Выращивание савойской капусты. Советы огородникам.

Выращивание и уборка урожая савойской капусты

Савойская капуста, несмотря на то, что описание ее характеристик и полезных свойств впечатляет любого огородника, не стала частым гостем на российских грядках. Отчасти такая ситуация сложилась из-за ложного мнения об ее капризном нраве и плохой приживаемости. Но специалисты говорят иное: они рекомендуют сажать эту культуру именно из-за неприхотливого ухода и на личном опыте убедиться в том, что она достойна быть на столе у каждого.

Описание и особенности савойской капусты

Савойская или курчавая капуста — удивительное по своей красоте растение. Она не только станет украшением огорода, но и принесет пользу здоровью.

Культура была завезена из Италии в Россию в XVII веке. Эта иностранная красавица внешне почти ничем не отличается от ее родственниц: белокочанной и краснокочанной капусты.

Главная особенность культуры – это курчавые листья и более округлый кочан, по сравнению с другими видами овоща. Вкус нежный, аромат приятный, не резкий. Ее прекрасные вкусовые качества деликатно оттеняют другие компоненты в салатах. Кроме того, они же стали причиной добавления овоща в диетические блюда, которые назначают для лечения заболеваний пищеварения и сахарного диабета.

Савойская капуста, выращивание и уход в открытом грунте за которой будет рассмотрено ниже, содержит в себе большое количество полезных микроэлементов, таких как:

Кроме полезных микроэлементов в ее составе можно найти препятствующий образованию раковых опухолей аскорбиген – устойчивую форму витамина С. Очень часто курчавую капусту назначают диетологи в период восстановления после тяжелых болезней и в качестве питания для детей.

Совет! Можно заморозить листья ранней капусты впрок: из них в любое время года легко приготовить голубцы и щи.

Средняя продолжительность жизни капусты – около 2 лет. Кочан завязывается на второй год.

В выращивании эта культура неприхотлива. Поэтому ее без боязни можно сажать любому начинающему садоводу. Главное – учитывать особенности высадки и дальнейшего ухода и тогда курчавая красавица принесет максимальную пользу.

Подготовка рассады

От правильной подготовки рассады зависит то, насколько устойчивой к погодным перепадам будет высаженная культура. Идеальными условиями для выращивания саженцев считаются парниковые, но и в помещении, при обеспечении достаточного количества света и оптимальной температуры (15-18 °C), вырастить ее можно.

Рассаде требуется почва, каждые 10 кв. м которой удобрены следующими составами:

  • 40-60 кг органической подкормки;
  • по 90 гр азота и фосфора;
  • 60 гр калия;
  • 1,5-2 гр смеси бора и магния.

Важно! Чрезмерное количество азотистых удобрений ухудшит качество капусты.

Перед высадкой в почву семена помещают в 3 %-ный раствор марганца на 30 мин. Далее высаживают их на глубину не более 1 см.

Поздние сорта можно сажать позже, чем ранние, так как они не боятся заморозков.

Процедура пикировки и высадка в грунт

Пикировка производится, когда появляется первый семядольный лист. Процедура заключается в укорачивании корней до 1/3 и размещении их в отдельные горшочки.

Совет! Ростки огораживают от прямых солнечных лучей во избежание ожогов.

Подкормку производят на 3-5 и 7-10 день роста после пикировки.

Перед посадкой в грунт необходимо произвести закаливание саженцев: для этого рассаду помещают в более прохладное место.

На 35-40 день рассаду высаживают в почву. В средней полосе России наиболее благоприятным временем для этого является середина апреля.

Правила ухода

Савойская капуста неприхотлива, не требует особого ухода кроме периодического полива, подкармливания и рыхления почвы. Также ее, как и любую другую растительную культуру, следует пропалывать и защищать от болезней.

Полив

Подача влаги должна проводиться по режиму. После высадки молодую капусту нужно поливать каждый день, расходуя около 10 л воды на 1 кв. м посадок. Далее регулярность процедуры можно уменьшить до 1-2 раз в неделю, в зависимости от климатических условий. При этом максимальный расход — более 12 л на 1 кв. м должен быть в мае. В жаркие дни полив следует осуществлять в вечернее время.

Определить кратность полива можно по виду листьев капусты: если они начинают опускаться и вянуть, то подачу воды следует участить.

Подкормка

Подкармливать растение нужно 2 раза за весь период роста. Первый раз – в момент высадки в открытый грунт. Для этого нужно взять по 15 гр калийного удобрения и мочевины и добавить к ним 40 гр суперфосфата. Полученную смесь необходимо развести в половине 20 литрового ведра воды и осуществить полив.

Второй раз капусту подкармливают тогда, когда начинают завязываться молодые кочаны. Для этого берут и разводят в воде 15 гр мочевины, 40 гр калийного удобрения и добавляют 100 гр суперфосфата.

Рыхление почвы

Рыхлить почву необходимо на глубину 4-7 см через несколько дней после высадки, а также каждую неделю после укоренения рассады на 10-13 см.

Совет! Если почва очень плотная и влажная, то процедуру следует проводить на глубину не менее 15 см.

Защита от вредителей и профилактика заболеваний

Производить профилактику заболеваний курчавой красавицы следует еще до момента высаживания семян: их обрабатывают в растворе марганца, далее закаливают. Почву перед посадкой саженцев очищают от сорняков и остатков других культур.

Такое заболевание, как черная ножка, глубоко проникает в землю, поэтому не следует помещать в зараженную область рассаду, не обработав ее специальными средствами.

Многие капустные болезни можно излечить, приобретя в специализированных магазинах химические препараты. Исключение составляют мозаика и черная пятнистость. При обнаружении их признаков овощ следует уничтожить.

Вредители также могут нанести вред, быть препятствием для завязки кочана. Для того, чтобы от них избавиться, следует произвести обработку посадок актофитом или аверсектином-с.

Сбор урожая

Уборку урожая капусты нужно осуществлять в сухую солнечную погоду. Ранние сорта собирают в начале-середине июля, так как они не предназначены для долгого хранения.

Поздние сорта выдерживают холода до -5 °C и отличаются повышенной морозостойкостью, поэтому собирать их нужно осенью, как можно позднее. Чем позже будет убран урожай, тем дольше его можно будет хранить.

Разновидности савойской капусты

В зависимости от времени созревания, курчавую капусту разделяют на такие сорта:

Все виды нуждаются в отдельном рассмотрении.

Ранние

Созревают в срок от 105 до 120 дней. К ним относятся:

  • Венская ранняя;
  • Золотая ранняя;
  • Вертус;
  • Юбилейная;
  • Петровна.

Такие сорта савойской капусты не устойчивы к заморозкам и не подлежат долгому хранению в холодильнике.

Средние

Время их созревания составляет 120-135 дней. К таким относят:

Средние сорта также неустойчивы к заморозкам, но могут длительное время содержаться в холодильнике или погребе.

Поздние

С момента посева до полного созревания проходит от 140 дней. К ним причисляют:

Это самые устойчивые к холоду сорта. Их можно хранить очень долго, при этом культура не потеряет своих полезных свойств.

Обратите внимание! Отдельно стоит отметить сорт капусты Вертю, который выведен российскими селекционерами и хотя является средне-поздним сортом, весьма устойчив к заморозкам.

Савойская или курчавая капуста по своим полезным свойствам конкурирует с белокочанной капустой. Она проста в выращивании и уходе. Любой, даже начинающий дачник, при соблюдении всех правил высадки и ухода сможет получать богатый урожай этой кружевной красавицы.

Замораживание никак не отменяет ценность этого диетического овоща, наоборот, идет ему на пользу: обычный вкус преображается и становится лучше.


Посадка савойской капусты на рассаду и в открытый грунт: сроки посева

Савойская капуста – овощная культура, один из подвидов капусты огородной. Родом савойская капуста из Северной Африки и с западной части Средиземноморья. Название культура получила в честь итальянского графства Савойя, в котором ее выращивают издавна. В нашей стране савойская капуста не получила распространения из-за ошибочного предположения, что она капризна, но в Европе, Центральной и Восточной Азии этот подвид культивируется широко.

Сроки посадки

Савойская капуста, не годится для длительного хранения. И чтобы, этот продукт, радовал нас все лето, нужно весной, посев семян на рассаду, разбить на интервалы, сроком 2 — 3 недели.И тогда, свежая савойская капуста будет радовать нас все лето. А 40 — 50 дней — это время от посева семян до высадки в открытый грунт. Здесь, мы имеем быстрые сроки созревания. Зная эти цифры, легко самостоятельно рассчитать сроки посадки.

Ранняясеем 16 — 23 марта, высадка в первой декаде мая
Ранняясеем 2 — 9 апреля, в открытый грунт после 20 мая.
Ранняясеем с 25 апреля по 10 мая, высаживаем с 16 июня

Посадка рассады

Савойская капуста, родиной которой являются страны с более теплым климатом, имеет определенные особенности выращивания. Чтобы получить урожай, потребуется сажать это растение семенами, а уже в отрытый грунт высаживать рассаду.

Подготовка и посев семян

Чтобы получить ранний урожай савойской капусты в начале или середине июля, потребуется приобрести ранние сорта растения. Посев в таком случае проводят в марте месяце. Более поздние сорта на рассаду необходимо сеять немного позже, в апреле.

Чтобы увеличить всхожесть семян и их иммунитет, следует перед посевом провести профилактическую обработку посадочного материала. Процедура выполняется в несколько этапов:

  1. Сначала семена на 15 минут помещаются в воду, нагретую до 50 градусов;
  2. Затем на минуту опускаются в ледяную воду;
  3. Заключительным этапом обработки станет размещение семян в стимуляторе роста. В растворе с микроэлементами держат семена около 12 часов.

После того, как пройдет отведенное время, посадочный материал промывают в теплой воде и немного подсушивают, чтобы семена не прилипали к рукам.

Подготовка рассады

Для посева семян савойской капусты используют питательный грунт, который следует предварительно пролить раствором марганцовки. Лучше всего использовать смесь песка, древесной золы и торфа. Каждый компонент берется в равных количествах. Между рядами выдерживают расстояние 3 см, семена располагаются друг от друга на удалении 1 см и заделываются на глубину 1 см.

Оптимальной температурой для прорастания семян является 18 градусов. Важно организовать тепличные условия, например, накрыть стеклом. После появления всходов емкости с ростками открываются и переносятся в помещение с температурой не выше 8 градусов.

Процедура пикировки

После того, как появляется первый настоящий листочек, рассаду следует посадить в отдельные горшки.

Перед началом проведения пикировки нужно тщательно полить посадки. Это поможет максимально сохранить корневую систему, так как во время удаления капусты из почвы корень становится короче в три раза.

Сразу после пикировки следует полить рассаду слабым раствором марганцовки. Пару дней культуре не следует расти под прямыми солнечными лучами. До того момента, как саженцы приживутся, температура должна быть около 17-18 градусов, после следует ее выдерживать в пределах 13-14. После формирования второго настоящего листочка следует провести подкормку. В 2 литрах воды разводятся чайная ложка комплексного удобрения и 1 таблетка с микроэлементами.

Закаливание

Перед тем, как переносить рассаду савойской капусты на постоянное место в отрытый грунт, важно провести закаливание, чтобы капуста приживалась намного быстрее.

Начинают закаливать рассаду за 14 дней до высадки, в несколько этапов:

  1. Первые два дня достаточно просто открывать форточку на 4-6 часов;
  2. Затем 8 дней выносят растения на лоджию и балкон, затеняя рассаду от солнца. На ночь саженцы убираются обратно в комнату;
  3. За 4 дня до переноса на постоянное место рассаду можно оставить в лоджии на полные сутки.

За неделю до переноса рассады на грядку следует прекратить полив. Саженцы в емкостях очень сильно поливаются за 2 часа непосредственно до высадки.

Посадка савойской капусты в открытый грунт

Когда сажать савойскую капусту в грунт

Посадка савойской капусты в открытый грунт производится тогда, когда у сеянцев будет уже по 2-3 пары настоящих листьев. За две недели до высадки проводят некорневую подкормку сеянцев, опрыскивая их раствором столовой ложки мочевины и такого же количества сульфата калия в 10 л воды, после чего рассаду начинают закалять, ежедневно вынося сеянцы на некоторое время на балкон или террасу, где температура воздуха не ниже 5 ºC, и постепенно увеличивая продолжительность пребывания в температурных условиях, приближенных к огородным.

Но учтите, что рассада боится сквозняков. Когда сеянцы смогут проводить на свежем воздухе целые сутки, можно приступать к их пересадке на грядку.

Грунт для савойской капусты

Как растет савойская капуста? Какие условия ей нужны для нормального роста и развития? Грядки для савойской капусты лучше располагать на южных или юго-восточных склонах, поскольку ей необходимы тепло и яркий свет. Место для савойской капусты нужно менять ежегодно. Не подходят культуре песчаные, глинистые и кислые грунты – оптимальная кислотность почвы pH 6,5-7,0. Хорошо растет савойская капуста на легкосуглинистых, суглинистых и супесчаных почвах.
Лучшими предшественниками для савойской капусты считаются лук, свекла, томаты, бобы, картофель, огурцы и многолетние травы, а худшими – все разновидности капусты, редька, редис, турнепс, брюква и кресс-салат. После крестоцветных можно сажать савойскую капусту только через 4-5 лет.

Читайте также:  Листовая свекла мангольд

Как посадить савойскую капусту

Предваряется посадка обязательной подготовкой участка еще с осени. Грунт на грядке подвергают глубокой перекопке, ждут, когда взойдут сорняки, удаляют их, после чего проводят равномерное известкование и снова перекапывают участок. Весной на каждый м² вносят по 3-4 кг перепревшего навоза или компоста, по 30-40 г комплексного минерального удобрения или по 100-200 г древесной золы и опять перекапывают почву на глубину 20 см.

Обильно полейте рассаду за 2 часа до посадки, чтобы ее было легче извлекать из горшков. При посадке сеянцы заглубляют по семядольные листочки. Расстояние между раннеспелыми сеянцами в ряду должно быть от 35 до 40 см при ширине междурядий 40-45 см, среднеспелые сорта высаживают по схеме 50х50, а поздние сорта – по схеме 60х60 см. После посадки полейте капусту. Первое время, пока рассада примется, притеняйте ее от солнечных лучей. Если же возникнет угроза ночных заморозков, укрывайте савойскую капусту пленкой, пока опасность не минует.

Особенности поливов

На протяжении первых двух недель после высаживания поливы проводят с кратностью через 1 или 2 дня. Расход жидкости равняется 8л на 1 м2 начальный период после пересадки.

Постепенно поливы урежают и доводят до одного или двух раз в неделю с учетом погодных осадков. Одновременно увеличивают вливаемый объем до 13 литров на один метр. Максимум воды требуется сортам:

  • ранним в мае;
  • поздним с конца июля по середину августа.

Внесение удобрений

За период вегетации савойская капуста нуждается в 3-4 подкормках. Сроки и особенности проведения:

  • Первая. Через 12-14 дней после высаживания на участок. Используют разведенный 1:12 коровяк. Мочевину в расчете 10 грамм на 10 литров. Норма объема на одно растение 0,5 литра;
  • Вторая. Через 20 дней после первой, на этапе завивки головки. Используют растворы органики -помет 1:15, коровяк 1:10. Дополнительно вносят комплексные составы -нитрофоску 35 грамм на 10 литров. Фосфорные смеси с доступностью фосфора 16-18% применяют для улучшения вкусовых и товарных качеств кочанов;
  • Третья. Спустя 15-18 дней после второй. В ней нуждаются позднеспелые сорта. Способствует наливу и укрупнению кочана. Применяют калийно-фосфорные смеси. Проводят орошение раствором борной кислоты. Предварительно 5 грамм разводят в одном стакане кипятка, после остывания доводят до 10 литров. Орошают рано утром или в пасмурную погоду, а также вечером после захода;
  • Четвертая. Проводят в августе для поздней капусты. Используют разведенный в соотношении 1:0 коровяк. В раствор вносят 1 ч. л. сульфата калия и 1 ст. л. суперфосфат.

При деформации кочанов, неправильной ассиметричной форме подкармливают специальным раствором. В 10 литрах растворяют 40 грамм сернокислого калия, всыпают два стакана золы.

Кочаны ранних сортов снимают по достижении 1-1,5 кг. Для них важен быстрый прирост зеленой массы. С этой целью используют азотные составы -мочевину, аммиачную селитру, комплексные смеси с повышенным уровнем азота. Поздние сорта дополнительно подкармливают золой. Порошком припушивают поверхность грунта, основание ствола, кочаны.

Уборка и хранение савойской капусты

Первый урожай ранних сортов можно собирать уже в июне, а среднеспелую – в августе. Если савойская капуста выращивалась для хранения на зиму, ее урожай собирают до заморозков. Так лучше обеспечивается хранение. Савойская капуста хранится несколько хуже, чем белокочанная, поэтому хранить ее нужно на полках или в ящиках, расположив в один ряд. Чтобы продлить срок хранения, необходимо поддерживать температуру в -1-3 °C.

Как видно, выращивание савойской капусты не является сложным процессом. Достаточно просто ознакомиться с особенностями растения, грамотно культивировать рассаду и производить регулярный уход.

Вредители и заболевания

Савойская капуста, как и другие представители этого семейства, склонна ко всем типичным заболеваниям. Чтобы максимально обезопасить свои посадки, в первую очередь, важно строго соблюдать все правила агротехники.

Если произошло поражение такими заболеваниями, как мозаика и черная пятнистость, то пораженные растения следует удалить. Эти болезни не излечимы.

Заболевания грибкового типа излечиваются путем обработки посадок фунгицидами.

Атаковать капусту могут и вредители. Наиболее часто любят лакомиться листьями капусты:

  • проволочник;
  • крестоцветная блошка;
  • белянки и совки;
  • клопы;
  • тля;
  • слизни;
  • весенняя капустная муха.

При обнаружении первых признаков присутствия насекомых следует отправиться в магазин и купить специальные препараты.

Виды и сорта савойской капусты

Сорта савойской капусты для открытого грунта условно делятся по срокам созревания. К ранним относятся те сорта, которые созревают за 105-120 дней, среднеспелым сортам для достижения зрелости нужно от 120 до 135 дней, а позднеспелым – 140 и более дней.

Ранняя савойская капуста

Ранняя савойская капуста представлена такими сортами:

  • Венская ранняя – один из лучших сортов савойской капусты с гофрированными листьями. Головки у капусты этого сорта округлые, темно-зеленые, со слабовыраженным налетом, средней плотности, весом до 1 кг. Вкус отменный;
  • Золотая ранняя – еще один превосходный, высокоурожайный сорт с устойчивыми к растрескиванию темно-зелеными кочанами весом до 800 г с сильно пузырчатыми листьями. Созревают головки за 95-110 дней;
  • Компарса – сверхранний гибрид савойской капусты, устойчивый к вредителям и растрескиванию и созревающий всего за 80 дней, со светло-салатными головками средней плотности;
  • Юбилейная 2170 – скороспелый сорт, склонный к растрескиванию, достигающий спелости за 85-110 дней. Кочаны у этого сорта средней плотности, массой до 800 г, с пузырчатыми, слабо гофрированными листьями светлого зеленого цвета с серым оттенком;
  • Петровна – средней плотности, темно-зеленые снаружи и светло-желтые изнутри кочаны этого сорта, достигающие в весе не более одного килограмма, созревают за 100-110 дней.

Средние сорта савойской капусты

Лучшими сортами савойской капусты среднего срока созревания считаются:

  • Вертю 1340 – капуста средних размеров с плоскими или плоскоокруглыми невысокими кочанами среднего размера, массой до 2,5 кг и средней или хорошей плотности. Листья мелко гофрированные, сильно пузырчатые, покрытые восковым налетом. К сожалению, эта вкусная савойская капуста плохо хранится;
  • Крома – зарубежный сорт с круглыми, плотными кочанами массой до 2 кг и маленькой кочерыжкой. Листья зеленые, волнистые;
  • Сфера – устойчивый к растрескиванию сорт с темно-зелеными кочанами средней плотности, массой до 2,5 кг. Отзывы о савойской капусте этого сорта не оставляют сомнений в ее отличных вкусовых качествах;
  • Мелисса – один из самых ранних гибридов савойской капусты, устойчивый к растрескиванию и фузариозу, период вегетации которого длится до 80 дней. Кочаны этого сорта весят 3-4 кг, листья у них матовые, темно-зеленые с восковым налетом, сильно пузырчатые.

Поздняя савойская капуста

Из позднеспелых сортов савойской капусты наиболее популярными считаются:

  • Стилон – морозостойкий сорт, способный выдерживать без потери качества температуру -6 ºC. Вес головок около 2,5 кг;
  • Оваса – гибрид с крупнопузырчатыми листьями с незначительным восковым налетом. Головки плотные, весом до 2,5 кг;
  • Надя – устойчивый к растрескиванию и фузариозу сорт, созревающий за 140 и более дней. Головки не очень плотные, круглые, большие, достигающие по весу 3 кг. Листья нежные, мягкие, сильнопузырчатые;
  • Уралочка – у этого морозостойкого сорта головки круглые, весом до 2,5 кг, средней плотности, листья без прожилок, светло-зеленого цвета;
  • Кружевница – отличающийся превосходными вкусовыми качествами сорт с круглыми кочанами красноватой окраски, достигающими в весе двух килограммов. Листья тонкие, пузырчатые.

Кроме перечисленных, в культуре с успехом выращивают такие сорта савойской капусты, как Пирожковская, Марнер Фрюкопф, Фитис, Лангендейкер Гельбгрюнер, Датч Винтер Лейт Болхэд, Аляска, Тасмания, Ормскирк, Бэст оф Олл, Тавой, Юлиус, Мила, Глостер и другие.

Правила выращивания савойской капусты через рассаду

К сожалению, экзотическая савойская капуста не пользуется популярностью у наших огородников, ведь многие склонны считать, что ее выращивание – процесс сложный и трудоемкий. Так ли это на самом деле, расскажем в этой статье.

Характеристика и отличие савойской капусты

Капуста савойская (Brassica oleracea convar. capitata var. sabauda) так же, как и ее белокочанная родственница, происходит от дикорастущих видов, родиной которых являются Западная Европа и территория Северной Африки. Она активно выращивается в Европе, а на территории постсоветского пространства встречается редко и в основном лишь на дачных участках.

Савойская капуста намного вкуснее и калорийнее белокочанной. В пищу используется кочан, который содержит массу полезных элементов:

  • сухие элементы – 7-14 %;
  • сахар – 2-7 %;
  • сырой белок – 2-4 %;
  • минеральные соли – 0,84 %;
  • витамин C – 20-90 мг.

Для долгого хранения и квашения этот вид капусты не подходит. В свежем виде ее употребляют в качестве салатов. Можно использовать этот овощ для приготовления щей. Обжаренные листья савойской капусты подают как отдельное блюдо, а в отваренном виде можно употреблять как гарнир и начинку для пирогов.

Выращивание савойской капусты через рассаду

В целом отдельных правил о том, как вырастить капусту савойскую на даче, не существует – агротехника схожа с выращиванием белокочанной капусты. Ее обычно культивируют через рассаду. Если саженцы будут крепкими и здоровыми, то можно ожидать хорошего урожая.

Когда сеять на рассаду

Время посева определяется особенностью сорта капусты. Раннеспелые сорта высаживаются во второй декаде марта, среднеспелые – с середины марта до середины апреля, поздние – в начале апреля.

Учитываются также климатические особенности во время выращивания сеянцев. От этого непосредственно зависит срок высаживания рассады на грядки. Как правило, этот период составляет 30-50 дней.

Почва для выращивания рассады

Чтобы урожай савойской капусты был хорошим, нужно учитывать ее биологию. Так, этот вид капусты отличается холодостойкостью и светолюбивостью, неплохо переносит влажность, однако предъявляет особые требования к почве.

Для того чтобы савойская капуста в открытом грунте чувствовала себя комфортно, земля для посадки должна быть мягкой, но не слишком рыхлой. Главный компонент почвы – торф – должен присутствовать в лучшем количестве (не менее 80 %). Кроме того, нужно в почву добавить песок (около 5 %) и дерновую землю (20 %). Для улучшения качества рассады и обеспечения хорошей плодородности в землю добавляют компост (перегнойную смесь). На каждый килограмм почвосмеси желательно добавить ложку золы – она послужит и удобрением, и защитой от черной ножки.

Предпосевная обработка семян

Чтобы продезинфицировать семена савойской капусты, их опускают в горячую (50 ºC) воду на 1/3 часа, а потом – в холодную воду на 2 минуты. После этого посевные экземпляры просушивают. Эта процедура позволит семенам прорастать быстрее.

Если семена приобретены у надежного поставщика, такую процедуру выполнять не обязательно – обработка, скорее всего, была уже проведена. Для того чтобы повысить морозостойкость культуры, перед посадкой семян капусты савойской на рассаду их на сутки замачивают в воде с температурой +2 ºC. Всхожесть таких семян сохраняется до трех лет.

Посев семян на рассаду

Многие полагают, что если грамотно подготовить почву и семена, то результат посадки будет потрясающим. Однако это мнение ошибочно. Подходить к посеву нужно серьезно, ведь от этого зависит, насколько выращенная савойская капуста будет соответствовать описанию сорта.

Семена савойской капусты следует высаживать в 3 фазы с разницей в 4 суток. Высаживаются семена в контейнеры или отдельные стаканчики на глубину в 1 см.

До и после посева земля обильно поливается до момента появления всходов. Как только сеянцы проклюнулись, полив стоит сократить.

Условия и уход за посевами

Грамотно выращенная рассада – залог хорошего урожая в будущем. После того как появились первые всходы (где-то дней через 5), их прореживают, чтобы дистанция между ними составляла 2 см.

Залогом крепкой рассады является правильное освещение. Световой день для саженцев должен составлять 14-15 часов. То есть до того как наступит время пикировать капусту савойскую, рассаде необходимо организовывать досветку. Для этого можно использовать простую люминесцентную лампу. Поливать рассаду следует регулярно и небольшими порциями, давая верхнему слою время подсохнуть. Температура воды для орошения должна быть на 2-3 градуса выше, чем температура почвы. Ни пересушивать, ни заливать землю нельзя – почва должна быть стабильно влажной. После каждого полива землю нужно немного рыхлить, чтобы не застаивалась вода.

Читайте также:  Необычайный томат Хурма - радость для всей семьи

Как и многие культуры, рассада савойской капусты нуждается в подкормке. Проводится она в несколько этапов:

  1. После пикировки – раз в неделю. Используются аммиачная селитра (2 г), калийные удобрения и суперфосфат (4 г), растворенные в литре воды. Данной порции хватит на 50-70 саженцев.
  2. Через 2 недели после пикировки. Элементы берутся те же, только их концентрация увеличивается в 2 раза.
  3. За 2-4 дня до высаживания в открытый грунт. Используют калийные удобрения (8 г), суперфосфат (4-5 г), аммиачную селитру (3 г), разведенные в литре воды.

Можно использовать готовые подкормки.

  • в первые два дня достаточно на 3-5 часов открывать форточку в помещении, где культивируется рассада;
  • несколько дней нужно выносить саженцы на улицу, прикрывая марлей от прямых солнечных лучей;
  • на 5-6-й день частоту полива следует сократить, но не позволять почве пересыхать, и выставить рассаду на улицу на все время до посадки.

Пикирование по отдельным горшочкам

Через 7-8 дней, когда саженцы подрастут и окрепнут, их следует пикировать и рассадить в кассеты с расстоянием 3 см друг от друга. Углублять рассаду нужно до семядолей. Хорошие саженцы должны иметь не более пяти листьев. Слабую, без верхней почки и пораженную грибками рассаду при пикировке выбрасывают.

Еще через 2 недели сеянцы необходимо пересадить в отдельные емкости (стаканчики) с предварительной обработкой слабым раствором медного купороса. Можно использовать другой препарат, который поможет защитить рассаду от грибковых заболеваний.

Посадка рассады савойской капусты в открытый грунт

Правильно выращенная рассада – это не все, что нужно знать о культивировании савойской капусты. Для получения достойного урожая нужно учитывать и правила ее выращивания на огороде.

Когда посадить рассаду на участке

Савойская капуста на грядки высаживается в мае (учитывая климатические условия, этот срок может быть изменен). Для пересадки выбирают пасмурное или вечернее время.

Рассада перед высаживанием на грядки должна быть 15-20 см в высоту, темно-зеленого цвета, иметь хорошо развитые корни, не пересохшие стебли и по 4-7 листочков.

Место для савойской капусты

Правильный выбор места для культивирования савойской капусты не только облегчит уход за ней, но и позволит получать хороший урожай.

Рассаду лучше высаживать на участках, на которых ранее выращивались зерновые или бобовые. Неплохо растут саженцы на местах, где росли огурцы, лук, картофель, свекла, томаты. Нельзя выращивать савойскую капусту сразу после репы, редьки, турнепса, редиса, брюквы, кресс-салата.

Место, на котором будет произрастать капуста, должно хорошо освещаться и быть просторным.

Почву для посадки подготавливают с осени: глубоко вспахивают, вносят органические (компост, навоз) и минеральные (суперфосфат, хлористый калий) удобрения. Весной землю подкармливают аммиачной селитрой, чтобы на капусте образовывалась полноценная головка.

Процесс и схема посадки

Участок, на котором планируется высадить рассаду, следует присыпать сухой почвой или органическим компостом (измельченные сорняки). Они помогут влаге задержаться в грунте, обеспечат капусту питательными веществами, защитят от сорняков и образования земляной корки.

Лунки для высадки рассады необходимо формировать на расстоянии в 40 см друг от друга. Лучше всего высаживать рассаду в шахматном порядке – так обеспечивается больше пространства.

Глубина лунки должна соответствовать высоте стаканчика или стенок емкости, в которой произрастала рассада. В нее наливают около литра воды и высаживают сеянцы. До нижнего листка саженцы присыпают почвой.

В первое время молодую капусту следует защищать от солнца (притенять).

Уход и выращивание савойской капусты

Выращивание капусты савойской не доставит проблем, если помнить, что такое растение любит влагу, рыхление почвы, подкорм, свет и простор.

Полив, прополка, рыхление и окучивание

Савойская капуста любит полив, но влагу любят и слизни. Поэтому орошать эту культуру в конце вегетационного периода не рекомендуется.

После того как завязался кочан, поливать методом дождевания или сверху не рекомендуется. Полив должен осуществляться исключительно под корень. Попадание влаги на соцветия может вызвать слизистый бактериоз, и урожай будет потерян.

В засушливый период желательно увлажнять воздух, опрыскивая капусту (каждые 15 минут в знойные часы).

Не нужно забывать о рыхлении при уходе за савойской капустой – этот процесс позволяет кислороду лучше достигать корней. Для образования боковых корней регулярно следует проводить окучивание. А для хорошего роста необходимо очищать участок от сорняков.

Внесение удобрений

Для того, чтобы собрать урожай, которым можно похвастаться перед друзьями, культуру необходимо подкармливать. В качестве подкормки для савойской капусты используют органические вещества (навоз, компост, перегной). Нередко удобряют древесной золой.

Подкорм вносится на протяжении всего сезона:

  1. Во время посадки. Тогда в лунку добавляют по чайной ложке золы и мочевины.
  2. Через 2 недели после посадки рассады на грядки. Если посев осуществлялся сразу семенами, подкормку лучше делать через 3 недели. Используют для этого коровяк и мочевину, которые разводят в воде (0,5 л коровяка и 1 ч ложка мочевины на 10 л воды).
  3. Через 12 дней после последней подкормки. В качестве удобрения используют 2 ст. ложки нитроаммофоски (НПК), разведенной в 10 л воды.

Содержащиеся в грунте азотистые соединения прямо влияют на рост капусты, помогая набирать вегетативную массу и формировать головку. О недостатке азота говорят пожелтевшие нижние листья, которые в результате отмирают. Если не внести вовремя удобрение, об урожае можно забыть. Дефицит калия влияет на цвет листьев, которые к тому же начинают засыхать по краям. Нехватку калия восполняют калийными удобрениями, добавленными к поливу.

Обработка и защита от болезней и вредителей

Разумеется, заболевания и вредители (гусеницы, совки, капустная муха, блошки, тля) не способствуют хорошему урожаю, поэтому следует регулярно осматривать савойскую капусту на предмет их появления и сразу же принимать меры по ликвидации.

Химическими препаратами капусту обрабатывать не рекомендуется – лучше приготовить отраву самостоятельно, используя подручные средства.

Самым опасным для савойской капусты является чрезмерный полив, при котором развивается такое заболевание, как «черная ножка». Для лечения можно удобрить почву раствором «Фундазола».

Уборка и хранение савойской капусты

Первый урожай ранних сортов можно собирать уже в июне, а среднеспелую – в августе. Если савойская капуста выращивалась для хранения на зиму, ее урожай собирают до заморозков. Так лучше обеспечивается хранение. Савойская капуста хранится несколько хуже, чем белокочанная, поэтому хранить ее нужно на полках или в ящиках, расположив в один ряд. Чтобы продлить срок хранения, необходимо поддерживать температуру в -1-3 °C.

Как видно, выращивание савойской капусты не является сложным процессом. Достаточно просто ознакомиться с особенностями растения, грамотно культивировать рассаду и производить регулярный уход.

Савойская капуста: выращивание и правила ухода

Савойская капуста – уникальный диетический продукт, легкоусвояемый организмом. В кулинарии эта культура по праву считается лучшим ингредиентом для приготовления голубцов, салатов, рагу, шницелей, начинок овощных пирогов, заправки супов. Единственное, где она неприменима – это квашение. Примечательно, что выращивание савойской капусты практически ничем не отличается от культивирования самой популярной овощной культуры – белокочанной капусты. Попробуем более детально изучить вопрос, как вырастить савойскую капусту, и привести ряд полезнейших рекомендаций от опытных дачников.

Описание и сорта

Необычный вид пузырчатых, гофрированных листьев и их голубовато-зеленая окраска позволяют данной культуре стать настоящим украшением любого огорода. Несмотря на то, что это растение весьма требовательно к плодородию почвы, оно устойчиво к заморозкам, стойко переносит засуху и отличается повышенной сопротивляемостью к заболеваниям и листогрызущим вредителям.

Наибольшей популярностью у огородников пользуются такие сорта савойской капусты, как: Венская ранняя 1346, Юбилейная 2170, Золотая ранняя, Вертю 1340, Талер F1, Кружевница, Мелисса F1, Сфера F1 и т.д.

Савойская капуста: выращивание из рассады

Выращивают данную культуру, как и брюссельскую капусту и многие другие виды этого семейства, рассадным и безрассадным способом. Для получения рассады семена выдерживают в бледно-розовом растворе марганцовке 10-15 минут, после чего высеивают их в ящики на глубину 0,5-1 см. Посев в зависимости от выбранного сорта осуществляют обычно до 15-20 марта.

После посева землю увлажняют, слегка утрамбовывают сверху, накрывают ящик стеклом и отправляют в помещение с температурой +18…+20°С. С появлением всходов стекло снимают и переставляют ящик на 4-5 дней в прохладное место с температурой +7..+8°С. После пребывания всходов в прохладном месте, их вновь возвращают в теплое помещение, где поддерживают температуру +15…+16°С днем, и примерно +10°С ночью. Такие условия благоприятно влияют на формирование хорошей корневой системы. Поливать всходы все время следует по мере необходимости.

С появлением первого настоящего листа ростки пикируют в торфоперегнойные горшочки либо в обычные пластиковые стаканчики с проделанным отверстием на дне. Примерно через 10 дней молодые растения подкармливают комплексным удобрением, а за пару недель до высадки на постоянное место – питательным раствором, приготовленным из расчета 40 г аммиачной селитры на 10 л воды. Также за 10-14 дней савойскую капусту потребуется закалить, для чего в городских условиях горшочки с ростками обычно перемещают на балкон или лоджию, где периодически открывают форточки (сначала на несколько часов, потом на 1 световой день и в самом конце закаливания – на целые сутки).

Высаживание рассады осуществляют в первой декаде мая, по возможности – в утренние часы. Схема посадки для ранних сортов: 65х35 см, для среднепоздних и поздних – 70х50 см.

В день высадки в каждую посадочную лунку глубиной 8-10 см предварительно вливают по 1 л раствора, приготовленного из расчета 80 г суперфосфата и по 20 г аммиачной и калийной селитры на 10 л воды. Затем в каждую лунку опускают по 1 торфяному горшочку с ростком либо, если рассада прижилась в пластиковых стаканчиках, по 1 всходу с комом земли на корнях, после чего засыпают растения влажной землей до нижних листьев и мульчируют сверху сухим грунтом, препятствуя быстрому испарению влаги. Во избежание стресса у молодых растений в случае возвращения заморозков, грядки с ними укрывают лутрасилом.

Хорошим урожаем сопровождается выращивание савойской капусты на плодородных, подзолисто-дерновых почвах. Грядку под молодые растения желательно готовить еще с осени – необходимый участок потребуется перекопать, и внести на каждый квадратный метр по 2 ведра компоста в смеси с ведром речного песка, 0,5 л золы и 80 г гранулированного суперфосфата.

Как вырастить савойскую капусту в открытом грунте?

В отличие от предыдущего способа, менее хлопотным и более удобным является посев семян данной культуры непосредственно в открытый грунт с последующей пересадкой молодых растений на постоянное место. В этом случае семена высеивают под пленку в середине апреля – первых числах мая. Спустя 35-40 дней рассаду можно будет пересадить на место ее постоянного пребывания.

При посеве семян их стараются сильно не заглублять, придерживаясь предписанной глубины ямки в 0,5-1 см. Предварительно семена рекомендуется замочить в растворе биостимулятора (2 капли на 100 мл), а впоследствии при выращивании рассады савойской капусты – обрабатывать ростки специальными препаратами, защищающими от бактериальных болезней.

Подготавливая участок под посадку данной культуры осенью, в почву допускается внесение органических удобрений – примерно 5 кг на 1 кв.м. Кислые почвы обязательно потребуется произвестковать.

Когда снимать урожай?

Раннеспелые сорта можно убирать, едва кочаны приобретут необходимую плотность. Поздние сорта и вовсе допускается оставлять под снегом прямо на грядке до января-февраля (далее снег разгребают и срубают кочаны, после чего отправляют их на несколько минут в холодную воду). Низкие температуры улучшают и без того приятный, нежный вкус савойской капусты, и никак не отражаются на содержании в ней полезных веществ.

Вам понравилась статья? Нажимайте на кнопочки и делитесь с друзьями!

Савойская капуста: посадка, выращивание и уход

Савойскую капусту почему-то относят к экзотическому растению, хотя вырастить ее не так сложно, а сам процесс мало чем отличается от культивирования обыкновенных разновидностей. В то же время она имеет отличный вкус и множество различных витаминов. Более подробно о том, как вырастить савойскую капусту в открытом грунте в этом информационном материале.

Основные требования к почве и температурно-влажностному режиму

Сама капуста дает хорошие урожаи на плодородных почвах с добавлением различных удобрений. При этом более поздние сорта нуждаются в дополнительной подкормке, так как за короткое лето они не успевают сформировать кочаны. Поэтому в средней полосе на исходе лета, более интенсивно используются минеральные удобрения.

Савойская капуста очень чувствительна к предшественникам. Если ее выращивать после любого сорта капусты, редиса, томатов и редьки, то урожай будет низким, даже при хорошей подкормке. А вот после таких предшественников, как бобовые, картофель, морковь, лук и многолетние травы, урожай будет отменным, особенно при правильном уходе и своевременной подкормке. На одно и то же место савойскую капусту можно вернуть через 3-4 года.

Читайте также:  Сорт картофеля Сантана – особенности и разведение

Удивительно, но этот сорт считается одним из самых морозостойких. Поэтому выгодно выращивать среднеспелые сорта, которые лучше хранятся в зимнее время и хорошо поддаются консервированию. Семена могут проклюнуться даже при температуре +3-4 ᵒС, а рассада интенсивно растет при 15-17 ᵒС.

Некоторые понижения наружного воздуха до + 7 ᵒС могут притормозить рост растений, но не остановить. Рассада ранне- и среднеспелых сортов может выдерживать небольшое похолодание до — 2-3 ᵒС, поздних сортов до – 6-7 ᵒС. Поэтому перед тем как вырастить савойскую капусту, необходимо обязательно принять во внимание эти особенности.

Практически все ее сорта любят повышенную влажность, но если ее часто и обильно поливать или просто примитивно заливать, то в течение 12 ч ее корни просто отомрут. Обычно рассаду надо поливать через 3-4 дня из расчета 7-8 л/м2. При интенсивном росте полив выполняется один раз в неделю из расчета 13 л/м2. После полива грядку надо осторожно разрыхлить на глубину до 7-8 см.

Самые популярные сорта савойской капусты

Существует три категории этого растения.
1. Ранняя савойская капуста представлена такими разновидностями, как:
● Венская ранняя 1346, которая имеет средний вес кочана 0.7-0.8 кг. Само растение небольшое с относительно маленькой головкой.
● Золотая ранняя. Считается лучшей из всех савойских капуст. Головки могут иметь вес до 0.8-1.0 кг, не растрескиваются и долго хранятся. Созревает в течение 90-95 суток.
● Компарса представляет собой самый ранний гибридный сорт. Поспевает в течение 80 суток. Эта капуста очень устойчива к болезням. Спелая головка сохраняет целостность до самого сбора.
2. К среднеспелым сортам относятся:
● Мелисса F1отличается высокими и стабильными урожаями. Плотные и спелые головки капусты имеют вес до 3 кг.
● Сфера. Пожалуй, из всех сортов она самая вкусная, поэтому используется в салатах. Раскидистые листья капусты имеют умеренную рифленость. Сам головка внутри желтоватого цвета.
● Крома относится к сортам иностранной селекции. Круглый и плотный кочан может иметь вес до 2.5 кг и маленькую кочерыжку. Листья зеленые и раскидистые.
3. Позднеспелые сорта характеризуются следующими видами:
● Оваса F1 представляет собой гибрид голландской селекции. Этот сорт можно выращивать даже в сложных погодных условиях. Дает хорошие урожаи и устойчив к болезням.
● Вероса F1 долго хранится и выдерживает непродолжительные заморозки. Плотные кочаны имеют округлую форму, хранятся в течение 6-7 месяцев.
● Вертю 1340 поспевает в течение 108-130 дней. Сорт районирован к российским условиям и выведен в России. Кочан имеет склонность к растрескиванию. Не любит засоленные почвы.
● Морама F1 имеет более гладкие листья. Представляет собой удачный гибрид савойской и белокочанной капусты. После полной вегетации в течение 100-115 дней, головки приобретают вес от 2.6 до 4 кг.

Выращивание рассады и посадка в грунт

Во второй половине марта можно высаживать семена ранней капусты, а более поздней после 20 апреля. Как только появляются первые листочки, то температуру окружающего воздуха можно уменьшить до 9-11 ᵒС. Полив желательно выполнять утром, после чего помещение обязательно надо проветрить. Солнечным днем растения надо прикрывать влажной бумагой. Рассада хорошо переносит пикировку, но пересаживать ее желательно в торфяные мешочки.

Готовая рассада должна иметь толстый низкорослый стебелек и 4-5 зеленых листочка

Готовая рассада должна иметь толстый низкорослый стебелек и 4-5 зеленых листочка. Высаживают ее в подготовленные грядки через 45-50 суток на участках с хорошим солнечным освещением. Если после высадке длительное время проявляется неустойчивая погода, то рассаду надо прикрыть колпачками, чтобы исключить появления стрелок.

Раннеспелая капуста высаживается в грядках. В рядках расстояние между растениями 35 см. Между рядами 40-45 см. Среднеспелая высаживается по схеме 55х55 см, а позднеспелая 65х65 см.

Уход во время вегетации

Правильный уход заключается в своевременной прополке, регулярном поливе и подкормке. Особое внимание необходимо обратить на борьбу с болезнями. Главное не упустить начало их появления.

Грунт необходимо постоянно разрыхлять, особенно после каждого полива. Глубину рыхления увеличивают по мере роста растения и доводят до 15 см, особенно в плотной почве. Когда днем жарко, растения поливают чаще.

Грунт необходимо постоянно разрыхлять, особенно после каждого полива

Когда начинается интенсивный рост капусты, ее подкармливают разведенным коровяком в соотношении 1:10. Некоторые сорта подкармливаются дополнительно химическими удобрениями. Для этого используют мочевину, суперфосфат и калий. Дозировка применяется стандартная. Она указана на упаковках.

Очередная подкормка проводится тогда, когда появляется завязь. Дозировку удобрений можно увеличить в 1.5 раза.

Чтобы не допустить появления вредителей, растения надо периодически осматривать и при необходимости припудривать золой.

Уборка урожая и его хранение

Ранние сорта начинают убирать после 20 июня. Головки, в которых могут появиться трещины, снимаются чуть раньше. Чтобы избежать трещин, можно обрывать нижние листья или слегка подрезать корень. Сорта, которые выдерживают небольшие заморозки можно оставить на участке под снегом. Снимают их по мере потребления. Если морозы усиливаются, то грядки дополнительно утепляют опавшими листьями, соломой или снегом.

Видео о савойской капусте

На первый взгляд выращивание савойской капусты в открытом грунте довольно хлопотное занятие, но все окупается наличием вкусных и полезных блюд на столе в зимнее время.

Поделиться “Савойская капуста: посадка, выращивание и уход”

Как вырастить савойскую капусту: выращивание от посадки семян до сбора урожая

Савойская капуста в наших широтах не слишком популярный овощ. Даже огородники с многолетним опытом предполагают, что разведение экзотической культуры процесс не из легких. Но ознакомившись поближе с агротехническими рекомендациями, очень часто делают вывод — выращивание савойской капусты не представляет особой сложности.

Что нужно знать о савойской капусте

Родина овоща Средиземноморское побережье. Ее культивируют не одну сотню лет и во многих странах называют не иначе как итальянской. Мировое признание в кулинарии разновидность культуры получила не очень давно, но сразу полюбилась гурманам за нежный вкус и отсутствие свойственного капусте запаха во время приготовления.

В странах с холодным климатом выращивание савойской капусты стало занятием привычным, так как растение обладает высокой морозостойкостью и неприхотливостью. Культуру культивируют даже в областях Урала, получая во время сбора урожая отличные результаты.

Нередко овощеводы оставляют плоды зимовать на грядках. По надобности разгребают толстый снежный покров, срезают кочан, освобождая его от снега. Перед использованием капустный вилок помещают на некоторое время в чистую холодную воду.

Савойская капуста, как и все виды крестоцветных состоит из одних достоинств. Листовые пластинки данной разновидности даже сушат. К небольшому недостатку можно причислить только один – для квашения экзотическое растение не пригодно, так как мягкая и нежная листва не дает свойственного овощу хруста.

Посадка савойской капусты семенами на рассаду

Приняв решение выращивать на участке нетрадиционную культуру, каждый огородник должен предварительно ознакомиться с последовательностью действий и полезной информацией. Используя необходимые советы, посадка и выращивание савойской капусты не покажутся таким уж сложным процессом.

Все виды крестоцветных культур выращивают через рассаду. Чтобы рассадный материал и взрослое растение обладали крепким иммунитетом, прежде чем опустить семена в землю, над ними следуя всем правилам, проводят некоторые подготовительные манипуляции:

  1. На некоторое время замачивают в горячей воде.
  2. Для закаливания и контраста после тепловой обработки помещают в холодную жидкость.
  3. Далее выдерживают в специальном растворе стимулирующих веществ.
  4. Следующим действием будет закладывание в холодильный шкаф, в котором они проводят ровно сутки.
  5. На последнем этапе семенной материал тщательно просушивают.

Чтобы выращивание савойской капусты на грядках в открытом грунте прошло результативно и качественно в первую очередь следует позаботиться о температуре в помещении, где будут прорастать семена. Воздух должен составлять не менее двадцати градусов с плюсом. После появления первых побегов рассаду выносят в место, где плюсовая отметка составляет около восьми градусов не больше.

Когда ростки поднялись и окрепли, температурный режим меняют. Днем воздух должен доходить до восемнадцати плюс, ночью не более двенадцати. Необходимое увлажнение почвы проводят только тогда, когда она немного подсохла. Делают это достаточно редко отстоянной в теплом помещении жидкостью.

Когда на рассадном материале образовались первые листки, растения первый раз подкармливают. При хорошем уходе рассада готова к перемещению в открытый грунт через полтора месяца и более. Окончательную стадию готовности определяют по количеству листвы. На каждом сформировавшемся побеге должны присутствовать до пяти листиков.

Посадка савойской капусты в открытый грунт

Перед тем как заняться высаживанием в открытый грунт рассадный материал закаливают. Продолжительный процесс занимает несколько недель. Ежедневно емкости с капустой выносят в холодное помещение температура воздуха, в котором не должна превышать пяти градусов плюс. На ночь рассаду соответственно вносят обратно в тепло.

Период закаливания сопровождают повторной подкормкой, для которой используют минеральные удобрения. За неделю до высадки полив не проводят, делают это только в момент посадки растений в почву. Глубину посадочной ямки определяют около двух сантиметров. Расстояние между саженцами должно быть почти тридцать сантиметров.

Савойская капуста предпочитает расти на самых открытых солнечных участках, но для ранних посадок следует организовать временную защиту от порывистого ветра. Саженцы высаживают, оставляя много места вокруг, так как развивающаяся листовая масса требует некоторой свободы и большого пространства.

Грядки для савойской капусты готовят по всем правилам агротехники. Растение дает высокую урожайность после бобовых культур, картошки, свеклы, луковых, томатов. Земельные участки, на которых выращивали все виды капусты, редис и редьку используют только по истечении нескольких лет.

Почву лучше готовить с осени. Предварительно ее хорошо рыхлят и оставляют в покое на несколько недель. Далее удаляют проросшие сорняки, землю перекапывают на полную глубину лопаты. Во время перекопки вносят большое количество органики. С наступлением весны грядку боронуют, сберегая влажность в почве. И только перед самым высаживанием рассады еще раз не слишком глубоко вскапывают.

Как ухаживают за савойской капустой

Савойская капуста в отличие от остальных видов требует более тщательного ухода. Ее основные требования регулярное рыхление почвы, периодическое окучивание, подкормка и только в последнюю очередь увлажнение.

Первую прополку проводят практически сразу после посадки. Помимо удаления появившихся сорняков почву на порядочном расстоянии от саженца рыхлят на глубину до семи сантиметров. Завершают процедуру окучиванием растения.

Первую подкормку развивающейся рассады проводят смесью из органических и минеральных удобрений. Второе внесение питательных веществ делают во время формирования кочана. Для завивки листовых пластин отлично подходят фосфорные и калийные подкормки.

Не забывают на всех этапах роста окучивать каждый саженец, данные меры укрепят ствол растения и придадут ему устойчивость. Капуста, как и все другие растения, нуждается в поливе. Проводят его после высаживания рассады в почву. В дальнейшем следят за погодными условиями и степенью пересыхания.

У савойской капусты существует еще одно немаловажное преимущество, она не слишком часто подвергается нападкам вредных насекомых. Но чтобы вовремя предотвратить возможное нашествие регулярно следует проверять тыльную сторону листовых пластин на наличие отложенных яиц паразитов.

Когда начинают убирать савойскую капусту

Выращивание овоща в наших краях не слишком популярно, но огородники, решившиеся на эксперимент, в дальнейшем ежегодно высаживают капусту с рыхлой зеленой листвой. Учеными доказано, что в данной разновидности культуры полезных свойств гораздо больше, чем в привычных сортах.

К уборке приступают лишь в конце октября. Урожай, собранный на самых поздних сроках дольше сохранит свежий вид, полезные качества. Правильно организованное хранение савойской капусты, дает возможность урожаю вылежать в хорошем состоянии в течение нескольких месяцев.

Если заинтересоваться данным овощем, можно ознакомиться разнообразие сортов, видов и окрасов. Некоторые разновидности савойской капусты имеют совершенно декоративную красочную и необычайно красивую внешность.

Кочаны с рифленой насыщенной яркими красками листвой не только служат в качестве пищевого продукта, но и украшают участок своей непривычной необычной красотой. А после изучения всех пищевых возможностей и полезности овощная культура завоюет доверие даже у скептически настроенных дачников.

Полезное видео:


Добавить комментарий