Выращивание капусты кольраби по силам даже начинающим

Как вырастить рассаду кольраби в домашних условиях

Кольраби на рассаду вырастить довольно просто, если знать основные правила и важные моменты посадки семян и ухода за ними. Подробнее об этом поговорим далее ..

Капуста кольраби — правила выращивания рассады

По виду это капуста с крупными, темно-зелеными листьями и стеблем, образующимся намного быстрее, чем формируется кочан.

Этот продукт считают диетическим, а по вкусу он схож с кочерыжкой капусты, но только с большей сочностью и сладостью.

Кольраби является родственной культурой множества других видов капусты от белокочанной до брюссельской.

Также ее считают дальним родственником редиски, репы и редьки.

Как вырастить кольраби на рассаду

Выращивать кольраби на рассаду нужно с правильного выбора сорта семян.

Популярные сорта кольраби

Самые популярные сорта кольраби у огородников:

  • Атена – ранний чешский сорт (65–80 дней от всходов) со светло-зелёными стеблеплодами весом до 220 г.
  • Виталина – ранний сорт с тёмно-фиолетовыми стеблеплодами, весом 430 г.
  • Венская белая 1350 – тоже ранний сорт, плоды весят до 200 г.
  • Картаго F1 – среднеспелый гибрид (85–100 дней от всходов). Светло-зелёные стеблеплоды весят до 350 г, не древеснеют и не растрескиваются.
  • Виолетта – среднеспелый сорт с плоскими фиолетовыми плодами до 1000 г, диаметром 5–8 см, которые долго не хранятся.
  • Коссак F1 – среднеспелый гибрид с желто-зелеными плодами весом до 600 г.
  • Гигант – поздний сорт (115–120 дней) с плодами 2,5–3 кг и хорошей лежкостью.

Стоит заметить, что для получения качественного и богатого урожая этой капусты нужно ознакомиться с 3 сроками посева:

  1. Ранний сорт капусты высаживается преимущественно в южной и европейской части страны и для посева на рассаду выбирается начало апреля, что позволит в конце июня получить первые плоды диаметром в 8 см.
  2. В средней полосе кольраби возделывают в 2-3 срока: для получения ранней продукции в первой половине лета горшечную рассаду из пленочной теплицы высаживают в конце апреля — начале мая, для потребления во второй половине лета безгоршечную рассаду из открытого рассадника высаживают 10-15 июня, а для осенне-зимнего потребления — в конце июля.
  3. Чтобы сохранить капусту в зиму в самом лучшем виде стоит отдавать предпочтение позднеспелым сортам, которые высаживают на рассаду в июне и собирают в октябре, а диаметр плодов достигает 12см. Эти сорта считаются самыми идеальными для Дальнего Востока и тому подобных территорий.

Посадка семян на рассаду

Стоит заметить, что капуста размножается рассадным и безрассадным способом, однако первый наиболее удобный и эффективный.

Высеивают семена ровно за 5 недель до того, когда рассада отправится в открытый грунт, однако, чтобы получить максимально ранний, вкусный и богатый урожай, можно высаживать рассажу в теплицу в начале марта, что позволит собрать плоды уже в июне.

Тепличные условия более комфортные и благоприятные для этого сорта растения, и в этих условиях можно за 1 сезон собрать тройной урожай, при условии выполнения всех условий по уходу, подкормке и т.д.

Первоначально, чтобы будущий урожай был на 100% удачным, требуется приобрести качественный посевной материал в специализированном магазине, а также нужно обратить внимание на срок годности.

Далее требуется провести предпосевную обработку, что существенно поднимет иммунитет и повысит вероятность появления всходов в несколько раз.

  • вода нагревается до 50С;
  • туда опускают семенной материал на четверть часа;
  • после этого резко перемещают в ледяную воду;
  • затем нужно опустить их на 12 часов в раствор на основе полезных микроэлементов;
  • по истечении времени проводится промывание и размещение в холодильнике на сутки;
  • далее их нужно завернуть в увлажненное полотно и после того, как начнут проклевываться первые ростки выполняется высеивание по отдельным емкостям из заранее подготовленной смеси.

Подготовка грунта к посеву

Для формирования грунта используют перегной, торф и дерновую землю в равных пропорциях, что позволит далее получить более крепкую рассаду.

Посевные емкости должны находиться под стеклом, при температуре как минимум +20С, а после появлений первых всходов стекло убирается, и температура снижается до +8С. Спустя 10 суток она повышается до +17-18С.

Ухаживать за рассадой в период ее развития требуется точно так же, как и за другими видами капусты.

  • требуется сбрызгивать грунт водой по мере необходимости;
  • в помещении должна поддерживаться стабильная и главное оптимальная температура;
  • запрещается допускать сильное вытягивание рассады;
  • чтобы предотвратить образование черной ножки, проводится профилактика в виде полива розоватым раствором марганцовки;

Как только наступила фаза, когда образованы 2 настоящих листочка выполняется подкормка по листве посредством комплексного удобрения.

Рассада Кольраби не особенно хорошо может перенести процесс пикирования, а потому, желательно еще на стадии посадки семян разделить их по разным емкостям.

После пикировки рассада должна находиться в помещении с температурой воздуха в +20 о С, а спустя несколько суток она опускается днем до +17 о С, а ночью до +15 о С.

На стадии, когда развиты 2 листочка выполняется некорневая подкормка посредством комплексного удобрения с микроэлементами.

Далее подкормка осуществляется при закаливании и во время пересадки в открытый грунт.

  • Когда высаживать рассаду в грунт

Категорически не желательно слишком торопиться с высадкой заготовок в грунт, особенно если стоит сильно холодная погода, так как это может привести к образованию стрелок.

Что касаемо сроков перемещения рассады на грядки то зависит это от того, когда именно нужно получить урожай:

  1. Летний сбор капусты проводится при условии, что она была высажена под пленку в мае, а спустя 2 недели отправлена в грунт.
  2. Поздние сорта можно садить сразу на грядки с середины мая по конец июня, причем сеянцы должны иметь как минимум 5-6 листочков.

Запрещено высаживать рассаду там, где ранее сидели крестоцветные, а сами грядки должны быть расположены на открытом солнечном участке со стороны юго-восточного или южного склона.

С наступлением осени, участок, где потом будет высаживаться

Кольраби требуется перекопать в глубину на 1 штык лопаты и внести подкормку в виде 3-4 кг органики на каждый м2, а также туда добавляется 250 г древесной золы, мочевина — 1 ч.л. и столовая ложка суперфосфата.

Высаживание рассады в грунт осуществляется в день с пасмурной погодой и желательно это делать вечером.

Для каждого сорта используется определенная схема посадки.

  1. Скороспелые сорта нужно расположить по схеме 60*40 или 70*30 см.
  2. Позднеспелые высаживаются 60*55 или 70*45см.

В середине грядки располагают скороспелые овощи, а по краям – поздние, чтобы растения не затеняли друг друга, не вытягивались, не были жесткими или мелкими.

Под каждую лунку кладется 2 столовые ложки суперфосфата, 1 ч.л. мочевины и 250 г древесной золы.

Корневая система должна быть под поверхностью грунта и чуть присыпана землей, а после окончания процесса почва немного притаптывается, обильно поливается, а после высыхания воды присыпается землей для сохранения влаги на более длительный период.

Рассаду с 5–6 листьями высаживают на постоянное место в конце апреля – начале мая.

Органику и минералку вносят только на бедных грунтах: на 1 м² ведро перегноя, по 1 ст. ложке аммиачной селитры и сернокислого калия, а также ½ ст. ложки суперфосфата. Свежий навоз недопустим.

Выращивание капусты в грунте

У Кольраби, как только образуется 7-8 листочков, начинается активное развитие и набор объема, а, чтобы получить качественный урожай требуется:

  • регулярно пропалывать посадки;
  • рыхлить область между рядами;
  • вспахивать грунт около растения, так как только в такой почве корнеплоды будут нежными и сочными;
  • Сначала кольраби поливают мало: по 10 л на 1 м². Потом дозу постепенно увеличивают до 60 л на 1 м².
  • Вообще кольраби пьет меньше, чем прочие капусты, но если почва резко высыхает, когда формируется плод, он быстро делается несъедобным: сосуды, принизывающие его, твердеют, становятся как сетка. А при быстром увлажнении почвы стеблеплод трескается. Поэтому лучше поливать кольраби часто и понемногу.

Грунт должен быть немного влажным, а удаление сорняков и проведение рыхления лучше проводить после полива, для чего протяпывают грядку в глубину на 8 см.

Капуста нуждается в подкормке, которая проводится 3 раза за весь период выращивания.

Первый раз капусту рыхлят через 8–10 дней после высадки рассады. Затем только при появлении почвенной корки. Подкармливают 1–2 раза за сезон по ½ ст. ложки аммиачной селитры и сернокислого калия на 1 м².

По вышеприведенным сведениям, можно понять то, что выращивание Кольраби на рассаду в целом не требует особенных усилий, однако не нужно забывать про банальные правила ухода, полива и т.д., чтобы потом не разочароваться в полученном урожае.

Как правильно выращивать капусту кольраби в открытом грунте без химии

Кольраби – самый оригинальный капустный сорт. В пищу используются небольшие по размерам шаровидные стеблеплоды, которые по содержанию витамина С не уступают лимону.

Получить богатый урожай полезного овоща достаточно просто даже без дополнительных химических обработок. Вырастить капусту можно рассадным и безрассадным методом.

Какой сорт выбрать

Сорт выбирают исходя из того, в какое время хочется получить урожай. Ранние сорта способны формировать урожай уже к началу лета. Такую капусту можно успешно выращивать даже в холодных регионах страны. К лучшим из них относят гибриды Венская белая, Венская белая, Задумка, Пикант, Оптимус синий, Смак. Раннеспелые виды капусты выращивают в основном в теплицах или парниках. Поздние сорта созревают через три месяца после посева. Их высаживают в открытый грунт в середине лета, чтобы получить свежий овощ осенью. К позднеспелым сортам относятся: Атена, Гигант, Коссак, Едер F1.

Подбирают сорт в зависимости от структуры почвы. Для умеренно влажных суглинках больше подойдут ранние виды. Поздняя капуста хорошо растет на пойменных и суглинистых почвах.

Условия для посадки капусты-репы

Капуста, как и другие виды крестоцветных, требовательна к теплу, влажности и плодородию грунта. Ее можно высаживать как на отдельном участке, так и в качестве уплотнителя других овощных грядок, в местах, обогащенных азотом. Если кольраби уже росла в огороде, то на прежнее место ее можно возвращать только через 3-4 года. Кольраби более удачно удается в средней полосе России, так как предпочитает повышенную влажность (более 75%) и среднюю температуру воздуха (18-20 градусов). Жару, засуху и постоянные осадки она не терпит – сразу трескается, иссыхает, деревенеет, становится невкусной. Вместе с тем кольраби, особенно сеянцы, неплохо переносит небольшое понижение температуры. Хотя экспериментировать с этим не стоит – при ранней высадке лучше держать посадки под пленкой.

Данная культура остро реагирует на обработку химическими средствами. Их концентрированный состав может сжечь листву и сделать плоды непригодными для употребления. Поэтому выращивают кольраби без использования химии.

Особенности выращивания кольраби в открытом грунте

Скороспелость культуры позволяет получать при правильной агротехнике два урожая в год. Быстрее всего получить урожай через рассаду. Для позднего созревания (осеннего) можно высевать семена непосредственно в грунт или парник. На сроки вегетации влияют также сроки посадки, плодородность почвы, подкормки и различные приемы ухода.

Когда сажать кольраби

Посев семян на рассаду для получения первого летнего урожая совершают в конце марта. Высадка саженцев на грядку предположительно ориентирована на майские праздники. В это время саженец кольраби имеет по две пары листочков. Возраст рассады – 40 дней.

Саженцы можно высаживать в открытый грунт в несколько заходов – в начале мая, затем в июне и июле. Если высадку произвести в мае, то уже в июне можно получить первый урожай.

Второй урожай получают семенным способом. В начале июня совершают посев семян сразу на грядку. В этом случае капуста созревает в конце лета. Урожай также можно собрать и в октябре. Для этого посев семян на рассаду проводят в конце июня.

Требования к почве

Кольраби не требовательна к почве, однако более сочной и плотной получается на хорошо дренированных участках с нейтральным уровнем кислотности (допустим слабокислый грунт). Для буйного прироста зеленой массы и крупности плодов, почва должна быть обогащенной азотом и другими элементами. Если в земле будет наблюдаться нехватка калия или фосфора, то стеблеплоды вырастут не сочными, и соответственно с плохим вкусом.

Лучшие предшественники кольраби – бобовые, морковь, лук, картофель, свекла и огурцы. После них почву под кольраби начинают готовить еще с осени, перекапывая участок с хорошей порцией навоза и минералов.

Освещение

Чтобы стеблеплод был сочным и упругим, кольраби растят на солнечных участках. Но этот вид капусты неплохо себя показывает, произрастая и на затененных местах (под плодовыми деревьями, около ягодников).

При недостатке влаги, питательных веществ и возделывании на холодных почвах снижается качество стеблеплода, задерживаются сроки его формирования.

Выращивание капусты из семян

Для не рассадного способа подходят позднеспелые сорта, созревающие через 100 дней после посева. Почву под грядку готовят весной, внося перегной, компост. Для облегчения структуры грунта, добавляют торф, для нейтрализации кислоты – известь. Дно бороздок присыпают древесной золой. Семена высевают штучно в узкие канавки на глубину максимум 1,5 сантиметра. При ленточном посеве расстояние между строками должно составлять 30 сантиметров. Интервал между семенами – 10 сантиметров. Можно высевать кучно, но тогда придется посадки прореживать. Высадка в мае для кольраби – самое идеальное время, так как сеянцы получают много света, в то время как солнце еще не печет. Первые всходы при грунтовых посевах появляются через неделю. Все это время посадки нужно защищать от ночных похолоданий, внезапных дождей и перепадов температур. Для этого достаточно покрыть грядку агроволокном.

Читайте также:  Чем огурцы гектор отличаются

Рассадный способ выращивания кольраби

Получить урожай на две недели быстрее можно через рассаду. Такой урожай можно получить уже к началу лета. Этот метод предполагает высевание семян в рассадную емкость, а затем пересадку взрослых саженцев в грунт. Рассадные всходы появляются быстрее, чем при семенном выращивании. Однако рассадный способ имеет один главный минус: сеянцы капусты негативно относятся к пикировке ввиду плохо развитой корневой системы.

Подготовка семян

Чтобы в будущем саженцы не подверглись поражению гнилями и грибками, семена капусты проходят предпосевную обработку. Для повышения иммунитета семена «принимают» контрастные ванны: 50 минут проводят в горячей воде, затем 10 минут – в холодной. Если нет уверенности в качестве семян, их замачивают в стимуляторе роста или выдерживают в течение получаса в растворе с полезными химическими элементами. Можно поместить семена во влажный субстрат, чтобы активизировать жизненные процессы. При высадке такие семечки будут уже набухшими, полуоткрытыми. Обеззаразить посадочный материал можно с помощью марганцевого раствора.

Перед посадкой семена просушивают для придания сыпучести.

Подготовка грунта

Самый лучший грунт для прорастания семян – рыхлый, с хорошей аэрацией. Таких характеристик можно добиться, смешав дерновую землю, торф и песок в равных долях. Не лишним будет добавить в почвенный субстрат стакан золы. Землю перед процедурой посева следует продезинфицировать марганцовкой или прокалить в течение 30 минут в духовке при температуре в 110 градусов.

Чтобы избежать процедуры пикирования, семена оптимально высевать сразу в отдельные торфяные стаканчики. Эти небольшие емкости наполнены плодородным грунтом. Впоследствии высадку рассады производят с самими горшочками.

Техника посева

Семена высевают в длинные неглубокие бороздки, расстояние между которыми 2,5-3 сантиметра. Так как семена кольраби очень мелкие, то высаживать каждое зернышко отдельно очень трудно, а потому семена сыпят кучно, распределяя количество пальцами. Оптимально, чтобы между семечками был интервал хотя бы в сантиметр. Если посев совершают в торфяные стаканчики, то в каждую емкость помещают по 3-4 семечка. В почве семена должны находиться не глубже 1,5 сантиметра. Сеют во влажный грунт.

Рассадник покрывают пленкой или стеклом, создавая внутри парниковый эффект. Для прорастания семян необходимо, чтобы воздух в импровизированном парнике был прогрет до +20 градусов. Как только всходы появятся над поверхностью земли, защитное укрытие убирают, а температуру снижают до +9. Это нужно для того, чтобы всходы не вытягивались. Через 7-10 дней градус повышают до +15-+18.

Выращивание рассады

Через две недели после появления всходов, рассаду впервые подкармливают минеральными составами. С появлением первой пары листьев, сеянцы пикируют, пересаживая в более просторные емкости самые крепкие побеги. Кустики, что изначально росли в отдельных емкостях, прореживают.

Учитывайте, что пикировку выдерживают далеко не все сеянцы, поэтому изначально сейте семена с запасом.

За неделю до высадки рассады на грядку, ее перестают поливать. Высаживают саженцы кольраби в мае, когда почва уже достаточно прогреется. Можно за пару недель до высадки капусты, участок покрыть пленкой – такая манипуляция создаст дополнительное тепло в почвенных слоях. Не стоит спешить с высадкой рассады – слишком холодная земля может спровоцировать выпуск стрелки.

Участок под капусту готовят заранее: осенью вносят органику, а весной добавляют перегной, суперфосфат, мочевину и древесную золу. Не лишним будет обеззаразить землю, пролив ее кипятком или фунгицидом. Зрелая рассада должна иметь 5-6 листочков.

Кусты высаживают загущенно: между рядами 35-40 сантиметров, между растениями – 15-20 сантиметров. Для более поздних сортов интервал между саженцами можно сделать немного больше. Глубина посадки – до начала роста первой пары листьев. Насаждения сверху покрывают пленкой или агроволокном – так капуста быстрее приживется в новых условиях и пустится в рост.

Слишком глубокая посадка рассады может привести к задержке формирования стеблеплодов и преждевременному цветению.

Тонкости дальнейшего ухода

Капуста кольраби неприхотлива, но все же дает хорошие урожаи только при правильном уходе. Нарушение условий произрастания может привести к стрелкованию растений и формированию плохого качества овощей. Растить ее предпочтительно на юго-восточной стороне участка – эта территория хорошо освещается в первой половине дня и чаще всего бывает безветренной.

После высадки рассады почву у основания саженцев утрамбовывают и впервые поливают. Чтобы уменьшить испарение, сверху мокрую грядку присыпают слоем сухой земли. Рыхление и прополку проводят регулярно, не допуская ухудшения качества грунта. Поливают капусту только теплой водой. Если нужно, проводят дополнительные прореживания.

Полив и подкормка

Хотя капуста любит воду, поливать ее следует умеренно. Иначе можно спровоцировать появление грибка. В первую неделю после высадки рассады грядку поливают через день, расходуя по 200 миллилитров воды на каждый сеянец. Затем расход воды увеличивают (до литра на растение), а количество поливов сокращают до одного в неделю. Особенно остро нуждается капуста в середине июня, с наступлением жарких дней. Кольраби не нуждается в большом количестве воды, как другие виды капуст, однако все равно нельзя допускать иссушения почвы, так как это скажется на качестве плодов.

Несвоевременный или недостаточный полив формирует сухие и жесткие стеблеплоды, которые нередко растрескиваются.

Поливы сочетают с подкормками. Внесение удобрений проводят 3-4 раза за все время вегетации с интервалом в две недели. Первую подкормку устраивают после пикировки составами микроэлементов. В следующий раз удобрения вносят при посадке. В этот раз в почву добавляют раствор куриного помета или перепревший навоз. Далее снова вносят минеральные удобрения. Перед высадкой можно устроить дополнительное внекорневое опрыскивание смесью сульфата калия (одна столовая ложка) и мочевины (одна столовая ложка) на 10 литров воды.

Капуста требовательна к сбалансированному питанию и не может терпеть кальциевого голодания.

Рыхление и окучивание

Эти два простых приема играют значимую роль в выращивании капусты кольраби, но использовать их нужно очень аккуратно, так как корневая система растения находится близко к поверхности и развита очень слабо. Рыхление проводят через несколько часов после полива, преимущественно вечером. Под молодой рассадой рыхлят сантиметровый слой, у взрослых растений глубина рыхления составляет порядка 5 сантиметров. Через пару недель после высадке рассады проводят подокучивание саженцев. Нагребание земли на нижние листочки активизирует рост корневых побегов, что укрепит растение. Окучивают капусту повторно через пару недель после первой процедуры.

Защита от болезней и вредителей

Кольраби присущи те же болезни, что поражают крестоцветные растения. К основным болезням культуры относят:

  • килу;
  • черную ножку;
  • бактериоз;
  • ложную мучнистую росу;
  • сухую гниль;
  • мозаику и другие.

Избежать появления инфекции на грядке с капустой поможет соблюдение основ агротехники:

  • соблюдение севооборота;
  • обрабатывание семян перед посевом;
  • регулярная обработка почвы;
  • регулярное очищение участка от сорных трав и растительных остатков;
  • подбор для выращивания устойчивых к болезням сортов-гибридов.

На первых стадиях развития болезни спасти растения поможет корректировка условий содержания: прореживание, рыхление, сокращение поливов, установка пленочных укрытий (при частых осадках и похолоданиях). При сильном распространении болезни используют бактериальные препараты (Фитоспорин М). Против черной ножки растения опрыскивают фунгицидами Планриз, Гамаир, Алирин-Б. От бактериозов действенны такие препараты как Бактофит и Бинорам.

Известно, что многие вредители являются резерваторами инфекций, в частности таких, как альтернариоз, фомоз, бактериоз и другие. Поэтому важно вести комплексную борьбу с насекомыми, уничтожая их всевозможными способами.

Основную угрозу капусте доставляют такие насекомые, как:

  • крестоцветные блошки;
  • капустная муха;
  • улитки и слизни;
  • тля, капустная совка и белянка.

Так как кольраби негативно реагирует на обработку ядохимикатами, то вести борьбу с патогенной живностью можно лишь народными методами. Неплохо справляется с ликвидацией насекомых способ обработки почвы золой, а также водные растворы на основе перца и табака.

Сбор и хранение капусты кольраби

Капуста готова к употреблению в возрасте двух месяцев после посева семян, при достижении стеблеплода в диаметре 5-8 сантиметров. Масса вилка составляет 120-130 граммов. При сильном увеличении размеров стеблеплода капуста грубеет, становится безвкусной, а большая часть витаминов теряется. Стеблеплоды выкапывают из земли вместе с корнями. Нижние листочки обрывают. Хранят кольраби вместе с корешками.

Ящики для хранения плодов дезинфицируют хлорной известью. Хранению подлежат только целиковые стеблеплоды, без признаков поражений болезнями и механических дефектов. Держат капусту в прохладном помещении при температуре -1-0 градусов.

В холодильнике кольраби можно хранить до четырех недель.

Для длительного хранения пригодна поздняя капуста. Ее собирают вместе с белокочанной, примерно в начале октября. Дольше всего сохраняют свои товарные качества, такие поздние сорта, как Гигант, Виолетта, Деликатесная голубая. Фиолетовые сорта хранятся значительно дольше зеленых. Плоды, собранные на длительное хранение посыпают влажным песком – это позволит сохранить урожай вплоть до 8 месяцев. А если капусту заморозить, то она выдержит до самой весны.

Советы и рекомендации

Заключение

Многие наши соотечественники до сих пор считают кольраби – сложной для выращивания культурой. Однако те, кто уже знаком с тонкостями культивирования этого овоща, утверждают, что вырастить кольраби под силу даже неопытному огороднику. Для получения полезного урожая достаточно лишь соблюдать простые агротехнические правила и пользоваться нехитрыми советами опытных дачников.

Секреты выращивания капусты кольраби

Гостья из Сицилии – кольраби

Этот удивительный скороспелый овощ содержит витамина С не меньше, чем лимон! Наши огородники, в отличие от своих коллег из Западной Европы, Турции и Средней Азии, пока что не оценили достоинств кольраби.

И выращивается она лишь на огородах настоящих ценителей и любителей этой культуры, а на прилавки супермаркетов и на лотки рынков попадает лишь импортная, обработанная препаратами, позволяющими ее хранить и перевозить, что, конечно, снижает ценность этой капусты.

Температуры, свет, поливы кольраби

Культура эта интересная, скороспелые ее сорта попадают на стол уже через 60 дней после посевов. Их высаживают рассадой в открытый грунт, а позднеспелые, до созревания которых проходит почти четыре месяца, высевают семенами. Температуры кольраби предпочитает умеренные, оптимальными для всходов являются +18…+20°С, но не ниже. Например, если температура опустилась до +11…+12°С и держится так несколько дней подряд, всходы могу появиться с большой задержкой.

Однако взрослые растения предпочитают прохладу, для них оптимальными являются все те же +18…+20°С, температура, приближающаяся к +30°С, угнетает рост. Но не стоит думать, что, предпочитая прохладу, кольраби является морозостойким растением, увы, это совсем не так, эта капуста к морозам даже чувствительнее, чем обычная белокочанная капуста.

Любит кольраби и влагу. Почва для ее успешного роста должна быть влажной, с достаточным водоснабжением, причем наибольшая потребность во влаге приходится именно на период формирования стеблеплода. Но все должно быть в меру, почва влагой должна быть насыщенна, но не перенасыщена, иначе рост растений задерживается, и они даже могут погибнуть.

Кроме воды любит кольраби и свет – это растение длинного дня, долгий период освещения ускоряет рост рассады, способствует быстрому формированию стеблеплода, а на втором году жизни способствует более пышному цветению и формированию качественных семян. Если же света недостаточно, то всходы вытягиваются, а сама рассада получается чрезвычайно ослабленной. Взрослые растения мирятся лишь с кратковременным слабым затенением.

Почва. Что касается типов почв, то тут кольраби можно назвать «всеядным» овощем, удается этот вид капусты практически на всех типах почв, однако самые лучшие урожаи получаются лишь на хорошо дренированных, обладающих нейтральной либо слабокислой реакцией среды, а нежные и сочные стеблеплоды в довольно большом количестве могут сформироваться прежде всего на достаточно плодородных и суглинистых почвах.

Помните, что нехватка того или иного вещества в почве вызывает негативные последствия, так, например, недостаток азота приводит к задержке в росте растений даже при достаточном освещении, а листья их приобретают непривлекательный желто-зеленый бледноватый оттенок. Не менее неприятные последствия несет и нехватка в почве фосфора: она вызывает заметное ослабление роста растения, потемнение листьев вплоть до приобретения ими нетипичной для культуры темно-фиолетовой окраски, а стеблеплод становится более мелким.

Вредят кольраби и кислые почвы, причем тут не спасает даже внесение комплексных минеральных удобрений, на таких почвах растения имеют все признаки, свойственные фосфорному голоданию. Дело в том, что такая структура почвы мешает его полному усвоению растениями.

Следующий важный элемент – калий. При его нехватке растения покрываются хлоротичными пятнами, что безвозвратно портит их товарный вид, может наблюдаться даже пожелтение листьев с последующим их отмиранием. Неблагоприятно сказывается на растениях и недостаток магния. Он вызывает мраморность листьев, а также отмирание тканей между жилками.

Очень часто эти неприятные явления вызывают и предшествующие культуры, которые могут активно усваивать тот или иной элемент из почвы вплоть до полного его расхода, поэтому к выбору предшественников огородникам нужно подходить осторожно. Известно, что лучшими предшественниками для кольраби являются все бобовые культуры, обогащающие почву важным и нужным азотом, а также лук , морковь, огурцы, свекла и картофель.

Подготовку почвы под посадку кольраби лучше начать с осени, как только предшественник будет полностью убран. Тогда приступают к подготовке почвы: ее рыхлят на глубину 7-10 сантиметров, что стимулирует рост сорняков, а затем перекапывают на полный штык лопаты, совмещая эту процедуру с удалением конкурентов.

Читайте также:  Земляная груша топинамбур - кладовая пользы

Следующую обработку почвы проводят весной, как только сойдет снег и почва просохнет для того, чтобы можно было провести рыхление и перекопку. Кольраби любит питательные почвы и отзывчива на подкормки, поэтому весной можно внести на каждый квадратный метр грядки по два килограмма перегноя или навоза, а осенью – под глубокую перекопку, после удаления сорняков, по 4-5 килограммов органики. В условиях непостоянных поливов, например, когда дачники приезжают на участок лишь на выходные дни, хорошо удобренная почва может несколько снизить воздействие высоких положительных температур.

Подкормки кольраби

Хороший эффект дает и внесение комбинированных (минеральные+органика) удобрений, причем большую часть, обычно содержащую суперфосфат и калийную соль, вносят, как и навоз – осенью, а дозу удобрений с преобладанием в них фосфора и калия лучше вносить весной – непосредственно перед посадкой либо даже в лунку одновременно с посадкой рассады.

Если почвы на вашем участке являются супесчаными или суглинистыми, желательно вносить 25-30 г аммиачной селитры, столько же суперфосфата и 20-25 г калийной соли на квадратный метр в виде подкормок в период роста растений, а вот на пойменных и торфяных почвах дозу калийных удобрений следует существенно увеличить, доведя ее до 45 или даже 50 г на квадратный метр.

Почвы, отличающиеся повышенной кислотностью, следует обязательно известковать. Эта нехитрая процедура поможет улучшению структурного состава почвы, а в результате вы получите ощутимый прирост урожая, улучшатся и вкусовые качества – повысится содержание витаминов и других веществ, стеблеплод будет выглядеть привлекательнее, увеличится и период хранения урожая. Известковые материалы вполне можно добавлять и в лунки – по 20-25 г перед высадкой рассады.

Выращивание рассады кольраби

Конечно же, рассаду не выращивают в огородной почве. Для нее готовят специальный субстрат, который состоит из дерновой земли, песка и торфа в равных пропорциях, обычно 1:1:1. Перед посевом семян субстрат обязательно проливают слабым раствором марганцовки, что поможет уберечь всходы от заболевания «чёрной ножкой». Высевать семена, во избежание перерастания рассады, лучше всего в начале марта, обычно это срок с 6 по 9 марта.

Сразу после высева семян в подготовленный субстрат нужно довести температуру (поднять или опустить в зависимости от ситуации) до +20°С и поддерживать на этом уровне до появления первых массовых всходов. Сразу же после этого температуру опускают до +9°С, примерно на 5-7 дней. По истечении этого срока оптимальная температура в солнечные дни должна быть на уровне +18…+19°С, а в пасмурные – быть равной +15…+16°С.

К пикировке рассады обычно приступают тогда, когда у нее образуется первый настоящий лист. Сразу после пикировки и до приживания рассады, когда ее листья снова восстановят тургор, температуру повышают до +20°С, а после этого устанавливают режим, схожий с уличным – со сменой температур. В дневное время она должны составлять +17°С, а в ночное – +9°С градусов. Но это еще не все, рассаду перед высадкой в открытый грунт обязательно следует закалить, приучить к агрессивным солнечным лучам, ветру и к менее статичной температуре.

Торопить события не следует. Если температура за теплицей слишком низкая, высаживать рассаду ни в коем случае не стоит – бывали случаи, когда она вместо формирования стеблеплода выбрасывала стрелку с семенами. Самое оптимальное время для посадки рассады кольраби в открытый грунт – начало мая, часто ориентиром служат майские праздники. Обычно к этому времени рассада имеет уже две пары настоящих листьев, а возраст ее составляет примерно 40-45 дней. Однако учитывать наружную температуру – обязательно.

Более ранние сорта высаживают по схеме 60х20 см, поздние же чуть реже – 60х40 см. Если вы хотите получить стеблеплоды гораздо раньше, то растения лучше высаживать в теплички, покрытые пленкой, причем высаживать в теплички рассаду нужно не глубоко, в этом случае стеблеплод сформируется лучше.

Кольраби можно посеять и в грунт, делают это обычно в конце апреля или в начале мая, предварительно добавив в грядочки перегной. Наилучшие сорта капусты кольраби для выращивания – Венская белая, Гигант и Виолетта. Высевают обычно в одну лунку по несколько семян, чаще – по два, заделывая их на глубину примерно 2-2,5 см. После того, как появятся всходы двух растений, оставляют одно наиболее хорошо развитое. После прореживания растения желательно подкормить смесью аммиачной селитры с калийными удобрениями в соотношении примерно 1:2 и в количестве 15-20 г на квадратный метр.

Дальнейший уход за растениями не сложен – важно при проведении обязательного рыхления почвы не повредить корни, избегать пересыхания почвы, проводя своевременные поливы, однако и переувлажнять слишком почву тоже нельзя, это может привести к задержке растений в развитии.

Уборка урожая кольраби

Приступают к уборке стеблеплодов капусты кольраби, когда они достигнут 8-9 сантиметров в размере, однако любители блюд из этой культуры часто предпочитают и более мелкие стеблеплоды, они считают их более нежными и вкусными. Главное – не допустить перерастания, тогда стеблеплод становится более грубым и гораздо менее вкусным.

Кольраби после сбора можно и хранить. Для этого нужно подобрать чистый и сухой деревянный ящик, постелить на его дно сухой лист картона и на него выкладывать капусту, причем практика показала, что сортовые, синеокрашенные стеблеплоды, пересыпанные сухим не речным песком, хранятся дольше, если, конечно, предварительно удалить все листья и корни, оставив лишь часть стебля в верхней части стеблеплода.

Неплохо хранятся стеблеплоды кольраби, присыпанные в подвале влажным песком, но использовать их все же нужно как можно быстрее, всю зиму они не пролежат.

Выращивание кольраби: от рассады до сбора урожая

Существует большое количество разновидностей огородной капусты. Одни знакомы отечественному огороднику с детства, другие являются более экзотичными. Капуста кольраби относится ко второй группе. Она активно культивируется в странах Западной Европы, особенно в Германии, но на просторах России не получила должного распространения. Тем не менее, многие фермеры и дачники сегодня берутся за разведение непривычного растения семейства крестоцветных.

Как и многие другие разновидности огородной капусты, кольраби появилась в Средиземноморском регионе. В источниках по истории Древнего Рима она уже упоминается как привычный столовый плод. Долгое время данная культура считалась дорогой и была пищей аристократии, пока интенсификация сельского хозяйства не сделала её распространённой во второй половине XIX века.

Кольраби в переводе с немецко-швейцарского диалекта означает «капуста-репа». Собственно, так она и выглядит, так как является не завязью как у белокочанной, а утолщением стебля. По внешнему виду также похожа на репу.

Виды выращивания кольраби

Капуста этого вида может быть успешно выращена двумя способами:

  • Высеванием в открытый грунт.

Для Юга России и средней полосы применимы оба способа, для более северных регионов — только второй. Он имеет ещё одно важное преимущество — возможность раньше получить урожай, а значит, снять его до трёх раз в год (Подмосковье), а на юге даже больше.

Условия произрастания

Вне зависимости от технологии размножения, существует совокупность факторов, которые могут как позитивно повлиять на рост капусты, так и угнетать его при несоответствии.

Освещённость

Участок, где растёт кольраби, должен быть хорошо освещён. Максимальное количество солнечных лучей, попадающих на грядки, стимулирует рост и ускоряет созревание. Деревья или высокорослые растения не должны притенять капусту за исключением очень жарких мест, когда полуденное солнце способно негативно воздействовать на листья и стебель.

Температура воздуха

Средняя полоса России оптимально подходит для выращивания в открытом грунте. В южных регионах может потребоваться притенение и увлажнение воздуха. На широте Москвы кольраби растёт до октября. Если температур опускается ниже пяти градусов, то культура готовится к образованию семян. Это значит, что урожай собрать больше не удастся.

Осадки

Растению одинаково вредны как обильные долговременные дожди, так и засушливый сезон, даже без жары. Отклонения от баланса влаги могут привести к загниванию либо сделают стеблеплод «деревянным». И всё же сухость климата легче контролировать поливами, а вот прекратить осадки огородник не в состоянии.

Почвы

Исходя из этого, грунты должно быть хорошо дренированными, чтобы исключить застой воды. Плодородность почвы требуется высокая, чтобы стеблеплод формировался плотным и вкусным. Кислотность почвы — нейтральная, с PH 6 — 6,5.

Выращивание рассады

Высевание семян на рассаду можно производить уже в марте, чтобы в апреле перенести молодые кустики в открытый грунт. В холодных регионах формирование рассады можно осуществить и в начале мая, если есть опасность снижения температуры. А вот летом сеять можно сразу в открытый грунт.

Подготовка субстрата

Если не хотите рисковать или утруждать себя, то готовую почвосмесь можно купить в магазине. Она не только подобрана оптимальным образом, но и проходит процедуру обеззараживания.

Но огородники с опытом рекомендуют готовить субстрат самостоятельно для этого берутся следующие компоненты:

  • Торф в качестве удобрения и заполнителя.
  • Дёрновая земля с плодородным слоем.
  • Песок для нейтрализации кислотности и хорошего дренажа.

Все подобранные компоненты смешиваются в равных пропорциях.

Достав посевной материал, его нельзя сразу кидать в землю!

Подготовка семян

Подготовка включает в себя несколько этапов:

  1. Замачивание в тёплой воде в течение 20 минут.
  2. Обработка раствором Эпин, который значительно стимулирует рост и обеспечивает хорошую всхожесть — полсуток.
  3. Охлаждение, которое способствует закаливанию и укрепляет будущие растения — 24 часа.

Во время выдержки в холодильнике семена стоит разложить на марле или ткани, чтобы слегка их подсушить.

Условия

Высевать семена можно по-разному. Если есть много маленьких горшочков, то в каждый из них можно поместить по семечку. Это позволит следить за развитием каждого ростка, а также удалить его в случае заболевания, а на соседние растения оно не распространиться. Однако чаще всего высевание производят в большой плоский ящик, наполненный почвой. Зёрна размещают по схеме 3 на 3 см, а заглубляют примерно на один.

После посадки субстрат увлажняют в достаточной мере, а затем укрывают прозрачной плёнкой, которая не препятствует проникновению солнечных лучей.

В интернете можно встретить информацию о том, что плёнку нужно периодически приоткрывать, чтобы был доступ воздуха. На самом деле намного легче проткнуть плёнку шилом по всей поверхности для улучшения газообмена.

Температурный режим должен имитировать прохладную уличную погоду весной, то есть быть около 12 — 17 градусов. Это довольно нелегко проделать в квартире, особенно в отопительный сезон. Решением может стать балкон, а в доме — крытая веранда. К тому же, после появления всходов росткам нужен будет ещё более холодный воздух, чтобы они чрезмерно не вытянулись. И только через неделю холодного режима можно поднять уровень тепла до отметки в 18 — 19 градусов.

Пикировка

Если семена высаживались в отдельные ёмкости, то там их можно и оставить вплоть до высадки в открытый грунт. А вот при посадке в общий ящик необходимо произвести пикировку, то есть рассаживание по горшочкам с попутной подрезкой корней, чтобы улучшить их рост. Лучшее время для неё — после выброса растением первого настоящего листа после семядольных.

Именно при пикировке рассада очень часто повреждается грибковой болезнью чёрная ножка. Слабые ещё растеньица со свежими срезами корней — лакомая добыча для паразитической микофауны. Обрабатывайте почвосмесь и рассаду с особой тщательностью.

Удобрение

Подкормить молоденькие сеянцы можно дважды. Первый раз — после формирования пары настоящих листьев, вторично — за неделю до перенесения в открытый грунт. Используют любое комплексное минеральное удобрение, растворяя гранулы в чистой мягкой воде.

Высадка

Показанием к высадке служат два признака: формирование пяти-шести листьев и наступление относительно тёплой стабильной погоде.

Если вы не уверены в отсутствии заморозков, то спешить не стоит. Для переноса в открытый грунт следует выбрать облачный день, чтобы солнце меньше воздействовало на пересаженные растения. Вначале они могут выглядеть увядшими — это нормально, через время листья и стебли восстановятся. Чтобы минимизировать данное явление, перед посадкой сеянцы обильно поливают.

Лунки располагают по схеме 70 на 40. На дно вносят удобрение из суперфосфата, мочевины и золы. Посадив растение, следует немного уплотнить землю, а сверху присыпать сухой измельчённой почвой.

Уход за кольраби в открытом грунте

После того, как рассада высажена в грядки на огороде либо дали всходы семена поздних сортов, высаженные туда сразу же, необходимо регулярно проводить мероприятия по сохранению лучших условий для капусты кольраби. Соблюдение всех мер обеспечит быстрое и уверенное завязывание стеблеплода, а также его выдающиеся вкусовые и консистентные характеристики, которые выявятся после сбора урожая.

Влажностный режим

Земля под молодой капустой должна быть постоянно слегка влажной. Овощ очень любит воду, засуха отрицательно влияет и на молодую поросль, и на взрослые растения. Дозировка полива меняется со временем ведь взрослое растение способно накапливать в тканях больше влаги.

Вначале полив должен быть умеренно интенсивным, происходить через день. По мере роста периодичность сокращают до двух раз в неделю. Грунт не должен пересыхать.

В таких условиях поверхность земли схватывается и образует корку с трещинами. Её нужно регулярно рыхлить, незначительно окучивая растения.

Внесение удобрений

Кольраби — это овощ, который требователен к азоту, так как быстро растёт и набирает массу стеблеплода. Однако не стоит перенасыщать грунт азотистыми минеральными удобрениями — это может способствовать образованию нитратов в урожае. Лучше ограничиться натуральными соединениями, например, древесной золой, которую рассыпают у корней.

Читайте также:  Ранние сорта листового салата легко вырастить на своем участке

А вот если почва обеднена, и не удобрялась перед посадкой культуры, нужно озаботиться её обогащением. Для приготовления питательного раствора подойдёт классический набор удобрений: суперфосфат, аммиачная селитра, сульфат калия. Все препараты разводятся в воде, после чего ей поливают грядки из расчёта пять литров на квадратный метр площади.

Болезни

Жизнь огородника была бы безоблачной, а урожаи — обильными, если бы не такие досадные факторы, как порча урожая различными заболеваниями. Большинство из них имеют грибковую природу, некоторые — бактериальную и вирусную. И если с первой можно бороться и иногда даже вылечить растение на ранних стадиях, то заражённое вирусом растение нужно только утилизировать, желательно со сжиганием — никаких шансов на восстановление нет.

Больше всего кольраби страдает от следующих заболеваний:

Капуста кольраби: как сажать, когда убирать

Семейство капустных имеет огромное количество разнообразных видов, отличающихся формой листьев, кочанов и пр. Кольраби совсем непохожа на капусту, она внешне напоминает брюкву или репу — у нее съедобная часть имеет слегка приплюснутую и утолщенную форму в нижней части стебля и называется стеблеплодом. Обладает кольраби сладкими и очень нежными вкусовыми качествами и напоминает вкус капустной кочерыжки.

В чем преимущество кольраби?

Стеблеплоды собирают, когда они достигают в диаметре около 7 сантиметров. Такой размер самый оптимальный, кольраби не переросшая и сочная. Эту капусту используют в качестве заменителя картофеля, готовят пюре, супы и разнообразные гарниры. Листья кольраби тоже съедобны, их можно добавлять в овощные салаты.

Главная особенность этой капусты – она очень быстро вызревает. На огороде урожай стеблеплодов можно собрать намного раньше других овощей.

Урожайность кольраби достаточно высокая и сажают эту капусту несколько раз за сезон. Такой эффект достигается за счет очень короткого вегетационного периода. Капуста очень хорошо переносит холод, что позволяет ее очень рано высаживать и оставлять до полного созревания даже перед самыми заморозками.

Освещение, температура и влажность

Кольраби любит солнечные участки на огороде, но поздние сорта можно высаживать и в полузатененных. Высаживать овощ можно, конечно, и на бедных грунтах, но в любом случае уход потребуется. Почва для высадки обязательно увлажняется, но не заливается водой. Несмотря на устойчивость к холодам, температура грунта под кольраби все же не должна опускаться ниже +8 градусов. Капуста не очень любит жару, самая комфортная температура + 18. Для местностей, где достаточно сухо и температура может сильно колебаться, лучше всего высаживать фиолетовые сорта, они устойчивее к таким природным условиям. При этом фиолетовый сорт еще и лучше хранится.

Подготовка участка под кольраби и севооборот

Часть участка, на котором будет высаживаться кольраби, следует подготовить еще с осени. Обязательно внести перепревший перегной и провести известкование. Если на огороде проводится севооборот, то капусту лучше высаживать после томатов, лука, картофеля и огурцов. Этот овощ нельзя выращивать после других крестоцветных, так как у них общие вредители и заболевания.

Кольраби можно смело высаживать около томатов, картофеля и возле бобовых. Не против соседства со шпинатом, сельдереем и луком. Только нельзя сажать близ пекинской капусты.

В любом случае соблюдайте правила высадки – полоса между грядками с другими растениями должна быть не менее 30 сантиметров. А промежутки между грядками кольраби должны быть около 25 см.

Способы выращивания в 3 урожая

Капуста кольраби имеет два способа выращивания: прямой посев и через рассаду. Ранние сорта овоща можно поместить в парник или в специальных емкостях для рассады в жилом помещении. Начинать выращивать рассаду уже можно в середине марта, по всем правилам, которые применяются к белокочанной капусте. В период развития семядолей, производят пикировку в торфяные горшки. Высадку в грунт можно производить при появлении 4-5 листьев, которые образуются к концу апреля. Обязательно после высадки затените рассаду на 3 дня. Чтобы рассада не ушла в цветушность, не позволяйте ей находиться долго в помещении с низкой, а тем более минусовой температурой.

Чтобы получить второй урожай, можно без какой-либо пикировки высевать семена капусты в грунт примерно в начале мая. На постоянное место произрастания рассаду можно перенести в десятых числах июня.

Получить третий урожай можно высеяв семена в конце июня, а пересадить на грядки в начале августа. Не позволяйте, чтобы земля под кольраби пересыхала, в особенности в период формирования стеблеплода. В случаи если почва пересохла, а затем будет обильно заливаться водой, капуста потеряет свой товарный вид, хотя на вкус это совершенно не повлияет.

Рыхление почвы и подкормки

Не стоит забывать о еженедельном рыхлении почвы около стеблей кольраби на глубину около 8 сантиметров. На двадцатый день обязательно удобрите капусту. Это можно сделать при помощи коровяка или птичьего помета. Обязательно проведите окучивание, которое необходимо повторять затем каждую декаду. Когда будет происходить формирование стеблеплода, потребуется провести еще одну подкормку. Обычно вносят минеральные удобрения. Если не приемлите использование химических удобрений, то и не используйте.

Кольраби следует собирать по мере созревания, не допускайте, чтобы овощ перезрел, в таких случаях он теряет все свои вкусовые качества.

Посадка, выращивание и уход за капустой кольраби

Кольраби – не самая популярная у огородников разновидность капусты. Несмотря на приятный, нежный вкус, пользу и возможность применения овоща в диетическом питании, многие дачники не рискуют его выращивать, опасаясь сложностей в уходе. Мы предлагаем подробную информацию о тонкостях культивирования кольраби и правилах ухода за растением.

Выращивание кольраби через рассаду

Рассадный метод – самый популярный у огородников способ культивирования кольраби.

Справка. Для выращивания через рассаду выбирают ранние сорта.

Чтобы несколько раз собрать урожай капусты, семена на рассаду высевают дважды за сезон:

  • в середине марта – урожай созревает к началу или середине мая;
  • в начале мая – урожай готов к уборке в конце июля.

Подготовка посадочного материала

Предпосадочная подготовка семян состоит из нескольких этапов:

  1. Калибровка. Посевной материал осматривают и сортируют, оставляя для посева семена среднего размера.
  2. Проверка на всхожесть. Семена опускают в стакан с водой и избавляются от тех, что остались на поверхности.
  3. Дезинфекция. Посадочный материал заворачивают в ткань, на полчаса опускают в горячую (минимум +50°C), а затем на 10 минут в холодную воду.
  4. Улучшение всхожести. Семена на 12 часов замачивают в растворе стимулятора роста («Эпин»), а затем промывают.
  5. Закаливание. Посадочный материал на сутки кладут в холодильник.

В день посева семена вынимают из холодильника и подсушивают на свежем воздухе.

Посев

Для посева семян используют готовый субстрат для рассады, который продается в специализированных магазинах, или делают почвосмесь самостоятельно, смешивая в равных пропорциях песок, торф и дерновую землю с добавлением перегноя и древесной золы.

Самостоятельно приготовленный субстрат предварительно обеззараживают. Для этого его проливают раствором марганцовки (1 г на 10 л воды) или в течение получаса прокаливают в прогретой до +180°C духовке.

Семена высевают в специальные кассеты, одноразовые стаканчики, деревянные или пластиковые контейнеры.

Правила посева:

  1. На дно подготовленной емкости уложить слой дренажа из керамзита или мелкой гальки.
  2. Заполнить емкость подходящим субстратом.
  3. Через каждые 3-4 см сделать на его поверхности посадочные борозды.
  4. Поместить в них семена на расстоянии 3 см друг от друга, заглубляя их на 1-1,5 см.
  5. Присыпать семена землей, обильно полить теплой водой.
  6. Накрыть емкость полиэтиленом для создания парникового эффекта.

Емкость с посевами ставят в хорошо освещенном, но защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте с температурой воздуха +18…+20°C. Пленку регулярно снимают для проветривания, а грунт увлажняют с помощью пульверизатора.

После появления всходов полиэтилен снимают, температуру воздуха в помещении на 10 дней снижают до +10…+12°C, чтобы избежать вытягивания ростков, а после снова повышают до +18°C.

За 10-15 дней до высадки в открытый грунт рассаду начинают закаливать. Для этого емкость с посевами выносят на свежий воздух сначала на 1,5-2 часа и постепенно увеличивают это время до суток.

Справка. За неделю до пересадки на грядки рассаду прекращают поливать.

Пикировка и пересадка рассады в открытый грунт

Рассада кольраби негативно реагирует на пикировку, поэтому семена лучше высевать сразу в индивидуальные емкости. При посеве в общий контейнер растения пикируют в отдельные стаканчики, когда на них сформируется по 1 настоящему листу.

В течение 2-3 дней после пикировки температуру воздуха в помещении с растениями поддерживают на уровне +20…+22°C, затем снижают до +17…+18°C днем и до +8…+10°C ночью.

В открытый грунт сеянцы пересаживают примерно через 5 недель после посева семян. К этому времени на растениях должно быть по 4-5 настоящих листов.

Схема пересадки:

  1. На подготовленном участке сформировать ряды на расстоянии 50 см друг от друга.
  2. Через каждые 25-30 см выкопать в них посадочные лунки, диаметр которых должен соответствовать размеру корневой системы вместе с земляным комом.
  3. Смешать часть выкопанной земли с 1 ч. л. мочевины, 2 ст. л. суперфосфата и 2 ст. золы и водой.
  4. На треть заполнить лунки полученной смесью.
  5. Обильно полить растения, аккуратно извлечь их из емкостей вместе с земляным комом и поместить в центр лунок.
  6. Заполнить пустоты землей так, чтобы сеянцы были заглублены по семядольные листья.
  7. Утрамбовать и полить грунт.

Если на момент высадки рассады среднесуточная температура воздуха составляет менее +13…+17°C, посадки накрывают полиэтиленом.

Прямой посев в открытый грунт

Кольраби выращивают не только через рассаду, но и путем посева семян непосредственно на грядки. Оптимальное время для этого – конец июня, тогда урожай будет готов к уборке в начале октября.

Выбор места

Для посадки кольраби выбирают хорошо освещенное, защищенное от холодного и порывистого ветра место. Культура предпочитает рыхлый, легкий и плодородный грунт, с хорошей аэрацией, влагопроницаемостью и низкой или средней степенью кислотности. Оптимальный вариант – суглинки.

Справка. В кислой и обедненной почве капуста формируется жесткой, со множеством грубых волокон.

Кольраби не высаживают после крестоцветных культур, лучшие предшественники – морковь, лук, томаты, картофель, тыква, кабачки и бобовые.

Участок подготавливают с осени: грунт очищают от растительных остатков, рассыпают по поверхности питательные вещества (1 ст. древесной золы, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. мочевины и 3-4 кг перепревшего навоза или перегноя на 1 кв. м площади) и перекапывают на штык лопаты.

Для снижения кислотности в почву дополнительно вносят известь или доломитовую муку из расчета 1 кг на 1 кв. м.

Пошаговая инструкция высадки

Процесс посадки кольраби в грунт:

  1. На подготовленном участке выровнять землю и наметить грядки с расстоянием между ними в 60-70 см.
  2. Сделать в них посадочные борозды глубиной 1,5-2 см.
  3. Поместить в них семена на расстоянии 20-30 см друг от друга.
  4. Присыпать их землей, утрамбовать и полить.

В случае раннего посева (в мае) грядки укрывают пленкой или агроволокном.

Уход на грядке

Правильный уход за капустой кольраби – залог хорошего урожая. После каждого полива или дождя землю в междурядьях рыхлят на глубину не более 8 см, чтобы улучшить воздухо- и влагопроницаемость почвы и избежать образования сухой корки на ее поверхности.

Одновременно удаляют сорную траву, которая забирает из грунта влагу и питательные вещества и создает благоприятную среду для развития вредителей и болезней.

Первое окучивание проводят через 3 недели после высадки рассады в грунт или в фазе 5-6 настоящих листьев и повторяют процедуру каждые 15 дней.

Справка. Оптимальная для развития капусты температура – +17°C.

Полив

Это влаголюбивая культура, поэтому поливают посадки регулярно и обильно, ориентируясь на погодные условия и количество осадков. Засуха провоцирует формирование грубой мякоти кольраби, а чрезмерное увлажнение – растрескивание стеблеплодов.

В среднем в течение первых 2 недель после высадки рассады на грядки полив проводят 1 раз в 2-3 дня, затем – еженедельно.

Справка. Грунт не должен пересыхать больше, чем на 3-4 см в глубину.

Для сохранения влаги в почве грядки мульчируют соломой или торфом.

Подкормка и удобрение

Если капуста посажена в плодородную и удобренную почву, фосфорно-калийные подкормки вносят только в фазе формирования стеблеплода. Это поможет избежать чрезмерного накопления нитратов.

При выращивании кольраби в обедненной почве посадки 3 раза за сезон поливают питательным раствором (30 г сульфата калия, 25 г аммиачной селитры и 28 г суперфосфата на 10 л воды) из расчета 5 л на 1 кв. м.

Как выглядит созревшая капуста

На то, что урожай готов к уборке, указывает размер стеблеплодов: они должны весить 90-120 г и иметь диаметр в 7-8 см для ранних и средних сортов и 8-10 см – для поздних.

Собирают урожай в сухую погоду. Стеблеплод выкапывают с корнем, просушивают в течение 2-3 часов, очищают от земли и срезают листья. Пересыпанные песком и уложенные в деревянные ящики овощи хранятся при температуре 0…+2°C и влажности воздуха до 95% более полугода.

Заключение

При кажущейся сложности культивирования кольраби не предъявляет особых требований к уходу. Выращивать ее можно через рассаду и путем посева семян сразу в грунт, а при соблюдении правил посадки и регулярном поливе даже начинающие огородники могут получить 2 или даже 3 урожая овощей за сезон.


Добавить комментарий