Китайский чеснок. Растет ли он в российских условиях

Китайский чеснок — выращивание, польза и вред

Сегодня на каждом дачном участке или приусадебном хозяйстве хотя бы на одной грядке растет чеснок. Его используют в качестве ингредиента при приготовлении большого количества блюд. Существует много различных видов чеснока. Именно об этом овоще, его особенностях и способах выращивания в условиях нашей страны пойдет речь в данной статье.

Описание и происхождение культуры

Несмотря на то, что китайский чеснок принадлежит к семейству луковых, луковица у него отсутствует. Ее плотно сросшиеся между собой недоразвитые чешуйки называют ложной луковицей. Поэтому у китайского чеснока есть еще одно название — душистый лук.

В процессе роста чеснок имеет зеленоватый цвет, к моменту сбора урожая превращающийся в белый.

Польза и вред

В душистом луке содержатся витамины, минеральные вещества и клетчатка, которая нормализует перистальтику кишечника, ускоряет обменные процессы и обеспечивает выведение из организма токсинов.

Регулярное употребление в пищу данного овоща приводит к следующим результатам:

  • Укрепляется иммунная система в сезон простудных заболеваний. Благодаря большому количеству в растении витамина С, повышается сопротивляемость организма различным болезням.
  • Калий и каротин, содержащиеся в китайском чесноке, обеспечивают укрепление стенок кровеносных сосудов и сердечной мышцы.
  • Помогает в лечении гастрита и язвы желудка.

На основе душистого лука делают спиртовую настойку, которую пьют по утрам на голодный желудок, запивая водой. Это помогает избавить организм от гельминтов. Настойку можно употреблять взрослым и детям, достигшим 3-летнего возраста.

Полезен китайский чеснок во время усиленной умственной и физической активности. Соком душистого лука можно обрабатывать кожные покровы для снятия раздражения после укуса насекомых. Зелень растения оказывает эффективную помощь при ожогах от соприкосновения с крапивой.

Но у китайского чеснока, кроме положительных свойств, есть и свои минусы, которые нужно учитывать при его употреблении.

  • Своим пикантным вкусовым характеристикам и исходящему от него приятному аромату овощ обязан большому количеству масел в его составе. В период грудного вскармливания молодым мамочкам нельзя принимать в пищу душистый лук, поскольку он может ухудшить вкус грудного молока, и малыш не станет его пить.
  • Вреден данный овощ при непереносимости хотя бы одного из его компонентов. Возможно возникновение сильнейших аллергических проявлений.
  • Опасно включать в свое меню блюда с китайским чесноком людям, страдающим панкреатитом, холециститом и мочекаменной болезнью.

Полезные и декоративные свойства

Урожай душистого лука можно получать на протяжении всего теплого времени года. Для употребления в пищу пригодны не только мягкая зелень, но и цветки, и стебли. По вкусовым характеристикам – это нечто среднее между обыкновенным чесноком и луком. Китайский чеснок можно есть сырым, можно использовать для выпечки, мариновать, сушить и солить. Овощ круглогодично является источником витаминов и полезных веществ.

Особенности чеснока, выращенного в Китае

Сегодня, зайдя практически в любой супермаркет, можно увидеть на его прилавках чеснок, привезенный из Китая. Все головки находятся в идеальном состоянии. Все они чистые, без следов увядания и гнили, без каких – либо повреждений механического характера.

Как отличить привезенный из Китая от российского?

Придя в магазин за продуктами, отличить китайский продукт от выращенного в России можно по следующим признакам:

У китайского овоща отсутствуют корешки, поскольку у китайцев принято удалять их с помощью электрических ножниц. На фото видно, что поверхность абсолютно гадкая.

Чеснок, привезенный из Поднебесной, в отличие от отечественного продукта всегда имеет привлекательный товарный вид: все головки гладкие, чистые и имеют одинаковую круглую форму.

Чтобы лучше сохранить овощ, его рекомендуется хранить в специальных холодильниках при температуре -5°С и надлежащей вентиляции. Эфирные масла в составе китайского продукта не дают ему замерзнуть даже при таком низком температурном режиме.

Условия выращивания в России

Обеспечить семью витаминами и полезными минеральными веществами на весь год можно, вырастив душистый лук у себя на грядках. На территории Российской Федерации его можно выращивать в регионах средней полосы и на юге страны, поскольку душистый лук – это многолетняя теплолюбивая культура.

Лучшее время для посадки – ранняя весна, когда снега уже нет, а земля еще мягкая. Чтобы облегчить процесс выращивания необходимо знать, как правильно подготовить почву и ухаживать за растением.

Подготовка к посадке

Чтобы получить богатый урожай зелени и головок китайского чеснока необходимо внимательно подойти к выбору посадочного материала, подбору места для посадки и к его подготовке к посеву.

Выбор и подготовка грядки

Еще осенью в грядку, где в последующем предполагается выращивать китайский чеснок, необходимо внести удобрения. На каждый квадратный метр почвы потребуется:

  • Древесная зола – 1 стакан;
  • Суперфосфат – 1,5 столовых ложки;
  • Перегной либо другое удобрение органического происхождения – от 8 до 10 килограммов.

Подготовка посадочного материала

Для получения семян используются 2 или 3-летние растения. С них не выполняют срезку листьев, а дополнительно удобряют аммофосом из расчета 60 грамм на квадратный метр. Созревшие зонтики с содержащимися в них семенами срезают и сушат под навесом, обеспечив необходимую вентиляцию. Затем нужно обмолотить ручным способом, отсеять и промыть семена в воде. После этого семена нужно еще раз просушить и они готовы к посеву.

При высаживании семян в феврале — марте им не нужна предпосадочная подготовка. Посев в апреле или мае требует проращивания семян при регулярном их увлажнении.

Посадка

Выращивать душистый лук можно одним из двух способов. Каждый человек выбирает наиболее удобный для себя. Одни для посадки используют заранее подготовленные семена, а другие выращивают овощ путем деления растения.

Побегами

Каждый год у растения под землей формируется несколько новых молодых луковиц. Куст нужно выкопать целиком и разделить его на несколько частей, как показано на фото. Каждую часть вместе с комом почвы нужно пересадить на новое место. Пересаживать растение разрешается в весенний, летний или осенний периоды. При таком способе выращивания урожай душистого лука можно снимать в тот же год.

Семенами

Большая часть садоводов отдает предпочтение посадке растения семенами. Время высева семян – ранняя весна, когда почва уже успела оттаять. Появление всходов можно наблюдать спустя 3-4 недели. Если семена посеяны осенью, то всходы появляются только на следующий год с наступлением теплых весенних дней. Однако озимый способ посадки лучше не применять, поскольку заморозки могут нанести серьезный вред семенам, отрицательно влияя на их всхожесть.

Особенности ухода

Для повышения урожайности китайского чеснока нужно обеспечить ему хороший уход, который заключается в регулярном поливе и подкормке растения.

Полив

В первый год поливать чеснок нужно редко. Это нужно для формирования корневой системы растения. Во второй год необходимо поливать обильно и до 10 раз в течение сезона. Расход воды на квадратный метр должен составлять примерно 30 литров. В засушливое лето частота полива должна быть увеличена, чтобы зелень не грубела, а оставалась нежной и сочной. С августа полив можно прекратить.

Подкормка

Растение нуждается в подкормке минеральным удобрением всякий раз после снятия урожая. Можно в качестве эффективной подкормки использовать перебродивший куриный помет, разведенный в воде (на 1 часть помета взять 15 частей воды). Также подойдет и коровий навоз, который разводят водой в пропорции 1:6.

Можно удобрить чеснок мочевиной, разведенной в воде согласно прилагаемой производителем удобрения инструкции.

Болезни и вредители

Огромный вред китайскому чесноку наносят личинки луковой мухи, уничтожающие его луковицы. Бороться с ними можно следующим образом: чуть обнажить корни растения, аккуратно отгребая от них землю. Сухая среда и отсутствие солнечного света не дают личинкам насекомого – вредителя размножаться.

Сбор урожая

Урожай китайского чеснока на протяжении сезона снимают до 4 – х раз. Срезать зелень так часто нужно потому, что она быстро перерастает в стрелки. Снимают только побеги длиной не менее 25 сантиметров. После срезания их помещают в прохладное место. Чтобы зелень длительное время сохраняла свою свежесть, ее нужно плотно обернуть полиэтиленовым пакетом. Последнее срезание выполняется за 2 месяца до первых заморозков.

Выкапывать головки нужно только по мере надобности либо для пересаживания. Для хранения необходимо выбрать прохладное, темное и хорошо вентилируемое место.

Зимняя выгонка китайского чеснока

Китайский чеснок пригоден для круглогодичного выращивания в теплицах и в комнатных условиях, для чего используются обыкновенные цветочные горшочки. Наиболее эффективна выгонка с использованием растений возрастом не менее трех лет. Их пересадку выполняют совместно с комом грунта по тому же принципу, что и другие растения. Благодаря этому вся семья круглый год будет обеспечена свежей, вкусной и богатой витаминами зеленью.

Китайский чеснок в кулинарии

Молодую зелень китайского чеснока традиционно используют в качестве ингредиента для приготовления блюд из мяса и различных соусов. Побеги растения сохраняют некоторые полезные свойства и витамины даже после их термической обработке.

Стрелки китайского чеснока употребляются в пищу только свежими. Их используют при готовке соусов, салатов, бутербродов и других блюд.

Поскольку при замораживании овощ сохраняет свои полезные качества, его можно заготавливать впрок в весенний и летний периоды. В дальнейшем замороженную зелень и стрелки можно использовать в качестве добавки для жаркого, супов, гуляша или котлет.

Китайский чеснок активно используется в традиционной азиатской кухне для приготовления многих блюд.

Заключение

Несмотря на то, что китайский чеснок вреден для некоторой части населения, остальным людям он приносит пользу. Но овощ обрел популярность не только из-за своих полезных качеств. Благодаря острому и пикантному вкусу душистый лук – это идеальная добавка при приготовлении супов и вторых блюд.

Отличие китайского чеснока от российского

На прилавках продуктовых магазинов часто можно встретить чеснок, импортированный из Китая. Он дешевле отечественного аналога, но перед покупкой товара нужно определить, точно ли это китайский чеснок и вреден или полезен такой овощ.

Основное отличие китайского и российского чеснока

Есть несколько способов, как отличить китайский чеснок от отечественного. Главный из них заключается в определении расцветки, т. к. завезенный овощ обладает непривычной белесой окраской шелухи. Поверхность корнеплода гладкая, без шероховатостей.

У головки отсутствует стержень, что указывает на принадлежность этой культуры к яровой разновидности. Сами зубцы мелкие и белые. У некоторых присутствует на кончиках фиолетовый отлив. Это свидетельствует о молодости овоща и его пригодности к употреблению. Проросшие зубчики не встречаются. Они не выпускают побегов даже при длительном хранении. Кроме того, внизу головки нет остатков корешков.

Если зубчики зеленоватые, это свидетельствует о незрелости головки. Во время роста весь китайский чеснок имеет такой цвет. С вызреванием он сменяется на белый.

На прилавках продуктовых магазинов овощ из Китая сразу привлекает внимание. Для того чтобы как-то отличить китайский чеснок от российского, достаточно рассмотреть головки. Товар из России имеет грязноватую поверхность, часто с дефектами и признаками гнили.

Импортная продукция отличается привлекательным внешнем видом без изъянов, что обусловлено низким содержанием эфирных соединений в мякоти. В китайском чесноке преобладает сухое вещество, поэтому он долго не портится.

Читайте также:  Как ухаживать за огурцами

В то же время по вкусовым характеристикам овощ российского производства превосходит его в несколько раз. У него насыщенный вкус и аромат. Китайский овощ более легкий, несмотря на большие размеры.

Вреден или полезен китайский чеснок

Овощ, завезенный из Китайской республики, отличается целым рядом недостатков:

  1. Агрототехника выращивания этой культуры допускает использование большого количества химических удобрений и ядовитых веществ, которые запрещены во многих странах Европы и Азии. Делается это для повышения урожайности и минимизации затрат физического труда.
  2. Для орошения плантаций используется вода из местных рек. Она заражена различными пестицидами и выбросами промышленного производства.
  3. Плохой состав грунта. При проведении анализов для проверки качества почвы было обнаружено постоянное смешение ее слоев с тяжелыми металлами. Чаще всего происходит заражение плодородных грунтов кадмием. В некоторых регионах почва содержит большое количество мышьяка.

Несмотря на целый ряд негативных факторов при культивировании овоща, его употребление может вызвать и некоторую пользу, если нет возможности приобрести продукцию отечественного производства или вырастить чеснок самостоятельно.

Качественный китайский аналог хорошо снижает артериальное давление и устраняет основную симптоматику сахарного диабета. При регулярном, но умеренном употреблении наблюдается падение уровня холестерина в кровеносной системе. Дезинфицирующие свойства у него отсутствуют ввиду низкого содержания эфирных компонентов.

Кроме того, продукт не способен повысить защитные свойства организма, что является отличающей характеристикой российского корнеплода.

Если сильно увеличить количество овоща в рационе, могут начаться сильные головные боли и тошнота. Такие неприятные симптомы появляются не только при чрезмерном употреблении продукции из Китая, но и из России.

Некоторые производители замачивают головки в растворе хлора, поэтому они не чернеют, не плесневеют и не гниют. Такая продукция опасна для здоровья человека.

Недобросовестные производители отечественного чеснока

Недобросовестные производители отечественной культуры тоже применяют пестициды и гербициды. Эти вещества вносятся в почву бесконтрольно, что позволяет получить богатый, но несущий риск для здоровья потребителя урожай.

Некоторые фермеры в РФ перенимают опыт у китайских коллег и начинают выращивать овощ подобно рису. Они густо сеют культуру, придерживаясь расстояния в междурядье всего 20-25 см. Затем обильно поливают ее гербицидами, подводят воду и накрывают все тонким полотном. По мере прорастания растения пробивают пленку без человеческого вмешательства. Как только чеснок даст всходы, его повторно обильно обрабатывают химическими составами.

Такая технология помогает сразу убрать все сорняки и не допустить развития заболеваний. Большое количество удобрений позволяет при загущенной посадке получить крупные головки. Качество продукции находится на низком уровне. Она отличается повышенным содержанием нитратов и нитритов. Кроме того, в зубчиках присутствуют соли тяжелых металлов.

Себестоимость такого отечественного чеснока гораздо ниже, чем при использовании традиционной агротехники.

По вкусовым характеристикам он тоже отличается. У продукции менее резкий аромат и не такой насыщенный вкус. Поскольку выращиваются по китайской технологии отечественные сорта, то в них присутствует большое количество воды и мало сухого вещества. Портится такой чеснок достаточно быстро, но низкая себестоимость товара позволяет продать его в короткие сроки.

Пользы от некачественного чеснока мало, а вред организму наносится существенный, поэтому при приобретении продукции в большом объеме следует запросить сертификат качества.

От куда еще везут чеснок в Россию

Поскольку в России овощ не выращивается в промышленных масштабах, его объем на внутреннем рынке колеблется в пределах 3-4% от суммарного потребления населением. Около 75-80% продукции завозят из Китайской республики.

Остальными крупными поставщиками являются Египет (7-8%) и Иран (4,9-5%). Завозят корнеплоды и из Узбекистана и Азербайджана, но в гораздо меньшем количестве. Эти импортеры предоставляют качественную продукцию, но и ее стоимость гораздо выше, чем китайского импорта.

Объем в менее 1% от общего потребления приходится на другие страны.

Заключение

Найти весной на прилавках магазинах отечественные овощи достаточно трудно. Почти вся продукция является импортированной. Человек должен сам принимать решение о покупке китайского чеснока, приняв во внимания возможные риски.

Если же необходимо приобрести качественную продукцию, следует обратить внимание на других производителей. Корнеплоды, завезенные из Египта, Ирана, Узбекистана и Азербайджана, относятся к более высокой ценовой категории, но при их выращивании более тщательно придерживаются технологии и используют меньше химических веществ.

Чеснок душистый (китайский) — в чем отличия от обычных сортов?

Китайский чеснок — особенная культура, малоизвестная в европейских странах и популярная в азиатских регионах. В пищу используют нежную и сочную пряную зелень, растущую весь теплый сезон. Информация об овоще и его особенностях, о выращивании и уходе будет полезна как начинающим, так и опытным дачникам.

Описание растения и основные характеристики

На участках отечественных дачников все чаще можно увидеть белые соцветия душистого китайского чеснока.

Названий у растения множество:

В диком виде произрастает по всей территории Азии, на лугах, каменистых склонах, на сопках в Китае, Монголии, Корее, Таиланде. В России растет на Дальнем Востоке, на Алтае, в Сибири.

Как выглядит растение? Кустики с мощной розеткой. Листья достигают длины 30-40 см, сочные, зеленого окраса (оттенок зависит от сорта), с ярко выраженным восковым налетом. Ширина — 1-1,5 см. Цветоносы крепкие, до 50 см в высоту, с бело-лиловыми звездчатыми соцветиями (см. фото).

Когда чеснок китайский начинает цвести, пряный аромат слышен за несколько шагов до грядки. Луковицы ложные, мелкие, без зубчиков, слегка обрастающие поверхностными чешуйками.

На заметку! У джусая отсутствует стадия покоя. Поэтому растение подходит для выращивания в горшках и контейнерах в домашних условиях.

Часто дачники задают вопрос о том, можно ли есть полуэкзотический китайский чеснок? Так его и выращивают ради листьев — нежных, отличающихся полуострым вкусом и приятным пряным ароматом.

Зелень срезают 3-4 раза за сезон. Стрелки и листья маринуют, консервируют, квасят, солят. Свежая зелень идет в салаты, как приправа к мясным блюдам, начинка для пирогов.

Сорта китайского чеснока

В Государственный реестр РФ внесено несколько сортов культуры. Лучшие по урожайности и морозоустойчивости виды:

  • «джусай» — отличается нежной зеленью, ярким чесночным ароматом. С 1 квадратного метра убирают 2,5-3 кг листьев;
  • «бенефис» — морозоустойчивый сорт средних сроков созревания. Листья вырастают до 40 см, урожайность за сезон — 4,5-5 кг зелени;
  • «пикантный» — полностью оправдывает название, так как перо имеет приятный нежный вкус и запах. Сборы — до 3-3,5 кг с 1 м2;
  • «звездочет» — кустики с большим количеством мощных сочных листьев. Высота — 45-50 см. После срезки перо отрастает быстро. Собирают по 2,5-3 кг с 1 квадратного метра;
  • «априор» — морозостойкий вид, урожайный (до 3 кг с 1 м2), с сочной и ароматной зеленью. Рекомендован для приготовления салатов;
  • «каприз — дает высокую сочную зелень (до полуметра), среднеспелка. Сбор — 2-3 кг/м2;
  • «ароматный» — листочки с ярко выраженным чесночным запахом и вкусом. Вырастают до 30-40 см, урожайность за лето — до 4-4,5 кг/м2.

Душистый чеснок — это не только пряность, но и красивоцветущее растение, которое нередко используют для посадки в цветниках.

Особенности выращивания

Культура подходит для посадки во всех регионах России. Хорошо растет на юге, на Северо-Западе, в средней полосе. В Сибири лучше показали себя местные сорта, окультуренные из диких видов джусая.

Выбор места для посадки

Желательно подбирать солнечные грядки, с рыхлой влагопроницаемой почвой. Низинки, места с близким залеганием вод не подходят. На кислых грунтах вносят доломитовую муку.

Почву готовят с осени:

  • перекапывают;
  • добавляют удобрения — по ведру перегноя или компоста, 20 г суперфосфата, 15 г калийной соли на 1 квадратный метр.

На одном месте овощ выращивают 3-4 года, затем пересаживают на новые грядки.

Подготовка и посев семян

Всходы из чернушки появляются медленно, поэтому семена предварительно замачивают и проращивают. Сроки посева — ранняя весна, так как похолодания семенам и молоденьким росточкам не страшны.

Заранее готовят канавки (глубина 2-3 см), высевают семена в открытый грунт. После посева ростки появляются обычно через 20-30 дней.

Некоторые дачники выращивают рассаду в ящиках, высаживая ее на постоянное место в возрасте 40-60 дней.

На заметку! В первый год зелени будет немного — 2-4 листочка. Но с каждым сезоном розетка будет увеличиваться, а число листьев достигнет 10-14 штук.

При желании получить раннюю весеннюю зелень, джусай высевают на рассаду в июле-начале августа, а затем осенью пересаживают уже подросшую на грядки. После зимы чеснок рано даст всходы.

Агротехника стандартная, особых хлопот культура не требует. Основные приемы:

  • полив — особенно необходим в засушливый сезон. Растение требовательно к влаге, при дефиците воды листья теряют сочность, вкус, аромат, становятся жесткими и невкусными;
  • прополка — с момента появления всходов и до формирования полноценных розеток;
  • рыхление — регулярное, при этом стараются отгребать землю от луковок в междурядья;
  • внесение подкормок — при появлении ростков удобряют посадки мочевиной. Примерно через 20-30 дней обрабатывают растения раствором Феровита. После каждой срезки вносят комплексное удобрение (нитрофоску — по 2 столовых ложки состава на ведро воды) и обильно поливают чеснок.

Размножение

Культура считается многолетней, на одном месте выращивают до пяти лет. Более продолжительные посадки нежелательны, так как почва истощается, джусай начинает вырождаться, чаще болеть.

Размножают семенами (чернушкой), выращивая через рассаду или посевом в открытый грунт, а также вегетативно (делением кустиков). Для второго способа подходят растения на 2-3 году роста. У них формируются крупные розетки листьев, мощная корневая система.

В августе или ранней весной кусты разделяют, слегка подрезают корешки и укорачивают стебли, высаживают на новое место. Деленки быстро приживаются, хорошо идут в рост и уже к осени дают отличную зелень на срезку.

Уборка урожая

Несмотря на раннюю посадку, листья у китайского чеснока отрастают медленно. Основная масса «подходит» во второй половине лета. Полноценные срезки проводят начиная со второго года жизни растения.

За сезон джусай срезают 3-4 раза, при этом появление цветоносов и распускание соцветий на вкусовые качества не влияет. Продолжительность отрастания зеленой массы до появления стрелок — 90-100 дней. Цветет душистый лук с конца июля до середины августа.

На заметку! Рекомендуется последнюю срезку в сезоне проводить в августе, чтобы растение успело восстановиться до наступления холодов.

Общие показатели сбора зависят от сорта, правильного ухода, погоды. В среднем собирают до 3 кг зелени с 1 квадратного метра за сезон.

Применение душистого чеснока

Благодаря содержащимся в зелени витаминам и полезным компонентам, чеснок используют не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. При простуде рекомендуют ингаляции из отвара листьев, для укрепления сосудов советуют кушать салаты из свежей зелени.

В Азии о лечебных свойствах и пользе джусая знали издавна. Листья применяли как средство для остановки крови при ранах, как противоядие. Маски из луковок показаны для укрепления волос.

В кулинарии китайский чеснок ценят за вкусную зелень, соцветия, стрелки. Из них готовят маринады, различные соления, используют для консервации, сушат и замораживают. В странах Азии такой овощ стоит дороже, чем зелень обычного лука.

Читайте также:  Полезные свойства зеленого горошка. Сорта гороха

Китайский чеснок — интересная и заслуживающая внимания культура, которую успешно выращивают на своих участках дачники. Выполнение несложных агротехнических приемов позволит собирать урожай пряной зелени весь летний сезон.

Хитрости Жизни

Популярные статьи

Китайский чеснок!

Внимание, китайский чеснок!

Уважаемые дамы и господа!

Все вы лучше меня знаете о чудесных свойствах чеснока — и выделяемые им фитонциды убивают вирусы и микробы так, как не может ещё ни один из производимых антибиотиков; и он улучшает кровообращение, и он повышает иммунитет, и он омолаживает и продлевает жизнь (в т.ч. половую).

Но, уверена, что вы не подозреваете (как и я не знала до последнего времени), что тот, красиво упакованный, привезенный из Китая чеснок, который вы покупаете в супермаркетах, из-за длительного и неправильного хранения начисто лишён всех его замечательных свойств

Остались лишь вкус и запах.

Укрепить своё здоровье, предотвратить грипп и другие нехорошие заболевания, вы сможете, употребляя только отечественный чеснок, который у нас выращивается. Это не реклама, а информация, которую прошу принять к сведению.

Последние годы большинство супермаркетов продают чеснок, привезенный из Китая.

Поражает качество продаваемых головок – они все, как одна, изумительно чистые, крепкие, сочные, без малейших признаков механических повреждений и гнили.

Глядя на такую качественную сельскохозяйственную продукцию, в голову невольно приходит мысль: «Вот умеют же производители выращивать такой урожай, и к тому же сохранять его в столь привлекательном виде!»

То ли дело чеснок отечественный. Из-за отсутствия должных условий хранения даже отменный урожай качественных головок достаточно неприглядно выглядит, спустя нескольких месяцев после сбора. Чаще всего озимые сорта, собранные в июле, уже к середине ноября теряют товарный вид, частично прорастая, частично усыхая, частично загнивая. Такая же история и с яровыми сортами чеснока. Уже к началу весны большая часть урожая подпорчена.

Оказывается, для сохранности товарного вида головок, требуются специальные холодильные установки, предназначенные для длительного сбережения чеснока. Его лучше всего хранить при минусовой температуре (около -5°С), определенном уровне влажности (около 70%) и хорошей вентиляции. Благодаря присутствию в составе чеснока большого количества эфирных масел и летучих соединений, зубчики не замерзают при такой температуре.

Опасные соединения в чесноке китайского производства

Не секрет, что Китай давно и прочно завоевал позицию мирового лидера по выращиванию острой культуры на своих плантациях.

Около 80% чеснока, культивируемого во всем мире, приходится на долю китайского, а это более 12 млн. т. в год.

Но не всем известно, что чеснок из Китая имеет в составе весьма опасные для здоровья компоненты.

Исследования независимых химических лабораторий не раз подтверждали эту истину. Зачастую в чесноке, привезенном из Поднебесной, содержится завышенная концентрация тяжелых металлов и прочих, опасных для здоровья организма токсических соединений.

Очень часто чеснок на наш рынок поставляют из тех провинций Китая, где в свое время на полях применяли опасное инсектицидное средство ДДТ или дуст, запрещенное во многих странах. А самое неприятное, что для улучшения товарного вида, увеличения сроков хранения и снижения потерь при транспортировке, перед отправкой в дальние страны чеснок вымачивают в растворе хлора! Вот почему луковицы так привлекательно выглядят на полках наших супермаркетов.

Польза отечественного чеснока

Согласно статистическим данным, лишь около трети всего потребляемого чеснока приходится на долю выращенного в родном отечестве, а 70% – это чеснок импортного происхождения.

Также следует отметить, что до 90% отечественного чеснока выращивает на приусадебных участках и огородах население, и лишь 10% – фермерские хозяйства.

Покупая чеснок в маркете, вы не можете на 100% быть уверенными в том, откуда его привезли и какими химическими средствами пользовались в процессе его культивации, а также обрабатывали ли его перед отправкой или нет. Вот почему специалисты рекомендуют приобретать исключительно отечественный чеснок. И пусть головки, продаваемые на рынке бабушками, не выглядят изумительно свежими, недостаточно крепки, а иногда и слегка усохли, но зато они безопасны.

Кстати, исследования подтверждают, что отечественный чеснок более острый на вкус и имеет в составе высокий процент сухих веществ. Его резкость и «пекучесть» напрямую определяется содержанием в почве химического элемента серы, которого в наших землях содержится вполне достаточно.

Так что, если вы заботитесь о собственном здоровье, то лучше воздержаться от приобретения импортного чеснока, заменив его на «родной».

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Китайский чеснок — выращивание

Аграрии издавна занимаются выращиванием китайского чеснока. Большинство дачников не различает чеснок из Китая, который выделяется крупными габаритами. Порой его можно пробрести в российских магазинах.

Овощ из Поднебесной отличается:

  • внешним обликом;
  • твердостью;
  • легковесностью;
  • белой расцветкой.

Чеснок не изменяет оттенка, не подвергается гниению, хранится продолжительный срок. По этим признакам каждый легко различит китайский чеснок. Такого результата добиваются при обработке растения хлором. Китайские производители о безопасности потребителей не заботятся. У чесночных головок одинаковый окрас и тон. Невозможно взрастить такой овощ в естественных условиях.

Отечественный овощ от завозного продукта отличают сроки хранения, которые намного выше у импортируемого чеснока. Лежкость товара обеспечивается обработкой химикатами – малеиновым гидразитом.

Обратите внимание! Китайский чеснок отличит целиком вырезанный корень. Также по идеальным головкам распознают привозной товар. Однако для покупателей сложно определить подделку – генетически модифицированный чеснок.

Неспроста потребители задаются вопросом: чеснок из Китая можно ли есть. Употребление в пищу чеснока, обработанного химическими препаратами, не добавит здоровья, а вот вредное влияние на организм обеспечит.

Описание

Появление китайского овоща в России датируется 2000 годами. К этому моменту чеснок определился на рынке многих стран. Вдобавок его производство отличалось дешевизной, а сезон сбора урожая – продолжительностью.

На заметку! К тому же овощ обладает полезными свойствами. Фитонциды, что выделяет культура, продуктивно сражаются с микроорганизмами и вирусами, даже лучше некоторых антибиотиков. Помимо этого, улучшают кровоток и повышают сопротивляемость иммунной системы. Главное –продление молодости и жизни.

Однако насколько хорош китайский чеснок, что в продаже во всех супермаркетах? Овощеводам под силу взрастить овощ на приусадебном участке, отличиями которого являются экологичность и качество.
Китайский чеснок относится к многолетним культурам, которые принадлежат к подсемейству луковые и семейству лилейные. Применяется как овощное растение, а цветки – в качестве специи. Широко используется в рецептах нетрадиционной медицины для приготовления настоек и отваров.

Чеснок используется в рецептах нетрадиционной медицины для приготовления настоек и отваров

Чеснок называется душистым из-за ароматных цветков.

В естественной среде произрастает на:

  • лугах и каменистом грунте;
  • высохших речных долинах и сопках.

Выращивание чеснока исчисляется несколькими тысячами лет. Место обитания древней культуры: Азия и Филиппины, Корея и Япония. Также ее распознают на Дальнем Востоке, Индии и Монголии, Таиланде.

Другие названия чеснока:

Чеснок душистый относится к яровому виду – отсутствует твердый стержень в средине головки, по сравнению с озимым сортом. Обладает несформированной ложной луковичкой с тонкими удлиненными листьями. В наличии фактически все качества, которые присутствуют у лука и чеснока. У вызревшего китайского овоща окраска пера зелено-желтая, и листья шире, по сравнению с узкими насыщенно-зелеными перьями иных сортов чеснока.

Чеснок душистый относится к яровому виду

В благоприятной ситуации чеснок достигает в высоту до полуметра, ширина листа – примерно один сантиметр. Растение отличается морозостойкостью, выдерживает холода до -40 °С. Травянистая культура целиком съедобна.

Перо применяется для:

Стрелки цветков, луковицы, листья кушают в маринованном, квашеном, соленом, высушенном виде.

На заметку. В действительности китайский чеснок – овощная культура, что дает круглогодично душистые витаминные листья.

Размножается чеснок семенами и побегами.

Размножения чеснока семенами

Агротехника выращивания

Выбор и подготовка участка

Чеснок садят рано весной. Он отлично переносит перепад температур. Место для посадки приподнимают. Снимают по всей грядке слой почвы на глубину штыка лопаты. Низ выстилают листвой, сорной травой, соломой. Закапывают грунтом.

Важно!Выбирают хорошо освещенный участок с рыхлой и умеренно увлажненной почвой. Готовят грядки под китайский чеснок осенью. Когда земля кислая, впору известняк.

Удобряют 1 м2 почвы:

  • древесной золой (1 стакан);
  • суперфосфатом (1.5 ст. л.);
  • перегноем (до 10 кг) или другой органикой.

В начале весеннего сезона почву перекапывают, разравнивают граблями и делают бороздки. Удобряют аммиачной селитрой из расчета 1 ч. л. на 1 м2 площади.

Подготовка чесночных зубков заключается в разделении головки и очищении посадочного материала от шкурки. Дезинфицируют зубчики в сернокислой меди, растворив вещество (10 г.) в воде (10 л).

Подготовка чесночных зубков для посадки

Подготовка посевного материала

Заготавливают семя с 2 или 3-летних культур. Листву не срезают. Удобряют дополнительно аммофосом: вносят 60 г. на м2. При выспевании семенные зонтики чеснока снимают и высушивают в домашних условиях. Желательно под навесом и с вентиляцией.

Следующие операции:

  • ручной обмолот;
  • обвеивание на ветру;
  • промывание в воде;
  • просушка;
  • хранение обычным образом.

Важно! Посадка, которая проводится в последней декаде февраля или в начале марта, не требует предварительной предпосевной подготовки семян – проращивания.

При пропуске времени высадка возможна в апреле или мае пророщенным посадочным материалом, который регулярно орошают.

Посадка

При высеве семян чеснока придерживаются правил:

  • расстояние между рядами – 30-35 см;
  • глубина заделки семени – до 2 см;
  • расход посадочного материала – до 2 г. на 1 м2.

При появлении ростков проводят прореживание 2-3 раза, покидая в рядке культуры с интервалом в 15 см. Когда чеснок посадили семенами, урожай ожидают на следующий год.

Выращивание в защищенном грунте

Для северных районов оптимально подойдет взращивание в теплице. Сохранение тепла весь летний сезон разрешит луковицам вызреть в августе.

Технологические приемы подготовки грунта и высева чеснока идентичны открытому грунту. Однако поливать и подкармливать придется чаще.

Выгонка чеснока зимой

Овощную культуру выращивают круглый год в теплице или в домашних условиях, используя емкости для цветов. Для выгонки годятся растения-трехлетки, которые пересаживают с земляным комом. Так обеспечивают себя на целый год свежими витаминами.

Выращивание чеснока в теплице

Рыхление

Рыхлят луковички периодически. Появление первых листиков – сигнал для проведения процедуры. Во второй раз рыхление осуществляют, когда формируется сильный ствол. Если рыхлят чеснок, землю от него отсыпают, обеспечивая доступ воздуха.

Полив

Систематически поливают овощ, чтобы:

  • избежать грубости и сухости перьев;
  • луковица сохранила пряный вкус;
  • не допустить растрескивания головок.

В фазе интенсивного роста требуется поливать до 5 раз ежедневно. В стадии взросления – дважды в день. В дождливый сезон овощи не поливают.

Читайте также:  Как выращивать помидоры в теплице, секреты садоводов

Удобрение

В специальных магазинах легко найти средства для подкормки чеснока. Как универсальный препарат при появлении ростков используют мочевину: на 1 м2 – 1 ч. л. Эпин Экстра используют для опрыскивания: 1 ампула – на 5 л жидкости. Через 14 дней для улучшения фотосинтеза душистого лука пригодится Феровит: 1 ампула – на 1.5 л воды.

Удобрение для чеснока

Подкорм культур проводят после уборки урожая. Уместны минеральные удобрения. Эффективность отмечается при применении органики: жидкого куриного помета (в пропорции 1:15) либо коровяка (в соотношении 1:6).

Борьба с вредителями и фитоболезнями

Луковая муха способна навредить урожаю: личинки уничтожают чесночные головки. Чтобы победить паразитов, осторожно отгребают грунт от корешков чеснока, обнажая их немного. Сухая и солнечная погода защищает от размножения личинок вредоносных насекомых.

Уборка урожая

Сбор урожая приходится на конец августа – первые числа сентября. Для выспевшего чеснока характерны крупные головки и белая либо с фиолетовым отливом шелуха.

Внимание! Ценится своевременность уборки, в противном случае луковица растрескается и станет непригодной для употребления в пищу и выращивания.

Яровой чеснок не отличается высокой урожайностью – обычно в головке до 7-8 зубков.

Собирают плоды вилами: подкапывают и вытаскивают. Затем сушат в течение 10 дней.

Часть продукции пускают на переработку. Небольшие головки оставляют для следующего посева.

На втором году произрастания используют перо джусай в кулинарных целях, делают 3 или 4 среза за сезон при достижении листьями 25 см. После обрезки подкармливают раствором нитрофоски: на 10-литровое ведро воды – 2 ст. л. препарата. В последний раз срезка зелени приходится на средину августа – чесноку требуются силы, чтобы перезимовать. В конце осени целиком срезают зеленые перья.

Срок хранения луковиц в холодильнике – год. Не теряют вкусовых качеств и не отличаются от магазинной продукции.

Важно! Соблюдают севооборот: более трех лет подряд не сажают культуру на одной грядке. Иначе обеспечивается сильное ее разрастание и потеря силы.

Преимущества и недостатки сорта

Чеснок китайский, который остался в почве, весной отлично всходит. Стволы быстро толстеют, а листья растут широкими и большими, по сравнению с обычным озимым овощем. Всходит культура раньше, чем яровой чеснок. Формирование крупных головок и пожелтение стебля выпадают на конец июля.

Среди преимуществ подчеркивают:

  • стрессоустойчивость;
  • холодостойкость;
  • стойкость запаха в период цветения;
  • универсальность сорта: возможность получения хорошего урожая как озимого, так и ярового.

Минусы:

  • короткий срок хранения перьев: он меньше, чем у иных яровых видов;
  • небольшая головка, диаметром 1.5 см;
  • отсутствие твердого стебля;
  • мелкие плоды характерны для последнего сезона.

К отличиям китайского овоща относится простота возделывания и ухода. Без труда привыкает к изменениям условий погоды. Районируют чеснок в различных областях страны.

Чеснок: китайская технология выращивания

Родина чеснока – центральная Азия. Но сегодня наибольшие плантации этого пряного растения находятся в Китае, где он является одной из важнейших сельскохозяйственных культур. И поскольку в этом бизнесе китайцы достигли весьма неплохих результатов, имеет смысл обратить внимание на их методы выращивания. А технологии у них несколько отличаются от традиционно принятых у нас. Вероятно, именно благодаря этому урожаи у них получаются несравненно более высокими, в отличие от наших.

Как выяснилось из опыта использования китайских технологий, ничего сверхъестественного в этом нет. Такой же урожай можно получать и в условиях России. Нужно всего лишь неукоснительно руководствоваться простым и понятным правилам.

Этот закон был известен сотни лет назад – в России это четырёхполье, или севооборот. Просто после каких растений какие растут лучше. Наилучшими предшественниками чеснока считаются зерновые или кормовые зернобобовые травы, а также различные огородные растения: огурцы, бахчевые культуры, капуста, бобовые, зелень. Запрещается минимум в течение трёх лет высаживать его после чеснока и лука. Весьма плохие предшественники – паслёновые, например, картофель и помидоры. Объясняется это тем, что у этих растений одинаковые болезни и вредители, которые могут передаваться через почву. Особо опасные заболевания – Чеснок: китайская технология выращивания

Подготовка почвы и грядок

Залог хорошего урожая – качество почвы. Поэтому примерно за 4–6 недель до предполагаемой посадки, ещё в августе, необходимо подготовить её под озимый чеснок. На будущей грядке во всю длину с интервалом 70–80 см следует прорыть траншеи примерно 25 см шириной и 18–19 см глубиной. Можно сделать грядку с двумя или тремя траншеями – это зависит от удобства доступа при обработке. В траншеи засыпается компост или выдержанный навоз, перемешивается с почвой и слегка утрамбовывается вровень с окружающим грунтом. Содержимое траншей поливается дезинфицирующим раствором, в качестве которого используется 0,2% раствор медного купороса. Подготовленная таким образом почва прикрывается плёнкой и оставляется до посадки.

С 20 сентября по 10 октября – лучшее в средней полосе время для посадки чеснока. Высаживают его по двум сторонам траншеи, таким образом, формируя двухрядные грядки. Требуется учесть, что посадочный материал (однозубки и зубки) должен успеть сформировать развитую корневую систему до глубины 10–12 см, но не должен прорасти. При слишком ранней посадке чеснок прорастёт, и появятся листья. При поздней – корневая система не успеет прорасти на необходимую глубину. И в том, и в другом случае часть растений может вымерзнуть.

Семенной материал, посадка

Перед посадкой здоровый, хорошо просушенный посадочный материал необходимо разделить на зубки и однозубки, а также откалибровать по четырём фракциям — мелкие, средние, крупные и особо крупные, затем все их продезинфицировать. Для этого их сначала нужно окунуть в раствор 120 г поваренной соли на 10 л воды – на 1–2 мин., и потом тут же в раствор 15 г медного купороса на 10 л воды – на 1 мин. Сразу после дезинфицирования посадочный материал, не промывая водой необходимо высадить на грядки.

Глубина заделки зубков – 4–5 см. Интервал должен составлять для самых крупных зубков и однозубок – 15 см, крупных – 11 см, средних – 9 см и мелких – 7 см. С учётом того, что чем больше по размерам зубок, тем крупнее из него вырастет головка, с такой посадки можно получить примерно равный урожай с одинаковой площади.

На случай слишком суровой зимы грядки можно замульчировать перегноем, торфом, сухой листвой или на крайней случай еловым лапником. Однако весной всю эту мульчу нужно удалить, а поверхность почвы слегка прорыхлить на пару сантиметров, дабы разрушить слежавшийся воздухонепроницаемый поверхностный слой, стараясь при этом не повредить всходы. При отсутствии дождей весной всходы необходимо поливать раз в 8–10 дней и немного чаще в слищком жаркую погоду.

Процесс выращивания, подкормка

После прорастания, когда появятся первые 3–4 листика, делается первая подкормка. Это, как правило, либо разбавленная водой в пропорции 1:6 навозная жижа, либо раствор столовой ложки мочевины на ведро воды. Навоз можно заменить птичьим помётом в соотношении 1:12. Вторую подкормку делать нужно через 15–20 дней, последнюю, третью – в середине июня. В состав последней неплохо добавить чайную ложку хлорида калия. Подкормку делают методом полива под самый корень. В случае если листья чеснока слишком сильно посветлели можно применить такое удобрение, как нитрофоска, разведя пару столовых ложек на ведро воды. Кроме стандартных удобрений можно использовать также специализированные комплексные препараты, которые появились в последнее время в продаже.

В Китае в основном выращивают стрелкующий чеснок. Он, как правило, даёт более высокий урожай, а кроме того, весьма полезные и вкусные стрелки, которые также широко используются в китайской гастрономии. Однако для получения более высоких урожаев стрелки желательно удалять. Делают это тогда, когда длина стрелок достигает 14–15 см. Для этой операции прекрасно подходят обыкновенные ножницы. Стрелки обрезают, оставляя пенёчек в 15–20 мм. Удаление стрелок реально повышает на 30–40% урожай головок чеснока.

На усмотрение огородника некоторое количество стрелок оставляется. Это необходимо для получения воздушных луковичек – бульбочек. Они, вместе с цветами образуются в соцветиях, расположенных в плотном чехле-бутоне на конце стрелок. Цветы, как правило, засыхают, ибо семена могут образовываться только в районах, где достаточно короткий световой день. После того как бутон раскроется, самые мелкие бульбочки желательно удалить пинцетом. В этом случае оставшиеся луковички достигнут гораздо больших размеров. Бутоны можно поместить в мешочек из марли, дабы созревшие воздушные луковички не выпадали на землю. Не следует забывать, что выращивание из бульбочек совершенно необходимая операция для «освежения» сорта. Ибо при выращивании из зубков уже на 3–4 год его урожайность падает, количество зубков уменьшается и сорт вырождается.

После образования головок чеснок, в отличие от лука, следует окучивать, нагребая над ним землю. Для предотвращения перегреваих на солнце окучивание производится, зарывая головку на глубину до 3–5 см, а по мере роста ещё выше, создавая возле неё канавку, в которую потом заливается раствор удобрения во время 1 и 2 подкормки.

Уборка, как правило, начинается в конце июня, но сроки сильно зависят от сорта и от погоды. Сроки лучше определять визуально по состоянию ботвы. Обычно зрелым считается чеснок, у которого к моменту уборки нижние листья пожелтели полностью, а верхние всего лишь наполовину или на треть. В зависимости от сорта при созревании листва может пожелтеть и полностью полечь.

При задержке с уборкой чеснок, как и большинства луковичных, может начать вторичный рост. Покровные чешуйки лопаются, головка расщепляется на отдельные зубки и после этого она становится непригодной для хранения. Убирать урожай желательно садовыми вилами, подкапывая ряды растений в тех местах, где головки заведомо не будут повреждены. Если позволяет погода, то выкопанные растения можно просушивать прямо на грядке, уложив их так, чтоб головки одного закрывались ботвой следующего. Длительность просушки — 2–3 дня, после чего растения нужно перевернуть и таким же просушить с другой стороны. Прикрывать головки ботвой нужно для того, чтоб они в процессе высушивания не зеленели и не размягчались. В случае неблагоприятной погоды сушить урожай лучше под навесом.

В отличие от ярового, озимый чеснок хоть и урожайнее, но обладает меньшей лёжкостью, посему его чаще используют для консерваций – маринований и солений. Свежий чеснок традиционно хранят в виде сплетённых в косу вязанок в вентилируемых помещениях. Зимой его лучше хранить при температуре 0–3 °C и влажности 75–80% в кладовках или подвалах. Для лучшей сохранности донца головок можно подпалить над огнём. Лучшая тара для хранения – решетчатые ящики по 20–25 кг. Для небольших объёмов можно использовать прогрессивные методы хранения в полиэтиленовых мешках с газоселективными вставками, либо в стеклянных банках с крышками подобной же конструкции.

Добавить комментарий