Выращивание горького перца

Путеводитель по выращиванию острого перца на подоконнике

Не секрет, что острый перец—это тропическое растение, которое произрастает в теплых странах. Поэтому выращивание острого перца на подоконнике, на первый взгляд, может показаться неразумной затеей. Тем не менее кустики жгучего «экзота» прекрасно себя чувствуют в домашних условиях, а при должном уходе цветут и плодоносят в течение длительного периода. Компактный размер и декоративный контрастный вид сочной зелени и ярких плодов, делает эту приправу довольно популярным гостем на кухонных подоконниках.

Однако чтобы получить хорошие урожайные результаты и здоровый рост растения, необходимо создать благоприятные для этого условия.

Подоконник

На окнах с южной стороны дома больше всего солнечного света и именно там комфортнее всего будет перцу.

Но что делать, если, скажем, окна выходят на западную или восточную сторону? Следовать за солнцем, перемещая горшок с растением с одного окна на другое—не вариант, к тому же, не у всех в квартире есть комнаты с окнами направленными в разные стороны света.

И здесь нашлась маленькая хитрость—за растениями, помещают зеркало, или иной светоотражающий материал и устанавливают дополнительные источники света.

Перцы чувствительны к холодным температурам, недостаток тепла значительно замедлит их рост. Именно по этой причине стоит избегать холодных окон и сквозняков.

Как выращивать острые перцы

Вы можете купить уже готовые выращенные кустики перца и пересадить их в горшок, либо самостоятельно прорастить из семян, на свой вкус и цвет. Рассмотрим подробнее оба варианта.

Подбор горшка

Если вы купили уже готовые взрослые саженцы, то дело осталось за малым, правильно подобрать горшок или контейнер, от которых будет зависеть здоровое развитие корневой системы и надземной части растения, его плодовитость.

  • Выбирайте емкость с достаточным количеством дренажных отверстий, при необходимости проделайте их сами;
  • независимо от того, насколько вы аккуратны с поливом, горшок или контейнер должен быть оснащен поддоном для стока лишней воды;
  • декоративные сорта, которые чаще всего используют для домашнего выращивания, имеют высоту 30—45 см, поэтому горшки подбираем объемом не менее 3-х литров—для низкорослых сортов, и 5—6 литров—для более высоких;
  • растение многолетнее, поэтому используйте глиняные или пластиковые горшки как элемент декора, подбирая к основным цветам вашего интерьера.

Дополнительно размножить перец можно черенкованием, как правило, эту процедуру проводят весной или летом. Черенки в это время быстро укореняются, для этого их сразу же помещают во влажный субстрат, сверху можно накрыть банкой. Как только отростки приживутся и дадут корни, им следует прищипнуть верхушки.

Выращивание из семян

Для прорастания семян важна температура окружающей их среды. Вы можете либо сразу высеять сухие семена в подготовленную почву, либо прорастить их перед посевом во влажной среде.

Итак, если вы решили предварительно прорастить семена, вам необходимо отобрать посевной материал и разложить его на куске смоченной в теплой воде марле или ватном диске. Затем поместить содержимое в контейнер или термос и держать в теплом (+25—27 С), темном месте пару дней. Как только часть семян проклюнется, пересадите их в контейнер с почвой, полейте и уберите на теплый подоконник.

Высаживая сухие семена прямо в грунт, делайте это на поверхности влажного, свободно дренирующего, семенного компоста без заглубления. Сверху припорошите 1 см слоем почвы. Опрыскайте после посадки поверхность почвы, накройте пленкой, крышкой или стеклом и уберите емкость с семенами в теплое место (до +28 С) для дальнейшего прорастания. Регулярно смачивайте почву в лотке, и держите ее равномерно влажной, избегая пересыхания и переувлажнения. Почва должна быть легкой, плодородной, обогащенной питательными веществами и минеральными удобрениями.

Регулярно смачивайте почву и держите ее равномерно влажной, избегая пересыхания и переувлажнения!

Примерно через три недели вы увидите первые ростки. Будьте терпеливы и не наводите панику, если сроки прорастания затянутся. Как только появятся первые всходы, пленку следует убрать и переставить емкость с перцами на теплый подоконник.

Первую пикировку проводят, когда у всходов появится 3—4 настоящих листика. Горшок на первое время выбирают не слишком большой, высотой до 10 см. Почвенная смесь должна быть легкая, содержать: 2 части торфа, 2 части перегноя и 1 часть промытого песка. После пересадки полейте саженцы водой с добавлением корневина.

Как только появятся первые завязи необходимо прищипнуть верхушки стеблей, плодоношение будет в разы обильнее.

Удобрение

Подкормка ничем не отличается от выращивания других овощных культур.

  1. В период активного набора зеленой массы мы используем азотистые и фосфорные удобрения, не лишними будут борная кислота и медный купорос.
  2. На этапе бутонизации и формирования плодов растение нуждается в калийных подкормках, так же можно поливать настоем из луковой шелухи, чеснока и крапивы.

Натуральные подкормки йода и дрожжей, благотворно влияют на перец. Обязательно добавляйте известь или костную муку в почву при пересадке, кальций необходим перцам в течение всего вегетативного периода.

Полив

В весеннее-летний период перцы требовательны к поливу и не приемлют пересыхания почвы, допустимо лишь подсушивание самого верхнего слоя. В осеннее-зимний период полив следует сократить до умеренного. Воду предпочитает теплую, комнатной температуры.

Самые распространенные проблемы

Плодоношение требует от растения отдачи огромного количества энергии и питательных веществ, их недостаток может вызвать массу проблем.

Рассмотрим основные симптомы и причины:

  1. Переизбыток азотистых удобрений спровоцирует активный рост зелени, растение сконцентрируется на этом и не станет завязывать плоды.
  2. Дефицит кальция приведет к разрастанию гнили на соцветиях и кончиках плодов. Листья начнут деформироваться, терять блеск и здоровый вид, станут морщинистыми и смятыми.
  3. Неподходящий размер контейнера или горшка, может стать причиной отсутствия плодов и сбросу соцветий.
  4. Недостаток солнечного света и тепла, низкий уровень освещенности одни из основополагающих причин отсутствия соцветий и плодов.
  5. В домашней обстановке у перцев нет возможности опыляться с помощью насекомых, поэтому им необходимо искусственное опыление посредством мягкой кисточки. Чтобы помочь опылению можно просто аккуратно встряхнуть ветви перца, перед тем как собираетесь их полить.

Подходящие сорта декоративного перца

Если вы новичок в выращивании острого перца в домашних условиях, начните с сортов с ранним сроком созревания. Так вы быстрее пройдете весь путь вегетации растения. От семян и роста, до урожая.

Потренировавшись в агротехнике на скороспелых сортах, рассмотрите среднеспелые и экземпляры с поздним сроком созревания.

Какой бы сорт вы не выбрали, любой из острых перцев придаст нотку пикантности, волшебный аромат и остроту вашим блюдам. Его можно употреблять в свежем виде, сваренным или высушенным. Можно даже мариновать, готовить соусы и заправки для первых блюд.

Рассмотрим некоторые из них!

Видео-обзор сортов декоративного горького перца

Корзина пламени

Кустарниковый многолетний гибрид, полу-ампельной формы. Довольно компактный 30—35 см. Вегетационный период до 95 дней, плодоносит в течение 5 лет. Плоды конической формы, до 5 см, диаметр—2 см. По мере роста меняют свой цвет от фиолетового, до насыщенного алого. Жгучесть средняя, сохраняет свои свойства в консервированном и сушеном виде.

Локо F1

Многолетний гибрид, с ранними сроками созревания. Довольно компактный, но раскидистый, 35—45 см. Вегетационный период до 3 месяцев. Плоды многочисленные, миниатюрные, до 4 см. По мере роста плоды меняют свой цвет от светло-фиолетового до красного. Вкус в меру жгучий, обладает нужной остротой. Хорош для овощных рагу, супов и консервации.

Черный принц

Прямосоячий кустарник, с густой фиолетово-черной глянцевой листвой. Довольно миниатюрный, 35—45 см. Вегетационный период 90 дней, плодоносит в течение 10 лет, независимо от времени года. Плоды почти черного цвета, к зрелости приобретают насыщенный ярко-красный цвет. Вкус острый, ароматный, в меру жгучий. Применяют в качестве жгучей приправы к множеству блюд, ценится в кавказской кухне.

Медуза

Гибрид с ранним сроком созревания. Имеет декоративный вид, растет вертикально, компактные размеры 30—40 см. Плоды многочисленные, эффектные, вытянутой формы, напоминают щупальца медузы, до 5,5 см, диаметр—1,5 см. По мере поспевания плоды меняют свой оттенок: сочный зеленый, плавно переходит в желтые и оранжевые расцветки, заканчивая ярко-красным цветом, поэтому куст пестрит красками. Вкус острый, слабо жгучий. Являет собой отличную приправу для мясных и овощных блюд. Придает пикантный вкус супам и консервации.

Огонек

Довольно популярный среднерослый многолетник. Вегетационный период около 130 дней, при хорошем уходе плодоносит до 6 лет, круглогодично. Стручки разноцветные, от зеленого до ярко-красного, цвет зависит от их спелости, до 5 см. Вкус ярковыраженный, жгучий, имеют сильный перечный аромат. Незаменим для приготовления медицинских настоек, консервации, аджики. Служит прекрасной специей, в сухом и свежем виде, для мясных блюд.

Chulpetinho

Раскидистый многолетник, с активным боковым ветвлением, компактный внешний вид, высота растения до 40 см. Срок вегетации до 180 дней, при хорошем уходе обильно плодоносит несколько лет. Плоды многочисленные, от ярких желто-оранжевых незрелых, до бордовых вызревших стручков. Вкус умеренно жгучий с насыщенным фруктовым ароматом. Подходит для цельной консервации, первых и мясных блюд. Хорош в свежем виде в салатах и закусках.

Королевский золотой

Многолетний компактный сорт, до 45 см, со средним сроком созревания и высокими урожайными показателями. Срок вегетации до 150 дней. Плоды многочисленные, конусовидные, направлены вверх, похожи на миниатюрные фонарики. Цветовая гамма играет от зелено-фиолетового оттенка ранней спелости, до насыщенного золотисто-оранжевого цвета зрелых стручков, в длину 2,5—4 см. Острота выше среднего, аромат фруктовый. Подходит для соусов и острых блюд, консервации и жгучих закусок.

Пикантный Шашлычок F1

Раннеспелый кустистый высокоурожайный сорт, высота до 40 см. Вегетационный период 2 месяца, плодоносит обильно в течение долгого периода. Плоды довольно крупные 7—8 см, сочные, заостренные, употреблять можно уже на ранних сроках созревания в зеленом виде. По мере поспевания стручок меняет цвет на красный. Вкус сладковатый со слабоострыми нотками. Служит прекрасной добавкой к свежим салатам и соусам. Отличная закуска, к мясу приготовленная на гриле.

Аджи Чарапита

Многолетник с активным боковым ветвлением, в первый год вырастает до 60 см. Перец культивируемый из дикого чилийского перца, по жгучести сопоставим с легендарным кайенским перцем. Плоды многочисленные, округлой формы, имеют приятный фруктовый аромат и очень жгучий вкус. Цветовая гамма от зеленой, до ярко-оранжевой. Соусам он придает экзотический тропический вкус, обладаем лечебными свойствами, применяют в порошкообразной форме и свежем виде.

Декоративный перец Учу (Uchu)

Декоративный компактный куст, высота 15—20 см, с редким для перцев пестролистным окрасом бело-зеленых листьев, имеет очень эффектный внешний вид. При хорошем уходе плодоносит круглый год, до 5 лет. Плоды вытянутой стручкообразной формы, 4—5 см в длину, сливочного цвета на ранних сроках созревания, на пике зрелости имеют ярко красный цвет, плодоножка белого цвета. Аромат насыщенный, перцовый, вкус жгучий. Используют для сальсы, маринования и сушки.

Декоративный перец Капсикум

полукустарник с густой, темно-зеленой листвой, высота от 30 до 70 см, требует периодической обрезки и прищипывания. Плоды конусообразные, устремлены вверх. Цветовая гамма играет зелеными, желтыми, оранжевыми и бордовыми красками. Цвет плода так же зависит от технической зрелости. Вкус жгучий, аромат насыщенный. Используют для приготовления острых закусок, маринования. Отличная приправа к мясу и овощам.

Хранение для дальнейшего употребления

  1. Сухой перец: возьмите иглу и проткните стебли плода таким образом, чтобы они образовали гирлянду из перца, затем повесьте их в теплом, хорошо проветриваемом месте и дайте воздуху высушить их на 4-5 недельный период. Упростить этот способ вам поможет электрическая сушилка для овощей и фруктов.
  2. Сушеный перец можно переработать в хлопья или порошок, который послужит отличной приправой к блюдам.
  3. Заморозка перца в мешках или контейнерах морозильника сразу после сбора, без дальнейшей подготовки. После того, как вы разморозите свои перцы, вы обнаружите, что мякоть слегка смягчена, не волнуйтесь, они будут такими же жгучими, как и при сборе.
  4. Консервация и маринование любым понравившимся вам рецептом.

Видео-советы по выращиванию острого перца дома

Агротехника горького перца: от посева до сбора урожая

Вырастить острый перец — не слишком простая задача для огородника. Его агротехника связана с определёнными трудностями и не всегда начинающий огородник получает ожидаемый результат. Наша задача — помочь ему вырастить пикантный овощ в своём саду, теплице или дома на подоконнике.

Лучшие сорта острого перца

В России горький перец выращивают повсюду. К настоящему времени выведено довольно много сортов, пригодных для выращивания в любых условиях — в открытом грунте, в теплицах и даже дома на подоконнике. Для каждого способа культивации есть наиболее подходящие сорта. Все, из включённых в Госреестр, могут выращиваться как в открытом грунте, так и в закрытом. Некоторые из них успешно выращиваются и в домашних условиях. Перечислим наиболее популярные:

  • Для открытого и закрытого грунта:
    • Астраханский 147;
    • Тёщин язык;
    • Коготь орла;
    • Чудо Подмосковья;
    • Бараний рог;
    • Красный толстяк;
    • Копьё индейца;
    • Спаньола F1;
    • Украинский;
    • Бармалей;
    • Пламень и др.
  • Для выращивания в домашних условиях:
    • Невеста;
    • Огонёк;
    • Медуза Горгона;
    • Бабье лето;
    • Фонарик;
    • Каин;
    • Кайенский и др.

Фотогалерея: некоторые популярные сорта горького перца

Выращивание рассады острого перца

Как правило, жгучий перец выращивают через рассаду.

Сроки посева на рассаду

Они напрямую зависят от сроков пересадки рассады в грунт (о них будет ниже). При этом нужно учитывать, что возраст её должен быть ориентировочно 50—75 дней от момента появления полных всходов (он зависит от сроков созревания конкретного сорта). А также к этому сроку при расчёте добавляют 10—15 дней, которые обычно проходят от посева до всходов. С методикой расчёта сроков посева семян острого перца на рассаду можно ознакомиться здесь. Дополнительно можно корректировать расчётные сроки с рекомендациями астрологов. В 2020 году благоприятными днями будут следующие:

  • январь — 17—19;
  • февраль — 1—3, 6—7, 24—29;
  • март — 1, 4—6, 25—28, 31;
  • апрель — 1, 2, 7, 24, 25, 28, 29.

Подготовка семян к посадке

Некоторые производители предлагают к продаже семена, прошедшие предпосевную подготовку в производственных условиях. Чаще всего они бывают инкрустированными, то есть покрытыми специальной дражирующей оболочкой яркого цвета. В любом случае информация о такой подготовке будет указана на пакетике. Такие семена можно сразу же высевать в грунт, а все другие, в том числе собранные самостоятельно, желательно подготовить к посадке. Для этого:

  1. Следует отобрать наиболее полные и тяжёлые семена. Проще всего это сделать путём погружения их в слегка подсоленную воду на 20—30 минут. Полноценные и тяжёлые семена при этом опустятся на дно — их и применяют для посева.
  2. На втором этапе (некоторые совмещают его с первым) проводят обеззараживание путём обработки в розовом растворе марганцовки в течение 10—15 минут. Это позволяет избавиться от возбудителей болезней, находящихся на поверхности семян.

Обработка в розовом растворе марганцовки позволяет избавиться от возбудителей болезней, находящихся на поверхности семян

После проклёвывания семена высевают в подготовленные ёмкости с питательной почвой

Посев острого перца

Чаще горький перец высевают сразу в индивидуальные ёмкости (торфяные либо пластиковые стаканы объёмом 0,3—0,5 л, горшки, торфяные таблетки) без последующей пикировки (пересадки в отдельную ёмкость), либо в общие контейнеры. Для их заполнения потребуется питательная почва.

Подходящая почвосмесь

Чаще для посева семян используют готовый грунт из магазина.

Чаще для посева семян используют готовый грунт из магазина

При желании можно заготовить его самостоятельно путём смешивания имеющихся в распоряжении огородника подходящих компонентов. Например, можно рекомендовать такой состав:

  • дерновая земля — 2 части;
  • перегной — 1 часть;
  • торф — 1 часть;
  • песок — 1 часть.
Читайте также:  Посев огурцов в открытый грунт на даче

Посев семян и условия для их прорастания

Наполненные почвой ёмкости устанавливают в рассадные ящики высотой 10—20 см, проливают их тёплой водой и высевают в каждую из них по несколько подготовленных семян (после появления всходов отбирают и оставляют лучшие) на глубину 1—1,5 см. При посеве в общие контейнеры интервал между семенами соблюдают в пределах 1—3 см. Затем нужно создать подходящие условия для всхода семян:

  • Повышенная влажность — создают парниковый эффект путём укрытия рассадного ящика плёнкой.
  • Тепло — быстрее всего всходы появятся при температуре +25—28 °C.
  • Отсутствие света — до появления всходов ящик укрывают плотной тканью либо чёрной плёнкой.
  • После появления всходов температуру снижают до +18—22 °C и помещают рассаду в хорошо освещённое место. С этого времени ей нужно будет обеспечить световой день продолжительностью 12—14 часов. При необходимости нужно организовать досвечивание с применением фитоламп либо обычных ламп дневного света.

Посев острого перца в опилки

Как вариант, можно посеять семена в горячие опилки. Для этого пригодны такие, что пролежали не менее 6—12 месяцев. Процедура несложна:

  1. Опилки высыпают в кастрюлю, заливают кипятком, накрывают крышкой и пропаривают до набухания.
  2. Затем ещё горячими их пересыпают в контейнер слоем 5—10 см.

Горячие и влажные опилки засыпают в контейнер слоем 5—10 см

Уход за рассадой

После посева уход за рассадой должен быть постоянным.

Полив

В течение срока выращивания рассады её нужно регулярно поливать. Частота и обильность поливов зависят от условий содержания, потребность в них определяют путём контроля влажности почвы. Она не должна пересыхать глубже, чем на 0,5—1,0 см, и одновременно не быть переувлажнённой и закисшей. А также регулярно нужно аккуратно рыхлить почву, чтобы на ней не образовывалась корка. Для полива следует применять дождевую либо талую воду комнатной температуры, а также подойдёт бутилированная или просто отстоянная (в течение 1—2 дней) водопроводная.

Для полива следует применять дождевую либо талую воду комнатной температуры, а также подойдёт бутилированная или просто отстоянная (в течение 1—2 дней) водопроводная

Подкормка

До высадки в грунт рассаду нужно подкормить три раза:

  1. Через 15 дней после появления полных всходов и образования двух настоящих листьев.
  2. После пикировки сеянцев либо после образования четырёх настоящих листьев.
  3. За 4—6 дней до высадки.

Для подкормок понадобятся удобрения, содержащие азот, фосфор и калий. Все эти элементы содержатся в сбалансированном количестве в удобрении, называемом нитрофоска. Его применяют при поливе, растворяя в концентрации 1 ч. л. на 1 л воды.

Нитрофоска содержит в равных долях азот, фосфор и калий

Пикировка

Горький перец плохо реагирует на пикировку, особенно если при этом травмируются корни. Если всё же выбран способ с применением пикировки, то проводить её нужно путём перевалки с комом земли, не допуская при этом заглубления растения. Сеянцы, выращенные в торфяных таблетках, вместе с ними высаживаются в большие ёмкости, при этом сеточки, имеющиеся на таблетках, лучше удалить.

Перец пикируют способом перевалки с комом земли

Видео:формировка рассады перца

Посадка острого перца в открытый грунт и уход за ним

Пересадку рассады осуществляют на заранее подготовленные грядки, в почву которых под перекопку нужно внести:

  • 5—10 кг/м 2 перегноя либо компоста;
  • 30—40 г/м 2 суперфосфата;
  • 3—5 л/м 2 просеянной древесной золы.

Удобно сформировать грядку шириной 1—1,2 м, на которой разместить 2–3 ряда растений с интервалом, зависящим от высокорослости высаживаемого сорта. Часто информацию о плотности посадок указывают на пакетике с семенами. Выбирая место для грядки, нужно разместить её как можно дальше от места выращивания сладкого перца, иначе он может приобрести горечь в результате переопыления, а горький, наоборот, может её утратить.

Горький перец удобно выращивать на ленточных грядках

Сроки посадки

Жгучий перец — теплолюбивое растение. Его рассаду в грунт высаживают при установившейся температуре воздуха не ниже +15 °C, что происходит в сроки, зависящие от климатических особенностей региона и условий выращивания.

Таблица: ориентировочные сроки высадки рассады горького перца в регионах

РегионСроки посадки в грунт
закрытыйоткрытый
Сибирь и Урал5—10 мая10—20 июня
Северная часть средней полосы, включая Подмосковье1—5 мая10—15 июня
Южная часть средней полосы10—20 апреля5—15 мая
Южные регионы1—5 марта

Поливы и подкормки

Жгучие сорта перца являются довольно влаголюбивыми и нуждаются в регулярных поливах. Как правило, их проводят с интервалом 2—3 дня, но ориентироваться при этом нужно на состояние почвы. Если корка на поверхности стала подсыхать и её толщина превысила 2—4 см, то перец нуждается в рыхлении и поливе. В то же время не стоит слишком обильно и часто заливать грядки, так как это приводит к застоям влаги, закисанию почвы и, как результат, к возникновению грибковых болезней. Для полива удобно использовать системы капельного орошения.

Для полива горького перца удобно использовать системы капельного орошения

Важно в период вегетации обеспечить перец питательными веществами. Первую подкормку делают через 2 недели после посадки рассады на грядку — в это время нужны азотные удобрения для ускорения роста кустов и наращивания зелёной массы. Затем понадобятся калийно-фосфорные удобрения, которые вносят через 15—20 дней после первой подкормки. В дальнейшем подкормки повторяют с тем же интервалом, чередуя азотные с фосфорно-калиевыми. Дополнительно к ним хорошо провести внекорневую подкормку комплексными удобрениями, содержащими все необходимые микроэлементы в сбалансированных количествах.

Формирование куста

Острый перец, как правило, формируют в 2–3 стебля, причём иногда к этой операции приступают ещё на стадии рассады. Сигналом к началу формировки является образование развилки на стебле и формированию в ней так называемого коронного бутона. Его нужно обязательно удалить, а если такие бутоны будут появляться в других развилках, то с ними поступают так же. После формирования стеблей следует регулярно вырезать появляющиеся пасынки, а также удалить все листья и цветы, расположенные ниже развилки. В зависимости от сорта на каждом кусте оставляют до 25—30 плодов, после чего прищипывают верхушки и лишние завязи. После этого растение все силы и питающие соки будет направлять на рост и вызревание оставшихся плодов.

Формировку горького перца начинают с удаления коронного бутона

Особенности агротехники острого перца в теплице

В сравнении с агротехникой открытого грунта выращивание горького перца в теплице имеет некоторые особенности:

  • В теплице важно поддерживать оптимальный уровень влажности воздуха на уровне 70—80% (измеряют при помощи гигрометра). При избыточной влажности её регулируют с помощью проветривания, если воздух слишком сухой — расставляют в помещении ёмкости с водой.
  • Рекомендуемый температурный режим — 23—28 °C. При более высокой температуре теплицу проветривают, а при уменьшении её ниже +12—15 °C может понадобиться дополнительный обогрев.
  • Для образования завязей потребуется искусственное опыление, которое можно осуществить вручную (просто потряхивая кустики) либо воспользоваться вентилятором для создания воздушного потока.
  • При посадке выбирают несколько более плотную схему размещения, что может повлечь за собой уменьшение количества стеблей при формировке.
  • Подкормки осуществляют по нормам для открытого грунта, но количество азота при этом сокращают вдвое.

Особенности выращивания горького перца на подоконнике

В домашних условиях горький перец можно выращивать в многолетней культуре, при этом следует учитывать некоторые важные нюансы:

  • Растениям нужно много света, но без попадания прямых лучей солнца.
  • На зимнее время (декабрь — февраль) переводят перец в состояние покоя. Для этого нужно:
    • приостановить внесение удобрений;
    • удалить цветы и завязи;
    • снизить расход воды при поливах;
    • снизить температуру до +15—18 °С;
    • уменьшить уровень освещённости.
  • Помещение периодически проветривать, но не допускать сквозняков.
  • Следить за состоянием корневой системы, пересаживая растения в горшки большей ёмкости при необходимости.

    Горький перец в домашних условиях выглядит очень декоративно

    Какие болезни и вредители могут угрожать острому перцу

    Горький перец обладает большей устойчивостью к болезням, ну а вредителей, желающих полакомиться жгучими плодами, вообще, трудно отыскать. Ниже перечислим наиболее вероятных представителей заболеваний:

    • чёрная ножка (чаще на стадии рассады и в теплице);
    • мучнистая роса;
    • фитофтороз;
    • вирус табачной мозаики (ВТМ);
    • фузариоз.

    Из возможных вредителей, которые иногда поселяются на листьях перца, можно отметить:

    Не вдаваясь в подробности, отметим, что борьбу с грибковыми болезнями ведут путём обработок фунгицидами (противогрибковыми препаратами), а против вредителей применяют инсектициды (средства для уничтожения насекомых).

    Фотогалерея: признаки основных болезней и вредителей горького перца

    Размножение острого перца черенками

    Горький перец хорошо размножается черенками — особенно это актуально при домашнем выращивании гибридных сортов, которые при таком способе сохраняют свои сортовые особенности. Процесс несложен:

      Из молодых побегов нарезают черенки длиной 8—10 см с одним — двумя листьями.

    Из молодых побегов нарезают черенки длиной 8—10 см с одним — двумя листьями

    В каждый стакан высаживают по одному черенку и хорошо увлажняют

    Видео: размножение острого перца черенками

    Сбор урожая и как его сохранить

    Горький перец собирают только после достижения полной зрелости и приобретения присущего сорту цвета стручков. В тканях этого овоща содержатся жгучие вещества, выступающие в роли природного консерванта, поэтому в процессе хранения плоды практически не подвержены гниению. Благодаря этому свойству, горький перец обычно хранят в сушёном виде целыми стручками в ящиках либо в коробках. Иногда стручки связывают нитками за хвостики в пучок и хранят, подвешивая в прохладном и тёмном месте. Полностью высушенные стручки можно перемалывать, получая при этом порошок, который хранят в стеклянных банках. И ещё один интересный способ — хранение перца в растительном рафинированном масле. Для этого спелые стручки хорошо промывают, подсушивают и укладывают в стеклянную банку, после чего заливают маслом. Уже через два месяца образуется ароматная настойка, которую применяют в качестве приправы к блюдам.

    Плоды горького перца можно высушивать, подвешивая на нитке

    Выращивание жгучего острого перца — это увлекательное занятие, которое порой переходит в хобби. Во всём мире перцеведы выводят новые и новые сорта этой культуры, которыми гордятся, представляют их на выставках и обмениваются семенами.

    Как вырастить и получить урожай острого перца: пошаговая инструкция

    Гарантией высокого урожая острого перца является соблюдение вех этапов выращивания культуры. Важно помнить о том, что пригодны семена, которым не более трёх лет.

    Готовим семена к посеву

    Определить качество семян поможет 3%-й солевой раствор, в который их опускают. Для приготовления раствора на литр воды берут 40 г соли. Пустые семена всплывают, пригодные к посеву опускаются на дно. Отобранный посадочный материал разлаживают на бумаге и просушивают.

    Следующим этапом является обеззараживание семян. В ёмкости растворяют марганцовку, в которую опускают семена.

    Чтобы рассада росла крепкой, и выдерживала температурные перепады, семена закаляют. Обеззараженные семена помещают на тарелку, прикрывают влажной тканью и выдерживают днём в прохладном помещении, а ночью в холодильнике несколько дней.

    Подготовка тары


    Для посева семян острого перца подойдут стаканчики. На дне стаканчика делают отверстие для стока лишней воды.

    Подготовка почвы

    В магазинах продают готовый грунт. Но, его готовят и самостоятельно. Берут по одной части компоста и дёрна, по две части земли с песком и одну часть торфа. На 5 кг грунта добавляют стакана золы.

    Посев семян


    Высевают семена в отдельные стаканчики по две-три штуки или на расстоянии 6 см в сплошной таре. Важно прикрыть тару полиэтиленом и разместить в тёплом месте. Острый перец чувствителен к сквозняку, потому при открытой двери или окне, рассаду прикрывают. Поливать рассаду нужно отстоявшейся тёплой водой раз в неделю.

    Выращивание рассады перца острого

    Как только появились всходы, плёнку убирают, а рассаду размещают в светлое место, во избежание вытягивания растений. При пасмурных днях ростки помещают под люминесцентные лампы на досвечивание. Оптимальной температурой для роста растений считается +18+27 С.

    Подкармливают рассаду после появления третьего листа. Для этой цели подойдёт мочевина и суперфосфат. На ведро воды берут 30 гр. суперфосфата и 10 гр. мочевины. Вторую подкормку выполняют за пару дней перед высадкой перцев в грунт. На ведро воды берут 30 гр. калийной соли и 50 гр. суперфосфата.

    Пикировка

    Если семена высеяны в общий лоток, появление у рассады третьего листа говорит о том, что пора её пикировать. Перед процедурой рассаду поливают и оставляют на пару часов, после чего пересаживают в отдельные горшочки. Важно, чтобы рассада была высажена на глубину, на которой она росла. Превысить её можно на сантиметр.

    Высадка рассады в грунт


    Перед высадкой растений проводят закаливание, открывая окно или дверь на некоторое время.

    Для пересадки на постоянное место подойдут утренние или вечерние часы.Корневую систему каждого саженца осматривают на наличие гнили. Порченые корешки удаляют ножом, а грядку после высаживания обильно поливают. Хрупкие стебли острого перца подвязывают к колышкам.

    Уберечь перцы от заморозков можно, накрыв каждый куст обрезанной пластиковой бутылкой.

    Уход за рассадой

    При температуре ниже +20 С, перцы замедляют рост. А температура выше +32 С провоцирует сброс цветков. Перец растение влаголюбивое и во время цветения и плодоношения количество поливов увеличивают. Спустя неделю после высадки, рассаду подливают навозной жижей из расчёта 1:10. На одно растение приходится не более литра подкормки.

    Особенности выращивания горького перца

    Среди овощных культур особой популярностью пользуется горький перец, выращиваемый в открытом грунте.

    Для съема острых стручков необходимо не только создать благоприятные условия для произрастания, но и придерживаться базовых агротехнических приемов.

    В противном случае теплолюбивое растение ослабевает, перестает сопротивляться различного рода заболеваниям, насекомым, и как результат – снижаются показатели урожайности и гибнет сам куст. Чтобы вырастить острый перец на открытой местности, нужно знать, как и когда его сажать.

    Краткая характеристика культуры

    В отличие от сладкого перца горький обладает выраженным острым вкусом, который придает ему алкалоид капсаицин. Это особое вещество сконцентрировано в семенах и внутренних пластинках стручков. Благодаря работам селекционеров на рынке представлено свыше 2000 сортов горького перца, есть гибридные формы, от прикосновения к которым велика вероятность сразу получить раздражение на кожных покровах.

    Агрорастение отличается длительным периодом вегетации (90-180 суток), рассада растет 40-50 дней. Высота куста — 60 см. Горький перец отличается раскидистыми и одеревенелыми нижними стеблями. Листовые пластины имеют овальную форму, насыщенный зеленый окрас. Сероватые или белые цветки выделяются крупными размерами, в них может присутствовать фиолетовый оттенок. Малосочные стручки бывают разных окрасов — от красного до черно-оливкового — все зависит от сортовых особенностей конкретного растения, в том числе и форма.

    Востребованность острого перца объясняется наличием в его составе витаминов группы B, никотиновой кислоты, каротина, которые так нужны организму человека.

    Эти полезные компоненты способствуют ускорению метаболизма, повышению скорости мышления, улучшению кровообращения, укреплению сердечной мышцы. А также предупреждению образования тромбов, плоды овоща эффективно облегчают состояние при сахарном диабете, повышают артериальное давление. Стручки имеют универсальное назначение, их используют и в свежем виде, и в качестве специи для маринадов, соусов.

    Подходящие сорта

    Чтобы вырастить горький перец в домашних условиях, нужно правильно выбрать сорт. Среди наиболее популярных разновидностей отмечают:

    1. Астраханский 147. Растение отличается высоким уровнем устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды, заболеваниям. Его активно культивируют в южных областях. Средних размеров кусты привлекают внимание своей вытянутой формой и умеренной жгучестью плодов. Показатели продуктивности характеризуются как выше среднего.
    2. Желтый венгерский. Срок вызревания плодов 4 месяца, иммунитет высокий, растение способно противостоять основным недугам. Особенно высокий уровень сопротивляемости к вершинной гнили. За счет компактности кусты высаживают и на клумбах, и на грядках. У стручков выраженный желтый окрас и вытянутая форма. Сочные плоды характеризуются как слабожгучие.
    3. Дунай. Острый перец выращивают в открытом грунте, он не боится колебаний температур, засушливой погоды, заболеваний. Срок созревания плодов от момента закладки семян в почву составляет 3,5 месяца, что дает возможность овощеводам собирать качественный урожай в регионах умеренного климата. Главной особенностью сорта считается высота растения – свыше 1 м. Удивляют крупные размеры стручков, которые выделяются вытянутой формой, красным либо зеленым окрасом.
    4. Импала. Гибрид был выведен для культивирования в зонах со сложными климатическими условиями. Короткая фаза вегетации (2 месяца) позволяет выращивать перец в северных регионах. Сорт не требует особого ухода, у него достаточный уровень иммунитета к вирусам, бактериям. Изящные плоды обладают приятным вкусом и ароматом.
    5. Украинский перец чили. Продолжительность периода созревания у данной разновидности 4 месяца. Растение устойчиво ко многим известным заболеваниям, что упрощает процесс его выращивания. С 1кв. м удается собирать до 1,5 кг плодов. Высаживать саженцы рекомендуется на открытой солнечной поляне.

    Дунай Импала Желый венгерский

    Особенности посева и выращивания

    Выбирать сорт следует с учетом климатических особенностей в месте проживания. При выращивании горького перца в открытом грунте важно знать и время посадки, и как ухаживать за рассадой. Так в южных областях закладку посевного материала в грунт делают в январе-феврале, а в прохладных – в феврале-марте.

    Правильное выращивание горького перца предполагает подготовку места для роста. Данное агрорастение эффективнее плодоносит на плодородных грунтах с высоким уровнем влажности. Во время полива на листья не стоит лить воду, только под корень. Грамотный посев семян, посадка и уход являются ключевыми факторами на пути получения жгучих стручков перца.

    Как посеять семена для рассады

    Предварительная обработка посевного материала перманганатом калия, бором позволяет защитить его от грибковых заболеваний в дальнейшем. Для этих целей используют раствор сернокислого марганца (1 %) или рабочую жидкость на основе борной кислоты (0,05 %). Время процедуры составляет 15-20 мин. Семена выдерживают в растворе, температура которого в пределах 20 градусов.

    Здесь важно не пренебрегать дозировкой выбранного препарата и временем замачивания, в противном случае снижается жизнеспособность посадочного материала.

    Сажать семена в почву для получения быстрых всходов следует уже пророщенными. Их раскладывают на влажную салфетку и накрывают еще одной. Для того, чтобы сеянцы проклюнулись, в помещении нужно поддерживать температуру воздуха в пределах 20-25 градусов. По мере высыхания салфетки ее периодически увлажняют. Нельзя допускать полного ее высыхания. Продолжительность процедуры 2-3 дня. Проросшие семена высаживают в отдельные емкости по 2 шт. Горшочки, контейнеры ставят на освещенное место.

    Подросшие ростки переваливают в другие емкости большего объема либо мешки по 3-4 растения. На постоянное место саженцы высаживают в возрасте 50-60 дней.

    Уход за рассадой горького перца

    При выращивании овощной культуры важно после появления всходов правильно ухаживать за рассадой. Только при благоприятных условиях молодые растения смогут нормально расти и развиваться. Мероприятия по уходу включают контроль за влагой в грунте, поддержание оптимальной температуры в помещении. Для перца важны регулярные поливы и окружающая температура в дневные часы на отметке 20-22 градуса, а в ночные – 18-20 градусов. Чтобы не подвергать молодые растения стрессовым ситуациям, необходимо использовать исключительно теплую воду.

    Если была замечено, что листовые пластины начали изменять свой естественный окрас на желтый, то целесообразно использовать непосредственно удобрения типа древесной золы (2 ст. л. средства на 3 л воды), специальных жидких составов. Если саженцы отстают в росте, то применяют питательную смесь Бутон.

    Перед пересадкой кустиков на открытую местность их следует закалить, так они смогут быстрее адаптироваться к новым условиям произрастания. За месяц до дня предполагаемой высадки следует открывать окно на 2-3 часа, но не допуская сквозняков.

    Грунт для перца чили

    Хорошие плоды красного горького перца удается получать при высадке на открытую местность саженцев, возраст которых 70-80 дней. Место, где будут формироваться посадочные гнезда, должно хорошо освещаться, иметь достаточную влаго- и воздухопроницаемость, уровень кислотности до 6 pH. Кроме этого, участок должен быть защищен от сквозных ветров.

    На отведенной территории желательно подготовить землю еще с осени, добавляя конский, коровий навоз или куриный помет. Если внести органику непосредственно перед высадкой саженцев в открытый грунт, то велика вероятность появления химических ожогов на нежных корешках, что приведет гибели растения. По весне почву следует перекопать и внести смесь из перегноя и суперфосфата. Такой удобрительный состав можно использовать в момент посадки овощной культуры.

    Как сажать растение в открытый грунт

    Высаживать горький перец на огороде рекомендуется при температуре воздуха 13-15 градусов. Посадочные работы лучше планировать на вечер. Высадку растений осуществляют после появления у них 8-12 листьев.

    Технология определения рассады на постоянное место:

    1. Сделать лунки на расстоянии 40-45 см друг от друга, соблюдая дистанцию в междурядьях в 50-60 см.
    2. В каждую ямку добавить 1 ст. л. удобрения (суперфосфат).
    3. Извлечь саженец вместе с земляным комом и поместить в лунку.
    4. Присыпать слоем плодородного грунта, полить перец.
    5. Сверху посадки острого перца положить мульчу.

    Если ожидаются изменения погоды, то растения защищают посредством укрывного материала (агроволокна).

    Как и когда собирать урожай перца

    Чтобы вырастить крупные плоды горького перца, огороднику потребуется знание агротехники, но и сохранить стручки также нужно суметь. Сбор урожая начинается с первых чисел июля и заканчивается в октябре. Своей потребительской зрелости они достигают после приобретения выраженного красного окраса.

    Хранят перец при температуре 18-20 градусов. Если есть необходимость в длительном сохранении урожая, высушивание следует производить в цельном виде, предварительно нанизав овощи на нить через плодоножку. Сушить их эффективнее при солнечной погоде под стеклом на протяжении недели. Как вариант, перец, выращенный в открытом грунте, можно замораживать.

    Горький перец при выращивании в открытом грунте требует особого ухода. Культуру нужно подкармливать, поливать, проводить профилактические мероприятия. Только комплексный подход позволяет получить крупные и жгучие плоды.

    Горький перец: как правильно посадить и ухаживать в открытом грунте

    Время на чтение: 9 минут

    Горький перец не пользуется такой же популярностью, как сладкий. Однако его плоды незаменимы при консервировании и приготовлении некоторых блюд. Выращивание горького перца в открытом грунте не требует особых навыков и вполне по силам начинающим огородникам.

    Лучшие сорта острого перца для открытого грунта

    При выборе подходящего сорта растения необходимо учитывать следующие характеристики культуры:

    • время созревания. У большинства перцев период вегетации составляет 4-5 месяцев, поэтому при выборе сорта нужно учитывать климатические особенности региона;
    • устойчивость к температурным перепадам, болезням, низкой освещенности – важные характеристики сорта;
    • степень горечи – важный показатель (меняется от слабожгучего до жгучего). При выборе чили нужно ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения.

    Импала – подходящий сорт для выращивания в регионах со сложным климатом. Плоды вытянутой формы обладают приятным пряным привкусом. Период вегетации – 2 месяца, растение устойчиво к заболеваниям, не нуждается в особом уходе.

    Сорт Дунай отлично созревает в областях с умеренным климатом. Вегетационный период – 3,5 месяца. На кустах высотой около метра созревают крупные вытянутые плоды красно-зеленого оттенка. Плюсы сорта: высокая урожайность, устойчивость к засухе, перепадам температур, болезням.

    Украинский перец чили также весьма популярен. Вегетационный период – 4 месяца. Растение стойко переносит перепады температур, но плохо развивается в тенистых местах. Сорт отличает высокая урожайность – 1,5 кг с квадратного метра грядки.

    Астраханский гибрид проявляет устойчивость к болезням и плохим погодным условиям, отличается высокой урожайностью. Период вегетации – 4 месяца, поэтому высаживать лучше в южных районах. Красные вытянутые плоды имеют умеренную жгучесть.

    Выращивание рассады горького перца из семян

    Учитывая длинный вегетационный период культуры, опытные огородники рекомендуют высаживать на грядки подготовленную рассаду. Выращивают сеянцы в несколько этапов:

    1. Посадочный материал предварительно проращивают. Для этого в начале марте заворачивают семена жгучего перца в мокрую ткань и помещают в теплое место на 5-7 дней.
    2. Подготавливают контейнеры. На дно ящиков насыпают дренажный слой (керамзит, кирпичная крошка). Контейнер заполняют питательным грунтом (слой дерна перемешивают с песком и компостом).
    3. На поверхности земли делают неглубокие лунки с шагом 3-5 см. Пророщенные семена помещают в грунт, слегка присыпают землей и орошают.

    Чтобы ускорить процесс прорастания, контейнер накрывают стеклом или пленкой и помещают в теплое место. Чтобы вырастить крепкую рассаду, сеянцы пикируют, как только появятся первые листики. Для этого ростки аккуратно выкапывают и рассаживают в отдельные емкости.

    Пересадка в открытый грунт

    Как только у сеянцев появится 8-12 листиков, можно высаживать рассаду в открытый грунт. Предварительно растения нужно закалить.

    Подготовка участка и почвы

    От того, насколько хорошо подготовлены грядки к высадке растений, зависит судьба рассады – приживется она или нет. Участок на даче выбирают хорошо освещенный, защищенный от ветров, очищенный от сорных растений.

    Грядки с суглинистым грунтом удобряют: из расчета на квадратный метр площади насыпают ведро торфа с перепревшим навозом, половину ведра прелых опилок.

    Горький перец хорошо развивается на огородах с дренажными землями. Поэтому плотный грунт «облегчают» смесью песка и перепревших опилок (по ведру на квадратный метр грядки).

    Чтобы повысить плодородность песчаных почв, вносят по 2 ведра перегноя и торфа. Можно еще добавить 2 ведра глинистой земли.

    Сроки и схемы размещения саженцев

    При выборе периода для высадки рассады надо ориентироваться на климатические особенности региона. Основные требования: отсутствие угрозы весенних заморозков, устойчивая температура грунта – 10-12° С. Примерные ориентиры – 10-30 мая. Оптимальный период суток – вторая половина дня в теплую пасмурную погоду.

    Разметку грядок и подготовку лунок нужно сделать заранее. При посадке важно учитывать высоту кустов:

    • высокорослые растения высаживают с шагом 45-50 см;
    • низкорослые кусты располагают на расстоянии 25-35 см.

    Между рядами на грядке делают расстояние шириной 45-50 см. Оптимальное расстояние между грядками – 90-100 см.

    Что можно посадить по соседству

    Не рекомендуется горький перец высаживать на грядках, где он рос в прошлом году. Соблюдение правил севооборота – важное условия для хорошего роста перечных кустов и получения объемного урожая.

    Не садят перец после картофеля, томатов, баклажанов, физалиса. Можно высаживать горький перец после тыквенных культур, капусты, бобовых, моркови и свеклы, зелени.

    Растения, высаженные по соседству, также оказывают влияние на развитие перца, могут отгонять вредных насекомых. Рекомендуется сажать рядом многолетний лук, шпинат, кабачки, баклажаны, помидоры.

    Организация ухода за перцовыми кустиками

    Правильно организованный уход за посадками перца – важное условие получения объемного урожая.

    Полив

    Горький перец предпочитает увлажненный грунт. Недостаток жидкости может серьезно сказаться на урожайности определенных сортов, качестве и форме плодов. Однако сразу после высаживания рассады нельзя слишком заливать лунки – корни сеянцев могут просто загнить. Лучше постепенно ежедневно увлажнять почву. Достаточно под каждый кустик выливать 100-150 мл воды. Через неделю можно провести обычный полив.

    В определенных случаях объем воды увеличивают: когда появляются бутоны, завязь, устанавливается жаркая сухая погода. Для полива желательно использовать теплую воду, которую льют под корень.

    Чем и как подкармливать растение

    Первый раз подкормку вносят через 10-14 дней после высадки рассады, когда сеянцы приживутся и смогут принять удобрения. Вид подкормки чередуют:

    • в период роста и формирования зелени применяют азотистые составы (смесь из 5 г суперфосфата и 10 г мочевины разводят в 10 л воды). Под саженец выливают примерно 0,7-1 л раствора;
    • при появлении первых бутонов используют смеси с калием (в 10-литровом ведре воды разводят по чайной ложке калия и карбамида, 20 г суперфосфата);
    • во время плодоношения кусты поливают раствором суперфосфата и калийной соли (берут по 2 столовой ложки каждого элемента на 10 л воды).

    Рыхление и мульчирование почвы

    Правильно проведенные мероприятия позволяют сократить периодичность и объем поливов, предупредить рост сорняков.

    Мульчируют влажные грядки, очищенным от сорняков. Если на почве образовалась корка, ее следует разрыхлить. Благодаря рыхлению замедляется высыхание грунта, почва насыщается кислородом. Затем землю поливают и укрывают мульчей.

    Толщина мульчирующего слоя определяется видом почвы. Легкий грунт можно укрыть слоем мульчи толщиной 5-10 см. На грядках с тяжелым глинистым грунтом укладывают мульчу тонким слоем – 2-3 см.

    Мульчу раскладывают таким образом, чтобы она не соприкасалась с растениями. Оптимальное расстояние до стебля горького перца – 2-3 см. Проще всего в качестве мульчи использовать сено, солому (нельзя закрывать грядки высушенными сорняками).

    Обработка от насекомых и вредителей

    Большинство сортов горького перца устойчивы к болезням и вредителям. Распространенные болезни, которые могут поразить растения:

    • фузариоз;
    • фитофтороз;
    • мучнистая роса;
    • вирус табачной мозаики.

    Для борьбы с болезнями посадки перца опрыскивают противогрибковыми препаратами. Чаще всего огородники используют фунгициды «Превикур», «Антракол».

    Возможные вредители, которые поражают кусты горького перца: паутинный клещ, белокрылка, тля. Основные меры борьбы с вредителями – опрыскивание растений растворами инсектицидов «Прованто Майт», «Актеллик».

    Формирование и подвязка

    По мере роста стебли перца вытягиваются. Чтобы снизить нагрузку от плодов на ствол, каждый куст привязывается к опоре. Небольшую палочку втыкают в землю и к ней веревками привязывают стебель в нескольких местах.

    Опытные огородники рекомендуют формировать куст перца в 2-3 стебля. После образования развилки на стебле обязательно удаляют первый бутон. При дальнейшем росте вырезаются пасынки, все листья и цветы, расположенные ниже развилки. Как только на кусте завяжется 25-30 плодов, верхушки стеблей прищипывают, а новые завязи удаляют. Это обеспечивает вызревание качественных плодов.

    Как и когда собирать урожай перца

    Лучший признак зрелости плода – уровень горечи. Чтобы было проще ориентироваться, огородники рекомендуют учитывать внешние признаки:

    • стручки приобретают насыщенный красный/оранжевый цвет (зависит от сорта);
    • листва на кустах желтеет, нижние листья засыхают;
    • стручком перца трут по тыльной стороне кисти. Спелые плоды обычно настолько горькие, что кожа ощущает легкое жжение.

    У большинства сортов плоды окончательно дозревают к концу сентября. Не рекомендуется преждевременно срывать стручки. Чем перец острее, тем дольше его срок хранения. Острые вещества в плодах являются своеобразными консервантами. Ранний урожай горького перца можно консервировать. Для хранения стручки срезают вместе с плодоножками (работать нужно в перчатках).

    Размножение острого перца

    Для выращивания горького перца используют не только семена, которые сохраняют всхожесть 3-4 года. Распространенный способ – черенкование. Для этого молодые срезанные побеги помещают в емкость с водой. Как только на черенках появятся маленькие корешки, можно растения высаживать в емкости с питательной почвенной смесью или на грядки. Зацветают такие кустики уже через 30-45 дней.

    Возможные ошибки и сложности

    Горький перец считается капризной культурой. Скромный урожай или низкое качество плодов можно объяснить ошибками, допущенными при выращивании растения:

    1. перец – теплолюбивая культура и преждевременная высадка рассады может привести к замедлению ее роста и развития. При ранней посадке рассаду укрывают пленкой;
    2. недостаток освещения сказывается на количестве плодов. Желательно грядки с горьким перцем располагать на освещенных местах;
    3. даже невысокие растения нуждаются в опоре. Поэтому важно вовремя установить опоры и подвязать кусты;
    4. при пересадке важно проследить, чтобы корни перца меньше травмировались. Земляной ком с сеянцем нужно аккуратно поместить в лунку;
    5. культура любит полив, но плохо развивается при застое влаги. Оптимальное решение – монтаж системы капельного орошения;
    6. при глубоком рыхлении можно повредить корневую систему кустов. Землю желательно рыхлить дважды в неделю, не сильно заглубляясь;
    7. не высаживают по соседству перцы разных сортов (особенно горький и сладкий).

    Важно следить за формированием куста – не допускать загущения растения у основания. Обязательно удаляют листья ниже первого междоузлия (процедуру проводят по утрам, чтобы за день ранки засохли).

    Агротехника горького перца состоит из простых процедур: полив, прополка, рыхление грядок, внесение удобрений, формирование кустов. Нарядные кустики будут не только радовать обильным урожаем, но и живописно украсят огород или дачный участок.

    Особенности выращивания горького перца

    Перец горький, или чили, известен во всём мире. Выращивать эту специю можно успешно как на огороде, так и дома, прямо в вазоне. Особенности посадки и ухода, а также сбора урожая — это то, что необходимо узнать, решив вырастить эту острую приправу самостоятельно.

    Происхождение и описание культуры

    Родом это растение семейства перечных из тропической Америки. Исторические находки свидетельствуют о том, что острый перец присутствовал в рационе ещё древних перуанцев, жителей территории современной Боливии, а первые упоминания о нём датируются периодом 6 тыс. лет назад.

    Затем, с появлением экспедиций Колумба на этих территориях, эта специя появилась и на столах европейских жителей, которые именовали её «индианским перцем». На сегодня он выращивается во многих странах, но особым почётом и популярностью пользуется у жителей Индии и Таиланда.

    Листья перечного куста имеют овальную форму с небольшим заострением к вершине, черешковые. Во время цветения на нём появляются крупные, белые и серо-фиолетовые цветы. Плоды — ягоды с малосочным околоплодником, которые могут иметь удлинённую или шаровидную форму. Окрас плодов может быть разным: красным, жёлтым, оранжевым, зелёным, тёмно-оливковым.

    Вкус перца зависит от сорта и может варьироваться от горького до жгуче-огненного. Вся острота сконцентрирована в семенах и внутренних перегородках плода. Урожайность куста зависит от сорта перца и места его произрастания.

    Плюсы и минусы выращивания

    Горький перец обладает массой полезных качеств и успешно используется как в кулинарии, так в медицине и косметологии.

    • К его преимуществам можно отнести:
    • содержит большое количество витаминов C, PP;
    • укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует очищению сосудов;
    • оказывает антимикробное действие, являясь эффективным средством в борьбе с простудными заболеваниями;
    • стимулирует кровообращение, что предупреждает возникновение тромбов, и используется даже при обморожениях;
    • имеет жиросжигающее свойство, помогает удерживать и не набирать вес;
    • выводит токсины из толстой кишки;
    • сохраняет молодость организма, сдерживая процесс старения;
    • используется для профилактики и предупреждения онкологических заболеваний;
    • помогает бороться с такими заболеваниями, как атеросклероз, ревматизм, подагра, миозит, радикулит, артрит;
    • помогает улучшить здоровый вид волос;
    • повышает защитные силы организма;
    • стимулирует выработку эндорфинов — «гормонов счастья», которые помогают снизить влияние стресса на организм, повышают жизненные силы и притупляют боль;
    • улучшает работу желудка и пищеварительной системы;
    • усиливает приток кислорода к органам и тканям.
  • Однако пользу продукта можно ощутить только при его правильном и умеренном употреблении, иначе этот жгучий перец может оказать негативное влияние:
  • обжечь слизистые поверхности желудка;
  • дать чрезмерную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, повысить уровень давления в результате усиленного кровообращения;
  • значительно стимулировать аппетит и увеличить слюноотделение;
  • спровоцировать обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта, почек и печени.

Посадка и выращивание горького перца

Садить семена горького перца в теплице следует, начиная с середины февраля до начала марта, для того чтобы обеспечить полное созревание плодов. Можно проводить и более раннюю посадку, однако нужно учитывать потребность растения в солнечном свете: в таком случае организовывают дополнительное освещение специальными лампами. Это позволит кустам быть более крепкими.

В открытый грунт посадка производится позже, когда средняя суточная температура находится в диапазоне +15. +17°C. В это время сеянцы острого перца уже имеют первые бутоны. Горький перец очень любит тепло. Сроки созревания плодов различны у каждого вида, в среднем они составляют 100–120 дней, поэтому в условиях нашего региона это растение выращивается исключительно рассадным способом, в отличие от более жарких стран.

На вопрос, можно ли сажать рядом горький и сладкий перец в теплице или в открытом грунте, следует ответить так: кусты этих растений должны находиться на расстоянии не менее 3,5 м друг от друга, поскольку они могут переопыляться между собой, в результате чего острый перец потеряет свою жгучесть, а сладкие сорта наполнятся горечью.

Выбор и подготовка семян

Поскольку перец чили выращивают преимущественно рассадным способом, то при выборе семян необходимо обратить внимание на климатические условия региона, где предполагается выращивать растение.

Среднеспелые сорта перца выращивают в северных регионах исключительно рассадным методом, а вот гибридные или скороспелые сорта в южных регионах можно высаживать прямым посевом в теплицу, а затем уже проводить пикировку и пересадку в открытый грунт.

Прежде чем посадить семена, их внимательно осматривают и тщательно отсекают некачественные и пересохшие. Далее готовят раствор марганцовки и погружают в него посадочный материал на полчаса, в течение которого будет проходить профилактическая дезинфекция семян. Затем их промывают в проточной воде и заворачивают в мокрую тряпку, где они лежат до тех пор, пока не набухнут.

Требования к грунту

Почва для выращивания острых перчиков чили должна быть плодородной. Для этого можно приобрести специальный грунт для выращивания именно перцев либо создать его самостоятельно.

В состав должны входить:

  • перегной — 2 части;
  • речной песок (промытый) — 1 часть;
  • торф (некислый) — 2 части.

Для дезинфекции грунта, особенно при его малых объёмах, в домашних условиях следует подвергнуть его термической обработке, прогрев почву в духовке, пароварке или микроволновке. Субстрат также можно сделать более насыщенным, добавив в него комплексные удобрения.

Ящики для рассады должны иметь дренажные отверстия, для того чтобы обеспечить стекание лишней воды после полива. Это поможет избежать загнивания корней или возникновения чёрной гнили от чрезмерно влажного грунта.

Особенности посева

Говоря о том, как посадить семена перца, следует сказать, что посадку рассады начинают в северных регионах в феврале или марте, а в более тёплых — в январе или феврале. После того как семена прошли дезинфицирующую обработку и пролежали некоторое время в мокрой ткани, они должны проклюнуться или слегка раскрыться во влажной и тёплой среде при температуре +25°C. Слегка проросшие семена очень бережно переносят во влажный грунт. Для этого создают углубления глубиной 5–10 мм на расстоянии 5 см друг от друга. Такой посев осуществляют в специальные ящики для рассады, торфяные таблетки или горшки. После этого их укрывают плёнкой либо стеклом и отправляют в тёплое место до первых всходов.

Если рассматривать момент, сколько дней всходит рассада, то следует сказать, что этот период довольно длительный и занимает 10–20 дней, в зависимости от качества посевного материала, почвы и температурного режима в помещении.

После раскрытия семядоли важно, чтобы на рассаду попадало много света и температура не понижалась ниже +20°C. После появления первых листочков сеянцы необходимо пикировать в маленькие горшочки, погружая в грунт до семядолей. Когда рассада достигнет возраста 60–65 дней, её пересаживают в открытый грунт или горшок для выращивания дома.

Как правильно высаживать сеянцы в грунт:

  1. Создать лунки с интервалом в 30–40 см при расстоянии между рядами в 60 см. Можно воспользоваться схемой 50х50 см и опускать в лунку по 2 сеянца. Глубина лунки должна быть такой величины, чтобы рассада погрузилась в почву по корневую шейку.
  2. В каждую лунку, перед погружением сеянца, добавить 1 ст. л. комплексного минерального удобрения и перемешивать его с землёй.
  3. Аккуратно извлечь с земляным комом из горшка сеянец и перевалить его в подготовленную лунку.
  4. Лунку присыпать землёй наполовину и залить водой. Достаточно 1/3 части ведра. Подождать, пока вода впитается, и засыпать лунку землёй полностью.
  5. Замульчировать грядку торфом.

Высаживать острые перцы на грядку лучше в вечернее время или в пасмурный день.

Уход за растением

О том, как выращивать острый перец чили, стоит рассказать более подробно. Перечный куст хорошо растёт при температурном режиме в пределах +20. +25°С, в открытом грунте эти колебания не должны существенно отклоняться от +26°C в дневное время и +18°C ночью для полноценной вегетации растения.

Следует сказать о том, что если показатели того, как прогрелся воздух, превышают отметку в +30°C, опыление перечного куста прекращается. Для решения этой проблемы необходимо хорошенько потрясти куст.

Уход за почвой, в которой растёт перечный куст, должен включать его окучивание, внесение питательных подкормок на регулярной основе и рыхление почвы, которые помогут обеспечить полноценное питание и развитие растения. Поскольку чили любит тёплые и влажные субстраты, то мульчирование будет весьма актуально в данной ситуации.

Полив и подкормки

Перцу чили необходима влага, в особенности в период, когда куст цветёт и плодоносит. Нельзя допускать сильного пересыхания грунта.

Полив должен проводиться регулярно:

  • ежедневно в вечернее время либо рано утром;
  • в период сильной жары — дважды в день.

В ода, которой поливают перец, должна быть отстоянной и тёплой. Для этого на участке оставляют бочку с водой, где она и отстаивается, и нагревается. После полива почву необходимо взрыхлить и избавить от сорных растений. В домашних условиях полив перечного куста совершают не под корень, а в поддон под горшком: так растение сможет впитывать необходимое количество влаги.

Питание растения осуществляют перед посадкой, а затем систематически — каждые 2 недели — комплексными удобрениями. Особенность внесения подкормок заключается в следующем: на начальной стадии вегетации растению требуются фосфор и магний, а когда перчики уже начинают созревать — уменьшают внесение азотных удобрений. Хорошо воспринимает куст и внекорневые подкормки на основе золы. В условиях домашнего выращивания можно использовать минеральные удобрения для домашних растений.

К примеру, можно воспользоваться такими препаратами, как:

Обрезка и формирование куста

Кусты перца чили нуждаются в формировании, для чего по достижении сеянцами высоты в 30–35 см их начинают прищипывать. Куст после такой процедуры становится более компактным, даёт боковые побеги и хорошо плодоносит.

Если целью выращивания является размер стручков перца, то необходимо срезать несколько цветков во время цветения, что станет причиной увеличения размера оставшихся на кусте плодов. Опытные огородники настаивают на том, что оптимальное количество перцев на кусте — это 25 стручков.

Пересадка

Впервые пересадка происходит на стадии достижения сеянцами того возраста, когда они имеют по несколько молодых листочков. В этот момент появляется необходимость пикировать растения из общего ящика по отдельным горшочкам с диаметром 8–10 см и незначительной глубиной.

Это позволит немного сдержать активное развитие корневой системы до пересадки в открытый грунт и направит больше сил растения на развитие наземной части.

Пикировка предполагает:

  • предварительный полив субстрата, в котором находится рассада;
  • бережное извлечение сеянца, направленное на сбережение хрупкой корневой системы;
  • заполнение ёмкости, в которую переносят сеянец, дренажем, наполнение подходящим грунтом;
  • посадка сеянца в отдельный горшок для рассады.

Следует также сказать и том, что прежде, чем начать перенос рассады в открытый грунт, необходимо проводить закаливание растения: выносить его на балкон по несколько часов в день, начиная с 1–2 часов и доводя пребывание на воздухе до полного дня, постепенно увеличивая «прогулку». По достижении годовалого возраста домашний перец чили необходимо ежегодно пересаживать, увеличивая размер горшка и полностью обновляя почву.

Борьба с болезнями и вредителями

Острый перец может страдать от таких вредителей, как:

  • белокрылки;
  • трипсы;
  • паутинные клещи;
  • совки;
  • колорадские жуки;
  • медведки;
  • голые слизни.

С вредителями борются при помощи обработки растений препаратами «Фитоверм», «Актеллик», «Фосбецид», «Актара» и др.

Среди болезней, влияющих на здоровье и развитие растения, можно отметить такие:

  • пятнистости: белая, чёрная, бурая;
  • гнили: белая, серая, вершинная;
  • чёрная ножка;
  • бактериальный рак;
  • вертициллёз;
  • пероноспороз;
  • фузариоз;
  • фитофтороз.

В лечении вышеперечисленных болезней хорошо себя зарекомендовали такие биопрепараты, как «Триходермин», «Фитоспорин», «Фундазол» и пр.

Когда и как собирать урожай

Если агротехника была проведена в соответствии с необходимыми требованиями и все условия выращивания были соблюдены, то урожай перцев можно собирать уже вскоре после того, как плоды сформируются. Острый перец пригоден к употреблению сразу после окончания формирования стручка.

Признаками того, что чили созрел, служат:

  • цвет стручков: огненно-красный, жёлтый, насыщенный оранжевый;
  • листья перца желтеют, а нижние даже засыхают;
  • прикоснувшись к перцу и слегка потерев его поверхность, можно ощутить лёгкое жжение;
  • при лёгком нажатии на стручок пальцами, стенки плода немного потрескивают.

Как правило, сезон сбора урожая острого перца приходится на начало сентября. Храниться перец может при температуре +10. +12°C, если он был собран недозревшим, и +7. +9°C — если плоды полностью созрели. Перец чили хранят в сушёном виде целиком или измельчённым.

Перед тем как заняться высушиванием, необходимо промыть стручки сначала в тёплой воде, смыв с них пыль и грязь, а потом ополоснуть в холодной и просушить полотенцем, удалив лишнюю влагу. Далее его нанизывают целиком на нить, фиксируя в вертикальном положении так, чтобы она проходила ниже плодоножки.

Подвешивают перцы на нити в сухом и хорошо вентилируемом помещении. Готовые сушёные стручки отправляют в плотные тканевые мешочки или стеклянные ёмкости. Целым стручкам необходима вентиляция, поэтому их нельзя плотно упаковывать.

Высушить стручки можно также в духовке, сушилке для овощей или в измельчённом виде на газете на подоконнике, после чего кусочки острого перца измельчают в кофемолке или блендере. Полученный порошок отправляют в плотно закрывающуюся стеклянную ёмкость, чтобы не допустить проникновения влаги. Сушёный продукт может храниться год и более.

Острый перец можно консервировать, помещая в банку с подсолнечным маслом или маринадом. В первом случае закрутка стерилизуется и может храниться в прохладном месте под металлической крышкой на протяжении 2–3 месяцев, а во втором — перцы в рассоле отправляют под капроновой крышкой в холодильник. Перцы чили можно замораживать, заготавливая целые или измельчённые стручки.

Рекомендации по выращиванию горького перца

Те, кто занимаются выращиванием горького перца продолжительное время, рекомендуют придерживаться следующих советов:

  1. Помните том, что жгучесть перца зависит от его сорта и условий выращивания. Некоторые экземпляры могут быть настолько опасны, что прикасаясь к ним, можно получить ожог. Зная об этом, работать с такими стручками можно только защитив руки и глаза.
  2. После готовки блюд с использованием горького перца необходимо тщательно вымыть рабочую поверхность и кухонный инвентарь с моющим средством прежде, чем приняться за обработку других продуктов.
  3. Получив ожог от перца чили, необходимо промыть руку холодной водой и нанести на повреждённую поверхность тонкий слой подсолнечного масла.

Читайте также:  Капуста брокколи и её полезные свойства
Добавить комментарий