Лук латук – история растения и рекомендации по выращиванию

Лук латук, его особенности и описание

Лук — культура привычная как на огороде, так и в кулинарии. Лук-репка, благодаря своей лежкости выращивается и заготавливается впрок. Есть виды лука, которые выращивают только ради зелени. Постараемся разобраться, а что такое лук латук и какое место ему отводится в семействе луковых культур.

  • Лук, виды луков
  • Латук или салат
  • Лук латук или лук салатный?

Лук, виды луков

Лук — культура, которая с древних времен используется человеком в пищу. Хотя в настоящее время имеется великое множество сортов, по-прежнему в некоторых странах употребляют в пищу и дикорастущие виды.В большинстве своем лук — это многолетние или двулетние растение образующих луковицу. У некоторых видов луковица полноценная, а у некоторых она может быть и недоразвитая.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу.

Из дикорастущих видов у населения очень популярна черемша или лук медвежий, который относится к видам с широкими листьями. Некоторые дикорастущие луки становятся очень редкими растения, например, лук дернистый даже занесен в Красную книгу как исчезающий вид. Все луковые культуры имеет достаточно сильный специфический запах. Всего известно более чем тысяча различных видов лука из них самые популярные это:

  • репчатый
  • лук шалот или ашкелонский лук
  • лук- батун или лук дудчатый
  • лук — слизун
  • шнитт — лук или резанец
  • лук — порей или жемчужный лук
  • лук ветвистый или джуцай
  • лук медвежий или черемша

Многие луки, являясь по своей сути ближайшими родственниками чеснока, имеют чесночный запах и вкус. Это относится не только к черемше, но и к луку джуцай.Все виды съедобного лука богаты витаминами, минералами, фитонцидами. Употребляют лук и в свежем виде, и после термической обработки.

Кроме того, выведено множество декоративных сортов луков — аллиумов, которые популярны из-за своих красивых соцветий.Сколько бы мы ни запрашивали Яндекс или ни искали в ботанических книжках, найти растение под названием лук латук вряд ли удастся, так постараемся разобраться, что скрывается под этим словосочетанием.

Лук латук или салат?

Когда люди произносят удобное словосочетание лук латук, чаще всего речь идет не о луке, а о салате. Салат или латук — это род растений из семейства Астровые.Латук с древних времен использовался не только в пищу, но и как лекарственное растение, и даже как изысканное лакомство. На сегодня салат или латук посевной не утратил своего значения и относится к самым популярным видам летних зеленых овощей.

Среди видов латука много сорных растений, но латук кочанный — это одно из самых востребованных растений, имеющих множество сортов. Во всем мире латук кочанный выращивается как в промышленных масштабах, так и на любительских грядках.

К достоинствам латука кочанного относится скороспелость и холодостойкость. Молодые всходы переносят кратковременные заморозки до — 5, а взрослые растение до — 8 градусов. При длительном воздействии низких температур растение может минуть стадию кочана и начать цвести. Оптимальная температура для выращивания — это +16 + 18 градусов. При более высоких значениях листья у латука грубеют и наступает фаза стеблевания. При соблюдении агротехники уже спустя 45 — 60 суток после посева можно приступать к уборке урожая.

Посеять кочанный латук можно как под зиму, так и ранней весной после оттаивания грунта. Любители этой культуры подсеивают латук и летом. Необязательно отводить для него целую грядку, можно сеять и в междурядьях или по краям грядок. По питательной ценности и пользе кочанный салат превосходит листовой.

На сегодня популярны следующие сорта латука:

  • Ева, ранний с плотными кочанами весом до 500,0 г
  • Гренада, ранний, цвет кочанов серо — зеленый, вес до 1500,0 г
  • Айсберг, среднего срока созревания, урожайный, массой до 900,0 г
  • Мэй Кинг или Король Мая, средний сорт, головки до 25 см в диаметре
  • Берлинский желтый, кочаны не крупные, рыхлые, без горечи

Исходя из всего изложенного понятно, что латук — это не лук, а салат, но что же может подразумеваться под названием лук латук?

Лук латук или лук салатный?

Среди множества видов лука встречается дикорастущий вид лука виноградного или лука салатного. В дикой природе его можно встретить в Северной Африке, Европе, Азии. Отличается салатный лук плоскими листьями, шириной до одного см, высотой до 50 — 80 см. Луковица яйцевидная, размером до 4 см. В культуре лук салатный больше известен как лук — порей и широко ультивируется как в странах Азии, так и в странах Европы и Америке. Очень популярен во Франции.

Особенностью порея является белая нога, которая образована основаниями листьев и представляет из себя ложную луковицу. Выращивают сорта лука-порея именно из-за этой белой части. Длина белой ноги может превышать 10 — 12 см. В прежние времена луковица была более выражена, чем у современных сортов. Чаще всего посадку порея в условиях умеренного климата производят через рассаду, а в южных районах его семена сеют прямо в грунт.

Отличается тем, что содержание витамина С в период хранения практически не только не уменьшается, но и может увеличиваться до 50%. Таким свойством не обладает ни одна овощная культура. Также популярным порей делает его более мягкий и тонкий вкус. Кроме кулинарии, порей применяют и в народной медицине, как средство, положительно влияющее на секреторную работу ЖКТ, а также при повышенной массе тела, ревматизме, заболевании суставов.

Для выращивания можно рекомендовать сорта:

  • Осенний гигант, поздний, созревание до 200 дней, полуострый, с лечебными свойствами
  • Бандит, поздний, созревание до 150 дней, с короткой сочной белой ножкой
  • Элефант, средний, с массивной белой частью, подходит для зимнего хранения

Несмотря на то, что лук салатный или лук-порей удачно замаскировался под салат, наверное стоит на огороде вырастить и латук, и лук-порей, чтобы обеспечить себя витаминами и летом, и зимой.

Выращивание латука на видео:

Лук Латук

Какой же он салат или лук латук!?

Приветствую вас, уважаемые друзья!

Пищевое растение лук латук является отличным источником питательного продукта для стола. Этот самый распространенный листовой овощ, знакомый с детства, прекрасно уживается даже на кухонном подоконнике в цветочном горшке. Правильнее называть его салатом из рода Латук, но в народе накрепко прижилось к нему созвучное словосочетание, произносящееся как скороговорка: лук-латук.

Ботаническая характеристика

Как культурные, так и сорные виды рода Латук относятся к одному из самых распространенных на Земле семейств Сложноцветных или Астровых. С шалотом Ашкелонским, больше известным как лук репчатый, или с пореем жемчужным салат объединяет разве что классификационная категория в ботанике – Отдел Покрытосеменных (Цветковых) растений. Больше родственных признаков у него с полынью или васильком. Род Латук богат на виды (дубравный, компасный, полевой или дикий, посевной, татарский, ядовитый). Среди них встречаются такие разнообразные жизненные формы: как травы, так и кустарники; по сроку жизни: одно-, двух- и многолетние. Мелкие цветки, собранные в крупные соцветья – это исключительная особенность растений этого семейства. Причем крайние цветки в соцветии не образуют плоды, а служат для привлечения насекомых-опылителей. Листья у них простые, плод – семянка, стебель содержит млечный сок. Салат Латук внешне представляет собой кочанный овощ.

История знакомства с человеком

С произрастающим на сегодняшний день всюду: от тропиков до арктических побережий салатом Латук человек знаком с незапамятных времен. Его родиной же считается Средиземноморье. Древние египтяне почитали питательный салат как лакомство. В Европу он попал при Людовике XIV и пришелся по вкусу, как говорится, ко двору, вернее, к столу.

Медицинские аспекты применения

Богат салат Латук многими витаминами:

– С, А, Е, К, группы В, фолиевой кислотой;

– микроэлементами: фосфором, калием, кальцием;

– ценнейшими металлами для человеческого организма: натрием, железом, магнием, марганцем, селеном и цинком.

Из-за своей низкой калорийности, 12 калорий на 100 грамм, растение нашло широкое применение в целях диетического питания. Врачи рекомендуют включать салат в рацион детей, пожилых и людей с ослабленным здоровьем. Вещества, входящие в его состав, активизируют обмен веществ в организме, обладают мочегонным, успокаивающим свойствами, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, понижают артериальное давление. С древности известны факты применения салата красоты для улучшения состояния и внешнего вида волос и кожи, особенно крайне сухих или жирных. Употребление отвара измельченных семян ускоряет процесс лактации у кормящих грудью женщин.

Но популярный салат вовсе не панацея от всех болезней. Он также богат веществами, способными образовывать стойкие химические соединения в организме человека. Ряд экспериментов показал существующую прямую зависимость злоупотребления растением в неразумных пределах, приводящую к мочекаменной болезни. Посоветовавшись с врачом, нетрудно определить дозу употребляемого салата, не позволяющую ему из лекарственного питания превратиться в приносящее вред.

Особенности выращивания и хранения

Латук неприхотлив в уходе. С ранней весны, все лето и до самых заморозков прекрасно себя чувствует на огородной грядке открытого грунта и радует овощеводов и кулинаров изумрудно-салатовым диапазоном оттенков листьев-опахал. Выведены специальные сорта салата, которые можно сеять под зиму. Растения сортов: Айсберг, Гренада, Ева дают урожай лохматого кочана весом 500-1500 кг. Как и многие другие овощи, лук Латук любит обильный полив, не закисленную почву и применение органического компоста. Сеется салат на глубину 1,5 см рядами, расстояние между которыми составляет обычно около 15-20 см, что позволяет полноценно сформироваться кочану. Если же такой возможности нет, он уживется в тесноте с любыми огородными «соседями».

Через 2 месяца после посева семян можно снимать урожай. Летом при длительных слишком низких или, наоборот, высоких температурах растение стремится цвести и дает стрелку с соцветьем. В лежке салат недолговечен, не сохраняет своих внешних качеств и при заморозке. Продается выращенный в порционных формах с небольшим количеством почва-смеси.

Кулинарные рецепты

Употребляют лук Латук в сыром виде, можно также подвергать его и тепловой обработке. Аскорбиновая кислота (витамин С) крайне неустойчива при длительном воздействии температуры, поэтому закладка в блюда зеленых листьев делается непосредственно перед окончанием всего процесса приготовления.

«Салат в салате». Предварительно промывают проточной водой помидоры, огурцы, болгарский перец, листья и нежные стебли Латука, одуванчика, укропа, петрушки. Чистят и режут тонкими полукольцами репчатый лук. В миске перемешивают не крупно нарезанные овощи, лук и зелень. Листья Латука привлекательно смотрятся в салате, даже если их порвать руками. Перед подачей солят по вкусу, заправляют растительным маслом и сбрызгивают лимонным соком.

«Мясо-овощная пирамида». В посуду с толстыми стенками (идеально подойдет чугунный казан) уложить и посолить последовательно слоями: обжаренные кусочки мяса, сырые, очищенные, крупно нарезанные: морковь, картофель, лук, капусту, помидоры, сладкий перец, добавить немного воды, закрыть плотно крышкой и поставить томиться на медленном огне около 1 часа. За 5 минут до готовности блюда сверху посыпать рубленными зеленью и салатом Латук. К столу подается вместе со сметанным острым соусом.

Латук служит украшением стола, придает вторым блюдам, салатам, заправленным майонезом, мясным и рыбным нарезкам эстетичный и аппетитный вид.

Все Луковые – это многолетние травы, большинство имеют одиночную луковицу, трубчатые стебли, такие же или плоские листья, плод в виде треугольной коробочки. Нет у Латука и пряно-острого вкуса, характерного для представителей семейства Луковых. Какой же он тогда лук!? До встречи, друзья!

Лук Латук — выращивание

Свежая листовая зелень – необходимый элемент для полноценного здорового питания. Среди многих привычных с детства овощных культур оригинальным названием выделяется лук Латук. На самом деле, к семейству Луковых этот овощ не имеет никакого отношения, поскольку между луком-Латуком и другими луковичными существует значительная разница. Этот представитель семейства Астровых родом из Средиземноморья, является посевным салатом. Название, возможно, указывает на луковый горьковатый привкус этого овоща. За многочисленные полезные свойства лук Латук (салат Латук) очень любим дачниками и огородниками.

Агротехника культуры для высокого урожая

Культивирование Латука не вызывает особых сложностей, поскольку растение это неприхотливое и при должном уходе дает быстрый и обильный урожай.

Читайте также:  Голубика и ее выращивание

Салат-Латук лучше всего выращивать на солнечных участках (возможна и легкая полутень). Почва предпочтительна легкая (супесчаник, суглинок), незакисленная (уровень кислотности должен находиться в пределах от 6,7 до 7,4) и умеренно плодородная. Если участок обладает перекисленным грунтом, это можно исправить внесением мела, гашеной порошковой извести или доломитовой муки (0,2 кг на 1 кв.м грядки). Некоторые аграрии советуют дополнить эти средства комплексным азотно-фосфорным удобрением из расчета 1 ст. ложку на 1 кв. м.

Для повышения плодородия грядки можно воспользоваться растительным перегноем, карбамидом (мочевиной), перепревшим коровяком (навозом) (требуется около 4-5 кг на один кв. м участка под лук-Латук) или же смесью химических веществ:

  • суперфосфат (30 грамм/кв.м);
  • калийная соль (20 грамм/кв. м);
  • аммиачная селитра (до 30 грамм/кв. м).

К посадке растений участок следует готовить заранее: его необходимо разровнять, чтобы не образовывались лужи и впоследствии не переувлажняли почву.

Дополнительная информация. Салат-Латук желательно высаживать на место, где раньше росли бобовые (фасоль, горох, арахис) или зерновые (кукуруза) культуры. А вот крестоцветные (редька, хрен, редис, капуста) – плохие предшественники для него. Посадка салата производится в линию, расстояние между соседними рядами желательно выдерживать в пределах 0,2 м. Рядом с Латуком можно высадить обычный зеленый лук или порей, которые будут отпугивать насекомых- вредителей.

Лук Латук допускает выращивание на открытых участках, так и в теплицах, горшочек с этой зеленой культурой можно поставить даже на подоконник. При этом высадка на открытую почву возможна уже в последней декаде апреля, а если планируется получить сверхранний урожай зелени, то можно высеять семена в предзимье и в холодный период укрывать полиэтиленом.

Салат-Латук хорошо уживается с низкими температурами (до минус 2 градусов), а пускается в рост при плюс пяти.

Размножение культуры

Салат-Латук высевается как семенами в открытую землю, так и путем проращивания рассады в специальных ящиках на перегнойно-дерновой смеси (соотношение компонентов – 1 к 1). Апрельские посевы зелени, предшествующие моркови и редису, применяются для раннего употребления, а те, что сеются во второй половине июля, являются поздним урожаем. Семена помещают на максимально допустимую глубину – полтора сантиметра.

Обратите внимание! При этом на одном метре их должно быть не более трех десятков.

Рассада также закладывается в первой декаде апреля, в этом случае семена погружают на один сантиметр, слой почвы сверху уплотняют и дожидаются всходов. После того, как проклюнувшиеся семена будут расти около месяца, можно пересаживать рассаду непосредственно на грядки – к этому времени должно появиться уже несколько настоящих листочков.

Для того чтобы получилась сочная зеленая луковица салата-Латука, можно производить подсев новых растений через каждые 20 суток, при этом после июня интервал можно снижать до 15 и 10 суток. Для формирования тугих и крепких головок лука-Латука семена в жаркую и сухую погоду следует закапывать глубже обычного. Если высадка получилась кучная, то по выходу третьего полноценного листка молодую поросль латука следует прорядить (оптимальная плотность рассады – не более 8 растений на один кв. метр), поскольку густо и в тесноте растущая зелень не даст сочной и обильной листвы. Прореживание также дает возможность расти и развиваться сильнейшим растениям, что способствует получению более богатого урожая.

Схематические насыпи грядок

При наличии на участке тяжелых почв размножение лука-Латука проводится на насыпных грядах. Если же на огороде места немного, то кружевные листья этого зеленого овоща могут смотреться подобием заборчика для посадок капусты или помидоров.

Посев семенами

Это наиболее популярный в средней полосе России и южнее способ выращивать Латук посевной. Предварительно семя рекомендуется замочить в слабом (чуть розоватого цвета) растворе марганцовки, время выдержки – не более 3 часов. Это необходимо для избавления от спор грибов и прочих вредителей. Далее опытные овощеводы советуют следовать такому алгоритму:

  • увлажнение будущих грядок;
  • нарезание бороздок, расстояние между соседними из них должно быть не более 10 сантиметров;
  • помещают обработанные семена в колеи, присыпают грунтом и немного утрамбовывают;
  • в случае нестабильной погоды укрывают полиэтиленом для создания эффекта теплицы.

Первые растения должны показаться на свет меньше, чем через неделю. Примерно в это же время желательно провести первое прореживание грядок таким образом, чтобы ростки отстояли друг от друга не менее, чем на 1 и не более, чем на 2 сантиметра. Второй раз молодые всходы прореживают уже по выпуску нескольких листьев.

Для облегчения сева семена можно смешать с мелким чистым песком.

Посадка рассады

Через рассаду разводят салат-Латук, в основном, на зиму или же для постоянного снабжения витаминной зеленью в течение всего теплого времени года с периодичностью в пару недель.

Важно! Лучше всего пользоваться торфоперегнойными горшками, после чего уже высаживать проростки в открытую почву. Также можно вырастить рассаду лука Латука в тепличных условиях, провести ее пикировку и уже потом переместить непосредственно на грядку.

На открытом воздухе рассада должна расти с 20-25 сантиметровыми промежутками-междурядьями (в отличие от раннеспелых салатов, у позднеспелых салатов между соседними растениями расстояние должно составлять 25 см) и 4-сантиметровыми пропусками между самими проростками. Идеальная плотность засадки рассадой должна быть достигнута к моменту формирования «розетки» (около пяти листьев).

Для того чтобы получить полезный листовой овощ к столу как можно раньше, посев на рассаду производят уже в третьей декаде января.

Шейка корневища молодых растений должна быть вровень с уровнем почвы, за этим надо следить во время всех посадочных работ. Шаг высадки рассады определяется скоростью созревания салата-Латука:

  • скороспелые растения требуют площади 0,1 на 0,1 метра для полноценного питания;
  • среднеранние – 0,15 на 0,15 метра;
  • позднеспелые – 0,25 на 0,25 метра.

Рассада поздних видов лука-Латука, имеющих отличительное свойство не образовывать стрелки, высаживается в середине лета. Можно ее подсаживать к помидорной или огурцовой рассаде.

Особенности ухода за культурой

Уход за зелеными кустиками Латука довольно простой, каких-то особых агрономических манипуляций не требуется. Прежде всего, это увлажнение, которое должно быть достаточно обильным, поскольку при недостаточном поливе растение начинает рано стрелковаться, а зеленые листья приобретают неприятную горечь. Однако следует помнить, что переувлажнение может привести к поражению корневой системы гнилостными бактериями и грибками. Рекомендуемая частота полива – один-два раза в неделю для грядок и один раз в пару дней – для горшечного разведения. Манипуляцию желательно проводить рано утром, чтобы не создавать излишней влажности воздуха возле растений, стараться не задевать листья, потому что это может спровоцировать грибковые заболевания типа ложной мучнистой росы или разных гнилей.

Совет. Завершать полив желательно рыхлением, однако, делать это надо очень аккуратно, поскольку корневая система у салата довольно нежная и расположена поверхностно. Также следует своевременно освобождать лук Латук от вредных «соседей»-сорняков.

При достаточном внесении компоста перед посадкой семян или рассады дополнительных подкормок на открытом грунте не требуется. Однако на бедных почвах допускается внесение травяных настоев или коровяка дважды за период вегетации салата.

Если лук-Латук выращивается на подоконнике, каждые полторы-две недели можно вносить любые удобрения для комнатных цветов. Однако не следует перебарщивать с азотсодержащими подкормками, поскольку листья салата могут накаливать в себе нитраты. Это свойство можно использовать для того, чтобы получить обогащенные йодом листовые овощи: вносить подкормку с калийным йодидом.

Защиту урожая от вредителей лучше проводить «народными» методами: опрыскиванием растворами шелухи от лука или стеблей томата, периодическим сбором и уничтожением зараженной листвы.

Как собирать урожай

Салат-Латук довольно быстро предоставляет возможность отведать сочных зеленых листьев – уже через месяц-полтора после посадки можно собирать урожай, к этому времени головки лука должны достигать 6-7 см в диаметре. Делать это желательно рано утром, когда высохла роса, и в овоще наблюдается максимальное содержание полезных веществ, головки латука в это время будут выглядеть свежо и упруго. В слишком сильную жару или сразу после дождя от сбора лука-Латука лучше отказаться, чтобы не потерять весь урожай от гнили.

Совет. Можно срезать с головки только крайние листочки или же вырывать с корнем все растение, чтобы на его место подсеять новое.

Собранный витаминный урожай можно хранить в холодильнике около месяца, без него – пару-тройку дней, а вырванные с корнем и прикопанные в земляном подвале растения могут продержаться в свежем состоянии довольно продолжительное время, вплоть до середины зимы. При употреблении в пищу листья лука-Латука надо вымочить в воде для вымывания накопленных нитратных соединений.

Лук Латук (он же салат-Латук) – частый «гость» на огородных грядках, в нем много витаминов и минералов, его можно использовать и в свежем виде, и заготавливать на зиму. Существует два основных способа размножения Латука: семенами и рассадой, различие состоит в сроках сбора урожая. В уходе этот листовой овощ совсем неприхотлив, что позволяет выращивать его практически везде.

Лук-латук: полезные свойства и область применения

Многие спорят: как правильно салат-латук или лук-латук. Сейчас в ходу и то, и то название, но необходимо понимать, что лук-латук ничего не имеет общего с семейством луковых. Возможно, что название пришло создателю в тот момент, когда он передержал салат на грядке и тот вдруг приобрел характерную горчинку. А возможно, просто приглянулось словосочетание.

Описание сорта

Лук-латук относится к семейству астровых и является овощной культурой, одной из разновидностей салата. Этот сорт очень древний и его родиной считается Средиземноморье. Именно, здесь дикорастущий изначально компасный салат окультурили и стали называть латук.

Этот сорт салата очень ценили всегда за его вкусовые и лечебные свойства. Например, египтяне, персы считали его лакомством и подавали на царских пирах. А греки помимо принятия в пищу, готовили из латук лечебные настои. Римляне тоже делали вытяжки из овоща и пили перед едой для поднятия аппетита; в богатых домах латук подавали в качестве десерта, замариновав предварительно в уксусе и меде.

В Европу овощная культура пришла во времена Людовика XIV и надолго прижилась там. Внешний вид разных сортов лука—латук отличаются друг от друга, но есть схожие, общие черты вида. Зеленый куст имеет густо разветвленный стебель с большим количеством листьев. Высота растения может достигать 1 метра в высоту. Сам лист имеет зубчатый край и форму в виде яйца. Листья просто сидят на стебле и не имеют черенков. Особенность листа в том, что главная средняя жила имеет в стреловидном основании мелкие щетинки. Цветы у латук мелкие, объединенные в соцветия-метелки, как правило, обильные и бледно желтого цвета.

Каждому виду лука-латук присуща своя структура листьев, корневая система, строение и необходимы свои условия содержания.

Несколько разновидностей лука-латук

  • Листовой. Его при сборе не срезают под корень, а обрывают большие листья. Последние имеют самую различную форму: вытянутую, веером, треугольную, в форме дубового листа, раздвоенную. Одни из распространенных сортов листового латука: Балет, Лакомка, Забава, Бутерброд, Дубрава.
  • Полукочанный. По форме листьев напоминает листовой латук, но собран ввиде рыхлого, небольшого кочана. К нему относятся сорта: Фестивальный, Азарт, Эвридика, Кадо и другие.
  • Кочанный. Этот подвид легко спутать с обычной белокочанной капустой. Сорта: Айсберг, Аттракцион, Дизайн, Опал.
  • Ромэн или Римский. Один из древних разновидностей латука. Имеет длинную головку и ветвистый стержень. Внешние листья характерного темно-зеленого, изумрудного цвета; внутренние же приобретают желтоватый оттенок. Популярны среди сортов такие, как Рему, Легенда, Вячеслав, Баллон.

Есть сорта латука с ярко выраженной, характерной горчинкой: Одесский кучерявец, Рапсодия, Витаминный.

Особенности

Еще древние заметили то, что латук – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Его состав в полной мере богат такими полезными веществами, как:

  • бета-каротин — витамин А;
  • витамины группы В – тиамин, рибофлавин, ниацин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота;
  • аскорбиновая кислота – витамин С;
  • РР;
  • токоферол – витамин Е;
  • филлохинон – Калий;
  • набор органических кислот;
  • магний, натрий, калий, кальций представлены в солевых соединениях;
  • а также селен, марганец, железо, цинк.

Про выращивание и уход за сортом лука Анзур читайте по этой ссылке.

Основное действующее вещество в латук – лактуцин. Оно действует успокаивающе на нервные клетки организма, снижает уровень соли в организме, помогает вывести камни из мочевой системы, а также нормализует сон.

В латук содержится фолиевая кислота, помогающая в избавлении организма от холестериновых бляшек, а также способствует активной работе кишечника.

Полезные свойства

Благодаря богатому витаминному составу, а также микроэлементам, содержащимся в луке-латук; он выходит на уровень лечебных овощей.

Читайте также:  Когда и как садить смородину

Магний, содержащийся в листовой части стимулирует мозговое кровообращение; улучшает тонус мышц. А так как он встречается в салате в форме солевых соединений – при употреблении в пищу, восстанавливается нервная система и нормализуется душевное равновесие.

Так как латук стимулирует и нормализует обмен веществ, а также увеличивает метаболизм и выводит шлаки, его рекомендуют в ежедневный рацион женщинам в период беременности, кормлении грудью, в преклонном возрасте и тем, кто ведет сидячий образ жизни. Способность латук выводить соли позволяет врачам выписывать его в диету лицам с ожирением, повышенным давлением, сердечными заболеваниями и болезнями печени. Детский рацион тоже может быть разнообразен луком-латук.

Помимо вышеперечисленных полезных качеств, настой из листьев латук используют, как противоотхаркивающее средство. Вытяжка из листьев применяется врачами, как естественное слабительное и мочегонное средство. 150-200 мл сока из свежих листьев, выпитого перед едой минут за 20, поднимает аппетит и способствует лучшему перевариванию пищи. Про пользу и вред для организма лука сорта Шекспир расскажет этот материал.

При излишнем употреблении салата-латук возможен негативный эффект от культуры. Высокое газообразование отрицательно сказывается на больных гастритом, энтеритом, язвой желудка и туберкулезом.

Биохимический состав латук следующий (расчет дан на 100 грамм продукта):

  • Вода – 95 грамм;
  • Углеводы – 1,6 грамм;
  • Белки – 1,36 грамм;
  • Клетчатка – 1.3 грамма;
  • Зола – 0,6 грамма;
  • Жиры – 0,15 грамма.

Как и все травянистые растения латук с низким содержанием жира, поэтому его калорийность менее 15 ккал на 100 грамм продукта.

Выращивание

Лук-латук — не прихотливое в выращивании растение. Если следовать рекомендациям профессиональных садоводов – можно добиться хороших результатов.

  • Почва под посев не должна иметь кислую среду, лучшего всего щелочную или нейтральную.
  • Для увеличения урожая агрономы используют такие удобрения, как суперфосфат, сульфат калия, мочевину. Из натуральных удобрений рекомендован компост.
  • Основная стадия удобрения должна приходить на вегетативный период.
  • Предварительного выращивания рассады салат-латук не требует, поэтому после окончания заморозков его высеивают сразу в грунт. При хороших климатических условиях, садоводы выращивают латук на протяжении всего теплого периода.

Кислотность почвы исправляют, внося в нею известь или доломитовую муку в расчете 200-250 грамм на 1 кв.м.

  • Посев производится рядами, шириной около 20 см, глубина борозды 1,5 см, но не более. Расчет семян берется: 30 штук на 1 погонный метр.
  • Латук вырастает быстро. Некоторые сорта срезают под корень и засеивают новые, у других собирают листья и дожидаются новых побегов на стебле.

Секреты посадки лука под зиму можно узнать здесь.

Применение

Лук-латук, Стардаст F1 и Шнитт благодаря полезным свойствам и яркому вкусу популярен во многих сферах. Например, в кулинарии он применяется в самых разнообразных блюдах и формах:

  • в сыром виде, в качестве дополнительного ингредиента к мясным, овощным или рыбным салатам;
  • в роли декора для украшения блюд из морепродуктов;
  • с латук готовят вторые горячие блюда, как мясные, так и гарнирные вариации;
  • добавляют для пикантности в супы, бульоны.

При термообработке часть витаминов разрушается в салате, например, С и частично группы калия, натрия, поэтому этот момент необходимо учитывать, если используете латук или Ялтинский, в качестве лечебного компонента.

Об особенностях выращивания лука как бизнес, можно узнать тут.

Как отмечалось выше, латук применяют в народной медицине при лечении различного плана заболеваний:

  • ожирение;
  • нервные расстройства;
  • головные боли;
  • снижение аппетита;
  • сахарный диабет;
  • толченые семена латук пьют для увеличения лактации;
  • обработанный определенным образом латук способен являться обезболивающим препаратом;
  • помогает при запорах;
  • при отеках, в том числе при беременности и болезни почек;
  • действует, как мягкое снотворное;
  • противо отхаркивающий эффект при бронхите;
  • в жарких странах из латука готовят охлаждающие чаи;
  • мощное витаминное, тонизирующее средство.

Лук-латук имеет противопоказания, поэтому перед началом лечения – лучше проконсультироваться с врачом.

Видео

Выводы

Лук-латук – древняя и широко распространенная на всех континентах овощная культура, не имеющая ничего общего с луковым родом. Растение считается одним из самых полезных и способно служить мощным дополнительным витаминным комплексом для сбалансированного рациона при различного рода заболеваниях. О других полезных свойствах репчатого лука можно прочесть в этой статье.

Употребление в пищу лука-латук лучше в свежем виде, так максимально сохраняются его свойства.

Наблюдение за вегетацией однолетнего растения — салата латук сорта «букет»

Дата публикации: 21.02.2020 2020-02-21

Статья просмотрена: 10 раз

Библиографическое описание:

Полянская, Е. Д. Наблюдение за вегетацией однолетнего растения — салата латук сорта «букет» / Е. Д. Полянская, И. К. Куцева. — Текст : непосредственный, электронный // Юный ученый. — 2020. — № 3 (33). — С. 77-79. — URL: https://moluch.ru/young/archive/33/1897/ (дата обращения: 09.04.2020).

Салат латук, латук посевной (Latuca sativa) относится к семейству астровых [3]. Это однолетнее перекрёстноопыляющееся и часто самоопыляющееся растение. Слово «салат» произошло от латинского слова «лактук», что означает молоко, то есть в растении содержится млечный сок (алкалоид лактуцин), придающий ему горьковатый вкус и успокаивающий нервную систему.

Салат относится к зелёным культурам. Эти культуры возделывают ради получения свежей зелени. Целебные свойства салата трудно переоценить. Он способствует регулированию водного обмена веществ человека. Наличие органических кислот оказывает ободряющее действие на организм. Салат эффективен при ожирении, улучшает состав крови и укрепляет стенки кровеносных сосудов, а также стимулирует выведение из организма холестерина.

Цель: наблюдение за вегетацией салата сорта «Букет».

Для проведения своего эксперимента мы взяли семена салата листового «букет».

Перед посевом мы подготовили семена. Погрузили семена в слабо-розовый раствор перманганата калия для того, чтобы увеличить всходы и обезвредить. Семена замочили в растворе на 10–15 минут, пригодные для посева семена осели на дно, а пустые всплыли. Затем промыли семена водой и немного подсушили бумажной салфеткой. Для посева семян подготовили борозды в открытом грунте. Место для посева было выбрано солнечное. Лучшие предшественники для посева салата в открытый грунт — капуста, перец, картофель, под которые вносили органические удобрения. Для получения ранней продукции выбирают хорошо прогреваемый участок с южным склоном [1].

Почва была подготовлена осенью 2018 г.: на 1 кв. м площади посадки добавили ¼ ведра коровяка и поллитровую банку древесной золы. Затем почву перекопали и полили.

Весной, в мае, за несколько дней до посева семян, мы взрыхлили уже подготовленную осенью почву и разделили её на бороздки. Семена салата очень мелкие, поэтому для удобства посадки была использована туалетная бумага, которую разделили на слои и на них аккуратно выложили подготовленные семена, с промежутком в 2–3 см между ними. Семена салата сеют неглубоко по двум причинам: первая -они мелкие, а вторая — семена салата при прорастании нуждаются в свете. Этот факт является исключением. Большинство семян не прорастают и плохо развиваются на свету. Затем 8 июня мы посеяли салат в бороздки на глубину не более 1см, засыпали землёй и полили. Погода весь июнь была благоприятной, были тёплые солнечные дни, периодически шли дожди.

Через 8 дней (16.06.2019) появились первые всходы — семядольные листья высотой 2–3см, и я полила почву водой. Салат — влаголюбивая культура, поэтому нельзя допускать пересыхание почвы, в связи с этим я ежедневно поливала появившиеся на поверхности почвы листья. Периодически убирала сорняки.

Через 3 дня (19.06.2019) появился первый настоящий лист. Мы проредили почву, чтобы листья салата не были мелкими. Прореживание обеспечивало доступ солнечного света к листьям салата, а также улучшило циркуляцию воздуха.

Через 5 дней (24.06.2019) на поверхности почвы было около четырёх листьев.

Через 10 дней (4.07.2019) на поверхности почвы было по 8–12 настоящих листьев салата, которые стали формироваться в кочанчики, и мы собрали первый урожай салата. К выборочной уборке приступают, когда кочаны достигнут размера кулака. Переращивать салат не рекомендуется: листья в этом случае становятся горькими. Листовой и кочанный салат, уложенный в полиэтиленовые пакеты, в течение двух недель сохраняется в холодильнике при температуре -1. +2 С [2].

  1. Вегетационный период у салата сорта «Букет» (от посева семян до сбора урожая) длится 26 дней.
  2. Семена салата мелкие и для прорастания нуждается в освещении, поэтому сеять их нужно на поверхности почвы.
  3. Вкусовые качества салата обладают в той или иной степени целебными свойствами, низкокалорийны, содержат множество полезных веществ. Сочные листья салата латука богаты витаминами (С,В,PP и др.), солями калия, железа, фосфора и другими микроэлементами, каротином, содержат сахара, лимонную и фолиевую кислоты. Поэтому, в кулинарии широко используют салатные листья, рецепт которых, в первую очередь, связан со свежими овощными салатами. На вкус салат сорта «Букет» приятный, не сильно горчит (хотя горчинка все же присутствует).

Рис. 1. Растения салата с 4-мя настоящими листьями

Рис. 2. Начало образования кочанчиков салата

Рис. 3. Урожай салата

  1. Басин М., Гуцевич. А. Справочник по огородничеству. -Издательство ВЦСПС, 1960.
  2. Куцева И. К. Методические рекомендации к выполнению летних учебно-исследовательских заданий по ботанике для учащихся 5–6 классов университета Наяновой. — Ульяновск: Издательство Вектор-С, 2007.
  3. Лебедева А. Т. Ваш огород.М.: Колос, 1999.

Похожие статьи

Биотестирование почв на проростках семян кресс-салата

На поверхность фильтров укладываются по 30 семян тест-растений кресс-салата. Расстояние между соседними семенами должно быть по возможности одинаковым. Проращивание всех семян проводили в одинаковых условиях по всем остальным факторам.

К вопросу об изучении возможности возделывания стевии.

Семена стевии очень мелкие и быстро теряют свою всхожесть, хотя в естественных условиях стевия размножается семенами.

Высадку рассады в грунт производили в конце мая, после возможных заморозков, посев семян в открытый и защищенный грунт был произведен так же.

Наблюдение за прорастанием семян, вегетацией.

Посев семян. в закрытый грунт. Появление проростков.

Взрослые растения фасоли хорошо переносят пересадку в открытый грунт. Повреждение корней привело к образованию нескольких жёлтых листьев, но растения не погибли и продолжали развиваться

Ускоренный способ получения семян лука репчатого в условиях.

Таблица 6. Урожайность и качество семян репчатого лука в зависимости от сроков посева

Бакурас Н. С. Биологические особенности, сорта и агротехника репчатого лука и чеснока в

При ранних сроках посева почва на глубине заделки семян сохраняет оптимальную влажность, но.

Сравнение методов выращивания зелени традиционным способом.

Биотестирование почв на проростках семян кресс-салата. В городе выращивание цветов происходит на клумбах, куда специально завозят плодородную почву , так как она лучше подходит для выращивания. Показано также, что разность в длине корешков кресс-салата.

Формирование урожайности шпината в северной лесостепи.

Изучены замачивание семян в сочетание с опрыскиванием растений 0,1 %-ным раствором гумата калия/натрия при выращивании шпината сорта Жирнолистный. Ис-следования проводили на опытном поле Государственного аграрного университета Се-верного Зауралья в 2013-2015.

Выращивание редиса сортов «Кис-кис» и «Сладкоежка».

Посев в открытый грунт проводили на глубину 2 см, землю на грядках удобрили перегноем. Семена обоих сортов перед экспериментом не замачивали.

После появления настоящего листа растения проредили. Регулярно поливали, проводили прополку и рыхление почвы.

Урожайность лука репчатого в зависимости от способа.

При выращивании посевом семян прохождение фенологических фаз задерживалось на 7–9 суток, убирали через 129 дней после

Вегетационный период от всходов до подсыхания листьев при посадке севком составил 101 день, при посеве семенами — 119 дней, при.

Конспект НОД в старшей группе на тему: «Чудеса на грядке».

Предварительная работа: посев семян овса, посадка лука, посадка семян помидор

Воспитатель: Помидор однолетнее растение и для роста семян нужна тёплая земля, а

При высадке рассады томата в открытый грунт биогумус в дозе 300 г положили в каждую лунку.

Выращивание салатного лука из семян – через рассаду

Как вырастить сладкий лук в нашем климате

Продолжаем разговор о семействе луковых, роде – лук. И поговорим о его виде – лук репчатый. Делится лук репчатый на многоярусный (var. Viviparum) и многогнездный (var. Solaninum).

Вообще о пользе лука написано и сказано уже так много, что не нужно убеждать наших огородников выращивать эту культуру в своем огороде.

Говорится о луке в Ветхом Завете и Коране; об исторических аспектах этой культуры можно найти исчерпывающие сведения в многочисленных статьях и книгах. Но я остановлюсь только на особенностях агротехники этой культуры. Да и то более узко сформулирую задачу: выращивание лука-репки из семян. Собственно, это и заставило меня написать статью луке. Казалось бы, проблем у огородников с этой культурой нет: покупай севок, сажай – и получай лук-репку. Зачем возиться с семенами-чернушкой? Или можно поступить еще проще: сходить в магазин и купить два-три килограмма репчатого лука.

Читайте также:  Посадка смородины черенками. Несколько простых правил

Но я вспоминаю, как в детстве бабушка посылала меня в магазин за луком. Я приносил то, что в ценнике именовалось «лук репчатый». Бабушка рассматривала мою покупку, вздыхала, и говорила: «Да, вот в наше время был лук – испанский – это настоящий лук, он сладкий». Я тогда еще не мог понять, как это лук может быть сладким.

Салатный лук

Возможно, именно ностальгические воспоминания навеяли мне именно эту тематику статьи. И вот почему. Из севка нельзя вырастить сорта сладкого лука, такого сорта севка быть не может. Ведь все сорта салатного (сладкого) лука хранятся 3-4 месяца. Получить настоящий салатный лук можно только из семян. Деление сортов по вкусовому признаку – острые, полуострые, сладкие – несколько условно, так как вкус может изменяться в зависимости от места произрастания.

Острые сорта лука отличаются большими сроками хранения, плотными луковицами и более высоким содержанием сухих веществ по сравнению со сладкими сортами. Они хорошо вызревают в средней полосе и северных районах России.

Луковицы сладких сортов имеют среднюю плотность, содержат больше воды, из-за чего внутренние чешуи у них более сочные. Выращиваются эти сорта в основном на юге. Сейчас, конечно, можно купить сладкие сорта лука-репки в хорошем супермаркете, но цены на них кусаются. И даже в Крыму, где сладкий лук издавна считается одной из достопримечательностей этой местности, возникают проблемы.

Дело в том, что действительно вкусным и сладким такой лук вырастает лишь в нескольких поселках на южном берегу Крыма: Оползневом, к западу от Ялты, Запрудном – между Ялтой и Алуштой, в селах Пушкино и Малый Маяк рядом с Алуштой. В других местах выращенный лук будет иметь уже другой вкус. К сладости прибавляется жгучесть, характерная для обычного желтого лука. Вот поэтому и считается, что настоящий крымский лук можно вырастить только в определенных местах.

Конечно, получить в нашей нечерноземной зоне такие деликатесные луки довольно сложно. Репчатый лук является требовательным растением по отношению к свету. Сорта северные и средней полосы нуждаются в длине дня 15-17 часов, южные – 13-14 часов. Южные сорта на севере увеличивают вегетацию, поэтому их нужно высаживать рассадой. Репчатый лук нуждается и в высокой интенсивности освещения, особенно при выращивании из семян.

Недостаток света не только замедляет развитие, но и задерживает формирование луковиц. Эта культура предпочитает красный свет и освещение растений сбоку. Именно данной биологической особенностью и объясняется высокая требовательность лука к чистоте посевов от сорняков – в солнечном спектре красный свет преобладает по утрам и вечерам при низком стоянии солнца, а сорняки при таком солнце закрывают посадки и препятствуют фотосинтезу. Конечно, на полях больших агропредприятий пока рассадный способ выращивания лука неприемлем. Но на своем участке вырастить деликатесные луки вполне возможно.

Получается, мы еще сузили себе задачу: попытаться выращивать вкусные сорта лука из семян через рассаду. Что значит вкусные сорта? Острый вкус и запах лука определяются наличием в нем эфирных масел. Углеводы лука представлены сахарами – сахарозой, манозой, рафинозой, ксилозой, арабинозой, рибозой; пентозанами (до 0,5%): гемицеллюлозой (до 0,6%) и пектиновыми веществами (до 0,6%). Белки лука составляют 50% и содержат 18 аминокислот. В небольших количествах имеются витамины А, В, В2, В6, РР, Е, Н, фолиевая и пантотеновая кислоты; на долю минеральных веществ приходится до 1,5%.

Почему нужна рассада?

Сладкий лук содержит больше воды, значительно меньше гликозидов, поэтому ощущение сладости у него более выраженное даже при небольшом количестве сахаров. Какое именно соотношение всех составляющих веществ определяет нужный вкус, сказать затрудняюсь, как говорится, о вкусах не спорят.

Выращивание лука на репку из семян имеет и еще рад преимуществ перед выращиванием их из севка. Конечно, в том и другом случае должен быть качественный семенной материал. Но при выращивании лука репчатого через севок усложняется проблема борьбы с болезнями и вредителями, так как здесь облегчено распространение ложной мучнистой росы, белой гнили, вирусов, патогенных нематод. При нарушении режима хранения возможно появление большого количества стрелкующихся растений.

И в тоже время посадка лука севком дает высокую всхожесть, устойчивость посевов к сорнякам, раннее формирование более мощного ассимиляционного аппарата, а затем и крупных луковиц. Именно это и привлекает огородников. Но если у вас не сотни гектаров посадочных площадей, а всего несколько грядок, то рассадное выращивание лука сохраняет все преимущества перед выращиванием севком.

Как это делают в Израиле

Если мы в России привыкли к выращиванию лука-репки из севка, то, например, технология выращивания лука в Израиле сильно отличается от нашей. Лук у них выращивается только через рассаду. Для выращивания лука используются гибридные семена очень высокого качества, дающие стандартный выровненный урожай. С экономической точки зрения выращивание через рассаду в Израиле оказалось более рентабельным, а что касается качества продукции, то урожай они получают исключительно ровный и стандартный.

В этом можно убедиться, посещая наши супермаркеты, где уже давно нет отечественной продукции, но морковь и лук из Израиля привозят. Наверное, технология у них другая. Например, прямой посев в почву там не применяется из-за нестабильности ожидаемого результата и очень большого расхода семян. Загущенные всходы лука при прямом посеве в почву также приводят к получению луковиц разнокалиберного и нестандартного размера.

А вот выращивание через рассаду позволяет получить до двух урожаев лука на зелень за сезон и обеспечивает постоянное поступление свежего зеленого лука на рынок. Помогает решать эту задачу и использование разных сортов и видов лука. Однако выращивание лука на репку через рассаду возможно и на наших участках, не только в Израиле. Как же вырастить рассаду лука?

Выращивание рассады

Вырастить ее можно на подоконнике и парнике. Лучший возраст для рассады – 50-60 дней. В городской квартире подойдет солнечный подоконник. Семена лука сеют 15-25 марта. Емкость для выращивания рассады лука – пластмассовая двухлитровая бутыль из-под минеральной воды. Ее следует подготовить – обрезать «по плечики» и сделать отверстие в дне, как и в цветочных горшках.

Затем насыпать туда рассадный грунт слоем 15 см, это примерно половина бутыли. Грунт нужно предварительно прогреть до 80°С – обеззаразить. Он не должен иметь кислую реакцию. Можно воспользоваться обычным торфяным грунтом для рассады, но только без «живой земли». На дно бутыли предварительно можно бросить несколько шариков керамзита.

Затем на подготовленный грунт нужно разложить семена, их помещается там примерно 50-70 штук. Семена засыпать слоем грунта 0,5 см. После этого на бутыль с семенами нужно надеть полиэтиленовый пакет. Емкость поставить на подоконник, под бутыль надо установить блюдечко или миску, через которую будем поливать и удобрять растения по мере необходимости.

Оптимальная температура в это время 20…25°С. Как только появятся петельки всходов, полиэтиленовый пакет снимают и температуру понижают днем до 16…20°С. Более высокая температура способствует вытягиванию и ослаблению сеянцев. Оптимальная ночная температура – около 12°С. При прорастании семени первичный корень растет вертикально в глубь почвы, и только к 25–30 дням, после появления всходов, когда у растения образуется два настоящих листа, формируются три – пять вторичных корешков.

В этот же период начинается слабое ветвление первичного и вторичных корней. Основная масса корней репчатого лука, даже в период наибольшего роста растений, размещается только в пределах пахотного слоя. Насыщение почвы влагой и слабая концентрация почвенного раствора особенно благоприятны для нормального роста и развития растений репчатого лука. Вместе с водой в растение поступает и определенное количество растворенных солей.

Примерно раз в неделю рассаду следует подкармливать растворимым комплексным удобрением – 0,5 г на 1 л воды. Удобство посева в бутыли заключается в том, что растения лука можно переносить, ставить между рамами и т.д. При этом листья лука не ломаются – они опираются на стенки бутыли. Рассаду можно перевозить, поместить ее на даче в парник, тепличку до посадки, при хорошей погоде можно оставлять на улице, перед посадкой закалить 2-3 дня.

Высадка рассады в грунт

Посадка рассады довольно проста: разрезать бутыль и рассадить растения так же, как делаем это обычно при высадке рассады. Следует учитывать, что струновидные, слабоветвящиеся корни лука покрыты большим количеством нежнейших корневых волосков, которые при откапывании корней быстро теряют тургор, припадают к поверхности корней и быстро высыхают. Поэтому присыпайте корешки землей и не задерживайте процесс высадки.

Готовую рассаду можно высаживать, когда температура почвы достигнет 10°С. Сажают ее наклонно на ту же глубину, на которой она росла раньше, перед этим нужно хорошо расправить корешки. Размещают рассаду с междурядьями 30 см, а между растениями в ряду 15 см. После высадки растений их поливают, через 7-10 дней полив повторяют. В дальнейшем уход такой же, как и при прямом посеве в почву. После высадки поверхность почвы мульчируют торфом или перегноем слоем 2-3 см.

При уходе за луком следует учитывать, что корневая система репчатого лука слабо развита и очень чувствительна к высокой концентрации почвенного раствора. Поэтому удобрения под лук вносят с таким расчетом, чтобы в зоне расположения корней в течение всей вегетации были удобрения в достаточном количестве и в легкоусвояемой форме, но не в избытке. Режим подкормок и орошения такой же, как и при выращивании растений из севка. Сладкие сорта потребляют относительно больше калия и меньше азота: на 100 кг луковиц растения потребляют азота З кг, фосфора – 1,1 кг и калия – 3,2 кг.

Удобрения

Примерные нормы внесения удобрений зависят от типа почвы и погодных условий. Вносить навоз непосредственно под лук нецелесообразно, так как затягивается нормальное созревание луковиц. Кроме того, со свежими органическими удобрениями вносится много жизнеспособных семян сорняков, от которых потом трудно избавиться. Лучше внести с осени выдержанный в течение года компост по 50-70 кг/10 м?, фосфорные и калийные удобрения – из расчета по 150-200 г/10 м?, а азотные – весной перед севом или высадкой в той же дозе. Именно таким образом надо заправить почву.

Подкормки

При подкормках нужно учитывать, что в первый период вегетации растение много питательных веществ не потребляет, вполне хватает заправки. Начиная с июня и до начала вызревания луковиц, растения выносят из почвы 3/4 общей потребности питательных веществ. Поэтому рекомендуется дробное внесение минеральных удобрений. Если медленно идет нарастание вегетативной массы, подкармливают полным минеральным удобрением перед поливом или одновременно с поливной водой из расчета 10-20 г/10 м? действующего вещества каждого элемента.

В начале образования луковицы подкармливают только фосфорно-калийными удобрениями 20 г/10 м?. У кого есть древесная зола, вносят 0,5-1 кг/10м?. Посадки нуждаются в орошении, особенно в засушливые периоды и после внесения подкормок. Избыточное увлажнение для этой культуры тоже вредно. Убирают лук во второй половине августа. К этому времени верхушки листьев подсыхают и полегают.

Через рассаду мы в своем хозяйстве выращиваем сорта и гибриды:

Эксибишен – салатный сорт, при хорошей агротехнике вес луковицы достигает 1 кг и более.

Кристалл F1 – раннеспелый гибрид белого лука среднего дня для свежего потребления и короткого (3-4 месяца) хранения. Сбор урожая начинают уже на 85-90-й день после появления всходов. Луковицы однородные, округлые, идеального белого цвета. Внутренние чешуи толстые, сочные, хрустящие с удовлетворительной остротой. Гибрид устойчив к розовой гнили и фузариозу.

Мазилла F1 – раннеспелый гибрид красного лука для потребления в свежем виде и короткого хранения (3-4 месяца). Сбор урожая возможен уже на 85-90 день после появления всходов. Луковицы округлые, высокооднородные по размерам, не растрескиваются и имеют прекрасный насыщенный красный цвет внешней чешуи. Внутренние чешуи сочные с удовлетворительной остротой. Лук устойчив к розовой гнили и фузариозу.

Музыка F1 – ранний продуктивный гибрид, луковица округлая, сладкая. Как правило, этот лук убирается первым. Отлично подходит для приготовления свежих салатов и различных блюд из мяса.

Выращивать обычные острые сорта в нашей климатической зоне целесообразнее все же через севок. В следующей статье я продолжу разговор о луковых культурах.

Владимир Степанов, доктор биологических наук, глава фермерского хозяйства «Элита», Псковская область

Добавить комментарий