Почему свекла горькая: полезные свойства и причины пикантного вкуса

Почему свекла горькая: полезные свойства и причины пикантного вкуса

Свекла – это овощ, привычный для нашей страны. Из нее готовят огромное количество блюд: борщ, винегрет, сельдь под шубой, и много других. Ее полезные свойства тяжело переоценить, кроме того овощ часто используют в качестве лекарственного препарата в народной медицине. Положительные свойства свеклы, и особенности ее горьковатого вкуса разберем в статье.

Состав и калорийность свеклы

В составе свеклы есть большое количество полезных витаминов и минералов, которые просто необходимы для нормального функционирования организма человека. А именно:

  • 14% от общей массы составляют углеводы
  • Сахароза составляет 6%
  • Витамины группы В и ВВ
  • Калий
  • Железо
  • Магний
  • Йод
  • Цинк
  • Фосфор

И множество витаминов, которые просто невозможно перечислить. Вся таблица Менделеева собрана в этом небольшом овоще. Кроме этого большая доля отведена на аминокислоты и клетчатку. При всем этом калорийность продукта не превышает 40 кКал на 100 грамм продукта.

Польза и лечебные свойства свеклы

Биохимический состав объясняет полезные и лечебные свойства, которые дает свекла:

  1. Из-за того, что в свекле содержится большое количество клетчатки и органических кислот, овощ провоцирует улучшение перистальтики кишечника. Таким образом можно легко и просто избавиться от запоров, даже хронических.
  2. Овощ помогает регулировать жировой обмен в организме, потому свекла показана при избыточном весе.
  3. Свекла препятствует инфильтрации печени, чем избавляет ее от дополнительной нагрузки.
  4. При употреблении в больших количествах может спровоцировать поднятие артериального давления.

Свекла относится к тем немногим натуральным веществам, которые помогают активно увеличивать количество крови в организме. Люди, в чей рацион регулярно ходит свекла, никогда не болеют малокровьем. Кушать свеклу врачи рекомендуют беременным женщинам.

Фолиевая кислота, которая входит в состав свеклы, просто необходима женщинам в это время. Она помогает избежать серьезных пороков развития младенца в утробе матери. Как вы видите, польза от этого корнеплода есть практически при любом заболевании.

Почему горчит свекла?

Довольно часто свекла имеет горьковатый привкус, который не всем нравится, и может испортить вкус любого блюда. Вкус корнеплода напрямую зависит от того, какие семена были использованы для посева, и какие условия роста были обеспечены.

На вкус овоща влияют:

  1. Уровень влажности грунта. Если свекле не хватает воды, то и вкус получается более насыщенным и горьким.
  2. Перерост плода. Если его вовремя не выкопали, то овощ перерастает, и становится неприятного вкуса.
  3. Чтобы свекла была приятного сладковатого вкуса, перед посадкой нужно удобрить землю перегноем, а когда появятся первые всходы проредите корнеплоды.

Кому нужно ограничить употребление свеклы

Но, в некоторых отдельных случаях, свекла может нести не только пользу, но еще и вред. Потому употреблять в пищу ее нужно дозировано, небольшими количествами в таких случаях:

  1. Диагностированный остеопороз или предпосылки к его появлению. Вещества, которые содержатся в свекле, препятствуют нормальному усвоению кальция в организме. Потому болезнь может обостриться.
  2. В овоще достаточно много сахара, потому его нужно ограничить людям, склонным к сахарному диабету.
  3. В овоще есть щавлевая кислота, потому продукт противопоказан людям, болеющим мочекаменной болезнью.
  4. У свеклы есть активно выраженный слабительный эффект, потому ее лучше не есть при расстройствах желудка, или при хронической диареи.

Если у вас есть такие заболевания, или предрасположенность к ним, то лучше ограничить их употребление. Кроме того часто овощ используют в народной медицине для лечения гипертонии, запоров, насморка, и даже язв и цинги. Так же свеклу используют в косметических целях, особенно эффективна маска из овоща при борьбе с прыщами, которые в подростковом возрасте появляются у подростков.

Как видно из статьи, свекла чрезвычайно богата витаминами и минералами, которые способствуют улучшению работы всех органов и систем организма, и всего организма в целом.

А если ее еще и правильно выращивать, и своевременно убирать с огорода, можно полностью исключить горечь, и сделать корнеплод сладким и приятным на вкус, и пригодным для употребления в пищу.

Видео о пользе и вреде свеклы:


Почему свекла горькая и что делать?

Почему варенная свекла горчит: способы вырастить сладкий корнеплод

Свекла – это овощ, привычный для нашей страны. Из нее готовят огромное количество блюд: борщ, винегрет, сельдь под шубой, и много других. Ее полезные свойства тяжело переоценить, кроме того овощ часто используют в качестве лекарственного препарата в народной медицине.

Положительные свойства свеклы, и особенности ее горьковатого вкуса разберем в статье.

Почему горчит свекла?

Довольно часто свекла имеет горьковатый привкус, который не всем нравится, и может испортить вкус любого блюда. Вкус корнеплода напрямую зависит от того, какие семена были использованы для посева, и какие условия роста были обеспечены.

На вкус овоща влияют:

  1. Уровень влажности грунта. Если свекле не хватает воды, то и вкус получается более насыщенным и горьким.
  2. Перерост плода. Если его вовремя не выкопали, то овощ перерастает, и становится неприятного вкуса.
  3. Чтобы свекла была приятного сладковатого вкуса, перед посадкой нужно удобрить землю перегноем, а когда появятся первые всходы проредите корнеплоды.

Причины горчения и профилактика

Сладость корнеплода напрямую зависит от того, какой сорт овоща был выбран при посеве и какие условия выращивания были обеспечены.

Одним из примеров является явный недолив воды или недостаток питательных веществ в почве. При таких условиях характерными чертами является слабая сочность мякоти.

Помимо этого перерост корнеплода также сказывается на горчении.

Для получения наиболее качественного овоща необходимо периодически прореживать места посева овоща и поливать водой.

Красная свекла хорошо растет и имеет сладкий вкус на земле богатой перегноем. Однако, землю с перегноем необходимо периодически рядить для постоянного доступа кислорода к корнеплоду. Прореживать необходимо на ранних сроках всхода овощей.

Видео о пользе и вреде свеклы:

Как варить свеклу правильно, быстро, с сохранением вкуса, цвета, витаминов

Казалось бы, среди всех кулинарных хитростей и секретов, варка овощей не требует никаких особых знаний и подвластно даже совсем еще несведущим, начинающим хозяйкам. Не все, однако, так просто, например как варить свеклу для винегрета или яркого, с насыщенным безупречным цветом, борща или характерного свекольника? Чтобы и должная хрустинка присутствовала, и упругость, и витамины сохранились.

Если свеклу следует отварить для приготовления на ее основе или как дополнительного ингредиента в салате: традиционный винегрет, с яблоками, с чесночком и соусом, с зеленью и оливковым ароматным маслом, для любимой всеми селедочки под шубой и т.д., нужно получить яркий овощ, определенной жесткости. Достаточно твердый (винегрет) или, напротив, мягкий (шуба). Самые распространенные типовые ошибки при варке свеклы — жесткость, неоднородность структуры, бледность. Тогда как варить свеклу правильно, дабы их избежать? Следует:

— закладывать корнеплоды рекомендуется в холодную воду, не в кипяток. В кипящую воду также допустимо, однако витамины так разрушаются быстрее и больше.

— вода должна чуть покрывать овощи, в то же время нужно следить за уровнем воды, и подливать периодически холодную воду, поскольку овощи должны постоянно находиться в воде полностью.

— при варке нескольких корнеплодов, они должны быть приблизительно равной формы и веса.

— свекольные хвостики нельзя обрезать.

— предпочтительно подбирать корнеплоды неповрежденные, хорошо очистить их перед варкой от загрязнений, промыть.

— наиболее оптимальная форма свекла для варки целиком (не для супов) — цилиндрическая удлиненная, насыщенного красного цвета, сладкая.

— варить должно на медленном огне, не допускать бурления, под крышкой.

— однозначной рекомендации как долго варить свеклу, нет. Все зависит от желаемой степени жесткости, размера корнеплода. В среднем процесс занимает от 40 минут до часа, при крупных круглых корнеплодах и больше.

— проверить мягкость и готовность можно традиционно — ножом, зубочисткой (проткнуть). Как правило, свекла однозначно уже готова, если корнеплод самостоятельно соскальзывает с ножа, встряхивать его не требуется. Вот только не стоит делать это каждые четыре минуты Идеально проверить готовность единожды. Иначе корнеплод будет весь истыкан, сок вытечет, яркость и целостность потеряются. Следует спокойно, не тревожа варить свеклу минут 40, после чего можно проверить на готовность, если плоды небольшие или требуется чуть жестковатая, хрустящая структура.

— солить воду для варки свеклы не стоит, во-первых, практически это бесполезно, во-вторых, может несколько повлиять на вкус овоща.

— часто возникает необходимость сохранения цвета, как варить свеклу яркую и красивую? Для сохранения цвета закипевшую воду можно подкислить или подсластить. Добавить пару столовых ложек уксуса столового или лимонного сока, или сахара на 3 литра одной жидкости (без учета объема овощей). Подойдет и лимонная кислота или кислый квас.

— к материалу посуды жестких требований не предъявляется, однако следует понимать, что отвар получается красящий и насыщенный. Впрочем, в металлической посуде варить не рекомендуется. К размеру же требования есть, чем меньше бесполезный объем емкости, тем лучше. В идеале от поверхности жидкости до крышки должно оставаться пару см.

— при варке свеклы присутствует несколько специфический запах, избавиться от него просто, положив в кастрюлю хлебную корочку.

Для того, чтобы готовая свекла легко и быстро чистилась, после варки следует промыть ее или опустить минут на 8-10 в холодную воду. Варят овощ отдельно от остальных, а нарезанные подготовленные ломтики/кубики свеклы смазывают растительным любым маслом, дабы сохранить цвет и не прокрасить остальные салатные ингредиенты.

Если свеклу требуется приготовить очень быстро, можно отварить и нарезанные очищенные корнеплоды. Как варить свеклу быстро? Главное, минимум воды, маленькая емкость, закрытая крышка. Достаточно 15 минут. После отваривания непременно следует добавить ложку уксуса и перемешать — цвет восстановится. Для салатов также свеклу можно отваривать/запекать в микроволновой печи, тушить, пропечь в обычной духовке.

Что можно приготовить из горькой свеклы, чтобы горечь не чувствовалась

Анна Гольдинштейн

Начинающие огородники зачастую никак не могут понять, почему одна свекла сладкая, как сахар, а другая жесткая и горчит. А причин тому может быть несколько. Во-первых, некачественные семена, во-вторых, неправильная техника выращивания этой культуры.

Икра свекольная: на сковороде обжарить много лука, моркови (сырую на крупной терке) , можно перец сладкий (если есть) . Хорошо посолить, поперчить и добавить 3 ст. ложки томата. Свеклу отварить, очистить, натереть на мелкой терке и выложить в сковороду, всё потушить минут 20. Можно есть и горячую, и холодную. Хранить в банках в холодильнике.

— картофель — 5 шт.
— свекла — 3 шт.
— морковь — 3
— репа — 3 шт.

Приготовление
Овощи хорошо вымыть и запекать в кожуре в духовке до готовности. Подавать к столу, очистив от кожуры, порезав на кубики.
Овощи подавать с приправой: редькой с растительным маслом или истолченным чесноком с растительным маслом и лимонным соком.

Лё Ша Шаров

Приезжаю с дачи есть нечего, а готовить не охота. Надо бы приготовить что-нибудь заранее, свекла по-венгерски я думаю не плохое решение. Ставлю вариться пару свекл, среднего размера. Надо чтоб они проварились до мягкости. Сваренную свеклу, еще горячей, чищу и нарезаю тонкими кружочками. На дно стеклянной банки кладу три кружочка хрена и чайную ложечку тмина, выкладываю горячие кружочки свеклы, а сверху кладу столько же тмина и хрена.

В стакане с яблочным уксусом развожу две чайных ложки сахара и ложку соли. Уксус можно взять любой, но я люблю яблочный. Заливаю свеклу, закрываю крышкой и убираю в теплое место. Она должна постоять день, а лучше два, можно ехать на дачу.

Прошло два дня, я вернулся уставший и голодный. Свекла должно быть уже промариновалась.

Чтобы ни ужинать одним салатом, сварю ка я себе цветной капусты, разделив ее на маленькие кочешки. Пока она варится, отрываю банку. Острый запах хрена, смешавшись с тмином, превратился в приятный пикантный аромат.

Нарезаю маринованные кружочки соломкой, щедро добавляю рубленый укроп, поливаю растительным маслом и перемешиваю в глубоком салатнике.

Запах великолепный! На большую тарелку выкладываю горячую капусту (вообще — то можно было бы сварить или пожарить картошечки) , рядом на большой лист салата накладываю свеклу по-венгерски и украшаю листиками петрушки.

Налью стаканчик смородинового компота и пойду в комнату. Включу телевизор и буду наслаждаться, под урчание любимого котика.

Как сварить свеклу? Почему-то у меня после варки она теряет цвет и становится невкусная

Денисова Надя

Известно, что свекла варится очень долго. Можно приготовить ее быстрее.

Дав покипеть свекле 1 ч, ее снимают с огня и держат 10 мин под струей холодной воды. Если корнеплоды крупные, можно еще поста­вить на огонь на 15—20 мин, после чего снова охла­дить. В отличие от других овощей свеклу не варят в со­леной воде, так как она становится от этого менее вкусной и питательной. Большинство блюд готовят из вареной (в том чис­ле и на пару) или печеной свеклы.

Чтобы она получи­лась сочной и сохранила водорастворимые минераль­ные соли, не рекомендуется очищать ее перед тем, как варить или запекать, а только тщательно промыть. Варят, положив в кипящую воду и плотно закрыв крышкой. Яркий цвет свеклы сохранится, если доба­вить в воду немного сахара (1/2 чайной ложки на 1 л воды) .

Читайте также:  Тыква витаминная

Не рекомендуется обрезать корень свеклы до осно­вания, иначе при варке она посветлеет. Нельзя хранить очищенную свеклу на воздухе, так как от соприкосновения с кислородом в ней разрушается витамин С.

Сушеную свеклу надо прежде ошпарить кипят­ком, затем залить водой комнатной температуры и дать набухнуть. В этой же воде и варить, чтобы поте­ря питательных веществ была наименьшей.

У лучших сортов свеклы тонкая кожица и слегка приплюснутый корнеплод. При длительной варке и тушении свекла из темно-красной становится буро-желтой. Уксус, лимонная кислота, добавленные в воду, в которой варится свекла, помогают сохранить ее первоначальный цвет. Для салатов и винегретов лучше всего использо­вать печеную свеклу.
Из свекольного отвара можно приготовить приятный освежающий напиток, если добавить в него толченый имбирь, корицу и лимонную кислоту.

Чтобы сохранить цвет свеклы и борща, ее тушат отдельно от других овощей в малом количестве воды до готовности и кладут в борщ вместе с картофелем. Можно также сварить или запечь неочищенную, хорошо вымытую свеклу, а потом очистить ее, мелко нарезать и положить в борщ незадолго до окончания варки.

Свекольная ботва полезнее, чем сама свекла, в ней больше витаминов и ценных веществ.

Алия Багаутдинова

Свекла является прекрасным овощем, который обладает большим количеством полезных и целебных свойств. Полезность овоща связана с наличием в нем множества минеральных веществ и витаминов. Употребление готового продукта зачастую позволяет наладить обмен веществ, тем самым укрепить состояние здоровья.

Многих владельцев дачных участков очень часто интересует вопрос о том, почему горчит свекла. Как правило, горчение обусловлено неправильной агротехникой выращивания корнеплода от начальной стадии до получения полноценного овоща. Горький овощ не только вызывает дискомфорт при употреблении, но и вредно сказывается на здоровье организма. Определить горький сорт можно по характерным белым прожилкам свеклы.

Дополнительные методы повышения сахаристости

Однако иногда ранний уход за выращиванием корнеплода может быть пропущен и для того, чтобы свекла не была горькой необходимо:

1. Подкармливать свеклу в грядке древесной золой из расчета 600 грамм на квадратный метр.
2. Посыпать землю грядок со свеклой золой, благодаря чему снижается кислотность почвы.
3. Использовать подсластитель в виде соли. Соль разбавляется в количестве 1 чайной ложки на 10 литров. Раствором следует поливать овощи.

Как видите, принимаемые меры по устранению горького вкуса корнеплода сводятся к подкормкам в виде натуральных средств.

Кому нужно ограничить употребление свеклы

Но, в некоторых отдельных случаях, свекла может нести не только пользу, но еще и вред. Потому употреблять в пищу ее нужно дозировано, небольшими количествами в таких случаях:

  1. Диагностированный остеопороз или предпосылки к его появлению. Вещества, которые содержатся в свекле, препятствуют нормальному усвоению кальция в организме. Потому болезнь может обостриться.
  2. В овоще достаточно много сахара, потому его нужно ограничить людям, склонным к сахарному диабету.
  3. В овоще есть щавлевая кислота, потому продукт противопоказан людям, болеющим мочекаменной болезнью.
  4. У свеклы есть активно выраженный слабительный эффект, потому ее лучше не есть при расстройствах желудка, или при хронической диареи.

Если у вас есть такие заболевания, или предрасположенность к ним, то лучше ограничить их употребление. Кроме того часто овощ используют в народной медицине для лечения гипертонии, запоров, насморка, и даже язв и цинги. Так же свеклу используют в косметических целях, особенно эффективна маска из овоща при борьбе с прыщами, которые в подростковом возрасте появляются у подростков.

Как видно из статьи, свекла чрезвычайно богата витаминами и минералами, которые способствуют улучшению работы всех органов и систем организма, и всего организма в целом.

А если ее еще и правильно выращивать, и своевременно убирать с огорода, можно полностью исключить горечь, и сделать корнеплод сладким и приятным на вкус, и пригодным для употребления в пищу.

Свекла – это овощ, привычный для нашей страны. Из нее готовят огромное количество блюд: борщ, винегрет, сельдь под шубой, и много других. Ее полезные свойства тяжело переоценить, кроме того овощ часто используют в качестве лекарственного препарата в народной медицине. Положительные свойства свеклы, и особенности ее горьковатого вкуса разберем в статье.

Состав и калорийность свеклы

В составе свеклы есть большое количество полезных витаминов и минералов, которые просто необходимы для нормального функционирования организма человека. А именно:

  • 14% от общей массы составляют углеводы
  • Сахароза составляет 6%
  • Витамины группы В и ВВ
  • Калий
  • Железо
  • Магний
  • Йод
  • Цинк
  • Фосфор

И множество витаминов, которые просто невозможно перечислить. Вся таблица Менделеева собрана в этом небольшом овоще. Кроме этого большая доля отведена на аминокислоты и клетчатку. При всем этом калорийность продукта не превышает 40 кКал на 100 грамм продукта.

Польза и лечебные свойства свеклы

Биохимический состав объясняет полезные и лечебные свойства, которые дает свекла:

  1. Из-за того, что в свекле содержится большое количество клетчатки и органических кислот, овощ провоцирует улучшение перистальтики кишечника. Таким образом можно легко и просто избавиться от запоров, даже хронических.
  2. Овощ помогает регулировать жировой обмен в организме, потому свекла показана при избыточном весе.
  3. Свекла препятствует инфильтрации печени, чем избавляет ее от дополнительной нагрузки.
  4. При употреблении в больших количествах может спровоцировать поднятие артериального давления.

Свекла относится к тем немногим натуральным веществам, которые помогают активно увеличивать количество крови в организме. Люди, в чей рацион регулярно ходит свекла, никогда не болеют малокровьем. Кушать свеклу врачи рекомендуют беременным женщинам.

Фолиевая кислота, которая входит в состав свеклы, просто необходима женщинам в это время. Она помогает избежать серьезных пороков развития младенца в утробе матери. Как вы видите, польза от этого корнеплода есть практически при любом заболевании.

Если вареная свекла горчит

Вареная свекла отдает горечью, если была старая или перезревшая. Это самая частая причина.

Горькими корнеплоды могут стать и вследствие нарушения агротехники при выращивании. Вкусовые качества свеклы меняются не в лучшую сторону, если во время роста на грядке ей не хватало влаги. Из-за низкого уровня влажности грунта вкус овоща становится более насыщенным и приобретает неприятную горечь. То же самое происходит, если свеклу не выкапывают вовремя и она перерастает.

Если вы сварили свёклу и она горчит — разрежьте её пополам и вырежите все тёмные места. Если не помогло — лучше сходить в магазин и сварить свёклу заново по всем правилам.

Повысить сахаристость свеклы во время выращивания поможет предварительное удобрение земли перегноем и прореживание после появления первых всходов.

От чего зависит вкус свеклы

На форумах для садоводов я часто встречаю жалобы начинающих огородников, что свёкла вырастает крупной, но несладкой.

Питательная и вкусовая ценность свёклы зависит от сбалансированности содержания в ней витаминов В, аскорбинки, минеральных и биологически активных соединений — бетаина и бетанина. В свою очередь, этот баланс обеспечивается строгим соблюдением агротехники этого овоща.

Самая сочная и вкусная свёкла вырастает на лёгких и богатых гумусом почвах нормальной кислотности. Вместе с тем, грядку, отведённую под эту культуру, нельзя заправлять свежей органикой – коровьим или конским навозом. Он провоцирует перерастание корней, скопление в них нитратов, которые ухудшают их вкус и лёжкость. В высоких концентрациях эти вещества вредны для человеческого здоровья.

В связи с этим свёклу нужно высаживать после капусты, огурцов, кабачков, патиссонов либо картофеля, то есть после тех овощных растений, под которые вносились навоз, компост либо перегной.

Однако урожайность свеклы напрямую зависит от обеспеченности грунта азотом.

Чтобы получить с каждого квадратного метра делянки по 3-3,5 килограммов сладких корнеплодов, осенью в почву добавляют от 10 до 12 грамм азота (действующего вещества). Превышение этих доз способствует аккумулированию в свёкле нитратов.

Молодые растения этой культуры резко отрицательно реагируют на подкормки растворами, имеющими концентрацию более 0,1%. Но дефицит азота, особенно до смыкания рядков, препятствует усвоению из почвы калия и фосфора и напрямую понижает урожай свёклы.

О том, что растениям не хватает фосфора, свидетельствует окрашивание листьев в интенсивно зелёный цвет с дальнейшим покраснением. Когда почва бедна калием, свекольная ботва постепенно становится бордовой.

Листочки свёклы также преждевременно краснеют, если растения испытывают недостаток марганца и магния. Тоже происходит и на кислых (с pH меньше 5,0) и щелочных (с pH более 7,5) землях.

При борном голодании погибает точка роста, корни загнивают и не годятся для продолжительного хранения.

Раскисляющие материалы, калийные, фосфорные, калийные удобрения с добавлением магния, бора и марганца обычно вносят под осеннюю перекопку.

Вкусовые характеристики свёклы зависят и от сорта.

Популярность среднеспелых сортов сортотипа Бордо далеко не случайна: их корни отличаются великолепной сочностью и медовой сладостью.

Свёкла сортотипа Египетская плоская хотя и проигрывает Бордо по лёжкости и качеству. Но она незаменима для выращивания ультраранней пучковой продукции.

А вот лидером по содержанию сахаров официально признан гибрид Пабло.

А вы знали, что чем крупнее корнеплод свёклы, тем он обычно менее сладкий?

Дело в том, что в корнеплодах-гигантах сильно развита ксилема — обделённая питательными веществами соединительная ткань. В них больше аккумулируется нитратов и прочих вредоносных соединений.

Крупная свёкла — не всегда самая сладкая!

Чтобы получить свёклу умеренных размеров, семена высевают более густо — от 40 до 60 штук на квадратный метр грядки при ширине междурядий от 20 до 25 сантиметров.

Мелкая свёкла идеальна для использования в домашних заготовок. Для выращивания миниатюрных корнеплодов применяют ещё более тесное расположение растений на грядке — более 60 штук на квадратный метр при том же расстоянии между рядами.

В жаркое лето свёкла вырастает намного слаще, чем в дождливое, когда корнеплоды получаются большими, но безвкусными. Также корни свёклы хуже наливаются и теряют в сочности, если всходы попадают под возвратные заморозки в конце мая — начале июня. Но справедливости ради надо сказать, что такое происходит относительно не часто.

Свекла требует обильных и умеренно частых поливов. Замечено, что корнеплоды, выросшие в сухой уплотнённой почве, приобретают в горьковатый привкус.

Повысить сахаристость свёклы помогает подкормка поваренной солью — чайная ложка на ведро воды на квадратный метр грядки и вымачивание семян перед посевом в солевом растворе (40-50 грамм соли на литр воды) в течение 35-40 минут.

А ещё на вкус и лёжкость свеклы сильно влияют сроки посева и время уборки.

В средней полосе России культуру сеют не раньше конца апреля, но не позже 5 июня. Ведь лучшие для зимнего хранения и сладкие корнеплоды образуются через 90-110 дней от момента полных всходов. Да и вообще считается, что скороспелые сорта свёклы менее сладкие, чем позднеспелые.

Таким образом, оптимальное время уборки этой культуры в большинстве регионов России приходится на конец сентября — начало октября. Я не советую затягивать с этой работой, так как прихваченная морозцем свёкла портится всего через месяц — другой нахождения в погребе.

Чем ещё подкормить свёклу, чтобы она выросла вкусной и сладкой, узнайте из видео.

О саде

Подкормка свеклы.

​в их кожуре содержется экстраоктивное вещество меозин, меоглибин, меоглобулин, или как то так называется. при вымачивании или добовления соли клетки сжымаются и выпресовывают его в окружающюю среду (тобеж в воду)​

​Несколько лет назад в газете” 6 соток”, была рекомендация -поливать солевым растворм.​

​Этот год не самый благоприятный для овощных культур. Не растраивайтесь. А на следующий год попробуйте посеять сорт Пабло. Только хранится она не очень. Но вкууснааяяя.​

​Вдруг рядом был какой нибудь токсичный завод​

​Да свекла может немного горчить, бывает иногда просто встречаются такие сорта свеклы, которые имеют горьковатый вкус, но при этом свекла остается не менее полезной.​

​Свекла – очень распространенный корнеплод, который очень полезен. Растет в любой местности, но в зависимости от некоторых факторов, может не дать желаемого урожая. Свекла (буряк) могут вырасти горькими, волокнистыми. Есть несколько причин, по которым это происходит.​
​Если у свеклы замедляется рост листьев, или они слишком мелкие, следует сделать азотную подкормку – настоем травы или навозной жижей.​
​- питательные вещества, нанесенные на листья, используются быстрее, чем при обычной, корневой подкормке;​
​Свекла – распространенное огородное растение семейства Маревые. Ближайшими ее родственниками являются лебеда и шпинат. У нас выращивают два ее вида – корнеплодную и листовую, называемую мангольдом. Корнеплодная свекла бывает столовой, кормовой и сахарной.​

​Перед приготовлением посолите немного и подождите, они уписаются слейте эту воду и готовьте!!​

​Но нам привычнее такой:​

​Мне тоже нравиться сорт Пабло.​

​Цилиндра знакома-очень вкусный сорт.​

​Земля отравленная, вот это на свекле то и сказалось​

​Для справки: свекольный сок очень является полезным, он является своеобразным чистящим средством для крови.​

Почему свекла горчит?

дольфаника

​Одной из причин является неравномерный полив, высыхание почвы. Еще при посадке семян опытные огородники рекомендуют покрывать землю картоном и постоянно поливать его пока семена не проклюнутся.​

​При заболевании свеклы церкоспорозом на ее листьях появляются светлые пятна с бурой каймой. Обычно это происходит при влажной и теплой погоде. Если наблюдаются признаки заболевания, растения необходимо подкормить калийными удобрениями. Хлористый калий, обычно используемый для этой цели, благодаря содержанию хлора дополнительно будет препятствовать накоплению нитратов в корнеплодах.​

Читайте также:  Проводим проращивание картофеля перед посадкой для урожайности

​- элементы подкормки поглощаются полнее, так как при внесении в почву часть их превращается в твердые соединения, недоступные для растений;​

DKobb

​Столовая свекла довольно требовательна к почве. Прежде всего, ей, как и другим растениям, необходимы основные элементы – фосфор, калий, азот. Любой недостаток обязательно скажется на урожае. Но она использует их неравномерно. Самая большая часть питательных веществ потребляется примерно через месяц после появления всходов – когда уже хорошо будет развита корневая система. Поэтому даже на очень плодородной почве свеклу надо подкармливать не менее двух раз. Первую подкормку делают после прореживания, когда образуется 2 – 3 настоящих листочка. Вторую – когда сомкнется ботва.​

​в солоноватой водички вымочи минт 15-20))​

Не могу без улыбки

​А “Доктор+Martens” прав, причина – алкалоид соланин. Он часто встречается в растениях семейства пасленовых. В частности, образуется в клубнях картофеля, если они толком не прикрыты землей.​

​Причины искать надо в агротехнике и почве.​

​Падазрительнаааа. Наверно стоит воздержаться от употребления данного продукта, обкакаться можно))​

​А возможно свеклу просто чем то обработали перед поставкой в магазины​

​Опытные огородники утверждают, что свекла может горчить по причине того, что она произрастала в сухой тяжелой плотной земле.​

​Любит свекла богатую перегноем землю, постоянно взрыхленную, чтобы был доступ воздуха к корням.​

Tanyetta

​Кроме обычной столовой свеклы на наших огородах все чаще выращивают и другой ее вид – мангольд. Мангольд – свекла, не образующая корнеплода, которая бывает листовой и черешковой. Для образования вкусной зелени и правильного развития он нуждается в почве, содержащей большое количество азота и калия. Если почва кислая и глинистая, то дополнительной подкормки золой и известковым молоком не избежать. Иначе листья и черешки вырастут грубыми и жесткими. Подкармливают мангольд и травяным настоем, по такой же схеме, что и столовую свеклу.​

​- внекорневую подкормку можно осуществлять в более поздние периоды развития свеклы, когда корневые подпитки бывает сложно провести из-за риска повреждения корнеплода;​

​В начальный период роста больше требуется азот, потом к нему добавляется калий, и в конце необходимо уже много калия. Что касается фосфора, то он используется равномерно весь период вегетации. Соответственно этому проводят и подкормки.​

Nikolai Sosiura

​из-за содержания в них соланина. (обычно в перезрелых плодах)​

​Вымачивайте их недолго перед приготовлением, и не будут горчить​

Стихиаль

​Формула альфа-соланина. Подробности полагаю малоинтересны.​

Людвиго

​Полностью поддерживаю мысль о нецелесообразности применения соли.​

Dwenderell

​плохая. вредно. или семена плохие были, или условия​

​Вот потому и горчит.​

​Приобретать горьковатый вкус может свекла, когда корнеплоды передержали лишнее время в земле. Собирать урожай того или иного сорта столовой свеклы надо вовремя.​

​Рекомендуется так же делать подкормку корнеплодов золой, от этого улучшаются вкусовые качества, свекла становится более сладкой. Свекла не любит кислых почв.​

​Свекла не просто вкусный овощ, свекла обладает лечебным эффектом. Но корнеплод горчит, то его употребление навредит человеку. Поэтому сажать надо здоровые семена и осуществлять правильный уход по выращиванию свеклы.​

​- при внекорневой подкормке микроудобрениями гораздо легче добиться равномерного распределения элементов на большой площади, что уменьшает возможность их передозировки.​

Степан БВ

​Первый раз применяют раствор куриного, или другого птичьего помета, в концентрации 1:12 или коровяка – 1:8. На 10 метров посадок вносят до 12 литров такого раствора, наливая его в канавки, сделанные на расстоянии 5 см от всходов. Свекла очень любит органические удобрения, особенно коровяк. Но злоупотреблять такими подкормками тоже опасно – в корнеплодах могут накапливаться нитраты.​

Горчичка

​солить это правильно, но лучше шкурку снять, в ней вся горечь​

свекла горчит, почему?

tess.miller

​Чтобы они не горчили, их надо подсолить, апотом промыть минут через 5, можно просто в подсоленной воде подержать..​
​Причин появления горечи у баклажанов три. Первая – сам сорт. Выбирая его, обращайте внимание на характеристику. В ней, как правило, указываются особенности вкуса плодов. Существуют сорта и гибриды генетически без горечи – Алмаз, Фиолетовое чудо, Чешский ранний, Бегемот F1, Пеликан F1, Лолита F1, Пинг-Понг F1, Щелкунчик и другие. Однако если вы запоздаете со сбором плодов, и в них может появиться горечь. В частности, перезревшие плоды Пинг-Понга желтеют, кожица грубеет, мякоть становится жесткой и горьковатой. Поэтому самое лучшее — срывать плоды в технической спелости, когда семена еще светлые (примерно через 35-40 дней после завязывания) .​

​Мне нравятся сорта – Пабло, Моно, Славянка, Нежность. Свекла не любит кислую почву, поэтому осенью грядку, где будете сажать свеклу произвесткуйте, для этого хорошо подходит доломитовая мука.​

рисую спермой на лицах ваших мамок

​случайно не кормовая свекла?​

Нейтан Янг

​Думаю что тут дело не в свекле, а в методе его ухаживания, ведь для того чтобы свекла была сладкая ей нужна хорошо политая почва, за свеклой нужно постоянно следить, поливать и ухаживать, только в этом случае она поддержит свой вкус​

КислЫй

​Я не раз покупала в магазине на первый взгляд нормальную свеклу. Которая оказывалась настолько горькой, что есть было практически невозможно. Так что в магазине ее лучше не покупать. А горчит она из-за неправильного ухода в время выращивания.​

Унесенная ветром.

​Рекомендуется хотя бы раз в сезон поливать свеклу раствором борной кислоты. Этот микроэлемент даст сахаристость овощу. Достаточно 10 г борной кислоты на ведро воды.​

Свекла выросла бордовая, но несладкая. почему? Сорта цилиндра и русская столовая. Какие сорта сладкие?

Елена Мадыка – Трухина

​Свекла может горчить от неравномерного полива, пересыхания земли, от плохого дренажа земли. Поэтому на грядку с посеянными семенами свеклы кладут мокрый лист картона. Это поможет уберечь поверхность земли от образования корки и земля будет достаточно влажной. Когда семена прорастут, картон убирают. Если картон высох, его снова следует увлажнить.​

Ольга Марченко

​Свекла очень чувствительна к недостатку меди и молибдена. При нехватке бора у нее может загнивать сердечко. Эти микроэлементы лучше всего воспринимаются при внекорневых подкормках.​

Лина Сахарнова

​Вторую подкормку можно делать минеральными удобрениями или золой – 1 стакан золы на 1,5 кв. метра заделывают в почву.​

SlavuskaYa

​Перед готовкой, уже очищенные и нарезанные нужно подержать минут 20 в соленом кипятке. Не варить, а просто залить. Это соланин, он не только горький, но и вредный. Обязательно вымачивай!​

Жанна С

​Перед готовкой надо обсыпать их солью и дать постоять немного, затем промыть водой и горечь уйдет​
​Горечь может появиться и от резких колебаний температуры. Может — от недостатка влаги в почве. Поэтому если погода солнечная, поливайте баклажаны (но в меру, не заливая) через день, лучше всего — до обеда, не давайте земле пересыхать. Вода должна быть теплой (+24°С… +25°С) .​
​Цилиндра-сладкий сорт, но плохо хранится и крупная. Я выращиваю египетскую плоскую. Может у вас земля тяжелая-нужно закопать немного листового опада, посыпать посевы песком, т. к. свекла особенно сладкая на легких, песчанных почвах. Часто на вкус свеклы плохо влияет черная ножка-она становится горькой, сухо гниет. Полейте раствором марганцовки и борной к-ты во время роста, где-то в середине лета..​

Галина

​Зола – лучшая подкормка для свёклы. С ней у нас всегда получается сладкая свёкла и хорошо хранится! А сорта хороши: “Цилиндра”, “Купчиха”, “Пабло”.​

Гульнара Ульмаскулова

​Свекла может горчить от того, что недостаточно почва получает влаги, ее надо обязательно прореживать и поливать, как только верхний слой земли становится подсохшим. Горчить может из-за семян,такое тоже случается.​

елена орлова

​Свекле нужна мягкая плодородная почва с перегноем. Кроме того, вкус свеклы зависит от сорта, хорошо зарекомендовали себя она, Цилиндра, Крокет, Боро, Пабло. Лучше всего сеять свеклу после бобовых, картофеля, томатов и огурцов. Обязательно нужно сделать известкование кислых почв поздней осенью. Выполнение этих условий обеспечит свекле нормальный, не горчащий вкус.​

Оксана Лебедева

​Не стоит забывать и о сроках сбора урожая свеклы. Если вы не хотите, чтобы она стала волокнистой, то лучше свеклу собирать, когда ее корнеплод будет размером диаметра не более 5-6 сантиметров.​

Ирина Федорова

​Подкормки свеклы обязательны для улучшения вкусовых качеств свеклы. Лучше подкармливать настоем коровяка и древесной золой. Свекла плохо растет , если почва с в повышенной кислотностью. Свекла, выращенная на глинистой почве также может горчить, потому что не хватает питательных веществ. И избыток азота приводит к горечи. После каждого полива или дождя землю следует рыхлить. От нехватки кислорода свекла будет горькая.​

Светлана Буторина

​Если почва кислая, а также в ней имеется недостаток калия, то на ботве появляются округлые желтые пятна. В этом случае поможет подкормка известковым молоком (200 г извести на ведро воды) или золой, которую просто рассыпают на грядке вокруг растений.​

Почему баклажаны горчат?

Личный Кабинет Удалён

​Свекла довольно устойчива к хлору, поэтому для ее подкормки подходит и хлористый калий. Не боится она и извести – поливать известковым молоком ее можно в течение всего периода развития.​

​перед приготовлением подержать минут 10 в солёной воде​

​потыму шп этто кавказкий кабачек​
​Несколько лет назад селекционеры создали новые безалкалоидные сорта баклажанов. Они имеют белоснежную, сладковатую на вкус мякоть и тонкую кожицу. Есть их можно даже свежими, добавляя вместе с луком и капустой в салаты. Один из таких сортов получил название Снежный. Плоды этого баклажана действительно похожи на снежки: они белые и блестящие. Куст сильнорослый, может расти в открытом грунте.​

​думаю жара тоже не в пользу свеклы в это лето была​

​свелу можно поливать раствором соли, 2столовые ложки на ведро. А вообще-то и от почвы многое зависит.​
​возможно условия хранения были неправильным и это вредно для здоровья!​
​Потому что ухаживали за ней неправильно – не поливали вовремя​
​Если у вас нет возможности часто поливать свеклу, то тогда можно ее мульчировать скошенной травой, соломой, опилками. Они будут задерживать воду да и трава будет меньше расти.​

Наталья

​Несмотря на то, что свекла особо не привередлива к месту посадки, зато требует крайне тщательного и продуманного ухода. Свела сразу же отыграется на вкусе (будет горчить), если земля окажется не достаточно увлажнённой или наполненной полезными веществами. Поэтому не скупитесь на полив и удобрения.​

Фарида

​При недостатке натрия ботва свеклы краснеет. Здесь выручит обычная соленая вода, которой поливают по листьям. Чаще всего это делают два раза. Сначала – когда образуется не менее шести листочков. Второй раз – когда уже будет виден корнеплод. Для увеличения сахаристости можно подкормить и третий раз – через две недели после второго.​

​Считается, что свежий навоз свекла не любит. Но на кислых почвах с избытком железа и натрия практика показывает обратное – только навозные подкормки и позволяют вырастить качественный урожай.​

​бывает что не только шкурка горчит, но и внутренность – там где семечки -это опять таки от перезрева, и помогает тож солёная вода. если всё равно горчат, то возможно у вас проблеммы с печенью.​

​Если баклажаны горчат – Вы беременны.​

семирамин фонаерош

​Новые сорта баклажанов: [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]​

Алина

​На сахаристость влияет калий. Может быть, в почве его недостаток. Кстати, им даже подкармливают осенью деревья, от этого у них увеличивается содержание сахаров в клетках, и они лучше переносят морозы.​

Stasya

​Свекла получается здоровой и вкусной, если получает сбалансированное питание, а для этого кроме прчего почва должна быть чуть щелочной! А соль-это заблуждение, которое окончательно засолит почву.​

​я тут статью прочитала, теперь с осторожностью подхожу к выбору свеклы, но все же кушать ее надо, если нет аллергий или других противопоказаний!​

Сергей Блаженов

​Все еще зависит, в какой земле данный продукт рост​

Кот Шредингера

​Честно говоря, никогда не замечала, что свекла горчит, наверное всё зависит от того, как ее приготовишь. мы например любим свеклу готовить так, сырую трем на терке, добавляем туда чеснок и заправляем майонезом. Мы свою свеклу сами выращиваем в огороде, и стараемся соблюдать все, чтобы она получилась у нас вкусная – это и поливаем, и пропалываем.​

kot kotova

​Также в Интернете столкнулся со следующим советом, как избавиться от горечи​

Полина Борисова

​Внекорневая подкормка поваренной солью помогает и против основных вредителей свеклы – летней мухи и бабочки белянки. Для этого используют 60 г каменной соли на 10 литров воды. Соль должна быть не йодированная.​

​Наряду с традиционной, не следует забывать и о возможности внекорневой подкормки свеклы, которая имеет рад преимуществ:​

Свекла

Свёкла – это травянистое растение семейства амарантовые. Самые известные виды: свёкла обыкновенная, сахарная свёкла, кормовая свёкла. Современные сорта свёкла происходят от дикой свёклы, растущей на Дальнем Востоке, в Индии. В настоящее время свёкла культивируется на всех континентах (кроме Антарктиды, разумеется).

Читайте также:  Полезные свойства черной редьки для организма

Содержание

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г)42 ккал
(175 кДж)
Пищевая ценность (100 г)
Белки1,5 г
Жиры0,1 г
Углеводы8,8 г

Таблица мер и весов

1
штука
100
грамм

Общее описание свеклы

Существует множество видов этого полезного овоща с различной формой корнеплода: и плоские, и цилиндрические, и обычные круглые. При выборе свёклы следует помнить, что качественный корнеплод имеет темно-красный цвет без светлых кругов.

Благодаря своему химическому составу и питательным свойствам свёкла является ценным диетическим продуктом. В свёкле содержится 11–12% сахаров, от 5 до 17% витамина С, а также витамин Р.

В листьях свёклы содержатся те же самые питательные вещества, что и в корнеплодах, хотя витамина С в них больше, а клетчатки – меньше.

Вкус свеклы

Вкус свёклы во многом зависит от сорта. В сыром виде свёклу почти не употребляют. В вареном виде она имеет приятный сладковатый вкус.

Сочетание свеклы с другими продуктами

Свекла хорошо сочетается с овощами, недаром из нее готовят салаты и винегреты.

Использование свеклы в кулинарии

В пищу употребляются как сами корнеплоды, так и свежие молодые листья свёклы. Из листьев готовят салаты и варят свекольник.

Свёкла используется для приготовления борща, винегрета, салатов. Свёклу маринуют, тушат, фаршируют.

Особенности приготовления свеклы

Мелкие корнеплоды варят менее часа, средние – два часа, а крупные нужно варить около трех часов.

Во время варки можно добавить 1 чайную ложку уксуса на литр воды, тогда свёкла не потеряет во время варки свой яркий цвет.

Для улучшения вкуса во время варки свёклы можно добавить немного семян тмина – 1 чайная ложка на 3 литра воды. Тмин будет способствовать также лучшему усвоению полезных веществ и витаминов.

После окончания варки следует слить воду и залить свёклу холодной водой, чтобы ее было легче чистить.

Хранение свеклы

У свёклы толстая кожица, которая защищает корнеплод от потери влаги. Свёклу хранят в ящике или мешке в темном прохладном месте: на балконе, в коридоре, в нижнем отсеке холодильника.

Традиционная роль в блюдах

Ингредиент для борща, винегрета.

История происхождения свеклы

Современные сорта свёклы ведут свое начало от дикой свёклы, произрастающей на Дальнем Востоке и в Индии.

Свёкла как продукт питания известна с давних времен: она была неотъемлемой частью рациона у древних греков, римлян, арабов. Первоначально в пищу употребляли только листья, а корнеплод использовали в лечебных целях. В Древнем Риме в пищу употребляли листья свёклы, вымоченные в вине.

Кормовую свёклу как сорт вывели в XVI веке в Германии, а полное разделение свёклы на столовые и кормовые формы произошло в XVI–XVII веках. В XVIII веке этот овощ быстро распространился по странам Европы.

На Руси свёкла появилась в X веке; ее завезли к нам из Византии. На Руси свеклу пекли в печи и подавали к чаю. Существуют легенды, согласно которым этот корнеплод высоко ценили богатыри за способность придавать силу и бороться с недугами. А русские красавицы румянили свёклой щеки.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Свёкла обладает уникальными свойствами и является прекрасным общеукрепляющим средством. В этом корнеплоде содержатся витамины С, А, витамины группы В.

Свёкла богата также различными микроэлементами, почти целая таблица Менделеева: калий, магний, железо, йод, марганец, медь, кобальт, медь, фосфор, цинк, сера…

Свёкла оказывает мочегонное, противовоспалительное, обезболивающее, легкое слабительное средство. Для усиления лечебных свойств свёклы можно добавить мёд.

Отвар из свёклы помогает при лечении таких заболеваний, как тонзиллит, ангина, пневмония, бронхит, плеврит.

Сок из свёклы регулирует кровяное давление, снижает риск инфаркта и инсульта. Благодаря высокому содержанию железа и меди свёкла способствует повышению уровня гемоглобина в крови.

Интересные факты о свекле

Сахарную свеклу вывели селекционеры

Сахарная свёкла – это результат работы селекционеров. Работы по выведению сахарной свёкла начались в середине XVIII века, когда Андреас Маргграф выяснил, что свёкла также содержит сахар, который получают из сахарного тростника. В результате отбора содержание сахара возросло с 1,3% до 20%!

Свекла горчит

Как варить свеклу правильно, быстро, с сохранением вкуса, цвета, витаминов

Казалось бы, среди всех кулинарных хитростей и секретов, варка овощей не требует никаких особых знаний и подвластно даже совсем еще несведущим, начинающим хозяйкам. Не все, однако, так просто, например как варить свеклу для винегрета или яркого, с насыщенным безупречным цветом, борща или характерного свекольника? Чтобы и должная хрустинка присутствовала, и упругость, и витамины сохранились.

Если свеклу следует отварить для приготовления на ее основе или как дополнительного ингредиента в салате: традиционный винегрет, с яблоками, с чесночком и соусом, с зеленью и оливковым ароматным маслом, для любимой всеми селедочки под шубой и т.д., нужно получить яркий овощ, определенной жесткости. Достаточно твердый (винегрет) или, напротив, мягкий (шуба). Самые распространенные типовые ошибки при варке свеклы — жесткость, неоднородность структуры, бледность. Тогда как варить свеклу правильно, дабы их избежать? Следует:

— закладывать корнеплоды рекомендуется в холодную воду, не в кипяток. В кипящую воду также допустимо, однако витамины так разрушаются быстрее и больше.

— вода должна чуть покрывать овощи, в то же время нужно следить за уровнем воды, и подливать периодически холодную воду, поскольку овощи должны постоянно находиться в воде полностью.

— при варке нескольких корнеплодов, они должны быть приблизительно равной формы и веса.

— свекольные хвостики нельзя обрезать.

— предпочтительно подбирать корнеплоды неповрежденные, хорошо очистить их перед варкой от загрязнений, промыть.

— наиболее оптимальная форма свекла для варки целиком (не для супов) — цилиндрическая удлиненная, насыщенного красного цвета, сладкая.

— варить должно на медленном огне, не допускать бурления, под крышкой.

— однозначной рекомендации как долго варить свеклу, нет. Все зависит от желаемой степени жесткости, размера корнеплода. В среднем процесс занимает от 40 минут до часа, при крупных круглых корнеплодах и больше.

— проверить мягкость и готовность можно традиционно — ножом, зубочисткой (проткнуть). Как правило, свекла однозначно уже готова, если корнеплод самостоятельно соскальзывает с ножа, встряхивать его не требуется. Вот только не стоит делать это каждые четыре минуты Идеально проверить готовность единожды. Иначе корнеплод будет весь истыкан, сок вытечет, яркость и целостность потеряются. Следует спокойно, не тревожа варить свеклу минут 40, после чего можно проверить на готовность, если плоды небольшие или требуется чуть жестковатая, хрустящая структура.

— солить воду для варки свеклы не стоит, во-первых, практически это бесполезно, во-вторых, может несколько повлиять на вкус овоща.

— часто возникает необходимость сохранения цвета, как варить свеклу яркую и красивую? Для сохранения цвета закипевшую воду можно подкислить или подсластить. Добавить пару столовых ложек уксуса столового или лимонного сока, или сахара на 3 литра одной жидкости (без учета объема овощей). Подойдет и лимонная кислота или кислый квас.

— к материалу посуды жестких требований не предъявляется, однако следует понимать, что отвар получается красящий и насыщенный. Впрочем, в металлической посуде варить не рекомендуется. К размеру же требования есть, чем меньше бесполезный объем емкости, тем лучше. В идеале от поверхности жидкости до крышки должно оставаться пару см.

— при варке свеклы присутствует несколько специфический запах, избавиться от него просто, положив в кастрюлю хлебную корочку.

Для того, чтобы готовая свекла легко и быстро чистилась, после варки следует промыть ее или опустить минут на 8-10 в холодную воду. Варят овощ отдельно от остальных, а нарезанные подготовленные ломтики/кубики свеклы смазывают растительным любым маслом, дабы сохранить цвет и не прокрасить остальные салатные ингредиенты.

Если свеклу требуется приготовить очень быстро, можно отварить и нарезанные очищенные корнеплоды. Как варить свеклу быстро? Главное, минимум воды, маленькая емкость, закрытая крышка. Достаточно 15 минут. После отваривания непременно следует добавить ложку уксуса и перемешать — цвет восстановится. Для салатов также свеклу можно отваривать/запекать в микроволновой печи, тушить, пропечь в обычной духовке.

Что можно приготовить из горькой свеклы, чтобы горечь не чувствовалась

Анна Гольдинштейн

Начинающие огородники зачастую никак не могут понять, почему одна свекла сладкая, как сахар, а другая жесткая и горчит. А причин тому может быть несколько. Во-первых, некачественные семена, во-вторых, неправильная техника выращивания этой культуры.

Икра свекольная: на сковороде обжарить много лука, моркови (сырую на крупной терке) , можно перец сладкий (если есть) . Хорошо посолить, поперчить и добавить 3 ст. ложки томата. Свеклу отварить, очистить, натереть на мелкой терке и выложить в сковороду, всё потушить минут 20. Можно есть и горячую, и холодную. Хранить в банках в холодильнике.

— картофель — 5 шт.
— свекла — 3 шт.
— морковь — 3
— репа — 3 шт.
Приготовление
Овощи хорошо вымыть и запекать в кожуре в духовке до готовности. Подавать к столу, очистив от кожуры, порезав на кубики.
Овощи подавать с приправой: редькой с растительным маслом или истолченным чесноком с растительным маслом и лимонным соком.

Paola O’Donnell

Может быть, замариновать попробовать?

Natalia

ничего не сделать

Лё Ша Шаров

Свёкла по-венгерски.
Приезжаю с дачи есть нечего, а готовить не охота. Надо бы приготовить что-нибудь заранее, свекла по-венгерски я думаю не плохое решение. Ставлю вариться пару свекл, среднего размера. Надо чтоб они проварились до мягкости. Сваренную свеклу, еще горячей, чищу и нарезаю тонкими кружочками. На дно стеклянной банки кладу три кружочка хрена и чайную ложечку тмина, выкладываю горячие кружочки свеклы, а сверху кладу столько же тмина и хрена. В стакане с яблочным уксусом развожу две чайных ложки сахара и ложку соли. Уксус можно взять любой, но я люблю яблочный. Заливаю свеклу, закрываю крышкой и убираю в теплое место. Она должна постоять день, а лучше два, можно ехать на дачу.
Прошло два дня, я вернулся уставший и голодный. Свекла должно быть уже промариновалась. Что бы ни ужинать одним салатом, сварю ка я себе цветной капусты, разделив ее на маленькие кочешки. Пока она варится, отрываю банку. Острый запах хрена, смешавшись с тмином, превратился в приятный пикантный аромат. Нарезаю маринованные кружочки соломкой, щедро добавляю рубленый укроп, поливаю растительным маслом и перемешиваю в глубоком салатнике. Запах великолепный! На большую тарелку выкладываю горячую капусту (вообще — то можно было бы сварить или пожарить картошечки) , рядом на большой лист салата накладываю свеклу по-венгерски и украшаю листиками петрушки. Налью стаканчик смородинового компота и пойду в комнату. Включу телевизор и буду наслаждаться, под урчание любимого котика.

Как сварить свеклу? Почему-то у меня после варки она теряет цвет и становится невкусная 🙁

Денисова Надя

Известно, что свекла варится очень долго. Можно приготовить ее быстрее. Дав покипеть свекле 1 ч, ее снимают с огня и держат 10 мин под струей холодной воды. Если корнеплоды крупные, можно еще поста­вить на огонь на 15—20 мин, после чего снова охла­дить. В отличие от других овощей свеклу не варят в со­леной воде, так как она становится от этого менее вкусной и питательной. Большинство блюд готовят из вареной (в том чис­ле и на пару) или печеной свеклы. Чтобы она получи­лась сочной и сохранила водорастворимые минераль­ные соли, не рекомендуется очищать ее перед тем, как варить или запекать, а только тщательно промыть. Варят, положив в кипящую воду и плотно закрыв крышкой. Яркий цвет свеклы сохранится, если доба­вить в воду немного сахара (1/2 чайной ложки на 1 л воды) .

Не рекомендуется обрезать корень свеклы до осно­вания, иначе при варке она посветлеет. Нельзя хранить очищенную свеклу на воздухе, так как от соприкосновения с кислородом в ней раз^ рушается витамин С. Сушеную свеклу надо прежде ошпарить кипят­ком, затем залить водой комнатной температуры и дать набухнуть. В этой же воде и варить, чтобы поте­ря питательных веществ была наименьшей. У лучших сортов свеклы тонкая кожица и слегка приплюснутый корнеплод. При длительной варке и тушении свекла из темно-красной становится буро-желтой. Уксус, лимонная кислота, добавленные в воду, в которой варится свекла, помогают сохранить ее первоначальный цвет. Для салатов и винегретов лучше всего использо­вать печеную свеклу.
Из свекольного отвара можно приготовить приятный освежающий напиток, если добавить в него толченый имбирь, корицу и лимонную кислоту.
Чтобы сохранить цвет свеклы и борща, ее тушат отдельно от других овощей в малом количестве воды до готовности и кладут в борщ вместе с картофелем. Можно также сварить или запечь неочищенную, хорошо вымытую свеклу, а потом очистить ее, мелко нарезать и положить в борщ незадолго до окончания варки.

Свекольная ботва полезнее, чем сама свекла, в ней больше витаминов и ценных веществ.

Алия Багаутдинова

а вы ее не перевариваете?

EleAleks

да неееет…. это просто вам попался такой неудачный сорт…

Добавить комментарий