Побеги картофеля

Что такое картофель: описание, особенности строения и размножения

Как развивается клубень и наземные части растения, состав и интересные факты о любимом овоще

Человек давно оценил это удивительное растение. Кулинары всего мира варят, жарят, пекут картошку. Готовят кнедлики, драники, цеппелины, фри, пай. Сейчас интернет знает 3 275 рецептов из картофеля! И эта цифра только растёт.

Картофель широко используется в народной медицине:

  • Компрессом из сырой картошки лечат ожоги,
  • Сок помогает в лечении гастрита и язвы желудка.
  • Свежая, гладкая кожа результат картофельной маски: пюре, приготовленное на обед с маслом и молоком, отлично подойдет для восстановления здоровья кожи.

Давайте познакомимся поближе с этим чудо-овощем.

Содержание

Что такое картофель, ботаническое описание

Наш «второй хлеб»

У начинающих огородников часто можно услышать вопрос: «К какому семейству относится картофель?». Отвечаем: картофель, как баклажаны и томаты, культурная «родня» семейства пасленовых.

Картофель — это многолетнее клубненосное растение, в сельском хозяйстве возделывается, как однолетнее. По типу кулинарной обработки относится к группе овощей. Чаще всего размножают клубнями, реже ростками и черенками. Селекционеры выращивают сеянцы из семян.

Интересный факт! Название имеет итальянские корни tartufolo — трюфель, ведь клубни очень похожи на этот диковинный гриб.

Плоды пасленовых употребляют в пищу, например красные томаты или фиолетовые баклажаны. Картофельные ягоды, маленькие зеленые шарики, ядовиты. Содержат большое количество алкалоида соланина, никотиновую кислоту. Вырабатывает растение эти вещества в целях самозащиты от вредителей и болезней. Их употребление может вызвать серьезное пищевое отравление.

Клубни — обычные почки, только созревают они под землей. Это резервуар питательных веществ — крахмала, необходимого для успешной жизнедеятельности растения.

Картофельный куст

Описание плода

Плод картофеля называется ягодой, в простонародье бульбочки или шелаболки. Размером с грецкий орех (в отличие от плодов баклажанов и томатов), похож на маленький темно-зеленый помидорчик. Сочная ягодка состоит из двух отделений с большим количеством семян.

  • Верхний слой — плотная сочная ткань, служит защитой семенам от повреждений и воздействия окружающей среды. В процессе созревания меняет цвет от зеленого до фиолетового или даже черного.
  • Средний слой — сочная мякоть. При недостаточном поливе, в жару этот слой постепенно засыхает.
  • Внутренняя перегородка, к ней прикрепляются семена.

Ягоды картофеля

  • В одной ягоде созревает от 100 до 300 маленьких, круглых, приплюснутых семян. Размер и количество семечек зависит от сорта.

Иногда на кустах не образуются ягоды:

  • Растение выращивается в неподходящих условиях. Для картошки важны плодородная, удобренная почва и обильный полив.
  • Вредители объедают листья и бутоны растений.
  • Садоводы обрывают соцветия, считается, что это помогает формировать многочисленные, крупные клубни.

Что такое клубень

Клубень, это своеобразное утолщение стебля, видоизмененный побег круглой формы у картофеля. Часть большой корневой системы. Служит хранилищем питательных веществ, является поддержкой и питанием для будущих побегов. С помощью клубня растение закрепляется в почве.

Что такое столоны у картофеля? Столон — вытянутый боковой побег. Клубень — укороченный побег. Клубень растет на столоне.

Внутреннее и внешнее строение

У картофельного клубня своеобразный внешний вид. Достаточно большой взрослый клубень сочный (на 80% состоит из воды), плотный и покрыт шкуркой (эпидермисом).

Внешнее строение клубня устроено так:

  • На гладкой поверхности присутствуют почки — глазки, из которых потом прорастают стебли.
  • Возле основной почки, всегда есть еще несколько дополнительных. Это страховка, если повреждается главная, прорастают дополнительные. На клубне может гнездиться около пятнадцати глазков, находятся они в верхней части.
  • Также на поверхности есть чечевички, маленькие точки, благодаря которым происходит газообмен.

Внешний вид клубня говорит о его состоянии, если слишком влажно или грунт плохо рыхлится на нем появляются новообразования, которые помогают впитывать кислород. Чечевички большого размера говорят о болезни картофельного куста.

Толщина кожуры зависит от сорта, погодных условий, ухода, применения удобрений.

  • Фосфорные удобрения утолщают эпидермис,
  • Калийные делают кожуру тонкой.

Незадолго до уборки урожая срезают ботву и оставляют клубни в сухой земле для утолщения шкурки. Хранятся такие овощи лучше и дольше, не теряя при этом полезных качеств.

Внутреннее строение клубня картофеля: под шкуркой располагается кора, сосудистые пучки и сердцевина.

Запомните! Плод картофеля — ягода, а клубень картофеля — это видоизмененный побег

Биологические особенности

Биологические особенности развития зависят в первую очередь от сорта. В среднем для полноценного урожая требуется период в 90 дней. Обильная завязь клубней характеризуется цветением (иногда оно отсутствует). Постепенно в молодых картофельных клубнях накапливаются углеводы и белки (крахмал). Доля крахмала достигает 18-20% от общей массы. В конце вегетационного периода ботва темнеет и постепенно засыхает. Значит пора собирать урожай. Частенько выкапывают молодой картофель, он считается «деликатесом», употребляют его вместе с нежной кожурой. Период созревания раннего и среднераннего урожая — 60 дней со дня посадки.

Этапы развития

1- й этап развития это появление всходов через 20-25 дней после посадки. Чем выше температура грунта, тем быстрее идет процесс. В этот период поле не поливают, пока не появились первые стебли с листьями растение не требовательно к влажности. Для выращивания этого овоща более других подходят песчаные, суглинистые почвы. Глубина посадки на 10-15 см, для мелких клубней глубину выбирают поменьше на 2-5 см.

2-4 этап появление бутонов, цветение, максимальный рост клубней. В этот период активно формируются картофелины. Их общее количество может быть около 30 штук, но только половина в лучшем случае полностью созреет.

На этом этапе особенно важен заботливый уход.

  • Обильный (но не излишний) полив,
  • подкормка минеральными и органическими удобрениями,
  • регулярное рыхление почвы и удаление сорняков.

Первый раз окучивают небольшие кустики ростом 5-7 см, к тому же это защита при небольших заморозках. Второе окучивание через 2-3 недели.

Это главный период для формирования будущего урожая и длится он 40-60 дней. Вредители и различные заболевания на этом этапе напрямую влияют на урожайность.

Этапы развития картофельного куста

5-й этап отмирание кустов ботвы, уборка и хранение. Выкапывают клубни через 90-100 дней после посадки. Ботву удаляют и если есть подозрение на наличие какого-либо патогена уничтожают за пределами огорода. Всё тщательно просушивают в помещении или на открытом воздухе если температура воздуха на ниже +6-8 градусов. Далее калибрование, транспортировка и закладываем на хранение.

Наземные части растения

Куст вырастает до 1 м, в зависимости от сорта. Стебель ребристый, лист картофеля темно-зеленого цвета, состоит из нескольких долей. Располагаются листья картошки по всей длине стебля, как крылообразные придатки. С нижней стороны листков заметны рельефные жилки, цвет которых совпадает с цветом клубня данного сорта. У каждого сорта разное количество и форма листьев. Жилки на листьях расположены сеткой, как и у большинства двудольных растений. Клетки кожицы листьев живые, разные по размеру и прозрачные, что позволяет проникать внутрь листа солнечному свету.

Цветки, плоды и общий вид картофеля

Цветки розовые, белые или фиолетовые собраны соцветием на вершине стебля. Плод созревает к осени, он ядовит и не пригоден в пищу.

Размножение картофеля

Плодами

Способ размножения картофеля семенами не очень популярный метод, но имеет свои преимущества. Как правило, картошка овощ, который занимает больше всего места на огороде, поэтому трудно обеспечить регулярный севооборот. Земля истощается, ухудшается качество посадочного материала, не помогает даже замена клубней на новый вид. Выход: выращивание картофеля из семян.

Преимущества:

  • Семена из магазина прошли предварительную обработку, имеют стойкий иммунитет к болезням.
  • Семена гораздо дешевле посевных клубней.
  • Срок хранения семян 4-6 лет.

Есть недостатки у такого метода:

  • Рассада требует тщательного ухода, времени и терпения.
  • Срок выращивания полноценного урожая — 2 года. Первый урожай — севок, клубеньки 30-40 гр. Столовый урожай получается только на второй год из посевов севка.

На заметку! При размножении картофеля семенами, через 6-7 лет следует обновлять посадочный материал.

Рассада картофеля

Клубнями

В огородной практике основной метод посадки картофеля — клубнями. Называют такое размножение вегетативным. Выбирают плоды среднего размера до 100 гр, важные условия:

  • здоровый внешний вид,
  • несколько глазков.

Чтобы получить урожай побыстрее, картофель проращивают. Этот этап называется — яровизация. Проводится за 30-40 дней до высадки в грунт.

В этот же период обрабатывают клубни от болезней и вредителей:

  • «Фитоспорин» помогает от различных грибковых заболеваний,
  • «Престиж» от колорадского жука.

Крупные клубни разрезают на несколько частей, на каждой должно быть несколько глазков. Резать надо не раньше, чем за два дня до посадки в грунт. Срез присыпают активированным углем или золой.

Картофель любит солнечные участки, в тени кусты вытягиваются, клубни получатся мелкие. Лучшие предшественники: бобовые, огурцы, зеленый салат.

Ухоженные картофельные грядки

Химический состав и питательная ценность

Химический состав картофеля — это мини-таблица Менделеева. В большом количестве присутствует калий 421 мг на 100 гр, он полезен для сердца, сосудов и нервной системы. Максимально содержится в мякоти под кожурой и в самой кожуре. Поэтому картошечка запеченая с кожурой или сваренная в «мундире» самая полезная. Что еще?

  • железо 0,78 мг на 100 гр
  • цинк 0,29 мг
  • магний 23 мг
  • фосфор 57 мг
  • марганец 0,153 мг
  • медь 0,108 мг
  • натрий 6 мг
  • кальций 12 мг.

По содержанию витамина С картофель почти не уступает апельсину (19,7 мг на 100 гр).

  • Витамин В1 (Тиамин) 0,08 мг — защищает организм от воздействия токсинов,
  • В2 Рибофлавин 0,032 мг — дарит здоровье и красоту волосам, ногтям и коже.
  • В6 Пиридоксин 0,295 мг — повышает эффективность работы мозга, улучшает память и настроение.

В химическом составе картофеля присутствуют незаменимые для организма человека кислоты:

  • яблочная — улучшает кровообращение, борется с воспалениями;
  • фолиевая — регулирует обмен веществ, нормализует работу ЖКТ;
  • лимонная — обладает антиоксидантными свойствами;
  • щавелевая — борется со многими болезнями, в т.ч. с туберкулезом.

Все, что надо знать о картошке

Что такое гликемический индекс? Это скорость усвоения организмом углеводов. Диетологи рекомендуют употребление продуктов с низким или средним индексом. Гречка, овсянка, баклажаны, фасоль имеют низкий индекс, а вот картофельный рейтинг зависит от способа приготовления.

  • Картошка жареная на растительном или не дай бог на маргарине или сливочном масле имеет максимальное значение гликемического индекса, такое же как у шоколадных конфет.
  • Отварной картофель без кожуры стоит посредине гликемической линейки.
  • Картошка в «мундире» имеет индекс на 30 единиц меньше, чем у жареной на масле.

Вывод: от картошки не толстеют! Картофельные блюда малокалорийны, но только в отварном или печеном виде. Употреблять их надо не чаще одного раза в день без сливочного масла и сметаны, без мяса или рыбы. Полезно полить готовое блюдо нерафинированным растительным маслом или сбрызнуть натуральным уксусом (винным, яблочным).

Интересные факты

  • В списке важнейших продуктов для человечества, картофель на 4-м месте. После пшеницы, риса и кукурузы.
  • Самые страшные враги картошки — колорадский жук и фитофтороз. В период эпифитотии, этой опасной грибковой болезни потери урожая картофеля могут быть до 50-60%. Колорадский жук в 1859 году полностью уничтожил картофельные плантации в штате Колорадо (США), возможно благодаря этому и получил свое название. Очень живуч, хитер и устойчив ко многим методам борьбы против него.
  • Самый дорогой сорт картофеля «La Bonnotte» стоит 500 евро за 1 кг. Растет он только на острове Нуармутье (Франция). Картофельные грядки удобряют морскими водорослями по специальной технологии. Сажают и собирают вручную. Имеет неповторимый, нежный вкус. Урожай всего 100 тн в год.
  • В 19 веке в период золотой лихорадки на Аляске картофель был буквально на вес золота. Ведь это отличное лекарство против цинги.
  • Существует музей картошки фри в бельгийском Брюгге. Здесь вся история этого растения от безвестности до оглушительного успеха.

Ван Гог «Едоки картофеля»

  • Помидофель— гибрид картофеля и томата. Дает два урожая, сверху помидоры внизу картофельные клубни. Вывел этот вид советский агроном Н. В. Брусенцов в 30-х годах двадцатого века.
  • Помидофель
  • Урожай помидофеля

Заключение

На закуску картофельный гратен с сырной корочкой, просто, сытно, вкусно — вегетарианцы оценят:

  • картофель 4-5 шт
  • укроп пучок среднего размера
  • сыр 150 гр (моцарелла, чеддер)
  • молоко 1 стакан
  • мука 1 ст.ложка
  • сл.масло 1 ст.ложка
  • мускатный орех на кончике ножа
  • соль, перец

Гратен с сыром

Очищенный картофель порезать на тонкие пластинки. Соус: в растопленное сливочное масло всыпать муку, тщательно мешая добавить молоко. Когда соус загустеет добавить сыр, укроп и пряности.

Форму смазать маслом, выложить картофель, залить соусом и посыпать сыром. 30-40 минут в горячей духовке (180 градусов) и блюдо готово. Приятного аппетита!

Что такое клубень картофеля: ботаническое описание, развитие и применение

Научное название картофеля — паслен клубненосный. Но обычно и клубни, и растение в целом называют картошкой. Мы расскажем об анатомическом строении клубней картофеля. Эта информация поможет начинающим фермерам грамотно расходовать урожай и получать ценный посевной материал.

Что представляет собой клубень картофеля

Чем является клубень картофеля? Это вегетативное утолщение, или чрезмерно разросшаяся почка на корне растения, пригодная в пищу.

По сути клубень — это видоизмененный побег паслена клубненосного. Развивается на вершине столона — бокового побега с удлиненными междоузлиями и недоразвитыми листьями.

Как выглядит

В зависимости от сорта клубни бывают круглой, овальной, продолговатой и веретеновидной формы. Мякоть — белого, желтого, кремового, оранжевого цвета. Плотная кожица — розового, желтого, бежевого, коричневого или фиолетового цвета.

Интересно! У сорта картофеля Взрыв мякоть и кожица темно-фиолетового цвета с ореховым привкусом и ароматом.

Строение клубня

Мякоть состоит из утолщенной крахмалистой плотной ткани. Клубень покрыт пробковой корочкой, которая грубеет по мере старения (см. фото).

На заметку! Родина паслена клубненосного — Южная Америка, где он впервые был окультурен.

Внутреннее

Рассмотреть внутреннее строение картофелины можно только на свежем срезе. Подземный стебель в разрезе включает такие слои:

  • эпидермис — опробкованные клетки перидермы;
  • кора — паренхимные клетки с крахмальными зернами;
  • камбий — камбиальные клетки с ксилемными элементами;
  • сердцевина — паренхимные клетки с радиальными лучами.
Читайте также:  Сорта пекинской капусты

Сердцевина содержит наименьшее количество крахмальных зерен. Это самая грубая часть мякоти.

Внешнее

Клубень — семенной материал для вегетативного размножения картофеля. На его поверхности располагается 7-15 глазков, по 3 почки с зачатками листьев и корешков в каждом. В рост идет исключительно центральная почка, из которой развиваются надземные побеги и корни.

Внимание! Если ростки из центрального побега повреждены, происходит замещение за счет боковых почек. Но такие побеги всегда слабее и плохо переносят неблагоприятные погодные условия в момент интенсивной вегетации.

Зависит ли от сорта

Общее строение клубня картофеля у всех сортов одинаковое. Различие лишь в окраске мякоти и кожицы картофелины и соотношении внутренних слоев по толщине.

Другие составляющие растения

Надземная часть картофеля включает:

  1. Стебли. Прямостоячие, мясистые, с прижатыми волосками, высотой от 30 до 140 см. Обычно на кусте образуется 4-7 стеблей.
  2. Листья. Прерывисто-непарноперисторассеченные, с 6-10 яйцевидными листочками заостренной формы. Гладкие с наружной и опушенные, ребристые с внутренней стороны. Расположены на стеблях по спирали.
  3. Цветки. Пятичленные, собраны на верхушке в соцветия-завитки. Чашечка состоит из 5 чашелистиков. Венчик спайнолепестной, белого, желтого, розового, фиолетового цвета. После опыления пестика превращается в плод-ягоду.
  4. Плод. Зеленая ягода, шаровидная, 1,5-2,2 см в диаметре, не пригодная в пищу.

Какая корневая система у картошки

Корневая система картофеля мочковатая, уходит на глубину 30-50 см от поверхности почвы. Максимального развития корни достигают в момент бутонизации куста, при полном созревания клубней постепенно отмирают.

Состоит из:

  • первичных корней, которые образуются в начале прорастания клубней;
  • пристолонных корней, расположенных группами по 4-5 шт.;
  • столонных корней.

Клубень картофеля представляет собой утолщенный и укороченный стебель, покрытый защитной пробковой тканью.

Сколько семядолей

Картофель относится к классу двудольных. При прорастании семя образует две семядоли.

Биологические особенности клубня

Образование новых клубней происходит в нижних листовых пазухах и занимает 40-70 дней с момента посадки.

Как образуется

Начало прорастания картофелин характеризуется активацией клеточного метаболизма для формирования вегетативной массы растения. Куст формирует до 20-30 клубней, но только 5-15 из них превращаются в полноценные, сохранив все сортовые характеристики.

Алгоритм развития

Развитие разделяют на условные периоды:

  1. В процессе фотосинтеза зеленая часть растения накапливает питательные вещества и отправляет их в корневую систему, благодаря чему образуются клубни на 30-45 день посадки.
  2. Из латеральных подпочвенных почек развиваются столоны.
  3. С наступлением благоприятных условий наступает инициация, прекращается удлинение столона.
  4. В фазе цветения субапикальная часть столона набухает, что приводит к накапливанию крахмала и белка.
  5. По истечении 3-4 недель общая метаболическая активность снижается, лозы отмирают.
  6. Кожица утолщается, скорость клеточных процессов подавляется.

В момент сбора урожая клубни готовы к длительному хранению в подвальных условиях.

Почему считается видоизмененным побегом

Столоны с клубневыми утолщениями в верхушечной части — это продолжение надземного стебля. Однако строение ткани клубня отличается от строения тканей надземной части. Наличие чешуеобразных листовых пластин свидетельствует об их вегетативном происхождении.

Дополнительное доказательство того, что клубень можно считать побегом — его способность к позеленению. Под воздействием солнечного цвета картофелины быстро меняют окраску, несмотря на отсутствие хлорофилла в клетках.

Какие болезни и вредители угрожают клубням картошки

Паслен клубненосный поражают такие заболевания:

  1. Фитофтороз — грибковая инфекция, которая успешно зимует в грунте и на урожае в холодном помещении. Проявляется черными пятнами. Метод борьбы — опрыскивание насаждений препаратами «Ацидан», «Татту», бордоская смесь.
  2. Фомоз — вдавленные пятна на поверхности диаметром до 3 см. Приводят к гниению и растрескиванию картофелин. Метод борьбы — опрыскивание средствами «Триходермин», «Фитодоктор», «Фитоспорин».
  3. Ооспороз — округлые пустулы на кожице, повреждающие глазок. Препараты для борьбы — «Ремонталь», «Старк», «Док про».

Самые известные вредители картофеля — колорадский жук, нематода, медведка, слизни. В борьбе с вредителями помогут инсектициды — «Актара», «Актофит», «Бинго Миледи».

Химический состав и свойства

Химический состав зависит от сорта картофеля, качественного состава почвы в месте произрастания и степени зрелости.

Картофельные клубни содержат:

  • 73% воды;
  • 15% крахмала;
  • 2% сырого белка;
  • 5,5% сахаров;
  • 1% клетчатки;
  • 0,1% жиров;
  • 0,5% пектиновых компонентов;
  • 0,3% титруемых кислот;
  • 0,1% фенольных соединений;
  • 1,5% органических соединений;
  • 1,2% минеральных веществ.

Пищевая ценность

Калорийность картофеля, отваренного в кожице, достигает 70 ккал. В измельченном виде (пюре) — 60-65 ккал на 100 г.

Основное питательное вещество — сложный углевод крахмал. В отделах ЖКТ он расщепляется и превращается в глюкозу, которая при окислении выделяет энергию. В среднем содержание крахмала варьируется в пределах 15-25%.

В картофеле много клетчатки и пектинов, которые не раздражают слизистую желудка и тонкого кишечника. В мякоти есть витамины С, В1, В2, В6, К, РР, калий, натрий, железо, магний, медь, цинк, марганец, йод.

Польза и вред картофеля

В 100 г картофеля содержится:

  • 400 мг калия, который необходим для работы сердечной мышцы и нормализации водного обмена в организме;
  • 20 мг витамина С, или аскорбиновой кислоты, которая отвечает за состояние иммунитета и общую сопротивляемость вирусным заболеваниям, предотвращает цингу;
  • до 2% легкоусвояемого белка туберина (100% усвояемость организмом).

Вред организму может нанести употребление в пищу зеленых картофелин, которые под воздействием солнечных лучей интенсивно накапливают соланин — яд, вызывающий отравление.

Применение клубней

Картофель возделывают как однолетнюю культуру. Основная масса выращенного урожая используется для приготовления пищи. Помимо этого картофелины пригодны для кормления домашних животных, производства этанола и пищевого крахмала.

Заключение

С позиции биологической классификации, клубень считается вегетативным утолщением на корне. Это не плод паслена клубненосного, но он используется для размножения растения. Простая технология выращивания и высокая питательная ценность определили его важное место в рационе человека.


Выращивание картофеля от А до Я часть1. Репродукция картофеля столоны этиолированный стебель.

Что такое меристемное размножение? Что такое столоны? Что такое репродукция картофеля? Что такое миниклубни? Где белый этиолированный стебель у картофеля? Видео.

Эта статья – теоретическая часть о выращивании картофеля. Многие огородники, выращивая картофель всю жизнь, не знают, что такое репродукция картофеля, что такое столоны, меристемное размножение, миниклубни и многое другое.

Что такое репродукция картофеля?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, что картофель размножается двумя способами:

Семенной способ (ботанические семена), используют селекционеры для выведения новых сортов.

При вегетативном размножении сохраняется генотип материнского растения. Вегетативный способ это — размножение клубнями, листоклубнями, кусочками клубней, глазками, ростками, черенками, а так же меристемный метод размножения растений.

Что такое меристемный метод размножения картофеля?

Меристемный метод осуществляется с помощью микрочеренкования и может проводится только в лаборатории. В растениях верхушка является зоной роста и состоит из активно делящихся клеток. Если отделить участок, размер которого не превышает несколько сот микрон, и поместить в специальную среду в пробирке, то клетки продолжат делиться, в итоге вырастет маленькое растение.

Избавить сортовой картофель от вирусов возможно только применяя меристемный метод размножения.

Что такое миниклубни картофеля?

Миниклубни получают от меристемных растений, выращенных в пробирке. Для их получения используется гидропоника или аэропоника. Выращенные таким образом миниклубни свободны от болезней.

Если вам сосед расскажет, что он вырастил миниклубни сам, посадив ботанические семена на рассаду, а потом высадил рассаду в огород, то вам будет понятно, что сходство миниклубней соседа с миниклубнями из меристемных растений только одно – это размер, и те и другие клубни маленькие. Сосед же, вырастив картошку из ботанических семян, получил расщепление сорта, и может при желании заняться отбором и выведением своего, собственного сорта.

Что такое репродукция картофеля?

Репродукция — это обозначение этапа размножения картофеля.

В условиях лабораторий осуществляется посадка миниклубней в изоляторы, в искусственный грунт. Урожай, полученный из миниклубней, называется преэлитой или первой ПОЛЕВОЙ репродукцией.

1 год – миниклубни, которые получают из меристемного растения

2 год – первая ПОЛЕВАЯ репродукция или преэлита.

3 год — супер-суперэлита.

4 год – суперэлита.

5 год – элита. Ее обычно, нам предлагают купить на посадку

6 год — первая репродукция. Не первая ПОЛЕВАЯ, а просто — первая репродукция. Продается очень часто, при этом выдается за элиту.

7 год — вторая репродукция

8 год — третья репродукция

Считается, что после третьей репродукции сажать картофель нет смысла, картофель выродился, накопил кучу болезней, и нужно покупать новый посадочный материал, обновлять сорт.

Про немецкие и голландские сорта я ничего не могу сказать, но отечественные сорта, если произвести отбор клубней на посадку, дают хороший урожай и на пятой, и на шестой репродукции, об отборе клубней на посадку можно прочитать в статье «Как вырастить ведро картошки с куста пятой репродукции.» — ТУТ

Что такое столоны картофеля?

Чтобы ответить на этот вопрос, разберемся как растет картофель. Я часто пишу, что столоны растут на белой, этиолированной части стебля. Поэтому для начала:

Что такое белый этиолированный стебель у картофеля?

В данном случае мы можем поставить знак равенства между белым этиолированным стеблем и белыми ростками, которые видит каждый из нас при проращивании картофеля в темноте. Белые ростки — это и есть будущие этиолированные стебли.

Столон — вытянутый боковой побег растения, на котором развиваются укороченные побеги – клубни картофеля.

Но у картофеля есть и основные корни, и на то, где они находятся, или будут находится, мало кто обращает внимание. Они находятся в месте крепления ростка к клубню.

У картофеля есть маленькие корешки на белом этиолированном стебле, маленькие корешки на столонах, и основные корни.

Многие из вас слышали про посадку картофеля ростками вниз, объясняется это тем, что ростки обогнув клубень, пойдут вверх, и белый этиолированный стебель станет длиннее, в отличии от посадки ростками вверх.

Это, конечно правильно, но это еще не все. Главная причина посадки ростками вниз – это основные корни картофеля. А где они находятся? В месте крепления ростка к клубню!

Зачем сажать картофель ростками вниз?

Когда картофель только начинает прорастать, и появляются ростки по 5 мм, то я переворачиваю клубни ростками вниз. Ростки, по мере роста, огибая клубень тянутся вверх, и это делает посадку удобной, а главные корни уходят быстро в землю. Перевернуть клубни с маленькими ростками несложно.

Если посадить клубень ростками вверх, то получится, что мы посадили и корнями вверх. Конечно, картошка и так вырастет, но ведь я рассказываю о мелочах, этих мелочей много, собрав их воедино мы получим неплохой результат. Итак, наша цель положить клубень при посадке так, чтобы основные корни как можно быстрее ушли в некопанную землю, именно в некопанную, не в рыхлую, насыпную. Ростки могут быть разного размера, поэтому в каждом случае смотрим по месту, как расположить клубень.

Если клубень с маленькими ростками, и они выросли так, что положить ростками вниз нет возможности, то можно положить набок. Что интересно, пока ростки маленькие, они очень хрупкие, но когда вырастает вот такой лес, клубни становятся вялыми, а ростки перестают быть хрупкими, и при посадке их можно крутить как хочешь.

Ростки картофеля перед посадкой

Веерная посадка картофеля.

При посадке, по возможности разводим ростки в стороны. Ростки не должны быть собраны в пучок, такое расположение ростков я называю веерным, когда ростки взойдут это даст нам большие преимущества. Как засыпать такие ростки? Над кончиками ростков должна быть земля слоем в 2 см, этого достаточно.

Веерная посадка картофеля

Преимуществом является то, что первое время каждому ростку будет вдоволь света, а от того, как освещен росток в первое время, зависит урожай. Чем дальше ростки расположены друг от друга, тем лучше. Да, конечно придется повозиться с посадкой, чтобы получить урожай 300 кг, мне потребуется посадить таким образом 90 клубней, это примерно 5 кг посадочной картошки, при этом площадь грядок будет 15 кв.м.

При посадке кусочками мы также стараемся расположить ростки по кругу, зная, что куст мы должны составить из 4-5 ростков. Как резать клубни перед посадкой, и какой получается урожай можно прочитать ТУТ

Если такие ростки отделить от клубня, то можно посадить и их, в этом случае лучше сажать в ровик, по одному, конечно же не собирать их в пучок, на сайте есть статья на эту тему — ТУТ

Слышала, что многие обламывают белые, этиолированные ростки, этим огородники лишают себя как минимум половины урожая. При посадке картофеля с такими ростками у нас масса преимуществ: уже есть белые этиолированные стебли, после засыпки и полива корни вырастают за 2-3 дня, а через 5 дней, максимум через неделю, картофель всходит.

Видео » Выращивание картофеля от А до Я. Часть 1″

Следующая статья : «Как проращивать картофель, на свету или в темноте? Преимущества проращивания картофеля в темноте. Почему нельзя проращивать картофель на свету. Видео.» — ТУТ

Читайте также:  Когда садить огурцы в грунт

Описание картофеля

Это травянистое растение, достигающее в высоту более 1 метра.

Картофель устроен достаточно сложно. Это растение обладает уникальными особенностями, присущими только ему.

Надземная часть картофеля

Растение картофеля – это куст, состоящий из 4-8 стеблей. Количество стеблей зависит от срока созревания сорта. Слабая ветвистость у основания стебля, как правило, наблюдается у скороспелых сортов, а у позднеспелых – сильная. Крупный клубень картофеля образовывает побег с большим количеством стеблей, чем мелкий.

Исходя из положения стеблей, различают прямостоячие, полуразвалистые и развалистые кусты.

По форме куста выделяют сорта с кустами компактной формы, полураскидистыми и раскидистыми кустами.

Листья картофеля рассеченные, прерывисто-непарноперистые, в зависимости от сорта могут быть от светло-зеленого до темно-зеленого цвета. Они располагаются на стебле по спирали и состоят из черешка, нескольких пар боковых долей и конечной доли.

Растения картофеля могут сильно различаться по количеству листьев. У каких-то сортов облиственность может быть слабой, у других стеблей почти не видно за многочисленными листьями.

Цветки белые, розовые или фиолетовые, с колосовидным венчиком, собранным из пяти лепестков, сросшихся между собой, собраны щитком на верхушке стебля. Количество тычинок равно 5. Пыльники у них желтые или оранжевые. Растение самоопыляющееся, но встречаются и сорта с перекрестным опылением.

Плод представляет собой темно-зеленую, в зрелом виде зеленовато-белую мясистую ягоду 2 см в диаметре. Ягода формируется к осени и имеет аромат земляники. Она ядовита, поскольку содержит алкалоид соланин. Не только ягода, но и вся ботва картофеля содержит ядовитый алкалоид соланин, который защищает растение от бактерий и некоторых видов насекомых. Соланин может образоваться и в клубнях, если их оставить на свету. Они приобретают зеленый цвет и в пищу их употреблять нельзя.

Семена очень мелкие, даже 1000 штук весят всего около 0,5 г. Семенами картофель размножают редко, в основном в селекционных целях, хотя существуют методики выращивания картофеля из семян для получения более здорового посевного материала.

Подземная часть картофеля

Корневая система

Корневая система картофеля мочковатая и по сути является совокупностью корневых систем отдельно взятых стеблей. В пахотном слое корни разрастаются в стороны на 50-60 см. Проникновение корней в почву во многом зависит от ее типа. Глубина проникновения в среднем колеблется в пределах от 20 до 40 см.

Клубни картофеля

Клубень картофеля – это побег, но не надземный, а подземный.

Как формируются клубни картофеля?

Когда растение достигает высоты 10-20 см, то подземная часть его стеблей дает побеги – столоны, толщиной 2-3 мм и длиной 5-15 см. Их концы постепенно утолщаются и превращаются в клубни.

Клубень картофеля, таким образом, является укороченным утолщенным стеблем, у него очень много сходства со стеблем, особенно это заметно на ранней стадии развития. И у клубня, и у стебля имеются чешуйчатые листочки, в пазухах которых формируются покоящиеся почки, количество которых варьируется от 2 до 4 в каждом глазке. Сходство состоит в аналогичном чередовании и расположении тканей и сосудистых пучков у стеблей и клубней. Под воздействием света у клубня образуется хлорофилл, и тогда он особенно похож на толстый стебель.

Наибольшее количество глазков содержится в верхней, наиболее молодой часть клубня. Почки верхушечной части развиваются более жизнеспособными и сильными.

В отдельно взятом глазке прорастает в первую очередь центральная почка, которая является наиболее развитой. Если росток удалить, начиннут развиваться и трогаться в рост запасные почки, растения из которых будут более слабыми, чем из центральной почки. По этой причине, не стоит регулярно обрывать ростки у семенного картофеля в период зимнего хранения. Цвет ростков зависит от сорта и может быть зеленым, красно-фиолетовым или сине-фиолетовым.

Строение клубня

Снаружи молодой клубень картофеля покрыт слоем эпидермиса, который впоследствии заменяется на плотную, не пропускающую воздух, покровную ткань – перидерму. Из наружного слоя в процессе роста и развития клубня образуется кожура клубня. Испарение влаги и дыхание клубней осуществляется при помощи чечевичек. Через них в клубень попадает кислород и выводятся углекислый газ и водяные пары. У ранних и поздних сортов строение клубня может различаться. Поздние сорта, в частности, характеризуются наличием у клубней более плотной пробковой ткани.

В зависимости от сорта и условий возделывания, клубни могут иметь самую разнообразную форму – круглую, удлиненную, реповидную, бочковидную, овальную, округло-овальную и т.д..

Цвет клубней тоже бывает самым различным – розовым, красным, белым, светло-желтым, красно- и сине-фиолетовым.

Мякоть клубней также отличается по оттенку: она может быть желтой, белой или светло-желтой.

Клубень картофеля: химический состав

Клубень картофеля содержит значительный запас питательных веществ, которые необходимы в начальный период жизни для роста и развития растения. В составе его сухого вещества имеется более 26 различных химических элементов. В зависимости от почвы, сорта, климатических условий и удобрений состав может варьироваться.

В химическом составе клубней средние величины содержания различных веществ таковы: вода 75%, крахмал 20,4%, сахар 0,3%, сырой протеин 2%, жир 0,1%, клетчатка 1,1%, зола 1,1%. Чем больше крахмала, тем картофель вкуснее. Если крахмал в клубнях картофеля улучшает вкусовые качества, то увеличение концентрации сырого протеина, напротив, ухудшает.

Интересные факты о картофеле

  • Родина картофеля – Южная Америка, где дикорастущий картофель можно встретить до сих пор.
  • 9-7 тысяч лет тому назад на территории современной Боливии начали употреблять дикорастущий картофель в пищу.
  • Пришедшие в Америку испанцы за внешнее сходство клубней картофеля с грибами трюфелями дали картофелю название трюфель, что по-итальянски — tartufo.
  • От итальянского названия картофеля возникло немецкое Kartoffel, а от немецкого названия произошло русское – картофель.
  • Французы же, как и некоторые другие народы, именовали картофель долгое время «помм де терр» — земляное яблоко.
  • В начале распространения картофеля на некоторых диалектах Германии его называли «эрдбирне» — земляная груша.
  • В Германии существует гипотеза, что название «картофель» произошло от двух немецких слов: «крафт» — сила и «тойфель» — дьявол, позднее «крафттойфель» преобразовался в картофель = дьявольская сила. Эти утверждения вызывают сомнение, поскольку в Германию картофель пришел позднее чем он появился в Италии, где клубни уже имели такое название.
  • Существует утверждение, что в календаре инков способом определения дневного времени было время, затрачиваемое на варку картофеля. В Перу когда-то говорили: прошло столько времени, сколько ушло бы на приготовление блюда из картофеля.
  • В Европу впервые картофель был завезён, вероятно, Сьеса де Леоном в 1551 году, при его возвращении из Перу. К Испании относится первое свидетельство употребления картофеля в пищу: он значится в 1573 году среди продуктов, закупленных для госпиталя Крови Иисусовой в Севилье.
  • В дальнейшем культура распространилась в Италии, Франции, Великобритании, Бельгии, Германии, Нидерландах и других европейских странах.
  • Сначала в Европе картофель был принят за декоративное растение, причём ядовитое.
  • Интересно, что в картофель Северную Америку попал позже, чем в Европу. Это случилось в 1621 году.

  • Французский агроном Антуан-Огюст Пармантье (1737—1813) окончательно доказал, что картофель обладает высокими вкусовыми и питательными качествами. Чтобы преодолеть предубеждение французов к этому прекрасному овощу, а в дальнейшем и приучить к картофелю своих сограждан, он использовал психологический приём. Днём его поле с созревшим картофелем усиленно охраняли специальные люди, даже близко не подпуская к вверенной им территории. Однако, ночью охраны не было и люди пользовались этим, чтобы некоторое количество картофеля украсть и попробовать – что же так тщательно охраняет агроном.
  • С подачи Пармантье началось проникновение картофеля в провинции Франции, а затем и других стран. Ещё при его жизни это позволило во Франции победить частый прежде голод и вывести цингу.

  • Несколько блюд, основным ингредиентом которых является картофель, названо в честь Пармантье.

  • Неурожай картофеля стал одной из причин массового голода, поразившего в середине XIX века Ирландию и подстегнувшего эмиграцию населения в Америку.

  • Существуют две версии, как картофель проник в Россию. Согласно одной, он пришел в Россию через Силезию (современная территория части Польши и прилегающих стран – Чехии и Германии), откуда и появился немецкий вариант официального названия картофель, а затем распространилось и другое русское – картошка.Другая утверждает, что Пётр I в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания.
  • Однако из-за довольно частых случаев отравления зелеными плодами в России крестьянское население картофель не принимало.
  • При Екатерине II Сенат издал специальный указ, благодаря которому за рубежом был закуплен семенной картофель и разослан по всей стране.
  • Попытки правительства увеличить потребление картофеля среди населения привело к волне «картофельных бунтов».
  • Страх народа разделяли и некоторые просвещённые славянофилы. Например, княгиня Авдотья Голицына аявляла, что картошка «есть посягательство на русскую национальность, что картофель испортит и желудки, и благочестивые нравы наших искони и богохранимых хлебо- и кашеедов».
  • До внедрения картофеля в питание населения России, основным корнеплодом, выращиваемым повсеместно, была репа.
  • К началу XX века картофель в России уже считался «вторым хлебом», то есть одним из основных продуктов питания.

  • Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН объявила 2008 год «Международным годом картофеля».
  • Важным продуктом питания являются клубни картофеля, в отличие от ядовитых плодов, содержащих гликоалкалоид соланин.
  • На свету клубни картофеля имеют свойство зеленеть, что является индикатором повышенного содержания в них соланина.
  • К серьёзному отравлению может привести употребление в пищу одного позеленевшего клубня вместе с кожурой.
  • Научное название картофеля Solanum tuberosum. Он принадлежит к роду паслёновых, к которому относятся так же помидоры, баклажаны, паслён и даже табак. Их всех объединяют практически одинаковые цветки, «мохнатые» стебли и способность накапливать соланин, являющийся для человека ядом.

  • В мире существует несколько музеев картофеля.
  • В городе Минске в 2000-х годах открыт памятник картофелю. По-белорусски картошка называется «бульба». Белорусов дразнят «бульбашами» за их безмерную любовь к картошке. Белорусы, действительно, лидеры по поеданию картошки в мире. Музей картофеля в Минске тоже есть.
  • На некоторых тропических островах картофель использовали как эквивалент денег.
  • Согласно «Книге рекордов Гиннеса», самая большая картофелина в мире весила весит 8 фунтов и 4 унции (3,8 кг). Клубень-рекордсмен был выращен Питером Глейзбруком из Ноттингемшира и представлен на выставке «National Gardening Show», проходившей 4 сентября 2010 года в Англии.
  • Профессиональные кулинары рекомендуют из желтого картофеля готовить суп, розовый жарить, а белый использовать для пюре, именно тогда оно получится нежным и воздушным.
  • Картофель является символом штата Айдахо. Фирменный рецепт запеченного картофеля этого штата — картофель «Айдахо»: Для приготовления нужно бланшировать картофель в кожуре, а затем запечь в духовке с оливковым маслом, зеленью, чесноком и острым перцем.

Полезные свойства картофеля

Картофель – это одновременно и пища, и лекарство. Клубни картофеля содержат белки, крахмал, в которых имеются все незаменимые аминокислоты, минеральные соли, витамины (группы B, C, PP, K). Картофель содержит до 2% белка. И хотя белка в клубнях немного, но по своей биологической ценности он приближается к животным, поскольку включает в себя незаменимые аминокислоты в том же количестве и соотношениях, что и белок молока. Еще одно достоинство белка картофеля – способность улучшать усвояемость животных белков, что делает овощ весьма полезным в качестве гарнира к мясным блюдам.

В нем очень много калия, необходимого для нормальной работы нервно-мышечной и сердечно-сосудистой систем, а также для поддержания водного баланса организма. Калий способствует выведению избытка жидкости из организма. Поэтому картофель может применяться для лечебных целей при сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях, а также в качестве диетического продукта.

Американские медики обнаружили, что у людей, в рационе которых значительное место занимает картофель, имеет тенденцию к понижению артериальное давление. Было также установлено, что калий укрепляет артерии и позволяет им противостоять угрозе поражения.

Очень важно включать картофель в рацион питания людей, которым приходится выполнять большие физические нагрузки, сопровождающиеся значительным потоотделением (рабочие-металлурги, бегуны). Это поможет предотвратить возможные перебои в работе сердечной мышцы или болезненные мышечные судороги, что является следствием выделения из организма с потом значительного количества калия и других солей.

Картофель содержит небольшое количество клетчатки, к тому же она не раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому овощ можно использовать не только в детском, но и диетическом питании при гастритах, язвах и колитах. Клетчатка и пектины, содержащиеся в картофеле, способствуют выведению из организма вредного холестерина, улучшают микрофлору кишечника.

Важна роль клубней как источника железа, отвечающего за состав крови, уровень гемоглобина, меди, которая помогает снижать уровень сахара, улучшает показатели крови, обладает противораковым действием, марганца, способствующего утилизации жиров.

В клубнях много витамина C, но при их длительном хранении и во время варки содержание витамина значительно снижается.

Благодаря большому содержанию витамина С картофель повышает защитные силы организма, ограничивает возможность заболеваний дыхательных путей, улучшает эластичность сосудов (нормализует проницаемость капилляров). Очевидна польза картофеля как источника аскорбиновой кислоты в зимний и весенний период. Недаром именно с введением в рацион этого овоща прекратились эпидемии цинги в европейских странах.

Большинство минеральных веществ и витаминов находятся в кожуре или в прилегающих к ней слоях, поэтому запеченный или сваренный в мундире картофель самый полезный.

Читайте также:  Где растет черемша

Питаясь только одним картофелем, человек может долго жить, что обусловлено богатством химического состава этого овоща.

Картофель помимо питательной ценности обладает лечебными свойствами.

Лечебные свойства картофеля:

  • Картофельным соком лечат язвенную болезнь желудка, гастрит;
  • в картофеле содержится много пищевых волокон клетчатки, которая нормализует секреторную и двигательную функции желудка и кишечника;
  • картофель широко применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • картофельную диету назначают при заболеваниях суставов, малокровии;
  • печеный картофель в кожуре полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • пары отварного картофеля в «мундире» вдыхают при респираторных заболеваниях;
  • картофельный крахмал снимает зуд при экземах;
  • кожура печеного картофеля значительно усиливает потенцию;
  • пищевые волокна адсорбируют и выводят из организма избытки холестерина, связывают соли тяжелых металлов и желчные кислоты, нейтрализуют их, не давая нанести вред организму;
  • картофельная кашица издавна применяется для лечения трофических язв, острых дерматитов, ожогов, гнойничковых поражений кожи.

.В народной медицине настой из цветков картофеля применяют как средство, понижающее артериальное давление и стимулирующее дыхание.

Картофельный сок

Свежий картофельный сок – хорошее противоцинготное средство из-за наличия в нём большого количества витамина С.

В картофеле преобладают щелочные элементы, благодаря чему он способен нормализовать в организме кислотно-щелочное равновесие. Именно поэтому эффективным средством лечения гастритов (воспаление слизистой оболочки желудка) с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки является свежий картофельный сок.

Картофельный сок оказывает болеутоляющее действие, тормозит секрецию желудочных желез и способствует рубцеванию язвы.

Сок картофеля оказывает мочегонное и послабляющее действие, облегчает головные боли, причем предпочтителен сок картофеля красных сортов. Для получения сока такой картофель нужно натирать вместе с кожурой.

При язвенной болезни пьют по 0,5-1,0 стакан сока за 30-40 минут до еды 4 раза в день (последний прием – перед сном) в течение 20 дней, соблюдая соответствующую диету.

При гастрите, упорных головных болях, запорах – по полстакана 2-3 раза в день.

Сок клубней свежего картофеля усиливает секрецию поджелудочной железы и оказывает сахаропонижающее действие. Он рекомендуется в связи с этим при сахарном диабете. Дозировка такая же, как при гастрите.

Картофель применяют и как наружное средство. Свеженатертую кашицу используют для лечения ожогов, острых дерматитов, трофических язв, экзем, гнойничковых поражений кожи.

Картофель противопоказания

Злоупотреблять картофелем нельзя при ожирении, сахарном диабете.

Строение картофеля

Клубень картофеля

Клубень картофеля — это орган, дающий начало побегам и представляющий собой утолщенный конец подземного побега (столона), В результате усиленного разрастания в толщину и слабого удлинения клубень приобретает более или менее округлую форму и представляет собой выраженный запасающий орган.

” data-medium-file=”https://grjadki.ru/wp-content/uploads/2017/01/kluben-kartofelya-300×212.jpg” data-large-file=”https://grjadki.ru/wp-content/uploads/2017/01/kluben-kartofelya.jpg” title=”Клубень картофеля” src=”http://grjadki.ru/wp-content/uploads/2017/01/kluben-kartofelya.jpg” alt=”Клубень картофеля” width=”772″ height=”545″ srcset=”https://grjadki.ru/wp-content/uploads/2017/01/kluben-kartofelya.jpg 772w, https://grjadki.ru/wp-content/uploads/2017/01/kluben-kartofelya-300×212.jpg 300w, https://grjadki.ru/wp-content/uploads/2017/01/kluben-kartofelya-768×542.jpg 768w” sizes=”(max-width: 772px) 100vw, 772px” /> Поскольку рост в длину и ширину на апикальном конце клубня (вершинная часть) идет менее интенсивно, чем на базальном (пуповинном), побеговые почки (глазки), расположенные спирально, размещены на вершинной части клубня гораздо теснее.

Под слабо выраженными листовыми рубцами закладываются три побегообразующие почки, лежащие в более или менее глубоких серповидных глазках; обычно прорастает средняя почка. Диким формам картофеля, как правило, присущи глубокие глазки. Столовый картофель должен иметь мелкие глазки для снижения отходов при очистке. Форма клубня — в высшей мере изменчивый и сортоспецифический признак. Если домашние хозяйки предпочитают удлиненноовальные клубни, то для механизированной очистки и сортировки более пригодны округлые.

У современных сортов картофеля окраска кожуры в основном светлая, прежде выращивали также сорта с красными, синими и даже пестрыми клубнями. Для диких и примитивных форм картофеля характерны длинные столоны и связанный с этим разброс клубней в гнезде, что отчасти обусловлено фотопериодизмом. Для более легкой уборки урожая современные сорта картофеля должны иметь плотное расположение клубней в гнезде.

Растущий клубень покрыт нежным тонким эпидермисом, который у не дозревших клубней легко отшелушивается. При наступлении зрелости эпидермис заменяется слоем кожуры. По всей поверхности клубня равномерно распределены чечевички, обусловливающие газообмен в клубне.

Под слоем кожуры толщиной в несколько миллиметров и следующим за ней камбием лежит кольцо сосудистых пучков, которое, как правило, достаточно выраженно связывает закладывающиеся почки с пуповиной.

В пределах этого кольца находится сердцевина клубня, состоящая из крупных тонкостенных клеток.
Корни образуются только прорастающими частями, в том числе столонами, но в отличие от других клубненосных растений клубни картофеля корней не несут.

Мочковатая корневая система равномерно расположена главным образом в обрабатываемом слое почвы, хотя отдельные корешки проникают значительно глубже через корневые ходы и трещины в почве. Между развитием ботвы и корней, а также глубиной их проникания существует положительная корреляция.

Формирование куста картофеля

” data-medium-file=”https://grjadki.ru/wp-content/uploads/2017/01/Foto_kustov-300×188.jpg” data-large-file=”https://grjadki.ru/wp-content/uploads/2017/01/Foto_kustov.jpg” title=”Куст картофеля” src=”http://grjadki.ru/wp-content/uploads/2017/01/Foto_kustov.jpg” alt=”Куст картофеля” width=”876″ height=”550″ srcset=”https://grjadki.ru/wp-content/uploads/2017/01/Foto_kustov.jpg 876w, https://grjadki.ru/wp-content/uploads/2017/01/Foto_kustov-300×188.jpg 300w, https://grjadki.ru/wp-content/uploads/2017/01/Foto_kustov-768×482.jpg 768w” sizes=”(max-width: 876px) 100vw, 876px” />
Тип куста может зависеть от различных факторов, а именно от числа первичных побегов и их склонности к ветвлению, от длины междоузлий и связанного с этим расположения листьев на стеблях и в значительной мере — от агротехнических мероприятий.

А именно от площади питания, величины посадочных клубней, срока посадки и норм удобрений, а также от погодных условий года. Однако в целом тип куста- это также сортовой признак.

Формирование куста и продолжительность периода роста картофеля находятся под сильным влиянием фотопериода. Если растение развивается в условиях короткого дня, габитус куста приближается к короткостебельному и сильно облиственному: формируются низкие, округлые по форме кусты с относительно крупными, мягкими листьями.

Склонность к цветению у растений такого типа незначительна или вообще не проявляется. Столоны остаются укороченными, клубни удлиненные с гладкой кожурой и мелкими глазками. Под влиянием короткого дня раньше закладываются клубни, и в результате соответствующего сокращения остальных фаз развития раньше наступает и созревание.

За одно и то же время выросшие на коротком дне растения при ранней уборке дают более высокие урожаи, чем выросшие в условиях длинного дня. Что же касается окончательного урожая, то длиннодневные растения, имеющие более благоприятные условия для ассимиляции, оказываются на первом месте.

Растения, развивающиеся на длинном дне, формируют высокие раскидистые кусты со сравнительно мелкими жесткими листьями. Возрастает объем ботвы и корней, увеличивается расход ассимилянтов на их формирование и гораздо позже начинается закладка клубней.

Если критическая для образования клубней длина дня (сортоспецифический признак) переходит определенный предел, столоны могут сильно удлиниться, не образуют клубней, выходят на поверхность почвы и на них появляются листья («дикие столоны»).

Ускоренное размножение картофеля. Или как быстро размножить картофель.

Чтобы быстро размножить новый ценный сорт картофеля , при­меняют ряд эффективных способов.

И если обычно от одного клубня получают пять — десять, то при ускоренном размножении можно вырастить 100 — 150 и более клубней . Для разведения нового сорта картофеля достаточно приобрести один — три маточных клубня и через год вы полностью обеспечите себя семенным картофелем.

Из способов ускоренного раз­множения картофеля овощеводам-любителям наиболее доступны следу­ющие: теневыми и световыми ростка­ми, отводками, делением клубня .

Размножение картофеля ростками

Получение ростков картофеля

Для размножения картофеля рост­ками слегка влажные клубни проращивают на свету или в темных поме­щениях при температуре 14-18°С. При проращивании на свету образуются световые (зеленой или фиолетовой окраски) ростки, а в темноте – теневые, белые. Для предохранения от высыхания и сморщивания клубни каждые три-пять дней опрыскивают водой.

Брать ростки от одних и тех же клубней можно в течение 1-2 месяцев в два-три приема, по мере прорас­тания. Ростки начинают отделять, ког­да они достигнут длины 4-6 см Можно высаживать и более мелкие, но не ко­роче 2,5-3 см.

Очень осторожно надо отделять те­невые ростки, поскольку они очень хрупкие.

Для этого одной рукой берут росток у основания, а другой слегка поворачивают клубень – росток лег­ко отделяется. Не следует мять росток пальцами – при повреждении он мо­жет быстро загнить. Обламывая тене­вые ростки, стараются не повреждать мелкие, еще не развившиеся.

Посадка ростков картофеля для получения рассады

После съема ростки сразу высажи­вают в заранее подготовленные гря­ды или парники с расстоянием 5×7 см. Землю вокруг ростка осторожно уплотняют руками. Небольшое коли­чество можно посадить в ящики или горшки и выращивать в комнате.

Глубина посадки ростков определя­ется их величиной; длинные сажают глубже, короткие – мельче, но всегда так, чтобы вершина выступала над по­чвой примерно на четверть или треть его длины. После посадки ростки хо­рошо поливают и на несколько дней слегка притеняют от солнца. Уже че­рез пять-семь дней они начинают зе­ленеть и трогаются в рост.

Высадка рассады картофеля и уход

Спустя 3—4 недели рассаду выса­живают на постоянный участок по схе­ме 60×20 или 70×20 см. Лучше всего делать это в пасмурную погоду или вечером . Перед высадкой кар­тофельной рассады почву на грядах обильно поливают. Очень по­лезно внести в лунку горсть хороше­го перегноя и чайную ложку древес­ной золы. Глубина посадки рассады должна быть такой, чтобы над поверх­ностью почвы оставалась верхняя ее треть. Рассаду, выращенную в отдель­ных горшочках, можно высаживать в любую погоду, только предваритель­но ее также хорошо проливают водой.

Отдельные огородники высаживают ростки сразу же на постоянный участок по схеме 50×20 см или 60×20 см, минуя парники. В этом случае почву хорошо обрабатывают и заправляют удобрениями. Посаженные ростки обильно по­ливают, а затем мульчируют.

Уход заключается в двукратном рыхлении междурядий, прополке сорняков и окучивании, когда растения достигнут в высоту 15-20 см. При сла­бом развитии рассады проводят под­кормку навозной жижей, разбавлен­ной в восемь-девять раз водой, или настоем куриного помета, разведен­ного в 15 раз. Можно применять ам­миачную селитру или нитрофоску из расчета 15-20 г на ведро воды. После подкормки растения поливают, чтобы смыть удобрения с листьев во избежа­ние их ожогов.

Размножение делением клубня картофеля


Это более простой способ. Пророщенный на свету клубень с маленькими толстыми ростками режут на части с та­ким расчетом, чтобы на каждой деленке было 1-2 проросших глазка (рис. 1). Крупные, хорошо пророщенные клубни можно разрезать на 12-15 частей так, чтобы в каждой было по одному ростку.

После резки каждого клубня нож надо дезинфицировать спиртом, в креп­ком растворе марганцовки или прока­ливать над огнем. Иначе от одного по­павшегося больного клубня можно перезаразить весь посадочный материал.

Полученные деленки раскладыва­ют в один ряд, чтобы они не соприкасались, и выдерживают до посадки 3-5 дней при температуре около 20 °С. Высаживают в лунки ростками вверх по схеме 50×25 см или 60×30 см, засы­пая почвой слоем 8 см. Дальнейший уход – обычный.

Размножение картофеля отводками


Для получения отводков здоровые пророщенные на свету в течение 20-30 дней клубни высаживают верхуш­ками вверх плотно, на расстоянии 2-3 см друг от друга, в утепленные гряды, в теплые и полутеплые парники, в ящики или цветочные горшки на подоконни­ках. Сверху клубни присыпают почвой или торфом слоем 4-6 см и поливают слегка подогретой водой. При температуре 18-24 °С на восьмой-девятый день появляются дружные всходы. Как только они достигнут в высоту 5-8 см, стебельки-отводки осторожно отделя­ют от клубня вместе с корешком.

Укоренение роста верхушек и пазушных побегов картофеля

Клубни, пророщенные на свету, вы­саживают в рассадный ящик или в те­плицу по квадратной схеме 40×40 см. Когда всходы достигнут высоты 20 см, с них срезают верхушки с 3-4 листья­ми. Это стимулирует рост пазушных побегов, которые также срезают при наличии 3-4 листьев. Срезанные вер­хушки и пазушные побеги высажива­ют в рассадные ящики или в теплич­ный грунт по схеме 10×10 см, а после

10 мая – в открытый грунт. Обрезать пазушные побеги можно несколько раз, так как они постоянно отраста­ют. За 1 раз можно получить до 20 и более пазушных побегов. При 5-крат­ном съеме черенков максимальный коэффициент размножений получает­ся просто великолепный -1:400.

Размножение картофкля через рассаду


Многие овощеводы научились вы­ращивать и размножать новые сорта через рассаду. В этом случае от не­скольких ценных суперэлитных клуб­ней можно получить рассады на це­лый семенной участок. Ведь от одно­го клубня получают 10-12 ростков, а выросшие из них растения дадут уро­жай в 40 клубней (6 кг)!

Предварительно клубни картофеля проращивают в ящике с питательной почвенной смесью.

Через две-три недели появляются ростки, и когда они достигнут высо­ты 5-6 см, их аккуратно отделяют от клубня вместе с корешками. Затем каждый росток высаживают в отдель­ный стаканчик или горшок. К момен­ту высадки в грунт корневая систе­ма прорастает и полностью заполня­ет весь стаканчик. При посадке рассаду картофеля вместе с комом зем­ли вынимают из стаканчика и сажают в лунку.

А на клубнях после отделения боль­ших ростков вскоре появляются но­вые, которые затем также отделяют и рассаживают. Если погода устанавли­вается теплая, то ростки высаживают сразу в открытый грунт под пленку.

Кольцевание картофеля «разбудит» спящие почки

А значит, и количество рост­ков и деленок клубня для размножения. На вершине клубня обезза­раженным ножом делают кольце­вой надрез на глубину до 1 см (рис. 2). На лезвие ножа вставьте из обычного ластика ограничитель на расстоянии 1 см от кончика, и сделайте на клубне кольцевой надрез. Через 2-3 недели обе части клубня покрываются одинаково сильными ростками.

Л. Ершова, садовод-любитель Нижегородская область

Добавить комментарий