтому при покупке патентного сорта нелишне запросить сублицензионный договор и связаться с оригинатором, который сможет подтвердить статус той или иной партии, советует специалист. А при выборе высокой репродукции следует обязательно запросить результаты анализа на наличие скрытой вирусной инфекции и на наличие бактериальных заболеваний.

В любом случае картофель должен соответствовать ГОСТу РФ. Чтобы удостовериться в этом, следует отобрать образец и провести клубневой анализ вместе с инспектором Россельхозцентра. Важно также, чтобы картофель не содержал карантинных объектов.

Надежда на Россию

Производители российских семян, которые ориентируются на качество и хотят выйти на более высокий уровень рентабельности, проводят предпродажные анализы семенного материала на зараженность болезнями, продолжает Спиглазова. Также они имеют возможность напрямую общаться с покупателями для немедленного реагирования на возникшие проблемы, давать рекомендации по грамотному выращиванию культуры. Но пока доля таких грамотных семеноводов по-прежнему остается небольшой — около 10% рынка семян картофеля.

И все же в последние годы усиливается тенденция к возрождению отечественного семеноводства и селекции, считает Губина. На данный момент происходит коммерциализация селекции: вместо НИИ селекцией и элитным семеноводством теперь занимаются частные организации. Поскольку это долгий процесс, о полноценных результатах можно будет говорить не ранее чем через 3-4 года, предполагает эксперт.

Помимо этого, есть и другие проблемы. Дело в том, что размножение первого-второго полевого поколения возможно только в условиях, когда картофель не будет заражен ни почвенными заболеваниями, ни теми, которые переносит тля. К таким свободным от заболеваний территориям относятся высокогорья и побережья, а стало быть, их не так много. При этом в северных землях есть проблема бедной инфраструктуры (нет складов), дефицита специалистов, бездорожья (техника не доедет). Соответственно, нужна государственная программа, предусматривающая развитие инфраструктуры, строительство дорог и защиту специальных территорий.

Что выбирают аграрии

Например, в хозяйстве «Искра» на 200 га выращивают сорт картофеля Конотоп фирмы «НОРИКА-СЛАВИЯ», сорт Ред Скарлетт производства «Эйч-Зет-Пи-Си Садокас», а также Бриз белорусской селекции. Средняя урожайность по всем сортам составляет 30 т/га.

Немецкие и голландские сорта используются в хозяйстве уже давно, с 2008 года, рассказывает исполнительный директор «Искры» Сергей Пименов. Их использованием аграрий доволен по причине высокой урожайности, товарного вида, а также хороших вкусовых качеств. Белорусские сорта начали использовать в этом году в качестве эксперимента. Отзывы других аграриев о них очень хорошие, поэтому и в «Искре» ждут соответствующих результатов. Кроме того, стоимость белорусского семенного материала ниже импортного в 2,5 раза, доволен Пименов.

В хозяйстве пробовали сажать отечественные сорта, но их товарный вид не идет ни в какое сравнение с зарубежными аналогами, считает исполнительный директор. Например, испытывали сорт Невский. По словам агрария, показатели продуктивности были неплохими, однако клубни неровные. Поэтому от отечественного семенного материала пришлось отказаться.

По словам специалистов, в последнее время наибольшую популярность у аграриев приобретает сорт Гала — его выращивают в различных пропорциях почти 30% российских хозяйств. Хозяйства выбирают его за неплохую устойчивость к основным болезням, хорошую урожайность и вкусовые качества. Однако в других регионах более востребованы краснокожурные сорта, например Роко, Ред Скарлетт, Розара и другие.

Среди сортов семенного картофеля производства компании «РосЕвроплант» наиболее популярны Беллароза, Винета, Джелли. По словам начальника коммерческого отдела компании Алексея Изместьева, популярность сорта Беллароза объясняется пластичностью, засухоустойчивостью, способностью давать максимальные урожаи (до 60 т/га). Но это при наличии поливальных установок, добавляет специалист. Не менее важны и такие характеристики сорта, как крупный клубень, хорошая лежкость, низкая чувствительность к несоблюдению агротехнологии. Среди минусов можно назвать неидеальную форму клубня.

Что касается сорта Винета, продолжает Изместьев, то он отличается высокой устойчивостью к заболеваниям, хорошей лежкостью, неприхотливостью в целом. Однако тем аграриям, для которых форма клубня в приоритете, специалист советует выращивать не сорт Винета, а Джелли. Однако следует быть осторожными, предупреждает он, — данный сорт чувствителен к неблагоприятным погодным условиям.

Разработки компаний

Всю селекционную работу в «РосЕвропланте» проводит немецкая сторона. Эта работа включает в себя оздоровление и получение пробирочных растений, их дальнейшее выращивание в теплицах и размножение в полевых условиях с проведением жесткого контроля и фитопрочисток. С 2006 года в результате испытаний подходящих для территории РФ сортов в линейке компании появилось 11 зарегистрированных сортов картофеля. Еще 3 сорта сейчас находятся на стадии прохождения процедуры госрегистрации (Центральный, Волго-Вятский, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский регионы). Также в компании есть разработки в области улучшения качества сортов, которые можно было бы осуществлять в России. Однако для этих целей необходимы высококвалифицированные специалисты, которых в настоящее время сложно подобрать.

Отдельных полей для выращивания продовольственного картофеля в «РосЕвропланте» нет, однако компания занимается продажей укрупненного (свыше 55 мм) семенного картофеля в качестве продовольственного. Иными словами, то, что по ГОСТу не подходит к посадке (а это около 20% в зависимости от сорта), продается как продовольственный.

В компании « Сингента » новейшие разработки в области защиты от болезней и вредителей направлены на повышение эффективности и экологичности средств защиты культуры картофеля. Не секрет, что отдельные препараты, устаревшие, но традиционно применяемые для защиты картофеля, являются опасными для здоровья потребителей, говорит Спиглазова, поэтому « Сингента » разрабатывает и внедряет новые средства защиты от болезней, вредителей и сорняков, обладающих высокой эффективностью и при этом отвечающих требованиям безопасности.

В « КВС РУС » тоже активно занимаются селекцией. Например, на опытной станции в Nagele (Голландия), имеющей селекционные и испытательные участки, учрежден научно-исследовательский центр, в котором работают и специалисты по производству. А климатические и географические условия низины Noordoost, расположенной в центре картофелеводческого региона Голландии и вблизи Государственной инспекции по сертификации, дают возможность получать оптимальные условия для селекции сортов, говорит Щедрин.

В фундаментальных исследованиях KWS POTATO B. V. опирается на достижения в области селекции других культур, селекцией которых также занимается КВС . Команда селекционеров пользуется возможностями современных биотехнологических методов Научно-исследовательского Института при компании КВС , расположенного в г. Айнбек (Германия), а также участвует в совместных проектах с другими организациями. Для создания оптимальных сортов для разных регионов осуществляется селекция в различных климатических условиях.

Наряду с созданием элиты или селекционного материала в « КВС РУС » ежегодно производится около 100 тыс. посевных клубней (новые сорта картофеля) для коммерческой продажи. Уже во время создания потенциально интересные новые сорта рассылаются клиентам более 35 стран, чтобы получить оценку по различным качественным и количественным критериям. В конечном итоге отбирается перспективный материал семенного картофеля, который голландские продуценты размножают в достаточном количестве.

Проблемы картофельного семеноводства

Помимо базы, необходимо также дорабатывать ГОСТы на семенной и на товарный картофель и присоединяться к стандартам ЕЭК ООН, продолжает Губина. Так, Союз участников рынка картофеля и овощей (Картофельный союз) стал соразработчиком межгосударственного стандарта «Картофель семенной» совместно с Федеральным государственным бюджетным научным учреждением Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха (ФГБНУ ВНИИКХ) и Федеральным государственным бюджетным учреждением «Российский сельскохозяйственный центр» (ФГБУ « Россельхозцентр »). Необходимы и субсидии картофелеводству. «Обещали 10 тыс. руб./га посадки картофеля, однако пока аграрии этих денег не получили», — огорчена эксперт.

В «Сингенте» же считают, что, прежде всего, необходимо общее развитие российской программы семеноводства картофеля. Многие хозяйства крайне заинтересованы в этом, но не имеют нужных знаний и возможностей для реализации своих интересов. Нужны обучающие программы, курсы, на которых производителям будет предоставлена информация, что такое оригинальное семеноводство, как начать производство собственных семян, какую поддержку может оказать государство в этом вопросе Ведь до сих пор многие хозяйства работают «по старинке», не используя последние тенденции развития агротехнологий, новинки в области защиты растений Но главное — необходимо обучать и подтверждать квалификацию сотрудников региональных представительств Россельхозцентра, поскольку сейчас отвечающие за апробацию посадок сотрудники зачастую не имеют представления о том, какая болезнь развивается на том или ином поле и как с ней бороться.

Читайте также:  Верхний плодородный слой земли, его характеристика

Элитный картофель

Элитный картофель. Каждый дачник старается выращивать на своем участке те культуры, которые дают максимальный урожай. Для этого необходимо выбирать экземпляры, адаптированные под местные условия. На протяжении десятилетий самым популярным овощем у нас был картофель, таким он остается и сегодня.

✔ Оглавление

  • 1. Селекционная культура
  • 2. Элитный семенной картофель
  • 3. Особенности выращивания
  • 4. Как вырастить элитный картофель из клубней
  • 5. Заключение
  • 6. Элитный картофель видео

Селекционеры неустанно работают над выведением новых сортов этой культуры и рекомендуют фермерам производить обновление семенного фонда каждые 3-5 лет. Это нужно по той причине, что при выращивании одного сорта более 5 лет подряд посадочный материал утрачивает многие первоначальные селекционные свойства. Отсюда потеря большого процента урожая, ухудшение вкусовых качеств, снижение устойчивости к заболеваниям и вредителям.

Селекционная культура

Картошку любят все, но ее выращивание сопряжено с определенными проблемами. Чтобы их не было, нужно выбирать элитные сорта картофеля, дающие намного больший урожай. А еще это отличный безвирусный материал, который при посадке устойчив к воздействию внешних факторов. В результате клубни приобретают правильную форму, их поверхность не имеет повреждений, они обладают высокими вкусовыми качествами.

Многие огородники боятся покупать такие сорта, считая их дорогими и «ненастоящими». Но это ошибочное мнение, так как элитный картофель доступен всем. Просто селекционеры наделили посадочный материал комплексом агротехнических свойств и произвели специальную обработку. Такие клубни хорошо прорастают, устойчивы к грибковым заболеваниям, всевозможным вирусам и вредителям. Кроме того они прекрасно хранятся всю зиму и хорошо поддаются термической обработке при приготовлении разных блюд.

Покупать посадочный материал лучше всего в специализированных магазинах, на ярмарках новинок или через Интернет у крупных предприятий. Приобретать сразу много материала нет необходимости, поскольку всхожесть у него варьируется в пределах 80-90%. Для начала можно взять 25-30 кг. Желательно несколько разных сортов, чтобы потом оценить их и оставить понравившиеся.

Элитный семенной картофель

Современные сорта представлены отечественными и голландскими селекционерами. Заграничный материал отлично зарекомендовал себя. Он пригоден для выращивания в средней полосе, легко адаптируется к изменениям погодных условий и дает максимальный урожай. Сорта из Голландии отличаются между собой периодом созревания, вкусовыми характеристиками и внешним видом.

Коломбо, к примеру, картофель супер ранний. После посадки первый урожай можно собрать уже через 55 дней, а это меньше двух месяцев! Круглые клубни этого сорта имеют янтарный оттенок, желтоватую мякоть и приятный вкус. В гнезде развивается от 12 до 14 экземпляров. Коломбо привлекателен внешне и неплохо хранится, поэтому пригоден для продаж.

Еще один «гость» из Европы – сорт Эволюшн. Он тоже раннеспелый, с большими клубнями овальной формы. На одном растении может сформироваться до 12 картофелин. Кожура имеет темно-красный оттенок, а мякоть светло-белая. Эволюшн устойчив к парше и вирусным заболеваниям, дает клубни с быстрым ростом, но при этом он слишком требователен к поливу.

Фламенко – среднеспелый сорт. Первые клубни подрастают на 90 день, а общий период вегетации составляет 120 дней. Плоды, покрытые розовой кожурой, имеют вытянутую овальную форму. Глазки у этих клубней весом примерно 140-145 г посажены не слишком глубоко. Фламенко – высокоурожайный сорт, с одного куста можно собрать до 14 картофелин. К его преимуществам также стоит отнести стойкость к высоким температурам и засухе. Единственный минус – частые поражения фитофторозом, поэтому сорт требует обработки фунгицидами.

Отечественные элитные сорта проявляют себя не хуже заграничных. Можно выделить несколько самых качественных:

Все они отличаются сроками созревания (раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые), урожайностью, устойчивостью к определенным условиям, формой и размером клубня, цветом кожуры и мякоти, вкусовыми характеристиками.

Особенности выращивания

Как вырастить элитный картофель? Можно отправиться в магазин или на выставку и купить элитные сорта в виде клубней. Но где гарантия, что продадут именно то, что нужно? К сожалению, некоторые недобросовестные продавцы подсовывают вместо заявленных обычные клубни. В таком случае желаемого урожая можно не ожидать.

Многие огородники научились самостоятельно выращивать посадочный материал из семян. Они сохраняют всхожесть до 10 лет и их не нужно хранить в погребе в специальных условиях. При выращивании из семян сохраняются все селекционные характеристики.

Чтобы размножить картофель из семян, необходимо предварительно вырастить рассаду. Начинать такую работу нужно в конце февраля – в начале марта. Для рассады берется небольшая емкость, наполняется рыхлым грунтом, в него высеваются семена. Некоторые огородники сначала проращивают их во влажной марлевой тряпочке. До появления всходов грунт с семенами должен быть влажным постоянно.

Молодые ростки очень требовательны к солнцу. Если его не будет хватать, то рассада вытянется, станет слишком тонкой и слабой. За почвой тоже придется следить, а именно своевременно ее рыхлить. Если почва не будет достаточно рыхлой, пострадает и корневая система, и все растение целиком. Итак, чтобы рассада выросла здоровой и крепкой, ее надо досвечивать, умеренно поливать, рыхлить под ней почву и периодически вносить удобрения.

Спустя месяц после высевания семян необходимо провести пикировку молодых растений. Для этой процедуры используются большие горшки с питательным грунтом, в которые молодые растения заглубляются на уровне семядольных листков. В апреле все горшочки можно вынести на застекленную лоджию или балкон.

В открытый грунт рассаду элитного картофеля высаживают в конце мая, когда земля прогреется до нужной температуры. Молоденькие растения рассаживаются в специальные лунки, заполненные золой вперемешку с перепревшим компостом, и поливаются водой. Стебли помещаются в лунку практически в горизонтальном положении и присыпаются почвой до листьев. Расстояние между экземплярами должно быть примерно 35 см. Такая посадка элитного картофеля позволит уже на первом году получить красивые крупные клубни.

Чтобы нежная рассада не замерзла и не заболела, грядки надо мульчировать – засыпать сухими листьями, опилками, соломой или укрывать специальным материалом. Снять укрытие и убрать мульчу можно будет не раньше июня, когда установится жаркая летняя погода.

Последующий уход за посадками картофеля предусматривает прополку, окучивание, полив и подкормку. Немного старания, и в качестве награды за свои труды огородник получает полноценные клубни, пригодные к употреблению и для посадки на следующий год.

Выращивания из семян – процесс довольно трудоемкий, поэтому в качестве альтернативного предлагается еще один способ, описанный ниже.

🥔 Как вырастить элитный картофель из клубней

Проращивать семенные клубни картофеля начинают ранней весной (в самом начале марта). Для этого используется ящик, наполненный на 1/3 увлажненными опилками. Сверху посадочный материал присыпается слоем торфа. Ящик с семенным картофелем размещается в прохладном, проветриваемом и достаточно светлом помещении. По мере просыхания почвы ее нужно поливать водой комнатной температуры.

Пройдет пару недель, и на клубнях появятся невысокие росточки темно-зеленого цвета. Когда они вырастут до 6-8 см, их отламывают от маточного клубня, аккуратно извлекая его из торфа и опилок. Каждый росток отламывается вместе с крохотными белыми корешками, расположенными у самого основания. С одного клубня можно получить до 12 штук молодых растений. Эти отросточки высаживают в индивидуальные горшочки, заполненные торфом, а семенные клубни снова укладывают в такой же ящик с опилками и торфом для повторного проращивания.

В мае подросшие молодые растения можно высаживать из горшочков в открытый грунт на огороде. К ним же высаживаются и те ростки, которые появятся во второй раз на семенном картофеле в ящике. Если майская погода не радует стабильностью, тогда молодые растения нужно укрыть соломой или специальным укрывным материалом.

Семенные клубни, с которых уже 2 раза снимались ростки, не выбрасываются, а высаживаются в землю, поскольку они все еще способны дать несколько картофелин для еды. А вот клубни, которые вырастут на молодых растениях, следует перебрать. Большие экземпляры используются в пищу, а те, что помельче, станут посадочным материалом для следующего сезона. Таким способом можно самостоятельно вырастить элитный картофель всего с нескольких купленных клубней.

📖 Заключение

Как видите, вырастить элитный картофель не настолько сложно, как может показаться. Стоит немного потрудиться, и вы обеспечите свою семью большим урожаем вкусной картошки, которой хватит до следующего года.

📽 Элитный картофель видео

Картофель из семян: современная технология выращивания

Повсеместно картофель полагается выращивать из клубней, но посадка репродуктивных клубней из года в год ведёт к неизбежному скоплению в картофеле генетических изменений, которые человеческому организму, совсем не полезны.

При таком методе, с каждым годом урожай будет все непрезентабельнее, а величина клубней все меньше. Чтобы воссоздать урожайность и качество посадочного материала, требуется один раз в 6–7 лет обновлять сорта, следовательно выращивать клубни из добротных семян.

Выращивание картофеля из семян

Растить картофель из семян довольно кропотливый процесс, но в случае, если вы возьметесь за него очень ответственно, тогда в дальнейшем возделывание картофеля станет приносить вам не только отличный продукт питания, но и наслаждение.

До того, как перейти к процессу, необходимо понимать минусы и плюсы такого метода. Предупрежден значит вооружен!

Минусы

Перечислим несколько недостатков:

  • растение может стать жертвой различного рода болезней, наиболее опасной из которых считается черная ножка;
  • у сеянцев некрепкая корневая система, по этой причине субстрат для рассады должен быть весьма рыхлым;
  • сеянцы картофеля требуют солнечное тепло значительно больше, чем растение томатов или баклажанов;
  • у семенного картофеля двухгодичный период выращивания. В первый год вы приобретете севок — клубеньки весом до 20–40 г, из коих клубни для столового применения появятся лишь на следующий год.
  • вероятно станет загвоздкой высокая хрупкость сеянцев картофеля, по этой причине необходимо быть довольно осторожным при пикировке и пересадке рассады;

  • Выведение картофеля из семян в силах повергнуть вас в конфуз, так как и кусты, и клубни, поднявшиеся из одного пакета семян, не всякий раз выходят однотипными, и вам требуется сделать выбор, какие конкретно клубни отобрать для предстоящего размножения.

Плюсы

В чем реально выгоды от выращивания картофеля из семян? Например, семена картофеля дешевле элитного посадочного материала, так как добывание меристемных клубней, которые выдают суперэлитный и элитный картофель, затратный процесс. Ведь отличить на глаз обычные клубни от меристемных достаточно сложно, и взамен элиты можете купить третью, пятую либо даже десятую репродукцию.

ещё один плюс в том, что семена картофеля не нуждаются в особом хранилище, как клубни, однако показатели всхожести они не теряют от шести до десяти лет. Такой картофель, выращенный из семян, невосприимчив к вредным условиям выращивания, бактериальным и вирусным недугам и приносит гораздо более высокие урожаи, чем картофель, родившийся из клубней.

Посев семян картофеля на рассаду

Чтобы получить хорошую всхожесть и качественный сорт картофеля, необходимо знать тонкости выращивания и ухода за семенами.

Основные требования к семенам

Посадка картошки семенами весьма трудозатратный процесс. В первую очередь, важно направить внимание на то, что картофельные семена отличаются очень невысокой всхожестью, по этой причине, чем больше семян приготовите, тем вероятнее станет получение отличного урожая. Ещё, перед посевом семена крайне важно хорошо подготовить, что в разы усилит вероятность формирования всходов. В частности, весьма помогает замачивание семян на пару суток в воде. Вдобавок с замачиванием следует проводить и закалывание семян всевозможными температурами.

Днем емкость с замоченными семенами допускается оставлять при нормальной комнатной температуре, а на ночь переселять в холодильник с температурой в +1 С. Подобным образом семена приготовятся к природным изменениям температуры грунта, в которую Вы намереваетесь их высевать. Начинать посев можно лишь тогда, когда на семенах образуются симптомы первого проращивания. Дело в том, что они могут быть не подходящими для роста, и Вы просто потратите время дабы их посеять, однако не приобретете результата.

Пикировка рассады картофеля

Примерно через две с половиной либо три недели по завершении прорастания семян рассаду пикируют в крупные горшочки с дренажными отверстиями, углубляя сеянцы в землю по семядольные листочки. Желательно, чтобы горшочки являлись торфяными — в таком случае при пересадке в открытый грунт не потребуется извлекать из них сеянцы.

Пикировку проделывают с огромный осмотрительностью вследствие хрупкости корневой системы сеянцев. Спустя день-другой по окончании пересадки, дабы ускорить укрепление рассады, ее подкармливают веществом аммиачной селитры — 1 г удобрения на 1 литр жидкости, по завершении этого обмывают сеянцы очищенной водой.

В последующем ухаживание за рассадой заключает в себе полив теплой водой, уничтожение сорняков и взрыхление грунта. Смотрите за тем, чтобы растениям доставало света, а температура окружающего воздуха не падала ниже 10 С даже ночью.

Как только даст возможность погода, следует начать закаливающие мероприятия: прежде рассаду выносят на открытый воздух на пару часов, на протяжении двух недель длительность процедур мало-помалу наращивают, пока сеянцы не сумеют проводить на лоджии или во дворе полные сутки. В середине либо конце мая месяца, когда водворится теплая погода, рассаду сажают в открытый грунт.

Посев семян картофеля в домашних условиях

Посадка семян картофеля на рассаду желательно делать в конце марта либо начале апреля. В качестве вместимости для рассады допускается использовать ящики глубиной примерно 10 сантиметров, кассеты или стаканчики, но предпочтительнее — торфоперегнойные горшочки. Чтобы вы не выбрали из емкостей, в ней обязаны быть дренажные отверстия, так как сеянцы картофеля уязвимы к поражению корневыми гнилями, появляющимися от застоя в корнях влаги.

Наводните емкость субстратом, проделайте в нем ячейки либо борозды глубиной 1–1,5 см на дистанции 10–12 см друг от друга и выложите в них семена примерно через каждые пять сантиметров.

По окончании заделки семян замульчируйте поверхность субстрата пластом сухого песка шириной в пять миллиметров, немного притисните его, а после аккуратно увлажните из распылителя, дабы не подмыть из грунта семена. В случае, если вы сеяли семена по раздельным горшочкам, с целью упрощения ухода за ними соберите горшочки в один ящик. Накройте сеяния пленкой либо стеклом и храните их при температуре воздуха 18–22 ?С, иногда приподнимая покров для вентилирования.

Сорта семенного картофеля

Семенной картофель делят на следующие категории:

  • элитные (класс E)
  • суперэлитные (класс SE);
  • первой репродукции (класс А);
  • второй репродукции (класс C) и так далее

Каждый год разряд картофеля автоматом падает на один класс. Посадка картофеля семенами на рассаду значительно улучшить качество и количество элитного картофеля на вашем участке.

Поздние сорта картофеля

По сравнению с ранними сортами картофеля, позднеспелых сортов не так много. Самыми лучшими из них признаются:

Фазан — универсальный поваренный сорт, устойчивый к заболеваниям и паразитам, с янтарными клубнями среднего габарита, сетчатой кожицей и светло-лимонной мякотью. Хорошая лежкость у клубней этого сорта;

Мерлот — столовый сорт с вытянуто-овальными, средними и крупными клубнями. Кожица у сорта ровная, немного сетчатая, интенсивного красного оттенка, глазки небольшие, мякоть лимонная. Вид невосприимчив к черной ножке, ризоктониозу, парше, железистой пятнистости, фитофторозу и вирусным инфекциям. Хорошая лежкость клубней;

Читайте также:  Что сажать после картофеля. Несколько правил чередования культур

Пикассо – урожайны, столовый сорт, невосприимчивый к картофельной нематоде и раку, к парше и фитофторозу. Среднеустойчивый. Клубни округло-яйцевидные, янтарные с розовыми пятнами, мякоть цвета слоновой кости и отменного вкуса. Вес клубней от 75 до 125 грамм;

Журавинка — стойкий к болезням столовый вид картофеля, произведенный селекционерами Белоруссии, с кругловато-яйцевидными красными клубнями со светло-лимонной мякотью;

Среднеспелые сорта семенного картофеля

К удачным среднеспелым сортам картофеля следует причислить такие:

Саванна – голландской урожайный сорт, устойчивый ко многим видам парши и фитофторозу. крупные, овальные клубни: ровные, кремовой окраски, с небольшими глазками. Мякоть белая или кремовая;

Электра – галандский высокопродуктивный сорт, стойкий к парше и фитофторозу. Клубни округлые, большие, ровные, желтые, с небольшими глазками. Мякоть светло-лимонного оттенка;

Аврора – высокоурожайный и стойкий к раку и всевозможным видам нематод столовый вид с округлыми плавными клубнями и небольшими глазками. Кожица клубней лимонная, частично красная, мякоть белая. Отличная лежкость сорта.

Ранние сорта картофеля

Среди ранних видов семенного картофеля в реализации есть такие:

Рэд Скарлет — высокоурожайный и универсальный, стойкий к засухе, раку, нематоде, фитофторозу, парше, вирусным болезням и механическим деформациям сорт с клубнями округлой формы в красной кожице и с лимонной мякотью;

Импала — столовый сорт, стойкий к раку, вирусным заболеваниям, фузариозу, картофельной и золотистой нематоде. Клубни округлые, в светлой кожуре, с темно-желтой мякотью отличного вкуса, устойчивой к потемнению в результате варки. Вид малоустойчив к фитофторозу ботвы;

Жуковский – кругловато-яйцевидные розовые клубни с пигментированными неглубокими глазками и белой мякотью. Сорт невосприимчив к жаре и засухе, парше, раку, ризоктониозу, картофельной нематоде, может поражаться альтернариозом, однако малоустойчив к фитофторе. Снабжен превосходной лежкостью;

Удача — столовый сорт, стойкий к засухе, фитофторозу и микробам, однако среднеустойчив к парше. Клубни белые, ровные, кругловато-яйцевидные, с неглубокими глазками, весом 100–130 г. Мякоть белая;

Цыганка — среднеранний высокоурожайный и стойкий к болезням картофель украинской селекции с плавными кругловато-вытянутыми сине-лиловыми клубнями весом 100–130 г с небольшими глазками и белой мякотью с сиреневыми жилками. Вид наделен неплохой лежкостью.

Уход за картофелем после посадки

Если посадка картофеля семенами прошла успешно, тогда ростки при хороших условиях могут появиться уже спустя семь дней. Технология выращивания картофеля из семян в открытом грунте практически нисколько не отличается от выращивания культуры из клубней. Как только у всходов разовьется по два полноценных листочка, сеянцы исходя из сорта картофеля рассаживают с шагом 15–20 или 20–25 сантиметров, заранее увлажнив землю на грядке.

Сеянцы картофеля произрастают довольно медленно, по этой причине следует все время воевать с сорняками, уплотнением и пересыханием грунта, однако примерно через месяц, когда сформируются многостебельчатые кустики, заботиться за картофелем будет проще. По степени роста сеянцев в лунки насыпают почву, а потом два раза делают окучивание кустов, как это обыкновенно делают, выращивая картофель из клубней.

Собирают урожай севка, в то время, когда на кустах будет желтеть ботва — исходя из сорта в конце сентября или начале октября. К данному периоду клубеньки наберут в массе от 10 до 50, а при отличном уходе и до 100 грамм.

Севок следует заложить на хранение до последующего года как посадочный материал, который на другой год принесет суперэлитный картофель, опять через год — элитный картофель, а с 5‑ого или шестого года — обычный картофель, качество и число которого станет регулярно снижаться.

Выращивания картофеля семенами дает намного более высокие урожаи. Касается это как размеров клубней, так и их количества. Также преимущества такого посева в устойчивости полученных урожаев. Ведь посадочный материал первоначально не имеет на себе никаких заболеваний. И несмотря на то, что процесс достаточно долгий. Очень многие садоводы больше склоняются к такому способу выращивания картофеля.

Частная селекция картофеля

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 19:17, реферат

Описание

Урожай картофеля с куста определяется числом клубней и средней массой одного клубня. При подборе родительских пар для скрещивания необходимо это учитывать, так как известно, что урожайных гибридов больше в потомстве урожайных родительских форм. Поскольку число положительных по признаку урожайности трансгрессий незначительно (1,5-1,6%), отборы нужно проводить в больших гибридных популяциях.

Содержание

Хозяйственное значение культуры
Основные направления селекционной работы по данной теме
Исходный материал
Методы селекции
Результаты селекции
Выводы
Иллюстрации

Работа состоит из 1 файл

реферат по селекции.docx

Министерство сельского хозяйства РФ

Тюменская государственная сельскохозяйственная академия

Кафедра «Технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства»

Реферат по теме:

«Частная селекция картофеля».

  1. Хозяйственное значение культуры
  2. Основные направления селекционной работы по данной теме
  3. Исходный материал
  4. Методы селекции
  5. Результаты селекции
  1. Хозяйственное значение культуры.
  1. Основные направления селекционной работы по данной культуре.

Селекция на высокую урожайность и питательную ценность.

Урожай картофеля с куста определяется числом клубней и средней массой одного клубня. При подборе родительских пар для скрещивания необходимо это учитывать, так как известно, что урожайных гибридов больше в потомстве урожайных родительских форм. Поскольку число положительных по признаку урожайности трансгрессий незначительно (1,5-1,6%), отборы нужно проводить в больших гибридных популяциях.

Селекция на повышенное содержание крахмала и белка в клубнях.

Оба признака наследуются полигенно. Сорта картофеля должны иметь повышенное качество и улучшенный химический состав клубней (содержание протеина 1,8-3,2%, крахмала- 14-30%, витамина С- 20-30мг/100г).

Поскольку отмечена положительная связь между крахмалистостью родительских форм и их потомства, целесообразно использовать в качестве доноров высококрахмалистые сорта, отбирая положительные по содержанию крахмала трансгрессии. Можно вовлекать высококрахмалистые дикие виды в скрещивании с S. tuberosum с дальнейшим беккроссированием гибридного потомства, например (S. demissum×S. tuberosum)×S. Tuberosum.

На ранних этапах селекционного процесса повысить крахмалистость гибридов S. Tuberosum до 20-23% можно с помощью накапливающих межсортовых скрещиваний, а на более поздних этапах- скрещивая эти гибриды с S. demissum или его потомством, что повышает крахмалистость до 24-28%.

Поскольку между содержанием белка и крахмала нет отрицательной корреляции, можно путем подбора родительских пар для скрещивания и отбора нужных комбинаций создать высокобелковые (2,5%) крахмалистые (24-26%) сорта.

Селекция на скороспелость и создание двуурожайных сортов.

В России возделывают около 70 ранних и среднеранних сортов картофеля, среди которых ультраскороспелые- Приекульский ранний и др., ранние- Белорусский ранний, среднеранние- Зорька, Невский и др. Однако приспособленные к местным условиям, скороспелые, высокоурожайные сорта картофеля созданы еще не для всех зон страны. Недостаток таких сортов- сильная поражаемость болезнями.

Наибольший выход ранних гибридов отмечен в скрещиваниях ранних сортов между собой, но они низкоурожайны. Для создания скороспелых и урожайных сортов рекомендуется скрещивать ранние сорта со среднеранними и среднеспелыми и подбирать родительские пары на основе продолжительности периодов роста и интенсивности накопления урожая. Наибольшее число раннеспелых сортов(25-35%) получают при скрещивании родительских форм с быстрым образованием всходов (15-17 дней), коротким (10-12 дней) периодом от всходов до образования клубней и интенсивным накоплением урожая.

Для получения скороспелых сортов применяют также межвидовую гибридизацию, скрещивание S. tuberosum с видами S. andigenum, S. rybinii Juz. et Buk. Два последних вида характеризуются отсутствием периода покоя клубней, их используют при создании двуурожайных сортов для южных районов страны. Эти сорта должны быть скороспелыми, высокоурожайными и с коротким периодом покоя клубней.

Селекция на пригодность к промышленной переработке.

Для получения различных полуфабрикатов и готовой продукции нужны сорта с определенными свойствами клубней. При промышленной переработке на чипсы важен их биохимический состав, а именно: большое количество сухого вещества (более 20%) и низкое содержание редуцирующих сахаров (0,1-0,3%).

Наиболее рациональные методы проверки пригодности сортов- определение содержания редуцирующих сахаров в начале, конце хранения и после рекондиционирования, а также приготовление чипсов и других полуфабрикатов в лабораторных условиях.

Наибольший вывод пригодных для указанных целей форм наблюдается в потомстве от скрещивания отвечающих этим требованиям родительских пар. Для создания сортов, пригодных для промышленной переработки на чипсы, нужно подбирать родительские формы по фенотипу (окраске чипсов и содержанию редуцирующих сахаров), оценивать их потомство и скрещивать с высокоурожайными и высококрахмалистыми сортами.

Селекция на фитофтороустойчивость.

Создание сортов с расоспецифической устойчивостью не увенчалось успехом. Все они в условиях производства поражались, так как происходило постепенное накопление более вирулентных рас. Необходимо создавать сорта, сочетающие сверхчувствительность с полевой устойчивостью, так как первый тип устойчивости уменьшает первоначальную инфекцию, а второй- замедляет скорость распространения болезни.

Селекция на устойчивость к вирусам.

Одна из труднейших задач селекции- создание сортов с комплексной устойчивостью к вирусным болезням. Сложность заключается в большом разнообразии вирусов и их штаммов, характер проявления которых меняется в зависимости от внешних условий и сортовой специфичности. Решающее значение здесь имеет выбор исходного материала, основанный на знании генетической природы различных типов устойчивости и закономерностей их наследования.

Селекция на устойчивость к раку.

Рак картофеля вызывается грибом Synchytrium endobioticum Perc. и относится к опасным карантинным болезням. На территории нашей страны выявлены четыре биотипа рака (обычный и более агрессивные- межгорский, раховский, буковинский). Все сорта, поступающие в государственное сортоиспытание, должны быть устойчивыми к обычной расе гриба. К ней невосприимчивы многие селекционные сорта, дикие и культурные виды картофеля. Сортов, устойчивых к более агрессивным биотипам рака, значительно меньше.

Селекция на устойчивость к парше.

Болезнь вызывается грибом Streptomices scabies Waks. et Heur. и отрицательно сказывается на качестве клубней, их товарном виде. Через язвы пораженного паршой картофеля в клубень проникает вторичная инфекция (грибы, бактерии), вызывающие его гниение. Источниками первичной инфекции являются почва и больные клубни. При сильном поражении паршой повреждаются почки глазков, что приводит к уменьшению всхожести, потере урожая (до 15-20%) и снижению содержания крахмала в клубнях. Большая часть сортов восприимчива к существующим расам парши.

Старый немецкий сорт Гинденбург гомозиготен по устойчивости к парше и при скрещивании с восприимчивыми сортами дает в потомстве значительное число устойчивых форм.

Селекция на устойчивость к бактериальным болезням.

Наиболее вредоносны из них черная ножка и кольцевая гниль. Возбудители черной ножки- бактерия Erwinia caratovora (Jones) Dya (Erwinia phytophtora Berg. et al.). Источник инфекции- больные клубни и зараженная почва. Поражение проявляется в загнивании и почернении основания стебля, что приводит к гибели растения. Зараженный клубень загнивает и темнеет. Кольцевая гниль вызывается бактерией Clavibacter michiganence subsp. sepedonicum Skapt. et Burkh. Болезнь вызывает увядание растений и гниение клубней. Бактерии из больных клубней проникают в сосудистую систему и стеблей, а затем молодых клубней и разрушают ее. Потери урожая могут составить 20-45% и более. Для создания сортов, устойчивых к обеим болезням, используют устойчивые сорта, культурные и дикие виды картофеля.

Селекция на устойчивость к картофельной нематоде.

Картофель повреждают два вида нематод- Globodera rostochiensis Behrens. (золотистая) и Globodera pallid Behrens. (бледная). Золотистая нематода представлена патотипами Ro1- Ro5, белая- Pa1-Pa3. В нашей стране обнаружена только золотистая нематода.

Учитывая возможность появления новых рас нематоды, необходимо создавать сорта, обладающие сверхчувствительностью к распространенному патотипу Ro1 и полевой устойчивостью к другим патотипам. В нашей стране из 191 сорта картофеля, рекомендованного к использованию, к золотистой нематоде устойчивы 73 сорта, из них лишь 16- отечественной селекции, в то время как в Голландии и Германии их доля составляет более 30%.

Селекция на устойчивость к колорадскому жуку.

Один из опаснейших вредителей картофеля- Leptinotarsa decemlineata Say, завезенный из Северной Америки в Западную Европу и распространившийся там в xx столетии. Его вредоносность обусловлена большой прожорливостью жуков и личинок, поедающих листья.

Иммунных к колорадскому жуку сортов и видов картофеля нет, но известны формы с различной степенью устойчивости. Виды картофеля различаются по их пригодности для откладки яиц жуком. Меньше яйцекладок и высокая гибель личинок отмечены на растениях видов S. tarijense Hawk., S. chacoense, S. demissum и др., сортах с повышенным содержанием гликоалкалоидов (Пересвет, Никулинский, Зарево). Эти сорта относительно устойчивы к личинкам колорадского жука. Но нужно следить за содержанием гликоалкалоидов в клубнях таких сортов (оно не должно превышать 14%). Более перспективным направлением селекции на устойчивость к колорадскому жуку считают использование в гибридизации диких видов S. polyadenium Greenm. и S. berthaultii Hawk., у которых имеются железистые волоски, обуславливающие снижение числа яйцекладок и выживаемости личинок жука.

Селекция на пригодность к механизированной уборке.

Для машинной уборки пригодны сорта с прямостоячей или слегка развалистой ботвой, компактным расположением гнезда, округлыми и овальными клубнями, имеющими чешуйчатую кожуру и мякоть с уплотненным расположением мелких клеток. По всем этим признакам в процессе селекционной работы ведут отбор. Формы с разбросанным или среднеразбросанным гнездом, длинными столонами бракуют, так как при уборке такого куста будет потеряна часть урожая за счет порезанных и раздавленных клубней. Округлые клубни с чешуйчатой кожурой и плотной мякотью предпочтительнее, поскольку они более устойчивы к механическим повреждениям и быстрее образуют раневую перидерму. Для более активного противостояния сорнякам важно создание сортов с ускоренными темпами развития, особенно в первый период роста (так называемой стартовой интенсивностью), и повышенной мощностью куста(без снижения клубнеобразования).

Селекция на устойчивость к экстремальным условиям внешней среды.

В ряде регионов страны периодически складываются экстремальные условия, вызывающие гибель ботвы (поздние заморозки весной до -1…-5ºС, сильная жара и засуха при выращивании на юге).

Для выделения морозостойких сортов можно использовать дикие виды, выдерживающие заморозки до -3…-7ºС в течение 6…8ч. Для создания жароустойчивых сортов используют устойчивые к перегреву виды картофеля, у которых белок свертывается при температуре свыше 58ºС.

Селекция на создание форм, пригодных для генеративного размножения.

Размножение картофеля генеративным путем имеет ряд преимуществ перед его размножением клубнями: 1) высокий экономический эффект за счет снижения затрат на семена в 10…14 раз, освобождение земельной площади и площади хранилищ, экономия клубневого материала и снижение расходов на его хранение и транспортировку; 2) отсутствие зараженности истинных семян возбудителями вирусных, грибных и бактериальных болезней; 3) возможность популяции растений различных генотипов сильнее противостоять опасным болезням по сравнению с популяцией растений одного генотипа; 4) семена могут хранится при комнатной температуре 4-5 лет, а при низкой- до 20 лет; 5) расход семян на 1га- 100…150 г, с 1 га фертильного сорта можно получить до 150 кг семян, что достаточно для обеспечения семенным материалом площади посева 1-1,5 тыс. га.

В России этот метод, хотя им занимались с 30-х годов ХХ в., не получил распространения в производстве в связи со слабым начальным ростом растений, сильной засоренностью, нестабильностью по ряду хозяйственно ценных признаков (форма и окраска клубней, длина столонов и др.) и низкой урожайностью при использовании семян от самоопыления в условиях двулетней культуры картофеля.

Добавить комментарий