Уход за баклажанами – бережная забота

Высадили баклажаны в открытый грунт и не знаете, как за ними ухаживать?

Рада приветствовать вас, уважаемые читатели и подписчики! Сегодня хочу похвастаться своими достижениями. С небольшой плантации «синеньких» собрала рекордный урожай. В этом мне помогли знания, почерпнутые из сети и специальной литературы. Поделюсь информацией о том, каким должен быть уход за баклажанами в открытом грунте, а о том, как их выращивать в теплице, можно почитать в этой статье.

Тепло и влажно

Собираясь перенести рассаду на постоянное место, дожидаются наступления тепла. Почва должна хорошенько прогреться. Я для высадки подбираю солнечные участки. Их готовлю еще с осени, внося удобрения.

После того, как ростки принялись, периодически рыхлю вокруг стеблей землю и осуществляю полив. У меня свои секреты.

  1. Первый раз увлажняю грунт не раньше чем через 5-6 дней после пересаживания сеянцев. Корневая система должны укрепиться.
  2. Не пользуюсь шлангом, «кланяюсь» каждому кусту. Заранее в бочку набираю воду. Только когда она прогреется на солнце, вечером аккуратно подливаю, стараясь не попасть на листья и стебель. Если есть возможность, установите систему капельного полива. Это станет прекрасным выходом из ситуации.
  3. Чтобы сократить себе работу, на следующий день землю слегка рыхлю. Тем самым уменьшается скорость испарения влаги.
  4. Поливаю «синенькие» раз в неделю. С наступлением жары периодичность сокращается. Тогда же поливать из шланга. В июле – августе у нас настолько жарко, что холодной вода не окажется в любом случае.

Удобрения

Овощ требователен к составу почвы. Любит легкую, хорошо удобренную, питательную. Но даже предварительная забота о составе грунта не заменит удобрений. Я подкормку делаю за лето 5-6 раз. Впервые – через две недели после высаживания рассады, когда корешки окончательно окрепнут. Стараюсь избегать минеральных добавок, в основном, использую органику. Но иногда в ход идут проверенные временем и соседями «рецепты».

  • После первой завязи на 10 литров теплой воды разводят 15 г аммиачной селитры, столько же суперфосфата и добавляют древесную золу.
  • Когда начнется плодоношение, чередуют посыпку золой с подкормкой жидкой болтушкой коровяка. С той же целью иногда использую настой сгнившей травы, который все лето стоит на солнце в бочке.
  • Ближе к осени хорошо усваивается сульфат кальция из расчета 1 ч. л. на 10 литров воды.
  • Органику (коровяк, куриный помет) тщательно дозируют. Не пытайтесь накормить «впрок». Усиленное питание никак не отразится на количестве плодов, но вызовет бурный рост побегов и листвы.

Борьба с насекомыми

Баклажаны относятся к семейству пасленовых. При соблюдении агротехники, хорошей вентиляции воздуха между растениями (нельзя загущать посадки), их выращивание беспроблемно. Тем не менее, среди насекомых находятся «любители» этого овоща.


  • Колорадский жук. В один год поступила неразумно, отведя место для картофеля рядом с «синенькими». Вредители сначала появились на картошке, откуда плавно перекочевали на соседнюю грядку. Теперь не допускаю подобных ошибок. Пока жука мало, собираю его вручную. Если процесс запущен, протравливаю специальными препаратами.
  • Паутинный клещ. Внимательно осматривайте изнаночную сторону листвы на предмет появления первых его признаков – тонких, выеденных линий. Для борьбы использую опрыскивание настоем чеснока или препаратом «Стрела» (что более эффективно).
  • Тля. Основные профилактические меры – распыление на листья жидкой болтушки золы.
  • Слизни. Объедают молоденькие побеги и листочки. Любят влажность. Но не перебираются через преграду вокруг стеблей: насыпанные песок, золу.

Средства от заболеваний

Выращивание овоща в открытом грунте сопряжено с риском развития болезней.

  • Черная ножка. Чаще поражает рассаду и взрослые тепличные растения. Профилактические меры – хорошая вентиляция, внесение древесной золы на поверхность почвы.
  • Мозаика. Названа так из-за общего вида характерных признаков: изменения окраски (появляется пятнистость листьев и плодов). Специфического лечения не существует. В один неудачный год мне пришлось убрать и сжечь все зараженные растения. Профилактику проводят, замачивая семена перед посевом в 20%-ном растворе соляной кислоты.
  • Гниль. В основном, развивается дождливым летом. На всех частях куста образуются очаговые изменения темного цвета с налетом. Пораженные растения уничтожают, когда установится сухая погода, проводят опрыскивание фунгицидами.
  • Столбур. Нападает на баклажаны открытого грунта. Болезнь проявляется в виде темно-фиолетовых пятен на зеленой массе, ломкости стеблей, деформации с последующим осыпанием завязей и цветов. Считается, что переносчиками выступают насекомые. Основные профилактические меры – прополка, рыхление, обработка химикатами.

Добавлю еще несколько слов. Баклажаны, выглядящие больными, не всегда таковыми на самом деле являются. Например:

  • Скрученные, маленькие и толстые плоды с плотной кожурой развиваются из-за нерегулярных поливов.
  • Опадание цветков и завязей может говорить о том, что растения «застудили».
  • Осветление листвы – о нехватке азота, ее вытягивание вверх – о недостатке фосфора.
  • Если листочки сворачиваются вовнутрь по краям – мало калия.

Относитесь к овощу со вниманием и заботой. Они окупятся сторицей!

На этом заканчиваю свой рассказ. Надеюсь, своим мнением вы поделитесь в комментариях. Особенно интересно узнать, как вы боретесь с болезнями. Часто ли сталкиваетесь с ними?

Мне сильно страдать от них не приходилось. А вот у соседки в дождливый год гниль забрала половину урожая.

Порекомендуйте статью друзьям в соцсетях. Может быть, он подскажут что-то толковое? До новых встреч!

Уход за тепличными баклажанами: как получить хороший урожай

Ухаживая за тепличными баклажанами, приходится сталкиваться с трудностями. Культура требовательна к теплу и освещению, постоянной влажности, плодородию почвы и обработкам от болезней. Даже незначительное отклонение от нормы может привести к серьезному недобору урожая.

Основы грамотного ухода

Баклажаны стали выращивать в России не так давно. Все дело в том, что эта овощная культура, имеющая южные корни, плохо приживается на нашей земле, показывает низкую результативность в неустойчивом климате. Поэтому культивируют ее преимущественно в теплице, там, где можно «подогнать» климат под свойственный этому овощу. На развитие растений влияют такие факторы, как:

  1. Освещение.
  2. Температура.
  3. Влажность.
  4. Вентиляция.
  5. Подкормки.
  6. Формирование куста.

Кроме того, важно поддерживать здоровье растений, прибегая к профилактическим обработкам спецпрепаратами. Также нужно вовремя обрабатывать землю, делая ее более рыхлой и легкой.

Освещение

От того, как много солнечных лучей будет попадать на плоды, будет влиять интенсивность окраски баклажанов. Если рассада посажена слишком близко к друг другу или кусты растут в тени соседних высокорослых культур, то овощи медленно вызревают, а их кожица в итоге бывает бледной и жесткой. Лучше парник с баклажанами содержать на юго-восточной стороне участка. Важно, чтобы кустики росли в тепле и как можно больше освещались солнцем – так они быстрее созреют, а плоды будут крупными и упругими.

Температура и проветривание теплицы

При выращивании баклажанов в теплице нужно соблюдать комфортный для культуры микроклимат. Летом делать это можно с помощью регулярных проветриваний. Для правильного развития растений температура в помещении должна составлять 18-25 градусов тепла. При резком понижении температуры рост растении затормаживается. Если воздух прогревается выше 26 градусов, то стебли становятся ломкими, листья вянут, а плоды растрескиваются.

В жаркие летние дни в тепличном помещении воздух прогревается до 40 градусов. Сильные испарения создают чрезмерную влажность, что вызывает угнетение растений. При этом пыльца либо скатывается в комочки и не высыпается из пыльников, либо становится стерильной. Поэтому так важно во времена сильного повышения температуры открывать все окна и двери теплицы, давая волю сквозняку. Свежий воздух будет способствовать испарению лишней влаги, высушиванию листвы. На ночь парник закрывают, чтобы не выходил теплый воздух. Если ночи холодные, то воздух в теплице может быстро остыть до критической отметки, что тоже негативно повлияет на качество будущих плодов. Избежать подобных ситуаций помогут расставленные в помещении бочки с водой: днем вода будет впитывать в себя тепло, а ночью отдавать его.

Правила полива

Баклажаны предпочитают расти во влажном грунте, именно поэтому их рациональнее выращивать в теплице, потому что там проще добиться оптимальной влажности почвы. Кустики принято поливать умеренно, раз в 5-6 дней. Категорически нельзя переливать посадки – это может вызвать гниение корней и плодов. В то же время недопустимо, чтобы растения испытывали дефицит воды, в противном случае плоды сформируются мелкими и горькими. Вода вводится в почву небольшими количествами исключительно под корень.

Количество поливов определяют по степени развития кустов. Если до и во время цветения баклажаны поливали каждые 5 дней, то с момента начала образования плодов, увлажнять почву придется чаще. Теперь под каждый куст выливают до 3 литров воды каждые три дня.

Подкормка баклажанов

Количество и качество проводимых подкормок напрямую влияет на объем урожая. Подкармливают баклажаны преимущественно корневым методом, так как нежные листья и хрупкие стебли культуры плохо переносят опрыскивания. Удобрения вносит раз в две недели, определяя дозу того или иного химического элемента в зависимости от стадии вегетации растения. Передозировки для капризного овоща губительны – слишком концентрированный состав может сжечь корни, обезводить баклажаны или вызвать буйный рост ботвы. Органику и минералы вносят по очереди в основном жидкими растворами, проливая почву у основания куста. Нельзя, чтобы удобрение попадало на листья, корень или плоды. На каждое растение (исходя от степени зрелости) расходуют от 0,5 до 1,5 литров готового удобрения.

За все время вегетации баклажанам устраивают 3-4 основные подкормки, если при заделе грядки почва была хорошо удобрена компостом и минералами. В противном случае подкормки вносят раз в две недели.

Сроки основных подкормок:

На этапе образования плодов

В период активного плодоношения

ЭтапКакие элементы необходимыВарианты удобрений
1 подкормка. Через две недели после посадкиАзот, фосфор, калий30 граммов кaлийнoй ceлитpы paзводят в 10 литрах тeплoй воды, проливают посадки.
Опрыскивают препаратами Корневин или Корнерост (для стимуляции роста корней).
Используют средство Кемира Люкс (2 грамма на литр воды).
Применяют зольный раствор.
2 подкормка. При появлении первых завязейАзот, количество фосфора увеличивают в 2 разаВ ведре воды разводят 70 граммов суперфосфата и 25 граммов калийной соли и обрабатывают насаждения.
Готовят раствор из 10 литров воды и 60 граммов Нитрофоски .
Берут 10 граммов борной кислоты на 10 литров воды. Готовым средством поливают грядку.
Применяют средства Биогумус, Здоровый сад, Биотон.
Орошают посадки водным раствором из навоза или травяной компост.
Фосфор и калийВносят в землю древесную золу (стакан на ведро воды).
Питают почву сульфатом калия (3 грамма на литр воды).
Поливают грунт под кустами настойкой из птичьего помета, нитрофоски, размешанных в воде.
Фосфор, калий, азотРаствором аммиачной селитры (5 граммов на ведро воды поливают баклажаны.
В грунт добавляют суперфосфат ( 20 граммов разведенных в воде).
10 граммов хлористого калия смешанных с водой вводят вместе с поливом в почву.
Для обработки применяют водный раствор мочевины (1 ложка на ведро воды).

Формирование баклажанов

Растениям баклажанов, равно как томатам и перцу, свойственно наращивать из пазух листьев пасынки. Их не так много, как у других культур, однако пасынки могут сильно задержать созревание урожая и значительно сократить число плодов.

Формировать кусты можно в 1, 2 или 3 стебля. Лучше всего вести растения в 2 или 3 стебля, то есть оставляют один центральный стебель и самый крепкий пасынок из центральной части побега, остальные удаляют с помощью секатора или ножа. Процедуру формирования проводят через пару недель после высадки рассады в грунт. За это время можно будет понять, какой из пасынков растет самым крепким и впоследствии может образовать многочисленный урожай. После появления 4-5 побега, прищипывают верхушку. Когда проделать такую манипуляцию, подскажет высота куста: у детерминантных сортов куст вырастает до 25-30 сантиметров; инденты достигают 40-сантиметровой высоты. Это делается для того, чтобы растение кинуло все силы на формирование завязей

Подвязывание баклажанов

Стебель у баклажанов крепкий, он может справиться с тяжестью плодов. Однако у высокорослых сортов подвязку к опорам все же делать придется, иначе стебель может обломиться. Подвязывать бакланы нужно и для того, чтобы плоды не доставали земли, так как, соприкасаясь с грунтом, они часто портятся.

В теплице кусты подвязывают через месяц после высадки рассады. Растения подвязывают к шпалере в центральной части стебля и саму макушку.

Обработка почвы

Корневая система синеньких развита слабо, поэтому часто она испытывает трудности с поставкой питания к надземным частям растений. Облегчить труд можно с помощью регулярных рыхлений с целью избежания уплотнения грунта и ухудшению влаго- и воздухопроницаемости. Рыхление проводят каждый раз после поливов и подкормок.

Рыхлить допустимо лишь верхний слой грунта (не глубже 5 сантиметров), чтобы не допустить травмирования корней, которые располагаются близко к поверхности.

Окучивание, хоть для культуры и не обязательно, но все же рекомендовано специалистами. Сгребание земли к корневой шейке приводит к разрастанию корней и укреплению основного стебля. Впервые процедуру проводят через 3 недели после высадки рассады. Далее окучивают кустики каждый раз, когда холмик опал или размылся водой.

Баклажаны хорошо отзываются на мульчирование почвы. В качестве мульчи может выступать компост, скошенная трава, опилки. Укрывной слой выполняет несколько функций: предохраняет корни от выгорания, задерживает влагу, сдерживает рост сорняков.

Помощь в опылении

У баклажанов цветки имеют органы обоих полов, поэтому опыление происходит самопроизвольно. Однако по некоторым причинам завязей формируется мало. Это может произойти из-за ошибок ухода за растениями. Так при чрезмерной влажности тяжелая пыльца не может попасть к пункту назначения. К тому же в тепличное пространство редко попадают насекомые-опылители, что также затрудняет процесс опыления. Если замечено, что завязывание плодов не такое интенсивное, как хотелось бы, нужно помочь цветкам опылиться. Для этого рекомендуется встряхивать веточки растений или распространять пыльцу с помощью кисточки. Делать это нужно ранним утром, пока еще не слишком жарко. Известно, что ветер – основной переносчик пыльцы. Если стоит безветренная погода, то в теплице можно установить вентилятор, который хорошо справляется с поставленной задачей.

Профилактика болезней и вредителей

При неправильных поливах на плодах появляются грибковые трещины. Чрезмерная влажность воздуха и почвы могут вызвать опадение завязей. Причиной болезней и вымирания растений может стать пренебрежение подкормками: при нехватке калия сворачиваются и опадают листья; дефицит фосфора приводит к истончению стеблей и неправильному росту листвы; на недостаток азота укажет блеклый окрас листьев.

Главные враги баклажанов – грибковые и вирусные инфекции (фитофтороз, различные гнили, антракноз, табачная мозаика, вертициллез, некрозы). Избежать появления болезней поможет регулярная обработка растений и почвы. Профилактику обычно начинают перед посадкой овощей в грунт. При заделе грядки почву дважды обрабатывают биосредством Фитоспорин. В качестве альтернативы используют раствор перманганата калия.

После высадки рассады посадки поливают 3% раствором медного купороса. Этим средством орошают и землю, и сами растения. При первых признаках болезни, пораженные части растений тут же удаляют, а все кусты опрыскивают биологическим или химическим фунгицидом согласно инструкции.

Вредители редко попадают в тепличное пространство, однако, если насекомое все же проникло внутрь, то оно может за считанные дни поразить все тепличные насаждения. К основным причинам поражения баклажанов насекомыми относят:

  • близкое соседство с другими овощными культурами;
  • пренебрежение профилактическими опрыскиваниями от насекомых;
  • плохая обработка почвы.

Большинство вредителей скапливаются в земле, поэтому ее дезинфицируют в первую очередь. При перекопке грунт проливают инсектицидами. Затем теми же средствами орошают и сами посадки. В качестве профилактики используют народные средства: настой луковой шелухи, отвар одуванчика, чесночный раствор. Обработку травяными средствами повторяют регулярно на протяжении всего сезона.

Сбор и хранение урожая

Через 25-10 дней (в зависимости от сорта) после появления завязей, созревает первый урожай. К этому моменту кожица станет темно-фиолетовой. Степень зрелости плода можно определить по упругости корки – если при надавливании вмятина быстро выпрямляется, значит, плод готов к уборке.

Снимать баклажаны нужно в стадии технической спелости, то есть когда шкурка стала упругой, но семена еще не вызрели. Такие плоды гораздо полезнее, чем полностью поспевшие.

Спелые плоды удаляют секатором – если сильно тянут баклажан, можно порвать плеть. Срезают плод, оставляя плодоножку на кусте. Хранят урожай в прохладном темном помещении. Овощи держат в общей емкости, располагая между слоями пергамент или солому (это предотвратить загнивание плодов).

Как увеличить урожай с помощью правильного сорта

Для теплиц, которые имеют отопительную систему, выгодны высокорослые сортовые гибриды. Кусты их вырастают до 1,5-2 метров, ведут их чаще в два стебля. Это помогает сэкономить пространство и получить большое количество крупных плодов. Такие гибриды обладают длительной отдачей урожая, то есть плоды формируются волнообразно.

В неотапливаемых теплицах рациональнее высаживать детерминантные виды – ранние и среднеранние. Их высаживают в конце мая, а первый урожай такие сорта приносят уже в июле.

Лучшие сорта для тепличного выращивания:

  1. Романтик.
  2. Балагур.
  3. Софья.
  4. Вакула.
  5. Тезка.
  6. Фабина F1.
  7. Черный красавец.
  8. Робин Гуд.
  9. Городовой F1.

Советы опытных садоводов

Если вы только решились вырастить на своем огороде баклажаны, то не лишним будет воспользоваться ценными рекомендациями матерых овощеводов, которые на своем опыте знают, как вырастить достойный урожай этого овоща без лишних хлопот. Итак:

  1. Увеличить плодоношение способна подкормка обычными пищевыми дрожжами. Для этого 10 граммов сухих дрожжей разводят в воде, добавляют столовую ложку сахара и настаивают раствор в течение пары часов. Затем забродившую смесь разводят 10 литрами воды и поливают кусты под корень во время интенсивного цвета. Обработку проводят раз в 7 дней целый месяц.
  2. Пасынки баклажанов при срезе оставляют довольно большие пенечки, которые нередко поражаются болезнью. Поэтому после удаления лишних побегов необходимо все срезы обработать марганцовкой или перекисью водорода.
  3. Баклажаны не обязательно пасынковать, но обязательно нужно удалять ветки, загущающие растение, желтые и увядшие листочки и деформированные плоды – все эти части куста отнимают много питания у товарных плодов.
  4. Многие огородники не прищипывают баклажаны, объясняя это тем, что стебель растения довольно тяжело регенерируется, а через ранку может попасть инфекция. Поэтому, если есть желание получить много некрупных плодов, то прищипку можно не совершать. В противном случае (если нужны очень крупные овощи), можно прищипнуть куст, но место прищипки обязательно нужно обработать дезинфицирующим средством.
  5. Нельзя сажать баклажаны после помидоров и огурцов – у этих культур общие болезни. Лучшие предшественники – огурцы, капуста, лук.
  6. У культуры крупные, торчащие в стороны листья, которые при густой посадке дают сплошную тень. Саженцы получают меньше света, хуже проветриваются. Поэтому при высадке рассады нужно размещать кустики на расстоянии минимум 45-50 сантиметров друг от друга. При двухрядном размещении, рассаду сажают в шахматном порядке.

Заключение

Уход за баклажанами в теплице требует терпения и времени. Нужен некоторый опыт, который накопится постепенно, с каждой новой посадкой. Получить хороший урожай сложно, но возможно. Но только при условии должного ухода и постоянного внимания к этому непростому овощу.

Как ухаживать за баклажанами, чтобы получить хороший урожай

Баклажаны являются капризной овощной культурой, которую нужно на протяжении всего сезона обеспечивать полноценной заботой и вниманием. Конечно, нельзя сказать, что выращивание растения — сверхсложный процесс, при должном старании все можно делать легко и быстро. Главное — знать, какие процедуры нужно осуществлять, и как правильно ухаживать за баклажанами на протяжении всего сезона выращивания.

Правила ухода и выращивания баклажанов летом

Полноценный и правильный уход за баклажанами летом поможет получить максимально вкусный, полезный, богатый урожай. Для этого необходимо выполнять ряд мероприятий, каждое из которых имеет определенную функцию. Каждая процедура важна, и поэтому проводить ее нужно качественно. Рассмотрим более подробно, что нужно делать с овощной культурой.

Полив

Чтобы баклажаны нормально росли, развивались и плодоносили, им нужно обеспечить правильный и полноценный полив. Данную культуру можно назвать влаголюбивой, но при этом она не потерпит излишков влаги и заболачивания. А если вносить влагу в недостаточном количестве, то растения будут плохо расти, цветки и завязи отпадут.

Основные правила полива баклажанов в открытом грунте и в теплице:

  • После высадки рассады на постоянное место первый полив производится не ранее чем через 5-7 дней.
  • Вносить влагу можно исключительно под корень, нельзя допускать попадания воды на стебель, листья, цветки, плоды!
  • Лучше всего выполнять процедуру в утреннее или вечернее время.
  • Воду нужно использовать исключительно теплую, оптимальная температура — 23-27 градусов. Использование менее теплой воды замедлит рост и плодоношение, а холодной воды (ниже 18 градусов) — очень негативно скажется на растениях. Оптимальный вариант — заранее налить воду в емкость (бочку, ванну), дать согреться и настояться.
  • Важно знать, как часто поливать баклажаны. Частота в первую очередь зависит от погодных условий: в жаркую и засушливую погоду вносить влагу нужно раз в 3-4 дня, а в дождливую, влажную или прохладную — раз в 7-9 дней.

Совет! Лучше всего поливать реже, но с большим количеством воды.

  • Полив баклажанов в теплице имеет одну особенность — после процедуры нужно обязательно открывать двери и окна, чтобы проветривать помещение, нельзя допускать чрезмерное переувлажнение воздуха, это может спровоцировать грибковые заболевания.
  • Норма полива в среднем — 5-7 литров под одно растение. Когда растения зацветут, и в период плодоношения растениям требуется немного больше воды.
  • Вода должна промочить грунт на глубину 20 сантиметров.
  • Почва под растениями должна быть всегда влажной, но не сырой и мокрой.
  • Важно соблюдать умеренность, нельзя заливать растения. Они не переносят застоя воды.
  • Наилучший способ внесения влаги — в бороздки. Для этого их необходимо сделать рядом с растениями.

Рыхление и прополка сорняков

Рыхление почвы вокруг баклажанов — обязательная процедура ухода за культурой. Ее нужно проводить только в том случае, если вы замульчировали грядку. Процедура препятствует появлению земляной корки, улучшает доступ кислорода к корням. Без рыхления корни будут страдать от недостатка кислорода, а также рядом с корневой системой будет спровоцировано размножение гнилостных инфекций. Рыхление сопровождается устранением сорняков.

Обратите внимание! Если даже очередная необходимость рыхления еще не наступила, но вы увидели сорную траву на грядке с овощами, то рекомендуется ее сразу же удалить.

Рыхлить землю нужно после полива или дождя, при этом вода должна полностью впитаться (оптимально делать это через несколько часов, а еще лучше на следующий день).

Глубина рыхления почвы вокруг баклажанов зависит от их стадии развития:

  • Молодые растение после пересадки — 4 или 5 см, глубже делать это не рекомендуется, так как можно повредить корешки.
  • В период бутонизации — 5-6 см.
  • После завязывания плодов — 7-8 см, ни в коем случае нельзя рыхлить глубже восьми см, иначе опять же можно повредить корешки.

Окучивание

Необходимо вместе с рыхлением осуществлять окучивание, то есть подгребать разрыхленную землю к основанию растения. Процедура по уходу улучшает и облегчает дыхание корневой системы, стимулирует рост новых корешков, позволяет влаге более длительное время сохраняться в почве, сорная трава растет медленнее.

Окучивать баклажаны необходимо на высоту 5-7 сантиметров.

За весь сезон выращивания овощной культуры окучивание нужно произвести всего несколько раз (2-3 раза).

Подкормка

Подкормка баклажанов при выращивании в открытом грунте и в теплице помогает получить богатый, вкусный и хороший урожай. За весь сезон удобрения вносят 3 или 4 раза.

Подкармливать овощную культуру рекомендуется по следующей схеме:

  • Первая подкормка проводится через 14 дней после высадки рассады на постоянное место, она помогает растениям лучше прижиться и адаптироваться на новом месте. Отлично подойдет комплексное удобрение, например, «Фертика Люкс».
  • Вторая подкормка осуществляется в период бутонизации. В этот момент нужно использовать фосфорные и калийные удобрения. Например, можно поступить следующим образом: смешать аммиачную селитру (1 столовая ложка) и сульфат калия (1,5 аммиачная селитра). А потом, после полива жидкими удобрениями, порыхлить почву и равномерно внести суперфосфат в сухом виде (одна чайная ложка под одно растение).
  • Третья подкормка производится при появлении первых плодов, на данном этапе удобрять растения нужно азотом и фосфором. Например, можно использовать Амофоску (1,5 столовых ложки смешиваются с 10 литрами воды).
  • Четвертая подкормка — за 20-30 дней до сбора урожая рекомендуется использовать калийные и фосфорные удобрения. Например, можно смешать калийную соль и суперфосфат (по одной столовой ложке каждого вещества) и 10 литров воды, под одно растение — 200 мл удобрения.

Обратите внимание! Можно также использовать органические удобрения, чтобы подкормить баклажаны в открытом грунте или в теплице. Например, в период цветения можно полить растения раствором древесной золы (богат калием, полезными микроэлементами). Для приготовления раствора нужно смешать стакан золы и ведро воды, настоять десять дней.

Формирование баклажанов

Баклажаны не любят вмешательств, которые могут спровоцировать заболевания. Поэтому к формированию нужно относиться аккуратно.

Начинать нужно с того, что при высадке рассады на постоянное место, закопать колышек и сразу подвязать молодое растение к опоре (кроме штамбовых низкорослых сортов, — у них и так достаточно крепкие стебли, к тому же они имеют небольшую высоту). Благодаря этому, растение не обломается и не повредится под весом тяжелых плодов. Также для опоры можно использовать шпалеры по периметру грядки: натянуть проволоку параллельно ряду с растениями.

Проводить пасынкование баклажанов не обязательно. Однако при необходимости можно устранить неплодоносящие пасынки снизу и боковые побеги, которые при разрастании будут мешать формироваться первым цветкам, до первого бутона

Требуется своевременно убирать деформированные плоды, а также желтые листочки.

Как уже было отмечено выше, лишний раз баклажаны лучше не трогать, чтобы не травмировать. Прищипку верхушки и удаление побегов стоит проводить только в случае, если на кустике очень большое количество цветков. В этом случае производится прищипывание верхней части побега (прищипка) и удаление слабых побегов, оставляя примерно пять или семь самых крупных и хорошо развитых.

Благодаря такой несложной манипуляции можно получить более крупные плоды. А вот если вы хотите получить много баклажанов не очень больших размеров, то прищипывать верхушку не стоит.

Лечение и профилактика болезней, вредителей

При недостаточном уходе и неблагоприятных условиях выращивания баклажаны становятся легкой мишенью для вредителей и болезней.

Популярными болезнями баклажана являются фитофтороз, антракноз, гнили, вертициллезное увядание. Лучше предотвратить заболевание, чем потом лечить или и вовсе потерять растение. Для профилактики болезней можно проводить обработку растений в открытом грунте или в теплице примерно один раз в 2 недели. Для лечения и профилактики оптимально использовать биологические фунгициды, которые безопасны для человека и животных, и эффективны против вредителей баклажана, например, «Фитоспорин», «Глиокладин», «Планриз», «Гамаир», «Бактофит» и др. Опрыскивание нужно производить строго по инструкции к препарату.

Распространенными вредителями баклажанов являются белокрылка, медведка, колорадский жук, паутинный клещ, тля, слизни, трипсы. Для борьбы с ними и для профилактики используются инсектициды, например, «Фитоверм», «Битоксибациллин», «Басамил», «Лепидоцид», «Актофит» и др.

Опять же, чтобы не пришлось тратить свое время и ресурсы на лечение болезней и борьбу с вредителями баклажанов, рекомендуется качественно ухаживать за растением в открытом грунте и в теплице. Обязательно соблюдайте севооборот (то есть чередование культур во времени и пространстве), проводите профилактические обработки, не допускайте чрезмерного переувлажнения грунта и воздуха.

Защита от влажности в открытом грунте

Если выращивание баклажанов осуществляется в открытом грунте, то следует внимательно относиться к влажности (культура не любит повышенную влажность на надземной части). Если наблюдается затяжная влажная, дождливая погода, то очень рекомендуется укрыть грядку. Например, можно поставить дуги и натянуть на них агроволокно. Как только влажная погода пройдет, убрать дуги.

Поддержание температурного режима в теплице

Баклажаны являются очень теплолюбивыми культурами. Поэтому в южных регионах (например, Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ, Астраханская область и др.) ее, как правило, выращивают на грядках в открытом грунте. А в более северных (например, Средняя Полоса (Подмосковье), Сибирь, Урал, Ленинградская область и др.) — в теплице.

Если в открытом грунте контролировать температуру весьма трудно, то в теплице гораздо проще. Оптимальная t воздуха для выращивания культуры — 24-26 градусов. Очень важно поддерживать такую температуру для нормального роста и плодоношения. И особенно опасно, если температура опустится ниже 15 градусов: в таком случае растения перестанут развиваться, сбросят цветки, завязи.

Стимулирование опыления

Хоть овощная культура является самоопыляемой, в некоторых случаях опыление может происходить плохо. Поэтому можно помочь растениям и простимулировать этот процесс во время цветения.

Например, можно в утреннее время подойти к кустикам и аккуратно постучать по стебельку.

При выращивании тепличных баклажанов рекомендуется днем открывать теплицу, чтобы насекомые-опылители смогли попасть в нее и как бы «доопылить» растения.

Выращивание и уход за баклажанами в открытом грунте

Баклажан, или по-другому «синенький(е)», как называют эту ягоду на юге страны, весьма специфичный агропродукт. Баклажаны требовательны не только к качеству почвы, в которую они высаживаются, но и к освещению, поливу и др. Поэтому прежде чем производить посадку баклажан в открытый грунт, нужно провести ряд мероприятий по подготовке места и почвы.

Описание баклажана

Баклажан незаменим, когда речь идет о борьбе с ожирением, также он активно способствует снижению в крови уровня холестерина, улучшает процесс пищеварения.

Именно благодаря наличию множество буквально чудодейственных свойств, баклажан является желанным обитателем на грядках наших соотечественников, выращивающих его с удовольствием.

Но все знают, что растение это очень капризное, требует тщательного, постоянного ухода при культивировании в открытом грунте, и многие не берутся за ращение «синеньких», просто боятся не справиться.

Но все ли так сложно?

На самом деле нет, главное соблюдать определенные рекомендации по уходу и тогда на вашем столе всегда будут изысканные и полезные блюда с баклажанами.

На фото «синенькие»

Родина баклажана – влажные тропики, дикие баклажаны – праотцы нынешней садовой культуры растут в Индии, Бирме, Китае.

Именно поэтому баклажан относится к ряду теплолюбивых растений.

Тепло ему нужно не только, когда речь идет о неокрепшей рассаде, но и когда взрослое, развитое растение высажено в грунт.

Поэтому, учитывая климатические особенности нашей страны, во многих районах уместно высаживать баклажаны в теплицу.

Фото белый баклажан

Предшественники

Выращивая этот овощ у себя на грядке, не забывайте про правильно размещение культуры у себя на грядке, а также про его предшественников.

Старайтесь посать баклажаны туда, где в прошлом году росли лук, капуста или морковь.

Очень плохо растут баклажаны после картофеля или томатов, поскольку они принадлежат к одному семейству пасленовых, значит, вредители и болезни у них одинаковые.

Почва накапливает бактерии – возбудители либо личинки различных вредителей, что, в свою очередь, может спровоцировать очень мощное заболевание.

На заметку. Если предшественники принадлежали другому семейству, почва удобрена и место хорошо освещается, то можно приступать к посадке баклажан.

На фото растения баклажанов

Посадка баклажан

Подготовка и посадка семян

Перед посадкой баклажанов необходимо подготовить семена: выбрать ровные и наиболее крупные, провести обеззараживание и замачивание в стимуляторе.

Оптимальный грунт для высадки семян баклажанов

  • ½ части песка (либо выдержанных опилок)
  • 2 части перегноя
  • 1 часть торфа (лучше низинного)

Схема высадки рассады баклажан в грунт – 40 х 50 см.

Сев семян баклажан, предназначенных для возделывания в открытом грунте, производят во 2-ой половине марта.

Глубина заделки – 1 см. Следует отметить, что прорастание может занять от 5 до 20-25 дней.

На заметку. Баклажаны лучше сразу сажать в отдельную тару, без пикировки (пересадку они переносят плохо). За 14 дн. до высадки баклажанов в грунт проведите закаливание, снизив ночную температуру до 14-15, а дневную – до 18 градусов.

Высадка рассады

Сажать баклажаны в открытый грунт рассадой лучше в вечернее время, когда солнце уже не печет, а слегка пригревает.

Растение углубляем до первой пары настоящих листочков, не забывая, что у баклажанов листья и побеги очень хрупкие, легко ломаются, поэтому обращаться с сеянцами следует очень бережно.

Фото рассада баклажанов

Рядом с каждым растением желательно ставить колышек для подвязки, возвышающийся над землей примерно на полметра.

Так как баклажан – ягода теплолюбивая и зачастую не выдерживает низкой температуры, посадку ее в открытый грунт желательно осуществлять при установившейся теплой погоде, без угроз похолодания.

Обычно это время приходится на конец мая – первую половину июня.

Хороший урожай приносят баклажаны, высаженные под пленку.

Под ней растениям не угрожает холод, а когда наступает настоящее летнее тепло, то укрывной материал можно лишь приподнимать.

На протяжении первых 2-х недель после высадки рост рассады как бы приостанавливается, развитие притормаживается.

В это время ей нужно помочь: неглубоко рыхлить лунки, улучшая доступ кислорода к корням, повременить с поливами и провести внекорневую подкормку.

Фото баклажан, высаженных на укрывной материал

Готовим грядки

Так как баклажан теплолюбивый овощ, то и место для его выращивания желательно подобрать солнечное, защищенное от сквозняков.

Участок под посадку баклажан в незащищенный грунт лучше подготовить с осени.

Когда «синенькие» высаживают в плодородную почву, которая была удобрена перегноем, навозом и золой еще осенью, можно обойтись применением лишь минеральных удобрений (азота и фосфора).

Если Вы сажаете баклажаны в песчаный грунт нужно слегка утяжелить глинистой почвой, торфом, перегноем и древесными опилками.

Торфяную почву можно облегчить, перемешав ее с перегноем и дерновой землей.

Производите посадку строго в хорошо разрыхленную почву.

Если решились выращивать баклажаны в открытом грунте, высаживать их следует только под пленку, которую снять можно будет в десятых числах июня.

На момент высадки рассаде баклажан должно быть уже 60-70 дней.

Не высаживайте баклажаны в почву, которая еще не прогрелась, для них опасно не только воздействие отрицательной температуры, но и прохладная, ветряная погода с температурой ниже +12 ºС.

Но и затягивать не стоит, если рассада баклажанов сразу попадет в условия высоких дневных температур, она будет очень проблемно приживаться, что затормаживает начало процесса плодоношения почти на три недели.

На фото цветение баклажан

Важны не только сроки, но и способы посадки рассады баклажанов в открытый грунт.

В подготовленные лунки насыпаем по 2 горсти древесной золы, перегноя, мочевины и суперфосфата, а после этого заливаем каждую ямку горячим раствором марганцовки (по три литра).

Как только вода впитается, в размягченную влажную почву осторожно вдавите корни рассады.

После этого засыпьте корни баклажанов, слегка уплотняя почву руками. Не зависимо от влажности почвы, возле кустика полейте ее вновь из лейки.

Поверхность грядки можно мульчировать торфом или перегноем.

Формирование растений баклажанов

Чтобы при возделывании в грунте получить компактный куст баклажана, необходимо обрезать верхушку главного стебля при условии, что на растении уже имеются развитые боковые побеги, а высота самого куста достигла тридцати сантиметров.

Фото обрезка боковых побегов баклажан

У прищипленных в ходе формирования растений начинается быстрое разветвление. Рекомендуется на баклажанах оставить всего лишь 4-5 пасынков, а остальные удалить. На оставленных веточках и будет формироваться урожай.

В жаркое и влажное лето пасынкование следует проводить обязательно, а при жаркой и сухой погоде пасынки удалять не рекомендуется, поскольку именно листва бережет растение от избыточного испарения влаги.

Зачастую на растениях вырастают неправильной формы плоды.

Такое явление объясняется просто – опыление баклажанов прошло не до конца, и, чтобы это предотвратить, опылить растение можно вручную, слегка встряхнув каждое из них.

Рисунок 1. Схема формирования растения баклажана

Кстати, данную схему формирования применяют и для растений перца .

Совет. Для снятия раннего урожая баклажанов в грунте – как только растение начнет цвести проведите опрыскивание препаратами «Завязь», «Бутон» и т.п. для стимуляции образования плодов. Также, как вариант улучшения формирования завязей баклажанов, можно осуществить орошение растений раствором борной кислоты (1 гр. на 1 литр воды). Обработку «баклажановых» посадок проведите 2 раза через 10 дней.

Уход за баклажанами

Освещение

Не забывайте при их высадке, что малейшее затенение (строения, растения) приведет к снижению урожая.

Особенность роста баклажан в средней полосе – начало их цветения только после начала уменьшения дня.

Но можно и искусственно вызвать цветение баклажан, сократив световой день до 10-11 часов.

Для этого над растениями баклажанов можно установить каркас и покрывать его плотным материалом, не пропускающим свет.

Снимать укрывной материал можно, к примеру, с 7 утра до 18 часов вечера.

Затемнение нужно проводить каждый день!

На заметку. После того, как баклажан отцветет, плоды уже нормально развиваются и при длинном дне, укрывание нетканым материалом уже не требуется.

Полив

Выращивание баклажанов в грунте требует соблюдение режима полива.

Для хорошего развития культуре нужны своевременные поливы: до цветения при умеренном лете увлажнять баклажаны в грунте желательно один раз в неделю (на 1 кв. метр 10 литров воды).

Поливают баклажаны по всей площади грядки под корень, не на попадая водой на стебли и листья растения.

При солнцепеке поливы баклажанов рекомендуется увеличить до 2-х раз в неделю (при отсутствии осадков полив баклажанов проводят каждые 3-4 дня, расходуя 5-6 литров на кв. м.).

Интенсивность роста растений зависит не только от частоты и количества поливов, но и от температуры воды, она должна быть теплой.

В процессе ухода за культивируемыми в незащищенном грунте баклажанами регулярно возделывают пространство между рядами баклажанов, это способствует лучшему прогреванию почвы (особенно важно в период вегетации).

На заметку. В первую декаду после высадки в открытый грунт не следует «уливать» рассаду баклажанов, т.к. лишняя влага может ослабить растения. Для полива используйте воду, прогретую до 30 градусов.

Опыление

Чтобы улучшить опыляемость растений баклажанов (что непременно приведет к увеличению урожайности ваших соток) хорошо бы привлечь на плантацию «синеньких» насекомых-опылителей.

Для этого при цветении разбрызгайте на растения раствор сахара (100 грамм), борной кислоты (2 грамма) и литра горячей воды.

Заболевания и вредители

Баклажаны подвержены заболеванию фитофторой.

Также они привлекательны для вредителей, в частности медведок.

Применяйте средства борьбы с вредителями и болезнями, но строго до начала плодоношения.

В противном случае, урожай может стать не пригодным к потреблению.

Фото подвязывание баклажан

Подкормки

Органические подкормки

На сегодняшний день в специализированных садоводческих магазинах имеется большое количество различных подкормок в сухом и жидком виде, но можно самостоятельно сделать навознотравяную подкормку из мелко рубленной крапивы, листьев одуванчика, мать-и-мачехи, а также подорожника.

Зеленой массы нужно собрать около 6 килограммов, добавив в нее 10 ст. ложек древесной золы и 1 ведро коровяка.

В сто литровую емкость закладываем подготовленные ингредиенты, заливаем водой и тщательно перемешиваем, а затем оставим раствор в покое на неделю.

Перед использованием целебную подкормку для баклажанов нужно перемешать и ею подкормить выращиваемые растения, выливая под куст 1 литр подкормки.

Внесение минеральных удобрений

Баклажанам для нормального роста и плодоношения нужны микроэлементы: соли бора, молибдена и меди.

При недостатке фосфора в грунте замедляется рост баклажана – происходит опадение бутонов, завязи не развиваются.

При дефиците азота в почве замедляется прирост вегетативных органов.

Недостаток калия тормозит рост баклажанов, приводит к появлению коричневых пятен.

Первую подкормку после посадки рассады баклажан в незащищенный грунт проводят спустя 2-3 недели.

В начале вегетации для подкормки баклажанов на 10 л воды берут 20 г мочевины, по 15 г суперфосфата и хлористого калия.

После начала плодоношения для подкормки указанные выше дозы увеличивают в 2 раза.

Сбор урожая

При достижении потребительской (технической) спелости выращенные баклажаны приобретают фиолетовую, темно-зеленую с частичной пигментацией, сиреневую в «полоску» либо белую окраску.

При достижении биологической окраски баклажаны теряют свой блеск, мякоть их грубеет и становится горькой.

Поэтому уборку взращенных как в открытом, так и защищенном грунте баклажан нужно осуществлять в период их технической спелости, когда они достигнут характерную сортовую окраску и величину.

Уборку плодов проводят каждую неделю, срезая ножом плоды баклажана вместе с плодоножкой.

У сортов удлиненной формы плоды баклажан имеют не менее 10 см в длину, а у сортов с другой формой – диаметр (наибольший поперечный) не менее 5см.

Баклажаны – выращивание и уход

Огородники со стажем отлично знают, как трудно вырастить баклажан на своем участке. Этот овощ весьма капризен, при недостаточном уходе перестает расти и начинает сбрасывать все цветы и завязи. Поэтому многие отказываются от выращивания баклажанов на своем огороде. Однако, применяя умение и необходимый растению уход, можно получить отменный урожай даже в средней полосе. Какие допускаются ошибки при выращивании баклажанов и как их можно избежать?

1. Посев семян баклажанов на рассаду с запозданием. Высаживаемая рассада должна быть 70-80-дневной, урожай 60-дневной рассады баклажанов на 50-60% ниже.

2. Пикировка баклажанов. Этот овощ весьма отрицательно реагирует на пересадку, поэтому лучший вариант – посев семян в торфяные горшочки без последующей пикировки. Если же ваш выбор высева требует пикировки растений, то ее необходимо проводить как можно бережнее. Для обеспечения быстрой приживаемости растения и развития разветвленной корневой системы сначала в лунку наливается вода, а затем высаживается растение. В конце высадки полив не проводится. Корни будут тянуться, пытаясь найти влагу, и соответственно лучше развиваться.

3. Постоянная подсветка рассады. Более быстрому росту баклажанов способствует короткий световой день до начала цветения, не более 10 часов. Вы сможете получить урожай овощей на две недели раньше, если будете прикрывать рассаду с 18 до 8 часов фанерными или картонными коробами.

4. Соседство баклажанов и томатов. Эти овощи не подходят на роль соседей, хотя и являются представителями одного семейства пасленовых. Их категорически не следует сажать на одной грядке и выращивать рассаду на одном подоконнике.

5. Недостаточный набор подкормок. Даже если выращивание баклажанов осуществляется на навозных грядках, они нуждаются в дополнительной подкормке азотом. Кроме азота их полезно подкармливать органическими удобрениями: настоем коровяка и компостом. Также вокруг растений периодически рассыпается толченый древесный уголь, иногда заменяемый золой. Данная процедура особенно важна в холодную и влажную погоду.

6. Недостаток или переизбыток полива. Поливать баклажаны нужно регулярно, так как корневая система располагается в верхних слоях почвы. Нельзя допускать застоя воды. Полив осуществляется только теплой водой. Листья мочить не следует, так как это повышает вероятность заболевания растений. Баклажаны весьма чувствительны к переизбытку влаги, это не только способствует поражению растений грибковыми заболеваниями, но и сильно снижает опыляемость.

7. Глубокое рыхление. Рыхление почвы должно проводиться неглубже 3-5 см, при большей глубине будет затронута корневая система, что может погубить растение. Баклажаны положительно отзываются на рыхление, проводить которое предпочтительнее после полива.

8. Несвоевременное удаление побегов-пасынков. Баклажан очень сильно ветвится, поэтому при отсутствии своевременного удаления побегов осенью будет получен урожай ботвы, а не аппетитных плодов. Желательно оставлять на растении не более 3-4 побегов. В холодное лето с одного растения можно получить от 5 до 7 плодов, поэтому остальные завязи будут лишними. В жаркое лето можно оставить чуть больше завязей.

9. Обламывание созревших плодов. Такой вид сбора урожая приводит к поражению растения инфекцией из-за остающейся большой раны. Плоды срезаются с кусочком плодоножки ножницами или секатором.

10. Отсутствие своевременной санитарной обрезки. Наличие на растении больных, пожелтевших или касающихся земли листьев способствует поражению растения гнилью. После появления на растении первых цветов, все побеги, расположенные ниже них, необходимо оборвать. В целях профилактики заражения растений, рекомендуется опрыскивать их чесночным настоем, для чего в 10 литрах воды разводят 30 г толченого чеснока и в течение двух суток настаивают.

Применяя указанные приемы посева семян, ухода за рассадой и выращивания баклажанов, вы получите обильный урожай с вашего огорода вне зависимости от погодных условий.

Рецепт печеных баклажан. Баклажаны нанизать на шампуры и запечь со всех сторон до мягкости и зарумянивания сторон. Сняв, сразу очистить от кожицы. Нарезать кусочками и выложить в блюдо. Добавить сливочное масло, соль и толченый чеснок. Все хорошенько перемешать и подать к столу.

УХОД ЗА БАКЛАЖАНАМИ В ТЕПЛИЦЕ

Вы здесь

Баклажаны в теплице лучше выращивать отдельно от других культур, в крайнем случае – вместе с помидорами. Вместе с огурцами их выращивать вообще не следует, поскольку у них разные требования к влажности воздуха.

Но при выращивании вместе с высокорослыми помидорами баклажаны надо сажать с солнечной стороны, иначе помидоры их затенят и на хороший урожай плодов тогда нечего надеяться.

Имейте в виду, что в продаже имеются сорта баклажанов от карликовых, до очень высокорослых. Поэтому, высаживая рассаду в теплицу, вы должны хорошо себе представлять, какой высоты вырастут из них растения.
В отличие от помидоров баклажан не переносит сильного заглубления при посадке рассады. Глубина лунки в грунте должна быть всего на 1-2 см больше высоты горшочка с рассадой. В политую теплой водой лунку устанавливают рассаду, потом засыпают ее почвой так, чтобы уровень почвы был выше кома земли на эти 1-2 см.

После посадки растения надо в течение 2-3 дней затенять и обязательно обеспечить регулярный полив, поскольку баклажаны плохо переносят любую пересадку, т.к. их довольно слабая корневая система расположена в верхнем слое почвы и не может обеспечить влагой мощный листовой аппарат. Полезно в это же время их также полить раствором черных дрожжей по 1 стакану раствора на каждое растение.
Листья и побеги у баклажана очень нежные и хрупкие, они легко обламываются. Поэтому сразу после посадки среднерослые и высокорослые растения лучше подвязать к надежной опоре.

При этом многие садоводы к каждому растению ставят колышки, причем достаточно массивные, равные высоте взрослого растения. Это особенно важно для высокорослых крупноплодных гибридных растений. Но значительно проще подвязывать их не к колышкам, а к шпалере, как помидоры, а еще проще к натянутой над рядами баклажанов проволоке.

Для этого к проволоке скользящим узлом закрепляется шпагат. Длина его должна быть такой, чтобы было легко обвязать нижнюю часть стебля. Шпагат узлом закрепляется на стебле и обкручивается вокруг основного стебля, как у помидоров. По мере развития другого побега его тоже необходимо подвязать. Низкорослые сорта такой подвязки не требуют, т.к. они имеют прямой и крепкий стебель.

После посадки баклажаны обычно приживаются до 10-12 дней. В это время необходимо делать неглубокие рыхления почвы, понемногу подгребая почву к растениям, и производят умеренные поливы. Полив лучше проводить утром, поливая подогретой до 28-30°С водой. Поскольку корневая система баклажана располагается в верхнем слое почвы, рыхления почвы должны быть неглубокими и сопровождаться обязательно легким окучиванием.

Дальнейший уход за баклажанами сводится к формированию растений, поливам, подкормкам и борьбе с вредителями и болезнями.

Формирование растений
Важнейшим приемом при выращивании среднерослых и особенно высокорослых растений является их формирование, т.к. от этого зависит весь урожай баклажанов.

Для образования компактного куста с хорошо развитыми боковыми побегами верхушку стебля обычно удаляют, когда он достигнет высоты 25-30 см. После этого растение начинает ветвиться.
На растении чаще оставляют два пасынка, на которых формируется весь урожай, а остальные удаляют. Но если всю высаженную рассаду сохранить не удалось или ее не хватило, то растения можно формировать и в три стебля. Для этого оставляют еще один крупный пасынок, образовавшийся при ветвлении одного из двух стеблей.

Когда побеги начнут ветвиться, необходимо при каждом разветвлении выбрать сильный побег и оставить его в качестве основного. А другой более слабый побег надо прищипнуть после второго листа над завязью, оставив на побеге только один плод. Так следует поступать дальше со всеми последующими разветвлениями. В зависимости от сорта и размера плодов на одном растении оставляют от 5 до 12 плодов.
В очень жаркую и сухую погоду неплодоносящие нижние пасынки можно не удалять, поскольку они будут защищать почву от высыхания.

Кроме того, каждые 3-5 дней надо удалять все бесплодные побеги, листья и боковые побеги, цветки и завязи, растущие ниже места разветвления главного стебля.
Для ускорения созревания баклажанов за 3-4 недели до конца вегетации верхушки побегов прищипывают, приостанавливая их рост.

Каждую скелетную ветвь у высокорослых растений надо подвязывать отдельно и очень осторожно, т.к. они очень хрупкие и их очень легко сломать.
И еще совет! Теплицу с баклажанами надо регулярно проветривать, открывая все форточки и фрамуги, поскольку влажность воздуха свыше 65-70% недопустима. В очень жаркие дни стекла надо затенять.

Поливы и подкормки
Баклажан очень требователен к влажности почвы. Она должна быть постоянно умеренно влажной. Недостаток влаги в почве может привести к одревеснению стеблей, опаданию цветков, завязи и листьев. А при поливе холодной водой растения перестают расти, оттягиваются сроки цветения и плодоношения.
Поэтому баклажаны поливают до цветения один раз в неделю теплой водой (25-30°С) методом дождевания по 10-11 л на 1 кв.м, а при жаркой погоде – 2 раза в неделю. А во время цветения и плодоношения поливать надо не менее 2 раз в неделю по 12-14 литров на 1 кв. метр. Причем поливать надо уже не дождеванием, а только под корень, не разбрызгивая воду, обеспечивая при этом максимальную возможность проветривания теплицы. Нельзя допускать в это время появления конденсата на растениях.

Те, кто бывает на дачном участке только по выходным дням, должны поливать баклажаны также 2 раза, разделив недельную норму воды поровну на субботу и воскресенье.

А чтобы под рукой всегда была теплая вода, лучше всего для этого соорудить в саду элементарную установку для подогрева воды солнцем или пользоваться водой из бочки, которая стоит в теплице. После полива почву надо рыхлить на глубину 5-6 см, одновременно окучивая растения.
Современные сорта и гибриды баклажанов (особенно высокорослые) требуют частого внесения повышенных доз удобрений. Только при этом они реализуют свои потенциальные возможности. Поэтому к питанию баклажанов надо относиться очень и очень серьезно. Подкормки надо приурочить к основным фазам развития растений.

При нормальной заправке почвы первую подкормку растений надо провести через 15-20 дней после высадки рассады раствором коровяка (1:10) или птичьего помета с добавлением на 10 л раствора по 1 ст. ложке нитрофоски, расходуя по 4 литра на 1 кв.м насаждений. Если органики у вас нет, то на ведро воды берут по 2 ст. ложки нитрофоски.

Вторую подкормку проводят в самом начале плодообразования, когда растение больше всего нуждается в фосфоре и калии, добавляя на ведро того же раствора коровяка или птичьего помета по 1 ст. ложке нитрофоски и 0,5 стакана золы. Третью подкормку таким же раствором проводят через 15 дней после второй подкормки.

Во время цветения и плодоношения рекомендуется кроме жидких подкормок также посыпать почву древесной золой по 1 стакану на 1 кв.м грядки.

Все корневые подкормки делают по влажной почве, т.е. за день до подкормки растения надо полить. После подкормок и поливов растения надо обязательно окучивать.

Сбор баклажанов начинают через 30-35 дней после их цветения в фазе технической спелости, когда они достигнут свойственных сорту размеров и окраски. Эти баклажаны обычно глянцевые, красивого фиолетового цвета (у большинства сортов). Перезрелые баклажаны коричневые, матовые, имеют грубую и невкусную мякоть.

Собирают плоды через 5-6 дней. Их срезают секатором и укладывают в корзину. Обрывать плоды руками нельзя, т.к. растению наносится тяжелая травма. Уборку надо заканчивать до заморозков, т.к. подмороженные плоды невкусные. Собранные плоды баклажанов быстро теряют свои вкусовые качества и сморщиваются. Но в сухом и прохладном помещении их можно сохранить около месяца. Какое-то время их можно хранить и в холодильнике.

При полном созревании баклажанов в них резко возрастает содержание ядовитого соланина. В случае отравления могут возникнуть тошнота, рвота, понос, кишечные колики, одышка, судороги, затемнение сознания. Первая помощь до прихода врача – больному дают молоко, слизистые супы, яичный белок.

Читайте также:  Сорта картофеля. Картофель Адретта
Добавить комментарий