Как сажать фасоль, горох и прочие бобовые

Горох, фасоль, бобы в огороде: посадка, уход

В этой статье мы расскажем о том, как правильно посадить бобовые культуры, а именно: овощные горох, фасоль и бобы, и ухаживать за ними.

В этой статье мы расскажем о том, как правильно посадить бобовые культуры, а именно: овощные горох, фасоль и бобы, и ухаживать за ними.

Горох

Зерна гороха (зеленый горошек) в недозрелом состоянии употребляют в пищу. Горошек является питательным овощем и содержит большое количество сахаров, белков, витамина С. Горошек относится к ранним овощам открытого грунта, так как сбор урожая проводят в конце июня – июле. Зеленый горошек употребляют в сыром и консервированном виде, добавляют в качестве компонента в первые и вторые блюда.

Горох – однолетнее травянистое растение с корневой системой стержневого типа. На корнях образуются клубеньки, которые содержат колонии клубеньковых бактерий, связывающие азот воздуха в питательные вещества для растений. Стебель у гороха полый, с цепляющимися усиками длиной от 45 до 250 см. Большинство сортов овощного гороха имеют белые обоеполые самоопыляющиеся цветки. Плод у гороха – боб (стручок). По строению бобы могут быть сахарные и лущильные. В лущильных стручках в створках находится кожистый (пергаментный) слой. Сахарные бобы такого слоя не имеют, поэтому в пищу их можно употреблять вместе со стручком. Семена гороха делят на три вида: округлые, мозговые и переходные.

Горох хладостойкое растение, семена прорастают при температуре 4-6 градусов по Цельсию, всходы выдерживают заморозки до -4 градусов. Горох любит влагу, особенно когда прорастают семена, не растет на кислых почвах. Растение забирает из почвы большое количество питательных веществ, нуждается в фосфорных и калийных удобрениях.

Для выращивания гороха подойдет открытый солнечный участок с нейтральной кислой реакцией. Почву осенью удобряют органическими или минеральными удобрениями – при перекопке. Из минеральных удобрений на 1 кв. м вносят: 30-40 гр суперфосфата, 20-30 гр. хлорида калия, весной можно внести азотные удобрения в виде 15-20 гр. мочевины, или 20-30 гр. аммиачной селитры.

Семена могут быть повреждены гороховой зерновкой. Чтобы отсортировать здоровые семена, нужно приготовить 30 % раствор поваренной соли (30 гр. соли на 1 литр воды) и погрузить их туда, после чего поврежденные семена всплывут. Всплывшие семена выбрасываю, а оставшиеся промывают в чистой воде и подсушивают.

Горох можно сеять в несколько сроков, что зависит от различных сортов с разными сроками созревания. Начинают посев в конце апреля и заканчивают в конце мая. Горох сеют по двухстрочной ленточной схеме, что облегчает ручной сбор стручков. Расстояние между лентами 50 см, между строчками 20 см, между растениями в ряду 4-6 см. Глубина посадки семян на тяжелых почвах 3-4 см, на легких 5-6 см. Для предохранения выклевывания семян птицами, посевы прикрывают светопроницаемой пленкой.

Уход за горохом заключается в поливах, прополках, рыхлении. Когда всходы окрепнут, к растениям приставляют прутья, цепляясь по которым горох будет расти вертикально. За период вегетации растения подкармливают 2-3 раза минеральными удобрениями (на 1 кв. м) 10-15 гр. мочевины, 20-30 гр. суперфосфата, 10-15 гр. хлорида калия.

Уборку сортов на зеленый горошек начинают тогда, когда семена максимально вырастут и сформируются в сочный стручок. Появление белой сетки на стручках горошка – признак его перезревания. Уборку лущильных и сахарных сортов проводят несколько раз, по мере созревания гороха.

Фасоль

В пищу употребляют незрелые бобы овощной фасоли. Их используют для приготовления первых и вторых блюд, а также для консервирования и сушения. Фасоль содержит белки, сахара и витамины, поэтому считается полезным диетическим продуктом.

Фасоль – травянистое растение кустовой формы, высотой 30-40 см. Растение теплолюбивое, семена прорастают при температуре 12-13 градусов по Цельсию, чувствительно к заморозкам и погибает при 0 градусов. На корнях фасоли образуются клубеньковые бактерии, которые обогащают азотом почву.

После внесения органических удобрений фасоль можно сеять не раньше чем через 2-3 года, лучшие предшественники: огурец, томат, капуста, картофель. Под фасоль выделяют участки с нейтральной или слабокислой реакцией. Кислые почвы известкуют. Холодные ветра неблагоприятно влияют на урожайность фасоли, поэтому ее рекомендуется размещать в междурядьях неплодоносящего сада. На одном и том же месте фасоль можно высевать не раньше, чем через 3-4 года. Весной под фасоль вносят минеральные удобрения: 30 гр. суперфосфата, 20 гр. хлорида калия – на 1 м кв. Перед посевом, семена выдерживают 20 минут в 1% растворе марганцовки, а затем промывают в чистой воде и просушивают.

Высаживают фасоль в два срока: ранний – когда земля на глубине 10 см прогрелась до 12-14 градусов, второй срок – через 7-10 дней после первого. Посев производят рядовым способом, расстояние между рядами 50 см, при ленточном двухстрочном способе – расстояние между лентами 60 см, а между рядами 25 см. Семена в ряду сеют на расстоянии 6-8 см друг от друга, глубина заделки 4-5 см. На легких и хорошо прогреваемых почвах, фасоль сеют на ровной поверхности, а на тяжелых грунтах с близко залегающими грунтовыми водами – на грядах.

Уход заключается в рыхлении почвы в междурядьях, прополке, поливе. В загущенных местах растения прореживают, оставляя расстояние между растениями 10-12 см. В фазе бутонизации фасоль можно подкормить минеральными удобрениями: 15 гр. суперфосфата, 5 гр. хлорида калия – на 1 м кв.

Наибольший вред фасоли причиняют болезни антракноз и бактериоз, при появлении признаков которых, фасоль опрыскивают 1% бордоской жидкостью.

Убирают фасоль через 8-10 дней после образования завязей. Собирают урожай в несколько сроков, с интервалом 5-8 дней – по мере созревания. Не следует допускать перерастания и огрубения семян фасоли, в противном случае они будут пригодны только для сушки.

Бобы

Молодые незрелые бобы употребляют в пищу в сыром виде, а также добавляют в различные блюда. Зерна бобов содержат витамин С и каротин.

Бобы овощные – однолетнее растение, перекрестно опыляющееся насекомыми. Растение с прямым неползучим стеблем высотой от 25 до 125 см. Всходы и взрослые растения выдерживают температуру до +4 градусов и хорошо растут при 17-20 градусах.

Бобы хорошо растут на различных почвах, кроме песчаных и заболоченных. Кислые почвы – не пригодны для посадки. Весной под бобы вносят органические и минеральные удобрения.

Лучший срок посева – май, когда почва уже теплая, но еще влажная. Высевают бобы с расстоянием в междурядьях 50-60 см, или по ленточной двухстрочной системе с расстоянием между лентами 60 см, между рядами 20-30 см, между семенами в ряду 10-15 см. Часто бобы сеют с картофелем или огурцами.

Уход заключается в рыхлении, уничтожении сорняков, поливе, можно выполнять окучивание растений – для укрепления корневой системы. Иногда бобы поражает тля, в борьбе с которой растения необходимо обрабатывать соответствующими препаратами.

К уборке урожая приступают в зависимости от назначения продукции. Если плоды выращивают для употребления целиком, то собирают их тогда, когда створки стручка сочные, а семена достигают размера 1 см. Если бобы нужны для потребления в сыром виде, то ждут их вырастания до максимального размера для данного сорта.

Горох, бобы и фасоль: секреты подготовки почвы и посева семян

Идеальная пора для высеивания бобовых культур – конец апреля и начало мая. О том какие сорта выбрать, как подготовить почву, семена и правильно посеять горох и фасоль вы узнаете из нашего материала.

Барбарис (лат. Berberis)

Светолюбивое растение, предпочитает открытые места или полутень. В тени плохо растет и цветет, листья теряют свою декоративность. Важный момент в уходе – корневая шейка должна находиться на уровне поверхности почвы.

Как правильно посеять горох

Почву готовят с осени: ее перекапывают на глубину до 30 см, внося удобрения (20 грамм калийной соли, 40 грамм суперфосфата и 6 кг компоста, на метр квадратный). Весной почву дополнительно подкармливают золой или перепревшим навозом.

  • Выращивать горох лучше на участках, где ранее росла капуста, томаты, тыква, или ранний картофель. Культуре подходят почти все почвы, кроме кислых. Горох – солнцелюбивое растение, хорошо плодоносит на незатененных участках.
  • Семена перед посадкой замачивают на сутки в воде (нельзя применять ледяную, лучше комнатной температуры), меняя ее через три часа. Советуют также обрабатывать семена стимуляторами роста (Бенефит, Мегафол, замачивать на 2 часа).
  • Высаживают горох в проделанные борозды глубиной 3-4 сантиметра. Между растениями оставляют расстояние в 5-6 сантиметров, между рядами – в 15-20.
  • Горох нуждается в обильном поливе, рыхлении почвы, особенно после дождя, периодическом внесении удобрений (подсыпание золой раз в неделю).

Урожай гороха посеянного весной

Читайте также:  Посев лука семенами

Сорта гороха для посева в мае:

  • ранние – Грибовский, Вега, Альфа;
  • среднеранний – Авола;
  • среднеспелые – Адагумский, Виола;
  • поздние – Восход, Тройка.

Как посадить бобы весной

Для бобов идеально подходят легкие суглинистые почвы. Перед посадкой почву удобряют, внося на метр квадратный по 40 грамм калийной соли и суперфосфата, а также по 10 кг органической подкормки (перегной, компост, перепревшая солома). Весной, перекапывая почву, в нее вносят азотные удобрения (50 грамм на метр квадратный).

Всходы бобов мульчированые соломой

  • Для соблюдения севооборота бобы следует сажать там, где выращивались огурцы, помидоры, картофель, капуста. Не подойдут для посадки грядки, использующиеся под арахис, горох, чечевицу, бобы.
  • Семена перед посадкой на сутки замачивают в теплой воде.
  • Высевают бобы в конце апреля – начале мая на глубину до 5 сантиметров. Расстояние между растениями должно составлять до 30 см, между рядами – до 50.
  • Бобы нуждаются в периодическом поливе, прополке от сорняков, защите от вредителей. Рекомендуется мульчирование почвы соломой, галькой или камнем.

Сорта бобов для посева в мае:

  • среднеранние – Русские черные;
  • среднеспелые – Белорусские, Виндзорские зеленые и белые.

Технология посева фасоли весной

Почва подготавливается и удобряется также как под посевы бобов.

Первые всходы фасоли весной

  • Перед посадкой фасоль на пару дней оставляют во влажной ткани либо замачивают, чтобы ростки проклюнулись.
  • Сроки посева – вторая-третья декада мая и начало июня, когда почва достаточно прогреется.
  • Расстояние между растениями должно составлять – до 15 см, между рядами – до 20-45 сантиметров, глубина заделки – до 4 см. Фасоль высаживают и гнездовым способом: бросая в каждую лунку (гнездо) по 3-4 семени.

Фиолетовая фасоль посеянная весной

Сорта фасоли для посева в мае:

  • ранние сорта фасоли – Секунда, Сакса;
  • среднеспелые – Розовая, Фиолетовая.

Как выращивать бобовые: фасоль, горох, бобы

Бобовые растения (фасоль, горох, бобы) – популярная культура на дачном участке. Бобовые не нуждаются в особом уходе и доставляют много удовольствия, особенно детям.

Семена бобовых перед посевом обрабатываются только в том случае, если на участке не выращивались бобовые. Тогда семена бобовых обрабатывают нитрагином для гороха или нитрагином для фасоли. Рост бобовых начинается при температуре 5°C. Атмосферный азот усваивается клубнями (точнее бактериями на клубнях) на корнях бобовых при температуре выше 10°С. Оптимальная температура для роста бобовых 24-26°С.

В Средней полосе России хороший урожай бобовых дают следующие сорта: у овощных бобов — сорт Белорусский, у фасоли — сорт Сакс без волокна, у гороха — сорт Жегалова.

Выращивать горох, фасоль, бобы лучше в почве кислотности pH 6-6,5. На кислых почвах горох, фасоль, бобы вырастают плохо. Вырастить фасоль, бобы, горох лучше на том месте, где в прошлом году выращивались растения, под которые вносились органические удобрения, это — огурцы, капуста, лук.

Бобовые вырастают лучше при внесении в почву полного минерального удобрения. Осенью для хорошего роста бобовых в почву вносят фосфорные удобрения, например, трехкальциевый фосфат (фосфоритную муку) — 100 г на 1 м 2 и вносят калийные удобрения — до 15 г на 1 м 2 .

До начала цветения бобов, гороха, фасоли бобовым требуется азотная подкормка. Весной в почву, где будут выращивать фасоль, бобы, горох вносят азотные удобрения. Под горох и фасоль вносят 20-25 г азотного удобрения на 1 м 2 . Для увеличения урожая бобовых в смеси с азотными удобрениями вносят борнодатолитовое удобрение — 5 г на 1 м 2 . Если Вы будете выращивать фасоль, бобы, горох на песчаной почве, то советуем вносить борат магния — 5 г на 1 м 2 .

Как вырастить фасоль

Особенности выращивания фасоли. Фасоль любит тепло. Семена фасоли начинают прорастать при температуре 10—12°С. Семена фасоли высевают в хорошо прогретую почву, после заморозков, в середине мая. Благоприятная температура для роста фасоли 20-25°С. Формирование бобов возможно при 15°С. Семена фасоли сеют рядами в борозду шириной 10 см. Между рядами фасоли делают расстояние 40 см. Фасоль сеют на глубину 3-4 см.

Стручки выращенной фасоли собирают, когда семена в них вырастут до 5 мм. Сбор стручков фасоли проводят каждые три — шесть дней.

Как вырастить бобы

Бобы — холодостойкое, требовательное к свету растение. Выращивать бобовые можно на сухом, плохо поливаемом участке. Всходы бобов переносят кратковременные заморозки до -4°С. Семена бобов высевают, когда почва прогреется до 4°С. Для повышения урожая бобов советуем сажать бобы по 2 семени в лунку; лунки расположить рядами на расстоянии 15 см между лунками и 45 см между рядами. Семена бобов сеют на глубину 6—8 см. Всходы бобов появляются через 8-10 дней после посева.

Чтобы увеличить урожай бобов, их нужно регулярно поливать.

Зеленые бобы начинают собирать через 45-50 дней после всхода бобов. Собирают выращенные бобы примерно раз в неделю. Более крупные бобы растут на нижнем ярусе растений.

Как выращивать горох

Горох — холодостойкое, требовательное к свету растение. Горох бывает гладкозернистый и морщинистый (мозговой). Гладкозернистые сорта гороха более холодостойкие. Семена гороха гладкозернистого высевают, когда почва прогреется до 1°С. Семена гороха морщинистого высевают, когда почва прогреется до 4°С. Выращиваемые на участке всходы гороха переносят заморозки до -5° С. Благоприятная температура для выращивания гороха 15-20°С.

Для успешного выращивания гороха и получения большого урожая советуем ранний посев гороха.

Семена гороха высевают в два ряда на расстоянии 20 см между рядами и 5 см между растениями. Семена гороха сеют на глубину 3-5 см на тяжелой почве и 6-7 см на легкой почве. Когда всходы гороха достигнут высоты 10 см, нужно укрепить их к длинной палочке или к натянутому вертикально шпагату.

Для успешного выращивания гороха советуем регулярно поливать горох, не давая почве засыхать. Во время цветения гороха и после каждого сбора стручков гороха поливы гороха рекомендуем увеличивать. До и после полива или дождя для успешного выращивания гороха лучше рыхлить почву.

Собирают стручки гороха каждые два — три дня утром, чтобы горох дольше сохранял свежесть. При сборе стручков гороха растение придерживают, чтобы не оторвать стебель гороха.

Остаться на бобах

Горох, фасоль, чечевица, другие бобовые, высаженные на грядках, приносят двойную пользу.

Эти растения кормят не только людей, но и почву. Дело в том, что в их клубнях живут бактерии, обогащающие почву азотом. Поэтому урожайность других культур, высаженных на следующий год на месте гороха и фасоли, становится неизменно выше.

Горох начинают сеять с конца апреля. Сперва гладкозерные сорта, а через неделю-другую – мозговые, обновляя посев через каждые 14 дней, чтобы регулярно снимать быстросозревающий урожай.

Если вы еще не посадили горох на своих грядках, то и сегодня сделать это еще не поздно. Летний посев этой культуры можно производить до 10 июля. Только выбирайте для этого скороспелые сорта.

Перед посевом приготовьте семена. Отделите поврежденные и нестандартные горошины. Остальные опустите на пять минут в горячий (до 40 C ) раствор микроудобрений (молибденовокислый аммоний, борная кислота) из расчета 2 грамма на 10 л воды. Это и подпитает семена, и значительно снизит их поражение личинкой клубенькового долгоносика.

Сам горох при росте потребляет не очень много питательных веществ, поэтому ему подойдет средне удобренная огородная почва.

Сеять горошины лучше в борозду. Проделайте тяпкой вдоль грядки канавку шириной 15-25 см. Засыпьте туда компост или перегной, золу и комплексное удобрение и перемешайте, сверху присыпьте землей. После этого глубина борозды должна составить 3-5 сантиметров. Потом разбросайте горошины на расстоянии 5-8 см друг от друга и присыпьте землей с бортиков.

Важно, чтобы горошины оказались на глубине не более 5 сантиметров. И обязательно уплотните землю сверху. Это улучшит доступ влаги к семенам. По центру бороздки установите колья и натяните бечевку (или установите сетку с крупными ячейками) для поддержки растений. Всходы появляются через 7-10 дней.

Урожай начинают собирать через 12-15 дней после цветения. В этот период в горошинах содержится наибольшее количество сахара. Чтобы урожай был выше, сбор надо проводить регулярно каждые 2-3 дня. Собирайте и перезревшие стручки, так как они задерживают рост новых.

Баба сеяла фасоль

Горох, фасоль, чечевица, нут – родственники, поэтому в их выращивании много общего. Все они любят расти на хорошо освещенном месте. Даже незначительное затенение приводит к вытягиванию растений и снижению урожая.

Все они очень плохо растут на кислых и песчаных почвах и хорошо себя чувствуют на суглинистых и супесчаных.

Но у фасоли есть и особенность – она более теплолюбива, чем бобы, горох, чечевица. Поэтому сажать ее надо в теплую землю, когда температура почвы на глубине 5 см будет не ниже 10-12 градусов, иначе семена могут загнивать.

Читайте также:  Основные способы размножения войлочной вишни

Для высадки фасоли не нужно отводить специальные места. Она будет расти везде, где ее посадят: в междурядьях картофеля, под кустами, плодовыми деревьями, вдоль забора. Лишь бы хватало света. Но надо заранее поставить растению какие-нибудь опоры, чтобы выросшая фасоль обвивала их.

Почву необходимо подпитать. Азот бобовым не нужен – они сами его вырабатывают. А вот внесение фосфорных и калийных удобрений окажется не лишним. Отличает бобовые, в том числе и фасоль, повышенная по сравнению с другими растениями потребность в кальции. Поэтому внесение золы, извести или гипса позволяет сделать два добрых дела – создать оптимальную кислотность почвы и обеспечить необходимым кальцием.

Хорошо высевать бобовые после овощей, получивших в прошлом году большие дозы органических и минеральных удобрений, тогда и дополнительного удобрения им не потребуется. Лучшими предшественниками фасоли являются огурцы, помидоры, картофель и капуста.

Перед посевом зерна фасоли желательно прорастить и сажать уже разбухшую фасоль, когда у нее под кожицей явно вспухнет корневой “крючок”. Ни в коем случае нельзя использовать для посева зерна с пятнами, сморщенные, с ходами от фасолевой зерновки.

Если размещаете фасоль на грядке, расстояние между рядами должно быть 35 см. В каждую лунку кладется по два семени вогнутым краем вниз, чтобы зародышевым корешкам было легче внедриться в почву, а семядольным листьям – выбиться к свету. Заделывают семена не очень глубоко, на 2-3 см. При более глубокой заделке семена чаще всего погибают уже во время набухания.

Кустовую фасоль можно высевать с конца мая “конвейерным способом” в различные сроки в зависимости от типа почв. Лучше всего сеять каждые две недели, с тем чтобы непрерывно убирать зеленые бобы. Однако нужно иметь в виду, что середина июля – крайний срок посева фасоли, при котором еще можно получить урожай.

Убирать фасоль на зерно следует, когда семена полностью созреют. Плохо вызревшие семена фасоли портятся при долгом хранении.

Срок уборки определяется по бобам – их створки должны быть сухими и сморщенными. Если в этот период идут дожди, растения целиком (не трогая бобов) срезают и развешивают пучками в сухом, проветриваемом месте (сарай, чердак). Там они должны находиться до тех пор, пока семена в бобах не высохнут. После чего их можно лущить.

Всегда имейте запас семян фасоли или любых других бобовых, чтобы засевать ими грядки в качестве второй культуры – уже после всех овощей, убираемых с середины июля. Конечно, урожай они не дадут, но сформируют достаточно большую зеленую массу, которая послужит великолепным зеленым удобрением другим овощам на следующий год.

Так как в данном случае урожай уже не важен, сейте как можно гуще. Это помешает росту сорняков.

После первых заморозков фасоль, разумеется, погибнет. Сразу же перекопайте грядку, тщательно заделав зеленую массу. Тем самым вы подготовите ее для посева другой культуры в будущем году.

Горох и бобы можно будет заделать в почву попозже.

Фасоль, горох, соя – прекрасные предшественники для всех культур. Эти растения никогда не надо вырывать с корнем. При уборке срезайте их над поверхностью почвы. Оставшиеся в земле корни вместе с азотфиксирующими клубеньковыми бактериями обогатят почву азотом и перегноем. Как результат – овощи после фасоли особенно энергично растут даже без внесения азотных удобрений.

7 самых популярных бобовых для вашего огорода

Добавление статьи в новую подборку

Бобовые культуры у дачников не пользуются такой популярностью, как, скажем, томаты или капуста. А зря! Американские диетологи для избавления от лишнего веса советуют каждому ежедневно в течение 1,5 месяцев съедать в день не менее 130 г бобовых продуктов.

Пользу бобовые культуры могут принести не только нашему организму, но и нашему огороду. Многие растения из этого семейства часто применяют в качестве сидератов, т.к. они улучшают состав почвы, насыщая ее азотом. Бобовые используют также для украшения участка (люпин, душистый горошек и т.д.). Входят они и в состав лекарственных средств. Одним словом, забывать про бобовые растения не стоит.

Мы хотим перечислить основные овощные культуры семейства Бобовые, которые можно вырастить на своем участке.

1. Горох

Фаворит среди бобовых культур, особенно у детей, – это, конечно, горох. Его можно вырастить даже там, где совсем мало места для остальных огородных культур, например у забора. Если обеспечить ему “правильные” условия, выращивание гороха не потребует от вас особых хлопот.

Сажать горох в открытый грунт можно только после того, как почва достаточно прогреется. Грядку сделайте в солнечном, защищенном от ветра месте. Заранее установите опоры для кустов, т.к. горох – вьющееся растение. Он не наградит вас богатым урожаем, если стебли будут лежать на земле. Не забывайте о поливе и рыхлении – и уже через 3 месяца вы сможете попробовать сладкий зеленый горошек.

Во второй половине лета, после уборки некоторых овощных культур, на освободившихся грядках можно еще раз посеять горох. Однако выбирайте только скороспелые сорта – и тогда до наступления холодов вы сможете собрать еще один урожай гороха.

2. Фасоль

Еще одно популярное растение семейства Бобовые – это фасоль. Среди большого разнообразия сортов встречаются как вьющиеся растения, так и кустовые. Первые, как и горох, нуждаются в опоре. Растение предпочитает солнечные участки и легкую плодородную почву.

При выращивании фасоли очень важно поддерживать необходимую влажность почвы. Культура не любит чрезмерного увлажнения (в таких условиях она начинает гнить и поражаться грибковыми заболеваниями), однако и засуха действует на фасоль губительно. Также фасоль чувствительна и к температурам. При 0°С всходы фасоли погибают, поэтому высаживать в открытый грунт ее можно только после того, как минует угроза ночных заморозков.

3. Стручковая фасоль

Последнее время растет популярность еще у одного представителя семейства Бобовые – стручковой фасоли, которая больше известна под названием “спаржевая фасоль”. Это растение не что иное, как недозрелые бобы фасоли обыкновенной. Правда, у этих сортов не такая жесткая оболочка стручка и они более длинные – могут вырастать до 120 см.

Выращивание стручковой фасоли схоже с агротехникой других овощных культур семейства Бобовые. Сложность, пожалуй, может возникнуть лишь со сбором урожая. Так как в пищу используют незрелые стручки, то важно не пропустить момент и снять урожай с куста вовремя. Обычно ориентируются на срок 1-2 недели после появления завязей. Убирают урожай не одномоментно, а по мере созревания стручков. Его используют в пищу как в свежем виде, так и в замороженном. Для этого стручки моют, разрезают на куски длиной 2-3 см и бланшируют в кипятке несколько минут. После этого обсушивают и помещают в морозильную камеру.

Перезревшие бобы используют в пищу так же, как и обыкновенную фасоль.

4. Чечевица

Одна из самых полезных бобовых культур – чечевица. Она широко распространена в Азии и Америке, но, к сожалению, непопулярна в России. Чечевица богата белком (24%), поэтому во многих азиатских государствах она заменяет собой крупы и даже мясо.
Кроме того, чечевицу с незапамятных времен используют в качестве лекарственного средства для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек и нервных расстройств.

В зависимости от сорта, зерна могут быть красного, зеленого или коричневого цветов. В каждом стручке развивается 1-3 семени округлой сплюснутой формы. При сборе урожая важно не допустить попадания вызревших стручков под дождь, в противном случае семена начнут гнить. А вот в сухую погоду стручки довольно долго могут находиться на кустах без потери вкусовых качеств.

Агротехника не отличается от выращивания перечисленных выше бобовых культур. Разница в том, что чечевица может вынести кратковременное похолодание с отрицательными температурами и непродолжительную засуху.

5. Соя

Знаете ли вы, что соя – самая распространенная в мире зернобобовая культура? Однако из-за изменения ее генома (соя – одна из культур, над которой проводятся генетические опыты) многие относятся к сое отрицательно. В 1995 году на рынке впервые появилась генетически модифицированная соя. С тех пор она входит в состав большого количества продуктов. Хотя в большинстве стран генно-модифицированную сою разрешено употреблять в пищу, люди смотрят на нее с опаской.

А между тем соя – одна из самых полезных культур. В ее семенах большое количество белка (около 40%), много жиров, в том числе незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. Богата она микро- и макроэлементами; есть в составе сои и витамины.

Читайте также:  Выращивание колеуса из семян

Огородников соя привлекает высокой урожайностью и относительной простотой в выращивании. При ее разведении нужно особое внимание уделять рыхлению и уборке сорняков, потому что они могут погубить посевы бобовой культуры. Важен так же, как и для других бобовых овощей, регулярный полив.

6. Арахис обыкновенный

Земляной орех, как часто называют арахис, вовсе не орех, а бобовая трава. Однако семена у арахиса вырастают не над землей, как у других бобовых культур, а в земле, как у картошки. Его родина – Южная Америка, поэтому арахис предпочитает повышенную влажность и высокую – 22-28°С – температуру. Однако и в средней полосе его тоже можно вырастить.

В наших условиях хорошо рекомендуется выращивать сорт Отрадокубанский, который зарегистрирован в Госреестре по РФ. Разводить арахис в средней полосе лучше рассадным способом. Двухнедельную рассаду уже можно высаживать в открытый грунт или в теплицу (второй вариант предпочтительней). В открытый грунт сжать растение можно только в конце мая, когда установятся положительные температуры. Место для грядки выбирайте солнечное и защищенное от ветра.

Главное в уходе за арахисом – окучивание. В течение сезона его следует провести несколько раз: первое – в начале июля, а потом с интервалом примерно в месяц еще дважды. Уборку арахиса проводят, когда пожелтеет листва.

7. Бобы

Растение, которое и дало название всему семейству, – бобы. В древности на Руси они были одной из основных овощных культур, а потом их вытеснил картофель. Теперь бобы выращивают на своих участках немногие.

Это очень простая в агротехнике культура, с разведением которой справятся даже неопытные дачники. Растение выдерживает небольшие заморозки, редко поражается болезнями и вредителями. Из ухода – рыхление, прополка и окучивание. Единственное, на что обязательно стоит обращать внимание, – на влажность грунта. Полив бобам особенно необходим во время цветения, когда идет завязывание плодов. Если у вас высокорослый сорт, то необходимо еще позаботиться об опоре. За этот боб отблагодарит вас не только хорошим урожаем, но и обогащенной азотом почвой.

Как видите, выращивать бобовые культуры совсем несложно.

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Выращивание бобов, фасоли и гороха

Хотя выращивание бобов не так популярно, как выращивание гороха или фасоли. Но все же следует обратить внимание на эту огородную культуру, богатую белком.

Бобы, так же как и горох, нетребовательны к теплу, поэтому их можно сажать рано, одновременно с горохом или сразу же после него. Сажают их лентами в две или три строчки. Перед посадкой бобов некоторые огородники сутки замачивают семена в воде.

Расстояние между рядками нужно делать 30см и в рядке до 20 см между растениями. Глубина заделки семян 7см на легких почвах и 4см для тяжелой почвы. На грядку в 10м2 крупных семян бобов идет до 200г, а мелких до 120г.

Стоит отметить, что при выращивании бобов не нужно жалеть воды, бобы очень любят влагу. В качестве эксперимента насыпьте в стакан бобов, примерно одну треть стакана. Залейте семена водой так, чтобы она чуть-чуть закрывала верхний слой бобов. Накройте стакан, чтобы влага не испарялась. Через два дня вы обнаружите, что воды в стакане не осталось совсем, или чуть-чуть на дне стакана. Бобы же, впитав всю воду, увеличатся в размере и будут занимать больше половины стакана.

Уход за бобами состоит из борьбы с сорняками и рыхления междурядий. Первый раз землю рыхлят после того, как появился второй листик, а потом еще необходимо 2 – 3 рыхления, в зависимости от образования корки. В центральных и северных районах России одновременно со вторым рыхлением можно слегка окучить растение.

Собирать недозрелые бобы нужно начинать в конце июня через каждые 10 дней. Когда собран последний урожай стручков в последних числах июля (если бобы были посажены рано) необходимо срезать стебли, а через 2 – 3 недели отрастут другие побеги, и уже во второй декаде сентября получится второй урожай молодых бобов.

Бобы так же хорошо выращивать, уплотняя посадки картофеля, сея семена по рядку картофеля, в лунку вместе с картошкой или между лунками, но обязательно в одном рядке с картошкой.

Ценность бобов в том, что они богаты белком и хранятся всю зиму в засушенном виде. Возьмите на заметку.

Выращивание фасоли, как и всех бобовых культур, популярно среди огородников. Иногда, благодаря её питательности, фасоль называют огородным мясом.

И не зря, ведь пищевая ценность фасоли очень высока.

Из всего семейства бобовых культур – фасоль самое теплолюбивое растение. Ее любовь к теплу можно сравнивать с огурцами.

Семена фасоли начинают проклевываться при температуре земли 9 градусов тепла. Всходы фасоли боятся даже незначительных заморозков, поэтому сеять фасоль нужно так, чтобы она взошла после заморозков.

В центральных районах России самое оптимальное время для посадки фасоли между последней декадой мая и первой декадой июня.

Сажают фасоль рядками через 40см, но будет лучше, если посадить ее лентами в 2 – 3 строчки через 25см. В рядке расстояние между ростками до 12см.

Семенами заделывают на глубину 4см. Глубже заделывать не нужно, так как в холодной земле семена могут загнить. На 10м2 метров расходуется до 120г семян.

Уход за фасолью состоит из борьбы с сорняками, небольшом окучивании и рыхлении междурядий. Борьбу с сорняками и рыхление можно совмещать в одну процедуру.

Если фасоль вьющаяся, то можно установить подпорку или натянуть шпагат. Через неделю – полторы после того, как образуется завязь – фасоль можно собирать на лопатку.

Сбор проводят каждые пять дней. До наступления заморозков фасоль можно собирать до восьми раз, а в южных районах – больше. Фасоль бывает вьющихся сортов и кустовых. Вьющаяся фасоль в основном позднеспелая

В зависимости от строения боба сорта бывают: лущильные, полусахарные, сахарные. Сахарные сорта делятся на фасоль без волокон и с волокнами. Период роста и развития фасоли от посадки до созревания 80 – 120 дней в зависимости от сорта, от посадки до сбора на лопатку 50 – 60дней.

Так как выращивание фасоли, как и выращивание гороха, для огородников дело не очень трудоемкое и затратное, то хотелось бы посоветовать огородникам, выращивать эти культуры для собственного удовольствия и пользы.

Выращивание гороха на Руси было распространено издавна. Из него готовили супы, похлебки, каши, использовали как начинку для пирогов.

Горох был одной из основных культур в нашей стране долгое время.

Это растение семейства бобовых хорошо переносит низкую температуру. Его всходы выдерживают недолгое понижение температуры до трех градусов мороза. Горох нужно сеять очень рано, так как его семена начинают прорастать при температуре 2 градуса тепла.

В центральной России можно начинать сев во второй декаде апреля. Чтобы ускорить прорастание гороха, его семена можно предварительно за 2-3 дня замочить в воде. Так же можно подержать горох завёрнутым в увлажнённую вату, марлю или любую другую ткань. Главное – влага.

Заделку семян производят на глубину 4см. Горох сажают грядкой или на ровной поверхности. При выращивании гороха оптимальное количество рядков, как на грядке, так и на ровной поверхности 4-5. Расстояние между рядками – 20см. В рядке семена гороха сажают друг от друга на расстоянии 5см. На грядку площадью 10кв.м. требуется от 150 до 250грамм семян.

Когда появится всходы, необходимо полоть сорняки в рядке и рыхлить междурядья. Если сорт гороха высокий, то необходимо установить подпорки или натянуть шпагат и колышки, иначе часть растений может попросту погибнуть. Следует помнить, что отсутствие подпор значительно снижает урожай.

Урожай лопатки начинают собирать через неделю-полторы после цветения. Самое большое количество сахара содержится в горошке или в его створках в молодом возрасте.

Лопатку или стручки на зеленый горошек собирают каждые три дня. Застаревшие стручки нужно срывать с растения, не оставляя их на плети, чтобы не задерживалось образование новых стручков.

Чтобы резко повысить урожай гороха, нужно во время плодоношения его поливать, так как горох влаголюбивое растение, впрочем, как и все бобовые культуры. Время плодоношения гороха длится в среднем от трех до четырех недель, в зависимости от погодных условий.

Сухая погода для плодоношения не благоприятна и поэтому период плодоношения короче, во влажную погоду – плодоношение продолжительнее.

Выращивание гороха представляет интерес, как в пищевых целях, так и в лечебных целях. Его используют в виде отваров для лечения камней в почках, а гороховая мука помогает при нарывах и фурункулах.

Добавить комментарий