Перец “Морозко” и его выращивание

Высокоурожайный и раннеспелый сорт перца «Морозко» для теплиц и открытого грунта

Перец Морозко привлекает огородников своей неприхотливостью. Сорт устойчив к заморозкам и дождям, из года в год показывает высокую урожайность. Овощ употребляют как в свежем виде, так и после термической обработки. Из перца получаются полезные овощные салаты, зимние заготовки и сочные гарниры.

В 100 г перца содержится всего 25 ккал, поэтому овощ отлично подходит для диетического рациона. Рассмотрим подробнее характеристику и описание сорта Морозко и узнаем секреты богатого урожая.

Что это за сорт

Овощ относится к раннеспелым, огородники собирают урожай всего через 110-115 дней. Для ухода не нужно обладать специальными техниками и правилами — перец Морозко непривередлив и дает урожай даже при минимальном соблюдении правил полива и подкормок.

Отличительные черты

Морозко отличается от других сортов вытянутой формой и идеально ровной поверхностью. Сорт предназначен для выращивания в Западно-Сибирском регионе. Овощ устойчив к заболеваниям и насекомым-вредителям, отлично хранится и транспортируется.

Характеристика плодов и урожайность

Конусовидные плоды в стадии технической спелости приобретают зеленый окрас, после становятся ярко-красными. Вес одного овоща около 100 г, толщина стенок около 0,7 мм. Вкус приятный, сладкий. С 1 кв. м дачники собирают около 1,5-2 кг.

Интересно! Сладкий перец действует на человека так же, как шоколад. После употребления овоща организм вырабатывать «гормон счастья» эндорфин.

Подготовка к выращиванию

Грядки для перца подготавливают в октябре, перед первым снегом. Для овоща отводят солнечные и хорошо проветриваемые участки. Перец предпочитает супесчаную рыхлую почву. Землю тщательно перекапывают, вносят смесь перегноя и торфа. До весны грунт пропитается полезными соединениями, станет насыщенным и плодородным.

С приходом весны почву перекапывают еще раз, разрыхляют большие комки. На грядках не должно быть мусора и сорняков. За 2 недели до посадки землю поливают жидким навозом. Перец высаживают на расстоянии 40 см друг от друга.

Помимо этого, требуется подготовка посевного материала. Семена дезинфицируют, замачивая в растворе янтарной кислоты или в соке алоэ. Семена помещают в тканевые мешочки и опускают в жидкость на 24 часа. После их достают и раскладывают на тканевую чистую салфетку для просушки.

Важно! Семена приобретайте только в проверенных местах. Обратите внимание на срок годности и целостность упаковки.

Выращивание рассады

Для качественной рассады требуется плодородная почва и удобные емкости. Рассаду подготавливают в марте, за 3-4 недели до посадки растения в грунт.

Посадка перца

Отличным способом вырастить рассаду признаны торфяные таблетки. Для этого потребуется большой пластиковый контейнер и сами таблетки. В контейнер выкладывают емкости и наливают немного воды, чтобы таблетки разбухли.

В каждую помещают по 1-2 семени, присыпают сверху небольшим количеством грунта. Далее создают парниковый эффект, накрывая контейнер пленкой или тонким стеклом. Всходят семена долго, около двух недель. Помимо торфяных таблеток, огородники используют цветочные горшки, деревянные коробки, пластиковые стаканчики. Главное, чтобы тара была чистая и сухая.

В качестве почвы используют землю из огорода или покупной грунт. В первом случае требуется почва, торф, перегной и древесные опилки в соотношении 4:1:1:1. Состав тщательно перемешивают и поливают раствором марганцовки для дезинфекции. Некоторые садоводы советуют дезинфицировать и покупную почву, чтобы обезопасить перцы от вредных бактерий и микробов.

Дальнейший уход

Рассаду размещают на подоконнике, где много света и тепла. Оптимальный уровень влажности для выращивания 85-90%, температура не менее +18°C. Через 2 недели пленку убирают. Увлажняют рассаду теплой чистой водой, холодную воду из-под крана использовать не рекомендуют.

Поливают 1 раз в 4-6 дней. Для ускорения роста используют стимуляторы, например средство «Гетерауксин».

Он укрепляет корневую систему и повышает иммунитет перца к внешним воздействиям.

«Гетерауксин» продается в любом магазине для огородников, выпускается в форме таблеток.

При выращивании в таблетках через 15 дней рассаду пикируют. Торфяные бочонки аккуратно вытаскивают из контейнера и вместо с торфом пересаживают в емкость побольше.

Пикируют перцы осторожно, чтобы не повредить хрупкие корни растения.

Важно! Не забывайте удобрять рассаду. Молодые кустики отлично реагируют за подкормки бордоской жидкостью или золой. Препараты понижают риск развития заболевания и ускоряют рост растений. Вносят удобрения 1 раз в 10-15 дней, перед поливами.

Высадка в открытый грунт

За неделю до высадки рассаду закаливают: ежедневно выносят на балкон на 2-3 часа. Закаливание позволяет кустикам быстрее адаптироваться к климатическим условиям региона. Перед высадкой советуют известковать почву. Для этого грядки посыпают смесью золы и извести.

Процедура понижает уровень кислотности и делает землю более питательной. Высаживают Морозко после того, как исчезает вероятность весенних заморозков. Саженцы помещают в заранее подготовленные ямки, посыпают землей и аккуратно уплотняют грунт возле основания растений.

Уход за перцем

В основе ухода лежит регулярный полив растения. Увлажняют Морозко 2-3 раза в неделю, на один кустик уходит около 1 л теплой воды. Лучше поливать перчики ранним утром или вечером, чтобы не было солнечных ожогов. Если у кустиков закручиваются и желтеют листики, вероятно, ему не хватает влаги. 1 раз в неделю вместо воды перцы поливают дрожжевым раствором. Процедура улучшает вкусовые качества плодов и защищает от вредителей.

Перед каждым поливом землю рыхлят, чтобы она стала более легкой и питательной. Рыхлят грядки аккуратно, чтобы не задеть корневую систему. Помимо рыхления, садоводы регулярно удаляют сорную траву. В период цветения стебли перца присыпают рыхлой чуть влажной землей.

Важный этап ухода — подкормка растений. Садоводы рекомендуют чередовать минеральные и органические удобрения. Подкармливают перец 3-4 раза за сезон. Удобрения защищают кусты от болезней, насыщают витаминами и минералами. Перец Морозко отлично реагирует на подкормки золой, аммиачной селитрой, жидким навозом и мочевиной.

Особенности выращивания и возможные трудности

Некоторые кустики ломаются под весом тяжелых плодов, поэтому их подвязывают к опоре. Для этого требуется деревянный колышек и чистая сухая тряпочка. Колышек обязательно дезинфицируют, устанавливают возле куста. Растение обматывают вокруг стебля только один раз, сам узелок завязывают возле кольев.

При выращивании перца Морозко в теплице, огородники ежедневно проветривают помещение. Для теплицы характерна повышенная влажность, которая может привести к развитию грибков и вирусов. Проветривают теплицу с помощью специальных форточек.

Важно! При появлении первых завязей грядки удобряют сульфатом калия и суперфосфатом. Когда созревают плоды, огородники вносят калийные подкормки.

Характерные болезни и вредители

Насекомые появляются на грядках в период цветения и плодоношения. Перец атакуют колорадские жуки и их личинки. Зимуют вредители в почве, с приходом лета выбираются на поверхность. Жучки поедают листья, из-за чего вскоре погибают и сами плоды.

Опытные фермеры советуют бороться с колорадскими жуками с помощью профессиональных препаратов. Эффективное средство — «Тайфун». Часто на листьях появляются стаи белых маленьких мошек. Белокрылка возникает на грядках незаметно, невооруженным взглядом ее рассмотреть невозможно. Белокрылки высасывают из кустиков сок, из-за чего нарушается обмен веществ кустиков и перец погибает.

Изредка сорт Морозко болеет черной бактериальной пятнистостью. На стебле и плодах появляются бурые маленькие пятнышки, которых с каждым днем становится все больше. В качестве профилактики используют опрыскивания молочной сывороткой или соком алоэ. Если пятнистость все же появилась, рекомендуется сразу удалить кустики и сжечь их подальше от грядок.

Еще один злейший враг перца — фитофтороз. Известный грибок возникает из-за жары и переувлажнения. На плодах и листьях появляются коричневые пятна, растение вянет, перчики теряют упругость. В борьбе с фитофторозом помогает бордоская жидкость, опрыскивания дегтярным мылом, солевой раствор, препарат «Оксихом».

Сбор и применение урожая

Собирают перец Морозко в стадии созревания, как только набирает красный цвет. Спелость перца определяют по треску при прикосновении к плоду. Овощ становится твердым, но эластичным. Первый урожай получают в середине августа и собирают до первых заморозков.

При правильном хранении сладкий перец хранится до 1 месяца. Для этого обрезают плодоножку, оставляя кончик 1 см. Плоды протирают сухой салфеткой и убирают в темное, хорошо проветриваемое помещение.

Из перца получаются вкусные и полезные блюда: рагу, салаты, супы и закуски.

Перец Морозко отлично подходит для консервирования и маринования, служит незаменимым ингредиентом при приготовлении диетической еды. Сладковатый вкус овоща добавляет блюдам пикантности и сочности.

Преимущества и недостатки сорта

Перец Морозко любят за неприхотливость в уходе. Вырастить урожай получится даже у огородника-новичка.

Морозко обладает и другими достоинствами:

  • привлекательный внешний вид;
  • высокие вкусовые качества;
  • холодоустойчивость;
  • раннеспелость;
  • высокая и стабильная урожайность.

Существенных недостатков у овоща нет, однако некоторые огородники отмечают короткие сроки хранения перца. В остальном же Морозко — идеальный сорт как для открытого грунта, так и для теплицы.

Отзывы

Что думают о сорте Морозко огородники? Судя по отзывам, большинство довольны выращенным урожаем. Однако встречаются и отрицательные комментарии.

Мария, г. Тюмень: «Сорт Морозко рекомендую всем. Овощ вырастает крупным, плоды гладкие и ровные. В уходе очень прост, трачу на выращивание минимум времени. Вкус сладкий, мякоть хрустящая».

Елена, г. Новосибирск: «Выращиваю перцы всегда в открытых грядках. Попробовала посадить сорт Морозко, и осталась довольна. Приготовила из овощей зимние закуски и салаты, получилось очень вкусно».

Павел, г. Архангельск: «Ожидал от перца Морозко богатого и вкусного урожая. Однако плоды завязывались плохо, максимальный вес всего 70 г. По сравнению с другими холодоустойчивыми сортами Морозко очень проигрывает. Думаю, сажать его больше не буду».

Заключение

Для получения богатого урожая садоводы рекомендуют своевременно поливать грядки и рыхлить землю. Удобряют грунт золой, раствором на основе лопухов, дрожжами и молочной сывороткой. Собирают перчики в стадии технической спелости, когда они приобретают бледно-красный цвет.

Сорт редко болеет, устойчив к распространенным вредителям. Овощ богат витаминами и микроэлементами, регулярное употребление перца повышает иммунитет организма и улучшает настроение.


Перец сорта Морозко: описание, секреты успешного выращивания

Огородников, проживающих в регионах с прохладным климатом и желающих выращивать перец, волнует вопрос о получении стабильных урожаев этой теплолюбивой культуры. Тут необходимы ранние сорта с устойчивостью к плохой освещённости и снижению температур. К таким неприхотливым сортам относится перец Морозко. Узнаем, что представляет собой сорт сладкого перца Морозко, как его выращивать и какой необходим уход за ним.

Читайте также:  Как правильно сажать перец на дачном участке

Селекция и описание сорта

Сорт перца Морозко был выведен селекционерами из Западно-Сибирской овощной опытной станции и районирован по их региону. Он был внесён в Госреестр РФ в 2001 году и рекомендован для небольших хозяйств.

Морозко является раннеспелым сортом и может достигать технической спелости на 110–115-е сутки от появления всходов. Биологическая спелость наступает на 125-е сутки.

Фотогалерея

Достоинства и недостатки

  • Сорт перца от сибирских селекционеров Морозко обладает следующими достоинствами:
  • получение раннего урожая;
  • устойчивость к неблагоприятным факторам;
  • стабильное плодоношение;
  • отличный вкус;
  • универсальность использования.

Сорт относят к высокоурожайным, хотя есть сорта с куда большей урожайностью. Его оценят жители северных регионов, а вот южане избалованы сортами с большим потенциалом.

Как самостоятельно вырастить рассаду

Культура перца выращивается рассадным способом, и сорт перца Морозко не является исключением.

Сроки

В северных регионах и в средней полосе семена перца сорта Морозко сеют в конце февраля — начале марта. Жители южных регионов, Украины и Молдовы могут сеять их почти на месяц раньше. В любом случае надо учесть, что на прорастание семян уйдёт не менее 10 суток, а рассаду ранних перцев высаживают на грядки в возрасте 60 суток. К этому времени температура грунта на глубине 10 см в месте посадки (теплица, огородные грядки) должна прогреться до +15°С.

Ознакомьтесь с особенностями выращивания таких сортов раннего перца:

Почва и ёмкость

Для выращивания рассады перца сорта Морозко можно взять покупной универсальный грунт или сделать почвосмесь самостоятельно. Например, смешать 2 части плодородного слоя почвы с грядок с 1 частью опилок (песка), 1 частью торфа и 1 частью перегноя. В эту смесь рекомендуется добавить горсть золы на одно 10-литровое ведро. Самодельную смесь рекомендуется прокалить в духовке или полить кипятком для обеззараживания.

Её можно выращивать в ящиках, торфяных таблетках и горшочках, пластиковых кассетах, горшочках, картонных лотках и самодельных ёмкостях (из пластиковых бутылок или молочных упаковок). Все они имеют свои плюсы и минусы. Следует учитывать, что размеры ёмкостей не должны быть меньше пол-литра на одно растение. Оптимальными размерами индивидуальной тары на один перец является высота ёмкости 10–15 см и такая же ширина. Наиболее удобно выращивать перец в торфяных горшочках, хотя такие горшочки стоят недёшево и сильно испаряют влагу, поэтому огородники нередко останавливаются на бросовом материале — обрезанных бутылках и упаковках из-под молочной продукции, в которых проделываются дренажные отверстия.

Выбор и подготовка семян

При покупке семян в пакетиках первым делом надо обратить внимание на срок годности и характеристики сорта. На пакетике также обычно указывают рекомендуемое время посева на рассаду и сроки высадки в грунт, схему посадки, период сбора урожая. Перед посадкой семена нужно замочить для протравливания в 2% растворе марганцовки около 20 минут, а затем промыть. Полезно будет использование стимуляторов «Циркон», «Новосил», «Эпин». Хорошим вариантом для стимулирования и питания будет использование зольного раствора. Для этого 3 ст. л. золы нужно 1–3 дня настаивать в 1 литре воды, а затем в растворе замачивать семена на 3–4 часа. После стимуляторов семена не промывают, а просушивают на салфетке.

Для ускорения и проверки всхожести семенной материал перед посадкой рекомендуется прорастить. Для этого его заворачивают во влажную марлю и оставляют в тёплом месте (+22…+25°C) на 2–7 дней. После прорастания их сразу же сажают в подготовленные ёмкости с почвосмесью.

Посев семян

Семена сеют в индивидуальные ёмкости по 1–2 семечка в каждую. Их заделывают на глубину от 1 до 1,5 см. Затем посевы увлажняют, накрывают плёнкой и ставят в тёплое место с температурным режимом в +25…+30°C. Каждые день надо поднимать плёнку для проветривания, проверки влажности и всхожести. Правильно обработанные семена перца при таких условиях взойдут через неделю-две. Когда появятся всходы, рассаду переносят в освещённое место с более низкими температурами.

Уход за рассадой

Перцы следует поставить на хорошо освещённое место с температурой +15…+17°C. Такое снижение температуры не даст росткам вытянуться. Затем температуру можно постепенно повысить до +20…+25°C. Поливают перцы только отстоянной нагретой водой под корень, не допуская высыхания почвы или переувлажнения.

Рассаду перца подкармливают два раза:

  1. При появлении 2–3 листьев. Для подкормки делают такой раствор: в 5 л воды разводят 10 г сульфата калия, 10 г мочевины и 30 г суперфосфата.
  2. Через 2 недели после первой подкормки те же удобрения берут в двойной концентрации.

Световой день в первый месяц выращивания должен длиться 12 часов. При необходимости растения досвечивают, а если день становится длиннее 13 часов, то растения прикрывают от света на необходимое для такого светового режима время. Ёмкости рекомендуется поворачивать к источнику света разными сторонами. За пару недель до высадки проводят закалку перцев. Рассаду выносят на балкон на 2 часа, а затем увеличивают время нахождения на свежем воздухе до полных суток.

Как пересадить рассаду на постоянное место

Для перца важно выбрать правильное время и место для высадки, подготовить грядки и придерживаться рекомендованных схем.

Сроки

Рассада готова к высадке в грунт, когда растение достигнет примерно 20 см и будет иметь 7–9 хорошо развитых листьев. Это возраст примерно 53–60 дней. В открытый грунт её высаживают, когда перестанут прогнозироваться заморозки, и почва прогреется выше +15°С. Средняя температура воздуха должна быть +16. +18°C. Обычно это третья декада мая.

Выбор места на участке

Перец — это теплолюбивая растительная культура, поэтому при посадке нужно выбирать хорошо освещённый солнечными лучами участок, который хорошо защищён от порывов ветра. При необходимости можно высадить кулису против сквозняков из кукурузы. Лучше сажать в грунт, богатый питательными веществами и достаточно рыхлый, чтобы воздух и влага свободно поступали к корневой системе растения. Улучшать грядки вносом органических удобрений рекомендуется при осенней перекопке. Обязательно нужно соблюдать правила севооборота. Нельзя сажать перец после паслёновых культур в течение 3 лет. Нежелательными предшественниками являются томаты, баклажаны, картошка. Следует выбирать для посадки участки, где предшественниками была морковка, зелень, капуста, лук, огурчики или бобовые культуры. Не стоит сажать на участке, где близко подходят к уровню земли грунтовые воды. Перец плохо переносит излишек влаги. Проблему с грунтовыми водами можно решить при помощи возведения высоких утеплённых грядок.

Схема и глубина посадки

Специалисты рекомендуют высаживать в грунт рассаду следующим образом:

  • между растениями расстояние должно быть около 0,4 м;
  • между рядками посадок промежуток должен быть около 0,4–0,5 м.

Посадку лучше осуществлять в облачную погоду или в вечернее время. Растение при посадке следует заглубить до семядольных листиков. В лунки не лишним будет добавить перегной или перепревший навоз.

Как ухаживать в открытом грунте

После высадки в грунт растению нужно обеспечить надлежащий уход для получения хорошего урожая.

Полив

Поливать растительную культуру нужно не реже 2 раз в 7 дней. При наступлении жары процедуру проводят чаще — не менее 3 раз в 7 дней. На один куст уходит примерно 1–2 л. Особенно нужно следить за поливом в период плодоношения. Ненадлежащий полив в этот период может снизить урожайность. Вода для полива должна быть отстоянной и не холодной. Сам полив следует осуществлять под корень, так как попадание влаги на листики и стебель может вызвать ожоги от солнца. Поливать лучше в утреннее или вечернее время. Специалисты рекомендуют применять капельный полив растений.

Уход за почвой

После полива почву рекомендуют подрыхлить. В процессе рыхления нужно проводить удаление сорной травы, которая тянет на себя часть питательных элементов и влагу из грунта. Специалисты рекомендуют также проводить мульчирование почвы при помощи опилок, сена, перегноя. Не лишним будет провести окучивание подросших кустов перца. Это будет способствовать укреплению корневой системы.

Внесение удобрений

После высадки в грунт рассадным способом растение нужно удобрить 3–4 раза:

  1. Через 10–14 суток после высадки вносят подкормку из перепревшего навоза или куриного помёта. Для этого берут такой органики примерно 0,5 л на 10 л ведро. Добавляют также 200 г древесной золы, 50 г суперфосфата, 15 г хлористого калия.
  2. В период цветения следует провести внекорневые подкормки. Для опрыскивания растений применяют раствор борной кислоты (1 г на 1 л).
  3. Во время формирования завязи производят полив под корень (250 г на 1 растение) следующим раствором для подкормки — в ведре воды (10 л) растворяют 5 г мочевины, 10 г суперфосфата.
  4. Во время формирования плодов. Готовят следующий раствор — в 10 л ведре воды растворяют 30 г нитроаммофоса.

Видео: Удобрение перца для увеличения урожая

Подвязка кустов

Перец сорта Морозко требует подвязки, так как в высоту куст может достичь до 0,8 м. Для подвязки можно использовать вбитые рядом колышки или установленные вдоль ряда шпалеры. Это хорошо защитит растительную культуру от порывов ветра, а также придаст устойчивость, и куст не поломается под тяжестью плодов.

Перец сорта Морозко отлично подойдёт жителям регионов с прохладным климатом. Этот сорт не оставит без урожая плодов с отличным вкусом даже при неблагоприятных условиях выращивания.

Насладиться свежими овощами в холодных регионах легко, с перцем Морозко: описание и характеристика сорта

Перец Морозко не может похвастаться рекордами урожайности, но его ценят за стабильное плодоношение в любых условиях. Сорт холодостойкий, благодаря чему допускается выращивание даже на севере и в регионах рискованного земледелия. Высадив его, можно лакомиться свежими овощами там, где не приживаются другие сорта.

Читайте также:  Как подвязывать огурцы

Описание и характеристика сорта

Болгарский, то есть сладкий, перец Морозко выведен сибирскими специалистами на Западно-Сибирской опытной станции. Он внесен в Госреестр в 2001 году и рекомендован к выращиванию в Сибири и более теплых регионах на личных приусадебных участках. Выращивать его можно в открытом грунте, и лишь в очень холодных местах требуется теплица или пленочное укрытие.

Кусты среднерослые, по 50-80 см в высоту. Листья слегка сморщенные, темно-зеленые. По срокам сорт среднеранний – плоды достигают технической спелости и готовы к сбору через 110-115 дней после полных всходов. Биологической спелости придется подождать еще 10 дней.

Плоды пониклые, конусовидной формы, средних размеров. Масса овоща – 60-100 г. В стадии полной спелости он красный, технической – светло-зеленый. Стенки толстые, около 7 мм, у мелких перцев могут быть тоньше – по 5 мм. Внутри 2-3 камеры.

Вкус сладкий, приятный, мякоть хрустящая. Использовать овощи можно в свежем виде, фаршировать и готовить блюда, консервировать или замораживать.

Преимущества и недостатки

  • холодостойкость;
  • неприхотливость в уходе;
  • приятный вкус;
  • стабильная урожайность;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • универсальное предназначение;
  • довольно быстрое созревание.

Минусы:

Урожайность

С 1 кв. м можно получить 1,5-2 кг плодов.

Посадка

Семена сеют за 60-70 суток до отправки кустов на грядку. На севере это начало марта, а на юге посадку можно осуществить на месяц раньше.

Почву покупают в магазине или готовят по рецепту:

  • 2 части грунта с огорода;
  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть опилок или промытого песка.

На ведро смеси добавляют стакан древесной золы. Затем обеззараживают землю, помещая ее в духовку, разогретую до +110, на полчаса.

Семена обрабатывают слабым раствором марганцовки или специального препарата для протравливания семян, который можно купить в магазине. После получасового замачивания семена промывают и обрабатывают стимулятором. Сеют в общие ящики или индивидуальные горшочки на глубину 0,5-1 см, увлажняют и ставят под пленкой в тепло.

Проросшие саженцы держат на подоконнике. Пикируют в фазе 2 листочков. Через 2 недели после пикировки вносят слабый раствор удобрения. Перед высадкой в грунт закаливают.

Выращивание и уход

Кусты подвязывают к опорам. Для повышения урожайности их формируют, срезая побеги до нижней развилки.

Поливают теплой водой по утрам или по вечерам, осторожно внося ее под корень. Частоту регулируют по погоде. Когда кусты приживутся после пересадки, вокруг них рыхлят почву после поливов.

Подкармливают 3-4 раза:

  1. Через 2 недели после пересадки – слабым раствором коровяка с добавлением суперфосфата, хлористого калия и золы.
  2. В период цветения опрыскивают раствором борной кислоты.
  3. В период плодообразования и созревания вносят калийно-фосфорные удобрения (суперфосфат, нитроаммофос).

Характерные болезни и вредители

При правильном уходе перец практически не болеет. Из болезней он подвержен бактериальной пятнистости и фитофторозу. Бактериальная пятнистость сложно лечится, при ее появлении рекомендуется удалить пострадавшие кусты, а оставшиеся и почву вокруг обработать препаратом для дезинфекции. Для профилактики посадки опрыскивают соком алоэ или молочной сывороткой. Против фитофтороза применяют медьсодержащие фунгициды. Для профилактики нужны сбалансированные подкормки и поливы, прополки, борьба с паразитами-разносчиками болезней.

Против нее применяют мыльный раствор, отвар чистотела или луковой шелухи.

Клещ паутинный

Его уничтожают тоже с помощью мыльного раствора, а также инсектицидов типа «Актара».

Голые слизни

При их появлении почву вокруг кустов пересыпают смесью сухой горчицы с острым перцем или измельченной яичной скорлупой.

Белокрылка

Против нее применяют инсектициды или ставят специальные клеевые ловушки. Белокрылка чаще появляется в теплицах. Для профилактики нужны умеренный полив, проветривания.

Колорадский жук

Его уничтожают препаратом «Тайфун». Но в период созревания плодов придется собирать паразитов вручную и обрывать листья, на которых обнаружатся кладки.

Медведки

От них сложно избавиться. Эффективно действует препарат «Регент», а также борная кислота. Ее раствором пропитывают кашу-приманку и раскладывают по огороду.

Перец сорта «Морозко» – фаворит дачников и садоводов

Болгарский перец – овощная культура, любимая многими. Каждый огородник мечтает получить в короткие сроки хороший урожай, он хочет посадить стойкие к неблагоприятной погоде растения, которые не нуждаются в особом уходе. Всем этим требованиям отвечает сладкий болгарский перец «Морозко».

Перец «Морозко»: описание и характеристика

«Морозко» сажают как на открытые грядки, так и в теплицу.

Кусты вырастают до 80 см, плотные, компактные, образуют штамб. Листья зеленые, небольшие, чуть-чуть сморщенные. Плоды пирамидальные, с толстой стенкой до 5-7 мм, крупные, весом до 100 г. Мякоть в зрелом виде ярко-красная, очень ароматная.

Сорт раннеспелый. Достигает технической спелости за 110-115 дней, а полной – за 125.

Высокоурожайный. За сезон с одного куста, на котором завязывается около 30 плодов, можно собрать до 2 кг перцев, в теплице – до 3 кг.

Достоинства сорта

Сорт перца «Морозко» – кладовая полезных веществ. Плоды богаты каротином, глюкозой, белком и минеральными солями, а также витаминами Е, С, В1, Р1, В3.

Его отличают следующие достоинства:

  • устойчивость к заболеваниям;
  • неприхотливость в уходе;
  • стойкость к перепадам погоды;
  • простая агротехника выращивания;
  • высокая урожайность;
  • крупные плоды;
  • необыкновенно сильный аромат мякоти;
  • большое содержание аскорбиновой кислоты и витаминов, которые не теряются при хранении;
  • отличные вкусовые качества: перец одинаково хорош в свежем, фаршированном, консервированном виде.

Выращивание рассады

В конце февраля или в начале марта перец сладкий сорта «Морозко» сеют на рассаду.

Выбирая семена, необходимо помнить, что они сохраняют всхожесть не более 3 лет.

Сначала посевной материал обеззараживают: выдерживают в слабом растворе марганца 20 мин. Затем промывают и обрабатывают стимулятором роста («Эпин» или «Циркон»), чтобы всходы были дружнее.

Когда семена проклюнутся, их высаживают в предварительно подготовленный и обеззараженный грунт или в торфяные таблетки на глубину 2 см, присыпая немного землей.

Можно сеять перцы в большие емкости или отдельные горшочки, тогда ростки в них будут находиться до высадки в теплицу или в открытый грунт.

Чтобы верхний слой почвы не пересыхал, сразу после посева емкости накрывают плёнкой или стеклом: получается своеобразный парник с особым микроклиматом. Контейнеры регулярно проветривают и увлажняют грунт.

Через две недели появляются первые всходы, и пленку или стекло убирают.

В помещении поддерживают постоянную температуру в пределах 26-28°С днём и около 15-18°С ночью.

Когда у сеянцев появляются 2 настоящих листочка, их пикируют.

Подкормка рассады

Чтобы саженцы были крепкими и жизнеспособными, 3 раза вносят удобрение.

Время проведения подкормкиКоличество удобрения на 1 литр воды
После появления 1-2 настоящих листочков3 г суперфосфата,
1 г калийных удобрений,
0,5 г селитры аммиачной
Спустя 14 дней после первой подкормки6 г суперфосфата,
2 г калийных удобрений,
1 г селитры аммиачной
Перед тем как высадить в открытый грунт8 г калийных удобрений

Все вещества хорошо растворяют в предварительно отстоянной воде комнатной температуры и полученным составом поливают растения под корень.

Многие огородники используют комплексное минеральное удобрение (N:P:K % 12,5:17,5:25). Его можно применять для сеянцев, растущих как на грядке, так и в закрытом помещении.

Пересадка в открытый грунт или теплицу

На грядку сеянцы перемещают в конце мая-начале июня, когда нет угрозы заморозков; в неотапливаемую теплицу – с 15 мая.

За две недели до высадки на постоянное место огородники рекомендуют закалять перец: выставлять контейнеры с кустиками на короткое время на свежий воздух.

Место для посадки

Перец «Морозко» любит хорошо освещенные участки, где раньше выращивались капуста, морковь, лук, зернобобовые.

Почва на грядке должна быть:

  • лёгкая, рыхлая;
  • хорошо увлажнённая;
  • по кислотности нейтральная;
  • насыщенная минералами и удобренная.

Высаживают растения в пасмурную погоду или вечером.

Схема посадки

Перцам нужна достаточная площадь питания, поэтому в теплицу их высаживают по схеме 50Х30 см, в грунт – 45Х45 см. Глубина лунок – 15 см. В каждое углубление добавляют перегной.

Рассаду аккуратно вынимают из емкостей, стараясь не повредить корни. Заглубляют растения до семядольных листочков. После высадки грядку поливают.

Правила ухода за перцем в открытом грунте

Чтобы растения выросли крепкими и здоровыми, необходимо соблюдать правила ухода:

  • поливать 2-3 раза в неделю тёплой отстоянной водой после захода солнца;
  • регулярно подкармливать (через 2 недели после посадки удобряют суперфосфатом и мочевиной, при появлении первых завязей – сульфатом калия и суперфосфатом, в период созревания перца – древесной золой);
  • подвязывать, если кусты гнутся под тяжестью плодов;
  • своевременно рыхлить и пропалывать грядки;
  • удалять листья и боковые побеги на основном стебле вплоть до первой развилки;
  • отщипывать центральный цветок из первого разветвления.

Возможные болезни и способы их лечения

Чаще всего перец поражают серая гниль и фитофтороз.

С серой гнилью борются, опрыскивая кусты чесночным настоем. Для этого 30 г измельченного чеснока 2 дня настаивают в 10 л воды.

При фитофторозе, когда на растениях появляются коричневые пятна, их обрабатывают 1% раствором бордосской жидкости.

Сбор урожая

Плоды перца достигают технической зрелости примерно за 115 дней. Их аккуратно снимают с куста, оставляя небольшую плодоножку, и помещают в коробки для дозревания. Своевременный сбор урожая дает растению силы для завязывания новых плодов.

Рецепт лечо из перца «Морозко» для гурманов

Поиск способа приготовления вкусного лечо зачастую занимает слишком много времени, потому мы предлагаем вашему вниманию уникальный, авторский рецепт.

  • 2 кг (очищенного) болгарского перца «Морозко»;
  • 2 кг спелых помидоров;
  • 1/2 стакана масла растительного;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 3 ст. л. 9% уксуса;
  • 1 ст. л. соли.
  1. Вымыть тщательно перец, удалив сначала семена и плодоножку.
  2. Порезать плоды на длинные полоски или на кубики.
  3. Вымыть помидоры, порезать на крупные дольки и перекрутить на мясорубке.
  4. Влить томат в кастрюлю; поставить на огонь; добавить соль, сахар, растительное масло; помешивая, довести до кипения.
  5. В кипящую массу положить перец и варить ещё примерно 30 минут, всё время помешивая.
  6. В самом конце добавить в загустевшую массу уксус, хорошо перемешать.
  7. Готовое лечо разложить в простерилизованные стеклянные банки, закатать, перевернуть их вверх дном.

Восхитительная закуска на зиму готова!

Если знать нехитрые особенности выращивания сладкого болгарского перца «Морозко» и соблюдать все правила ухода за ним, можно получить отличный урожай. Вырастить этот вкусный и полезный овощ по силам даже начинающему огороднику.

Перец сорта «Морозко»: особенности культуры и советы по выращиванию

Основные отличия сорта «Морозко»

«Морозко» — популярный сорт высокоурожайного болгарского перца. Разновидность растения считается раннеспелой, поскольку от даты возникновения всходов до момента технической спелости обычно проходит 110 дней.

У кустов этого сорта облиственность считается средней. Овощная культура относится к виду сомкнутых, штамбовых, полураскидистых растений. Высота растения является средней. Как правило, она достигает порядка 80 см. Листья на кустах слабоморщинистые и отличаются средними размерами.

Перец «Морозко»

Что касается особенностей плодов сорта «Морозко», то к ним можно отнести:

  • пирамидальную форму;
  • крупные размеры (около 100 г);
  • наличие толстых стенок (5-7 мм).

Внимание! На одном кусте одновременно завязываться могут несколько плодов. В некоторых ситуациях это указывает на необходимость создания подпорки для растения, чтобы оно не сломалось.

Снимать с куста перцы рекомендуется в момент их технической спелости, когда поверхность плодов имеет зеленый окрас. Овощи отлично дозревают в ящиках, становясь насыщенного красного оттенка.

Ключевые особенности овощной культуры

Плоды сорта «Морозко» отличаются изумительным вкусом и утонченным, выразительным ароматом. Неудивительно, что огородники предпочитают использовать овощи именно в свежем виде. Также плоды подходят для приготовления лечо, салатов, фаршировки, консервирования, тушения. В кулинарии такой сладкий перец ценится очень высоко. Этому есть и другая причина. Все дело заключается в том, что биохимический состав плодов обогащен естественными сахарами, ценными микроэлементами и широким спектром витаминов.

Мякоть плодов этой разновидности перцев отличается не только превосходным вкусом, но и удивительной сочностью.

Кусты перца «Морозко» требуют подвязывания, так как достигают высоты почти 80 см

Еще стоит отметить показатели урожайности «Морозко». При выращивании овощной культуры в открытом грунте с 1 кв. м. можно собрать в среднем 2 кг плодов. При культивировании растения в парниках и теплицах эта цифра окажется несколько выше.

Сладкий перец «Морозко» ценится огородниками за стабильно высокие показатели урожайности из года в год, простую агротехнику, устойчивость к заболеваниям, характерным для этих культур. При этом растение не реагирует на неблагоприятные погодные условия.

Выращивание рассады перца «Морозко»

Сеять семена сладкого перца «Морозкo» на рассаду рекомендуется в конце зимы либо первых числах марта. Чтобы получить хороший, богатый урожай овощной культуры, опытные огородники предпочитают предварительно замачивать посадочный материал в:

Перец «Морозко» отличается хорошей лежкостью и может дозревать уже сорванным с куста

Семена лучше раскладывать до того момента, как они набухнут и проклюнутся, на влажной ткани. Затем посадочный материал погружается в почвосмесь либо торфяные таблетки. Сверху их нужно только слегка присыпать грунтом.

Рассаду рекомендуется сразу высаживать в большие емкости либо индивидуальные торфяные горшочки, чтобы избежать пикировки.

Совет. Саженцы перца не любят пересадки. Они после таких процедур очень долго болеют, а показатели урожайности в конечном итоге снижаются.

При посадке семян «Морозко» слишком сильно заглублять их не рекомендуется. Это позволит им быстрее пробиться наружу. Для создания оптимального микроклимата рекомендуется накрыть емкости стеклом либо полиэтиленом. Днем для саженцев наиболее благоприятной окажется температура в пределах +26-28 градусов, ночью — +15-18.

Стоит учесть, что всходят ростки довольно долго, но дружно. Иногда ждать приходится порядка 2 недель. На протяжении этого времени теплички необходимо проветривать, а грунт – увлажнять.

При выращивании в теплице с куста можно собирать до 4 кг перцев

Посадка перцев в открытые грядки производится в последних числах мая, либо в начале лета. Схема размещения культуры – 45 х 45 см. Наиболее благоприятной для растения окажется питательная и рыхлая почва с нейтральными показателями pH. Желательно, чтобы предшественниками перцев были зелень, морковь, капуста, лук или бобовые.

«Морозко» — сорт сладкого перца, выращивание которого не вызовет особых затруднений, а высокий урожай и отличные вкусовые качества порадуют огородников даже без сложных манипуляций с растением.

Дачные идеи и опыт садоводов

Многие огородники выбирают сорта овощных культур, отталкиваясь от отзывов тех, кто их уже сажал. Весьма хвалят умелые дачники сладкий перец «Морозко». Эта разновидность устойчива к многим болезням и превосходно переносит капризы погодных условий. Овощная культура дает хороший урожай, а внешний вид плодов возможно оценить по фото. При описании сорта необходимо подчеркнуть его минимальную требовательность при культивировании.

Еще одна серьёзная черта растения – дружная и ранняя отдача урожая.

Содержание

  • Главные отличия сорта «Морозко»
  • Главные изюминки овощной культуры
  • Выращивание рассады перца «Морозко»
  • Перец «Морозко» — видео

Главные отличия сорта «Морозко»

«Морозко» — популярный сорт высокоурожайного болгарского перца. Разновидность растения считается раннеспелой, потому, что от даты происхождения всходов до момента технической спелости в большинстве случаев проходит 110 дней.

У кустов этого сорта облиственность считается средней. Овощная культура относится к виду сомкнутых, штамбовых, полураскидистых растений. Высота растения есть средней.

В большинстве случаев, она достигает порядка 80 см. Листья на кустах слабоморщинистые и отличаются средними размерами.

Что касается изюминок плодов сорта «Морозко», то к ним возможно отнести:

  • пирамидальную форму;
  • большие размеры (около 100 г);
  • наличие толстых стенок (5-7 мм).

Внимание! На одном кусте в один момент завязываться смогут пара плодов. В некоторых обстановках это говорит о необходимости создания подпорки для растения, дабы оно не сломалось.

Снимать с куста перцы рекомендуется в момент их технической спелости, в то время, когда поверхность плодов имеет зеленый окрас. Овощи превосходно дозревают в коробках, становясь насыщенного красного оттенка.

Главные изюминки овощной культуры

Плоды сорта «Морозко» отличаются изумительным вкусом и утонченным, ясным запахом. Неудивительно, что огородники предпочитают применять овощи как раз в свежем виде. Кроме этого плоды подходят для изготовление лечо, салатов, фаршировки, консервирования, тушения. В кулинарии таковой сладкий перец ценится весьма высоко. Этому имеется и вторая обстоятельство.

Все дело содержится в том, что химический состав плодов обогащен естественными сахарами, широким спектром и ценными микроэлементами витаминов.

Внимание! Болгарский перец «Морозко» особенно ценится за высокое содержание аскорбиновой кислоты в собственном составе.

Мякоть плодов данной разновидности перцев отличается не только отличным вкусом, но и необычной сочностью.

Кусты перца «Морозко» требуют подвязывания, поскольку достигают высоты практически 80 см

Еще необходимо подчеркнуть показатели урожайности «Морозко». При выращивании овощной культуры в открытом грунте с 1 кв. м. возможно собрать в среднем 2 кг плодов. При культивировании растения в теплицах и парниках эта цифра окажется немного выше.

Сладкий перец «Морозко» ценится огородниками за стабильно высокие показатели урожайности с каждым годом, несложную агротехнику, устойчивость к болезням, характерным для этих культур. Наряду с этим растение не реагирует на негативные погодные условия.

Выращивание рассады перца «Морозко»

Сеять семена сладкого перца «Морозкo» на рассаду рекомендуется в феврале или первых числах марта. Чтобы получить хороший, богатый урожай овощной культуры, умелые огородники предпочитают предварительно замачивать посадочный материал в:

Перец «Морозко» отличается хорошей лежкостью и может дозревать уже сорванным с куста

Семена лучше раскладывать до того момента, как они набухнут и проклюнутся, на мокрой ткани. После этого посадочный материал погружается в почвосмесь или торфяные пилюли. Сверху их необходимо лишь легко присыпать грунтом.

Рассаду рекомендуется сходу высаживать в громадные емкости или личные торфяные горшочки, дабы избежать пикировки.

Совет. Саженцы перца не обожают пересадки. Они по окончании таких процедур весьма долго болеют, а показатели урожайности в конечном счете понижаются.

При посадке семян «Морозко» через чур очень сильно заглублять их не рекомендуется. Это разрешит им стремительнее пробиться наружу. Для оптимального микроклимата рекомендуется накрыть емкости стеклом или полиэтиленом.

Днем для саженцев самая благоприятной окажется температура в пределах +26-28 градусов, ночью — +15-18.

Стоит учесть, что всходят ростки довольно продолжительное время, но дружно. Время от времени ожидать приходится порядка 2 недель. в течении этого времени теплички нужно проветривать, а грунт – увлажнять.

При выращивании в теплице с куста возможно собирать до четырех килограмм перцев

Посадка перцев в открытые грядки производится в последних числах мая, или в июне. Схема размещения культуры – 45 х 45 см. самая благоприятной для растения окажется питательная и рыхлая земля с нейтральными показателями pH.

Нужно, дабы предшественниками перцев были зелень, морковь, капуста, лук либо бобовые.

«Морозко» — сорт сладкого перца, выращивание которого не позовёт особенных затруднений, а большой урожай и хорошие вкусовые качества порадуют огородников кроме того без сложных манипуляций с растением.

Перец «Морозко» — видео

Перец – изюминки ухода, выращивания и посадки больших сортов+рекомендации диетолога

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Существует огромное разнообразие сортов сладких перцев. Среди них особенного внимания заслуживает разновидность «Винни-Пух». Неповторимая черта данной…

«Ласточка» — разновидность перца, которая деятельно выращивается многими огородниками в течении многих лет. В первый раз об этом сорте…

Сладкий перец «Белозерка» — весьма популярный сорт овощной культуры. Он представлен в ассортименте фактически всех известных агрофирм. Характеристики…

Производитель «Аэлита» предлагает семена нескольких сортов сладкого перца. Одной из разновидностей есть «Биг Мама». Характеристики данной овощной…

На дачных участках огородники выращивают разные овощные культуры, но традиционно на грядках оказывается сладкий перец. Существуют разные сорта…

«Презент Молдовы» — один из старейших и популярнейших сортов сладкого перца, выращиваемых у нас. Описание его сортовых черт, фото и…

Перец – особенности ухода, посадки и выращивания крупных сортов+советы диетолога

Добавить комментарий