Тыква витаминная

Особенности тыквы сорта «Витаминная»

Витаминная тыква относится к мускатным сортам. У нее бурая кожура, хрустящая сочная мякоть и мало семечек. Она не требует особых условий для хранения. Технология выращивания простая, даже новичку под силу получить большой урожай.

Особенности выращивания тыквы сорта Витаминная

Описание сорта

Тыква «Витаминная» относится к позднеспелым сортам. С момента высадки в открытый грунт до полного вызревания плода проходит не менее 5 месяцев. Из-за этой особенности ее редко сажают в холодных регионах.

Свое название она получила благодаря большому содержанию питательных веществ.

  • форма вытянутая;
  • крупные, средний вес до 7 кг;
  • кожура темного цвета, тонкая;
  • мякоть ярко-оранжевая, плотная и сочная;
  • семечек мало.

Плоды обладают мускатным ароматом и сладким вкусом. Они хорошо переносят транспортировку и длительное хранение.

Выращивание рассады

По описанию, это теплолюбивая культура, поэтому посев семян в открытый грунт проводят только в южных регионах. В северных лучше сего посадить с помощью рассады.

Подготовка к посеву

Для высадки подходят самостоятельно заготовленные или покупные семена.

Выращивание рассады начинается с тщательной подготовки посевного материала:

  1. Прогревание. Отобранные для посева семена раскладывают на поддон и ставить теплое место на месяц. Прогретый посевной материал даст больше женских цветков — это положительно скажется на урожайности.
  2. Сортировка. После прогревания отбирают пустые семечки: в ёмкость с раствором соли помещают материал — те, что утонули, подходят для посадки. Остальные утилизируют — они не дадут всходов.
  3. Закаливание. Чтобы рассада выдерживала температурные колебания, семена нужно закалить. Их оборачивают во влажную тряпку и кладут на 3 дня в холодильник.
  4. Дезинфекция. Чтобы обезопасить будущее растения от вредителей — семена дезинфицируют. На один день их нужно замочить в слабом растворе марганцовки.

Посев семян

После всех этих мероприятий можно поступать к высадке семян на рассаду. Лучшее время — начало мая. Для выращивания рассады берут торфяные горшки и специальный грунт.

Технология высадки семян:

  1. В подготовленной емкости с землёй делают углубление в 2 см.
  2. Закладывают семечку.
  3. Слегка присыпают землей.
  4. Почву орошают из пульверизатора, она должна быть слегка влажной.
  5. Укрывают полиэтиленовой пленкой.

Должен получиться мини-парник. Его ставят на солнечную сторону дома и регулярно приоткрывают для проветривания. Как только появятся первые всходы — пленку можно удалить.

Пересадка в открытый грунт

Рассаду можно высаживать в начале июня

Тыква всходит и растет быстро и если все сроки соблюдены — ее можно пересаживать в открытый грунт в начале июня. К этому времени у растения уже должен появиться третий лист.

Теплолюбивый сорт даже в начале лета сажать рассаду можно только в парнике.

  1. Выкапывают небольшие лунки. Важно соблюдать расстояние- 60–100 см между каждым растением.
  2. Проливают горячей водой — 2 л для каждого отверстия.
  3. Сажают тыкву и присыпают землей, полностью закрывая корневую шейку.
  4. Мульчируют навозом или торфом.

Время посадки сеянцев в открытый грунт для южных регионов подходит и для семян. В широкую лунку кладут 2–3 штуки и засыпают землей. Сверху мульчируют торфом. Сажают семена также в теплицу.

Уход за тыквой

Все дальнейшие мероприятия направлены на поддержание здоровье растения до момента сбора урожая.

В уходе за витаминной тыквой важно всё: рыхление почвы, регулярный полив и подкормки.

Чтобы было много плодов и растения нормально развивалось — большое внимание уделяют уходу за плетями.

Пока тыква растет, она выпускает много плетущихся стеблей. Они закрепляются в почве при помощи усиков. Такие отростки позволяют растению получать питательные вещества по всей длине.

Как только она разрастется, в местах появление таких усиков их нужно присыпать землей и дополнительно пролить. Перемещать или обрезать стебли нельзя.

Дополнительно почву под кустами мульчируют перегноем или соломой. Это позволяет сохранить влагу избежать разрастания сорняков.

Тыкву нужно проредить, как только появятся первые всходы — это необходимо только при прямой посадке семян в лунку. Если взошло 3–4 куста оставляют 1–2. Прореживание сеянцев производят только после образования нескольких листьев. Выдергивать их нельзя — высок риск повредить корневую систему нужных всходов. Их можно просто срезать на уровне земли.

Полив

Растение нуждается в регулярном поливе

Особой схемы для увлажнения почвы нет. Главное — делать это регулярно. Частота внесения воды зависит от погодных условий: засуха — растения орошают дважды в неделю. В период цветения и завязи плодов поливают также; дождливо — если такая погода стоит больше недели, то необходимость в поливе отпадает.

Полностью прекращают полив тыквы за 2 недели до сбора урожая. Если продолжить внесение влаги — кожица будет тонкой, а плод водянистым. Такая тыква не пролежит и до зимы, быстро испортится.

Прикормки

Есть определенная схема удобрения Витаминной тыквы, она одинакова для всех мускатных сортов:

  • первую подкормку проводят через 7 дней после высадки саженцев в открытый грунт;
  • если проращивают семена — через 3 недели после посева;
  • регулярно удобрения вносят каждые 3–4 месяца до появления завязей.

Удобрять можно куриным пометом или навозом. Для первой прикормки соотношение с водой 1:4. где бо́льшая часть отводится жидкости. До момента появления завязей, тыкву можно удобрять древесной золой или огородной смесью. Пропорции одинаковые — 50 гр сухого вещества на 10 л воды.

Если лето выдалось холодным, то тыкву дополнительно опрыскивают раствором мочевины: 10 гр на 10 л воды.

Сбор урожая и хранение

Эту процедуру осуществляют только после наступления биологической зрелости плодов. Определить его легко — плодоножка усыхает, на затвердевшей коре появляется чёткий рисунок.

Убирают тыкву в сухую погоду, обязательно до первых заморозков. Плоды срезают вместе с плодоножкой и сортируют. Повреждённую или недозрелую тыкву придётся переработать, а ту, что сможет храниться всю зиму дополнительно просушивают в тёплом помещении. Можно положить плоды на солнце, на 2 недели. Верный признак того что тыкву можно отправлять на длительное хранение — плодоножки привяли, кора затвердела.

До наступления холодов плоды можно складировать на балконе или в сухом помещении. Как только температура ночью начнёт опускаться ниже 5º C, тыкву нужно перенести в более тёплое место.

Если урожай большой — плоды можно хранить в саду, в траншее. Для этого и перекрывают толстым слоем соломы, пересыпают землей, оставляя вентиляционные отверстия.


Тыква Витаминная: описание, история сорта. Выращивание

В статье детально описана Тыква Витаминная: описание, характеристики, история сорта, правила выращивания.

Тыква Витаминная относится к позднеспелым мускатным бахчевым овощам. Садоводы любят этот сорт за сладкую мякоть с большим количеством волокон, а также большое содержание витаминов и минералов, таких как фолиевая кислота и каротин. Помимо отменных вкусовых характеристик тыкву этого сорта ценят за стабильно высокие показатели урожайности и устойчивости к болезням и вредителям. Для получения достойного урожая этого сорта овощу потребуется теплый климат и большое количество солнечного света.

Тыква Витаминная: история сорта

Тыква Витаминная: фото сорта

Родиной тыквы Витаминная считается Мексика. Благодаря особенностям климата и обильному солнечному свету на территории Мексики вырастают экземпляры тыквы до одного центнера и более. В этой стране очень популярно использовать тыкву в пищу, и она очень часто встречается в рецептах национальных блюд.

В России много килограммовые тыквы вырастить сложно из-за климатических особенностей. Тем не менее, советские агрономы в середине XX века вывели сорт мускатной тыквы, которому дали название «Витаминная». Плоды, которые могут достигать до 7 кг. Тыква этого сорта очень теплолюбива, поэтому отлично растет на российском юге и в южных районах европейской части России.

Тыква Витаминная: описание и характеристика сорта

Мускатная тыква Витаминная: фото сорта

Овощ, у которого много килограммовые плоды, на внешний вид должен быть внушительных размеров. Тыква витаминная обладает мощным стволом с ветвями до 7 метров в длину. Листья крупные прикрепляются к стволу длинными черенками, покрытых белыми волосками. Цветоножки длинные с ярко-желтыми цветками с приятным ароматом, который способствует активному процессу опыления. Плоды сорта тыквы Витаминная по форме овальные или круглые с плотной, гладкой кожурой различного цвета от бежевого до оранжевого и кораллового. На кожуре тыквы могут проявляться полоски или пятна, а также образовываться небольшие ребристости.

Вкусовые качества мускатной тыква сорта Витаминная очень хвалят за насыщенный оранжево-желтый цвет сочной волокнистой мякоти с приятно-сладким ароматом. Из этого сорта тыквы очень часто готовят смузи. Этот напиток, как и тыква в целом, богат витаминами А, С, пектином, витаминами групп B, D, PP, аскорбиновой кислотой, а также довольно редкими витаминами Т и К, способствующие синтезировать белок крови и борьбы с симптомами анемии.

Благодаря растительным волокнам, которые в многочисленном количестве содержатся в тыкве, этот овощ имеет хорошую способность быстрого насыщения организма. А дамы любят бахчевые культуры, в том числе, за их низкую калорийность, так как в 100 грамма тыквы примерно 20-25 ккал, и способность к снижению веса. Помимо этого, поможет привести в норму давление и наладить работу желудочно-кишечного тракта, а также поддержать водно-солевой уровень в организме. В тыкве содержится много магния, калия, марганца, каждый из которых способствует профилактике сердечно-сосудистой системы, а также помогут улучшить внешнее и внутреннее состояние кожи и волос.

Тыква Витаминная: отличительные особенности сорта

Тыква Витаминная: фото сорта

Тыква сорта Витаминная очень теплолюбива, не любит перепадов температуры. От резких перепадов температуры темнеет ствол и засыхают листья у растения, что ведет к гибели растения. Поэтому в средней полосе России, где теплое время года достаточно ограниченно, а погода подвержена резким изменениям, выращивать этот сорт тыквы возможно только при тепличных условиях, со стабильной температурой более 20 °С. Урожайность тыква Витаминная имеет до 4-5 кг с 1 квадратного метра земли.

Почва важный элемент для выращивания тыквы — рыхление, удаление сорных трав и полив раз в несколько дней, вот залог хорошего урожая и основные рекомендации садоводов, тогда у растения сформируется крепкий ствол с крупными листьями и образуется большое количество завязей.

Созревают мускатные тыквы сорта Витаминная через 130-140 дней с момента первых всходов. В середине осени плоды тыквы созревают до 6 кг, с крепкой кожурой, способной с легкостью перенести любому транспортировку.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Наиболее распространенным заболеваниям бахчевых овощей, к которым относятся тыквы, являются фитофтора и мучнистая роса. К этим двум заболеваниям мускатная тыква сорта Витаминная очень устойчива, чем очень радует садоводов. Тем не менее, проведение профилактики не только не будет лишней, но и будет способствовать укреплению иммунитета растения. А подкормка растения минеральными удобрениями будет способствовать сбору достойного урожая.

У тыквы сорта Витаминная, как и у любого растения, будь то фрукт, овощ или декоративное растение, есть как достоинства, за которые его наиболее ценят в среде профессиональных садоводов и садоводов-любителей, так и недостатки, на которые стоит обращать внимание, чтобы ваши ожидания были оправданы, а ваши старания на грядках не прошли даром.

Тыква Витаминная: отзывы садоводов

Садоводы к достоинствам тыквы сорта Витаминная относят активное цветение и высокую урожайность, устойчивость к наиболее распространенным заболеваниям и вредителям, отличные вкусовые качества и отсутствие препятствий для транспортировки.

Исходя из отзывов о тыкве Витаминная, сорт имеет и недостатки. К ним относится размер взрослого растения, а именно из-за больших листьев даже одно растение тыквы этого сорта занимает большое количество земли на участке, что может позволить себе не каждый садовод. Тем более усугубляет положение и то, что данный сорт теплолюбив и требует постоянной температуры воздуха свыше 20 °С, а следовательно для средней полосы России это дополнительные затраты на оборудование теплицы у себя на участке. К несущественным, но все же к недостаткам, можно отнести и поздний срок созревания овоща, когда большинство садоводов-любителей отдают предпочтения ранним сортам, которые как можно раньше могут порадовать своими плодами.

Правила выращивания сорта тыквы Витаминная

Тыква мускатная Витаминная: фото сорта

В теплом, благоприятном климате семена мускатной тыквы Витаминная сажают прямо в почву в конце весны или в первые недели лета. Ранее этого делать не стоит, важно убедиться что температура не опуститься ниже 20 °С, корни тыкв очень нежные, особенно в период прорастания семян, в холодной земле они отмирают. Если у растения возникнут проблемы с корнями, то это сразу будет заметно по его листьям, они начинают увядать и покрываются темными пятнами. Тем не менее, выращивание тыквы Витаминная из семян может занять больше времени и таким растениям может не хватить времени теплого сезона для роста и созревания урожая.

Поэтому, помимо способа прямой посадки семян тыквы Витаминная в землю, также практикуют выращивание рассады мускатных тыкв. Этот способ считается наиболее быстрым. При выращивании рассады мускатных тыкв сорта Витаминная стоит обратить внимание на горшки, в которых планируется их растить, их диаметр должен быть не меньше 8-10 см. Главное у мускатных тыкв это корневая система и если в горшее не будет хватать места для полноценного развития корней, то ничего хорошего от такой рассады ждать не стоит.

Читайте также:  Чем полезна стручковая фасоль и за что ее следует ценить

При высадке рассады тыквы Витаминная в грунт особенно подготавливать почву не нужно. Землю следует прокапать и разбить образовавшиеся земляные камни, очистить от корней и мусора. Рассаду следует сажать на глубину 10-12 см с сохранением рассадной земли. Расстояние между саженцами стоит сохранять от полуметра, в зависимости от позволяемой площади участка, так как тыква очень свободолюбивое растение. Ей будет комфортно расти при большом количестве свободного пространства, где растение сможет спокойно раскинуть свои листья, не встречая препятствий, и не мешая расти другим растениям.

В конце стоит сказать, что мускатная тыква сорта Витаминная относится к позднеспелым сортам бахчевых культур, очень теплолюбива и плохо переносящая понижение температуры воздуха и прохладный летний сезон. Самыми благоприятными условиями для роста растения являются обильный солнечный свет, прогретая земля и теплый, даже ночью, воздух. Именно поэтому сорт тыквы Витаминная хорошо в теплых климатических условиях юга России. Об этом говорят многочисленные отзывы южных садоводов, которые начинаю посадку семян в почву уже в конце апреля, а высадку рассады — в конце мая. Благодаря сладкому вкусу садоводы очень часто используют тыквы для приготовления разнообразных каш, соков, запеканок, смузи.

Тыква Витаминная – позднеспелый сорт с высоким содержанием каротина

Дачники выбирают тыкву Витаминная за её высокую урожайность, хорошую устойчивость ко многим болезням и прекрасные вкусовые качества. Что же нужно знать об одном из самых вкусных и сладких сортов тыквы, чтобы грамотно её вырастить и получить хороший урожай, выясним далее.

Тыква Витаминная устойчива ко многим заболеваниям

Тыква Витаминная хорошо хранится и транспортируется

Описание и характеристики сорта

Сорт выведен в Краснодарском НИИ овощного и картофельного хозяйства. В 1992 года он был разрешен к использованию в Северо-Кавказском регионе. Эта тыква названа Витаминной не случайно, а благодаря повышенному содержанию полезных элементов в плодах. Её характеристики представлены в таблице:

ПараметрОписание
Сортовая принадлежностьТыква Витаминная относится к группе мускатных бахчевых, поэтому от плодов других видов отличается как ощутимым мускатным ароматом, так и удлинённой формой в виде цилиндра или груши.
Срок созреванияСорт является позднеспелым – с момента высадки в грунт до полного созревания плодов проходит порядка 124-130 дней (не менее 5 месяцев). По этой причине сорт редко выращивается в регионах с холодным климатом.
Характеристики растенияРастение средней мощности имеет плети длиной до 6 м. На них и образуются плоды, как правило, по 2-3 штуки. Серовато-зеленые листья отличаются пятиугольной формой, напоминающей сердце. В районе жилок они покрыты мелкими белыми волосками. Каждый листок держится на длинном черешке (до 25 см). Желтые цветки имеют крупные размеры и держатся на длинных цветоножках. Благодаря своему яркому цвету и аромату они притягивают пчел и прочих насекомых, которые принимают участие в процессе опыления.
Внешние характеристики плодаТыква Витаминная в среднем весит 4,5-6,8 кг. Она имеет вытянутую овальную или цилиндрическую широкую форму. У плодоножки, которая может достигать половины плода, просматривается ребристость. Шкурка тоненькая, но плотная, поэтому плод легко поддается транспортировке и не требует особых условий хранения. Она имеет темно-розовый цвет с легким оранжевым или буро-коричневым оттенком и сегментированной поверхностью. На ней просматривается темно-зеленая и зеленая крупная сетка, а также мелкие округлые и удлиненные пятна, которые имеют более светлый оттенок.
Характеристики и вкус мякотиМякоть имеет насыщенный ярко-оранжевый цвет (близкий к красному) и толщину от 5 до 10 см. Она сочная и волокнистая, плотная и хрустящая, а самое главное – обладает ярким ароматом и сладким вкусом. Семенное гнездо небольшое и полностью заполнено рыхлыми плацентами. Семена в небольшом количестве имеют грязновато-желтый или коричневый оттенок.
Польза плодов и их применениеМякоть этой тыквы отличается повышенным содержанием полезных веществ. В частности, в ней содержится 11,5-16,0 мг каротина. Благодаря этому овощ оказывает ряд положительных действий на человеческий организм – улучшает зрение, укрепляет органы пищеварения, ускоряет затягивание ран, снимает отеки. Тыкву с такими характеристиками можно смело включить и в детское, и в диетическое питание. Способы употребления – в свежем виде или переработанном (из мякоти готовят пюре, сок, выпечку и прочие блюда).
УрожайностьПоказатели урожайности высокие – с 1 кв. м участка можно собрать порядка 3,7-4,4 кг плодов.
Устойчивость к болезнямРастение обладает относительной устойчивостью к типичным для бахчевых заболеваниям – мучнистой росе и фитофторе. В целях профилактики его стоит подкармливать сбалансированными минеральными комплексами в период роста, цветения и плодоношения.

Кратко о характеристиках тыквы Витаминной рассказывается в следующем видео:

Способы и сроки посадки

Тыква Витаминная относится к чрезвычайно теплолюбивым растениям, для которых перепады температуры чреваты опаданием листьев, почернением ствола и гибелью. В связи с этим лучше всего выращивать тыкву рассадным способом. Прямой посев в открытый грунт допустим только для жителей южных регионов, где урожай можно снимать в середине осени и не бояться заморозков.

При выращивании из семян период созревания затягивается, поэтому теплого сезона будет недостаточно для активного развития культуры.

В любом случае на момент высадки температура почвы должна составлять не менее +13°C, иначе в прохладной среде нежные корни отомрут. Об этом будут свидетельствовать жухлые листья, покрытые темными пятнами.

Сроки проведения посадочных работ зависят от способа выращивания:

  • Через рассаду. Сеять семена нужно в апреле, чтобы уже в мае-июне пересадить рассаду в открытый грунт. При этом температура на столбике термометра уже должна устойчиво держаться не ниже 20°С.
  • Прямой посев семян в грунт. Посевные работы можно проводить в конце мая – в начале июня, когда риски незваных морозов будут сведены к минимуму. Чтобы определить оптимальное время для посева семян, можно также ориентироваться по народным приметам. Они гласят, что тыкву можно сажать с началом цветения калины и пионов.

Тыква Витаминная при любом способе культивирования предпочитает песчаные, супесчаные и легкосуглинистые почвы.

Посадка через рассаду

При рассадном выращивании тыквы вероятность получения богатого урожая более велика, нежели при прямом посеве семян в грунт, однако такой способ является и более трудоемким, поэтому его целесообразно условно разделить на несколько этапов.

Подготовка семян

Последовательно проводится такая обработка самостоятельно заготовленных или покупных семян:

  1. Прогревание. Посевной материал нужно тонким слоем разложить на поддон и 1-2 месяца продержать в теплом месте, например, возле печи. Такая манипуляция позволит растению дать большее количество женских цветков, что положительно отразиться на урожайности культуры.
  2. Проверка на всхожесть. После прогревания семена нужно замочить в солевом растворе. Те экземпляры, которые всплывут, нужно выловить и ликвидировать, поскольку они пустые и не дадут никаких всходов. Оставшиеся на дне семена можно использовать для дальнейшей обработки.
  3. Закаливание. Чтобы будущая рассада смогла выдержать перепады температурного режима, их нужно закалить. В этих целях отобранные экземпляры потребуется завернуть во влажную ткань и продержать на протяжении 3 дней в холодильнике.
  4. Дезинфекция. Проводиться с целью защиты будущего растения от нашествий вредителей. Для этого семена на 10-12 часов нужно замочить в теплой воде с добавлением небольшого количества марганцовки или сока алоэ.

Посев семян на рассаду

В начале мая можно уже высаживать семена на рассаду. Для этого потребуется подготовить отдельные торфяные горшочки, поскольку культура плохо переносит пикировку. Чтобы корневая система растения могла полноценно развиваться, емкости для посадки должны быть вместительными и иметь диаметр не менее 10 см.

Посадка семян производится в таком порядке:

  1. Заполнить горшочки питательным грунтом.
  2. Сделать в горшках углубления в 2 см и заложить в них по 1-2 семечки.
  3. Слегка присыпать ямки землей, а после полить её из пульверизатора, чтобы слегка увлажнить.
  4. Укрыть посадки полиэтиленовой пленкой, чтобы получился мини-парник.
  5. Переложить емкости в солнечное место и регулярно открывать пленку для проветривания. С появлением первых всходов её можно будет полностью убрать. К тому же необходимо постоянно поддерживать увлажненность грунта, не допуская при этом его излишней влажности.

При правильной агротехнике тыква взойдет быстро, и её можно будет пересаживать в открытый грунт в начале июня. К этому времени растение уже должно иметь 3 листика.

Пересадка в открытый грунт

Растение плохо переносит закисленного грунта, поэтому нужно нормализовать его кислотность после внесения органики с помощью древесной золы. Её достаточно рассыпать по грядкам или приготовить раствор для орошения земли (2 ст. л. на 1 л воды). С осени участок также стоит удобрить. Альтернативный вариант – посадить сидераты.

В грамотно подготовленную грядку и стоит пересаживать рассаду, придерживаясь такой инструкции:

  1. Перекопать грядку, очищая от мусора и растительных остатков.
  2. Разбить земляные камни.
  3. Выкопать небольшие лунки глубиной 10 см на расстоянии 60-100 см друг от друга. Не стоит допускать сильно загущенных посадок, поскольку из-за этого широкие листья растения не смогут раскинуться в полную силу.
  4. Выкопанные лунки залить горячей водой (не ниже 50°C) из расчета 2 л на каждое отверстие, если погода стоит засушливая.
  5. В каждую лунку посадить по одному стеблю и присыпать землей, полностью закрывая корневую шейку.
  6. Мульчировать посадку навозом или торфом. Если имеется угроза ночных заморозков, посадку стоит временно покрыть прозрачной пленкой.

Прямой посев в грунт

В южных регионах эту теплолюбивую культуру можно вырастить путем прямого посева семян в открытый грунт. Данный способ предполагает соблюдение таких правил:

  • Для получения хорошего урожая необходимо заранее подготовить участок, позаботившись обо всех удобрениях. На 1 кв. м потребуется ввести 6-8 кг перегноя. Существует и более простой способ – перед посадкой выложить по горсти перегноя в каждую лунку.
  • Расположить лунки рядами по схеме 60х60 см.
  • Оптимальная глубина лунок – порядка 10 см. В каждую из них нужно класть по 2-3 семени, а затем присыпать землей.
  • Сверху мульчировать отверстия торфом.

Уход за тыквой

Заключается в проведении комплекса агротехнических мероприятий, каждое из которых требует отдельного рассмотрения.

Полив, рыхление и прополка

Специальной схемы полива почвы не существует, но он должен быть регулярным, чтобы не допустить образования на поверхности участка сухой корки. При этом стоит ориентироваться на погодные условия: в засуху стоит орошать растение 2 раза в день из расчета 5 л воды на один куст, а в дождливую погоду – поливать по мере необходимости. Тыква также нуждается в особо обильном поливе (дважды в день) в период цветения и завязи плодов.

Вливать теплую воду нужно строго под корень, чтобы капельки не попадали на листья и плети. Дело в том, что после себя они могут оставить сухие пятна и вызвать ожог растения.

В конце лета необходимо сократить частоту полива и полностью прервать его за 2 недели до сбора урожая. В противном случае кожица плодов будет излишне тонкой, а их мякоть – водянистой. Такую тыкву не удастся сохранить и до зимы, поскольку она быстро испортиться.

После поливов стоит также рыхлить землю вокруг растения и проводить прополку, чтобы обеспечить корням растения доступ воздуха.

Дополнительно землю под кустом стоит мульчировать перегноем или соломой. Такая манипуляция позволит дольше сохранить влагу и предупредить разрастание сорняков.

Подкормки

Для мускатных сортов тыквы применяется такая схема внесения подкормок:

  1. Первая подкормка (до цветения). При рассадном способе проводится через 7 дней после посадки саженцев в открытый грунт, а при прямом посеве – через 3 недели. Для подкормки стоит использовать раствор коровяка или помета, где большая часть отводится жидкости (1:10). В неё можно также добавить минеральные удобрения – 30-40 г суперфосфата, 15-25 г сернокислого калия на 10 л воды.
  2. Вторая подкормка (во время цветения). Растение стоит подкормить раствором из 50 г сульфата калия и 15-20 г нитрофоски на 10 л воды. До момента появления завязей его можно также удобрять древесной золой или огородной смесью из расчета 50 г сухого вещества на 10 л воды. В случае холодного лета дополнительно растение можно опрыскивать раствором мочевины из расчета 10 г на 10 л воды.

Если внесение органических удобрений (настоя коровяка или куриного помета, разведенного в воде) повышает кислотность почвы, её нужно будет понизить с помощью древесной золы. Её можно просто рассыпать по поверхности грядки или внести с поливом, предварительно приготовив раствор из расчета 2 стакана золы на ведро воды.

Читайте также:  Как высадка огурцов в теплицу осуществляется

Прореживание

Такая манипуляция актуальна только при прямом посеве семян в открытый грунт. Проводится с появлением первых всходов. Если в одной лунке всходит 3-4 куста, необходимо оставить из них одного или двух самых сильных.

Прореживание сеянцев проводится только после образования нескольких листьев. Слабые экземпляры выдергивать нельзя, поскольку это может причинить непоправимый вред всем входам. Так, их нужно аккуратно срезать садовыми ножницами на уровне земли.

Формирование куста

Чтобы получить хороший урожай, обязательно нужно уделять должное внимание уходу за плетями. Это предполагает проведение следующих мероприятий:

  1. В процессе развития тыква выпускает множество плетущихся стеблей, которые при помощи усиков закрепляются в почве и оснащают растение питательными веществами по всей длине. Как только оно разрастется, в местах появления усиков такие отростки стоит присыпать землей и полить. Перемещать их или обрезать нельзя.
  2. После того как основной стебель в длину он достигнет 1,5 м, его нужно прищипнуть.
  3. Формируя кусты, на каждом из них нужно оставлять по 2 плети. Остальные требуется аккуратно обрывать.
  4. На одном растении оставлять по 2-3 завязи, поскольку больше плодов всё равно не успеет вызреть. Для этого стебли надо прищипывать на 50 см выше плода.
  5. В нескольких местах плети пришпилить к земле и присыпать слоем грунта, чтобы ускорить корнеобразование и способствовать росту плодов.

Для лучшего развития осенью под каждый овощ стоит подложить дощечку или кирпич. Можно воспользоваться более сложным вариантом – подвесить плоды в сетке к опоре.

Борьба с вредителями

Тыква – это не самое привлекательное лакомство для вредителей. Если они и появляются, то преимущественно в конце вегетации, когда эта культура заканчивает свой жизненный цикл. Среди них можно встретить:

  • тыквенную стеклянницу;
  • южноамериканских листоедов;
  • краевиков или ромбовиков.

Большую опасность представляет первый вредитель, поскольку он поедает стебли изнутри. После того как он атакует посадки, у растения остаются небольшие шансы на выживание. Бороться с перечисленными вредителями нужно механическим способом. Это означает, что посадки надо регулярно осматривать и вручную снимать всех обнаруженных вредителей.

Сбор урожая и его хранение

Собирать урожай нужно в период с сентября до октября включительно, до наступления первых заморозков. О биологической зрелости плодов будут свидетельствовать такие признаки:

  • появление четкого рисунка на затвердевшей корке;
  • усыхание плодоножки.

Убирать зрелые плоды с грядки лучше в сухую погоду. Их нужно аккуратно срезать с небольшой плодоножкой (5-6 см), что способствует их более длительному хранению.

Собранные плоды нужно правильно сортировать. Те из них, которые имеют механические поражения или не достигли технической спелости, нужно сразу же переработать, а остальные можно заложить на зимнее хранение. Дополнительно их стоит просушить в теплом помещении или на протяжении 2 недель продержать на солнце.

До наступления холодов плоды можно хранить на балконе или в сухом помещении. Главное, чтобы в ночное время температура не опускалась ниже +5…+8ºC. С приходом же холодов тыкву нужно переложить в теплое место. Большой урожай можно хранить в саду, в траншее, перекрыв его толстым слоем соломы и присыпав землей. При этом важно оставить отверстия для циркуляции воздуха.

Плоды, находящиеся на хранении, нужно регулярно осматривать, чтобы своевременно обнаружить признаки порчи, убрать поврежденные экземпляры и употребить их в пищу.

Плюсы и минусы

Тыква Витаминная является одним из лидеров среди мускатных сортов благодаря таким достоинствам:

  • высоким показателям урожайности (из 3 саженцев можно получить до 9 плодов);
  • быстрому укоренению саженцев в открытом грунте и активному цветению;
  • устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям;
  • хорошей транспортабельности;
  • отменным вкусовым качествам для приготовления различных блюд.

В качестве недостатков этой разновидности бахчевых можно отметить:

  • чрезмерную теплолюбивость (тыква преимущественно приспособлена под погодные условия южных регионов, поэтому погибает при холодных температурах);
  • поздний срок созревания;
  • активный рост (растение занимает большую поверхность грядки из-за мощных стеблей, раскидистых листьев и тяжелых тыковок).

Тыква растет во все стороны и сильно расстилается по всей грядке, поэтому нельзя допускать густой посадки.

Отзывы о сорте

Об опыте выращивания тыквы Витаминная также рассказывается в видео ниже:

Тыква Витаминная высоко ценится любителями этой овощной культуры, поскольку она имеет отменные вкусовые качества и отличается богатым содержанием фолиевой кислоты, каротина, витаминов и минералов. Её без труда могут вырастить жители теплых регионов, поскольку она относится к теплолюбивым и поздним сортам бахчевых. При неблагоприятных же погодных условиях тыкву можно вырастить рассадным способом в теплице.

Один из самых популярных сортов тыквы «Витаминная»: как получить богатый урожай полезного и вкусного овоща

Сегодня речь пойдет об одном из самых популярных сортов тыквы — Витаминная. Из названия понятно, что это не просто тыква, а кладезь витаминов и микроэлементов. В статье мы расскажем об особенностях этой культуры и ее недостатках. Вы узнаете, как правильно посадить и вырастить этот оранжевый овощ, чтобы получить богатый урожай.

Описание сорта и отличительные черты тыквы Витаминная

Сорт Витаминная – позднеспелый. Полное созревание с момента посадки семян занимает не менее 130 дней. Поэтому выращивать этот сорт в регионах с холодным климатом не рекомендуется.

В таких условиях тыква не успеет созреть до наступления осенних заморозков. И даже в теплых климатических условиях опытные овощеводы рекомендуют выращивать Витаминную рассадным способом.

На фото тыква сорта Витаминная.

Характеристика плодов

Плоды сорта Витаминная овальной формы, темно-зеленого, оранжево-зеленого или темно-оранжевого цвета. Кожура тонкая. Вес одной тыквы — около 5-7 кг. Мякоть ярко-оранжевого цвета, ароматная, сладкая, хрустящая, и при этом нежная.

Урожайность

Тыква отличается высокой урожайностью (3,7-4,4 кг/м2.). Она долго хранится и хорошо переносит транспортировку.

Как выращивать

Тыква Витаминная – теплолюбивое растение. Высаживать ее в грунт семенами можно только в южных регионах, где в середине осени не бывает заморозков. На момент посадки земля должна прогреться до 13°С.

В средней полосе и в северных регионах используют рассадный способ.

Подготовка семян

Первым делом тыквенные семечки прогревают. Делают это в течение 1-2 месяцев возле обогревательного прибора или печи. Прогревание повышает шансы на получение большего количества женских цветков — а значит, и хорошего урожая. Затем подготавливают посадочный материал.

Подготовка состоит из ряда мероприятий:

  1. Отбор семян. Пустые семечки на этом этапе выбрасываются. Чтобы определить, пустые семена или нет, их помещают в раствор соли. Те, что не утонут – пустые и для посадки не годятся. Они не дадут всходов.
  2. Закаливание. Посевной материал, завернутый во влажную тряпку, выдерживают три дня в холодильнике на нижней полке. Это помогает всходам быстрее адаптироваться к погодным переменам.
  3. Дезинфекция. Перед посадкой семена замачивают на 10 часов в слабом растворе марганцовки или воде с соком алоэ.

Рассада

На рассаду семена высаживают в начале мая. Большинство огородников пользуются специальными горшочками с питательным грунтом. Рассада требует регулярного увлажнения, однако следует избегать излишней влажности.

Горшочки с рассадой накрывают пленкой, создавая парниковый эффект, но периодически обязательно устраивают проветривания.

Посадка

Витаминная не любит холод, поэтому грядка должна быть теплой. Для этого ее накрывают пленкой. Также в грядках готовят небольшие лунки и проливают их горячей водой. Если в ближайшие дни не было дождей, то выливают не менее двух литров в каждую ямку. После высадки корни растений засыпают торфом.

В начале июня рассаду переносят на грядки. К этому моменту на ней обычно успевает появиться три листочка. Ее закапывают до семядолей. Семена тыквы Витаминная сажают в этот же период. Расстояние между соседними лунками делают около 0,7-1 м. Если еще ожидаются заморозки, то грядки обязательно укрывают пленкой.

Важно! Это теплолюбивый сорт тыквы. Опытные фермеры рекомендуют даже в июне семена или рассаду сажать под парник.

Уход за Витаминной заключается в прищипке боковых плетей и главного стебля, поливе, рыхлении, прополки и подкормки. Большое внимание уделяется уходу за плетьми. Пока тыква растет, она выпускает много плетущихся стеблей. Они закрепляются в почве при помощи усиков. Такие отростки позволяют растению получать питательные вещества по всей длине.

Как только плеть разрастается, в местах появления усиков их присыпают землей и дополнительно поливают. Обрезать или перемещать стебли нельзя.

Важно! Почву под кустами дополнительно мульчируют соломой или перегноем. Делается это, чтобы сохранить влагу и избежать разрастания сорняков.

Как только появляются первые всходы, тыкву прореживают. Но это касается только прямой посадки семян в лунку. Если взошло 3–4 куста, из них оставляют 1–2. Сеянцы прореживают только после образования нескольких листьев. Их аккуратно срезают на уровне земли, чтобы не повредить корни растения.

Полив

К поливу растение нетребовательно, но в засушливые периоды его орошают два раза в неделю. Делают это строго под корень, чтобы вода не попадала на плети. За две недели до сбора урожая полив полностью прекращают. Если этого не сделать – кожура тыквы будет тонкой, а сам плод водянистым. Такой овощ быстро испортится и не сохранится даже до зимы.

Рыхление

Рыхление почвы играет важную роль при выращивании тыквенной культуры. Только так можно обеспечить корням растения достаточное количество кислорода.

Прикормки

Для роста и правильного развития плодов растение регулярно подкармливают. В качестве подкормки используют как органические удобрения (куриный помет или коровий навоз, разведенные в воде), так и минеральные.

Есть определенная схема удобрения тыквы сорта Витаминная. Для всех мускатных сортов она одинакова:

  • при проращивании семян – через три недели после посева;
  • первая подкормка проводится через неделю после высадки саженцев в открытый грунт;
  • каждые 3-4 месяца удобрения регулярно вносят вплоть до появления завязей.

Для первой прикормки коровий навоз или куриный помет разводят в воде в соотношении 1:4 (1 часть навоза/помета и четыре части воды). До момента появления завязей тыкву удобряют огородной смесью или древесной золой.

Пропорции одинаковые – на 10 л воды берут 50 г сухого вещества. В холодное лето тыкву опрыскивают дополнительно раствором мочевины: на 10 л воды берут 10 г мочевины.

Важно! Тыква не любит закисленного грунта. Поэтому после внесения органических удобрений, повышающих кислотность, добавляют древесную золу. Ее вводят во время полива (на ведро воды берут 2 стакана золы) или присыпают сверху.

Особенности выращивания и возможные трудности

Тыква не любит холод. Лучше всего для нее подготовить высокие грядки, заранее их покрыть прозрачной пленкой или замульчировать навозом. Удобряют участок с осени. Если в почве не будет хватать витаминов, у тыквы будут опадать листья и цветы.

Советы по выращиванию от опытных огородников

В выращивании тыквы и уходе за ней есть свои особенности. Опытные огородники советуют придерживаться таких правил:

  1. Прищипывать основной стебель тыквы при достижении им длины 1,5 м.
  2. Оставлять всего по две плети на каждом растении.
  3. Обрывать все плоды, оставив на одной плети всего 1-2 тыквы.
  4. Пришпилить плети к земле и подсыпать грунт для улучшения корневой системы.
  5. Подкладывать под плоды доски, кирпичи или подвешивать тыквы в сетке к опоре.
  6. В период роста растение обильно и регулярно поливать.
  7. Два раза в месяц удобрять тыквы коровьим навозом и нитрофосфорной кислотой.
  8. Сокращать поливы в конце лета.

Болезни и вредители

Важный момент в уходе за любым растением – это защита его от болезней и вредителей. Тыква Витаминная наиболее устойчива к болезням и вредителям по сравнению с остальными сортами. Однако и она подвержена таким заболеваниям, как бактериоз, мучнистая роса и белая гниль.

При бактериозе пораженное растение полностью удаляют и место, где оно росло, дезинфицируют. Затем обрабатывают соседние стебли бордоской жидкостью (10 г извести и столько же медного купороса).

Избавиться от мучнистой росы непросто. Этот грибок устойчив и не погибает даже зимой. Опытные огородники борются с ним при помощи фосфорнокислого натрия и коллоидной серы (для раствора берут 30 г сухого вещества на 10 л воды).

Против белой гнили применяют некорневые подкормки (берут 1 г сернокислого цинка, 2 г медного купороса и 10 г мочевины на 10 л воды). Если болезнь сильно распространилась, то листья удаляют и посыпают места среза толченым углем или протирают 0.5% раствором медного купороса.

Важно! Для предотвращения заболевания растения соблюдайте правило севооборота: в одном месте выращивайте тыкву не чаще одного раза в 3-4 года.

Сбор и применение урожая

Полной зрелости тыква достигает через 130 дней с момента образования всходов. Урожай обычно собирают с середины августа до середины сентября. Точная дата зависит от климатических условий.

Читайте также:  Картофель Ароза - ранний засухоустойчивый сорт

Снимают плоды до наступления первых холодов – заморозков тыква не выдерживает. За пару недель до сбора урожая полив прекращают. Срезайте плоды с небольшой плодоножкой (5-6 см) — так они будут дольше храниться.

Применение

Тыква мускатных сортов универсальна в применении: одинаково вкусна как в сыром виде, так и после термической обработки. Она богата витаминами, и большая их часть остается даже в запеченном или вареном продукте. Витаминная прекрасно подходит для приготовления салатов и вторых блюд.

Из нее пекут пироги и печенье, жарят оладьи, варят каши, джемы, супы и соусы, а также делают вареники и свежевыжатые соки. Мякоть тыквы содержит большое количество каротина, поэтому ее часто используют для детского и лечебного питания.

Как хранить

До наступления холодов тыква хранится на закрытом балконе или в другом сухом помещении. Когда ночью температура воздуха начинает опускаться ниже 5ºC, плоды переносят в более теплое место. Можно хранить овощ и в квартире, но оптимальная температура хранения – от +4 до +8ºC.

Когда урожай большой, его хранят в саду, в траншее. Сверху покрывают соломой (толстым слоем) и пересыпают землей, оставляя вентиляционные отверстия.

Преимущества и недостатки сорта

У Витаминной тыквы много преимуществ перед другими сортами, распространенными на территории России. В ее плодах содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для организма.

Также среди достоинств этого сорта:

  • высокая урожайность (из трех саженцев можно получить до девяти плодов);
  • сеянцы в открытом грунте укореняются быстро;
  • легкость опыления — искусственно опылять не нужно;
  • высокая скорость образования бутонов и завязей, а также длительный период цветения и плодоношения;
  • большая масса плодов (до 7 кг).

Недостатков у Витаминной немного:

  • подверженность растения грибковым инфекциям (мучнистая роса, гниль);
  • долгий срок созревания;
  • нужно прореживать рассаду.

Отзывы фермеров

По мнению дачников, у тыквы Витаминная больше преимуществ, чем недостатков. Многие отмечают приятный вкус: особенно вкусными получаются варенья и супы-пюре, сделанные из нее. Из этого сорта чаще всего делают свежевыжатые соки для лечения различных заболеваний и в профилактических целях.

Юлия: «В этом году впервые сажала Мускатную Витаминную из покупных семян. Посадила рано, 20 апреля. Замочила, прорастила (ростки вылезли быстро), посадила в стаканчики. 21 мая высадила рассаду в открытый грунт. Было жарко, поэтому требовалось больше полива. Совершенно непроблемная тыква. Опылялась сама. На каждой плети выросло по тыкве, весом около 7 кг. Посадила исключительно с лечебной целью. Из нее получаются отличные лечебные соки».

Анастасия: «Вчера порезала свою первую «витаминку». Сажала рассадой в органический короб вместе с Чудо-Юдо. По итогу Витаминная стала самой ранней из всех тыкв, включая крупноплодные и твердокорые. В июле появилась первая завязь. Потом долго сбрасывала (надо сказать, что ее соседка по коробу сбросила все завязи на разных стадиях развития). В конце августа образовались еще две тыквы. И они успели вырасти к концу сентября. Вес — 4 кг. Кожа тонкая и легко резалась. Аромат арбуза на весь дом. Мякоть огненного цвета. Дает много сока. В сыром виде очень нежная, сладкая, как хурма».

Заключение

Большинство садоводов отдают предпочтение тыкве Витаминной. Несмотря на то, что овощ позднеспелый, он хорошо вызревает и в климатических условиях Центральной России. Ухаживать за ним несложно, поэтому даже начинающий огородник сможет получить хороший урожай.

У плодов этого сорта превосходный сладкий вкус и яркий мускатный аромат. В приготовлении Витаминная универсальна, что также выделяет ее среди остальных тыкв.


Тыква мускатная ‘Витаминная’

Латинское название: cucurbita moschata ‘vitaminnaya’

Основной вид : Тыква мускатная
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • поздний
Тип почвы
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • универсальный
Назначение плодов
  • консервирование и переработка
Устойчивость к болезням
  • средняя
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • цилиндрическая
  • овальная
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • средние
  • крупные
Регион возделывания по оригинатору
  • Северо-Кавказский регион
Витаминность
  • средняя
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • тонкая/мягкая
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не указано
        Вкус плодов
        • сладкий
        • сладковатый
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • среднерослый/приподнятый
        Лежкость
        • Не указано
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не указано
        Плотность и характер мякоти
        • Не указано

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Тыква мускатная ‘Витаминная’ — сорт, выведенный Краснодарским НИИ овощного и картофельного хозяйства. Разрешен к использованию по Северо-кавказскому региону в 1952 году.

        Плоды ценятся за высокое содержание каротина (11.5–16.0 мг%).

        Размер и форма роста:

        Сорт ‘Витаминная’ представлен растениями средней мощности с плетями длиной до 600 см. Лист пятиугольной формы, серовато-зеленого цвета, с мелкой белой пятнистостью по жилкованию. Черешок длиной до 25 см.

        Тыквина:

        Размер, форма и цвет:

        Тыквина короткоовальной или короткоцилиндрической формы, широкая. Поверхность сегментированная, с ребристостью у плодоножки, иногда доходящей до половины тыквы. Масса 4.5–6.8 кг.

        Окраска фона темно-розовая с оранжевым оттенком, при полном созревании буро-коричневая с розовым оттенком. Рисунок — темно-зеленая и зеленая сетка, крупные, мелкие округлые и удлиненные пятна, светлее основного фона. Кора тонкая, кожистая. Мякоть ярко-оранжевая, почти красная, толщиной 5–10 см., хрустящая.

        Семенное гнездо средней величины и большое. Плаценты рыхлые, полностью заполняющие гнездо.

        Плоды обладают хорошим, сладким и малосладким вкусом.

        Сроки созревания и урожайность:

        Тыква мускатная ‘Витаминная’ относится к сортам позднего срока созревания (позднеспелый). Период от полных всходов до сбора плодов 124–130 дней. Урожайность 3.7–4.4 кг/м 2 .

        Устойчивость к болезням:

        Сорт относительно устойчив к мучнистой росе.

        Способы применения:

        Рекомендуется для использования в перерабатывающей промышленности.

        Тыква «Витаминная»: описание и фото, особенности выращивания

        «Витаминная» — один из самых популярных сортов тыквы на сегодняшний день. Главным ее преимуществом является вкуснейшая сладкая мякоть и мускатный аромат. Если вы хотите, чтобы на ваших грядках поселилась тыква «Витаминная», описание и фото, особенности выращивания и уборки обсуждаются на этой странице сайта fermeru.pro

        Тыква «Витаминная» — описание и фото

        Сорт тыквы под названием «Витаминная» является позднеспелым. С момента посадки до полного вызревания плода проходит не менее 130 дней. По этой причине агрономы не рекомендуют выращивать эту разновидность культуры в холодных регионах. Только в условиях жаркого лета плод сможет вызреть до наступления осенних заморозков. Кроме того, выращивание разумно проводить рассадным способом.

        На фото видно, как выглядит плод тыквы «Витаминная». Он вытянутый и достаточно крупный — 5-7 кг. Внутри плод ярко-оранжевого цвета, что отображает размещенное ниже фото. Мякоть плотная, но достаточно нежная. Шкурка — тонкая. В описании вкусовых качеств агрономы и хозяйки сходятся во мнении — тыква «Витаминная» очень сладкая и ароматная. Ее можно смело употреблять в сыром виде. Стоит также отметить, что тыква сорта «Витаминная» неплохо переносит хранение и транспортировку, дает хороший урожай.

        Тыква «Витаминная» в разрезе

        Откуда появилось название «Витаминная»? Это название сорта действительно описывает ее главную особенность — повышенное содержание полезных веществ. Мякоть плода считается диетической и часто используется в производстве детского питания.

        Если вы выбираете сорт тыквы для выращивания на своих грядках, вам наверняка известны лечебные особенности ее плодов. Так, тыква любого сорта имеет такое воздействие на организм:

        • укрепляет желудок и кишечник;
        • улучшает зрение;
        • укрепляет иммунитет;
        • ускоряет заживление ран;
        • укрепляет половую систему;
        • устраняет отечность.

        Это лишь основные из множества эффектов от употребления мякоти тыквы. Кроме того, огромную пользу приносят семечки, находящиеся внутри каждого плода. Все это немаловажные причины для выращивания столь ценной культуры на своем участке.

        Выращивание рассады тыквы «Витаминная»

        Позднеспелые сорта чаще всего выращивают через рассаду. Прямой посев семян могут позволить себе только жители южных регионов, где урожай можно собирать в середине осени, не боясь заморозков. В любом случае земля на момент посадки должна прогреться до 13°С.

        Выращивание рассады нет причин начинать слишком рано. Тыква не любит пересадок, поэтому изначально семена сеют в отдельные горшочки. Делать это следует в начале мая. Перед посадкой собственноручно собранные семена принято обрабатывать. Это включает такие этапы:

        1. Прогревание в течение 1-2 месяцев возле отопительного прибора или печи. Это дает возможность получить больше женских цветов.
        2. Проверка на всхожесть: замачивание в солевом растворе. Семена, которые не утонут, следует выбросить, остальные посадить.
        3. Замачивание в теплой воде на 10-12 часов. Воду нужно заменить хотя бы раз. Можно добавить немного марганцовки или сока алоэ для дезинфекции.
        4. Закаливание проводиться путем помещения семян, укутанных во влажную ткань, в холодильник на три дня. Этот шаг помогает подготовить растения к нестабильной жизни в открытом грунте, но его можно пропустить.

        На фото рассада тыквы «Витаминная»

        Для ускорения появления всходов емкости нужно поставить на светлое и теплое место, накрыв полиэтиленовым пакетом. Необходимо следить за увлажненностью грунта и регулярно проветривать мини-парнички.

        Особенности выращивания тыквы «Витаминная»

        В начале июня рассада переносится на грядки. К этому моменту на ней обычно успевает образоваться три листика. Ее закапывают до семядолей. Семенами тыкву «Витаминная» сажают в этот же период. Если есть угроза обратных заморозков, лучше укрыть грядки временным пленочным укрытием.

        Перед посадкой рассады или семян в выкопанные лунки заливают горячую воду – не ниже 50°С. Если в ближайшие дни не было дождей, необходимо использовать не менее 2 л для каждого отверстия. Засыпать лунку лучше не землей, а навозом или торфом.

        Тыква не слишком требовательная к питательности почвы и поливам, но она очень не любит холода. Для нее лучше подготовить высокие грядки. Их необходимо заранее замульчировать навозом или покрыть прозрачной пленкой. Удобряется участок с осени. Вместо этого можно посадить сидераты.

        На фото тыква «Витаминная»

        Для сорта тыквы «Витаминная» густой посадки лучше избегать. Обычно соблюдают расстояние 60-100 см. Рассаду распределяют по одному стеблю в каждую лунку. При прямой посадке в широкую лунку обычно бросают два или три семечка. Дальше оставляют только одно самое сильное растение.

        В уходе за тыквой важную роль играет прополка и рыхление, так как корням необходим кислород. Поливы также должны быть регулярными. Воду следует лить строго под корень, оставляя листья и плети сухими. Огромную массу плодов тыква «Витаминная» сможет нарастить только при своевременных подкормках. Обычно с этой целью используют раствор коровяка, помета или золы. Также широко применяются минеральные удобрения. Всего следует проводить несколько подкормок в месяц.

        Обратите внимание! Тыква не любит закисленного грунта. Нормализовать его кислотность после внесения органики поможет древесная зола. Ее можно просто рассыпать по грядкам или приготовит раствор — 2 ложки на литр воды.

        Тыква «Витаминная» — особенности выращивания

        Несколько слов об уборке урожая

        Главная задача огородника при выращивании позднеспелой тыквы — ускорить созревание плодов. Это особенно касается плантаций в средней полосе. Невызревшая тыква плохо храниться и недостаточно вкусная. Кроме того, ее семена не годятся для посадки. Как ускорить созревание плодов тыквы «Витаминная»?

        Опытные агрономы дают такие советы:

        • Прищипнуть основной стебель тыквы при достижении длины 1,5 м.
        • Оставить всего по две плети на каждом растении.
        • Оборвать все плоды, оставив на одной плети всего один или два.
        • Пришпилить плети к земле и подсыпать грунт, чтобы образовалось больше корней.
        • Подложить под плоды дощечки или кирпичи. Альтернатива — подвешивание плода в сетке к опоре.
        • В период роста осуществляют обильные и регулярные поливы.
        • Два раза в месяц удобряют тыквы коровяком и нитрофоской.
        • В конце лета сокращают поливы.

        Тыква фри

        Срезать плоды тыквы «Витаминная» следует с небольшой плодоножкой (5-6 см). Так они будут значительно лучше храниться. Можно успешно сохранить урожай до самой весны при комнатной температуре. Но больше всего для хранения тыквы подходит более прохладный воздух — +4-8°С. Важно регулярно осматривать собранный урожай, чтобы обнаружить первые признаки порчи. Поврежденные плоды нужно употребить незамедлительно.

        Вы уже хотите купить семена тыквы «Витаминная»? Описание и фото, особенности выращивания и сбора урожая, должно быть, разогрели ваше желание попробовать посадить ее на своем участке. Вы не пожалеете, если сделаете это. Огромные плоды с вкусной и невероятно полезной мякотью заставят вас позабыть обо всех трудах, вложенных в их выращивание. Регулярное употребление этого ценного продукта — залог здоровья всей семьи.

        Смотрите видео: Тыква — сорта и виды. Выбираем лучшие сорта тыквы!

        Добавить комментарий