Необычайный томат Хурма – радость для всей семьи

Томат Хурма: описание, полная информация о сорте

В статье представлен томат Хурма: описание сорта, урожайность, достоинства, подверженность заболеваниям, рекомендации по выращиванию.

Томат Хурма: описание сорта и характеристика

Желтый томат Хурма: фото сорта

Сорт томата Хурма был назван так не просто так, он действительно немного похож неё, как внешне, так и по вкусу. Томат имеет яркий оранжево-красный цвет, какой характерен для хурмы, плод круглый и достаточно увесистый. Кожура гладкая и блестящая. Сам плод очень вкусный, сочный и сладковатый, что характерно не для всех сортов помидоров.

Сорт помидоров Хурма нравится многим садоводам, поэтому они и сажают его на своём участке, он может расти в разных регионах, как в теплицах, так и в открытом грунте. Обо всех его плюсах и минусах, а также о полной характеристике вы узнаете далее. Вся предоставленная информация поможет принять решение, хотите ли вы выращивать такой сорт, а также как о нём правильно ухаживать для большего урожая.

Томат Хурма: фото желтого сорта

Какие-то сорта были получены в ходе исследовательских работ, но данный сорт, как и множество других, был получен на огородном участке. При посадке, появился этот сорт, и учёные России изучив его более подробно, поняли, что это хороший сорт и после этого он был зарегистрирован официально. После регистрации популярность сорта начала набирать популярность.

Сорт томата Хурма

Хурма представляет собой достаточно большой куст, высотой около 80 сантиметров, при выращивании в теплице он вырастает до 100-150 сантиметров. У куста очень много листьев, поэтому ему требуется своевременное пасынкование, а также удаление лишней листвы. Лист сорта небольшой, обычно зелёного цвета с небольшим бирюзовым отливом, соцветие у томата обыкновенное, простое.

Выше 8-9 листа начинают формироваться завязи, именно там их можно увидеть, каждая плодоносящая кисть завязывает 6-7 томатов.

Примечание: Если вы хотите ускорить процесс созревания необходимо проводить прищипку томатов. Она обычно осуществляется за 25-30 дней до начала морозов.

Томат Хурма: описание плодов

Плоды сорта томатов Хурма очень вкусные и чаще всего являются немного лучше, чем его соратники. Это происходит из-за того, что мякоть нежная и сочная, а также имеет прекрасный аромат. Кожура томатов достаточно плотная, но при этом тоненькая и практически не ощущается при приёме в пищу. Если разрезать томат, то там находится небольшое количество камер, около 7 штук. Каждая камера наполнена соком и семенем.

Когда сорт достигает полного созревания, то становится ядреного оранжевого цвета, а также максимально сладким. При неправильной дате сборки урожая, будто раньше или позже, плоды будут кисловатыми, так как либо не дозрели, либо перезрели. Следовательно, следить за сроком сбора урожая очень важно.

Сам по себе плод имеет круглую форму, иногда может быть немного вытянутым, даже своим внешним видом очень сильно напоминает хурму. Данный сорт относится к крупноплодному виду, каждый плод может достигать до 450 грамм по массе. Если томаты будут выращиваться в более благоприятном помещение, например, в теплице, то плоды по массе могут увеличиться до 550-600 грамм.

Примечание: Если вы заметили зелёное пятнышко в месте, где крепиться плодоножка, это означает что этот томат невызревший. После полного исчезновения пятна, можно с уверенностью сказать о 100% созревании.

Томаты сорта Хурма также очень полезны, так как содержат множество полезных веществ, например, каротин, ликопин и малое количество кислоты органической.

Очень часто Хурму используют в кулинарии, так как обладает прекрасным вкусом. Он используется как в свежем виде, так и в виде консерваций, а также соусов.

Урожай

Сорт томата Хурма относится к сортам среднего срока созревания, в среднем такой срок составляет около 100-105 дней до того, как созреет большее количество плодов. Первые зрелые плоды будут немного раньше, они появятся через 80-85 дней, поэтому вы сможете попробовать их уже через этот срок.

Количество и качество урожая напрямую зависит только от места посадки и развития. При посадке в теплицу, то средним урожаем будет около 7 килограмм с одного куста. Если томаты посажены в открытый грунт, то среднее количество урожая немного меньше, около 3-4 килограмм с куста, что практически в два раза меньше. Многие садоводы отмечают, что при правильном уходе и посадке в теплицу томат даёт урожай в количестве 8-9 килограмм на куст.

Стоит отметить не только достаточно высокую урожайность, но и долгий срок хранения томатов. Томаты долго хранятся в прохладном, сухом помещении при этом, не теряя свои вкусовые и внешние качества. Такой сорт прекрасно подходит для транспортировок, даже на большие расстояния.

Заболевания

У плодов средняя устойчивость к различным заболевания, грибкам и вредителям, поэтому часто можно увидеть поражённый куст какой-нибудь болезнью. Частым заболеванием является фитоспороз. Для лечения необходимо удалить все участки, которые были поражены и сжечь их. После, провести обработку специальным веществом. Чтобы избежать различных болезней, надо проводить профилактические обработки. Так как намного проще предостеречь болезнь, чем лечить её. Популярными вредителями можно назвать проволочника, слизня, белокрылку, так как они часто покушаются на томаты. Чтобы избавиться от них надо пользоваться народными способами, а также химическими веществами, которые помогут защитить куст.

Примечание: Если вы выращиваете помидоры Хурма, надо запомнить, что самой лучшей профилактикой будет правильный уход. То есть очищение почвы от сорняков, мусора, регулярное рыхление почвы. Все действия по уходу за растением защищают его от вредителей и болезней.

Плюсы и минусы сорта

У каждого сорта томата Хурма имеются положительные и отрицательные черты. Рассмотрев все плюсы и минусы, вы конкретно определитесь сажать ли вам данный сорт на своём участке или нет.

Плюсы:

  • Большое количество урожая.
  • Прекрасный сладкий вкус плодов, их аромат.
  • Длительный срок хранения без потери внешнего вида и вкуса.
  • Хорошая переносимость длительных транспортировок.
  • Большое количество питательных веществ.

Минусы:

  • Средняя устойчивость к заболеваниям и вредителям.
  • При неправильном уходе за томатами они начинают кислить, и прекрасный вкус исчезает.

Особенности выращивания томата Хурма

Если смотреть на показатели всхожести семян сорта томата Хурма, то можно увидеть достаточно высокий процент, около 89-92 процентов. Опытные садоводы рекомендуют защитить семена томата Хурма перед самой посадкой, используя специальные вещества, а также стимулятор роста. Он позволит растению лучше прижиться в почве и начать активный рост. Посадка должна осуществляться в тёплую погоду, около +25 градусов.

Грунт для посадки должен быть хорошенько дражирован, и быть наполнен большим количеством питательных веществ. Семена томата Хурма на рассаду обычно высеваются ранней весной, в начале марта, а пересадка осуществляется в конце весны. Перед пересадкой вы должны тщательно осмотреть растение, во-первых, оно должно быть здоровым, а во-вторых, каждый кустик должен иметь около 6-7 листьев и быть высотой выше, чем 1 сантиметров. При меньшей высоте и наличию листьев пересадка осуществляется на 7-10 дней позже.

Между кустами томатов должно соблюдать расстояние, около 20-30 сантиметров. Это необходимо для их безопасности, при слишком плотной посадке риск заболевания увеличивается в 2 раза.

Для хорошего развития плодов и самого растения надо вносить удобрение в почву. Должны присутствовать калийные, азотные и фосфорные удобрения. Органические удобрения или древесная зола может выступать в качестве подкормки. За весь сезон роста в открытом грунте должны проводиться профилактические работы около 3-4 раз за весь сезон.

Прищипка осуществляется за 30-40 дней до первых морозов. Прищипку надо осуществить на верхушке и на цветах помидоров, так, скорость созревания плодов увеличиться.

Выращивание томатов достаточно простой процесс и подойдёт даже начинающим садоводам, но при этом процессе надо знать обо всех необходимых работах, которые должны проводиться для хорошего развития и большого урожая, учитывая все нюансы того или иного сорта.

Сорт желтых томатов Хурма очень нравится садоводам из-за своего вкуса, именно благодаря ему он стал достаточно популярным. Поэтому многие рекомендуют сажать именно этот сорт.

Необычайный томат Хурма – радость для всей семьи

Все привыкли к красным помидором, и очень зря. Попробовав томат «Хурму» – желтый помидор, остальным красным видам придётся еще хорошо посоревноваться за место в салате и консервации. Это сорт выведен совсем недавно, но при этом он обильно заполоняет дачные участки. Выведен помидор русским селекционером. Это томат можно выращивать на огороде, в теплице и даже дома на окне. Наше знакомство с томатом «Хурма» начинается.

Описание сорта

Томат «Хурма» – крупный сорт помидоров, вес плода при правильном уходе способен достигнуть 500 грамм, а то и больше. В среднем томат весит 250-300. Что бы получить хороший вес томата, на протяжение его роста необходим хороший уход. Это среднерослое растение.

В высоту способен достичь до 1,5 см. В среднем его высоты составляет 70-80 см. Вырастает куст очень мощным с большим количеством листьев. Цвет куста светло-зеленый. Соцветия у томата простые. Не зрелый плод имеет зеленое пятно. Когда плод созревает оно полностью исчезает. Полный период созревания составляет 115-125 дней. Цвет томата оранжевый, внешне похож на фрукт хурму, из-за этой черты он и назван «Хурма».

Томат «Хурма» обладает прекрасными пищевыми свойствами. В нем содержится большое количество каротина и практически отсутствуют органические кислоты. Помидор относится в большей мере к салатным, но консервировать его так же можно, как и остальные виды.

На вкус он сладкий с очень плотной мякотью. Плоды можно срывать слегка незрелыми, так как он способен созревать после. Лучше всего выращивать томат «Хурму» в теплицах, но можно и открытым способом. Тепличные помидоры быстрее созревают и имеют больший вес.

Отличительной особенностью от других сортов оранжевых томатов являются пищевые свойства. Они намного слаже и вносят разнообразие при использовании в кулинарии. Кроме этого, их качественная характеристика гораздо выше. При правильном уходе дает значительное количество урожая. Плоды имеют отличную лежкость. При транспортабельности сохраняют свой внешний вид и вкусовые качества. Единственный минус заключается в том, что трудно найти в садовых магазинах оригинальные семена.

Особенности выращивания: выбор грунта, посадка, полив, удобрение

Перед тем, как сажать томат нужно уплотнить верхний слой земли. Долее сделать в нес глубиной один сантиметр бороздку. В эту бороздку сажаются семена. Не стоит сыпать в одном месте обильно семена. Их всхожесть равна 90%. Температурный режим во время выращивания рассады должен составлять 23-26 градусов. После посадки слегка полейте почву водой и накройте полиэтиленом.

Что бы семена не всплыли во время полива на поверхность, лучше его осуществлять при помощи пульверизатора. Пикировка осуществляется после того, как расточки укоренились и выпустили по два листочка. Что бы удачно осуществить пересадку рассады в теплицу, нужно за недели две постепенно ее закалять. Это делается следующим образом: на пять минут в дневное время выносите рассаду на улицу, с последующим увеличением пребывания на одну минуту.

Делать эту процедуру нельзя моментально после полива, листочки должны полностью высохнуть. Кусты высаживаются из расчета не больше 3-4 на 1 кв. метр. Высаживается в теплицу, которая имеет хорошее освещение. К фитофторе сорт плохо устойчив. Поэтому, если будет рассада плотно посажена при инфекции есть риск потерять часть урожая.

На постоянное место рассаду переносить в теплицу можно только, когда ее высота достигает 15 см и присутствуют шесть настоящих листочков. Большую урожайность сорт даст в неотапливаемой теплице. Удобрять растение лучше всего компостом. Компост необходимо класть межу рядами помидоров.

Поливать растение необходимо часто, но что бы вода не застаивалась, иначе есть вероятность, что сгниют корни. Томат «Хурма» занимает почтительное место у дачников, не только потому что она вкусная, а еще длительное время способна плодоносить. Если правильно ухаживать за растением урожай будете собирать до глубокой осени.

Придайте значение следующему:

  1. Томат не обладает сильной устойчивостью к фитофторозу, поэтому садите не более 3-4 кустов на 1 кв. метр.
  2. Не высаживайте рассаду меньше 15 см в грунт, что бы томат смог прижиться и дать высокий урожай.
  3. Что бы получить спелые помидоры неделей раньше, нужно выше основания разрезать стебель до 7-10 см и в средину его вставить полчку толщиной 0,5 см.

Польза и применение в кулинарии

В большинстве случаев томат «Хурма» используется во время приготовления салатов, а также вторых блюд. Очень пикантные и поражающие вкусом из них получается томатный сок и различные соусы. Не смотря на то, что томат относится к салатному виду, консервация выходит очень вкусной. Он вносит изюминку во время приготовления любой пищи, а его цвет помогает разнообразить скучную еду.

Легкий рецепт приготовления омлета с томатами «Хурма». Вам понадобиться 4 яйца, 2 помидора, 1 небольшой лук и зелень (петрушка, укроп, зеленый лук). Яйца хорошо взбить и добавить соль и перец по вкусу. Помидоры нарезать тоненькими ломтиками, лук порезать полукольцами. Мелко нарезать зелень.

Взять сковороду, налить на нее рафинированное масло и на небольшом огне слегка обжарить помидоры и лук. После того, как лук с помидорами слегка станут вялеными, вылить сверху яйца и накрыть все крышкой. Жарить минут 15. Когда омлет будет готов, посыпьте его сверху мелко нарезанной зеленью. Блюдо готово, можно подавать к столу. Приятного аппетита.

Выбирая томат «Хурму» вы получите огромную урожайность томатов с необычайно приятным вкусом и яркой цветовой гаммой. Этот продукт понравиться как детям, так и взрослым. Посадив один раз, вы больше не сможете отказаться от его выращивания. Не смотря на кропотливый уход, вы забудете о потраченном времени, когда начнете собирать плоды.

Читайте также:  Успешное выращивание и уход за перцем

Видео о салатном сорте томата Хурма:


Томат Хурма — сорт, оправдывающий название

Томат Хурма — сравнительно новый отечественный сорт, но уже прочно занявший своё место на грядках. Отзывы о нём в основном восторженные, поскольку Хурма отличается очень вкусными и красивыми плодами, внешне действительно напоминающими южный фрукт, а выращивание этих помидоров не сложнее, чем многих других.

Описание сорта томата Хурма

Считается, что Хурма — сорт народной селекции, выведенный российскими огородниками-любителями. В 1999 году он занял своё место в Госреестре селекционных достижений РФ и допущен к выращиванию во всех климатических регионах страны. Конечно, в северной половине России его приходится сажать в теплицах, но на юге, а часто и в средней полосе он успешно культивируется и в открытом грунте.

Действительно, если не приглядываться, может показаться, что это не спелые томаты, а хурма

Сорт относится к числу детерминантных. Это означает, что рост куста ограничивается образованием определённого количества кистей: от 4 до 8. В обычных условиях незащищённого грунта томат Хурма вырастает до 70–90 см, в хороших теплицах может достичь высоты вплоть до 1,4 м, а иногда и больше.

Стебли очень мощные, но из-за больших и тяжёлых плодов кусты всё же требуют подвязывания, особенно в теплицах. Сорт требует обязательного формирования куста, в первую очередь — пасынкования. Принято формировать куст Хурмы в один стебель в теплицах и в два — в открытом грунте. Облиственность куста высокая, листья крупные, светло-зелёные.

Томат Хурма относится к среднеспелым сортам: первые плоды созревают через 90–105 дней после появления всходов. Период плодоношения растянут, максимальная описанная в Госреестре урожайность составляет 5,8 кг/м 2 .

С последним положением хочется поспорить, тем более что на личном опыте ежегодно приходится убеждаться, что это не так. Да, собственно, и в многочисленных отзывах описана урожайность около 3 кг плодов с куста, что близко к истине. А поскольку на 1 м 2 высаживается никак не меньше четырёх экземпляров (а часто и больше, вплоть до восьми), приходится в очередной раз убеждаться, что ошибок в реестре встречается немало.

На кустах томаты Хурма висят по 2–3 штуки вместе

На каждой кисти из простых соцветий образуется обычно три крупные помидорины. Их средняя масса — около 300 г. Однако и получение полукилограммовых экземпляров — отнюдь не редкость. Во внешнем виде и окраске спелых плодов ярко проявляется их название: они как две капли воды похожи на южный фрукт — хурму. Форма плодов округлая, слегка приплюснутая, ребристости практически не наблюдается. Спелые помидоры окрашены в ярко-оранжевый цвет, но на недозрелых плодах долго держатся тёмно-зелёные пятна, в основном у плодоножки.

Кисть из трёх внушительных помидорин настолько тяжела, что подвязывать приходится не только сам куст, но и кисть

В фазе полной спелости помидоры Хурма очень вкусные, сладкие, но переспелые приобретают некоторую кислинку. Мякоть нежная, сочная, той же окраски, что и помидор снаружи, покрыта плотной кожицей. Содержание сухого вещества составляет 4–6%. В плодах содержится повышенное содержание бета-каротина. Аромат сильный, обычный помидорный. Плотная кожица не особенно мешает употреблению плодов в свежем виде, зато позволяет им хорошо храниться и легко переносить транспортировку на дальние расстояния.

Особенностью сорта является почти полное отсутствие семян. Конечно, они есть, но их непривычно мало и, кроме того, они довольно мелкие. И если из помидорины почти любого сорта можно набрать семян для посева на следующий год и себе, и соседям, то в случае Хурмы приходится пускать на семена несколько плодов.

У Хурмы мясистые плоды, почти не содержащие семян

Если на семена лучше срывать полностью поспевшие, даже слегка перезрелые экземпляры, то для транспортировки можно брать и недозрелые, ещё с зелёными пятнами: они прекрасно дозреют со временем.

Томат Хурма относится к салатным сортам. Действительно, такую вкуснятину жалко отправлять на переработку, хочется наесться их «живьём». Но, поскольку урожай обычно довольно большой, всё съесть не удаётся, и лишние томаты успешно пускают в переработку. Из них получаются хорошие соусы, но вот томатная паста или сок имеют непривычную окраску.

Некоторое количество помидоров можно порезать и заморозить. Нельзя сказать, что вкус размороженного зимой продукта «как свежий», но он весьма приятный.

Видео: описание помидоров сорта Хурма

Преимущества и недостатки сорта в сравнении с другими

Томат Хурма — уникальный в своём роде. Конечно, его плоды очень сильно отличаются от любых плодов традиционных красного или розового цветов. Но Хурма отличается и от многих детерминантных сортов, чаще всего плодоносящих относительно некрупными помидоринками. Плоды у этого сорта крупные, красивые, увесистые. Их не очень много на кустах (хотя описывается и случай образования 27 штук), но за счёт массы каждой общая урожайность набегает очень неплохая.

По сравнению со многими желтоплодными сортами томат Хурма отличается особой сладостью. Список существующих сортов помидоров огромен, но Хурма несколько менее калорийна по сравнению с большинством из них, чем пользуется уважением у диетологов. Химический состав мякоти отличается от красноплодных сортов меньшей кислотностью и повышенным содержанием ликопина и β-каротина. И всё же главным достоинством сорта является его крупноплодность при довольно компактных размерах куста. В числе других явных преимуществ огородники отмечают:

  • отличный вкус плодов;
  • уникальный товарный вид;
  • универсальность использования;
  • хорошую лежкость и транспортабельность;
  • 100%-ю дозреваемость помидоров, собранных «бурыми»;
  • неплохую для детерминантного сорта урожайность.

Из недостатков в отзывах в основном приводятся:

  • слабая устойчивость к заболеваниям;
  • необходимость формировки куста;
  • некоторая капризность сорта, выражающаяся в необходимости тщательного соблюдения всех правил агротехники.

Посадка

Сорт помидоров Хурма обычно не рекомендуют новичку, только начинающему осваивать премудрости огородничества: явные огрехи в посадке или уходе за растением могут привести к получению очень низких урожаев и разочаровать на пустом месте. Хотя в целом ничего особенного агротехника Хурмы не представляет, просто надо чётко выполнять все необходимые действия.

Сроки

Без подготовки рассады можно обойтись лишь в самых южных регионах, где в апреле уже можно посеять семена непосредственно в грядку, сначала под плёнку. В большинстве же случаев приходится выращивать помидоры Хурма через рассаду.

Конкретный срок начала этих работ зависит от местности и от того, в теплице или открытом грунте собираются выращивать томаты. Через 50–70 дней рассаду надо будет высадить в грядку, и к тому времени почва должна хорошо прогреться, а температура воздуха днём как минимум 15 о С. Поэтому в центральных регионах высевать семена на рассаду начинают примерно в середине марта, в Нижнем Поволжье это делают несколько раньше, а, например, в Сибири — только в последних числах марта.

Процесс посадки

Процесс выращивания рассады известен каждому опытному огороднику и не отличается от выращивания рассады других сортов помидоров. Он состоит из следующих мероприятий:

    Подготовка семян состоит из калибровки, обеззараживания в растворе перманганата калия, желательно — замачивания и проращивания, а также закалки (выдерживание в холодильнике в течение 2–3 дней).

Если семена куплены в хорошем магазине, ряд операций по их подготовке можно и пропустить, но поскольку это не F1, семена можно заготавливать и из своего урожая

Для обеззараживания грунта используют слабый раствор марганцовки

Семена сеют поштучно, соблюдая дистанцию между ними минимум 2 см

Без снижения температуры на несколько дней рассада быстро вытянется и пропадёт

При пикировке растениям надо обеспечить простор

В процессе выращивания рассады её периодически поливают, но без излишества. Если внесённых при посадке удобрений оказывается недостаточно и рассада замедляет рост, её 1–2 раза подкармливают комплексным минеральным удобрением по инструкции на упаковке. За 10–12 дней до высадки в грядку помидоры начинают выносить на балкон, приучая к свежему воздуху. Хорошая рассада томата Хурма к моменту высадки в грядку должна вырасти не менее чем до 25 см, но при этом казаться коренастой, обладать толстым стеблем. Хорошо, если к этому времени на рассаде появятся первые бутоны.

Высадка в грядку рассады помидоров Хурма проводится с наступлением устойчивой тёплой погоды. В средней полосе без укрытия высаживать рассаду можно не ранее начала лета. Выбранный для грядки участок должен быть солнечным и надёжно закрытым от холодных ветров. Грядку следует приготовить с осени, внеся в неё необходимые удобрения. Томаты не нуждаются в очень больших количествах органики, но любят высокое содержание фосфора. Поэтому на 1 м 2 грядки вносят около ведра перегноя или компоста, горсть древесной золы и 30–40 г суперфосфата.

Томат Хурма высаживают довольно плотно, на расстоянии около 40 см друг от друга. Сразу предусматривают и колышки, поскольку как только рассада приживётся и возобновит рост, её лучше подвязать. Посадка не имеет никаких особенностей:

    Делают совочком лунки на выбранных местах, в каждую вносят небольшую дозу местного удобрения (это могут быть чайная ложка нитрофоски и горсточка древесной золы). Перемешивают удобрения с почвой и хорошо поливают: удобнее сажать рассаду «в грязь».

Можно сажать рассаду и в сухие лунки, но после этого полив должен быть более обильным

Если рассада не переросла, заглублять её не надо

Если для полива использовать лейку, лучше снять ситечко, чтобы поливать под корень

Особенности ухода

Уход за Хурмой не включает в себя ничего необычного, но все операции необходимо выполнять тщательно и неукоснительно. Уход состоит в поливах, рыхлениях почвы с удалением сорняков, подкормках, формировании кустов и их подвязке. Иногда приходится проводить и профилактические опрыскивания от болезней и вредителей.

Полив

Полив лучше проводить вечером подогретой на солнышке водой. Влаги не надо слишком много, но и пересыхать почва не должна. Особенно требовательны помидоры к орошению сразу после цветения, но когда основная масса плодов вырастет до соответствующей сорту величины и начнёт окрашиваться, поливы надо прекратить во избежание растрескивания помидорин. После каждого полива или сильного дождя необходимо слегка подрыхлять почву вокруг кустов, не помешает и небольшое окучивание.

Подкормки

Первую подкормку дают через 2 недели после высадки рассады, повторные — с интервалом 12–15 дней. Можно использовать любые имеющиеся удобрения: как органические, так и минеральные. Для первых двух подкормок лучшим вариантом является смесь: на литр коровяка добавляют 20 г суперфосфата и сутки настаивают в ведре воды. Под каждый куст после полива вносят около литра полученного раствора. В последующих подкормках лучше использовать только суперфосфат и древесную золу: 20 г минерального удобрения и горсть золы на ведро воды.

Профилактика болезней

Одной из неприятных особенностей сорта является невысокая устойчивость против болезней, в частности, фитофтороза, который настигает растения в случае холодной сырой погоды в конце лета. В таком случае желательно провести профилактическую обработку кустов. Для начала можно пользоваться народными средствами, например, настоем луковой чешуи. Из химических препаратов надо стараться применять лишь самые безвредные для человека, например, Ридомил или Фитоспорин.

В холодную сырую погоду помидоры могут заболеть фитофторозом

Подвязка кустов

Подвязывание кустов совершенно обязательно, особенно в теплицах. Правда, с этим можно не спешить: пока не начнут наливаться плоды, куст хорошо держит форму. Но тяжёлые помидорины часто ломают неправильно сформированные и не подвязанные растения. Сорт Хурма выращивают в один или в два стебля.

Удаление пасынков

В пазухах листьев систематически образуются новые побеги — пасынки. Именно первый пасынок, вырастающий под первой цветочной кистью, может стать вторым основным стеблем, если огородник решил выращивать куст «в два ствола». Остальные (вышележащие) пасынки, а также те, которые образуются на втором стебле, удаляют без оставления пеньков.

Следить за появляющимися пасынками нужно еженедельно, загущение кустов может приводить не только к запаздыванию созревания урожая, но и к развитию заболеваний. У некоторых сортов оставляют их небольшое количество, поскольку на пасынках тоже могут завязываться плоды. У Хурмы пасынки выламывают, пока они совсем маленькие. Делать это надо в сухую, а лучше — солнечную погоду, чтобы срез на растении быстро подсыхал.

Показанный на фото пасынок уже перерос: желательно было удалить его намного раньше

Видео: томаты Хурма на кустах

Отзывы о сорте

У меня как раз Хурма очень урожайная, кг по 7 с куста снимаю, и размер неплохой 180–250 гр. Единственно в этом году плодоносили волнами — в пик жары (июль) не завязывались.

Семар

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=54260

«Хурма» мне понравилась — практически не пасынковала, было много на кусту, сладкая, средних размеров, красивого жёлто-оранжевого цвета.

Неспокойная

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=54260

Я в Подмосковье Хурму только в парниках выращивал. Как она себя в ОГ покажет, не знаю. Пасынкую до первой кисти. Потом оставляю 2–3 стебля.

Илья

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,2956.20.html

Вкуснее помидора в салат НЕТ! Но…. на вкус и цвет … сами знаете. Когда-то столько уродило, что пришлось делать из них сок, а зимой никто не верил, что это томатный, думали, что апельсиновый. Сок густой, сладковатый.

«Елла»

http://otzovik.com/reviews/semena_tomata_aelita_hurma

Томат сорта Хурма — один из лучших представителей помидоров с оранжевыми плодами. Его плоды отличаются необыкновенной сладостью и диетическими свойствами. Правда, выращивание этого сорта помидоров не является очень простым, но при соблюдении всех правил ухода получение обильного урожая вкусных помидоров гарантирован.

Томат «Хурма»: описание и характеристика сорта, выращивание и уход

Среди помидоров есть много сортов, непригодных к промышленному производству, но зато активно выращиваемых дачниками за их интересные вкусовые особенности. Именно к таким сортам можно отнести оранжевые томаты сорта Хурма, имеющие оригинальный сладковатый вкус и фруктовый аромат. Салаты и соусы из плодов такого нетипичного окраса и сладковатого вкуса получаются весьма привлекательными. Рассмотрим подробнее, что представляет собой сорт помидоров Хурма, его характеристики, лучшие условия для получения максимального урожая, методы выращивания, ухода и борьбы с болезнями и вредителями.

Читайте также:  Выращивание болгарского перца, как получить сочные, сладкие плоды

Описание и характеристика сорта

Сорт томата Хурма был получен экспериментальным путём работниками МСХА им. К. А. Тимирязева. Его признали сортом в 2009 году, и он сразу же приобрёл большую популярность среди владельцев дач и приусадебных хозяйств. У разных фирм-производителей семян форма плодов томата Хурма может незначительно отличаться, некоторые из них имеют слабую ребристость. Этот сорт продают многие производители: «Сибирский сад», «Гавриш», «СеДек», «НАСКО» и многие другие.

Томат сорта Хурма имеет такие характеристики:

  • среднеспелые сроки созревания — на 110 сутки от появления из грунта ростков;
  • детерминантный тип томатов, формирует среднерослый куст высотой примерно 0,7–0,9 м, но в тепличных условиях может вырастать до 1,5 м;
  • слабоветвистый куст обрастает большим количеством листьев, требует удаления самых крупных из них и пасынкования;
  • листья среднего размера и светлого зелёного окраса;
  • соцветия начинают появляться на кусте от 7-го листа;
  • форма томатов округлая, несколько приплюснутая;
  • масса плодов в среднем 300–400 г;
  • на каждой кисти находится 4–6 помидоров;
  • у плодоножки имеется зелёное пятно, исчезновение которого говорит о полном созревании плода;
  • спелые помидоры окрашены в яркий оранжевый цвет, схожий с окраской хурмы, вследствие чего этот сорт и получил название этого фрукта;
  • у плодов тонкая, но прочная кожица;
  • имеет приятный фруктовый аромат;
  • помидоры сорта Хурма хорошо хранятся и транспортируются;
  • мякоть сочная, сладковатая, с высокими показателями сухих веществ (на уровне 5–7%), при перезревании в ней появляется кислинка;
  • нет устойчивости к заболеваниям;
  • урожайность может достигать до 9 кг с 1 кв. м, а с одного куста обычно собирают 4–5 кг;
  • наибольшая урожайность получается в тепличных условиях;
  • на 1 кв. м рекомендуется сажать 3–4 куста.

Преимущества и недостатки сорта

  • У сорта томата Хурма есть много несомненных преимуществ:
  • высокая урожайность;
  • необычный цвет, приятный вкус и аромат у плодов;
  • большая концентрация каротиноидов;
  • универсальное использование плодов;
  • растянутый срок плодоношения (до холодов);
  • низкий уровень органических кислот, который делает его употребление диетическим;
  • хорошая лёжкость плодов и возможность перевозки.
  • Его недостатками являются:
  • требовательность к уходу;
  • неустойчивость к болезням;
  • необходимость подвязки.

Особенности выращивания помидоров

Этот сорт не для ленивых огородников. Он требует к себе повышенного внимания и подвержен многим болезням томатов. Необходимо принять все меры по профилактике заболеваний, обеспечить оптимальную увлажнённость грунта и достаточное освещение, избегать перепада температур. Этот сорт показывает хорошие результаты в теплице, но его можно вполне успешно выращивать в открытом грунте южных регионов РФ.

Оптимальный микроклимат

Выращивание томатов сорта Хурма требует создания оптимальных условий для этой культуры. Проращивание семян следует производить при температуре +25–30 °С, а дальнейшее выращивание осуществлять при температурном режиме в +22–26 °С. Этот сорт требователен к увлажнённости грунта, чьё оптимальное значение — 80%. Влажность воздуха должна быть на отметке 60%.

Светолюбивая культура требует не менее12 часов светового дня. Во время созревания плодов продолжительность освещения должна составлять уже 14–18 часов, а его интенсивность обязана находиться в пределах 20–35 тыс. Лк. Такой свет способствует лучшему накоплению сухих веществ, что придаёт плодам отменный вкус и насыщенный цвет.

Особенности посева семян

Сеять томаты на рассаду начинают в начале-середине марта или с учётом её последующей высадки на постоянное место в возрасте 60–65 суток от появления всходов. Обработка семян и почвы перед посадкой обязательна. Купленные фасованные семена от надёжных производителей не нужно обеззараживать, так как они уже прошли обработку, а вот свой или семенной материал на развес надо обеззаразить. Семечки томата помещают в раствор перманганата калия (1%) и держат его 20 минут, а затем промывают водой. Перед посадкой рекомендуется также замочить семена в стимуляторах, например, в «Эпине» или просто прорастить их в марле, чтобы проверить всхожесть.

Почвосмесь необходимо подвергнуть дезинфекции. Для этого её обрабатывают 3% раствором медного купороса или поливают раствором марганца. Почву можно прокалить в духовом шкафу. Если рассада будет выращиваться или высаживаться в теплице, то необходимо провести все мероприятия по её дезинфекции ещё осенью, а если не успели — то весной. Лучше всего при этом воспользоваться медным купоросом. Сам посев в рассадные ящики делают так:

  1. Заполнить подготовленную тару грунтом, уже прошедшим обработку.
  2. Сделать в таре бороздки глубиной в 1–2 см и шириной междурядий 4–5 см.
  3. Разложить в бороздки семена на расстоянии около 2 см друг от друга.
  4. Присыпать сверху грунтом.
  5. Увлажнить ещё раз почву, опрыскав сверху водой из пульверизатора.
  6. Накрыть прозрачной плёнкой.
  7. Поставить контейнер с посевом в тёплое место с температурой около +25–30 °С. Обычно это недалеко от отопительной батареи.

Каждый день до появления всходов необходимо проветривать посевы полчаса, сняв плёнку, и следить за увлажнённостью грунта. Затем, когда на поверхности почвы появятся ростки, рассадный ящик следует перенести в освещённое и немного более прохладное место.

Уход во время рассадного периода

Место для рассады должно быть хорошо освещено солнцем и досвечиваться люминесцентными или фитолампами до 12–16 часов. Сначала молодые всходы увлажняют водой из пульверизатора, поддерживая постоянную влажность грунта. Рекомендуют также при поливе молодой рассады пользоваться шприцем. При появлении у рассады 2–3 листьев рассаживают томаты в отдельные горшочки и подкармливают комплексным минеральным удобрением для томатов.

Почву перед высадкой обеззараживают. Если для дезинфекции грунта выбран раствор медного купороса, то он делается 1-процентным. Каждый томат рекомендуется сажать в ёмкость не менее 0,5 л. Растения подкармливают до высадки ещё 3 раза. Для подкормок хорошо подходят специализированные органические подкормки из гуано, биогумуса или гуминовые удобрения.

Технология высадки в грунт

Высадка в открытый грунт делается при отсутствии угрозы заморозков, когда средняя температура воздуха за неделю составила +12–15 °С, а почва достаточно прогрелась (до +12 °С). В теплицу можно высаживать на пару недель раньше. В средней полосе России такие температуры обычно устанавливаются в начале июня. Перед посадкой следует подготовить лунки и полить их 1% раствором медного купороса для профилактики появления фитофтороза. Располагать их следует с междурядьями в 60 см и на расстоянии 40 см друг от друга.

Не следует слишком сгущать посадки и высаживать более 4 растений на 1 кв. м, так как это провоцирует появление болезней. Необходимо внести в них органические удобрения, а на следующий день провести высадку рассады. При посадке лунку следует увлажнить, расположить в ней томат, расправив корни, и прикрыть почвой. Каждый кустик рекомендуют заглублять на пару сантиметров для формирования более разветвлённой корневой системы.

Уход за сортом томатов

Сорт томата Хурма требует создания оптимальных условий для выращивания этой культуры. Следует также уделять внимание защите от болезней и вредителей. Необходимы своевременная подвязка и пасынкование.

Удобрения и полив

Томаты сорта Хурма важно регулярно поливать. Этот сорт сравнительно хорошо переносит засуху, но полив обязан быть обильным.

Пасынкование и формирование куста

Томаты сорта Хурма необходимо пасынковать, так как этот сорт склонен к загущенности. Если не провести данную процедуру своевременно, то уровень урожая существенно снизится. Пасынки с кустика удаляют при их достижении в длину 6–7 см. Рекомендуется делать осмотр растения на наличие пасынков и их удаление каждую неделю.

Данный сорт помидоров требует формирования детерминантного куста высотой 0,7–0,85 м, формируют куст в 2–3 стебля. На основном стебле оставляют все кисти, а для формирования 2-го и 3-го стебля выбирают наиболее хорошо развитые пасынки. Под тяжестью массивных плодов кусты часто ломаются, поэтому необходимо поставить опоры и подвязать растения, особенно тепличные. Опытные дачники для увеличения урожайности проводят подрезку периферийных корешков. Прекратить данную процедуру следует за 3–4 недели до сбора урожая. Это стимулирует появление боковых ответвлений и увеличивает поступление питательных веществ к растительной культуре.

Заболевания и вредители

Помидоры сорта Хурма подвержены некоторым заболеваниям, особенно они восприимчивы к фитофторозу. Рассмотрим самые распространённые заболевания и меры по их устранению:

  1. Фитофтора. Обнаружить эту болезнь можно по коричневым пятнам, которые появляются вначале на нижних листьях, а после поражают и плоды. Основными причинами являются излишняя влага и длительные проливные дожди. Для борьбы с этой неприятностью применяют химические препараты с содержанием меди (1% бордоская жидкость).
  2. Серая гниль.Проявляется в виде тёмных пятен на плодах. Предпосылками появления могут быть недостаток кальция и избыток влаги. Для устранения серой гнили используют кальциевую селитру.
  3. Проволочник.Вредит корням и стеблям томатов. Используют препарат «Базудин», внося его в смеси с опилками в лунки. Мульчируют землю крупной стружкой или хвоей.
  4. Совка и белокрылка. От этих бабочек и их личинок проводят опрыскивания химпрепаратами («Децис», «Актара»), биопрепаратами («Фитоверм») или настоем чеснока.
  5. Слизни. Для избавления от них вдоль рядов посыпают суперфосфатом или гашёной известью. Можно вместо них насыпать чёрный перец или смесь из табака, золы и извести.

Чтобы предотвратить появление заболеваний и насекомых-вредителей, рекомендуют проводить следующие меры профилактики:

  • обеззараживать семена перед посадкой;
  • очищать участок от сорняков и старой ботвы растений;
  • регулярно рыхлить и мульчировать почву;
  • правильно поливать томаты;
  • вносить органические и минеральные подкормки;
  • делать рекомендуемый севооборот;
  • проводить профилактические опрыскивания химическими и народными средствами.

Сбор и хранение урожая

Урожай томатов Хурма собирают через 110–120 дней с момента посадки семян. Обычно это происходит в июле. Кожица плодов помидоров данного сорта довольно плотная, поэтому они хорошо подходят для хранения и нормально переносят перевозку транспортом. Хранить их можно около месяца. Более того, плоды обладают способностью дозревать в ящиках в период хранения, если их сорвать не совсем дозревшими. Помидоры при этом сохраняют свои вкусовые качества. Томаты данного сорта лучше всего использовать в свежем виде для салатов. Хорошо подойдут также для консервации и сока, который будет иметь жёлтый цвет. Оригинальные вкус и аромат, интересный оранжевый цвет томатов сорта Хурма привлекли к себе внимание многих огородников. Им не жаль уделить достаточно времени для выращивания и защиты от болезней и вредителей этих помидоров, чтобы получить вкусные сладковатые плоды необычного цвета, так похожие на южный фрукт.

Характеристика, описание и особенности выращивания томата Хурма

Время на чтение: 6 минут

Необычный золотисто-оранжевый цвет, привлекательный товарный вид и отличный сладкий вкус томата Хурма делает его популярным среди овощеводов. Он не требует особого подхода и успешно выращивается в разных климатических зонах в теплицах и открытом грунте. Познакомимся поближе: томат Хурма – секреты успешного выращивания, характеристика и описание сорта, интересная информация для овощеводов.

Описание и характеристика сорта Хурма

Среди помидорного разнообразия сорт Хурма смотрится достойно. Полянка таких помидоров украсит любой огород. Стебли томата достаточно мощные, листья крупные, насыщенного зеленого цвета, плодовые кисти ровные и яркие.

Томат Хурма относится к группе детерминантных среднерослых растений с ограниченным ростом основного стебля. Куст достигает высоты 60–100 см, ветвится слабо, но имеет много крупных, широких листьев. Боковые побеги образуются во всех пазухах листьев.

Цветы и плоды томата

Соцветия у томата сорта Хурма простые и начинают закладываться после 7–8 листа, а затем – через 1–2 листа. Плоды крупные, весом 200–350 г, по форме – плоскоокруглые. Вызревшие помидоры имеют яркий, желто-оранжевый цвет. Они очень напоминают одноименный фрукт. Кожица у плодов тонкая, прочная, устойчивая к растрескиванию. Имеет отличные вкусовые качества и высокое содержание сахара.

Урожайность

Один куст помидоров Хурма при благоприятных условиях возделывания дает в среднем 3–4 кг плодов. Урожайность в теплице может быть выше. Способ выращивания, регион и погодные условия текущего года оказывают существенное влияние на продуктивность растений.

Транспортабельность

Жесткая кожица томата сорта Хурма позволяет плодам долго сохранять внешний вид и товарные качества. Продукция благополучно транспортируется на длинные расстояния.

География выращивания

Томат Хурма районирован в большинстве регионов страны. В зависимости от региона сорт культивируют в открытом грунте, пленочных укрытиях или теплицах. В средней полосе и севернее наиболее целесообразно выращивать культуру в неотапливаемых защитных сооружениях.

Преимущества и недостатки томата

Томаты сорта Хурма ценятся за хорошие технические и промышленные качества и имеют ряд достоинств:

  • отменные вкусовые качества и пищевую ценность;
  • хорошую товарность и транспортабельность;
  • привлекательный внешний вид;
  • простую агротехнику возделывания.

Сорт Хурма является чувствительным к неблагоприятным погодным условиям и имеет недостаточно высокую устойчивость к заболеваниям.

Особенности выращивания

Технология возделывания томата Хурма традиционная для детерминантных среднерослых сортов.

Сроки

Рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 55–60 дней. Исходя из предполагаемого места выращивания, рассчитывают сроки посева семян на рассаду. Готовить рассаду для теплиц начинают в конце февраля – начале марта, для открытого грунта – в апреле. Сроки посева корректируют с учетом региона и погодных условий.

Посев семян

Для выращивания рассады используют готовый покупной грунт или садовую землю, предварительно обеззараженную раствором марганцовки или фундазола. В крайнем случае грунт можно прогреть в духовом шкафу в течение получаса. Для посева используют неглубокие емкости. Грунт увлажняют и уплотняют, Готовые покупные семена высевают на глубину не более 1 см. Семена домашнего производства предварительно замачивают в растворе марганцовокислого калия для обеззараживания.

Чтобы рассада не вытянулась, строго следят за температурой и уровнем освещения.

В фазе одного-двух настоящих листочков сеянцы пикируют в отдельные горшки размером не менее 8х8 см.

Читайте также:  Болгарский перец – польза продукта

Закалка рассады

Температурный режим при выращивании рассады существенно влияет на ее качество. Для томата Хурма поддерживают температуру:

  • до появления всходов +25 ºС;
  • первые 7–8 дней после всходов +14…+16 ºС.
  • в дальнейшем +20…+22 ºС.

В ночное время температуру воздуха понижают.

Высадка в грунт

Высадку рассады в грунт начинают, когда установится температура воздуха не ниже +15 ºС и прекратятся ночные заморозки. В качестве предшественников выбирают капусту, бобовые и кормовые культуры. Гряды готовят за две недели, рыхлят, вносят минеральные удобрения и перегной. Лунки копают по размеру корневого кома, хорошо увлажняют. Рассаду томатов Хурма высаживают из расчета 3–4 растения на 1м 2 лентами или в шахматном порядке. Расстояние между растениями – 45–50 см, междурядья – 60–70 см.

Рекомендации по уходу за помидорами

Агротехнические мероприятия по уходу за помидорами сорта Хурма включают уборку сорняков, рыхление почвы, формирование куста, поливы и подкормки.

Полив и подкормка

В открытом грунте частота поливов зависит от погодных условий и проводится по мере подсыхания грунта. Первый раз поливают через неделю после посадки, если лунка и рассада были достаточно увлажнены. С поливами совмещают подкормки. За период вегетации томат Хурма достаточно подкормить 2–3 раза:

  • через 2–3 недели после высадки – раствором коровяка или нитрофоски;
  • еще через 10–14 дней – фосфорно-калийными удобрениями.

Формирование и подвязка

Чтобы не допустить загущения куста томата Хурма, проводят его формирование в один-два, реже – в три стебля. Для этого, кроме основного стебля, в нижней части растения оставляют еще один-два здоровых пасынка, из которых отрастают дополнительные стебли. Остальные пасынки размером до 5 см из пазух листьев выламывают или вырезают ножом. Оставленный пенек будет сдерживать повторное отрастание пасынка. Пасынкование проводят не реже 1 раза в неделю, чтобы отростки не переросли. Помидоры Хурма нуждаются в подвязке к устойчивой опоре или шпалере.

Выращивание сорта в теплице

Для томата Хурма подходят невысокие теплицы, так как рост растения ограничен. На 1м 2 в защищенном грунте высаживают не больше 3–3,5 растений. Формируют томат в один или два стебля. Для продления плодоношения применяют прием формирования с переводом точки роста на боковой побег.

Борьба с болезнями и вредителями

Чтобы не допустить развития заболеваний, необходимо проводить профилактические мероприятия:

  • содержать в порядке и чистоте участок, конструкции и инвентарь;
  • своевременно удалять сорную растительность, поврежденные органы и ткани томата;
  • обеспечивать оптимальную влажность;
  • обрабатывать рассаду помидоров бромом, препаратами «Глиокладин» , «Гамаир», «Алирин», «Фитоспорин», «Оксихом» и другими медьсодержащими препаратами;
  • соблюдать севооборот и производить посев соседствующих культур, отпугивающих вредителей.

Уборка и хранение урожая

Сбор урожая томата Хурма проводят в полной зрелости для быстрого употребления или в неполной зрелости для транспортировки и реализации. Помидоры хорошо дозревают и не теряют вкус при дозревании. Период плодоношения продолжительный. Хранятся плоды хорошо и используются в свежем виде и для переработки.

Отзывы наших читателей

Сергей, 36 лет, Балашиха: «Агротехника помидоров Хурма, как и у других детерминантов. Зато вкус и цвет выше всяких похвал. Хранятся хорошо. Рекомендую».

Валентина, 58 лет, Вологда: «Выращиваю помидоры Хурма и другие сорта под пленкой. Не считаю, что сорт капризнее других. Уход обыкновенный, зато результат вкусный и красивый. Свой огород без Хурмы не представляю».

Клавдия, 28 лет, Смоленск: «Я начинающий овощевод, опыта мало, но с сортом Хурма справилась даже я. И семена собрала, потому что помидоры понравились всем».

Янтарный и сладкий томат Хурма: агротехническая характеристика и описание помидора

Помидоры сорта «Хурма» являются перспективными гибридными помидорами отечественной селекции. Данный томат выведен в 1999 г. специалистами МСХА им. К. А. Тимирязева экспериментальным методом: путем скрещивания с другими плодами. В 2009 г. данный вид официально стал называться сортом.

Томаты «Хурма» завоевали большую популярность среди огородников и фермеров из-за превосходных качеств, длительного периода плодоношения, а также привлекательного цвета плодов. Ярко-оранжевый овощ внешне очень похож на хурму, поэтому он получил такое экзотическое название.

Статья расскажет об особенностях, характерных чертах сорта, раскроет нюансы правильного выращивания агрокультуры.

Описание сорта

Помидор имеет яркий внешний вид и превосходные агротехнические характеристики.

Фирмы у которых имеются в продаже семена данного сорта: «Аэлита», «АПД», «Гарвиш», «СеДек» и др.

По форме куста «Хурма» относится к детерминантному, штамбовому растению, прекращающих рост вверх, когда на кончике побега завязались плоды.

Далее томат растет из пасынка, пробивающегося из листика, который находится пониже.

Кустики имеют густую темно-зеленую листву (что типично для томатов), слабые ветви, высоту примерно 70-80 см.

В теплицах высота растения может превысить 1м. Листья надежно защищают плод от палящих солнечных лучей.

Садить на 1 м2 рекомендуется не более 9 кустов, желательно 3-4 куста.

Цветы и плоды томата

«Хурма» – среднеспелый сорт помидоров. На кустике образуются простые соцветия. Каждая кисть имеет завязь из 3–4 помидорчиков.

У не зрелых плодов, возле плодоножки образуется зеленое пятно, при созревании оно исчезает.

Первые цветочки закладываются над 6-7 настоящим листом, а потом через каждые 1-2 листочка.

Зрелые плоды обретают оранжевый цвет. Круглой приплюснутой формой они напоминают популярный южный фрукт. У них нежная сладковатая мякоть. Сок помидоров этого вида полезен для здоровья, поскольку в нем присутствуют ликопин, бета-каротин, микроэлементы, витамины. Отмечено, что даже недозревшие помидоры не теряют своих вкусовых качеств.

На начальном этапе созревания плоды покрываются зеленоватыми пятнами, которые впоследствии исчезают.

Урожайность

Вид отличается хорошей урожайностью. Помидоры созревают через 85-110 дней после входов, все зависит от погодных условий.

Плодоношение приходится на июль, при посадке семян на рассаду в марте, продолжается на протяжении 5 месяцев, почти до холодов. Вес помидора колеблется от 230 до 340 г.

Иногда он может достигать 500 г. Зафиксированы томаты массой 700 г. Тепличные условия позволяют собрать с куста до 6 кг «Хурмы». Обычный огородный куст дает примерно 4–5 кг.

У плодов 6-8 камер. Зрелые томаты содержат 4-6% сухого вещества.

Транспортабельность

По продажам сорт занимает лидирующие позиции среди ранее выведенных видов томатов. Плотная кожица позволяет сорванному урожаю храниться в темном месте 2–3 месяца, поэтому они хорошо поддаются транспортировке.

Более того, овощи, сорванные в недозрелом состоянии способны «дойти» до зрелости, находясь в ящиках. Но некоторые садоводы отмечают, что плоды данного сорта «лежат» меньше, чем томаты красных сортов.

География выращивания

Отлично сорт подойдет для Южных регионов РФ. Также Астраханской области, Северного Кавказа, Краснодарского края, Казахстана. Также в тепличных условиях можно получить урожай и в более северных регионах.

Преимущества

Помидоры «Хурма» имеют свои как положительные, также отрицательные стороны. К положительным характеристикам следует отнести:

  • высокуюурожайность;
  • диетическоекачествоплода;
  • интересныйвкус;
  • универсальностьприменениязрелыхтоматов;
  • хорошаятранспортабельность;
  • длительноевремяхранения.

Рекомендуется употреблять эти томаты во время соблюдения диеты, поскольку в них низкий процент органических кислот.

Недостатки

Что касается минусов, то их не так много. К ним относятся:

  • слабаяустойчивостькболезням;
  • низкийуровеньпротивостоянияпаразитам;
  • чувствителен к содержанию калия и кальция в почве.

Нижеприведенные рекомендации помогут избежать ошибок и вырастить вкусные сладкие помидоры.

Фото помидора “Хурма”

Посадка и размножение

Особенность вида – семена очень маленькие, к тому же их очень мало в овоще. Количество камер (отделы, где образуются семена) в помидорах 6–7 шт. Можно купить семена в специализированных магазинах. А вот для самостоятельного сбора семенного запаса к следующему сезону, придется потрудиться.

Сеем семена

Семена обычно высаживают в конце марта. Предварительно их необходимо обработать марганцовкой.

Затем на непродолжительное время оставить в посуде с жидким средством, усиливающим рост будущих кустиков.

Тем временем равномерно уложить в ящике качественную и удобренную землю. После туда вносится слабый раствор «Фундазола».

Всхожесть семян, по отзывам огородников, от 50%. Всходы появляются примерно через неделю, после посева.

Обработанные семена помидоров углубить в грунт на 1 см, увлажнить теплой водой, взрыхлить, прикрыть полиэтиленом либо пищевой пленкой и поставить на солнечное место. Важно соблюдать стабильную температуру – 23°C.

Высадка рассады

Когда появятся первые ростки, то пленочное укрытие необходимо снять. По прошествии недели после посадки семян – подпитать сеянцы минеральными веществами.

Вскоре у пробившегося сквозь землю ростка появятся два листочка. Теперь его пикируют (пересаживают) одиночными стебельками в отдельную посуду.

Через месяц, когда минуют последние заморозки, рассада будет готова к пересадке в грунт. В зависимости от конкретного края – это обычно приходится на конец апреля или май.

К этому времени высота кустиков обычно достигает 15 см. Но до этого момента на протяжении апреля ростки закаляют: выносят на открытый воздух на 3–5 мин в место с достаточным солнечным светом. Постепенно нужно увеличить время пребывания рассады на улице.

При успешном закаливании рассаду можно переносить в неглубокие ямки-лунки. Не забудьте предварительно насыпать удобрение. Далее, аккуратно засыпать корни грунтом, слегка все утрамбовать.

Полив рассады производить под корень. Для этого используют исключительно чистую теплую воду. После каждой процедуры «купания» требуется взрыхлить почву.

Чтобы добиться отличного урожая – важно каждые 14 дней опрыскивать культуру антимикробным средством, которое поможет уберечь ее от заболеваний и паразитов. Помимо этого, растению необходимы минеральные и органические удобрения.

По периоду созревания данный овощ относится к томатам средней спелости: от посева до сбора урожая требуется 105–112 дней. Созревание плодов зависит от многих факторов, это:

  • температуравоздуха;
  • качествопочвы;
  • частотаполива;
  • отсутствиеболезнейипаразитов.

Для получения нужных результатов необходимо иметь специальные навыки по уходу за кустами. Поэтому пред тем как купить семена или рассаду данного сорта, решите, готовы ли вы выращивать прихотливые помидоры.

Полив

Периодически нужно поливать кустики и удобрять их минерально-органическими составами. Однако, нельзя допускать излишней влажности возле томатов. Поливать сорт следует 1 (максимум 2) раза за сутки. Снабжать землю влагой желательно утром и вечером, когда отсутствуют палящие солнечные лучи. Полив производится под корень.

Пасынкование и подвязка

В процессе выращивания помидоров важное значение имеет регулярное пасынкование. Оно поддерживает урожайность и отменные товарные качества «Хурмы». Помимо этого, мощные кусты требуют обязательного подвязывания, особенно в теплицах, где теплота помещения сможет увеличить их рост в 2 раза.

Удобрение и подкормка

Семена томата «Хурмы» высаживаются в обычный субстрат, принесенный с огорода. Он должен быть немного утрамбован и притрушен тонким слоем торфа либо иной подобной смесью.

Поскольку данная огородная культура потребляет огромное число полезных веществ из почвы, то грунт необходимо хорошо подкормить. В удобренный субстрат вносится слабый раствор «Фундазола».

Выращивание сорта в теплице

У фермеров и любителей-огородников обычно не возникнет проблема, где следует посадить чудо-томат.

Предназначение агрокультуры – выращивание в теплицах, которые не обогреваются, и в грунте под открытым небом.

При выращивании данных томатов в теплице – будет лучшая урожайность. Также в теплице проще защитить рассаду от агрессивной внешней среды. Однако, «Хурма» неприхотлива также при посадке в открытую почву. Но это больше подходит для южных регионов с теплым климатом.

Итак, теплица должна быть обеспечена хорошим освещением. Грунт необходимо увлажнить, хорошо взрыхлить и провести в нем небольшие уплотненные бороздки.

Следует контролировать густоту высаживания материала. Между стеблями должно быть расстояние приблизительно 35 см – это обеспечит кустики достаточным количеством свободного пространства. Не стоит забывать о плотности насаждений – 4 кустика на 1 м². Загущенная посадка может спровоцировать поражение рассады фитофторозом и иными заболеваниями.

Землю нужно прикрыть стеклом либо полиэтиленом. Температура воздуха должна в пределах 22–25°С. Понижение температуры до 20°C приводит к существенному понижению урожая.

Итак, овощ «Хурма» предназначены для выращивания исключительно в южных широтах России либо хорошо отапливаемых теплицах более северных районов. Соблюдение указанных рекомендаций даст отличный урожай, который обеспечит семью помидорами на весь осенне-зимний период.

Болезни и вредители

Томаты сорта «Хурма» обладают восприимчивы к заболеваниям. Ниже указаны основные болезни, которые должны знать огородники:

  • помидоры «Хурма» могут быть подвержены вирусному заболеванию, справиться с которым поможет эффективный препарат «Фитолавин»;
  • при некрозе куст погибает до появления плодов. При обнаружении пораженных стеблей – их нужно сжечь, а семенной запас перед посевом обеззаразить;
  • фитофтороз очень опасное заболевание для помидоров, которое вызывается грибком. Заметив первые признаки этой болезни нужно немедленно удалить зараженные участки, чтобы фитофтора томатов не распространилась дальше. Также следует регулярно пропалывать сорняки;
  • микроспориоз – болезнь, которая также вызывается грибковыми спорами. Она развивается, если температура превышает 23°С. Вначале у рассады гибнут листья, стебель, гниет плод. Зеленая часть помидоров засыхает. Чтобы избавиться от микроспориоза следует обработать куст раствором, в котором присутствует медь.

Агрокультура также может подвергнутся атаке слизней, проволочника и белокрылки. Специальная обработка защитит растение от посягательств насекомых. Сорт «Хурму» также можно оградить от вредителей, посадив рядом растения (чеснок, лук). Вредители плохо переносят ферменты и аромат, выделяемые этими растениями.

Вышеуказанные болезни и паразиты представляют реальную угрозу для урожая, поскольку данная культура не отличается устойчивостью к неблагоприятным внешним факторам. Болезни культуры приводят к значительному снижению урожая, а порою к гибели куста. Поэтому она больше подойдет для садоводов с опытом.

Однако, если вы имеете возможность уделять уходу за грядками много внимания, тогда у вас все обязательно получится. При своевременной терапии – культура полностью выздоравливает и хорошо плодоносит.

Полезное видео

Узнайте больше про сорт помидор “Хурма” из видео ниже:

Резюме

Таким образом, гибридные помидоры «Хурма» объединили в себе внешнюю привлекательность, прекрасные вкусовые качества, а также высокую урожайность. Несмотря на то, что за этим томатом необходим кропотливый уход – результат порадует вашу семью вкусными и ароматными плодами.

Добавить комментарий