Кайенский перец на участке

Чем полезен и что представляет собой кайенский перец?

Под названием кайенский перец скрывается целая группа различных видов острых перчиков. Они различаются размерами, цветом, жгучестью. Во многих странах мира используют плоды такого растения в качестве приправы. Благодаря своей пикантности овощ входит в пятерку лучших специй. Поэтому имеет смысл изучить горький кайенский перец — что это такое, чем он полезен, в чем особенности его выращивания. Обо всем этом расскажет статья.

Один продукт – множество имен

У некоторых начинающих дачников возникает вопрос: перец кайенский — что это за культура, где растет и как выглядит? На самом деле, знают его все. Только под другим названием. Ведь имен у данного овоща немало. Например, индийский, бразильский, чили. Невызревшие зеленые плоды известны как пепперони.

Овощ широко распространен в Западной Европе, Африке, Азии, Южной Америке. В разных странах называют его по-разному. Например, индонезийцы – ломбок, африканцы – пили-пили, мексиканцы – анчо. Но чаще всего такой перчик носит название чили. Возможно, будет интересна статья: Как и когда сажать болгарский перец на рассаду?

Описание культуры

Впервые стали выращивать и использовать кайенский перец или перец чили в качестве приправы индийцы. Родиной продукта признана Южная Индия и остров Ява. Такой перчик считается самым острым. Его жгучесть примерно в 40000 раз превышает остроту паприки.

Растение является многолетним кустарником. Его высота может достигать метра. Различают несколько видов кайенского перчика. Самым распространенным считается Capsicum frutescens. Внешне такой перец кайен очень похож на стручковый. Плоды маленькие по величине. Их размер не превышает 1,5 сантиметра. Цвет светло-оранжевый либо желтый. Некоторые перчики похожи на оливку. А есть экземпляры, напоминающие сердечко, вишенку, шпиль.

В чем польза чили?

Те, кто знают, что такое кайенский перец, активно его применяют в кулинарии в качестве острой пряности. Используют в сушеном либо свежем виде. Также нередко он становится основным компонентом масок для волос. В косметологии чили незаменим. Часто его включают в состав кремов от целлюлита.

Обладает красный кайенский перец рядом преимуществ. Данная культура содержит множество полезных веществ: витамины, эфирные и жирные масла. При правильном, разумном употреблении он благотворно воздействует на организм.

Польза для организма человека в следующем:

  • Регулирует кровообращение, улучшает состояние сосудов. Благодаря способности разжижать и очищать кровь.
  • Обладает согревающим эффектом. Прекрасно согревает замерзшие руки. Многие добавляют порошок этого растения в чай.
  • Помогает при радикулите, астме, диабете, артрите, гипертонии, простуде.
  • Снижает риск развития сердечно-сосудистых болезней.
  • Снимает похмелье.
  • Помогает побороть почечные инфекции.
  • Улучшает аппетит. Избавляет от несварения желудка.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Снимает спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов.
  • Нормализует обмен веществ. Сегодня кайенский перец для похудения используют довольно часто. Доказано, что данный продукт активизирует процесс сжигания калорий.

Первыми выявили свойство перца кайенского снижать вес индусы.

Они заметили, что добавив в еду большое количество пряных специй, человек не набирал лишние килограммы. Какой бы жирной не была пища. Наоборот, у многих масса заметно уменьшалась.

Происходит это потому, что перец пепперони способствует:

  1. Ускорению метаболических процессов.
  2. Снижению уровня сахара.
  3. Повышению температуры тела. Благодаря чему калории и сжигаются более эффективно. Даже если человек находится в состоянии покоя.
  4. Снижению аппетита.

Учеными доказано: включив в ежедневный рацион кайенский перчик, калории будут сгорать в несколько раз быстрее.

Продается перец кайенский молотый в порошок либо в целом виде на рынке и в магазинах. Можно приобрести также микстуру из этого овоща и масло. Ее добавляют в воду или другую жидкость и употребляют для поддержания хорошего самочувствия.

Фермеры отмечают, что перец кайенский – это легкая в выращивании культура. Растение не подвержено действию многих болезней. Его не поражают вредители. Правда, иногда одолевает серая плесень. Но справиться с ней довольно просто. Достаточно удалить пораженные участки и обработать кустарник специальными веществами. Для выращивания такой культуры применяют стандартные, универсальные методы.

Как вырастить чили на даче?

Среди дачников чили очень востребован. Обычно выращивают перчик из семян. Продаются семена кайенского перца в специализированном магазине. Также их можно взять из стручков. Как и любые другие семена, их нужно проращивать. С этой целью семена кладут между двух смоченных в воде салфеток на 5 дней. Спустя несколько суток семена начинают прорастать. С этого момента им можно высеивать в ящик. А когда молодые перчики вырастут до 10 сантиметров в длину, их пересаживают на постоянное место: в огород, теплицу либо в большие горшки, если предполагается выращивать культуру дома.

Температура должна быть около +10 градусов. Чтобы кустарник правильно рос и развивался, давал хороший урожай, его периодически следует подкармливать. А также не забывать регулярно поливать.

Таким образом, кайенский перчик – это популярная культура среди дачников и фермеров. В выращивании растение неприхотливо и не требует особенного ухода. Пользы же от него масса. Подобная разновидность перца положительно сказывается на состоянии здоровья. Используют его не только в кулинарии, но и в других сферах. Например, в медицине, косметологии.

Маски из жгучего перца хорошо укрепляют волосы. Добавляют его в крема от целлюлита, делают из него разогревающие средства. Масса лекарственных препаратов, созданных на основе перца, доказали свою эффективность в лечении ряда недугов. Есть и народные средства с использованием такого компонента. Так что выращивать перчик кайенский имеет смысл. Главное употреблять его правильно, чтобы не навредить здоровью. О том, как выбрать семена перца на рассаду, можно почитать здесь.

Кайенский перец — что это? Выращивание и уход за перцем в саду

Кайенский перец — незаменимая приправа для приготовления различных национальных блюд индийской, мексиканской и восточной кухни. В высушенном и измельченном виде его плоды можно использовать для приготовления соусов, а законсервированные стручки станут украшением любого праздничного стола и прекрасной закуской к водке.

Кайенский перец — что это такое?

Кайенский перец — один из видов жгучего горького перца. Это многолетнее растение родом из Южной Индии выращивается в Латинской Америке, Мексике, Индии, США и других странах, имеющих тропический климат. Растения в дикой природе достигают высоты около 120 см, а в промышленных тепличных условиях встречаются экземпляры высотой более трех метров.

Немногие знают, что кайенский перец — это растение из семейства пасленовых.

  • Листья перца овальной формы и темно-зеленого цвета.
  • Стебель со временем становится одеревенелым.
  • Небольшие по размеру цветки, имеют различную окраску. В зависимости от сорта растения, встречаются как белые и кремовые соцветия, так и фиолетовые, и желтые.
  • Плодоносит куст обильно, при этом встречаются плоды различной формы и оттенка зеленого, желтого, оранжевого, красного и бурого цветов.

Стручки перца различаются по жгучести. Некоторые сорта обладают мягким вкусом, другие, наоборот, сильной остротой.

Кайенский перец и чили, в чем разница?

Обычно, люди, не разбирающиеся в сортах этого растения, называют чили любую разновидность острых жгучих перцев. Однако это неверно. Для того чтобы понять в чем разница между кайенским перцем и чили, необходимо обратиться к шкале жгучести Сковилла.

Если соотнести по жгучести все виды перцев, то нулевой показатель принадлежит сладкому болгарскому, а наибольшее значение в 3180000 единиц заслужил сорт Pepper X. Кайенским перцам присвоено от 30000 до 55000 единиц, а перцы вида Зеленый Чили имеют менее выраженный жгучий вкус — им присвоено значение в 500 – 1500 единиц.

Молотый Кайенский перец в чистом виде встречается редко, стоимость такой приправы очень высока. Зачастую его разбавляют порошком, полученным из более дешевого сырья.

Нюансы выращивания кайенского перца в саду

Технология выращивания кайенского перца в саду не сильно отличается от выращивания любого другого сорта жгучего острого перца.

  • Растение светолюбиво и любит влажную легкую почву.
  • Его можно высаживать как в открытый грунт, так и в небольшие горшки.

Если перец посажен в горшок, кустарник не вырастет значительных размеров, и плоды его также будут невелики. Зато при наступлении холодов горшок можно убрать на подоконник, где растение продолжит плодоносить.

В открытом грунте этот многолетний кустарник может приносить плоды до похолодания.

Посадка в открытый грунт

Кайенский перец — теплолюбивое растение, поэтому не подходит для выращивания в открытом грунте северной полосы России. Здесь его следует выращивать в теплице. Рассаду можно вырастить самостоятельно. Для этого следует приобрести пакет с семенами понравившегося сорта растения и, следуя указанным рекомендациям, посадить семечки.

Необходимо обратить внимание на значение показателя жгучести сорта (SHU), который указан на упаковке с семенами. Чем он больше, тем острее плоды. Если не хочется ждать, пока растение начнет плодоносить, можно приобрести готовые саженцы.

  1. При посадке растения в открытый грунт следует выбирать солнечную сторону участка, при этом желательно беречь перец от прямых солнечных лучей. Лучше всего подойдет сторона, где солнце находится в первой половине дня.
  2. Перед высадкой в открытый грунт растение необходимо закалять. Для этого домашнюю рассаду выносят на улицу вначале на несколько часов, постепенно увеличивая продолжительность ее пребывания на свежем воздухе.
  3. Когда рассада привыкла к дневным выносам, а ночные температуры достаточно высоки (выше +12°С), следует оставить ее на улице на ночь. После того как растение прошло адаптацию, можно пересаживать его в открытый грунт.
  4. При высадке саженцев допускается чередовать кусты кайенского перца с кустами помидоров или другими видами перцев. Такая техника посадки позволит сэкономить на удобрениях.
  5. Растение любит легкую, рыхлую почву. Для выращивания подойдет готовая смесь для томатов, но можно приготовить землю и самостоятельно. Для этого в равных пропорциях смешивают песок, гумус и суглинок.
Читайте также:  Посадка томатов на рассаду

Как правильно ухаживать за кайенским перцем

Уход за перцем достаточно прост, растение неприхотливо и отлично подходит для домашнего выращивания.

  • Несмотря на то, что кайенский перец – светолюбивое растение, следует беречь его от длительного попадания прямых солнечных лучей, особенно летом. Активное солнце может повредить листья и оставить ожоги на плодах.
  • Перец любит влажную почву, но при этом не стоит заливать земляной ком — избыток влаги может привести к загниванию корневой системы.
  • Растение хорошо поддается формированию. Чтобы вырастить небольшое и кустистое растение, следует прищипывать верхние почки на побегах.
  • Для увеличения размеров стручков, при обильном цветении следует удалять часть цветоносов. Так растение не будет расходовать питательные вещества на развитие цветов.

Если плоды мельчают, листья потеряли свой насыщенный зеленый цвет, а цветы осыпаются, возможно, растению не хватает питательных веществ и пора вносить удобрение. В этом качестве следует использовать готовые подкормки для пасленовых, продающиеся в специализированных магазинах.

Уборка и хранение урожая

О том, что перец созрел, говорит активный красный цвет стручка. Однако в кулинарии, для приготовления блюд используются плоды любой степени зрелости.

  • Зеленые и желтые перцы допустимо консервировать и мариновать с уксусом или без. Можно также использовать различные маринады на основе меда.
  • Красные овощи хороши для сушки и приготовления приправы к соусам и вторым блюдам.

Сушить плоды следует как целиком, нанизав на нитку и развесив в хорошо проветриваемом помещении, так и порезав на кусочки, и разложив на бумаге или противне.

При сушке кусочками, следует удалять из стручка семечки, так как именно они отличаются особенной остротой.

Хорошо высушенные плоды следует измельчить и хранить в стеклянной таре с крышкой.

Перец чили — Capsicum annuum

Перец кайенский, или как у нас его называют, перец чили — относится к виду Capsicum annuum, роду Capsicum семейству Паслёновых. Название «chilli» происходит из ацтекского языка и в переводе означает «красный» (на фото). Отдельные сорта культурного растения и, чаще всего дикие, имеют высоту в 1,5 метра. В раннем возрасте побеги имеют зеленоватый окрас с фиолетовым оттенком в узлах. Кора у них сильно шероховатая горчично-коричневого цвета. Листья у этих растений гладкие, с вытянутой овальной формой и в основном достигают 20 см. Цветы окрашены в белый, сиреневый и немного в бледно-фиолетовый цвет. А плоды имеют разный вид начиная от удлинённого, заканчивая шаровидными ягодками, содержащими капсаицин, придающий плодам более жгучий вкус. Когда наступает зрелое состояние, кайенский перец окрашивается в белый, красный, фиолетовый и даже чёрный цвет.

Перец кустарниковый острый (чили)

Родина: тропическая Америка

Цветение: крупными белыми или сероватыми с фиолетовыми пятнами цветками

Свет: предпочитает солнечные участки

Температура: не переносит заморозков

Влажность воздуха: предпочитает среднюю влажность воздуха

Подкормка: перед посадкой

Пересадка: в любое время

Сорта перца чили

Перец чили насчитывает несколько сортов:

  • признан самым острым и зверским из всех сортов чили.
  • Его родиной считается Южная Америка, но сейчас культивирован во всех странах с тропическим климатом.

На фото изображён перец хабанеро.

Перец хабанеро — острый

  • происходит из Индии, плоды у него имеют светло-красный цвет остроугольной формы.
  • ещё один сорт красного перца, который растет в горах Сьерра мексиканского района. Откуда и получил своё название.
  • Плоды перца серрано напоминают форму пули.
  • среднего размера растение, имеющее зелёные плоды от 5 до 9 см в длину.
  • Средний срок выращивания 75 дней, и когда сезон заканчивается, приобретают красный цвет.
  • Родиной этого сорта также является Мексика.

На фото 4 показан сорт Халапеньо.

Перец чили «Халапеньо»

  • на вкус, имеющий среднюю остроту, родившийся в мексиканском городе Пуэбла, откуда и получил своё название.
  • Имеет сердцевидную форму.
  • В незрелом возрасте имеет тёмно-зелёный цвет, зато повзрослев, приобретает красный, багровый, и даже порой чёрный окрас.

имеет крупные длинные плоды, достигающие 15 см в длину, зеленого цвета когда достигают технической спелости, и красного, когда биологической.

Размножение перца

Перец чили, семена которого нужно проращивать заранее, можно выращивать как дома на подоконнике, так и у себя в саду. Однако для начала нужно хорошо подготовить семена и почву для того, чтобы растение выросло здоровым.

  • Итак, для начала, чтобы семена проросли, их необходимо разложить между мокрыми салфетками на 5 суток.
  • Уже через два дня можно будет увидеть как набухают семена и начинают постепенно прорастать.
  • Именно в это время их нужно высеивать в небольшой ящик.
  • Помните, что для каждого сорта есть свой период прорастания, который может занимать от двух до четырёх недель.
  • Кайенский перец необходимо высадить на расстоянии в 5 см, чтобы избежать недостатка света.
  • Почва обязательно должна быть средней влажности, но тут главное не переборщить, ибо излишняя влага, в равной степени, как и сухость, могут убить растение.
  • Семена погружать нужно на глубину до 1 см, этого будет вполне достаточно.
  • А после того, как их высадили, оросите землю водой.

Рассада острого перца

Также учитывайте, что перец чили требует для каждого сорта определённую температуру, которой нужно придерживаться для лучшего проращивания.

Если рассада выпускает язычки, которые имеют зелёный окрас (на фото), можно быть спокойным, выращивание растения проходит успешно и оно находится в хороших условиях.

В первую очередь обращайте внимание на свет, ибо при плохом освещении перец чили вырастает обесцвеченным и тонким.

  • Для молодых саженцев лучше всего подходит искусственное освещение.
  • Размещение ламп должно быть не ближе 30 см от верхушек рассады. И, главное, учтите, что кайенский перец требует 18 часового светового дня.

Пересаживать ростки можно только тогда, когда появятся несколько пар листочков. Для этого нужно выбрать неглубокие емкости в диаметре не больше 10 см.

В то время, когда молодой перец достигает 10-15 см в длину его нужно пересадить в большой горшок, который можно оставить дома на подоконнике либо в саду, главное выждать, чтобы температура воздуха по ночам достигала как минимум 15 градусов тепла.

Однако, опыты показывают, что лучше всего кайенский перец прорастает в тепличных условиях, ведь там все время поддерживается один уровень влажности и температуры, что положительно сказывается на выращивании этого растения.

В таких местах перец чили может достигнуть высоты в 1 м и принесёт много плодов.

  • Если вырастить кайенский перец в хороших условиях, он может отлично развиваться самостоятельно, но если вы желаете получить крупные плоды, то следует удалять некоторую часть цветов.

Подкармливать растение нужно каждую неделю с помощью разных минеральных удобрений и компоста.

  • Когда пройдут 15 дней после непосредственно посадки, необходимо совершить первую подпитку. Для этого может подойти коровяк, разбавленный 25 г суперфосфата.

Чтобы выращивать острый перец дома используется немного другая технология.

Выращивание острого перца в домашних условиях

В первую очередь необходимо иметь качественную почву и подоконник, выходящий на солнечную сторону, а также лампу дневного света, которая будет служить в качестве дополнительного освещения. Также нужно подобрать самоопыляющиеся гибриды семян. Предпочтительнее раннеспелых сортов.

Субстрат хорошего качества в основном готовят из биогумуса.

  • Чтобы вырастить красный перец, желательно выбрать двухлитровые цветочные горшки.
  • Острый перец можно высаживать как в постоянные емкости, так и для начала в небольшие пластиковые стаканчики, после чего пересаживая их на постоянное место.

На протяжении всего года острый перец необходимо по-разному поливать.

  • Например, в первые 30 дней ростки нужно поливать регулярно, однако стараться не перелить, чтобы не провоцировать возникновение болезней.
  • Зимой, в отсутствие достаточного тепла и солнца, лучше также воздерживаться от излишней влажности.
  • А вот в начале апреля, наоборот, потребление влаги увеличится.
  • Если выращивается перец чили в домашних условиях, то летом поливайте его два раза в день.

На фото представлен кайенский перец выращивание которого проходило в домашних условиях.

Кайенский перец на подоконнике

Читайте также:  Подготовка картофеля к посадке

Полезные свойства

Перец чили отлично может служить в качестве декоративного растения, однако не стоит забывать о его полезных свойствах.

  • Перец чили, стручки которого можно добавлять в еду, будет отлично поднимать аппетит.

Более того, он является наиболее популярной приправой во всём мире.

Все кулинары знают, что чем меньше красный, чёрный или зелёный перец, тем он острее.

Поэтому он является неотъемлемой частью любого блюда, приготовленного из мяса, рыбы, а также отличным дополнением к томатному и рыбному супам.

Также его используют для консервации, однако никогда не стоит кидать в кипящее масло, потому что он приобретёт чёрный окрас, теряя свой настоящий цвет, и станет горьким.

Однако кайенский перец славится не только своими кулинарными свойствами. Из-за высокого содержания разных групп витаминов, марганца, железа и кальция, его используют также в лекарственных целях.

  • Если его умеренно добавлять в еду, он увеличит аппетит, стабилизирует работу вашей пищеварительной системы, улучшая метаболизм.
  • Также его рекомендуют употреблять и людям, страдающим бессонницей, при простуде, а также аллергикам и при атеросклерозе.

Некоторые учёные утверждают, что чёрный перец вызывает замедление роста злокачественных опухолей.

Однако стоит помнить, что его категорически запрещено принимать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Таким образом, выращивание перца чили является несложным заданием, но требующим внимания и заботы, с учётом характеристик каждого из сортов. Однако, вполне реально вырастить фиолетовый, черный, зелёный или красный перец как в открытом грунте, так и дома на подоконнике (на фото).

Мексиканский перец Numex twilight chilli с разноцветными плодами

Главное тщательно подготовиться к этому процессу, чтобы выращивание проходило успешно.

Так вы получите не только красивое декоративное растение, но и плоды, свойства которых будут полезными для всей вашей семьи, а специи из кайенского перца, добавляемые в блюда, придадут им более насыщенный вкус.

Секреты выращивания острого перца вы узнаете из видео.

Добавьте перчику: выращиваем «Кайенский перец» в домашних условиях

Когда-то в городе Кайен находился порт, куда привозили редкие пряности из Южной Америки.

Одной из самых дорогих и востребованных был жгучий перец, который в итоге и прозвали кайенским.

И раньше и сейчас из него готовят приправу, известную как «Чили».

Как выращивают и с чем едят?

Более двух столетий назад перец научились культивировать в Европе.

Удивительно, но этому тропическому гостю пришелся по вкусу даже российский климат. Его успешно выращивают в парниках, в открытом грунте и прямо дома, на подоконнике.

Благодаря своим небольшим ярким стручкам оно выглядит очень декоративно.

К тому же селекционеры вывели большое количество сортов кайенского перца специально для выращивания дома.

Это небольшие густые кустарники высотой от 15 до 50 см. Цвести они могут почти круглый год. Но их маленькие светлые цветочки уступают по красоте плодам.

На кусте они могут висеть, как сережки или торчать, словно свечки.

Цвет плодов тоже может быть самым разным: есть сорта с красными, желтыми, оранжевыми, коричневыми, зелеными, фиолетовыми и даже черными плодами.

Да и польза от такого цветочка очевидна: приправа всегда под рукой.

К тому же он обладает ярко-выраженным бактерицидным действием, то есть очищает воздух в помещениях. В домах, где растет такой перчик, люди болеют реже.

На видео представлено общее описание «Кайенского» перца:
https://youtu.be/psKSFkYT09s

На фото показан «Кайенский» перец:




Уход в домашних условиях

Так что же такое — «Кайенский» перец?

Это совершенно неприхотливое растение. При надлежащим уходе в домашних условиях оно будет радовать урожаем до пяти лет подряд.

Какие же условия ему необходимо создать?

Семена

В кулинарии их применяют только самые отважные: они в несколько раз острее мякоти. При желании из этих семечек можно вырастить новые растения.

Уход после покупки

Купив «Кайенский» перец в магазине, следует сразу задуматься о его пересадке. Цветы в магазине растут в грунте, большую часть которого составляет торф. В таком растения удобно транспортировать, так как он очень легкий. Но оставлять в нем цветок на длительное время – губительно.

К тому же горшки, в которых продают растения, не пригодны для выращивания: как правило, они уже достаточно малы них.

Однако если растение покрыто плодами, то после пересадки может сбросить их.

В таком случае лучше остановиться на более щадящем варианте – перевалке.

Для этого растение помещают в новый горшок вместе с комом земли из старого. А пустоты заполняют новым грунтом.

После такой процедуры «Кайенский» перец обильно поливают и ставят на подоконник.

Освещение

«Кайенский» перец – светолюбивое растение. Лучше всего оно чувствует себя на юго-западных и юго-восточных окнах. Определить, хватает ли ему света, можно по листьям.

При его недостатке они начнут блекнуть, в критических ситуациях – опадать. Скорее всего, это произойдет зимой, при уменьшении светового дня. В таком случае перцу нужно обеспечить дополнительное освещение люминесцентными лампами. Их устанавливают таким образом, чтобы от лампочки до верхушки цветка оставалось не менее 25 см.

Полив

В частом поливе «Кайенский» перец не нуждается. Но нужно следить, чтобы земля не просыхала полностью. Если в помещении, где растет растение, сухой воздух, растению понадобится и регулярное опрыскивание.

Обрезка

Кустики кайенского перца – довольно пышные сами по себе. Однако если их прищеплять, то растение станет еще более густым. При желании из него можно сформировать куст любой формы.

Как вырастить из семян?

Семена «Кайенского» перца можно купить в магазине или взять из стручков.

Для этого их осторожно вынимают и выкладывают между двумя влажными салфетками.

Здесь они останутся до момента прорастания. Важно следить, чтобы салфетки всегда оставались мокрыми.

Ростки должны проклюнуться через 2 — 3 дня. После этого перцы высаживают в горшочки для рассады, где они должны подрасти и окрепнуть. В это время им требуется высокая температура – 25 – 29 градусов, и много света. Однако от прямых солнечных лучей их все же надо поберечь.

Как только на ростках появится по две пары настоящих листьев, можно выбирать самые сильные и пересаживать их в горшки.

Грунт

Идеальная почва для кайенского перца – смесь примерно в равных частях суглинка, гумуса и песка. Можно использовать уже готовый покупной грунт. В таком случае выбор следует остановить на том, что предназначен для томатов.

Удобрение

В течение первых 3 – 4 месяцев после пересадки перец не будет нуждаться в дополнительной подкормке, ему хватит питательных веществ, находящихся в свежем грунте. А затем примерно раз в месяц можно будет вносить удобрения. За ними можно сходить в магазин для огородников, ведь перец, хоть и декоративный, но все же овощ. Ему подойдут те, которые предназначены для томатов.

Польза и вред

За хороший уход «Кайенский» перец отблагодарит хозяев множеством плодов, которые не только красивы, но и необычайно полезны.

Они содержат почти все витамины, известные на сегодняшний день науке.

К примеру витамина А, который также известен как каротин, в нем больше, чем в моркови, а витамина Cбольше, чем в лимонах.

Именно он обеспечивает жгучий вкус приправе. Попадая в организм человека, он оказывает расслабляющее действие на мускулы, согревает, помогает при радикулите. А также помогает похудеть: ускоряет обмен веществ и способствует быстрому сжиганию калорий.

Употребление кайенского перца стоит ограничить тем, кто страдает от следующих заболеваний:

  • Колит;
  • Гастрит;
  • Язва желудка и 12-перстной кишки;
  • Стенокардия;
  • Эпилепсия.

На видео представлен интересный вариант использования «Кайенского» перца:

Болезни и вредители

«Кайенский» перец – сильное растение, оно мало подвержено действию вредителей и болезней. Иногда его может атаковать серая плесень. В таком случае зараженные участки удаляют, а перец обрабатывают лекарствами, которые можно купить в специализированных магазинах.

Вырастить «Кайенский» перец дома совсем не сложно. Это растение сильное и неприхотливое. Оно готово радовать своими плодами, которые так же красивы, как и полезны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выращиваем на даче кайенский перец

Существует множество разновидностей перца – от сладких сортов до жгуче острых. Об одном из них, стручковом кайенском перце, поговорим подробнее.

Кайенский перец, также известный как перец чили, относится к семейству Пасленовые и представляет собой кустарник или полукустарник. Это многолетнее растение, которое легко можно выращивать как в теплице на даче, так и дома на подоконнике. Плодоносить он будет до глубокой зимы.

Естественной средой обитания кайенского перца являются тропические леса Америки. Само название “перец” было дано растению Христофором Колумбом (по аналогии со специями из семейства перцевых, распространенными в Европе и Азии). Что примечательно, ни чили, ни “болгарские” сладкие перцы на самом деле не имеют никакого отношения к семейству Piperaceae.

Читайте также:  Как прорастить фасоль для высадки в грунт

Выращивание кайенского перца

Требования к условиям выращивания кайенского перца достаточно просты. Как и его родственник томат, стручковый перец хорошо себя чувствует во влажной рыхлой почве, любит тепло, свет и свежий воздух. Однако следует избегать как сильной жары, так и низких температур. Не любят перцы и застоя воды в грунте.

Рассаду перца можно начинать высевать уже в феврале, когда световой день начинает постепенно увеличиваться. Когда из земли покажется первая пара листьев, можно рассадить сеянцы в отдельные горшочки диаметром около 10 см.

Высаживать кайенский перец в теплицу или в горшок можно, когда ростки достигнут 10-15 см в высоту, а их корневая система в должной степени укрепится. Лучше всего делать это, когда ночные температуры перестанут опускаться ниже 10-12°С (хотя для тепличных и комнатных растений это не критично).

Если вы планируете высадить жгучий перец на улице, следует предварительно несколько дней закалять рассаду.

Как уже упоминалось, стручковый перец любит тепло, так что жителям средней и северной Европы следует предпочесть теплицу открытому грунту. Защищенный от дождей, при постоянном уровне влажности в теплице перец вырастет довольно крупным растением – до 1 м высотой. Впрочем, даже в теплице его можно высадить в горшки: плоды будут мельче, зато с наступлением холодов растения можно отнести в дом, где они будут плодоносить вплоть до середины зимы.

Частый полив обеспечит развитие сильной корневой системы. Естественно, перец чили, растущий в горшках, следует поливать чаще грунтового: до двух раз в день при сильной жаре. Подкормка же требуется не столь сильная. Если красный перец чередуется в вашей теплице с кустами томатов, вы можете использовать одно и то же удобрение для всех растений. Последователи же “умного” садоводства могут еще при пересадке добавить в грунт гранулированные удобрения; в таком случае подкормка перцам потребуется только в следующем сезоне.

Урожай кайенского перца

Кустики кайенского перца достаточно пышные и крепкие, они беспрерывно цветут и плодоносят. Впрочем, для лучшего ветвления можно прищипнуть верхушки молодых перчиков. Для развития более крупных плодов следует регулярно убирать часть цветков.

Снимать урожай кайенского перца можно в любой стадии – от зеленых плодов и до полного созревания, даже если перчик засох на кусте. Если вы активно используете спелые плоды в осенних заготовках и хотите собрать побольше урожая, ближе к концу сезона снимайте с куста недозревшие стручки – они доспеют дома, а растение запасут ресурсы на новый урожай.

Хотя стручковый перец и является многолетним растением, зачастую после закрытия сезона его выбрасывают. Вместо этого можно пересадить чили в горшки и привезти их домой, предварительно обрезав. Также перезимовать растения могут и в подвале или подкопе, для этого следует обрезать перец на 10-15 см от земли и пересадить его в большой горшок с влажным грунтом.

Весной вернувшиеся в теплицу кустики быстро дадут новые побеги. Начинают цвести и плодоносить второгодки раньше, чем выросшие из рассады, также их отличает повышенная устойчивость к стрессу и закаленность.

Кайенский перец — фото, описание, острота по шкале, польза и вред

Кайенский перец из всего семейства перцев является одним из самых острых и жгучих.
Из известных у нас перцев жгучее, наверное только чили хабанеро, см. таблицу Сковилла.

Описание кайенского перца и фото

Растение перца представляет собой ветвистый кустарник рода пасленовых, примерно до 1 -1,2 метра в высоту, с небольшими плодами до 1,5 см конусообразной формы, обычно в спелом виде — яркого красного или бордового, а некоторых сортов — желтого цвета.

Небольшие, с крупную фасолину, плоды невероятно жгучие, применяются в кулинарии, медицине и косметологии, очень популярны у любителей «остренького» и гурманов.

Растение неприхотливо, сегодня выведены комнатные сорта, которые отлично себя чувствуют в цветочном горшке и обильно плодоносят.

Как выглядит кайенский перец фото:

кустарник кайенского перца

Фото кайенского перца ⇑

Острота кайенского перца

Острота кайенского перца измеряется по шкале Сковилла. В 1912 году ученый-химик Уилбур Сковилл разработал шкалу, где степень остроты перца зависит от количества содержания в нем вещества капсаицина, которое и дает вкусовое ощущение жгучести. Понятно, что чем больше капсаицина, тем острее перец.

Единица измерения получила название — Scoville heat units (SHU), или по русски — Сковиль, по фамилии ученого.

Итак, если мы посмотрим на фото ниже, мы увидим сколько сковиллей в кайенском перце: 30 000 -50 000 SHU, то есть его жгучесть где-то по-серединке. И это при том что не каждый отважится попробовать «каейну».

Происхождение кайенского перца

Сегодня это растение культивировано и разводится большей частью в Индии и Южной Америке, хотя распространено также в Африке, Западной Европе и Азии. Еще до открытия европейцами Америки коренные племена выращивали эту культуру, что подтверждается многочисленными раскопками погребений в Перу.

Но местом происхождения этого растения считается остров Ява (Индонезия) в индийском океане и Южная Индия.

Кайенский перец получил свое название от французского административного портового города Кайенна (Cayenne), единственного европейского континентального владения в материковой Америке, который стал знаменит благодаря экспорту острых перцев и являлся в одно время крупнейшим портом отгрузки этих специй.

Еще можно встретить название кайенского перца по месту произрастания и популярности употребления — бразильский, чили или индийский. В Индонезии повсеместно употребляют название Ломбок (Lombok), в Африке Пили-пили (Pili-pili), в Мексике — Анчо (Ancho). Но наиболее часто сорта жгучего перца в мире называют просто Чили, подчеркивая тем самым их нетерпимый острый вкус.

Не созревшие, зеленые плоды кустарника кайенского перца известны во всем мире как «пепперони» и также повсеместно используются для приправы и приготовления блюд.

Кайенский перец в кулинарии

Кайенский перец не имеет своего особого аромата, его достоинством является острота, жгучесть и пикантность блюд, в которых он используется. Перец применяется как в стручках в свежем виде, так и в сушенном — цельными плодами или молотыми.

Часто его добавляют во всевозможные смеси перцев, специй и приправ, а также в различные соусы, кляры и подливки. Гурманы едят свежие стручки перца просто так, в прикуску.

Особенно, хорош перец в мясных, рыбных блюдах, применяется в засолке и консервировании.

Наиболее распространен в кухнях Индии, Мексики и Африки. В блюдах этих стран кайенский перец раскрывает весь свой потенциал, благодаря традиционности и богатой истории применения.

Полезные свойства кайенского перца

Все перцы и в том числе кайенский благотворно влияют в первую очередь на работу сердца, сосудов и желудочно-кишечного тракта. Считается, что жгучий перец очищает кровь и укрепляет сосуды, поддерживает иммунитет и обладает явно выраженным антимикробным характером.

Его влияние обусловлено содержащимся в перце веществом капсаицин, которое стимулирует многие положительные процессы в организме. Кроме того, перец красного цвета содержит большое количество витаминов А и С, все сорта перцев являются хорошим источником витаминов группы B, в том числе B6, содержат калий, магний и железо.

Противопоказания кайенского перца

Кайенский перец может быть не только полезен, но и вреден… и даже опасен.

Для здорового организма кайенский перец, употребляемый в меру нанести вред не может, за исключением случаев аллергических возникновения реакций на него.

Однако при употреблении большого количества жгучего перца возможны негативные последствия и изменения в организме, а так как это стимулятор, то есть вероятность проявления различных скрытых заболеваний и состояний.

При неконтролируемом потреблении перца и людям с заболеваниями ЖКТ, внутренних органов, а также нервной системы кайенский перец в большинстве случаев будет противопоказан. В этих случаях не стоит заниматься самолечением, в обязательном порядке необходима консультация с врачом.

После употребления и применения кайенского перца нужно обязательно мыть руки, иначе можно повредить слизистые, например глаза, при случайном прикосновении! Беречь от детей!

Пищевая ценность, витамины, минералы

Пищевая ценность кайенского перца на 100 г:
Калорийность — 318 кКал
Белки — 12.01 г
Жиры — 17.27 г
Углеводы — 56.63 г
Пищевые волокна — 27.2 г
Вода — 8.05 г
Зола — 6.04 г

Кайенский перец содержит следующие витамины и минералы в %:

Витамины
А — 231,2 %,
бэта-каротин — 436,8 %,
B1 — 21,9 %,
B2 — 51,1 %,
B6 — 122,5 %,
B9 — 26,5 %,
C — 84,9 %,
E — 198,9 %,
K — 66,9 %,
PP — 43,5 %,

Минералы:
калий — 80,6 %,
кальций — 14,8 %,
магний — 38 %,
фосфор — 36,6 %,
железо — 43,3 %,
марганец — 100 %,
медь — 37,3 %,
селен — 16 %,
цинк — 20,7 %

Добавить комментарий