Правильная подготовка семян перца к посеву

Как правильно подготовить семена перца для посадки на рассаду

Подготовка семян перца к посеву на рассаду чаще всего требуется только в том случае, если они добыты из собственных семенников. Посадочный материал из магазина обычно не нуждается в предпосевной обработке, так как все нужные манипуляции с ним проводит производитель. Важно, чтобы обработка в домашних условиях проводилась правильно, иначе семена можно погубить и остаться без сеянцев.

Этапы инкрустации

Семена перца перед посадкой подвергают механической и химической обработке (инкрустации) с целью повышения дружной и хорошей всхожести и предупреждения болезней рассады. Подготовка включает в себя несколько этапов:

  • отбор и калибровка;
  • прогревание;
  • обеззараживание;
  • стимуляция;
  • закаливание.

Некоторые овощеводы идут дальше и проводят проращивание посадочного материала. Этот этап подготовки семян перца к посадке необходим только в том случае, если пропущены сроки высева или посадочные экземпляры старые и их надо пробудить к жизни.

Выбраковка

Прежде чем обработать семена перца для посадки на рассаду следует провести калибровку зёрнышек. Манипуляция позволяет отобрать крупные посевные экземпляры, которые обладают высокой всхожестью и из них вырастают более продуктивные растения.

Калибровку делают вручную или на специальных ситах при большом количестве посадочного материала.

Вначале проводят сортировку семян перца по размеру: на крупные, средние и мелкие. Можно сажать все три вида зёрнышек, но раздельно. Лучших результатов и быстрой всхожести стоит ожидать от самых крупных.

Для того чтобы отсечь «пустышки» на начальном этапе подготовки проводят замачивание посадочного материала в воде с температурой в пределах 22-25 градусов в течение двух часов. После этого содержимое перемешивают. Не потонувшие зёрнышки выбрасывают.

Материал прошедший первичную сортировку помещают в 3-процентный раствор аммиачной селитры или соли (на стакан воды 1 ч. л. сухого вещества с горкой) и выдерживают в нём 20 минут.

Всплывшие семечки удаляют, а осевшие на дно тщательно промывают в воде и просушивают. Если этого не сделать, то всхожесть сеянцев будет низкой.

Тепловая обработка

Перед посадкой на рассаду перца некоторые агрономы проводят прогревание семян. Они утверждают, что процедура помогает ускорить пробуждение посадочного материала.

Подготовку проводят за месяц до планируемых посевных работ. Семена помещают в тканевый мешочек, который привязывают неподалеку от отопительных приборов. Температура воздуха в комнате при этом не должна опускаться ниже 23-25 градусов.

За несколько дней до начала посадочных работ биологический материал кладут непосредственно на батарею.

Другой способ пробуждения– помещение семечек перца перед посевом на 20 минут в термос с водой температурой 53 градуса. Если температурный режим будет выше – семена можно загубить, и они не взойдут. Метод хорош еще и тем, что часть болезнетворных возбудителей на зернышках в момент прогревания гибнет.

Обеззараживание

Обработка семян перца перед посадкой также включает в себя этап обеззараживания. Процедура проводится при помощи специальных биопрепаратов или сподручных домашних средств.

Безопасно и эффективно обеззаразить посевной материал помогают:

Для замачивания в алоэ листья предварительно нужно продержать в холодильнике на протяжение 5-7 дней. После этого из растения выжимают сок и разводят при необходимости с кипяченой водой в соотношении 1 к 1. Если семян немного, то их можно помещать сразу в концентрированную жидкость. Выдерживают посевной материал в течение суток.

Настой чеснока готовится по схеме: 2 измельченных зубчика смешивают с половиной стакана воды. Зернышки в растворе также выдерживают в течение 24 часов.

Самые надежные домашние средства – зеленка и хлоргексидин. Вымачивание перца в этих веществах в течение получаса убьет всю инфекцию. Также опытные агрономы утверждают, что эти протравители стимулируют проращивание зернышек.

Перекись водорода, раствор перманганата калия и медный купорос овощеводы «со стажем» использовать не рекомендуют, так как эти средства показали себя малоэффективными и неспособными убить часть болезнетворных грибков.

Нельзя использовать и хлорку – это эффективный способ протравливания, но от него очень страдает всхожесть сеянцев.

Обеззараживающую обработку агрономы часто проводят с помощью микробиологических препаратов. Хорошо себя зарекомендовал Фитоспорин М. Препарат используют, строго придерживаясь рекомендаций инструкции по применению.

Следует помнить, что опасность подхватить инфекцию во время выращивания рассады кроется не только на поверхности семян, но еще и в почве. Поэтому также важно также проводить обеззараживание грунта для перца.

Стимуляция

Этот метод подготовки перца к посеву на рассаду позволяет ускорить процесс появления всходов. Для замачивания семян опытные овощеводы используют специальные препараты, стимулирующие пробуждение зёрнышек. Наиболее популярные из них − Циркон, Энерген и Эпин. Ими обрабатывают посадочные материалы строго по инструкции.

В качестве народных средств огородники часто используют древесную золу. Питательный раствор готовится следующим способом: в 0,5 л теплой воды растворяют 1 ст. л. вещества. Полученной смести дают настояться в течение 2 суток. После этого в полученном растворе смачивают ткань, в которую помещают семена от 3 до 5 часов. После этого перец можно отправить на закаливание в холодильник или снег.

Другой метод стимуляции – барботирование. Такая обработка помогает насытить зернышки кислородом и простимулировать их быструю всхожесть.

Для проведения процедуры понадобится аквариумный компрессор и емкость для воды. Семена помещают в тканевый мешочек, погружают в подготовленную ёмкость с теплой водой и включают компрессор. Время проведения барботирования – 12-18 часов.

Воздействие холодом

Закаливание – один из заключительных способов, как подготовить семена перца к посеву на рассаду. Считается, что проведение процедуры помогает повысить устойчивость будущих растений к температурным перепадам, делает сеянцы менее восприимчивыми к болезням и повышает эффективность других методов предпосевной обработки материала.

Следует помнить о том, что нельзя закаливать уже пророщенные семена. Это приведет к их гибели.

После закаливания зернышки нельзя подвергать более никаким обработкам, их нужно сразу посадить в грунт. Воздействуют на семена холодом несколькими способами:

  • замораживание в морозилке;
  • выдерживание в холодильнике;
  • погружение в снег.

Заморозку можно делать исключительно сухого посадочного материала. Зернышки помещаются в морозильную камеру прямо в магазинной упаковке или завернутые в лист бумаги. Воздействуют морозом на перец от нескольких часов до суток.

Перед закаливанием в холодильнике семена надо предварительно замочить. После набухания в вечернее время зернышки заворачивают во влажную ткань, кладут в неглубокую емкость, обёртывают полиэтиленовым пакетом и помещают в холодильник до утра. Днем семена выдерживают при комнатной температуре не выше 20 градусов. К вечеру их снова помещают в холодильник. Манипуляции проводят в течение 5 суток. Важно чтобы ткань с посадочными экземплярами постоянно была влажной. При этом она не должна быть избыточно мокрой, иначе посевной материал может загнить.

Закаливание в снегу проводится аналогичным методом, что и в холодильнике. При этом время процедуры сокращается до 2-3 суток. Вместо полиэтилена используют мешковину. На этом этапе все обработки зернышек завершают, и сразу же высаживают их в грунт.

Проращивание

Завершающий этап предпосевной подготовки – проращивание семян перца. В этом методе нет необходимости, если посадочный материал свежий и вы уверены в его качестве. Использование способа актуально только в том случае, если каждое зернышко на счету или посадочные экземпляры старше 3-4 лет.

Самая популярная техника проращивания – использование теплой воды и хлопчатобумажной ткани. Материал обильно смачивают, при этом нужно следить, чтобы не было избытка жидкости, и кладут на него семена. Заворачивают, помещают в целлофановый пакет и убирают в теплое место.

Необходимо регулярно проводить проветривание и следить за влажностью ткани. После появления корешков перцев, достигших размера семян, их сразу же сажают в грунт.

Каждый огородник должен помнить, что только правильная подготовка семян перцев перед посадкой – залог дружных всходов, а в дальнейшем − здоровой и крепкой рассады. В противном случае есть шансы остаться без сеянцев.

Подготовка семян перца к посеву на рассаду

Посев семян такой овощной культуры как перец, можно провести и без предварительной их подготовки, однако специалисты так делать не рекомендуют. Дело в том, что в этом случае всхожесть семян будет сравнительно низкой. А те сеянцы, которые появятся, будут расти и развиваться медленно и плохо. Если же вам хочется собрать хороший урожай перцев, то обязательно надо прибегнуть к подготовке семян перца к посеву на рассаду. Такая подготовка условно делиться на 5 этапов.

Этап № 1: Отбор семян

Следует знать, что специалисты советуют высаживать рассаду перцев в открытую почву только после того, как с момента появления сеянцев пройдет 60–80 суток. В связи с этим посевом семян следует заниматься в последние февральские дни либо в начале марта. Для того чтобы выяснить более точную дату высева семян, нужно учесть сорт перца, который вы собираетесь сажать, а также особенности климата вашего региона.

При подготовке семян к посеву первым делом следует их обязательно перебрать. В том случае, если данная процедура будет пропущена, то будущие сеянцы покажутся на поверхности почвы в различное время. Вам потребуется сухой лист бумаги. На него необходимо высыпать семена, а затем вручную выбрать все меленькие, а также крупные. Высевать следует только те семена, которые обладают средней величиной.

Понять, где пустотелые семена, а где нет, можно проведя специальную процедуру. Для этого в небольшую емкость надо влить солевой раствор (на литр воды берется 30 грамм соли). Затем в эту жидкость надо будет высыпать семена. Подождите минут 5–7, а затем удалите те семена, которые остались на поверхности, именно они являются пустотелыми. Те семена, что утонули, нужно вытащить из воды, тщательно промыть а затем высушить.

Этап № 2: Дезинфицирование семян

Процедура дезинфекции семян перед посадкой благоприятно сказывается на здоровье рассады, об этом вам с уверенностью может сказать любой агроном. Существует несколько растворов, которые используются для обеззараживания посевного материала, однако наибольшей популярностью из их числа пользуется слабенький раствор марганцевого калия. В приготовленный раствор из марганцовки надо погрузить семена и подождать от 10 до 15 минут. После этого их вынимают, хорошенько промывают и высушивают. Рассада, которая вырастет из данных семян, будет обладать высокой устойчивостью к разнообразным заболеваниям.

При желании можно выбрать для обработки семян и более современные препараты. Так, для дезинфекции семян можно воспользоваться специально для этого предназначенным противогрибковым средством. В спецмагазине вы сможете с легкостью приобрести один из таких препаратов, а именно: «Максим», «Витарос», «Фитоспорин-М» и др. Прежде чем замачивать семена, изучите инструкцию, которая должна обязательно прилагаться к приобретенному средству. Для того чтобы повысить процент всхожести, в раствор, предназначенный для протравливания семян, можно влить специальное средство, стимулирующее рост. Так, среди дачников наибольшей популярностью пользуется такой препарат, как «Эпин».

Этап № 3: Насыщение семян микроэлементами

Следующим этапом в подготовке семян к посеву является их замачивание в растворе, насыщенном питательными веществами. Однако данная процедура делается по желанию. Есть такие дачники, которые используют для этой цели минеральные смеси, приобретенные в специальном магазине, а есть те, кто пользуется исключительно народными средствами. Наибольшей популярностью среди народных средств пользуется раствор, приготовленный на основе древесной золы. В состав такой золы входит 30 микроэлементов, которые необходимы для нормального роста и развития перца.

Для приготовления раствора вам понадобится литр воды смешать с 20 граммами древесной золы. Такую смесь надо поставить на 24 часа, чтобы она могла хорошенько отстояться. Положите семена в мешочек, изготовленный из ткани, и поместите его в получившийся питательный раствор. Там семена должны пробыть 5 ч. После того как время истечет, семена надо вытащить и просушить на листе бумаги. Замачивать их следует непосредственно перед высевом.

Этап № 4: Намачивание семян

Прежде чем высевать семена, их рекомендуется в один слой положить на поверхность увлажненной ваты, бумажной салфетки, ткани либо мочалки. Для лучшего сохранения влажности их надо сверху так же накрыть. Пока семена будут проклевываться, надо постараться, чтобы они всегда находились во влажной среде и в тепле (не меньше 25 градусов). Спустя 7–14 суток они должны проклюнуться.

Можно высевать как набухшие семена, так и проклюнувшиеся. В последнем случае высев следует производить, как только покажутся росточки. В противном случае подросшие росточки легко травмируются во время высева.

Этап № 5: Закаливание семян

Есть такие огородники, которые уверенны в том, что прежде чем высевать семена в почву, их надо подвергнуть закалке. Чтобы их закалить, надо набухшие семена поместить в место с температурой воздуха минус 1 градус. Есть более сложный вариант закалки семян. Для этого их 10 суток держат в тепле, а на ночь убирают в место с температурой минус 2 градуса.

Закаленные семена лучше переносят посев. Такие сеянцы появляются сравнительно быстро и не боятся резких смен температур. После процедуры закаливания семена будут готовы к высеву, но перед этим их следует подсушить.

Совсем необязательно при подготовке семян к посеву проходить через все 5 этапов. Так, есть дачники, которые лишь дезинфицируют семена, иные их не закаливают, а кто-то не замачивает в питательном растворе. Однако чтобы ваша рассада была здоровая и крепкая, все же лучше провести подготовку семян полностью.

Перец — подготовка семян к посеву и почвы под посадку, выращивание рассады

Перец — это объединенное название рода растений семейства Пасленовые. В природе эту культуру можно встретить в виде лиан, кустарников и травянистых. Привезенный впервые из Центральной Америки овощ очень быстро занял свою нишу в огородничестве. Сегодня сложно себе представить огородный участок без грядки аккуратных кустиков с разноцветными коническими плодами наперевес.

Ботанике известно более 2000 разновидностей данного растения. Независимо от типа перца, цвета и размера его плодов, выращивание этого овоща требует серьезного подхода. Одним из наиболее значимых моментов этого процесса является подготовка семян сладкого перца к посеву. Соблюдение процедуры подготовки гарантирует высокий процент всхожести посадочного материала и большую урожайность кустов.

Зачем нужна подготовка семян к посадке, основные правила и сроки

Перец нельзя назвать неприхотливым растением. Даже опытные огородники сталкиваются с рядом трудностей при выращивании этого овоща. Перец очень остро реагирует на изменения условий внешней среды, поэтому многие садоводы предпочитают выращивать его в теплицах.

Читайте также:  Посев лобелии на рассаду

Сроки созревания плодов растения не малы: от 150 до 200 дней. На протяжении всего этого времени перцу следует обеспечивать подходящие условия для роста и развития. Поэтому в открытом грунте овощ выращивают из рассады, которую можно приобрести на рынке или вырастить самостоятельно из семян.

Благодаря ей семена дают большую всхожесть, а выросшие из них кусты перца обладают высокой устойчивостью к инфекционным заболеваниям и погодным условиям.

Правильная подготовка предполагает выполнение ряда действий. Сначала семена калибруют и тестируют на пустотелость. Затем уже отобранные семечки дезинфицируют и насыщают необходимыми для нормального роста питательными веществами. Перед самой посадкой их вымачивают и закаляют при низкой температуре.

Сроки посадки зависят от сорта перца. Ранние гибриды высаживают в конце февраля. Позднеспелые перцы сажают в начале марта. От того, насколько правильно определено время посадки, зависит количество будущего урожая.

Алгоритм подготовки семян перца к посеву

Подготовка семян к посеву состоит из нескольких этапов. Одни являются обязательными, другие проводятся по желанию садовода. Так или иначе, специалисты советуют соблюдать все рекомендуемые процедуры для хорошего роста и высокой урожайности перца.

Отбор семян

Отбор посевного материала перца проходит в 2 этапа:

    По размеру. Чтобы обеспечить синхронную всхожесть, семена сортируют по размеру. Известно, что мелкие семечки проклевываются намного дольше, чем крупные. Поэтому перед посадкой семена высыпают на бумажный лист и перебирают по размеру.

Специалисты рекомендуют сеять семечки средней величины.

  • По наполненности. Пустотелые семена непригодны к высадке по причине отсутствия всхожести. Поэтому перед засевом семена следует проверить на пустышки. Для этого их заливают стаканом подсоленной воды и оставляют на 30 мин. Спустя указанное время все семечки, плавающие на поверхности, удаляют, а утонувшие семена промывают, сушат и готовят к посадке.
  • Отбор семян экономит посевное пространство. Благодаря этой процедуре перцы всходят равномерно, проклевываются практически все семечки.

    Дезинфекция

    Продезинфицированный перед посадкой материал намного лучше защищен от вирусных и грибковых инфекционных заболеваний. Для дезинфекции семена помещают в слабый раствор перманганата калия и выдерживают их на протяжении 15 мин.

    Существуют и альтернативные средства дезинфекции. Очень хорошие рекомендации имеют препараты «Максим», «Фитоспорин-М», «Витарос». Препараты разводят согласно разделу о профилактике грибковых инфекций в прилагаемых к ним инструкциях.

    Многие агрономы добавляют стимуляторы роста в дезинфицирующий раствор. Такая хитрость значительно повышает процент всхожести и скорость роста рассады. Среди садоводов огромной популярностью пользуется стимулятор «Эпин».

    Питание

    Многие огородники считают этот этап необязательным. Но те, кто соблюдает процедуру питания семян перед высадкой, остаются довольны.

    Подпитать посадочный материал микроэлементами можно двумя способами:

    1. Поместить семена в специальные минеральные смеси, которые можно приобрести в магазине.
    2. Провести подпитку народными методами.

    Очень популярным народным средством для подкорма является древесная зола.

    Она содержит около 30 полезных микроэлементов и считается одним из лучших удобрений для данного растения.

    20 г золы разводят в 1 л воды. Полученную смесь настаивают в течение суток. Семена заворачивают в марлевый отрез и погружают в раствор золы на 5 часов. После извлечения их просушивают на листе бумаги.

    Замачивание

    Перед засевом перец необходимо замачивать. Для этого семена заворачивают во влажную ткань и оставляют для набухания. Скорость проклевывания зависит от сорта. Ранние гибриды могут прорасти через неделю, а поздним сортам для проклевывания может понадобиться до 15 дней.

    Высевать можно как разбухшие семена, так и семечки, выпустившие росточки. Сильно проращивать семя не рекомендуется, так как при посадке можно легко травмировать хрупкие росточки.

    Закаливание

    К закаливанию огородники относятся противоречиво. Одни считают эту процедуру обязательной, другие говорят о том, что закаливанием можно испортить семена. Поэтому закалять свой посадочный материал или нет, каждый решает самостоятельно.

    Процедура закалки предполагает создание перцу стрессовой ситуации путем резкого перемещения из комфортной для него комнатной температуры в холод.

    Для этого огородники помещают семена на несколько часов в нулевую зону холодильника.

    Поклонники закаливания замечают, что семена, пережившие резкий скачок температур, лучше переносят посадку. Такой перец будет более устойчивым к неблагоприятным условиям внешней среды.

    Подготовка почвы под посадку семян на рассаду

    Хорошая почва для рассады перца соответствует следующим требованиям:

    1. Рыхлость. Почва должна иметь легкую пористую структуру, чтобы обеспечивать корневой системе хороший газообмен и препятствовать застою влаги.
    2. Плодородность. Сочетание таких минеральных веществ как азот, калий, медь, железо, цинк и фосфор с органическими соединениями – одно из обязательных требований к почве.
    3. Кислотность. Уровень кислотности от 5 до 7 бережет растение от поражения «черной ножкой».

    Подготовка почвы под посадку предполагает ее дезинфекцию. Существует несколько способов обеззараживания грунта:

    1. Обработка фунгицидами и инсектицидными препаратами. Такой способ гарантированно обезопасит от всех вредителей и инфекционных болезней. Многие садоводы избегают его по причине высокой токсичности и советуют обрабатывать грунт раствором обычной марганцовки.
    2. Термообработка. Почву можно прогреть в духовке или пропарить на водяной бане. Минусом данного способа является гибель полезных бактерий.
    3. Вымораживание. Опытные агрономы оставляют заготовленные заранее почвосмеси на морозе.

    Почвосмесь для рассады можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Для этого равными частями смешивают песок, торф, перегной и листовую землю.

    Правила посева семян перца и выращивание рассады

    Выращивание рассады перца – это довольно продолжительный и трудоемкий процесс. Неопытному огороднику необходимо следовать существующим рекомендациям, чтобы рассада выросла большой и крепкой.

    Семена сажают на глубину 2-3 см. Мокрые семечки помещают в предварительно увлажненную почву, а сухие – в подсушенную с последующим увлажнением из пульверизатора. Емкость с семенами сверху плотно накрывают полиэтиленом, стеклом или прозрачной пластиковой крышкой. Проращивание проводят в условиях высокой температуры. Когда ростки немного подрастут, пленку снимают.

    Как только перцы выбросят 3-4 полноценных листика, их пикируют по отдельным емкостям, объемом от 0,5 до 0,7 л.

    Уход за рассадой предусматривает соблюдение 3 режимов:

    Перец считается светолюбивым растением. Ему необходимо обеспечивать световой день продолжительностью не менее 12 часов. Свет должен быть рассеянным, поскольку прямые солнечные лучи могут навредить молодым растениям, особенно если контейнеры расположены на южной стороне. Если кусты начинают вытягивать стебли, это свидетельствует о недостаточном освещении. В таком случае огороднику следует установить для рассады дополнительную подсветку.

    Это можно сделать при помощи как специальных фитоламп, так и обычных люминесцентных источников света.

    Поливать рассаду нужно по требованию: почву увлажняют по мере просыхания ее верхнего слоя. Кроме поливов перцы также следует 2-3 раза в день опрыскивать из пульверизатора. Такая мера позволит поддерживать необходимый растениям повышенный уровень влажности воздуха.

    Подкорм допустимо вводить со 2-й недели после пикировки рассады. Необходимость внесения удобрений зависит от качества грунта: если почва подобрана правильно, садоводу можно обойтись и без подкорма. Перцы, растущие в бедной почве, требуют удобрения азотосодержащими смесями.

    Как избежать ошибок при выращивании перца

    Причины замедленного роста, плохого развития, гибели саженцев зачастую связаны с неправильными действиями. Самыми распространенными являются следующие ошибки:

    1. Отсутствие или неправильно выполненная подготовка семечек к посадке.
    2. Использование неподходящей для перца почвосмеси или высадка рассады на истощенные участки.
    3. Слишком ранняя посадка – она способствует перерастанию рассады, такие кусты хуже адаптируются после пересадки.
    4. Поздняя посадка – сопровождается задержкой роста растений.

    Рассада перца

  • Недостаток света – провоцирует вытягивание стеблей и ослабление кустов.
  • Несоблюдение температурного режима – приводит к замедлению или остановке роста перца.
  • Механические повреждения корневой системы при пикировке – негативно влияют на скорость роста и развития рассады.
  • Неправильно организованный полив и подкорм – существенно влияют на количество и качество урожая.
  • Самой опасной ошибкой садоводов является пренебрежительное отношение к вредителям и болезням. Невинные, на первый взгляд, букашки могут нанести огромный вред растению, а один зараженный грибковой инфекцией куст способен инфицировать всю перечную грядку и другие близко растущие культуры.

    Основные правила подготовки семян перца к посеву на рассаду для лучше всхожести и большего урожая

    Теплолюбивый, прихотливый перец чаще всего выращивают из рассады, полученной из предварительно высаженных семян. Если выполнить посев из неподготовленного семенного материала, вряд ли удастся получить качественные, жизнеспособные саженцы, которые впоследствии смогут дать высокий урожай. Чтобы этого избежать, нужно провести предварительную подготовку перечных семян. Подготовительные работы состоят из нескольких важных этапов, каждый из которых помогает растению раскрыть свой особый биологический потенциал, стать выносливым, здоровым, крепким.

    Подготовка почвы и емкостей для посадки – как приготавливать

    Подходящий грунт для рассады можно купить в агромагазине или приготовить самому.

    Покупной, приготовленный самостоятельно грунт, лучше предварительно обеззаразить. Для этого его можно: прокалить в духовке, пролить любым фунгицидным составим либо марганцем, ошпарить кипятком, заморозить с последующей разморозкой.

    Саженцы перца лучше выращивать без пикировки, т.к. они плохо переносят пересадки. Проросшая в отдельной таре рассада перца, лучше приживается в открытом грунте, начинает плодоносить на 15-20 дней раньше той, которая прорастала в общей емкости.

    Почему рассада перца плохо растет расскажет эта ссылка.

    Какой должен быть почвенный состав

    Перец хорошо чувствует себя в легкой, рыхлой, хорошо воздухопроницаемой почве, нейтральной, либо с невысокой кислотностью по составу. Готовый питательный грунт можно купить в садоводческом магазине (Биогрунт, Малышок и пр.), можно изготовить почвенную смесь самостоятельно. Ее основные компоненты:

    • перегной либо компост;
    • разрыхлители – речной песок крупной фракции, сфагнум, опилки;
    • торф;
    • дерн;
    • листовая земля.

    Покупной, приготовленный самостоятельно грунт, лучше предварительно обеззаразить. Для этого его можно: прокалить в духовке, пролить любым фунгицидным составим либо марганцем, ошпарить кипятком, заморозить с последующей разморозкой.

    Объем земли для рассады

    Перец относится к категории растений, которые в рассадный период весьма требовательны к достаточным объемам посевной емкости, а также количеству находящейся там почвенной смеси. Маленькие объемы вместимостью 0,1-0,2 л, быстро заполняются растущей рассадой, начинают тормозить качественный рост саженцев. Чтобы растение могло дальше развиваться – выполняют перевалку саженцев в емкости большего объем. Оптимальный, min объем земли для рассады 6-7 недель – 0,5 л, для возраста 8-9 недель – 0,8-1 л. При необходимости держать рассаду до 10-12 недель – растение переваливают в горшки с объемом грунта – 3-4 л.

    Про выращивание баклажан в торфяных таблетках узнайте тут.

    Можно ли досыпать землю в рассаду перцев, как правильно подсыпать

    Некоторые практикующие овощеводы советуют подсыпать землю в емкости с перечной рассадой. Они утверждают, что такая процедура, при соблюдении правильной глубины посева семян, помогает ускорить рост саженцев, дает быстрейший прирост их корней, дополнительных листочков. Иные огородники утверждают, что саженцы не всех сортов перца хорошо переносят эту процедуру. Чтобы убедится, можно в некоторые емкости с рассадой досыпать земли и понаблюдать за результатами. Процесс подсыпания земли:

    • слегка увлажнить ее перед засыпкой;
    • насыпать в уголок емкости;
    • слегка встряхнуть;
    • распределить по поверхности пальцами;
    • не поливать, не уплотнять.

    Как выбрать емкость для посадки

    Подбирая объем, высоту, форму емкости для рассады перца следует учитывать, что:

    • культура плохо переносит пикировку;
    • корневая система растения достаточно объемная, не любит тесноты;
    • грунт в ней не должен быстро пересыхать;
    • саженец, впоследствии, нужно будет извлекать.

    Как правильно подготовить семена перцев для посева на рассаду в домашних условиях

    От качества, грамотности выполнения предпосевной подготовки семян, напрямую зависит их всхожесть, быстрота роста, дальнейшее развитие здорового растения, показатели плодоношения. Правильная подготовка должна включать в себя:

    1. Отборку качественных семян.
    2. Протравливание, дезинфекцию отобранного материала.
    3. Обогащение минералами.
    4. Процедуры активизирующие биохимические процессы.

    Как вырастить рассаду баклажанов в домашних условиях читайте здесь.

    Отбор и калибровка семян

    Чтобы не тратить время на посадку негодного посевного материала, проводят его качественный отбор, калибровку. Для этого семечки высыпают на сухую поверхность, затем разделяют (перебирают) по размерам, фракциям, отбраковывая самые мелкие, аномально крупные. Одинаковые по размеру экземпляры считают наилучшими, т.к. они содержат больший запас питательных веществ. Следующий подготовительный этап – проверка пустотелости отобранных семян. Для определения – семечки засыпают в солевой раствор, перемешивают, оставляют на 15-20 мин. Семена опустившиеся на дно емкости считают пригодными к посадке, всплывшие на поверхность фракции – к посадке мало пригодны.

    Калибровку выполняют прямо перед самым посевом. Откалиброванные в соли семечки перед высадкой обязательно промывают, т.к. соль существенно снижает их всхожесть.

    Как проверить качество семян перца перед посадкой

    Определить насколько взятые семена пригодны для высадки можно, сделав предварительное проращивание материала. Понаблюдав за соотношением количества появившихся зародышей к тем что не проклюнулись, делают вывод о качестве всхожести. Суть методики:

    1. Берут 10 семян одного вида.
    2. Раскладывают их между слоями хорошо увлажненной ткани (салфетки, марли).
    3. Укладывают в блюдце, накрывают пленкой.
    4. Выставляют в теплое место с температурой от 20 до 30°C.
    5. Семена не должны пересыхать, поэтому периодически в блюдце доливают немного воды.
    6. Через 15 дней подсчитывают число проросших экземпляров. Их количество будет показателем всхожести. Так если из всего кол-ва проросло 7, то процент всхожести – 70%. Семена показавшие 30% всхожести и 12 часов, растущие саженцы нуждаются в притенении (создаются условия – “короткий день”).

    Досветка

    В качестве дополнительной подсветки рассады перца используют лампы max приближенные по спектру, длине волн, мощности к естественному освещению. Их подбор зависит от условий в которых растут саженцы. Наилучшие варианты:

    1. Досветка натриевыми лампами, чтоб семена быстрей взошли – дают мощный поток света желтовато-оранжевого излучения, стимулируют прорастание, служат долго, не раздражают глаза.
    2. Фитолампы – хорошая светоотдача, долговечны, экономичны, не нагреваются, не слишком приятны для глаз.
    3. Светодиодные с красными диодами – создают поток света высокой концентрации.
    4. Металлогалогенные – теплый спектр излучения, предотвращают чрезмерный рост растений.

    Рассада перца без грунта, что можно использовать

    Самодельные рулоны из бумаги, полиэтилена (самокрутки) используются для высаживания, проращивания без земли, с последующей пересадкой в емкости с грунтом, теплицу. Достоинства такой методики:

    • быстрая всхожесть посеянного материала;
    • гарантия отсутствия у рассады черной ножки;
    • компактность;
    • одновременное проращивание, замачивание.

    Выращивание в самокрутках своими руками

    Техника сева в рулон-самокрутку:

    • подготовить полиэтилен шириной 10 см;
    • на него укладывается водопроницаемая бумага: 1 слой – по верхнему торцу пакета, 2 – по нижнему, 3 – снова по верхнему;
    • бумага увлажняется;
    • отступая от верхнего края бумаги 1,5 см раскладываются семена;
    • снова укладывается бумага и смачивается водой;
    • все накрывается еще одним слоем полиэтилена, скатывается в рулон.

    Свернутые самокрутки помещают в стакан с налитой на высоту 4 см. водой.

    Про посадку семян перца на Урале расскажет эта статья.

    Как прорастить сладкий и горький перец в туалетной бумаге

    Для посадки и выращивания горького и раннего сладкого сорта для открытого грунта, берут белую либо серую туалетную бумагу, укладывать ее на целофан лучше в 2-3 слоя, край полиэтилена нужно подвернуть. Семена на увлажненную бумагу можно выкладывают поштучно, каждое на расстоянии 10 см, либо насыпным рядом.

    Видео

    Про подготовку семян перцев к посеву смотрите в видео:


    Подготовка семян перца к посеву на рассаду

    Как театр начинается с вешалки, так и выращивание культурных растений начинается с подготовки семян, грунта, емкостей для рассады. При этом правильная обработка посадочного материала нередко становится основным фактором, влияющим на успех всей садоводческой кампании. Особенно это касается различных капризных культур, которым подавай самые лучшие условия и обязательно обеспечь предпосевную подготовку. В противном случае всхожесть будет очень низкой. Подготовка семян перца к посеву на рассаду включает в себя определенный цикл мероприятий, о которых мы и поговорим в статье.

    Зачем нужна подготовка?

    Перец стручковый – это травянистый однолетник, который является неизменным жителем теплиц многих садоводов. В отдельных регионах он может выращиваться в парнике или вовсе в открытом грунте, но для этого и сами растения, и семена, из которых они будут получены, следует закалять, приучать к естественным, а не «тепличным» погодным условиям.

    Перец – растение теплолюбивое, а сроки созревания его могут быть очень большими – от 150 до 200 суток. Именно поэтому его начинают выращивать с рассады, а не с обычного посева семян в грунт. Выращивание любых овощей – процесс не из легких, ведь подразумевает поэтапный и сложный труд на протяжении как минимум полугода, а то и дольше. Во многом качество и скорость роста растений зависят от качества семян: от того, как они (семена) были собраны, как хранились. Увеличить шансы на хорошую всхожесть и в дальнейшем – на хорошую выносливость и скорость роста можно именно предпосевной подготовкой семян.

    Предпосевная подготовка включает в себя несколько процедур, скомбинированных по-разному в зависимости от климатических условий, качества семян, пожеланий садовода.

    • барботирование;
    • замачивание;
    • дезинфекция;
    • калибровка;
    • закаливание и другие процедуры.

    Обо всех этих этапах подготовки и пойдет сегодня речь. Пренебрегать хотя бы частью данных процедур не стоит, если вы хотите получить качественный урожай. Особенно важны некоторые этапы подготовки для семян, заготовленных самостоятельно, ведь приобретенный в магазине посевной материал уже, скорее всего, прошел какие-то этапы и вполне может не нуждаться в этих процедурах.

    Цены на семена перца

    Выбираем и калибруем семена

    Подготовка семенного материала для выращивания перцев начинается, можно сказать, еще в магазине – на этапе покупки семян. Старайтесь выбирать продукцию тех фирм, что имеют положительные отзывы. Осмотрите внимательно пакетики – они должны быть хорошо запакованы, без дырок. Также обратите внимание на характеристики каждого сорта и требования к выращиванию. Если вы занялись перцами впервые, постарайтесь купить те сорта, что наименее капризны по отношению к условиям выращивания.

    Следующий этап после покупки семян – их калибровка. Для начала высыпьте приобретенный посадочный материал на лист бумаги, после чего уберите слишком мелкие и чрезмерно крупные семечки. Следующим этапом станет замачивание с целью выяснения жизнеспособности семян. Разведите в литре воды около 40 г обычной соли и, хорошенько размешав, опустите в полученный раствор весь посадочный материал. Оставьте его там минут на 7-10 и посмотрите, что произошло в банке. Те семена, что опустятся на дно, являются «живыми», а пустотелые и неспособные к прорастанию обязательно всплывут наверх – их соберите и выбросите. Осевший на дно посевной материал выловите и расположите на листе бумаги для просушки.

    Обратите внимание! В калибровке нуждаются и самостоятельно собранные семена перца. Если вы намерены высаживать такие, то проведите процедуру и для них. Методика применяется непосредственно перед посевом.

    Протравливание

    Семена — как из магазина, так и собственноручно собранные — могут быть источником различных растительных заболеваний. Если семена поражены болезнетворными микроорганизмами, то будут болеть сами и заражать другие культуры. К счастью, случается это довольно редко, особенно среди покупного посадочного материала, но, чтобы быть уверенным в том, что семена здоровы, следует провести так называемое протравливание или дезинфекцию.

    Разведите слабый раствор марганцовки (примерно 2% по концентрации), опустите в него отобранные ранее в результате калибровки семена примерно на 15-20 минут. После такого «купания» посевной материал ополосните чистой водой, положив в маленькое ситечко, и просушите на бумаге. Кстати, для удобства проведения процедуры можете сразу же завернуть семена перца в кусок марли.

    Провести протравливание семян перца можно и при помощи продающихся в магазинах препаратов. Это может быть «Фитоспорин-М», который приобретается в жидком виде и разводится очень просто: 4 капли вещества размешайте в стакане воды. Именно этого препарата боится большинство возбудителей бактериальных и грибковых заболеваний. При этом для человека или домашних питомцев средство не представляет большой угрозы.

    Внимание! Проводите процедуры дезинфекции только перед посадкой – более 24 часов семена после этих мероприятий хранить нельзя.

    Цены на «Фитоспорин-М»

    Замачивание и барботирование

    Процедуру замачивания проводят обычно с целью получения ростков перца как можно раньше. Так сказать, торопят природу, ведь за счет этого процесса природная плотная оболочка семян размягчается и росткам проще проклюнуться через нее. Обеззараженные семена выкладывайте на смоченную водой марлю или поролон, прикройте тканью сверху и поставьте емкость с ними в теплое место, например, под батарею. Внимательно следите за влажностью – важно, чтобы «субстрат» не высох. Высаживайте семечки через несколько дней, когда вы заметите их набухание (примерно 5-7 суток). Также можете подождать еще немного, пока не проклюнутся ростки.

    Заменить процедуру замачивания может так называемое барботирование или обработка пузырьками воздуха. Оно гораздо эффективнее с точки зрения ускорения процесса проращивания (ускоряет ферментативные процессы), к тому же проводится примерно за две недели до предполагаемой даты посева. Также барботирование позволяет очистить посевной материал от представителей патогенной микрофлоры.

    Для проведения процедуры понадобится обычный аквариумный компрессор. Приготовьте высокую емкость, налейте в нее теплую воду (примерно 2/3 высоты тары), опустите туда трубочку от компрессора и включите его. Высыпьте в воду семена и оставьте их «кувыркаться» в пузырьках примерно на 1-1,5 суток. После процедуры не забудьте высушить семена, разложив на салфетке. Обычно барботирование сочетается с другой методикой подготовки семян – обработкой микроэлементами.

    Внимание! Если семена перца стали проклевываться на этапе барботирования, то их сразу же вылавливайте и высаживайте в грунт.

    Насыщаем элементами

    Эта процедура также положительно влияет на всхожесть семян и качество получаемой рассады. За счет нее молодые перчики лучше сопротивляются воздействию внешних негативных факторов, хорошо растут, не боятся резких изменений температурного режима, отлично плодоносят в будущем. Насыщение семян микроэлементами проводится за сутки до предполагаемой даты посева в грунт.

    Проще всего произвести обработку посевного материала обычной древесной золой. Около 20 граммов этой серой пыли размешайте в литре чистой воды и дайте раствору настояться 24 часов. На следующий день опустите в смесь семена перца и выдержите их так в течение 3-5 часов, промойте и дайте высохнуть.

    Можно воспользоваться также и препаратами с полок магазинов. Это могут быть «Циркон», «Ивин», «Эмистим С», «Эпин» и другие. Пользоваться ими следует только с соответствии с прилагаемой инструкцией. Например, «Циркон» разводится из расчета 1 капля на 300 мл обычной воды, а семена опускаются в него после замачивания в растворе марганцовки. Можно размешать в 0,5 стакана воды и «Эпин» — достаточно 2 капель.

    Цены на «Циркон»

    Закаливание

    Закаливание – очень полезная процедура, входящая в цикл подготовки семян перца. За счет нее посевной материал перестает бояться перепадов температур, а также лучше приживается в грунте. Производится закаливание обычно после протравливания. Семена поместите в теплую воду, и, как только они набухнут, уберите их в холодильник примерно на 1-1,5 дня, после чего подсушите.

    Также можно провести закаливание и по-другому: примерно 10-12 дней создайте такие условия уже набухшим семенам, чтобы они почувствовали регулярные перепады температур. Например, полдня выдерживайте их при температуре +20-24 градуса, а вторые полдня – всего при +4-6.

    Основные схемы подготовки семян перца

    Процедур, позволяющих улучшить качество семян перца, увеличить их всхожесть, немало. И чтобы не запутаться во всем этом многообразии предлагаем ознакомиться с основными схемами подготовки посевного материала, которые используют опытные садоводы.

    Таблица. Схемы подготовки семян перца к посеву на рассаду.

    Схемы, №№Описание
    Схема 1Замачивание в растворе перманганата калия. Ополаскивание водой. Замачивание в «Эпине» или золе. Проращивание на марле. Посев.
    Схема 2Замачивание семян перца в марганцовке (дезинфекция). Промывка чистой водой. Замачивание на 18 часов в «Цирконе». Проращивание. Высадка в грунт.
    Схема 3Замачивание семян в растворе марганцовки с целью протравливания. Промывка чистой водой. Замачивание в талой снежной воде на 48 часов с ее заменой каждые 6 часов. Проращивание на марле. Высадка в грунт.

    В зависимости от ваших возможностей и пожеланий, вы можете некоторые процедуры менять или дополнять другими.

    Видео – Подготовка семян перца к посеву

    Хранение семян

    В дополнение к правилам подготовки семян перца стоит сказать несколько слов и о правильном хранении посадочного материала. Ведь от этого фактора тоже во многом зависит то, насколько хорошо будут они прорастать.

    1. Храните семена перца в полотняных или бумажных мешочках. При этом хорошо, если ткани будут натуральные (например, лен).

    Посадка семян перца

    А теперь самое интересное. Ведь не зря мы столько времени занимались подготовкой семян – пора бы уже их высадить на рассаду.

    Таблица. Посев семян перца на рассаду.

    Шаги, фотоОписание действий
    Заполните тару для рассады подготовленным заранее грунтом. Эту процедуру проводите в то время, пока семена проходят предпосевную подготовку. Грунт уплотните так, чтобы от края тары до него оставалось около 2 см. Увлажните водой.

    Аккуратно при помощи небольшого пинцета по поверхности почвы рядами выкладывайте семена перца. Примерное расстояние между ними – около 1,5-2 см. При меньшем расстоянии всходы будут мешать друг другу.

    Слегка присыпьте грунтом семена (не более 1,5 см). Осторожно поливайте ящик с семенами, следите, чтобы грунт над посадочным материалом не размыло. Закрепив этикетки с названием сорта, прикройте тару пленкой и поставьте в теплое помещение (+24-25 градусов).

    Как только появятся ростки, переставьте ящик с рассадой на окно или организуйте хорошее освещение искусственным светом. Температуру воздуха снизьте до +15-17 градусов. Приготовьтесь к пикированию, примерно когда у перчиков появятся два настоящих листочка (3-4 недели после посева).

    Перед пикированием пролейте грунт. Аккуратно придерживайте каждое растение руками, поддевайте его под корень при помощи деревянной лопатки. Поместите корневую систему сеянца в лунку, которая создана в грунте, насыпанном в маленький индивидуальный горшочек. После этого засыпьте корни и чуть уплотните грунт вокруг стебля.

    Аккуратно из лейки с тонким носиком полейте почву и поставьте рассаду перцев на окно. Температура воздуха должна быть не менее +15 градусов. В противном случае расти перцы не будут.

    Когда сажать лобелию на рассаду

    Лобелия отлично подходит для оформления и клумб, и рабаток, и вазонов, используется для создания альпийских горок. При этом вырастить это растение самостоятельно из семян совсем не сложно. Чтобы все получилось, надо знать, как и когда сажать лобелию на рассаду.

    Видео – Посев семян перцев

    Вот таким образом можно подготовить семена перца для посева на рассаду, чтобы вырастить сильные и крепкие растения. Несмотря на то, что эта культура достаточно капризна, обеспечить ей правильные условия выращивания сможет даже новичок в мире садоводства.

    Посадка перца на рассаду, как посадить семена правильно

    Наряду с помидорами перцы являются самой популярной культурой, которая выращивается в нашей стране рассадным способом. Подготовка к выращиванию начинается уже зимой, чтобы с наступлением теплых дней высадить саженцы в открытый грунт или теплицу.

    В этой статье мы разберем основные нюансы выращивания рассады перцев в домашних условиях.

    Как выбрать подходящий сорт

    Первое, с чего всегда начинается выращивание любой культуры, – это покупка семян. К сожалению, Россия – северная страна с преимущественно холодным климатом. И выбрать любой сорт для посадки не получится. Нужно обязательно учитывать климатические условия своего региона.

    • Для Сибири и Урала подойдут Сибирский Князь, Купец, Пионер, Сибирский валенок, Красный бык.
    • Для Центральной России – Винни Пух, Агаповский, Мираж, Карапуз.
    • Для Юга подойдут Алеша Попович, Барин, Мария и т.д.

    НА ЗАМЕТКУ. На упаковке семян обычно указаны рекомендуемые регионы выращивания.

    Можно ли брать семена на рассаду покупных перцев?

    Перцы можно вырастить и из семян плодов, приобретенных в овощном магазине. Но нужно понимать, что никаких гарантий результата быть не может. Семена в пакетах, которые вы покупаете в магазине, отобраны и подготовлены. Они лучше прорастают и быстрее развиваются.

    Второй момент – вы никогда не узнаете точно сорт купленного в овощном магазине плода. Быть может, он вообще не пригоден для выращивания в условиях России.

    В общем, если вы хотите получить здоровую рассаду, то покупайте семена в пакетах. Если же вы хотите поэкспериментировать или вам просто интересно, то можете отобрать семена из купленных в овощном магазине плодов.

    Как правильно подготовить семена перца для посадки?

    Прежде чем посеять зерна в грунт, нужно провести предпосевную подготовку семян. Это обязательный процесс, который в дальнейшем сэкономит вам массу сил, времени и денежных средств.

    Сортировка семян

    Сортировка нужна, чтобы избавиться от пустышек и оставить только крепкие и здоровые зерна. Для этого засыпьте в стакан воды 2 чайные ложки соли и тщательно размешайте. Высыпьте в воду семена и подождите 10 – 15 минут. Все неутонувшие зерна можно выбросить. Они не взойдут. Остальные достаньте из воды и просушите.

    Нужна ли семенам перца тепловая обработка?

    Прежде чем попасть в магазин, семена нередко хранятся в неподобающих температурных условиях. Поэтому некоторые дачники советуют сначала прогреть посадочный материал.

    Сделать это очень просто. За 3-4 недели до посева семена выкладываются на плотный картон и располагаются возле батареи.

    ВАЖНО! Нельзя класть семена непосредственно на радиатор.

    Как обработать посадочный материал (протравливание)

    К сожалению, происхождение многих семян неизвестно. Поэтому среди них могут попасться зараженные грибками, бактериями или яйцами вредителей. Чтобы избавиться от заражения и будущих проблем с саженцами, проводят протравливание (обеззараживание, дезинфекцию).

    Самыми популярными препаратами являются сода, перекись водорода, обычная зеленка, Фитоспорин и Хлоргекседин.

    Процедура протравливания проста. Готовится раствор из воды и действующего вещества. Зерна заворачиваются в марлю и смачиваются раствором. Можно даже просто налить раствор в блюдце и засыпать туда зерна.

    В зависимости от препарата срок пребывания семян в растворе колеблется от 30 минут до суток. После протравливания зерна промываются водой и высеваются в грунт.

    НА ЗАМЕТКУ. Марганцовка хоть и остается наиболее популярным средством для протравливания по своей эффективности значительно уступает прочим препаратам.

    Нужно ли замачивать семена перцев и как это сделать?

    Следующий шаг в процессе подготовки семян перца к посадке – это замачивание. Суть процесса заключается в том, чтобы размягчить плотную внешнюю оболочку зерен, разрушить соединения эфирных масел и стимулировать росток.

    Процесс замачивания похож на протравливание.

    Сначала готовится действующий раствор. Самые эффективные средства – это перекись водорода, сок алоэ, магазинные стимуляторы роста (например, Циркон).

    Зерна укладываются в марлю, бинт и т.п., увлажняются и закрываются вторым слоем тряпки. После чего все перекладывается в емкость, накрывается крышкой и переставляется в тепло на сутки.

    Периодически тряпочку надо смачивать и проветривать. На следующий день зерна промываются, сушатся и высеваются.

    НА ЗАМЕТКУ. Некоторые дачники проводят замачивание в обычной теплой воде без добавления стимуляторов роста.

    Более подробно о протравливании и замачивании семян перца читайте в нашей статье «Замачивание семян перца перед посадкой, когда и как замачивать?».

    Подходящие сроки для посадки

    Чтобы перцы уродились здоровыми и сильными и дали обильный урожай, нужно правильно выбрать время для посадки. Дело в том, что плодоносить перцы начнут спустя 100 – 160 дней после посадки, а на постоянное место саженцы надо будет высадить в возрасте 60 – 80 дней.

    Соответственно к этому моменту на улице должно быть уже тепло. Если передержать рассаду дома, то сеянцы будут вытягиваться, ослабнут и плохо перенесут пересадку. Если, наоборот, высадить слишком рано, то саженцам не хватит сил и здоровья, чтобы хорошо укорениться.

    В России семена перцев на рассаду сажают:

    • в конце января – середине февраля в южных теплых районах.
    • в конце февраля– начале марта в Центральной России;
    • в начале марта в Сибири, Поволжье, на Урале и в Северо-западном регионе.

    НА ЗАМЕТКУ. Конкретный день посева определяется с помощью лунного календаря.

    Больше ценных советов относительно подходящих сроков посадки семян перцев ищите в нашей статье «Сажаем перец на рассаду в 2020 году по лунному календарю».

    Как подобрать подходящий грунт

    Следующий важный момент – это выбор подходящего грунта. Земля для выращивания рассады перцев должна быть легкой, питательной и рыхлой.

    НА ЗАМЕТКУ. Это общее требование к грунту для любой рассады.

    Для посева можно использовать самый обычный универсальный грунт. Он продается во всех хозяйственных и цветочных магазинах, а иногда его даже завозят в обычные супермаркеты. Эта почва соответствует всем требованиям и полностью подходит для рассады.

    Некоторые дачники приобретают специализированный грунт для перцев, томатов и баклажанов. По сути, он мало чем отличается от универсального. Иногда там бывают чуть скорректированы пропорции разных компонентов. Но это совершенно не критично.

    Самые опытные огородники, которые выращивают саженцы не только для себя, но и на продажу, готовят субстрат самостоятельно.

    • 2 части перегноя;
    • 1 часть речного песка;
    • 2 части торфа.

    Все компоненты можно купить в магазине или заготовить самостоятельно. Субстрат тщательно перемешивается и просеивается. Затем проводится обеззараживание с помощью раствора марганцовки или прокаливания в духовом шкафу.

    Как выращивать в грунте с гидрогелем?

    Гидрогель – это полимер, который удерживает влагу. Преимущество его использования заключается в том, что рассаду придется меньше поливать.

    Гидрогель продается в сухом виде. Перед посадкой его нужно будет подготовить. На 1 л грунта вам нужно 200 мл готового желе гидрогеля. Оба компонента перемешиваются, и в приготовленный субстрат высеваются зерна перца.

    Дальнейший процесс выращивания ничем не отличается от классического метода. Разница заключается лишь в том, что поливать рассаду придется значительно реже.

    В чем сажать перцы на рассаду?

    Третий пункт, который надо рассмотреть прежде, чем проводить посев семян, – это тара, в которой будут расти саженцы.

    Традиционно семена сначала высеваются в общую емкость (или емкости). Это может быть деревянный ящик, короб, пластиковый контейнер и т.д.

    Суть в том, что семена растут вместе, а затем по достижению определенного возраста растения рассаживают в отдельные емкости, то есть проводят пикировку.

    Так как пикировка – это достаточно болезненный процесс для любого растения, то некоторые сразу сеют семена в отдельные емкости. Например, пластиковые или торфяные стаканчики, кассеты с раздельными слотами и т.д.

    Преимущество данного метода в том, что не надо проводить пикировку. Недостатки – многократно увеличивающиеся затраты и то, что всходят далеко не все семена.

    Какой способ выбрать, решать вам. Оба метода используются повсеместно.

    Как правильно посадить семена перцев пошагово, разные способы

    Способ 1. В общем ящике.

    1. Засыпаем в общий ящик грунт и слегка увлажняем его.
    2. Размещаем зерна на расстоянии 2 см в бороздки с такой же глубиной.
    3. Слегка присыпаем сверху землей (не больше 1,5 см!) и еще раз увлажняем.
    4. Создаем парник. Закрываем емкость стеклом, пакетом, прозрачной пластиковой крышкой.
    5. Ставим в теплое, не освещенное солнцем место.
    6. Периодически проветриваем и увлажняем, не допуская пересыхания почвы.
    7. Спустя 10 – 15 дней перцы всходят.

    Способ 2. В раздельные стаканчики.

    1. Засыпаем грунт, увлажняем.
    2. Делаем лунку 1,5 – 2 см и размещаем 2 зернышка.
    3. Прикапываем сеянец и увлажняем грунт.
    4. Далее как в способе 1.

    Способ 3. В полиэтиленовые пеленки.

    1. Нарезаем из фасовочных пакетов прямоугольники 15 на 20.
    2. Раскладываем пеленки и насыпаем 2 см почвы.
    3. Высаживаем семена на расстоянии 2 см.
    4. Присыпаем землей и укрываем другим полиэтиленом.
    5. Скручиваем трубочку и связываем резинкой.
    6. Ставим кулек в общий ящик.
    7. Увлажняем почву и делаем парник как в предыдущих способах.
    8. Каждые 10 дней раскручиваем и подсыпаем грунт.

    Условия необходимые рассаде перцев и особенности ухода

    Итак, зерна упали в землю, и теперь настало время ожидания появления первых всходов. Чтобы семена проросли, а затем саженцы хорошо развивались и были здоровыми, нужно создать соответствующие условия. Рассмотрим основные параметры.

    Температура

    Пока не появились всходы нужно поддерживать температуру не ниже 25 градусов. Когда появятся всходы, ящики с сеянцами временно переставляют в более прохладное место (температура не выше 18 градусов).

    Спустя 5 дней, когда уже появились все всходы, ящики снова переставляют в тепло (22 – 25 градусов) и при такой температуре содержат до высадки.

    Освещение

    Перцам нужен постоянный доступ солнечного света не меньше 12 часов. Поэтому после появления всходов их надо досвечивать, пока световой день не увеличится.

    Свет должен быть ярким, но рассеянным. Особенно это важно в последние недели перед высадкой, чтобы прямые УФ-лучи не пожгли листья у саженцев.

    Когда пикировать рассаду перцев

    Если вы сеяли зерна в общий ящик, то вам придется проводить пикировку рассады.

    Процедура проводится в момент появления 3 настоящих листочков у саженцев.

    Проводить работы нужно аккуратно, не допуская повреждения корней. Лучше вместе с саженцем переносить ком земли.

    СПРАВКА. В последующем может понадобиться еще одна пересадка, но ее проводят методом перевалки, просто досыпая в новую емкость нужное количество земли.

    Подробнее о пикировке перцев рассказывается в нашей статье «Как правильно проводить пикировку перцев».

    Особенности полива

    Полив осуществляется теплой отстоянной водой по мере подсыхания почвы. Лучше всего использовать талую или дождевую воду. После полива обязательно надо рыхлить грунт, чтобы вода не застаивалась, не уплотнялась почва, а корни получали воздух.

    Чем подкормить перечную рассаду

    Перец подкармливают дважды.

    Первый раз после пикировки. Удобрение готовится из 2 гр сульфата калия, 2 гр мочевины, 6 гр суперфосфата и 1 л воды. Норма расхода – половина стакана на 1 саженец.

    Вторая подкормка проводится спустя 15 – 20 дней. Можно применять то же удобрение, увеличив концентрацию веществ вдвое или приобрести магазинную подкормку (Агрикола, Крепыш, Гуми).

    Больше информации о подкормке саженцев перцев читайте в нашей статье «Подкормка рассады перцев, чем удобрять в домашних условиях».

    Как закалить саженцы перцев?

    В зависимости от устоявшейся погоды за 1-2 недели до пересадки перцев в открытый грунт надо начинать проводить закаливание рассады.

    Закаливание – это процедура, во время которой саженцы привыкают к новым для себя климатическим условиям. Закаливание нужно, чтобы перцы не погибли в первые же дни после высадки.

    Дело в том, что дома теплее воздух, нет сквозняков и не такое яркое солнце. Поэтому саженцы нужно постепенно приучать к новым, более суровым условиям.

    Процедура, на самом деле, очень простая и не требует каких-то специализированных знаний.

    1. Сначала надо просто вынести перцы на балкон или веранду буквально на 15-20 минут.
    2. На следующий день время пребывания растений на улице увеличивается до 1 часа.
    3. С каждым следующим днем прибавляйте по несколько часов, пока, наконец, рассада не переночует вне дома.

    ВАЖНОЕ УТОЧНЕНИЕ. Если погода испортилась, то в этот день проводить закаливание не нужно.

    И ЕЩЕ. Когда перцы будут ночевать на улице, укройте ящики с рассадой спанбондом или каким-нибудь другим укрывным материалом.

    Как определить время пересадки в открытый грунт

    При выборе времени для пересадки в открытый грунт, прежде всего, надо обратить внимание на погодные условия.

    Чтобы растения не погибли, за окном должно быть 18 – 20 градусов днем и примерно 15 градусов ночью. Также очень важно, чтобы к этому моменту остались позади последние утренние заморозки. Перец –очень теплолюбивая культура, и резкое снижение температуры губительно для этого растения.

    В Средней Полосе России рассаду перцев высаживают в последней декаде мая – первой декаде июня. В более холодных регионах (Урал, Сибирь, Ленинградская область) – в июне. А вот на Кубани и в Крыму пересаживать перец на постоянное место можно уже в мае.

    Второй фактор, на который надо обратить внимание при пересадке перцев в теплицу или на огород, – это состояние самих саженцев. Они должны выглядеть здоровыми, с толстым стебельком и 8 – 10 листиками.

    КСТАТИ. Именно поэтому нужно выдерживать сроки посева семян. Чтобы к моменту пересадки перцы были полностью готовы к процедуре.

    Частые ошибки

    Перечень из 5 самых распространенных ошибок при выращивании перца рассадой:

    1. Слишком сильное заглубление семян.
    2. Не проводится предпосевная подготовка или высевается устаревший посадочный материал.
    3. Несоблюдение условий выращивания (температура, освещение).
    4. Неправильно подобранный сорт для климатической зоны.
    5. Рассада не закаляется перед пересадкой.

    Ответы на частые вопросы

    Можно сажать семена сразу в теплицу или на огород и не заниматься выращиванием рассады?

    В России такое возможно только в южных регионах и только в особенно теплые годы. Дело в том, что с того момента, как перцы взошли, до того момента, как плоды созреют, растению нужно от 90 до 150 дней. То есть 3 – 5 месяцев, когда будет держаться температура не ниже 18 – 20 градусов днем.

    Обязательно ли проводить предпосевную подготовку семян?

    Нет, но тогда всхожесть и урожайность значительно снизятся.

    Да, если вы не хотите, чтобы большая часть растений погибла в первые же дни.

    Покупайте посадочный материал только проверенных производителей. Если не хотите заниматься подготовкой зерен, то берите дражированные семена. Вообще сорт надо подбирать под свой климат. Но сейчас почти все производители пишут на пачке, к какому климату лучше подходят семена.

    Остались семена с прошлого года, можно их посадить?

    Конечно. Но тогда их надо обязательно прорастить и замочить в стимуляторе роста.

    Чем лучше подкармливать рассаду перцев?

    Когда появятся первые всходы, используйте слабый раствор гумата калия. В дальнейшем применяйте всем известные препараты «Гуми», «Агрикола», «Эпин». Хорошо действуют народные средства на основе перекиси водорода, дрожжей, нашатыря и луковой шелухи.

    Вывод

    Выращивание перцев рассадным способом – традиционное занятие российских дачников. Это длительный и довольно сложный процесс, который сопряжен с целым рядом различных факторов. Тем не менее, зная технологию и соблюдая агротехнику, даже начинающий сможет вырастить в своей квартире или доме здоровую рассаду перцев, пригодных для высадки в теплицу или отрытый грунт.

    Добавить комментарий