Огурцы для салата, маринования или засолки. Какие сорта выбрать

Солить или не солить? Гибриды огурцов для заготовок

Для большинства огородников одна из самых любимых культур, несомненно, огурец. Ведь он хорош и в свежем виде, и в консервированном. Не все задумываются о том, что разные сорта и гибриды различаются по своему назначению. Одни огурцы хорошо подходят для соления и маринования, а другие вкуснее всего в свежем виде.


‘Малютка-Анютка F1’ хороша и для засолки, и для маринования, и для приготовления свежих летних салатов. Фото: «Гавриш»

К салатным относятся гибриды с плодами средней и большей длины, с гладкой или бугорчатой поверхностью, с кожицей средней плотности, хрустящей консистенцией мякоти, освежающим вкусом и характерным огуречным ароматом. Современным салатным гибридам свойственно генетически обусловленное отсутствие горечи.


Современные салатные гибриды огурцов — генетически без горечи. Фото: «Гавриш»

Обычно салатные сорта и гибриды выращиваются в защищенном грунте, поэтому они должны быть хорошо приспособлены к условиям выращивания в теплицах, иметь высокую урожайность и длительный период плодоношения, чтобы овощеводы-любители все лето радовались свежим огурчикам на своем столе.

Важная характеристика – скороспелость, ведь особенно вкусен первый зеленец, и хочется получить его как можно раньше.


Сбор урожая. Фото: «Гавриш»

Очень хорош в салатах ‘Атлет F1’ – пчелоопыляемый среднеспелый гибрид огурца для защищенного грунта. Характеризуется мощным ростом и хорошим ветвлением. Тип цветения смешанный, но с большой насыщенностью женскими цветками. Плоды красивые: довольно длинные (18-20 см), темно-зеленые со светлыми полосками, с крупными редкими бугорками и белыми шипами. Очень вкусные и хрустящие.

Среди разнообразия гибридов можно выбрать то, что больше по вкусу.

Гибриды огурцов для консервирования

Считается, что мариновать можно любые огурцы: и совсем маленькие завязи, и нормально выросшие зеленцы, и даже переростки – почти семенники с семенами. Для консервирования с уксусом можно использовать и короткоплодные огурчики, и с более длинными плодами. Кладут в банку и целые плоды, и порезанные – в составе всяких ассорти и салатов. Но те, кто ценит не только вкус, но и красоту консервированных овощей, конечно, предпочитают использовать для заготовок на зиму небольшие симпатичные огурчики, для получения которых лучше всего выращивать партенокарпические короткоплодные гибриды в защищенном и открытом грунте.


Огурчики ‘Кураж F1’. Фото: Гавриш

Растения этих гибридов имеют женский или преимущественно женский тип цветения, а значит, обладают скороспелостью и высокой урожайностью. Кроме того, они завязывают плоды в любую погоду, так как не зависят от опыления пчелами.

Обилие завязей образуется у гибридов с букетным типом цветения. «Букеты» завязей (по 3-5 штук и более) очень удобны для сбора урожая не только в виде зеленцов нормального размера (10-12 см), но и в виде корнишонов (6-8 см), и в виде пикулей (3-5 см). Причем чем меньше размер плодов, тем большее их количество можно собрать с растения. Гибриды такого типа – ‘Барабулька F1’, ‘Лилипут F1’, ‘Кураж F1’ – уже завоевали большую популярность, а благодаря работе селекционеров постоянно появляются новинки. О некоторых огурцах с «букетами» мы уже говорили в статье Самые-самые: лучшие гибриды огурцов от агрофирмы «Гавриш».

‘Мурашка F1’ – скороспелый гибрид женского типа цветения с высокой степенью партенокарпии. Предназначен для выращивания в защищенном грунте и под временными пленочными укрытиями. Растения компактные, в каждом узле образуется по 2-4 завязи. Плоды очень красивые, по своим качествам приближаются к пчелоопыляемым засолочным сортам: длина 10-12 см, окраска темно-зеленая со светлыми полосками, бугорки крупные и расположены довольно часто, шипы черные.


‘Мурашка F1’. Фото: Гавриш

Гибрид относительно устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе и корневым гнилям.

‘Щедрик F1’ предназначен для выращивания в защищенном грунте и в открытом грунте под временными пленочными укрытиями. Партенокарпический скороспелый гибрид с женским типом цветения. Образует большое количество завязей (по 5-8 и более в узле). Отличается хорошим ростом и ветвлением, дружной отдачей урожая, устойчивостью к основным болезням. Плоды темно-зеленые со светлыми полосками, частобугорчатые, длиной 10-12 см, без горечи, универсального типа использования.

Пчелоопыляемые сорта и гибриды для засолки

Какими бы симпатичными ни были партенокарпические огурцы, но для засолки (без использования уксуса) они подходят хуже, чем пчелоопыляемые сорта и гибриды открытого грунта. Недаром пчелоопыляемые огурцы в России всегда считали вкуснее, слаще, ароматнее. Для получения вкусных, хрустящих соленых огурчиков, способных сохранить свои замечательные качества до весны, нужно собирать плоды в открытом грунте в первой половине августа, ведь именно в это время они набирают наибольшее количество сахаров и витаминов.

Современные пчелоопыляемые гибриды огурца для открытого грунта сочетают высокие засолочные качества с высокой урожайностью и устойчивостью к болезням.

‘Посошок F1’ – скороспелый пчелоопыляемый гибрид смешанного типа цветения с преобладанием женских цветков на растении. Имеет красивые темно-зеленые со светлыми полосками бугорчатые черношипые плоды короткого размера (9-11 см) с высокими засолочными качествами. В узлах образуется по 1-2 плода. Гибрид обладает устойчивостью к ложной мучнистой росе и неблагоприятным условиям выращивания.


‘Посошок F1’. Фото: «Гавриш»

‘Малосольный F1’ – гибрид с «говорящим» названием, скороспелый, с высокой степенью насыщенности женскими цветками. Огурчики ровные, массой 90-100 г, крупнобугорчатые, черношипые, обладают непревзойденным ароматом и вкусом, так и просятся на стол!


‘Малосольный F1’. Фото: Гавриш

‘Заначка F1’ — пчелоопыляемый гибрид для открытого грунта и пленочных укрытий, смешанного типа цветения и с высокой насыщенностью женскими цветками, особенно на боковых побегах. Вступает в плодоношение через 38-40 дней. Зеленцы сочные, хрустящие, с повышенным содержанием сахаров, лучшие для заготовок на зиму. Устойчив к настоящей и ложной мучнистым росам, оливковой пятнистости.

Совет: добавьте в соленья красную смородину!

Чтобы придать нашим солениям пикантный вкус, можно добавить в банки в качестве консерванта ягоды или сок красной смородины. Этот рецепт уже известен дачникам и многим очень нравится.


Огурцы с красной смородиной. Фото: Гавриш

Солим огурцы как обычно, с уксусом или без него, а в литровую банку насыпаем примерно 50 г ягод или сока красной смородины. В дальнейшем обработка банок с огурцами – общепринятая. Получается очень красиво, а главное вкусно и необычно. В этом сезоне в банки со смородиновой заливкой попали уже достаточно крупные огурцы, из последних сборов, однако сорта «от Гавриша» имеют тонкую кожицу, небольшую семенную камеру, отличный вкус и аромат. Они не испортят наши заготовки.

Малосольные огурцы от «Гавриш»

Любим мы и «быстрые» малосольные огурцы. Рецепт засолки нами уже подобран – малосольные огурцы в пакете – минимум хлопот и очень вкусно!

Приготовление:

  1. С 1 кг свежих огурцов срезать кончики;
  2. Добавить 1 ст. ложку соли, пучок укропа, дольку нарезанного чеснока;
  3. Встряхнуть и положить в целлофановый пакет на ночь (7-8 часов) в холодильник.
  4. Утром наши малосольные огурчики готовы.


Огурцы малосольные. Фото: Гавриш

Словно специально для нашего рецепта «быстрых» малосольных огурцов созданы мелкобугорчатые гибриды корнишонного типа — ‘Герасим F1’, ‘Малохольный F1’, ‘Малютка-Анютка F1’. Наличие мелких частых шипов на поверхности гарантирует быстрое проникновение солевого раствора внутрь плода и экспресс-приготовление малосольных огурцов. Кроме того, такие гибриды отличаются ароматичностью и плотностью плодов; огурчики с маленькой семенной камерой, хрустящие, без горечи, не перерастают.

Мы любим и умеем не только выращивать огурцы, но и солить, и консервировать. С нашими огурцами любые домашние заготовки самые вкусные!

Огурцы для салата, маринования или засолки. Какие сорта выбрать?

Однозначный ответ на вопрос какие сорта огурцов самые лучшие, наверное, дать невозможно, ведь у каждого огородника есть свой любимый, надежный, проверенный сорт, которому он полностью доверяет. Но все-таки стоит знать, какие сорта лучше всего подходят для соления или маринования, ведь огурцы бочковые все-таки отличаются от универсальных.

Классификация сортов огурцов

Все садоводы и огородники знают, что огурцы бывают трех видов:

  1. салатные – для приготовления салатов и употребления в пищу в свежем виде; Такие огурцы обычно покрыты белыми шипами. Для салата они незаменимы – сочные, хрустящие, а вот для засолки совсем не подходят – становятся мягкими, безвкусными. Урожайность – высокая.
  2. для маринования и засолки – для консервирования и закатки, их кожица тонкая, а мякоть упругая и плотная;
  3. универсальные – подходят и для консервации, и для салатов (такие сорта не могут похвастаться высокими урожаями).

Выращивание огурцов соответственно особенностям сортов

Огурцы можно поделить на два типа:

  1. для выращивания открытым способом;
  2. для защищенного выращивания – в парниках и теплицах.

Огурцы, которые выросли на открытом грунте намного вкуснее, но урожай лучший можно получить именно благодаря закрытому методу.

Уход за огурцами

  • полив – только теплой водой;
  • подкормка – один раз в неделю (разведенный коровяк, птичий помет или сброженная трава);
  • сбор урожая – каждый день для корнишонов и раз в два дня для других.

Самые популярные сорта огурцов

  • “Лилипут” F1 – скороспелый сорт, пригоден как для открытого, так и для закрытого способа выращивания. Идеально подходит для маринования в небольших баночках – маленькие корнишоны выглядят эстетично.
  • “Изящный” – скороспелый сорт: от времени всхода до первого зрелого овоща проходит в среднем всего чуть больше месяца. Спокойно переносит холод и устойчив к разным заболеваниям. Зеленец – универсального использования, характеризуется аккуратной формой и густыми шипами.
  • “Забияка” Ф1 и “Задавака” F1 – теневыносливые огурцы, предназначены для выращивания в регионах, где существует высокий риск неблагоприятных погодных условий. Очень рано созревают – 40 дней, при этом каждый куст одновременно дает по 6-7 плодов. Огурчики красивые, имеют правильную цилиндрическую форму, шипов немного, но они крупные. Длина – до 10 см. На вкус – сочные и хрустящие. Основное преимущество – совсем не горькие! Плодоносят до глубокой осени, устойчивы к разным заболеваниям. Подходят и для употребления в свежем виде, и для консервации.
  • Зозуля Ф1 (F1) – один из “старых” сортов, выведен еще в 70-х годах, поэтому неустойчив к мучной росе. Но так как выращивают его обычно в теплицах, то высокий урожай собирают до распространения данного заболевания. Плюсы – множественный урожай, долгое и растянутое плодоношение, очень быстрый рост побегов.
  • Партенокарпический – скороспелый, главным условием для хорошего урожая является наличие большого количества пчел. Огурцы отличаются длиной – до 22 см и массой – до 300 грамм.Сорт – салатный, можно выращивать и на подоконнике.
  • Емеля Ф1 (F1) – рекомендуют выращивать под пленкой, в парнике. Раннеспелый, идеально подходит для засолки. Радует высокой урожайностью. Зеленцы имеют веретеновидную форму, достигают длины до 15 см. Не требует опыления, так как является партенокарпическим. Из минусов – очень неустойчив к мучнистой росе и корневой гнили, зато не боится оливковой пятнистости и огуречной мозаики.
  • Вьюга Ф1 (F1) – самый скороспелый из раннее рассмотренных сортов – свежим огурчиком можно похрустеть уже через 37 дней. При хорошем уходе овощи – до 8 см, правильной цилиндрической формы с крупными бугорками. Устойчив к мучнистой росе.
  • “Новгородец” F1 – самый лучший сорт для засаливания в бочке. Этот сорт-гибрид не требует особого внимания и ухода, устойчив к различным заболеваниям, спокойно переносит внезапные и затянувшиеся похолодания и дождливость. Плодоносит на 46 день, до первых заморозков. Плоды небольшого размера, обладают сильным ароматом и плотной кожурой, бугорков совсем немного, есть белые полосы. Совсем не горчит.
  • Белый ангел f1 (ф1) – средний сорт созревания. Характерное отличие – белый цвет огурцов (зрелым считается огурец с салатовым оттенком). Неплохие на вкус, годятся и для приготовления свежих салатов, и для маринования. Именно белый цвет и делает этот сорт в одно время и востребованным, и отбивает желание посадить их у себя на огороде.
Читайте также:  Полезные свойства зеленого горошка. Сорта гороха

Сколько бы видов сортов огурцов не существовало, каждый может назвать свой любимый и не станет экспериментировать с другими.

Видео: Как выращивать огурцы. Сорта и гибриды.


Лучшие самоопыляемые сорта огурцов для засолки и консервирования

Для приготовления заготовок на зиму подходят не все сорта огурцов: одни быстро портятся, други превращаются в безвкусную скользкую массу.

Статья поможет вам выбрать самые популярные сорта и гибриды огурцов для засолки и консервирования, которые надолго сохранят свои качества в банках, порадуют отменным вкусом и эстетическим внешним видом.

Особенности выбора сорта огурцов для засола

Летние заготовки ароматных хрустящих огурцов – украшение стола зимой. Опытные хозяйки знают, что для получения вкусного продукта недостаточно удачного рецепта. Не каждый огурец подойдет для засолки и консервирования.

Различают три вида сортов огурцов:

  1. Салатные сорта. Эти огурцы ароматные, сочные, кожица у них тонкая. Но при термической обработке кожица и плодовые тела размягчаются, теряется аромат, вкус ухудшается.
  2. У огурцов засолочных сортов плотная мякоть, кожица под воздействием температуры не размягчается, пропускает соль, способствует равномерному просаливанию продукта.
  3. Универсальные сорта огурцов пригодны как для салатов, так и для засолки.

Для заготовок салатные огурцы использовать нельзя. Заготавливают только засолочные и универсальные сорта.

Лучшие самоопыляемые сорта огурцов для заготовок

При выборе сорта огурцов учитывают урожайность, вкусовые качества, сроки созревания.

Кураж F1

Мощное растение, центральный стебель не ограничен в росте, может достигать 3,5 м в длину. Женский тип цветения, не требует опыления. На боковых плетях образует завязи в виде букета из 4-8 цветков.

Свойства плодов:

  • вес 130 г;
  • длина 15 см;
  • диаметр 4 см;
  • форма плода – цилиндр с небольшими гранями;
  • урожайность – 20 кг с м².

Темно-зеленые огурцы Кураж имеют тонкую кожу, поверхность ее бугорчатая со светлыми шипами. Плотная сочная мякоть обладает сладковатым вкусом.

Особенности гибрида:

  • требовательность к качеству освещения – в тени снижается урожайность;
  • при недостаточном или нерегулярном поливе в плодах появляется горечь;
  • кислые почвы ухудшают рост, требуется их раскисление.

Белый сахар F1

Плоды имеют необычный молочный цвет. Огурцы созревают через 46-50 дней после появления всходов. У них плотная сочная мякоть. На вкус сладковатые, без горечи.

Длина плодов 10-12 см, на кожице редкие бугорки.

Свойства гибрида:

  • необычный цвет огурцов;
  • устойчивость к засухам;
  • может переносить похолодания;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к болезням.

Этот гибрид чутко отзывается на подкормку и рыхление.

Гинга F1

Среднеспелый гибрид. На плетях длиной до 2 м часто расположенные огурцы цилиндрической формы, округлые на краях, слаборебристые. Гинга имеет плоды темно-зеленого цвета, бугорчатые, с белыми шипами и короткими светлыми полосами. Пустот в теле плода не бывает. Мякоть упругая, сочная, хрустящая, ароматная.

В среднем плоды имеют:

Свойства гибрида Гинга F1:

  • женский тип цветения;
  • иммунитет к бурой пятнистости, мучнистой росе, огуречной мозаике;
  • универсальное использование урожая.

Кустовой

Пчелоопыляемый сорт Кустовой выведен в 1980 году.

Интересно. Огородники считают, что у «старых» сортов при засолке вкус «настоящий», более ароматный, чем у новых гибридов.

От корня растения идет несколько побегов, образуя куст. Длина плетей не больше полуметра. Завязь образуется возле каждого листа. Цветы чаще женские. Урожай снимают через 45-50 дней. Основной урожай растение дает в течение 3 недель. Урожайность 5-6 кг с 1 кв. м.

Длина овоща 8-12 см, вес около 100 г. Кожица на огурцах нежная и тонкая. Вкус насыщенный, ароматный. При недостаточном поливе может появиться привкус горечи.

Внимание! Регулярный капельный полив предотвращает развитие болезней и возникновение привкуса горечи огурцов.

Преимущества Кустового:

  • не требует затрат времени и сил на формирование куста;
  • неприхотлив к почве, жаре, ветрам;
  • отдает урожай до начала летней жары;
  • компактный куст не требует обильного полива, занимает небольшую площадь;
  • возможность получать семена из своего урожая.

Недостатки Кустового:

  • из-за отсутствия самоопыления не выращивается в теплицах;
  • уступает гибридам в урожайности.

Гектор F1

Отличается скороспелостью и высокой урожайностью. Первые плоды созревают через 30 дней после всходов.

Куст компактный, высота не превышает 80 см. На каждом кусте образуется много завязей. Обильное плодоношение может продолжаться до начала осени. На открытом грунте с 1 м² можно собрать 4-6 кг огурцов, а на шпалере в теплице – до 16 кг.

Плоды имеют размеры:

  • длина 10-15 см;
  • диаметр 3 см;
  • масса 100-110 г.

Зеленая кожица покрыта тонким восковым налетом. На поверхности крупные бугорки с мелкими белыми шипами. Огурцы сочные, мякоть хрустящая. Плоды не горчат, структура плотная, без полостей. Гектор F1 используют для консервирования и употребляют в свежем виде.

Достоинства гибрида Гектор F1:

  • раннее созревание;
  • самоопыляемость;
  • холодостойкость;
  • нетребовательность к уходу и составу почвы;
  • компактные размеры куста;
  • плодоношение длительное и обильное;
  • плоды не вырастают более 15 см в длину;
  • устойчивость к болезням.

Недостатки гибрида:

  • уплотнение кожицы, если урожай не собран вовремя;
  • при нерегулярном поливе появляется горечь

Вязниковский

Это один из самых старых сортов, проверен не одним поколением и распространен повсеместно.

Характеристики Вязниковского:

  • плоды созревают через 40-45 дней;
  • необходимо опыление насекомыми;
  • урожайность до 3,5 кг с 1 м²;
  • кусты средних размеров, плети крепкие, длиной 100-160 см;
  • завязь образуется пучками;
  • устойчив к бактериозам и мучнистой росе;
  • переносит температурные перепады;
  • выдерживает небольшие заморозки.

Огурцы сорта Вязниковский имеют удлиненную яйцевидную форму. Плоды светло-зеленые с мелкими бугорками и черными шипами. Сердцевина плода плотная, хрустящая, ароматная, без горечи.

Размеры: средняя длина 9-11 см, вес 80-130 г.

Мурашка F1

Гибрид Мурашка раннего созревания. Плодоношение начинается на 43-46 день после начала вегетации и может продолжаться до осени.

Растения образуют 4-6 ветвей, листья загущены. Куст нужно формировать. В узлах развиваются не менее трех завязей.

Плоды достигают размеров:

  • вес 90-100 г;
  • длина 11 см;
  • диаметр 3,5 см.

Форма плодов цилиндрическая. Цвет плавно переходит от ярко-зеленого до темного около плодоножки. На кончике овоща видны светлые полосы.

Свойства гибрида Мурашка F1:

  • урожайность высокая, стабильная;
  • не нужны насекомые для опыления;
  • раннее и долгое плодоношение;
  • использование урожая для заготовок и употребление в свежем виде;
  • женский тип цветения;
  • иммунитет к мучнистой росе и кладоспориозу.

Недостатки:

  • необходимость формирования растения;
  • невозможность получать семена от своего урожая.

Престиж F1

Гибрид Престиж раннего созревания. Растение длиной до 2 м, компактное. Урожай созревает через 42-45 дней от начала вегетации. Завязи развиваются в узле букетом до 4 шт.

Для гибрида характерно обильное длительное плодоношение. Урожайность составляет 25 кг с 1 м².

Вкус огурца сладковатый, без горечи, с приятным похрустыванием. Плоды цилиндрической формы, кожура тонкая, с небольшими бугорками. Не образует пустот в плодовом теле.

Особенности гибрида Престиж F1:

  • женский тип цветения;
  • растения переносят затенение;
  • устойчивость к болезням;
  • огурцы не желтеют при хранении.

Недостаток – слабая переносимость заморозков и резких скачков температуры.

Сибирский засол F1

Это новый гибрид огурцов для засола.

Растениям не требуется опыление пчелами. Плодоношение начинается через 42-46 дней после появления первых ростков. Завязи образуются пучками. Плоды имеют цилиндрическую форму со слабыми гранями, поверхность мелкобугорчатая, с белыми шипами. Кожица светло-зеленая.

Размеры плодов: длина 6-8 см, масса 55-65 г. Мякоть огурцов плотная, с хрустинкой, не имеет пустот и привкуса горечи.

Характеристика Сибирского засола F1:

  • урожайность до 10 кг с плети;
  • плоды не перерастают;
  • растения переносят неблагоприятные изменения погоды;
  • непривередливы к почве и уходу.

Амур F1

Гибрид отечественной селекции, создан в 2000 году.

Скороспелый, дает урожай на 37-40 день после появления всходов. За первый месяц отдает почти весь урожай. Огурцы растут по всей длине плети по 1-2 завязи в каждой пазухе листа.

Читайте также:  Картофель Симфония

Особенность этого гибрида Амур — ветвление саморегулируется. После отдачи урожая основной плетью начинают отрастать боковые побеги. На них плодоношение продолжается, но не так обильно.

Опыление цветов происходит без насекомых. Огурцы достигают 12-15 см в длину и весят 90-100 г. Они вкусны в свежем виде и в консервированном.

Преимущества гибрида Амур F1:

  • раннее быстрое созревание;
  • образование пучковых завязей;
  • универсальное применение плодов;
  • интенсивное плодоношение;
  • иммунитет к мучнистой росе, корневым гнилям, кладоспориозу и мозаике;
  • стойкость к понижению температуры.

Отмеченные недостатки:

  • короткий период активного плодоношения;
  • огурцы перерастают, теряя вкусовые качества.

Как выбрать лучший самоопыляемый скороспелый сорт для засолки

При выборе сорта или гибрида для выращивания в первую очередь обращают внимание на требования культуры к почве, влажности, температурным условиям и соотносят с характеристиками своего садового участка и региона проживания.

К скороспелым засолочным сортам относятся те, у которых период вегетации до плодоношения составляет 35-45 дней.

Для засолки рекомендуют самоопыляемые гибриды:

  • Гектор F1 – 30-36 дней;
  • Кураж F1 – 38-44 дня;
  • Амур F1 – 37-40 дней;
  • Престиж F1 – 42-45 дней.

Среднеспелый

Среднеспелые засолочные гибриды дают более качественные плоды для заготовок на зиму по сравнению со скороспелыми. Вегетационный период до получения урожая составляет 45-50 дней.

Выбирайте следующие гибриды:

  • Гинга F1;
  • Белый сахар F1;
  • Мурашка F1;
  • Сибирский засол F1.

Длительного плодоношения

Поздние сорта огурцов больше всего подходят для консервирования и засолки. Вкусовые качества этих продуктов сохраняются в течение года. Структура плодов при термической обработке не нарушается.

Огурцы, плодоносящие до поздней осени:

  • Всем на зависть F1;
  • Магдалена F1.

Для теплиц

Для выращивания самоопыляемых засолочных огурцов в теплицах лучше всего подойдут гибриды. Они устойчивы ко многим заболеваниям, обладают высокой урожайностью и нетребовательны к уходу.

Подойдут гибриды:

  • Сибирский засол F1;
  • Мурашка F1;
  • Гектор F1.

Для открытого грунта

Самоопыляемые огурцы для открытого грунта обладают устойчивостью к температурным перепадам. Растения должны хорошо переносить засушливые периоды и обладать иммунитетом к болезням:

Выбор сорта в зависимости от региона выращивания

Селекционеры проводят работу по адаптации растений к специфическим климатическим условиям.

Гибрид Мурашка F1 районирован для северных районов Сибири. Престиж F1 – для Западной Сибири и Центрально-Черноземного регионов. Сибирский засол F1 выведен специально для зон рискованного земледелия, устойчив к неблагоприятным погодным условиям.

Отзывы дачников

Дачники пробуют выращивать разные сорта и гибриды, чтобы подобрать подходящий для климата своего региона, и делятся рекомендациями.

Виктор, г. Уфа: «Хорошие огурцы Престиж F1. Вкусные и не слишком капризные. Выращиваю их уже пятый год и никаких проблем не заметил, так что всем смело рекомендую, не пожалеете».

Андрей, г. Сортавала: «В прошлом году сажал Амур F1, понравился. Очень вынослив и почти не дает пасынков, все на главном стебле».

Сергей, г. Вологда: «На навозных грядках без пленочного покрытия рассада «Гинго F1» перенесла без потерь ночное похолодание до +4°С. Урожай невероятный. Хорош для засолки в кадках».

Заключение

Выбор сорта огурцов для засолки не менее важен, чем полноценный уход за растениями и соблюдение агротехники. Посадив на участке культуру правильно подобранного сорта, огородник обеспечит себя качественным сырьем для солений, маринадов и других заготовок на зиму.


Сорта огурцов для маринования

Маринование огурцов — один из самых популярных видов консервации. Бытует мнение что для маринования подойдут огурцы любого сорта. Но это мнение является заблуждением, так как вкус и внешний вид консервированных овощей зависит от их сорта.

Выбирая способ маринования и сорт овощей, нужно обращать внимание на биохимический состав плодов, их форму и размеры. Уксусная кислота выступает одним из самых популярных компонентов для консервирования, так как является сильным консервантом. Уксус воздействует на овощи сильнее раствора соли, лимонной или яблочной кислоты. Последние забирают минеральные, азотистые вещества и углеводы. Это, в свою очередь, приводит к снижению питательной ценности маринованных овощей.

Сорта огурцов для маринования

Как правило, информация указывается на упаковке с семенами. Такие сорта отлично подходят для маринования, огурцы можно приготовить хрустящими,плотными и вкусными на всю зиму. Посадка растений на своем садовом участке имеет свои преимущества перед покупными овощами в том, что плоды идеально подойдут для маринования.

Для маринования важно обратить внимание на такие характеристики как размер, плотность кожицы. У плодов должны быть черные шипы. Нужно обязательно проверить плоды на горечь, которая может влиять на вкус продукта в будущем.

«Конкурент» — это отличный выбор. Урожай интенсивно зреет, растения не поддаются заболеваниям, отличаются устойчивостью к мучнистой росе. Плоды небольших размеров, очень вкусные.

«Универсальный» — дает богатый урожай, позволяет сделать заготовки на зиму, используя разнообразные рецепты.

«Воронежский» — подойдет для засолки и консервирования, может долго храниться в консервированном виде, не теряя вкусовых качеств. Дает возможность наслаждаться вкусными огурчиками в любое время.

«Вязниковский» — универсальный сорт, который подходит как для маринования, так и для засолки. Переработанные плоды можно хранить долгое время, что позволяет использовать в салатах даже зимой.

Сорта, которые созревают рано, нечасто применяются для консервирования, так как их используют в начале лета в салатах. Ведь мариновать лучше огурцы в конце лета или осенью.

Для тепличного выращивания лучшим выбором станет «Изящный». Консервированные огурчики получатся невероятно вкусными. Они будут плотными, послужат красивым украшением стола зимой для праздников или просто на каждый день.

Для маринования можно использовать японские и китайские огурцы, такие как «Изумрудный поток», «Пекинский вкус», «Китайский фермер». Они пупырчатые, отличаются изумрудной тонкой кожицей, имеют сладковатый привкус, сочные. Маринованные заготовки получатся хрустящими, вкусными, с приятным ароматом.

В целях экономии можно выбрать классический русский сорт огурцов, семена которого можно собирать и высаживать. Можно приобрести «Русский стиль», «Чемпион» или «Веселую компанию». Плоды достигают в длину 12 см, а это дает возможность вплотную укладывать их в банке.

Для маринования огурцы должны быть твердыми и крепкими, но при этом гибкими. Они должны не сильно накапливать сахар и иметь больше аминокислот и белков.

Чтобы получить корнишоны в более крепком маринаде, следует брать плоды по 5–6 см или пикули до 4 см. Для этого подбирают соответствующие корнишоны, дающие обильный урожай маленьких вкусных плодиков.

Обычно для этих целей покупают партенокарпические виды с женским цветением, которые подходят для выращивания в тепличных условиях. Качественные плоды и богатый урожай дают гибридные букетные сорта огурцов. Заготовки в баночках получаются ровными, аккуратными, хорошего вкуса.

Для сборки одинаковых плодов лучше всего садить по 2-3 гибрида. Тут подойдут те, которые спеют рано, устойчивы к корневым загниваниям и ложной мучнистой росе. К таким сортам можно отнести «Кураж», «Брейк», «Пыжик», «Орлика», «Печору», «Кукуй» и «Пикник».

При мариновании такие заготовки будут иметь хороший вкус,позволят наслаждаться отличной закуской в холодное время года.

Интересный факт

В древности на руси принимали в пищу не только маринованные, соленые и свежие огурцы, но также жарили молодые плоды. Для этого снималась кожица, овощи нарезались на продолговатые кусочки. После чего огурцы опускали в кипящее масло, смешанное с водой, уксусом/лимонным соком, специями, мускатным орехом. В этой смеси кусочки жарились в течение 3-5 мин. Потом добавляли муку с водой, кипятили еще. Это блюдо прекрасно сочеталось с вареным картофелем и зеленью.

Какие сорта огурцов лучше подходят для консервирования и засолки, названия

Многие люди интересуются, какие огурцы лучше для засолки, и названиями конкретных сортов. Чтобы выбрать подходящий вариант, необходимо ориентироваться на целый ряд особенностей. При этом стоит учитывать период созревания овоща, параметры урожайности, вкусовые характеристики, условия выращивания. Благодаря правильному выбору овоща удается получить вкусную заготовку.

Как правильно выбрать огурцы на засолку?

Перед выбором овощей стоит проанализировать большое количество факторов. При этом стоит учитывать качество посадочного материала и погодные условия местности. Ассортимент овощей очень велик, а потому разобраться в нем достаточно сложно.

Определить качество овощей поможет целый ряд критериев. При этом специалисты советуют не экспериментировать, а применять только подходящие и проверенные сорта. Огурцы должны быть качественными. Желтые или гнилые овощи категорически не подходят.

Критерии выбора

Для консервации применяют такие плоды:

  • размер составляет 12-15 сантиметров;
  • кожица не повреждена и имеет насыщенный зеленый окрас;
  • на кожуре присутствуют пупырышки и шипы;
  • овощи обладают красивой цилиндрической формой – допустим незначительный изгиб;
  • поверхность имеет твердую и упругую консистенцию;
  • при разрезе не видны внутренние пустоты;
  • внутри присутствует немного семян;
  • мякоть иметь плотную консистенцию и хруст;
  • овощ имеет сладкий вкус без горечи.

Можно ли солить тепличные огурцы на зиму?

Огурцы для заготовок должны быть выращены в открытом грунте. Парниковые овощи не стоит применять для заготовок. Овощи из теплицы получатся водянистыми и безвкусными.

Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования

Для консервации пригодны самые разные разновидности плодов. Это позволяет выбрать подходящий вариант.

Засолочные разновидности

Есть много видов плодов, которые используются для засолки. Благодаря этому фермеры могут выбирать подходящие варианты.

Нежинский

Для этого сорта характерен отличный вкус, высокая урожайность и стойкость к засухе. Овощ считается среднеранним. На созревание требуется 47-55 суток. С этого растения можно собирать семена.

Муромский

Это один из наиболее старых сортов из города Мурома. Он является скороспелым. На созревание уходит не больше 42 дней.

Дальневосточный

Сорт созревает в средние сроки, которые занимают 40-55 дней. Растение опыляют пчелы. Оно дает плоды среднего размера, покрытые бугорками. В длину они достигают 15 сантиметров.

Парижский корнишон

Это ранний сорт, который спеет в течение 45 суток. Растение опыляется пчелами. Овощи не имеют горечи. Они достигают в длину 11 сантиметров.

Читайте также:  После чего сажать огурцы

Вязниковский

Это ранняя культура, на созревание плодов которой требуется 55 суток. Для нее характерны небольшие плоды с мелкими бугорками. Они вырастают на 11 сантиметров в длину.

Великолепный

Сорт считается среднеранним. Он обладает крупными бугорками. Плоды вырастают на 12 сантиметров.

Береговой

Это высокоурожайный сорт, который характеризуется среднеранним периодом созревания. По поверхности плодов присутствуют крупные бугорки. По длине огурцы достигают 12 сантиметров.

Хрустящий

Этот гибрид отличается средним периодом созревания, который составляет 50 суток. Огурцы хорошо плодоносят в течение лета. В длину они вырастают на 10 сантиметров.

Популярные огурцы для зимних заготовок

Для консервации можно использовать различные сорта, которые имеют определенные особенности.

Герман

Это раннее растение, плоды которого спеют на протяжении 41-47 дней. Плоды обладают средними бугорками и вырастают на 10 сантиметров. Они отличаются сладким вкусом и полностью лишены горечи.

Гектор F1

Это ранний гибрид, который спеет 30-36 суток. Кусты отличаются компактными размерами. Для растения характерна пучковая форма завязи. Плоды отличаются темным окрасом. Для растения характерен выраженный аромат.

Кураж F1

Это скороспелый гибрид, созревающий в течение 38-44 суток. Он не требует опыления и неприхотлив в уходе. Плоды достигают 15 сантиметров.

Феникс

Это позднеспелый гибрид, который опыляется пчелами. На созревание плодов уходит 55-65 суток. Они достигают 16 сантиметров. Для них характерна плотная кожура. Растение нормально переносит температурные колебания.

Водолей

Этот сорт нуждается в опылении. Он считается среднеранним. На созревание плодов требуется до 48 суток. Плоды покрыты крупными буграми и достигают 12 сантиметров.

Культура опыляется пчелами. По срокам созревания она считается среднеспелой. На это уходит около 50 дней. На плодах присутствуют бугорки.

Подмосковные вечера

Плоды отличаются средним периодом созревания, который занимает 45 суток. Гибрид считается самоопыляемым. Овощи покрыты бугорками и вырастают до 14 сантиметров.

Маринда F1

Это самоопыляемое высокоурожайное растение. Плоды спеют 40-55 суток. Корнишоны покрыты крупными бугорками и вырастают до 10 сантиметров. Для них характерна ровная форма и полное отсутствие горечи.

Луховицкие F1

Это достаточно старый сорт. Плоды обладают сладковатым вкусом и достигают 12 сантиметров по длине. Растение считается высокоурожайным и отличается универсальным применением.

Гибридные сорта

Чтобы выбрать самый лучший сорт, необходимо изучить особенности каждого из них. Сегодня существует множество гибридов, которые были выведены специально для консервации.

Лилипут F1

При правильном уходе за растением урожай удается собрать уже во второй половине июня. Огурцы покрыты небольшими белыми шипами. Овощи подходят для засолки и отличаются неприхотливостью в уходе.

Зятек F1

Это скороспелая культура, которая хорошо развивается в открытом грунте. Также ее допустимо выращивать в теплице. Для овощей характерен прекрасный вкус. Гибрид не требует опыления и дает хороший урожай в любую погоду. Плоды очень удобно закрывать.

Сибирский засол F1

Для этого гибрида характерна устойчивость к плохим климатическим условиям. Огурцы достигают 6-8 сантиметров. Овощи обладают плотной кожурой, а потому их очень удобно консервировать.

Марьина роща F1

Этот гибрид пучкового типа рано дает урожай. Для него характерен продолжительный период плодоношения. На кусте сразу созревает 10-12 корнишонов. Плоды достигают 12 сантиметров.

Хит сезона F1

Сорт характеризуется хорошим плодоношением. Собирать урожай удается до поздней осени. Огурцы формируют пучки по 3-6 штук. Для боковых побегов характерен интенсивный рост. Овощи достигают 8-11 сантиметров.

Белый сахар F1

Это оригинальный гибридный сорт, для которого характерны сладкие и плодные огурцы. Растение можно выращивать даже в суровом климате. Созревание наступает через 50 суток.

Апрельский F1

Это универсальный сорт, плодоношение которого начинается через 50 суток после появления ростков. Для него характерны крупные плоды. Они достигают 22-25 сантиметров и весят около 250 грамм. Растение отличается неприхотливостью в уходе и морозоустойчивостью.

Универсальные сорта: названия и характеристики

Существуют универсальные разновидности, которые можно консервировать, солить, добавлять в салаты.

Родничок

Это неприхотливый гибрид, который можно мариновать. Для него характерен отличный вкус. Плоды созревают в разное время. По длине они достигают 10-12 сантиметров.

Кустовой

Это раннеспелая культура, которая характеризуется компактными размерами и обладает укороченными побегами. Во время плодоношения огурцы нужно собирать ежедневно. Плоды покрыты плотной кожурой.

Малыш

Для растения характерны небольшие плоды размером 7-10 сантиметров. Они созревают в течение 40 суток. Темно-зеленая кожура покрыта крупными колючими буграми. С 1 куста удается собрать до 50 огурцов.

Зозуля

Это достаточно старый сорт, который дает огурцы размером до 24 сантиметров. Они обладают плотной мякотью с множеством небольших семян. Растение обладает приятным ароматом и характеризуется слабым плетением.

Мальчик с пальчик

Для этого сорта характерна хорошая урожайность – с 1 квадратного метра удается собирать до 14 килограммов огурцов. Корнишоны достигают 7-9 сантиметров. Они обладают хорошим вкусом.

Маша F1

Растение дает урожай спустя 38-40 суток. Для него характерны цилиндрические плоды, покрытые плотной кожурой. По длине они достигают 7-9 сантиметров. Огурцы обладают сочной хрустящей мякотью.

Конкурент

Это мощное растение, которое дает урожай через 45 суток. Огурцы имеют бугристую поверхность. Культура отличается стойкостью к мучнистой росе и бактериозу.

Можно ли солить гладкие огурцы?

При выборе огурцов для засолки стоит отдавать предпочтение овощам с пупырышками. Такие заготовки не взорвутся. При этом овощи с белыми пупырышками не получатся хрустящими. Гладкие огурцы консервировать не рекомендуется. Они размокают и взрывают банки.

Правила сбора огурцов для консервации

Чтобы правильно собрать огурцы, стоит ориентироваться на такие особенности:

  • сбор урожая проводят утром – до появления яркого солнца;
  • накануне стоит полить грядки теплой водой;
  • овощи снимают осторожно, не повреждая плети;
  • заготовки лучше делать в тот же день.

Во время массового созревания урожая огурцы стоит снимать каждый день. Благодаря этому они не будут перерастать. Старые плоды желтеют и становятся более грубыми.

Какие огурцы не подходят для консервирования

Не все огурцы допустимо применять для заготовок. Для этого не используют такие плоды:

  • гладкие;
  • слишком большие;
  • полые;
  • желтые;
  • с толстой кожицей;
  • переспевшие;
  • грязные;
  • испорченные.

Огурцы довольно часто используют для консервирования. При этом очень важно грамотно подобрать сорт. Для этого рекомендуется учитывать множество особенностей.

Как отличить салатные огурцы от засолочных?

Как выглядят огурцы, известно всем. А вот все ли умеют отличать салатные огурчики от засолочных? Кстати, умение определять некоторые качества огурцов по их внешнему виду – весьма ценный навык, ведь далеко не всегда из купленных семян вырастает именно то, что мы ожидали. Как же отличить салатные огурцы от их предназначенных для засолки собратьев? Оказывается, это можно сделать сразу по нескольким признакам!

Мякоть и кожица

Когда мы хотим похвалить соленые огурчики, мы не можем удержаться от того, чтобы не отметить, что они не только очень вкусные, но и хрустящие. А то, насколько хрустящими получатся огурчики, всецело зависит от мякоти плодов, точнее, от ее плотности. Чем плотнее будет мякоть огурцов, тем более привлекательными будут их засолочные характеристики.

Не последнюю роль играет и кожица – именно в ней скапливаются жироподобные вещества, поглощающие и удерживающие во время засолки эфирные масла добавленных к соленьям пряностей. Самой высокой удерживающей способностью обладают огурчики с толстой кожицей. Да и аромат таких огурцов будет гораздо более насыщенным!

Основным преимуществом толстокожих огурчиков является их способность просаливаться не сразу, а постепенно, что в свою очередь позволяет сохранить не только их структуру, но и ценные питательные свойства.

Бугорочки с ворсинками

Любой дачник знает о том, что на грядках огурчики выглядят далеко не такими ровными и гладкими, как на магазинных прилавках или на наших столах. Все огурцы, растущие на грядках, покрыты крошечными колючими ворсинками, которые способны помочь огородникам определить важнейшие качества плодов. Данные ворсинки предназначены для того, чтобы регулировать испарение влаги. Все они отличаются совершенно неодинаковой формой (они могут быть как коническими, так и простыми) и разными цветами (встречаются черненькие, коричневые и даже белые ворсинки). Самой низкой испаряющей способностью наделены самые темненькие ворсинки. Что касается придающего им подобную окраску красящего пигмента, то он потихоньку распространяется по поверхностям клеток огурцов, заметно сдерживая моментальное проникновение рассола внутрь плодов. Аналогичной способностью наделены и имеющие коническую форму ворсинки.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что наилучшими засолочными качествами будут обладать огурчики с коническими черненькими ворсинками (кстати, банки с такой консервацией практически никогда не взрываются). А ворсинки у огурцов лучших салатных сортов будут простыми и светленькими.

Важно знать и о том, что наделенные темненькими ворсинками огурцы будут желтеть гораздо быстрее своих светловорсинчатых соседей по грядкам. Зато клеточный сок при засолке будет выходить из них намного медленнее, да и процесс брожения будет не таким интенсивным, поэтому такие плоды обычно не образуют пустот, в гораздо меньшей степени подвергаются деформации и остаются более хрустящими и плотными.

А теперь немного о бугорках – оказывается, они тоже способны оказывать влияние на засолочные качества огурцов. Как выяснилось, самыми подходящими для засолки считаются огурчики с крупными бугорками.

Как выбрать огурчики для засолки?

Для засолки лучше всего выбирать огурцы относительно небольших размеров – для этой цели идеально подойдут плоды длиной от десяти до тринадцати сантиметров. Желательно, чтобы все они отличались правильной формой – скрюченные огурчики будут не самым подходящим вариантом.

Важно обратить внимание и на цвет огуречной кожицы. Перезревшие огурцы с пожелтевшей кожицей для засолки лучше не брать: у них настолько грубые семечки и кожура, что есть такую заготовку вряд ли кому-то захочется. Самым оптимальным вариантом будут плоды с сочно-зеленой кожурой – такая консервация придется по вкусу каждому!

Добавить комментарий