Что такое минеральные удобрения, польза и вред от их применения

Что такое минеральные удобрения, польза и вред от их применения

Уже древние представители растительного мира, появившиеся на земле более 400 миллионов лет назад имели специальные клетки, которые помогали им существовать на планете. При их помощи растения могли усваивать воду, минеральные соли и атмосферные газообразные вещества. Из всех этих неорганических веществ, под действием энергии солнца, растения синтезировали органические соединения, это все давало им возможность расти, развиваться и размножаться.

Для нормального роста и плодоношения современные культурные растения нуждаются в регулярных подкормках. Дополнительно нужные вещества они могут получать из удобрений. Постараемся узнать, что такое минеральные удобрения и для чего они нужны.

Описание минеральных удобрений

Современные растения в процессах преобразования неорганических веществ в органические, сходны с теми, которые росли на земле миллионы лет назад. Сегодня они так же нуждаются в воде, атмосферных газах и минеральных веществах. Дикорастущим представителям флоры хватает того количества неорганических веществ, которые образуются естественным образом. Другое дело, выращивание культурных растений.

Потребность в неорганических веществах у них намного больше, так как они должны создать запасы питательных веществ в плодах или семенах. Кроме того, при регулярном выращивании одних и тех же культур на одной и той же земле способно сильно истощить почву и послужить основной причиной не только снижение количества и качества урожая, но и стать вызвать снижение толерантности растений к болезням и вредителям.

Минеральные удобрения можно определить как неорганические химические соединения с повышенным содержанием веществ, необходимых для жизнедеятельности растений. Нужные неорганические элементы минеральных удобрений должны входить в состав солей, которые хорошо растворяются в воде.
Прежде всего, минеральные удобрения должны содержать в доступной для растений форме три следующих химических элемента:

Следовательно, растения нужно подкармливать калийными, азотными или фосфорными удобрениями. Если в минеральном удобрении содержаться соли только одного элемента, то такое удобрение относится к простым. Их еще называют односторонними. Когда действующих веществ два или три, то такое минеральное удобрение относят к комплексным или многосторонним.

К простым азотным удобрениям можно отнести прежде всего аммиачную селитру и мочевину. Хлорид калия относится к калийным удобрениям. К фосфорным можно отнести фосфоритную муку. Удобнее всего пользоваться не односторонними, а многосторонними минеральными смесями.

Польза минеральных удобрений, вред от их избытка

Недостаток азота в почве напрямую влияет на общее состояние растения и его плодоношения. При недостатке этого элемента растения останавливают свой рост, листья теряют окраску, бледнеют. Резко падает урожайность. Растение может даже погибнуть. В связи с тем, что азот может вымываться водой, то его не следует вносить с осени. Оптимально вносить азот в период вегетации несколько раз.

Нужно помнить, что избыток азотных минеральных удобрений может стать причиной удлинения вегетации без образования плодов, семян и стать причиной избыточного нарастания большой массы наземных частей. При недостатке фосфора листья темнеют, становятся темно – красными, плодоношение и созревание затягивается. Чаще всего недостаток фосфора растения имеют на кислых почвах.

Ситуацию можно изменить внесением фосфатов. Переизбыток этого элемента не имеет тяжелых последствий ни для растения, ни для человека. Он усваивается растениями по мере надобности.

Недостаток в почве калия вредит наземным частям растений. Листья начинают подсыхать с краев, побеги становятся тонкими, все растение мельчает. При недостатке калия растение теряет выносливость и зимостойкость. Переизбыток калия вреден тем, что растения начинают плохо усваивать азот. При избытке этого вещества листья светлеют, появляется мозаичность, листья опадают.

В настоящее время все удобрения выпускаются на химических производствах В торговую сеть поступают как сухие минеральные смеси, так и жидкие растворы. Кроме привычных форм, есть и новые современные формы выпуска минеральных удобрений.

Современные минеральные удобрения

Традиционные минеральные удобрения можно вносить в землю двумя способами:

  • в сухом виде в почву
  • в виде водного раствора для полива и опрыскивания

Однако, современная промышленность наладила выпуск комплексных удобрений в виде палочек. В питательные минеральные палочки для растений Виктория входят не только вышеперечисленные элементы, но и:

К палочкам прилагается инструкция, чаще всего они применяются для ягодных многолетних культур. Для клубники или земляники достаточно осенью воткнуть под корень палочку на всю длину. Следующее внесение минеральных подкормок палочками Виктория потребуется через год. Овощные палочки предназначены для подкормки овощей, начиная с фазы 5 – 6 настоящих листьев на огурцах, кабачках, дынях, арбузов.

Действуют на протяжении всего периода роста и созревания урожая. Под помидоры, перцы, баклажаны палочки вносят через 10 дней после того, как рассада будет пересажена в открытый грунт. Преимущества этой формы минеральных смесей в том, что они содержат весь набор элементов, которые усваиваются растением постепенно.

Минеральные удобрения в виде палочек удобны для тех растениеводов, которые не могу часто посещать свой участок и своевременно вносить минеральные удобрения. Решение о том, вносить или не вносить минеральные удобрения остается за садоводами, овощеводами, цветоводами.

Видео о том, как выбрать минеральные удобрения:


Вред удобрений — мифы и реальность

Для роста и развития растений необходимы питательные вещества. Часть из них зеленые насаждения получают непосредственно из почвы, а часть извлекают из минеральных удобрений. Искусственная минерализация почвы позволяет получать большие урожаи, но безопасна ли она? Однозначного ответа на этот вопрос современным селекционерам пока получить не удалось, но исследования в этой области продолжаются.

Польза или вред?

Многие минеральные удобрения считаются вредными для здоровья человека, а впитавшие их растения, едва ли не ядовитыми. В действительности данное утверждение – это не что иное, как устоявшийся стереотип, базирующийся на отсутствии агротехнических знаний.

Важно! Разница между органикой и минеральными удобрениями состоит вовсе не в пользе или вреде, а в скорости усвоения.

Органические удобрения усваиваются медленно. Чтобы растение смогло получить из органики необходимые ему вещества, она должна разложиться. В этом процессе участвует микрофлора почвы, что значительно замедляет его. От момента внесения натуральных подкормок в почву и до начала использования их растениями проходят недели и даже месяцы.

Минеральные удобрения поступают в почву уже в готовом виде. Растения получают к ним доступ сразу же после внесения. Это оказывает положительное воздействие на скорость роста и позволяет собрать хороший урожай даже там, где при обычных условиях подобное невозможно. К сожалению, на этом положительные стороны использования минеральных подкормок в большинстве случаев заканчиваются.

Неправильное применение их может привести к:

  • исчезновению из почвы участвующих в естественном процессе разложения бактерий;
  • загрязнению грунтовых вод и атмосферы (в загрязнении участвуют отельные компоненты минеральных удобрений, вымытые из почвы до их усвоения растениями);
  • изменению кислотности почв;
  • накоплению в почве нетипичных для естественной среды соединений;
  • вымыванию из почвы полезных катионов;
  • снижению количества гумуса в почве;
  • уплотнению грунта;
  • эрозии.

Умеренное количество минералов в почве полезно для растений, но многие овощеводы используют больше удобрений, чем нужно. Такое нерациональное использование приводит к насыщению минералами не только корня и стебля, но и той части растения, которая предназначена для употребления в пищу.

Важно! Нетипичные для растения соединения воздействуют на здоровье, провоцируют развитие болезней.

Пестициды и ядохимикаты

Чтобы растение быстро росло и развивалось, внесенных в почву удобрений бывает недостаточно. Получить хороший урожай можно лишь защитив его от вредителей. С этой целью фермеры используют различные пестициды и ядохимикаты. Необходимость их применения возникает в случае:

  • отсутствия естественных средств для борьбы с нашествием насекомых (поля обрабатывают против саранчи, мотыльков и т.д.);
  • заражения растений опасными грибками, вирусами и бактериями.

Пестициды и ядохимикаты используют для борьбы с сорными травами, грызунами и другими вредителями. Химические вещества подбирают таким образом, чтобы они оказывали воздействие исключительно на конкретных грызунов, разновидность сорняков или вредителей. Культурные растения, подвергшиеся обработке вместе с сорняками, отрицательного воздействия химических веществ не испытывают. Обработка никак не отражается на их внешнем облике, но пестициды и ядохимикаты откладываются в почве и вместе с минералами сначала проникают в само растение, а оттуда и в человека, его употребившего.

К сожалению, химическая обработка полей в большинстве случаев является единственным способом получения хорошего урожая. Значительные посевные площади не оставляют альтернативных способов решения проблемы. Единственным выходом из ситуации является отслеживание количества и качества используемых пестицидов. С этой целью созданы специальные службы.

Негативное влияние

Наибольший вред окружающей среде и человеку наносят различные аэрозоли и газы, распыленные над большими территориями. Неправильное применение ядохимикатов и удобрений чревато серьезными последствиями. При этом негативное воздействие может проявиться спустя годы и десятилетия.

Влияние на человека

При использовании удобрений и ядохимикатов необходимо придерживаться инструкции. Несоблюдение правил внесения подкормок и химических веществ может привести к отравлению не только самого овоща, но и человека. Так, если в почву попала необоснованно высокая доза азота, при минимальном содержании в ней фосфора, калия и молибдена, в растениях начинают скапливаться опасные для организма человека нитраты.

Богатые нитратами овощи и фрукты воздействуют на желудочно-кишечный тракт, увеличивают риск развития онкологических заболеваний. Под воздействием большого количества химикатов и удобрений биохимический состав продуктов питания видоизменяется. Витамины и полезные вещества практически полностью из них исчезают, им на смену приходят опасные нитриты.

Человек, регулярно употребляющий овощи и фрукты, обработанные химикатами и выращенные исключительно на минеральных удобрениях, часто жалуется на головную боль, учащенное сердцебиение, онемение мышц, нарушения в работе зрения и слуха. Наибольший вред такие овощи и фрукты наносят беременным женщина и детям. Переизбыток токсинов в организме новорожденного может иметь непредсказуемые последствия.

Воздействие на почву

Как уже говорилось выше, минеральные удобрения и химикаты негативно воздействуют, прежде всего, на почву. Неправильное использование их приводит к истощению почвенного слоя, изменению структуры грунта, эрозиям. Так, попавший в грунтовые воды азот провоцирует рост растительности. В воде накапливаются органические вещества, уменьшается количество кислорода, начинается заболачивание, из-за чего ландшафт в этой местности может необратимо видоизмениться. Насыщенные минералами и ядами почвы могут иссушиться, плодородные черноземы перестают давать высокие урожаи, на менее плодородных почвах и вовсе ничего, кроме сорняков, не растет.

Влияние на окружающую среду

Негативное воздействие оказывают не только удобрения, но и процесс их производства. Земли, на которых испытывают новые виды удобрений, быстро выщелачиваются, теряют естественный плодородный слой. Перевозка и хранение химии не менее опасны. Контактирующие с ними люди обязаны использовать перчатки и респираторы. Хранить удобрения нужно в специально отведенном для этого месте, куда не будет доступа детям и домашним животным. Не соблюдение простых мер предосторожности может спровоцировать настоящую экологическую катастрофу. Так, некоторые ядохимикаты способны вызвать массовое опадение листвы с деревьев и кустарников, увядание травянистой растительности.

Полезные советы

Чтобы использовать минеральные удобрения без последствий для окружающей среды, почв и здоровья, фермеры должны придерживаться следующих правил:

  • органические удобрения применяют всюду, где это возможно (современная органика – это не полная, но достаточно хорошая замена минеральным удобрениям);
  • перед использованием удобрений читают инструкцию (при выборе их особое внимание уделяется составу почв, качеству самих удобрений, сорту и виду выращиваемой культуры);
  • подкормку сочетают с мероприятиями по подкислению грунта (вместе с минералами вносят известь или древесную золу);
  • используют лишь те удобрения, в составе которых содержится минимальное количество вредных добавок;
  • сроки и дозу внесения минералов не нарушают (если подкормка азотом должна производиться в первых числах мая, то использовать это удобрение в начале июня может быть неправильно и даже опасно).

Важно! Для минимизации отрицательного эффекта от использования ненатуральных подкормок фермеры чередуют их с органическими веществами, что помогает снизить уровень нитратов и уменьшить риск интоксикации организма.

Полностью отказаться от ядохимикатов не получится, но в условиях небольшого фермерского хозяйства можно свести их использование к минимуму.

Заключение

Использование минеральных удобрений и ядохимикатов упрощает работу фермера, позволяя получить значительный объем урожая при минимальных затратах. Стоимость подкормок невелика, тогда как внесение их повышает плодородие почвы в несколько раз. Несмотря на существующий риск нанесения вреда почве и здоровью человека, использующие минеральные подкормки фермеры могут вырастить культурные растения ранее не желавшие приживаться.

Минерализация почвы повышает устойчивость растений к вредителям и болезням, позволяет хранить полученный продукт дольше обычного и улучшить товарный вид. Удобрения можно легко применять даже не имея специального агротехнического образования. Использование их имеет как плюсы, так и минусы, о чем более подробно было изложено выше.

Читайте также:  Как лучше всего организовать полив комнатных растений

Минеральные удобрения – польза или вред – 1

Почему мы недооцениваем значение агрохимии и минеральных удобрений в подъеме земледелия

Нас часто спрашивают о биологическом, органическом земледелии и о том, можно ли в дачном земледелии обойтись без «химии», без минеральных удобрений? Подозрительное отношение к минеральным удобрениям, к «химии» звучит чаще, чем нам бы этого хотелось.

Это мнение бытует у многих садоводов и овощеводов-любителей. Оно зародилось в основном из-за нехватки знаний по агрохимии, по правильному применению удобрений, с одной стороны, и обилием литературы, пропагандирующей земледелие без удобрений, с другой. Многие увлечены желанием иметь на столе экологически безопасные продукты питания. И это правильно. Но удобрения тут ни при чем. Слухи о токсичности удобрений сильно преувеличены. В биологическом, органическом или ином земледелии, в так называемом земледелии «без химии», земледелии без применения удобрений экологически опасные продукты получаются гораздо чаще.

Растениям жизненно нужны и минеральные и органические удобрения, они не могут расти нормально без наличия в почве доступных легкорастворимых элементов питания, доставляемых нами для них с минеральными удобрениями. Без них растения голодают, а голодные растения – это не полноценные продукты питания, это не экологически чистая продукция. Поэтому экологически чистого земледелия не может быть без применения минеральных удобрений. В настоящее время наукой разработана адаптивно-ландшафтная система земледелия, она сейчас внедряется в ряде регионов нашей страны и является основой для интенсивного современного земледелия, о ней мы обязательно расскажем в следующих статьях.

Широко разрекламированная так называемая биологическая, органическая, экологически безопасная системы земледелия, возникшие за рубежом, не отвечают ни целям, ни задачам современного российского земледелия, они разработаны в основном для решения частных задач в условиях перепроизводства продовольствия на Западе. Биологическое земледелие, отрицающее применение минеральных удобрений и других средств химизации, в целом интенсификацию сельского хозяйства, не является прогрессивным, оно приносит для дачного земледелия больше вреда, чем пользы.

Попробуем разобраться в этом подробнее. Во-первых, все стандартные минеральные удобрения, производимые в нашей стране, прошли проверку на экологическую чистоту и экологическую безопасность для природы, животных и человека, поэтому вполне подходят для экологически чистого земледелия. Идеи экологически чистого земледелия ошибочно восприняты как запрет на применение минеральных удобрений, которые почему-то причислены в разряд «химии», якобы загрязняющей сельскохозяйственных продукцию. Но это ошибка. Биологическое, органическое земледелие возможно лишь в частных случаях, например, в строго натуральном фермерском хозяйстве и то не везде. Натуральное хозяйство – пройденный этап, это условия XV-XVIII веков. В настоящее время невозможно купить органические удобрения «без химии». Поэтому садоводам и овощеводам-любителям новые системы земледелия не подходят.

Навоз, например, как главное органическое удобрение имеет много недостатков. Это, во-первых, отход современного животноводства, а в отходах всегда чего-то недостает, из растительного корма животные уже взяли для себя много питательных веществ, а в отход пошли уже не нужные им вещества. Поэтому навоз – неполноценное с точки зрения питания растений удобрение. Кроме этого, в животноводстве используется много разнообразных химических добавок, ветеринарных препаратов для диагностики и лечения животных, средств дезинфекции помещений и т.д., которые тем или иным путем попадают в навоз. И для растений, и для нас с Вами они не нужны. И другие органические удобрения еще сильнее «загрязнены химией». Поэтому условий для экологически чистого органического земледелия сейчас практически нет.

Во-вторых, у растений в процессе питании есть критические периоды поглощения тех или иных элементов, когда им требуется обязательное наличие в почве питательных веществ в легкодоступной форме. Ни почва, ни органические удобрения не могут дать им нужные элементы в необходимом количестве. И растения в этих условиях дадут неполноценные продукты для человека. Например, чтобы избавить растения от голода, нужно обязательно внести при посеве растений суперфосфат в качестве припосевного удобрения. Весной сады при обильном цветении требуют внекорневой подкормки раствором мочевины, иначе из-за недостатка азота происходит сильное опадение цветов, завязей и плодов. Можно привести еще ряд примеров, когда невозможно заменить минеральные удобрения чем-то другим.

В-третьих, и это самое главное, агрохимия, как и вся аграрная наука, переживает сложнейший период в своем развитии, обусловленный многими объективными и субъективными причинами. С одной стороны, резко обострилась социально-экономическая ситуация – общественное сознание поворачивается вспять, иногда к средневековью (посев растений и внесение удобрений по фазам луны и др.), формируются теневые слои и прослойки общества, которые исповедуют единственный принцип: «Для наживы все средства хороши». А с другой – в тяжелом положении оказалась и сама наука, она утратила престижность и роль объективного толкователя различных явлений природы и общества.

Основная критика науки была направлена на агрохимию, на которой базируется современное земледелие и продовольственная безопасность. Продолжаются активный пропагандистский антиагрохимический пресс и одновременно повсеместная массовая скупка и продажа за рубеж минеральных удобрений. Таким образом, удобрения, производимые у нас в стране, приносят пользу на чужих полях, а нам говорят и для нас пишут, что удобрения отравляют нашу землю и сельскохозяйственную продукцию. Однако во все времена и во всех странах экспорт удобрений велся лишь в том случае, если не было ущерба для собственного земледелия.

Такая «обработка» общественного сознания приводит к сомнениям в целесообразности использования минеральных удобрений не только у овощеводов и садоводов-любителей, профессионально неподготовленных фермеров, но даже у некоторых специалистов, которые пустились на поиски альтернативных путей повышения продуктивности земледелия. И это, к сожалению, наблюдается практически повсеместно. Одни призывают к переходу на альтернативное земледелие, другие – на биологическое и экологически безопасное земледелие, а третьи просто скупают минеральные удобрения для отправки за рубеж, хотя там удобрения применяются уже в значительно больших количествах, чем у нас. Зарубежные фирмы, которые покупают у нас удобрения, получают десятикратную прибыль, продавая потом нам же продукты питания, полученные от использования наших удобрений.

В то же время плодородие наших почв без применения минеральных удобрений истощается, складывается резко отрицательный баланс питательных веществ во всех почвах. Рассчитывать на получение высоких урожаев и экологически чистой продукции на не удобряемых почвах, на почвах после хищнического использования естественного плодородия, нельзя. Наука агрохимия давно доказала, что запасов местных органических удобрений недостаточно, чтобы компенсировать вынос питательных элементов из почвы с урожаем. Плодородие почв без применения минеральных удобрений будет снижаться, а с падением плодородия, несомненно, будут падать и продуктивность земледелия, и качество сельскохозяйственной продукции, и экологическая чистота продовольствия.

Агрохимия и минеральные удобрения не раз подвергались необоснованным нападкам, многие старались принизить их роль в земледелии. Первый раз – в довоенное время, когда научные истины попирались, но их успешно восстанавливал академик Д. Н. Прянишников со своими учениками. Второй – после войны в период правления аграрной наукой Т.Д. Лысенко, когда агрохимическая наука лишилась многих известных ученых. Сейчас мы являемся свидетелями третьего негативного периода, когда некоторые ответственные работники, отрицая значение агрохимии и минеральных удобрений в подъеме земледелия, вольно или невольно становятся пособниками ухудшения народного благосостояния.

Мы должны добиться эффективного использования минеральных удобрений как звена научного земледелия с учетом правильной обработки почвы, применения средств защиты растений и т.д. Ведь разумное владение знаниями об удобрении полей – это не только право и привилегия людей, но и большая ответственность перед потомками. Садоводы и овощеводы, занимающиеся земледелием на садовых и дачных участках, почему-то наивно верят сказкам о вреде минеральных удобрений, о чудесном действии органического земледелия. По-видимому, здесь все основывается на негативных примерах плохого использования удобрений и использования удобрений в террористических целях.

Геннадий Васяев, доцент, главный специалист Северо-Западного регионального научного центра Россельхозакадемии,
Ольга Васяева, садовод любитель

Применение минеральных удобрений: польза и вред

Зола, оставшаяся после лесного пожара, была первым минеральным удобрением, с которым встретился земледелец. Это очень ценное минеральное удобрение, которое содержит калий, кальций, фосфор, магний, железо, серу и многие другие микроэлементы, необходимые растениям. Но зола — удобрение минеральное, хорошо растворимое в воде, а это значит, что питательные вещества, принесенные золой почве, долго не останутся тут — они будут вымыты водой, унесены в более низкие горизонты земли и станут таким образом недоступными растениям. Вот также очень быстро вымываются из почвы и другие минеральные удобрения, созданные человеком.

— ценнейшее минеральное удобрение. В ней содержится более 30 элементов питания растений (макро- и микроэлементов), в золе есть калий, кальций, магний, железо, кремний, фосфор, сера и др. В золе нет только азота.

Обычно золы, как минерального удобрения, требуется около 2—4 кг на 10 кв. м огорода. Вносить золу можно и осенью, вместе с навозом, и весной. Можно просто равномерно посыпать землю золой перед обработкой, можно золу помещать в ямки-лунки и на дно бороздок, куда будут высеяны семена.

Поможет зола и отпугнуть многих врагов растений. Но об этом поговорим позднее. А пока мой совет: собирайте золу, храните ее в сухом месте, чтобы она не потеряла свои качества,— зола всегда выручит вас.

Калийные и фосфорные минеральные удобрения

обычно не представляют такой опасности, как минеральные удобрения, содержащие азот. Растения могут собрать из почвы азота куда больше, чем требуется им для нормального роста и развития. Такой, неусвоенный растениями азот остается в них соединениями, опасными для здоровья и жизни людей вообще (нитраты могут привести к изменению нашей наследственности, разрушить наш генетический аппарат). Поэтому будьте очень осторожны, решив применить у себя в саду-огороде азотные удобрения. Очень точно соблюдайте инструкции, никогда не превышайте допустимые нормы, а лучше, если вы их еще и занизите.

Нередко люди, не знакомые с опасностью, какую несут в себе минеральные удобрения, содержащие азот, сыплют азотных удобрений «от души», а затем восхищаются особо большими плодами, корнеплодами, кочанами капусты, арбузами. Еще не так страшно, если это восхищение от неграмотности — узнает человек, как обращаться с минеральными удобрениями, и сам испугается своей радости. Хуже, когда азотные удобрения без меры применяются для того, чтобы вырастить побольше рыночного продукта.

С одной стороны, очень заманчиво внести в почву те минеральные соединения, которые необходимы растениям для жизни — тут не надо ждать, когда органические вещества будут разложены в почве и станут понемногу снабжать растения минеральными веществами. Минеральные удобрения готовы тут же удовлетворить все запросы растений. Но вот беда: кроме того, что минеральные удобрения быстро вымываются из почвы, попадают в воду, нарушают жизнь рек и озер, губят рыбу, а попадая в питьевые источники, грозят нашему здоровью, есть у минеральных удобрений, неорганических химических соединений и другие очень серьезные недостатки. И главный из них: минеральные удобрения никак не помогают почве самой хранить и множить свое плодородие.

Минеральные удобрения не нужны живущим в почве микроорганизмам, которые отвечают за ее плодородие — пищей для них служат только органические соединения. Не получая пищи, микроорганизмы, которые снабжают почву перегноем, не могут оказать помощь земле. Такая земля, обеспеченная лишь минеральными удобрениями, где для микроорганизмов нет никакой пищи, очень скоро становится мертвой землей — микроорганизмы погибают или число их резко сокращается.

А земля, потерявшая естественное плодородие, может приносить урожай лишь при условии, что человек сам все время будет поставлять на поля все питательные вещества, необходимые растениям.

Земле, потерявшей естественное плодородие и кормившей растения только теми минеральными соединениями, которые постоянно вносил в землю человек, грозила и еще одна страшная беда. Микроорганизмы, населяющие почву, отжиз положенный срок, отмирали и, оставаясь в почве, образовывали перегнойные вещества, которые не только несли почве плодородие, но и гарантировали ей нормальный газообмен. Перегнойные вещества склеивали в небольшие комочки песчинки, волоски, кусочки органических соединений, и в почве, состоящей из таких комочков, всегда оставались пустоты, по которым к корням растений, к микроорганизмам, занятым разложением органических остатков, поступал из воздуха кислород и удалялся из земли углекислый газ, угнетающий корни растений.

Так в почве поддерживался естественный газообмен. Такая богатая перегноем почва умела и накапливать влагу, и беречь ее долго. Но вот в почве погибли микроорганизмы, лишенные питания, постепенно истощился, а затем выветрился и был унесен весенней водой верхний слой почвы, некогда богатый перегноем. И растения, посаженные теперь в такую землю, либо погибали от засухи, если на поле был один песок, не способный удержать воду, либо задыхались и начинали гнить с корня, если на поле была одна глина.

Читайте также:  Как поливать бегонию: основные правила

Итак, приговор минеральным удобрениям, кажется, вынесен. Но все-таки минеральные удобрения все чаще, а порой и в большем количестве попадают на наши поля и огороды. Что же помогает им получить право на жизнь рядом с такими прекрасными органическими удобрениями, содержащими все необходимые растению элементы питания, как навоз? Ответить на этот вопрос не очень сложно.

Прежде всего открыла дорогу минеральным удобрениям на наши поля и огороды их так называемая технологическая простота: разорвал пакетик, зачерпнул оттуда порошок, посыпал им вокруг кустика, и не надо вроде бы разыскивать органику, бережно ее хранить, тщательно вносить ее в землю. Также вроде бы проще, можно бездумно управляться и с хлебным полем и с овощными плантациями, какие держатся только на минеральном пайке. Здесь, конечно, прежде всего виновата наша странная уверенность в том, что прожить жизнь можно, ни о чем не заботясь, особо не перерабатывая. Но все дается только трудом, трудом ответственным, умным и требующим полной отдачи сил.

Ну, а если исключить так называемую технологическую простоту минеральных удобрений, то что еще помогает им занимать свое место на полях и на огородах рядом с органическими удобрениями?

Во-первых, навоз навозу рознь. Лучшим органическим удобрением считается конский навоз. Но качество этого ценнейшего удобрения, оказывается, может сильно меняться в зависимости от того, какая именно подстилка выкладывалась коню в стойло: солома или опилки. Эта подстилка выгребалась из стойла вместе с навозом и так, вместе с ним, и вывозилась на поля. А наиболее ценное удобрение — это именно конский навоз на соломенной подстилке. Ведь солома — это растительные остатки, которые также перерабатываются микроорганизмами и возвращают почве питательные вещества, накопленные за время жизни пшеницей, ячменем, рожью. А вот древесные опилки уже не дают такого количества питательных веществ, как солома, и удобрение «конский навоз на подстилке из опилок» считается менее богатым, чем «конский навоз на подстилке из соломы».

По богатству азота, калия и фосфора (это основные макроэлементы питания растений) рядом с конским навозом стоит овечий. А вот навоз, привезенный на поля из коровника, бедней конского и овечьего и скупее отдает растениям питательные вещества. Навоз, привезенный на поля из свинарника, беден кальцием, а без кальция растения вообще плохо растут. Хорош для удобрения огорода птичий помет, но вот беда: быстро разлагается содержащийся в нем азот — около половины его теряется за два месяца хранения этого удобрения.

Есть у навоза, как и у большинства органических удобрений, очень важный, с точки зрения огородника, недостаток: хороши эти удобрения, всем хороши, но только медленно и скупо отдают они содержащиеся в них вещества. Растения потребляют питательные вещества лишь в виде растворимых в воде минеральных соединений. Поэтому органические вещества, содержащиеся в навозе и в любом другом органическом удобрении, чтобы стать доступными растениям, должны сначала перейти в минеральные формы. Вот над этим и трудятся микросрганизмы, живущие в почве: они разлагают органические остатки на минеральные и органические соединения. И причем не сразу, а постепенно.

Это вроде бы и очень хорошо. Если бы органические удобрения сразу отдавали почве все минеральные соединения, которые идут на питание растений, то с этими соединениями, видимо, могло происходить то же самое, что и с минеральными удобрениями, внесенными в почву — вода бы выносила их из почвы, опускала бы вниз, в нижние горизонты земли, куда корням растений уже не добраться. Нет, постепенная отдача питательных веществ органическими удобрениями устраивала в принципе каждого земледельца, но почти каждый земледелец обязательно мечтает, чтобы органическими удобрениями можно было по желанию управлять, порой поторопить, чтобы навоз, внесенный в землю, мог по-настоящему оказать помощь ранней капусте или раннему картофелю. Ведь ранние овощи требуют для себя большого количества питательных веществ в короткие сроки. И тут отстает от овощей даже самый лучший конский навоз на соломенной подстилке, богатый тем же азотом, что требуется для быстрого роста растений. Еще хуже придется ранним овощам, если высадить их на землю, только что удобренную навозом. Чтобы органические удобрения начали отдавать почве питательные вещества, требуется время, процесс разложения органических остатков начинается в полную силу не сразу, и растения, высаженные на земле, куда только что внесли органические удобрения, не получат нужного им питания.

Не забудьте и другое. Ведь когда-то по целинным лугам и степям, где сейчас устроены наши поля и огороды, росли лишь дикорастущие, очень неприхотливые растения. Но масса этих дикорастущих трав была, как правило, невелика: дикорастущие травы редко давали очень высокий урожай. А теперь на этом же месте с такого же участка земли огородник желает получить куда больший урожай. Теперь растительная масса, выращенная на культурной земле, должна намного превышать массу дикорастущих трав, произраставших на такой же площади. Но откуда взять культурным растениям, от которых ожидают куда больший урожай, чем урожай степных трав, дополнительное питание?

Может быть, под капусту, картофель, брюкву, морковь, свеклу, потребляющих много азота, калия, фосфора, внести побольше органических удобрений, содержащих все эти элементы питания? Но поступить так можно не всегда. Излишнее количество органических удобрений, внесенное в почву, может резко повысить ее температуру (ведь при разложении органических остатков микроорганизмами выделяется тепло). И тогда почва перегревается и растения могут просто сгореть.

Есть и еще одна причина, которая заставляет огородника вспоминать о минеральных удобрениях. Не все время растения потребляют одинаковое количество тех или иных питательных веществ. В период от прорастания семян до появления листьев растения, например, больше всего нуждаются в фосфоре. С того времени, когда появились листья и усилился рост корневой системы, и до начала цветения растениям особенно необходимы азот и калий. В период созревания урожая растения потребляют в большом количестве азот, калий и фосфор. Всегда ли любое органическое удобрение так мобильно может обеспечить каждое растение всем необходимым? Ведь микроорганизмы, занятые разложением органических удобрений, изо дня в день доставляют в почву примерно одно и то же количество одних и тех же питательных веществ.

Вот для того, чтобы исправить недостатки органических удобрений (приблизить качество почвы, удобренной другими органическими удобрениями, к качеству почвы, в которую внесен конский навоз на соломенной подстилке), повысить отдачу почвы и помочь ранним овощам в их бурном росте, обеспечить растения в разные периоды их развития именно теми питательными веществами, которые крайне необходимы именно в данный момент,— и припасает другой раз огородник, знакомый с наукой о земле, различные минеральные удобрения.

Нет, мы не призываем отказываеться от органических удобрений, или, как проще скажут, от органики. На своем огороде — органика, дающая жизнь земле, помогающая поддерживать плодородие почвы, всегда в почете у каждого огородника, и именно эти удобрения вносит он в почву прежде всего. А минеральные удобрения грамотный огородник придерживает на всякий случай, как резерв, чтобы вовремя прийти на помощь своему огороду, чтобы при необходимости подкормить те или иные овощи конкретными питательными веществами, которых вдруг не будет хватать в почве. Советы, касающиеся применения минеральных удобрений, указаны на каждой упаковке.

Что такое минеральные удобрения, польза и вред от их применения

Споры об использовании минеральных удобрений на даче не утихают и, наверное, никогда не закончатся. Попробуем определиться – так ли опасны минеральные подкормки?

Зачем необходимы минеральные удобрения?

Любому живому организму нужна вода, тепло, солнечный свет и питание. Растительные организмы получают энергию путем фотосинтеза, благодаря солнечному свету и растворенных в воде питательных веществ, которые они поглощают из почвы иногда в довольно большом количестве, особенно в урожайные годы.

Выращивая на одном и том же месте растения длительный период времени (те же деревья, кустарники — это не овощи, тут севооборот своего рода тоже может быть, но он не ежегодный, а раз в несколько десятков лет), без внесения минеральных удобрений, мы просто добьемся сильнейшего истощения почвы, восполнить которое естественным путем будет очень сложно (если вообще возможно). Растения просто не смогут расти и развиваться как без минеральных соединений, так и без органики.

Насколько безопасны минеральные удобрения ?

В умелых руках – безопасны. Начать необходимо с того, что на наш рынок, а соответственно и на наши участки не могут попасть не сертифицированные удобрения. Все стандартные минеральные удобрения обязательно проходят проверку на соблюдение экологической чистоты и безопасности как для окружающей среды в целом, так и для животных, человека, птиц и насекомых в частности. Если удобрение лежит на полке садового магазина, значит оно прошло сертификацию и санитарно-эпидемиологическую экспертизу, и при грамотном использовании вреда от него будет не больше, чем от древесной золы или доломитовой муки.

Сами идеи экологического земледелия, которые на заре своего становления позиционировались как призыв к использованию химии именно в правильных, умеренных количествах, в текущее время почему-то сильно искажены и позиционируются уже как полный запрет на использование любой химии в садах и огородах.

Полностью биологическое и органическое земледелие, возможно было в веке 15 вплоть до 18, когда осваивались жирные целинные земли, и об истощении почвы никто и не думал. Сейчас же все эти нормы и правила биологического и органического земледелия работать попросту не будут.

А что если обойтись навозом?

Негативно отзываясь о минеральных удобрениях, многие кивают в сторону удобрений органических – дескать, есть же навоз и ему подобные удобрения, вносите только их, и будет вам счастье в виде высокого урожая. На деле тот же навоз имеет как свои достоинства, так и свои недостатки. Начать хотя бы с того, что навоз – это, как известно, уже переработанный материал и в нем уж точно чего-то может не хватать.

Животные, потребляя растения, уже потребили в себя большую часть веществ, нужных как им для роста и развития, так и растениям для нормального существования и развития, а в отход (с навозом) пошли ненужные им вещества (в основной своей массе), и, возможно, малая толика веществ нужных, но которые организм животного банально не успел усвоить. Следовательно, навоз это хорошее, но нельзя сказать, чтобы идеальное во всех отношениях удобрение, способное целиком и полностью заменить удобрения минеральные.

Но и это еще не все, внося навоз, можете ли вы быть уверены в том, что животных выращивали тоже по всем правилам экологии? Не кололи ли им антибиотики, не подсыпали ли в корм стимуляторы роста? В животноводстве используется огромное количество различных, опять же, химических препаратов, необходимых для поддержания нормального роста животных, для защиты их от болезней и вредных микроорганизмов, банальных ветеринарных препаратов и дезинфицирующих средств, которыми обрабатывают воду и помещения и которые как раз и созданы таким образом, чтобы выделяться с отходами жизнедеятельности, то есть с тем же навозом.

Органические удобрения (например, плохо перепревший навоз) могут стать источником заражения почвы болезнетворными бактериями, тогда как минеральные удобрения не несут такой угрозы.

Конечно, на это многие могут ответить, что имеют своих личных сельскохозяйственных животных, ничем их не пичкают и потому получают экологически чистый навоз. Поверить в это сложно, ибо у самого животные были, и выжить без прививок сейчас они просто не могут, но поверим. Но тогда возникает вопрос о доступности соединений, содержащихся в навозе для растений.

Очевидные преимущества минеральных удобрений

Всем кто использует минеральные удобрения известно, что у овощных, плодовых и ягодных культур имеются критические периоды роста и развития, когда им необходимы те или иные вещества в доступном, растворенном в воде виде для немедленного употребления. Например, весной проводится подкормка мочевиной, когда ослабленные после зимы растения начинают расти. Для внесения подкормки готовят раствор или рассыпают гранулы в сухом виде. Особенно часто применяются внекорневые подкормки (опрыскивание) мочевиной.

Читайте также:  Капельный полив картофеля

Увы, ни почва, которая бывает без внесения минеральных удобрений сильно истощена, ни органические удобрения, вещества которых должны только еще когда-то превратиться в доступную для растений форму, сразу не позволят их впитать, их просто нет. Вот тут и получаются те неполноценные овощи и фрукты, о которых мы выше упоминали. Нельзя сказать, что это вредно, но ведь и не так, чтобы уж полезно, не правда ли?

Без использования минеральных удобрений, конечно же, в комплексе и с органикой, учитывая оптимальные дозировки, сроки и время, почва, пусть и медленно, будет умирать. Грунт со временем истощится в максимальной степени, и нужны десятилетия, чтобы привести его в норму. На почвах, которые не подвергаются внесению минеральных удобрений, по определению невозможно получать высокие урожаи полноценных овощей и фруктов. Это доказала наука – агрохимия, которая утверждает, что мощный вынос минеральных веществ из почвы садами и огородами в полной мере восполнить внесением только лишь органики и запашкой сидеральных культур попросту невозможно.

Потратив минимальные средства на приобретение минеральных удобрений, можно повысить урожайность некоторых культур в разы. Даже неплодородной почве, где не растет нормально ни одна культура, с помощью минеральных удобрений можно получать хорошие урожаи. Минеральные удобрения, внесенные вовремя (до посадки рассады или в качестве подкормки в период вегетации овощей) позволяют получить сильные и здоровые растения.

Помимо этого, улучшается качество некоторых продуктов, выращенных с использованием минеральных удобрений: повышается их устойчивость к болезням, насекомым и вредителям, увеличиваются сроки хранения, повышается концентрация питательных веществ (белков, жиров, углеводов), улучшается товарный вид.

Когда вносить минеральные удобрения

Потребность в тех или иных питательных элементах у разных культур разная, однако общая закономерность все же существует. Так, в момент до образования первых настоящих листочков, всем молодым растеньицам необходим в большей мере азот и фосфор, их недостачу на данном периоде развития невозможно восполнить в более поздние сроки, даже усиленными подкормками, – угнетенное состояние сохранится до конца вегетации.

В период активного наращивания растениями вегетативной массы, главенствующую роль в их питании играют азот и калий. В момент бутонизации и цветения — снова становится важен фосфор. Если на этом этапе провести внекорневую подкормку фосфорным и калийным удобрением, растения начнут активно накапливать в тканях сахара, что в конечном итоге положительно отразится на качестве их урожая.

Следовательно, используя минеральные удобрения можно не просто поддерживать плодородие почвы на должном уровне, но и регулировать объем выхода продукции с обрабатываемого участка.

Общие правила внесения минеральных удобрений

Важно понимать, что минеральные удобрения могут применяться как в качестве основного удобрения (осенью под перекопку почвы, либо весной в предпосевной период), так и в варианте весенне-летних подкормок. Для каждого из них существуют свои правила и нормы внесения, но есть и общие рекомендации, пренебрегать которыми нельзя.

Ни в коем случае нельзя разводить удобрения в той посуде, которая используется для приготовления пищи.

Хранить удобрения лучше в вакуумных упаковках.

Если минеральные удобрения слежались, непосредственно перед внесением их необходимо измельчить либо пропустить через сито, с диаметром отверстий от 3 до 5 мм.

При внесении минеральных удобрений под культуру, нельзя превышать рекомендуемую производителем дозу, а лучше просчитать необходимую норму путем лабораторного исследования почвы. В целом же можно рекомендовать подкормки азотными удобрениями в количестве: аммиачной селитрой – 10 – 25 г на м кв., опрыскивание мочевиной – 5 г на 10 л воды; калийными удобрениями: хлористого калия – 20 – 40 г на м кв.(как основное удобрение), для внекорневых подкормок калийной солью – 50 г на 10 л воды ; фосфорными удорениями: монофосфатом калия – 20 г на 10 л воды, для внекорневых подкормок суперфосфатом – 50 г на 10 л воды.

Если подкормка производится через почву, важно постараться чтобы раствор не попал на вегетативную массу удабриваемой культуры, либо после подкормки хорошо ополоснуть растения водой.

Удобрения вносимые в сухом виде, а так же азотсодержащие и калийные удобрения, необходимо сразу же заделывать в верхний слой почвы, но не слишком глубоко так, чтобы они были доступны основной массе корней.

Для того чтобы смягчить вносимый в почву концентрат минеральных удобрений грядки перед его внесением необходимо хорошо промочить.

Если в почве наблюдается недостаток азота, то фосфорные и калийные удобрения необходимо вносить только в сочетании с этим недостающим элементом, иначе они не принесут ожидаемого результата.

Если почвы глинистые — доза вносимых удобрений должна быть несколько увеличена; песчаные — уменьшена, но увеличено количество подкормок. Из фосфорных удобрений для глинистых почв лучше выбирать суперфосфат, для песчаных почв подходит любое фосфорное удобрение.

В зонах с большим количеством осадков (средняя полоса) треть основного удобрения рекомендуется вносить непосредственно при высеве семян или посадке рассады в почву в посадочные лунки и бороздки. Чтобы растения не получили ожог корней, внесенный состав необходимо хорошо перемешивать с землей.

Наибольшего эффекта в улучшении плодородия почвы можно достичь путем чередования минеральных и органических подкормок.

Если посадки на грядках разрослись настолько, что сомкнулись – лучшим вариантом подкормок будет подкормка по листве (внекорневая).

Внекорневую подкормку плодово-ягодных проводят весной по молодой сформированной листве. Корневую подкормку калийными удобрениями производят осенью, заделывая удобрения на глубину в 10 см.

Внесение минеральных удобрений в качестве основного удобрения производится путем разбрасывания по поверхности земли с обязательной последующей заделкой в почву.

Если минеральные удобрения вносятся в почву вместе с органическими, а это самый эффективный способ, дозы минеральных удобрений необходимо уменьшить на треть.

Наиболее практичными являются гранулированные удобрения, но их необходимо вносить под осеннюю перекопку.

Итак, опасаться минеральных удобрений не стоит. Для того чтобы они были использованы эффективно и не загрязняли окружающую среду, практикуйте дробное их использование, точно рассчитывая дозы для определенной культуры. Также чередуйте внесение минеральных удобрений и органики, периодически проводите известкование почвы, добавляйте древесную золу. И тогда почва всегда будет здоровой и плодотворной, а урожаи богатыми.

Минеральные удобрения-польза или вред?

Минеральные удобрения – один из источников дополнительного питания растений, но с точки зрения повышения плодородия почвы они бесполезны, так как не содержат органической части. Поэтому вместе с минеральными удобрениями обычно вносят торф (органическая добавка) в объёме 500 м3 на 1 га (350 т). Норма внесения минеральных удобрений на 1 га составляет в среднем 600 кг. При этом для раскисления почвы вносят гашёную известь. Дозы извести ( на 1 га) на основании определения pH солевой вытяжки с учётом механического состава почвы колеблются в пределах от 1 т – на супесях и лёгких суглинках до 8 т – на тяжёлых суглинках.

Важно учесть, что эффект положительного действия на растения минеральных удобрений и извести на почву с каждым годом будет уменьшаться, а злоупотребление ими и полное отсутствие внимания к органической части почвы приводит к экологической катастрофе, снижению урожайности, ухудшению экологической чистоты сельскохозяйственной продукции. Чтобы избежать таких последствий, необходимо нормированное внесение минеральных удобрений. Причём, следует помнить, что растением усваивается 17-22 % от объёма вносимых минеральных удобрений, остальная часть (78-83 %) остается в почве и приводит к разрушению гуминовых кислот, уничтожению полезной микрофлоры, что в итоге приводит к полному уничтожению плодородного слоя почвы. Кислая почва – это благоприятная среда для обитания проволочника и таких сорняков, как хвощ, щавель конский, подорожник большой и т.д.

Опасен и перекорм растений. В результате переизбытка азота у растений возникает сильный рост листовой массы, слабое завязывание плодов и затягивание сроков их созревания, снижение устойчивости к заболеваниям.

Переизбыток азота может привести к следующим последствиям:

· у капусты, при избытке азота и обильном поливе, долго не формируется кочан, уменьшается его плотность;

· у свёклы и картофеля образуются внутри пустоты;

· лук долго не созревает, образуя толстую шейку, что снижает его качество исроки хранения

· у томатов усиленно растут пасынки, листья, наблюдается слабое, рыхлое цветение и затягивание созревания плодов, плоды получаются водянистые;

· у огурцов- избыточное накопление нитратов в плодах.

· при некорневой подкормке растений химические препараты остаются на листьях и побегах растений, что при контакте с человеком может вызвать раздражение кожи, химические ожоги, язвы и т.д. Животные получают в данном случае пищевое отравление, так как слизывают с шерсти остатки препарата, попавшего с растений.

И самое главное, что, рассматривая принцип питания растений, можно видеть, что оно является не МИНЕРАЛЬНЫМ, как утверждает большинство агрохимиков вопреки здравому смыслу и законам развития природы, а углеродно-водородно-азотным. Эти основные источники жизнедеятельности,растения получают из атмосферы, и азот в том числе. Он становится доступным для растений благодаря бактериям, живущим в почве, при условии, что их не уничтожают систематическим внесением минеральных удобрений и ядохимикатов. Остальные элементы питания потребляются в микродозах, и при правильной системе земледелия их всегда в почве будет достаточно. Следовательно, исключается необходимость внесения в почву минеральных удобрений, которые уничтожают и разрушают ее структуру.

Со временем плодородный слой почвы – гумус истощается и почва становиться не плодородной. Повысить почвенное плодородие и снизить отрицательный баланс гумуса можно благодаря гуминовым кислотам и монобактерии входящих в состав препаратов “ФЛОРА-С” и “ФИТОП-ФЛОРА-С”, которые стимулируют развитие полезных почвенных микроорганизмов, а те в свою очередь ускоряют восстановление почвы и содействуют накоплению питательной среды в гумусе.

Каков же выход из сложившейся ситуации?

Всего этого можно избежать, если перейти на экологически безопасные технологии с применением препаратов «ФЛОРА-С» и «ФИТОП-ФЛОРА-С», которые давно опробованы и нашли широкое применение в земледелии, что дает возможности человеку заниматься экологически чистым земледелием в полном объеме

Возникает необходимость в применении человеком природноподобных технологий, т.е. в первую очередь экологически чистых удобрений, что дает возможности человеку заниматься экологически чистым земледелием в полном объеме.

Под экологически чистым земледелием нужно понимать земледелие, основанное на препаратах с повышенной экологичностью или экологически чистых, созданных из сырья естественного природного происхождения с повышенной экологичностью или экологически чистых на основе гуминовых кислот и микробиологии, влияющие на биохимические и, микробиологические процессы, происходящие в почве и на растениях на естественно природном фоне т. е. это природоподбные технологии. К таким препаратом относятся препараты ФЛОРА-С и ФИТОП-ФЛОРА – С , которые производит компания БИО-БАН.

Компания «БИО-БАН» (БОЛЬШАЯ ИНОВАЦИОННАЯ ОБЛАСТЬ БИОЛОГИИ АГРОТЕХНИКА НАУКА) является основоположником теории и практики экологически чистого земледелия.

Основой экологически чистого земледелия являются сухие торфо-гуминовых удобрения (далее препараты) «ФЛОРА-С» и «ФИТОП-ФЛОРА-С» – на основе чистых гуминовых кислот и микробиологии.

Препарат «ФЛОРА-С» представляет собой высококонцентрированную смесь биологически активных веществ, выделенных из экологически чистого сырья естественно природного происхождения, сбалансированных по макро- и микроэлементам с высоким содержанием чистых гуминовых кислот (не менее 10 г/л).

«ФЛОРА-С» – это фундаментальный препарат. На его базе создан препарат «ФИТОП-ФЛОРА-С», представляющий собой смесь гуминовых кислот и естественно природной бактерии Bacillus subtilis, которая эффективно борется с гнилостной, патогенной микрофлорой в почве и растениях открытого и защищённого грунта, в закрытых помещениях (хранилищах, погребах, теплицах) и т.д. А также увеличивает в почве численность азотофиксирующих, фосфатомобилизующих бактерий и Bacillus subtilis. Штамм относится к ряду пробиотиков. XXI век – век пробиотиков, а не антибиотиков, т.к. последние (антибиотики)вызывают в живом организме глубокие и необратимые мутационные процессы. Данный штамм нарабатывает бактериальную массу для борьбы с гнилостной, патогенной микрофлорой – в почве и растениях открытого и защищённого грунта, в закрытых помещениях (хранилищах, погребах, теплицах) и т.д.

В препарате «ФИТОП-ФЛОРА-С» задействована монобактерия (один штамм), которая защищает растения и почву, повышая устойчивость к различным заболеваниям: чёрной ножке рассады, фитофторозу, настоящей и ложной мучнистой росе, фузариозу, всем виды гнили, киле капусты, мильдью, оидиуму, вирусным заболеваниям (табачная пятнистая мозайка) и т.д.

Данные препараты применяются во всех природно-климатических зонах, на всех видах почв, для всех видов растений и культур, позволяет в короткие сроки восстановить плодородный слой почвы, в том числе и на шламах (отходы металлургической промышленности).

Автор статьи Боярский Н.М.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Добавить комментарий