Сладкий перец “Калифорнийское чудо”

Перец Калифорнийское чудо

Профессиональный дачник и садовод любитель на своем участке стремиться вырастить всевозможные овощи. Значительное место среди посадок на грядке занимает сладкий перец. Овощ не только богат на микроэлементы и витамины, но и способен внести изюминку в любое блюдо. Благодаря окрасу перец используют для украшения салатов, супов, запеканок. Сладкий перец – востребованный овощ в любительском и профессиональном садоводстве.
Существует огромное количество сортов сладкого перца. Но самым любимым является сорт перца Калифорнийское чудо. Этот болгарский перец американской селекции входит в тройку лидеров мирового масштаба.

Особенности сорта Калифорнийское чудо

  • Высокая урожайность. Калифорнийское чудо при надлежащем уходе удивляет своей плодовитостью: один куст способен порадовать 7-10 плодами.
  • Возможность выращивать в открытой грядке, теплице, парнике.
  • Кусты среднего размера с мощными стеблями и корневой системой. Высота взрослых особей составляет 50-70 см.
  • Крупные плоды. Перец Калифорнийское чудо созревает спустя 120-130 дней после посева посевного материала, успевает созреть в любом регионе нашей страны. Калифорнийское чудо обладает относительно крупными, мясистыми плодами весом 100 – 180 грамм. Толщина стенки может составлять до 10 мм.
  • Красивый внешний вид плодов. Калифорнийское чудо в период созревания изменяет свой оттенок от темно зеленого до насыщенно красного.
  • Высокие вкусовые качества. Калифорнийское чудо обладает утонченным ароматом, свежестью и сладковатым вкусом. Сорт болгарского гостья широко используется в кулинарии.

Секреты выращивания сорта

Сорт болгарского перца калифорнийское чудо неприхотлив в уходе и дает высокие урожаи. Он невосприимчив даже к самым неблагоприятным погодным условиям. Сладкий перец с успехом выращивается во всех регионах страны, включая даже северные районы. Он идеально подходит для выращивание неопытными дачниками и начинающими огородниками.
Калифорнийское Чудо выращивается рассадным способом. Правильное определение времени посева, составление почвенной смеси и выполнение посадочных работ напрямую влияют на будущее плодоношение. Как правило, посев семян сладкого перца проводят в конце зимы.

Посевной материал перца перед посадкой нуждается в предварительной подготовке. Семена замачиваются в горячей воде до набухания. После их вынимают и заворачивают в кусочек мягкой ткани. Держат посевной материал в ткани на протяжении 3 дней во влажном состоянии.

Семена перца замачивают для более быстрого прорастания. Кроме того, растения после процедуры стратификации становятся более сильными и выносливыми, повышается их устойчивость к инфекционным заболеваниям.
Перец любит плодородную почву. Его стоит выращивать в грунте, богатом органикой и микроэлементами.

Посев семян на рассаду

Хотя сладкий перец и переносит относительно низкие температуры, но все же овощ является теплолюбивой культурой.
Первое, что необходимо сделать – это определиться, когда сеять сладкий перец. Как правило, семенной материал высевают в емкости в последнем месяце зимы с расчетом, что к моменту переселения в открытый грунт возраст культуры должен составлять чуть более двух месяцев: в южных регионах высаживать культуру можно раньше, соответственно семенной материал садиться раньше.
Корневая система перца на начальном этапе развития неразвита. Культура болезненно переносит пересадку. Поэтому рассада не пикируется. Идеально использовать для посева семян специальные торфяные горшочки диаметром до 10 см.
Семена перца перед посевом рекомендуется не только замочить, но и обеззаразить. Для корнеобразования можно использовать любой специальный раствор. Продезинфицировать семена перца можно с помощью раствора марганцовки: на 1 л воды применяется 1 г марганца.
После того, как появились первые крючочки на семенах необходимо их сразу же посадить. Для посева профессионалы используют почвенную смесь:

  • 1 часть речного песка;
  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть огородная/садовая земля;
  • 1 ст. древесной золы.

Все компоненты смешать до равномерного распределения. Приготовленной смесью наполнить емкости для посева, слегка уплотнить и увлажнить. В каждый стаканчик посадить проклюнувшееся семечко и присыпать грунтом не более 1 см.
Посевы следует закрывать полиэтиленовой пленкой. Перцу Калифорнийское чудо необходимо создать приемлемые условия для прорастания. Самостоятельно приготовленная тепличка позволит сохранить температуру и влажность в емкости одинаковыми.
Прорастает болгарский перец относительно непродолжительно. Первые всходы появляются на протяжении 5-7 дней. Для получения равномерных всходов необходимо поддерживать температуру 20-25 градусов.
В период появления всходов перец не нуждается в светлом месте.

Уход за рассадой

После того, как появились первые всходы сладкого перца необходимо обеспечить ему правильный уход:

  • Своевременный. Калифорнийское чудо очень требовательно к влажности. Поливают рассаду в первой половине дня по мере просыхания верхнего слоя почвы. Использовать следует только слегка теплую воду, температурой около 30 градусов.
  • Достаточное освещение – успешное выращивание. Сладкий гость очень восприимчив к свету. Сразу после появления первых росточков необходимо емкости с посевами перенести на светлое место. В зимний период и ранней весной рекомендуется использовать дополнительное искусственное освещение.
  • Проветривание теплички. Снимать полиэтиленовую пленку с посевов необходимо постепенно. Перец закаливают, снимая тепличку сначала на несколько минут. Спустя 5-10 дней растение уже не будет нуждаться в теплице.
  • При правильно приготовленном субстрате подкармливать растения не стоит. Если грунт был приготовлен не слишком питательным можно использовать минеральное или органическое удобрение. Вносить удобрения следует очень аккуратно: перец болезненно воспринимает чрезмерное их количество.
  • Рассада перца выращивается в тепле. Оптимальные температурные показатели должны составлять 20-25 градусов. Перепады температуры способны привести к замедлению роста рассады, снижению показателей урожайности. Также культура не любит, когда его переставляют с места на место. Именно поэтому прежде как перенести всходы на постоянное место роста необходимо подобрать его.

Высадка рассады в открытый грунт

Высаживают рассаду перца на постоянное место роста после того, как минует угроза ночных заморозок. Рассаду стоит высаживать во второй половине мая.
Техника высаживания сладкого перца Калифорнийское чудо:

  • Болгарский перец выращивается в рыхлой воздухопроницаемой почве. Растение восприимчиво к инфекциям. Для обеззараживания грядки необходимо обработать ее с помощью медного купороса за 5 дней до момента посадки культуры.
  • Перец любит пространство. Растения высаживают по схеме 50х50 см. Такое расстояние позволит культуре полноценно развиваться. Полное просыхание почвы предотвратит возникновение инфекции.
  • Мульчирование почвы. Мульча предохраняет грунт от пересыхания. Практически при любых условиях мульчированные грядки дают полноценные результаты.
  • Перец способен переопыляться. Сладкий гость высаживается вдали от горьких сородичей.

Грядку рыхлят, по необходимости вносят органическое удобрение. На расстоянии не менее 50 см чертят рядочки или делают луночки, обильно поливают. Рассаду, не вынимая с торфяных стаканчиков садят на постоянное место роста, засыпают почвой и слегка уплотняют. Если перец посажен в пластиковые емкости, пересаживать растения необходимо предельно аккуратно, не разрушая земляной ком.

Высадка рассады в теплицу

Прежде, чем посадить калифорнийский перец в теплице необходимо подготовить почву и саму теплицу. Для этого вначале марта вымыть сооружение, провести дезинфекцию специальными веществами.
Болгарский перец пересаживают, когда:

  • Грунт в теплице будет теплым. Оптимальными показателями является температура более 18 градусов.
  • Почва удобрена: на 1 м2 вносится 40 г фосфорного, калийного и 30 г азотного удобрения. Суглинистый и песчаный грунт смешивают с навозом или торфом, можно добавлять древесные опилки.
  • Почва пролита органикой: за 2 дня до высадки грунт проливается раствором коровяка в расчете 5 л на 1 м2. После применения удобрений почву следует перекопать.

Калифорнийское чудо высаживается на расстоянии 40 см. На 1 м2 может одновременно расти не более 6 кустов. Культура не образовывает воздушных корней, поэтому заглублять рассаду нет необходимости. Пересаживают молодые растения вместе с земляным комом.
Поливают растения под корень теплой водой по мере просыхания верхнего слоя. Одинаково губительно как переувлажнение, так и засуха. Растения также благодарно отзывается на опрыскивание.
Корневая система растения очень нежная. Для поступления к ней воздуха необходимо систематически рыхлить верхний слой, мульчировать. Для процесса мульчирования используют солому, перегной, траву. Укладывают слоем не менее 4 см.

Болезни сладкого перца

Опасными для сладкого болгарского перца являются фитофтороз, гнили, септориоз, черная ножка. Насекомые также желают полакомиться нежной зеленью и плодами: совка, медведка, белокрылка никогда не упустят шанс навредить плантации. Бороться с неприятностями можно если опрыскивать растения раствором древесной золы.
Тля – еще одна неприятность, подстерегающая неопытного и профессионального огородника. Бороться с ней можно с помощью молочной сыворотки: на 10 л воды разводят 1,5 л сыворотки.
Вырастить перец Калифорнийское чудо может каждый дачник, даже без опыта ведения сельского хозяйства. Поселите этот удивительный овощ на своем участке и наслаждайтесь изысканным ароматом и нежным вкусом плода.

Высокоурожайный перец Калифорнийское чудо: характеристика и описание сорта

Сейчас сладкий перец не новичок в любительских теплицах. Его высаживают массово, как помидоры. Овощ хорош в салатах, консервациях, маринадах, поддается заморозке. Опытные огородники легко справляются с его выращиванием, а начинающие с опаской относятся к посадке перцев. Если сорт перца выбран правильно, урожай получит даже неопытный огородник. Предлагаем ознакомиться с популярным болгарским сортом перца Калифорнийское чудо, его описанием, фото, отзывами дачников.

Характеристика сорта

Этот сорт – не новинка. В Россию он попал давно, а выведен в Америке 100 лет назад. Когда семена были посажены у нас, каждая селекционная фирма пыталась его районировать, привязать к климату. Поэтому появлялись разные названия:

  • Чудо Калифорнии;
  • Подарок Калифорнии;
  • Калифорния вондер.

В России этот сорт Новосибирская компания Агрос зарегистрировала в 1999 году.

Особенности куста

Исходный сорт имеет прочный, сильный ствол, растущий до высоты 100 см. На стволе расположены крепкие побеги, которые без труда выдерживают кисти перцев из 10-12 штук. Листья куста имеют ярко-зеленый цвет, блестящие, упругие.

Куст мощный – выдерживает нагрузку плодов без подвязок, но случается, что урожай достаточно обильный, тогда огородники помогают растению, устанавливают подпорки.

Перец этого сорта легко выдерживает температурные колебания, некоторые огородники высаживают кусты без укрытия. Лучше болгарский перец в регионах с холодным климатом выращивать тепличным способом. В этом случае плоды созревают раньше, куст плодоносит дольше. Неблагоприятные условия могут сократить количество завязей. Даже самый стойкий сорт не стоит подвергать испытаниям, иначе обильный урожай не гарантирован.

Характеристика плодов

Окраска плода может быть ярко-красной, оранжевой, желтой. Чтобы собрать плоды с яркой окраской потребуется 130-150 дней со дня первых всходов. Плоды, собранные после 115 дней, не так ярко окрашены, но по вкусу не уступят покрасневшим, а куст может образовывать новые завязи. Поэтому сорт считается среднеспелым. Для полного биологического созревания ему нужно больше времени, чем некоторым другим сортам.

  • Плоды с ярко выраженной ребристостью, 4 ребра придают перцу вид куба.
  • Поверхность перца упругая, гладкая, с блеском, ярко окрашена.
  • Стенки плодов толщиной 5-12 мм, в зависимости от стадии зрелости.
  • Плод по величине не уступает многим сортам, масса достигает 140 грамм.
  • Сорт перца Калифорнийское чудо отличается очень высокими вкусовыми качествами. Даже в стадии технической зрелости плоды имеют удивительную сочность, сладость, когда плод достигает полного созревания, вкус улучшается.

Плюсы и минусы

Калифорнийское чудо не напрасно прочно удерживает лидерские места. У него целый ряд преимуществ:

  • стрессоустойчив;
  • легко переносит перепады температурного режима;
  • рекомендован для выращивания в теплицах и открытом грунте;
  • мощный куст не нуждается в подвязках;
  • очень высокая урожайность;
  • если в сложных условиях растение даст мало завязей, сами плоды будут восхитительного сладкого вкуса, ароматные;
  • это не гибрид, семена способны сохранять лучшие качества, можно выращивать перцы из собственных семян;
  • плоды долго сохраняют товарный вид;
  • хорош для частных посадок и массовой высадки – производственного выращивания;
  • декоративность куста и плодов;
  • у плода сочные, толстые стенки;
  • устойчив к заболеваниям;
  • хорошо сохраняется при транспортировке;
  • устойчив к вредителями.

Минусов у сорта почти нет. Немного может огорчить, не раннее созревание плодов.

Сортовые разновидности – фото

Основной сорт имеет ярко-красную окраску плодов. Также встречаются различные цвета – желтые, оранжевые, черные плоды. Не стоит пугаться, это не подделка, это разновидности сорта.

Сорт настолько поразил огородников ценными качествами, что многие селекционеры принялись создавать собственные разновидности сорта на базовой основе. Так появились перцы одного сорта, но разных окрасок.

Интересно! Раньше всех появился подвид сорта желтое Калифорнийское чудо, позже всех – черное и шоколадное (компания «Седек»).

У желтого сорта не только другой цвет, но и самая большая ширина стенки – 12 мм.

Сорт Калифорнийское чудо желтое – фото

Красноплодный сорт – раннеспелый, другие разновидности созревают дольше.

Главные отличия разновидностей – разная цветовая гамма. Основные характеристики совпадают с базовым сортом.

Выращивание рассады

Перец сладкий болгарский выращивается через рассаду.

  • Сроки посева. Семена на рассаду высаживаются в начале- середине февраля, чтобы на постоянное место высаживать рассаду при росте 55 см. Если посадить позже, перцы не успеют вызреть.
  • Проращивание. Лучше семена прорастить, то есть, разложить семена на сырую тряпочку и поставить в теплое место. Через несколько дней семена проклюнутся, тогда их нужно посадить в землю, заглубляя на 1,5 см.
  • Схема высева. Сажать семена следует на приличном расстоянии друг от друга. Это делается потому, что культура плохо переносит пикировку. Поэтому растения из рассадочных ящиков пересаживают сразу на гряды.
  • При температуре 25 градусов всходы появляются через 7-10 дней.
  • Молодые растения следует аккуратно поливать, не допускать пересыхания – в это время крохотные росточки погибают от недостатка влаги. Лишней сырости допускать нельзя.
  • За 2 недели до высадки рассаду нужно закалять – выносить горшки в теплицу, на улицу в теплую погоду. Сначала на 20-30 минут, затем время увеличивать.
  • В начале мая-конце апреля (в зависимости от погоды), перцы высаживают в теплицы. В открытый грунт растения высаживаются после того, как пройдут возвратные заморозки.

Внимание! Если перец высажен, а синоптики обещают заморозки, нужно каждое растение накрыть стеклянной трехлитровой банкой или большой пластиковой бутылью.

Калифорнийское чудо – нетребовательный сорт, однако, если ждать от растения оптимального урожая, следует уделить ему внимание.

  • Полив. Важно обеспечить растению своевременный полив. Кустики следует поливать по мере просыхания почвы. Если стоит очень жаркая погода, полив требуется ежедневный, если на улице сыро, пасмурно, поливать растения не нужно.
  • Рыхление. После полива землю под растением нужно подрыхлить. Так не будет образовываться земляная корка, во время рыхления удобно убирать сорняки.
  • Подкормки. Этот сорт сладкого перца прекрасно отзывается на подкормки – органические и минеральные, поэтому лучше подкормить кустики.
  • Болезни и вредители. Сорт не слишком подвергается заболеваниям, но следует их предупредить. Нельзя допускать застоя влаги, сырости, тогда появляются грибковые заболевания. Сорняки нужно своевременно убирать, чтобы не было загущенности, не привлекать насекомых. Если кустик зачах, нужно внимательно его осмотреть, постараться найти причину и устранить ее с помощью соответствующих препаратов.
Читайте также:  Схема посадки томатов на дачном участке

Сбор и хранение урожая

При климате средней полосы России урожай можно получить через 115-150 дней – в зависимости от степени зрелости плода. Перец начинает созревать не раньше начала августа.

Лучше снимать плоды в степени технической зрелости, укладывать в ящики на дозаривание. В это время растение создаст новые завязи.

Если нужно собрать семена, плод оставляют на ветке до полного созревания.

Семена, получаемые со своих перцев, нисколько не хуже магазинных. Их не нужно замачивать в стимуляторах роста, не стоит дезинфицировать, они имеют почти 100% всхожесть, дают крепкие ростки.

Хранить такие семена больше 2 лет нельзя, не прорастут. Это касается не только своих семян, но и купленных в магазинах.

Отзывы

Впечатления и отзывы о перце Калифорнийское чудо, фото присылайте в комментариях, после проверки мы публикуем их на сайте.

Сажала это чудо в прошлом году. Вкус понравился – сладкий, сочный перчик, только урожайность невысокая.

Сажаю Калифорнийское желтое чудо несколько лет из своих семян, выбрала его из остальных, как самый ранний. Перцы крупные, мясистые. Урожай – отменный, соседям раздавала. К концу сезона стал мельче, но мы уже наелись вдоволь.

Обожаю этот сорт. Очень высокая урожайность. Рекомендую выращивать в парнике, туннеле, теплице. Растет отлично! Выращиваю ежегодно по 1000 кустов, часть продаю по знакомым – разбирают в момент. Лучшие кусты – 50-60 дневки. Всегда на 23 февраля замачивая семена, очень важно дать им тепло (30 градусов!), при комнатной температуре будут прорастать 2-3 недели. После 8-10 марта – пикировка в стаканчики. К началу мая кусты достигают 30 см, 10 листочков, стебель с карандашик толщиной. Можно сажать.

Для северян лучше не спешить, рано посадите – будет плохой урожай! Рассаду нужно сажать не раньше 10 марта, в теплицу – не раньше 15 мая.

Всегда сажу в грунт на майские, едем на дачу, шашлык-машлык и всю рассаду сажу обычно 9-10 мая, кроме капусты, ее на первомай сажаю. Сею семена 1-7 марта. Но 5 семечек всегда сажаю в конце января. Это первый, ранний урожай, в грунт сажаю в апреле, примутся – выживут – и отлично! У нас дожди и грады в начале мая, а к праздникам проходят обычно. Чудо сажаю несколько лет, очень урожайный.

Сорт Калифорнийское Чудо: описание и правила выращивания болгарского перца

Время на чтение: 8 минут

Всегда считалось, что сладкий перец можно вырастить только в условиях теплого, южного климата. Но благодаря работе многолетней работе селекционеров, были выведены сорта овощной культуры, предназначенные для культивирования в широтах с умеренным и даже холодным климатом.

Именно к такой разновидности принадлежит перец сорта Калифорнийское чудо, внесенный в государственные реестры в конце прошлого века.

История селекции и регионы культивирования

Болгарский перец сорта Калифорнийское чудо разработан и выведен американскими учеными-селекционерами. За многолетнюю историю существования, калифорнийский перец успел распространиться по всему миру, где его успешно выращивают на приусадебных участках и фермерских наделах.

Культура легко адаптируется к погодным условиям, что дает возможность получать урожай вкусных, полезных овощей в регионах как с теплым, так и с умеренным климатом.

Описание и характеристики перца калифорнийское чудо

Культура характеризуется устойчивостью к температурным перепадам и распространенным грибковым и вирусным поражениям. Созревание плодов наступает через 115-120 суток после появления ростков. В составе готовых к употреблению овощей содержится огромное количество витамина С и полезных веществ.

  1. Кусты рослые, имеют конечную точку роста, вытягиваются до отметки от 70 до 100 сантиметров с мощными, крепкими побегами.
  2. Листовые пластины ярко-зеленого оттенка плотно покрывают растение.
  3. На каждом кусту вызревает до 12 крупных плодов. Цвет овощей может различаться исходя из разновидности сорта. Оригинальный цвет овощей красный.
  4. Средняя масса плодов колеблется от 100 до 150 грамм.
  5. Толщина стенок плодов, сочность и сладость зависит от степени созревания перца.
  6. Поверхность овощей ребристая, покрыта гладкой защитной кожурой с глянцевым отливом.
  7. Внутри каждого перца содержатся мелкие семена, которые в стадии созревания используются для размножения овощной культуры.

Желтый

Сладкий калифорнийский перец желтого цвета характеризуется толстыми стенками плодов и поздними сроками созревания. Также отмечено, что желтая разновидность овощной культуры отличается наибольшими размерами и весом перцев.

Красный

Перец красного цвета считается прародителем остальных разновидностей Калифорнийского чуда. Овощная культура характеризуется сочным, сладким вкусом и ярко выраженным ароматом. Созревшие овощи рекомендованы для употребления в свежем виде, приготовления салатов, супов, гарниров, фаршировки и зимних заготовок.

Таблица: сильные и слабые стороны сорта

Главным критерием при выращивании овощных культур является урожайность того или иного сорта. Чтобы получить качественные овощи в конце сезона, необходимо ознакомиться со всеми достоинствами и недостатками Калифорнийского чуда.

ДостоинстваНедостатки
Отличные показатели урожайности. С квадратного метра грядок получают до 10 килограмм спелых, витаминных овощейЧтобы овощи приобрели насыщенную окраску, требуется дополнительное время для созревания плодов.
Повышенный природный иммунитет к грибковым поражениямДопущенные ошибки в уходе повышают риск распространения вирусных и бактериальных болезней.
Уникальные вкусовые свойства и красивый товарный вид овощей. Возможность универсального использования плодов
Длительный срок хранения спелых перцев и возможность дальней транспортировки.
Неприхотливость к условиям выращивания

Особенности посадки

Выращивание калифорнийского перца и дальнейший уход за ним не требует дополнительных усилий и знаний. Но от правильно проведенных посадочных работ и агротехники зависит количество и качество урожая полезных овощей.

Посадочные работы начинают с посева семян для получения рассады.

Подготовка семян

Перед посевом посадочный материал сортируют, отбраковывая деформированные, подгнившие и поврежденные экземпляры.

  1. Семена помещают в емкость с соленой водой и оставляют на 15-20 минут. Семена, осевшие на дно емкости, далее используют для посадки, всплывшие семечки выбрасывают.
  2. Подсохшие семена обрабатывают в растворе марганца и стимулятором роста.
  3. За 2-3 суток до посадки семена помещают во влажную ткань и отправляют в теплое помещение.
  4. Далее проводят мероприятия по закаливанию посадочного материала. Проросшие семена, не вынимая из влажной ткани, на сутки помещают на нижнюю полку холодильника.

По истечению времени, посадочный материал подсушивают и приступают к посеву.

Сроки и схемы посева

Сроки посева семян на рассаду зависят от погодных условий региона выращивания овощной культуры. В широтах с умеренным климатом, посадочные мероприятия начинают в начале февраля, а перенос рассады в открытый грунт проводят в конце мая.

  1. Для выращивания рассады используют просторные горшки или ящики с плодородной почвой.
  2. На поверхности грунта выкапывают небольшие лунки или канавки, в которых размещают семена, на расстоянии 2-3 сантиметра друг от друга.
  3. Посадки присыпают землей и увлажняют из распылителя.
  4. Емкости с высаженными семенами накрывают пленкой и отправляют в теплое место.
  5. После появления ростков, пленку снимают, а рассаду переносят в светлое, теплое помещение, где поддерживают температуру на уровне 25 градусов тепла.

В процессе роста и развития калифорнийского перца, рассаду поливают и подкармливают.

Пикировка и пересадка рассады в открытый грунт

Растения плохо переносят пересадку, поэтому изначально семена стараются высаживать на большом расстоянии друг от друга.

Если при посадке, семена высажены плотно, то проводят пикировку рассады. Для этого, из емкостей с растениями удаляют слабые экземпляры, а крепкие и жизнеспособные кустики рассаживают в разные горшки.

В открытый грунт растения переносят в возрасте не менее 2 месяцев. За 2-3 недели до переноса, емкости с рассадой начинают выносить на улицу для закаливания.

Для размещения овощных грядок подбирают хорошо освещенный, ровный и закрытый от сквозняка участок. Почву для выращивания перца подготавливают осенью.

  1. Участок перекапывают, разрыхляют.
  2. В грунт вносят перегной, органические и минеральные вещества.
  3. Почву с повышенным содержанием кислых веществ известкуют.
  4. Весной почву заново разрыхляют и удобряют.
  5. На грядках выкапывают посадочные лунки глубиной до 20 сантиметров.
  6. Расстояние между посадками оставляют до 30 сантиметров, между рядами до 50 сантиметров.
  7. В каждую лунку переваливают кустик рассады, тщательно увлажняют и присыпают плодородным грунтом.

Правила ухода за болгарским перцем

От правильности ухода за овощной культурой, напрямую зависит здоровье и плодоношение растений. Перцы не переносят затяжной засухи, для роста и развития требуют дополнительного питания и тщательного ухода за грядками.

Полив и подкормки

Поливают овощные кусты только теплой, отстоявшейся водой. Использование холодной жидкости замедляет процессы роста и развития культуры.

До начала периода цветения, овощные посадки поливают 1 раз в 7-10 дней, выливая на каждый квадратный метр грядки до 12 литров жидкости. Во время цветения количество поливов увеличивают в 2 раза. А в процессе созревания плодов возвращаются к первому графику.

Подкармливают кусты 3-4 раза за сезон, поочередно используя органические и минеральные вещества.

Обработка почвы

Чтобы корневища растений получали достаточное количество кислорода и питательных веществ, грядки рыхлят и освобождают от сорной травы.

Для уменьшения количества поливов и рыхлений, почву мульчируют органическими материалами. В качестве мульчи используют сухую траву, солому или опилки.

Формировка

Для улучшения качества плодов и увеличения урожайности, культуру требуется правильно формировать. Для этого обрезают верхний бутон и слабые ответвления. После формирования завязей, удаляют пустые ветки.

Сбор урожая

Срок сбора созревшего перца зависит от погодных условий региона выращивания культуры. Обычно овощи собирают в состоянии технической спелости. Но чтобы получить семенной материал, дожидаются полного созревания плодов.

Готовые перцы аккуратно обрезают с кустов вместе с плодоножкой. В этом случае, овощная культура сможет долго храниться и переносить длительную транспортировку.

Вредители и заболевания перца

Чаще всего овощеводы сталкиваются с поражением овощных кустов фитофторозом, макроспориозом и черной ножкой. Для борьбы и профилактики используют препараты на основе фунгицидов.

Также, на растения нападают вредоносные насекомые. Чаще всего перцы становятся добычей тли, слизней и паутинного клеща. Для борьбы с вредителями проводят опрыскивание кустов химическими и биологическими средствами защиты.

Отзывы садоводов о Калифорнийском Чуде

  1. Ирина Сергеевна. Подольск. Перец сорта Калифорнийское чудо выращиваю более 10 лет. С каждого куста получают до 20 крупных овощей с отличными вкусовыми качествами. До прошлого года на участке росла только красная разновидность культуры, но дочка привезла семена желтого и черного перца. По вкусу разновидности практически не различаются, зато на столе смотрятся красиво, аппетитно и необычно.
  2. Виктор Николаевич. Новосибирск. Вот уже 3 года выращивают перец под названием Калифорнийское чудо. Для разнообразия посадил сразу красную и желтую разновидность. Желтые овощи созревают чуть дольше, но зато и вкус у них слаще. Сбор урожая провожу, пока плоды еще не созрели. Этот сорт перца прекрасно доходит и в домашних условиях, а вкусовые качества не меняются. На вкус овощи сочные, сладковатые и ароматные, отлично подходят для салатов и заготовок.

Перец сладкий Калифорнийское чудо: описание, посадка и уход

Перец Калифорнийское чудо — популярный сорт для выращивания на приусадебном участке. Правила агротехники, изложенные в этой статье, позволят каждому огороднику получить отличный урожай вкусных и полезных овощей.

Описание сорта

Калифорнийское чудо относится к сладким сортам болгарского перца и уже давно известен в нашем регионе. Сорт обладает характеристиками, позволяющими конкурировать с современными гибридами.

Отличительные особенности сорта:

  • среднеспелость с вегетационным периодом 115–120 дней до технической спелости, для насыщенной окраски потребуется ещё около двух недель;
  • мощный куст высотой до 80 см с толстыми стеблями и крупными листьями;
  • плоды кубовидной формы с характерной ребристостью;
  • вес одного перца от 90 до 140 г, толщина стенки после полного окрашивания до 10 мм;
  • кожица блестящая и гладкая, красного цвета.

Качество плодов и урожайность:

  • перцы обладают сладким вкусом с характерным ароматом и запахом;
  • содержание сахара – одно из самых высоких;
  • сорт имеет отличную сохранность и транспортабельность;
  • плоды используются в свежем виде и для термической обработки, в том числе для фарширования и консервации;
  • с одного куста снимают 7–10 плодов.
Читайте также:  Сорта помидоров для открытого грунта

Достоинства и недостатки

  • Достоинствами Калифорнийского чуда считают:
  • высокую урожайность;
  • отличный вкус и товарные качества плодов;
  • устойчивость к вирусу мозаики;
  • универсальные условия выращивания.
  • К недостаткам сорта можно отнести:
  • дополнительное время для окрашивания плодов;
  • неустойчивость к фитофторозу.

Как самостоятельно вырастить рассаду дома?

Сорт выращивается по традиционной технологии через посев семян на рассаду. Можно использовать как покупные, так и самостоятельно собранные семена. Плод, из которого собирают семенной материал, выбирают полностью вызревшим и снимают с лучшего куста.

Сроки для посева

В открытый грунт рассаду высаживают в возрасте трёх месяцев. В связи с этим семена сажают в конце февраля. Более ранний посев возможен при условии дополнительного искусственного подсвечивания растений, что позволит обеспечить необходимую длительность светового дня.

Почва

Для выращивания рассады можно приобрести грунт в магазине или садовом центре. Если есть доступ к дерновой земле, приготовить почвенную смесь можно самостоятельно.

Подойдут такие пропорции:

  • 2 части дерновой земли;
  • по 1 части мелкого песка и торфа.

Чтобы рассада выросла здоровой, грунтовая смесь должна быть свободна от возбудителей болезней и личинок вредителей.

Дерновой грунт обеззараживают, полив раствором марганцовки, или одним из таких способов:

  • пропаривание в течение 7–8 мин.;
  • прокаливание в духовом шкафу 30 минут (при +70. +90° С);
  • замораживание и оттаивание грунта (при –15° С, повторить до трёх раз).

Ёмкость

В ассортименте магазинов представлены пластиковые и торфяные ёмкости для рассады. Для посева без пикировки подойдут индивидуальные стаканы, а если планируется пересадка растений, используют для первого этапа общий неглубокий контейнер. Необходимо подготовить крышку или плёнку, чтобы обеспечить аналог парниковых условий после посева.

Подготовка семян

Семена перца отличаются хорошей всхожестью, но чтобы обеспечить лучший результат, рекомендуется провести ряд дополнительных обработок.

Отобрав вручную наиболее крупные семена, их подвергают таким процедурам:

  • помещают в солевой раствор (3 г соли на 1 литр воды) и отбирают «утонувшие» экземпляры;
  • протравливают слабым раствором марганцовки в течение 15–20 минут;
  • обработка стимуляторами роста (по инструкции).

Если семена высаживают проросшими, необходимо поместить их на увлажнённую ткань или марлю, завернуть в плёнку и оставить в тёплом месте до появления корешков (1–3 дня). Слабые экземпляры отбраковывают.

Посев семян

Семена сажают на глубину 1 см, присыпают землей и поливают тёплой водой из распылителя. Поскольку перец плохо реагирует на пересадку, высаживают семена в индивидуальную тару или оставляя между будущими ростками большие промежутки. В таком случае будет нетрудно «перевалить» ростки с земляным комом. Ёмкость с посевом закрывают стеклом или плёнкой и убирают в тёплое место (+26. +28° С).

Уход за рассадой

Когда всходы появились, укрытие снимают и переставляют растения в светлое место, при необходимости досвечивая посадку лампами. Температуру необходимо поддерживать на уровне +20. +25° С. Полив рассады проводят по мере высыхания верхнего слоя грунта, используя отстоянную тёплую воду. Если растения посажены в общую ёмкость, пересадку проводят после появления двух настоящих листьев. Обладая слабой корневой системой, рассада перца после пересадки замедляет рост и долго восстанавливается.

Поэтому контейнер необходимо накануне полить, чтобы земля обладала оптимальной плотностью и не повредила корни. Растение осторожно вынимают с комом земли и пересаживают без заглубления точки роста. В отличие от томатов, обрезать центральный корень при пересадке перца нельзя! Если почвенная смесь правильно подготовлена и растения выглядят здоровыми, вносить удобрения не требуется. В иных случаях первое удобрение производят азотно-калийными смесями спустя 7 дней после первой пересадки. Вторую подкормку с увеличенным содержанием фосфора и минералов вносят за 4 дня до запланированной высадки в открытый грунт.

Закаливание рассады

За десять суток до пересадки рассаду начинают закаливать: выносить на открытый воздух, постепенно увеличивая время «прогулки». В последние дни перцы должны проводить на открытом воздухе полный световой день. Температура воздуха не должна опускаться ниже +13° С. Для закаливания выбирают место, которое не продувается сквозняками и не обжигается прямыми солнечными лучами.

Когда и как пересаживать рассаду на постоянное место?

В открытый грунт перцы пересаживают после исчезновения угрозы заморозка, что происходит в конце мая — начале июня. В теплицу можно высадить рассаду и раньше. Для посадки выбирают участок на солнечном, не продуваемом ветрами месте. Лучшими растениями-предшественниками для этой культуры будут капуста, бобовые, лук и огурцы. Следует избегать посадки после паслёновых и не сажать на одну и ту же грядку перец повторно. Для пересадки выбирают пасмурный день, когда температура на почве будет +15° С. Растения высаживают с интервалом 40 см в грунт, пролитый предварительно (за 5 дней) слабым раствором медного купороса (1 ч. ложка на ведро воды). Как и при первой пересадке, растения высаживают на ту же глубину и стебель не заглубляют. После посадки следует полить саженцы тёплой водой.

Как ухаживать в открытом грунте?

Уход за Калифорнийским чудом не отличается сложностью и включает агротехнические приёмы, характерные для других сортов перца.

Полив

Выполняют под корень исключительно тёплой водой. Холодная вода может стать причиной медленного роста и низкой урожайности. В зависимости от погоды и наличия мульчи, полив может потребоваться от одного до двух раз в неделю.

Внесение удобрений

Трижды за сезон растения удобряют настоями перегноя, навоза или комплексными минеральными смесями (под корень). Первую подкормку вносят спустя 14 дней после высадки, затем — во время цветения и в стадии налива плодов.

При опадании завязей и цветов выполняют опрыскивание раствором борной кислоты (1 ч. ложка на 10 литров воды), а если плоды формируются медленно — раствором суперфосфата (1 ч. ложка на 5 литров воды).

Обработка почвы

Перцам необходима рыхлая земля без сорняков. Проще добиться такого результата с помощью мульчирования. Во время посадки землю под кустом закрывают сеном, высохшей скошенной травой, смесью опилок.

Такое укрытие позволяет решить несколько задач:

  • защищает почву от пересыхания и перегревания;
  • сохраняет рыхлость почвы;
  • ограничивает рост сорняков;
  • защищает плоды от загрязнения и повышенной влажности.

Пасынкование и подвязывание кустов

Чтобы куст хорошо ветвился, проводят пасынкование и формовку. Когда растение достигнет 30 см, удаляют верхний бутон. Слабые побеги второго ряда прищипывают, оставив 2 сильных стебля. На образующихся боковых побегах оставляют только сильную ветвь, обрезая остальные под первым листом. Считается, что сорт не нуждается в подвязывании, однако стоит подходить к этой рекомендации индивидуально и кусты с большим количеством плодов лучше подвязать.

Сбор урожая

Чтобы продлить плодоношение, перцы снимают в стадии технической спелости, оставляя дозревать и наливаться цветом в помещении. Срезать плоды лучше секатором или ножом, чтобы не повредить растение. Ножку оставляют на перце, это увеличивает срок хранения.

Плоды Калифорнийского чуда хранят в погребе или холодильнике. При температуре около +2° С в тёмном месте спелый перец может храниться до полугода, а при более высокой температуре — до двух месяцев. В целом (очищенном от семян) или нарезанном виде овощ подходит для глубокой заморозки. Сорт подходит для всех блюд со сладким перцем, например:

  • свежие салаты и закуски;
  • перец, фаршированный начинкой;
  • овощные супы и рагу;
  • консервация и маринование.

Сладкий перец Калифорнийское чудо заслужил множество положительных отзывов огородников из различных регионов, которые отмечают высокие вкусовые качества и несложный уход за этим растением. Несмотря на давнюю историю, сорт не сдаёт позиции перед новыми гибридами в условиях приусадебного участка.

Перец Калифорнийское чудо: отзывы, фото

Перец сладкий давно уже прочно обосновался на приусадебных участках российских огородников, несмотря на свое южное происхождение. Когда-то считалось, что в средней полосе, а тем более на Урале и в Сибири болгарский перец можно вырастить исключительно в тепличных условиях, а перец на грядках под открытым небом – это исключительно прерогатива южных регионов России. Но появление новых сортов и эксперименты неутомимых огородников позволили многим осознать, что не все так сложно, как казалось с первого взгляда. Тем не менее к выбору подходящего сорта новички подходят обычно с большой ответственностью и осторожностью – очень уж хочется с первого раза получить хороший и вкусный урожай такой привлекательной южной культуры, как сладкий перец.

Перец Калифорнийское чудо можно, без всякого сомнения, посоветовать как новичкам, так и профессионалам. Ведь не зря этот сорт пользуется уже много десятков лет такой популярностью как у нас в стране, так и во всем мире. Похоже, он вобрал в себя все достоинства большинства сортов сладких перцев, а недостатков у него практически нет. Характеристика плодов и описание сорта перца Калифорнийское чудо, рассмотренные в этой статье, помогут сомневающимся окончательно определиться в выборе, а новичкам – вырастить достойный урожай.

Описание сорта

Среди профессионалов, и даже среди многих дачников распространено мнение о том, что действительно качественные по размерам и вкусовым характеристикам плоды болгарского перца можно получить, только выращивая гибриды. Сорта же можно использовать на заготовки, но по основным характеристикам они значительно уступают гибридам. Исключением могут быть только отдельные новые сорта, свойства которых приближаются к характеристикам гибридов.

Похоже, сорт перца Калифорнийское чудо и здесь является исключением. Ведь этот сорт известен в мире и в России уже очень давно. Считается, что выведен он в Америке около ста лет назад и попал в нашу страну через любителей садоводов, которые начали выращивать его на своих участках и распространять по всей стране. На сегодняшний день почти каждая уважающая себя семеноводческая фирма предлагает семена перца Калифорнийское чудо со своими вариациями. Даже названия сорта могут несколько различаться. Его иногда называют Чудо Калифорнии или даже на английский манер – Калифорния вондер.

Как бы то ни было, этот сорт перца даже в России выращивается уже много десятков лет, и новым его никак не назовешь. Тем не менее по многим своим характеристикам он вполне может создать конкуренцию большинству гибридов, а с точки зрения неприхотливости в выращивании даже превзойти их.

Судите сами — кусты этого перца вырастают мощными, с толстыми стволами, с хорошей облиственностью и упругими побегами, которые могут удержать до полутора десятков крупных полноценных плодов одновременно. Несмотря на то, что в высоту кусты могут достигать 100 см, они не нуждаются в подвязке.

Опыт возделывания перца Калифорнийское чудо во множестве регионов России и отзывы о нем свидетельствуют, что практически везде, кроме самых северных районов, он вполне может выращиваться в открытом грунте. Хотя, конечно, в теплицах и парниках урожайность его будет несколько выше.

Сроки созревания, которыми характеризуется перец Калифорнийское чудо, средние. То есть для созревания плодов от момента появления полных всходов проходит около 115-120 дней. Правда, необходимо отметить, что к этому моменту перцы становятся вполне съедобными и даже вкусными, но цвет у них еще зеленый. Для того чтобы они окрасились в насыщенный красный, желтый или оранжевый цвет, необходимо чтобы прошло еще 15-25 дней. Вот здесь и заключается одна из особенностей и возможных недостатков этого сорта – для того, чтобы наступила полная биологическая спелость ему нужно немного больше времени, чем многим другим сортам.

А вот для получения семян из своих перцев для посева на следующий год необходимо дождаться биологической зрелости плодов. С этими целями, как правило, выбирают самый мощный и урожайный куст и на нем оставляют дозревать несколько самых крупных плодов.

Впрочем, можно поступить и по-другому. Просто собрать урожай в стадии технической зрелости и положить на дозаривание. Через несколько недель все перцы приобретут цветовой оттенок, положенный им по их биологическим свойствам, а семена из них будут пригодны для посева.

Растения Калифорнийского чуда отличаются особенной стрессоустойчивостью и стойко переносят многие погодные невзгоды – недостаток солнца и освещения, пониженные температуры и другие. На урожае это, конечно, отразится, но плоды все равно завяжутся и будут все равно сочными и сладкими.

Сорт также устойчив к множеству заболеваний, например, к вертициллезному увяданию и вирусу табачной мозаики. Именно устойчивость к болезням, видимо, и позволила этому сорту просуществовать так много лет, мало изменяясь и путешествуя по всему земному шару.

Разноцветная семья перцев

Традиционно, перцы сорта Калифорнийское чудо в стадии биологического созревания окрашиваются в красный цвет. Но время не стоит на месте и вместе с модой на разноцветные перцы появились и сорта Калифорнийского чуда других окрасок: желтой, золотистой, оранжевой и даже черной.

Перец Калифорнийское чудо желтое выращивается уже довольно давно, и отличается от красного собрата лишь еще более толстыми стенками плодов (до 12 мм), в то время как другие цветные сорта появились позднее.

Все эти разноцветные представители перца Калифорнийское чудо ничем, кроме цвета, не отличаются друг от друга. Все самые значимые характеристики, в том числе сроки созревания и урожайность, у них идентичны.

Характеристики плодов

Плоды у перцев Калифорнийское чудо вполне оправдывают своим видом название сорта.

Читайте также:  Сорта томатов для Сибири - какие выбрать

  • Перцы имеют довольно распространенную кубовидную форму с хорошо выраженными четырьмя ребрами.
  • Поверхность плодов блестящая и гладкая.
  • Цвет перцев, как уже было упомянуто, в стадии биологической зрелости может быть красным, желтым, золотым, оранжевым или черным в зависимости от разновидности сорта.
  • Толщина стенки также растет в зависимости от степени зрелости перца. И если в стадии технической зрелости она составляет около 5-6 мм, то после полного окрашивания она может достигнуть 10, и даже 12 мм.
  • Величина перцев довольно средняя, на рекордные размеры плоды не тянут. Масса одного плода в среднем равна от 90 до 140 грамм.
  • Зато вкусовые качества плодов остаются практически непревзойденными: перцы сладкие и сочные уже в стадии технической зрелости, что уж говорить о том времени, когда они полностью дозревают. По содержанию сахара, согласно лабораторным исследованиям, они превышают большинство известных сортов и гибридов сладкого перца. Им свойственен специфический перечный аромат и свежесть, благодаря которым идеально употреблять их в пищу в свежем виде. Впрочем, перцы Калифорнийское чудо украсят и любые заготовки, и будут хороши в разнообразных кулинарных блюдах.
  • Сохранность плодов находится также на высоком уровне, что позволяет использовать их для сельскохозяйственного производства. Транспортировку перцы этого сорта переносят также хорошо.

Особенности выращивания

Семена перца Калифорнийское чудо прорастают довольно дружно даже без применения дополнительных обработок в стимуляторах роста. Всхожесть у свежих семян довольно высокая, достигает 96-98%. Необходимо только учитывать одну особенность – семена перцев именно этого сорта могут быстро терять всхожесть, поэтому желательно высеивать их в течение одного-двух лет после сбора, чтобы получить наилучший результат.

Если вы заинтересованы в сборе собственных семян, то лучше посев семян на рассаду производить заблаговременно, не позже февраля, чтобы плоды успели полностью вызреть в условиях любого лета.

Сеять можно и в общие емкости и в отдельные торфяные таблетки и горшочки.

Перец, вообще, не слишком благосклонно относится к пикировке и пересадке, но если посеять редко и осторожно переваливать растения с небольшим комом земли, то такую процедуру можно проводить даже несколько раз в процессе роста рассады без особого ущерба для нее.

С поливом в первый месяц развития следует быть осторожным, особенно если вы содержите рассаду в относительной прохладе. Зато света в первые недели развития необходимо предоставить растениям перца по максимуму. Досвечивание необходимо включать так, чтобы световой день был не менее 12 часов. После того как у рассады развернется 2-4 настоящих листа, ее можно в первый раз подкормить.

Примерно за 2 недели до предполагаемых сроков высадки рассады перцев на постоянное место, необходимо начать ее закаливать. Для этого в теплые солнечные дни рассада выносится на балкон или на улицу и пребывает там, начиная от 15-20 минут до нескольких часов.

На грядах растения перца Калифорнийское чудо высаживаются по схеме 40х40 см. Поскольку по мере роста и развития перец больше всего нуждается в равномерном поливе, то можно соорудить для него систему капельного полива. Особенно важно не забывать про полив в жаркие дни.

Сорт Калифорнийское чудо одинаково хорошо реагирует как на подкормку органикой, так и на использование минеральных удобрений. Так что можно использовать то, что вам более по душе. Подкормить за весь сезон роста необходимо не менее трех раз.

При соблюдении основных правил агротехники дополнительных обработок против вредителей и болезней обычно не требуется.

Отзывы огородников

Отзывов о сорте сладкого перца Калифорнийское чудо не просто много, а очень много и каждый огородник спешит выказать свое восхищение этим сортом. Редко когда случаются недовольные. А происходит это либо от размеров плодов, не соответствующих ожиданиям, либо от недостаточной урожайности при выращивании в не совсем подходящих условиях.

Заключение

Вот такой замечательный сорт сладкого перца – Калифорнийское чудо. Нечастый случай, когда название сорта полностью оправдывает свое значение. Ведь вырастить вкусный, урожайный и красивый перец без особых хлопот в открытом грунте в зонах рискованного земледелия – это действительно настоящее чудо. Не зря этот сорт входит в тройку самых популярных сортов сладкого перца в мире.

Перец Калифорнийское чудо: описание, особенности сорта

Чтобы добиться хорошего урожая перца, особенно в открытом грунте, а также в условиях средней полосы, Урала, Сибири, нужно основательно подойти к выбору сорта. Для многих огородников уже несколько лет универсальным вариантом является Калифорнийское чудо. Сорт популярен повсеместно, в том числе за рубежом откуда он и родом.

Характеристика и описание сорта

Сорт перца Калифорнийское чудо культивируется почти 100 лет. Считается, что получен он был в Америке, отсюда и название. Сейчас семена предлагают многие семеноводческие фирмы, но в Росреестр они внесены от компании Агрос.

  • Гладкие, блестящие плоды имеют кубовидную форму, с выраженно выступающими гранями. Стенки толстые, мясистые, толщиной до 8 мм. Мякоть сочная, сладкая, имеет приятный аромат. В среднем плоды весят по 100-120 грамм.
  • Куст вырастает мощным с толстым стеблем. Растение выдерживает до 15 крупных плодов и не требует подвязки к опоре. В высоту основной стебель растет до 60-80 см.
  • Калифорнийское чудо – это сладкий перец. По содержанию сахара он опережает большинство популярных сортов. Вкус лишен остроты и горечи.
  • Высокие товарные качества. У сорта не образуется впадина у плодоножки, поэтому отходы при чистке минимальны.

Разновидности сорта: фото

Семеноводческие фирмы пытались районировать сорт, поэтому сейчас можно встретить и другие его названия:

  • Калифорния вондер ред, Калифорния вондер голд;
  • Чудо Калифорнии.

Однако именно под названием Калифорнийское чудо сорт был зарегистрирован в 1999 году в Росреестре.

Сортовые разновидности Чуда представлены разными цветами: желтый, красный, оранжевый, черный, шоколадный.

Все разновидности не отличаются ни по форме плодов, ни по вкусовым качествам, ни по урожайности, только цветом. Единственно, что Калифорнийское чудо желтое имеет более толстые, мясистые стенки до 12 мм.

Плюсы и минусы

Сорт сладкого перца Калифорнийское чудо – выбор многих огородников. И на это есть ряд причин:

  • неприхотлив;
  • дает хороший урожай;
  • высокое качество плодов;
  • вкус сладкий даже при выращивании в плохих погодных условиях;
  • устойчив к большинству заболеваний;
  • 100% приживаемость;
  • можно выращивать из собственных семян;
  • не нуждается в подвязке.

Минусов у сорта просто нет, отсюда и популярность. Единственное, на что сетуют огородники – позднее созревание.

Выращивание

Перец калифорнийское чудо можно сажать в тепличных условиях и открытом грунте. Урожайность в теплицах выше, но если высадить в огород, можно добиться хороших результатов. В теплицах в основном выращивают культуру в зонах рискового земледелия, к которым относится Сибирь, Забайкалье, Ленинградская обл.

В зависимости от условий выращивания техническая зрелость плодов наступает через 110 – 130 дней после появления первых ростков. Чтобы они стали красными потребуется еще 15-20 дней.

От других сортов Калифорнийское чудо отличается более поздней биологической зрелостью.

Подготовка семян

Калифорнийское чудо – это сортовой вид, а не гибрид, поэтому для посева в следующем году семена перца можно собрать самостоятельно. Для этого перцы доводят до полного созревания и выбирают самые крупные и лучшие. Семена от таких плодов демонстрируют хорошую всхожесть – 96%. При этом их не нужно предварительно замачивать в стимуляторе роста. Они хорошо прорастают естественным путем.

Однако огородники советуют высеивать семена на рассаду не старше 1-2 лет. Если посевной материал хранится дольше, его всхожесть ухудшается и снижается до 75%.

Посев

На рассаду для посадки в теплице семена высеваются в конце февраля. Для открытого грунта – на 2-3 недели позже.

Посев состоит из нескольких этапов:

  1. Для рассады готовится почвосмесь на основе перегноя (3 части), огородной земли (3 части) и песка (1 часть). Из расчета 1 стакан на ведро готовой земли добавляется древесная зола.
  2. Посевной материал на полчаса замачивают в растворе марганцовки. Затем подсушивают на ткани.
  3. Каждое семечко заглубляют в землю на 1-1,5 см. Или раскладывают семена на расстоянии примерно 2,5-3 см друг от друга, засыпают землей и слегка утрамбовывают. Следующий этап – полив. Для увлажнения можно воспользоваться маленькой лейкой с насадкой или пульверизатором.
  4. Ящик укрывают пленкой или стеклом. Первые дни солнечный свет не так важен, как тепло. Через 2 дня пленку снимают для проветривания. Это нужно чтобы поверхность земли не покрылась плесенью. После появления ростков, пленку убирают полностью, и ставят ящики на хорошо освещаемое место.

С появлением побегов перцу нужен свет, желательно не менее 12 часов. Светового дня весной недостаточно, поэтому устраивают искусственное освещение.

По мере подсыхания почвы рассада поливается лейкой, чтобы не повредить стебли.

Пикировка

После появления 2-3 основных листиков саженцы пикируют. Для перца важно при пересадке не заглублять кустики, а высаживать их на ту же глубину. Лучше предварительно высеивать семена нечасто, чтобы можно было пересадить саженец с комом земли.

Важный этап выращивания – закаливание рассады. С наступлением теплых, солнечных дней рассаду переносят на балкон, веранду или на улицу. Вначале на полчаса, затем постепенно увеличивая время до полного дня.

Пересадка рассады в открытый грунт

Для перца важно, чтобы грунт был прогретым солнцем. В холодной земле саженцы приживаются дольше, болеют.

Посадка в грунт Калифорнийского чуда осуществляется через 55-60 дней после всходов.

Уход за растением мало отличается от аналогов: полив, прикормка, борьба с вредителями.

Культура чувствительна к составу почвы. Поэтому удобрять и вносить подкормки нужно аккуратно и строго по инструкции. Используются корневые и некорневые подкормки.

Для полива подходят комплексные минеральные удобрения, в сочетании с органической вытяжкой. Препараты разводятся строго по инструкции. Прикормка осуществляется после обильного полива. Если поливают саженцы 1 раз в неделю, то сначала выливается 3 литра под куст и затем 1 литр прикормки. Удобрения вносятся 1 раз в 2 недели.

Поливать перец лучше теплой, отстоянной в бочке водой.

В отличие от томатов корневая система перца расположена ближе к поверхности, поэтому быстро пересыхает. По этой причине применяют мульчирование – землю покрывают пленкой, соломой, сеном, опилками примерно на 5-8 см. Каждый месяц мульчу обновляют или меняют полностью.

Мульчирование – это защита от пересушивания, переохлаждения ночью и перегрева днем. Мульча выполняет еще одну функцию – не дает прорастать сорнякам.

В период цветения на главном стебле в первой развилке появляется «королевский» цветок. Если его удалить и не дать плоду сформироваться, то можно рассчитывать на большую урожайность.

Еще один способ повысить урожайность Калифорнийского чуда – перед завязыванием бутонов прищипывать главный стебель после 6-8 листа. От этого стебель начинает больше ветвиться. Листья защищают плоды от солнечных лучей, и земля сохнет меньше.

Борьба с болезнями и вредителями

Калифорниское чудо устойчиво к таким распространенным заболеваниям как табачная мозаика и вертициллёзныое увядание. Однако может быть поражено другими болезнями.

Возможные заболевания, симптомы, средства борьбы:

БолезньПризнакиЛечениеПрофилактика
Серая гнильВодянистая пятнистость на плодах, стебле, листьях.
Серая плесень.
Удаление пораженных плодов.
Стебли обработать золой или фунгицидом.
Опрыскивание фитоспорином.
Негустая высадка.
Альтернариоз (коричневая пятнистость)Водные пятна на плодах, постепенно превращающиеся в темно-коричневые. Затем пятна становятся сухими с четко очерченными краями и проваливаются.Опрыскивание хлорокисью меди, бордосской жидкостью.
Другие фунгициды с показаниями альтернариоз.
Обработка растений Иммуноцитом.
Черная ножка (у рассады)Стебель покрыт черными пятнами, истончается.Опрыскивание марганцовочным раствором.Обеззараживание почвы перед посадкой.

Сбор и хранение урожая

Сорт Калифорнийское чудо хорош тем, что даже в условиях засушливого или наоборот дождливого лета урожай пусть небольшой, но всё равно будет.

Плоды можно собирать в период технической зрелости, когда перец зеленый. В этот момент он также вкусный и сочный. Но чаще всего дожидаются полной (биологической) зрелости, когда плоды станут желтыми, оранжевыми или красными.

Зеленый перец часто срывают, боясь порчи, и оставляют на дозаривание. Через 1,5-2 недели он приобретает свой сортовой цвет.

Урожайность культуры высокая. С 1 м. кв. можно собрать до 10 кг плодов.

Применение плодов

Калифорнийское чудо подходит для салатов, консервирования, заморозки и любых видов кулинарной обработки. Благодаря толстым мясистым стенкам и отсутствию впадин его удобно заполнять фаршем, так как не образуются пустоты.

Перец Калифорнийское чудо: отзывы

Практически все огородники оставляют положительные отзывы о культуре. Калифорнийское чудо устраивает по вкусовым качествам и обильным урожаем.

Марина:

Я сажаю Калифорнию ежегодно. У меня есть и другие сорта, но 10 кустиков этого – обязательно. Если другие перцы могут и не дать урожай, Чудо не подведет и это не зависимо от того какая температура была летом. Если не очень высокая, он все равно созреет, но попозже.

Николай:

Сажал сменами, которым 3 года и взошли не все, процентов 70. Поэтому лучше сажать ими на следующий год. Я перед посадкой в огород высаживаю из ящиков в парник. Рассада так мне кажется крепче.

Надежда:

Сорт для тех, кто редко появляется на огороде или даче. Я вообще не использую подкормки и вырос он прекрасно. На вкус – сладкий болгарский перец. Буду сажать еще.

Добавить комментарий