Натуральная подкормка для растений: горчица белая как удобрение

Выращивание горчицы в качестве удобрения

Обычно растение культивируется с целью получения приправы к пище или народного средства против множества заболеваний. Но горчицу можно применять и для огорода и сада. Сидерат используется для защиты от инфекций и вредителей, увеличивает плодородие почвы. При этом посадка и уход в открытом грунте отличаются от выращивания для пищевых целей.

Горчица как удобрение для огорода

Культура используется для увеличения плодородности, улучшения структуры земли, борьбы с сорняками и привлечения пчел на участок. Ее состав благотворно влияет на полезную микрофлору почвы. Часто в качестве сидерата применяют белую горчицу, но допустимо высевание других разновидностей:

Выбор белой обоснован высокой морозостойкостью и неприхотливостью растения. Зеленая масса обогащает почву азотом и органикой, корневая система делает фосфаты доступными для других культур, что в огородничестве и садоводстве применяется для улучшения почвы. Сидерат очищает грядки от фитофторы, парши, возбудителей гнилостных и грибковых заболеваний, позволяет в короткие сроки восстановить плодородие земли.

Горчица наряду с дрожжами, солью, содой – натуральное удобрение в саду и огороде. Растение можно использовать не только в виде зелени, но и в готовом порошке. В этом случае культура выступает в качестве защитного средства от вредителей, а не как удобрение. У желтой горчицы семя белое, у черной – бурое, но независимо от цвета их можно применить как сидерат.

Перекапывать зеленые насаждения нужно за 2-3 недели до посадки следующих культур. Для ускорения процесса грядку требуется поливать, чтобы растительная масса быстрее перегнила.

Что такое сидерация в агротехнике

Так называется закапывание надземной части растений для обогащения почвы на даче азотом и органическими компонентами. На участке, истощенном от длительного выращивания огородных культур, заселенном проволочником или слизнями сеют сидераты. При наращивании достаточной зеленой массы растения нужно скосить, запахать в землю или перенести на другое место, добавить в компост.

Применение в саду и огороде подобных разновидностей позволяет улучшить характеристики грунта, избавиться от сорняков, привлечь пчел. Методика увеличивает буферность, влагоемкость, объем поглощения почвы. При выращивании из горчицы сидерата формируется развитая корневая система, способная достать нерастворимые питательные вещества из глубоких слоев, дренирующая структуру земли.

Плотное высевание культуры, ее свойство быстро всходить способствует забиванию сорняков, что значительно упрощает работу по прополке, сохраняет питательные нутриенты в почве. Горчица – хороший медонос, что благотворно сказывается на плодоношении других огородных и садовых культур.

Польза для растений

Оздоровление почвы способствует созданию для последующих посадок благоприятных условий для выращивания. Сокращается количество вредителей и сорняков, снижается риск заражения заболеваниями. Горчица как удобрение обогащает землю фосфором, азотом и калием, необходимыми для роста и развития надземной части и корневой системы всевозможных растений. Накопленные органические вещества приравниваются по ценности внесению на грядки навоза.

Полезные свойства данного сидерата проявляются только при своевременной заделке в грунт. После начала цветения и созревания семенного материала растения направляют все питательные вещества в соцветия. Кроме пользы горчица на огороде причинит и вред, если не соблюдать правила севооборота. Ее нельзя сажать на участке до или после представителей семейства Крестоцветные, поскольку имеют одинаковые болезни и вредителей. После этого сидерата нельзя высаживать капусту (крестоцветная блошка поражает обе культуры) и корнеплоды, поскольку кроме полезных нутриентов в почве накапливаются фитонциды, подавляющие рост и развитие овощей.

Сроки высеивания культуры как сидерата

Растение допустимо сажать с марта по ноябрь, но в качестве удобрения – ранней весной или осенью. Выращивание белой горчицы как сидерата позволяет подготовить почву к посадке других культур за короткие сроки. Семена быстро всходят, зелень в достаточном количестве наращивается за 1-1,5 месяца.

Распространен озимый посев для получения весенней подкормки. Подгадать сроки здесь сложнее, поскольку ростки появляются очень быстро.

В случае поздней посадки хватит и 2 недель, чтобы надземная часть достаточно развилась для защиты почвы от инфекций и вредителей. Как удобрение такие побеги малоценны, поскольку накопили недостаточное количество питательных веществ.

Весной

Горчица способна всходить при температуре +2 °C, переживать кратковременные заморозки при -5 °C. Несмотря на это, весенний посев рекомендуется начинать после установления +10 °C, а не дождавшись таяния снега. Солнце немного прогреет землю, возвратные морозы бывают редко, ночи становятся теплее.

При использовании белой разновидности в качестве удобрения высадку весной следует проводить в марте или апреле. В зависимости от региона сроки могут немного сдвигаться. В возрасте 20-35 дней горчица как трава, мягкая и податливая, легко перекапывается без скашивания.

Осенью

Польза для огорода при посеве в это время года обусловлена питательной ценностью, улучшением структуры почвы и применением надземной части в качестве мульчи или составной части компоста. Осенью посадка горчицы производится сразу после сбора урожая с предшествующих культур. Если нет желания скашивать готовый сидерат и заделывать в землю, до устойчивых морозов следует оставить не более 1-1,5 месяца. За зиму побеги начнут гнить на поверхности почвы, весной будет достаточно просто перекопать удобренный участок. Посеянная на зиму горчица не должна успеть прорасти, поэтому семена нужно раскладывать в заранее подготовленные бороздки, когда почва немного подмерзнет. Сверху насыпать 1,5 см рыхлого грунта, оставить зимовать.

Как сеять горчицу

Для выращивания культуры для получения пряности требуется соблюдать определенную схему посадки. При использовании в качестве сидерата это требуется только при озимом способе заделки, но канавки для семенного материала проделывать близко друг к другу. В остальных случаях можно просто раскидать по земле и немного присыпать землей.

Как правильно посеять горчицу на удобрение:

  • почву зачистить от растительных остатков предыдущей культуры, перекопать;
  • обильно полить и дождаться, пока вода полностью впитается;
  • разбросать семена по поверхности почвы, соблюдая норму высева белой горчицы на сидерат – 2-3 г/м²;
  • присыпать рыхлой землей или прикопать граблями на глубину 0,5-2 см.

Поливать не обязательно, если грунт хорошо увлажнен, но в сухом грунте культура будет долго всходить, что задержит следующие посадки. При посеве горчицы для удобрения почвы не стоит переживать, если какая-то часть семенного материала останется на поверхности. Растение неприхотливое, поэтому особый уход не требуется. В засушливых регионах желательно ее иногда поливать.

Когда косить горчицу

Культура должна развиваться на подготавливаемом участке 1-1,5 месяца. По началу цветения легко понять, что она выросла, накопила достаточное количество полезных веществ. Пока растение мягкое, травянистое, можно перепахивать. Если немного опоздать с проведением работ, стебли затвердеют, станут жесткими. Тогда придется скашивать горчичные посадки, измельчать и только потом перекапывать.

Поздней осенью допустимо оставить веточки не старше 1 месяца прямо на грядках. Если растения уже большие, скошенной горчицей можно замульчировать землю.

При озимом посеве всходы самостоятельно появятся после таяния снега. Оставить их на грядках нужно также на 1-1,5 месяца. Следующие культуры разрешается посадить не ранее 2-3 недель после перекопки.

Горчица широко используется в качестве удобрения благодаря морозостойкости, способности создавать оптимальную питательную среду для следующих растений и неприхотливости. Перекапывание растительных остатков обогащает почву азотом, калием и фосфором. Выращивание культуры на участке заменяет внесение в землю навоза.

Горчица как удобрение для огорода

В агротехнической сфере для удобрения почвы используются не только химические удобрения. Весьма эффективно для этих целей применение сидератов. Сидераты — это различные культуры, их специально высаживают на огороде и выращивают для улучшения качества почвы. Горчица как удобрение для огорода известно с незапамятных времен. И все из-за уникальных свойств этого растения. Только вопросов у начинающих огородников возникает много. Как сделать так, чтобы горчица как сидерат принесла максимальную пользу? Как сеять? Когда скашивать? Об этом сегодня и поговорим.

Какую пользу несет горчица для огорода

Этот сидерат способен:

  • «Подарить» земле кислород и воздух.
  • Обеззаразить почву, убивая любых вредителей.
  • Очистить землю от грибков и инфекций.

Помимо этого, посев горчицы осенью для улучшения почвы:

  • удерживает азот;
  • помогает культурам быстрее расти;
  • предотвращает вымерзание грунта;
  • не дает расти сорнякам.

Свойства горчицы как сидерата

Главное свойство этой культуры в том, что она может легко перевести трудноусваиваемые вещества в легкоусвояемые. Из почвы они получают органические вещества, которые другие культуры получить не в состоянии. После того, как горчицу скосят, они будут доступны для всех культур.

Также стоит отметить, что корни горчицы уходят вглубь на 3-4 метра. Благодаря этому полезные компоненты не вымываются из почвы. Разложившаяся скошенная горчица образует до 22% органических соединений. Еще образуется фосфор, калий и азот. Но их не более 0,9%.

Благодаря высокому содержанию аллилового и жирного масел в горчице, почва освобождается от личинок хряща, слизней. Эфирные масла помогают бороться с грибками, инфекциями и плесенью.

Выбор семян горчицы

Чтобы впервые начать применять горчицу, как удобрение, нужно обратиться в специализированный магазин. Горчица белая как сидерат подходит лучше всего. На рынок лучше не ходить, там вместо семян горчицы могут подсунуть семена рапса. Они очень похожи, но растения то разные. На территорию где-то в одну сотку потребуется около 250 грамм семян. Если участок большой, количество посевного материала увеличивают. В сельском хозяйстве для посева используют сельхозтехнику. На огороде посев семян осуществляется вручную.

Горчица на семена у вас на участке

Многие выращивают горчицу самостоятельно, чтобы получить семена. Для этого нужно выделить на огороде специальное место. Нужно успеть посадить горчицу весной, как можно раньше. Для этого землю сначала перекапывают, в нее вносятся удобрения. Делают небольшие бороздки на расстоянии 10 см. В них высевают семена. Грунт поливают. Через 4 дня появятся первые всходы. Через две недели проводят прореживание. Цвести растение начнет примерно через 1,6 месяца. Когда вызреют семена? Все будет зависеть от климата. Семена горчицы собирают и сушат. В течение пяти лет они сохраняют всхожесть при правильном хранении.

Когда сеять горчицу весной или осенью

Садоводы обычно сами решают, когда лучше сеять горчицу — весной или осенью. Общепринятыми сроками посадки сидератов считаются:

  • Летом, когда ранние культуры уже убраны.
  • До момента посадки основных культур ранней весной.
  • Осенью.

Горчица как удобрение весной

Многие люди высаживают сидераты весной, пока еще есть много времени до посадки всего огорода. Горчица не исключение. Когда сажать горчицу весной? Посадкой нужно заняться в начале апреля, конечно, если позволяет погода. Посев проводится обычным способом. Семена рассыпаются по бороздкам и слегка прикапываются. Можно накрыть поверхность земли пленкой до появления первых всходов. Потом посадку открывают.

Посаженную весной горчицу скашивают еще до цветения. Обычно это происходит примерно через 1,5 месяца. Используют обычную тяпку, которая поможет не только убрать всходы, но и прикопать их в почву. Можно сначала скосить зеленую массу горчицы, а потом перекопать вместе с ней землю.

Посев горчицы в качестве сидерата идеален перед посадкой помидор и картошки. Важно знать, что после уборки сидерата нужно подождать 7-10 дней. И только потом сажать овощи.

Как посеять горчицу на сидераты осенью

Сначала нужно подготовить участок. Его нужно освободить от ботвы и сорняков. Почву надо слегка прорыхлить. Глубина должна быть не более 6 сантиметров. Но если осенью планируется перекопать огород полностью, ее еще перед посадкой горчицы перекапывают на штырь лопаты (около 25 см). Можно внести удобрения, например, куриный помет.

Читайте также:  Картофель Молли. Как выбор сорта влияет на урожайность

Как посеять горчицу на огороде осенью? Семена густо рассыпают по грядкам. Их присыпают землей, используя грабли или мотыгу. Чтобы семена не склевали птички, посевы закрывают пленкой или мульчей.

Перед посадкой, каких культур лучше осуществлять посев горчицы для удобрения почвы осенью? Опытные огородники рекомендуют высаживать сидераты перед посадкой:

  • Картошки.
  • Кабачков и винограда.
  • Земляники и других ягодных культур.
  • Помидор и чеснока.
  • Моркови и тыквы.

Как сажать сидерат после картошки

Посеять горчицу осенью после выкопки картошки очень удобно.

  • Убираем ботву картошки.
  • Почву ровняем, пушим граблями.
  • Рассыпаем семена белой горчицы.
  • Чтобы семена не склевали пернатые, нужно накрыть посевы пленкой.

Когда посадка была произведена в начале осени, зеленые всходы до первых заморозков будут уже большими. Некоторые всходы успевают зацвести. Но семена не успеют появиться. Нужно ли перекапывать горчицу посеянную осенью? Профессионалы советуют оставить ее, не выкапывая. За зиму горчица сможет перепреть. Она не только станет великолепной мульчей, но и подарит почве все необходимые микроэлементы.

Весной нужно просто перекопать почву для посадки любых культур. А можно обработать плоскорезом на глубину около шести сантиметров.

Горчица в теплице: посев и выращивание

Если говорить о посеве горчицы осенью, сроках посадки, можно сказать, что сидерат можно высаживать в теплице и весной, и осенью. Каждый выбирает сам, высаживать горчицу до высадки рассады или после нее. Иногда семена высеивают между грядками. Главное, чтобы растение не успело дать семена. А то, это будет уже не удобрение, а сорняк.

Посев горчицы в теплице осенью некоторые считают более эффективным. Приступают к посеву в сентябре, пока еще тепло. Через сколько всходит горчица после посева осенью? Обычно для этого нужно чуть больше месяца. Только до образования семян необходимо скосить всходы. Или слегка перекопать.

Оставлять горчицу под зиму в теплице не советуют. Для этих целей подходят больше зерновые.

Правила при посеве горчицы как сидерата

Как правильно посеять горчицу осенью? Достаточно соблюдать некоторые правила посева.

  1. Участок земли должен быть полностью засеян семенами. Не стоит экономить и снижать количество семян на одну сотку. Если земля имеет уклон, может наблюдаться вымывание семян. Поэтому лучше взять семена с запасом.
  2. Правила севооборота даже при посадке сидератов следует соблюдать. Стоит запомнить, что горчицу ни в коем случае нельзя чередовать с растениями семейства крестоцветных. Это капуста, репа и др. Иначе проблем с вредителями не избежать.
  3. Земля перед посадкой нуждается в подкормке.

Многие спрашивают, фацелия или горчица, что лучше, как сидерат? Однозначно ответить нельзя. Все зависит от того, какие овощи будут высаживаться на месте сидерата, насколько истощена почва. Просто фацелию чаще высаживают весной. Она привлекает в сад много опыляющих насекомых. Горчицу — летом или осенью, весной реже.

Горчица

Дрожжи

Биогумус

Горчица

Горчица – однолетнее растение семейства капустных (Brassicaceae), которое по праву считается одним из лучших сидератов.

Для справки, сидерат – это растительность, которая выращивается с целью улучшения качественных характеристик почвы. То есть, набрав зеленую массу и окрепнув, сидерат скашивается и запахивается в землю либо же оставляется на поверхности в качестве защиты от морозов. Сидерат обогащает почву питательными веществами и структурирует грунт. В этом обзоре будет рассказано, как сделать удобрение из горчицы.

Как используется горчица в качестве удобрения?

Лучше всего высевать горчицу где-то за месяц до посадки первых овощей (чаще всего картофеля). Семена горчицы не боятся холода. Горчица уверенно прорастает при температуре всего +1/+2 °С. Проросшее семя выдерживает кратковременные заморозки до – 5 °С.

Главной особенностью горчицы является практически мгновенный набор зеленой массы. Буквально за 30 календарных дней горчица достигает кондиции, чтобы быть скошенной и качественно удобрить землю.

Если садовод не в курсе, как развести удобрение, обратите внимание, что горчицу лучше скашивать до появления окрепших соцветий. Дело в том, что чем дольше горчица буде цвести, тем меньше свойств сидерата она будет проявлять.

Но многие аграрии используют горчицу именно для цветения. Это растение приманивает огромное количество насекомых, большая часть которых позиционируется в качестве очень полезных и даже незаменимых для получения хорошего урожая. Многие из насекомых, летящих на цвет горчицы, опыляют сельскохозяйственную растительность по округе, а также уничтожают тлю и других микро- и макроорганизмов с паразитическими свойствами.

Помимо всего прочего, горчицу высеивают узкими рядами среди злаковых плантаций. Это растение превосходно защищает почву от воздушной и влажной эрозии, попутно обогащая место своего роста питательными веществами (название удобрений ниже).

Питательные свойства горчицы

Главная ценность горчицы заключается в способности перевода трудноусваиваемых веществ в легкоусваиваемые. То есть, напитав из почвы минеральные и органические компоненты, которые попросту недоступны другим растениям (они не в состоянии их впитывать и должным образом усваивать), при разложении скошенной горчицы ранее недоступные вещества становятся легкоусваиваемыми всеми сельскохозяйственными культурами.

Вторым по важности свойством горчицы является тот момент, что коревая система этого растения уходит вглубь корнями на 3-4 метра, не давая полезным и потенциально полезным (тудноусваиваемым) компонентам вымываться в неплодоносный подпочвенный слой грунта.

Продуктами разложения горчицы являются:

  • Азот (0,7%)
  • Калий (0.5%)
  • Фосфор (0,9%)
  • Органические соединения (22%)

В списке органики находится весомая доля эфирных масел (жирное и аллиловое масло). Эфирные соединения превосходно чистят территории от главных сельскохозяйственных вредителей в лице слизней, провлочников и личинок хруща. Вместе с тем, горчичный эфир эффективно борется с плесенью и грибковой инфекцией (ризоктониоз, парша и фитофтороз).

Как сеять и использовать горчицу?

При подкормке огорода или сельскохозяйственных угодий, горчица высевается сплошной россыпью. Посевную затевают где-то за 30-40 дней до посадки картофеля.

Если говорить за огород или приусадебный участок, где не используется тяжелая сельхозтехника, то 300-400 (г) горчицы вручную рассыпаются по территории 1 сотки (10Х10 м). Обратите внимание, если участок большой, то лучше покупать удобрения оптом (говорится за не проросшие зерна). Используя грабли, семена заделываются в землю на глубину 2-3 (см). По окончании посевной земля увлажняется (без фанатизма). Уже через 3-4 дня можно будет увидеть первые ростки.

Через 30 дней после посадки горчица достигает оптимальных кондиционных свойств. Владельцы приусадебных участков чаще всего на месте превращают верхушки горчицы в мульчу, равномерно планируя опилки по всей территории земли. То есть, стебли срезаются и измельчаются, а корневая система остается в земле. Таким образом создаются прекрасные удобрения под посадку корнеплодов, а также рассады и пр.

Касательно более обширных угодий (к примеру, поле в 1 га), то земля попросту перепахивается вместе с взросшей горчицей. Опытные аграрии перед самой вспашкой опрыскивают пахотную землю эффективными микроорганизмами (ЭМ). Это биологическое удобрение, которое представлено микробиотной средой, очень быстро разлагающей стебли, ветви и соцветия горчицы. К ЭМ препаратам можно отнести: Бокаши, Эмочки и Сияние. Хорошую микробиоту содержит удобрение Биогром.

Обратите внимание, что мульча или цельные стебли горчицы будут перегнивать только при условии нормального уровня влажности грунта. Поэтому, после покоса (пахоты) и мульчирования стеблей нужно щедро полить территорию.

Помимо основного метода высевания горчицы земледельцы часто практикуют посев узкими полосами. В этом случае горчица не скашивается, а оставляется в земле, пока мороз самостоятельно не сложит её.

Поперек огорода высевается 3-4 ряда горчицы (расстояние между грядками 15 см). Вторая полоса с грядками высевается через 20 (м). И так далее, по длине всего огорода или сельхозугодия.

Высевание горчицы полосами способствует укреплению грунта. То есть, почва меньше вымывается и меньше выветривается. К этому можно добавить, что горчичные полосы приманивают пчел и других весьма и весьма полезных насекомых.

Что нельзя делать с горчицей?

Неопытные земледельцы иногда допускают существенную ошибку, высевая горчицу на месте посадки капусты. По сути, капуста использует те же питательные компоненты из серии трудноусваиваемых, что и горчица. На месте горчицы капуста расти не будет, а если и появятся завязи, то они будут некачественными.

Как выбрать горчицу?

Первый раз подбирая горчицу, неопытному садоводу могут подсунуть семена рапса. Эта культура имеет много схожего с горчицей, но явно не дотягивает до её уровня.

Зерна рапса стоят намного дешевле горчичных. Поэтому, выбирать посевной материал лучше всего в магазинах с хорошей репутацией. Зерна в таких торговых точках будут стоить немного дороже, чем на рынке. Но садовод получит гарантию их соответствия и качества. Кстати, большим спросом пользуются удобрения Фертика.

Как применить горчицу для огорода: для чего сажают, польза и вред

Неопытные садоводы скептически относятся к использованию горчицы как удобрения для огорода. Её применение позволяет увеличить количество микроэлементов в почве, которые необходимы для культурных растений и повысить плодородность. Горчицу можно отнести к одним из основных сидератов.

Преимущества и недостатки использования горчицы для огорода

Горчица, как удобрение для огорода, насыщает растения питательными веществами еще на стадии роста. Она обладает такими полезными свойствами:

  • очищает землю от гнилостных микроорганизмов, фитофторы и парши;
  • угнетает рост сорняков;
  • обеззараживает почву, помогая бороться с насекомыми-вредителями: слизнями, проволочниками и т.д.;
  • стабилизирует структуру почвы, предотвращая ее промерзание и эрозию;
  • насыщает грунт кислородом и влагой;
  • обеспечивает быстрое прорастание саженцам культур;
  • предупреждает выщелачивание участка, что объясняется способностью удерживать азот;
  • ускоряет рост многих культур, включая плодовые деревья, виноград и фасоль.

Кроме того, горчица считается отличным медоносным растением, поэтому ее цветки привлекают внимание пчел. Многие опытные дачники и садоводы пользуются этим свойством растения для повышения опыления культур. В таком случае горчичные семечки желательно сеять в разные места на участке. Этот простой прием поможет существенно повысить урожайность многих культур и отпугнуть вредоносных насекомых.

Однако у этого растения есть и недостатки. Среди них выделяются следующие:

  • уязвимость перед болезнями и паразитами, которые характерны для растений семейства Крестоцветные;
  • горчичные семечки могут привлечь на участок птиц.

Польза горчицы как удобрения

В большинстве случаев с целью удобрения грунта применяется белая горчица. Несколько реже для этого применяют сарептскую и сизую горчицу.

Ее использование для насыщения грядок питательными веществами оправдано тем, что для выращивания горчицы не требуются особые навыки, а состав грунта не влияет на урожайность этого растения. Опытные датчики, которые регулярно высаживают горчицу, могут с 1 сотки получить около 400 кг зелени. Горчица — источник минералов и витаминов, которые необходимы растениям.

Кроме надземной части, пользу приносят и горчичные корни, которые способствуют удобрению и разрыхлению грунта. Разветвленная корневая система может проникать на глубину до 2 м, поэтому состав почвы улучшается и насыщается кислородом.

Кроме этого, возможен и посев горчицы под зиму. Это объясняется тем, что растение может спокойно переносить температуру ниже -5°C. При этом огородники садят все, что можно, после горчицы на грядке. Это могут быть любые культуры, кроме крестоцветных.

Читайте также:  Удобрения для картофеля

Горчица, как сидерат

Термин «сидерат», используемый в агротехнической сфере, произошел от слова sideratio, которое в переводе означает «ошеломительный эффект». При такой процедуре выращиваются некоторые растения с целью получения массы из них, которая затем зарывается в грунт и насыщает его фосфором, азотом и калием. Кроме горчицы для сидерации применяются бобовые культуры, вика, рожь и некоторые иные растения.

После получения зелени культура скашивается. Затем трава тщательно измельчается и углубляется в грунт, в котором будет выращиваться лук, картофель или любые другие культуры.

Есть и иной способ скашивания: скосить горчицу и сгрести ее в кучу для производства компоста. При этом корневища растения оставляют в грунте, где они будут перегнивать. Можно также сделать из культуры горчичный порошок, применение которого тоже позволяет обогатить состав почвы полезными веществами.

Для повышения ценности растения-сидерата его можно полить ЭМ-препаратами перед скашиванием.

Выращивание этой культуры на участке повышает урожайность растений, высаживаемых после нее. Горчица оказывает благотворное влияние на почву, обеспечивая ей защиту от перегрева и выветривания.

Когда и как сеять

Горчицу рекомендуется сеять сразу после сбора урожая. Времени до начала заморозков хватит для прорастания первых горчичных всходов.

Чаще всего это растение высаживается в почву, где рос картофель или разные зерновые культуры. После высадки горчицы обедненный грунт насыщается питательными микроэлементами и оздоравливается. С приходом весны на участке снова можно высаживать культурные растения и получать от них богатый урожай.

Специалисты выделяют 2 методики высадки горчицы:

  1. Углубление горчичных семян в грунт. Семечки нужно сеять с интервалом в 12-16 см. Глубина заделывания — не больше 2 см. Средний расход семенного материала — 150 г на каждую сотку.
  2. Рассевание по территории. Для этой цели семенной материал тщательно рассыпается по всем грядкам, после чего проводится боронование граблями. В таком случае расход семян будет больше (до 300 г на каждую сотку).

Культуру рекомендуется высаживать в разровненные и увлажненные борозды, после чего ее нужно присыпать землей и дополнительно полить.

Семечки продаются в специализированных магазинах. При покупке рекомендуется визуально оценить их состояние: их поверхность должна быть плотной и гладкой, без признаков усыхания и гнили.

Если высадить качественные семена, то через 3-4 суток появятся первые всходы. Через 3-4 недели растение вырастает до 15-17 см в высоту.

Когда перекапывать

После того как растение наберет достаточно зеленой массы, его необходимо заделать в почву. Специалисты отмечают, что эта процедура отличается высоким уровнем эффективности. При этом важно заделать растение в почву до возникновения соцветий на нем, иначе горчичные стебли огрубеют и затвердеют.

Преимуществом заделки горчичных стеблей является то, что их не придется переносить, так как вся работа будет выполняться в том месте, где были посеяны семена. С помощью лопаты или тяпки культуры прибиваются к поверхности грунта. Дополнительно стебли можно полить специальными растворами, так как в сухой среде процесс разложения длится дольше.

Если участок, подвергаемый сидерации, долгое время применялся для выращивания овощных культур, то в его грунте остается крайне мало полезных микроорганизмов. В таком случае вместе с горчицей в почву желательно помещать компост с земляными червями.

Выращивание горчицы для получения семян

Чаще всего с покупкой семенного материала для выращивания этого растения-сидерата не возникает никаких проблем. Однако, для экономии средств, горчицу можно вырастить и самостоятельно. Для этой цели нужно знание особенностей этой работы.

Культура-сидерат для получения семян выращивается по таким принципам:

  • для растения выделяется отдельное место;
  • сажать семена рекомендуется в начале весны, в противном случае семена не успеют вызреть;
  • грунт тщательно перекапывается и удобряется компостом или навозом при необходимости;
  • высадка семенного материала производится в миниатюрные борозды с интервалом в 10-15 см;
  • после высадки грунт обильно поливается чистой водой;
  • первые всходы возникают через 3-4 дня, через 1-2 недели растения желательно проредить;
  • оставшаяся часть культур должна зацвести спустя 5-6 недель после высадки;
  • срок вызревания семенного материала зависит от климата;
  • после сбора семена тщательно просушиваются.

Хранить семенной материал следует в сухом месте. Максимальный срок его хранения — 5 лет.

Оцените статью: (4 оценок, среднее: 3,00 из 5)

Горчица как удобрение

В садоводстве и огородничестве для удобрений почвы часто применяют различные виды растений или сидеральные культуры, в качестве которых служит масса из свежих насаждений. Сидераты наделены способностью, переносить органические вещества из глубоких слоев грунта, в верхние слои, при этом улучшая состав гумуса. Такие элементы усваиваются быстрее, чем другие. Делать подкормку грунта можно с помощью многих растений. Среди них хорошим вариантом может оказаться горчица, которая имеет невысокую стоимость, низкую трудоемкость, эффективнее навоза. Кроме того, используя эту культуру, уменьшается количество прополок и применение гербицидов. Среди основных качеств горчицы можно выделить ее функцию в севообороте. Ее корневая система наделена органическими кислотами. Вместе с грунтом они переделывают многие питательные элементы из недоступных, в доступные.

Действие сидератов на почву

В сидератах содержится много полезных элементов, благодаря которым питательные смеси остаются в корневом слое и не вымываются. Помимо прочего эти культуры способны перемещать полезные вещества из земельных глубин в верхние почвенные слои. Благодаря таким свойствам происходит накопительный процесс гумуса, а значит и улучшение грунта.

Давно замечено, что от концентрации гумуса зависит теплоемкость и теплопроводность. Чем выше его концентрация, тем будет меньше проводимость тепла. Это способствует снижению испарения воды. В конечном итоге посаженные растения продуктивнее поглощают влагу. Наделенная большим содержанием гумуса быстрее развивается микрофлора. Это связано с тем, что удобрения из зеленых насаждений, в отличие от других органических элементов, которые содержат много клетчатки, скорее перегнивают.

Горчица белая

В качестве удобрения данное растение принадлежит к семейству Крестоцветных, является однолетним масличным видом и представляет медоносную культуру, которая растет в высоту от 30 до 80 см и имеет свойство освобождать труднорастворимые фосфаты. Горчица белая наделена прямостоячим стеблем, который состоит из жесткого волокна и кверху разветвлен. Острые листья имеют вид лопастей. Окрас цветов, которые собираются в соцветии до ста штук, может быть как белым, так и бледно-желтым. Имея медовый аромат, растение опыляют насекомые. Цветет данная культура в июне-июле, после чего в августе созревает. Плод белого цвета выглядит в виде стручка с желтоватыми семенами — горошинами. Созревшие плоды не раскрываются. Уборку осуществляют с помощью комбайна в тот период, когда стручки становятся коричневатыми. Горчица белая считается неприхотливой культурой и может расти на любой почве и в прохладных климатических условиях, хоть и является светолюбивой и любит влагу.

Родиной белой горчицы называют Индию, Европу, Японию, Америку, Средиземноморье. В России ее можно увидеть во всех регионах, кроме северных. В виде сорного растения она произрастает на полях и возле дорог. Растение приспособлено всходить и расти как на щелочном грунте, так и кислотном. Невероятно, но посеянная культура выдерживает 5 градусные заморозки, а при температуре минус 3 градуса, семена способны прорастать.

Горчица как удобрение

В качестве удобрения горчицу следует посеять, вырастить и еще зеленой до цветения, скосить. Почему так? Потому что с наступление созревания растение теряет свою органическую ценность. Плюс ко всему, есть вероятность засорить огород дозревшими семенами.

Чтобы посеять и вырастить горчицу как сидерат, понадобится от двух, до трех месяцев. Чтобы растение перегнило, с наступлением осени, его утилизируют в землю и прикапывают. В зависимости от грунта, под засев горчицы почвенный слой взрыхляют граблями на максимальную глубину – 15 см. Необходимо придерживаться того, что под высадку горчицы, основа земли должна быть мелкозернистой. Перед тем, как производить перекапывание удобрения, необходимо сделать обработку культуры препаратом «Байкал-ЭМ1» (1х500). Чтобы получить плодородный слой почвы – гумус, нужно много влаги. При таких условиях горчица лучше и быстрее перегнивает.

Говоря о горчице как об удобрении, нельзя не сказать о ее фитосанитарных свойствах, которые способны защитить культуры от таких заболеваний, как: фузариозная гниль, фитофтороз, ризоктониоз, парша клубная. Особенно такие напасти губительно влияют на картофель. Заделывая горчицу ближе к зиме, можно в большей степени избавиться от проволочника. Все потому, что нарушаются привычные условия его обитания. В данном случае – зимовка.

Горчицу – сидерат высевают так: на 1 м2 необходимо 3 -4 г семян культуры. Верхний земляной слой должен быть взрыхлен на глубину от 10 до 15 см. При посеве используют грабли, чтобы разрыхляя почву можно было заделать растение в середину грунта. Для большей эффективности избавления от жука-проволочника, вместо установленной нормы семян горчицы (до 4 г на м2), используют 5 г. Основные культуры начинают высаживать только через 20 – 30 дней после посадки сидеральных растений.

Когда высаживают горчицу в качестве удобрения?

Такой вопрос интересует многих огородников. Данную культуру за сезон засеивают до трех раз. Посев можно производить так же осенью, когда до заморозков остается полтора месяца. В качестве удобрений, горчица высаживается весной за месяц до посадки овощей, а осенью после сбора урожая. Более благоприятным вариантом является посев горчицы после уборки огородных культур. Если грунт еще влажный, семена горчицы смогут быстро прорасти. Сеять семена нужно сплошь или рядами на глубину в два сантиметра. Через 3-4 дня можно уже будет увидеть всходы. Через полтора месяца горчица вырастает и набирает высоту до 20 см. В это время ее следует скосить и произвести удобрение почвы.

Главные правила при выращивании горчицы как сидерата

Во-первых, земляной грунт не должен быть без растительности. В торговых точках можно приобрести семена горчицы, которые расфасованы по 250 г. Именно столько граммов понадобиться, чтобы засеять одну сотку огорода. Часто горчицу используют на неудобных земляных участках, которые расположены на склонах. Все потому, что здесь отмечается нарушение водной эрозии почвы и ветра. В качестве сидерата горчица способна предотвратить или снизить до минимума эти пагубные явления. Крайне важно использовать горчицу после уборки урожая, когда земля остается открытой.

Необходимо знать, что засевать горчицу для удобрения грунта нужно с определенными культурами. Нельзя чередовать данное растение с овощами, которые принадлежат семейству Крестоцветных: редиской, капустой, редькой, репой и так далее. Дело в том, что культуры одного вида склонны к общим вредным насекомым и заболеваниям.

Чтобы сидераты оказывали только максимум пользы, в грунте должно находиться много полезной микрофлоры. На поле, где почва истощена, перед посевом зеленых удобрений, нужно произвести обработку земли биопрепараты для переработки растений.

Горчица для огорода — как применять

Для большинства людей слово «горчица» ассоциируется с приправой, которую хозяйки добавляют в кулинарные блюда; её используют в народной медицине при лечении простудных заболеваний, в быту, косметологии и т.д. Однако она ещё и отличный помощник на дачном участке.

Читайте также:  Селекционный картофель, в чем его преимущества

В процессе постоянной эксплуатации огородная земля истощается, её состав беднеет. Это приводит к ухудшению развития выращиваемых растений, уменьшения количества и качества витаминов, минералов и микроэлементов, содержащихся в фруктах, ягодах и овощах. Также способствует вымыванию полезных веществ из почвы использование поливной воды.

Поэтому для восстановления качественного состава почвы используют различные химические и органические удобрения.

Горчица для огорода как применять

Горчица в саду и на огороде применяется в качестве удобрения, дезинфицирующего вещества и средства от вредителей.

В качестве удобрения используют два сорта: белую и сизую.

Белая горчица отлично восстанавливает обеднённые почвы. Она обладает свойством накапливать в стебле и листьях минеральные соединения, которые находятся в почве в тяжелорастворимом виде, и преобразует их в легкоусвояемые растениями соединения. После того, как сидераты подрастут, перекапывают участок вместе с подросшими растениями.

В процессе роста растения в землю выделяются специальные вещества, которые тормозят развитие в ней плесневелых грибков, бактерий и т.д.

Посев семян производят в середине апреля или в конце августа-начале сентября на свободные участки огорода. Всходы появляются в течение недели. Во время цветения (через 4 недели после посадки) необходимо скосить посадку и оставить скошенные растения на участке. За это время стебли горчицы не успевают огрубеть, поэтому они хорошо поддаются переработке. Если посадка сидерата выполнялась осенью, то можно участок не перекапывать.

Достоинства применения горчицы

Благодаря длинным корням, горчица может доставать питательные вещества с больших глубин, чем многие огородные растения. Азот, сера и фосфор, накапливаемые в стеблях и листьях, после скашивания сидерата переходят в почву, причём в легкоусвояемой форме.

Такое удобрение:

  • облагораживает почву;
  • дезинфицирует участок, очищает его от фитофторы, парши и т.д.;
  • обогащает землю микроэлементами, азотом и фосфором;
  • улучшает структуру почвы;
  • создаёт мульчирующий слой, который защищает почву от промерзания;
  • не позволяет расти сорнякам.

Использование горчицы в качестве седерата

Это растение неприхотливое и нетребовательное к составу почвы, может выдерживать небольшие заморозки.

Сеять семена нужно, согласно следующей схемы: 10-15 см между семенами и 20 см между рядами. Глубина посадки – 1-1,5 см. Всходы появляются через 3-5 дней.

Внимание! Поскольку горчица относится к семейству крестоцветных, то участок, на котором планируется выращивание капусты, редиса, салата и др. предварительно засевать сидератом нельзя.

Не рекомендуется высаживать основную культуру ранее, чем через полмесяца после перекопки, так как процесс гниения растения может затормозить развитие овощных посадок.

Если участок интенсивно эксплуатировался длительное время, то в нём может оказаться недостаточное количество микроорганизмов, необходимых для разложения скошенного сидерата. В этом случае в почву дополнительно вносят соответствующие добавки в виде вермикультивированного компоста, который богат быстроразмножающимися червями.

При выращивании овощей тепличным методом возникают проблемы с севооборотом. Если теплица предназначена для выращивания томатов или огурцов, то после огородного сезона в земле накапливаются опасные для этой культуры бактерии. При высадке томатов на следующий год в этой же теплице возможно раннее поражение рассады и взрослых кустов тяжёлыми инфекционными заболеваниями. Для дезинфекции почвы можно осенью, после сбора урожая, высадить горчицу, которая уничтожит эти вредные микроорганизмы. В этом случае можно снова на следующий год высаживать в теплицу рассаду томатов.

Горчица в теплице

Для обогащения огородной земли микро,- и макроэлементами лучше применять вместе несколько разных сидератов.

Использование горчицы против садовых вредителей

Растение является отличным натуральным инсектицидом, поэтому горчицу можно использовать для защиты сада и огорода от вредных микроорганизмов, грибков и насекомых.

В саду горчица эффективно используется для защиты деревьев и кустарников от следующих вредителей:

Обработку деревьев и кустарников от вредителей обычно проводят с помощью опрыскивания. Для приготовления настоя берут 100 гр. порошкообразной горчицы и заливают её ведром (10 л) кипятка. Полученный горчичный состав выдерживают сутки. Потом в него добавляют мыльный раствор в пропорции 1:1. Для его изготовления берут 40-50 гр. хозяйственного мыла, натирают его на тёрке и заливают ведром воды.

Мыло в растворе необходимо для того, чтобы горчица лучше прилипала и дольше оставалась на листьях.

Готовым раствором обрабатывают плодовые деревья и кустарники. Обработку выполняют после окончания цветения, в начале лета. Многие садоводы проводят многократное опрыскивание с перерывом в 2-3 недели. Первое проводят через 10-15 дней после окончания цветения, последнее за 2 недели до сбора урожая.

Горчица против колорадского жука

Много хлопот огородникам приносят колорадские жуки, которые уничтожают не только картофельные посадки, но и томаты, баклажаны и т.д.

Поэтому для получения хорошего урожая необходимо защитить картофельный участок от этого насекомого. Наибольшую опасность для посадок представляют собой даже не столько взрослые особи, сколько личинки. Трудность для огородников представляет то, что жуки и личинки имеют свойство привыкания к определённым ядохимикатам. Поэтому если в прошлом году определённый препарат отлично зарекомендовал себя против вредителей, то это не означает, что в этом году этот же препарат также хорошо будет бороться против них.

Колорадский жук на листе картошки

Внимание! Жуки не могут обладать привыканием к раствору горчицы.

Принцип действия препарата заключается в том, что насекомые не переносят горчичный запах. Поэтому участок, обработанный горчицей, жуки обходят стороной.

К преимуществам использования раствора горчицы от колорадского жука на картошке относится и то, что горчичный порошок совместим с различными ядохимикатами, поэтому картошка может обрабатываться и другими препаратами одновременно с опрыскиванием горчичным составом.

Чтобы народный рецепт имел более сильное воздействие, а горчица дольше не смывалась с листьев растения, в состав раствора также добавляют хозяйственное мыло (50 гр. на ведро воды).

Кроме этого можно в средство добавить 100 гр. уксусной кислоты. В этом случае уксус, проникая внутрь личинки, уничтожает её, выжигая внутренние органы жучка.

Обязательно перед тем, как залить раствор в распылитель, его нужно процедить.

Также сухая горчица в саду и огороде может использоваться для защиты зелёных насаждений. Её используют тогда, когда нет желания затевать приготовление раствора и опрыскивание участка. В этом случае картофельные листья просто посыпаются сверху сухой горчицей.

Ещё один вариант защиты посадка картофеля с рядом горчицей.

Огородники могут даже не сомневаться в том, можно ли или нет сажать горчицу с картошкой. Если между рядами картошки будет устроена горчичная грядочка, то в таком случае будет организована хорошая защита картофельных кустов, поскольку запах свежей горчицы действует на насекомых так же, как и запах сухого порошка.

Горчица против проволочника

Ещё одним из врагов картошки, с которым можно бороться с помощью этого растения, является проволочник. Этот вредитель представляет собой личинку жука-щелкуна.

Картофель, повреждённый проволочником

Если в земле дачного участка находится большое количество вредителя, то можно использовать горчицу при очистке участка от проволочника.

Для защиты участка можно садить растение в междурядьях томатов или картофеля. При этом специфический запах будет отпугивать вредителей, а корни горчицы одновременно с этим будут разрыхлять верхний слой почвы.

Можно также выполнять орошение огородных растений или полив грядок горчицей.

Поскольку проволочник перемещается в почве и поражает клубень картофеля, то для отпугивания вредителя огородники подсыпают в лунку сухой горчичный порошок.

Отлично зарекомендовала себя горчица от проволочника на картошке, применяемая в виде сидерата.

Лучшее время высадки – весна (апрель) или осень (после сбора урожая). После заделки растений в почву, она насыщается горчичным маслом. После этого участок будет готов под посадку картофеля.

Горчица от тли на смородине

Если в саду растут кусты смородины, то её листья часто страдают от нашествия тли. Это приводит к угнетению развития растений, ухудшению качества и количества урожая.

Красная смородина поражается волосистой и красногалловой тлёй. В местах поражения на листьях появляются красные вздутия. Чёрная смородина страдает от побеговой крыжовниковой тли. В этом случае листья скручиваются в трубочку.

Тля на смородине

Лучше всего размножается вредитель при сухой и жаркой погоде.

В профилактических и лечебных целях садоводы используют от тли горчицу. Перед опрыскиванием куста готовят следующий раствор: 100 гр. порошка растворяют в 10 л горячей воды и настаивают в течение суток. Далее настой разбавляют ещё 10 л воды и добавляют в жидкость 1/3 бруска натёртого хозяйственного мыла.

Этим составом опрыскивают болезный куст. Обработку нужно вести не ранее чем через 2 недели после цветения. Для удобства работы может быть использован опрыскиватель или поливалка.

Применение горчицы от слизней

Эти вредители любят влажную почву, загущенные посадки. Слизень повреждает ягоды земляники и клубники.

Для их уничтожения готовят раствор из 150 гр. сухого горчичного порошка и 10 л воды. Далее сверху обрабатывают поражённые кусты с помощью опрыскивателя.

Также можно посеять горчицу в междурядьях.

Народные рецепты использования горчицы

Ещё некоторые способы использования горчицы на дачном участке:

  • ½ стакана йодированной соли и столько же сухой горчицы разводят в ведре воды и этим составом поливают репчатый лук. Такой раствор можно применить для профилактики поражения лука мучнистой росой и луковой мухой;
  • 100 гр. горчичного порошка и соли растворяют в 10 л тёплой воды. Этим раствором полезно поливать посадки свеклы. Полив выполняют 2 раза за сезон: 1 раз – в фазе появления первых настоящих листов, 2 раз – за две недели до уборки урожая;
  • 1 ст. ложка горчичного порошка и 70% уксуса разводят в 1 ведре воды. Отлично помогает в борьбе с блошкой, поражающей редиску, редьку или капусту.

Применение горчичного жмыха

После отжима горчичного масла остаётся жмых, какой также можно использовать в огородничестве.

Частично масло отжимается, а частично остаётся в жмыхе горчица. Поэтому вещество богато белком, эфирными маслами и микроэлементами. Дачники используют его в подкормке и дезинфекции участка.

Лучше всего вносить жмых с осени, так как для полного перегнивания ему потребуется не менее 3 месяцев. Если же внести весной, то он будет выполнять роль дезинфектора, мульчи и средства, улучшающего структуру почвы.

Замечено. После внесения жмыха в почву проволочник исчезает примерно через 10 суток или даже раньше.

Рекомендуется вносить от 100 до 1000 гр. вещества на 1 м2. После этого участок перекапывается.

Правила применения горчичного раствора

Для того чтобы наиболее эффективно использовать препарат, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Опрыскивание лучше всего проводить в вечерние часы, тогда риск получения солнечных ожогов для огородных растений будет минимальным;
  2. Погода должна быть тёплой и безветренной;
  3. Максимальная польза от обработки будет в том случае, если листья картофеля будут обильно смочены раствором. Отпугивающий эффект длится около 4 суток;
  4. Рекомендуется последний раз опрыскать картофель примерно за 20 дней до сбора урожая.

Горчичный порошок легко смывается дождевой водой, не накапливается в ягодах и фруктах, не наносит вред листьям и молодым побегам. Поэтому обработку горчицей участка от вредителей можно порекомендовать всем, кто любит огородничество и садоводство. Благодаря этому растению, ваша дача освободится от многих вредителей без использования ядохимикатов.

Видео

Добавить комментарий