Пасынкование огурцов – это очень просто

Все о пасынковании огурцов в открытом грунте

Огурец наряду с картофелем и томатом – самая часто встречающаяся культура на огородах нашей страны. Чаще всего огурцы у дачников растут как попало. А весь уход за растением сводится к поливам и редким подкармливаниям.

Но, если подойти к уходу за огурцами с умом, можно значительно увеличить объем урожая и улучшить вкусовые качества плодов.

Одной из таких процедур, с помощью которой можно этого добиться, является пасынкование.

В нашей статье мы расскажем вам о том, что это такое, как правильно пасынковать и в чем особенности пасынкования разных типов огурцов.

Что такое пасынкование

Пасынкование – это удаление по особой схеме с основного стебля огуречного куста боковых побегов («пасынков»).

Пасынки растут в пазухах листьев. Если их не срезать, то со временем они разовьются и превратятся в большие плети. На них, кстати, тоже будут расти огурцы.

Зачем же тогда удалять побеги, которые будут плодоносить?

Дело в том, что на ранних этапах развития растения очень важно направить энергию и питательные вещества на укрепление корневой системы и формирование основного стебля. Пасынки же будут забирать часть питательных веществ.

Чтобы этого не случилось, боковые побеги надо удалять. Чуть позже, когда огуречный куст разрастется и окрепнет, пасынки можно будет оставлять расти.

Как выбрать время пасынкования?

Время пасынкования огурцов зависит от следующих факторов:

  • Когда вы посадили растение.
  • Климата региона.

В Средней полосе России процедуру проводят с середины июля до начала августа.

СОВЕТ. Лучше всего ориентироваться не на конкретные даты, а на развитие самого растения. Сорт огурцов может быть ранним или поздним, но этапы его развития все равно будут совпадать.

Опытные садоводы советуют проводить процедуру пасынкования, когда боковые побеги вырастут хотя бы до 3 см. Оптимально – до 4-6 см. Удалять отростки раньше нет практического смысла. Но затягивать с процедурой тоже не стоит. Если побег окрепнет, то придется его оставить. Иначе вы можете нанести вред всему кусту.

Как вычислить пасынок?

Найти пасынок на огуречной плети очень просто. Они образуются в пазухах листьев, то есть в том месте, где лист крепится к основному стеблю.

Пасынки – это будущие плети огурцов. Другими словами, если их не удалить, то через какое-то время они разовьются и будут лишь немногим тоньше главного стебля.

Первые пасынки обычно появляются, когда куст вырастет до 30-40 см.

Пасынкование в закрытом грунте

Крайне важна процедура пасынкования огурцов в теплицах и парниках. Если не удалять боковые побеги, то огурцы разрастутся, но не принесут практически никакого урожая. Процедура пасынкования в теплице проходит в несколько этапов.

Более подробно об этом можно почитать в нашей статье “Как пасынковать огурцы в теплице пошагово“.

Пасынкование в открытом грунте грунте пошаговые инструкции

Многие, особенно начинающие садоводы, считают, что пасынковать огурцы не нужно. Но опытные дачники знают, что эта процедура очень важна. Дело в том, что боковые побеги расходуют слишком много питательных веществ. В результате, урожай одного куста снижается на 3 – 5 кг.

Конечно, если у вас много грядок с огурцами, то такие потери урожая будут нечувствительными. Но, если у вас не слишком большой дачный участок, то расходовать полезное пространство нужно разумно.

ВАЖНО! Для проведения процедуры пасынкования огурцы обязательно подвязываются к шпалере или опоре. Кусты, растущие по земле, обычно не пасынкуют. Для открытого грунта лучше всего использовать треугольные опоры.

Как формировать огурцы в 1 ствол, удаляя все боковые побеги?

Это одна из самых простых и распространенных схем пасынкования. Формирование огурцов в 1 ствол распространено на небольших дачных участках и в коммерческих организациях, занимающихся выращиванием овощей.

  1. На высоте 30-40 см от земли удаляются все листья.
  2. На высоте 40 – 80 см удаляются боковые побеги. При этом оставляют листья и завязи на основной плети (1 завязь на 1 лист).
  3. На высоте 80 – 120 см на боковых побегах оставляют по 1 завязи и 1 листу. Побег при этом прищипывается по достижении 20 см в длину.
  4. На высоте 120 – 150 см на боковых побегах оставляют 2 – 3 листа и столько же завязей. Все, что растет дальше, прищипывают.
  5. На высоте 150 – 200 см побеги не удаляют и не прищипывают. Если шпалера невысокая, то плети просто перекидывают через нее и опускают вниз.
  6. Основную лозу прищипывают по достижении верха шпалеры или опоры.

Формирование в 1 стебель

СПРАВКА. В один ствол формируются только самоопыляемые сорта и гибриды огурцов.

Как пасынковать в несколько стеблей

В несколько стеблей формируют обычно индетерминантные сорта огурцов. То есть те, которые растут постоянно.

Этап 1. Когда у куста появятся 5 настоящих листьев, его подвязывают к опоре или шпалере.

Этап 2. При появлении второго побега его подвязывают отдельно. При этом желательно направить второй стебель в другую сторону, чтобы плети не мешали друг другу.

Этап 3. Как только обе плети вырастут до верха опоры, удалите пасынки, цветы и зеленцы до 4 листа. Не бойтесь удалять плоды, растение еще будет плодоносить.

Этап 4. На промежутке с 5 по 9 лист оставьте по 1 завязи в пазухе и удалите все остальные отростки.

Этап 5. Следующие 4-5 пасынков прищипните на расстоянии примерно в 30-40 см от обоих стеблей.

Этап 6. Все, что растет выше, удалять не нужно. Здесь будет формироваться основная масса зеленцов.

Формирование в 2 стебля

Это схема формирования огурцов в 2 стебля. Но точно таким же образом можно создать и 3, и 4 основных плети.

Формирование самоопыляемых сортов

Самоопыляемые сорта нужно обязательно пасынковать. Дело в том, что на них развиваются в основном соцветия женского типа, которые потом станут огурцами. Из-за этого создается высокая нагрузка на куст.

Если такие сорта и гибриды не формировать, то можно потерять как в объеме урожая, так и во вкусовых качествах плодов.

Партенокарпические огурцы формируются в основном в 1 стебель (в редких случаях в 2). Общие принципы пасынкования следующие:

  • удаление всех завязей и отростков на расстоянии в 30-40 см от земли;
  • прищипка отростков по методу перевернутой пирамиды (более короткие побеги снизу, более длинные сверху);
  • контроль за урожаем.

Формировка пчелоопыляемых сортов

Особенность опыляемых сортов и гибридов заключается в том, что на основном стебле формируются соцветия мужского типа, то есть пустоцветы. Соцветия женского типа формируются на пасынках. Поэтому опыляемые сорта и гибриды формируют в несколько стеблей, а мужские соцветия удаляют.

При этом основная плеть прищипывается как можно раньше, чтобы растение направило всю энергию на рост именно боковых побегов.

СПРАВКА. Не нужно срезать все пустоцветы до единого. Обязательно оставьте на плети несколько штук.

Как формировать пучковые огурцы

Пучковые огурцы нужно пасынковать обязательно. Алгоритм выглядит следующим образом.

Этап 1. Удаляем все пасынки и завязи на расстоянии полуметра от корня. Обратите внимание, листья удалять не нужно.

Этап 2. 50 – 100 см от корня. Оставляем по 1 завязи в пазухе листа. Удаляем остальные побеги.

Этап 3. 100 – 150 см. На каждом побеге на этом участке оставляем 2 листа с 2 завязями. Все отростки выше удаляем.

Этап 4. 150-200 см. На каждом побеге на этом участке оставляем 3 листа с 3 завязями. Все отростки выше удаляем.

Этап 5. Отсчитываем 4 листа и прищипываем макушку. Оставляем по 1 завязи на каждый лист.

Формирование пучковых огурцов

Это самая распространенная схема пасынкования пучковых огурцов. Также вы можете посмотреть схему, рекомендованную для каждого конкретного сорта на оборотной стороне упаковки с семенами.

Другие способы проведения процедуры

Помимо описанных выше есть еще несколько способов пасынкования.

Например, при формировании огурцов в один ствол некоторые дачники удаляют все пасынки и оставляют листья. То есть плоды появляются исключительно на главном стебле. При этом урожайность куста не страдает. Просто на месте убранных зеленцов формируются новые.

Преимущества данного способа в хорошей освещенности и проветриваемости посадок, а также в легком сборе урожая.

Что такое прищипка огурцов

Прищипка – это еще одна важная процедура в процессе формирования огуречного куста. Ее цель – ограничить разрастание огуречной лозы. Дело в том, что после определенного момента рост плетей у огурца не приносит никакой практической пользы. На побегах не образуются плоды.

Чтобы не расходовать питательные вещества, плети прищипывают. То есть ограничивают в росте.

Как прищипывать?

Есть 2 схемы прищипки огурцов. От них зависит, будете вы собирать основную часть урожая с главной плети или с боковых побегов.

Схема 1. Прищипка главного стебля производится, когда растение вырастет как минимум до 1 м. Боковые побеги при этом прищипываются уже после 2 листа.

Схема прищипки 1

Схема 2. Главный стебель прищипывается, как только он вырастет до полуметра. Боковые побеги прищипываются, когда вырастут до 1 м.

Схема прищипки 2

СПРАВКА. Первый способ предпочтителен для самоопыляемых сортов и гибридов, а второй – для пчелоопыляемых. Дело в том, что соцветия мужского типа развиваются на главном стебле, но среди них больше всего пустоцветов.

Какие сорта не пасынкуют?

Если у вас нет времени заниматься пасынкованием и прищипкой, то вам необходимо обратить внимание на те сорта, которые не нужно формировать.

В основном это гибриды, которые растут пышным кустом, а не плетями. Не нужно формировать сорта, у которых боковые побеги не разрастаются и не загущают посадки. Также не пасынкуют некоторые партенкарпические сорта огурцов.

Самыми популярными сортами и гибридами, которые не надо пасынковать, являются Алфавит F1, Букет F1, Регина-Плюс F1, Верные друзья F1.

Алфавит F1

Влияет ли процедура на плодоношение

Агрономы утверждают, что пасынкование благоприятно сказывается на плодоношении огурцов. Повышается урожайность, улучшаются вкусовые качества плодов.

Так происходит, потому что после удаления боковых отростков в нижней части растения основная масса питательных веществ направляется на развитие корневой системы и формирование основного стебля.

В среднем сформированный куст приносит на 3-5 кг плодов больше, чем куст без пасынкования.

Нужно ли обрывать листья?

При проведении пасынкования также можно оборвать часть листвы на огурцах. Удаление лишних листьев нужно для улучшения доступа воздуха и света, предотвращения загущения посадок и профилактики болезней.

При это нельзя обрывать сразу все листья. Есть определенная схема, которой надо придерживаться.

Весь огуречный куст разделяется на 4 части:

  1. Основание. Удаляются все соцветия, завязи и листья, которые лежат на земле, пожелтели или высохли.
  2. 1 м от корня (примерно 4 настоящих листка). Удаляются пустоцветы. Остается несколько листьев (4-6 штук) и столько же огурцов.
  3. Следующие 50 см. На одной половине побегов оставляют все листья. На другой – удаляют половину листвы.
  4. Верхушка. От конца плети отсчитывается 4 листка и производится обрезка.

Такая схема обрезки листьев обеспечивает хорошее проветривание и равномерное освещение всего растения, стимулирует образование плодов на нетронутых плетях.

Уход после проведения работ

Если вы хотите, чтобы пасынкование принесло свои плоды, необходимо обязательно ухаживать за огурцами. Осуществлять уход нужно даже тогда, когда огуречные кусты полностью сформированы.

  1. Своевременно поливайте огурцы. Эта культура любит влагу и регулярные поливы. Но использовать нужно только теплую воду, которая отстоялась на улице. Поливать огурцы из шланга нельзя. Вода из водопровода слишком холодная и губительно действует на растение.
  2. Регулярно рыхлите землю. В жару земля у корней быстро высыхает и превращается в твердую корку.
  3. Своеременно убирайте сорняки. Во-первых, они отбирают у огурцов питательные вещества. Во-вторых, затеняют кусты.
  4. Своевременно удаляйте больные и поврежденные листья. Они могут стать причиной заболевания всего куста.
  5. Своевременно снимайте плоды с плетей. Если вы не выращиваете огурцы на семена, то не давайте им задерживаться на плетях. Во-первых, они теряют свои вкусовые качества. Во-вторых, расходуют полезные питательные вещества, которые пошли бы на другие зеленцы.
  6. Дополнительно подкармливайте кусты растения. Пасынкование – нужная процедура, но она все-таки является стрессом для растений. Поэтому рекомендуется после прищипывания боковых побегов дополнительно подкармливать огурцы.

Возможные ошибки

Пасынкование – несложная процедура, но некоторые ошибки по неопытности можно допустить:

  1. Грубое удаление боковых побегов. Пасынки нужно убирать аккуратно, не травмируя другие части растения. Маленькие пасынки обычно удаляют пальцами, а подросшие – с помощью ножниц. Если вы впервые будете проводить процедуру, то лучше воспользуйтесь садовым инвентарем.
  2. Отклонение от схем пасынкования. Каждое действие, которое вы выполняете в процессе удаления отростков, имеет конкретный практический смысл. Если вы не будете соблюдать правила, то пасынкование станет попросту бесполезным занятием.
  3. Неудачное время начала процедуры. Если вы начнете удалять побеги слишком рано, то травмируете растение и можете его погубить. Если же вы опоздаете с пасынкованием, то побеги вырастут слишком сильно. В этом случае удалять их уже нельзя.
  4. Отсутствие должного ухода. Не стоит думать, что после удаления боковых побегов работа с огурцами закончена. Растение нужно обязательно поливать, подкармливать и рыхлить почву.

Пасынкование – это способ увеличить урожайность ваших огурцов. Ничего сложного в этой процедуре нет. Достаточно придерживаться описанных схем и аккуратно работать с растениями.

Для чего необходимо проводить пасынкование огурцов и как это сделать правильно

Выращивание огурцов предполагает использование важных агротехнических приемов. Пасынкование – один из них. Процедура необходима для получения здорового растения и обильного урожая. Не все огородники, даже опытные, проводят пасынкование. У новичков удаление лишних побегов вызывает определенные трудности без должных знаний и навыков.

Что такое пасынкование

Пасынкование – это удаление боковых побегов, растущих из пазухи листа (месте между листом и стеблем). Оно необходимо для формирования здоровых плетей, полноценного цветения и образования плодов. Пасынки отбирают соки и питательные вещества, не давая формироваться ни цветам, ни тем более плодам. Помимо этого, пасынкование окультуривает чрезмерно разросшееся растение.

Справка. Правильное формировании куста с помощью пасынкования повышает уровень его освещенности, перераспределяет питательные вещества и минералы, что благотворно влияет на урожайность.

Для чего пасынковать огурцы

Огурцы относятся к вьющимся растениям. Без должного ухода посадки сильно загущаются, что ограничивает поступление солнечного света, останавливает рост и развитие культуры. Кроме того, в загущенных посадках ухудшается циркуляция воздуха, что ведет к гниению листьев и повышает риск развития заболеваний.

Пасынкованные грядки более просты в уходе, на них легче собирать урожай за счет лучшей видимости. Такие посадки могут плодоносить вплоть до поздней осени, а созревание плодов наступает гораздо раньше.

Справка. Огурцы на открытой грядке могут обойтись без пасынкования, однако тепличные посадки прореживать обязательно.

Когда это делать

Сроки пасынкования во многом зависят от времени посадки, места выращивания (теплица или открытый грунт), состояния почвы, а также метода посадки – прямым или рассадой. Общие рекомендации по времени пасынкования сводятся к этапам роста культуры.

Читайте также:  Вспоминаем полезные свойства ревеня

Первое пасынкование рекомендуется делать, когда растение достигло 15-20 см в высоту. Определяется главная ветвь – самый мощный побег, а все боковые побеги удаляются прищипыванием или полным удалением из листовой пазухи. Более мощные отростки рекомендуется удалять с помощью секатора. Последнее пасынкование производится до конца июля в зависимости от климата.

Особенности пасынкования огурцов

В зависимости от метода выращивания определяются и особенности пасынкования: разные требования обусловлены различиями в способах культивирования посадок. Правильную схему выбирают, исходя не только из метода выращивания, но и из особенностей самих растений.

В теплице

Для теплиц подходят компактные сорта, не склонные к обильному разрастанию и не требующие частого пасынкования.

Прищипывание проводят согласно схемам ведения куста – в один или несколько стеблей. Прищипывание проводят в несколько этапов.

В открытом грунте

Пасынкование огурцов в открытом грунте не пользуется популярностью у овощеводов. Кусты, растущие на земле, не пасынкуются. Процедуре подвергаются растения, которым необходима опора. Схемы пасынкования также различаются в зависимости от типа огурцов – самоопыляемые или насекомоопыляемые.

На шпалере

Пасынкование на шпалере проводят после того, как образуется не менее 4-5 междоузлий (расстояний от листа до листа). В зависимости от схемы ведения куста проводят пасынкование до 3-4 листа. Дальнейшее прищипывание проводят согласно выбранной схеме.

Что необходимо для проведения процедуры

Чаще всего прищипывание проводят руками, однако некоторые предпочитают работать с обеззараженным инструментом.

Для пасынкования используют:

При пасынковании руками лучше работать в перчатках.

Как правильно пасынковать огурцы

Важно правильно проводить процедуру прищипывания, чтобы не навредить растению. Желательно не допускать роста пасынков более 15-20 см, иначе сложно будет определить, какая ветвь главная, а какая – побочная: неопытному огороднику легко их перепутать. Оптимальная длина для прищипывания – не более 4-6 см.

Пошаговая инструкция

Общая схема следующая:

  1. Лист с пасынком оттягивают в сторону, противоположную прищипыванию или обрезанию.
  2. Пасынок обламывают как можно ближе к стеблю, стараясь не повредить кожицу листа или стебля.
  3. При работе инструментом пасынок обрезают как можно ниже.

Возможные схемы

Существует несколько схем пасынкования для формирования кустов.

Универсальная схема подходит как для самоопыляемых сортов, так и для сортов с опылением насекомыми:

  1. После появления 4-5 листа удаляют все нижние боковые завязи и пасынки.
  2. После формирования 8-го листа удаляют все боковые побеги, кроме одного – самого верхнего.
  3. Следующее пасынкование проводят после 10-11 листа на главном побеге. Удаляют все пасынки на главном и боковом побеге, оставляя по два побочных на верхушках.
  4. Когда главная ветвь достигнет длины 50-60 см, обламывают верхушку для более грамотного формирования оставшихся боковых побегов. Мелкие пасынки на всех ветвях удаляют.

Схема формирования куста в один стебель подходит для растений с опылением насекомыми. Такая схема облегчает опылителям доступ к цветкам:

  1. До пятого листа удаляют все боковые побеги, цветки и завязи.
  2. На уровне 6-9 листов оставляют по одной завязи на междоузлие.
  3. С 10 листа все пасынки и плоды оставляют нетронутыми.

Формирование в несколько стеблей необходимо сортам, плоды которых завязываются именно на боковых ветвях:

  1. После образования 5-6 настоящего листа все пасынки, цветы и завязи удаляют, оставляя только один верхний пасынок — впоследствии он станет второй главной ветвью.
  2. До 9-10 листьев оставляют по одному плоду на междоузлие. Главные ветви направляют в разные стороны по разным опорам.
  3. Дальнейшее пасынкование проводят по мере роста боковых ветвей.

Еще одна схема — ведение куста в два стебля. Оно почти не отличается от схемы в несколько стеблей, за исключением того, что пасынки удаляются полностью после формирования второй главной ветви.

Все ли огурцы нужно пасынковать

Не все сорта нуждаются в пасынковании. Чтобы избавить себя от этой процедуры, высаживайте сорта, растущие не плетями, а кустами. Также не нуждаются в пасынковании гибриды, которые не образуют боковых ветвей.

Наибольшей популярностью пользуются следующие гибриды:

  • Регина Плюс F1;
  • Верные друзья F1;
  • Букет F1.

К пучковым сортам относятся:

Сорта и гибриды, не нуждающиеся в пасынковании:

Советы опытных дачников

Даже опытным огородникам пригодятся советы «коллег по цеху»:

  1. Пасынковать рекомендуется не только боковые побеги, но и усы – они не нужны на уровне до 6-7 настоящего листа.
  2. Процедуру можно проводить и руками, однако легче всего пасынковать острыми ножницами или садовым секатором — это позволит избежать лишних травм для растения.
  3. Не стоит жалеть пасынки, на которых уже образовались завязи – они только отнимут питательные вещества у основной завязи и замедлят созревание.
  4. Для длительного плодоношения пасынки удаляются по всей длине главной ветви, макушка которой остается нетронутой.
  5. С первым пасынкованием не стоит затягивать – раннее удаление лишних побегов благотворно отразится на формировании корневой системы, которая впоследствии будет кормить все растение.
  6. Лучше не удалять пасынки, длина которых уже превысила 20-25 см – это не принесет никакой пользы растению. Такой пасынок можно оставить и пустить как побочную ветвь.
  7. Для пасынкования инструментами рекомендуется завести отдельные ножницы или секатор. Если инструментом до этого удаляли больные или старые листья или ветви, на место раны можно занести инфекцию. Если возможности пользоваться специальным инструментом нет, ножницы желательно обеззараживать перед процедурой прокаливанием на огне или замачиванием в слабо розовом растворе марганцовки.

Заключение

Пасынкование – процесс кропотливый, а для начинающего огородника нередко сложный. В первое время лучше заручиться поддержкой более опытных коллег по земледелию, чтобы понять принцип и научиться отличать пасынок от основной ветви, особенно на молодых растениях и при разросшихся боковых побегах.


Как правильно прищипывать огурцы

Каждый огородник желает собрать как можно больший урожай со своего участка (будь то теплица или огород). Одним из способов увеличить урожайность огурцов является пасынкование (прищипывание). Этот метод подходит практически для всех гибридных сортов, однако имеет определённую технологию выполнения, которая отличается для огурцов, выращенных в теплице и открытом грунте. О ней пойдёт речь в этом обзоре.

Зачем пасынковать огурцы

Пасынкование огурцов обусловлено тем, что это вьющееся растение даёт множество побегов. Формируется куст из основной плети, в пазухах листьев которой и возникают боковые побеги, большое количество которых отрицательно сказываются на урожайности.

Если не контролировать разрастание растения, то побегов формируется очень много, а основная плеть чрезмерно растёт в длину. Листья к её краям располагаются всё дальше друг от друга, и расстояние между боковыми ветвями значительно увеличивается.

Недостаток такого выращивания, когда огородник не вмешивается в рост огурцов, заключается в том, что страдает урожайность культуры. Куст выглядит густым, стелется по земле, что негативно сказывается на урожайности — растение практически все питательные ресурсы переводит на поддержание зарослей побегов, а не на количество плодов. Другая проблема такого выращивания такая: лиственный массив создаёт густую тень, из-за чего плодоношение тоже становится скудным.

При наличии ограниченного огородного участка подобное использование пространства экономически невыгодно. Большие огуречные кусты занимают большую площадь. Времени, усилий, полива и подкормки требуется тоже немало, а урожай не покрывает расходы.

Решить все эти проблемы можно окультуриванием растения при помощи контроля роста огурцов. Для этого используется процедура пасынкования, или прищипывания.

Суть технологии заключается в том, что боковые побеги, возникающие в пазухах листьев (они называются пасынками), обрезаются. Таким образом, происходит контроль роста огурцов.

Несмотря на то что именно боковые побеги плодоносят, все нельзя оставлять, так как сформируется слишком густой растительный массив. Излишек пасынков нужно убрать, оставив только необходимое количество. В этом случае огурцы будут плодоносить лучше и раньше.

Удалять абсолютно все пасынки нельзя, так как значительная потеря листвы скажется на способности растений к фотосинтезу, из-за чего оно ослабнет и может вообще прекратить плодоносить.

Обрезать листья у огурцов нужно аккуратно, в определённое время и лишь определённые побеги — в этом случае получается сформировать красивый куст, густо усеянный плодами. Помимо увеличения урожая, пасынкование имеет такой положительный эффект:

  • грядка выглядит ухоженной, и за ней проще ухаживать;
  • на подрезанных кустах лучше видно плоды, поэтому сбор урожая упрощается;
  • если растения подвязаны к шпалерам и растут вертикально, то во время дождливого лета плоды не подвергаются гниению;
  • огурцы начинают плодоносить раньше — уже в середине июля;
  • плодоношение длится дольше, до осени включительно.

Пользу от прищипывания получают любые огурцы — и те, что растут в огороде, и те, что в теплице. И если первые ещё способны обходиться без пасынкования, ведь в открытом грунте у них не такой сильный дефицит пространства и света, то тепличные, лишённые солнца и свободного места, нуждаются в подрезке и формировании куста обязательно.

Как правильно прищипывать огурцы

Начинают пасынковать огурцы до начала июля — в первой половине лета. Более поздняя обрезка допускается лишь в том случае, когда культура посажена с опозданием.

На рост каждой боковой ветви уходят питательные вещества, которые растение могло бы потратить на созревание зеленцов. И если пасынок успевает отрасти длинным, то это отрицательно сказывается на урожайности — минус 1,5-2 кг плодов с куста. Пасынкование — процесс несложный. Одной рукой отводят листья, которые мешают, а другой отсекается боковой побег, который поближе к стеблю. Если ростки ещё маленькие (до 6 см), то их можно просто отщипывать пальцами.

И хотя процедура кажется довольно простой, она имеет свои нюансы в теплице и в огороде. Разные условия выращивания обуславливают разные требования к формированию огуречного куста. Поэтому существует несколько основных схем прищипывания огурцов в теплице и открытом грунте.

В теплице

Требования к условиям содержания растений, когда они растут в теплице, отличаются от аналогичных в огороде. Обусловлено это тем, что пространство теплицы очень ограничено, а кусты посажены густо. Огурцы не имеют возможности стелиться по земле, а теснота провоцирует затенённость одних растений другими.

Поэтому пасынкование тепличной огуречной культуры решает в положительную сторону сразу несколько проблем:

  • нехватку пространства;
  • недостаточное количество света;
  • небольшую урожайность.

Тепличные огурцы выращивают, привязывая их к шпалерам, по которым они тянутся вертикально вверх. К шпалере основную плеть подвязывают сразу же после того как рассада была пересажена в грунт. После этого проводят пасынкование с учётом основных принципов:

  1. В теплице лучше всего формировать одну плеть без боковых побегов. Обусловлено это нехваткой пространства. Если оставлять боковые ростки, то их потом нужно будет подвязывать, а это невозможно в ограниченных тепличных условиях. Если же боковые побеги обвить вокруг шпалеры вместе с основным стеблем, то он будет затенён, что тоже отрицательно скажется на урожайности.
  2. Обрезка боковых побегов и листьев осуществляет не раньше появления 5-7 листа на растении.
  3. Удаляются побеги, которые достигли длины в 5-6 см (в этом случае растение перенесёт процедуру с минимальным стрессом).

Проводится прищипывание тепличных огурцов по следующей схеме:

  • когда на плети сформировались первые 5-7 листов, проводят первую обрезку;
  • все нижние боковые листья, ростки, побеги и даже цветки удаляются вплоть до 4-5 листа, остаются самые здоровые и сильные;
  • когда растение подрастёт, то на следующем участке, в котором появились 3-4 листка, уберите все пасынки. Завязям позвольте сформироваться;
  • на следующем участке из 4-5 листьев оставьте и отростки с двумя листками, и завязи;
  • все последующие побеги нужно прищипывать на каждом третьем листке.

Если следовать этой схеме, форма куста получается в виде перевёрнутой ёлки. Это классическая схема, наиболее удобная для выращивания в теплице.

После того как основной стебель отрастёт слишком длинным, его перекидывают через шпалеру, чтобы верхушка спускалась вниз, к земле. Если вы не хотите слишком длинную плеть, то прищипнуть надо верхушку основного стебля, являющуюся точкой роста, когда он перерастёт шпалеру на 6 листьев.

То же касается и боковых побегов, достигнувших шпалеры, — их верхушки прищипываются.

Пасынкование балконных огурцов производится по той же схеме, что и тепличные. Разница в том, что на балконе количество пространства ещё более ограничено. Поэтому необходимо ограничить рост куста вверх.

Чтобы это сделать, достаточно верхушку растения прищипнуть после появления десятого листа. В этом случае куст будет расти пышным и компактным, не занимая слишком много места.

В открытом грунте

Пасынкование в открытом грунте может быть аналогичным тому, которое используется в теплице. Такая схема актуальна, если вы сажаете кусты очень плотно, подвязываете их к шпалерам и формируете вертикальный рост. Другой способ пасынкования используется, если кусты будут формироваться горизонтально и стелиться по земле. Этот метод хорош, если участок просторный и позволяет сохранять расстояние между кустами.

Пасынкование огурцов в открытом грунте для формирования пышного куста проводится по следующей схеме:

  • условно разделить всё растение на 4 части (по 4 листа в каждой);
  • в нижней части удалить все побеги, листья, цветки и отростки вплоть до 4 листка;
  • на следующем участке на боковых ветвях оставить только по одной завязи и по одному листку, а всё остальное уберите;
  • в третьей части нужно оставить на каждом побеге по 2 листа и 2 завязи;
  • на последнем участке оставить уже по 3 листа и 3 завязи;
  • прищипнуть точку роста основной плети — растение от этого перестанет расти вверх, зато активно пойдут в рост все боковые побеги.

Помимо пасынков, на огуречном кусте также нужно удалять все усики, сухие и повреждённые побеги и листья, ведь они отнимают силы, которые могут пойти на формирование зеленцов.

Какие огурцы не нужно пасынковать

Чтобы понять, нужно ли прищипывать абсолютно все огурцы, стоит обратить внимание на особенности строения каждого отдельного сорта. Далеко не все виды огуречной культуры сильно разрастаются, а потому для некоторых сортов прищипывание вовсе не обязательно.

Не нуждаются в обрезке пасынков такие виды:

  • формирующие только один стебель и не разрастающиеся;
  • те, которые цветут только женскими цветами;
  • растущие в форме куста и не выпускающие вьющиеся стебли;
  • выпускающие только короткие боковые побеги.
Читайте также:  Низкорослые сорта помидор

К сортам, которые не нуждаются в пасынковании, относятся такие:

  • Северянин;
  • Валдай;
  • Грибовчанка;
  • Вьюга;
  • Саровский F1;
  • Петровский F1.

Пасынкование огурцов — это процесс кропотливый, но не трудоёмкий, он требует внимания к росту растений. Однако после выполнения необходимых манипуляций вы получите не только аккуратные кусты, за которыми легко ухаживать, но и более густой урожай, а огурцы будут ранними, сочными, крупными и лишёнными неприятной горечи.

Как правильно пасынковать огурцы: особенности и способы формировки огуречных кустов

Наверное, каждый огородник хочет получить максимально возможный урожай. А чтобы огурцы в теплице или в открытом грунте успешно росли, продолжительно и обильно плодоносили, им необходимо обеспечить полноценный уход на всех этапах (от посадки семян до сбора урожая). Как известно, правильный уход за огурцами включает в себя следующие агротехнические мероприятия: подвязку, поддержание требуемой влажности (иначе говоря, правильный полив) и регулярные подкормки, а также собственно проведение пасынкования и прищипывания (=формирования кустов).

О том, что такое пасынкование и прищипка огурцов, как правильно проводить эти процедуры по формировке огуречных кустов, читайте далее в этой подробной статье.

Для чего необходимо пасынкование и прищипывание огурцов

В первую очередь стоит разобраться, что такое пасынки, в чем суть процедуры пасынкования, что она даёт .

Начнем с самого начала: пасынок — это дополнительный побег, которые образуется между основной плетью (стеблем) и листом, т.е. вырастает из пазухи листа.

Соответственно, пасынкование огурцов — это процедура удаления побегов, формирующихся из пазух листьев.

Так для чего же (с какой целью) проводят процедуру пасынкования огурцов?

Благодаря пасынкованию огурцы не тратят лишние силы на образование новых боковых побегов (пасынков), а направляют их на формирование и налив плодов, иначе говоря, происходит перераспределение питательных веществ на кусте. Кроме того, за счет этой процедуры огуречные кусты лучше освещаются и продуваются, а значит, повышается их урожайность и снижается риск подхватить какую-либо болезнь из-за излишней загущенности.

Таким образом, пасынкование огурцов в открытом грунте и в теплице позволяет значительно увеличить урожайность с куста.

Важно! Если у вас огурцы ветвистого типа, то их формировка обязательна, если гибрид или сорт с ограниченным боковым ветвлением, то можно обойтись и без пасынкования.

Как правильно пасынковать (формировать) огурцы в теплице и открытом грунте: особенности и правила

Каких-то кардинальных отличий в пасынковании огурцов, выращиваемых в теплице или в открытом грунте на шпалерах,нет.

Однако, если вы выращиваете огурцы в открытом грунте в расстил, т.е. не подвязываете, и они ветвятся просто по земле, то, естественно, их можно не формировать.

А вот в теплице без пасынкования не обойтись, иначе из-за сильного разрастания кусты попросту начнут затенять друг друга, что обязательно отрицательно скажется как на их плодоношении, так и может стать причиной поражения огурцов грибковыми заболеваниями. К тому же и собирать урожай будет крайне неудобно.

Кстати! В открытом грунте, как правило, выращивают пчелоопыляемые сорта, а в закрытом (теплице) — партенокарпические (самоопыляемые) гибриды.

Основные советы и рекомендации по правильному пасынкованию и прищипке (формированию) огурцов:

  • Когда пасынки еще совсем маленькие, их удобно удалять (прищипывать) руками (ногтями), а после того, как чуть подрастут — лучше это делать уже ножницами.
  • Сама процедура пасынкования огурцов выполняется аналогично пасынкованию томатов, т.е. вы должны оставлять небольшие пенечки (0,5-1 см).
  • Пасынки образуются в пазухах листьев, иначе говоря, в пазухах листьев боковых (пасынковых) побегов также в дальнейшем будут образовываться пасынки (их еще называют пасынками 2-ого порядка), от которых вам также нужно будет оперативно избавляться, т.е. прищипывать.
  • Минимизировать стресс после каждого пасынкования и прищипки можно путем полива или жидкой подкормки, а также обязательного рыхления (спустя 20-30 минут после процедуры).
  • Усы у огурцов удалять не обязательно, это даже противоестественно.

Дело в том, что усы — это ваши помощники. Они помогают поддерживать в вертикальном положении огуречную плеть и совершенно не мешают огурцу давать замечательный урожай.

  • Как правило, время первого пасынкования совпадает с моментом, когда вам нужно первый раз подвязать огурцы к шпалере.

Способы и схемы формирования

В общем-то, принцип формирования пчелоопыляемых и партенокарпических (самоопыляемых) огурцов один и тот же.

Однако, многие огородники и специалисты за долгие годы выработали различные схемы формирования (пасынкования и прищипки) для разных типов и видов огурцов.

Обратите внимание! Зачастую на обратной стороне пачки семян дана схема для формирования конкретного сорта или гибрида.

Далее рассмотрим классическую схему формирования огуречных кустов (она универсальная, т.е. можно применять для всех типов и видов огурцов), а в следующих параграфах поговорим о некоторых особенностях пасынкования пчелоопыляемых, партенокарпических (самоопыляемых), а также в частности о формировании пучковых огурцов (с букетным типом плодоношения).

Логика формирования кустов огурцов следующая: огуречные кусты нагружают постепенно (снизу вверх по возрастающей), т.е. чем выше, тем больше оставляют боковых побегов, листьев и завязей.

Чтобы было понятнее, представьте перевернутую елку, вот приблизительно так и формируют огурцы (т.е. с постепенным увеличением нагрузки на растение).

Классическая схема формирования огурцов в теплице и открытом грунте на шпалере (с дополнениями) выглядит следующим образом:

Пасынкование и прищипку выполняют в несколько этапов, по мере роста и развития огуречных плетей.

  • 1 этап (0-50 см, первые 3-4 узла, зона «ослепления»). После того как растение достигнет высоты в 30-50 см, в пазухах нижних листьев начнут образовываться пасынки (дополнительные побеги) и зачатки завязей (будущие плоды-зеленцы), их необходимо всеудалить, т.е. провестиослепление , при этом все листья рекомендуется оставить.

Важно! Ослепление нижней части кустов нужно обязательно проводить для всех типов, сортов и гидридов огурцов.

Очень важно эту операцию выполнять как можно раньше, причем обязательно до распускания цветков в ослепляемых узлах.

Благодаря данной манипуляции растение направит все силы на дальнейший рост, а не на образование пасынков и завязей.

  • Промежуточный этап. Теперь ждем, когда растение достигнет высоты в 60-100 см и начнет цвести, т.е. вырастет еще на 30-50 см. К этому моменту вы должны будете удалить нижние листья (у которых прищипывали пасынки на 1 этапе), т.к. куст в дальнейшем будет обеспечиваться питанием уже из верхних листьев.

Благодаря удалению нижних листьев улучшится вентиляция растения.

  • 2 этап (40-100 см). Теперь вам нужно удалить все пасынки, оставив на следующих 30-50 см главного побега по 1 завязи на 1 лист.
  • 3 этап (80-150 см). Снова ждем отрастания основного побега на 30-50 см и в этот раз оставляем уже помимо 1 листа на главной плети еще и 1 лист на пасынке (всего 2 листа), т.е. не просто удаляем пасынок, а прищипываем его (пасынковый побег) после 1 листа.
  • 4 этап (120-150 и выше). Более никаким пасынкованием и прищипкой боковых побегов не занимаемся, даём огурцам свободно расти и плодоносить без нашего вмешательства. Разве что не забываем оперативно собирать урожай и продолжаем ухаживать за кустами — поливать и подкармливать .

Видео: как формировать огурцы

Интересно! Однако, многие огородники продолжают формировать огурцы и дальше.

  • Альтернативный 4 этап (120-150 см и до шпалеры). Все боковые побеги (пасынки) на главной плети до конца шпалеры прищипываем после 3 листа (т.е. аналогично 3 этапу, только уже нужно поставить 3 листа, а не 2).

А после того как огуречная плеть достигнет вершины вашей шпалеры, вы можете выбрать один из двух следующих способов окончания формировки (прищипки):

  • 1 способ. Прищипнуть главный побег, когда он уже будет на расстоянии 1 метра от поверхности почвы, при этом образующиеся на нём боковые побеги (пасынки) требуется прищипнуть после 2-3 листа.
  • 2 способ. Прищипнуть главный побег после того, как он вырастет на 30-50 см выше шпалеры, а образующие на нём боковые побеги (пасынки) прищипнуть уже после того, как они будут на расстоянии 1 метра от поверхности почвы.

Видео: формирование кустов огурца в теплице

Как пасынковать и прищипывать пчелоопыляемые и партенокарпические (самоопыляемые) огурцы

Формировка в 1 ствол с удалением всех боковых побегов (пасынков)

Довольно интересным способом выращивания партенокарпических (самоопыляемых) огурцов является их формирование в один ствол, иначе говоря, вы ведете только главный стебель, оставляя на нём лишь листья и завязи, при этом удаляя все пасынки.

Данный способ часто используют в промышленных масштабах, а также при густой (частой) посадке, т.е. растения растят в высоту (длину), в отличие от классического способа — пышным кустом кверху .

Видео: формирование огурцов в один стебель

Важно! Формировать в 1 ствол пчелоопыляемые сорта не рекомендуется. «Почему?» Читайте далее.

Особенности формирования пчелоопыляемых огурцов

Зачастую большинство огородников вовсе никак не формируют пчелоопыляемые огурцы, т.к. их, как правило, выращивают в открытом грунте в расстил.

Однако, если вы выращиваете пчелоопыляемые огурцы на шпалере или в теплице, то при их формировании следует учитывать одну важную особенность. Дело в том, что у большинства старых сортов на главной плети в пазухах листьев образуются в основном мужские цветы (пустоцветы), женские же формируются на боковых побегах (пасынках), иначе говоря, если вы захотите формировать огурцы в 1 главный ствол, то можете попросту остаться без урожая.

Об этом наглядно показывает и рассказывает популярный блогер-огородник в следующем ролике.

Видео: формирование пчелоопыляемых огурцов в теплице

Поэтому пчелоопыляемые огурцы всегда формируют в несколько стеблей. Например, как вариант, после того, как на плети образуется 5-6 узлов (листов), вы можете прищипнуть верхушку (верхнюю точку роста), и тогда растение направит все силы на рост пасынков — боковых побегов, с которых вы и будете собирать урожай.

Естественно, не забудьте про зону ослепления, при этом можно ослепить лишь 1-2 нижних узла (листа).

Особенности формирования партенокарпических (самоопыляемых) огурцов

Поскольку у партенокарпических гибридов только женские цветки, а значит, возникает очень высокая нагрузка на куст, то таким растениям в обязательном порядке требуется формировка — нормирование числа плодов, ослепление нижних узлов, удаление и прищипка пасынков.

Однако, как уже было сказано ранее, принцип пасынкования всех огурцов одинаковый, поэтому вы можете пользоваться классической схемой формирования (с дополнениями), формировать в 1 ствол, а если у вас партенокарпические огурцы с букетным (пучковым) типом плодоношения, то применить одну из схем, которые будут предложены в следующем параграфе.

Как формировать пучковые огурцы: схемы

Совет! О том, что такое пучковые огурцы (+обзор лучших сортов), подробно написано в этой статье.

Огурцам с пучковым заложением завязей в обязательном порядке требуется формировка, которую можно провести, например, по следующей схеме:

  • от 0 до 50 см (зона 0 или «ослепления», первые 3-4 узла) — провести ослепление т.е. вам нужно удалить все зачатки боковых побегов (пасынков) и завязей до 4-5 листа, при этом листья нужно все оставить.

Важно! Ослепление нижней части кустов необходимо проводить для всех типов огурцов.

Причем эту операцию эту следует выполнять как можно раньше, обязательно до распускания цветков в ослепляемых узлах.

  • От 50 см до 1 метра (зона 1, следующие 3-4 узла) — нужно удалить все боковые побеги, оставить по 1 завязи (пучку) на 1 лист (не побег, а именно лист).
  • от 1 метра до 1,5 метров (зона 2, следующие 3-4 узла) — прищипнуть все следующие боковые побеги после 2 листа, т.е. на каждом должно остаться по 2 листа и, соответственно, по 2 завязи (1 завязь = 1 лист).
  • от 1,5 метров до 2 метров или до конца шпалеры (зона 3) — прищипнуть все боковые побеги после 3 листа, т.е. оставить по 1 завязи (пучку) на каждый 1 лист, т.е. всего должно остаться 3 пучка и 3 листа.
  • от 2 метров (от конца шпалеры) и в сторону (зона 4) — аналогично 1-ей зоне, основную плеть нужно прищипнуть после 3-4 листа, оставив по 1 завязи (пучку) на каждый лист (3-4 пучка и 3-4 листа).

Важно! Производитель семян на упаковке может предлагать иную схему формирования огуречных кустов. Вам следуют придерживаться именно её.

Альтернативные схемы формирования огурцов с букетным типом плодоношения:

Кстати! Следующие схемы больше подходят для суперпучковых огурцов, у которых закладывается более 8-10 завязей.

А в следующем ролике автор делится еще одной схемой формирования пучковых огурцов.

Видео: как формировать огурцы с пучковым заложением завязей

Надеемся, что теперь вы поняли, как правильно пасынковать огурцы, а также что процедура формирования огуречных кустов — это отличный способ увеличить урожайность.

Видео: формировка огурцов

Как пасынковать огурцы. Делай правильно.

Сегодняшнюю статью мы хотим посвятить теме пасынкования огурцов, да-да, именно огурцов. Если о помидорах начинающим садоводам-огородникам хоть что-то уже известно, то, скорее всего, немногие из вас, уважаемые начинающие дачники, знают о том, как пасынковать огурцы, да и вообще возможно впервые слышат о том, что огурцы тоже пасынкуют. Дело в том, что для огурцов и в самом деле процедура пасынкования не так важна, как в случае с томатами, хотя в отдельных случаях бывает просто необходима не то чтобы для увеличения урожая а для того, чтобы хоть что-то собрать с огуречной лозы.

К сожалению, иногда на самом деле случается такое: огурцы не хотят плодоносить и в некоторых случаях пасынкование помогает дачнику собрать неплохой урожай. Мы считаем, что настоящий огородник должен знать о выращивании овощных культур все. Пусть сегодня вам эти знания не пригодятся, но в случае чего вы будете знать, как исправить положение.

Как пасынковать огурцы и для чего это нужно

Пасынкуют огурцы в тех случаях, когда при наличии хорошей огуречной плети, растение не хочет давать плодов. Есть два способа пасынкования огурцов: первый заключается в том, что удалению подлежат все пасынки, образовавшиеся в узлах плетей, но оставляют завязи. При втором способе удаляют все – и пасынки, и завязи. Как правило, удалению подлежат только первые 3-4 узла, дабы дать молодым растениям возможность набраться сил. В остальных же узлах по всей плети удаляют лишь пасынки. Пасынкование огурцов – процедура очень специфичная, делать все нужно предельно аккуратно, чтоб не повредить нежный побег и цветы, распустившиеся на нем. Если не выходит все сделать аккуратно пальцами, воспользуйтесь ножницами.

Пасынки – это в первую очередь, побеги, забирающие силы и соки у огуречной плети – именно по этой причине растение не дает плодов. Опытные огородники поступают следующим образом: удаляют побеги в пазухах первых пяти-шести листьев, а в первых трех-четырех – побеги и завязи. Отличить пасынки от основной лозы не так уж и сложно. Если вы сделаете это всего один раз, то сразу научитесь и уже никогда не забудете, а если у вас есть опыт по пасынкованию помидоров, то и того легче, ведь отрастание пасынков происходит по одному и тому же принципу.

Читайте также:  Как сделать грядку под огурцы

Если вы сделали все правильно и не повредили растение, то к середине июля можете ожидать первых огурчиков. Чтобы не повредить огуречную лозу, пасынкование надо производить следующим образом: одной рукой оттяните немного лист, а другой рукой осторожно прищипните пасынок у самого его основания.

Пасынкование огурцов: видео инструкция

Для того, чтобы более тщательней разобраться в вопросе пасынкования огурцов, предлагаем просмотреть наглядное пособие.

Как пасынковать огурцы в теплице

Если вы хотите получить приличный урожай огурцов, то выращивать их целесообразнее в теплице. При выращивании в теплице, первые зеленцы вы сможете попробовать уже в мае или даже в апреле. Но помните, что для этого вовсе недостаточно просто посадить семена в почву, нужно обязательно пасынковать огурцы. Только в этом случае они не будут разрастаться и не превратят вашу теплицу в непролазные джунгли, а всю свою силу будут отдавать на созревание многочисленных огурчиков. Но необходимо знать не только о том, как пасынковать огурцы, но и о том, как это делать правильно.

Огурцы в теплице выращивают иначе, чем на открытом грунте –в один стебель на шпалерах. Тот, кто хоть раз выращивал в парнике высокорослые томаты, знает, о чем идет речь. Такой способ выращивания позволяет определить под огурцы больше полезного пространства, и они не будут стелиться по земле, как это происходит в открытом грунте. Но даже не это главное. Вся суть метода состоит в том, что если вы выращиваете огурцы сортов с женскими и мужскими цветками, то своевременное удаление пасынков позволяет скорее появляться боковым побегам, на которых распускаются женские цветки. А это в свою очередь ускоряет появление первых завязей.

Итак, что же собственно нужно делать?

После того как рассада огурцов высажена в теплицу, следите и ухаживайте за ними, а как только появится четвертый лист, прищипните возле него все без исключения цветочные почки и боковые побеги. Затем следует подвязать огурцы к шпалере. Для этого натягиваем сверху проволоку и привязываем к ней отрезки бечевки, за которую будут держаться огуречные плети.

Как пасынковать огурцы в открытом грунте

Удалять пасынки можно лишь тогда, когда они достигли в длину 3-6 сантиметров. Раньше это делать – не эффективно, позже – потеряете урожай, ведь растение затрачивает энергию на рост пасынка, а не на развитие и рост плода. Пасынкование необходимо произвести примерно до середины июля, можно даже позже, но лишь в том случае, если лиана еще достаточно свежа и огурец еще не собирается помирать. В средине июля оставим пару пасынков в самом низу лианы. Это нужно для того, чтобы по окончании плодоношения на старом стебле растение могло выпустить новые полноценные стебли на том же корневище. Вот такой нехитрый приемчик продлит плодоношение.

Как пасынковать огурцы с появлением 5-го, 6-го, 7-го и последующих листьев?

Когда появляется пятый, шестой и седьмой листы, пасынкование огурцов производят уже по-другому: на боковых побегах оставляют одну завязь и один лист, а остальной побег прищипывают. Растущую плеть периодически обматывают вокруг бечевки.

С появлением восьмого, девятого и десятого листов боковые побеги в их пазухах прищипывают вновь, но в этот раз оставляют уже по два листа и по два огурчика. Ну а после одиннадцатого листа удаляют все завязи, кроме трех листьев и трех завязей на каждом из побегов.

Обычно ко времени образования одиннадцатого листа огуречная плеть достигает натянутой под крышей парника проволоки. Закрепите плеть на проволоке, обмотав ее пару раз, и позвольте отрасти основному побегу еще примерно на 50см, а когда на ней начнут появляться новые огурчики, то оставьте их а верхушку роста оборвите (это действие так и называется – вершкование).

Далее, периодически осматривайте плеть на наличие новых отростков и как только заметили – обрывайте их. Не стоит жалеть, даже если на этих побегах уже появились цветки и завязи, поскольку все дополнительные побеги создают лишнюю нагрузку на стебель и ненужное затенение в парнике (теплице).

Пасынкование огурцов в теплице пошагово для начинающих

Пасынкование огурцов это один из обязательных этапов в уходе за растениями наряду с поливом и подкормкой. Он помогает увеличить урожай и улучшить его качество. О разных видах пасынкования, их плюсах и минусах, главных ошибках в этом процессе читайте ниже.

Что такое пасынкование огурцов и зачем оно нужно огурцам в теплице

Огуречное растение так устроено, что сперва вырастает основной стебель (плеть), а потом по мере роста растения от него начинают расти отростки, которые со временем тоже могут превратиться в полноценную плеть. Таким образом может вырасти целый огуречный куст.

Но из-за того, что корни у огурца небольшие, расположены близко к поверхности земли и не могут брать полезные элементы из глубины почвы, то соответственно большой куст они напитать не могут. В связи с нехваткой питательных веществ, завязи у такого огурца будут маленькие, расти они почти не будут. Таким образом получится растение с шикарной зеленью и маленькими плодами.

Вряд ли садовод желает получить такой результат.

Чтобы такого не произошло, все боковые побеги – пасынки, следует удалять в самом начале. Этот процесс и называется пасынкованием. Удаляя лишние отростки с растения, садовод не дает питательным элементам распределяться на несколько плетей, а направляет их в один определённый стебель, на котором вырастут полноценные плоды.

В теплице проводить пасынкование огурцов особенно важно, потому что место для роста растений ограничено. Кусты со множеством плетей будут закрывать друг другу солнечный свет, путаться побегами и переплетаться усиками, что усложнит процесс сбора огурцов.

Земля в теплице тоже имеет ограниченные ресурсы. В теплице сложно устроить севооборот, почва в ней быстрее истощается. В таких условиях растению сложно вырастить плоды на нескольких плетях сразу. Но не завязывать плоды оно тоже не может. Поэтому получится много маленьких завязей, без дальнейшего роста.

К тому же, в теплице растение созревает быстрее и пасынки там тоже растут быстрее. Чтобы не упустить момент удаления почаще заглядывайте в теплицу. При правильном пасынковании можно увеличить урожайность огурцов и ускорить их созревание.

Когда пасынковать огурцы

Определённой даты или времени для этого процесса не существует. Тем более пасынкование проводят в несколько приёмов по мере роста растения.

Начинают пасынковать когда на растении появилось 5 настоящих листиков и в высоту оно составляет примерно 40 сантиметров. На таком растении пасынки размером около 5 см. В зависимости от способа формирования огуречного куста их следует удалить. Удалять пасынки нужно на протяжении всего роста растения. Лучше их срезать острым предметом, а не выкручивать пальцами. Так ранка растения быстрее затянется.

Обычно пасынкование огурцов проводят в начале лета. Если огурцы высажены в теплицу в мае, то к концу июля пасынкование должно быть закончено.

Как прищипывать огурцы в теплице пошаговое руководство

Прищипывание, это ограничение роста растения. Прищипывание проводят утром, чтобы к вечеру ранка заросла. Для этого воспользуйтесь острым ножом или секатором.

Прищипывание проводят для того, чтобы сократить количество пустых плетей, на которое растение расходует ресурсы. Не допустить развития у него пасынков, усов которые переплетаются между собой и загораживают растению солнечный свет.

Прищипывание начинают, когда растение достигло 40 см в высоту. В этот период удаляют все побеги, цветы и завязи.

Когда растение дойдёт до верха теплицы то его следует обмотать два раза вокруг шпалеры и прищипнуть.

Пасынки прищипывают на основании выбранного способа формирования огуречной плети.

Особенности пасынкования огурцов в теплице

Основной особенностью пасынкования в теплице является то, что этот процесс проводится в несколько этапов. Первый раз пасынки прищипывают по достижению растением роста в 40 см. Потом с некоторой периодичностью. Главное, следить, чтобы пасынки не стали очень большими. Потому что для своего роста они будут брать полезные элементы у главного стебля. Тем самым ослабляя его.

К тому же удаление больших пасынков может сильно навредить растению. И тут появляется вторая особенность, связанная с ростом огурцов в теплице. В ней гораздо теплее, чем снаружи, поэтому растение растет быстрее. И пасынки тоже. И следить за ними надо очень тщательно, чтобы не пропустить подходящий момент для прищипывания.

Схема пасынкования огурцов

Существует несколько схем пасынкования огурцов. Все они имеют свои плюсы и минусы. Чем же они хороши и плохи и в чем заключаются поясним ниже.

Классическая схема пасынкования огурцов в теплице

При классической схеме, пасынкование огурцов проводится начиная с момента, когда растение достигнет роста в 50 см. Для начала удаляют все, кроме листьев. Это позволит направить питательные вещества на дальнейший рост растения.

Когда растение увеличится вдвое, то у следующих листьев оставляют по одному цветочку, выходящего из пазухи листа, а нижние листья, где все ранее обрезали, удаляют вовсе. Таким образом на высоте 50 см у растения ничего не остается, а выше по листу с одним цветком.

Когда куст вырастет на еще 50 см отростки не удаляют. А на них оставляют по одному листу с цветком.

Когда растение вырастет еще на 50 см пасынкование прекращают. Дальнейшее формирование куста можно завершить прищипыванием основного куста по достижению им верхней шпалеры. Предварительно обернув огурец вокруг нее. Дальнейший уход за огурцами заключается только в поливе, подкормке и рыхлении.

Дедовская схема пасынкования с прищипкой главной плети

Этот метод старый, но не менее эффективный.

  1. На первых 4 листиках все пасынки, усы и завязи удаляют.
  2. После 7 листа оставляют 1 пасынок в пазухе. И на нем оставляют 1 лист и 1 завязь.
  3. После 10 листа пасынок прищипывают после 2 завязей и 2 листьев.
  4. После 12 листа на пасынка оставляют по 3 завязи и листа.
  5. Когда растение достигнет высоты теплицы его прищипывают.

Для гибридов эта схема немного изменена.

  1. До 4 листа все удаляют, как и в первом случае.
  2. После 4 и до 17 листа оставляют завязи без пасынков.
  3. А с 18 по 20 пасынки прищипывают до 2 листа.
  4. Потом также каким в первом случае растение прищипывают, когда оно дошло до шпалеры. При этом его обвивают пару раз вокруг нее и прищипывают.

Датский зонтик

Этот метод сложен в исполнении, но потом за огурцами обработанными таким образом проще ухаживать. Все плоды сосредоточены наверху и там достаточно освещены.

Метод Датского зонтика заключается в следующих этапах.

  1. До пятого листа удаляются и побеги и завязи.
  2. С пятого по девятый оставляют только по одной завязи на лист, а пасынки удаляют.
  3. До тринадцатого листа оставляют по 2 завязи лист.
  4. На 14 листе оставляют пасынок, удаляют завязи. Когда пасынок вырастет до 2 листьев его прищипывают.
  5. С 14 по 20 лист оставляют еще 2 отростка, как в 14 листе, с расстоянием между ними не менее 1 листа.
  6. В 20 листе оставляют пасынок и прищипывают его после 8 листа.
  7. Основной стебель перекладывают через шпалеру и прищипывают оставляя 3 листа.
  8. На втором листе сверху оставляют пасынок, прищипывают его после 5 листа.

Схема прищипывания в одну плеть

Это самый простой способ пасынкования, но он походит только для самоопыляемых сортов, так как у них плоды образуются на центральном стебле. У пчелоопыляемых плоды формируются на отростках. Поэтому для них такой метод не подойдет.

Суть метода заключается в удалении вообще всех пасынков на всем растении. На растении остаются только листья и завязи.

Еще больше информации о том, как формировать огурцы, можно получить здесь.

Уход за огурцами после пасынкования

Обязательно поливать огурцы после проведения пасынкования. Лучше всего это делать тёплой водой, нагретой на солнце.

Можно подкормить огурцы после прищипывания. Лучше вносить удобрения в виде раствора. Это может быть коровяк или птичий помет, разбавленный водой 1:5.

Рыхление почвы способствует поступлению воздуха в почву, что дает толчок к развитию огурцов.

Обычно пасынкование огурцов совмещают с удалением засохших листьев на огурцах.

Огурцы не требующие пасынкования

Современные селекционеры вывели несколько сортов огурцов, которые не нуждаются в пасынковании.

Это растения, которые растут в 1 плеть или кустом без вьющихся побегов. Есть такие разновидности, которые могут выпускать укороченные побеги и растения с преимущественно женскими цветками.

Обычно на упаковках семян это ярко выделено. Это сорта Валдай, Северянин,F1 Саратовский, Петровский, Вьюга.

Остальные огурцы придётся пасынковать. Без этого сложно добиться хорошего результата.

Возможные ошибки при пасынковании огурцов

В проведении пасынкования неопытные садоводы часто совершают ошибки. Очень важна правильно выбранная периодичность их удаления. Если прищипывать пасынки редко, то они к моменту удаления уже вырастут, возьмут из основного стебля много полезных веществ. И такое удаление может нанести растению больше вреда, чем пользы.

Бывает, что из-за внесения в грунт большого количества удобрений пасынки продолжают свой рост.

Очень редко, но бывает, что из-за грязного инвентаря в рану растению занести заразу, особенно если до этого вы использовали этот же инвентарь для борьбы с зараженными растениями.

Вывод

Своевременное пасынкование огурцов в теплице поможет получить хороший урожай. Прищипывание огурцов является эффективным средством для улучшения качества плодов. Может быть это и не очевидный способ ухаживания за огурцами, но очень действенный. Многие садоводы отмечают целесообразность его использования.

Брюссельская капуста – деликатесный и полезный овощ – не часто встречается на участках наших.

Среди большого ассортимента овощных культур особое место занимают огурцы. Огурцы Шоша F1 среди них заметно.

Вы когда-нибудь слышали об экзотическом овоще Бамия? Сегодня огородников уже трудно чем-то удивить, но.

В прошлой статье мы рассказали как подготовить картофель к посадке: как правильно прорастить картошку и.

Окучивание картофеля является очень важным агроприемом. От правильности и своевременности которого во.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Добавить комментарий