Перец Латино – раннеспелый сладкий гибрид

Лучшие сорта перца на 2020 год с характеристиками и фото

Сладкий перец имеет питательный состав со множеством полезных веществ, по этой причине, его часто выращивают на российских дачных участках. Подбирая семена, дачники уделяют внимание характеристике сортов. Как правило, начинающие огородники ориентируются на неприхотливость в уходе. Не последним пунктом учитывают и объем плодов с м 2 земли. Обращая внимание на эти пункты, можно получить хороший урожай.

Выбор по регионам

Вид подбирают, ориентируясь на климатические условия региона. Лучшие сорта перца на 2020 год в зависимости от региона подобрать не сложно. Для Сибири: Сибирский Князь, Сибирский Формат, Сибирский валенок. Все виды перца оптимальны для выращивания в парнике или в открытом грунте. Для Урала подходят Купец, Монтеро, Пионер.

В средней полосе культивируют Винни Пух, Здоровье, Медаль. Скороспелые подходят для выращивания в открытом грунте.

Каждый вид перца имеет свои особенности и сроки созревания. Необходимо обеспечить овощу необходимые условия для роста и плодоношения.

Для Подмосковья

Подмосковье имеет капризный климат, но он подойдет для некоторых видов перца. К таким относят Здоровье, Оранжевое Чудо, Атлантик F1 или Агаповский. Изучим их характеристики.

Таблица сортов для выращивания в подмосковных районах.

Дает 5 кг урожая с м 2 почвы, растут в тени и не боятся неблагоприятных погодных условий. Достигает в высоту 1,5-7 м. Необходимо пасынкование и формировка куста в 1-2 ветки. Плод весит 40-70 г

Один из популярных. Вегетация продолжается 100 дней после высадки, кусты средние с пышной кроной. Плоды массой в 250-270 г, по форме напоминают куб. Окрас желто-оранжевый. Урожай 14-16 кг с м 2

Плодоносит уже через 90 суток после посадки. Вкус сладкий и сочный. Форма напоминает вытянутый куб. Весят 450-470 г

Принимает любые условия, растет до 1 метра в высоту, имеет зеленую пышную крону, Перцы плотные, массой 120-130 г. Кожура толстая, мякоть имеет приятный аромат

Подмосковный климат отличается высокой влажностью и скачками температуры, поэтому уход стоит подбирать соответствующий.

Для средней полосы

Средней полосе России присущи черты климата таких районов, как в Калининградской области, Ярославской, Тверской и других областях. О подходящих видах в таблице ниже.

Сорта для регионов средней полосы.

СортХарактеристики

Возможно выращивание во всех регионах. Среднеспелый, куст раскидистый, плоды в форме конуса. Масса 200-300 г, урожайность около 6 кг с м 2 . Не боится капризов погоды

Плоды по форме напоминают конус, высота куста 30-40 см, масса 100-160 г, длина 10-15 см. Созревает за 90-95 суток после посадки, дает по 5,5 кг урожая с м 2 земли

Созревает рано, куст низкий, полураскидистый, масса 100-150 г, длина 8 см

Эти разновидности привыкают к любым особенностям климата.

Для Урала и Сибири

На Урале и в Сибири особый климат, капризы которого невозможно предугадать. Здесь, затянутые зимы и короткое лето. С учетом этого, следует подбирать сорта ранней спелости и нетребовательные в уходе. Подробнее о подходящих видах в таблице ниже.

СортОписание

Сладкий вкус, повышенный урожай, плоды весом 115-175 г, вегетация продолжается 130 суток, а сборку можно проводить уже через 115 суток после посадки. Не боится холодов и не требует сложного ухода. Дает по 3-5 кг урожая с 1 м 2 земли

Красный или желтый бык

Гибрид устойчив к морозам, плоды весят 220-270 г, а иногда, их масса достигает 400 г. Длина 18-20 см. Форма вытянутого цилиндра

Подходит для выращивания в теплице или в почве. Куст вырастает до 70-75 см в высоту, плоды напоминают куб, высота плодов 10-12 см

Отличается ярко-рыжим цветом. Форма похожа на конус. Плоды созревают через 110-112 суток после посадки. С участка, можно собрать 6,5-8 кг

Перечисленные наименования, имеют высокий иммунитет к основному спектру заболеваний этого овоща.

Подойдут они и для Сибири. В сибирских условиях, так же хорошо будут расти Латино F1, Мария и Фиделио F1.

Для открытого грунта

Новые сорта перца появляются ежегодно. Открытая почва не всегда позволяет садить то, что хочется. Однако, сегодня, ученые селекционеры вывели подходящие типы этого овоща.

Сорта для посадки в открытый грунт.

СортОписание

Ультравысокая скорость созревания, плод, длиной в 10-12 см, масса 100-120 г, урожайность 7-10 кг с м 2 участка

Средняя скорость созревания, длина 10-12 см, масса 150-180 г, урожайность 12 кг с м 2

Среднеспелый, созревает за 120-130 суток после посадки. Длина 10-15 см, плоды весят 550-650 г. Урожайность 18 кг/м 2

Среднеранний, созревает за 117 суток, вес 80-90 г, можно собрать до 15 кг/м 2

Ультраскороспелый, созревает за 89-100 суток после посадки, длина 10-16 см, масса 240 г. Дает урожай по 7-8 кг с м 2

Урожай у этих видов хороший и созревают они быстро, что также привлекательно для садоводов.

Ранние сорта перца

Урожайные перцы 2020 года могут иметь высокую скорость созревания. В среднем этот период длится 100-120 дней. Все имеют сладкий вкус и имеют приятный аромат. Легко адаптируются к перемене погоды. Рассмотрим подробнее их основные черты.

СортХарактеристики

Созревает за 120-125 суток. Устойчив к холодам и инфекциям, дает 6 кг урожая на м 2

120 суток созревания, устойчив к вирусу табачной мозаики и увяданию. Можно собрать 8-10 кг с м 2

103 дня с момента посадки, не подвергается популярным болезням, дает по 4-7 кг урожая с м 2

140 суток после посадки, не подвержен табачной мозаике и другим популярным болезням, дает 10-14 кг урожая, плоды сочные, напоминают пирамиду

Созревает за 60-65 суток. Устойчив к любым болезням и вирусам. Плоды среднего размера, дает по 9-10 кг урожая с м 2

Болгарский перец, можно выращивать в открытом грунте, ориентируясь на погодные условия.

Семена перцев подобного типа, можно приобрести на любом дачном рынке или магазине.

Среднеспелые

Среднеспелыми, называют плоды, которые зреют около 120-140 дней. Обычно устойчивы к поражению вредителями, имеют иммунитет к заболеваниям. Форма, цвет и вкус разнообразны.

Популярные среднеспелые сорта: таблица.

СортОписание

Зреет за 120-130 суток, вес 130 г, форма удлиненная, по типу конуса, имеет высокий иммунитет к любым болезням

130-135 дней созревания, плоды весят 200-250 г, форма цилиндра, длина 30 см. Высокий иммунитет

Зреет на протяжении 130 суток после посадки, по форме напоминают призму, вес 100-130 г. Хорошая сопротивляемость вирусам и инфекциям

Созревание длится 125-130 дней, весит 180 г, переносит похолодания, в начале созревания, цвет зеленый, который, со временем становится желтым

Каждый сорт не созревает дольше 130 суток и радует огородников богатой урожайностью.

Поздние сорта

Сорт позднего созревания стоит выращивать только в теплых регионах, т.к. в других местах они просто не успеют созреть. Такие сорта подходят для закаток, зимних салатов, хорошо хранятся. Их можно есть свежими вплоть до середины ноября.

Лучшие поздние сорта.

СортХарактеристики

Созревают под укрытием, не требует подвязки. Конусовидные плоды весят 167 г, в процессе созревания, мякоть постепенно из зеленой, становится красной

Плод пониклый, желтого цвета, масса овоща 150 г, с 1 м 2 земли, дает 7 кг урожая

Дает плоды различных оттенков. Могут быть желтыми, красными или оранжевыми. Почва для выращивания должна быть теплой. Форма овоща сплюснутая. С 1 м 2 можно получить 5 кг культуры.

Плоды крупные, в виде конуса, масса 200 г. Зрелый плод окрашен в красный цвет. Дает 10 кг урожая на 1 м 2 . Можно добавить азотистые подкормки, они придадут дополнительный рост для куста, но при этом, не влияют на развитие плодов

Созревает за 135 суток, плоды имеют форму куба и весит 200 г. Имеет высокую сопротивляемость к распространенным болезням

Перечисленные сорта – это далеко не весь спектр изобретенных позднеспелых видов перца. Любой сорт используется как в сыром виде, так и после термической обработки. Оптимально в супах и вторых блюдах.

Лучшие перцы для теплицы

Выращивание в теплице, чуть проще, чем в открытом грунте, однако, имеются свои нюансы. Селекционеры вывели, как чистые, так и гибридные сорта. Выбирать лучше самоопыляемые виды, учитывая, что теплица – это закрытое помещение, и доступ пчел в него ограничен.

В теплице выращивают следующие сорта.

НазваниеОсновные черты

Раннеспелый, подходят для выращивания в крытом или открытом месте. Плоды ярко-рыжие в форме конуса

Можно выращивать под стеклом или пленкой. Окраска светло-желтая, форма напоминает куб

Звезда Востока шоколадная F1

Раннеспелый гибрид, плоды крупные, в форме цилиндра, окраска темно-коричневая. Дает до 10 кг с 1 м 2

Плоды красные, аромат яркий, дает 10 кг урожая с м 2 , плод весит 130 г, созревает за 120-125 суток.

Раннеспелый вид. При начале созревания имеют салатовый оттенок, созрев полностью становится красным. Устойчив к увяданию

Перечисленные плоды обладают хорошей лежкостью, что дает возможность их транспортировать на дальние расстояния.

Фото наглядно демонстрирует вид. Как правило, их размещают на упаковке с семенами. Следует обращать на них внимание при покупке.

Отзывы

Практически в любом регионе есть широкий список популярных сортов, привлекательных своим ароматом и вкусом. Они имеют похожие характеристики, но отличаются некоторыми особенностями ухода. Вот какими мнениями делятся дачники.

Недавно узнала про сорт Атлантик. Гибриды не очень люблю, но этим осталась довольна. В один пакетик входит 10 семян и все они дают всходы. Потерь пока не было. Овощи вкусные, сочные, сладкие, крупные. Хранятся долгое время. Использовали все лето в салатах, супах и для засолки. Теперь, выращиваю их каждый год и не пожалела ни разу.

Выращивать перец под Москвой – огромная проблема. Вечно нужно подбирать сорт, который не замерзнет. Желательно, чтобы он успел созреть и не заразился какой-нибудь болезнью. Сортов садим много, но лучший – Винни Пух. Созревают они рано, хотя плоды маленькие и не такие сочные. Из ранних садили Здоровье. Привлекателен он тем, что завязи формируются даже без сильного солнца. Плоды средние, но куст высокий и его приходится постоянно подвязывать.

Выращиваю как ранние овощи, так и среднеспелые. Из ранних, нравятся Латино F1 и Какаду F1. Они обычно дают хороший урожай без особых хлопот. Растут хорошо и дают крупные плоды. Регулярно получаю 10 кг урожая с 1 м 2 огорода. Лучшим, считаю Агаповский. Дает хорошие всходы и быстро растет. Рассада растет хорошо, без болезней. Удобрений не вношу. Плоды крупные, ярко-красного цвета. Кусты не боятся холодов, что оптимально для нашего климата.

Перец полон полезных веществ, витаминов и антиоксидантов. Его посадка не сложный процесс, однако, важно учитывать особенности климата в регионе выращивания.

Перец Латино – раннеспелый сладкий гибрид

Сладкий болгарский перец выращивают практически все огородники. Он не просто вкусен, но и полезен. В нём содержится много аскорбиновой кислоты, каротина и других витаминов и минералов. Его вкус трудно спутать с чем-то, он определяется небольшим содержанием алкалоида капсаицина.

Преимущества перца Латино

Выбирая сорта для посадки сладкого болгарского перца, обратите внимание на раннеспелый сладкий гибрид Латино F1.Литера F1 означает, что если вы соберёте семена выращенного овоща и попробуете посадить на следующий год, то может вырасти растение, отличное от материнского. Но не стоит расстраиваться по этому поводу, семена стоят не столь уж дорого. Если гибрид вам понравится, просто купите их на следующий год вторично. А понравиться тут есть чему. Во-первых, этот гибрид раннеспелый, даёт плоды уже через 100-110 дней после посева. Это означает, что если посеять его на рассаду в марте, то в июне можно получить свежую продукцию. Во-вторых, перец Латино отличается высокой урожайностью, При правильном уходе он даёт урожай до 16 кг/м2, причём плоды имеют кубовидную форму, стенки толщиной до 1 см и размеры примерно 12х12 см и ярко-красную окраску. В южных регионах этот гибрид можно выращивать в открытом грунте, в центральных, северных и Сибири – лучше в теплице, иначе урожай будет значительно меньше, да и сами плоды – тоже.

Как вырастить рассаду

Крепкая здоровая рассада – залог хорошего урожая, поэтому к её выращиванию следует подойти со всей ответственностью. Семена болгарского перца туговсхожи, поэтому их перед посадкой замачивают в растворе какого-либо стимулятора роста. Когда они хорошо набухнут (суток через 2-е), их сажают в торфяные таблетки и чуть присыпают влажным грунтом. Таблетки, конечно, предварительно нужно напитать водой, чтобы по форме они стали напоминать бочонки и поместить в контейнер. После посева контейнер закрываем прозрачной крышкой или полиэтиленом, чтобы создать внутри парниковый эффект.

Примерно через неделю семена прорастут. Когда у них появится по паре – тройке настоящих листочков, с таблеток убираем внешнюю сеточку и закапываем их в отдельные ёмкости с плодородной землёй. Важно, чтобы они не были прозрачными, корневая система должна быть закрыта от освещения. Можно выбрать торфяные горшочки или просто обернуть тёмной бумагой обычные пластиковые стаканы. Если вы высаживаете разные сорта, обязательно пометьте их названия. Для этого можно купить в хозяйственном магазине пластмассовые ножи, подписать на них название перца или гибрида и воткнуть в землю рядом с ним. Дополнительных подкормок рассада не требует, а вот досветка ей необходима. Можно использовать обычные настольные светильники, вкрутив туда энергосберегающие лампы.

Особенности ухода в саду

Высадку рассады проводят в пасмурную погоду или в вечернее время и первые несколько дней прикрывают от прямых солнечных лучей. При выращивании в открытом грунте или теплице, нужно обязательно пропалывать, поливать пару раз в неделю и подкармливать дважды в месяц полным минеральным удобрением, чередуя его внесение с поливом настоя коровяка. Если ваш перец растёт в теплице, следует обеспечить ему температуру 20-25 градусов. Чтобы не бегать открывать и закрывать теплицу, особенно если она расположена далеко от места жительства, удобно установить гидроцилиндр на форточку или дверь. Этот агрегат откроет теплицу при превышении заданной температуры и закроет в ином случае. Его работа основана на свойстве тел расширяться при нагревании. Нагреваясь, гидроцилиндр выталкивает стержень, зафиксированный на форточке или двери, и открывает её.

Перец достигает в высоту примерно одного метра и обычно не требует подвязки аналогично кустам томатов, поскольку ствол одревесневает. Но если растение слишком усыпано плодами, лучше подвязать, чтобы оно не сломалось под их тяжестью. Перцы лучше собирать на стадии технической спелости, когда они имеют тёмно-зелёный цвет. Покраснеют они прекрасно, если их уложить в коробки в тёмном помещении, а благодарный кустик за это время завяжет следующую партию плодов. При приближении осенних заморозков, несколько кустов можно пересадить в горшок, и они будут плодоносить у вас дома всю следующую зиму.

Болезни и вредители

Перец Латино устойчив к вирусу табачной мозаики, но от тли и паутинного клеща не застрахован. При поражении растения придётся опрыскивать инсектицидами. Фитофтороз поражает перцы не так часто, как томаты, но всё же такое случается. В этом случае помогут специальные средства “Барьер” и “Заслон”.


Описание перца сорта “Латино”. Выращивание и уход за ним

Сорт болгарского перца «Латино» – гибрид высокой урожайности. Имеет немало преимуществ перед другими сортами красного сладкого перца, обладает хорошими характеристиками как в плане хранения, так и во вкусовых качествах. В статье представлена характеристика и описание сорта, который иногда называют Латинос.

Несмотря на то, что гибрид был выведен для выращивания в южных регионах в открытом грунте, его с успехом культивируют и в Зауралье.

Описание сорта

Общая характеристика

Болгарский перец сорта «Латино» относится к сладким сортам. Это гибрид первого поколения (F1), семена которого не несут материнских генов, то есть размножение семенами, полученными из самого перца, невозможно. Относится к раннеспелым сортам, срок плодоношения – 100-110 дней с момента высева семян.

Сорт теплолюбив, поэтому выращивается в южных регионах в открытом грунте, а в Сибири и на Урале – в тепличных условиях.

Преимущества и недостатки

Из плюсов сорта можно выделить:

  • высокую урожайность;
  • крупные плоды;
  • высокие вкусовые качества;
  • длительное хранение;
  • раннее созревание плодов;
  • универсальность использования – подходит как для свежего употребления, так и для консервации;
  • устойчивость к заболеваниям, в особенности – к вирусу табачной мозаики.

К минусам сорта садоводы и агрономы относят:

  • невозможность высева семян из плодов, так как сорт – гибрид;
  • теплолюбивость;
  • необходимость подвязки к опоре;
  • необходимость формирования куста и пасынкования.

Описание внешнего вида

Вегетативная часть растения достигает высотой до 1 метра. Отличается высокой кустистостью, необходимо обрезать боковые ветви для формирования куста и завязи. Агрономы рекомендуют удалять боковые побеги и листья для ведения растения в два стебля.

Плоды крупные, яркого красного цвета, средний вес достигает 180-210 грамм. Форма перцев кубовидная, преимущественно женская, стенка толщиной около 1 сантиметра. Плодоножки толстые, плотные, около 1 см в диаметре. Семена мелкие, желтоватые, образуются в небольшом количестве.

Урожайность

На квадратный метр высаживается 4 растения. Устойчивость к болезням и вредителям.

Устойчив к большинству заболеваний, в том числе к вирусу табачной мозаики. Слабо устойчив к тле, паутинному клещу. Относительно устойчив к фитофторозу, однако необходима его профилактика.

Химический состав

Средняя калорийность на 100 грамм сырых плодов перца составляет 26,8 ккал, которые включают в себя:

  1. белков – 1,27 г;
  2. жиров – 0 г;
  3. углеводов – 5,4 г.

Мякоть перца включает в себя большое количество аминокислот, из которых самое высокое содержание:

  • треонина;
  • фенилаланина;
  • лизина;
  • лейцина;
  • аспарагиновой кислоты;
  • аргинина;
  • глутаминовой кислоты;
  • валина;
  • серина.

В плодах высоко содержание витамина C и P, что редко встречается в других сортах перцев, бета-каротинов, рибофлавина, тиамина, пиридоксина, витаминов группы B. Также перец богат железом, цинком, марганцем, фтором и медью. Из макроэлементов лидирующую позицию занимает калий (160 мг), в составе также имеется хлор, натрий, фосфор, магний и кальций.

Лежкость

При правильном хранении лежкость плодов достигает 3-4 месяцев. Подмороженные плоды не хранятся.

Товарность

Спелые плоды обладают высокими товарными качествами. Стенки плотные, не проминаются. Перцы длительно сохраняют свою яркую окраску, устойчивы к высокой температуре, однако быстро портятся при подмораживании.

Польза и вред

В целом польза и вред отдельного сорта не отличаются какими-либо тонкостями от свойств сладкого болгарского перца в общем. Из полезных качеств можно выделить:

  1. высокое содержание витаминов;
  2. наличие в составе витамина C и P;
  3. высокое содержание калия;
  4. низкая калорийность;
  5. улучшение обмена веществ.

Минусов от употребления перца данного сорта немного, однако они могут быть весьма существенны в отдельных случаях:

  1. усиление работы желудочно-кишечного тракта;
  2. усиление выработки желудочного сока;
  3. разжижение крови;
  4. аллергические реакции.

Сравнение с другими сортами

СортаОписание
Название сортаУрожайность
Латино F17-16
Агаповский9-10
Екатерина F16-7
Изабелла F17-10
Денис F120-26

Краткая история селекционирования

Достаточно молодой гибрид, допущенный к использованию на территории России в 1997 году. Селекционированием занималась голландская компания BRUINSMA SEEDS B.V., специализирующаяся на производстве гибридных семян томатов, перцев, огурцов.

Где рекомендуется выращивать?

В южных регионах возможна посадка в открытый грунт. В целом сорт предназначен для закрытого грунта в условиях теплицы.

Правильное выращивание

Гибридные семена в целом туговсхожи, требуют определенных условий проращивания. Рассада предъявляет некоторые особые требования в уходе и при пересадке, а также в режиме удобрения и полива.

Подробно о секретах выращивания перца на огороде и в теплице мы рассказывали в отдельном материале.

Подготовка и посадка семян

Посев семян на рассаду производят за 2 месяца до предполагаемой высадки в грунт. Первоначально семена обрабатывают стимуляторами роста для повышения прорастания, обычно методом замачивания на 2-3 дня.

После набухания семена высаживают в заранее подготовленные торфяные таблетки, погружая на одну треть разбухшего торфа. Таблетки с семенами помещаются в контейнеры и закрываются полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта.

Оптимальной температурой проращивания семян является +28 градусов. Первые всходы обычно появляются через полторы-две недели после посева. После появления нескольких настоящих листочков молодые растения пересаживают вместе с грунтом по отдельным емкостям с плодородным грунтом. Сеянцы тяжело переносят процедуру пересадки, поэтому на некоторое время могут остановиться в росте.

Емкость для пересадки сеянцев должна быть не менее полулитра. Сеянцам необходима досветка – увеличение светового дня. Для этого можно использовать как специальные фитолампы, так и обычные лампы дневного света, желательно с энергосберегающей лампочкой.

Расстояние от источника света до рассады не должно быть менее полуметра, поскольку есть вероятность обжечь молодые листья. Высадка в открытый грунт осуществляется после минования периода возможных заморозков. В закрытый грунт высаживать рассаду можно в мае.

На квадратный метр не должно быть более 4 растений, тогда они не будут затенять и угнетать друг друга. При посадке в грунт растения не заглубляют, а помещают в лунки полностью с комом земли и корневой системой.

При использовании торфяных горшочков рассаду высаживают вместе с ними. Температура в теплице должна быть в пределах +20…+25 градусов. Более низкие или высокие температуры замедлят рост рассады. Оптимальная влажность – 35%.

Больше о том, как подготовить семена и когда сажать перец на рассаду, читайте тут.

Первое время после высадки рассады растения прикрывают от прямых солнечных лучей для лучшей адаптации. Сорт является влаголюбивым, поэтому режим полива достаточно частый – 2-3 раза в неделю.

При высадке в открытый грунт при засушливой погоде рекомендуется более частый полив до 5-6 раз в неделю. При выращивании в теплице необходимо поддерживать оптимальную влажность воздуха и следить за тем, чтобы не образовывалось застоя влаги у корней.

Внесение удобрений необходимо только на момент активной вегетации. Рекомендуется вносить комплексные минеральные удобрения не реже 3 раз за сезон. По возможности, минеральные удобрения чередуют с поливом настоя коровяка.

Подвязывание необходимо после цветения на момент образования плодов. Из-за высокой урожайности стебли растения могут сломаться под тяжестью растущих перцев, поэтому их подвязывают к фанере. Возможно выращивание на шпалере с формировкой двух стеблей. Рыхление почвы рекомендуется проводить раз в неделю.

Болезни и вредители

Перец устойчив к большинству болезней, особенно к вирусу табачной мозаики. Вместе с тем, необходима профилактика фитофтороза. Сорт чувствителен к нападению тли и паутинного клеща, поэтому необходима обработка инсектицидными препаратами. При обнаружении поврежденного растения обработка проводится всех растений независимо от способа выращивания – в теплице или же в открытом грунте.

Как увеличить урожайность?

При соблюдении сроков посева, агротехнических приемов и правил севооборота, сорт дает высокие результаты урожайности. Урожайность на открытом грунте обычно выше, чем в тепличных условиях, однако не во всех регионах возможно выращивание вне теплицы.

Повысить урожайность можно, применяя комплексы минеральных и органических удобрений, контролируя количество завязи. Также повышения урожайности можно добиться, снимая плоды в период технической зрелости и оставляя их дозревать отдельно, тогда растения начнут образовывать новую завязь, увеличится срок плодоношения и, соответственно, повысится урожайность.

Сбор и хранение

Техническая зрелость наступает на 85-90 день от посева, когда плоды еще сохраняют зеленый цвет. Можно оставлять плоды дозревать непосредственно на растении, в таком случае созревание составит 100-110 дней от посева семян.

При грамотном подходе к посеву рассады первые плоды собираются в июне. При сборе плодов технической зрелости их хранят в глубоких ящиках в два-три слоя, прокладывая бумагой или опилками. Идеально будет, если обернут бумагой будет каждый плод.

Ящики с перцами на дозревание хранятся в темном прохладном (+9…+11 градусов) помещении (погреб, подвал) с невысокой влажностью. После наступления биологической спелости способ хранения изменяется.

Сроки хранения таких плодов – не более двух месяцев в условиях низких температур (от нуля до двух градусов) и при высокой влажности около 90%.

Болгарский сладкий перец Латино является универсальным в употреблении, несложен в выращивании и хранении. Длительно сохраняет товарный вид в зрелом состоянии, обладает высокими вкусовыми качествами. Предъявляет некоторые требования для выращивания, которые несложно соблюсти даже в регионах, не предназначенных для выращивания сорта в открытом грунте.

Видео по теме

Более полную и подробную информацию о сорте перца Латино F1 вы можете получить, посмотрев данное видео:

Перец сладкий ‘Латино’

Латинское название: Capsicum annuum ‘latino’

Основной род : Перец болгарский
Почва
  • Суглинистая, водопроницаемая
Размер
  • от 50 до 100 см
Возможные расцветки
    Освещенность
    • Много // Западная, южная ориентация, может потребовать несколько часов прямых солнечных лучей
    Полив
    • Средне // Обильный полив 2-3 раза в неделю
    Сложность ухода
    • Средне // В целом неприхотливо, может предъявлять особые для данного вида требования
    Влажность воздуха
    • Средне // Умеренная влажность (не менее 35%, обычная уличная влажность воздуха в тени)
    Частота удобрения
    • Средне // Удобрение только в период активного роста (минимум в период отдыха)
    Температура содержания
    • теплое содержание (+22 — +27°C)
    Урожайность
    • высокая
    Срок созревания
    • ранний
    Тип почвы
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    • чернозем
    Способ выращивания
    • универсальный
    Назначение плодов
    • универсальное
    Устойчивость к болезням
    • Не указано
    Требования к ph почвы
    • нейтральная (ph 6.5-7)
    Жизненная форма
    • однолетник
    Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
    • кубовидная
    Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
    • крупные
    Регион возделывания по оригинатору
    • Центральный регион
    • Центрально-Черноземный регион
    • Волго-Вятский регион
    • Северо-Кавказский регион
    Витаминность
    • высокая
    Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • сильная
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • сладковатый
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • рослый/раскидистый
        Лежкость
        • низкая
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не указано
        Плотность и характер мякоти
        • Не указано

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Гибрид ‘Латино’ — мощное растение с повышенной урожайностью. Хорошо переносит повышенные температуры, устойчив к вирусу табачной мозаики.

        Высота растения в среднем 50–100 см.

        Предназначен для выращивания как в открытом грунте (в южных регионах), так и в теплицах любого типа.

        Плоды:

        Размер, форма и цвет:

        Плоды крупные, толстостенные, кубовидные, окрашены в насыщенный красный цвет. Масса одного плода составляет 220 г. и выше.

        Плоды сочные со сладковатым привкусом.

        Сроки созревания и урожайность:

        Гибрид относится к раннеспелым, от всходов до полного вызревания проходит в среднем 100–115 дней. Урожайность с одного квадратного метра посадки составляет 7–14 кг.

        Способы применения:

        Подходит для употребления в свежем и консервированном виде, также считается отличным ингредиентом во многих кулинарных блюдах.

        Ультраскороспелые и ранние сорта перцев: топ-20

        Ранние сорта перца прежде всего выведены для холодных регионов с непродолжительным летом, где могут не успеть вызреть позднеспелые культивары на грядках под открытым небом. Их можно посеять позже, чем обычные сорта, но получить урожай значительно раньше.

        Среди опытных огородников зарекомендовали себя такие скороспелые и неприхотливые сорта, как перец Белозерка и Ласточка. Однако существует множество новых и не очень известных видов, которые по характеристикам во многом превосходят эти проверенные временем сорта.

        Суперскороспелые культивары

        К ультраранним сортам перца причисляют пасленовые культуры, отдающие урожай через 3-3,5 месяцев с начала вегетации. Ниже представлены лучшие скороспелые виды, предназначенные для культивирования на открытых земельных участках и под укрытиями. Период созревания указан при достижении овощами технической (молочной) спелости. Это означает, что они достигли размеров, характерных для сорта, но еще не полностью поспели. Несмотря на это их можно срывать с кустов и употреблять в пищу.

        Румяные щечки

        К ультраскороспелым сортам перца относится Румяные щёчки. Снимать плоды с кустов можно спустя 75-80 суток. Ранний культивар хорошо себя чувствует в любых условиях выращивания: будь то открытые грядки или земельные участки с укрытием.

        При неполной спелости овощи имеют желто-оранжевый окрас с небольшим румянцем, за счет чего сорт и получил такое интересное название. При полном созревании цвет кожуры сменяется на темно-красный.

        Масса одного экземпляра варьирует от 80 до 100 гр., толстостенность на уровне 5-7 мм. С одного куста можно получить до 1,5 кг урожая. Среднерослый стебель не вырастает более 80 см в высоту.

        Здоровье

        Сладкий перец Здоровье относится к самым ранним сортам. Подходит для земельных участков с защитными укрытиями. Перчик достигает технической зрелости за 3 месяца после всходов.

        Куст высотой 140-170 см, полураскидистый. Растение не подвержено вершинной гнили.

        Овощи небольшие, конусовидные весом 50 гр., толстостенностью не выделяются, которая находится в пределах 4 мм.

        Рекомендовано выращивание на шпалере с формировкой в 2 стебля. С 1 кв. м. в среднем получают 10 кг овощей.

        Особенностью раннего и урожайного культивара является нетребовательность к свету. Поэтому он подходит для посадки в местах, где солнечные лучи редкие гости.

        Египетская сила

        Ультраранний холодостойкий представитель паслёновых, культивируемый в открытом и защищенном грунте. До наступления технической спелости проходит 3 месяца с момента вегетационного периода.

        Низкорослый раскидистый куст вырастает до 50 см в высоту. Египетская сила имеет хорошую устойчивость к основным болезням паслёновых.

        Плоды отличаются толстостенностью (0,8-1 см), компактной конусовидной формой, весят порядка 130 гр. Зрелые перчики очень вкусные, сладкие, сочные и ароматные.

        Орленок

        Для умеренного климата вполне подойдет скороспелый Орленок. Он достаточно хорошо чувствует себя в открытом грунте. Первые «орлята» достигают технической зрелости спустя 97-107 дней.

        Орленок отличается обильным плодоношением и неприхотливостью к условиям выращивания. Пасленовый представитель редко имеет проблемы, свойственные этой культуре, за счет стойкого иммунитета.

        Кустики растения компактные, не превышают 30-40 см, имеют букетное расположение плодов. Перцы конусовидной формы имеют достаточно крупные размеры (в среднем 100 гр.) и стенки толщиной до 0,5 см.

        Венти

        Ультраскороспелый сорт Венти гарантированно вызревает даже на незащищенных укрытиями грядках в местностях с коротким и недружелюбным летом. Некоторые огородники культивируют его в условиях теплицы, получая богатый урожай со стабильным плодоношением.

        Стадия молочной спелости наступает через 95-100 суток, после того как появятся сеянцы на поверхности рассадного грунта.

        Растение небольшое, не превышающее в высоту 55 см. Перцы конической формы в длину достигают 15 см, а в весе набирают примерно 100-110 гр.

        Ранний культивар отличается от себе подобных ремонтантностью. Это означает, что растение способно неоднократно плодоносить в течение одного сезона.

        Факир

        Очень раннеспелый сорт перцев Факир выведен западно-сибирскими селекционерами. Специально создан для сибирского лета с целью культивирования в грунте открытого и закрытого типа.

        Первые овощи можно собирать спустя 90-100 дней, отсчет традиционно ведут с момента появления всходов.

        Факир отлично переносит низкие температуры, обладает хорошей устойчивостью к вирусу мозаики и фузариозу.

        Небольшие конусовидные перцы красного окраса при полном созревании имеют массу 60-65 гр. Они не могут похвастаться хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-3,5 мм.

        Первенец Романцова

        Ультраранний сорт перца Первенец Романцова ценится за стабильный урожай, который он отдает при любых погодных условиях. Открытый грунт подходит для культивирования этого представителя паслёновых.

        Овощи готовы к снятию с растений через 80-112 дней, после того как рассада полностью взойдет.

        На компактных кустиках высотой 45-55 см вырастают небольшие конические плоды со средней массой 65 гр., самые крупные экземпляры достигают 150 г.

        Первенец Романцова имеет хороший иммунитет, поэтому мало подвержен паслёновым болезням.

        Медаль

        Один из самых ранних сортов болгарского перца Медаль больше подходит для культивирования в теплицах в регионах с коротким летом. На юге перец можно сажать в открытый грунт.

        Урожай собирают, как только пройдет 90-112 дней с момента появления сеянцев. Компактный полураскидистый куст вырастает в условиях теплицы до 1,2 м.

        Требует обязательной формировки: удаления пасынков и листьев до первой развилки. Миниатюрные вытянутые плоды весят около 50 г, не отличается хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-4 мм.

        Медаль выделяется погодной стрессоустойчивостью, обилием перцев на одном растении и продолжительным периодом плодоношения.

        Ранний культивар наделен иммунитетом по отношению к серой гнили.

        Таежный

        К скороспелым сортам перца, которые успешно культивируются в открытом грунте, относится Таежный. Фазы молочной спелости он достигает примерно за 100 дней. Растение примечательно карликовым типом куста, не превышающим 30 см.

        С 1 кв. м. ранний сорт приносит до 4 кг урожая. Овощи средней величины, красного окраса при полном вызревании. В массе обычно не набирают более 60 г. Культивар отличается дружной урожайной отдачей.

        У Таежного хорошая устойчивость к корневым гнилям. Также он мало подвержен мучнистой росе.

        Название овощной культуры говорит само за себя: растение подходит для холодного климата и хорошо переносит понижение температуры.

        Толстый барин

        Один из самых богатых по урожайности сортов, радующий ранней отдачей овощей. Плоды, готовые к снятию с растения, формируются через 90-100 суток. Толстый барин подходит для выращивания на открытых грядках и в защищенном грунте.

        Этот ранний перец ценится за высокие вкусовые характеристики с выраженным ароматом, свойственным данной овощной культуре. Толстый барин настоящий гигант: кубовидные плоды могут достигать в весе 400 г, при этом толщина мякоти с кожурой составляет около 0,9 см.

        Раннеспелые культивары

        Ранние сорта сладкого перца в отличие от ультраскороспелых созревают в среднем на 10 суток позже. Далее представлена лучшая десятка раннеспелых культиваров, зарекомендовавшая себя среди огородников.

        Добряк

        Раннеспелый перец Добряк отдаёт первый урожай спустя 98-115 суток после появления первых сеянцев.

        Разновидность успешно культивируют в защищенных конструкциях и в условиях открытого грунта. Тип куста у сорта штамбовый, сомкнутый. При выращивании под открытым небом не нуждается в подвязке к кольям.

        Добряк имеет шаровидную слегка приплюснутую форму. Плоды очень толстостенные – до 1 см при средней массе 100 г одного экземпляра. Полностью вызревший овощ вкусный, отличается сочностью и выраженным перечным ароматом.

        Ранний сорт обеспечивает огородников стабильным урожаем даже при неблагоприятных условиях выращивания. Он стойко переносит понижение температуры и плохую освещенность. Наделен стойким иммунитетом к вирусу табачной мозаики.

        Винни-Пух

        Карликовый ранний сорт перцев для открытого грунта Винни-Пух вызревает на 107-110 день. Это один из немногих культиваров, который способен достигать стадии биологической зрелости прямо на незащищенных грядках даже в северных регионах страны.

        Компактный куст высотой 25-30 см крепкий, с букетным расположением плодов. Масса одного овоща в среднем составляет 50 г, толщина стенки средняя, варьируется в пределах 5-8 мм. Растение выделяется устойчивостью к поражению тлёй.

        Сибирский князь

        Перец Сибирский князь относится к крупноплодным сортам с ранней отдачей урожая. Подходит для выращивания в открытом грунте даже в условиях холодного и короткого лета. Техническая спелость наступает на 106-114 день после того, как появятся всходы.

        При культивировании на огороде урожайность составляет в среднем 3 кг с кв. м. В условиях защищенного грунта растения отдают в 2 раза больше с той же площади. Красные конические плоды с сочной и мясистой мякотью набирают массу в среднем 200 гр.

        Испанский сладкий

        Ранние сорт сладкого перца Испанский сладкий не боится ни холода, ни жары и отличается болезнеустойчивостью. Растение культивируют в теплицах и в открытом грунте.

        Плоды можно снимать в фазе молочной спелости, которая приходится на 110-115 день после появления всходов. Даже на этой стадии зрелости они имеют хороший вкус.

        Крупные удлиненные перцы призмовидной формы имеют вес 200 г и толстую, сочную стенку. Культивар отдает стабильный урожай на протяжении всего сезона выращивания. Высота кустов в среднем составляет 0,7 м.

        Белоснежка

        Высокоурожайная Белоснежка с ранним сроком созревания отдает урожай в стадии молочной зрелости через 105-110 суток. Подходит для выращивания в пленочных теплицах.

        Куст компактный, сомкнутый, относительно невысокий (не более 0,5 м). Плоды треугольной вытянутой формы достигают в длину 12 см при средней массе одного экземпляра 80-100 г. Толщина стенок хорошая – от 5 до 7 мм. Урожайность Белоснежки с 1 кв. м. составляет 7 кг.

        Морозко

        Скороспелый Морозко при полном созревании отдает толстостенные и сочные плоды. Собирать урожай можно на 112-115 день в фазе молочной зрелости. Предназначен для открытого грунта и пленочных сооружений.

        Куст штамбовый, сомкнутый, высотой до 67 см, имеет среднюю облиственность. На одном растении может завязываться до 29 плодов массой до 110 г.

        Морозко обладает стойким иммунитетом к болезням паслёновых. Благодаря своей устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям идеально подходит для выращивания в северных регионах.

        Золотой дождь

        Раннеспелый культивар с плодами интересной формы желто-лимонного цвета. В южных регионах Золотой дождь можно высаживать на открытые грядки, в северных – разумнее помещать в теплицу.

        Технической зрелости овощи достигают примерно на 116 день с момента появления всходов.

        Тип куста идетерминантный, высотой до 0,8 м. Средняя масса одного овоща – 60 г, самые крупные экземпляры могут набирать вес в 0,1 кг.

        Ранний сорт отличается хорошей толстостенностью (до 7 мм). Овощ обладает отличным вкусом с выраженным перечным ароматом.

        Купец

        Техническую спелость Купец набирает к 111 дню после появления массовых всходов. Ранние перцы имеют пирамидальный вид плодов со средней массой 70 гр. По вкусу овощи не уступают позднеспелым култиварам. Они очень сочные, ароматные и толстостенные. Куст компактный, но высокий (до 85 см).

        Купец можно выращивать в средней полосе, южных и северных регионах.

        Добрыня Никитич

        Сорт Добрыня Никитич с ранним сроком созревания включен в Госреестр по РФ. Можно культивировать в незащищенном и закрытом грунте. Первые перцы в фазе молочной зрелости Добрыня отдает на 95-110 день.

        Куст низкорослый штамбового, сомкнутого типа. На кв. м. можно высаживать до 12 растений. Урожайность при этом составляет до 4 кг с этой площади.

        Плоды красного цвета имеют трапециевидную форму, в весе в среднем достигают 120 гр. Вкусовые качества хорошие, но со слабо выраженным перечным ароматом.

        Добрыня Никитич имеет стойкость к такому заболеванию, как вертициллез.

        Белый налив

        Скороспелый перец Белый налив для открытого и закрытого грунта достигает технической спелости через 95-110 суток после появления сеянцев. Семена перца на рассаду высаживают в начале марта.

        Взрослые растения компактные, достигают в высоту 45-55 см. Средний вес одного плода – 60-70 г. при толщине стенок 6 мм.

        Ранний сорт Белый налив ценят за хорошую урожайность и образование многочисленных завязей даже при культивировании в холодном климате. Длительное плодоношение, устойчивость к вертициллезу и вирусу табачной мозаики также делают культивар интересным для выращивания на земельных участках в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.

        Гибриды сладкого перца

        При выборе семян для посадки перца всем хочется купить лучшие сорта или гибриды. Каждый огородник сам решает, какие именно он желает увидеть растения на своем огороде. Отталкиваясь от личных предпочтений, планируемых условий выращивания, ориентируясь на описание приглянувшихся сортов, можно подобрать лучшие.

        Выбор посадочного материала

        В магазинах продаются семена, на которых указано сорт либо гибрид. Сортовые растения имеют одинаковый набор генов и полностью похожи на родительские экземпляры. Они приспособлены к определенным условиям выращивания. От таких сладких перцев можно самостоятельно собирать семена.

        Гибриды являются продуктом работы агрономов-селекционеров, они получаются в результате скрещивания определенных родительских особей. В большинстве случаев, гибриды оказываются устойчивы к перемене условий выращивания, отличаются повышенной урожайностью, некоторые из них не чувствительны к возбудителям ряда заболеваний. Отличить сорт от гибрида можно по специальной маркировке F1.

        Ранние сорта и гибриды

        Урожай сладких перцев можно получить в различных климатических условиях. На юге высаживать рассаду можно как в открытый грунт, так и в теплицы. А вот в центральной части России, на Урале, в Сибири рекомендуют использовать теплицы. Хотя получить урожай ранних сортов или гибридов сладких перцев можно попытаться и в открытом грунте, если при высадке использовать укрывной материал.

        Новосибирский

        Сорт был выведен для выращивания в зоне рискованного земледелия. Плодоношение начинается уже через 100 дней, если считать от появления массовых всходов. Отличительными особенностями считаются такие:

        • призмовидная форма;
        • диаметр около 5 см;
        • длина до 10 см;
        • масса 60-120 г.

        Сладкий перец вырастает небольшим. При дозревании он становится красным. Многие используют его для приготовления блюд и консервирования.

        Корвет

        Получить хороший урожай ранних сладких перцев могут дачники, попробовавшие выращивать сорт Корвет. Первые экземпляры дозревают уже через 100 суток:

        • вес 60-80 г;
        • высота растений 50-70 см;
        • форма коническая;
        • поверхность глянцевая, гладкая, красного цвета;
        • стенки толщиной до 7 мм.

        При своевременном поливе и внесении удобрений дачники и фермеры могут собрать с 1 м 2 до 7 кг. Его используют для приготовления салатов, овощной нарезки и для консервирования.

        Джипси F1

        Джипси относится к ультраранним голландским гибридам перца. Техническая зрелость наступает уже через 60 дней, а урожай собирают через 80 суток вегетационного роста.

        • форма ровная, цилиндрическая;
        • вес 100-120 г;
        • стенки 7 мм;
        • цвет при дозревании красный.

        Сладкий перец отличается сочностью и насыщенным вкусом. Многих он привлекает внешним видом. Проблем с выращиванием не возникает даже у начинающих дачников, ведь гибрид устойчив ко многим заболеваниям.

        Тамара F1

        Собрать урожай крупных сладких перцев могут все, кто решил попробовать семена гибрида перца Тамара F1. Кусты вырастают невысокими, мощными, раскидистыми. С каждого куста огородники собирают до 15 крупных сладких перцев. Вес каждого экземпляра превышает 100 г.

        Урожай поспевает через 2 месяца после перемещения рассады в почву. Отличают гибрид Тамара F1 по таким признакам:

        • форма конусовидная;
        • длина достигает 16 см;
        • диаметр 6 см;
        • толщина до 9 мм.

        Каждый плод внутри разделены на 2 или 3 камеры.

        Растет гибрид в открытом грунте либо в теплицах. Последний вариант выбирают огородники, которые хотят получить ранний урожай.

        Клаудио F1

        Оценивая перспективные сорта и гибриды перцев в 2016 году, многие обращают внимание на ранний популярный вид Клаудио F1. Выведен он был голландскими селекционерами для выращивания в теплицах и в обычных условиях открытого грунта.

        • раннеспелый, урожай собирают уже через 72 дня после перемещения растений в грунт;
        • форма кубовидно-удлиненная;
        • на каждом кусте формируется до 12 плодов;
        • толщина 10-14 мм;
        • масса до 200 г;
        • цвет темно-красный, в период дозревания темно-зеленый.

        Сорт Ода

        Выбирая среди раннеспелых сортов и гибридов перца, многие обращают внимание на вид Ода. Получен он был в результате работы европейских селекционеров. Подходит Ода для выращивания в теплицах и грунте без укрытий. Кусты небольшие по размеру, их высота варьируется в пределах 35-50 см.

        При достижении полной зрелости плоды отличаются по таким признакам:

        • окрас темно-фиолетовый;
        • мякоть приятная на вкус, сочная;
        • форма овально-конусовидная со скругленной вершиной;
        • стенки утолщаются до 5- 7 мм.

        Сортовые перцы Ода отлично подходят для салатов, их часто используют в качестве яркого, привлекающего внимание, ингредиента.

        Семена рекомендуют высевать еще в феврале-марте, а рассаду перемещать в грунт в мае-июне. В зависимости от климатических условий сроки могут немного смещаться.

        Любители кубовидных перцев часто обращают внимание на семена гибрида Латино F1. Собирать урожай огородники начинают уже через 100-110 дней от момента появления массовых всходов. Если посеять семена в марте, то первые экземпляры огородники смогут собрать уже в июне. Отличается гибрид повышенной урожайностью: собрать можно до 14 кг с каждого м 2 при высадке по схеме 70х50. На каждом 1 м 2 , должно быть, не больше 3 растений.

        В южных регионах агрономы рекомендуют пересаживать рассаду в землю без укрытий, а в северных лучше выращивать Латино F1 в теплицах.

        • ярко-красный окрас;
        • длина около 12 см;
        • толщина боковых стенок 1 см.

        Гибрид устойчив к вирусу бронзовости и табачной мозаики. Доспевшие плоды характеризуются отменными вкусовыми качествами.

        Мираж

        В продаже часто встречается сорт Мираж. Он отличается хорошей транспортабельностью и легкостью выращивания, его предпочитают огородники, выращивающие перцы на продажу. Кусты Миража низкорослые, высота их обычно не превышает 40 см, междоузлия боковых побегов суперукороченные, плоды растут букетообразно.

        На каждом растении может одновременно созревать 5-7 перцев, которые можно отличить по таким признакам:

        • форма коническая со скругленным тупым концом, слаборебристая;
        • цвет при дозревании красный, но сбор начинают в стадии технической зрелости (окрас у них при этом бело-кремовый);
        • масса 100-110 г;
        • толщина 6-7 мм.

        Мираж отличается устойчивостью к вертициллезному увяданию.

        Среднеспелые виды

        Опытные огородники и профессиональные агрономы утверждают, что не стоит делать акцент только на ранних перцах. При высаживании лучше выделить место также под среднеспелые и поздние сорта и гибриды перца.

        Воловье ухо

        Популярным среднеспелым сортом является Воловье ухо. Урожай огородники начинают собирать уже через 125 суток после появления всходов. Кусты вырастают средними, их высота достигает 70 см.

        Многие полюбили этот сорт за сочную мякоть и приятный вкус. Даже у недозревших сладких перцев нет характерной горчинки. Его часто выращивают или покупают хозяйки для приготовления лечо.

        Особенности Воловьего уха:

        • форма удлиненная, конусообразная;
        • длина достигает 12-16 см;
        • вес до 200 г;
        • окрас ярко-красный, глянцевый.

        Дачники и фермеры знают, что Воловье ухо не поражается табачной мозаикой. Урожайность с 1 м 2 составляет 3 кг.

        Ласточка

        Многие огородники и фермеры отдают предпочтение семенам сладких перцев Ласточка. Кусты вырастают порядка 60 см в высоту. При соблюдении агротехнологий удается с 1 м 2 получить до 5 кг.

        Характеристика сладких перцев Ласточка:

        • конусовидная форма;
        • вес плодов до 100 г;
        • длина до 10 см;
        • красный цвет (при полном дозревании);
        • при дозревании стенки становятся толщиной 7 мм.

        На рассаду семена высевают еще в конце февраля. А урожай собирают уже в конце июля. Средний срок выращивания – 120 дней.

        Геркулес F1

        В теплицах, тоннелях из пленки и в грунте без укрытий может расти гибрид Геркулес F1. В южных краях семена на рассаду можно высевать уже в конце января. В более прохладных регионах лучше подождать до марта. В открытый грунт сладкий Геркулес F1 пересаживают уже в мае, апреле.

        .Плоды гибрида Геркулес F1 привлекают своим внешним видом и товарными качествами:

        • форма кубовидная;
        • размеры 10,5х11,5 см;
        • цвет при дозревании насыщенно-красный;
        • масса 220-250 г (часто плоды вырастают весом до 300 г);
        • стенки становятся толщиной 1 см.

        Сладкий перец вырастает сочным, мясистым. Он подходит для заморозки и переработки. Фермеры любят Геркулес F1 за устойчивость ко многим заболеваниям, высокую урожайность и отменные товарные качества. С одного куста фермеры собирают от 1,5 кг при выращивании в грунте без укрытий и более 3,5 кг в теплицах. Плодоношение длится не менее 3 месяцев подряд.

        Черный кардинал

        Многих привлекает своим внешним видом сорт Черный кардинал, выведенный итальянскими селекционерами. Он начинает зреть через 120 дней от момента, когда семена начинали всходить. Фермеры и дачники ценят сорт за высокую урожайность. Отличить Черный кардинал профессионалы могут по внешнему виду:

        • цвет может варьироваться от красного до ярко-фиолетового;
        • толщина каждой стенки 5,5 мм;
        • масса около 100 г;
        • длина 9 см;
        • форма конусообразная.

        При выращивании в условиях теплиц собирают 6 кг сладких перцев с 1 м 2 высадки.

        Богатырь

        В грунте без укрытия и в теплицах можно посадить сорт Богатырь. Он является среднеспелым, урожай начинают собирать через 125 суток после того, как станут заметны всходы семян.

        Сорт Богатырь отличается по таким признакам:

        • масса 150-180 г;
        • цвет кожицы красный;
        • высота кустов 55-60 см;
        • толщина стенки 5,5 мм;
        • форма конусовидно-призмовидная.

        Сорт отличается устойчивостью к табачной мозаике, вершинной гнили и к вертициллезному увяданию. Его выращивают и покупают для консервирования, хотя многие предпочитают употреблять его в свежем виде.

        Важно! Для созревания Звезде Востока F1 необходимо около 110-135 дней. Выращивать ее можно смело в условиях теплиц и в открытом грунте.

        Вырастает сладкий перец призмовидной формы со стенками 6-8 мм толщиной. Масса составляет 150-300 г. Они отличаются сочностью и сладким вкусом, подходят для консервирования, термической переработки и употребления свежими. Урожайность с 1 м 2 достигает 7 кг.

        Позднеспелые перцы

        Высаживать позднеспелые сорта и гибриды сладких перцев можно практически в любом регионе в теплицах. Получить поздний урожай в открытом грунте можно лишь в южных регионах, в других климатических зонах есть риск, что плоды не успеют дозреть.

        Париж F1

        Непревзойденным вкусом и отличной урожайностью характеризуется гибрид Париж F1. Урожай огородники собирать начинают, спустя 130 суток после того, как появятся массовые всходы. Выращивать гибрид можно в условиях открытого и закрытого грунта.

        Сладкий перец Париж F1 характеризуется:

        • кубовидной формой;
        • массой около 120-130 г;
        • ярко-красным окрасом;
        • стенки 6-8 мм толщиной.

        Семена гибрида советуют высевать в феврале, а в грунт полученную рассаду высаживать не раньше конца мая. При правильной организации процесса выращивания и высаживания кустов по схеме 40х60 с каждого растения собирают около 2 кг перцев.

        Зефир

        Многие среди позднеспелых сортов выделяют Зефир. Выращивают его в открытом грунте лишь в южных краях, в отапливаемых теплицах – практически во всех регионах. Сорт устойчив к засухе, не страшны ему многие вирусные заболевания.

        Характеристики сладких перцев:

        • длина 10-12 см;
        • шарообразная форма;
        • стенки 7-9 мм толщиной;
        • масса до 300 г;
        • цвет плодов красный, в период дозревания – зеленый.

        Период вегетации длится более 160 дней. Урожай собирают с августа по октябрь. При высаживании рассады по схеме 35х40 (на каждом м 2 должно находиться не более 4 кустов) с 1 м 2 получают до 10 кг урожая при условии своевременного полива почвы, ее рыхления и подкормки растений.

        Сладкий Желтый слон

        Любителям оригинальных перцев может приглянуться этот сорт. Он относится к позднеспелым, так как урожай собирать начинают через 125-130 дней после массовых всходов семян. Перцы Сладкий Желтый слон отличаются хорошей транспортабельностью и длительным сроком сохранности.

        • кусты среднерослые, полураскидистые;
        • форма удлиненная, конусообразная, ребристая, пониклая;
        • масса 160-200 г;
        • урожайность с 1 м 2 6-7 кг.

        Агрономы даже на приусадебных участках рекомендуют высаживать ранние, средние и поздние сладкие перцы. Благодаря этому богатые витаминами овощи будут на столе с июня по октябрь.

        Читайте также:  Прищипка огурцов
        Добавить комментарий