Сорт картофеля Елизавета

Описание сорта картофеля Елизавета

Картофель Елизавета – среднеранний столовый сорт выведенный учеными из РФ. Разработкой Елизаветы занимались селекционеры из ФГБНУ «Ленинградского научно-исследовательского института сельского хозяйства «Белогорка»». В 96-м году картофель был включен в Госреестр РФ. Рекомендован для культивации в таких регионах:

  1. Северном;
  2. Северо-Западном;
  3. Центральном;
  4. Волго-Вятском;
  5. Северо-Кавказском;
  6. Дальневосточном.

Елизавета является одним из самых старых отечественных сортов, которые до сих пор активно выращиваются не только дома, но и в промышленных масштабах.

В статье вы сможете найти фото клубней, характеристику сорта и отзывы дачников знакомых с Елизаветой.

Описание сорта

Картофель Елизавета относится к среднеранним столовым сортам высокой урожайности. Сорт универсален и хорошо адаптируется к различным климатическим условиям.

Созревание клубней происходит через 65-80 дней после посадки. На пробу картофель можно копать уже через 50-55 дней.

Цвет оболочки Елизаветы белый, цвет мякоти такой же. Содержание крахмала находится в пределах 80-140 г. При хороших условиях выращивания можно спокойно получить до 10 клубней с 1 куста массой 80-140 г. Урожайность Елизаветы – до 400 центнеров с 1 га.

Клубни имеют хорошие товарные качества. Они имеют отличный вкус, внешний вид, лежкой (до 93%). Также, картофелины не меняют своего цвета при термической обработке или после чистки.

Сорт имеет довольно неплохую устойчивость перед фитофторозом ботвы и клубней.

Достоинства и недостатки Елизаветы

Елизавета относится к тем сортам, которые практически не имеют недостатков. Единственное, что может испортить впечатление от картофеля, так это его низкая урожайность. Но опять же, столкнуться с этим могут либо те огородники, которые вообще не ухаживали за культурой или те, какие выращивали сорт в неблагоприятных климатических условиях.

Говоря о достоинствах, то они следующие:

  1. Отменные вкусовые качества и универсальность клубней.
  2. Сорт быстро раскупается на рынке, так как имеет хороший товарный вид.
  3. Довольно сильный иммунитет, защищающий сорт, в частности, от картофельного рака.
  4. Высокие показатели лежкости – до 93%.
  5. Высокая урожайность (при условии хорошего ухода).

Правильная посадка картофеля

От правильности посадки картофеля очень зависит его будущая урожайность. Получить пиковый урожай можно только при соблюдении ряда правил:

  1. Нельзя высаживать клубни в непрогретый грунт. Сорт Елизавета не сильно страдает от легких морозов, но все же предпочтительно высаживать корнеплоды тогда, когда почва прогрелась до +8-10 градусов по Цельсию. Прогревается грунт до такой температуры приблизительно во второй половине мая. Ориентир – береза. Если на этом дереве начали распускаться почки, то грунт достаточно прогрелся для того, чтобы «принять» картофель.
  2. Для посадки отбираются самые качественные клубни. Они должны быть без разного рода дефектов. На корнеплоде не должно быть темных пятен, трещин, наростов и т.п. Идеально, если семенной материал будет цельный и небольшого размера (клубни 70-90 г).
  3. Елизавета любит плодородный грунт, в целом, как и любой другой сорт картофеля. Если почва тяжелая и неудобренная клубням очень сложно развиваться. Поэтому грунт необходимо подготавливать еще до посадки. Делают это осенью, после сбора урожая. Огород удобряется перегноем и рыхлится. К весне он будет готов к посадке урожая. Если внесения осенних подкормок недостаточно, тогда во время посадки в каждую лунку добавляют горсть древесной золы.
  4. Расстояние между рядками делают не менее 60-70 см. Именно такая дистанция обеспечивает хорошую аэрацию и освещаемость культуры. Также, в будущем, благодаря большому расстоянию будет проще окучивать кустики.
  5. Расстояние между лунками выполняют в 35-40 см.

Основные правила ухода за Елизаветой

Ухаживать за Елизаветой, как и за любым другим сортом картофеля достаточно просто. Необходимо соблюдать выполнение стандартных мероприятий, и тогда не возникнет никаких проблем.

Орошение грунта

Поливать Елизавету нужно обязательно. Это водолюбивый сорт. Но при этом помним, что избыток воды наносит не меньший вред, чем ее отсутствие. Поливать культуру нужно по определенной схеме. Стандарт такой:

  1. Первое орошение проводится сразу после того, как зеленая часть культуры поднялась на 10-15 см над уровнем грунта.
  2. Второй раз картошку поливают сразу после появления соцветий.
  3. Третий раз – когда соцветия исчезли.

Дальнейшие поливы не рекомендуются. Причина в этом проста. После цветения картофеля наступает период высокой активности фитофтороза. А это заболевание может уничтожить до 50% урожая в короткие сроки.

Удобрение

Как уже было отмечено выше, удобрять грунт нужно обязательно, в особенности осенью. Картофель это не такая культура, которая нуждается в удобрении во время своей вегетации. Да, подкормки не помешают, но все же если грунт хорошо удобрен осенью, то дополнительных питательных веществ вносить не нужно. Особенно это касается азотосодержащих веществ. Запрещено их использовать в активной фазе развития клубней. Азот провоцирует рост ботвы, тем самым замедляя созревание и развитие клубней.

Прополка и окучивание

Окучивание, пожалуй, основная агротехническая процедура, которая существенным образом влияет на урожайность культуры. Если кусты не окучивать, тогда не сформируются дополнительные столоны, а они, в свою очередь, увеличивают урожайность на 20-30%. Окучивать картошку нужно 2 раза за сезон. Первый раз, когда ботва выросла до 15 см, второй – до 25.

Кроме того, что окучивание помогает сформировать дополнительные столоны, оно также рыхлит грунт и удаляет сорняки с участка.

Если после окучивания сорняки продолжают расти и угнетать сельскохозяйственную культуру, тогда дополнительно проводят прополку, очищая участок от сорной травы. Если сорняков нет, тогда прополка является необязательной мерой.

Скашивание ботвы

Эта процедура не обязательна, но многие опытные огородники рекомендуют ее проводить за неделю до сбора урожая. Причин для скашивания ботвы две:

  1. Во-первых, так огородники защищают культуру от развития фитофтороза ботвы, грибка, который размножается спорами.
  2. Во-вторых, после удаления зеленой части вся сила направляется на формирование и дозревание клубней.

Иммунитет Елизаветы

Сорт Елизавета имеет достаточно сильный иммунитет, который защищает от таких напастей как:

Но в то же время Елизавета не защищена от фузариоза, альтернариоза и фитофтороза клубней.

Отзывы

Александра Владимировна, г. Киев, 49 лет.

От выращивания Елизаветы появилось двоякое впечатление. С одной стороны, сорт достаточно хороший, неприхотливый в уходе, урожай достойный, клубни крупных размеров. Но по какой-то причине у нас 1/6 урожая с пустотами. Клубни большие, но внутри пустоты. Может заболевание какое-то, не знаю, но раньше такого никогда не было с другими сортами. Разбираться не стали, просто отказались от Елизаветы.

Дмитрий Владимирович, г. Воронеж, 54 года.

Выращиваем Елизавету уже достаточно давно. Сорт хороший. Клубни не развариваются, сладковатые на вкус. Картофель не вырождается, урожай стабильный и всегда хороший. Хранятся клубни хорошо, не портятся.

Олег Владимирович, г. Ростов, 51 год.

Елизавета нравится. Не основной сорт, который мы выращиваем, но всегда 2-3 рядка под Елизавету выделяем. В уходе проста, поливы любит. Ухаживаем хорошо: скашиваем ботву перед сбором урожая, поливаем, удобряем, окучиваем. Сорняков на огороде никогда нет. С заболеваниями не сталкивались уже лет 10, научились защищать картошку от них. Урожайность у Елизаветы хорошая, клубни крупные. Вкусовые нормальные. До идеала конечно же далеко, но и вкус вполне хороший.

Выращивание картошки Королева Елизавета — что это за сорт?

Фермеры и огородники-любители на протяжении не одного десятка лет высоко ценят сорт картофеля Елизавета. Популярность он завоевал благодаря ослепительно-белой мякоти клубней, высокой урожайности, устойчивости к вредителям и заболеваниям, а также отличным вкусовым качествам.

Описание, происхождение и развитие

Картофель Елизавета относится к столовым сортам. В его составе содержится калий, витамин С и 15% крахмала. По отзывам огородников, клубни полностью соответствуют своему описанию и отличаются хорошим вкусом.

Появился сорт достаточно давно. Его выведением занимались российские селекционеры. В Госреестре РФ зарегистрировали его в 1996 году.

Срок созревания и урожайность

После посадки картофель этого сорта созревание примерно через 60- 80 дней. Копать клубни на пробу можно через 55 дней. При правильном уходе и посадке с одного куста можно получить до 10 клубней, вес каждого будет варьироваться от 80 до 140 грамм.

Внимание! С одного гектара в конце сезона можно собрать до 400 центнеров.

Устойчивость к болезням

Картофель Королева Елизавета устойчив к черной ножке, нематоде, картофельному раку и порше.

Характеристика клубней, описание внешнего вида

Сорт картофеля Королева Елизавета отличается клубнями светло-желтого окраса. Кожица на них гладкая, а глазки небольшие. В срезе мякоть ярко-белого цвета.

Кусты прямостоячие среднего роста. Обладают хорошей облиствленностью. Кусты выглядят очень компактно. Листья темно-зеленого цвета с черными жилками и волнистыми краями. Соцветия слабые, образуются в небольшом количестве и быстро опадают.

Обратите внимание! Мякоть картофеля не темнеет при контакте с воздухом.

Для каких регионов подходит, требовательность к климату

Для выращивания предпочтительными считаются следующие регионы России:

  • Дальневосточный.
  • Северный.
  • Северо-Кавказский.
  • Северо-Западный.
  • Волго-Вятский.
  • Центральный.

Картофель хорошо переносит летние похолодания, но для него губительны весенние заморозки, особенно в период, когда произошло прорастание стеблей.

Вкусовые качества

Одним из главных преимуществ сорта является то, что мякоть клубней при контакте с воздухом, а также в результате термической обработки не темнеет. Сорт обладает прекрасными вкусовыми характеристиками и используется для приготовления различных блюд. В процессе варки картофель не распадается и имеет приятную консистенцию.

Главные преимущества и недостатки

Несмотря на то, что ежегодно количество видов стремительно увеличивается, картофель Елизавета по характеристикам сорта, отзывам и вкусовым качествам занимает лидирующие позиции.

Ее основными достоинствами является:

  • хороший товарный вид;
  • превосходный вкус;
  • крепкий иммунитет;
  • длительный срок хранения;
  • нетребовательность к уходу;
  • высокая урожайность;
  • универсальность в использовании;
  • устойчивость к капризам погоды.

Есть у сорта и недостатки. К ним относится средняя устойчивость к фитофторе и восприимчивость заморозков, в результате которых кусты перестают расти и развиваться, а клубни образуются мелкие.

Читайте также:  Выращивание спаржевой фасоли

Посадка и выращивание

Согласно описанию сорта картошка Елизавета требует правильной посадки и определенного ухода. Только в таком случае можно получить хороший урожай.

Подготовка к посадке

Опытные огородники рекомендуют сажать картофель на ровном, открытом участке с низким уровнем грунтовых вод. Посадочный материал лучше всего подготовить осенью. Весной за месяц до высадки картофель нужно поместить в теплое место. Самой оптимальной считается температура воздуха от 12 до 15 градусов. Непосредственно перед посадкой нужно обработать посадочный материал от вредителей и болезней.

Требования к грунту

Лучше всего картофель чувствует себя в суглинистых и песчаных почвах. Перед посадкой грунт рекомендуется перекопать осенью и весной, а также внести органические удобрения.

Сроки, схема и правила посадки

Сроки посадки определяются в каждом случае индивидуально в зависимости от климатических условий региона. Высаживать посадочный материал нужно тогда, когда грунт прогреется до 10 градусов.

Способ посадки зависит от почвы, ее состояния и структуры. Сажать рекомендуется картошку по схеме 35 на 70 см.

Как правильно ухаживать за сортом

После посадки нужно обеспечить картофелю полив, подкормки, рыхление и окучивание. Также, чтобы получить хороший урожай растение нужно защищать от насекомых и вредителей.

Особенности полива

Королева Елизавета классифицируется как влаголюбивый сорт, поэтому культуру надо поливать не реже трех раз за сезон. Первый раз полив осуществляется при достижении ростками высоты около 20 см, второй раз во время цветения и третий раз после завершения цветения.

Важно! За 14 дней до сбора урожая полив необходимо прекратить.

Подкормка и внесение удобрений

Подкормки рекомендуется совмещать с поливом. Удобрения следует вносить после полива растений.

Окучивание и прополка

После каждого полива или дождя рекомендуется рыхлить почву, а также совместно с этим удалять появившиеся сорняки. Три раза за сезон следует окучивать культуру. Первый раз, как только ботва в высоту вырастет до 20 см, второй раз через 14 дней и третий раз через три недели после второго окучивания.

Как собирать и хранить урожай

Как только произойдет созревание картофеля урожай нужно собирать. В основном урожай созревает спустя 80-90 дней после появления ростков. Сбор зависит от метода посадки. После сбора клубни нужно просушить и удалить с них землю, а также перебрать.

Особенности хранения и лежкость сорта

Хранить картофель Елизавета нужно в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом помещении, температура, в котором должна варьироваться в пределах от +4 до +7 градусов. Клубни отличаются хорошей лежкостью и при соблюдении всех условий хранятся до следующего сезона, не теряя вкусовых и товарных качеств.

Болезни и вредители

Сорт картофеля Королева Елизавета отличается высоким иммунитетом. Но, несмотря на это он чувствителен к фитофторозу и макроспориозу. Избежать таких проблем можно, обработав клубни, а затем кусты средствами, в составе которых присутствует медь.

Что касается вредителей, принести вред картофелю могут колорадские жуки, тля, картофельная моль, а также трипс. Справиться с ними помогут химические инсектициды.

Несмотря на свое давнее происхождение, картофель Елизавета до сих пор считается одним из самых распространенных и востребованных сортов. Такая популярность объясняется прекрасными вкусовыми качествами, белой мякотью, нетребовательностью в уходе и привлекательным товарным видом.

Сорт картофеля Елизавета

Елизавета — среднеранний столовый сорт картофеля (Solanum tuberosum) российской селекции. Является 7-видовым гибридом, в его выведении участвовали специалисты ФГБНУ «Ленинградский научно-исследовательский институт сельского хозяйства „Белогорка“», а именно Осипова Е.А., Зуева О.И., Царьков Н.И., Евдокимова З.З., Пелли А.А., Брянцева Е.В. В 1996-м был включен в госреестр растений РФ. Допущен к выращиванию в шести регионах страны: Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Северо-Кавказском, Дальневосточном. Считается одним из самых старых сортов отечественной селекции, которые до сих пор находятся в использовании.

Период от появления всходов до сбора урожая составляет 65−80 дней.

Растение средней высоты, компактное. Главный стебель прямостоячий, боковые не раскидистые, обильно облиственные. Листовая пластина крупная, темно-зеленого цвета, слабоопушенная. Венчик среднего размера, имеет белую окраску. Цветение у картофеля слабое, венчики часто опадают, ягод не образуется.

В одном гнезде формируется до 10 клубней массой 83−143 грамма. Форма у них округлая, с тупой вершиной. Кожура светло-бежевая, на ощупь гладкая. Мякоть на срезе белой окраски, не темнеет при контакте с металлом или воздухом. Глазки мелкие, неокрашенные, залегают поверхностно, количество их невелико.

Урожайность картофеля Елизавета высокая, по результатам государственных испытаний, с одного гектара площади удается собирать в среднем 290−400 центнеров, что на 39−76 ц/га больше показателей сорта Невский. Максимальная урожайность была получена в Псковской области — 445 ц/га, на 29ц/га выше установленных стандартов. По некоторым данным, показатель может достигать 550 ц/га, а в отдельные годы и около 700ц/га! Товарность клубней весьма высокая — 79−96%, лежкость также неплохая — 93%.

Вкусовые качества очень хорошие. В кулинарии клубнеплоды универсальны, подходят для приготовления различных блюд. Мякоть обладает приятной консистенцией, не теряет свой белый цвет при термической обработке, благодаря чему в готовом виде выглядит аппетитно. Содержание крахмала колеблется в пределах 12−18,4%, на уровне стандарта Невский. Клубни крупные и ровные, глазки почти не заметные, поэтому процесс очистки картофеля незатруднителен.

Елизавета не требователен к почвам, может произрастать в самых разнообразных климатических широтах, из-за чего распространился практически по всей территории России, включая самые северные регионы. Лучшую урожайность возможно получить на легких дерново-подзолистых, супесчаных, хорошо окультуренных почвах. В уходе растения неприхотливы, не требуют к себе особого внимания, однако необходимо учитывать несколько следующих агротехнических особенностей.

  • Выращивают этот сорт преимущественно по традиционной технологии.
  • Растения хорошо отзываются на стандартные приемы, такие как рыхление почвы и окучивание, полив и подкормка. Не забывайте и про прополку сорняков.
  • Очень важным моментом является профилактическая обработка посадок от вредителей и заболеваний.

  • Картофель Елизавета имеет склонность к формированию очень крупных клубней, поэтому, если вы хотите получить семенной материал, следует провести химическое сжигание или скашивание ботвы за 2−3 недели до сбора урожая.
  • Поддерживайте севооборот на участке. Лучшими предшественниками являются бобовые культуры, капуста, кабачок, огурец, свекла, чеснок, лук, сидераты.

Растения устойчивы к раку, нематоде, вирусам A и Y, парше обыкновенной. Клубни обладают средней устойчивостью к возбудителю фитофтороза, ботва к нему более восприимчива, в годы эпифитотий поражается сильно.

Что касается вредителей, существует отдельная «страшная» история. Дело в том, что в конце 2005-го года распространилась информация об одобрении к использованию в пищу на территории России генетически модифицированного картофеля под названием «Елизавета 2904/1 kgs». Этот экземпляр отличается тем, что абсолютно не поражается колорадским жуком. Он был выведен в центре «Биоинженерия» Российской Академии Наук с использованием американских технологий на основе отечественного сорта «Елизавета», которому и посвящена эта статья. Таким образом, наш герой является полностью безопасным! Колорадскому жуку он, конечно, не так уверенно противостоит, но при правильной и своевременной обработке инсектицидами это не станет серьезной проблемой.

Этот картофель за долгий срок своего существования успел завоевать доверие многих огородников. Особенно ценят его за высокую урожайность, дружное созревание клубней, их хороший товарный вид и отличные вкусовые качества, а также пригодность к длительному хранению. Даже в сезоны с плохими погодными условиями растения способны давать довольно большое количество урожая. Из недостатков можно отметить восприимчивость к фитофторозу по ботве, а также склонность к вырождению, что присуще многим старым сортам. Семенной материал следует обновлять примерно раз в 5−7 лет, но это может быть затруднительно, так как Елизавету уже не выращивают в таких больших масштабах, как раньше. Всё-таки, современные разновидности вытеснили нашего героя с широкого рынка. Однако, этот картофель, проверенный временем, обязательно порадует вас своей надежностью, хорошей урожайностью и неприхотливостью!

Патентообладателем является ООО «Всеволожская селекционная станция» в Ленинградской области.

Выращиванием официально занимаются: ГУ Сахалинская областная станция защиты растений, ФГБНУ «Сахалинский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», ООО «Славянка-М» в Ленинградской обл., ОНО «Холмогорская опытная станция животноводства и растениеводства» в Архангельской обл.

Описание картофеля Елизавета

Картофель Елизавета – классический, его вывели в 1996 году. Его ценят и любят многие огородники. Сорт картофеля Елизавета имеет прекрасный вкус и подходит для приготовления любого блюда. Картофель выделяется большой плодовитостью, относится к хорошо продаваемому сорту, а также имеет крепкий иммунитет ко многим заболеваниям.

Описание картофеля Елизавета

Сорт Елизавета появился очень давно. Его часто выращивают огородники и фермеры. Кроме этого, он пользуется большой популярностью у многих предприятий. Картофель любит много внимания, чувствителен к влаге грунта и питательности.

Характеристика

Характеристика вида картофеля Елизавета положительная. Картошка успела прекрасно зарекомендовать себя. Сорт среднеранний, столовый. Урожайность большая, но зависит от погодных условий во время роста. Картофель имеет хорошую лежкость и не портится на протяжение пары месяцев. Также он хорошо переносит транспортировку.

Плоды созревают все одновременно. Они имеют прекрасный вид, поврежденные бывают, но не в больших количествах. Картофель Елизавета не требователен в уходе. Он хорошо будет расти даже у не опытных фермеров. Он любит подкормки и различные удобрения. Период созревания длится 70-90 дней. Первый урожай пригоден для сбора в летний период. Материал для рассадки можно набирать самостоятельно.

Характеристику сорт Елизавета имеет прекрасную, ведь растение не склонно к большинству болезням. Сорт стойкий к картофельному раку. Растение редко заражается черной ножкой, паршой обыкновенной и золотистой нематодой. Возможно появление фитофторы и увядания, поэтому огородники должны проводить профилактические мероприятия и следить влажностью грунта.

Описание растения

Кусты небольших размеров, прямые не ветвистые. Листья имеют зеленый окрас, не волокнистые. Размер не большой, четко видны жилки. Во время созревания выпускает цветочки белого окраса.

Читайте также:  Капуста брокколи, разновидности, выращивание

Также достаточно сформирована корневая система. Один куст примерно дает 10 плодов, высокого качества. Следовательно, с 1 гектара земли возможно собрать 290000-400000 кг. Все зависит от качества почвы, условий выращивания и ухода. Такие факты очень важны, так как многие из них значительно влияют на характеристику вкуса и ценность сорта.

Описание плода

Описание картофельного сорта Елизавета – плоды желтого оттенка, с маленькими глазками и гладкой кожурой. Один плод имеет массу 80-140 гр. Мякоть белая, не имеет привычки чернеть на открытом воздухе. Картофель семенной содержит в себе крахмал в объеме 13-18%. Описание картошки имеет много преимуществ, так как плоды содержат большое количество витаминов и аминокислот.

Картошка идеально подходит для продажи, ведь имеет прекрасный внешний вид. Картофель сорта «Елизавета» обладает неповторимым вкусом, не содержит сухости и воды. Мякоть не чернеет во время готовки. Картошка подходит для приготовления любых блюд. Ее также готовят детям, ведь она абсолютна безвредна.

Плюсы и минусы сорта

К положительным качествам можно отнести:

  • прекрасный вкус;
  • большая плодовитость;
  • товарный вид;
  • хранение и перевозка плодов;
  • крепкий иммунитет.

Недостатков практически нет, но его плодовитость зависит от методов выращивания и погодных условий. Из-за этого важно вовремя подкармливать растение.

Правила посадки картошки

Соблюдение правил поможет собрать отличный урожай

Елизавета не прихотлива в уходе. Если посадить картошку в легкий супесчаный дерново-подзолистый грунт, то можно получить значительно высокий урожай. Но необходимо соблюдать некоторые условия высадки, сроки, климат и состав грунта.

  1. Во время выбора времени посадки необходимо знать, что снижение урожайности может быть из-за сильно ранних посадок или сильно поздних.
  2. Необходимо подождать, пока почва полностью прогреется. Температура воздуха должна быть 8-9°С тепла.
  3. Перед высадкой клубни подготавливают. Их проращивают до получения ростков на плодах в размере 3-4 см.
  4. Положительный результат во время созревания будет, если провести яровизацию или обогреть плоды воздушно-тепловым процессом.
  5. Также подготавливают к посадке и почву. Сначала смотрят ее физическую готовность. Земля не должна прилипать к лопате, и не рассыпаться при сжатии.
  6. Если почва глинистая, осенью и весной ее улучшают. Для этого вносят разрыхлители в виде песка, торфа и дополняют удобрением, таким как «Бионекс».

Чтобы увеличить урожайность и подогнать созревание, многие огородники советуют обрабатывать посадочный материал таким препаратом, как «Гуми».

Правила ухода за растением

Этот вид картофеля имеет большую популярность, и во многом такие качества связаны с его неприхотливостью. Чтобы точно получить хороший урожай, нужно соблюдать основные процессы.

  1. Обязательно проводят рыхление почвы, на глубину 3,5-4,0 см.
  2. Кроме этого рыхление проводят после поливов и дождей.
  3. Подкармливают растение несколько раз за период роста. Это необходимо для улучшения плодов, а также полезно, если холода неожиданно вернутся.
  4. В подкормки должны входить суперфосфаты, сульфат калия и удобрения «Эффектон».
  5. В период созревания и роста на растение положительно влияет прополка и поливы специальным средством «Семецветик», которое содержит полезные вещества.

Время от времени просматриваются листья растений, так как могут появиться вредители. Для профилактики огородники опрыскивают картошку химическим средством. Оно защитит ее от многих заболеваний и паразитов.

Возможные болезни и вредители

Этот вид картофеля устойчив ко многим болезням. Он благоприятно переносит картофельный рак, обыкновенную парше и золотистую нематоду. Редко, но может заразиться черной ножкой и многими вирусами, и бактериями. Если период созревания не радует ясной и солнечной погодой, то растение может подхватить фитофтороз.

Огородники обязательно рекомендуют проводить профилактические мероприятия. Для этого протравливают плоды перед посадкой, и один раз за все время созревания обрабатывают растение медесодержащими препаратами. Чтобы побороть паразитов, используют инсектициды. Они хорошо работают и избавляют картошку от колорадского жука, тли и трипса. Чтобы прогнать проволочника, применяют дезинфицирующие средства, их наливают в сам грунт. Также необходимо каждый год сажать картошку на разное место.

Заключение

Описание сорта картофеля Елизавета доказывает, что его нужно попробовать вырастить. Он на протяжение многих лет получает только положительные отзывы. Его хорошая урожайность и вкусовые качества плодов радуют многих. С картошки можно приготовить любое блюдо, которое будет полезно взрослому и ребенку.


Картофель Елизавета: описание и характеристика

Картофель Елизавета, несмотря на своё давнее происхождение, до сих пор считается одним из наиболее любимых сортов для выращивания у отечественных огородников. Его корнеплоды обладают ослепительно белой мякотью, прекрасными вкусовыми свойствами и имеют эстетически привлекательный товарный вид. В чём особенности агротехники выращивания овоща, и как за ним правильно ухаживать, давайте разберёмся.

История разведения сорта

Сорт Елизавета является давним представителем российской селекции, выведенный учёными Ленинградского Научно-Исследовательского Института совместно с сотрудниками Волжской селекционной станции. Биологической основой данного семивидового гибрида стали S.vernei, S.phureja, S.acaule, S.demissum, S. stoloniferum, S.andigenum и сорт S.tuberosum. В 1996 году картофель был внесён в госреестр России, как среднеранний, столовый овощ, рекомендуемый для выращивания в Северных, Центральных, Западных регионах, на Северном Кавказе и Дальневосточных районах государства.

Описание и характеристика

Картофель Лиза представляет собой столовый сорт со средним периодом вегетации, плоды которого готовы к уборке спустя 80–90 дней после высадки. Во время созревания растение формирует прямостоячие, маловетвистые, среднего размера, аккуратные кусты, на которых наращивается обильная зелень в виде довольно крупных, с волнистым краем, слаборассечённых листьев зелёного окраса. В период цветения культура образует небольшое количество цветков белой расцветки, которые быстро осыпаются и не формируют ягод.

Культура имеет хорошо развитую корневую систему. Корнеплоды картофеля — крупные, равномерной, овально-округлой формы с малым количеством глазок на поверхности, весом от 80 до 150 г. Кожица корнеплодов тонкая, гладкой структуры, бледно-бежевого окраса. Мякоть — белая, не чернеет на срезе, при варке отлично сохраняет свою структуру. Наличие крахмала варьируется в пределах 13–18%.

Клубни обладают прекрасным товарным видом, поэтому часто применяются для реализации в проммасштабах. Картофель отличается высокой лёжкостью, хорошо транспортируется, не подвергается гниению, способен сохранять свои эстетические и вкусовые качества до следующей весны.

Преимущества и недостатки селекции

  • Картофель Елизавета характеризуется рядом ключевых преимуществ:
  • хорошие показатели урожайности;
  • отменные товарные и вкусовые качества плодов;
  • превосходная лёжкость и транспортабельность;
  • простота и нетребовательность в выращивании;
  • хороший иммунитет ко многим заболеваниям, поражающим картофель.

Как отмечают аграрии с опытом, сорт практически лишён недостатков. Некоторые трудности в выращивании могут возникать при неблагоприятных условиях окружающей среды, когда были упущены главные моменты ухода за растением.

Посадка картофеля

Добиться хорошей плодовитости картофеля возможно, если учесть главные правила агротехники посадки корнеплодов.

Требования к почве

Мероприятия по высадке клубней начинают во второй половине мая, когда почва хорошо прогреется вглубь до 10 см, а дневные температурные показатели держатся на стабильном уровне +15°С.

Несмотря на то что сорт не слишком требователен к условиям посадки, он предпочитает лёгкие, окультуренные, древесно-подзолистые, супесчаные почвы. Допускается высадка культуры на глинистых и тяжёлых грунтах, однако, в таких случаях землю рекомендуется обогатить и облегчить посредством внесения песка, торфа, компоста, перегноя или древесной золы. Для профилактики развития различных недугов и вредителей, грунт обрабатывают специальными дезинфицирующими составами.

Подготовка посадочного материала

Перед высадкой картофеля следует позаботиться о подготовке посадочного материала. Клубни рекомендуется прорастить и продезинфицировать. В первом случае, плоды за несколько дней (7–10) до посадочных работ, необходимо расположить в тёплое место и дождаться появления ростков, длиной 3-4 см. Во втором случае, корнеплоды следует обработать спецпрепаратами или замочить на 30 минут в слабом растворе перманганата калия, обсушить. Такая обработка позволит уберечь урожай от вредителей, и повысить иммунитет растения к различным заболеваниям.

В качестве семенного материала отлично подойдут клубни среднего размера, весом 80–90 г, без наличия механических повреждений, гнили, признаков заболеваний.

Технология посадки

Технология высадки картофеля Елизавета практически ничем не отличается от посадки культуры других сортов.

Она строится на выполнении следующих шагов:

  • лопатой выкопать лунки, на расстоянии друг от друга около 35–40 см;
  • в каждое углубление внести удобрения, к примеру, перегной и древесную золу;
  • в ямку расположить ростками вверх клубни;
  • высаженные корнеплоды засыпать грунтом.

При высадке плодов, расстояние между рядами должно составлять не менее 70 см.

Особенности ухода и удобрения

Одним из главных преимуществ сорта считается его неприхотливость в выращивании. Однако, для получения обильных урожаев, ему следует обеспечить традиционный уход, который состоит из регулярных увлажнений, подкормки, рыхления почвы, окучиваний.

Чистка от сорняков

Базовые правила агротехники ухода за растением предполагают обязательное выполнение ряда мероприятий, которые способствуют полноценному развитию культуры и высокому урожаю:

  1. Рыхление. После каждого полива следует проводить процедуру рыхления грунта, углубляясь на 3-4 см. Такая процедура позволяет насытить почву кислородом и питательными компонентами, тем самым активизировать развитие клубней.
  2. Окучивание. Обязательным мероприятием при уходе за овощем считается окучивание, которое в течение сезона нужно осуществлять трижды: при достижении всходов высоты 8–10 см, далее спустя две недели после первого и последний — когда высота стебля достигнет 20–25 см. При осуществлении мероприятий рекомендуется смотреть за тем, чтобы был сформирован максимально широкий и высокий гребень.
  3. Прополка сорняков. Регулярно, по мере необходимости следует удалять из почвы сорняки, которые отбирают у корневой системы растения питательные вещества и влагу. Особенно важно осуществить прополку до цветения сорняков.
  4. Мульчирование. Укладывание на почву слоя натуральной мульчи позволяет предупредить испарение влаги и создать благоприятные условия для развития корнеплодов. Для мульчирования можно применять солому, сено, древесные опилки или скошенную траву, расположенную между рядами картофеля.

Полив

Елизавета предпочитает регулярный, но дозированный полив. Она одинаково негативно реагирует как на чрезмерное увлажнение, так и на недостаток влаги. Первые мероприятия по орошению осуществляют непосредственно после высадки корнеплодов. Второй полив проводят, когда ростки достигнут высоты в 5–10 см. Далее количество увлажнений будет зависеть от погодных условий: при жаркой, сухой погоде рекомендуется поливать кусты каждые 5 дней, при нормальных температурных показателях — один раз в 10 дней.

Для увлажнения подойдёт отстоянная, нехолодная вода, из расчёта на одно растение не менее 10–12 л. Чтобы культура получала необходимое количество влаги, рекомендуется организовать капельный полив, который позволит корневой системе правильно и полноценно развиваться.

Картофель прекрасно реагирует на подкормки, поэтому на протяжении всего вегетативного сезона следует минимум три раза вносить удобрения: первый — во время посадки картофеля, второй — перед проведением первого окучивания, третий — в фазе цветения. В качестве подкормки можно применять органические средства, к примеру, перегной, навоз или компост, а также готовые минеральные комплексы.

За 10 дней до уборки урожая рекомендуется произвести однократную внекорневую подкормку картофеля, используя раствор суперфосфата, которым опрыскивают зелень.

Борьба с вредителями и болезнями

Сорт Елизавета обладает достаточно сильной иммунной системой и способен противостоять различным недугам, в частности, парше, картофельному раку, чёрной ножке и нематоде.

В некоторых случаях несоблюдение основных правил агротехники может спровоцировать поражение:

    Фузариозом. Признаками недуга является скручивание и пожелтение листьев, и их дальнейшее опадание. Также в процессе негативного воздействия грибка страдает корневая система, вследствие, чего корнеплоды начинают загнивать. Предотвратить потерю урожая от заболевания можно при помощи обработки почвы и клубней специальными препаратами, к примеру, «Квадрис», «Форс», «Максим».

Фитофторозом. Считается наиболее распространённой болезнью с высокой степенью риска, поскольку поражает всё растение: листья, стебли, цветки, корнеплоды, корневую систему. На листве образуются бурые пятна, виден белый налёт. Постепенно недуг прогрессирует и инфицирует корнеплоды. Чтобы уберечь картофель от заболевания рекомендуется посадочный материал обрабатывать фунгицидными средствами.

Основными врагами картофеля считается колорадский жук, который активно поедает зелень и корнеплоды, и проволочник, поражающий плоды. Бороться с ними помогают современные инсектицидные препараты с широким спектром действия, а также ряд профилактических мер: дезобработка грунта, рыхление, удаление сорняков. Справиться с вредителями помогает также соблюдение основ севооборота.

Рекомендации по сбору и хранению урожая

Сбор урожая корнеплодов стартует спустя 80–90 дней после его высадки. Для того чтобы картофель сформировал крупные плоды, специалисты рекомендуют за 10 дней до начала уборки обрезать с кустов всю ботву.

Мероприятия по выкопке картофеля осуществляют в тёплый, сухой день. Урожай складируют в ящики или мешки, предварительно дав клубням немного обсохнуть под солнцем. Для хранения лучше выбирать прохладные, сухие, хорошо проветриваемые помещения, со стабильными температурными показателями + 4. +7°С. Картофель необходимо регулярно осматривать на наличие повреждений, гнили, инфицированных участков. Некачественные корнеплоды следует выбраковывать и уничтожать. Сорт отличается хорошей лёжкостью, и при должных условиях способен храниться до следующего сезона, без потери товарных и вкусовых качеств.

Елизавета — неприхотливый сорт картофеля, который уже не одно десятилетие пользуется славой и востребованностью у отечественных агрономов. Он позволяет, при соблюдении самых простых правил агротехники, получать ежегодно стабильно высокие урожаи вкусных, полезных и эстетически привлекательных плодов.

Картофель Елизавета

Основной культурой, выращиваемой отечественными огородниками, является картофель. Он занимает достойное место в рационе питания. Эталоном данного вида признан классический сорт картофеля – Королева Елизавета. Гибрид селекционирован из семи разновидностей овоща. Авторство разделяют Всеволожская селекционная станция и Ленинградский НИИ «Белогорка». Внесен в Госреестр в 1996 году. Рекомендован к разведению в Волго-Вятском, Северо-Западном, Северо-Кавказском, Центральном, Северном и Дальневосточном регионах.

Описание и характеристика картофеля Елизавета

Описание

Картофель Елизавета – разновидность среднераннего столового сорта. У Елизаветы прямостоячий куст средних параметров с крупными листьями ярко-зеленого цвета. Компактное гнездо с клубнями по 100-150 гр. Цветет она вяло, с опаданием соцветий и без образования семенных плодов. Клубни овальные, светло-бежевого цвета с гладкой поверхностью и мелкими глазками. Белая и нежная мякоть картофеля не темнеет при контакте с воздухом. Содержит от 12 до 14 % крахмала, белки, витамины и аминокислоты. Период вегетации длится 70-90 суток.

Важно! Сортовой особенностью Елизаветы является ее свойство – стойкость к вырождению, соответственно, она не нуждается в обновлении, можно собственноручно заготовлять посадочный материал.

Характеристика

К особенностям данного сорта относятся:

  • Высокая урожайность (35-55 т/га, иногда достигает 70 т/га);
  • Устойчивость к заболеваниям (рак, фитофтороз, парша, вирусные инфекции);
  • Восприимчивость к макроспориозу;
  • Хорошая лежкость клубней (до 93 %);
  • Отличные вкусовые качества;
  • Легко переносит перепады температуры;
  • Не выносит заморозков.

Агротехника

Подготовка почвы

Лучшими для картошки являются песчаные и суглинистые почвы.

Почву под картофель Елизавета желательно перекопать дважды: осенью и весной. Одновременно вносится удобрение. Самые подходящие органические удобрения – перепревший хорошо навоз и вылежавшийся компост. На суглинках удобрения вносятся с осени, а на песчаниках – весной. На ранее удобрявшиеся почвы достаточно 1 ведра удобрения на 1 м2. Для бедных участков дозу удобрения удваивают. Лучшее минеральное удобрение – зола деревьев лиственных пород. На 1 м2 достаточно внести 50-60 г. Применяется и локальный способ внесения удобрений (прямо в лунку при посадке).

Подготовка посадочного материала

Посадочные клубни лучше отобрать с осени. Брать картофель для посадки нужно с лучших кустов, отбирая здоровые и не поврежденные корнеплоды, размером как куриное яйцо.

Важно! Ошибочно оставлять для посадки мелкую картошку, которая не пригодна к пище. Это приводит к вырождению сорта, так как эти экземпляры недостаточно развиты и плодовиты.

Осенью желательно прозеленить посадочный материал: подержать овощи на свету, пока не позеленеют (такой картофель надежен в хранении, и грызуны к нему равнодушны).

Весной, за 2-4 недели до посадки, картофель нужно поставить в теплое (12-15 градусов) и светлое место для прорастания. Повышенная температура приведет к преждевременному росту побегов, к увяданию и истощению клубней. Проращивать картофель можно в ящиках, в перфорированных (с прорезанными вентиляционными отверстиями) полиэтиленовых мешках или просто россыпью на полу. Перед посадкой картофель обрабатывается от вредителей и болезней.

Посадка

Высаживают картофель, когда земля прогреется до 8-10 градусов. Определить подходящую для посадки влажность можно простым способом: земля не должна налипать на лопату и крошиться при сжимании в руке. Способ посадки зависит от структуры и состояния почвы. Если почва легкая, а климат жаркий и засушливый, то садить требуется под лопату в лунки или борозды. При тяжелых и влажных грунтах посадку производят, применяя способ нарезки гребней, поднимающий посадочный материал выше уровня почвы.

Картофель Елизавета -урожайный картофель

Садится картофель по схеме – 35 на 70 см. Глубина заделки при различных грунтах разная. Чем тяжелее почва, тем меньше глубина заделки клубней. На глинистых землях картофель углубляют на 4-5 см, на песчаных и супесчаных (облегченных и рыхлых) почвах посадку осуществляют на 10-12 см глубину.

Уход за посадками

Прополка и рыхление

Систематически нужно проводить прополку и рыхление почвы. Удаление сорняков и разбивка поверхностной земляной корки (для доступа кислорода) улучшает рост растений.

Окучивание

Первое окучивание картофеля проводят при достижении ростками 8 см высоты, а следующее – через две недели после первого (ростки уже будут иметь 20-25 см роста). Минимальное количество окучиваний – 2 раза. Формируется высокий и широкий гребень.

Полив

У сортового картофеля Елизавета повышенные требования к поливу. Неприемлемы как излишки, так и недостаток влаги. Поливать нужно вовремя и качественно. Первый полив проводят сразу после посадки. Второй – после первой прополки. Дальше – по погоде. При устоявшейся жаре поливают каждые 5 дней. При умеренной температуре – через 10 дней. Для этого сорта целесообразен капельный полив – убережет урожай в засушливое лето.

Подкормка

При появлении зеленых побегов проводят первую подкормку – она должна быть органической. Подойдет навоз или птичий помет. Для избегания ожогов растений удобрения растворяют в воде (в пропорциях 1:15) и настаивают 2 дня. Этим раствором растения подливают под корень на влажную почву. На каждый кустик расходуется 0,5-1 литр подкормки. Вторая подкормка уместна во время цветения. Можно на 1 погонный метр подсыпать смесь золы (4 ст. л.) и 1,5 ч. л. сульфата или просто рассыпать 1,5 ст. л. суперфосфата.

Болезни и вредители

Высокий иммунитет Елизаветы позволяет ей избежать таких заболеваний, как: рак, золотистая цистообразующая нематода, парша, но он чувствителен к макроспориозу и фитофторозу (при избытке влаги). Рекомендовано перед посадкой протравить клубни или обработать кусты содержащими медь препаратами.

В борьбе с такими вредителями, как колорадский жук, тля, трипс, картофельная моль помогут химические инсектициды, которые можно купить в специализированных торговых точках. Спастись от медведки и проволочника помогут: дезинфекция почвы растворами или периодический севооборот.

Важно! Постоянно нужно осматривать кусты картофеля и при надобности выполнять опрыскивание растений химическими препаратами для защиты от заболеваний и вредных насекомых.

Преимущества и недостатки сорта

Картофель Елизавета имеет такие положительные свойства:

  • прекрасные вкусовые качества плодов (без водянистости и сухости);
  • высокий уровень урожайности (при полноценном уходе);
  • хорошая лежкость (без потери товарного вида);
  • устойчивость к вырождению;
  • крупные корнеплоды;
  • стойкость к болезням;
  • отличный товарный вид.

К недостатку можно отнести подверженность фитофторозу и макроспориозу.

Этот сорт давно полюбился огородниками-любителями, его часто выращивают и в коммерческих целях. Способности Елизаветы: обеспечивать дружное созревание и отсутствие вырождения сорта, позволяют ей долгие годы быть королевой среди себе подобных.

Добавить комментарий