Маргеланская редька

Маргеланская редька: польза и возможный вред

Лоба – так китайцы иногда называют сорт редьки зелёного цвета, называемой иногда «китайской» или «маргеланской». Весьма популярный в странах Юго-Восточной и Средней Азии, продукт потихоньку входит в рацион питания европейцев.

В Таджикистане и Узбекистане салаты из маргеланской редьки являются гармоничным дополнением практически каждого основного блюда. Сочный, пикантный на вкус овощ, востребован не только в кулинарии. Народная медицина давно и успешно использует этот корнеплод.

Химический состав китайской редьки

Внешне ничем не привлекательный овощ на поверку оказывается продуктом, содержащим большое количество витаминов и минералов. Среди них необходимо отметить:

Продукт имеет весьма низкую калорийность – всего 21 Ккал на 100 г. Благодаря этому качеству корнеплод охотно включают в рацион диет, ориентированных на похудение. Кроме низкой калорийности маргеланская редька имеет ряд положительных качеств, помогающих человеку избавиться от лишнего веса.

Чем полезен зелёный корнеплод?

Насыщенный минерально-витаминный состав придаёт маргеланской редьке не только сладковато-острый вкус, но и наделяет её целой чередой целительных свойств. Для лечения годятся как сочная мякоть корнеплода, так и его сок.

Употребление в пищу зелёной редьки помогает организму справиться с некоторыми недугами или предупредить их появление. В частности продукт оказывает следующее действие:

  • Устраняет дурной запах изо рта.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Нормализует липидно-жировой обмен.
  • Повышает уровень тестостерона.
  • Выводит из организма холестерол.
  • Избавляет от запоров.
  • Очищает сосуды, укрепляет стенки сосудов.
  • Предотвращает развитие инфаркта, инсульта, атеросклероза и аневризма.
  • Стабилизирует артериальное давление, предупреждает возникновение гипертензии.
  • Устраняет отёчность, нормализует водно-солевой баланс.
  • Способствует улучшению лактации.
  • Предупреждает развитие эндокринных заболеваний.
  • Повышает аппетит.
  • Улучшает процесс пищеварения.
  • Разжижает желчь.
  • Облегчает дыхание при гайморите, синусите, рините.
  • Очищает кишечник от токсичных продуктов.
  • Замедляет процесс старения организма.
  • Стимулирует выработку коллагена.
  • Очищает печень и почки.
  • Насыщает органы кислородом и полезными компонентами.
  • Обладает противовирусным и антибактериальным действием.
  • Укрепляет мышечную и костную ткань.

Сок редьки употребляют для лечения затяжного, изнуряющего кашля. При помощи этого средства разжижают и выводят из органов дыхания мокроты. Мочегонный и слабительный эффект мякоти, сока и молодой листвы китайской редьки используют для очищения организма и снижения массы тела.

Использование маргеланской редьки в кулинарии

Сочный корнеплод, имеющий богатый минеральный состав и пикантный вкус, пользуется заслуженной популярностью не только у себя на родине, но и за её пределами. Продукт применяется не только как ингредиент для холодных закусок и всевозможных салатов.

Его иногда используют и в горячих блюдах. Таким примером может послужить лагман – блюдо, приемлемое для всех районов Средней Азии. У себя на родине, в Узбекистане, маргеланская редька подаётся как дополнение к любому блюду.

Чаще всего этот продукт используют для нарезки овощных салатов, ингредиентами которых могут быть: помидоры, огурцы, капуста, лук, зелень. Традиционная заправка для такого салата – соль, молотый перец и растительное масло.

Это овощное блюдо будет прекрасным дополнением к плову, мясу или другому основному блюду. Но иногда салат с зелёной редькой может быть вполне самостоятельным блюдом.

Рецепт салата «Мечта»

  1. Мясо отварное (говядина, птица) – 500 г.
  2. Редька китайская – 150 г.
  3. Лук-шалот – 2 средние луковицы.
  4. Консервированная фасоль красная – 1 банка.
  5. Соль, перец и майонез для заправки – по вкусу.
  6. Свежая зелень – по вкусу.

Отварное мясо нарезать тонкой соломкой и выложить в салатник. Туда же отправить консервированную фасоль, нарезанный тонко полукольцами лук-шалот. В самую последнюю очередь следует нарезать тонкой соломкой редьку, чтобы она не успела стечь.

По этой же причине соль, перец и майонез в салат добавляют непосредственно перед подачей. Сверху блюдо посыпается мелко нарезанной свежей зеленью.

Возможный вред и противопоказания

Мякоть и сок этого корнеплода не имеют характерной для обычной редьки остроты и горечи. Однако, полезная и диетическая маргеланская редька имеет некоторые медицинские противопоказания к употреблению.

Неумеренная любовь к этому продукту может привести к обострению некоторых хронических заболеваний и способна вызвать негативные последствия в следующих случаях:

  • Кишечные колики и диарея.
  • Беременность.
  • Нарушение сердечного ритма.
  • Панкреатит.
  • Язва желудка и дуоденит.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Образование камней в почках и желчном пузыре.
  • Метеоризм.
  • Колит.

Вывод

Народная медицина традиционно обращается к рецептам, содержащим мякоть или сок маргеланской редьки. Продукт успешно используют как для внутреннего, так и наружного применения.

Однако, для того, чтобы избежать неприятных последствий, необходимо помнить о противопоказаниях, которые имеет этот корнеплод. Все сомнения в сторону пользы или вреда продукта следует разрешать только с лечащим врачом.

Маргеланская редька любима за нежный вкус и отличную лёжкость

Редька Маргеланская — это сорт китайской зелёной редьки, которую ещё называют лоба. Корнеплод не содержит горчичных масел, поэтому особенно любим огородниками с проблемным ЖКТ. Обычная чёрная редька со жгучей и грубой мякотью им противопоказана. Маргеланская же обладает нежным вкусом и полезными свойствами: выводит из организма холестерин и шлаки.

История редьки Маргеланская

Сорт числится в Госреестре селекционных достижений с 2007 года. За его чистоту и сохранность в нашей стране отвечают оригинаторы: московская компания «ЛАНС» и всем известная агрофирма «Поиск». Они имеют право выращивать и распространять семена редьки Маргеланской.

Заявку на сортоиспытания и регистрацию подала «ЛАНС», основанная в 1997 году. Однако из описания этой организации следует, что сама она не занимается селекцией. Основная специализация — это изучение семенного рынка, сотрудничество с ведущими зарубежными и отечественными производителями, закупка и продажа семян.

Редька Маргеланская, скорее всего, была завезена из Узбекистана и зарегистрирована в России. В пользу этой версии говорят два факта:

  1. В Узбекистане есть город Маргилан (Ферганская область).
  2. Сорт давно выращивается и настолько популярен в этой стране, что именно Маргеланскую чаще всего нарезают и подают вместе с местным национальным блюдом — пловом.

В России сорт допущен к выращиванию во всех регионах, в условиях любого климата.

В Узбекистане редька Маргеланская подаётся к плову

Описание и характеристики

Маргеланская — среднеспелый сорт редьки лоба. От появления всходов до созревания корнеплодов проходит 60–65 дней. Листья прямостоячие, среднего размера, по краям имеют зубчики, окрашены в салатовый цвет. Корнеплод вырастает округлой, цилиндрической или эллипсовидной формы, массой 250–300 г максимум 400 г. Урожайность 1 м² грядки — 3–3.5 кг.

Редька покрыта кожицей насыщенного зелёного цвета, а носик — белый. Примечательно, что при сборе урожая не требуются вилы или лопата, практически весь корнеплод находится над землёй и легко выдёргивается руками. Мякоть у Маргеланской зеленоватого оттенка, а на вкус сочная, сладковатая, с нежной остринкой.

Видео: обзор редьки Маргеланской

Сорт выдерживает заморозки до -5 °C. Урожай до двух лет может храниться в холодильнике, погребе или подвале, используется в свежем виде. Из Маргеланской делают салаты, где она бывает и единственным ингредиентом, и дополнительным, хорошо сочетается с капустой, морковью, огурцами, помидорами, зеленью. Её подают к картофельным блюдам. Вкусно есть лобу вприкуску с супом или просто с хлебом и солью.

Покупаю только Маргеланскую (зелёную) редьку.

салат «Ташкент» — редьку натереть или (что даже лучше) нашинковать тонкой соломкой, заправить горячими шкварками.

салат «Любовь-морковь» — натереть редьку и морковь, раздавить зубчик чеснока и заправить майонезом.

ну и под занавес — редьку можно приготовить по-корейски, так же как и морковь. Можно саму по себе, можно вместе с морковкой. Только перца поменьше класть.

isabel

http://club.passion.ru/obmen-retseptami/redka-t46058.html

Выращивание сорта Маргеланская

Чтобы лоба не пошла в стрелку, а была крупной и сочной, семена нужно сеять в первой декаде июля. В это время уже освобождаются участки из-под ранней картошки, лука, чеснока и т. п. Предшествующие культуры вынесли из почвы питание, возможно, оставили после себя болезни и вредителей. Поэтому грядку нужно перекопать, внеся древесную золу и перегной, а затем полить раствором Фитоспорина (2 ст. л. на 10 л). Вредителей отпугнёт нашатырный спирт (40 мл на 10 л воды), с этой же целью по почве можно рассыпать измельчённую ботву полыни, чистотела, бархатцев.

Семена китайской редьки такие же, как у редиса, только крупнее

Маргеланскую сейте по схеме 20х30 см. Грядку за день до посадки полейте, чтобы земля была влажной. Для посева сделайте ямки глубиной 1–2 см, соблюдая указанные расстояния. В каждую ямку положите по 2–3 семечка. Если взойдут все, удалите лишние, оставив только один самый сильный росток. Для уплотнения посадок в это же время можно посеять скороспелую редиску, укроп, кинзу, петрушку и другую зелень. После посева землю накройте агроволокном, которое предотвратит образование корки и пересыхание.

Если вы посеете редьку рядками, то придётся удалять слишком много растений, чтобы добиться нужной схемы

С появлением всходов укрытие уберите или поднимите его на дуги. Летом агроволокно, кажется, ни к чему, но оно защитит от крестоцветных блошек, которые сбегутся на редьку со всей округи. Также в борьбе с этими вредителями хорошо помогает зола и табачная пыль, можно их использовать раздельно или вместе, смешав в любой пропорции. Припудривать ими лобу нужно регулярно, после каждого полива по ещё влажным листикам и земле. Когда растения подрастут и окрепнут, такая защита уже им будет не нужна.

Уход заключается в прополках, ежедневных поливах и рыхлении междурядий. Кстати, частое рыхление спасёт ещё от одного вредителя — капустной мухи, которая откладывает яйца у самой поверхности земли, вокруг корнеплода. Отгребая землю, вы разрушаете кладки.

Капустная муха откладывает яйца на капусту, редиску, дайкон, репу, редьку; вышедшие личинки (червяки) вгрызаются в корнеплод, пронизывают его ходами, делают несъедобным

Если землю не удобряли перед посадкой, то можно сделать две подкормки:

  1. При появлении первого настоящего листа внесите азотсодержащие удобрения (мочевину, аммиачную селитру, настой травы, коровяка или помёта).
  2. Когда увидите, что под листочками начинает расти корнеплод, внесите древесную золу (1 стакан разболтать в 10 л воды и вылить на грядку). Но если вы до этого часто припудривали золой листочки от блошек, то такую подкормку делать не нужно.

К уборке Маргеланской редьки приступайте, когда пройдёт положенный срок — 60–65 дней, то есть при посеве в начале июля урожай созреет в начале сентября. На еду можно собирать и раньше, а для хранения подходит только полностью вызревшая редька. К тому же на последнем сроке созревания происходит накопление ценных питательных и целебных веществ. Они переходят в корнеплод из листьев.

Благоприятная температура для роста лобы — от +15 до +18 °C. Если погода уже стоит более прохладная, а редька ещё не дозрела, установите парник из дуг и укрывного материала. Но обязательно соберите урожай даже недозревшим до прихода заморозков -5 °C и ниже.

Для продолжительного хранения:

  • выберите только целые редьки, без признаков повреждений морозами, гнилями и вредителями;
  • отрежьте ботву, оставив черешки длиной 1 см, дайте срезам подсохнуть;
  • сложите корнеплоды в полиэтиленовый мешок из-под муки, сахара и т. п.;
  • храните в открытом мешке при температуре +2… +5 °C.

На хранение отбирайте только целые корнеплоды, без повреждений

Маргеланскую хранят не только в мешках, но и в ящиках или навалом, пересыпанную влажным песком, а небольшое количество — в холодильнике. Если за время хранения лоба подвяла, за полчаса-час до приготовления опустите её в холодную воду.

Отзывы овощеводов

Я тоже очень любила чёрную, но с возрастом желудок стал побаливать, стараюсь острого поменьше есть, в т.ч чёрную редьку. А вот маргеланская и дайкон, мне кажется помягче, поэтому теперь сажаю их, а вот с агротехникой их пока не очень.

Татьяна Ш

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t991–750.html

Я пробовала сажать маргеланскую редьку у нас на Урале, в нашем огороде…Во- первых, она выросла маленькая, твёрдая, светло-зелёная — наверное ей у нас холодно…А во-вторых, её вовсю пожирает крестоцветная блошка- такие маленькие чёрные блестящие прыгающие жучки в земле — ещё на этапе всходов…Чтобы её вырастить, надо обрабатывать всякими не очень полезными для человека химикатами — в общем не стоит овчинка выделки! Здесь растёт местная, чёрная редька, с кремовой мякотью, очень твёрдая и горькая… А так, чтобы отрезать сочный ломтик, посолить и отправить в рот — это только с маргеланской редькой хорошо…

velena

Читайте также:  Как производится посадка перца в теплицу

http://www.fromuz.com/forum/index.php?showtopic=1114&st=7560

В этом году я купила еще и другую редьку — сорт Маргеланская. Мама у меня ее садит иногда, и вот я тоже решила. Это зеленая редька, вкус отменный, не так горчит, как черная. Так что, если кому-то не очень по вкусу Черная Зимняя, попробуйте Маргеланскую. .

Nika

http://indasad.ru/forum/62-ogorod/1541-kak-vam-redka?start=10

А маргеланскую редьку я обожаю, и хранится она хорошо.

Triksi

http://indasad.ru/forum/62-ogorod/1541-kak-vam-redka?start=10

Маргеланская — полезная и вкусная редька. Выращивать её так же просто, как и редиску. Главное –правильно выбрать сроки посева и защитить молодые всходы от вредителей.

Редька маргеланская

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Редька маргеланская — это один из представителей семейства Капустных. Дополнительные названия — китайская редька или лобо. От дайкона и обычной редьки отличается мягким вкусом и повышенной сочностью. Выращивают на всей территории Азии. Вес овоща в среднем 350-500 г, форма может быть различная — традиционная, как у всех корнеплодов этого типа, овальная, удлиненная и даже круглая. От сорта зависит цвет мякоти и кожуры — он может быть фиолетовым, белым или зеленым. В Европе растение высаживают редко: по вкусу напоминает редис, и употреблять, чтобы воспользоваться полезными свойствами, необходимо в сезон сбора урожая. Но те, кто уже попробовал экзотический корнеплод, с удовольствием его выращивают. Он не капризен: растет быстро и при температуре +18-22 градусов быстро достигает необходимой спелости.

Состав и калорийность маргеланской редьки

Состав маргеланской редьки и ее действие на организм ненамного отличаются от иных корнеплодов из семейства Капустных — дайкона и черной редьки, хотя химический состав богаче последней относительно микроэлементов.

Калорийность маргеланской редьки на 100 г продукта составляет всего 21 ккал, из них:

  • Белки — 1,2 г;
  • Углеводы — 4,1 г;
  • Пищевые волокна — 1,4 г;
  • Зола — 0,8 г;
  • Вода — 95,4 г.

Также в составе корнеплода на 100 г 0,2 г моно- и дисахаридов и 0,5 г крахмала.

Витаминов на 100 г:

  • Витамин B3 (PP) — 2,2 мг;
  • Витамин A (ретиноловый эквивалент) — 10 мкг;
  • Витамин B1 (тиамин) — 0,8 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,2 мг;
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 2,2 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) — 0,3 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) — 18 мкг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) — 30 мг;
  • Витамин E (альфа-токоферол) — 2,1 мг;
  • Витамин H (биотин) — 19 мкг;
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 2,08 мг.

Макроэлементов на 100 г:

  • Кальций — 27 мг;
  • Магний — 9 мг;
  • Натрий — 16 мг;
  • Калий — 280 мг;
  • Фосфор — 28 мг;
  • Хлор — 7 мг;
  • Сера — 5 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 0,84 мг;
  • Цинк — 0,18 мг;
  • Йод — 2,1 мкг;
  • Медь — 10 мкг;
  • Марганец — 0,75 мг;
  • Селен — 0,8 мкг.

Для организма выраженная польза китайской редьки при употреблении в пищу обеспечивается следующими нутриентами в составе:

    Витамином С — недостаток этого вещества делает человека полностью беззащитным перед внедрением любых инфекционных агентов, повышает кровоточивость десен, костная система становится хрупкой, общий тонус снижается.

Витамином В9 — нехватка этого нутриента вызывает дисфункцию кроветворной системы и малигнизацию мягких тканей, у детей вызывает умственную отсталость.

Витамином Н — если организму его недостаточно, появляются депрессия, вялость, волосы выпадают, кожа становится нездоровой, шелушится, постоянно тошнит.

Калия — дефицит калия проводит к частым сердечным приступам, эрозивным повреждениям кожи и слизистой, развитию склонности к кровотечению, мышечной слабости и к нервным срывам.

  • Кальций — при его недостатке разрушается структура костей, развиваются остеопороз и рассеянный склероз.
  • Поскольку вкус корнеплода не такой жгучий, как у остальных овощей этого вида, его могут употреблять люди, в анамнезе которых заболевания пищеварительного тракта.

    Полезные свойства маргеланской китайской редьки

    Диетологи рекомендуют вводить в рацион этот овощ из-за его низкой калорийности: отсутствие чувства голода и пополнение резерва нутриентов — вот что делает его привлекательным для худеющих.

    Но есть у корнеплода и иные полезные свойства:

      Очищающее действие на желудочно-кишечный тракт. Пищевые волокна, продвигаясь в просвете кишечника, увеличивают кровоснабжение в этой области, повышают мышечный тонус и ускоряют перистальтику.

    Устраняет запоры и возбуждает аппетит.

    Нормализует выработку пищеварительных ферментов и мягко стимулирует работу поджелудочной железы.

    Расщепляет холестерин, уже накопившийся в сосудах, стимулирует вывод солей мочевой кислоты из почек и суставов.

    Обеспечивает профилактику развития атеросклероза.

    Обладает антиоксидантным действием, предупреждает развитие рака кишечника.

    Имеет противобактериальный и противовирусный эффект — пусть и слабовыраженный.

    Улучшает кроветворную функцию, увеличивает поступление в органы и ткани кислорода и полезных веществ.

  • Замедляет возрастные изменения, улучшает состояние кожи, волос и зубов.
  • В рационе женщин лобо является особо ценным продуктом из-за стимуляции выработки естественного коллагена. Кроме того, сок можно использовать как косметическое средство.

    Вред и противопоказания к употреблению маргеланской редьки

    Действие китайской редьки на слизистую пищеварительного тракта менее агрессивное, и ее можно употреблять людям, а анамнезе которых есть заболевания желудка или кишечника. Однако к вводу в дневное меню маргеланской редьки противопоказаний достаточно.

    К ним относятся:

      Гастрит с повышенной кислотностью в стадии обострения.

    Язвенная болезнь в острой форме и в стадии реабилитации.

    Желчнокаменная болезнь, так как употребление продукта может простимулировать движение конкрементов по желчным протокам.

    Мочекаменная болезнь при нарушении функции почек.

    При склонности к диарее, частых энтеритах, при энтероколитах.

    Во время инфекционных заболеваний, симптомами которых являются метеоризм и повышенное газообразование.

    Беременность. Эфирные масла, которые содержит продукт, могут спровоцировать тонус матки.

  • Склонность к аллергическим заболеваниям.
  • Относительным противопоказанием к вводу в меню диетического овоща являются болезни сердечно-сосудистой системы. Тонизирующее действие на организм вызывает повышение артериального давления, что может негативно сказываться на общем состоянии и спровоцировать гипертонический приступ или усиленное сердцебиение. После кулинарной обработки подобное воздействие смягчается, и можно полакомиться блюдом с экзотическим корнеплодом, избегая переедания.

    Рецепты блюд с маргеланской редькой

    В большинстве случаев лобо используют в сыром виде, добавляя в салаты и холодные супы, применяя при приготовлении тостов и бутербродов. Его можно консервировать — засаливать и мариновать, по отзывам гурманов, вкус становится просто «божественным». Блюд, в которых редьку варят или тушат, мало, но они все же есть.

    Рецепты с маргеланской редькой:

      Простой салат. Количество ингредиентов зависит от вкуса того, кто салат готовит. С редьки снимают кожуру, натирают на крупной терке или нарезают слайсами. Выкладывают в салатницу, добавляют нарезанный полукольцами красный лук, рубленные яйца, сваренные вкрутую, нарезанный зеленый лук и консервированный зелёный горошек. Соль и перец по вкусу, можно посыпать рубленной зеленью — петрушкой, кинзой или укропом. Заправляют майонезом или растительным маслом.

    Витаминный салат. Некрупная маргеланская редька — 2 штуки, по 1 штуке — морковь, красный болгарский перец, зеленое яблоко. Заправка — сметана, приправы — соль, перец, зелень по вкусу. Редьку и морковь очищают, перец и яблоко достаточно помыть. Из яблока при нарезке — все овощи необходимо измельчить мелкими кубиками — удаляют сердцевину. Добавляют специи и подсаливают.

    Холодный суп с маргеланской редькой. Ингредиенты: лобо, вареная куриная грудка, вареные картофель и яйца, свежие огурцы, соль и перец по вкусу, зелень на выбор — зеленый лук, укроп, петрушка, кинза. Заправка подходит любая — майонез или сметана, разведенные водой, остуженный куриный бульон, кефир, домашний квас. Все овощи мелко нарезают, как на окрошку, смешивают салат и заливают заправкой. Чтобы было вкуснее, нужно дать настояться в течение 10-15 минут в холодильнике.

    Консервация редьки на зиму. Чтобы блюдо получилось, необходимо правильно сделать маринад. Овощи — маргеланскую редьку, морковь и чеснок — подготавливают произвольно, по собственному вкусу. Ингредиенты для маринада рассчитаны на 1 литр: по столовой ложке уксуса и соли, 2 столовые ложки сахара. Овощи — морковь и лобо — нарезают соломкой, чеснок мелкими кусочками — в пюре толочь не следует. Морковь опускают в кипящую воду и доводят до мягкости. Затем овощи смешивают, раскладывают по стерилизованным банкам, заливают кипящим маринадом. Банки устанавливают в кастрюлю, стерилизуют 10 минут под крышками, затем крышки закатывают. При подаче закуску принято дополнительно заправлять сметаной, несладким йогуртом или майонезом.

    Горячее с маргеланской редькой. Редьку и морковь шинкуют тонкой соломкой, чеснок выдавливают. Все смешивают, солят и перчат. На сковороде обжаривают лук дочерна, добавляют в салат. Свинину, тоже нарезанную соломкой, также обжаривают на сковороде, в которой жарился лук, до готовности, немного присаливают. Когда свинина полностью прожарится, в сковороду выкладывают весь салат, добавляют щепотку кунжута, закрывают крышкой — лучше найти прозрачную крышку, чтобы увидеть, что содержимое посуды закипело. Как только первые признаки кипения будут видны, блюдо выключают и оставляют на 10 минут в сковороде пропитаться соком. Блюдо подают горячим.

    Лобо в жире. Ингредиенты: крупная маргеланская редька, крупная луковица, буханка черного хлеба вчерашнего, жир гусиный или куриный, сколько «возьмет» редька, соль и смесь перцев. Заранее следует приготовить контейнер, который можно плотно зарыть. Редьку шинкуют тонкой соломкой, черный хлеб нарезают кубиками. Хлеб раскладывают в разогретую духовку, посыпают солью и подсушивают так, чтобы сверху появилась хрусткая корочка, а внутри осталась плотная мякоть. На жире обжаривают репчатый лук. Презентация в контейнере. Слой редьки, гренки, слой редьки, лук с жиром. Закрывают контейнер и дают настояться 5-10 минут.

  • Шуба с лобо. 300 грамм маргеланской редьки нарезают слайсами, красный лук мелко шинкуют, банку зеленого горошка вываливают на дуршлаг, чтобы жидкость полностью стекла. Мелко нарезают вареные яйца (2 штуки) и 200 г квашеной капусты. Блюдо выкладывают слоями: немного редьки, капуста, лук, редька, салат поливают подсолнечным маслом и подсаливают. Сверху и края украшают зеленым горошком и смазывают майонезом. Дают 30 минут настояться.
  • Овощ не теряет полезные свойства только при правильном хранении. Чтобы китайская редька не испортилась, ее помещают на полку холодильника в полиэтиленовом пакете, предварительно проколов дырочки, чтобы избежать загнивания. Если этой рекомендацией пренебречь, никакой пользы от употребления маргеланской редьки не будет, да и оригинального вкуса почувствовать не удастся. Мелкие корнеплоды не хранятся, а подгнившие в пищу употреблять нельзя. Вкус меняется сразу у всего овоща.

    Интересные факты о маргеланской редьке

    Купцы решили ввезти лобо в Европу по древнему Шелковому пути, но овощ начал портится, и его пришлось оставить в городе Маргелане, расположенном в Ферганской долине — эта долина пролегает на территории современного Узбекистана. Жители города оценили вкус нового продукта и стали его культивировать, в дальнейшем китайская редька получила название по этой местности.

    В диком виде сорт никогда не встречается, выведен при селекции — китайские крестьяне достигали в этом виде деятельности больших успехов.

    В Европе лобо стали выращивать только в ХII веке.

    В Китае лобо использовали для приготовления отдельных блюд и приправ: если жгучий вкус почему-то перестал удовлетворять, то им могли заменить хрен, а иногда и вассаби. Для стимулирования аппетита в национальной китайской кухне использовали не только мякоть корнеплода, но и молодую ботву.

    Самая интересная и вкусная маргеланская редька арбузного сорта. Она сладковата, а при разрезании белого корнеплода можно увидеть ярко-красную мякоть.

    Читайте также:  Картофель Каратоп

    Сортов лобо, которые прижились в среднеевропейском климате, множество. К ним относятся Тэффи, Белая, Дикая, Сладкая, Зеленая, Хозяюшка… Урожая не приходится ждать долго. Через два месяца после первых всходов можно выкапывать корнеплоды.

    Смотрите видео о маргеланской редьке:


    Характеристики и описание редьки сорта Маргеланская: посадка и особенности ухода

    Редька не является широко распространенным овощем, который выращивают в России, но все-таки в последнее время огородники все чаще обращают на нее внимание. Сортов этой культуры выведено селекционерами немало, Маргеланская редька – один из них. Рассмотрим, как сажать и выращивать эту разновидность на дачах и в ЛПХ.

    Описание сорта

    Китайская редька (лоба) сорта Маргеланская находится в Госреестре РФ с 2007 г. Это среднеспелый сорт (корнеплоды достигают технической спелости на 60-65 день после того, как покажутся всходы), его можно выращивать во всех климатических регионах России.

    Согласно описанию оригинатора у Маргеланской редьки:

    • лист обратнояйцевидной формы с зубчатыми краями, средний по величине, окраска желтовато-зеленая;
    • листья собраны в прямостоячую розетку;
    • корнеплоды эллиптические, с круглой головкой, цвет кожицы зеленый, хвостик белый;
    • внутри корнеплоды редьки белые или зеленоватые, без горечи, слабоострые, мякоть нежная, немного хрустящая;
    • вкус хороший.

    Урожайность китайской редьки сорта Маргеланская – 3-3,5 кг на 1 кв. м при среднем весе корнеплода 0,25-0,3 кг. Собранные корнеплоды рекомендуются для употребления в свежем виде.

    Выращивание

    Растет эта редька достаточно быстро, требуется 2 месяца для того, чтобы получить урожай корнеплодов. Сам процесс выращивания и ухода тоже несложен, поэтому позволить себе ее вырастить может любой овощевод.

    Выбор участка для выращивания и его подготовка

    Участок под Маргеланскую редьку нужно выбирать хорошо освещенный солнцем весь день, без близкого залегания грунтовых вод. Необходимо обратить внимание и на предшественников, редька хорошо растет после пасленовых, бобовых, луковых и тыквенных культур. Грядки, где ранее росли крестоцветные, придется исключить.

    К грунту культура не предъявляет особых требований, может хорошо расти как на песчаных, супесчаных, суглинистых и легких глинистых почвах; в глинистую нужно внести песок либо торф. Кислотность – нейтральная или слабокислая, кислые почвы потребуют предварительного известкования.

    Любому овощу нужна ухоженная, удобренная земля и Маргеланская редька не исключение. При подготовке грядок под нее в грунт необходимо внести удобрения, желательно органику – перегной (по 1 ведру на 1 кв. м), компост и золу. Свежий навоз не вносят. Подготовку участка проводят осенью: убирают с поверхности земли все растительные остатки предыдущей культуры и сорняков, перекапывают почву на глубину штыка лопаты, вносят удобрения. Комки не разбивают, чтобы они смогли промерзнуть зимой для избавления от вредителей.

    Когда сажать

    Сроки посадки Маргеланской редьки зависят от цели выращивания – если корнеплод нужен для того, чтобы употреблять ее летом, то ее надо посеять в апреле, если надо отправить на хранение – в первой декаде июля. Сроки посадки зависят еще от климата региона и от погоды, впрочем, весной ее можно высаживать в почву, которая уже прогрелась после схода снега (до 5°C), но еще не утратила зимнюю влагу.

    Затягивать с весенним посевом тоже не стоит, редька – растение короткого дня, если продолжительность освещения будет больше 15 ч, растения будут выкидывать цветоносы, что негативно скажется на образовании корнеплодов. Впрочем, Маргеланская редька считается устойчивой к цветушности.

    Процедура посадки

    Весной перед посевом почву на грядках разравнивают, рыхлят и нарезают неглубокие бороздки на расстоянии 20 см друг от друга. Семена высевают в строчку, когда они прорастут, потребуется проредить их. Можно сажать и в лунки, с интервалом в 15 см, но в этом случае в них сеют сразу по несколько штук семян. Глубина заделки – 1-2 см. После посева грядки накрывают пленкой, чтобы семена быстрее взошли. Время появления всходов – 5-7 дней.

    Как ухаживать

    Выращивание маргеланской редьки в открытом грунте и уход за ней несложны, основные приемы агротехники характерны и для всех остальных культур этого семейства.

    Прореживание

    Прореживают редьку в стадии 1-2 настоящих листочков. Если она была посажена в бороздки, то между растениями оставляют расстояние 15 см, если в лунки – то удаляют слабые растения, оставляя самые сильные из них. При этом рекомендуется аккуратно отщипывать верх растений, а не вырывать их, чтобы не повреждать корни оставшихся.

    Полив

    Маргеланская редька считается засухоустойчивой, но влагу все равно любит. Поэтому поливать ее нужно своевременно, обильно, особенно в фазе формирования корнеплодов. В жару полив обязателен, при необходимости его проводят по 2-3 раза в неделю. Когда овощи в основном достигнут окончательного размера, поливы уменьшают, чтобы они не потрескались.

    Подкормка

    Первую подкормку осуществляют после того, как на редьке появятся настоящие листочки. В это время растения поливают травяными настоями или перебродившей навозной жижей. Затем удобряют еще 1-2 раза, обязательно, когда будут формироваться корнеплоды. Теперь растениям понадобятся фосфор, калий, остальные минеральные элементы. Можно использовать нитрофоску (30 г на ведро) или комплексные смеси, содержащие полный комплекс микроэлементов или золу (1 ст. на 1 кв. м).

    Защита от вредителей

    На грядки с редькой могут нападать крестоцветные блошки. Первую обработку от них проводят через 3-4 дня после посева – посыпают грядки смесью золы, табака и извести, взятых в равных пропорциях. Следующую обработку проводят, когда всходы достигнут нескольких см. Зола защитит культуру не только от блошек, но и от слизней. Для защиты от блошек и капустной мухи рядом с редькой можно посадить бархатцы, цветы отпугнут их своим запахом.

    Из болезней этот сорт редьки поражают мучнистая роса, белая гниль и черная ножка. При появлении признаков этих заболеваний ее нужно обработать фунгицидами.

    Выращивание в Сибири

    В холодных регионах России редьку для зимнего хранения летом нужно посадить в открытый грунт в самые ранние сроки, чтобы она смогла вызреть до заморозков. Дальнейший же уход стандартный и ничем не отличается от того, который рекомендуется для прочих регионов.

    Сбор урожая и хранение

    Вызревает редька примерно за 2 месяца. Уборку нужно производить, когда корнеплоды достигнут характерного для сорта размера, некоторые экземпляры выборочно можно вырывать незадолго до даты массового сбора урожая. Передерживать на грядках тоже не следует: перезревшая редька становится пустотелой, грубой, теряет сочность. Осенью корнеплоды нужно собрать в сентябре-октябре, но обязательно до заморозков.

    Последовательность уборки: овощи нужно выкопать, удалить у них ботву, положить на просушку. На закладку для хранения отобрать только полностью целые, без каких-либо повреждений, пятен гнили редьки, сложить их в ящики и поставить в холодный влажный погреб.

    Полезные свойства

    Среди полезных свойств маргеланской редьки можно отметить: усиление аппетита, нормализацию пищеварительных процессов, выведение токсинов и лишней жидкости из организма, усиление кишечной моторики. Овощ будет полезен людям с заболеваниями печени и сердца.

    Блюда из маргеланской редьки и ее сок могут применяться и как легкий природный антисептик и анальгетик, как противопростудное средство, для повышения кислотности желудочного сока, для выведения песка и мелких камней из почек и мочевого пузыря. Овощ оказывает омолаживающий эффект на ткани многих органов тела.

    Когда убирать Маргеланскую редьку и как ее сажать в открытом грунте

    Для нашей страны редька — корнеплод, входящий во многие рецепты национальной кухни. Традиционно этот овощ пользуется востребованностью благодаря своему питательному витаминизированному составу, неприхотливости и урожайности. И если раньше огородники могли выбирать только из нескольких сортов корнеплода, то сейчас есть возможность выращивать редьку любого сорта, в том числе гибридного, импортные варианты и другие. Весьма популярной сейчас становится редька маргеланская или китайская — корнеплод бело-зеленоватой окраски, отличающийся пикантным вкусом и насыщенным минералами составом. В статье рассмотрим особенности выращивания маргеланской редьки, разберемся — когда и как сажать корнеплод, как за ним ухаживать, узнаем и прочие особенности сорта. В статье рассмотрим сроки и правила посадки, уход за маргеланской редькой.

    Описание маргеланской редьки, урожайность

    Итак, редька маргеланская получила свое название благодаря городу в Узбекистане под названием Маргилан: так как корнеплод изначально привозили по великому шелковому пути из Китая, который пролегал именно через этот город. Иногда редьку еще называют Китайской, а также «Лоба».

    Корнеплод достигает зрелости за два-три месяца, приобретая к моменту сбора урожая характерную бело-зеленую окраску. Мякоть редьки маргеланской чаще всего зеленоватого или белого оттенка, но может быть и розовой, по вкусу без горечи, имеет приятную хрустящую структуру. Форма корнеплода — круглая или цилиндрическая, массой он может достигать и килограмма, но чаще всего бывает от 300 до 500 граммов.

    Витаминов в редьке маргеланской меньше чем в других сортах, однако, по содержанию полезных минералов этот вид обогнал большинство своих «собратьев». Особенно велико содержание в редьке марганца, магния и железа — причем в легкоусвояемой форме. Этот корнеплод — отличное решение для тех, кто худеет, имеет заболевания печени, почек, хочет очистить кишечник, а также наладить работу ЖКТ. Маргеланская редька прекрасно очищает организм, повышает аппетит, стимулирует процессы метаболизма, удаляет из внутренних органов песок, уменьшает застойные явления. Также любому садоводу будет полезно узнать о том, как высаживается редька Масличная как сидерат.

    На видео – редька Маргеланская:

    Кроме того, свежевыжатый сок маргеланской редьки способен остановить простуду, обладает замечательными антисептическими свойствами. А великолепный вкус корнеплода делает его пикантным ингредиентом для любых блюд, особенно — для свежих овощных салатов. Маргеланская редька не имеет горечи, она очень сочная, пикантно-сладкая. Этот корнеплод с удовольствием едят даже дети — а уж они то разбираются во вкусных вещах.

    Посадка, сроки посева

    Отметим, что выращивать данный сорт можно практически в любом климате — редька маргеланская отлично приживется и на юге, и в северных областях. К тому же у этого растения нет каких-то особых требований к составу грунта и к уходу: редька – неприхотливая культура. Однако, свои нюансы имеются и здесь — выясним, как следует грамотно сажать редьку маргеланскую. А вот как подобрать время посадки редьки черной зимней, и как её посадить, изложено в этой статье.

    Почва

    Рекомендуется высаживать данный сорт на грядку, где до этого росли такие культуры, как лук, помидоры, огурцы, бобовые. Нежелательно сажать редьку после крестоцветных. Грунт должен иметь нейтральную или же слабокислую реакцию. В кислой почве редька не приживется, поэтому подобные земли требуют предварительного известкования.

    Еще осенью грядку, предназначенную под посадку маргеланской редьки, необходимо тщательно перекопать на глубину 30 см. После этого грунт нужно удобрить навозом и калийными удобрениями. Кроме того, рекомендуется внести еще суперфосфат и аммоний сернокислый, которые увеличат плодородность грунта.

    Также будет интересно узнать о том, как вырастить редьку Дайкон, и на что следует обращать внимание при посадочных работах.

    Если грядка низкая, желательно поднять ее на 10-15 см над поверхностью земли. Эта мера обеспечит более обильный урожай.

    Весной перед посадкой в грунт вносят еще компост или же перегной (ведро на 1 м2). Если же почва глинистая, и имеет поэтому тяжелую структуру, внесите по два ведра органического удобрения. Перед посадкой нельзя удобрять грядку свежим навозом, поскольку это отразится на вкусовых качествах плодов, а также уменьшит срок их хранения.

    Когда сажать

    Посев культуры обычно проводят за два раза. Если высаживается редька ранняя, то срок посадки — начало мая. Если же вы хотите вырастить корнеплод для зимнего хранения и длительного использования, выбирайте поздние сорта, и высаживайте семена в первой половине июля. Кстати, на юге страны можно высаживать редьку маргеланскую вплоть до августа — культура успевает вызреть даже в этом случае.

    Также вам будет интересно узнать о том, каковы сроки посадки черной редьки в Средней полосе.

    Если перед посадкой семена редьки замочить в воде, они прорастут на несколько дней быстрее, чем сухие.

    Процедура посадки – как правильно выращивать

    Непосредственно перед посадкой грядку необходимо взрыхлить, заборонить, и проделать в ней борозды или лунки глубиной 2-3 см. Между рядами оставляйте расстояние 50-70 см, а между лунками — 15 см. Отметим, что подобные дистанции значительной величины обусловлены крупными размерами корнеплодов. В одну лунку или кучку (при высаживании в борозду) помещают сразу несколько семян. Данная мера увеличивает всхожесть редьки, и позволяет при последующих прореживаниях отсеять слабые ростки.

    Читайте также:  Польза топинамбура для здоровья

    Про посадку и уход за кинзой в открытом грунте расскажет эта ссылка.

    На видео – как правильно выращивать редьку:

    После посадки грядку накрывают сверху пленкой, чтобы защитить семена от заморозков. Предварительно грунт увлажняют. Под пленкой во влажной земле семена прорастают очень быстро: проходит около пяти дней, и ростки появляются. Отметим, что для появления всходов маргеланской редьке не требуется теплая погода — семена благополучно всходят уже при температуре +4 градуса. Земля при этом должна быть прогрета до +3-5 градусов.

    Как ухаживать

    Рассмотрим основные моменты по уходу за редькой маргеланской, растущей на грядке.

    Прореживание

    При посадке в одну лунку помещается сразу несколько семян растения для обеспечения лучшей всхожести. Поэтому прореживание является необходимостью в данном случае.

    Процедуру проводят обычно в три этапа. В первый раз всходы прореживают, когда на них появляется по паре настоящих листочков. Удалять необходимо одно самое слабое растение. Когда появляются первые зачатки будущего корнеплода, прореживание необходимо осуществить вторично. На этот раз удаляют все растения, лишенные характерной зеленой окраски листвы.

    Когда же корнеплоды достигнут примерно полсантиметра в диаметре, проредить всходы необходимо в третий раз. Удалите самые маленькие и слабые экземпляры, оставив в каждой лунке по одному растению.

    При проведении процедуры рекомендуется слабые растения не выдергивать из земли резко, а аккуратно отщипывать, чтобы не потревожить корни тех ростков, которые остаются в грунте. Корни, кстати, у находящихся близко растений, вполне могут и перепутаться, так что проводите прореживание крайне осторожно.

    Подкормка

    За вегетационный период маргеланскую редьку подкармливают минимум два раза. Если же возникает необходимость в каком-либо минерале в период формирования плодов, то еще одна подкормка проводится дополнительно.

    Первый раз редьку подкармливают сразу после первого прореживания. В этот раз грядку посыпают древесной золой (без крупных фракций!). Пропорция: 1 стакан на 1 м2 грунта. Вторая подкормка проводится в период созревания плодов. В это раз растения удобряют нитрофоской, разводя 30 гр вещества в ведре воды.

    Если же заметили, что при созревании корнеплодов листья растения начинают бледнеть, подкормите редьку дополнительно раствором коровяка, или вновь рассыпьте по грядке золу. Также будет полезно узнать о том, как использовать костную золу как удобрение.

    Профилактика

    Чтобы защитить мергеланскую редьку от вредителей (особенно, от крестоцветной блошки), рекомендуется через три-четыре дня после посадки семян обработать грядку золой, перемешанной в равных долях с табаком и известкой. Когда всходы поднимутся на несколько см над землей, золы следует подсыпать еще, так как многие вредители как раз и любят лакомиться совсем молодыми, нежными ростками.

    Еще одним хорошим средством для отпугивания крестоцветной блошки (причем, совершенно натуральным и безопасным), будет высадка вблизи грядки с редькой бархатцев. Вредитель очень не любит аромат этих милых цветочков. Кроме блошки, помогут отпугнуть бархатцы и капустную муху. А вот как осуществляется обработка капусты от блошки нашатырным спиртом, поможет понять данный материал.

    Если хотите справиться со слизнями безопасными методами, то выройте по периметру грядки неглубокий ров, наполненный золой: слизни не смогут это препятствие преодолеть.

    Кроме того, посадки следует чаще окучивать. Читайте когда окучивать помидоры после высадки в теплицу.

    Уборка и хранение

    Зеленая китайская редька созревает, в среднем, за два месяца: немногим раньше или позже — это зависит от климата, погоды, состава грунта и ухода. Так как овощ этот довольно нежный, нежелательно держать его в грунте до холодов и дождей: избыток влаги и, тем более, промерзание, крайне негативно отразится на вкусе корнеплодов, а также уменьшит срок их хранения. Старайтесь при выкапывании корнеплоды не травмировать, так как с повреждениями они будут хуже храниться, быстрее начнут гнить.

    Вначале убирают только созревшую редьку, ну а вторым этапом проводят сплошную уборку, уже не делая различий по степени созревания. Не передерживайте корнеплод в грунте, так как перезревание отражается на вкусовых качествах корнеплодов: они становятся пустотелыми, грубыми, исчезает их сочность.

    На видео – сбор урожая:

    После сбора урожая корнеплоды просушивают на солнце, удаляют лишнюю грязь, при необходимости — обтирают. Рекомендуется сортировать урожай, откладывая для длительного хранения крупные экземпляры, а мелкие оставлять на еду в ближайшее время. Хранят маргеланскую редьку, насыпая в деревянные короба в подвале/погребе или же в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. Второй вариант подходит, если редьки вы сажаете мало.

    Когда сажать репу в открытый грунт узнайте тут.

    Выращивание в Сибири – как сеять в открытый грунт

    В холодных регионах нашей страны тоже вполне возможно выращивания этого сорта редьки. Как мы уже выяснили, семена благополучно прорастают даже при невысокой температуре, поэтому для культивирования на севере можно лишь порекомендовать более раннюю посадку. В этом случае урожай успеет созреть до осенних холодов, что очень важно.

    Что касается ухода, то он стандартный: рекомендации по поливам и подкормках не меняются от географического местоположения грядки.

    А вот какие существуют лучшие сорта цветной капусты для Сибири, и как её правильно выращивать в саду, указано здесь.

    Итак, мы узнали, как садить и выращивать редьку маргеланскую. Как видите, данный сорт, как и все другие сорта редьки, отличается неприхотливостью, поэтому особых проблем с его выращиванием не возникнет. Соблюдая приведенные в статье рекомендации, вы сможете грамотно подойти к вопросу выращивания данной культуры, что гарантированно приведет к богатому урожаю полезных корнеплодов.

    Редька Маргеланская

    Среди корнеплодов особое место занимает редька, благодаря своим полезным свойствам. Вырастить этот корнеплод не составит труда даже начинающему огороднику.

    Своему оригинальному названию редька китайская Маргеланская обязана узбекскому городу Маргилан, куда впервые был завезен корнеплод. Этот овощ понравился местным жителям, они стали его возделывать на постоянной основе.

    Этот сорт редьки также в простонародье называют китайской или зеленой репкой. Сорт ценится огородниками, благодаря минимальному содержанию остроты в мякоти. В этой редьке минимум горчичного масла, ее мякоть нежнее редиса и посевной редьки. Ее успешно культивируют во многих регионах в средней полосе России: в Подмосковье, на Урале.

    Характеристики и особенности сорта

    Морозостойкость

    Корнеплод не требует тепла, отобранные семена начинают прорастать при температуре +2-3 градуса. Первые всходы способны выдержать падение столбиков термометра до -3 градусов. Подросшие растения переносят понижение до -5 градусов. Оптимальная температура для появления всходов и комфортной вегетации корнеплода – +18-22 градуса.

    Урожайность

    Корнеплод обладает повышенными показателями урожайности – с 1 кв. м. собирают до 5-6 кг плодов. Традиционно китайская редька относится к раннеспелым видам, первый урожай появляется через 70 дней после первых ростков.

    Цветение

    Любой корнеплод начинает цвести, когда идет в семена, обычно огородники оставляют пару плодов на грядке, чтобы собрать семена на следующий год. Китайская редька начинает цвести, когда во время активной вегетации световой день составляет 15 часов и более. В таком случае хорошего урожая ждать не стоит. Формирование плодов идет слабо, все силы уходят на ботву и цветение.

    Параметры растения

    У корнеплода раскидистая розетка наземных листьев. Редька дает небольшие плоды, длиной 17-20 см. Вес подземной части редьки может достигать 500 г. В процессе развития корнеплод удлиняется, обретая округлую форму. Корнеплод любят за сочность и минимум остроты, в отличие от других сортов. Плоды хрустят при употреблении, годятся для консервации, тушения, могут употребляться в необработанном виде.

    Еще редька славится богатым составом, содержанием живительных витаминов, полезного марганца, необходимого железа. Китайская редька повышает аппетит, способствует очищению организма, сокращает застойные явления. Выжатый сок из корнеплода способен быстро остановить простудные явления, благодаря своим антисептическим свойствам.

    Сок маргеланосвской редьки применяется в лечебных целях

    Агротехника

    Корнеплод, выращенный собственными руками на участке, принесет наибольшую пользу. Выращивание редьки не сопряжено с определенными трудностями, с ним справится и начинающий огородник.

    Оптимальные сроки посадки

    Сеять отобранные семена редьки можно дважды за дачный сезон. В начале мая сажают проверенные семена корнеплода. Урожай корнеплода получается в летний период. На зимний период хранения идет овощ, посаженный в начале июня. Все приведенные сроки посева являются ориентировочными. Каждый огородник должен определиться со сроками посева редьки, чтобы она не попала на период длительного светового дня, не зацвела. Отобранные семена садят сразу в открытый грунт, в высадке рассады раннеспелый сорт не нуждается.

    Подготовка почвы

    Чтобы получить качественный урожай корнеплода, выбирают участки с нейтральным уровнем кислотности, обогащенные органикой. Чтобы сократить уровень кислотности, в почву вносят разведенную известь. Если на участке тяжелая глинистая почва, добавляют просеянный песок либо качественный торф.

    С осени почву, где будут выращивать корнеплод, перекапывают на 20 см в глубину. С целью повышения плодородности почвы вносят комплексы на основе органики и минералов. По наступлению весны участок вновь удобряют. Для этого пользуются компостом либо качественным перегноем. Это основные приготовления к высадке.

    Использовать свежий навоз категорически запрещается, поскольку такое действие может нанести вред вкусовым качествам корнеплодов, сократит допустимый срок хранения.

    Особенности ухода

    Если в лунки высевают по 2 семени для лучших всходов, то такой грядке необходимо прореживание. Первую процедуру проводят, когда у ростков появляется пара листочков. Удаляется при этом слабый росток. После появления первых зачатков будущих корнеплодов проводят вторую процедуру прореживания. Отщипывать нужно аккуратно, не дергая корешок из земли.

    Маргеланская редька хорошо отзывается на внесение подкормок. Делать это нужно дважды за сезон вегетации. После первого прореживания редьку присыпают древесной золой. Во второй раз применяют действенную нитрофоску.

    Посадив редьку, следят за ее состоянием. При пожелтевших листьях корнеплоды подпитывают раствором коровяка.

    При поливе корнеплода важно соблюдать баланс влаги, ведь засушливый период сделает плоды жесткими на вкус, а от обилия влаги она может растрескаться. Культуре нужен частый полив, только по объему влаги нужно соблюдать норму.

    Преимущества и недостатки сорта

    Многие огородники принимают решение вырастить редьку на своем участке, благодаря ее следующим достоинствам:

    • Повышенная морозостойкость – ростки не замерзнут от небольшого понижения температуры;
    • Отличные показатели урожайности – с 1 кв. м. собирают до 6 кг полезного кореплода;
    • Отменные вкусовые качества с минимальной остротой;
    • Непритязательность в уходе;
    • Быстрый срок созревания – до 70 суток с момента посева;
    • Стойкость к губительным заболеваниям;
    • Богатейший состав витаминов;
    • Выводит шлаки;
    • Регулярное потребление редьки оказывает благотворный эффект на кроветворную систему.

    В качестве недочетов сорта отмечают его воспримчивость к болезням: белая гниль, черная ножка. На него также нападают крестоцветные блошки, губительные капустные мухи. Прежде чем посадить полезную редьку, почву обеззараживают слабым раствором марганца. Любой желающий сможет посеять у себя на участке семена редьки, открыть полезные свойства этого корнеплода на практике.

    Противопоказания

    Редька маргеланская, посадка и уход, сроки посадки которой были представлены выше, подходит далеко не каждому. К сожалению, существуют определенные противопоказания:

    • Хроническая форма гастрита, повышенный уровень кислотности;
    • Острая фаза язвенной болезни;
    • Почечные дисфункции, мочекаменные болезни;
    • В момент развития инфекционных заболеваний;
    • Вынашивание плода и кормление;
    • Предрасположенность организма к нестандартным реакциям.

    Все эти моменты учитывают до того, как собираются вырастить на своем участке полезную китайскую редьку.

    Добавить комментарий