Клюква крупноплодная – принципы выращивания

Клюква крупноплодная – принципы выращивания

Курлович Т.В.
Кандидат биол. наук, ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»

Клюква крупноплодная: ее значение и особенности выращивания

Клюква крупноплодная — многолетний вечно-зеленый кустарник высотой 10-15 см., имеющий два типа побегов: стелящиеся и прямостоячие. Стелющиеся побеги представляют собой плети длиной 1,5- 2,0 м. и служат для быстрого распространения растения по площади. Кроме того, со второго года на них из пазушных почек вырастают прямостоячие побеги длиной от 5 до 15 см. На прямостоячих побегах располагаются цветковые почки и формируется урожай. Плод клюквы крупноплодной — сочная, крупная, темно-красная ягода диаметром 1,8-2,2 см. Благодаря наличию бензойной кислоты ягоды долго сохраняются в свежем виде.

Выращивание и уход

Способность клюквы произрастать и формировать урожай в скудных условиях существования закрепила за ней репутацию растения малотребовательного к плодородию почвы. При выращивании в культуре это растение активно реагирует на относительно небольшое количество удобрений.

По данным американских исследователей, клюкве необходимо в 4 раза меньше азота, фосфора и калия, чем кукурузе, чтобы сформировать одинаковую биомассу надземной части растений. Однако управлять процессом питания клюквы, по сравнению с другими культурами, сложнее. Это обусловлено, прежде всего, спецификой самого растения, представляющего многолетний вечнозеленый кустарничек, у которого с урожаем ягод выносится лишь часть поглощенных минеральных веществ.

Основное же их количество концентрируется в листьях и стеблях как необходимый резерв для закладки и формирования урожая будущего года. Необходимо также учитывать и необычную для других растений агротехнику, включающую интенсивное использование воды. Подвижные питательные вещества мигрируют вместе с водой по профилю почвы, и часть их неизбежно теряется, уходит за пределы корнеобитаемой зоны растений. В связи с этим целесообразно проводить частые подкормки малыми дозами удобрений.

Высаживают клюкву весной (черенки) или в любое время (весна, лето, осень) саженцами в контейнерах. Субстраты для посадки готовят из сфагнового, верхового торфа с кислой реакцией (рН от 3 до 5) с добавлением крупнозернистого песка и опилок (5:1:1). Чтобы подготовить грядку, нужно вынуть грунт на глубину 20 – 30 см (длина и ширина грядки по желанию садовода) и сделать из него что-то наподобие дамбы вокруг грядки. Получившийся котлован засыпать подготовленным субстратом, слегка уплотнить его, полить. На глинистой почве глубина котлована не более 5-10 см, грядку делают на 15-20 см выше уровня поверхности почвы, чтобы обеспечить отток лишней воды.

Саженцы высаживают по схеме 25х25, посадку поливают и позже постоянно поддерживают высокую влажность. Навоз и компост под клюкву не кладут, но ежегодно подкармливают маленькими дозами удобрений: в конце апреля сульфатом аммония (3-4г), двойным суперфосфатом (6г) и сульфатом калия (3-4г), в конце мая перед цветением – таким же количеством сульфата аммония на 1м2. Очень важно посадки клюквы держать свободными от сорняков. С годами посадки сильно уплотняются, и побеги не достигают земли, где они укореняются. Тогда стелющиеся побеги частично вырезают, а посадку рано весной или поздно осенью мульчируют крупнозернистым песком слоем 1-2 см. На одном месте клюква может расти несколько десятков лет. Плодоношение молодых посадок начинается на третий, а полный урожай на четвертый год. С одного квадратного метра можно собрать до пяти литров ягод.

Целебные свойства

Среди многих садовых и дикорастущих плодово-ягодных растений клюква занимает особое место как лечебное растение. Наличие в ее плодах сложного и богатого комплекса биологически активных веществ создало ей репутацию исключительно важного пищевого продукта и незаменимого лечебно-профилактического средства в народной и научной медицине.

Высокая биологическая ценность плодов обеспечивает эффективное применение их при различных простудных, инфекционных заболеваниях, при малярии. Клюква благотворно действует в случаях нарушения обмена веществ, при спазмах сосудов и гипертонической болезни. Она — эффективное средство против цинги, обусловленной недостатком в пище витамина С (аскорбиновой кислоты) и сопровождаемой потерей мышечной силы, вялостью, быстрой утомляемостью, головокружением, набуханием и кровоточивостью десен, расшатыванием и выпадением зубов, другими более тяжелыми последствиями.

Известно, что как пищевые, так и лечебно-профилактические достоинства клюквы обусловлены содержанием в ней многих нужных для человека соединений: сахаров, органических кислот, фенолов, витаминов, тритерпеноидов, дубильных и пектиновых веществ, микроэлементов.

Среди сахаров основное место занимают глюкоза и фруктоза, в меньшем количестве в клюкве содержится сахароза. Большой набор органических кислот: лимонная, яблочная, бензойная, кетомасляная, кетоглутаровая, хинная, щавелевая, янтарная, хлорогеновая и др. Наличием всего комплекса органических кислот, и прежде всего бензойной, объясняется высокая лежкоспособность свежих ягод во время хранения, защищенность их от грибов, бактерий и насекомых. На антибиотических свойствах бензойной кислоты основано консервирование пищевых продуктов.

Клюква может играть определенную роль в витаминном балансе человека, особенно при систематическом включении ее в рацион питания. В ягодах кроме витамина С содержатся тиамин (витамин В0, фолиевая кислота (В5), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), никотиновая кислота (витамин РР). Содержание каротиноидов в клюкве невысоко и по этому показателю она значительно уступает многим плодовым и овощным растениям — облепихе, рябине обыкновенной, абрикосу, шиповнику, шпинату, петрушке и др.

В последние годы показана ценность клюквы как важного источника филлохинона (витамина K1). Дефицит филлохинона влечет за собой нарушение процессов образования протромбина крови. По содержанию филлохинона клюкву относят к ценным К-витаминоносителям, не уступающим таким изученным источникам витамина, как капуста, зеленые томаты, земляника и др.

Сортовая клюква крупноплодная и местный вид — клюква болотная по питательности идентичны и различаются лишь количественным содержанием отдельных компонентов, входящих в биохимический комплекс. Большинство сортов клюквы крупноплодной характеризуется более низким суммарным содержанием сахаров по сравнению с клюквой болотной. В них меньше также органических кислот, что определяется даже на вкус. Отличительной особенностью клюквы крупноплодной является большая обогащенность ее плодов пектиновыми соединениями.

Высокую ценность представляет клюква крупноплодная в обеспечении А-витаминной потребности человека, поскольку у большинства ее сортов в плодах содержится в 1,5—2 раза больше у З-каротина, чем в ягодах дикорастущей клюквы болотной.

Потребительские качества и биохимическая ценность зрелых ягод значительно меняются при хранении. Лучше всего хранить клюкву при пониженных температурах (2— 4°) и высокой относительной влажности воздуха (85—90%).

Иногда клюкву собирают весной, после схода снега (подснежная ягода). Хотя по вкусу она приятней, чем ягода, собранная осенью, отличается сочностью, но менее витаминизирована (практически лишена витамина С) и биологически менее ценна. Важным требованием, предъявляемым к плодам, предназначенным для лечебных целей, считается полная их зрелость (при осеннем сборе).

Как вырастить клюкву

Клюква – это единственная ягода, которую можно сохранять в свежем виде от урожая к следующему выращенному урожаю. Причем и витамины, и другие целебные вещества в ягодах останутся в тех же пропорциях, что и при сборе.

Описание

Клюква относится к семейству Вересовых. Растет она в виде вечнозеленых кустарников. Ветки у растения стелющиеся, тонко-нитевидные, укореняющиеся.

В дикой природе эта ягодка — Клюква болотная (по латыни Охусоссus раlustris) растет на болотах (верховых, переходных), по болотистым берегам водоемов или в сфагновых хвойных перелесках и лесах. Ареал распространения клюквы – умеренная зона всего Северного полушария планеты. Особенно часто встречается растение в лесном поясе тундры и лесотундры Азии, Европы, Северной Америки.

Фото клюквы, собранной на болоте

Впервые клюкву стал выращивать в 1816 году американец (из штата Массачусетс) Генри Холл – он создал небольшую, достаточно примитивную плантацию. В промышленных масштабах ягоду впервые высадили возле Бостона в 1983 году.
С той поры селекционеры создали более 200 сортов клюквы, но в промышленных целях чаще всего выращивают садовую клюкву – клюкву крупноплодную (американскую). В США, на Украине, в Белоруссии и во многих других странах этот кустарничек называют «ягода-журавль», «журавлиха»: с ягодами он очень похож на журавлика, склонившего голову на тонкой шее.

На фото — ягода садовой клюквы

Условия выращивания клюквы

Как растет клюква в природных условиях, мы все прекрасно знаем. Чтобы эта культура хорошо росла и на приусадебном участке, растению нужно создать условия, максимально приближенные к естественным.

На заметку. Сортовую садовую клюкву семенами обычно не размножают! При семенном разведении особенности материнской культуры не сохраняются. Такие всходы очень медленно растут, плодоношение происходит только с 6 или 7 года выращивания клюквы из семени. Для разведения определенного сорта клюквы саженцы нужно покупать, а можно проводить черенкование либо разводить растение делением куста. При вегетативном размножении клюквы она начинает плодоносить уже с 3-4-го года.

Клюква относится к совершенно неприхотливым, морозоустойчивым растениям, поэтому вырастить культуру у дома не составит особого труда. Основное, о чем нужно позаботиться:

Освещение

Место под посадку клювы должно быть хорошо освещенным и защищенным от ветров. Если освещенности недостаточно, урожайность культуры падает.

Почва

Оптимальный грунт для высадки клюквы – торф, взятый с серединных либо верховых болот. В таком грунте растения очень хорошо укореняются, быстро растут, выкидывая множество генеративных почек.

Хотя совсем необязательно высаживать культуру на торфяных грунтах – для посадки клюквы подойдут даже обедненные почвы. Единственное условие при выборе грунта – он не должен быть слишком плотным. Чтобы создать максимальную почву для удачного ращения клюквы крупноплодной в саду достаточно будет внести в грунт (если он плотной структуры) крупнозернистый речной песок и немного торфа.

Совет. Чтобы правильно подготовить участок, на который вы посадите крупноплодную клюкву, нанесите сверх песок слоем 5-7 см. Но нужно использовать промытый песок, средне или крупнозернистый. Если участок состоит из супесчаной или песчаной почвы, либо низинного торфа – нанесите слой в 20 см из верхового торфа.

Влага

Вода — это самый важный компонент, без которого успешной культивации садовой клюквы не видать. Культура относится к влаголюбивым растениям: для нее очень важно получать много воды. При недостатке влаги клюква может погибнуть.

Кислотность

Растя садовую клюкву, то есть создавая для растения специальный микроклимат, нужно помнить и о кислотности почвы. Оптимальный вариант кислотности грунта (а наилучший для клюквы – это кислые торфа) – 3,5–5.

Фото крупноплодная клюква сорт «Пилигрим»

Подбор участка под клюкву

Учитывая эти требования, можно сказать, что описываемый стелющийся кустарничек нужно высаживать на открытых солнцу местах, имеющих повышенную влажность. Желательно выбирать участок, где грунтовые воды находятся практически у самой поверхности. Поэтому если возле дома есть озерцо, небольшой ручеек, то на их берегу клюква будет расти очень хорошо. Даже не сильно страшно, когда культура окажется частично притемненной, растущими на берегу деревьями – при рассеянном свете садовая клюква также растет хорошо.

Не забываем и о влаге – она должна быть максимальной. Если это берег водоема, где грунтовые воды находятся у самой поверхности, то никаких особых приспособлений делать не нужно. А вот когда клюква высаживается прямо на огороде, здесь придется чуточку потрудиться.

В этом случае нужно вырыть неглубокую траншею (ширина – 1 метр, глубина – около 30 см), и выложить ее бока материалом, не пропускающим воду. Для этой цели прекрасно подойдет шифер, стекло, пленка или пластиковые бутылки. Часто садовники прибегают к необычным методам – в качестве стационарных контейнеров они используют старые ванны, корыта и другие подобные емкости, вкапывая их в землю.

Рисунок 1. Посадка клюквы в подготовленную траншею

Когда траншея выкопана, ее засыпают приготовленным субстратом.

На заметку. Наилучший уровень грунтовых вод для роста клюквы на верховых торфяниках – 40-50 сантиметров. Лучшие же условия для получения максимального урожая ягоды – залегание грунтовых вод 25-35 сантиметров.

Естественно, что мало у кого возле дома почва кислая – это не беда. Достаточно будет срезать верхний слой грунта толщиной около 25 см и заменить его смесью:

  • лесного гумуса – 1 частью;
  • песка – 1 частью;
  • лесной земли – 1 частью;
  • торфа – 2 частями.

К этой смеси можно (и даже нужно) добавить лесную хвою или грунт с участка, где клюква росла раньше. Дело в следующем – эта культура в природе растет в симбиозе с грибком, образуя микоризу. Процесс питания клюквы – тоненькие корни-нити гриба впитывают из грунта питательные вещества, которые потом передают корням растения-хозяина. Без такого симбиотического общества садовая клюква вскоре погибнет.

Все его слои укладываются равномерно и немного трамбуются, чтобы усадка грунта была минимальная. Речной песок для субстрата нужно очищать от грубых примесей, ведь он является очень важной составляющей почвы:

  • благодаря ему улучшается аэрация грунта;
  • песок уменьшает испаряемость воды;
  • он улучшает фильтрацию;
  • защищает от появления на участке сорняков;
  • не дает клюкве подниматься зимой – при повышении температуры воздуха;
  • уменьшает температурные колебания возле поверхности грунта.

Подготовка грунта к посадке

Перед посадкой саженцев грунт необходимо взрыхлить, перекопав его на глубину 10 см, и выровнять. После перекапывания грунта становится видно, какая у него влажность. Если почва будет слишком сухая, ее поливают – до 10 литров воды на метр квадратный.

Саженцы клюквы лучше купить в магазине либо взять у знакомых – вырастить самому посадочный материал можно, но процесс этот достаточно трудный и долгий.

Подготовка семенного материала начинается со стратификации: выдерживание семян при низких температурах не меньше 5 месяцев. А посеяв семена, всходы появятся лишь через два месяца. Поэтому гораздо проще разводить клюкву вегетативным способом – черенкованием или прикапывая побега землей, а также делением куста.

Посадка саженцев

Чтобы увидеть, как растет клюква и дает хороший урожай на вашем огороде, нужно придерживаться определенной агротехники посадки стелющихся растений и их выращивания.

Сначала необходимо точно определиться со временем посадки. Садовую клюкву можно сажать, если верхний слой земли оттаял на 10 сантиметров в глубину. Причем высаживать культуру можно как весной (ранней), так и в середине осени – середина октября, ноябрь, когда влажность грунта еще достаточно высокая, а температура воздуха уже низкая.

Перед посадкой саженцы выдерживают в растворе специальных ростостимуляторов и фунгицидов. Этим же раствором нужно полить культуру после высадки ее в грунт.

Прежде чем высадить садовую клюкву, выкапывают ямки на глубину до 10 см и с расстоянием в ряду и между рядами 20-30 см. Каждую подготовленную лунку проливают теплой водой, куда потом вставляют по 1-3 саженца. Оптимальная высота нормального саженца – 12 до 30 сантиметров. Черенки клюквы длиной до 15 сантиметров нужно сажать сажальным колышком (над почвой оставляют 2-3 см саженца). Черенки же большей длины аккуратно вдавливаются в почву. Саженцы аккуратно присыпают землей, не уплотняя грунт.

Черенки клюквы обычно укореняются на 20-ый день. Их приживаемость – около 95%.

Так как клюква очень любит влагу, посадки следует мульчировать. В качестве мульчи можно использовать перетертую древесную кору, измельченное сено либо солому, хвою, листву в стадии прения. Иногда под клюквой высаживают мох – он поглощает воду, долго ее сохраняет.

На фото клюква крупноплодного сорта «Кроули», выращенная дома в горшке

Как вырастить клюкву на приусадебном участке, чтобы достичь максимального урожая? Помните, высадить растение в подготовленный грунт – это лишь начало. Главное, нужно правильно научиться за ним ухаживать.

Читайте также:  Птицемлечник: фото, условия выращивания, уход и размножение
Важно! Многие пытаются обрезать клюкву. Этот процесс желательно не проводить – клюква должна покрыть всю землю. Непокрытый грунт будет зарастать сорняками, вырывая которые, мы будем подрывать корневую систему, что нежелательно. Обрезаются кустики клюквы в основном в том случае, когда они высаживаются на участке как ландшафтные растения.

Полив

Это очень важный пункт, так как без влаги культура погибнет. Сразу же после высадки саженцев в грунт, их необходимо поливать ежедневно на протяжении недели. Дальше поливы проводят по мере необходимости, но верхний слой грунта всегда должен быть влажным. Проверить влажность просто: сжать в руке землю, взятую на поверхности грядки – если земля не удерживается в коме, и вода с кулака не сочится, влажность нормальная.

Помните, что зрелому ягоднику влаги требуется меньше, молодому – больше. Но и в первом случае, и во втором случае грунт на поверхности должен быть влажным всегда.

Сокращают поливы с середины августа – кустики должны подготовиться к зимовке. Если крупноплодная клюква вступит в холода неподготовленной – зимой она вымерзнет, хотя растение и считается зимоустойчивым.

Удобрение и подкисление грунта

Наблюдая за тем, как растет клюква, можно определить, когда растению нужны удобрения. Кстати, подготавливая грунт к посадке, об его обогащении минеральными удобрениями забывать не стоит. На каждый кв. м. необходимо вносить до 6 ведер торфа, до 70 г минеральных удобрений и около 60 г суперфосфата.

Если грядка не обладает необходимой кислотностью, желательно полить участок подкисленной водой с расчета 10 литров на кв. м. Для подкисления применяют щавелевую либо лимонную кислоты (50 г кислоты разводят в трех литрах воды). Можно использовать яблочную либо уксусную (9-процентную) – 10 грамм кислоты на литр воды. Применяют и серную кислоту, одну каплю которой растворяют в литре воды. Опытные садоводы рекомендуют использовать электролит из аккумуляторов.

Фото клюквы сорта «Северянка»

Подкормки садовой клюквы рекомендуется проводить с самой ранней весны и до конца июля. Удобряют грядки комплексными минеральными удобрениями один раз в 21 день. Подкормки лучше проводить вместе с поливами, растворив удобрения в воде. В период вегетации клюквы нужно провести 3-4 подкормки.

Уменьшают количество подкормок на третий год роста стелющихся кустарничков.

Обработка фунгицидами

Чтобы защитить клюкву, произрастающую в сыром микроклимате, от грибковых болезней, растение обрабатывают фунгицидами. За период вегетации таких обработок нужно несколько:

  • во время бутонизации проводят трехразовую обработку клюквы, делая недельные интервалы между обработками. Это поможет культурам избавиться от таких болезней, как пятнистость и серая плесень. Обработку можно проводить препаратами Скор либо Хорус – на 10 литров воды 4 грамма препарата;
  • во время распускания почек культуру опыляют бордоской жидкостью (1 %) либо Азофосом;
  • после цветения (по надобности) обработку культуры от плесени рекомендуется провести еще один раз;
  • в ноябре площадь обрабатывают бордоской 1% смесью.
На заметку. Количество внесения удобрений под клюкву определяется опытным путем, а также садовод сам определяет, нужно ли обрабатывать посадки фунгицидами и в каком количестве. Например, если у культуры большие, сочные, зеленые листья и она отлично растет – количество вносимых удобрений можно уменьшить. То же относится и к фунгицидам – смотрят по факту.

Первые несколько сезонов (обычно в течение 3 лет) за садовой клюквой необходимо тщательно ухаживать: рыхлить почву, поливать, удобрять, удалять с участка сорняки, каждые 2–3 года мульчировать. Мульчирование проводят слоем крупного песка до двух см по льду зимой. Песок можно заменить торфяной крошкой. Ручную прополку сорняков на плантации клюквы осуществляют 2-3 раза за лето.

На четвертый год уход главным образом сводится к поливам, а также к скашиванию отрастающих выше растений клюквы сорняков. В этот же год клюква, посадка которой осуществлялась саженцами, даст первый урожай – его собирают в начале осени. Именно в это время кустики начинают прореживать, обрезая ветки, мешающие соседям: они станут новым посадочным материалом.

На 7 год после высадки крупноплодной садовой клюквы, грядку омолаживают. Наиболее простой метод – засыпать плантацию смесью чистого речного песка с торфом (1х1). Толщина слоя – около 6 см. Так мы сформируем новый питательный слой. Сквозь него очень быстро пробьется молоденькая клюквенная поросль.

Фото ручной комбайн для сбора клюквы

На заметку. Урожайность крупноплодной садовой клубники на приусадебном участке может составить 60-140 кг с сотки (100-160 грамм с кустарничка).

Надеемся, что из нашей статьи вы узнали, как вырастить клюкву, и в ближайшие годы на вашем столе появится полезнейшая красная ягодка с собственного приусадебного участка!

Фото всплывшей клюквы

Фото клюквы, собранной на краю затопленной плантации

Всё, что нужно знать про выращивание клюквы: виды, сорта, посадка и уход, сбор и хранение

Выращивание клюквы в саду – несложное дело, когда ей созданы хорошие условия, но есть несколько хитростей. Читайте далее на rblogs.ru подробности о том, как вырастить клюкву – условия, требования, посадка и уход – выполняйте рекомендации, и ваши усилия окупятся богатым урожаем.

Какие виды клюквы бывают

Для садоводов интерес представляют два вида клюквы – крупноплодная и болотная. Они представляют собой вечнозеленые кустарнички с длинными стелющимися побегами и поверхностно расположенной (в слое 5-15 см) корневой системой.

Цветки у обоих видов обоеполые, развивающиеся, как правило, из почек на концах прошлогодних укороченных побегов, в зонтиковидных или кистевидных соцветиях. Опыление перекрестное, с помощью насекомых, в основном пчел и шмелей. Плоды – сочные многосемянные ягоды.

Крупноплодная

Крупноплодная клюква (Vaccinum macrocarpon) – теплолюбивое вечнозеленое растение с короткими прямостоячими побегами, с продолжительностью вегетационного периода более 150 дней в году. Распространена в умеренном поясе восточной части Северной Америки. Может достигать высоты 15-20 см. Плоды крупные, до 2 см в диаметре. Клюква этого вида слаще других, поэтому лучше всего подходит для употребления в свежем или сушеном виде.

Крупноплодная клюква (Vaccinum macrocarpon)

Болотная

Болотная клюква (Vaccinium oxycoccus) – вечнозеленый кустарничек с приподнимающимися побегами. Она менее теплолюбива и более зимостойка, произрастает на верховых и переходных болотах России. Она хорошо приспособлена к климатическим условиям Нечерноземья.

Болотная клюква (Vaccinium oxycoccus)

Какие сорта клюквы крупноплодной лучше выбрать

Изучение сортов клюквы крупноплодной в условиях Костромской, Нижегородской и Рязанской областей позволило выделить из них семь наиболее перспективных для возделывания в Центральной России.

Название сортаСроки созреванияУрожайность, кг/м 2Описание
Бен ЛирРаннеспелыйдо 1,6Ягоды темно- красные, средней массой 1,3-1,5 г, хранятся плохо, но хороши для переработки
Блек ВейлРаннеспелыйдо 1,6Ягоды красные, средней массой 0,9–1,1 г
ВашингтонРаннеспелыйдо 1,8Ягоды красные, средней массой 0,9-1,1 г
КроулиРаннеспелыйдо 1,8Ягоды темно- красные, средней массой 1,0-1,2 г
УилкоксСреднеспелыйдо 1,9Ягоды ярко-красные, средней массой 1,1- 1,3 г, хорошо хранятся
ФранклинСреднеспелыйдо 1,9Ягоды темно-красные, средней массой 0,9-1,1 г, очень хорошо хранятся
Эрли БлекРаннеспелыйдо 1,7Ягоды грушевидной формы, темно-красные, средней массой 0,6-0,8 г, зимостойкий

Однако выращивание клюквы крупноплодной севернее широты Москвы не всегда бывает удачным. Гораздо надежнее отечественные сорта или отборные крупноплодные клоны с болота.

Некоторые российские сорта не уступают по урожайности и крупноплодности многим американским и даже превосходят их по раннеспелости, устойчивости к воздействию неблагоприятных климатических и других факторов:

  • Алая заповедная;
  • Краса Севера;
  • Сазоновская;
  • Северянка;
  • Соминская;
  • Хотавецкая.

Выращивание клюквы шаг за шагом

Примечательная способность клюквы легко образовывать корни на любых частях побегов, находящихся во влажной почве, широко используется для вегетативного размножения черенками.

Сажают ее и семенами, но при этом теряются сортовые качества, поэтому такой способ применяется в основном в селекционной работе. Не стоит выращивать клюкву из семян еще и потому, что на получение ягод уходит до двух лет.

Более предпочтительна посадка одно-двулетними саженцами. В этом случае клюква, разрастаясь, быстрее покрывает участок и не дает появляться сорнякам, а также раньше начинает плодоносить.

Место и почва

Под клюкву выбирают хорошо освещенный умеренно влажный участок с хорошо аэрируемой торфяной почвой.

Высокая кислотность (рН 2,5-3,5) и недостаток минеральных веществ верховых торфов не оказывают угнетающего действия на клюкву и одновременно препятствуют росту многих сорняков.
Вполне пригодны для выращивания клюквы участки с высоким уровнем стояния грунтовых вод (25-35 см), где другие культуры расти не могут.

На подобранном участке выкапывают траншею глубиной 30-35 см, шириной около 1,5 м, длина произвольная. Если почва на участке легкая и водопроницаемая, дно выстилают плотной полиэтиленовой пленкой. Траншею заполняют смесью торфа с крупнозернистым промытым песком в соотношении 5:1 и слегка уплотняют. Поверхность траншеи должна быть горизонтальной.

Когда сажать клюкву

Сажают клюкву, как правило, весной – в конце апреля – первой половине мая (при поздней и холодной весне – до конца мая), а при необходимости и осенью. Перед этим по поверхности хорошо увлажненного торфа рассыпают двойной гранулированный суперфосфат из расчета 10 г/м 2 и заделывают его в почву граблями.

Размножение клюквы черенками

Для посадки можно использовать черенки длиной от 10 до 15 см, заготовленные из побегов прироста последнего года или двух последних лет.

Схема посадки: черенки высаживают по схеме 20 x 20, 20 x 25 или 25 x 25 см, по 1-2 черенка в гнездо.

После посадки черенки поливают и в дальнейшем поддерживают почву влажной до укоренения, которое происходит в течение 15-20 дней. Обычно приживаются 95-98% посаженных черенков.

В период окоренения черенков почву увлажняют ежедневно, в крайнем случае через день, а потом число поливов постепенно уменьшают. Если есть возможность регулировать на участке уровень грунтовых вод (при наличии окружающей участок канавы и простейшей задвижки), то его поддерживают на отметке 20–24 см, затем снижают до 30-35 см, а на второй год – до 35-45 см. Периодическое повышение и понижение уровня воды в канаве, окружающей участок, также благоприятно для растений.

Посадка клюквы саженцами

Когда вы решили посадить клюкву саженцами, обязательно дождитесь, когда закончатся последние весенние заморозки. Лучшее время для посадки – ранняя весна. Купленные растения располагаются неглубоко, на расстоянии около 20 см друг от друга.

Через две-три недели после весенней посадки черенки или саженцы подкармливают растворенными азотными (сульфат аммония – 15 г/м 2 ) и калийными (сульфат калия – 7 г/м 2 ) удобрениями.

Саженцы хорошо приживаются как при посадке весной, так и осенью. Посаженные осенью растения подкармливают теми же удобрениями весной, через две недели после начала вегетации.

Уход за клюквой

Как и любое другое растение, клюква также нуждается в поливе, подкормке и прополке. Выполняйте основные шаги для надлежащего ухода, и получите отличный урожай ягод.

Полив

Хотя клюква и болотное растение, но избыточное увлажнение она переносит плохо. Оптимальный уровень грунтовых вод для клюквы болотной до начала плодоношения 35-45 см, а для клюквы крупноплодной 45-55 см. Можно придерживаться следующего правила: почва должна быть влажной, но не мокрой.

Для полива необходимо использовать дождевую воду. Клюкву можно поливать, используя систему дождевания или капельную систему.

В течение первого года регулярный полив требуется все лето. Не следует допускать, чтобы почва полностью высыхала между поливами.

Подкормка

Клюква малотребовательна к содержанию питательных веществ в субстрате, поэтому применение высоких доз удобрений, особенно азотных, обычно вызывает:

  • чрезмерный рост побегов;
  • снижает устойчивость растений против морозов, вредителей и болезней;
  • стимулирует рост сорняков;
  • уменьшает урожай, ухудшая при этом его качество.

Однако внесение небольших доз азота, фосфора и калия, особенно при слабом развитии растений, весьма эффективно. В качестве азотных удобрений используют:

  • сульфат аммония;
  • мочевину;
  • аммиачную селитру.

Из них лучшее – сульфат аммония, поскольку растения вместе с азотом получают дополнительно серу, в которой нуждаются.

Азотные удобрения вносят по 3–4 г/м 2 в два приема:

  1. В конце апреля – начале мая.
  2. Перед цветением клюквы (начало июня).

Фосфорные удобрения, лучше двойной гранулированный суперфосфат (6 г/м 2 ), и калийные – сульфат калия (3–4 г/м 2 ) вносят совместно с первой подкормкой азотными удобрениями.

Как правило, подкормки делают в год посадки, когда клюква начинает плодоносить, а потом через год. Навоз и компост под клюкву не используют.

Прополка

Сорняки ухудшают условия питания и опыления растений клюквы насекомыми, ослабляют (из-за затенения) фотосинтез, подавляют рост побегов клюквы, препятствуют образованию на них придаточных корней и в конечном итоге снижают урожай. Очень важно, чтобы торф, используемый для выращивания клюквы, был очищен от семян и корневищ сорных растений.

Обрезка

Через два года после посадки клюквы, необходимо убрать огромное количество веток и оставить 4-5 новых побегов для возобновления роста. Старые и сухие полностью обрезаются, а побеги с низкой урожайностью должны быть обрезаны примерно до четверти высоты куста. Обрезку проводят весной.

Мульчирование

Мульча является ключевым моментом в уходе за клюквой. Самое важное время для мульчирования – это когда растения находятся в периоде покоя.

Каждые три-четыре года посадки клюквы мульчируют средне- и крупнозернистым песком или торфяной крошкой, не содержащими семян сорных растений, слоем толщиной 1-2 см. Песок чаще подсыпают при выращивании клюквы крупноплодной, а торф – болотной. Мульчировать лучше поздно осенью или рано весной, до начала вегетации клюквы.

Мульчирование с помощью песка – чрезвычайно важная процедура при выращивании крупноплодной клюквы, так как это:

  • ограничивает рост сорняков;
  • помогает поддерживать влажность почвы;
  • препятствует развитию вредителей;
  • облегчает укоренение ползучих побегов.

Мульчивание нужно повторять каждые несколько лет, следя за тем, чтобы песок не содержал кальция, так как это приведет к раскислению почвы.

Защита от заморозков

Очень опасны в период бутонизации, цветения и завязывания плодов заморозки, которые существенно повреждают и даже губят будущий урожай. В этом случае посадки клюквы накрывают на ночь полиэтиленовой пленкой, лапником или мешковиной. От слабых заморозков (до минус 1 °С) спасает обильный полив.

Зимой ежегодно участок с клюквой заливают водой. Дело в том, что от сильных морозов в конце осени – начале зимы и холодных иссушающих ветров в бесснежный период побеги клюквы, особенно американской, повреждаются и нередко отмирают. А залитые водой растения легче переносят неблагоприятные условия.

В начале осени вокруг грядок с клюквой устраивают бортик из досок или шифера высотой не менее 20 см. При наступлении устойчивых холодов (около минус 5 °С), когда верхний слой почвы промерзнет, на участок напускается вода слоем около 2 см. Как только она замерзнет, подается следующий слой и так до полного вмораживания растений в лед. Весной после стаивания снега воду с участка отводят.

Вредители и болезни

Из насекомых – вредителей клюквы наиболее распространены тли, листовертки, волнянки, коконопряды, мешочницы, пяденицы, жуки- листоеды.
Против тли посадки клюквы можно опрыскивать настоями табака, луковой шелухи, одуванчика, а более крупных вредителей лучше собрать и уничтожить. Применение инсектицидов допустимо только в крайних случаях и не менее чем за два месяца до сбора урожая.

Возбудителями основных болезней клюквы обычно являются микроскопические грибы. Некоторые болезни вызываются бактериями, вирусами и микоплазмами.

Снежная плесень

Наибольший вред клюкве наносит снежная плесень – болезнь, вызываемая микроскопическими грибами. Она поражает растения ранней весной во время таяния снега. Побеги клюквы сплошь покрываются мицелием гриба серого и желтого цвета. Через несколько дней он исчезает, а на листьях остается серый крапчатый налет. Пораженные побеги засыхают, и при этом гибнут цветковые почки, а это значит, что урожая не будет. Бороться со снежной плесенью можно зимним затоплением участка (вмораживание) и опыливанием клюквы поздней осенью просеянной древесной золой.

Красная пятнистость (экзобазидиоз)

Довольно часто в посадках клюквы встречается красная пятнистость (экзобазидиоз), вызываемая также микроскопическим грибом. Болезнь поражает листья – на них появляются розовые или красные вздутые пятна, иногда захватывающие лист целиком, и побеги, верхушки которых утолщаются, изгибаются, приобретая розовую окраску. Затем пораженные части растения засыхают.

Монилиоз

Другое грибное заболевание клюквы монилиоз вызывает увядание молодых побегов и твердую гниль ягод. Единственный метод борьбы с этими двумя болезнями –своевременное обнаружение и сжигание больных листьев и побегов.

Израстание побегов

Но самое зловредное заболевание клюквы – израстание побегов, вызываемое микоплазменным организмом. Оно приводит к образованию массы усиленно ветвящихся побегов со сближенными мелкими листьями. Пораженные растения не дают урожая. Болезнь может передаваться через зараженный посадочный материал и насекомых (тлей, цикадок). Заболевшие растения надо сразу же удалять и сжигать.

Когда собирать клюкву

Клюква и крупноплодная, и болотная начинает плодоносить на третий год после посадки черенков, но полный урожай бывает только на четвертый. Средняя урожайность наиболее продуктивных сортов 1–1,5 кг/м 2 .

На одном месте клюква может расти несколько десятков лет.

Клюкву собирают только тогда, когда она полностью созреет, – в конце сентября – начале октября, а то и ранней весной. Ягоды, оставшиеся под снегом, слаще и приятнее на вкус, правда, витамина С они содержат меньше и хуже хранятся, чем собранные осенью.

Недозревшая клюква безвкусна, не обладает бактерицидными свойствами и быстро портится.

Как сохранить клюкву на зиму

Хранят клюкву зимой двумя способами:

  1. Сухим – спелые чистые ягоды без плодоножек и повреждений насыпают в корзины, ящики или другую подходящую тару и хранят в проветриваемом помещении при температуре 3-5 °С.
  2. Мокрым – клюкву хранят в закрытых бочках, ведрах или стеклянных банках с холодной питьевой водой. В таких условиях ягоды хорошо сохраняются до 1 года.

Существует также огромное число рецептов по переработке клюквы. Вот, например, один из них: 1 кг клюквы смешивают с 1 кг нарезанных яблок, добавляют стакан очищенных грецких орехов и варят до готовности в сахарном сиропе (на стакан воды – 2,5 кг сахара).

И никто, наверное, не откажется от чашки чая с клюквенным джемом, который готовят очень просто: ягоды сортируют, моют и слегка раздавливают деревянной ложкой, добавляют к ним сахар (на 1 кг ягод – 1,5 кг сахара) и варят до готовности. В клюкве содержится много пектиновых веществ, поэтому добавление других желирующих компонентов, например яблок, не требуется.

Агротехника выращивания садовой клюквы

Садоводы всегда хотели облагородить свой участок клюквой, ведь это удобно — не посещая лес, собирать целебную ягоду. Садовая клюква — идеальный вариант. А как выращивать это растение на своём участке, расскажем далее.

Описание, свойства

В буквальном понимании клюква означает «кислая ягода». В естественных условиях она произрастает во влажных местах: болото, хвойные леса и т. д. Эта культура — кладезь витаминов и полезных микроэлементов. В биологическом описании клюква представлена как вечнозелёный кустарник, достигающий в высоту 0,5 м. Выращивание этой культуры не представляет особых сложностей. Корневая система у неё стержневая. Листья продолговатые, плод небольшой, красного цвета, размером около 1,5 см. Крупноплодными считаются сорта размером 1,5–2,5 см.

Зацветает вечнозелёный куст в мае или июне, период цветения длится 3 недели. Соцветия бледно-пурпурные или с розовым оттенком. Кустарник домашней клюквы (крупноплодный вид) можно встретить сегодня на многих участках. По некоторым отзывам, он становится даже популярнее таких плодовых культур, как чёрная и красная смородина, крыжовник или клубника.

Ягоды обладают великолепными целебными свойствами и успешно применяются при лечении таких проблем, как авитаминоз, сосудистые и желудочно-кишечные заболевания. Садовый вид помогает выводить из организма тяжёлые металлы, шлаки, а также замедляет процесс его старения.

Выбор сорта

Северный регион богат дикорастущими клюквенными зарослями, которые с лёгкостью выдерживают даже самые суровые морозы. Растёт болотный вид на торфяниках и в центральной части РФ.

Одомашнивание этой целебной ягоды с выведением новых культурных форм началось только в середине прошлого века на территории Костромской опытной станции. Там были созданы крупноплодные сорта, агротехника которых не отличается особой сложностью. Многие гибриды не уступают по своим характеристикам лучшим американским сортам.

Самые популярные отечественные виды:

  1. Краса Севера. Созревает поздно, в конце сентября. Отличается морозостойкостью и устойчивостью ко многим заболеваниям. Ягоды светло-красные, размером 1,5 г, урожайность — 1,4 кг с 1 м².
  2. Северянка. Стелющийся вид среднего срока созревания. Выдерживает морозы до –33°C. Взята в разведение многими дачниками. Ягоды светло-красные, размером 1,1 г, урожайность — 0,9 кг с 1 м².
  3. Дар Костромы. Среднеспелый сорт. Отличительная особенность — высокая урожайность (1 кг с 1 м²) и крупные плоды (размер — 1,9 г). Цвет ягод тёмно-красный.
  4. Алая заповедная. Высокоурожайный сорт позднего срока созревания. Ягоды красные, среднего и крупного размера.

Американские сорта отличаются от европейских более плотной структурой ягод, вертикальными побегами, меньшей холодостойкостью и большим вегетационным периодом. Состав плодов практически идентичен, а культивировать её стали на полвека раньше. Для выращивания в отечественных условиях подходит не всё семейство американской клюквы. Для большинства регионов РФ годятся только ранние и зимостойкие сорта:

  1. Бен Лир (Ben Lear). Раннеспелый вид (август – начало сентября). Ягоды тёмно-бордовые, крупные, 18–22 мм. С 1 м² собирают 1,6–2 кг ягод. Уход несложный.
  2. Ховес (Howes). Стойко выносит морозы и прямые солнечные лучи. Созревает поздно, в октябре. В спелом виде ягоды имеют красный цвет и размер 15–19 мм. Урожайность — 1–1,9 кг с 1 м²
  3. Пилигрим (Pilgrim). Позднеспелый вид (конец сентября – начало октября). Главное достоинство — плоды могут храниться длительное время. Ягоды тёмно-красные, размером 20–24 мм. Урожайность — 2–2,5 кг с 1 м².
  4. Франклин (Franklin). Сорт среднеспелого срока, созревает к середине сентября. Устойчив к основным заболеваниям. Плоды среднего размера (1,5 см), тёмно-красные. Урожайность — 1–1,5 кг с 1 м².
  5. Стивенс (Stevens). Плоды отличаются хорошей лёжкостью (до года без переработки), тёмно-красные, крупные (2–2,5 см). Созревают в конце сентября. Урожайность — 1,8–2 кг с 1 м².

Если огород находится в северном или северо-западном регионе, лучше выращивать отечественные разновидности, которые прекрасно чувствуют себя здесь в диких условиях. Американские сорта предпочитают открытый участок.

Центральный регион РФ будет являться хорошей зоной для выращивания практически всех сортов клюквы. В хороший сезон можно получить щедрый урожай крупноплодных видов. Черноземье — прекрасный регион, где подкармливать культуры приходится нечасто, поэтому здесь идеальные условия для выращивания всех разновидностей кислой ягоды.

Размножение

Размножается культура побегами. Лучше, если посадочный материал будет однолетним. Веточки нарезаются на небольшие черенки длиной по 10 см и высаживаются в грунт. Процедура проводится в мае. Затем черенки посередине присыпаются песком, чтобы оставить по 2–2,5 см с каждой стороны. Этот вересковый вид любит влагу, поэтому субстрат должен быть влажным весь период, пока растение не приживётся.

Как только появятся новые побеги, это означает, что черенок прижился и у него образовалась корневая система. Некоторые садоводы размножают клюкву семенами. Почва берётся такая же, как и для высаживания черенков на открытом участке. Семенной материал должен быть исключительно свежесобранным. Выращенное из семян растение не наследует материнские признаки.

После того как семя помещено в субстрат, его обильно поливают, накрывают стеклом и выставляют в тёплое солнечное место. После посадки грунт увлажняют постоянно, а помещение, в котором находятся сеянцы, проветривают.Если на поверхности грунта от обилия влаги появилась плесень, её и горшок обрабатывают фунгицидами.

Видео: Черенкование клюквы

Посадка

Чтобы получить хорошие результаты при выращивании клюквы в любом регионе (в том числе в Подмосковье, Сибири), необходимо учитывать все особенности культуры.

Выбор места и подготовка участка

Приусадебный участок, на котором планируется располагать посадки клюквы, должен хорошо освещаться и характеризоваться повышенной влажностью — в природе болотный вид предпочитает топкий грунт. Хорошо, если грунтовые воды будут близко (40–45 см) залегать к поверхности. Если в саду имеется ручей, небольшое озеро или пруд, то кусты желательно высаживать именно на берегу. В таком случае наличие рядом деревьев не будет преградой — небольшое затенение не навредит растению. Чтобы саженец хорошо прижился, место нужно начинать готовить осенью. В сентябре участок отгораживают. По периметру на глубину 20 см вкапывают материал, который не подвергается гниению (шифер, пластик, рубероид). В итоге плантационный участок должен иметь небольшую ограду высотой 20–30 см.

Перед посадкой почву рыхлят и корректируют кислый фон. Перекапывают землю на глубину 8–11 см и выравнивают. В процессе этой процедуры становится понятно, какая там влажность. Если почва окажется слишком сухой, её поливают (ведро на 1 м²).

Почва

Лес отличается торфяным грунтом, поэтому для клюквы благоприятен именно такой вариант. Оптимальный уровень кислотности — pH 3,5–4,5. Можно использовать лесную почвосмесь со сфагнумом. Если грунт на даче значительно отличается от требуемых параметров, то верхний слой (20–25 см) на участке снимают, а на его место насыпают более подходящий субстрат. Готовят его, взяв такие компоненты:

  • песок — 1 часть;
  • торф — 2 части;
  • лесной гумус — 1 часть;
  • лесная земля — 1 часть;
  • перепревшая хвоя.

Схема

Посадка клюквы может проводиться весной. Если процесс выполняется после зимы, почва должна прогреться на 8–10 см. Прямо перед высаживанием в грунте выкапываются лунки глубиной 10 см. Если планируется высаживать несколько кустов, между ними оставляют расстояние 20 см.

Ямки поливают тёплой водой и помещают по 2 саженца высотой 15–20 см. Лунки засыпают грунтом, не утрамбовывают. Приживаться куст будет хорошо, а плодоносить начнёт на третьем году жизни. Стабильный урожай можно собирать начиная с четвёртого года после посадки. Первые 2 года клюква будет служить просто украшением участка.

Видео: Посадка клюквы

Сезонные особенности ухода

После того как кусты высажены, начинается процесс ухода. Прежде всего следят за уровнем влажности. Грядка поливается минимум два раза в неделю из расчёта 10 л на 1 м² посадки. В жаркие дни полив должен проводиться чаще, а в дождливые — реже. Чересчур заливать почву не следует — достаточно, чтобы пропитался только верхний слой. С середины августа поливы сокращают — растение должно подготовиться к зиме.

Первый раз черенок подкармливают через 15–20 дней. В почву вносят суперфосфат (15 г на 1 м²) и сульфат калия (7 г на 1 м²). Азотные удобрения добавляют весной, в конце апреля и мая. Подкормка на 1 м² должна включать:

  • сульфат аммония — 3–4 г;
  • двойной суперфосфат — 6 г;
  • сульфат калия — 3–4 г.

Поскольку побег будет культивироваться на одном месте не один год, то рекомендуется следить за его чистотой — сорные растения удаляют по мере их появления. Первые 3 года прополка и рыхление грунта должны быть регулярными процедурами. Пропалывают посадки 3-4 раза за сезон. Работы проводят аккуратно, стараясь не захватить укоренившиеся саженцы. Если грунт на плантации осядет, то сверху просто добавляют торф.

Весенняя обрезка

Главной целью обрезок весной является формирование куста. Сегодня используют такие схемы:

  1. Горизонтальная раскидистая. Направлена на стимулирование развития боковых веток. Убираются верхние побеги.
  2. Вертикальная компактная. Срезаются мощные боковые побеги.

Проводят работы в мае. Кроме того, к шестому году жизни на растении образуется густой ярус, который сильно затеняет плоды. Процесс созревания затягивается, ягоды плохо окрашиваются. Соответственно, иногда (периодичность определяют по густоте яруса) в начале вегетационного периода или осенью, после сбора урожая, обрезаются стелющиеся ветки. Побеги, выступающие над прямостоящими верхушками, срезают. Допускается обрезание побегов шириной 2–3 см, рядом оставляют не срезанные побеги.

Определённая подготовка к процедуре не нужна, достаточно острого инструмента (секатор, нож или ножницы).

Подготовка к зиме

Несмотря на то, что клюква считается северной ягодой, домашние её сорта требуют защиты от морозов. Лучший вариант для этого — снежный покров, который характеризуется великолепными теплоизоляционными свойствами. Но он не является достаточно надёжным средством — ветра могут снести снежную шапку с грядок, а во время оттепели снег попросту тает.

По этим причинам перед зимой, поздней осенью подбирают для укрытия материал:

  • спанбонд;
  • лапник;
  • мешковина.

После оттаивания почвы весной укрытие убирают. Защита зимой нужна не только от морозов. В сухую, ветреную погоду незащищённое растение может погибнуть, если температура будет держаться несколько дней на отметке выше критической. Корневая система в замёрзшей почве не работает и не поставляет надземной части влаги — в результате растение погибает от иссушения.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что клюква имеет стойкий иммунитет, её могут поразить некоторые болезни. Для защиты и в качестве профилактики после сбора урожая клюквенные посадки заливают 2-сантиметровым слоем воды. Процедуру выполняют, когда температурные показатели стабильно установятся на отметке –4…–5°C. Когда вода замёрзнет, полив повторяют. Делают это до тех пор, пока растение полностью не покроется водой. Развитие грибковых заболеваний могут предотвратить обработки посадок фунгицидами. Опрыскивают кусты 3-4 раза в период вегетации.

Весной, во время распускания почек посадки обрабатывают бордоской жидкостью (1% раствор). Вредоносные насекомые редко поражают клюкву. Они практически не наносят ей вреда. Главное условие — регулярный уход за посадками. Инсектицидные препараты применяют в крайних случаях — не позднее чем за 1,5 месяца до сбора урожая.

Самыми опасными заболеваниями для клюквенных посадок являются:

  1. Серая гниль (ботритис). Возникает в холодный, влажный период. Симптомы: крупные побеги и листва покрываются серым налётом. Способы борьбы: опрыскивание куста хлорокисью меди или бордоской жидкостью.
  2. Красная пятнистость. Заболевание имеет грибковое происхождение. Приводит к деформированию и отмиранию веток. Для избавления используют «Фундазол» и «Топсин-М».
  3. Цитоспороз. Проникает в растение через мелкие трещины и заражает его изнутри. Способы борьбы такие же, как и с серой гнилью.
  4. Фомопсис. Провоцирует засыхание концов веток без их увядания. Поражает растение в жаркую погоду. Способы борьбы: любой системный фунгицид.
  5. Махровость. Вирусное заболевание, которое имеет другое название — израстание. Поражённые ветки поднимаются вверх, листва мельчает и прилегает к побегам. Больное растение не даёт урожай, а появившиеся ягоды вырастают мелкими, с изменённой формой. Способов борьбы с вирусом не существует — растение просто удаляют и сжигают.

Урожай: сроки сбора и условия хранения

Клюквенный куст начнёт плодоносить на второй-третий год после посадки. При раннем сборе ягод им необходимо дать время на дозревание, чтобы они стали мягкими. При хорошем уходе клюквенная плантация даёт урожай 50–60 лет.

Собранный урожай можно хранить в замороженном виде, измельчить с сахаром, применить метод замачивания или же законсервировать.В свежем виде плоды можно сохранять в прохладном помещении полгода, в мочёном — около года.Если соблюдать простые, но обязательные правила по уходу, то в результате целебная клюква отблагодарит вас щедрым и полезным урожаем.

Клюква – лесная ягода

При упоминании о клюкве сразу возникают образы хвойных лесов и торфяных болот, где родилась эта северная ягода. Выращивать у себя на даче лесную ягоду вполне реально, если создать ей благоприятные условия, приближённые к природным. Как выращивать клюкву на своём садовом участке – читайте ниже. Изящный вечнозеленый полукустарник клюква относится к семейству брусничных, её родовое название происходит от латинского слова «Oxycoccus» – острый, кислый и шаровидный, дословно означает «кислый шарик». В состав «молодильной ягоды», как называют её за антиоксидантные свойства, входят витамины: А, С, В1, В2, С, К, РР, а также такие вещества, как тиамин, который участвует в нормализации работы сердца, нервной и пищеварительной систем; ниацин, помогающий понижать уровень холестерина, и рибофлавин, который способствует хорошей работе щитовидной железы, а также помогает образованию эритроцитов и антител в крови. Неспроста клюквенный сок считается отличным тонизирующим средством.

Крупноплодная садовая клюква наилучшим образом адаптирована для выращивания на наших дачах. Её ягоды размером от 15 до 25 мм в диаметре в 3 раза больше ягод болотной клюквы. Сорта крупноплодной клюквы выпускают горизонтальные и стелющиеся побеги, в зависимости от сорта, длиной от 50 до 115 см, густо покрытые вечнозелеными небольшими листочками. Весной молодые побеги выстреливают вверх, имея стандартную прямостоячую форму роста, а после зимовки они опускаются поближе к земле, образуя тем самым плотный и очень красивый покров.

Крупноплодная садовая клюква наилучшим образом адаптирована для выращивания на наших дачах

Во время цветения, с июня по июль, клюква имеет очень красивые некрупные цветы нежно-розового оттенка. Своей формой они напоминают голову журавля на длинной шее, возможно, поэтому у нас в Украине её называют «журавлиной».

Плодоносить клюква начинает на второй-третий год. Ягоды поспевают ближе к осени и, в зависимости от сорта, могут собираться с сентября по октябрь. Но при раннем сборе клюквы ей необходимо дать дозреть, чтобы она стала мягкой. Конечно, ягода будет намного вкуснее после того, как её «прихватит» мороз прямо на кусте, но, к сожалению, витаминный состав может быть немного утерян.

Ягода будет намного вкуснее после того, как её «прихватит» мороз прямо на кусте, но, к сожалению, витаминный состав может быть немного утерян

Собранную клюкву можно заморозить, замочить, перетереть с сахаром или же законсервировать. Урожай клюквы желательно собрать до заморозков, так как мёрзлые ягоды могут храниться только в замороженном виде. Если не знаете, как сохранить клюкву, то учтите, что она может больше полугода оставаться в свежем виде на прохладном балконе, лоджии, подвале или в неотапливаемой кладовой. Около года клюква может сохраняться в моченом виде, в бочках, покрытых до верха водой.

Сорта клюквы

  • «Клюквенный ковёр». Клюква Бен Лир растет в виде аккуратного почвопокровного газона, который приподнимается над землей максимум на 15 см. Ягоды крупных размеров, 18-20 мм в диаметре и весом около 1,7 г, округлой формы. Они насыщенного бордового цвета, который местами почти черный, покрыты восковым налетом. Мякоть сочная, твердая, кисло-сладкая. Растение среднерослое, выпускает множество горизонтально направленных побегов, усыпанных крупными темно-зелеными листьями. Одно взрослое растение дает 1,5-1,6 кг ягод, начинающих созревать к концу августа – началу сентября.
  • «Урожайный рекордсмен». Клюква Стивенс считается самым крупноплодным сортом. Ягоды очень крупные, минимум 24 мм диаметром и массой от 1,5 г, округло-продолговатой формы, темно-красного цвета с восковым налетом. Мякоть сочная, плотная, кисло-сладкая. Растение сильнорослое, развивает толстые, вертикально направленные высокие побеги. Куст во взрослом состоянии приносит более 2,5 кг ягод.
  • «Украшение сада». Клюкву сорта Пилигрим часто используют не только как ягодную, но и как декоративную культуру в ландшафтном дизайне. Ягоды очень крупные, 22-27 мм диаметром и массой до 2,1 г, продолговатой, нестандартной для клюквы формы, пурпурно-красного цвета с восковым налетом. Мякоть сочная, нежная и хрустящая, кисло-сладкая. Растение сильнорослое и низкорослое. Разросшиеся кусты образуют плотный ковер высотой до 25 см. Один взрослый куст, как правило, дает около 1,6 кг ягод, которые созревают лишь в начале октября.

Посадка клюквы

Клюква предпочитает очень кислые, влажные торфянистые почвы, а также солнечные места или полутень. Для посадки клюквы можно сделать специальную грядку, создав таким образом подходящие условия. Строим грядку для клюквы:

  • Выкапываем траншею глубиной на штык лопаты (20–30 см) и вынимаем землю. Корневая система у клюквы поверхностная, и этой глубины будет достаточно. А габариты определяем по своим «аппетитам», но можно рекомендовать ширину одной грядки в 1 м и длину 3–4 м.
  • Мы можем сразу установить на нашей «клюквенной грядке» бортики из досок шириной приблизительно в 30 см. Это поможет при поливе удержать воду в рамках грядки и защитит её от размывания.
  • Если земля на участке песчаная, дно лучше простелить толстой пленкой, если, наоборот, тяжелая глинистая, тогда следует углубить траншею еще на 5 см и насыпать слой дренажа.
  • Дальше весь объем траншеи засыпаем предварительно подготовленным кислым субстратом. Это может быть чистый верховой торф, торф с песком. Или смесь бурого верхового торфа с древесными опилками хвойных пород или с лесной подстилкой из соснового леса и компоста. При этом больше половины смеси должно припадать именно на кислый торф, а оставшиеся 40 % будут составлять опилки и компост в равных частях.
  • Также в субстрат сразу стоит подмешать по 2 горсти суперфосфата на 1 м 2 грядки.
  • За день или несколько часов до посадки обильно увлажняем почву.

Растения высаживаем в лунки по схеме 10×15 или 10×10 см. Чем гуще они будут высажены, тем быстрее побеги полностью покроют поверхность почвы и сомкнутся. При посадке клюквы саженцы нужно слегка заглубить, что будет стимулировать образование новых корней на заглубленной части побега.

Уход за клюквой

Ягоды клюквы на 90 % состоят из воды, и это растение обожает влагу. Однако, несмотря на ее «болотистую» родину, не стоит устраивать ей застой воды в почве. Землю нужно держать постоянно увлажненной, т. к. при пересыхании клюква быстро погибает. И ещё желательно размещать грядку вблизи водоёма для создания повышенной влажности.

Ягоды клюквы на 90 % состоят из воды, и это растение обожает влагу

Клюква в условиях Украины отлично зимует и имеет настолько стойкий иммунитет к любым болезням и вредителям, что гарантирует нам экологически чистый урожай. А еще клюквенник сажают один раз и на всю жизнь, так как эта ягода живет минимум 100 лет и не требует пересадки или омоложения. Лишь каждые 3 года грядку щедро мульчируют свежим торфом или песком поверх всего ковра – слоем высотой в 2–3 см.

Как вырастить в саду клюкву крупноплодную

Всем хорошо известна клюква болотная, наша северная ягода, повсеместно растущая на болотах Ленинградской области. Клюквой очень любят лакомиться журавли, может, поэтому в некоторых областях России, Белоруссии клюкву часто называют журавлиха, журавина, журава. В последнее время многие садоводы стали выращивать эту замечательную ягоду на своих садовых участках.

Клюква – одно из самых ценных пищевых и лекарственных растений. Ее плоды содержат до 4% сахаров (глюкозу и фруктозу), до 6% органических кислот (в основном лимонную), витамин Р, до 15 мг витамина С, пектины, дубильные, красящие вещества, фитонциды, минеральные вещества: кальций, калий, железо, йод, медь, серебро, марганец, фосфор. Кислый вкус ягодам придает лимонная кислота (до 3%). Иногда ее даже называют “северным лимоном”. Благодаря содержанию органических кислот, в том числе и бензойной, ягоды хорошо хранятся и устойчивы к грибам и бактериям.

О лечебных свойствах клюквы знали в старину. Петр I считал ее сок эликсиром молодости. В XIII веке сок клюквы употребляли при кашле и цинге, при некоторых кожных заболеваниях. Клюквенный сок – напиток здоровья. Он обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием. Повышает аппетит, что очень важно для людей, истощенных болезнью. Сок с медом используют при ангинах и простудных заболеваниях. Раньше клюква была почти единственным средством для повышения кислотности желудка. Из нее готовят сок, кисель, варенье, желе. Ягоды используют для приготовления начинок для конфет, добавляют в квашеную капусту.

Говорить о лекарственных и пищевых достоинствах клюквы можно очень много. Но речь в статье пойдет о том, как вырастить эту ягоду на своем приусадебном участке, а не пользоваться услугами людей, собирающих ее на болотах.

Некоторые садоводы с недоумением спрашивают: а зачем выращивать клюкву у себя в саду, ведь ее в дикорастущем виде достаточно много? Что ж, вопрос, конечно, резонный.

Однако если вы соберете с 1м² у себя на участке полведра этой прекрасной ягоды величиной с вишню, может быть, вопрос покажется неуместным.

Кроме того, что растение клюквы дает превосходные ягоды, ее посадки можно использовать в декоративном плане. Достаточно подобрать подходящее солнечное место возле дома или на газоне, и вы решите проблему частичного озеленения участка. Клюква замечательно смотрится на альпийских горках. Можно ее посадить в емкостях около дома или возле скамеек для отдыха, а если в саду есть искусственный водоем, то можно сделать посадки по берегу. При этом вы украсите свой сад вечнозеленым ковром. Даже зимой клюква будет прекрасно смотреться, поскольку не сбрасывает ни листву, ни ягоду.

Конечно, рассказывая о клюкве, имею в виду не собранную на болоте, а клюкву крупноплодную садовую. Окультуриванием этого растения стал заниматься еще в первой половине XIX века в США, в штате Массачусетс, садовод-любитель Генри Холл. Первые сорта клюквы крупноплодной были получены им методом отбора из дикорастущей. Североамериканская клюква крупноплодная – особый вид, отличающийся от нашей болотной. В отличие от болотной, крупноплодная клюква имеет два типа побегов – стелющихся и прямостоячих. Эти побеги имеют толщину 3-4 мм, в то время как у болотной толщина побегов не превышает 1 мм. Стелющиеся побеги за сезон могут достигать 1,5-2 метров.

По мере роста стелющийся побег соприкасается с землей, образуя дополнительные придаточные корни. Со второго года из пазушных почек на стелющихся побегах образуются прямостоячие побеги. Многолетний прямостоячий побег может достигать 30 см. Прямостоячий побег, как правило, является плодоносящим. На этом побеге и появляются цветки. Цветет клюква в конце июня, начале июля. В это время заморозки в нашей местности маловероятны.

Цветки бледно-розовые, правильной формы, обоеполые. Ягоды крупноплодной клюквы округлые до 24 мм в диаметре. А поскольку они формируются на прямостоячих побегах на высоте 15-30 см над поверхностью почвы, это облегчает сбор ягод.

Прежде чем приступить к посадке крупноплодной клюквы, необходимо выбрать участок. Он может быть произвольной формы и расположен на солнечном месте. Высаживают растения с закрытой корневой системой в любое время: весной, летом, осенью.

Для посадок других культур садоводы, как правило, используют низинный торф с нейтральной реакцией. Для посадки же клюквы необходимо использовать верховой, сфагновый со степенью разложения 5-15%. Такой торф имеет кислую реакцию и хорошие водно-воздушные свойства. В этом и заключается основная ошибка многих садоводов, использующих низинный торф, а еще проще – ту землю, которая у них на участке.

При этом говорят, что когда-то на месте садового участка было болото, и уж их грунт как нельзя лучше подходит для посадок. Это заблуждение. Дело в том, что корневая система клюквы поверхностная, проникающая на глубину 10-12 см. Кроме того, ее корни обильно снабжены микоризой, т.е. грибами, которые прекрасно сожительствуют с корневой системой и в симбиозе с корнем выполняют функции корневых волосков. А микоризы способны поглощать элементы питания из почвы только в кислой среде. В недостаточно кислой почвенной среде микоризы не выполняют эту функцию, и клюква голодает. Отсюда вывод: нужно использовать верховой торф с pH от 3,5 до 4,5.

Для посадки нужно снять землю на 25-30 см и засыпать смесью торфа с крупным речным песком и опилками (5:1:1) с добавлением на 1м² 1-2 ведер листового или хвойного перегноя из леса и 10 г двойного суперфосфата. Если почва песчаная, то дно грядки можно выстлать полиэтиленовой пленкой. Саженцы высаживают по схеме 25х25. После посадки растения необходимо хорошо полить, присыпать слоем песка до 1,5 см и в течение одной-двух недель следить, чтобы верхний слой не пересыхал.

Далее необходимо поддерживать влажность почвы, для чего достаточно хотя бы два раза в неделю поливать ее из расчета одна лейка на 1 м² посадки. В жаркую погоду поливать можно чаще, в дождливую – не поливать. Слишком обильно поливать не надо, вполне достаточно, чтобы был промочен верхний слой почвы.

Первую подкормку делают через 2-3 недели. На 1м² вносят 15 г раствора сульфата аммония и 7 г раствора сульфата калия. Если посадили клюкву осенью, то подкармливают в середине мая. Азотными удобрениями подкармливают в конце апреля и в конце мая. На 1 м? вносят сульфат аммония (3-4 г), двойной суперфосфат (6 г) и сульфат калия (3-4 г). Навоз, куриный помет, землю из компостной кучи применять нельзя, чтобы не погубить растения. Если на грядке осядет грунт, то необходимо просто добавить верховой торф.

Поскольку на одном участке клюква возделывается несколько лет, необходимо участок содержать чистым от сорняков. Первые ягоды можно получить на второй год, а первый урожай – на третий. На четвертый год выращивания вы получите полный урожай этой замечательной ягоды.

С годами посадки уплотняются, и побеги могут не достигать земли, образуя густой ярус из побегов, ухудшающих освещение. В этом случае нужно проводить обрезку. Это важный агротехнический прием воздействия на рост клюквы. Обрезку можно делать весной и осенью. Обрезают стелющиеся побеги, выступающие над верхушками прямостоячих. С помощью этой операции улучшается освещенность. Хотя клюква растение самоплодное, однако ягоды получаются крупнее, если над цветками потрудились пчелы и шмели.

Клюква крупноплодная достаточно зимостойкая культура. При наличии снежного покрова выдерживает морозы до -30°С и более. Серьезную опасность для клюквы представляют весенние заморозки. Надежной защитой от них является дождевание. Если вечером накануне заморозков полить грядки с клюквой или укрыть их спанбондом или другим укрывным материалом, то этой опасности можно избежать.

Наиболее урожайным сортом клюквы крупноплодной является сорт Стивенс. Урожайность с 1м² более 2,5 кг. Отличается хорошим ростом прямостоячих побегов. Ягоды темно-красного цвета, овальные, крупные, до 24 мм. Созревает в середине сентября. Длительное время может храниться в холодильнике без замораживания. Устойчив к болезням. Сейчас в продаже появляются саженцы крупноплодной клюквы, привезенные из Белоруссии, Литвы, Польши. В России появились первые плантации в Московской, Смоленской, Брестской областях. Хочется предостеречь садоводов от приобретения саженцев клюквы у сомнительных продавцов, торгующих ими. Можно приобрести саженцы обычной болотной клюквы.

Эта публикация подготовлена на основе личного опыта и опыта других садоводов, увлекающихся этой культурой.

Читайте также:  Способы посадки огурцов
Добавить комментарий