Сроки дозревания картофеля. Это должен знать каждый!

Сроки, сколько растет и созревает картофель от посадки до сбора урожая?

Картофель — это один из самых распространенных овощей, без которого трудно представить дачный участок. Срок созревания картофеля зависит от множества факторов. В первую очередь, это сам сорт клубней, а также климатические условия. Если на первый фактор можно оказать влияние, то со вторым приходится просто мириться. Если выдалось холодное лето, то и урожай может быть скудный.

Через сколько дней выкапывать картошку?

При посадке картофеля важно учитывать регион проживания. В разных районах сроки от посадки до сбора одного и того же сорта из-за различий в климате могут меняться.

Вегетационный период по сортам картошки:

  • Ранний картофель, сроки созревания которого составляют примерно 50–61 день после посадки клубней в почву.
  • Скороспелый сорт созревает на 66–85 сутки с момента посадки в грунт.
  • Среднеспелый сорт созреет на 86–95 день после посадки.
  • Среднепоздние – от 96 до 115 дней, после посадки клубней в почву.
  • Сроки созревания позднего картофеля начинаются от 115 дней.

Период вегетации может меняться в большую или меньшую сторону. Опять же, это зависит от погодных условий, которые выдались в сезоне. Повлиять на это невозможно.

От чего зависит скорость созревания клубней?

Но, даже выбрав сорт по сроку созревания клубней, после посадки нельзя быть уверенным в том, что урожай можно получить именно к конкретному сроку. На вегетацию влияет большое количество факторов.

Факторы, которые оказывают влияние на скорость роста:

  • В каком регионе происходит выращивание овоща.
  • Посаженая картошка вырастет раньше, если высаживать клубни в начале мая.
  • Погодные условия.
  • Внесение большого количества минеральных и органических удобрений.
  • Срок вегетации картофеля сокращается, если сажать его в бедном, на питательные вещества, грунте. На плодородной почве ускорение роста не происходит, и собирать урожай можно до глубокой осени.
  • Недостаток влаги также влияет на то, насколько быстро вырастают клубни. Если лето выдалось сухое и было мало дождей, то период уборки картофеля сокращается.

Если период вегетации сократился по двум последним причинам, то такой картофель будет не таким вкусным, а также будет плохо храниться. Поэтому, если есть возможность, то желательно регулярно поливать картошку (если летом нет дождей) и перед посадкой картофеля в открытый грунт, внести в землю минеральные и органические удобрения. Когда клубни дозревают вовремя, то они получаются вкусные и могут храниться не один месяц.

Как ускорить созревание картошки?

Созревание картошки после периода цветения можно попытаться ускорить, чтобы молодой картофель не пришлось выкапывать глубокой осенью. Это поможет тем дачникам, которые затянули с высадкой посадочного материала. Также попытаться увеличить рост картошки можно в том случае, если выдалось холодное и дождливое лето.

Что делать, если кусты сильно выросли и затягивать с уборкой урожая нельзя?

  • Самый простой способ — это срезание зеленой ботвы, когда посадочный материал недавно начал всходить, и кусты еще не начали цвести.
  • Чтобы картофель созрел раньше, можно за 14 дней, до сбора урожая обрызгивать кусты раствором медного купороса. Средство вытягивает влагу из листьев и срок зрелости клубней наступает быстрее. Ботва начинает в этом же месяце покрываться бурыми пятнами, скручиваться и засыхать.
  • Ускорить созревание картофеля, если выдалось затяжное и холодное лето можно с помощью хлората магния. На 1 литр воды нужно взять 25 гр, развести хлорат в воде и опрыскать им кусты. Стадии созревания картошки после этого сократятся, и через некоторое время ее можно будет выкапывать. Если погода стоит сухая, то созревает картофель после опрыскивания уже на 6 сутки.
  • Чтобы картошка дозрела раньше, чем положено, ее можно обрабатывать суперфосфатом. Опрыскивают картофель после цветения. На 1 литр теплой воды 25 г суперфосфата. Время для процедуры лучше выбирать вечернее.
  • Клубни вызревают быстрее, если перед посадкой в почву их прорастить. Сделать это несложно и времени на проращивание уходит немного. Картошка проращивается в хорошо проветриваемом помещении. На пол можно выложить солому или сено. Днем температура должна быть не больше +15. Ночью для полного проращивания ее нужно понизить до +7. Прорасти картошка должна через 2–4 недели. После того как на клубнях начали расти первые корешки, их поливают раствором хлористого натрия, аммиачной селитры и суперфосфата (15:15:55 на 10 л воды). Через двое суток клубни нужно полить водой. Это будет способствовать скорости роста, когда картошку высадят в почву.
  • Провяливание — это еще один способ для ускоренного роста. Картошку нужно разложить в один слой (необязательно раскладывать ее так, чтобы на клубни попадало солнце). Через полторы недели на ней должны появиться глазки. Тогда можно приступать к посадке. Сажают провяленный картофель привычным способом.

После этих процедур этапы роста картошки сократятся и тогда можно смело выкапывать молодой картофель, не боясь повредить его в земле. Особенно актуален этот вопрос для тех дачников, у кого участок располагается в низине, где скапливается вода или когда в земле содержится много торфа и растет картофель медленно.

Когда выкапывать картошку?

Как уже было сказано ранее, зреет картофель по-разному. По каким же признакам можно определить, что пришла пора выкапывать урожай?

Главные признаки созревания картофеля:

  • Основной признак, по которому можно определить, что картофель вызрел — это засохшая ботва. У раннеспелых сортов это может начаться в конце июля. После того как у выращенной картошки засохла вся ботва, можно приступать к сбору урожая.
  • Второй важный момент, на который стоит обратить внимание — это погода. Выкапывать картофель лучше в сухую и солнечную погоду. Как правило, картофель поспевает к концу августа. Поэтому лучше не затягивать до осени и сделать это до дождей. Если оттенок вегетативных органов растений (листья, стебли) зеленый, то стоит подумать о том, чтобы искусственно ускорить созревание.
  • Также созревание зависит и от посева. Если картофель был посажен в конце мая, то выкапывать его придется не раньше сентября. По фазам развития кустов это можно определить. Если в августе ботва все еще зеленая, то должно пройти несколько недель до того, как она засохнет.

Выкапывать урожай картофеля можно при температуре не ниже +17 градусов. Тогда во время хранения картошка не почернеет и не испортиться. Самое неблагоприятное время — это утренние часы, когда уже наступили заморозки. Если выкапывать в такое время картошку, то она быстро пожухнет и ее нельзя будет употреблять в пищу.

После сбора урожая необходимо собрать всю ботву и сорняки. Если этого не сделать, то на следующий гол участок может зарасти сорной травой и тогда потребуется много времени, чтобы ее вывести с огорода.

Во время выкапывания картофеля можно сразу отбирать самые хорошие и крупные клубни для дальнейшей посадки. Их нужно оставить на несколько дней на солнце, чтобы в картошке начал накапливаться соланин. Кожура должна приобрести зеленоватый оттенок. Такие клубни будут дольше храниться и их не будут портить грызуны. А на следующий год из них можно вырастить хороший урожай.

Если позволяет место, то перед тем, как убрать картошку в подвал, ее нужно подержать некоторое время на солнце. Таким способом можно убить все болезнетворные микроорганизмы, а также увеличить лежкость.

Просушенную картошку нужно рассыпать по мешкам, предварительно выкинув испорченные и погрызенные клубни. Хранить картофель желательно подальше от прямых солнечных лучей, чтобы он не прорастал. Помещение должно хорошо проветриваться, влажность в погребе должна быть высокая. Соблюдая все правила посадки и хранения можно есть картошку круглый год.

Сколько растет картошка от посева до полного созревания

Время на чтение: 6 минут

Без картофеля сложно представить огород даже начинающего садовода. Чтобы получить качественный урожай и как можно быстрее, нужно опираться на несколько факторов, которые прямым образом влияют на сроки созревания картофеля. Отмирание увядшей ботвы, которая свидетельствует о готовности плодов к сбору, зависит не только от сорта, но и от погодных условий. Поэтому созревание корнеплодов будет разниться в разных регионах.

Сколько растет картофель от посадки до сбора

Чтобы собрать щедрый урожай необходимо выждать какое-то время. Считается, что до полного созревания должно пройти от 1,5 до 4 месяцев. Первые всходы можно заметить через 10-17 дней после посадки. Биологическая особенность культуры заключается в том, что клубни и надземная часть растения развиваются не одновременно. Период вегетации картошки имеет три стадии.

Этапы вегетации корнеплода:

  • с момента посадки клубней и до самого появления бутонов;
  • от начала вегетации и до завершения развития зеленой массы;
  • с начала развития листвы и до формирования клубнеплодов.

От посева до полного сбора урожая должно пройти время. Все будет зависеть от сорта картофеля, ухода за ним и региона выращивания. В основном выкапывать корнеплоды начинают спустя 35-110 дней.

Определение сроков уборки урожая

Картофель находится глубоко в земле, поэтому зрелость плодов определяют, ориентируясь на количество дней после посадки. Вегетативный период зависит от нескольких факторов. Если не соблюдать агротехнические требования весь период роста и развития куста, корнеплоды будут созревать дольше и хуже храниться.

В зависимости от сортовых особенностей

Опираясь на выбранный сорт можно примерно рассчитать по количествам дням, когда произойдет сбор урожая. Раннеспелые сорта созревают значительно быстрее, в отчие от позднеспелых.

Рассмотрим подробнее сорта картофеля и готовность их к сбору:

  1. Ультраранний. Картофель готов к сбору уже спустя 35 дней, и если посадить клубни в начале весны, то урожай можно собирать в конце мая. Кусты имеют повышенный иммунитет к болезням. Лазурит, Венета, Тимо – наиболее популярные ранние сорта.
  2. Скороспелый. Вегетационный период длится от 50 до 65 дней. Урожай в основном собирают в самом начале августа. Культура подвержена многочисленным заболеваниям, поскольку в период активного роста (в середине июля) часто осадки сопровождаются переменами температуры. Самыми вкусными скороспелыми сортами считаются: Жуковский ранний, Изра, Крепыш.
  3. Среднеранний. Качественный урожай собирают спустя 70 дней после посадки. Клубни имеют качественный товарный вид. Хорошо подходят для продажи. Огородники отдают предпочтение сорту Гала, Скарлет, Марфона и Романо.
  4. Среднеспелый. Картофель созревает и готов к сбору через 80-85 дней. Поэтому, если посадку совершить в июне, то сбор урожая будет припадать на конец августа. Чаще всего выращивают Аврору, Журавинку и Блакит.
  5. Среднепоздний. Готовность корнеплодов к сбору наступает через 95-100 дней. Копать картофель нужно будет в сентябре. Клубнеплоды хорошо хранятся и не теряют своих ценных свойств. Чаще всего отдают предпочтение таким сортам, как Лорх, Астерикс, Чайка, Малиновка, Сатурн.
  6. Поздний. Длительной вызревания корнеплодов длится 120 дней. Высаживать нужно в мае, а собирать урожай в сентябре. Картофель отличается длительностью хранения и с сохранением всех питательных веществ. Популярностью пользуются такие сорта, как Пикассо, Атлант, Здабытак.

Высаживать картофель рекомендуется во второй или третей декаде мая. С этого момента нужно отчитывать отведенное для созревания урожая количество дней.

Влияние климата и региона выращивания

Сажают картофель во всех регионах нашей страны. Однако на длительность ее созревания могут повлиять грунты (тип и состав). Кусты хорошо себя чувствуют в рыхлой и влажной почве. Оптимальные условия обеспечат урожай в указанные сроки.

Каждое лето отличается от предыдущего, и возлагать все надежды на погоду будет неблагоразумно. Для картофеля подходит теплая, солнечная и в меру дождливая погода. Оптимальной температурой является +16-26°С.

Читайте также:  Среднеспелые и поздние сорта моркови для зимнего хранения

Признаки созревания картофеля

Так как сроки сбора урожая у разных сортов разняться, тогда можно опираться на внешние признаки. Когда зреет картофельный куст, у него начинает сохнуть ботва. Листья высыхают, а стебель становится твердым и плотным. После того как ботва полностью засохнет, можно начинать копать клубнеплоды.

Также смотрят на внешние качества самого картофеля. Для этого следует выкопать несколько кустиков в разных местах. Если кожура у корнеплода толстая, равномерного окраса и не сильно шелушится при трении, значит, созревание подошло к концу. В тех случаях, когда по всем срокам уже пора собирать урожай, а плоды еще не готовы, тогда применяют способы, направленные на ускорение созревания клубнеплодов.

Как ускорить созревание урожая

Уборочные сроки могут не совпасть с завершением всех вегетационных этапов картофеля. Собирать недозревший урожай не нужно, поскольку корнеплоды будут восприимчивы к различным заболеваниям и поэтому будут плохо храниться зимой. Наступление неожиданных заморозков могут ускорить выкапывание молодого картофеля, поскольку неблагоприятные условия приведут к тому, что ботва начнет забирать у плодов питательные вещества.

Эти методы пригодятся тем садоводам, которые повременили с посадкой. Также к нижеприведенным советам можно прибегнуть, если лето было холодным и дождливым.

Время посадки

Чтобы получить максимально качественный урожай в нужные сроки, следует ориентироваться во времени. Сажать картофель в начале мая. Главное, чтобы почва прогрелась до +10°С (а это может произойти и в апреле).

Скашивание ботвы

За 7-10 дней до сбора урожая ботву обрезают на высоту 15-20 см. Картофельным кустом это воспринимается, как сигнал о завершении вегетационного периода, поэтому клубни ускоряются в вызревании.

Внесение удобрений

Картофель созревает быстрее, когда почва бедна на питательные вещества. Это также сигнал о завершении роста и развития клубнеплодов. Для ускорения вызревания плодов используют медный купорос, хлорат или суперфосфат.

Чтобы ускорить вегетацию картошки, проводят такие работы:

  1. Медный купорос. За 14-15 дней картофельные кусты опрыскивают приготовленным раствором из 10 литров воды и 50 г основного вещества. Средство будет вытягивать из листьев и стеблей влагу, и клубни созреют быстрее. Ботва покроется пятнами и засохнет.
  2. Хлорат магния. Если лето выдалось холодным и пасмурным, то приблизить сбор урожая можно опрыскиванием кустов раствором из 1 литра воды и 25 г основного вещества.
  3. Суперфосфат. Для ускорения созревания корнеплодов проводят процедуру под названием сеникация. Кусты обрабатывают вечером раствором, приготовленного из 1 литра воды и 25 суперфосфата.

Внесение органических и минеральных подкормок может значительно продлить вегетационный период, но ухудшить качество клубнеплодов.

Когда выкапывать картошку после цветения

Обычно, временным промежутком после завершения цветения и до сбора урожая отводят 2-3 недели. Затягивать с этим не стоит, чтобы клубнеплоды не потеряли свои полезные свойства.

Когда копать картошку: сроки и готовность молодого картофеля

При несоблюдении сроков уборки урожая картошки, усилия и время, затраченные на выращивание, сведутся на нет. Корнеплоды будут плохо храниться зимой, испортится вкус, мякоть станет излишне сухой или водянистой. Убирать молодые клубни для еды следует тоже по определенным правилам. Рассчитывая период, когда нужно выкапывать картофель после цветения берут во внимание множество моментов, самостоятельно определяют степень зрелости корнеплода.

Что влияет на созревание картофеля

В любых источниках указаны усредненные сроки уборки урожая картофеля, например, в Подмосковье – это период с последней декады лета до сентября, когда жара уже закончилась, а пора дождей еще не наступила. Рекомендации сильно размыты, придерживаться их стоит с оглядкой на ряд обстоятельств, которые влияют на развитие культуры, а значит и на установление периода сбора:

  • характеристики сорта;
  • климат региона;
  • дата высадки;
  • чрезмерное внесение удобрений способствует образованию мощной зелени, корнеплоды развиваются медленно;
  • недостаток питания провоцирует замедление роста куста, он поздно зацветает;
  • подготовка семенного материала – пророщенный быстрее дает первые ростки.

Еще один важный момент – если лето выдалось жарким и засушливым, при этом не был организован искусственный полив, картофель созреет на 7–15 дней раньше, но будет мелким. В случае одновременной высадки на соседних грядках нескольких разных сортов с примерно одинаковым вегетационным периодом, сроки, когда нужно копать картошку рассчитывают для каждого из них отдельно.

Когда собирать молодую и вызревшую картошку

До того, как начнут образовываться бутоны кусты наращивают зеленую массу и корни, клубни завязываются в процессе бутонизации, а наливаются во время массового цветения. Сбор молодой картошки на еду проводят, когда корнеплоды вырастут хотя бы до 5 см в диаметре, через 20–25 дней после начала цветения. Этот момент должен совпадать с осыпанием увядших бутонов, прекращением роста стеблей и началом образования ягод.

Тонкая, полупрозрачная кожица, которую легко снять без срезания мякоти сохраняется на протяжении месяца (от начала цветения). Сразу выкапывают только один куст, вкус клубней зависит от температуры земли и интенсивности полива, если картофелины имеют пресный привкус и водянистую мякоть, сбор переносят на 5–15 дней. Как определить момент полного вызревания:

  • картошка отцвела, зеленая масса увяла и начала высыхать;
  • кожица картофелины при трении пальцами не снимается;
  • почва вокруг кустов приподнялась холмиком, растрескалась (зрелые клубни раздвигают грунт).

Главный признак созревания всего картофеля – состояние ботвы, если она начала подсыхать, копку проводят через 15–20 дней. В отдельных случаях на общей грядке кусты выглядят по-разному, некоторые полностью высохли, а другие еще зеленые. В таком случае подкапывают несколько растений разной степени усыхания, проверяют клубни, если на всех шкурка плотная – можно убирать урожай.

Опытные огородники делятся другими секретами определения зрелости картошки. На срез клубнеплода наносят капельку спиртового раствора йода, о зрелости скажет образование светло-фиолетового оттенка. Выкапывая куст с пожелтевшей ботвой, его держат одной рукой за стебли, а другой обрывают нижние плоды, если они снимаются без усилия, значит пора копать картофель.

Как вычислить период созревания по дате

При частых дождях стебли и листья могут оставаться сочными и зелеными вплоть до середины осени. Зеленая масса нередко усыхает раньше времени при переизбытке азота. Путаница с копкой картофеля может возникнуть из-за сортовых особенностей, некоторые разновидности не выпускают бутонов, цветение с образованием клубней не всегда взаимосвязано. В таких ситуациях используют исключительно календарные расчеты.

В зависимости от региона посадку проводят в апреле-мае. Первые всходы появляются примерно через 2–3 недели, спустя еще 15–20 дней кусты зацветут, в этот период начинается активное формирование корнеплодов. В среднем молодой картофель можно получить через 30–35 суток после посадки, а полностью вызревший спустя 2–2, 5 месяца. Самые поздние сорта собирают примерно через 80 дней.

Влияние сортовых особенностей на период созревания

Чтобы успеть собрать картошку до наступления холодов и получить хороший урожай, сорта подбирают, опираясь на климатические особенности региона. Например, на юге огородники убирают 2 урожая раннеспелых клубней или один – поздних, в то время как последние за лето не успевают вызреть в областях с затяжной весной и ранними осенними заморозками. В таблице выделим периоды вегетации отдельных разновидностей культуры.

Дни от посадки до сбора

Период вегетации указывается для определения региона, но даже с учетом этих показателей примерный период сбора намечают, следя за погодой, качеством ухода, состоянием растений. Ультраранние разновидности обычно адаптированы к прохладной погоде, их чаще выращивают в северных областях, некоторые подходят как для еды в свежем виде, так и для хранения.

Способы уборки урожая

Чтобы минимизировать риск механического повреждения клубней при выкапывании, с участка убирают все сорные растения и скашивают верхнюю часть ботвы, оставляя стебли высотой по 10 см. На очищенных грядках рядки становятся более четкими, так легче ориентироваться с положением кустов. Процедуру можно проводить только на маленьких площадях или при частичной копке.

Культуру стараются убирать до начала сезона дождей в сухую, солнечную погоду при постоянной температуре 13–18˚С. Особенно это касается периода, когда нужно собирать картофель на хранение. Перед отправлением в подвал или погреб клубни еще нужно просушить на свежем воздухе, в помещении процедура занимает больше времени. Как можно выкапывать картошку:

  1. Мотоблок или ручной культиватор – заостренный элемент механизма погружают в грунт, медленно идут вслед за приспособлением, не заводя его за границы грядки. Если планируется такой способ сбора, во время посадки междурядья делают не менее 50 см. С мотоблоком легче работать вдвоем, один человек ведет механизм, а второй убирает картофель из земли.
  2. Штык-лопата или вилы – инструмент аккуратно погружают в землю на расстоянии 20–25 см от куста, держат его под углом в 30˚, слегка нажимают на «плечико», приподнимают гнездо с клубнями над уровнем почвы. Крепко захватив куст за ботву, извлекают его из земли. Пересушенные стебли легко ломаются, растение подкапывают со всех сторон, выворачивают земляной ком с корнеплодами.

Молодые клубни выкапывают понемногу, в некоторых случаях из гнезда вынимают только крупные, а мелкие снова засыпают землей, поливают. Вилы или лопату используют редко, если почва достаточно рыхлая картофелины достают вручную (в перчатках). Корнеплоды расположены на глубине от 10 до 20 см от нижних листьев, их нащупывают, отрывают или слегка подкапывают куст со всех сторон руками, выворачивают со всеми корешками.

Полностью созревшую картошку (для хранения), собирают несколькими способами. На маленьких площадях кусты подкапывают лопатой или вилами, а на больших используют специальное оборудование или технику. Второй вариант позволяет ускорить и упростить процесс, однако возрастает риск механического повреждения картофелин. Комбайны используют только в крупных промышленных хозяйствах, процент «порчи» сильно возрастает.

Почему важен своевременный сбор

Ошибившись со сроком сбора хотя бы на 1–2 недели можно потерять часть, а то и весь урожай. Если выкапывать картошку слишком рано, она будет пригодна только для быстрой кулинарной переработки. Кожица тонкая, подвержена различным повреждениям, одна часть урожая потеряет товарность еще при сборе, другая при транспортировке. Картофелины с царапинами, вмятинами или надрезами быстро загниют.

Затягивать со сбором тоже опасно. Вскопать промокшую землю и убрать клубни из грязи непросто, сушить их на открытом воздухе уже не получится, да и повреждения на кожице будут незаметны. Если не отобрать такие экземпляры, отправить на хранение с общей массой, весь собранный урожай может сгнить за 1–2 месяца. При позднем сборе ботва успевает перегнить, найти рядки и аккуратно выкопать картошку становится сложно.

При температуре выше 10˚С и постоянных осадках увядшая ранее ботва вновь обрастает зелеными листьями, а клубни начинают прорастать. Еще один минус позднего сбора – осенние заморозки, всего 1–2 ночи с легкими инеем на 60 или 70% снизят показатели лежкости картошки, после извлечения из земли она начнет гнить, а в процессе приготовления приобретет сладковатый привкус.

Когда можно начинать копать картошку – молодую после цветения (через 2–3 недели), а предназначенную для хранения, как пожелтеет и подсохнет ботва. Если остаются сомнения надо подкопать пару кустиков, оценить готовность клубней к использованию. Период вегетации культуры может растянуться если картофель растет в плохих условиях, от влияния климата, неправильного ухода и несвоевременной посадки. К выращиванию картошки нужно отнестись ответственно и не упускать деталей.

Сроки созревания картофеля

Оптимальным временем для уборки картофеля считается пора, когда ботва уже полностью увяла и отмерла. Действительно, когда листва начинает буреть и подсыхать, развитие и надземной, и подземной части растения замедляется, а потом и вовсе останавливается. Выросшие к этому моменту клубни образуют прочную кожуру и накапливают должное количество питательных веществ. Связь картофелин со столонами ослабевает. То есть наступает время, когда выкапывать картофель можно без опасения серьезного повреждения клубней.

Читайте также:  Как правильно подготовить почву и сажать морковь

Взаимосвязь выбора сорта и сроков сбора картофеля

Поскольку из-за климатических особенностей время посадки в разных областях могут сдвигаться, то и сроки созревания картофеля везде определяется отдельно. И здесь для получения высоких урожаев в конкретном регионе еще на этапе посадки огромное значение имеет правильный подбор сорта.

По скорости созревания и срокам вегетации картофель можно разделить на несколько категорий:

  • Раннеспелые сорта готовы к выкопке через 50-65 дней.
  • Вегетация среднераннего картофеля составляет от 65 до 80 суток.
  • Среднеспелые сорта дают качественный урожай через 80–95 дней.
  • Среднепоздний картофель до созревания находится в почве от 95 до 110 дней.
  • У позднеспелых сортов до уборки картофеля проходит наибольшее время – не меньше 110 дней.

Поэтому в каждом случае подбор сорта для посадки ведется индивидуально. Тем более, что среди решающих критериев имеет значение не только срок созревания картофеля и его вегетационный период, но и назначение сорта, его вкусовые качества, способность выдержать зимнее хранение.

Факторы, влияющие на сроки созревания картофеля

Даже высаживая клубни одного и того же сорта, огородники не могут быть уверены, что сбор картофеля будет проведен одновременно.

  • Внесение чрезмерных количеств органики затягивает срок вегетации кустов, а при выкопке молодого картофеля в клубнях может обнаружиться повышенное содержание нитратов.
  • Чем беднее почва, тем быстрее наступает время, когда можно копать картошку. На плодородном же грунте вегетация растений, а значит, и рост и развитие клубней может продолжаться до поздней осени.
  • На иссушенном грунте, хронически недополучающем влагу, сроки созревания картофеля также сокращаются. Уже в середине лета на плантациях, где растениям не хватало полива, можно видеть поникшие желтые стебли или вовсе завядшие кусты.

В первом случае есть риск получить к осени незрелый урожай, не способный перенести зимнее хранение. А при втором и третьем варианте развития событий клубней будет крайне мало, или все они окажутся мелкими.

Цель любого огородника – это высокий урожай, отлично хранящийся всю зиму. Для этого важно, чтобы клубни вызрели, набрали вес, сформировали плотную кожуру и накопили полезные вещества.

Как определить, когда можно копать картошку? Ориентируясь на засыхание и отмирание ботвы, важно помнить:

  • держать клубни в почве дольше трех недель после того, как зелень пожухла, не имеет смысла;
  • более поздняя уборка картофеля приведет к тому, что клубни станут хуже храниться;
  • если стебли и листья, несмотря на приближающиеся холода, стоят зелеными, необходимо принимать меры для ускорения созревания клубней.

Если ранние заморозки все же повредили растения, то лучше, не откладывая, провести сбор картофеля. Иначе на восстановление ботвы пойдет питательные вещества из клубней.

Скашивание ботвы и другие способы приблизить срок созревания картофеля

Одним из простых способов избежать ситуации, когда копать молодой картофель приходится осенью, является скашивание еще зеленой ботвы. Такое часто происходит при поздней посадке или влажном лете. В результате клубни, не сформировавшие кожуры, легко ранятся и плохо хранятся. Если ждать с уборкой картофеля нельзя, то не меньше чем за 7–10 дней до выкопки ботву аккуратно скашивают. Для растения это становится знаком к завершению вегетации, и клубни вызревают. Такую же процедуру проделывают, если при уборке предстоит использовать копалку для картофеля или мотоблок.

Для получения товарного картофеля в ранние сроки сегодня используют и химикаты.

  • При проведении десикации за две недели до сбора картофеля гряды опрыскивают разведенным медным купоросом из расчета 5 грамм на литр воды. Химикат буквально вытягивает влагу из зелени, в результате листьях покрываются пятнами, а затем скручиваются и засыхают.
  • В конце затяжного прохладного лета, сопровождающегося частыми осадками, ботву обрабатывают хлоратом магния. Средство делают из расчета 20 грамм химиката на литр воды. Если погода остается сухой, то уже через 5 дней зеленая часть растений высыхает.
  • Ускорить старение ботвы помогает опрыскивание картофельных кустов суперфосфатом из расчета 2 кг средства на 10 литров воды. Орошение проводится в дневное или вечернее время после периода цветения, при этом на сотку расходуют от 5 до 10 литров химиката.

Эти приемы помогут получить качественные клубни в летнее время, когда копать молодой картофель особенно рискованно из-за большой вероятности механических повреждений.

Больше всего ускорение созревания оправдано на торфяниках и низинных участках, где в дождливое лето сложно получить дружный вызревший урожай.

Погодные условия при выкопке картофеля

Лучшее время для выкопки клубней – это сухая теплая погода, когда можно копать картошку и тут же ее сортировать. Урожай быстро подсыхает, очищается от остатков грунта и не подмораживается.

Если надвигается дождливая пора, лучше не затягивать с уборкой. Поскольку избыточная влага в конце вегетационного периода может спровоцировать заболевания картофеля, появление гнили на поврежденных участках и негативно повлиять на сроки хранения.

Оптимальные температурные условия для уборки картофеля – это диапазон от 10 до 17 градусов. Поскольку и разовое похолодание, и устойчивые заморозки способны не только повредить ботву, но и нанести вред клубням. По этой причине не стоит копать картофель ранним осенним утром, когда воздух становится заметно прохладнее грунта.

Уборка урожая вручную и с помощью копалки для картофеля

В зависимости от площади участка и личных предпочтений в качестве инструмента для уборки картофеля огородники выбирают лопату, вилы, плуг, мотоблок или специализированные картофелекопатели. Вилами можно поддеть все клубни, образовавшиеся на кусте. Повреждения от этого инструмента минимальны, да и работать ими легче. Но если клубень все же поврежден, в отличие от картофелины, надрезанной лопатой, он не сможет храниться и должен сразу пойти на переработку. Кроме этого, при использовании вил часто из земли не выбирается мелкий картофель.

Когда копают молодой картофель на рыхлой почве, часто достаточно потянуть за стебли картофельного куста, чтобы на поверхности появилось большинство клубней, остальные же извлекаются с помощью вил и лопаты. На плотных, тяжелых грунтах куст подкапывают, вводя лезвие сбоку, чтобы сберечь клубни.

Эти правила работают на небольших участках, если же плантация велика, не обойтись без специализированной техники. Сделанная своими руками картофельная копалка или заводское приспособление может значительно облегчить процесс, сократив не только трудозатраты, но и время на уборку урожая клубней.

Работа с копалкой для картофеля требует придерживаться некоторых принципов.

  • Механизация эффективна, если ряды кустов ровные.
  • Расстояние позволяет при ведении копателя не повреждать соседние растения.
  • Во время работы важно следить, чтобы копалка для картофеля шла легко, а на грунте после прохода оставались картофелины. Если глубина выбрана неверно, работа либо усложнится из-за чрезмерных отвалов грунта, либо будет потеряна некоторая часть урожая.

Чем бы ни убирался картофель, вручную или с помощью механических приспособлений, после сбора клубней их обязательно сортируют, удаляя больные и поврежденные картофелины. А если необходимо, тут же по сортам, отбирают посадочный материал для следующего сезона.

Как копать картошку мотокультиватором мини мотоблоком — видео

Сроки уборки картофеля

Картофелю требуется около трех месяцев, чтобы созреть окончательно. Такова теоретическая информация, однако, на практике всегда все оказывается несколько сложней, о чем прекрасно осведомлены все опытные садоводы. Сажая картошку, очень сложно предсказать время окончания ее вегетационного периода, поскольку в течение лета имеют место быть неожиданные перемены в погоде и другие непредвиденные факторы. При наиболее удачном стечении обстоятельств картошка с усредненными сроками созревания собирается в конце августа или начале сентября.

Что влияет на сроки созревания?

Поскольку никто не выращивает картошку в вакууме, и внешние условия у каждого садовода обладают своими особенностями, сроки созревания могут существенно разниться между собой. Причинами такой разницы могут быть:

  1. Географическое расположение участка. Логично предположить, что в южных областях овощи созревают за более короткий срок, в то время как садоводам северных областей нужно больше времени для того, чтобы убрать урожай. Подчас северянам приходится дозаривать овощи в погребах, чтобы не оставлять их в почве к приходу заморозков;

Из вышесказанного можно сделать вывод, что садовод может в известных масштабах повлиять на сроки созревания картофеля. Однако вам заранее следует ответить на вопрос о том, чего вы хотите больше – скорейшего сбора урожая или хорошего качества получаемого картофеля? Чтобы сформироваться этому овощу требуется время, а скоропоспевшие плоды не будут иметь хорошего вкуса, и, вероятнее всего, не смогут храниться долго.

К удобрениям следует относиться особенно аккуратно, поскольку их переизбыток приведет не к улучшению вкусовых качеств плода и его габаритов, но к активному росту растительной части картофеля – ботвы и листьев, забирающих все питательные вещества себе. Корневая система при этом остается истощенной и перестает питать плоды.

Видео — Когда можно выкапывать картофель

Цены на семенной картофель

Как ускорить созревание?

Ускорение имеет смысл только в тех случаях, когда оно оправдывается объективными причинами. К примеру, вы не правильно подобрали сорт и выбрали среднепоздний, не рассчитав ранее наступление морозов на вашем участке. Поскольку держать плоды в земле с приходом холодов не имеет смысла, иначе вы просто потеряете урожай, нужно попробовать ускорить созревание, чтобы как-то спасти урожай. Существует несколько способов повлиять на созревание картофеля, о которых мы и погорим далее.

Удаление ботвы

Если посадочный материал только начал всходить, а цветение кустов не началось – обрежьте зеленую ботву. До момента цветения ботва способствует развитию клубня, однако за десять дней до созревания плодов необходимо избавиться от нее. За счет обрезки ботвы картофель начнет поспевать быстрее. Более подробно о сроках и возможных способах удаления ботвы у картофеля можно прочесть на нашем портале.

Обработка кустов картофеля медным купоросом

Данный раствор способен «высасывать» влагу из листьев, ускоряя их высыхание. Потому этот способ отчасти схож с удалением ботвы, с тем лишь отличием, что купорос приводит к ее плавному увяданию. Верными признаками засыхания ботвы является появление на ней бурых пятен и сворачивание листьев.

Обработка кустов хлоратом магния

Данное вещество действует более мягко в сравнении с купоросом, но ничуть не уступает ему в эффективности. Оно сокращает все стадии развития, через которые проходит картошка, не повреждая сам плод. Чтобы воспользоваться раствором хлората магния, нужно 25 грамм активного вещества развести в литре воды и разбрызгать состав по кустам.

Обработка кустов удобрениями с добавлением фосфора

Данное вещество благотворно влияет на растение и ускоряет процессы плодоношения. Самым популярным удобрением среди садоводов, содержащим фосфор, является суперфосфат. Чтобы получить раствор, нужно 25 грамм суперфосфата растворить в литре воды и нанести на кусты в вечернее время.

Проращивание клубней

Чтобы ускорить вегетационный период, вы можете «перехитрить» его. Продержите клубни в теплом помещении с температурой около 15 градусов до того момента, как из них начнут прорастать корешки. Это должно произойти спустя примерно три недели. Желательно расположить клубни на подстилке из соломы, чтобы они не контактировали с полом и не отсыревали.

По истечению срока, смочите корешки в растворе, содержащем следующие ингредиенты:

  • Хлористый натрий – 15 граммов;
  • Аммиачная селитра – 15 граммов;
  • Суперфосфат – 55 граммов;

Все три позиции разбавляются десятью литрами воды.

После смачивания дайте корешкам пропитаться раствором в течение двух дней, а после ополосните их водой и посадите картошку в почву.

Читайте также:  Картофель Сантана: основная характеристика

Альтернативным методом проращивания будет укладывание клубней в один слой в погребе и их передержка до того момента, как на клубнях начнут появляться глазки. После этого картофель сажается в почву.

Цены на суперфосфат

Признаки зрелости

Одним из возможных признаков зрелости картофеля является состояние его ботвы. Соответственно, чем суше, желтее и сморщенней ботва выглядит, тем больше вероятность того, что вегетационный период подошел к концу. Однако состояние растительности далеко не всегда является надежным индикатором готовности плода. Желтизна и сухость ботвы может дать о себе знать из-за засушливого лета и палящих солнечных лучей или же в результате поражения листьев грибковыми заболеваниями.

В связи с этим, единственным достоверным способом определения зрелости урожая является экспериментальное откапывание. Достаточно выкопать один овощ из земли, чтобы получить приблизительное представление о состоянии всех остальных. Опытный путь является самым надежным и верным.

Погодные условия

Поскольку дожди являются универсальным признаком осенней поры, то в отношении погоды рекомендации по уборке картофельного урожая будут примерно общими. Дожидаться избыточного увлажнения почвы осадками очень нежелательно, поскольку большое количество влаги ослабит иммунитет клубней и приведет к их скорому гниению.

Идеальная температура для уборки урожая – между десятью и двадцатью градусами. При этом желательно, чтобы день сбора выдался сухим. При выборе подходящего дня стоит заранее изучить прогноз погоды, чтобы не ошибиться. Производить уборку желательно в полдень. Утренний и вечерний осенний воздух становится холоднее самой почвы, а перепад температур при выкапывании клубней может плохо сказаться на плодах.

Типы картофеля

Как уже говорилось выше, нельзя приступать к сбору урожая без учета сорта картофеля, который вы выбрали. По скорости созревания картофель делится на уже хорошо знакомые многим садоводам группы:

  • Раннеспелые – средний период созревания от двух до двух с небольшим месяцев (в некоторых классификациях данная категория дополнительно подразделяется на раннеспелые и сверхранние, которые иногда выкапываются уже через полтора месяца);
  • Среднеранние – средний период созревания составляет два с половиной месяца;
  • Среднеспелые – средний период созревания приближается к трем месяцам;
  • Среднепоздние – средний период созревания составляет четыре месяцам;
  • Позднеспелые – средний период созревания приближается к пяти месяцам.

Сорта картофеля, принадлежащие к каждой из обозначенных групп и их особенности, кратко обозначены в таблице ниже.

Таблица 1. Сорта картофеля по сроку их созревания

СортТип созреванияОписание
АриэльРаннеспелыйКлубни данного сорта обладают хорошим иммунитетом, защищающим овощ от рака, нематод и различных инфекций. Плоды крупные, крепкие, при правильном хранении способны пролежать всю весну. С одной сотки данный картофель дает урожай до 450 килограмм
ВенетаРаннеспелыйКлубни сорта Импала хорошо переживают засуху и не требуют частого увлажнения почвы. Средний вес плода составляет 80 грамм. Картофель способен давать урожай в 300 килограмм с одной сотки. Отличается своим замечательным вкусом и прекрасно подходит для жарки
Жуковский раннийРаннеспелыйНеприхотливый сорт, легко справляющийся как с засухой и жарой, так и с низкими температурами. Хорошо подходит для посадки в северных регионах. Хранится в погребах до наступления весны. На одну сотку приходится по 380 килограмм картофеля. Данный сорт часто используется при приготовлении чипсов
РябинушкаСреднераннийКлубни обладают устойчивостью к нематодам и прочим паразитам, раку, однако могут подвергаться фитофторозу. Имеют характерный розоватый оттенок и кремовую мякоть. С одной сотки можно собрать до 400 килограмм рябинушки
Ганнибал или СинеглазкаСреднеспелыйОтечественный сорт, полученный путем селекции, за счет чего и выработал устойчивость ко многим недугам и заморозкам. Используется как для приготовления пюре, так и для обжарки. Единственный его недостаток – неспособность к долгому сохранению. Синеглазку следует пускать в готовку как можно быстрее. Около 350 килограмм плодов произрастает на одной сотке
ЛасунокСреднепозднийБелорусский сорт, отличающийся своей плодородностью. При благоприятных погодных условиях с одной сотки можно получить до 600 килограмм картофеля. Клубни имеют желтоватый оттенок и отличаются своим весом, достигающим 200 грамм. Единственным минусом данного сорта являются строгие условия хранения – температура в погребе должна быть не выше четырех градусов, в противном случае клубень начнет прорастать
АстериксСреднепозднийКлубни данного сорта устойчивы к различным заболеваниям и неприхотливы к условиям хранения. При посадке Астерикса с одной сотки можно собрать до 300 килограмм плодов. Клубни обладают красноватым оттенком и имеют кремовую мякоть. Подходят как для приготовления пюре, так и для прожарки
ЗдабытакПозднийЕще один белорусский сорт, славящийся своей плодородностью. На одну сотку приходится по 700 килограмм созревающих клубней. Сами клубни устойчивы к различным инфекциям, а их средний вес составляет 180 грамм. Имеют кожуру розоватого оттенка и кремовую мякоть

Уборка урожая

Уборка картофельного урожая осуществляется множеством способов, из которых каждый садовод выбирает наиболее удобный конкретно для него. Для сбора картошки широко используются следующие инструменты:

Следовательно, собирать картофель можно как вручную, так и с помощью специальных приспособлений. На частных огородах небольшой площади, как правило, предпочтение отдают лопатам и вилам, потому что они легки в обращении и не оставляют повреждений на клубнях при правильном использовании.

К примеру, вилами очень удобно поддевать клубни, образовавшиеся на кусте. Однако стоит иметь в виду, что если вы повредите вилой клубень, то он не сможет храниться сколько-нибудь долго и должен будет немедленно отправиться на переработку. Еще одним недостатком вил является их непригодность для извлечения из почвы молодого картофеля, который едва ли возможно поддеть ее зубцами, не травмируя плод.

Молодой картофель

При раскопке молодого картофеля бывает достаточно аккуратно потянуть за стебли куста, чтобы из земли начали показываться заветные клубни. Конечно, собрать весь урожай таким способом не получится и оставшуюся часть клубней придется дополнительно поддеть вилой или лопатой.

Данная хитрость срабатывает только на рыхлых почвах, которые больше подходят для выращивания и уборки картофеля. Твердые почвы требуют предварительного подкапывания для того чтобы извлечь плод без сопутствующих повреждений. Лезвие при этом погружают в почву с левой стороны, чтобы не задеть клубни или корневую систему.

Копалка

К копалке имеет смысл обращаться тогда, когда ваши плантации слишком велики для того, чтобы обрабатывать их вручную. Этот механизм поможет сохранить время и силы садовода, значительно упростив уборку урожая. Копалку можно как изготовить самостоятельно, так и приобрести готовый вариант.

Копалка подходит далеко не для всех типов участков. Убедиться в том, что данный механизм вам подходит можно, рассмотрев следующие условия:

  • Применение копалки будет эффективно только тогда, когда ряды кустов выровнены и находятся параллельно друг другу. Использование механизма на неровных рядах приведет к многократному повреждению кустов и уменьшению урожая;

Во время работы копалка должна проходить по почве беспрепятственно. Чем легче ее ход, тем лучше будет конечный результат. В норме после прохода механизма на почве должны сразу обнаруживаться клубни, однако если этого не происходит, то стоит задуматься о глубине. Если вы подберете неправильную глубину, то возможны два исхода:

  1. Копалка начнет увязать из-за слишком больших отвалов грунта;
  2. Копалка повредить клубни и погубит значительную часть урожая.

Инструкцию по созданию веерной картофелекопалки, используемой на небольших грядках можно прочесть ниже.

Сроки дозревания картофеля. Это должен знать каждый!

Трудно представить наши огороды без картофеля, правда? Этот овощ настолько плотно вошел в наш рацион, что представить жизнь без него совсем непросто.

Хлеб наш второй – картофель

Впервые картофель был упомянут в 1698 году, когда его было привезено Петром I из Голландии. Так началось распространение этой культуры на просторах России. Происходило это с некоторыми затруднениями. Подтверждением тому может быть тот факт, что в 1765 – 1766 годах Сенат более десятка раз рассматривал вопрос об увеличении выроста картофеля и издал соответствующие постановления. Иногда дело заканчивалось казусами, поскольку из-за неосведомленности крестьяне часто готовили не клубни овоща, а сами ягоды. Естественно это плохо отображалось на популяризации картофеля.
Ныне же не взыскать в России такого селения, где бы не выращивалось это растение. Повсеместное разведение картофеля отчасти связано с его ценными свойствами, а именно: незаменимые пищевые качества, высокая продуктивность, универсальность приготовления и использования. Что касается позитивных свойств растения, то стоит отметить такие:

  1. большое число необходимых для организма витаминов и ферментов. Особенно выделяется в составе витамин С;
  2. сухие вещества, количество которых достигает 25%;
  3. минеральные соли и микроэлементы.

Почти все белки и минеральные вещества находятся под кожурой, близко к поверхности. Вот почему картофель так хорошо сохраняется.

Расширение ареала распространения растения подтолкнуло отечественных селекционеров к созданию новых сортов. К настоящему времени их насчитывается уже множество сотен. Например, районированных сортов уже существует около 140.

Главные их характеристики: высокая урожайность, стойкость к болезнетворным элементам. Конечно, на этом фоне очень странно знать о том, что спросом у владельцев земляных участков пользуются всего-навсего несколько десятков сортов. Понятно, что существуют некоторые отличия между производством картофеля на полях и маленьких домашних участках. Обширные поля нуждаются в частой смене сортов из-за низкого потенциала стойкости к болезнетворным возбудителям (фитофтороз и вирусы). Приусадебное земледелие характеризуется «приживлением» сортов. Яркими примерами служат такие виды, как Пензенская скороспелка, Лорх, Ранняя Роза, Синеглазка, Прискульский ранний, Волжанин. Этим сортам уже очень много лет, но они и по сей день активно культивируются.

Сроки дозревания картофеля

Известно, что каждый сорт имеет свой срок дозревания (группа спелости) и хозяйственное предназначение. По скороспелости картофель условно делят на следующие группы:

  1. Раннеспелый сорт – период вегетации 65-70 дней.
  2. Среднеранний сорт – 70-75 дней.
  3. Среднеспелый сорт – 80-85 дней.
  4. Среднепоздний сорт – 115-120 дней.
  5. Позднеспелый сорт – 130-140 дней.

Кроме того, существует понятие физиологической и хозяйственной скороспелости сорта. Первый вид определяется по фазе развития овоща: образование всходов, бутонизация, распускание и отмирание бобовины. Хозяйственная скороспелость распознается с помощью пробных копков куста по сроку вегетации картофеля. Среди картофеля для хозяйственного предназначения выделяют такие сорта:

  • Столовый.
  • Столово-технический.
  • Кормовой.
  • Промышленный.
  • Универсальный.
  • Для переработки.

Главной причиной для создания новых сортов картофеля служит потребность населения и промышленной сферы. На какие же сорта этого овоща стоит обратить внимание огороднику, чтобы получить хороший урожай на своем приусадебном участке? В любом случае неплохим решением станет испытание нескольких разновидностей картофеля.

  • Бронницкий – универсальный, среднеспелый сорт, который отличается хорошими вкусовыми качествами и высокой урожайностью. Характеристика клубней: кремовые, округлые, желтая мякоть. Крахмалистость составляет 17-18%, а белок – более 2%.
  • Бронницкий сорт годится для выращивания на разных видах почвы, но наилучший урожай стоит ожидать на черноземе и окультуренной суглинке. Стойкий к засухам и воздействию фитофторы и вирусов.
  • Былина – среднеранний, столовый сорт, с выраженными вкусовыми свойствами. Характеристика клубней: овальные, белые, белая мякоть. Крахмалистость сорта – 16-18%, белок представляет собой 2%. Былина отличается пластичностью и отзывчивостью на рыхлую, хорошо окультуренную почву.
  • Домодедовский сорт картофеля – столовый, раннеспелый, с высокими вкусовыми ощущениями и отличной урожайностью. Что касается клубней, то они округлые, белые, с гладкой кожурой и белой мякотью. Такой картофель не темнеет. Процент крахмала составляет 14-16%, а белка – 2%.


Добавить комментарий