Предпосевная обработка семян перца

Необходимость в обработке семян перца перед посевом на рассаду и какие 12 средств для этого используют опытные огородники

Чтобы получить крепкую и здоровую рассаду перца, требуется потратить много времени, сил. От проведения качественной предпосевной подготовки зависит всхожесть посадочного материала и иммунитет молодых растений. Работа с семенами пасленовых культур включает в себя их калибровку, обеззараживание, стимуляцию роста. Дополнительно рекомендуется осуществлять насыщение кислородом семян перед посевом, минералами, чтобы всходы появились быстрее. Для этой цели можно использовать как народные средства, так и традиционные садоводческие препараты. Соблюдение правил проведения предпосевной обработки и пропорций раствора – ключевые факторы, позволяющие избежать ошибок.

Как обработать семена перца перед посевом в домашних условиях – основные способы

Предпосадочная подготовка предназначена для усиления всхожести семян перца, увеличения жизнестойкости ростков. Особенно важно проводить данную работу при использовании покупного материала – не всегда соблюдаются правила их хранения и транспортировки. Алгоритм предпосевных процедур для пасленовых культур:

  1. Отбор сорта (гибрида), приобретение или сбор собственных семян.
  2. Калибровка и сортирование.
  3. Дезинфекция, обработка химическими средствами от болезней, вредителей.
  4. Барботирование, закаливание.
  5. Стимуляция роста и развития.

Первые два этапа актуальны только для покупных семян перца. Если вы собираете их самостоятельно, можно сразу выбирать только крепкие и здоровые экземпляры определённого сорта, гибридной формы. Читайте когда садить перец на Урале.

Барботирование – насыщение посадочного материала кислородом. Для этого их замачивают в воде (стимуляторе роста), погружая туда шланг с аэратором воздуха. Позволяет существенно увеличить всхожесть.

Обеззараживание и протравление от тли, черной ножки и других заболеваний и вредителей

Дезинфекция семян перца позволяет уничтожить возбудителей болезней и вредителей, которые могут находиться на оболочке. Это снижает риск заражения на этапе рассады, гибели сеянцев от опасных инфекций (черная ножка, мучнистая роса, червец, тля). Обеззараживание необходимо и для защиты грунта, что особенно важно, если вы планируете высаживать ростки в теплицу или парник. Для протравления применяют химические препараты, эффективные народные средства.

Как обрабатывать семена перца перед посевом на рассаду перекисью водорода

Этот метод обеззараживания позволяет уничтожить большинство вирусных и грибковых инфекций, вредоносных насекомых. Пошаговый алгоритм работы:

  1. Емкость наполнить 3% раствором перекиси водорода.
  2. Подогреть ее до температуры 40-45 o C. Перелить в пластиковый контейнер.
  3. Замочить семена на 10 минут. Промыть проточной водой и просушить.

Перекись во время нагревания распадается до простых химических соединений, поэтому важно использовать крышку. Во время процедуры соблюдать простые правила безопасности – надевать маску, перчатки, чтобы избежать ожогов.

Предпосадочная обработка марганцовкой

Перманганат калия, или марганцовка – простой и доступный аптечный антисептик. Позволяет уничтожить на семенах для открытого грунта до 100% бактерий, вызывающих инфекционное заражение. Безопасен для растений в малых дозировках, не влияет на качество и состав грунта.

Замочить посадочный материал на 20 минут, затем хорошо промыть чистой проточной водой и просушить с помощью бумажной салфетки. Раствор марганцовки подходит и для обеззараживания субстрата, емкостей для рассады.

Порошок перманганата калия является относительно запрещенным веществом. В аптеках его можно приобрести в ограниченном количестве в одни руки.

Подготовка семян к посеву водкой

Обработка семян перца этиловым спиртом – малоэффективный, но доступный метод обеззараживания. Позволяет уничтожить некоторых возбудителей грибковых и бактериальных заболеваний, вредителей со слабой устойчивостью. Технология протравливания водкой:

  1. Семена поместить в марлевый или тканевый мешочек.
  2. Погрузить в стакан с водкой или спиртом на 10 минут, опуская вниз и вверх.
  3. Ополоснуть водой, просушить.

Данный способ не подходит для обработки грунта перед посадкой. Спирт быстро проходит через структуру почвы, не успевая взаимодействовать с патогенами. При систематическом использовании может нарушить минеральный баланс субстрата.

Как правильно проводить предпосевную обработку Фитоспорином

Фитоспорин М – биологический препарат для предпосевной обработки культурных растений против грибковых и бактериальных инфекций. Относится к натуральным фунгицидам, полностью безопасен для перца. Для обеззараживания средство удобнее приобретать в форме порошка для разведения в воде (продается в пакетах по 10 и 30 г). Используется для обработки грунта и посадочного материала.

Дезинфекцию Фитоспорином проводят в несколько этапов. Сначала нужно замочить семена перца в растворе из расчета 1,5 г (0,5 ч. л.) препарат на 100 мл вода. После появления первых всходов провести опрыскивание с дозировкой 5 г на 10 л, повторить процедуру через 10-14 суток. Такая схема работы позволяет избежать появления болезней сеянцев на всех этапах выращивания рассады в емкостях. Про характеристики и описание сорта капусты Вьюга читайте тут.

Превикур Энерджи

Это двухкомпонентный фунгицид системного действия на основе фосфорорганических соединений (ФОС). Применяется для лечения и профилактики грибковых заболеваний культурных растений. Выпускается в форме концентрата, растворимого в воде. Отличается продолжительным действием, дополнительно усиливает корнеобразование перца.

Для обработки семян нужно подготовить раствор из расчета 3 мл на 2 л воды, для большого объема работы – 15 мл на 10 л. Замочить посадочный материал на 10 минут, затем просушить. Повторить дезинфекцию через 14 дней после проведения посева. Про болезни огурцов выращиваемых на подоконнике читайте здесь.

Превикур Энерджи – один из лучших химических препаратов для защиты рассады о заражения грибковыми заболеваниями. Активен в отношении возбудителей корневой гнили, пероноспороза и фитофтороза.

Кипяток

Обработать семена перца кипятком можно только в крайних случаях, например, когда нет фунгицидов. Ошпаривание оболочки позволяет уничтожить некоторые патогенные организмы, но одновременно с этим приводит к разрушению белка. В результате посадочный материал становится непригодным для дальнейшего использования.

Для дезинфекции семена погружают в кипяченую воду, нагретую до 55-60 o C на 3-5 минуты. После процедуры их нужно качественно просушить, чтобы избежать появления гнили, плесени. Данный метод больше подходит для предпосевной обработки почвы в домашних условиях. Про выращивание и уход за баклажанами в теплице расскажет этот материал.

Хлоргексидин

Аптечный препарат, широко применяемый в качестве местного антисептика, дезинфицирующего средства. Позволяет уничтожить некоторых возбудителей грибковых, бактериальных инфекций перца. Для обработки семян потребуется 0,05% раствор Хлоргексидина. Не разбавляя водой, замочить в нем посадочный материал на 20-25 минут, а затем ополоснуть и просушить. Метод не рекомендуется для работы с грунтом, емкостями для посева из-за слабой результативности.

Обогащение микроэлементами

Важный этап предпосевной обработки семян перца, необходимый для усиления их всхожести и иммунитета на этапе развития всходов. Метод полезен при использовании самостоятельно подготовленного субстрата, пикировки рассады в открытый грунт.

В домашних условиях для обогащения минералами проще всего использовать древесную золу. Для этого нее развести с водой из расчета 1 ч. л. на 200 мл. Замочить семена, предварительно помещенные в матерчатый мешочек. После процедуры просушить посадочный материал.

Вместо древесной золы можно использовать любое комплексное минеральное удобрение в жидком виде. Для снижения концентрации разбавлять с водой в пропорции 1:5.

Стимуляторы и регуляторы роста – дражирование семян перед посадкой

Использование стимуляторов роста позволяет ускорить появление всходов, усилить их защитные силы. Если вы приобретаете дражированные семена ранних сортов перца для открытого грунта, то дополнительно применять данную процедуру не требуется – на заводе они проходят всю необходимую обработку. Дражирование в домашних условиях не провести.

Препараты

Разработано много химических препаратов для регуляции роста культурных, декоративных растений. Они отличаются продолжительностью действия, эффективностью и дополнительными свойствами. Среди них популярностью пользуется Эпин, Циркон, Атлет и Корневин для опрыскивания уже подращенной рассады.

Как обработать Эпином

Биологический регулятор роста, обладающий комплексным действием. Усиливает скорость развития вегетативных частей, увеличивает иммунитет и выступает в качестве профилактического средства против болезней. Позволяет избежать вытягивания рассады, адаптации после пикировки. Безопасен для растительных клеток, пчел.

Применяется только для полива сеянцев. Рабочий раствор готовят из расчета 7 капель на 200 мл воды. Обрабатывать 2-3 раза через каждые 7-10 дней.

Цирконом, чтобы быстрее взошли

Циркон – биологический препарат на основе сочетания органических кислот, растворенных в спирте. Стимулирует рост растений, усиливает их иммунитет, скорость появления новых корней и цветков. Средство можно применять на любой стадии вегетации.

Раствор для замачивания семян готовят в пропорции 4-5 капель стимулятора на 100 мл воды. Время процедуры – 7-8 часов. Препарат можно применять для полива в период активного роста в такой же дозировке с периодичностью в 7-10 суток. Как правильно поливать перец в теплице из поликарбоната расскажет эта статья.

Атлет

Дешевый хлорсодержащий препарат для регуляции роста рассады. Нормализует развитие растительных клеток, что позволяет избежать вытягивания стебля и усилить формирование корней. Средство имеет сертификацию, полностью безопасно для семян и всходов. Рекомендуется к применению в качестве полива в открытом грунте под корень в период образования семядольных листьев. Второй раз Атлет применяют в фазе 3-4 листовых пластин.

Дозировка – 30 мл средства на 1 л воды. После применения препарат полив нельзя проводить в течение 24 часов для полного усвоения активных компонентов состава.

Для разведения регуляторов роста рекомендуется использовать талую, дождевую или минеральную воду без газа. Это позволяет сохранить кислотно-щелочной и минеральный состав грунта.

Народные средства

Для ускорения развития рассады перца и усиления жизнестойкости молодых можно применять народные методы. Они обладают меньшей результативностью, чем химические препараты, но даже при передозировке редко приводят к побочным эффектам (ранее образование завязей, изменение устойчивости к засухе и холоду, деформация побегов). Наиболее популярные методы – полив рассады соком столетника и медовой водой.

Сок алоэ

Считается биогенным стимулятором роста. Хорошо воспринимается растительными тканями, не обладает токсичностью и и не вызывает естественное торможение обменных процессов. Достоинство метода – стимуляция деления клеток, что приводит к ускорению развития всех частей куста.

Свежий сок алоэ подходит для замачивания семян перца перед посевом. Для этого нужно взять 2-3 здоровых листка столетника, срезать кожицу и получить мякоть. Выжать сок, смешать с водой в пропорции 1:5. Замочить посадочный материал на 8 часов непосредственно перед заделкой в грунт. Раствор можно использовать для полива сеянцев в первую неделю после посева.

Пчелиный мед

Цветочный мед можно применять в качестве стимулятора корнеобразования. В этом продукте содержатся биогенные компоненты и ростовые вещества, усиливающие процесс деления клеток растений. Благодаря слабому антибактериальному действию уничтожаются некоторые патогенные микроорганизмы.

Для его приготовления смешать 1 ч. л. на 200 мл горячей воды, дать остыть до комнатной температуры. После замачивания семена можно сразу высаживать в открытый грунт. Минус данного метода – риск грибковых инфекций на ранних этапах развития. Как избавиться от тли на перцах расскажет эта ссылка.

Видео

Про подготовку семян перца к посеву смотрите в видео:


Чем обработать семена перца перед посадкой

В средней климатической полосе болгарский перец, в отличие от томатов, выращивают только рассадой, так как культура обладает продолжительным вегетационным периодом. Чтобы получить рассаду, очевидно, необходимо посадить семена. И на этом этапе у начинающего садовода появляются трудности, совершаются ошибки, и, после посадки, в процессе роста растений эти ошибки, так или иначе, дадут о себе знать.

Подготовительный этап перед посадкой семян перца на рассаду

Обработка семян перца перед посадкой гораздо более ответственное занятие, чем может показаться, на первый взгляд, но в то же время несложное. Условно весь процесс можно разделить на пять этапов:

  1. Выбор сортов перца;
  2. Сортировка и калибровка семян;
  3. Обеззараживание, обработка химическими препаратами;
  4. Замачивание или барботирование и закалка;
  5. Посадка ростков перца в контейнеры или горшочки.

Итак, обо всем по порядку.

Выбор посадочного материала

Проще всего приобрести семена болгарского перца в магазине или на базаре.

Следует учитывать, что семена острого и сладкого перца относительно быстро теряют всхожесть. В числах это выражается так: первый год 50%, и каждый последующий еще по 10%. Необходимо обращать внимание на дату изготовления: чем свежее упаковка, тем лучше. Не следует брать семена старше пяти лет. Семена такого возраста, даже после обработки и правильной посадки, гарантированно не дадут дружных всходов, и все старания пропадут зря. Оптимально 1-3 года.

В магазине предпочтение отдается гибридным сортам перцев. Перец является прихотливой культурой и при посадке в средних широтах часто болеет из-за неправильных условий содержания. Обработанные гибриды более приспособлены к выгонке, различным вирусным болезням и вредителям.

Это объясняется банальным вырождением генов. У них не будет тех «сил», которые они имели раньше.

Перед посадкой необходимо убедиться, что семена перца зимовали в прохладном и сухом месте, например, в плотно закрытой банке в холодильнике. Сухое хранение при 15-18 °С даст наилучшие результаты прорастания.

Сортировка и калибровка

Очевидно, перед обработкой нужно выбрать наиболее пригодные для посадки семена перца. Это довольно просто. Рассыпать их на столе или газете и выбрать те, что покрупнее и не имеют повреждений. Такие семена обладают наибольшим потенциалом дать хорошие и крепкие ростки после посадки. Если обработать и посадить все семена подряд, то всходы получатся неравномерными и придется проводить пикировки, чего перец не любит.

А также можно отобрать семена, проверенные в воде. Взять емкость, например, миску или стакан и налить в нее обычную воду. Отобранные для посадки семена перца помещаются в воду, смачиваются, перемешиваются. Живые и полновесные сядут на дно, а высохшие и пустотелые останутся на поверхности.

Однако, возможно и такое, что партия семян перца из пакетика не опустилась на дно. Не надо отчаиваться, такое бывает. Этот тест не гарантирует 100% результатов. Поэтому, если это случилось, все продолжайте обработку перед посадкой как обычно.

Подготовка семян к замачиванию, обработка препаратами

Хорошие производители обычно проводят комплексную обработку своей семенной продукции фунгицидами, микроэлементами, регуляторами роста и т. д. О чем ясно заявляют на упаковке. Однако, даже в этом случае, перед посадкой рекомендуется продублировать обработку химией. Не говоря уже о собственноручно собранных семенах перца, которые гарантированно заражены какими-нибудь спорами грибов, бактериями или вирусами. Если пропустить этот этап или выполнить обработку перед посадкой недобросовестно, то в будущем появится множество проблем с различными болезнями, гнилью и так далее.

  • Протравливание. С этой целью обработка проводится любым дезинфицирующим средством, которое подходит для растений. Например, в 1%-ом растворе марганцовки, пурпурного цвета, на 15 минут. Если нет марганцовки, то для обработки подойдет перекись водорода. В 2%-ом растворе перекиси семена перца вымачиваются 5 — 7 минут, максимум 10 минут. Если кому-то этот метод покажется чем-то из каменного века, то можно взять любой фунгицид и следовать инструкции на упаковке.
  • Обогащение микроэлементами. Эта обработка даст всходам перца заряд бодрости. Ростки получат первую поддержку и хорошо на нее отзовутся. Прекрасно для этой цели подойдет древесная зола. В ее состав входит почти 40 микроэлементов. Достаточно одной чайной ложки с горкой на стакан воды. На ночь замочите в образовавшемся растворе семена перца в матерчатом или марлевом мешочке – так их будет проще извлечь из емкости.
  • Стимуляторы и регуляторы роста . Большинство из них очень сильные химические вещества и требуют минимальных дозировок. Нужно тщательно следовать инструкции, что указана на упаковке. Не надо использовать для обработки просроченные вещества, а также те, у которых была повреждена тара. Передозировка может негативно повлиять на семена перца. Для максимальной точности обработки пользуйтесь шприцем.
Читайте также:  Химический состав картофеля и его пищевая ценность

Вышеописанные манипуляции, проведенные перед посадкой, позволят добиться максимально возможного процента проращивания семян перца. А также они поспособствуют повышению иммунитета и стойкости каждого отдельного ростка перца к неблагоприятным условиям и болезням.

После того как все этапы обработки завершены, можно приступить к замачиванию.

Замачивание

Многие утверждают, что перец после посадки прекрасно прорастает и без замачивания. Это так, но требуется больше времени. А у садовода средней полосы времени немного, лето короткое, поэтому действовать необходимо быстро и наверняка, и использовать все возможные методы.

Замачивание значительно ускорит процесс разбухания семени и проклевывание ростка, к тому же можно будет визуально определить гарантированно живые ростки перца, спланировать примерное количество будущих растений, а также габариты лотков для посадки, грядок и пр.

Технология замачивания проста:

  • В первую очередь нужно выбрать подходящую емкость. Если семян перца немного, то подойдет блюдце, а если большое количество, то можно взять поддон от цветочного горшка, судок от упаковки с мясом или любую другую плошку. Для каждого сорта перца выбирается отдельная плошка. На плошку приклеивается или накалывается название сорта и дата проведения процедуры.
  • В емкость наливается вода комнатной температуры. Воды нужно немного буквально на дно. Затем внутрь кладется марля, бумажное полотенце или салфетка. Если подстилка не впитала всю воду, то излишки сливают.
  • На подстилку укладывают семена перца. Спичкой или зубочисткой их необходимо распределить по всей поверхности так, чтоб они друг другу не мешали и находились на некотором (1 — 2 см) расстоянии друг от друга.
  • Семена накрываются краями марли, бумажного полотенца или салфетки. Важно, чтобы образовавшийся «бутерброд» был все время влажный, но не мокрый. Пересыхание недопустимо! Наиболее удобно восполнять потери влаги опрыскивая ткань из пульверизатора.
  • Плошку накрывают полиэтиленовой пленкой или кладут и заворачивают в пакет.

Раз в сутки необходимо на 5-10 минут проветривать семена перца во избежание образования грибка или плесени.

Ростки будут проклевываться в среднем от 10 до 15 дней, зависимо от сорта, его биологических особенностей и окружающей среды. Правильно рассчитывайте необходимое время на обработку.

Замачивать можно не только в обычной водопроводной воде. Чтобы обеспечить дополнительную безопасность семян перца во время обработки, вместо воды можно использовать слабый раствор аптечной ромашки, это поможет уничтожать бактерии, которые могут быть на подстилке или попадать из окружающей среды.

Барботирование семян

Хорошей методом обработки перед посадкой, и весьма необычной альтернативой замачиванию, является барботирование семян. Семена пасленовых покрыты защитной пленкой из эфирных масел, которая защищает их от преждевременного прорастания. Чтобы быстрее от нее избавиться, семена обрабатываются кислородом или воздухом. А кислород, как известно, является окислителем и в теории быстро очищает поверхность семян, питает и стимулирует их, а также уничтожает вредную микрофлору и патогенные микроорганизмы. Хорошо сочетается барботирование с обработкой микроэлементами. Весь процесс не очень сложный, но требует некоторого оборудования.

В глубокую емкость (бутылка, ведро, бидон, бочонок) на 2/3 наливается вода, в нее опускаются семена, шланг с распылителем. Второй конец шланга подсоединяется к компрессору. Подойдет и аквариумный компрессор. Время обработки и проращивания в таких условиях сокращается до 36 — 48 часов, но необходимо следить за температурой воды и состоянием семян. Когда они проклюнутся, семена вынимают, просушивают и отправляют на закалку.

Закалка

Когда ростки перца проклюнутся, их рекомендовано, хотя и необязательно закалить. Плошка ставится в холодильник на сутки — двое, температура 5°С. Главное, чтобы при этом они не подморозились и не засохли. Закалка поможет молодым растениям легче переносить перепады температуры после посадки и неблагоприятные условия роста.

Посадка проросших семян

Закаленные, обработанные расточки высаживают в емкости с субстратом. Необходимо быть очень осторожными с молодыми корнями во время посадки – они очень легко травмируются.

После того как появятся всходы, рекомендуется вторично обработать их регулятором роста и фунгицидом.

Заключение

Как видно, процесс подготовки и обработки семян болгарского перца перед посадкой не отличается трудоемкостью, но требует проявления ответственности и тщательного соблюдения последовательности, дозировок химических препаратов, температурного режима и прочих факторов. Качественно следуя перед посадкой вышеизложенным наставлениям, садовод обеспечит хороший фундамент для будущих взрослых растений.

Как правильно подготовить семена перца для посадки на рассаду

Подготовка семян перца к посеву на рассаду чаще всего требуется только в том случае, если они добыты из собственных семенников. Посадочный материал из магазина обычно не нуждается в предпосевной обработке, так как все нужные манипуляции с ним проводит производитель. Важно, чтобы обработка в домашних условиях проводилась правильно, иначе семена можно погубить и остаться без сеянцев.

Этапы инкрустации

Семена перца перед посадкой подвергают механической и химической обработке (инкрустации) с целью повышения дружной и хорошей всхожести и предупреждения болезней рассады. Подготовка включает в себя несколько этапов:

  • отбор и калибровка;
  • прогревание;
  • обеззараживание;
  • стимуляция;
  • закаливание.

Некоторые овощеводы идут дальше и проводят проращивание посадочного материала. Этот этап подготовки семян перца к посадке необходим только в том случае, если пропущены сроки высева или посадочные экземпляры старые и их надо пробудить к жизни.

Выбраковка

Прежде чем обработать семена перца для посадки на рассаду следует провести калибровку зёрнышек. Манипуляция позволяет отобрать крупные посевные экземпляры, которые обладают высокой всхожестью и из них вырастают более продуктивные растения.

Калибровку делают вручную или на специальных ситах при большом количестве посадочного материала.

Вначале проводят сортировку семян перца по размеру: на крупные, средние и мелкие. Можно сажать все три вида зёрнышек, но раздельно. Лучших результатов и быстрой всхожести стоит ожидать от самых крупных.

Для того чтобы отсечь «пустышки» на начальном этапе подготовки проводят замачивание посадочного материала в воде с температурой в пределах 22-25 градусов в течение двух часов. После этого содержимое перемешивают. Не потонувшие зёрнышки выбрасывают.

Материал прошедший первичную сортировку помещают в 3-процентный раствор аммиачной селитры или соли (на стакан воды 1 ч. л. сухого вещества с горкой) и выдерживают в нём 20 минут.

Всплывшие семечки удаляют, а осевшие на дно тщательно промывают в воде и просушивают. Если этого не сделать, то всхожесть сеянцев будет низкой.

Тепловая обработка

Перед посадкой на рассаду перца некоторые агрономы проводят прогревание семян. Они утверждают, что процедура помогает ускорить пробуждение посадочного материала.

Подготовку проводят за месяц до планируемых посевных работ. Семена помещают в тканевый мешочек, который привязывают неподалеку от отопительных приборов. Температура воздуха в комнате при этом не должна опускаться ниже 23-25 градусов.

За несколько дней до начала посадочных работ биологический материал кладут непосредственно на батарею.

Другой способ пробуждения– помещение семечек перца перед посевом на 20 минут в термос с водой температурой 53 градуса. Если температурный режим будет выше – семена можно загубить, и они не взойдут. Метод хорош еще и тем, что часть болезнетворных возбудителей на зернышках в момент прогревания гибнет.

Обеззараживание

Обработка семян перца перед посадкой также включает в себя этап обеззараживания. Процедура проводится при помощи специальных биопрепаратов или сподручных домашних средств.

Безопасно и эффективно обеззаразить посевной материал помогают:

Для замачивания в алоэ листья предварительно нужно продержать в холодильнике на протяжение 5-7 дней. После этого из растения выжимают сок и разводят при необходимости с кипяченой водой в соотношении 1 к 1. Если семян немного, то их можно помещать сразу в концентрированную жидкость. Выдерживают посевной материал в течение суток.

Настой чеснока готовится по схеме: 2 измельченных зубчика смешивают с половиной стакана воды. Зернышки в растворе также выдерживают в течение 24 часов.

Самые надежные домашние средства – зеленка и хлоргексидин. Вымачивание перца в этих веществах в течение получаса убьет всю инфекцию. Также опытные агрономы утверждают, что эти протравители стимулируют проращивание зернышек.

Перекись водорода, раствор перманганата калия и медный купорос овощеводы «со стажем» использовать не рекомендуют, так как эти средства показали себя малоэффективными и неспособными убить часть болезнетворных грибков.

Нельзя использовать и хлорку – это эффективный способ протравливания, но от него очень страдает всхожесть сеянцев.

Обеззараживающую обработку агрономы часто проводят с помощью микробиологических препаратов. Хорошо себя зарекомендовал Фитоспорин М. Препарат используют, строго придерживаясь рекомендаций инструкции по применению.

Следует помнить, что опасность подхватить инфекцию во время выращивания рассады кроется не только на поверхности семян, но еще и в почве. Поэтому также важно также проводить обеззараживание грунта для перца.

Стимуляция

Этот метод подготовки перца к посеву на рассаду позволяет ускорить процесс появления всходов. Для замачивания семян опытные овощеводы используют специальные препараты, стимулирующие пробуждение зёрнышек. Наиболее популярные из них − Циркон, Энерген и Эпин. Ими обрабатывают посадочные материалы строго по инструкции.

В качестве народных средств огородники часто используют древесную золу. Питательный раствор готовится следующим способом: в 0,5 л теплой воды растворяют 1 ст. л. вещества. Полученной смести дают настояться в течение 2 суток. После этого в полученном растворе смачивают ткань, в которую помещают семена от 3 до 5 часов. После этого перец можно отправить на закаливание в холодильник или снег.

Другой метод стимуляции – барботирование. Такая обработка помогает насытить зернышки кислородом и простимулировать их быструю всхожесть.

Для проведения процедуры понадобится аквариумный компрессор и емкость для воды. Семена помещают в тканевый мешочек, погружают в подготовленную ёмкость с теплой водой и включают компрессор. Время проведения барботирования – 12-18 часов.

Воздействие холодом

Закаливание – один из заключительных способов, как подготовить семена перца к посеву на рассаду. Считается, что проведение процедуры помогает повысить устойчивость будущих растений к температурным перепадам, делает сеянцы менее восприимчивыми к болезням и повышает эффективность других методов предпосевной обработки материала.

Следует помнить о том, что нельзя закаливать уже пророщенные семена. Это приведет к их гибели.

После закаливания зернышки нельзя подвергать более никаким обработкам, их нужно сразу посадить в грунт. Воздействуют на семена холодом несколькими способами:

  • замораживание в морозилке;
  • выдерживание в холодильнике;
  • погружение в снег.

Заморозку можно делать исключительно сухого посадочного материала. Зернышки помещаются в морозильную камеру прямо в магазинной упаковке или завернутые в лист бумаги. Воздействуют морозом на перец от нескольких часов до суток.

Перед закаливанием в холодильнике семена надо предварительно замочить. После набухания в вечернее время зернышки заворачивают во влажную ткань, кладут в неглубокую емкость, обёртывают полиэтиленовым пакетом и помещают в холодильник до утра. Днем семена выдерживают при комнатной температуре не выше 20 градусов. К вечеру их снова помещают в холодильник. Манипуляции проводят в течение 5 суток. Важно чтобы ткань с посадочными экземплярами постоянно была влажной. При этом она не должна быть избыточно мокрой, иначе посевной материал может загнить.

Закаливание в снегу проводится аналогичным методом, что и в холодильнике. При этом время процедуры сокращается до 2-3 суток. Вместо полиэтилена используют мешковину. На этом этапе все обработки зернышек завершают, и сразу же высаживают их в грунт.

Проращивание

Завершающий этап предпосевной подготовки – проращивание семян перца. В этом методе нет необходимости, если посадочный материал свежий и вы уверены в его качестве. Использование способа актуально только в том случае, если каждое зернышко на счету или посадочные экземпляры старше 3-4 лет.

Самая популярная техника проращивания – использование теплой воды и хлопчатобумажной ткани. Материал обильно смачивают, при этом нужно следить, чтобы не было избытка жидкости, и кладут на него семена. Заворачивают, помещают в целлофановый пакет и убирают в теплое место.

Необходимо регулярно проводить проветривание и следить за влажностью ткани. После появления корешков перцев, достигших размера семян, их сразу же сажают в грунт.

Каждый огородник должен помнить, что только правильная подготовка семян перцев перед посадкой – залог дружных всходов, а в дальнейшем − здоровой и крепкой рассады. В противном случае есть шансы остаться без сеянцев.

Подготовка семян перца к посеву на рассаду

Эта статья будет полезна садоводам, которые всерьёз задумались о том, чтобы в кротчайшие сроки получить здоровые и дружные всходы перцев. В ней будет представлена информация о том, как правильно подготавливать семена к посеву, а именно рассмотрим способы предпосевной обработки семян.

Содержание статьи:

Почему опытные садоводы рекомендуют предпосевную обработку

Сухие семена перцев, как правило, всходят через 10-15 дней после посева в землю. Лишь в благоприятных условиях этот срок сокращается до 1 недели. Вот поэтому, чтобы ускорить момент появления росточков, семена предварительно вымачивают.

Кроме замачивания, подготовительный процесс включает в себя такую процедуру, как обеззараживание. Предварительно обработав семечки специальным препаратам, мы гарантированно избавимся от болезней, которые передаются через посевной материал.

Перед посевом рекомендуется семена закалить. Посевной материал прошедший такую обработку быстро прорастает в неблагоприятных условиях. Сеянцы, выращенные из закаленных семечек, реже болеют при резких перепадах температур, а взрослые растения быстро развиваются в условиях холодного климата.

В каких случаях семена не обрабатывают

Если вы приобрели в пакетиках глазированные семена перцев, то такому посевному материалу не нужна дополнительная подготовка. Ведь они прошли весь цикл предпосевной подготовки на производстве. Окрашенные семечки сеют в сухом виде прямо в грунт.

Отбор жизнеспособных семян перцев

Качественный посадочный материал прорастает в кротчайшие сроки. Поэтому прежде чем перейти к обработке, рекомендуется отсортировать плохие семечки, а хорошие оставить для посадки. Эта процедура включает в себя следующие шаги:

  1. При визуальном осмотре отбраковывают самые крупные и слишком мелкие семечки. Во вторую очередь удаляют экземпляры, имеющие странную форму, цвет и повреждения.
  2. Из 250 мл воды и 1 чайной ложки соли готовят раствор для замачивания семян. Хорошо растворяется соль в тёплой воде, но перед закладкой семян жидкость надо остудить до комнатной температуры.
  3. В соленую воду высыпают семена и слегка перемешивают ложкой. Оставляют их в солёном растворе на 10 минут.
  4. С поверхности удаляют всплывшие семена – их можно считать «пустышками». А зёрнышки, которые опустились на дно достают из ёмкости, а затем промывают пресной водой и просушивают.

При дефиците посевного материала не рекомендуется выкидывать всплывшие семечки. Иногда они всходят достаточно хорошо, а всплывают в воде из-за маленького веса (например, если они пересохли).

Способы подготовки семян перед посевом

Опытные садоводы применяют в своей практике различные способы подготовки семян к посеву. Не нужно использовать сразу все процедуры, вполне достаточно 2 способов (например, дезинфекция и проращивание).

Читайте также:  Выращивание перца чили

Полезное видео:

Прогревание

Под воздействием тепла погибают споры болезней, в особенности главный враг паслёновых – фитофтора. Обычно носители болячек присутствуют на оболочке, поэтому от них легко избавиться.

Большинство садоводов прогревают семена около отопительной батареи. Её суть: за месяц до посадки посевной материал заворачивают в тканевый мешочек и размещают около батареи, где поддерживается температура в районе +23 градусов. Чтобы семена разогрелись равномерно, надо их периодически переворачивать в мешочке.

Еще один эффективный способ обработки – замачивание в термосе. Семена перца засыпают в марлевый мешочек, хорошо его завязывают и опускают в термос с водой на 5 минут. Температура воды должна быть в пределах +50 градусов. Затем семена достают из термоса и сразу же опускают в холодную воду на 3 минут. Далее вынимают из воды и просушивают на салфетке до сыпучего состояния.

Обеззараживание

В качестве профилактики болезней семена паслёновых можно обработать специальными препаратами. На сегодняшний день выделяют несколько самых эффективных и доступных средств:

  1. Раствор марганцовки. Чтобы приготовить действенное средство надо в 250 мл воды развести 1 г препарата. В полученном растворе замачивают семена не более 20 минут.
  2. Перекись водорода. В ёмкость наливают 3% готовый раствор и засыпают туда посевной материал. Выдерживают 20 минут. По истечении указанного времени семена достают из раствора, промывают тёплой водой и просушивают на салфетке.
  3. Фитоспорин-М. При замачивании в этом растворе мы достигаем главной цели – предупреждаем развитие грибковых заболеваний (например, развития чёрной ножки). Готовят раствор по инструкции (обычно на 150 мл – 1.5 г фитоспорина) и выдерживают в нём семена 1-2 часа.
  4. Раствор «Бриллиантовый зелёный» (зелёнка) – лучшее средство для обеззараживания. В 100 мл воды разбавляют 1 мл зелёнки (1% раствор), чтобы получилась жидкость тёмного оттенка. Вымачивают семена полчаса, чтобы они успели прокраситься зелёнкой.
  5. Чесночный настой. Очень быстрое и действенное средство, которое несложно приготовить в домашних условиях. Измельчив 3 зубчика чеснока и смешав их со 100 мл воды, нужно дать выстоять раствору 24 часа. Затем в готовом растворе обеззараживают семена полчаса.

О том, как вырастить качественную и здоровую рассаду перцев, читайте в этой статье.

Замачивание в стимуляторе роста

Самая популярная подготовительная процедура. При всей простоте, обработка в стимуляторе роста позволяет ускорить развитие растений и наполнить семена полезными веществами. Из семян прошедших эту обработку вырастает крепкая и здоровая рассада, которая реже подвергается болезням и нападениями вредителей.

В каких препаратах рекомендуется вымачивать семена? Наилучший результат дает вымачивание в препаратах «Эпин» или «Циркон». Раствор готовят по инструкции непосредственно перед применением.

Препарат «Циркон» используется для улучшения всхожести семян. В 100 мл воды разводят 0.025 мл препарата. Готовый раствор наливают в неглубокую ёмкость (подойдет пластиковая крышка от банок) и опускают семена. Выдерживают их в растворе от 2 до 4 часов.

Препарат «Эпин» хорошо справляется со своей основной задачей – улучшением всхожести семян. Чтобы приготовить раствор надо растворить в воде (100 мл) 0.05 мл «Эпина» и хорошо размешать. Семена паслёновых вымачивают в растворе не более 4-х часов.

Замачивать семена лучше не россыпью, а в тканевом мешочке. В таком «пакетике» их удобно погружать в раствор и достать из него.

Как проращивать семена перцев

Прежде, чем сеять семена перцев, их рекомендуется прорастить во влажной ткани. Для этой процедуры нам понадобится: вода, ёмкость с крышкой, хлопчатобумажная ткань и семена.

На столе расстилают ткань и закладывают семена. Затем ткань сворачивают в несколько слоёв и увлажняют водой из пульверизатора. Помещают в ёмкость с крышкой и ставят в тёплое место, где держится температура в пределах +25 градусов. Ни в коем случае не ставьте ёмкость рядом на батарею.

Семена прорастают долго, от 7 до 14 дней. В этот промежуток времени не забывайте о регулярной проверке влажности ткани, нельзя допускать её пересыхания.

Проклюнувшиеся семена сразу же сажают в грунт. Можно не дожидаться прорастания, а сеять набухшие семена, если в их качестве уверены.

Закаливание семян

Среди множества способов закаливания семян перцев выделяют один из самых популярных: в холодильной камере. Он заключается в кратковременной обработке посевного материала при отрицательной температуре.

Инструкция:

  1. Семена замачивают во влажной ткани, чтобы они набухли, но не проросли.
  2. Набухшие семена заворачивают во влажную ткань, кладут в ёмкость с крышкой и помещают в холодильник с вечера до утра.
  3. На следующий день ёмкость с семенами переносят в комнату и оставляют при температуре не выше +20 градусов.
  4. В течение дня их греют в комнате (не более 6 часов), а вечером снова ёмкость помещают в холодильник.
  5. Этапы охлаждения и разогрева семян чередуют в течение 5 суток.
  6. Семенной материал, прошедший закалку, сажают в грунт.

Теперь вы знаете, как подготавливать семена перца перед посадкой, а значит, можете улучшить их всхожесть.

Обработка семян перца перед посадкой

Создание овощных грядок на садовом участке требует больших усилий, опыта и запаса определенных знаний. Особенно если речь идет о трудновсхожих семенах. Каждая культура требует предпосевной подготовки, причем нюансы у каждого овоща свои. Так, обработка семян перца перед посадкой должна включать в себя список из 7 процедур. И каждая очень важна для создания качественной рассады и получения богатого урожая в дальнейшем.

Из чего состоит подготовка семян перца?

Если посадить семена перца на рассаду без предварительной обработки, можно совсем не получить никаких результатов. Поэтому подготовка перед засевом – важное мероприятие, к которому нужно подойти со всей ответственностью.

Весь процесс можно разделить на 5 больших этапов:

  1. Покупка семян любимых сортов или подготовка собственных.
  2. Отбор качественного материала.
  3. Проведение дезинфекции, химическая обработка от вредителей.
  4. Замачивание, барботирование и закаливание.
  5. Посев семян на рассаду в индивидуальные горшочки или ящик.

Несколько первых этапов зависят от того, какой материал был выбран — покупной или собственный. А остальные актуальны для обоих типов.

Подготовка собственных семян

На начальном этапе подготовка собственного посадочного материала и семян из магазина несколько отличается. Первые более чувствительны и требуют правильного хранения, а вторые можно просто купить и засеять нужный сорт. Но в случае с собственными семенами садовод уже уверен в материнском растении и знает, чего ждать от молодых перцев.

Важно! Если используются семена с собственного огорода, для посадки стоит выбирать обычные сорта. Гибридные разновидности будут развиваться гораздо хуже из-за неспособности копировать качества материнского растения.

Этап 1. Сбор и хранение семян

Семена со своего участка собирают и оставляют для посадки на следующий год, а то и на последующие несколько нет. Поэтому им нужно обеспечить должные условия для зимовки. Без правильного хранения даже самая тщательная подготовка может не дать результата. Хранение семян перца должно происходить с учетом следующих рекомендаций:

  1. Семена лучше всего хранятся в тканевых мешочках. Лучше всего, если то будет натуральный материал (лен или хлопок).
  2. Под тканевой прослойкой может присутствовать и полиэтиленовая. Она поможет защитить семена от влажности, если вдруг мешок промокнет.
  3. Если для посадки использовались купленные семена, и часть из них осталась, хранить их можно в заводской упаковке. Пакет с семечками нужно хорошо свернуть и убрать в темное место.
  4. В миску или пакетик, где лежат семена, можно положить горсть муки. Она хорошо впитывает влагу и поможет избежать намокания посадочного материала.

Если посадочный материал хранится в контейнере, крышка должна быть хорошо закрыта. Самое удачное место для содержания – овощной ящик в холодильнике. Хранить семена можно максимум 2 года, после этого они теряют способность к проклевыванию.

Цены на семена перца

Этап 2. Прогрев семян после хранения

Если семена хранились дома, а не были куплены в магазине, их необходимо прогреть перед обработкой. Процедура особенно актуальна, если семена содержались в холодном месте. Есть несколько вариантов прогреть семена:

  • обернуть в полотенце и положить на горячую батарею на двое суток;
  • поставить в миске рядом с горячим радиатором;
  • положить в тканевый мешочек и опустить в термос с горячей водой (с температурой 50 °C ) на час.

Выбор и подготовка семян из магазина

Самый простой способ получить посадочный материал – купить его в специализированном магазине или на рынке. При этом важно не только обращать внимание на сорт перца, его всхожесть и отношение к заморозкам, но и на срок хранения.

Так, семена перца очень быстро теряют способность к проклевыванию:

  • сладкий и острый перцы в первый год жизни уже имеют всхожесть 50-60%;
  • каждый последующий год уровень всхожести падает еще на 10%;
  • 5-летние семена и старше даже после тщательной обработки могут дать минимальные всходы или вовсе не взойти.

Чем свежее будет упаковка семян, тем больше вероятность получить урожай. Оптимальный возраст посадочного материала – 1-3 года.

Что касается выбора сорта, то здесь все зависит от предпочтений огородника. Однако предпочтение лучше отдавать гибридным сортам, особенно в холодном климате. Обычные разновидности перца могут болеть, а гибридные отличаются иммунитетом к вирусам и вредителям.

Важно! Если семена остались, они должны храниться в сухом месте, так как из-за влажности срок хранения значительно снижается. Лучше всего, если посадочный материал «зимует» в банке под плотной крышкой. Оптимальная температура хранения семян перца в диапазоне 15-18 °C .

Дальнейшая подготовка всех семян к посадке

Когда первоначальные этапы пройдены, приходит время для подготовки непосредственно к посадке. Дальнейшие процедуры актуальны как для посадочного материала с собственного участка, так и для семян из магазина. Подготовка также происходит в несколько этапов, и с каждым качество всходов лишь растет.

Этап 1. Калибровка и сортирование

Немаловажно выбрать перед посадкой полноценные семена перца, которые проклюнутся со 100% гарантией. Самый простой способ – рассыпать их на ровную поверхность и выбрать более крупные и цельные.

Также можно проверить семена солевым раствором:

  1. Взять чистую миску или банку и налить туда водопроводную воду.
  2. Насыпать поваренную соль из расчета 40 граммов на литр воды. Хорошо перемешать раствор.
  3. Семена на посадку высыпать в емкость и перемешать.
  4. Подождать 1-2 минуты.

Живые перцы будут тяжелее, поэтому должны опуститься на дно. Пустые и старые семена всплывут на поверхность. Семена собирают со дна и отправляют готовиться к посеву.

Но такой тест не дает 100% результата. В редких случаях все семена могут оказаться на поверхности. Если такое произошло, следует все же провести обработку и посадить семена.

Важно! Если сеять все семена подряд (и мелкие, и крупные), поросль проклюнется неравномерно. Из-за этого перцы нужно будет пикировать, чего они очень не любят.

Этап 2. Обработка препаратами

Надежный производитель всегда заранее обрабатывает семена фунгицидами и витаминными составами. Информация об обработках, как правило, указана на упаковке. Но даже в этом случае перцам требуется предварительная обработка химикатами. Как и тем, которые были собраны с собственной грядки: они легко могут быть заражены какими-либо спорами или грибками.

Такая обработка включает в себя:

  • Дезинфицирование. Предполагает замачивание в любом антисептике. Это может быть розовый раствор марганцовки, которым заливают семена на полчаса. Также для этой цели подойдут препараты с фунгицидами (применяются согласно инструкции на упаковке).
  • Обработка семян микроэлементами, что гарантирует хорошие бодрые всходы. Ростки уже перед проклевыванием почувствуют поддержку и отреагируют на нее. Для этого прекрасно подходит древесный пепел: в нем содержится около 40 различных минералов. Для процедуры готовят раствор (1 чайная ложка на стакан воды) и на ночь помещают в него семечки в тканевом мешочке.
  • Активацию роста. Стимуляторы являются сильнодействующими химическими составами, поэтому требуют минимальной концентрации. При использовании препаратов нужно четко следовать рекомендациям, указанным на упаковке. Передозировка может отрицательно сказаться на всходах.

Все эти процедуры дают максимальную всхожесть семенам перца. Также они повышают иммунитет и наделяют каждый росток невосприимчивостью к плохим погодным условиям.

Важно! Без этого этапа семена прорастут, но в будущем может возникнуть множество проблем. Например, заражение различными болезнями, в том числе гнилью.

Цены на марганцовку

Этап 3. Замачивание

Благодаря замачиванию, заметно ускоряется набухание семечек и их проклевывание. Этот этап проводится примерно за 12-14 дней до запланированной посадки семян. Так как посев обычно происходит под конец февраля/в первой декаде марта, обработка происходит с наступлением февраля. Алгоритм процедуры представлен в таблице ниже.

Таблица 1. Процедура замачивания семян перца.

Последовательность действийОсобенности
При небольшом количестве семян будет достаточно блюдца. Если их много, используется поддон от цветочного горшка или пластмассовый контейнер. Каждый сорт нужно замачивать отдельно, а емкость обязательно подписать.

Контейнер наполняется теплой водой так, чтобы она покрывала дно примерно на высоту 1 см. В емкость кладется мягкая ткань, бумажная салфетка или марля. Подстилка должна впитать в себя всю воду. Если жидкость осталась, ее выливают.

Посадочный материал равномерно распределяют по всей поверхности подстилки. Для удобства распределения можно использовать зубочистку или спичку. Семечки должны находиться на расстоянии, не менее 1,5 см друг от друга.

Семена закрывают влажной тканью или марлей. Нужно смотреть за тем, чтобы конструкция не пересыхала. Материал всегда должен быть влажным, поэтому его регулярно спрыскивают из пульверизатора.

Убрать в тёплое место

Емкость необходимо закрыть крышкой или полиэтиленовой пленкой. Дополнительно ее заворачивают в пакет, чтобы создать парниковый эффект. Каждый день пленку открывают, чтобы проветрить семена и убрать конденсат.

В созданном «парнике» семена должны провести 11-14 дней. Окончательное время проклевывания зависит от сорта культуры. Поэтому садоводу очень важно правильно рассчитать время на подготовку семян к высаживанию.

Заливать можно не только водой: хорошо подойдет также водный настой сухой покупной ромашки. Он поможет убить вирусы из окружающей атмосферы.

Важно! Под пленкой должна сохраняться температура 25-27 °C , но не более 30 °C . Это очень важно, так как при температуре ниже 20 °C перцы могут совсем не прорасти.

Этап 4. Барботирование

Этот вариант подготовки вполне может заменить замачивание в качестве необычной альтернативы. Суть метода заключается в том, чтобы разрушить плотную пленку на семенах при помощи кислорода.

Так, семена перца покрыты толстым слоем эфирных масел, которые могут тормозить прорастание. Кислород же является окислителем, поэтому быстро очищает семечки и питает их. Дополнительно он способен убивать вредные микроорганизмы и стабилизировать микрофлору.

Процедура несложная, но для ее выполнения потребуется дополнительное оборудование. Алгоритм будет таким:

  1. Понадобится глубокая емкость (ведро, бутылка или небольшой бочонок). Она заполняется водой на 2/3.
  2. В воду высыпают семена и устанавливают шланг с распылителем. Другой конец шланга закрепляют на компрессоре (можно использовать аквариумное оборудование).
  3. На обработку может уйти от 36 до 48 часов. В процессе важно все время следить за температурой жидкости. Когда из семян покажутся первые ростки, их вынимают из бочки и отправляют на дальнейшую обработку.

Важно! Процедура барботирования идеально сочетается с обработкой семян микроэлементами. Но этот метод целесообразно использовать только при небольшом количестве семян.

Этап 5. Закаливание

Рекомендованная процедура, которую некоторые садоводы и вовсе не проводят. Однако она очень помогает молодой поросли, так как делает ее устойчивее к переменчивым климатическим условиям.

Итак, для закаливания потребуется поместить разбухшие семечки в миску и поместить ее в холодильник. Температура должна быть не ниже 5 °C , а время закаливания – не более двух суток.

Также есть усложненный вариант закалки. Он длится 8-10 дней. В дневное время семена должны находиться в теплом месте, а ночью их ставят в холодильник с температурой до минус 2 °C . После процедуры закаливания семена хорошенько просушивают и можно начинать засеивание.

Важно! Подготовка семян перца к высадке может не включать в себя все эти этапы. Так, некоторые дачники предпочитают не обрабатывать семена микроэлементами или не закаливать их. Однако для гарантированного результата потребуются все этапы подготовки.

Подробнее о дезинфекции

Проведение антисептической обработки – самая важная процедура, от которой зависит будущее состояние ростков. Поэтому на ней нужно остановиться подробнее. Есть несколько способов продезинфицировать семена. Все они представлены в таблице ниже.

Таблица 2. Способы дезинфекции семян перцев.

АнтисептикСпособ применения
Готовится водный раствор марганцовокислого калия из расчёта 2 грамма порошка на 100 мл воды. Семена опускают в этот состав на 20 минут. Затем их необходимо вынуть, промыть под проточной водой и высушить на бумажной салфетке.

В аптеке нужно купить раствор 2-3% перекиси водорода. Жидкость нагревают до 40-45 градусов и выливают в пластмассовый контейнер. Посадочный материал должен провести в перекиси не более 10 минут.

Некоторые садоводы рекомендуют этот способ как очень хороший для качественных всходов. Семена необходимо поместить в марлевый мешочек, после чего опустить в стакан с водкой на 10-15 минут. Рекомендуется все это время активно полоскать семена в жидкости. По завершении процедуры семена промываются в проточной воде и просушиваются.

Биопрепараты из магазина

Специализированные магазины предлагают массу биопрепаратов для обеззараживания овощных культур. Одним из них является «Фитоспорин». Можно выбрать любой другой препарат, главное чтобы он был создан на основе натуральных компонентов.

Подробнее о дражировании семян

Дражирование семян — это обволакивание посевного материала питательной смесью. Для насыщения семян микроэлементами и стимуляции роста можно использовать один из нескольких препаратов:

  1. «Эпин». Делает семена менее восприимчивыми к неблагоприятным условиям и ускоряет всхожесть. Для процедуры 3 капли препарата нужно размешать в 100 мл простой воды. Семена замачивают в составе на 2-3 часа.
  2. «Корневин». На литр воды уходит 1 грамм препарата. Процедура замачивания длится примерно сутки.
  3. «Циркон». Способствует быстрой всхожести, повышает стойкость растений и питает семена. Для приготовления питательной жидкости 0,025 мг вещества нужно размешать в 100 мл жидкости.

Если садовод не желает использовать для обработки химические препараты, можно дражировать семена с использованием народных методов. В качестве подкормки применяются:

  1. Пчелиный мед. Его размешивают в теплой воде и кладут семена в сироп на 6 часов.
  2. Древесная зола. 2 столовых ложки золы размешивают в литре воды и настаивают двое суток, после чего в образовавшемся растворе замачивают семена в течение 20 часов.
  3. Алоэ — готовят раствор из сока алоэ и воды в пропорции 1:1, процедура замачивания длится 1-2 дня.

Сок алоэ является природным стимулятором роста овощных культур. Его можно получить выжиманием из свежего растения или просто купить в аптеке. Перед процедурой замачивания свежий сок нужно подержать в холодильнике. Этот натуральный ингредиент не только стимулирует рост растения, но и дополнительно обеззараживает.

Важно! После процедуры дражирования семена не способны к длительному хранению. Поэтому процедура проводится сразу после обработки антисептиком и непосредственно перед засеиванием овощной культуры.

Цены на Корневин

Видео — Подготовка, обработка и посадка семян перца на рассаду

В чем замочить семена перца перед посадкой на рассаду в домашних условиях

Перец – теплолюбивая культура, полюбившаяся огородникам за яркие, полезные и сочные плоды. Растения имеют продолжительный вегетационный период, поэтому семена высевают на рассаду ранней весной, одновременно с баклажанами.

Нужно ли замачивать семена перца

Замачивать или нет – извечный вопрос садоводов. Безусловно, перцы взойдут и без замачивания. Однако всходы будут недружными, сильно отличающимися в развитии. Появление их растянется: если первые сеянцы взойдут уже через несколько дней, то самые «медленные» появиться могут и через месяц.

Перцы относят к туговсхожим культурам, поэтому замачивать их просто необходимо. Так зародыш быстрее напитается влагой, набухнет и тронется в рост.

Помимо замачивания, хорошие результаты показывает проращивание перцев. Пророщенные зародыши с наклюнувшимся корешком высаживают по индивидуальным горшочкам.

Как выбрать семена

Перед тем, как подготовить семена к предпосевной обработке, следует выбрать качественный посевной материал. Речь идет не только о хорошем гибриде, сорте, об известности производителя, но и о качестве самих семян.

В первую очередь их визуально осматривают, смело отбраковывают любые поврежденные, слишком мелкие экземпляры. Негодны к посадке также перцы с потемневшей, заплесневевшей внешней оболочкой.

Среди откалиброванного посевного материала следует определить пустотелые, со слабым ростком.

Для этого необходимо:

  1. В стакане воды растворить 2 ч.л. соли.
  2. Засыпать в соляной раствор семена, помешивать в течение нескольких минут.
  3. Те перцы, что остались на поверхности, не пригодны для высадки, их отбраковывают. Опустившиеся на дно – самые качественные, их промывают и используют для дальнейшей предпосевной обработки.

Благодаря такому отбору будут отсеяны слабые, нежизнеспособные зародыши.

Составы для обеззараживания семян

Подготовка семян перца к посеву на рассаду в домашних условиях предполагает использование подручных средств. Можно применять теплую воду, однако она не даст высоких результатов предпосевной обработки. Хороший эффект дают копеечные аптечные средства – зеленка, янтарная кислота. Не менее популярны соль, сода, водка, зола, кипяток.

Перекись водорода

Используемая для обработки ран перекись (пероксид) водорода хороша для замачивания семян. Ее преимущество – низкая цена и доступность в любой аптеке. Она не только обеззараживает семенную оболочку, убивая грибки и бактерии, но и повышает всхожесть, насыщая клетки кислородом.

Есть несколько способов замачивания семян:

  1. Для быстрой посадки в емкость наливают 2-4 ст. л. пероксида и погружают в него посевной материал на 10-15 мин. После замачивания семена промывают и подсушивают.
  2. Более долгое воздействие препаратом предполагает предварительное замачивание на 30 минут в воде. Далее на стакан воды вливают 1 ч.л. жидкости и оставляют до 12 ч.
  3. Старые и туговсхожие семена вымачивают сутки в аналогичном растворе. После обработки их промывают, подсушивают и высевают.

Перцы замачивают исключительно в 3% перекиси водорода. Пергидроль имеет высокую концентрацию действующего вещества, поэтому ее разводят в пропорции.

Марганцовка

Одна из самых старых, но действенных вариантов подготовки семян перца перед посевом на рассаду, является раствор марганцовки. Приобретают перманганат калия в аптеке и используют для протравливания не только семян перцев, но и грунта.

Работы проводят предельно осторожно, избегая попадания концентрированной марганцовки на слизистые оболочки или открытые участки кожи.

  1. Посевному материалу требуется предварительное замачивание в течение 10-20 часов для набухания.
  2. Для обеззараживания готовят раствор марганцовки 1%: на стакан воды добавляют 2 г порошка.
  3. Замачивают в растворе перманганата калия в течение 0,5 часа.
  4. После обработки перцы промывают и подсушивают перед высадкой.

В процессе замачивания погибают все бактерии и микробы. Остатками раствора можно полить субстрат для посевов: это качественно обеззаразит грунт.

Хлоргексидин

Хлоргексидин – аптечное обеззараживающее средство. Чтобы замочить семена перца их достаточно подержать в аптечном растворе полчаса. После замачивания обязательно промывают посевной материал и высевают.

Такая обработка избавляет от бактерий и спор грибков, находящихся на оболочке.

Фитоспорин

Фитоспорин – органический препарат, в основе которого – живые бактерии. Он оказывает системное фунгицидное (противогрибковое) действие на растения и семена.

Замачивание посевного материала перцев дает прекрасные результаты. С поверхности уничтожаются бактерии, любые споры грибков.

Разводят препарат согласно инструкции на упаковке, раствор используют сразу, не хранят.

Способ правильно замочить семена перца перед посадкой на рассаду:

  • на 0,5 стакана воды добавляют 1 каплю препарата в жидком виде;
  • погружают в раствор посевной материал на 1,5-2 часа;
  • слегка подсушивают его и сажают.

Хороший эффект дает обработка почвы остатками раствора перед посевом. Снижается риск заражения сеянцев черной ножкой, гнилями и плесенью.

Сок алоэ – эффективный натуральный компонент для замачивания перца. Отмечено, что сок алоэ способен повышать всхожесть семян, обеззараживать их. Укрепляются иммунные силы растений, снижается зависимость от неблагоприятных условий, ускоряется вызревание плодов.

Замачивание осуществляют по этапам:

  1. Срезанные листья алоэ срезают, складывают в пакет и 5-7 дней хранят в холодильнике перед использованием. Растение должно быть старше 3 лет, поскольку именно у взрослых экземпляров в составе листьев присутствуют необходимые элементы.
  2. Измельчают листья любым удобным способом: через мясорубку, блендером или в ступке.
  3. Отжимают через марлю сок.
  4. Семена вымачивают в растворе сутки, после чего подсушивают и сеют в грунт. Сок можно разбавить водой вполовину, если перцы свежие или легковсхожие.

Сок алоэ абсолютно безвреден для человека, а для семян является мощным стимулятором активности.

Горячая вода

Замачивать семена перца перед посадкой на рассаду можно в горячей воде. Она не должна быть кипящей, ее температура не должна превышать 60 градусов.

Семена болгарского или острого перца заворачивают в марлю или салфетку и помещают в термос с горячей водой. Обрабатывать их высокой температурой следует в течение 6-7 часов.

Есть и более быстрый способ обработки кипятком. Посевной материал размещают на ватном диске и смачивают его кипящей водой по капле. Сверху накрывают сухим диском и оставляют на несколько часов для набухания.

Составы, ускоряющие всхожесть

Народные средства для подготовки и проращивания семян перед посевом на рассаду имеют малую эффективность по сравнению со специальными составами, ускоряющими всхожесть и развитие рассады.

Важно должным образом рассчитывать дозировку препаратов, чтобы не навредить нежным зародышам. Нельзя существенно увеличивать время замачивания в домашних условиях: это также не пойдет на пользу росткам.

Самый популярный стимулятор роста растений – Эпин-экстра. Препарат не только активирует рост зародыша, но и повышает иммунитет растений. Обработанная рассада перца устойчива к колебаниям температур, нарушению режима полива, недостатку света.

  • Две капли препарата разводят в половине стакана воды.
  • Семена замачиваются на 12-24 часа. Чем старше семенной материал, тем дольше проводят вымачивание.
  • Их извлекают из раствора, слегка подсушивают и высевают удобным способом.

Прорастание после обработки препаратом сокращается в 2 раза по сравнению с обычной водой. Кроме того, отмечено влияние Эпина на конечную продукцию: увеличивается не только количество перцев и их размер, но и их лежкость.

Энерген

Энерген – мощный стимулятор роста, используемый для замачивания перца. Время на появление всходов сокращается вдвое, кроме того, уменьшается процент невсхожих семян. Сеянцы более устойчивы к болезням и ошибкам в уходе.

На 100 мл воды добавляют всего 30 капель Энергена. Можно кратно увеличивать или уменьшать количество рабочего раствора, если количество семян совсем мало или велико.

Посевной материал замачивают до 20 часов, после чего промывают и сеют в готовый грунт.

НВ-101

Для быстрейшей всхожести замочить семена перца перед посадкой можно в японском препарате НВ-101. Этот стимулятор понадобится не только для замачивания, но и при пикировке, выращивании рассады.

Препарат отличается крайне малым расходом: на 1 л достаточно всего 1-2 капли средства. Семена замачивают в растворе на 3-12 часов.

Циркон

Препарат, схожий по действию с Эпином, используют для замачивания семян перед посадкой. Циркон насыщает зародыш в семена питательными веществами. Благодаря этому росток всходит быстро и отличается бурным развитием.

Чтобы знать, сколько препарата разводить для замачивания, учитывают количество посевного материала. Так, на 100 мл воды добавляют всего 0,025 мл средства. Семена погружают в раствор на 3 часа.

Правильная подготовка позволит им прорастать на несколько дней раньше.

Сроки

Продолжительность замачивания семян перцев перед посадкой варьируется от выбранного способа и препарата для обработки. С учетом туговсхожести, культуру следует высевать еще в конце зимы либо в начале весны, в зависимости от региона выращивания.

По Лунному календарю наиболее подходящие даты:

  • в феврале – 8-12,15, 24;
  • в марте – 3-4, 10-14, 17, 26.

Неблагоприятными днями для работы считаются 20 февраля, 5, 31 марта.

Ошибки

Начинающие садоводы часто допускают ошибки при подготовке перца к посеву. Некоторые из них могут быть губительны для посевного материала: в таком случае всходов можно не дождаться.

  1. Превышение концентрации используемых растворов. Производители всегда указывают на упаковках нужную дозировку препарата.
  2. Слишком долгое замачивание. Продолжительный контакт с водой при недостаточной обработке может привести к гниению, гибели ростка.
  3. Неверный выбор материала. Нельзя заворачивать семена в несколько слоев ткани и погружать глубоко в воду. Нельзя просто рассыпать их в емкость с водой. Они должны дышать: получать воздух наравне с влагой. Для этого подойдет салфетка из нетканого материала, пеленка либо марлевая ткань. В таком случае риск гибели зародыша будет минимальным.
  4. Слишком поздняя высадка. Пророщенные семечки лучше высаживать в грунт или торфяную таблетку при появлении корешка (при его длине до 0,5 см). В противном случае есть риск сломать корень и погубить сеянец.

Совет Октябрины Ганичкиной – не пренебрегать предпосевной обработкой перца.

Чтобы огород радовал урожаем, следует заботиться о садовых культурах с момента покупки: правильно подготовить их к посеву, проращивать для ускорения появления сеянцев.

Замачивание семян перца перед посевом – обязательное мероприятие, поскольку позволяет существенно сократить время на появление всходов. Обеззараженный посевной материал менее подвержен влиянию неблагоприятных условий, такие сеянцы меньше болеют и быстрее развиваются. Обработанные перцы более урожайные: плоды их крупные, многочисленные, лежкие.

Добавить комментарий