Выращивание перца чили

Как вырастить перец Чили на подоконнике в домашних условиях

Выращивание острого перца чили в домашних условиях – это очень интересный процесс, который позволит получить большое количество популярной пряности при минимальных затратах. Если правильно ухаживать за ним, даже в небольшом горшке можно получить богатый урожай, пышную листву. При этом перцы будут ничуть не менее жгучими, чем выращенные в открытом грунте или в теплице.

Выбор сорта

Дома на балконе или на подоконнике нельзя культивировать сорта острого перца чили, которые предназначены для условий свободной посадки. Они более требовательны к уровню освещенности и количеству питательных веществ. Специальные виды для дома, в свою очередь, нуждаются в постоянном контроле температуры, но быстрее вызревают при недостатке микроэлементов.

Желательно сочетать несколько сортов, но сажать их в разных горшках, чтобы избежать переопыления. Таким образом, можно избежать гибели всех кустов при распространении какого-либо заболевания. Отличные отзывы получили сорта:

  • «Огонек»;
  • «Эксплозив Эмбер»;
  • «Аладдин»;
  • «Файерворкс».

Они универсальны и подходят даже для выращивания острого перца в неблагоприятных домашних условиях при минимуме света, высоких температурах и небольшой влажности. Посадить их можно в небольших горшках, куст вырастает всего до 30-35 сантиметров. «Огонек» — самый крупный по размеру плодов. Каждый перчик достигает 5 сантиметров в длину, при этом имеет слегка закрученную вытянутую форму. «Эмбер» наоборот, самый компактный, всего 2,5 сантиметра в среднем. Он отлично подходит для использования в целом виде в блюдах, для консервирования и маринования. «Файерворск» и «Алладин» хороши тем, что формируют урожай нескольких цветов одновременно, поэтому выглядят красиво. Вырастить такой острый перец можно красным, оранжевым, сиреневым или зеленым. При этом оттенки по мере созревания меняются.

Если есть возможность разместить посадки не только на подоконнике, но и на лоджии, где больше свободного пространства, можно присмотреться к высокорослым кустам. Объем урожая будет больше, период плодоношения соответственно дольше. Хорошие отзывы получили виды:

Нельзя брать посадочный материал от покупных плодов. Промышленные сорта высаживают из гибридов, которые не могут дать жизнеспособное «потомство». Быстрый рост плодов в тепличных условиях, часто на гидропонике вместо грунта, не позволяет вызреть семенам в достаточной мере.

Сроки посадки и сбора

Выращивание острого и болгарского перцев в домашних условиях часто используют, как способ обеспечить круглодонное поступление свежего продукта. Поэтому в горшок культуру сажают с расчетом на плодоношение во второй половине осени и в течение зимы. Для перца условия на подоконнике оптимальны в любое время. Поэтому нет ограничений с точки зрения сроков посадки.

Семена на рассаду сеют стандартно в середине февраля. В этом случае первый урожай собрать можно в середине июня. В этот период нет центрального отопления, соответственно проще поддерживать уровень влажности, нет необходимости и в дополнительно освещении. Самые ранние виды созревают за 100-105 суток, но средний срок, на который стоит рассчитывать, составляет 115-120 суток. Самые поздние разновидности спеют 150-160 суток.

Агротехника

Перец различных сортов дома выращивать несложно. Важно еще при выборе вида уточнить тип опыления, чтобы получить не только декоративное растение, но и сам урожай. Выращиваемый куст нуждается в своевременной подкормке, правильном поливе. В этом случае горький перец на балконе или подоконнике получится крупным, сочным и насыщенным по вкусу.

Технология посадки

Начинать выращивание перца острых сортов на балконе нужно с выбора оптимального места. Все месяцы, кроме летних, растения будут чувствовать себя лучше на южных и юго-восточных окнах. В самый жаркий период с максимальным освещением – на западных и восточных. При этом желательно обеспечить возможность временного притеснения на утренние часы в апреле и мае, когда солнце особенно активное. Заранее проверить рамы: не должно быть «мостиков холода» и дыр, через которые дует воздух с улицы. Горшки желательно разместить в удалении от форточек так, чтобы на них не попадал сквозняк при проветривании.

Необходимая продолжительность светового дня – от 14 до 16 часов, поэтому фитолампа будет обязательна при выращивании и правильном уходе за культурой. Не стоит плотно располагать емкости, это создаст дополнительное затенение. Оптимальную частоту можно определить визуально: кроны должны располагаться свободно, без переплетения и деформации. Важен температурный режим: от +18 ночью до +24 днем. Поэтому посадки не стоит располагать прямо над батареей. Сделать это в условиях обычной квартиры сложно, поэтому нужно позаботиться о «тепловом» барьере, например, в виде плотной ткани или экрана из фольги.

Для посадки подготовить два типа емкостей: стаканчики высотой до 5 сантиметров и горшки объемом не более 5 литров с расширением в верхней части. В малом объеме корневая система формируется быстрее, затем необходима пикировка. При пересадке используют горшок объемом не менее 3 литров, поскольку основной корень у куста будет заглублен. Разветвленные отростки будут залегать близко к поверхности, поэтому им нужна большая площадь. Обязательно у емкости должно быть отверстие для стока лишней воды.

В качестве основной почвенной смеси подойдет субстрат для рассады универсального типа. Но приготовить его можно самостоятельно, смешав две части торфа и одну часть песка или вермикулита. Обязательно продезинфицировать перед высадкой с помощью «Фитоспирина» или марганцовки.

Семена также подготовить заранее: замочить в чуть теплой воде. Если будет использован рассадный метод, поместить их в грунт до появления проростков. Сухой посадочный материал вымочить в воде с антибактериальной добавкой, затем завернуть в ткань и оставить в теплом месте на ночь. После сразу посадить. Если не предполагается использование рассады, можно дождаться появления проростков, произойдет это через 2-3 дня.

Рассадный метод необходим при посадке большого объема растений. После появления первых всходов через 10 суток перцы нужно подкормить стимулятором корнеобразования. Первую пикировку провести при появлении двух полноценных листов. Пересадить в большую тару через 20 суток. В остальном рассада требует точно такого же ухода, как при выращивании любой другой овощной культуры.

Последующий уход

Вырастить действительно острый перец на балконе или подоконнике можно только при соблюдении температурного режима и своевременном поливе. Если растению недостаточно влаги, оно престает продуцировать именно жгучие эфирные элементы, в результате плоды теряют свои основные свойства. Одно из главных правил – полив исключительно теплой водой. Можно оставить емкость на ночь в комнате, чтобы она нагрелась, а осадок выпал на дно. Определить необходимость полива можно по виду горшка: если верхний слой подсох, а в поддоне осталось мало жидкости, пора добавить воды. При этом всю старую жидкость обязательно слить. При неправильном, слишком частом поливе верхний слой почвы может побелеть. Важно проводить опрыскивание из пульверизатора дважды в день, если влажность в комнате ниже 70 единиц.

Первую подкормку провести нужно сразу после пересадки ростков. Использовать органические смеси, поскольку они стимулируют рост корней и в то же время не способны вызвать ожог. Затем удобрения вносят в период активного роста зелени, чтобы куст успел набрать общую массу. Желательно выбирать составы с примесями азота, который стимулирует обменные процессы именно в листве и активизирует рост. Когда начнут образовываться бутоны, внести калий вместе с органическими смесями. Это поможет уменьшить количество пустоцветов. Оптимальная частота внесения подкормок – один раз в 14 суток, если нет других тревожных симптомов.

Пасынкование не требуется. Допустимо только формирование самого куста путем разветвления. Необходимо аккуратно прищипнуть верхушку. Делать это лучше острым пинцетом, чтобы не травмировать ткани растения. Если появятся признаки заражения грибком или плесенью в месте удаления верхних листьев, присыпать точку специальным препаратом. Первые крупные плоды собрать сразу после изменения цвета. Это стимулирует рост остальных завязей.

Вырастить перец из новых семян в домашних условиях несложно, но это многолетнее растение, поэтому есть смысл сохранять его после плодоношения до следующего периода вегетации. После того как урожай будет собран, начнут сохнуть листья. В этот период нужно сократить полив, отказаться от подкормок, после обрезать стебель, оставив 5-8 сантиметров высоты. Убирать с подоконника не нужно. После отдыха растение начнет отращивать зеленую массу и снова зацветет, образуя завязи.

В период активного образования боковых побегов можно провести черенкование. Отростки должны быть без плодов, упругие и толстые, здоровые на вид, насыщенного зеленого цвета. Желательно наличие пары листов. Обрезку провести острым инструментом под углом. Замочить черенки в слабом растворе циркона: 3 капли на 100 миллилитров. Через сутки присыпать срез корневином и посадить в заранее увлажненную землю. В следующую неделю сократить полив для профилактики развития грибковых заболеваний.

Нельзя забывать и об опылении. Любой сорт характеризуется типом этого процесса и может быть пчелозависиымм или самоопыляемым. Первые не подходят для домашних условий, поскольку формируют завязи только в открытом грунте. Опылять вручную перец сложно, при этом нет гарантии получения урожая. Независимые виды больше подходят для домашних условий, но они могут опылить друг друга при слишком тесном размещении, характеристики каждого сорта окажутся размытыми и несоответствующими описанию производителя. Однако завязи будут.

Распространенные заболевания

В домашних условиях на кустах быстро размножаются вредители, особенно те, которые поедают листья. Низкая влажность, стабильные температуры, отсутствие ветра и естественных конкурентов способствуют распространению подобных заболеваний. Еще одна опасность – грибки и плесень, которые появляются на поверхности почвы и в неиспользуемом объеме грунта.

Первым себя проявляет паутинный клещ. Он питается молодыми листьями и цветами, поэтому особенно опасен на первых этапах роста. Первый признак – скручивание зелени. Затем становится заметной тонкая и прозрачная паутина. Для уничтожения вредителя можно посыпать грунт табаком из обычной сигареты или опрыскать весь куст фитовермом.

Когда появляются молодые побеги, активизируется тля. Она может уничтожить завязавшиеся перцы буквально за пару дней, поэтому еще в начале цветения нужно внимательно осмотреть посадки. Основное скопление паразита будет локализовано на внутренней стороне листа. Здесь может быть заметен белый налет, желтые точки. При активном размножении тля сбивается в комочки, при наблюдении за которыми заметно шевеление. Обработка самого куста не даст результата, поскольку насекомое живет в почве. Полезен будет полив слабым раствором нашатырного спирта: 5 мл на 1 л теплой воды. Процедуру повторяют дважды с перерывом в неделю.

Для острого перца особенно опасны бактерии, вызывающие заболевание под названием «черная ножка». Один из признаков – почернение ствола у основания и замедление роста. Постепенно станет заметен черный налет, который будет активно распространятся. В результате куст перестает получать питание и умирает. Лечить болезнь нельзя, но важно вовремя изолировать зараженные посадки. Лучшей профилактикой будет верный режим полива. Если грунт не успевает просохнуть, лучше отказаться от увлажнения.

Отзывы

Три года назад посадила несколько кустов «Файерворкс», теперь любуюсь красивым растением, заодно собирают богатый урожай. По остроте перчики не отличаются, хотя по цвету все разные. Первые стручки собираю еще недозревшими, не яркими, кусту это только на пользу.

На подоконнике зимой выращиваю самые миниатюрные сорта, а на лоджии весной и летом – крупные, высотой до 50 сантиметров. Поэтому весь год с урожаем. Чтобы как можно раньше получить первые перцы, советую начинать подкормку еще на этапе роста зеленой части.

Сажаю перцы чили как декоративное растение, а острые стручки скорее приятный бонус для всей семьи. Чтобы добиться наибольшей остроты, откладываю полив перед сбором урожая. Буквально за сутки перчик успевает накопить жгучие вещества. Такой хорош даже после заморозки или высушивания.

Вырастить перец чили можно на подоконнике, даже если свободного места совсем мало. Из разнообразия сортов несложно выбрать подходящий с нужным размером куста и правильным типом опыления. С точки зрения ухода эти посадки не доставят много хлопот: своевременный полив, правильная подкормка, дополнительная подсветка оказывают наибольшее влияние на процессы формирования стручков и их созревания. Однако даже в домашних условиях посадкам могут угрожать распространенные заболевания и вредители, поэтому важно своевременно проводить осмотр и обработку.

Перец чили на подоконнике: полная инструкция по посадке и выращиванию

Жгучий, острый, чили — это всё о красном перце с очень острым вкусом, появившемся в Европе в результате путешествия Колумба в Америку. Овощная культура оказалась удобной для выращиваний на подоконнике, чем успешно занимаются многие энтузиасты. Агротехника чили ничуть не сложнее таковой в случае комнатных цветов, многие сорта способны расти и плодоносить не один год.

Что такое перец чили, как он выглядит

Как и все перцы, чили относится к семейству паслёновых. Поскольку его родиной являются тёплые страны, чили тепло- и светолюбив, в условиях нашей страны часто выращивается в теплицах. Но разнообразие сортов позволяет подобрать перец и для домашнего «огорода»: различные сорта вырастают кустами высотой от 30 см до метра. Кроме высоты и раскидистости куста, растения могут немного различаться формой и размерами листьев (обычно они овальные, но размер зависит от высоты куста) и довольно сильно — формой величиной и окраской плодов. Цветки обычно белые.

Наиболее распространены вытянутые длинные перчики, но существуют сорта с округлыми, цилиндрическими и колоколообразными плодами. Их размер может быть и полтора сантиметра, и 15–17 см. В период технической зрелости перчики имеют различные тона зелёной окраски, при переходе к биологической зрелости неоднократно меняют её через жёлтую, фиолетовую или оранжевую, становясь обычно красными. Используются в кулинарии как острая пряность.

Какие сорта чили подходят для комнатного выращивания

Для комнатного выращивания предпочтительны мелколиственные сорта, обладающие не очень развитой корневой системой (умещающейся в цветочный горшок), способные расти в условиях не очень высокой освещённости. Обычно это однолетние сорта, но энтузиасты выращивают на подоконниках и многолетние.

Нежелательно сажать семена от купленных в магазине стручковых перцев: они могут быть совершенно не приспособлены для выращивания в горшках.

В принципе, дома можно посадить любые компактные перцы, но чаще выращивают следующие сорта.

    Огонёк — один из самых известных горьких перцев, при этом он и один из самых крупноплодных: стручки могут достигать массы 40–45 г. Они удлинённые, окрашены в ярко-красный цвет, обладают острым вкусом.

Огонёк — самый известный сорт

Перец Аладдин очень декоративен

Перец Колокольчик имеет интересную форму

Бабье лето — один из самых старых сортов

Перец Чилийская жара очень жгуч

Перец Коралл называют новинкой

Как посадить перец чили дома семенами

Даже самые теневыносливые сорта чили надо выращивать на хорошо освещённых подоконниках, только при достаточном количестве света можно получить нормальный урожай.

Сроки посева семян чили на рассаду

Семена перца чили редко сажают сразу в большой горшок: сначала выращивают рассаду, которую затем пересаживают на постоянное место. В принципе, сеять семена можно практически в любое время года, но чтобы проще было регулировать тепловой и световой режимы, стараются создать летне-осенние условия плодоношения. Поэтому оптимальное время посева семян — самый конец зимы или март.

Предпосадочная обработка семян, проращивание

Сухие семена всходят долго и неравномерно, поэтому желательно подготовить их к посеву. Если их возраст более трёх лет, стоит сначала проверить всхожесть или хотя бы откалибровать по плотности. Нормальные семена следует как минимум замочить в тёплой воде (около 40 о С) на 2–3 часа. Нелишне будет и продезинфицировать их обычным способом (подержать 20–30 минут в тёмном растворе перманганата калия). Многие любители используют обработку семян стимуляторами роста (например, Эпином). Если есть возможность и желание, после этих обработок можно прорастить семена во влажной тряпочке при 24–28 о С до появления первых небольших «хвостиков» и лишь потом высевать в стаканчики.

У чили семена такие же, как и у других перцев

Подготовка тары и субстрата

Почву для домашнего огорода лучше купить в магазине. Если готовить грунт самостоятельно, надо смешать в равных дозах дерновую землю, торф, перегной, песок и древесные опилки, после чего пропарить смесь в духовке или пролить розовым раствором марганцовки.

Посев семян возможен и в индивидуальные стаканчики, и в общий ящик. Но поскольку любой перец не любит пересадку с нарушением корневой системы, отдают предпочтение индивидуальным ёмкостям. Это могут быть стаканчики ёмкостью около 200 мл, а лучше — такие же торфяные горшочки или торфяные таблетки. На дно помещают небольшой слой дренажа (1–2 см мелких камушков или керамзита), затем — приготовленный грунт. Высота слоя почвы не должна быть слишком большой (достаточно 7–8 см).

Посев семян

Семена заделывают в почву на глубину около 1 см. Если они проросли, достаточно по одному семечку в стаканчик, сухих семян сажают больше. Ёмкости накрывают стеклом или плёнкой и располагают в светлом месте с температурой 23–26 о С. Впрочем, свет потребуется сразу после появления всходов, сначала можно держать и в темноте. Ежедневно на некоторое время стекло приподнимают для проветривания. Как только появятся первые всходы (на это может уйти неделя-полторы), стекло убирают и обеспечивают сеянцам хорошее освещение, одновременно снижая на 4–5 дней температуру до 16–18 о С.

Можно посеять семена и в общую ёмкость

Дальнейший уход

После выдержки сеянцев при пониженной температуре продолжают их выращивание при 22–24 о С (ночью чуть холоднее). Регулярно поливают их водой с температурой не ниже 22 о С, не допуская пересушивания и переувлажнения почвы. До появления первых настоящих листочков перцам больше ничего не требуется: питания достаточно в грунте, подкормки не нужны. Но в стадии двух-трёх настоящих листочков сеянцы первый раз пересаживают. За пару дней до этого стоит слегка подкормить сеянцы любой селитрой (1 ст. ложка на 10 л воды).

Читайте также:  Изучаем сорта картофеля по описанию

Пересадку чили нельзя называть пикировкой: этот термин подходит к пересаживанию рассады с прищипкой корешка. Перец же стараются перевалить в более крупную ёмкость с комом земли, для чего за пару часов до операции его поливают. Используют литровые горшочки или стаканчики, в которые помещают дренаж и аналогичный первому грунт. Пересаживают сеянцы на ту же глубину, не травмируя корни. Аккуратно досыпают грунт и хорошо поливают.

В литровых горшках чили живёт до появления 6–8 настоящих листочков. Уход за ним тот же (свет, температура, периодические поливы), но через 10–15 дней после первой пересадки стоит подкормить растения любым полным минеральным удобрением.

Пересадка рассады чили на постоянное место

В стадии 6–8 настоящих листков перец пересаживают на постоянное место, где он и будет плодоносить.

Какой субстрат и тару подобрать

В качестве жилища для перца чили на подоконнике используют обычные цветочные горшки вместимостью около пяти литров. Требования к грунту остаются прежними: он должен быть питательным, рыхлым, влагоёмким и воздухопроницаемым. Лучший выход — покупка в магазине специального грунта для перцев, в противном случае смесь надо готовить из дерновой земли, торфа и песка с добавлением перегноя и — желательно — вермикулита.

Процесс пересадки

Вторая пересадка перца в большой горшок проводится аналогично первой: важно не нарушить корневую систему.

    На дно пятилитрового горшка с отверстиями для стока лишней воды насыпают дренажный слой (3–4 см керамзита или мелкой гальки), затем столько грунта, чтобы осталось место для размещения рассады перца с земляным комом.

Горшок должен быть довольно высоким

Важно максимально сохранить корни

При пересадке перцы не заглубляют

Дальнейшее местоположение горшка с перцем чили — на хорошо освещённом подоконнике.

Выращивание перца чили в домашних условиях

Все операции по уходу за чили на подоконнике довольно просты и доступны любому огороднику, обладающему элементарными навыками работы с комнатными растениями.

Необходимые условия для роста

Условия содержания перца чили определяются его происхождением: это свето- и теплолюбивое растение. Освещения на южном подоконнике обычно достаточно, в другом месте необходима утренняя и вечерняя подсветка, а на северном подоконнике в пасмурный день — и дневная. Надо стараться обеспечить 12-часовой световой день; для многолетних перцев обязательна подсветка зимой. В летнее время желательно переселить горшки с перцем на балкон.

Таблица: условия для перца чили

ПараметрЗначение
Температура воздуха летом22–28 о С днём, 18–22 о С ночью
Температура воздуха зимойНе ниже 16 о С
Влажность воздуха65–75%
ОсвещённостьНа северном подоконнике — подсветка
Влажность почвыУмеренная

Полив и подкормка

Перец чили поливают часто, но умеренно. Переувлажнение почвы не менее опасно, чем её подсушивание. В период цветения и, особенно, плодоношения чили требует больше воды. Лучше поливать вечером, под корень, тёплой водой (22–30 о С). В зависимости от условий, поливать приходится 1–3 раза в неделю. В случае излишней сухости воздуха проводят опрыскивание листьев из пульверизатора. Через некоторое время после полива почву слегка рыхлят. Для устранения закисания почвы необходимо регулярное проветривание помещения без устраивания сквозняков.

Подкармливают чили в домашних условиях каждые две недели, чередуя органические и минеральные удобрения. В качестве органических удобнее использовать сильно разбавленный настой птичьего помёта (лучше — купленного в магазине, с инструкцией), в качестве минеральных — любое комплексное удобрение. Если цветение задерживается, а листовая масса растёт, при очередной подкормке исключают азот.

Особенности формирования куста

Если чили выращивают в однолетнем варианте, обрезка куста проводится в минимальной степени. Удаляют коронный бутон — самый первый, который закладывается в первой развилке. Затем вырезают только явно загущающие куст побеги. Лишние пасынки прищипывают выше первого листка, образующегося на них. Центральный побег не прищипывают.

Формирование сводится к получению симпатичного кустика

Если предполагается выращивание куста в течение нескольких лет, то в начале осени укорачивают боковые побеги. Удаляют отплодоносившие ветви и те, что направлены внутрь куста.

Как опылить куст самостоятельно

Перец чили не требует обязательного опыления с помощью хозяина, но ему можно слегка помочь. Если на огороде эту функцию выполняет ветер, то в квартире достаточно во время цветения слегка потряхивать веточки; использование кисточки для опыления представляется излишним. В процессе потряхивания заодно можно и поворачивать горшки другими сторонами к окну.

Когда чили нуждается в пересадке

Многолетние перцы принято пересаживать каждые 1–2 года. Это связано с истощением грунта. Пересадку выполняют после плодоношения. При пересадке меняют горшок и частично — грунт: старого оставляют столько, сколько удерживается корнями при извлечении куста из горшка.

Видео: выращивание перца на подоконнике

Можно ли размножить чили черенкованием

Перец чили успешно размножается путём черенкования. Весной с куста срезают боковые побеги длиной 7–8 см, замачивают их в стимуляторах роста и высаживают в смесь дерновой земли и песка. Устраивают парниковые условия, накрыв черенки пакетом. В тёплом влажном месте они в течение месяца укореняются.

Иногда черенки укореняют даже в воде

Возможные болезни и вредители

Комнатные перцы болеют редко, нечасто посещают их и вредители. Основные приведены в таблице.

Таблица: болезни и вредители перца чили

НазваниеПризнакиМетоды борьбы
ФитоплазмозГниль корней, мельчание листьевЛечение невозможно. Профилактика — бордоская жидкость
ВертициллёзУвядание кустовЛечение невозможно. Профилактика — правильная агротехника
Вирус табачной мозаикиУзорное пожелтение листьевЛечение невозможно. Подбор устойчивых сортов
Серая плесеньБелые пятна на плодахБордоская жидкость
ТляБелые насекомые на нижней стороне листьевКельтан, Карбофос
Паутинный клещПаутина на нижней стороне листьевХлорная известь
БелокрылкаНа листьях белые пятна и слизьИнта-Вир

Особенности сбора и хранения домашнего урожая чили

Плоды снимают по мере созревания, не давая им висеть сверх меры. Многолетние сорта максимальный урожай дают на второй и третий годы. Необходимы меры предосторожности: возможно, использование резиновых перчаток, поскольку прикосновение перцев к слизистым может вызвать жжение и ожоги.

Чили используют в свежем и подвяленном виде, но большую часть — в сушёном. Перец подсушивают при невысокой температуре в духовке или в естественных условиях, после чего размалывают в порошок. Сухой перец прекрасно хранится при комнатной температуре. При желании сохранить перец свежим в морозильнике его сначала опускают на несколько минут в кипяток.

Польза и вред перца чили для организма

Важнейшая составляющая чили — капсаицин, алкалоид со жгучим вкусом. Регулярное употребление чили может способствовать гибели злокачественных клеток. Кроме того, перец содержит целый набор витаминов и микроэлементов. Он разжижает кровь, выводит токсины, снижает уровень холестерина, повышает работоспособность мозга, оздоравливает микрофлору кишечника, укрепляет иммунитет, позволяет снизить массу тела.

Наиболее горькая часть растения — семена.

Вреден перец чили людям с заболеваниями желудка и имеющим индивидуальную непереносимость. Нежелательно его использование в питании детей и беременных женщин.

Что делать в случае неосторожного обращения со жгучим продуктом

Попадание перца на слизистые может вызвать химический ожог, особенно опасно попадание в глаза. В лучшем случае это будет временное покраснение и боль, но часто приходится обращаться и к врачам. Для снятия основных симптомов ожогов кожи используют протирание растительными маслами или настоями чая. В глаза закапывают Альбуцид или раствор борной кислоты, но обращение к офтальмологу весьма желательно.

Отзывы о выращивании перца чили в домашних условиях

Я тоже в прошлом году попытался вырастить острый перец. получилось плохо. Горечь пропадает из-за переопыления с болгарским, их надо сажать в разных углах… к тому же скорее всего лучше в теплице. У меня очень острый перец получился только на подоконнике, из семян взятых у коллег, не Чили конечно, перчики очень маленькие, длиной 2–3 см, но жгучие до не возможности.

Севен

https://www.forumhouse.ru/threads/136583/

А вот с остротой никогда проблем не было, садил рядом. Острый всегда получался ого-го как острый, а сладкий и не думал горчить. Кстати, берите старый добрый Пламень — жжёт как пламя. Из острых перцев он наиболее распространён на прилавках семян. Он у меня в кол-ве пара кустиков растёт и летом всегда на даче (я любитель остроты чили), и один дома уже вторую зиму перезимовывает.

Дудник

https://www.forumhouse.ru/threads/136583/

Я декоративного ни разу не выращивала, а вот переца чили каждый год на балконе целый урожай. Очень его легко вырастить. Очень любит воду и его не оставишь без присмотра.

Татьяна

https://forum.bestflowers.ru/t/dekorativnye-percy-uxod-v-domashnix-uslovijax.9593/page-3

Если кушать, то удобрения неорганические лучше не использовать. Настой навоза, вытяжка из золы. Перчики вообще хорошо растут. Если перчик в комнате, то надо завести кисточку. Придётся опылять цветочки вручную. Иногда принимаются веточки (так было когда я перчик при перевозке в Канаду обломала, воткнула по новой, чтобы имеющийся перчик доспел, а он корни пустил). Но лучший способ — взять доспевшие перчик и семена и посеять, всхожесть почти 100%. И растут быстро, к Новому Году уже с посеянных сейчас можно урожай получить. Но вот зимой растут не очень без досветки и цветения мало, но завязанные перчики не теряют и те доспевают.

Смоки

http://homeflowers.ru/yabbse/index.php?showtopic=11922

Перец чили часто выращивают на подоконнике. Он украшает жилище и даёт возможность самостоятельного получения витаминов и специй. Выращивание само по себе очень увлекательно, но требует мер предосторожности.

Несложное выращивание рассады перца чили

Выращивание рассады перца чили (красного острого перца) не вызывает особых затруднений. Плоды созревают спустя 17-18 недель после всходов. С учетом этих сроков и следует сеять семена. Как правило, это происходит в конце февраля — начале марта.

Выращивание рассады перца чили: инструкция правильной посадки

Чтобы рассада была крепкой и здоровой, нужно правильно подготовить семена к посеву.

Для этого их необходимо прорастить, иначе всходы появятся лишь через 15-20 дней:

  1. Если семена собирались самостоятельно, то их необходимо подержать в насыщенном растворе марганцовки в течение 20 минут для обеззараживания. Если же они от проверенного производителя, то этого делать не нужно, поскольку уже обработаны.
  2. Затем протравленные семена перед выращиванием рассады перца чили нужно разложить на салфетке или марле. Прикрыть сверху таким же материалом, поместить на блюдце и хорошо увлажнить. Сверху надеть на него полиэтиленовый пакет и убрать в теплое место. Периодически следует проверять влажность.
  3. Спустя 3-4 дня семена проклюнутся – выпустят корешки. Значит, самое время отправлять их в почву для выращивания рассады перца чили.
  4. Универсальный субстрат можно приобрести в магазине или подготовить самостоятельно. Для чего берут 1 часть огородной земли, 1 часть песка и 1 часть перегноя. Перед посадкой их прогревают в духовке с добавлением небольшого количества воды. Непосредственно перед тем, когда решили сажать перец чили, грунт просеивают, добавляют 2 ст. л. комплексного минерального удобрения, например, Нитрофоски, на ведро почвы и насыпают ее в посадочную емкость.
  5. Затем следует разложить семена на расстоянии 2 см друг от друга.
  6. Присыпать их землей слоем в 1-1,5 см, слегка уплотнить, полить из пульверизатора, закрыть пленкой и убрать в тепло.

При таком способе посадки в дальнейшем потребуется пикировка.

Если нужно обойтись без нее, то семена раскладывают сразу в отдельные стаканчики с наличием дренажа из керамзита, гравия, яичной скорлупы и прочее.

Уход за рассадой

При появлении первых петелек всходов, ящички сразу ставят на солнечный подоконник с тем, чтобы ночью температуру можно было снижать до 18-19°, а днем ее поддерживать на уровне 23-24°. Световой день при агротехнике выращивания острого перца должен составлять 12-13 часов. Поэтому применяется досвечивание фитолампами или лампами дневного света.

Полив осуществляют теплой водой по мере подсыхания почвы. Можно это делать слабым раствором марганцовки.

Пикировка острого перца

При появлении первой пары настоящих листочков приступают к пикировке рассады.

Почву в общей емкости поливают, чтобы сеянцы легко отделялись без отрыва корешков. Почву берут такую же, как и для посева. Сеянцы при этом не заглубляют – присыпают землей до утолщения над корешком – точки роста. Хорошо поливают теплой водой.

Последующий уход за рассадой сводится к:

  • регулярным поливам без переувлажнения во избежание заболевания черной ножкой;
  • досвечиванию;
  • 1-2 подкормкам полным минеральным удобрением.

Перед высадкой рассады ее необходимо закалить.

Выращивание перца чили в открытом грунте

Место для этой культуры готовят заранее. Оно должно быть солнечным и безветренным. Из грунтов для нее подходят нейтральные супеси и суглинки, приправленные перегноем. Гряду перекапывают на штык лопаты с накидом, выравнивают граблями и дают несколько дней, чтобы земля осела.

Затем на расстоянии 0,3-0,5 м (в зависимости от высоты и раскидистости сорта) делают лунки по размерам емкостей, в которых находится рассада, насыпают в них по 1 ст. л. Нитрофоски и горсти перегноя. Поливают марганцовкой и аккуратно высаживают перцы, не заглубляя их и стараясь не оборвать корешки.

Растения перед посадкой не поливают – тогда, оказавшись в хорошо пролитой лунке, корни устремляются за влагой и быстро расправляются по наибольшей площади.

В междурядьях делают поливочные канавы, в которые наливают воду после посадки и осуществляют поливы в дальнейшем. Посадки мульчируют перегноем, перепревшими опилками или торфом.

Рассаду следует высаживать в начале июня, когда минует угроза заморозков. Если на ней уже появился цвет, то на ночь посадки нужно укрывать нетканым материалом, чтобы он не опал.

Перед высадкой рассады, ее следует закалить, вынося на улицу, постепенно увеличивая время.

Уход заключается в:

За время вегетации проводят 3 подкормки и совмещают их с очередными поливами:

  1. Первая из азота и калия проводится через 2 недели после посадки.
  2. Вторая – азот, фосфор, калий – в начале июля.
  3. Третья – фосфор и калий – за 3 недели до конца вегетации.

Кроме этого, проводят профилактическую обработку культуры от фитофтороза, опрыскивая 2-3 раза за сезон бордоской жидкостью. По мере созревания перца чили, красные плоды снимают вместе с хвостиком.

Если требуется получить хорошо ветвящийся куст перца и больше плодов, то его следует прищипнуть на высоте 20 см. В том случае, когда нужны более крупные перцы, следует удалять часть цветков и побегов.

Сорта перца чили

НазваниеДлина плодовСрок созревания
Жгучий букет10 смРаннее
Двойное изобилие19-20 смСреднее
Китайский огоньДо 25 смСреднее
Халапеньо10 смСредне-позднее
Хабанеро12 смСредне-позднее
Кайенский красный12 смСредне-позднее

Болезни и вредители

Самыми опасными вредителями для жгучего перца считаются паутинный клещ и тля. Для борьбы с ними нужно до и после цветения опрыскивать растения кельтаном или карбофосом. Для профилактики подойдет настой чеснока, лука или табачной пыли с мыльным раствором.

Еще один вредитель – слизни. От них может помочь древесная зола, порошок горчицы – ее посыпают между растений. А в жару рыхлят междурядья на 3-4 см.

При черной ножке растения падают, как подкошенные, а корень и стебель чернеют. Болезнь появляется при понижении температуры воздуха и переувлажнении почвы. В этом случае нужно прекратить поливы, почву обработать марганцовкой, заболевшие растения сжечь.

Выращиваем жгучий перец в Подмосковье — видео

Путеводитель по выращиванию острого перца на подоконнике

Не секрет, что острый перец—это тропическое растение, которое произрастает в теплых странах. Поэтому выращивание острого перца на подоконнике, на первый взгляд, может показаться неразумной затеей. Тем не менее кустики жгучего «экзота» прекрасно себя чувствуют в домашних условиях, а при должном уходе цветут и плодоносят в течение длительного периода. Компактный размер и декоративный контрастный вид сочной зелени и ярких плодов, делает эту приправу довольно популярным гостем на кухонных подоконниках.

Однако чтобы получить хорошие урожайные результаты и здоровый рост растения, необходимо создать благоприятные для этого условия.

Подоконник

На окнах с южной стороны дома больше всего солнечного света и именно там комфортнее всего будет перцу.

Но что делать, если, скажем, окна выходят на западную или восточную сторону? Следовать за солнцем, перемещая горшок с растением с одного окна на другое—не вариант, к тому же, не у всех в квартире есть комнаты с окнами направленными в разные стороны света.

И здесь нашлась маленькая хитрость—за растениями, помещают зеркало, или иной светоотражающий материал и устанавливают дополнительные источники света.

Перцы чувствительны к холодным температурам, недостаток тепла значительно замедлит их рост. Именно по этой причине стоит избегать холодных окон и сквозняков.

Как выращивать острые перцы

Вы можете купить уже готовые выращенные кустики перца и пересадить их в горшок, либо самостоятельно прорастить из семян, на свой вкус и цвет. Рассмотрим подробнее оба варианта.

Подбор горшка

Если вы купили уже готовые взрослые саженцы, то дело осталось за малым, правильно подобрать горшок или контейнер, от которых будет зависеть здоровое развитие корневой системы и надземной части растения, его плодовитость.

  • Выбирайте емкость с достаточным количеством дренажных отверстий, при необходимости проделайте их сами;
  • независимо от того, насколько вы аккуратны с поливом, горшок или контейнер должен быть оснащен поддоном для стока лишней воды;
  • декоративные сорта, которые чаще всего используют для домашнего выращивания, имеют высоту 30—45 см, поэтому горшки подбираем объемом не менее 3-х литров—для низкорослых сортов, и 5—6 литров—для более высоких;
  • растение многолетнее, поэтому используйте глиняные или пластиковые горшки как элемент декора, подбирая к основным цветам вашего интерьера.
Читайте также:  Сорта лука

Дополнительно размножить перец можно черенкованием, как правило, эту процедуру проводят весной или летом. Черенки в это время быстро укореняются, для этого их сразу же помещают во влажный субстрат, сверху можно накрыть банкой. Как только отростки приживутся и дадут корни, им следует прищипнуть верхушки.

Выращивание из семян

Для прорастания семян важна температура окружающей их среды. Вы можете либо сразу высеять сухие семена в подготовленную почву, либо прорастить их перед посевом во влажной среде.

Итак, если вы решили предварительно прорастить семена, вам необходимо отобрать посевной материал и разложить его на куске смоченной в теплой воде марле или ватном диске. Затем поместить содержимое в контейнер или термос и держать в теплом (+25—27 С), темном месте пару дней. Как только часть семян проклюнется, пересадите их в контейнер с почвой, полейте и уберите на теплый подоконник.

Высаживая сухие семена прямо в грунт, делайте это на поверхности влажного, свободно дренирующего, семенного компоста без заглубления. Сверху припорошите 1 см слоем почвы. Опрыскайте после посадки поверхность почвы, накройте пленкой, крышкой или стеклом и уберите емкость с семенами в теплое место (до +28 С) для дальнейшего прорастания. Регулярно смачивайте почву в лотке, и держите ее равномерно влажной, избегая пересыхания и переувлажнения. Почва должна быть легкой, плодородной, обогащенной питательными веществами и минеральными удобрениями.

Регулярно смачивайте почву и держите ее равномерно влажной, избегая пересыхания и переувлажнения!

Примерно через три недели вы увидите первые ростки. Будьте терпеливы и не наводите панику, если сроки прорастания затянутся. Как только появятся первые всходы, пленку следует убрать и переставить емкость с перцами на теплый подоконник.

Первую пикировку проводят, когда у всходов появится 3—4 настоящих листика. Горшок на первое время выбирают не слишком большой, высотой до 10 см. Почвенная смесь должна быть легкая, содержать: 2 части торфа, 2 части перегноя и 1 часть промытого песка. После пересадки полейте саженцы водой с добавлением корневина.

Как только появятся первые завязи необходимо прищипнуть верхушки стеблей, плодоношение будет в разы обильнее.

Удобрение

Подкормка ничем не отличается от выращивания других овощных культур.

  1. В период активного набора зеленой массы мы используем азотистые и фосфорные удобрения, не лишними будут борная кислота и медный купорос.
  2. На этапе бутонизации и формирования плодов растение нуждается в калийных подкормках, так же можно поливать настоем из луковой шелухи, чеснока и крапивы.

Натуральные подкормки йода и дрожжей, благотворно влияют на перец. Обязательно добавляйте известь или костную муку в почву при пересадке, кальций необходим перцам в течение всего вегетативного периода.

Полив

В весеннее-летний период перцы требовательны к поливу и не приемлют пересыхания почвы, допустимо лишь подсушивание самого верхнего слоя. В осеннее-зимний период полив следует сократить до умеренного. Воду предпочитает теплую, комнатной температуры.

Самые распространенные проблемы

Плодоношение требует от растения отдачи огромного количества энергии и питательных веществ, их недостаток может вызвать массу проблем.

Рассмотрим основные симптомы и причины:

  1. Переизбыток азотистых удобрений спровоцирует активный рост зелени, растение сконцентрируется на этом и не станет завязывать плоды.
  2. Дефицит кальция приведет к разрастанию гнили на соцветиях и кончиках плодов. Листья начнут деформироваться, терять блеск и здоровый вид, станут морщинистыми и смятыми.
  3. Неподходящий размер контейнера или горшка, может стать причиной отсутствия плодов и сбросу соцветий.
  4. Недостаток солнечного света и тепла, низкий уровень освещенности одни из основополагающих причин отсутствия соцветий и плодов.
  5. В домашней обстановке у перцев нет возможности опыляться с помощью насекомых, поэтому им необходимо искусственное опыление посредством мягкой кисточки. Чтобы помочь опылению можно просто аккуратно встряхнуть ветви перца, перед тем как собираетесь их полить.

Подходящие сорта декоративного перца

Если вы новичок в выращивании острого перца в домашних условиях, начните с сортов с ранним сроком созревания. Так вы быстрее пройдете весь путь вегетации растения. От семян и роста, до урожая.

Потренировавшись в агротехнике на скороспелых сортах, рассмотрите среднеспелые и экземпляры с поздним сроком созревания.

Какой бы сорт вы не выбрали, любой из острых перцев придаст нотку пикантности, волшебный аромат и остроту вашим блюдам. Его можно употреблять в свежем виде, сваренным или высушенным. Можно даже мариновать, готовить соусы и заправки для первых блюд.

Рассмотрим некоторые из них!

Видео-обзор сортов декоративного горького перца

Корзина пламени

Кустарниковый многолетний гибрид, полу-ампельной формы. Довольно компактный 30—35 см. Вегетационный период до 95 дней, плодоносит в течение 5 лет. Плоды конической формы, до 5 см, диаметр—2 см. По мере роста меняют свой цвет от фиолетового, до насыщенного алого. Жгучесть средняя, сохраняет свои свойства в консервированном и сушеном виде.

Локо F1

Многолетний гибрид, с ранними сроками созревания. Довольно компактный, но раскидистый, 35—45 см. Вегетационный период до 3 месяцев. Плоды многочисленные, миниатюрные, до 4 см. По мере роста плоды меняют свой цвет от светло-фиолетового до красного. Вкус в меру жгучий, обладает нужной остротой. Хорош для овощных рагу, супов и консервации.

Черный принц

Прямосоячий кустарник, с густой фиолетово-черной глянцевой листвой. Довольно миниатюрный, 35—45 см. Вегетационный период 90 дней, плодоносит в течение 10 лет, независимо от времени года. Плоды почти черного цвета, к зрелости приобретают насыщенный ярко-красный цвет. Вкус острый, ароматный, в меру жгучий. Применяют в качестве жгучей приправы к множеству блюд, ценится в кавказской кухне.

Медуза

Гибрид с ранним сроком созревания. Имеет декоративный вид, растет вертикально, компактные размеры 30—40 см. Плоды многочисленные, эффектные, вытянутой формы, напоминают щупальца медузы, до 5,5 см, диаметр—1,5 см. По мере поспевания плоды меняют свой оттенок: сочный зеленый, плавно переходит в желтые и оранжевые расцветки, заканчивая ярко-красным цветом, поэтому куст пестрит красками. Вкус острый, слабо жгучий. Являет собой отличную приправу для мясных и овощных блюд. Придает пикантный вкус супам и консервации.

Огонек

Довольно популярный среднерослый многолетник. Вегетационный период около 130 дней, при хорошем уходе плодоносит до 6 лет, круглогодично. Стручки разноцветные, от зеленого до ярко-красного, цвет зависит от их спелости, до 5 см. Вкус ярковыраженный, жгучий, имеют сильный перечный аромат. Незаменим для приготовления медицинских настоек, консервации, аджики. Служит прекрасной специей, в сухом и свежем виде, для мясных блюд.

Chulpetinho

Раскидистый многолетник, с активным боковым ветвлением, компактный внешний вид, высота растения до 40 см. Срок вегетации до 180 дней, при хорошем уходе обильно плодоносит несколько лет. Плоды многочисленные, от ярких желто-оранжевых незрелых, до бордовых вызревших стручков. Вкус умеренно жгучий с насыщенным фруктовым ароматом. Подходит для цельной консервации, первых и мясных блюд. Хорош в свежем виде в салатах и закусках.

Королевский золотой

Многолетний компактный сорт, до 45 см, со средним сроком созревания и высокими урожайными показателями. Срок вегетации до 150 дней. Плоды многочисленные, конусовидные, направлены вверх, похожи на миниатюрные фонарики. Цветовая гамма играет от зелено-фиолетового оттенка ранней спелости, до насыщенного золотисто-оранжевого цвета зрелых стручков, в длину 2,5—4 см. Острота выше среднего, аромат фруктовый. Подходит для соусов и острых блюд, консервации и жгучих закусок.

Пикантный Шашлычок F1

Раннеспелый кустистый высокоурожайный сорт, высота до 40 см. Вегетационный период 2 месяца, плодоносит обильно в течение долгого периода. Плоды довольно крупные 7—8 см, сочные, заостренные, употреблять можно уже на ранних сроках созревания в зеленом виде. По мере поспевания стручок меняет цвет на красный. Вкус сладковатый со слабоострыми нотками. Служит прекрасной добавкой к свежим салатам и соусам. Отличная закуска, к мясу приготовленная на гриле.

Аджи Чарапита

Многолетник с активным боковым ветвлением, в первый год вырастает до 60 см. Перец культивируемый из дикого чилийского перца, по жгучести сопоставим с легендарным кайенским перцем. Плоды многочисленные, округлой формы, имеют приятный фруктовый аромат и очень жгучий вкус. Цветовая гамма от зеленой, до ярко-оранжевой. Соусам он придает экзотический тропический вкус, обладаем лечебными свойствами, применяют в порошкообразной форме и свежем виде.

Декоративный перец Учу (Uchu)

Декоративный компактный куст, высота 15—20 см, с редким для перцев пестролистным окрасом бело-зеленых листьев, имеет очень эффектный внешний вид. При хорошем уходе плодоносит круглый год, до 5 лет. Плоды вытянутой стручкообразной формы, 4—5 см в длину, сливочного цвета на ранних сроках созревания, на пике зрелости имеют ярко красный цвет, плодоножка белого цвета. Аромат насыщенный, перцовый, вкус жгучий. Используют для сальсы, маринования и сушки.

Декоративный перец Капсикум

полукустарник с густой, темно-зеленой листвой, высота от 30 до 70 см, требует периодической обрезки и прищипывания. Плоды конусообразные, устремлены вверх. Цветовая гамма играет зелеными, желтыми, оранжевыми и бордовыми красками. Цвет плода так же зависит от технической зрелости. Вкус жгучий, аромат насыщенный. Используют для приготовления острых закусок, маринования. Отличная приправа к мясу и овощам.

Хранение для дальнейшего употребления

  1. Сухой перец: возьмите иглу и проткните стебли плода таким образом, чтобы они образовали гирлянду из перца, затем повесьте их в теплом, хорошо проветриваемом месте и дайте воздуху высушить их на 4-5 недельный период. Упростить этот способ вам поможет электрическая сушилка для овощей и фруктов.
  2. Сушеный перец можно переработать в хлопья или порошок, который послужит отличной приправой к блюдам.
  3. Заморозка перца в мешках или контейнерах морозильника сразу после сбора, без дальнейшей подготовки. После того, как вы разморозите свои перцы, вы обнаружите, что мякоть слегка смягчена, не волнуйтесь, они будут такими же жгучими, как и при сборе.
  4. Консервация и маринование любым понравившимся вам рецептом.

Видео-советы по выращиванию острого перца дома

Перец Чили на подоконнике: правила посадки и выращивания

Перец Чили – интересное, яркое декоративное растение, на подоконнике хорошо плодоносит. По вкусу ничем не отличается от стручков, выращенных на земле или в тепличных условиях. Хлопот по уходу и содержанию гораздо меньше. Прекрасно вписывается в домашний интерьер.

Подходящие сорта чили для выращивания на подоконнике

Прежде чем обустроить дома небольшой огород, выберите подходящий сорт Чили. Выбор огромный, но не каждый овощ прорастёт в домашних условиях, подойдёт садоводу по вкусовым качествам. Самые подходящие варианты:

  • Бабье лето. Этот сорт перца поспевает за 3 месяца, прорастает белыми и фиолетовыми цветками, терпкий по ощущениям и жгучий на вкус.
  • Конфетти. Плоды спеют круглый год, длина стручков – до 7 см. Соцветия зелёного, алого или фиолетового цвета, что зависит от степени зрелости.
  • Аладдин. Этот сорт одинаково подходит для теплицы и открытой почвы, считается скороспелым, неприхотливым в уходе. Зелёные плоды, созревая, становятся ярко-красными или фиолетовыми. Куст плодоносит круглый год.
  • Колокольчик. Плоды поспевают за 5 месяцев. Главные недостатки сорта – неравномерное распределение остроты, небольшой урожай.
  • Салют. Это компактный кустарник на подоконнике с красными и оранжевыми плодами по всей кроне.
  • Табаско. Сорт высоко ценится за быстрый рост и урожайность, его мякоть обладает жгучими свойствами, на вкус терпкая.
  • Пиковая дама. Этот среднеспелый куст плодоносит круглогодично. По степени созревания от зелёного становится оранжевым, красным.

Перец Чили Бабье лето

Перец Чили Конфетти

Перец Чили Аладдин

Перец Чили Колокольчик

Перец Чили Салют

Перец Чили Табаско

Перец Чили Пиковая дама

Окончательный выбор сорта зависит от пожеланий и вкусовых предпочтений садовода. Значение имеет и микроклимат в квартире.

Правила посадки Чили на подоконнике

Этот овощ можно выращивать из молодых саженцев или семян. Во втором случае больше шансов получить богатый урожай, тот вкус, который изначально планировался. Важно правильно подобрать грунт и ёмкость для посадки Чили, соблюдать правила ухода, обеспечить растению подходящий микроклимат.

Сроки посадки

Сеять семена перца можно круглогодично. Опытные садоводы утверждают, что самый плодоносный – весенний посев (начало или середина марта). Урожай богатый, а перец равномерно острый и жгучий. Срок посадки определяется индивидуально с учетом особенностей конкретного сорта.

Выделяют такие разновидности:

  • Раннеспелые сорта высаживаются в середине февраля, плодоносят в конце мая – июне. К ранним сортам относятся Огонёк, Медуза, Аладдин, Табаско.
  • Среднеспелые высаживаются в начале – середине марта. К ним относятся Остролистый фиш, Пиковая дама.
  • Поздние сорта засеиваются во второй половине марта. Это Конфетти, Колокольчик, Салют, Пестролистный тролль.

Традиционно, на подоконнике выращивается Огонёк, Табаско и Колокольчик. Другие сорта менее востребованы в домашних условиях.

Выбор места

Овощ отлично плодоносит в тепличных условиях и на открытом грунте. При благоприятных условиях урожай богатый, стручки один к одному, привлекательные внешне. Ценные рекомендации:

  1. Поддерживайте оптимальный температурный режим зимой – 18 градусов, летом – 20-25 градусов.
  2. Выращивайте кустарник на свету, но избегайте воздействия ультрафиолета, иначе снижается его урожайность.
  3. Избегайте сквозняков, при проветривании временно переместите горшок в тихое, безветренное место.

Подготовка ёмкости и почвы

Отличный вариант для посадки Чили – ячейки из прессованного торфа. Для каждого саженца предусмотрена отдельная емкость, поскольку растение нуждается в пространстве. В качестве альтернативы используются сколоченные из дерева коробки, пластиковые контейнеры, одноразовая посуда, цветочные горшки средних размеров.

Обязательное условие – наличие на дне ёмкости, дренажа слоем 3-4 см. Как вариант, выбирается речной песок, керамзит, древесный уголь или измельчённый шифер. Корневая система должна дышать, да и застой влаги способствует её дальнейшему гниению.

Показатель урожайности зависит от качества грунта. Для приготовления питательной смеси смешайте по 2 части торфа, компоста, дернового грунта, по 1 части вермикулита и песка. Перемешайте, уложите поверх дренажа, не утрамбовывайте.

Почва перед посадкой должна быть обеззараженной. Как это сделать – читайте здесь.

Отбор, подготовительные мероприятия и посадка семян

Перед покупкой убедитесь, что семена подходят для домашнего выращивания. Промышленные сорта чаще используются для открытой местности и теплиц. На подоконнике они точно не плодоносят.

Приобретайте семена известных производителей, не экономьте на покупке. После вскрытия пакета внимательно изучите каждое зёрнышко. Они должны быть крупные, светлые, без подозрительных пятен и налета, деформации. Сомнительные семена не используйте для посева, хороший урожай они все равно не дадут.

Семена перед посадкой дезинфицируйте. Для этого опустите их в слабый раствор марганцовки на 15 минут. Вытащите, просушите естественным путем. Чтобы повысить жизнеспособность каждого зёрнышка и шансы на всходы, положите в предварительно смоченную водой марлю, пока не появятся молодые ростки.

Когда из семян вырастут здоровые саженцы до 10-15 см в высоту, пересадите каждый в отдельный горшок. Соблюдайте такие правила посадки:

  1. На дно уложите дренаж слоем 3 см.
  2. Сверху насыпьте небольшое количество грунта.
  3. Выполните лунки глубиной 5-7 см.
  4. Разместите растение с корнями в земле по центру.
  5. Засыпьте, зафиксируйте стебель.
  6. Качественно полейте водой комнатной температуры.
  7. Накройте ёмкость пищевой плёнкой до появления первых всходов.
  8. Следующий полив – спустя 7 дней, когда корни пойдут вширь.

Если в первую неделю саженцы сильно заливать водой, корневая система начинает загнивать, прекращается рост перца Чили. Сильная засуха тоже вредит – тормозит рост, снижает урожайность.

Пикировка

Когда саженцы окрепнут, и сформируется молодое растение с 2-3 листочками, пересадите его в отдельный горшок. Этот процесс называется пикировкой. Сразу после пересадки растение временно замедляет рост. Тогда для чего это необходимо? Пикировка укрепляет и разветвляет корневую систему, что в будущем положительно сказывается на показателе урожайности.

Ценные рекомендации перед и после пикировкой:

  • полейте саженцы водой, чтобы пикировать растения с корневой системой в коме земли;
  • высаживайте рассаду корнями в центральной части постоянного горшка;
  • после пересадки обильно полейте водой и не трогайте неделю;
  • следите, чтобы после пикировки земля над корневой системой не пересыхала.

Выращивание перца черенкованием

Чтобы сохранить все свойства выбранного для посадки сорта перца Чили, замените посев семян черенкованием. Последовательность действий:

  1. Срежьте черенки до 10 см с молодых побегов без плодов.
  2. Перед посадкой на сутки замочите ветки в растворе циркона (3 кап. на 0,5 стакана воды).
  3. Высаживайте в грунт на глубину лунки 5-7 см.
  4. Засыпьте землей, слегка утрамбуйте.
  5. Обильно полейте растение водой.
  6. Пересаживайте по мере роста (каждый раз выбирайте ёмкости больше предыдущих).

Содержание и уход

Перец Чили не любит резких перепадов температуры и сквозняков, быстрее созревает при условии умеренной влажности, света и тепла. Обязательные условия по его содержанию:

  • температура днём – 23-25 градусов, ночью – не менее 18 градусов;
  • продолжительность светового дня – от 15 до 18 часов;
  • грунт – влажный, рыхлый, но без излишков влаги.

Чтобы уход за перцем не вызывал сложностей, используйте только здоровые семена или крепкую рассаду. В противном случае даже при соблюдении правил посадки на богатый урожай можно не рассчитывать.

Температурный режим и освещение

Овощ лучше выращивать в весенне-летний период, поскольку день длится дольше, а растению нужен свет. Без света завязь не принимается, растение мелкое, редко плодоносит. Если высаживаете перец осенью или зимой, создайте дополнительное освещение – по 1 часу утром и вечером с помощью специальных ламп (люминесцентных, инфракрасных или светодиодных).

Растение теплолюбивое, поэтому в помещении поддерживайте температуру воздуха 22-25 градусов. Можете закалять рассаду на стадии формирования 6 листка – выносите саженцы на балкон на 15-20 минут, постепенно увеличивайте этот временной интервал. В этом случае перец Чили лучше переносит сезонное похолодание.

Полив и влажность

Поливайте грунт по мере высыхания его верхнего слоя. Не перебарщивайте, иначе корни гниют. После полива дайте время, чтобы избыток жидкости стек в поддон, после чего сразу же его удалите.

Читайте также:  Время посадки огурцов

При низкой влажности воздуха растение страдает. Для поддержания его жизнедеятельности и плодовитости регулярно опрыскивайте листья из пульверизатора. Используйте воду комнатной температуры. Летом поливайте кусты ежедневно, зимой 3-4 раза в неделю.

Подкормка

При регулярной подкормке рассады куст лучше плодоносит. Состав удобрений зависит от стадии вегетации перца Чили:

  • при интенсивном наборе зеленой массы выбирайте органические или минеральные удобрения с азотом;
  • во время формирования бутонов и плодов предпочтение отдавайте удобрениям с высокой концентрацией калия, комплексным подкормкам с фтором.

Подкармливайте растение 1 раз в неделю. Концентрированные удобрения обязательно разбавляйте водой из расчёта 3-4 г на 1 л воды.

Формирование и прищипывание

Осенью, после сбора урожая на треть укоротите крону. Такое омоложение стимулирует будущий рост перца, его плодоношение. За зимний период укрепляется корневая система и ветки, перец восстанавливает силы после урожайного сезона.

Цветение и опыление

Чили бывает 2 видов – соцветия которого опыляются самостоятельно или нуждаются в принудительном орошении пыльцой. Для балконного содержания желательно выбирать первый вариант. В числе самоопыляющихся сортов – Медуза, Бабье лето, Огонёк, Рябинушка.

В дополнительном опылении нуждаются такие экзотические сорта, как Филиус блю, Пестролистый фиш, Табаско и др. В этом случае встряхивайте каждое цветение, чтобы пыльца попадала на матку, и формировалась завязь будущих плодов.

При цветении перца Чили периодически встряхивайте горшок. Таким способом плодоношение кустарника увеличивается.

Как получить семена?

При выращивании подготовьте семена Чили на посадку. Возьмите спелый плод, разрежьте пополам, вытряхните содержимое. Семена замочите на несколько минут, после разложите и высушите естественным способом. Сразу уберите деформированные и внешне непривлекательные зёрна.

Размножение

Перец Чили любого сорта размножается 2 путями:

  • Черенками. Для этого срезаются молодые побеги, которые удерживаются в воде до формирования корневой системы. После высаживаются по раздельности, как молодое растение.
  • Семенами. Покупаются в магазинах для садоводов, после обработки закапываются в грунт и поливаются. Остаётся только дождаться первых всходов. Саженцы переносятся в новый горшок, больший по размерам.

Перец Чили рекомендуется ежегодно пересаживать в большую ёмкость, иначе куст перестает плодоносить. Не сразу, но объёмы урожая заметно снижаются с каждым сезоном.

Сбор урожая

Урожайность зависит от сорта, например, мелкоплодный перец даёт по 100 стручков за сезон. Плодоносит растение не сразу. Первый урожай можно собрать только спустя 2-3 года (при правильном и регулярном уходе). В среднем, плодоношение сохраняется на 5 лет. Позднее количество стручков за сезон в разы уменьшается.

Существует несколько периодов спелости, которые отличаются по цветам стручков Чили – сначала он зеленый, но потом краснеет. В холодном месте плоды хранятся несколько месяцев, при этом не теряют своих полезных свойств. По желанию стручки можно заморозить, замариновать, употреблять свежими.

Что делать, когда после сбора урожая перца опадает листва?

Перец Чили созревает в конце июля, августе. Плоды становятся насыщенно-красными, приобретают глянцевый оттенок. Скрутите их осторожно от основания, хорошенько промойте водой. Далее используйте по назначению.

Когда с куста опадёт листва, укоротите побеги на третью часть. Так растение зимует до следующего сезона. Поливайте его 3-4 раза в неделю.

Болезни и вредители перца Чили

У перца устойчивый иммунитет. Ввиду специфического аромата риск вмешательства вредных насекомых тоже минимальный. И всё-таки, при определённых условиях, растение может заболеть и погибнуть. В числе провоцирующих факторов:

  • Чёрная ножка. Причина – чрезмерный полив кустарника. Спасти перец проблематично, поэтому лучше сразу определить время и периодичность полива.
  • Паутинный клещ. Причина – активность паразита в сухом воздухе. Из-за нехватки кислорода листья желтеют, засыхают и опадают. Лечение эффективно, если использовать фунгицидные препараты.
  • Мошки. Причина – насекомые появляются от соседних культур. Растение необходимо тщательно обработать мыльным раствором.
  • Растительная тля. Причина – нарушение режима ухода. Паразиты питаются молодыми побегами, могут спровоцировать гибель всего кустарника.

Черная ножка у перца

Паутинный клещ на перце

Черная мошка враг многих растений, и перец не исключение

Тля на листе перца

Чтобы минимизировать риск заболеваемости, проводите профилактическое опрыскивание кустов фунгицидными препаратами слабой концентрации.

Секреты по выращиванию перца Чили

У начинающих садоводов, растение не начинает плодоносить и через 3 года. Чтобы избежать ошибок, соблюдайте рекомендации профессионалов:

  • Зимой поставьте перец на подоконник с южной стороны, а при нехватке света используйте искусственное освещение.
  • При появлении цветков держите кусты перца Чили на расстоянии. Для лучшей завязи регулярно встряхивайте кроны.
  • Чтобы рассада быстро прорастала, разместите её на хорошо освещённой поверхности, увеличьте световой день.
  • Чтобы ускорить плодоношение, контролируйте полив. Земля не должна быть сухой, но и избыток влаги тоже вредит.

Достоинства и недостатки домашнего выращивания

Прежде чем решиться на собственный огород на подоконнике, изучите преимущества и недостатки такой затеи. Начните с положительных моментов:

  • хороший урожай без нитратов;
  • великолепные вкусовые качества домашнего перца;
  • плодоношение на протяжении 5 лет;
  • неприхотливость в уходе;
  • крепкий иммунитет растения;
  • эстетичный вид кустарника;
  • профилактика вирусов, гриппа, ОРВИ.

Есть свои недостатки, о которых тоже лучше не забывать перед покупкой перца Чили:

  • мелкие плоды;
  • плодоношение 1 раз в год;
  • необходимость места на подоконнике;
  • дополнительное освещение;
  • не всегда желаемый вкус.

Отзывы

Прежде чем выращивать перец Чили на подоконнике, определитесь с сортом, подготовьте подходящую ёмкость и грунт, после посадки не нарушайте правила по уходу и содержанию растения. В этом случае богатый урожай будет приятно радовать каждый год.

Как вырастить перец чили дома на подоконнике из семян

Один из популярнейших продуктов во всём мире — красный перец чили. Появившись в Европе в XV веке, этот овощ прочно вошёл в традиционное меню многих стран. Одно из преимуществ жгучего перца — возможность выращивать его не только на огороде и в теплице, но и просто на подоконнике в квартире. О том, как в домашних условиях вырастить куст острого перца, рассказывается в этой статье.

Подходящие сорта

Разнообразие сортов комнатного чили даёт возможность устроить на подоконнике феерию красок и вкуса:

  1. «Конфетти». Компактный куст высотой 35 см. Плоды — до 7 см в длину, созревают «волнами» от зеленого цвета до алого и фиолетового. Усыпанный разноцветными острыми конусами куст украшает подоконник круглый год.
  2. «Бабье лето». В стадии цветения усыпан мелкими белыми и фиолетовыми соцветиями. Жгучие шарики красного цвета в густой листве созревают за 100 дней. Неприхотливый сорт, хорошо развивается на солнечной стороне и в тени.
  3. «Огонёк». Один из самых распространенных видов комнатного чили. Плоды длинные, ярко-красного цвета, жгуче-острые, весом до 45 г. Созревают за 120 дней от появления всходов. Правильно сформированная ветвистая крона напоминает дерево «бонсай».
  4. «Аладдин». Длинные, конусовидной формы жгучие красные плоды отличаются приятным ароматом. В стадии технической спелости имеют расцветку от кремовой до фиолетовой, биологически зрелые — красного оттенка. Сорт подходит для выращивания в помещении и в открытом грунте.
  5. «Пестролистный фиш». Среднеспелый сорт (от 75 до 100 дней). Длинные овальные плоды имеют полосатую раскраску в стадии технического созревания — чередование зелёных, жёлтых, красных, фиолетовых и коричневых полос. Теплолюбивый куст высотой до 30 см.
  6. «Колокольчик». Изюминка сорта — необычная форма, напоминает тёмно-красный патиссон, подвешенный на плодоножку. Жгучий вкус плацентарного отдела оттеняется кисловато-сладким в остальной части. Позднеспелый сорт (150 дней от появления всходов), требует пасынкования. Вес — 70–90 г.
  7. «Носегэй». Самый миниатюрный среди острых перцев, растущих в комнатных условиях, — 15 см в высоту. Средней остроты круглые шарики, созревая, меняют цвет от зелёного, кремового и оранжевого до алого.
  8. «Салют». На 20-см кусте за 95 дней созревают плоды в виде заострённых конусов, расцветка — от зелёной до оранжевой. Перцы пригодны для приправы, консервирования, употребления в сыром виде, обладают жгуче-острым вкусом с пряной ноткой.
  9. «Пиковая дама». Среднеспелый сорт, плодоносит весь год. Масса глянцевых перчинок — 6 г, форма — заострённый конус. В разных фазах созревания меняет окрас от зелёного, жёлтого, фиолетового до тёмно-красного.
  10. «Филиус блю». Высота — 20 см. Цветёт и созревает круглый год. Маленькие, круглые, сужающиеся в виде конуса плоды при созревании меняют цвет от фиолетового до красного, имеют пикантный острый вкус. Растение любит солнечный свет и удобренный грунт.

Выращивание рассады из семян дома

Чтобы вырастить дома жгучий перец, можно посеять семена сразу в постоянный горшок, однако лучше всё-таки сначала вырастить рассаду. Для этого нужно знать, как сеять семена, как подготовить для них почву и ёмкость, а также как ухаживать за всходами, чтобы в дальнейшем из них выросли крепкие здоровые кусты.

Сроки посева

Сеять семена декоративного перца для рассады нужно с учётом сроков созревания плодов: поздние виды достигают биологической зрелости за 120–150 суток, средние — за 100–120, ранние — за 65–100 дней.

Перечислим ряд сортов с разными сроками созревания:

  1. Ранние сорта: «Медуза», «Аладдин», «Огонек», «Эксплозив эмбер», «Табаско» и др. Высевают в середине февраля.
  2. Среднеспелые: «Пиковая дама», «Остролистый фиш». Посадка в конце февраля — начале марта.
  3. Поздние сорта: «Колокольчик», «Конфетти». Лучше сеять в середине марта.

Ёмкость для посадки

Выбор тары для посева зависит от того, сколько молодых саженцев планируется получить. Нужно также учитывать объём и глубину горшочка или ящика, в которой начнут появляться всходы.

  1. Лучше всего, если для каждого ростка будет отдельная ёмкость. Стаканчики круглой, квадратной формы, пластиковые или бумажные одинаково хорошо подходят. Требуемая высота — 8–10 см, объём — 150–250 г. Обязательно наличие дренажных отверстий.
  2. Ящик для рассады можно сделать самостоятельно. Главное — чтобы он мог помещаться на подоконнике для лучшего доступа солнечных лучей. Высота бортика — 9–10 см, дренажные отверстия — квадратами 2×3 см.
  3. Торфоперегнойные ячеистые контейнеры также подходят для выращивания жгучего чили в домашних условиях дома. Кассеты нужно поместить в поддон, либо выстелить подоконник пленкой, чтобы не испортить поверхность.
  4. Торфяной стаканчик или таблетка — оптимальная ёмкость для рассады декоративного перца. Отдельные емкости с натуральными стенками одновременно служат удобрением. Лучше разместить стаканчики на одной подставке — так будет легче ухаживать за рассадой.

Подходящий субстрат

Для хорошего роста рассады острого перца требуется качественный, правильно подготовленный грунт:

  1. Листовую почву (3 кг на 1 растение) тщательно просеять, убрать все примеси, такие как корешки, мелкие камни.
  2. Обеззаразить грунт. Существует несколько методов: пропаривание кипятком, прокаливание в духовом шкафу, обработка горячим раствором марганцовки, применение «Фитоспорина».
  3. Подготовленную землю смешать в равных долях с просеянным через мелкое решето и очищенным от мусора перегноем, торфом.
  4. Добавить четверть объёма песка.
  5. Тщательно перемешать.

Можно также использовать специальный грунт из магазина. Кислотность субстрата должна быть не выше 7 pH.

Предпосевная подготовка семян

Семена комнатного перца чили лучше приобрести в специальном магазине. Выращивать рассаду из семян обычного овоща, приобретённого в магазине, не нужно: такая продукция выращивается промышленным методом в теплице, при поддержке определённого микроклимата.

Готовить семена к посадке необходимо по такой схеме:

  1. Сортировка. Удалить повреждённые и испорченные зернышки. Пустые семена можно определить, поместив их на несколько минут в солёный раствор (1 л воды,10 г соли): плохие семена всплывут.
  2. Обеззараживание. Проводится раствором марганцовки в течение 15 минут. Затем нужно тщательно промыть семечки проточной водой, просушить на ткани или бумаге. Также можно использовать специальные препараты против растительных грибков, внимательно следуя указаниям на упаковке.
  3. Перечное дерево вырастет более крепким, если семена предварительно замочить в питательном растворе. Можно использовать процеженный суточный настой древесной золы (20 г на 1 л воды). Стимуляторы роста, широко представленные в специализированных магазинах, одновременно послужат подкормкой и обеззараживающим средством.
  4. Проращивание. Выполняется для лучшего прорастания семян и дорассадной выбраковки. На обильно смоченную водой ткань или бумагу одним слоем нужно разложить семечки и прикрыть сверху влажной тканью. До прорастания или набухания семян необходимо постоянно держать ткань влажной. Проращивание семян помогает определить всхожесть перца, выбраковать «холостые» семена до высадки в грунт, сократить время прорастания рассады.

Посев семян

В тару для посева семян нужно насыпать слой дренажа из керамзита (2–3 см) и грунт на 2/3 ёмкости. Выложить семена и укрыть слоем почвы в 1,5 см. Если посев идёт в длинные ящики, семена следует сажать на пространство 5×6 см. Такое расстояние предотвратит повреждение корней при пересаживании в отдельные горшки. Семена закрывают слоем земли 1,5 см. Поливают обильно, применяя распылитель, чтобы не вымыть посадочный материал на поверхность.

Условия для проращивания

Комнатный перец плодоносит круглый год, поэтому и сеять его можно в любое время года.

Для успешного прорастания саженцев необходимо соблюдать ряд условий:

  1. Ёмкости с рассадой следует разместить на ровной, хорошо освещенной поверхности.
  2. Увеличивать световой день искусственно не требуется — тогда всходы не вытягиваются, а наращивают корневую систему.
  3. Ёмкость для скорого проращивания рассады нужно накрыть плёнкой или стеклом, а после появления листочков — снять.
  4. Необходимая температура в помещении — 20–25 °С. Чтобы ускорить прорастание, можно дополнительно обогревать тару с рассадой, разместив настольную лампу на расстоянии 15–18 см над поверхностью.
  5. Нужно постоянно поддерживать влагу в почве, орошая поверхность пульверизатором.

Пикировка

Пересаживать рассаду «на постоянное место жительства» можно после появления 2–4 листочков. Декоративный перец не любит пикирования, при котором есть риск нарушить корневую систему.

Поэтому лучший метод «переселения» — переваливание:

  • хорошо пролить грунт в ёмкостях водой, до полного намокания;
  • маленькой садовой лопаткой аккуратно поддеть ком земли вместе с растением;
  • установить саженец в центр постоянной ёмкости, в подготовленное углубление в грунте;
  • полить аккуратно, направляя поток воды на почву вокруг ростка;
  • присыпать оставшейся почвой, слегка уплотнить её вокруг ростка;
  • следить, чтобы в первые несколько дней почва постоянно была влажной, но не заливать горшок.

Дальнейший уход

Декоративные сорта комнатного перца в целом неприхотливы. При правильном режиме освещения, температуре и подкормке они щедро плодоносят круглый год, радуя и взгляд, и желудок хозяев.

Освещение

Свет — важное условие для формирования и роста как мощного куста, так и плодов комнатного острого перца. В фазе роста, цветения и созревания плодов, то есть постоянно, чили требует длительного светового дня. Поэтому в период межсезонья нужно дополнительно применять лампы дневного света на 1 час утром и вечером.

Температурный режим

Комнатный перец любит тепло. Оптимальная температура развития растения — +22 °С. Чтобы избежать угнетения роста при перепадах температур, растения следует закалять ещё на этапе рассады: после появления 6-го листочка выносить ростки на балкон, начиная с 15–20 минут и постепенно увеличивая время.

Процедура поможет острому перцу проще переносить снижение температуры в холодное время года.

Опыление

Для выращивания на подоконнике лучше выбирать самоопыляющиеся сорта, такие как «Огонёк», «Бабье лето», «Рябинушка», «Медуза». Точечное дополнительное опыление поможет увеличить количество плодов на кустах. Экзотические сорта, например «Филиус блю», «Пестролистый фиш», требуют обязательного дополнительного опыления. Процедуру нужно проводить по такой схеме: ватной палочкой слегка встряхивать поочерёдно каждый цветок, чтобы пыльца попала на маточку и появилась завязь нового плода.

Полив

Комнатный жгучий перец любит воду в умеренных количествах. Ежедневные водные процедуры укрепляют корневую систему, способствуют лучшему росту куста и созреванию плодов. В жаркое время года или при работе отопления нужно увлажнять почву через каждые 5–6 часов.

Горячие батареи рядом с декоративным горшком необходимо прикрывать влажной тканью, чтобы воздух вокруг не был пересушен.

Подкормка

Интенсивный рост и плодоношение острого перца обеспечиваются при регулярном внесении питательных веществ: 1 раз в 7 дней нужно поливать растение раствором минеральных удобрений из расчета 3–4 г на 1 л воды. Для этого подходят фосфорные, калийные удобрения. Чили также любит органику.

Ежемесячная добавка из раствора коровьего навоза (в пропорции 1:4) или куриного помёта (1 часть удобрений на 10 частей воды) способствуют укреплению корней, веток, лучшему цветению и завязыванию плодов.

Обязательно следует делать минеральные подкормки осенью, используя универсальные удобрения или специальные смеси для декоративных видов чили. Последнюю процедуру нужно провести в конце декабря.

Обрезка

Осенью после сбора урожая куст нужно обрезать на треть, чтобы омолодить крону. Такая обрезка простимулирует образование новых цветоносов. Кроме того, необходимо уменьшить количество воды при поливе, а также полностью исключить подкормку и возобновить её в середине января.

За период покоя растение восстановит силы, укрепит корневую систему и ветки.

Помимо обрезки, перечный куст в возрасте 1 года необходимо пересадить в новую ёмкость большего размера и в дальнейшем повторять пересадку ежегодно.

Уборка и хранение урожая

Жгучий комнатный перец способен приносить урожай на протяжении 5 лет. Плоды чили созревают поэтапно, меняя расцветку в фазах технической и биологической спелости. В холодном месте свежие перчики могут храниться несколько месяцев, не теряя вкусовых и внешних качеств. Можно также сушить зрелые плоды — для этого нужно протянуть через плодоножки перцев капроновую нить или леску и подвесить их в тёмном сухом месте.

Помимо сушки чили можно мариновать — они станут пикантной добавкой к любимым блюдам. Небольшое деревце с острыми перчиками, стоящее на подоконнике, поднимает настроение в серую осеннюю погоду, а его яркие плоды повышают иммунитет зимой и добавляют остроты повседневному меню. Правильный уход и режим — вот всё, что нужно, чтобы растение долго радовало обильным урожаем жгучих чили.

Добавить комментарий